14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели

Меню ребенка в 1 год: основа рациона и принципы питания

Малыш, которому исполнился годик, питается уже достаточно разнообразно. В его меню есть много разных фруктов, молочных продуктов, мяса, овощей, рыбы.

Блюда для крохи становятся более сложными, однако его рацион еще сильно отличается от взрослого.

Давайте разберем, что важно помнить родителям о питании для правильного развития ребенка в 1 год и как лучше построить дневное меню для малыша такого возраста.

По возможности не прекращайте кормление грудью как минимум до 1,5 лет

  • При этом немало мам выбирает временем для прощания с грудным вскармливанием именно 1 год. Если вы тоже решили завершить этот процесс, постарайтесь организовать все с минимумом психологического дискомфорта для крохи. Более предпочтительным и для малыша, и для маминой груди будет постепенное отлучение с отменой по одному кормлению. Подробнее об этом читайте в нашей статье про то, как избавиться от грудного молока.
  • Пищу для годовалого малыша уже можно разнообразить с помощью зелени и специй. Добавляйте нарезанную свежую зелень (укроп, петрушку, сельдерей) в детские супы, пюре, омлеты. Лавровый лист, чеснок и лук можно использовать для приготовления тушеных овощных блюд или супов. Сырой чеснок и лук ребенку пока давать не следует, как и экзотические приправы.
  • С года можно начать подсаливать пищу для ребенка, однако общее суточное количество добавляемой в детские блюда соли не должно быть больше 0,5 грамма (вам блюдо по-прежнему будет казаться несоленым).

Рацион ребенка в год может включать соленые и сладкие блюда, но необходимо помнить о мере

Хотя ребенку уже один год, его меню все еще детское, поэтому помните о продуктах, которые не следует давать детям младше 2-3 лет. К ним относят:

  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Сосиски и колбасы.
  • Жирную рыбу.
  • Экзотические фрукты.
  • Копченые продукты.
  • Карамель и жвачки (есть риск подавиться).
  • Продукты с искусственными красителями и ароматизаторами.
  • Грибы.

Ребенок, которому исполнилось 12 месяцев, продолжает питаться пять раз в день с промежутками примерно в 3,5-4 часа. При этом рекомендуется, чтобы питательность обеда и ужина была больше, чем завтрака. К примеру, ребенок может завтракать в 8 часов, следующее кормление будет в 11-12 часов, далее – в 14-15 часов и в 18-19 часов, а последнее – в 22 часа.

Режим питания, как и количество съедаемой пищи, сильно зависит от темперамента малыша

Для определения общего объема пищи для ребенка годовалого возраста следует его массу тела разделить на 8 или 9.

В среднем детки одного года весят около 10-11 кг, поэтому примерный расчет дневного объема пищи покажет цифру 1100-1300 грамм.

Разделив ее на 5 кормлений, получаем среднее количество пищи на один прием – 220-260 г.

Что касается отдельных продуктов прикорма, то годовалому ребенку рекомендуют такие их максимальные количества в день:

У ребенка, которого продолжают кормить грудью или адаптированной смесью, меню в 1 год будет выглядеть так:

У малыша, которого мама решила отлучить от груди в 1 год, примерное дневное меню будет таким:

Почистите и промойте два-три соцветия цветной капусты и половину картофелины, нарежьте, залейте кипящей водой, чтобы она лишь покрыла овощи, варите под крышкой до готовности.

Измельчите овощи блендером или пропустите через сито, добавьте к ним чайную ложку протертого сваренного риса.

Смесь капусты, картофеля и риса залейте половиной стакана овощного либо мясного бульона, доведите до кипения и посолите. Перед подачей добавьте в суп сметану (10 г).

Постепенно приучайте малыша есть ложкой самостоятельно, во время трапезы не торопите его

Измельчите в мясорубке 100 грамм мяса кролика. Отдельно замочите пшеничный хлеб (20 г) в воде (30 мл). Соедините фарш из крольчатины с размоченным хлебом, повторно измельчите с помощью мясорубки. Взбейте массу, добавляя холодную воду. Сделайте из фарша котлетки и отварите их на пару.

По отдельности отварите 150 г картофеля и 40 г моркови, нарезав овощи небольшими кусочками. Еще горячими пропустите их через сито, добавьте сливочное масло (5 г) и щепотку соли, а также горячее молоко (50 мл). Взбейте пюре до получения пышности.

Почистите яблоко (100 г) от кожуры, сложите кожуру в кастрюльку, залейте 50 мл воды и прокипятите 5 минут. Процедив получившийся яблочный отвар, налейте в него 100 мл молока, всыпьте промытую рисовую крупу (25 г) и отварите до готовности риса. Добавьте в кашу чайную ложечку сахара и натертое яблоко, доведите до кипения, а перед подачей добавьте сливочное масло (5 г).

В год можно экспериментировать и давать малышу более сложные блюда

Отварите 40 г рыбного филе и охладите. Еще 40 г филе рыбы измельчите с помощью мясорубки, добавив 15 г пшеничного хлеба, который следует размочить в столовой ложке молока.

Соедините рыбный сырой фарш с отварной рыбой, перемешайте, добавьте половину желтка из куриного яйца и 5 г сливочного масла, опять перемешайте. Далее осторожно введите в рыбную массу половину взбитого белка куриного яйца.

Выложите в форму и готовьте на пару.

Отварите в мундире 150 г картофеля, снимите кожуру, в еще горячем виде измельчите через мясорубку, добавьте 5 г муки и одно яйцо, перемешайте. Отдельно нашинкуйте капусту (80 г) и мелко порежьте репчатый лук (10 г), потушите до готовности. Из картофельной массы сформируйте небольшие лепешки, внутрь каждой положите немного капустной начинки. Слепив зразы, запеките их в духовке до готовности.

Не забудьте на первый День Рождения малыша подготовить ему отдельное меню

Учтите следующие рекомендации:

  • Продолжайте приучать ребенка к еде кусочками. Измельчайте в пюре все меньшее количество блюд для ребенка. Давайте крохе фрикадельки, паровые котлетки, запеканки, паровые омлеты, отваренные кусочками овощи, творог с кусочками фруктов, овощные салаты и другие блюда, которые будут побуждать малыша активно жевать.
  • По-прежнему готовьте ребенку пищу без жарки. Продукты для годовалого ребенка нужно отваривать, тушить или варить на пару.

Стоит ли давать витамины ребенку от 1 года? Читайте об этом в другой статье.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/1-god/

Недельное меню для ребенка 1 года

Опубликовал: vkusnyasha, 2016-10-25

Меню ребенка в 1 год должно отвечать всем требованиям взрослеющего организма. Во-первых, оно должно быть сбалансировано, как по витаминам, так и по белкам/жирам/углеводам. Во-вторых, продукты должны быть нужной консистенции, чтобы ребенок смог их проглотить.

В-третьих, новые продукты вводить все еще нужно очень аккуратно, чтобы избежать неприятной реакции в виде аллергии. Так как составить рацион малыша в возрасте 1 года на неделю, который отвечал бы всем этим правилам? Детские блюда должны быть не только полезны, но и вкусны, иначе карапуз их просто не будет есть.

Мы составили такое недельное меню с рецептами вместо вас!

* – кофе из цикория

Некоторые правила питания для малышей

  • Меню ребенка 1 года с рецептами всегда имеет свои особенности. Нельзя переводить малыша сразу от жидких блюд ко взрослому столу. Переход должен быть “мягким” и постепенным. Сначала появляются полужидкие блюда, а жидкие – уменьшаются, а затем к рациону прибавляются твердые и плотные блюда, которые тренируют жевательный аппарат малыша.
  • Не ставьте перед крохой сразу все блюда, которые вы для него приготовили. Сначала пусть съест предыдущее, а затем получит следующее. По этому же правилу организуют питание в детских садах.
  • Малыш в возрасте двух лет уже способен помогать вам в сервировке стола. Подавайте ему тарелочки с продуктами, а он пусть ставит их на свои места. Известно, что красивые и аппетитные блюда, а также запахи возбуждают аппетит.
  • Так как режим принятия пищи малышом частенько не совпадает с режимом взрослых, однако, нужно постараться хотя бы один раз сажать малыша за стол вместе со взрослыми. Например, организовать семейный ужин. Так ребенок быстрее освоит правильное поведение за столом.
  • Старайтесь аппетитнее оформлять блюда для малыша. Желудочный сок начинает выделяться не только во время еды, но и при виде красиво оформленной еды, а также вкусном аромате. Так что если малыш капризничает и не хочет есть, возможно, внешний вид блюда его просто не привлекают. Кстати, красочная посуда тоже способна привлечь внимание крохи к еде.

Примерный набор продуктов на один день для детей 1-1,5 года

Примерное меню ребенка в 1 год обязательно должно быть сбалансированным, включать разнообразные продукты, положенные по возрасту.

ОБРАБОТКА ПРОДУКТОВ

Давно известно, что тепловая обработка негативно сказывается на питательной ценности готового блюда. При этом разрушается большинство ценных элементов и витаминов. Чтобы максимально сохранить витамины и снизить потерю ценных элементов, определенные продукты нужно готовить по правилам.

Каши

Молочные каши никогда не следует варить сразу в молоке. Сначала варится сама крупа, набухает, а затем в нее добавляется молоко. Таким образом, витамины, содержащиеся в молоке, не потеряются полностью.

Да и разваривание самой крупы идет послойно, да и усваивается такая каша намного лучше.

При этом, важно соблюдать время, отведенное для приготовления конкретной крупы: гречка варится 1 час, рис – 40-60 минут, геркулес (овсянка) – 30 минут (если на упаковке не указано иное), манная крупа – 20 минут.

Молоко

Чтобы сохранить максимум питательных веществ в молоке. кипятить его нужно не больше 1-2 минут. При длительном кипячении в молоке разрушаются витамины и денатурируется белок.

Сливочное масло

Подвергать сливочное масло тепловой обработке никак нельзя. Его стоит добавлять в уже готовое блюдо.

Овощи

Перед приготовлением очищенные овощи лучше не держать в воде – таким образом из них вымываются все полезные микроэлементы и витамины.

По этой же причине при варке овощи не следует заливать холодной водой, а лучше опускать их сразу в кипящую воду – время нахождения в воде намного сократится.

При приготовлении картофельного пюре нельзя использовать воду, в которой он варился, нужно использовать чистую, кипяченую. По этой же причине многие педиатры не советуют готовить овощи над паром.

Мясо и рыбу

В отличие от овощей, мясные и рыбные блюда для малышей лучше готовить на пару. При приготовлении бульонов первую воду нужно обязательно слить, залить мясо или рыбку чистой и варить уже с ней бульон или супчик.

А вот жарить малышам котлетки на растительном масле все же не рекомендуется. А вот варить мясо для вторых блюд нужно, опуская его в кипящую воду – так на поверхности мяса образуется корочка, не дающая выйти в воду минеральным солям и витаминам.

Замороженные продукты

Прежде чем готовить ранее замороженные продукты, их необходимо разморозить. Самый лучший вариант разморозки – медленный, в холодильнике. Но в крайнем случае – при комнатной температуре. А вот в воде размораживать и вовсе не рекомендуется – продукты потеряют большинство витаминов и ценных веществ.

Морсы и компоты

Источник: https://vkusnyasha.ru/menu1.html

Меню годовалого ребенка на каждый день рецепты

Рацион питания для годовалого ребенка

Составляем меню для годовалого ребенка

Составление рациона питания годовалого малыша — дело непростое, ведь оно должно отвечать не только принципам здорового питания, но и нравиться ребенку. А какая мама откажется лишний раз порадовать своих детей вкусной едой и получить в ответ довольную улыбку? В нашей подборке вы найдете несколько рецептов, которые обязательно оценят маленькие гурманы.

Бактерии в помощь

Молочные продукты обязательно придутся малышу по вкусу, ведь они напоминают ему материнское молоко. Многие из них содержат полезные бактерии, которые формируют здоровую микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет. Годовалому ребенку уже можно давать нежирный творог, детские йогурты и кефир.

А еще из этих продуктов легко готовить разные блюда, например запеканку. Смешиваем 250 г творога, 2 ст. л. манной крупы, 1,5 ст. л. меда, яйцо, 1 ст. л. растительного масла, добавляем щепотку ванили. Взбиваем ингредиенты в однородную массу и выкладываем в форму для запекания, смазанную маслом.

Читайте также:  Что делать, если ребенка беспокоит сухой или влажный приступообразный кашель?

Ставим ее в духовку при температуре 180°C на 25–30 минут.

Овощная братия

Овощи — обязательный элемент в меню годовалого ребенка. Для здоровья и хорошего настроения ему необходимо съедать 180–200 г овощей в день. В меню малышей можно смело внести кабачок, тыкву, морковь и капусту. А вот с бобами, редиской и репой мамам стоит быть осторожней.

Они насыщены грубой клетчаткой и веществами, вызывающими газообразование. Из овощей полезнее всего готовить нежные пюре. Отвариваем в слегка подсоленной воде по 3–5 соцветий брокколи и цветной капусты, 100 г моркови и картофелину. За 5 минут до окончания варки разбиваем в овощную массу яйцо и перемешиваем.

Остается взбить ингредиенты в пюре и разбавить его водой.

Открытие мяса

Начиная с года, можно и нужно добавлять в рацион малыша мясо. Оно богато белками, калием, магнием, железом — элементами, незаменимыми для правильного развития маленького организма. Предпочтение здесь отдаем нежирной телятине и крольчатине. Лучше всего готовить из них котлеты на пару или тефтели.

Нам понадобится 200 г мясного филе, которое мы измельчим в блендере с 1 небольшой луковицей и 2 ст. л. сливочного масла. Соединяем фарш с 1 тертой морковью, 1 яйцом и 2–3 веточками зелени, слегка солим. Формируем из мясной массы тефтели и опускаем в кипящую воду на 10–15 минут.

Такие тефтельки можно подавать в легком овощном бульоне с овощами.

Птичьи фантазии

С пользой для дела разнообразят рацион годовалого ребенка рецепты блюд из птицы. Индейка и курятина считаются идеальными вариантами для первого прикорма. Из них получаются вкусные мясные пюре и паштеты. Отвариваем в слегка подсоленной воде 250 г куриного филе и перемалываем его в мясорубке.

Нарезаем кубиками луковицу и морковь, заливаем их 50 мл куриного бульона и томим, пока они не станут мягкими. Соединяем в миске овощной и мясной фарши, кладем 50 г сливочного масла, щепотку соли и перемешиваем, пюрируем в блендере. Такой паштет можно давать малышу отдельно или намазать на ломтик хлеба.

Рыбная хитрость

Не стоит забывать и о рыбе, составляя меню для маленького ребенка. Омега–3 жирные кислоты нужны для правильного развития мозга малыша. А благодаря витамину D лучше усваиваются кальций и фосфор, участвующие в формировании зубов и костей. Главное, выбирать нежирные сорта рыбы: минтай, хек или треску.

Рыбное филе весом 200 г отвариваем в воде и внимательно выбираем из него мелкие косточки. Если малыш капризничает и не хочет пробовать новое блюдо, можно спрятать рыбу под овощным «одеялом». Нарежем кубиками и потушим в воде 1 морковь с 1 небольшой луковицей и 2 помидорами черри.

Вареную рыбу выкладываем в миску, разминаем вилкой и укрываем слоем овощей.

Знакомство с супами

Правильное питание годовалого ребенка удачно дополнят легкие супы. Это отличный повод познакомить детей с макаронами и крупами. Начинать стоит с вермишели «паутинки» или «звездочек». А из круп рекомендуется выбирать безглютеновые гречку, рис и кукурузную крупу.

Отвариваем в слегка подсоленной воде мелко порезанные картофелину, половину моркови и четвертинку луковицы. Вынимаем овощи, всыпаем в бульон 2 ст. л. промытой гречки и варим 10 минут. Тем временем слегка разминаем овощи, дабавляем к ним томат без кожицы, возвращаем в бульон и продолжаем варить до готовности крупы.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп 1 ст. л. масла и свежую зелень.

Фруктовые радости

Без фруктов и ягод рацион годовалого ребенка будет неполным. Правда, подбирать их нужно осторожно, ведь многие плоды вызывают аллергию. Из фруктов вполне безобидны яблоки, бананы, абрикосы и киви, из ягод — крыжовник, малина и вишня. Лучше всего кормить ими кроху в протертом виде. Хотя полезные десерты не возбраняются.

Измельчаем в блендере ½ стакана малины, кладем 2 ст. л. меда и варим эту кашицу до образования сиропа. Взбиваем 2 яичных белка в крепкую пену и добавляем к ней 1 ст. л. сахарной пудры. Подогреваем ½ стакана молока и ложкой выкладываем в него взбитый белок.

Варим белковые шарики пару минут, кладем их на блюдце и поливаем малиновым соусом.

Составляя меню блюд годовалого ребенка, не забудьте посоветоваться с врачом. Именно сейчас закладываются пищевые привычки и отношение к еде, а от этого во многом зависит здоровье ребенка в будущем.

Обсуждения

Меню на каждый день: чем накормить годовалого ребенка

Составить сбалансированное меню на каждый день очень важно От этого будет зависеть, получит ли ребенок суточную норму всех питательных веществ и витаминов для роста. Предлагаем вам примерное меню для малыша на 7 дней. Основываясь на этом образце, позже вы сможете составлять собственное меню.

Рацион питания годовалого ребенка сильно отличается от меню грудничка. Если к этому моменту мама продолжает кормить кроху грудью, то все равно этой пищи ему уже недостаточно.

Малыш научился сидеть, ползать и ходить, его физическая и умственная активность требует больших энергетических затрат.

Материнское молоко не в состоянии быстро восполнять недостаток полезных веществ для того, чтобы активно функционировала познавательная деятельность ребенка.

Первые молочные зубы появляются, как правило, в 6 месяцев. В связи с этим к году у ребенка активно развивается жевательный аппарат. Иногда именно появление зубов влияет на решение мамы закончить грудное вскармливание, поскольку любознательный малыш начинает во время кормления пробовать грудь на зуб.

Оптимальный суточный объем пищи, который должен потреблять ребенок, равен 1200-1250 мл. Эта суммарная доза распределяется в течение всего дня в следующем процентном соотношении: 25% – завтрак, 35% – обед, 15% – полдник, 25% – ужин.

Блюда должны иметь кашеобразную консистенцию. Впрочем, если к 1 году у малыша появились жевательные зубы, можно предложить пищу, порезанную на кусочки размером 2-3 см.

При формировании меню на неделю для ребенка 1 года следует помнить, что оно должно быть полезным и здоровым. В этом возрасте у него начинают формироваться вкусовые предпочтения и пристрастия. От того, чем вы будете его кормить сейчас, во многом будет зависеть его отношение к питанию в будущем.

Несмотря на то, что в 1 год в меню ребенка появляются новые продукты, основой питания пока остается молоко и молочные продукты. Огромное значение имеет употребление мяса птицы, яиц – продуктов, богатых содержанием животного белка.

Журнал → МЕНЮ ДЛЯ ГОДОВАЛОГО РЕБЁНКА (С РЕЦЕПТАМИ)

Моя маленькая кисуля отказалась от всего баночного питания. Сейчас мы кушаем уже как взрослые. Решила и с вами поделиться примерным меню на день. Может кому пригодится. На приготовление уходит примерно минут 30. Доче всё очень нравится. Уплетает всё за обе щёчки)))

Завтрак Каша перловая(гречневая, манная, овсяная) — 150 гр чай — 100 мл хлеб пшеничный масло сливочное Обед Суп — пюре из овощей — 100 мл куриный паштет — 50 гр (или тефтельки) картофельное пюре — 100 гр (50гр) сок 100 мл хлеб Ужин творожная запеканка — 150 гр омлет — 100 гр молоко — 100 мл Полдник молоко(йогурт или кефир) — 100 мл печенье — 10 гр (мы в молочке растворяем)

банан (не большой)

Источник: http://orebenkah.ru/recepty-dlja-detej/menju-godovalogo-rebenka-na-kazhdyj-den-recepty.html

Примерное меню ребенка в 1 год и 3 вкусных рецепта

После достижения годика отношение мамы к питанию малыша может измениться. Если раньше у него было строго свое, индивидуальное меню, то сейчас оно во многом совпадает с рационом всей семьи.

Поэтому целый ряд блюд, к которому относятся супы, овощные рагу, тешенное мясо и запеченная рыба, а также компоты, кисели, запеканки можно спокойно готовить на всех, и кормить ими кроху.

Но при этом рекомендованное Союзом Педиатров меню ребенка в 12 месяцев обладает некоторыми особенностями. Остановимся на них подробнее.

Формировать меню питания ребенка в 1 год на каждый день необходимо, исходя из принятого рациона вашей семьи. В данный период закладываются вкусовые пристрастия малыша, его предпочтения. Поэтому потихоньку знакомьте его с той пищей, к которой вы привыкли, чтобы в будущем малыш не отворачивался от тарелки с приготовленным для всех блюдом. Но учитывайте следующие аспекты.

  • Структура блюда должна быть пюреобразной или с комочками. Крупные куски малыш разжевать все еще не может.
  • Необходимо ежедневно придерживаться выбранного режима питания годовалого ребенка, то есть кормить его в определенное время. Это обеспечивает лучшее переваривание и усвоение пищи, благодаря выработке пищеварительных ферментов. Старайтесь формировать такой режим с учетом того, что примерно через годик кроха отправится в детский сад. Там его завтрак будет приходиться на 8.30, а обед на 12.30.
  • Количество приемов пищи, на которые делится меню для ребенка 1 года, составляет 5 раз в сутки. Общий разовый объем чуть более 200 граммов, что равняется объему детского желудка.
  • Если вы продолжаете кормить грудью, оставьте эти кормления на раннее утро и поздний вечер. Важно помнить, что грудное молоко — это тоже еда, поэтому перекус между делом, например, между завтраком и обедом, перебьет крохе аппетит. Грудное молоко все еще относится к важным продуктам для ребенка 1 года, но его следует правильно совмещать с другими компонентами рациона.
  • Кормление смесью также сохраняется. Прием ее приходится на пробуждение и отход ко сну. Убрать смесь из меню можно, заменив ее кисломолочным напитком — адаптированным детским кефиром или йогуртом.

Меню ребенка в 12 месяцев на неделю включает много продуктов.

  • Овощи — их кроха употребляет в отварном и сыром виде. Допускаются кабачок, светлая тыква, свекла, цветная капуста и брокколи, морковь и картофель, капуста брюссельская и белокочанная. Из них можно делать комбинированные пюре, составляющие основу меню ребенка в 1 год на грудном вскармливании и крохи-искусственника. С ними следует варить супы. При приготовлении последних, особенно, если вы питаетесь всей семьей из одной кастрюли, используйте мясной бульон, сваренный на мясе без костей. Если же кусочек филе с косточкой, сливайте первый бульон после закипания и варите суп на втором.
  • Фрукты — идеально, когда меню ребенка в 12 месяцев составляют фрукты вашего региона. Для нас актуальны груши, яблоки и сливы. Также можно кушать чернику, бананы.
  • Белковые продукты — они обладают высокой пищевой ценностью в меню ребенка в 1 год. Таблица приема их включает блюда с рыбой 2 раза в неделю, в оставшиеся дни необходимо приготовить малышу мясное блюдо — тефтели, котлетки, суфле. Белки содержатся не только в мясе и рыбе. Ими богаты молоко и кисломолочные продукты, бобовые.
  • Жиры — они также должны присутствовать в меню. Поставщиками правильных жиров для ребенка станут сливочное и растительное масло, сметана.
  • Каши — для ребенка 1 года они также важны, являются правильным завтраком. Для разнообразия их можно предлагать и на ужин малышу, чередуя виды круп. Из оптимальных для крохи вашего возраста — гречка и овсянка, кукуруза и рис.

Не рекомендованы жареные продукты и блюда с ярко выраженным набором специй. Но включать последние в рацион уже можно, например, пора использовать базилик, петрушку и укроп, корицу и кориандр. Важно лишь избегать ненатуральных, искусственно усиленных вкусов, которые сформируют неправильные пристрастия у крохи.

Не забывайте и о воде, которую важно обязательно пить ребенку. Не обязательно она должна быть в чистом виде, хотя это лучше всего. Если кроха отказывается пить водичку, предлагайте ему несладкий чай, травяной настой ромашки, мяты, шиповника, мелиссы.

Помогут сделать разнообразным меню ребенка в 1 год рецепты адаптированных блюд. Предлагаем несколько простых и вкусных!

  1. Возьмите 20 г овсяных хлопьев «Геркулес», 150 мл воды и 200 мл детского молока.
  2. Всыпьте хлопья в кастрюльку с водой, прокипятите. Когда масса загустеет, добавьте подогретое молочко, немного соли и фруктозу (всего 3 грамма).
  3. Через 25 минут снимите с огня, положите сливочное масло.
  1. Вам потребуются кусочек телятины (20 г), по 1 морковке и картошке, 250 мл воды.
  2. Нарежьте все компоненты мелкими кусочками, уложите в кастрюлю и залейте холодной водой.
  3. Отваривайте 40 минут, перед подачей взбейте в блендере.
  1. Возьмите 30 г нежирного мясного фарша, 1 картофелину, пару листиков петрушки, 4 ст. ложки детского молока.
  2. Картофель отварите, разомните, добавьте детское молоко.
  3. С фаршем смешайте петрушку, добавьте воду и тушите 5 минут.
  4. Формочку смажьте сливочным маслом, выложите слой фарша, затем пюре из картофеля.
  5. Готовьте на водяной бане.

Меню вашего крохи будет разнообразным при использовании самых простых продуктов. А добавьте к этому чуть-чуть фантазии, и оно будет еще и очень вкусным!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: http://kids365.ru/menyu-rebenka-1-god/

Меню ребенка на неделю (1,1 год) – меню для ребенка 1 года на неделю

Смотрите также

  • Меню ребенка (1 год)Завтрак: овсяная каша, половина фрук. пюре, хлебушек Обед: суп-пюре с говядиной (цв.капуста, маленький картофель, морковь, лук, говядина) Полдник: творожок, половина банана, половина фрукт.пюре Ужин: жаркое в горшочках (картофель, морковь, болгар.перец, лук, филе курицы) Суп-пюре: Жаркое…
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: молочный супОбед: борщ (картофель, цв.капуста, морковь, свекла, лук, говядина)Полдник: творожок и фрукт.пюре Ужин: тушеная капуста (капуста, морковь, лук, болгар.перец)
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: омлет на паруОбед: суп (картофель, цв.капуста, морковь, лук, говядина)Полдник: фрукт.пюре с творогом, бананУжин: плов ( куриная грудка, морковь, лук, рис. Все тушила в воде без масла)
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: овсяная каша Обед: борщПолдник: фрукт.пюре с творжком, печеньеУжин: тушеные овощи (картофель, кабачки, морковь накрошила, положила в горшочек, чуть воды и в духовку)
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: рисовая каша, две дольки мандарина Обед: картофельные котлетки, зеленый горошек Полдник: фрукт.пюре, творожок, печенье Ужин: борщ (картофель, цв.капуста, свекла, морковь, лук, говядина)Картофельные котлетки: Картофель и морковь отварить в подсоленной воде (можно без морковки), отдельно…
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: рисовая каша, фрукт.пюре Обед: гречневый суп (говядина, картофель, гречневая крупа, морковь, лук), кусочек хлеба Полдник: творожок, банан Ужин: овощная запеканка Овощная запеканка: Цветную капусту и кабачок отварила на пару, затем овощи сложила в горшочек…
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: кукурузная кашаОбед: овощной суп (картофель, лук, “весенняя овощная смесь”, говядина)Полдник: фрукт.пюре, творожокУжин: ленивые голубцы (куриное филе и лук (измельчила в блендере), рис, капусту, морковь все закинула в мультиварку, добавила чуть воды и на режим…
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: молочный суп, кусочек сыраОбед: гречневый суп (картофель, гречневая крупа, морковь, лук, говядина)Полдник: фрукт.пюре, творожокУжин: овощное пюре, рыбные котлетки на паруРыбные котлетки:-рыбное филе (у меня 180 гр. вышло)-кусочек белого хлеба (без корки)- молоко 4 ст.л.-лук…
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: ленивые вареники со сметанойОбед: суп (картофель, цв.капуста, морковь, лук, говядина)Полдник: фрукт.пюреУжин: гречневая каша, рыба на паруЛенивые вареники:Пачка творога (у меня половина пачки было), одно яйцо, чуть-чуть сахара, мука. Замесить, раскатать колбаски, нарезать и закинуть…
  • Меню ребенка (1,1 год)Завтрак: овсяная каша на молоке, кусочек сливочного масла Обед: рыбный суп (рыба минтай, картофель, рис, морковь, лук) Полдник: фрукт.пюре с творогом, банан Ужин: картофельное пюре с курицей (куриное филе потушила с морковкой и луком, измельчила…
Читайте также:  Выбор жалюзи и штор в детскую комнату для мальчика и девочки: 45 фото-идей

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/1_3_pitanie/3054137

Примерное меню годовалого ребенка: состав рациона блюд и полезные рекомендации, особенности меню на день

В свой первый год жизни новорожденный развивается чрезвычайно быстро. Начиная с четырех-пяти месяцев родители начинают знакомить своего кроху с продуктами питания, и к году его рацион уже вполне можно назвать взрослым.

В этом возрасте малыш уже может питаться со взрослыми за общим обеденным столом за своим стульчиком для кормления.

Разумеется, что его меню должно иметь отличия в способе приготовления и отсутствии большого количества соли и специй.

В этом возрасте самое оптимальное время для введения в меню многокомпонентные блюда, поскольку его желудок уже вырабатывает ферменты, которым под силу переваривать и усваивать все предложенное.

Пюре из картофеля или рагу не доставит годовалому малышу гастрономического удовольствия, поэтому большинство мам стараются разнообразить меню своего чада, используя интересные рецепты и примерные рационы питания в годик.

Меню должно быть вкусным и составлять сбалансированный рацион растущего организма.

Каким должно быть меню

В рацион питания должны входить те продукты, которые вводили ему в прикорм в последние месяцы его жизни. Это овощи, каши, кефир и творог, фрукты, рыба и мясо, их теперь можно комбинировать в виде рагу, супах и многокомпонентных блюдах.

  • Молодые родители, помните о том, что смеси и грудное молоко должны отступать на второй план. Теперь основным источником питательных веществ в рационе должны быть продукты, из которых мама ему будет готовить блюда в течение дня.
  • Постепенно объем порций должен увеличиваться, а по консистенции все больше приближаться к варианту “взрослой”.
  • В годовалом возрасте малыш должен активно жевать, чтобы правильно формировались челюсти, а также развивались мышцы, поэтому измельченные продукты к применению уже категорически противопоказаны.
  • Что касается мясных блюд, то их рекомендуется готовить только из фарша.
  • Если малыш все еще прикладывают к груди, то следует эти кормления свести к моментам пробуждения и засыпания, а также оставить небольшие ночные перекусы. Что касается рациона годовалого ребенка на искусственном вскармливании, то по рекомендации педиатра оно может полностью соответствовать общему столу, при этом в вечернее время рекомендуется ограничиваться кефиром.
  • Довольно большое количество семей начинают переходить на так называемое “младенческое” питание. Молодые мамы, чтобы не готовить сразу несколько блюд, готовят еду сразу на всю семью: для ребенка и взрослых.
  • Супы рекомендуется готовить без пассировки (поджарки) из нежирных сортов мяса, обязательно, сливая первый бульон после закипания и непродолжительного кипения.
  • Помните, что в этом возрасте ферменты желудка годовалого ребенка не способны переваривать жареную пищу, поэтому все блюда должны быть приготовленными на пару, запеченными, тушеными или вареными.
  • В состав творожных запеканок должно входить минимальное количество сахара, все остальные блюда рекомендуется недосаливать.
  • Все блюда должны быть свежими, не берите себе в привычку кормить кроху вчерашними завтраками, обедами и ужинами.

Рацион питания и его состав

Мы уже разобрались с тем, что меню годовалого ребенка должно быть разнообразным. Это обусловлено тем, что ребенок не только активно растет, но и двигается, его питание должно быть питательным и сбалансированным, чтобы покрывать все энергетические затраты. По рецепту в состав блюд должны входить полезные и свежие продукты питания.

Суточная энергетическая норма годовалого малыша должна составлять приблизительно 130 кКал, в общей сложности объем питания не должен быть ниже 1000 мл. От количества съеденного и его калорийности будет зависеть активность грудничка: малоподвижные едят, как правило, значительно меньше в сравнении с непоседами.

  • В меню на каждый день большую часть должны составлять каши.
  • На втором почетном месте должны быть белки. Обеспечить ими грудничка можно с помощью мясных блюд, сыра, творога, яиц, молока и круп.
  • Стоит ли напоминать, что неотъемлемой частью рациона должны быть овощи? они благоприятно воздействуют на состояние организма, способствуют его правильному и полноценному развитию, а также необходимы для перистальтики кишечника.
  • Хотя бы раз в неделю в меню ребенка должны присутствовать рыбные блюда, например, паровые котлеты из рыбного филе, тефтели, легкие супы.
  • Что касается сладкого, то ребенку рекомендуется давать лишь детское несладкое печенье, зефир без добавок и пастилу. Дитя в годовалом возрасте запрещено давать шоколад, конфеты и мармелад.

Примерное меню на каждый день

Ознакомившись со всеми нижеприведенными рекомендациями, вы можете выделить для себя перечень продуктов, из которых должно состоять приблизительное меню годовалого малыша:

  • куриное яйцо и печень – по 20 грамм;
  • соки и фрукты – по 110 грамм;
  • печенье и хлеб – по 15 грамм;
  • рыбные и мясные продукты – по 60 грамм;
  • 200 грамм овощей;
  • 200 грамм круп;
  • 200 мл кисломолочных продуктов (ограничиваясь пока творогом и кефиром);
  • 400 мл молока.

Разумеется, что не все эти продукты должны присутствовать в рационе ребенка каждый день. Например, яйца, рыбу и печень рекомендуется предлагать малышу не более двух раз в неделю, а их объем постепенно увеличивать.

В течение недели рекомендуется использовать разные рецепты приготовления блюд, чтобы они не повторялись и не надоели ребенку.

Особенности меню на день

Годовалый ребенок должен кушать не менее шести раз в течение дня, кормление грудью или смесью допускается утром, ночью и перед сном. Основные приемы пищи, как и у взрослого человека – трехразовое, а между основными должны быть несколько небольших перекусов. Каждое из кормлений должны по объему составлять приблизительно 150 – 200 грамм.

Завтрак

Кормить ребенка завтраком рекомендуется лишь полчаса после пробуждения. Следует отдавать предпочтение кашам, а также чаям и компотам.

Крупы должны постоянно чередоваться, чтобы ребенок с удовольствием кушал то, что ему предлагают.

Поскольку ребенок уже осознает все происходящее, то следует украшать блюда ягодами или фруктами, чтобы они приобрели более привлекательный внешний вид.

Дважды в неделю рекомендуется годовалому ребенку готовить омлеты из одного куриного яйца, а дополнением к чаю сделать бутерброд из подсушенного пшеничного хлеба с сыром. В интернете есть большое количество рецептов, которые позволят приготовить интересные и при этом несложные блюда.

Второй завтрак

Между завтраком и обедом активному крохе обязательно захочется перекусить.

Рекомендуется с самого начала правильно организовывать питание ребенка, поэтому альтернативой чаю может послужить йогурт или соки со свежим фруктами.

Второй вариант даже более предпочтительный, поскольку ягоды и фрукты подготовят пищеварительную систему ребенка к предстоящему обеду и возбудят аппетит.

Как правило, такие перекусы имеют место быть во время утренних прогулок. Многие мамы недоумевают, какие использовать рецепты и чем кормить годовалого ребенка на улице, ведь его руки наверняка будут грязными. Производители детского питания создают фруктовые пюре и соки в удобных, запаянных упаковках. Их рекомендуют брать с собой, если есть необходимость куда-то уехать.

Обед

Спустя четыре часа послеобеденного пробуждения, ребенку следует плотненько пообедать. Это кормление традиционно должно включать в себя несколько блюд – первого и второго или же состоять только из одного довольно густого супчика.

Учитывайте, что если ваш обед состоит из нескольких блюд, то объем каждого не должен превышать 90 грамм. Первое блюдо, как правило, представляет из себя бульон с овощами.

Гарниром может стать овощное пюре или крупяная безмолочная каша, а в качестве дополнения можно готовить птичью или говяжью печень, рыбные или мясные блюда.

Рецепты обеденных трапез не должны отличаться от взрослых, однако, блюда должны быть лишены большого количества соли, поджарок и специй.

В знойные дни может дать ребенку овощной многокомпонентный салат вместо горячего супа. Такая альтернатива наверняка придется по нраву не только ребенку, но и его пищеварительной системе. В жаркие летние дни можно использовать рецепты приготовления окрошки на свекольном бульоне.

Полдник и ужин

Что касается полдника, что он должен состоять из молочных продуктов – тыквенной каши или молочной крупяной, творожной запеканки, сырников или творога с фруктами.

Ужин должен быть организован спустя 4 – 5 часов после обеда. Крайне важно, чтобы ужин был не слишком поздно. Меню ужина может полностью соответствовать обеденным вторым людам. На ужин годовалому ребёнку рекомендуется готовить безмолочную крупяную кашу с мясным или рыбными тефтелями, овощное рагу.

Второй ужин

Последний перекус должен происходить перед сном. Важная особенность последнего приема пищи – не тяжелое и привычное для ребенка питание.

Непоседливым крохам, которые в течение дня тратят много энергии, рекомендуется давать жидкую молочную кашу.

Для ребенка на грудном вскармливании идеальным вариантом станет грудное молоко, искусственникам можно дать детский адаптированный кефир или смесь.

Еще в год дети просыпаются по ночам с желанием полакомиться маминым молоком или смесью, но к 1,5 годам следует постепенно отучать ребенка от этой практики, предлагая ему альтернативу – обычную воду или молоко из бутылочки.

Полезные рекомендации и рецепты для годовалого ребенка

Чтобы ребенок не отказывался от приемов пищи, каждая трапеза для него должна представлять желанный ритуал.

  • Не стоит ребенка ограничивать в приеме жидкости. Если он желает, то позволяйте ему пить, например, компот во время еды. Обязательно предлагайте крохе воду в перерывах между плановыми приемами пищи – таким образом вы обеспечите организм необходимым количеством жидкости, а также подготовите его желудок к еде.
  • Строго выдерживайте интервалы между приемами пищи, не позволяйте ребенка “подкармливать” в эти интервалы.
  • Блюда на стол следует подавать поочередно, пока ребёнок не съест первое, он не должен видеть второго блюда.
  • Малыш должен принимать участие и помогать накрывать на стол — участие в подготовке настраивает его на позитивный лад. Например, кроха может разложить салфетки, кусочки хлеба, детям постарше уже можно позволить сервировать стол посудой.
  • Если кроха отказывается кушать, то не стоит его заставлять. Лучше сдвиньте немного временные рамки и дождитесь, когда ребенок проголодается. Вполне возможно, что, разработанный вами режим питания ему не подходит или же порции слишком для него объемные. Сдвиньте временные рамки или уменьшите порции.
  • Если ребенку не пришелся по душе продукт, например, тыква, печень или рыба, то не стоит его полностью исключить из рациона ребенка. Меню годовалого крохи должно быть не только питательным, но и сбалансированным, поэтому подмешивайте нелюбимый продукт в блюда, постепенно увеличивая его количество.
  • Помните, что для ребенка чрезвычайно важна компания. Старайтесь собираться всей семьей за столом. Руководствуясь этим правилом, вам удастся быстрее обучить малыша правилам поведения малыша за столом во время еды. Если в течение всего дня вы дома одна, то усадите за стол игрушки.
Читайте также:  Особенности второй беременности: первые признаки, самочувствие женщины и сроки родов

Подведя итоги всего вышеизложенного, хочется искренне верить, что наша статья была для вас полезной и вы почерпнули всю необходимую для вас информацию. Пусть ваши дети растут здоровыми и хорошими людьми, на радость молодым родителям.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/primernoe-menyu-godovalogo-rebenka-sostav-blyud-i-rekomendacii.html

14 рецептов для детей от 1 года: составляем примерное меню для годовалого малыша на каждый день недели

После празднования первого дня рождения рацион ребенка существенно расширяется. В этот период грудное молоко и искусственная смесь уже не являются базой меню, но могут в него входить.

Специалисты советуют не прерывать лактацию, ведь даже эпизодические прикладывания к груди полезны для малыша. Если прикорм был начат своевременно, то к 12 месяцам в питании крохи уже присутствуют основные группы продуктов.

Разберемся, как правильно составить меню ребенка в 1 год, чтобы оно было полезным и разнообразным.

Меню ребенка в 1 год наполняется новыми вкусами, питание становится еще более разнообразным

Принципы питания

Меню годовалого ребенка должно быть скомпоновано таким образом, чтобы в сутки он потреблял 1200-1250 мл пищи. Оптимальное распределение этого объема:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 35%;
  • полдник – 15%;
  • ужин – 25%.

Рекомендуемое количество трапез – 4. Кроме того, можно ввести перекус между завтраком и обедом. Важно, чтобы в возрасте 1-2 лет перерывы между кормлениями были не больше 4 часов. Желательно предлагать крохе еду примерно в одно и то же время. Благодаря этому у него выработается рефлекс: в определенные часы система пищеварения будет начинать синтезировать соки и ферменты.

Переводить ребенка в 1-2 года на взрослое питание еще рано. Блюдам следует придавать кашеобразную консистенцию. У части детей к 12 месяцам появляются жевательные зубы. В таком случае пищу можно нарезать кусочками до 2-3 см.

Ребенку от года на завтрак отлично подойдут детские бутерброды

Утренний прием пищи должен обязательно включать напиток. Варианты – некрепкий чай, настой из фруктов, сок, компот, кисель.

Полноценный обед

Обед годовалого ребенка включает три блюда – салат, суп и овощное пюре с мясом или рыбой. В начале трапезы крохе можно предложить сырые овощи, нарезанные или крупно натертые. Подойдут огурцы, редис, помидоры, морковь. Салат разрешается заправить сметаной (5-10 г) или растительным маслом (5-7 г).

Рекомендуемые варианты супов:

  1. Молочно-вермишелевый. Макароны не стоит давать больше 1 раза в неделю. Максимальное количество – 35 г.
  2. Овощной – рецепты с любыми овощами, с которыми ребенок знаком, – борщ, щи, суп из цветной капусты и так далее. Супы могут быть обычными или в виде жидкого пюре.

Второе блюдо – овощное пюре и мясо. После 12 месяцев, помимо привычных картофеля, моркови, лука и различных видов капусты, в пюре можно добавлять молодой горошек, свеклу, фасоль, репу.

Кефир для ребенка – полезный и вкусный перекус после дневного сна

Привычный полдник для годовалого ребенка – творог и кефир.

Разнообразить этот прием пищи помогут блюда из творога – суфле, сырники (со сметанным соусом), блинчики с творогом.

Блины стоит предлагать не чаще одного раза в 7-10 суток ближе к полутора годам, когда у крохи будет достаточное количество зубов. Полдник также должен содержать сок либо пюре из фруктов. Иногда карапузу можно давать галетное печенье.

Важно правильно выбирать кисломолочные продукты. В сыром виде ребенку разрешается предлагать только детские творог и кефир. Их производство жестко регламентируется и проверяется с точки зрения безопасности. Рыночный, а так также обычный творог из магазина стоит использовать для того, чтобы готовить различные блюда.

Здоровый ужин

В качестве ужина годовалому ребенку подойдут овощные блюда вместе с мясом или кашей. Варианты, предлагаемые диетологами:

  • мясное пюре и кабачковое суфле;
  • овсянка с тыквой;
  • овощное рагу и мясные тефтели;
  • тушеная свекла и яблоки.

Добавка к ужину – сок или фрукты. В меню ребенка в 12 месяцев можно постепенно включать киви, крыжовник, цитрусовые, клубнику, малину, клюкву, ежевику, вишню. Оптимальное дневное количество сока или пюре – 100 г.

Каша из риса и чернослива

Составляющие: чернослив (40 г), вода (50 мл), рис (40 г), молоко (100 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Помыть чернослив, выложить в кастрюлю, залить водой (горячей). Варить, пока не размягчится.
  2. Выключить огонь. Оставить чернослив в воде на 10-15 минут.
  3. Вытащить сухофрукты из отвара. Немного посолить жидкость. Довести до кипения.
  4. Помыть рис и насыпать в кипящий отвар после чернослива. Томить до впитывания влаги.
  5. Налить в крупу молоко. Варить до готовности.
  6. Нарезанный чернослив и сахар соединить с рисом, слегка прогреть. Заправить маслом.

Манка с тыквой

Манная каша с тыквой

Составляющие: тыква (150 г), манка (20 г), вода/молоко (150 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Нарезать тыкву мелким кубиком. Залить ее водой/молоком в горячем виде. Варить до мягкого состояния.
  2. Добавить к тыкве манку (тонкой струей). Варить, помешивая, до готовности.
  3. Добавить сахар и прогреть. Заправить маслом.

Микс злаков

Составляющие: молоко (150 мл), измельченные в кофемолке гречка и рис (по 8 г), вода (50 мл), масло сливочное (6 г), сахар. Этапы:

  1. Гречку и рис залить третьей частью теплого молока. Хорошо перемешать.
  2. Налить в емкость остатки молока и воды. Бросить соль и сахар. Вскипятить.
  3. В кипящую жидкость влить струей гречку и рис, разведенные в молоке. Варить, помешивая, на тихом огне 3-5 минут. Добавить масло.

Супы

Морковный с гренками

Морковный суп с гренками

Составляющие: морковь (1 среднего размера), овощной бульон (200 мл), рис (2 больших ложки), масло растительное, масло сливочное (6 г), гренки из белого хлеба. Этапы:

  1. Морковь почистить. Измельчить соломкой.
  2. Налить на сковороду масло, бросить морковь. Немного пассеровать.
  3. В кастрюлю переложить морковь и налить бульон. Вскипятить.
  4. Добавить чистый рис, соль, сахар. Сварить.
  5. Перетереть суп в блендере (через сито). Прокипятить 2-3 минуты.
  6. Снять с огня. Дополнить сливочным маслом и гренками.

Овощной

Составляющие: морковь (15 г), брюква/репа (15 г), картофель (20 г), лук (10 г), зеленый горошек (10 г), корень петрушки (5 г), вода (100 мл), сливки/молоко (5 мл). Этапы:

  1. Овощи помыть и почистить. Мелко нарезать морковь, брюкву, картофель, корень петрушки и лук.
  2. Положить в кастрюлю морковь и брюкву. Залить водой. Варить 15-20 минут.
  3. Добавить к ним картофель, горошек, лук, корень петрушки. Сварить.
  4. Овощи вытащить из кастрюли и перетереть. Придать супу нужную консистенцию с помощью отвара.
  5. Посолить и прокипятить 1-2 минуты. Снять с огня и добавить сливки.

Из риса и цветной капусты

Суп-пюре из риса и цветной капусты

Составляющие: рис (8 г), цветная капуста (20 г), морковь (15 г), вода, сливки/масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить рис в произвольном количестве подсоленной воды. Слить лишнюю жидкость. Перетереть рис.
  2. Сварить в 150 мл воды морковь и цветную капусту. Вытащить овощи из отвара. Измельчить с помощью блендера.
  3. Соединить рис, овощное пюре и отвар (100 мл). Добавить соль. Прокипятить. Заправить сливочным маслом.

Блюда из мяса, рыбы и субпродуктов

Котлеты

Составляющие: говядина или курица (50 г), пшеничный хлеб (10 г), охлажденная вода. Этапы приготовления:

  1. Замочить хлеб в холодной воде. Пропустить мясо через мясорубку.
  2. Соединить хлеб и мясо. Перемолоть еще раз.
  3. Добавить в фарш соль и немного воды. Взбить.
  4. Сформировать котлеты. Уложить их в один слой на дно кастрюли. Залить водой на ½. Накрыть крышкой. Тушить 30-40 минут. Можно использовать пароварку.

Суфле из мяса курицы

Суфле из мяса курицы

Составляющие: куриное мясо (60 г), желток перепелиного яйца, масло сливочное (6 г). Этапы приготовления:

  1. Два раза перемолоть мясо. Добавить к нему соль и желток. Перемешать.
  2. Смазать сливочным маслом форму. Выложить в нее фарш. Запекать 30-35 минут в духовом шкафу.

По аналогии можно приготовить суфле из мяса индейки или кролика. При подаче блюдо стоит присыпать зеленью.

Печеночное пюре

Составляющие: говяжья печень (50 г), растительное масло, молоко (15 мл), масло сливочное (6 г), вода (25 мл). Этапы:

  1. Печень промыть и зачистить. Нарезать кусочками.
  2. Слегка обжарить на растительном масле. Переложить в жаропрочную посуду.
  3. Залить печень горячей водой. Запекать под крышкой 7-10 минут.
  4. После остывания 2 раза перемолоть и перетереть через сито. Посолить.
  5. Добавить горячее молоко. Вскипятить. Положить сливочное масло.

Рыбные голубцы

Рыбные голубцы

Составляющие: филе рыбы (50 г), капуста (2 листа), рис (15 г), лук (1/4), масло растительное, сливки (15 мл), вода. Этапы:

  1. Капусту промыть. Положить в кипяток на 20 минут.
  2. Нарезать рыбу и лук. Обжарить на масле по отдельности.
  3. Сварить рис. Соединить рыбу, рис и лук. Завернуть начинку в капустные листы.
  4. Смазать маслом форму. Выложить в нее голубцы. Залить сливками.
  5. Накрыть форму крышкой и запекать 20 минут при 180°. Снять крышку, тушить 10 минут.

Рыбные тефтели

Рыбные тефтели

Составляющие: треска (60 г), пшеничный хлеб (10 г), желток перепелиного яйца, масло растительное. Этапы:

  1. Почистить рыбу от внутренностей, кожи и костей. Замочить хлеб в воде.
  2. Перемолоть рыбу и хлеб. Добавить в фарш желток, соль и масло. Взбить.
  3. Сформировать шарики. Выложить в форму. Залить кипятком наполовину. Запекать в духовке 20-30 минут.

Запеканки

Из тыквы и творога

Составляющие: тыква (300 г), молоко (100 мл), манка (50 г), творог (150 г), яйца (2), яблоко (1), масло растительное, сметана (15 мл), сахар. Этапы:

  1. Нарезать кубиками тыкву. Обжарить на растительном масле или запечь в духовке до мягкости.
  2. Сварить густую кашу из молока и манки. Перетереть творог через сито.
  3. Слегка взбить два яйца. Небольшое количество налить в отдельную емкость.
  4. Помыть и почистить яблоко. Натереть его мелкой терке.
  5. Соединить и перемешать тыкву, яблоко, манку, яйца и сахар. Смазать форму маслом.
  6. Выложить массу в форму. Сверху смазать яйцом.
  7. Запекать в духовке 30-40 минут. Перед подачей полить сметаной.

Из рыбы и картофеля

Запеканка из рыбы и картофеля

Составляющие: картофель (1), филе рыбы (150 г), молоко (150 мл), перепелиное яйцо, масло сливочное (6 г). Этапы:

  1. Сварить пюре из картофеля. Добавить к нему 50 мл молока и масло.
  2. Рыбу нарезать и залить молоком. Тушить 7-10 минут.
  3. Переложить рыбу в форму. Присыпать сверху вареным яйцом.
  4. Залить молоком, в котором тушилась рыба. Выложить картофель. Запекать 20-25 минут.

Из мяса и свеклы

Составляющие: свинина, курица или говядина (200 г), небольшая свекла, перепелиное яйцо, мука (1 столовая ложка), масло растительное, сухари, масло сливочное (6 г), сметана (15 мл). Этапы:

  1. Перемолоть мясо 2 раза. Свеклу отварить и натереть на терке.
  2. Соединить мясо, свеклу, яйцо, муку и соль. Смазать форму маслом и присыпать сухарями.
  3. Выложить массу в форму. Полить сверху топленым маслом.
  4. Запекать. Перед подачей полить сметаной.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/14-receptov-dlya-detey-ot-1-goda-sostavlyaem-primernoe-menyu-dlya-godovalogo-malysha-na-kazhdyy-den-nedeli/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector