Какую зелень можно кушать кормящей маме: петрушка, укроп и зеленый лук во время грудного вскармливания

Питание во время грудного вскармливания. Что можно и что нельзя кормящей маме

Ирина Рюхова, консультант АКЕВ, IBCLC, координатор проекта «Новый уровень»: Один из самых популярных вопросов, который еще в роддоме мамы задают специалистам по грудному вскармливанию: «Что мне нужно есть, чтобы молока было много и оно было хорошее?» Дать ответ не так-то просто, потому что здесь содержатся сразу несколько распространенных заблуждений о том, как влияет питание мамы на молоко.

Прежде всего нужно понять, как вырабатывается молоко. За лактацию напрямую отвечают два гормона – пролактин и окситоцин. При сосании малыша (или сцеживании) нервные окончания на соске и ареоле посылают сигнал в мозг, где и происходит выработка пролактина и окситоцина.

Первый обеспечивает достаточное количество молока, а второй помогает молоку выделяться из груди. Поэтому работает очень простой принцип: сколько малыш высосет – столько молока и прибудет. Потому-то ребенка рекомендуется кормить по требованию, следя за хорошим, глубоким прикладыванием к груди: это главный залог достаточности молока.

А еще маме советуют не нервничать, потому что выделяющийся при стрессе адреналин подавляет окситоцин, и малышу становится трудно добыть молоко, несмотря на то, что оно есть – эту ситуацию в народе называют «от нервов молоко пропало».

Все это означает: чтобы молока было много, маме совсем не нужно стараться съесть что-то особенное, вполне достаточно кормить малыша всякий раз, как он этого захочет.

Что касается «хорошего» молока, то материнское молоко изначально является хорошим и содержит абсолютно все необходимые каждому конкретному ребенку питательные вещества.

При этом организм кормящей мамы обеспечивает в первую очередь потребности малыша, и если в маминой диете не хватает каких-то питательных веществ, то компенсироваться они будут за счет ресурсов материнского организма, и у самой мамы могут возникнуть проблемы со здоровьем… Поэтому каждой женщине нужно знать, что,полноценно питаясь, она заботится главным образом о собственном здоровье, а уж ребенок получит то, что ему нужно.

Материнское молоко – продукт очень сложный по своему составу, в котором сочетаются сотни компонентов, многие из которых малоизученны и, конечно, не воспроизводятся в промышленных смесях.

Если максимально упростить процесс производства молока, то вырабатывается оно в грудных железах из компонентов плазмы крови.

И мамино питание сказывается на составе молока в той же степени, что и на составе крови: некоторые вещества, проникающие в кровь и затем в материнское молоко, способны вызвать реакцию у предрасположенного к аллергии ребенка.

Надо сразу оговориться, что продукта, который, оказавшись в мамином меню, всегдаприводил бы к негативным последствиям у любого ребенка, не существует в принципе.

Есть просто некоторые группы продуктов, при употреблении которых осложнения более или менее вероятны, и то в случае предрасположенности. Совсем убирать их из своего меню не стоит, если только у мамы у самой нет аллергии на какой-то из них (но тогда она и сама старается избегать такого продукта).

Есть их понемногу вполне можно, особенно если очень хочется – организм кормящей мамы, как и во время беременности, иногда сам подсказывает, что нужно съесть, чтобы восполнить нехватку каких-то веществ.

Но если малыш внезапно дает аллергическую реакцию или случается расстройство животика, маме нужно вспомнить, что из «групп риска» она ела в последние сутки, и на пару недель исключить продукт из своего меню.

Итак, какие же это «группы риска»?

1) В кровь и, соответственно, в материнское молоко в некотором количестве поступает инородный белок. Из всех разновидностей инородных человеческому организму белков чаще всего вызывает аллергическую реакцию белок коровьего молока.

Это может показаться странным многим мамам — ведь в обществе распространено убеждение, что коровье молоко однозначно полезно и незаменимый источник кальция — но коровье молоко совсем не похоже на человеческое. Корова-то производит молоко для вскармливания собственного детеныша, а травоядным копытным животным для оптимального развития нужно совершенно не то, что человеческому ребенку.

Поэтому, если мама в большом количестве пьет свежее (не сквашенное) коровье молоко, у ее малыша могут появиться боли в животике, а то и аллергическая реакция. В сквашенном молоке белок принимает другую форму – а значит, кефир, ряженку, сыр и другие подобные продукты мама обычно может есть спокойно.

Да и порция сливок в кружке с чаем ничего плохого не сделает, но вот если у ближайшей родни есть аллергия или диабет, стаканами пить молоко все-таки не стоит, предрасположенность к аллергическим реакциям передается по наследству.

Еще один инородный белок, который, случается, вызывает проблемы – это глютен, содержащийся во многих злаках, в том числе и в пшенице. Каши, в которых глютен наверняка отсутствует – рисовая, гречневая и кукурузная; во всех других кашах он есть.

Гораздо реже, но иногда все-таки случается, что малыш дает аллергию, когда мама является большой поклонницей соевых продуктов, яиц и мяса птицы или рыбы и морепродуктов. Все они тоже содержат инородные белки, которые, накопившись в большом количестве, могут преодолеть защитные барьеры детского организма.

2) Пигмент, придающий овощам и фруктам красную окраску. Как и другие аллергены, он может сработать, если у малыша есть наследственная предрасположенность, а мама переусердствовала в лакомствах.

На практике это означает, что съесть несколько ягод вишни или клубники совсем не грех, но если мама оторвется от тарелки с ягодами через полчаса – ребенка может и обсыпать.

Отсюда же, кстати, растут ноги и у распространенного в роддомах поверья «красные яблоки есть нельзя»: на самом деле вполне можно, а если мама все же хочет перестраховаться — достаточно очистить красную кожуру.

3) Экзотические фрукты (киви, манго и т.п.) и цитрусовые – именно в силу своей чужеродности для наших мест.

Например, в Испании или солнечной Флориде апельсины нередко выступают в числе первых продуктов для прикорма, и считаются гораздо менее аллергенными, чем те же глютеновые каши. Но для наших мест это все же экзотика, а потому случается всякое.

Хотя, опять же, на одну мандаринку ребенок не отреагирует практически никогда, но вот на десяток мандаринок, съеденных в один присест — уже может.

4) Химические добавки: консерванты, красители, усилители вкуса и аромата, подсластители (аспартам и другие). Ну, с этим все понятно: детский организм, не адаптированный ни к чему, кроме материнского молока, еще не справляется с «химическими атаками», которые привычны взрослому. Но, строго говоря, всем бы нам не помешало выбирать максимально натуральную еду…

Наконец, могут плохо сказаться на мамином здоровье и лактации некоторые травы – это очень актуально для любительниц популярных сегодня травяных чаев.

Так, лучше не пить чаи, которые содержат боярышник (содержит стимулирующие вещества для сердца и понижающие давление), донник (вещества, ухудшающие свертываемость крови), женьшень (может вызвать бессонницу, болезненность груди), молочай (сильнодействующее слабительное), пижму. Уменьшают образование молока мята, ромашка, шалфей, шишки хмеля, листья грецкого ореха .

Теперь можно разобраться подробнее в некоторых популярных утверждениях о том, что должна и чего не должна есть мама.

«Если прибыло много молока и грудь распирает, маме нужно ограничить питье»

Это просто бессмысленно, потому что количество молока регулируется не количеством поступившей жидкости.

Молока выработается столько, сколько в организме пролактина – и если мама при этом мало пьет, то у нее может начаться обезвоживание, вплоть до подъема температуры, головной боли и общей слабости — а молока меньше не станет. Поэтому пить надо по жажде – больше не стоит, но и меньше тоже.

«Чтобы было много молока, маме нужно перед каждым кормлением выпивать пол-литра чая»

Если мама кормит по требованию, то по этому принципу получается, что пить она должна целыми сутками. И даже если малыш просит есть, например, 8 раз в сутки – выходит, что мама должна выпивать 4 литра чая. А 10 раз в сутки – это уже 5 литров…

Тем не менее в этом убеждении есть крохотное зернышко истины.

А именно: любая горячая жидкость, выпитая за 10-15 минут до кормления, стимулирует выделение окситоцина и соответственно вызывает прилив молока.

То есть больше молока не станет, но на приливе малышу будет гораздо проще его высосать. Но совсем не обязательно пить пол-литра, и не обязательно перед каждым прикладыванием, а тогда когда хочется.

«Кормящая мама должна питаться за двоих»

Посмотрите на этого «второго», за которого якобы должна питаться мама. Ну сколько может съесть такая кроха? Это несопоставимо с рационом взрослого человека. Поэтому совершенно нормальное явление, когда рацион мамы включает на 300-400 килокалорий больше, чем до беременности.

Маме вполне достаточно есть по аппетиту. При этом оптимально продолжать питаться примерно так же, как во время беременности: небольшими порциями, но часто, чтобы организм постоянно получал все необходимое для производства молока и вместе с тем не перегружался.

Первые несколько месяцев жизни малыша, когда он часто просит грудь, маме может пригодиться оставлять на ночь где-нибудь рядом с кроватью перекус и питье: голод может накатить неожиданно после очередной ночной трапезы ребенка.

Как с юмором сказала одна кормящая мама о жизни с новорожденным: «Весь день не спишь, всю ночь не ешь – конечно, устаешь!..»

«Чтобы молоко было жирное — надо есть орехи». Убеждение, которое, увы, приводило многих мам к совсем нежеланным проблемам.

Орехи не увеличивают общую жирность молока, но меняют состав молочных жиров — после того, как мама хорошенько поест орехов, ее молоко становится более вязким, с трудом покидает грудь и способствует лактостазам.

А если мама еще и кальций дополнительно принимает — в груди образуются самые противные «молочные пробки», когда кальцинаты в соединении с вязкими молочными жирами буквально закупоривают молочные протоки. Поэтому злоупотреблять орехами (да и очень жирной пищей тоже) кормящей маме не стоит.

«Ребенка обсыпало – значит, мама ест что-то не то!»

Совсем необязательно. Ребенок первых месяцев жизни не так уж и часто реагирует высыпаниями именно на мамину еду по сравнению с другими возможными раздражителями (самые популярные из которых: неподходящая детская косметика, стиральный порошок с биодобавками, вещества в водопроводной воде, шерсть и пыль).

Не говоря уж про то, что многие детки в возрасте около трех недель переживают явление, известное под название «акне новорожденных» — высыпания на личике гормонального характера.

От маминого питания они не зависят совершенно никак и проходят сами по себе примерно к полутора месяцам, но кормящую маму за это время обычно успевают как  минимум попытаться посадить на жесткую диету…

«У малыша газики и какает зеленью, потому что мама ела огурцы и капусту»

И здесь есть доля истины, но небольшая. Действительно, если некоторые продукты вызывают у мамы изжогу или метеоризм, это может повлечь за собой изменения в составе крови, и соответственно передаться малышу.

К газообразующим продуктам чаще всего относят капусту, огурцы, бобовые, виноград, груши, газосодержащие напитки. Но если мама ест эти продукты и сама от вздутия живота не страдает, то и на ребенка они не повлияют.

А вот что касается стула с зеленью, то он действительно может указывать на непереносимость каких-то продуктов – и тут нужно думать не на огурцы или капусту, а вспоминать продукты из групп риска.

Но самой обычной причиной зелени в стуле является так называемый дисбаланс переднего и заднего молока, когда малыша слишком часто перекладывают от одной груди к другой, и он получает слишком большие порции богатого лактозой «переднего» молока.

Запасы фермента, расщепляющего лактозу, в организме ребенка невелики, и когда они исчерпываются – начинаются неполадки с пищеварением… Решается эта проблема очень просто: не менять грудь, пока ребенок не опустошит ее полностью; в таком случае он будет получать не только «переднее», но и жирное, хорошо усваивающееся «заднее» молоко.

«Кормящей маме нельзя есть сладкое»

Категорическое «нет»! Есть сладкое кормящей маме нужно, потому что углеводы активно расходуются в процессе производства молока.

Другой вопрос – какие именно это будут углеводы, потому что высокий сахар в крови – это не слишком-то хорошо и для мамы, и для ребенка, и если мама что ни день съедает по банке сгущенки — брожение в животике и высыпания действительно вполне реальны.

Лучше всего потреблять так называемые сложные углеводы: рис, гречка, мюсли с фруктами, но без сахара. Из непосредственно сладкого пусть у мамы всегда будут запасы не слишком сладкого печенья и белая пастила, которые снабжают организм углеводами без излишней нагрузки сахарозой.

«Лук, чеснок, пряности – с глаз долой!»

Это тоже лишняя предосторожность. Считается, что они могут изменить вкус и запах молока, но в проводившихся исследованиях пряная еда не заставила малышей меньше интересоваться маминой грудью. Напротив, некоторым деткам «пряное молочко» нравилось даже больше!..

«Мама-вегетарианка не может соблюдать свою привычную диету во время кормления»

Вполне может, несмотря на увеличившиеся потребности организма. Маме-вегетарианке нужно большее количество белков – сделать это можно за счет увеличения доли бобовых и зерновых, причем зерновые – желательно цельные; очень богаты полезными веществами пророщенные зерна.

Необходимо много качественных жиров, которые лучше всего получать из растительных масел, предпочтительно нерафинированного оливкового и подсолнечного.

Если вид вегетарианской диеты предусматривает отказ от молочных продуктов, то помните, что из растительных продуктов больше всего кальция содержат петрушка, укроп, лук, чеснок, грецкие орехи и миндаль, изюм и виноград, абрикосы, капуста, шпинат, салат, морковь, свекла, зернобобовые (включая все многообразие соевых продуктов), персики, тыква, кунжут.

Что касается витаминов, то в растительной пище содержатся все необходимые витамины, кроме B 12, который мы получаем в основном из продуктов животного происхождения (мясо, печень, почки, яичный желток, сыр, рыба); и если мама их не потребляет, то стоит позаботиться о дополнительном его получении. В растительных продуктах этот витамин практически отсутствует, хотя некоторые его количества обнаружены в морской капусте и хлорелле. Запасы витамина B 12 при нормальном питании накапливаются в печени и потому симптомы недостаточности могут проявиться через несколько лет после начала диеты. Даже если недостаток витамина не заметен у мамы, его недостаток в молоке может сыграть большую роль в здоровье ребенка. Дефицит витамина B 12 у младенцев проявляется в плохом аппетите, задержке моторного развития, атрофии мышц, рвоте, отклонениях в составе крови, низком гемоглобине.

Но есть в вегетарианской диете и плюсы: молоко мам-вегетарианок содержит меньше экологических загрязнителей, чем молоко других мам. Экологические загрязнители присутствуют, главным образом, в жире, а вегетарианские диеты обычно содержат меньше жира, чем те, в которых присутствуют продукты животного происхождения.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии у ребенка на клубнику, черешню, землянику и другие ягоды

Одним словом, кормление грудью – повод не сесть на жесткую диету, а скорее оздоровить свое меню в общем и целом. А это хорошо, не правда ли?

Источник: https://soznatelno.ru/blog/2015/04/03/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame/

Благодаря средствам массовой информации, работе врачей-специалистов, а также растущей сознательности населения все больше мамочек отдают свое предпочтение грудному вскармливанию. Этот выбор прост и понятен: для ребенка нет ничего лучше, чем то, что приготовила для него сама природа.

Для мамы же кормление грудью становится интимным ритуалом, сближающим ее с ребенком и позволяющим прочувствовать всю радость и ответственность материнства. Но даже при грудном вскармливании некоторых проблем не удается миновать.

Многие женщины чувствуют, что их малышу не хватает молока, или видят, как ребенок мучается от газиков. «Может быть, стоит попробовать смесь?» – задумываются молодые мамочки. Не стоит прибегать к таким радикальным мерам.

Укроп при грудном вскармливании – отличное средство, не только увеличивающее продукцию молока у мамы, но и помогающее облегчить симптомы колик у малыша.

Укроп при грудном вскармливании: как он поможет маме?

Применение укропа при кормлении грудью обусловлено его лактогонным действием. Укроп относится к лекарственным растениям, издавна применяющимся для женщин, желающих увеличить образование молока в грудных железах.

Использовать можно душистый укроп (тот, который растет на грядке) или аптечный укроп (фенхель). Применение фенхеля обычно является более эффективным.

В аптеке продаются уже готовые сборы, в состав которых входит укроп (семена или зелень), фенхель, а также другие лактогонные растения: крапива, анис, мелисса, шиповник, душица, петрушка, тмин.

Однако большинство мамочек по старинке отдают предпочтение укропу. И это вполне оправданно. Чем меньше ингредиентов входит в состав препарата, тем меньше риск аллергических реакций (как у мамы, так и у младенца).

Кроме того, укроп является общедоступным. Наверняка, готовясь стать матерью, вы насушили летом зелени и семян укропа, собрав его на грядке.

Это экологически чистый продукт, который будет полезен и маме, и малышу!

Рецепт приготовления настоя из укропа для кормящей грудью мамы очень прост. Берем 1 столовую ложку семян укропа (их лучше измельчить в комбайне) и заливаем стаканом кипящей воды. Тепло укутываем и оставляем на 20 минут настаиваться. Натуральное средство, повышающее лактацию, готово. Пить его рекомендуется 2-3 раза в день за полчаса перед прикладыванием ребенка к груди.

Настой укропа имеет не только лактогонный, но и легкий успокаивающий эффект. Не секрет, что у спокойных мамочек молока всегда образуется больше!

Как укроп при грудном вскармливании может помочь младенцу?

Колики у малыша – нормальное явление. Но как спокойно смотреть на мучения ребенка? Уже во время кормления (или сразу после него) малыш начинает плакать, кричать, поджимать ножки к животику. Облегчение наступает только после отхождения газов или стула малыша. Иногда неплохо помогает легкий массаж животика круговыми движениями по часовой стрелке.

Обычно колики самостоятельно исчезают к 3-4-м месяцам жизни, когда кишечник новорожденного подстроится под молочную пищу. До этого времени предлагаю облегчить дискомфорт малыша с помощью укропа.

Если мамочка начала принимать настойку укропа при грудном вскармливании с целью увеличения лактации, она может заметить, что колики стали беспокоить малыша реже.

Это неудивительно: все, что съедает или выпивает мама, через некоторое время, всасываясь, разносится по организму и попадает в грудное молоко.

Таким образом, принимая укроп при грудном вскармливании, вы разом «убиваете двух зайцев».

Существует и более эффективный способ помочь малышу, мучающемуся от газиков. Для этого укропную водичку можно давать ему внутрь, прямо с ложечки. Укропную воду можно найти в аптеке.

Препарат представляет собой 0,1% раствор эфирного масла фенхеля. Принимать средство рекомендуют, начиная с 15 капель 2-3 раза в день.

В последующем дозировку увеличивают до чайной или столовой ложки (в зависимости от переносимости препарата и интенсивности газообразования).

Как самим приготовить укропную воду? 3 грамма измельченных семян фенхеля или 1 чайную ложку семян укропа заливаем горячей водой. Некоторое время раствор можно подержать на водяной бане, затем дать настояться 45 минут. Можно использовать и зелень укропа: чайную ложку заливаем 100 мл кипятка, настаиваем 1 час, препарат готов!

Неплохой заменой семян фенхеля или укропа при грудном вскармливании является препарат Плантекс. Он имеет вид порошка, который легко смешать с грудным молоком или смесью. Дозировка рассчитывается согласно инструкции. 

Лечение укропной водичкой можно проводить длительно – до окончания периода колик у малыша.

Применяя укроп при грудном вскармливании, помните, что любые признаки аллергии у вас или у ребенка должны стать поводом для незамедлительного обращения к врачу.

Запор у малыша, стул со слизью, кровью, повышение температуры на фоне колик – также требуют помощи специалиста. Используйте достижения народной медицины с умом и не пренебрегайте медицинской помощью.

Источник: http://mama-guide.ru/v-ozhidanii-chuda/posle-rodov/ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii/46

Фрукты и овощи при грудном вскармливании

Фрукты и овощи являются одним из самых доступных источников витаминов для матери во время кормления грудью. В первые дни после рождения ребенка можно побаловать себя рагу, запеченным яблоком или пюре, а позже – постепенно вводить и другие плоды, обогащая свой рацион по максимуму.

Рацион женщины в период ГВ меняется кардинально. Если раньше различные потенциально вредные продукты (чипсы, майонез) маме себе иногда могла позволить, то после родов они сразу попадают под запрет. А вот с фруктами и овощами немного сложнее – вроде бы они полезны, но все ли допустимы в рационе во время лактации?

Польза овощей и фруктов для организма

Растительные продукты – это источник молодости и красоты для каждого человека. Огромное количество клетчатки и витаминов, минералы, минимум калорий делают фрукты, зелень и овощи настоящим кладезем здоровья. При этом фрукты при грудном вскармливании, а также некоторые овощи, могут принести вред малышу.

Итак, о пользе судят по окраске:

  1. Желтые и оранжевого оттенка плоды (морковь, желтые томаты, абрикосы, дыни, яблоки, ананасы, бананы, тыква, белая смородина и шелковица) богаты картеноидами. Эти вещества способствуют укреплению сердца и сосудов. Такие овощи, ягоды и фрукты при грудном вскармливании будут безвредны для малыша.
  2. Красная окраска говорит о повышенной аллергенности. В таких плодах много флавоноидов, они являются защитой для организма от свободных радикалов, обладают антиоксидантными свойствами. Бордовые плоды, например, свекла и вишня, не имеют аллергенности вовсе.
  3. Зелень и зеленого оттенка овощи при грудном вскармливании – петрушка, кабачок, укроп, сельдерей, авокадо – содержат магний, калий, кальций и хлорофилл. Такие плоды стимулируют процесс пищеварения, а зелень, которую включают в салаты, рагу и первые блюда, к тому же содержит очень много натуральной клетчатки.
  4. Сиреневые и фиолетовые – баклажан, слива, ягоды черники, ежевики, смородина, шелковица – эффективно борются с микробами и обладают омолаживающим действием.

После начала лактации многие матери интересуются, какие фрукты можно кормящей, а с какими следует подождать. Это же касается и овощей. И если некоторые плоды, например, зеленые яблоки, сомнений не вызывают, то яркоокрашенные вишни или смородина – под вопросом при ГВ.

Запреты при ГВ

Некоторые овощи и фрукты запрещены при ГВ категорически, другие следует осторожно вводить в зависимости от возраста ребенка, а иные – можно есть сразу после родов или в первый месяц.

Здесь следует учитывать н только повышенную аллергенность.

Многие из ягод и фруктов, например, бананы и дыни, аллергию не вызывают, но способствуют активизации процесса брожения в кишечнике, чем могут вызвать у грудничка колики и несварение.

Итак, овощи при грудном вскармливании, которые нельзя есть маме в первый месяц:

  • томаты (а также томатный сок и паста) – высокая аллергенность, высокое содержание кислоты;
  • капуста – нарушение пищеварения;
  • дыня – чрезмерное газообразование и колики;
  • яблоки с красной кожурой – повышенный риск аллергии;
  • баклажаны – тяжелая пища, долго перевариваются;
  • морковь – также может вызвать у новорожденного аллергию, если кушать корнеплод в большом количестве;
  • клубника, орехи (особенно арахис) и цитрусовые – причина диатеза и пищевой аллергии;
  • свежей репчатый лук в большом количестве – может изменить запах и привкус грудного молока в худшую сторону;
  • болгарский перец.

Помните, что начинать знакомство с экзотическими или просто новыми для вас овощами и фруктами в период лактации не стоит. Есть их маме нежелательно, поскольку неизвестно, как отреагирует ее организм и организм крохи.

От того, какие овощи можно кормящей, зависит и ее рацион в целом. Поскольку фрукты – это в основном сезонное лакомство, кроме яблок и бананов, которые есть на полках круглый год, а вот овощи составляют львиную долю рациона. Рагу, первые блюда, салаты, закуски – все это не обходится без овощей.

Некоторые, особенно европейские педиатры, придерживаются мнения, что кушать мамам можно практически все. Уже в роддоме там предлагают клубнику, салаты с томатом, рыбу, рагу с перцем и баклажаном.

Тем не менее, отечественные педиатры все же советуют исключить из рациона при кормлении наиболее сильные аллергены – цитрусовые, клубнику и томаты.

А остальные варианты овощей и фруктов кушать умеренно, не все в первый месяц или сразу после родов.

Схема введения овощей в рацион

Не все овощи можно есть сразу после рождения ребенка. Да и в первый – второй месяц стоит повременить с запрещенными плодами. Ферментативная система малыша неразвита, у него могут возникнуть запоры или поносы, появиться аллергия или несварение. Подбирайте рецепты с учетом этих рекомендаций.

Сразу после родов при кормлении грудью мама может есть такие овощи:

  • картофель;
  • кабачки;
  • цветная капуста;
  • тыква;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль;
  • зелень любая также разрешена после родов.

В первый месяц выбирайте рецепты, в которых есть этот список овощей — рагу, овощи-гриль, закуски, салаты и так далее. В рацион матери овощи вводятся постепенно:

  • фасоль, горох – после полугода;
  • лук – с 3-х месяцев, чеснок – только с 6-го месяца;
  • томат – после полугода;
  • капусту свежую, баклажаны – с 6-8 месяца;
  • огурцы – 2-3 месяца;
  • болгарский перец, ратунда – с 4-5 месяца;
  • морковь, свекла – с 3-го месяца.

Маме следует подбирать рецепты, где овощи обрабатываются щадяще – тушатся, варятся, запекаются (например, рагу или запеканка). Кушать их свежими, особенно те, в которых много клетчатки, небезопасно – это может вызвать у малыша колики или несварение.

Вводим в меню фрукты

Фрукты также необходимы маме во время лактации, поскольку являются источником витаминов и микроэлементов, а также заменяют собой запрещенные в этот период шоколад, конфеты и подобные сладости. Мамам сразу после родов рекомендуется ограничиться только печеными яблоками и бананами, а после этого можно постепенно расширять перечень употребляемых фруктов.

Итак, постепенно включаем в меню:

  • клубнику, малину – с полугода или позднее при склонности к аллергии;
  • цитрусовые – также не ранее 8-10 месяца с маленьких порций;
  • абрикосы, вишни, сливы, яблоки с красной кожурой – со 2-3 месяца;
  • кушать грушу можно уже в первый месяц;
  • дыню и арбуз – только в сезон (конец августа и позднее) и только со второго месяца;
  • есть экзотические фрукты – папайю, манго – лучше не раньше, чем с года.

Основное правило – фрукты должны быть сезонными. Выращенные с использованием удобрений могут принести вред ребенку. Те фрукты, которые хранятся всю зиму (яблоки, например) к марту уже практически не содержат ценных веществ и витаминов.

И поскольку фрукты редко обрабатываются термически, в основном матери едят их свежими, помните о большом содержании клетчатки, которая раздражает желудок. Кроме того, во фруктах много сахара, что не всегда полезно, особенно при наличии определенных заболеваний.

Как сохранить пользу плодов?

Не только овощи и фрукты из «запрещенного» списка не полезны маме, но и способ приготовления может свести на нет все полезные свойства плодов. При покупке обращайте внимание на такие мелочи:

  • слишком ровные и красивые фрукты обычно выращиваются с большим количеством «химии»;
  • плоды со сморщенной и сухой кожицей хранились долго и потеряли большинство витаминов;
  • чересчур крупные плоды для данного вида также свидетельствуют об использовании в производстве химикатов;
  • маме не рекомендуется покупать и неестественно яркие плоды – «заморские» фрукты часто подкрашивают для красоты;
  • матери также не стоит включать в свои рецепты очень ранние овощи, фрукты и зелень.

Также маме следует подбирать такие рецепты, где все ингредиенты хорошо обрабатываются. Перед приготовлением желательно не просто промыть плоды, но и снять кожуру. Больше всего нитратов в ранней зелени (петрушке, укропе, кинзе), арбузах и дынях, болгарском перце. Из таких лучше готовить рагу (тушить), чем свежий салат.

Рагу, рецепт которого вы может составить самостоятельно, взяв разрешенные при ГВ овощи и зелень, можно приготовить уже после родов. Постепенно рецепт рагу будет расширяться томатом, капустой, чесноком и луком.

Также можно найти ни один рецепт салата или закуски, которая будет полезна при лактации. Фрукты маме можно употреблять свежими, а также в качестве начинки на пироги, в компотах и морсах.

Исключите на время джемы и варенья – там обычно по рецепту очень много сахара.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/frukty-ovoshhi.html

Можно ли есть петрушку при грудном вскармливании

С появлением в семье крохи, чтобы не навредить самочувствию любимого чада, молодой мамочке приходится тщательно следить за своим рационом, а поэтому у неопытной женщины могут возникнуть вопросы или сомнения по поводу того, можно ли употреблять тот или иной продукт. Сегодня мы поговорим о петрушке: можно ли употреблять её кормящим грудью?

Чем полезна петрушка при грудном вскармливании

Зелень, и петрушка в том числе, содержит много полезного для здоровья человека, и поэтому благотворно влияет на здоровый организм, а уж на ослабленный и тем более.

Петрушка обычная или кудрявая (кучерявая) как в свежем, так и в сушёном виде — это популярная кулинарная приправа, где используется практически всё растение, от корня до листьев. В состав петрушки любого вида (свежей, сушёной или замороженной) входят почти все необходимые для кормящей мамочки витамины и минералы:

  • витамин С (аскорбиновая кислота) — её уровень иногда даже выше, чем в некоторых овощах;
  • витамины В1, В2, В6, В12, К, D;
  • витамин А (ретинол) — по его уровню петрушка не уступает моркови;
  • фолиевая кислота;
  • минералы — натрий, калий, кальций, магний, железо;
  • и другие полезные вещества.

Надо отметить, что в меню кормящей женщины обязательно должны входить продукты с высоким содержанием витаминов и минералов, а поэтому зелень нередко приходит на выручку, когда другие овощи или фрукты пока ещё не желательны или ограничены в рационе женщины.

Читайте также:  Признаки имплантационного кровотечения: на какой день после зачатия наступает, как отличить от выделений при месячных?

Так, например, новоиспечённым мамочкам, которые кормят малышей грудью, не рекомендуют употреблять морковь, пока пищеварение крохи не адаптируется после внутриутробным к внешним условиям работы, то есть в течение 3-4 месяцев после родов. И в таком случае витамин А женщина (а через молоко и её малыш) может получать из петрушки, а это необходимо для повышения иммунитета, для защиты от вирусов и разного рода инфекций.

Витамин К в обмене веществ отвечает за усвоение кальция и нормальную свёртываемость крови, а это необходимо как мамочке, так и её крохе (для развития опорно-двигательного аппарата). Кальций же, в свою очередь, укрепит кости, ногти и дёсны, улучшит состояние волос.

Присутствующее в зелени железо поможет поддерживать на должном уровне гемоглобин, а магний уравновесит нервную систему (успокоит и снимет раздражительность).

Женщинам, испытывающим проблемы с лактацией, педиатры нередко рекомендуют различные фито-чаи, однако петрушка хорошо помогает и с этой проблемой. Для увеличения объёма грудного молока её можно применять в двух вариантах:

  1. В качестве приправы или ингредиента разных блюд вашего меню за час до кормления малыша.
  2. В виде настоя: 1 ст.л. рубленой зелени петрушки залейте стаканом кипятка, накройте крышкой и настаивайте в течение 25-30 минут. Готовый настой процедите и выпейте за полчаса до кормления.

Петрушка окажет благотворное влияние на работу почек и печени, поможет в регулировке обменных процессов, работы пищеварительной системы и очистке организма. Кроме того, для мамочки она будет полезна не только как средство, стимулирующее лактацию, но и как средство для повышения аппетита, для восстановления гормонального фона и нормализации менструального цикла.

Поможет петрушка и в том случае, если возникнет цистит (нередко после родов женщины сталкиваются с подобной проблемой), ведь кормящим нельзя принимать антибиотики, а эта трава как раз хорошо справляется с воспалениями.

Как правильно употреблять петрушку при грудном вскармливании?

Первый раз включить петрушку в свой рацион можно уже на 3-5 неделе после родов, и лучше, если трава пройдёт кулинарную обработку. Подвергшаяся термической обработке петрушка легче усвоится и переварится организмом.

Отбирая зелень для приготовления блюд, обратите внимание, чтобы она была свежей (без пожелтевших листиков и налёта), обязательно хорошо промойте её.

Используя сушёную зелень, обратите внимание, чтобы у неё не было постороннего или прелого запаха, что может указывать на нарушение способа хранения приправы.

Суточная норма потребления петрушки для женщин на грудном вскармливании составляет 50г/день, однако следует ещё учитывать при этом самочувствие крохи.

Если после первого «ознакомления» с продуктом через мамино молоко у малыша не возникло нежелательных реакций (сыпи, покраснений и прочих проявления аллергической реакции), то петрушку можно смело включать в постоянный рацион мамы.

Зелень можно добавлять в салаты, супы, запеканки, к тушёным овощам, мясным и рыбным блюдам.   

Как и вся зелень, применяемая нами в обычном рационе питания, петрушка не повлияет на фигуру, и поэтому женщинам можно не бояться о лишнем весе, так как это растение имеет энергетическую ценность всего 36 кКал/100 г продукта. Более того, имея лёгкое мочегонное свойство, трава поможет избавиться от излишней воды в организме и устранить отёки, которые мы порой принимаем за отложившиеся лишние килограммы.

Как ещё может быть полезна петрушка для женщины после родов?

Женщина всегда остаётся женщиной — и во время беременности, и после родов ей хочется выглядеть привлекательной, но многим будущим или уже состоявшимся мамам знакомы пигментные пятна на лице, что немало огорчает их.

Петрушка обладает отбеливающими свойствами и вернёт коже прежний здоровый вид, если её не только кушать, но и делать из неё маски: возьмите в равных пропорциях творог и измельчённую в пюре зелень петрушки, смешайте и нанесите на лицо на 15 минут, смойте тёплой проточной водой. Отбелить лицо можно и другим способом: протирайте лицо отваром из петрушки на ночь, а с утра лучше применять отвар в замороженном виде как кубик льда — такое протирание поможет быстрее проснуться.

Если по утрам или в течение дня вы замечаете на лице отёки или мешки под глазами, то восстановить свежий вид поможет наложенная на 10 минут под глаза кашица из петрушки.

Настой этой зелени может пригодиться при укусах насекомых или как ранозаживляющее средство.

Здоровья и красоты вам и вашим малышам!

Специально для nashidetki.net- Кира Данет

Источник: https://nashidetki.net/ukhod-za-novorozhdennym/mozhno-li-est-petrushku-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Петрушка при грудном вскармливании: можно ли это растение при ГВ, каковы его вред и польза, с какого возраста разрешено давать ребенку?

Петрушка является уникальным растением. Нетрадиционная медицина использует ее в качестве средства для осветления веснушек и пигментных пятен, устранения воспалительных процессов.

Кормящих мам часто волнует вопрос о том, на сколько полезен для них данный вид зелени. И как на петрушку может отреагировать ребенок.

О пользе и вреде петрушки, а также как правильно ввести в рацион ребенка и когда это сделать, можно узнать из статьи.<\p>

Можно ли употреблять это растение кормящей маме?

Многие кормящие мамы напрасно бояться употреблять петрушку в период грудного вскармливания. В состав данного растения входит практически весь комплекс витаминов и минералов.

По количеству содержащейся аскорбиновой кислоты петрушка превосходит большинство овощей.

В составе петрушки имеется:

  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • кератин;
  • калий;
  • витамины группы В1 и В2.

Содержание витамина А в данном растении сравнимо с морковью, которую не рекомендуется кушать мамам в течение нескольких месяцев после рождения ребенка. Но данный витамин нужен для того, чтобы защитить неокрепший организм малыша и повысить его иммунитет.

Петрушка должна быть обязательно включена в меню кормящей матери. Она не является аллергическим продуктом и не способствует отрицательному воздействию на здоровье малыша.

Зелень включается в рацион при различных диетах, которые применяются для того, чтобы восстановить фигуру после родов. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют добавление петрушки в меню начиная с 3-4 недели после родов.

Польза

Растение является настоящим источником витаминов и минералов для кормящих мам. Оно обладает следующими полезными свойствами для матери:

  1. Выступает в качестве стимулятора лактации.
  2. Способствует лечению цистита. Растение обладает ярким противовоспалительным действием. После родов женщина может столкнуться с проблемами цистита. Вследствие того, что прием антибиотиков запрещен именно петрушка способна помочь в исцелении недуга.
  3. Оказывает благоприятное воздействие на кожу. Петрушка обладает отбеливающими свойствами. Она способна вернуть коже здоровое состояние.

Из выше сказанного можно сделать вывод о том, что применение петрушки придет на выручку кормящей маме в различных сферах. Ее можно применять как внутренне, так и наружно.

В каком виде употреблять?

Для сохранности всех полезных свойств стоит употреблять зелень в свежем виде. Достаточно положить пару веточек в салат или в готовое блюдо. Но специалисты советуют перед употреблением проводить термическую обработку продукта. В этом случае есть возможность уменьшить риск возникновения аллергии и возникновения кишечных инфекций.

Может ли быть в рационе ребенка?

Начиная с восьми месяцев можно вводить петрушку в рацион малыша, добавляя по 3-5 грамм зелени в первые блюда ребенка. В возрасте 1,5 года можно ввести в рацион свежую петрушку в количестве от 5 до 10 грамм.

Витамин К, содержащийся в петрушке ответственен за процесс свертываемости крови и усвоения кальция организмом, который укрепляет костную систему ребенка. В 100 граммах растения содержится ориентировочно около двух суточных норм витамина С. Данное значение говорит о том, что петрушка содержит в 4 раза больше витамина С, чем лимон.

ВАЖНО! Зелень, которая употребляется для приготовления детской пищи должна хранится в холодильнике не более двух дней. Ее следует тщательно промывать перед использованием.

Не стоит употреблять раннюю зелень, поскольку велик риск того, что в ней содержатся вредные химические вещества. При добавлении нового элемента в рацион питания ребенка стоит относиться внимательно и употреблять продукт в разумных количествах.

Вред

Чрезмерное употребление продукта способно навредить кормящей маме и ребенку. Данная зелень содержит эфирные масла. Они способны воздействовать на ребенка через материнское молоко, вызывая повышенную возбудимость.

Рекомендации по употреблению при ГВ

На сегодняшний день у многих мам возникают сложности с грудным вскармливанием по причине малого количества молока. Зачастую врачи назначают специальный отвар для улучшения лактации. Петрушка является народным средством, которое применяется с подобной целью.

Петрушку можно применять в качестве приправы за один час перед вскармливанием малыша. Другой вариант – это приготовление настоя петрушки. Одну столовую ложку зелени заливают стаканом кипятка, выдерживают полчаса, процеживают и употребляют за 30 минут до кормления грудью.

Как правильно ввести в рацион?

Данный продукт следует постепенно вводить в рацион кормящей мамы. На первых порах обязательно проводить термическую обработку зелени. В данном случае петрушка быстро переварится и не окажет вреда организму ребенка.

Она прекрасно гармонирует с блюдами из рыбы, мяса и овощей. Активное использование продукта возможно после того, как ребенку исполнится три месяца.

Если прошло 48 часов с момента употребления продукта в пищу и не было выявлено отрицательных последствий, то разрешается продолжение употребления продукта. При возникновении аллергических реакций следует обратиться к врачу. Он даст необходимый перечень рекомендаций относительно дальнейшего питания кормящей мамы.

Суточная и недельная норма

Данный вид зелени кормящим мама разрешается употреблять лишь в умеренных количествах. Суточная норма не должна превышать 50 грамм. Недельная норма должна находиться в пределах 350 грамм. Следует тщательно промывать зелень перед добавкой в любое блюдо.

Листья петрушки не должны быть вялыми и покрытыми жёлтыми пятнами. Если данные признаки присутствуют, то растение утратило свои свойства.

При соблюдении меры в употреблении, петрушка действительно обладает полезными свойствами как для кормящих мам, так и для малышей.

Но следует помнить, что в первые три месяца жизни ребенку может навредить абсолютно любой продукт.

Для того, чтобы не сомневаться в правильности своего рациона, кормящей матери следует проконсультироваться у опытного педиатра, а новые виды пищи вводить постепенно.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/travy-pri-gv/mozhno-li-petrushku.html

Можно ли кушать зелень кормящей маме?

Стоит детально разобраться и понять, можно ли зелень кормящей маме. Непосредственно после появления на свет малыша, каждая ответственная мамочка начинает внимательно следить за своим рационом.

Ведь есть продукты, которые категорически запрещены в период активной лактации и кормления грудью.

Конечно, женщина непременно должна не просто кушать правильно и полноценно, но и следить за полезными и питательными качествами пищи, так как именно они напрямую влияют на состояние и будущий иммунитет ребенка.

Не является секретом, что любая зелень всегда содержит в себе огромное количество всех требуемых для ослабленного иммунитета веществ. Разумеется, разрешено есть не все.

Помимо различных фруктов и разнообразных овощей мама во время вскармливания может смело употреблять в пищу листовой салат, базилик, лук, чеснок, мяту и всеми любимую петрушку.

Данные продукты отличаются полезными свойствами, исключительно благотворно и мягко воздействуют на слабый организм мамочки и малыша.

Рекомендуется обратить внимание на определенные растения, которые стоит правильно употреблять во время лактации.

Петрушка в постоянном рационе в период грудного вскармливания

В составе данного распространенного растения можно с легкостью найти практически все распространенные витамины и различные минералы. Специалисты отмечают, что данная зелень полезнее многих овощей в плане содержания в ней аскорбиновой кислоты.

Приправа такого типа имеет в своем составе необходимое железо, различные витамины группы В, кератин, калий, а также магний. Также петрушка по содержанию в себе витамина А ничем не уступает вкусной моркови.

Известно, что на самых первых нежных месяцах жизни ребенка морковь маме употреблять строго запрещено, а важный витамин А необходим для активной защиты организма от различных опасных инфекций и повышения слабого иммунитета.

Витамин К напрямую отвечает за правильную свертываемость крови, активное усваивание детским организмом кальция, который необходим для косточек и хрящей новорожденного малыша. Именно поэтому петрушка непременно должна присутствовать в постоянном рационе заботливой и любящей кормящей матери.

Если нет никаких противопоказаний и малыш чувствует себя хорошо, когда питается молоком матери, которая ест петрушку, вы можете смело кушать эту зелень и дальше. Поступление витаминов никогда не будет лишним для детского организма, который только выстраивает по маленькому кирпичику крепкое здоровье и хороший иммунитет, способный бороться с различными болезнями.

Источник: https://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-zelen-kormyashhej-mame.html

Петрушка при грудном вскармливании

После появления на свет крохи каждая новоиспеченная мамочка начинает тщательнее следить за своим питанием. И порой сомнения возникают даже на счет знакомых и безопасных продуктов.

Молодые мамы боятся, что у ребенка начнет болеть животик, возникнут колики. Такие сомнения понятны. Здоровье малыша действительно стоит того, чтобы, как говорится, семь раз отмерить.

Итак, попробуем разобраться в том, можно ли употреблять зелень, в частности петрушку, при грудном вскармливании.

Зелень в рационе питания

Не секрет, что ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должен включать витамины и микроэлементы. Зелень в своем составе содержит много полезных веществ, необходимых и здоровому, и ослабленному после родов организму.

Помимо необходимых женщине овощей и фруктов ей разрешается при лактации употреблять листовой салат, базилик, мяту, укроп, петрушку.

Все эти растения благотворно действуют на организм новоиспеченной женщины и ее крохи. А в составе петрушки разных видов всегда есть почти все минералы и витамины.

Обычная и кудрявая петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала многие овощи. И об этом не все знают. Общедоступная приправа в себе содержит фолиевую кислоту, витамины В2, В1, К, кератин, калий, магний, железо.

При таком насыщенном составе петрушка еще и не уступает моркови по содержанию ретинола (витамина А). Кстати, до трех месяцев после родов морковка лактирующим женщинам запрещена, а витамин А крайне необходим. Вот и получается, что черпать его можно как раз из доступной всем петрушки. Это защита организма от инфекций, повышение иммунитета.

Витамин К в составе зелени отвечает за свертываемость крови, а также помогает лучше усваиваться кальцию, необходимому и мамочке, и опорно-двигательному аппарату малыша.

Железо в зелени — возможность поддерживать на должном уровне гемоглобин в крови. И это важно после родов. Магний — вещество, которое помогает быть здоровой нервной системе женщины.

Как видим, петрушка для кормящей мамы в рационе будет полезной.

Петрушка как стимулятор лактации

Еще одно важное преимущество петрушки касается лактогенных свойств зелени. Сегодня многие мамочки испытывают трудности с грудным кормлением ввиду того, что молока у них мало. Педиатры часто прописывают им специальные чаи для стимуляции лактации, а петрушка является общедоступным средством народной медицины, применяемым с этой же целью.

Читайте также:  Детский "афлубин" в каплях и таблетках: инструкция по применению для детей до года и старше

Есть два варианта ее применения для стимуляции лактации. Первый — употребление самой петрушки вместе с другими продуктами как приправы, за час до кормления малыша. Второй вариант — настой петрушки, который делают из столовой ложки свежей зелени на стакан кипятка.

Выдерживают средство 25-30 минут, цедят и в теплом виде употребляют за 30 минут до грудного кормления.

Чем еще полезна петрушка женщине

Еще один вариант применения ее при грудном кормлении — лечение цистита. Петрушка обладает хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. Именно после родов женщины сталкиваются с этим болезненным явлением. А поскольку им нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно эта зеленушка может стать хорошим помощником в устранении недуга.

Петрушка также ценна для женской кожи. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от пигментации. Отбеливающие свойства зелени помогут вернуть коже здоровый вид. Для этого необходимо применять маски или настой петрушки. Вымойте, а затем измельчите пучок зелени, смешайте с творогом в равных количествах и нанесите на лицо минут на 15. Смойте.

Другой вариант — ежедневное протирание лица настоем зелени либо льдом, приготовленным из него. Утреннее умывание таким отбеливающим льдом позволит и скорее проснуться и регулярно тонизировать кожу.

Тем мамочкам, кто страдает мешками под глазами, имеет не совсем свежий вид, рекомендуется петрушечную кашицу накладывать под глаза на 10 минут. Она хорошо снимает отеки, тонизирует и освежает.

Как видим, помимо внутреннего употребления, в других сферах применения петрушка тоже станет хорошим помощником кормящей маме.

Источник: http://grudnichok.info/story/petrushka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли зелень при грудном вскармливании

Петрушка при грудном вскармливании

После появления на свет крохи каждая новоиспеченная мамочка начинает тщательнее следить за своим питанием. И порой сомнения возникают даже на счет знакомых и безопасных продуктов.

Молодые мамы боятся, что у ребенка начнет болеть животик, возникнут колики. Такие сомнения понятны. Здоровье малыша действительно стоит того, чтобы, как говорится, семь раз отмерить.

Итак, попробуем разобраться в том, можно ли употреблять зелень, в частности петрушку, при грудном вскармливании.

Зелень в рационе питания

Не секрет, что ежедневный рацион кормящей женщины обязательно должен включать витамины и микроэлементы. Зелень в своем составе содержит много полезных веществ, необходимых и здоровому, и ослабленному после родов организму.

Помимо необходимых женщине овощей и фруктов ей разрешается при лактации употреблять листовой салат, базилик, мяту, укроп. петрушку.

Все эти растения благотворно действуют на организм новоиспеченной женщины и ее крохи. А в составе петрушки разных видов всегда есть почти все минералы и витамины .

Обычная и кудрявая петрушка по содержанию аскорбиновой кислоты обогнала многие овощи. И об этом не все знают. Общедоступная приправа в себе содержит фолиевую кислоту, витамины В2, В1, К, кератин, калий, магний, железо.

При таком насыщенном составе петрушка еще и не уступает моркови по содержанию ретинола (витамина А). Кстати, до трех месяцев после родов морковка лактирующим женщинам запрещена, а витамин А крайне необходим. Вот и получается, что черпать его можно как раз из доступной всем петрушки. Это защита организма от инфекций, повышение иммунитета.

Витамин К в составе зелени отвечает за свертываемость крови, а также помогает лучше усваиваться кальцию, необходимому и мамочке, и опорно-двигательному аппарату малыша.

Железо в зелени — возможность поддерживать на должном уровне гемоглобин в крови. И это важно после родов. Магний — вещество, которое помогает быть здоровой нервной системе женщины.

Как видим, петрушка для кормящей мамы в рационе будет полезной.

Петрушка как стимулятор лактации

Еще одно важное преимущество петрушки касается лактогенных свойств зелени. Сегодня многие мамочки испытывают трудности с грудным кормлением ввиду того, что молока у них мало. Педиатры часто прописывают им специальные чаи для стимуляции лактации, а петрушка является общедоступным средством народной медицины, применяемым с этой же целью.

Есть два варианта ее применения для стимуляции лактации. Первый — употребление самой петрушки вместе с другими продуктами как приправы, за час до кормления малыша. Второй вариант — настой петрушки, который делают из столовой ложки свежей зелени на стакан кипятка.

Выдерживают средство 25-30 минут, цедят и в теплом виде употребляют за 30 минут до грудного кормления.

Чем еще полезна петрушка женщине

Еще один вариант применения ее при грудном кормлении — лечение цистита. Петрушка обладает хорошо выраженными противовоспалительными свойствами. Именно после родов женщины сталкиваются с этим болезненным явлением. А поскольку им нельзя принимать антибиотики и другие лекарственные препараты, то именно эта зеленушка может стать хорошим помощником в устранении недуга.

Петрушка также ценна для женской кожи. Многие женщины в период вынашивания ребенка страдают от пигментации. Отбеливающие свойства зелени помогут вернуть коже здоровый вид. Для этого необходимо применять маски или настой петрушки. Вымойте, а затем измельчите пучок зелени, смешайте с творогом в равных количествах и нанесите на лицо минут на 15. Смойте.

Другой вариант — ежедневное протирание лица настоем зелени либо льдом, приготовленным из него. Утреннее умывание таким отбеливающим льдом позволит и скорее проснуться и регулярно тонизировать кожу.

Тем мамочкам, кто страдает мешками под глазами, имеет не совсем свежий вид, рекомендуется петрушечную кашицу накладывать под глаза на 10 минут. Она хорошо снимает отеки, тонизирует и освежает.

Как видим, помимо внутреннего употребления, в других сферах применения петрушка тоже станет хорошим помощником кормящей маме.

Допустимые продукты при кормлении грудью

Количество содержания жиров, белков, углеводов и микроэлементов в материнском грудном молоке хорошо известно каждому. Это кладезь для вскармливания ребенка, формирующаяся организмом матери. Для восполнения таких мощных запасов необходимо сформировать правильный рацион потребляемой матерью пищи.

Самое большое внимание пище женщины необходимо уделить в первые месяцы кормления грудью.

Именно в этот период младенец питается исключительно молоком, объем которого у некоторых женщин достигает отметки одного литра и более в сутки.

С введением в пищу малыша прикорма количество молока матери снижается, а необходимость в пополнении дополнительных источников энергии и питательных веществ уменьшается.

Разнообразие в питании кормящей женщины

Питание должно быть не только разнообразным, но и полноценным. В рацион необходимо включить основные группы продуктов, если нет соответствующих ограничений в восприятии их ребенком:

  • отварную нежирную рыбу, белое мясо птицы и постные сорта мяса;
  • молочные продукты: творог, сыр, молоко и яйца;
  • кисломолочные продукты: ряженка, йогурт, кефир;
  • сливочное и растительное масло;
  • ягоды, фрукты и овощи;
  • хлеб;
  • хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия;
  • сахар;
  • соки из овощей и плодов.

Увеличению белка в организме способствует употребление молочных продуктов, таких как сыр и творог. Но эти продукты лучше употреблять после термообработки в виде творожной запеканки или сырников.

Цельное молоко может вызвать ряд аллергических реакций у ребенка, поэтому его лучше чередовать с кисломолочной продукцией, или частично заменять.

Показания и противопоказания для некоторых продуктов

В период первых месяцев жизни, как самых ответственных не только для ребенка, но и для матери, происходит момент заложения иммунитета малыша на всю его долгую жизнь. А от качества молока матери зависит его противостояние микробам и вирусам, выносливость организма и общее здоровье младенца.

По мнению диетологов, кормящая мать должна употреблять в пищу все те продукты, которые она ела до рождения ребенка. Но в данном случае должна произойти градация пищи.

Многие из женщин, находясь в ожидании рождения ребенка, употребляли в пищу просто огромные количества кондитерских изделий, начиненных кремом, и шоколада. На данные изделия придется наложить «табу», поскольку такой вид пищи категорически противопоказан для новорожденного.

Первые несколько месяцев кормления ребенка грудью придется придержать свои аппетиты для любителей сладкого и шоколадных конфет.

Перечень допустимых продуктов при кормлении грудью, не вызывающих аллергии у младенца и восполняющих организм матери необходимыми компонентами на первом месяце жизни ребенка:

  • натуральные крупы: гречка, рис, кукуруза, перловка, ячка;
  • овощные супы на основе цветной капусты или брокколи;
  • супы на нежирном бульоне из телятины, с картофелем и без зелени;
  • фрукты: яблоки в запеченном виде и свежие бананы;
  • в качестве сладкого: финики, печенье галетное;
  • напитки: зеленый чай или компот из сухофруктов.

Со второго месяца в рацион можно ввести отварное мясо индейки или говядины, перепелиные яйца и нежирный творог.

Безопасность молока матери для ребенка

При введении в свой рацион новых продуктов питания кормящая женщина должна быть предельно аккуратна. Новые для ребенка продукты вводятся постепенно, с большим интервалом приема, чтобы не вызвать негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта младенца и усиления бродильных процессов в кишечнике, а также чтобы не вызвать аллергических реакций в организме ребенка.

На первых месяцах кормления грудью недопустимо употребление продуктов, содержащих:

  • эфирные масла: таких, как чеснок, лук, цитрусовые;
  • экстракты и консерванты: консервы, рыбные пресервы, копченые колбасные изделия;
  • большое количество соли: соления, маринады, копченую или соленую рыбу.

Соблюдение водного баланса организма

Кормящей матери необходимо соблюдать правильный питьевой режим для обеспечения полноценной лактации. Очень важно выпивать не менее литра в день жидкости в виде разбавленного молока, чая, напитков и неконцентрированных соков.

Введение в рацион непосредственно после родов большого количества жидкости, свыше одного литра в сутки, чревато развитием лактостаза – неприятным последствием избытка жидкости в организме кормящей женщины. Оно заключается в большом приливе молозива на 3-4 сутки после рождения ребенка и сопровождается затрудненным сцеживанием. Такое состояние опасно и в дальнейшем может привести к мастопатии.

В качестве заключения следует отметить, что вне зависимости от количества употребляемой белковой пищи кормящей женщиной, количество белка в ее молоке не изменится, поскольку оно не зависит от потребляемой пищи.

А витамины, жиры и минеральные вещества напрямую связаны с рационом кормящей матери. Если питание кормящей женщины не содержит источника пополнения энергией, то их дефицит компенсируется из организма матери, истощая его.

Особенности грудного вскармливания весной

Весна! На рынке полным-полно разной зелени – лучок-чесночок, салатик, редиска. Узнай, можно ли все это кормящей маме на lady.tochka.net.

Если твой малыш на грудном вскармливании, то каждый продукт, съеденный тобой, имеет огромное значение. С первых дней кормления необходимо придерживаться строгой диеты. Новые продукты можно вводить в рацион постепенно.

Веди пищевой дневник во время грудного кормления

Когда начинаешь вводить в свой рацион новые продукты, заведи пищевой дневник. Вот, например, хочешь съесть редиску и зеленый лук.

Сделай это с утра, чтобы к ночи, если у ребенка заболит животик, все прошло. Известно, что съеденный кормящей мамой продукт может влиять на малыша на протяжении 12 часов.

А в дневнике отметь дату, когда съела новый продукт, сам продукт, стул малыша в этот день, реакции на коже и общее состояние ребенка.

Наблюдать за крохой надо на протяжении 2 суток. То есть новые продукты не ешь, пока не определишь, что предыдущий продукт подошел ребенку.

Какие продукты нельзя кормящей маме

Свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, острый перец, редиска придают остроту и резкий запах молоку. Хотя многим крохам нравится разнообразие. Если мама ела с первых дней кормления понемногу чеснока и редиски, и у малыша не было аллергии, тогда можно продолжать.

Учти, от редиски малыша может пучить, как и от зеленого лука. Но ты же не собираешься съесть тонну редиски и закусить полтонной лука? Так что чуть-чуть можно.

© Shutterstock Ждешь с нетерпением клубники, земляники, малины? А помнишь, что это сильнейшие аллергены?

Хотя, если кормящая мама всю зиму ела клубничное варенье и замороженную клубнику, возможно, крохе и не повредят эти ягоды.

Пробуй понемногу, но дождись настоящей клубники, а не тепличной.

Ведь аллергию у ребенка, и не только при грудном вскармливании, может вызвать не только сам продукт, а и разные химические добавки, пестициды, которыми обрабатывают клубнику, огурцы, помидоры.

Какие продукты можно есть во время грудного вскармливания в любом количестве

Морковь, петрушка, укроп полезны для зрения ребенка, и тебе разнообразят рацион. Хотя с морковкой надо осторожно, иногда она вызывает аллергию у детей .

Брокколи, цветная капуста улучшают пищеварение и ребенка, и кормящей мамы. Но опять же, помни про химию! Важно, чтоб все это было с огорода.

Свежая белокочанная капуста в небольшом количестве полезна. А в отварном виде можно сколько угодно есть. Можно есть свежие огурцы, но важно знать, что их не поливали разной химией.

© Shutterstock Особенно полезен во время грудного вскармливания листовой салат, ведь он повышает иммунитет.

А кабачки способствуют быстрому росту и развитию малыша. Также кабачки и патиссоны – один из лучших первых прикормов .

Какие продукты кормящим мамам можно, но осторожно

Некоторые продукты еще недавно педиатры запрещали вообще есть во время грудного вскармливания.

Сейчас врачи говорят, что эти продукты можно и даже необходимо есть, но вводить в рацион постепенно, в небольших количествах.

К таким продуктам относится зеленый горох и черешня. Их переизбыток в рационе кормящей мамочки может вызвать расстройство и вздутие желудка у крохи.

Помнить, при грудном вскармливании важна экологическая чистота продуктов твоего рациона. Ведь зачастую аллергию вызывают не столько сами продукты, сколько химические и пищевые добавки в них.

Говорят, если во время грудного вскармливания правильно питаться, то можно худеть на 800 грамм каждый месяц. Так что есть шанс вернуться к своей форме до беременности.

Оксана 4 месяца назад

Раджу чудовий розвиваючий дитячий журнал Пізнайко. Веселий, яскравий, з багатьма іграми та завданнями на розвиток логіки у дитини.

Журнал має вікові обмеження від 2 до 12 років, також виходить трьома різними мовами, такими як українська, російська та англійська (для дітей, які вивчають мову, відповідає віковим обмеженням).

Пізнайко – це чудовий спосіб допомогти дитині розвиватися всесторонньо, і одночасно весело проводити час.

Nadin 1 год назад

Как ты считаешь, можно ли есть клубнику во время грудного вскармливания?
Ответ: начала есть клубнику по немногу – пару ягод, когда малышу было 1.5 месяцев.

в первый день выскочило пару пятнышек на коже, но потом прошло. К 2 месяцам ела по 150-200 г клубики. Все отлично. Никакой аллергии. И все лето ела все ягоды. Только на малину и клубнику в первый день чуток реакция была.

Потом прошла. Витамины необходимы и вам. и малышу

Юлічка 1 год назад

Источники: http://grudnichok.info/story/petrushka-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://mamyideti.com/dopustimy-e-produkty-pri-kormlenii-grud-yu.html, http://lady.tochka.net/13017-osobennosti-grudnogo-vskarmlivaniya-vesnoy/

Комментариев пока нет!

Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-zelen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector