Креветки, кальмары и мидии в рационе кормящей мамы: особенности употребления морепродуктов при грудном вскармливании

Креветки, кальмары, раки при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме, особенности употребления при лактации, отзывы

Блюда из морепродуктов сегодня очень популярны. Креветки, кальмары, раки не только вкусны, но и очень полезны. Из них можно приготовить аппетитные закуски, супы, салаты. И многие любительницы морских даров не в силах отказаться от них в период грудного вскармливания. Но можно ли употреблять эту пищу при лактации, не принесёт ли она вреда малышу?

Особенности употребления морепродуктов во время лактации

Морепродукты — это беспозвоночные морские обитатели: ракообразные и моллюски. Все они отличаются высокой пищевой ценностью, поскольку богаты белками.

При этом такая пища содержит минимальное количества жиров и углеводов, что очень важно для женщин, которые заботятся о своей фигуре.

Дары моря — это ещё и источник витаминов и ценных минералов (кальций и фосфор, калий и магний), что очень важно для организма кормящей мамы, ослабленного беременностью и родами.

Однако при всех своих достоинствах дары моря склонны, как губки, накапливать в себе вредные вещества, в частности, соли тяжёлых металлов, которыми загрязнены многие водоёмы.

Если для обычного человека это не так критично, то для кормящей мамы это имеет особое значение.

Попадая в грудное молоко, токсины негативно влияют на организм малыша — его неокрепший желудок и чувствительную нервную систему.

К сожалению, не все водоёмы нашей планеты являются экологически чистыми

Кроме того, сложно проследить путь, по которому дары моря попадают из места своего обитания на прилавок магазина. Ведь, большое значение имеют условия хранения, технология заморозки и приготовления.

Таблица: полезные свойства и вред креветок, кальмаров, раков для кормящей мамы и малыша

Фотогалерея: популярные виды морепродуктов

Вкусное мясо кальмара особенно богато йодомКреветки не только отличаются превосходным вкусов, но и являются природным антиоксидантомНежное мясо рака — ценный продукт, способствующий похудению и выведению токсинов из организма

Когда кормящей маме можно вводить в рацион креветок, кальмаров и раков

Хотя морепродукты — легкоусвояемая пища, кормящей маме не нужно спешить вводить её в свой рацион. Это ни в коем случае нельзя делать в первый месяц жизни малыша: его организм ещё не готов к таким экспериментам. Когда же ребёнку исполнится три-четыре месяца, можно потихоньку пробовать кальмары и креветки. Что касается раков, то лучше подождать полгода после родов.

Как правильно употреблять морепродукты при лактации

В первый раз женщина может попробовать совсем маленькую порцию морепродуктов: это две-три небольшие креветки, кусочек кальмара или тушка одного рака (ведь мясо находится только в брюшке и клешнях). Дегустацию лучше устраивать в первой половине дня.

Далее мама внимательно наблюдает за состоянием малыша двое суток (в это время морепродукты больше не употребляются, равно как и не вводятся другие новые блюда).

Если у ребёнка нет аллергических высыпаний, вялости, температуры, не возникает проблем со стулом, нет признаков коликов, то можно продолжать наслаждаться блюдами из любимых деликатесов, постепенно увеличивая порцию.

Появление же одного из указанных симптомов — повод временно отказаться от экспериментов (подождать хотя бы ещё один месяц, когда детский организм станет более крепким).

Если после употребления мамой морепродукта у младенца начались колики, от пищевых экспериментов стоит временно отказаться

При употреблении морепродуктов необходимо соблюдать умеренность — недельная порция не должна превышать 100 граммов. Ведь неприятные последствия (аллергия и расстройство желудка) напрямую зависят от качества конкретного купленного продукта.

Как выбрать качественные морепродукты

Наиболее приемлемый вариант для кормящей мамы — замороженные креветки и кальмары. Покупать охлаждённый товар целесообразно, только если женщина живёт в приморских районах. Также не нужно покупать морепродукты в составе блюд (например, паэлью с креветками, ассорти из даров моря).

Креветки и кальмары не стоит приобретать в развесном виде — товар должен быть в упаковке.

Ведь, только так можно изучить информацию о производителе, сроке годности, о том, когда и где были выловлены морские обитатели.

Так, например, стоит обратить внимание на замороженных креветок, которые были выловлены в холодных водах Норвегии, Литвы, Канады. Пресноводные же, выращенные на ферме — неприемлемый вариант для кормящей женщины.

Покупать за мороженных креветок и кальмаров нужно не в развесном виде, а в упаковке от проверенного производителя

Конечно же, упаковка не должна иметь следов повреждения или вскрытия. Имеет значение внешний вид и запах креветок.

Если их головы имеют чёрный оттенок, то это признак неправильного хранения. Зеленоватый же цвет вполне допустим: это значит, что рачки питались морским планктоном.

Морепродукты не должны иметь неприятного запаха — это значит, что продукт испорчен (к сожалению, это можно определить уже после вскрытия упаковки).

При покупке кальмаров следует обращать внимание на следующие моменты:

  • Лучше выбирать небольшие тушки (они более вкусные).
  • Мясо должно иметь белый или кремовый цвет, не иметь видимых повреждений (чем оно темнее, тем более старым был кальмар, следовательно, он будет жёстким).
  • Качественный моллюск отличается упругой и плотной консистенцией.
  • Тушки в упаковке не должны слипаться — это признак неоднократного замораживания (об этом также говорит иней внутри упаковки), при приготовлении они могут развалиться и иметь горький привкус.
  • Плёнка кальмара — показатель его свежести. Она не должна быть однородного цвета: оттенок должен меняться от розоватого до фиолетово-серого. Несвежий продукт имеет серую или жёлтую шкурку.

Что касается раков, то их покупают с рук только живыми. Можно приобретать особей, выращенных на специальных фермах. Хранить живого рака можно только около 12 часов в контейнере-термосе. Отварное замороженное мясо хранится не более месяца, но его вкусовые качества будут гораздо ниже свежесваренного рака.

Видео: как правильно выбрать креветок

Нужна ли термическая обработка

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

Отзывы кормящих мам об употреблении морепродуктов

Заботливая мама ответственно подходит к своему рациону питания при лактации. Но порой так хочется выйти за дозволенные рамки и побаловать себя любимыми деликатесами — креветками, кальмарами и раками.

Это вполне можно позволить себе, если соблюдать принцип умеренности в питании и элементарные правила безопасности. Пробовать дары моря можно лишь спустя несколько месяцев после рождения малыша.

При этом нужно стараться выбирать продукты из экологически чистых мест и подвергать их обязательной термической обработке.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ryba-i-more-produkty/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Дары моря и лактация: морепродукты при грудном вскармливании

Морепродукты ценны питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Они также богаты белком, что является важным подспорьем в период диет и иных пищевых ограничений.

Существует также точка зрения, которой придерживаются в Индии и некоторых иных странах, что морепродукты – это «морские овощи», и это делает их привычным в рационе приверженцев пескетарианства – особого образа жизни, при котором не разрешается в пищу мясо теплокровных. А как же быть с морепродуктами при грудном вскармливании: можно ли их употреблять кормящим матерям, и как это отражается на здоровье ребенка?

Морепродуктами считается все, что добывают промысловики из соленых вод Мирового океана, исключая все породы рыб. Это и кальмары, и мидии, и креветки, и омары, и водоросли ламинария, и т.д.

Данные продукты содержат легкоусваиваемый белок – важнейший «строительный материал» для нашего организма.

При этом калорийность морской пищи довольно низка, но в ней много витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Кальций, фосфор, йод, витамин Д – важнейшие компоненты для нормального функционирования организма, которые есть абсолютно во всех морепродуктах.

Так, кальций требуется для крепости костей и зубов, волос и ногтей, что весьма важно для молодой мамы, так при грудном вскармливании этот макроэлемент расходуется весьма ощутимо.

Фосфор нужен для нормального состояния костей, как и кальций, эти элементы значительно лучше усваиваются в присутствии друг друга. Недостаток йода же приводит к серьезным нарушениям в работе эндокринной системы и падению гемоглобина.

Нехватка витамина Д повышает риск заболевания опорно-двигательного аппарата (рахита – у детей) и онкологических заболеваний. Незаменимые жирные кислоты, настоящая кладезь которых – это морепродукты, требуются для роста человека, развития мозга, нормальной работы сердечно-сосудистой системы и хорошего иммунитета.

Однако нельзя забывать: морепродукты – это довольно сильные аллергены. Особо опасны те из «морских даров», что выращиваются и изготавливаются в искусственных условиях.

Для этого применяют стимуляторы роста и антибиотики, которые накапливаются в организме любителей таких продуктов (например, Королевских креветок).

Поэтому при грудном вскармливании такие морепродукты несут огромную опасность и для мамы, и для ребенка.

Правила употребления морепродуктов при ГВ

О пользе или вреде морепродуктов при грудном вскармливании идет немало споров как среди специалистов, так и среди «рядовых» мам. Так что же делать: сказать «нет» деликатесам или все же не отказываться от столь ценной пищи?

Японки, например, не придерживаются никаких диет, и морепродукты в их рационе присутствуют постоянно, даже при беременности в ГВ.

Однако такое питание традиционно для этой нации, и испокон веков японцы придерживаются его, не страдая от аллергий на морепродукты.

Но что хорошо для японцев – не всегда хорошо для русских, подобная пища чужда нам генетически, поэтому переносимость морепродуктов – вопрос индивидуальный.

Есть морские дары можно, но при этом следуя правилам употребления морепродуктов при ГВ:

  • никаких суши и прочих блюд из термически необработанной рыбы и морепродуктов – это риск кишечных инфекций.
  • не стоит есть рыбу, которая живет долго: акулятину, мясо рыбы-меча и т.д.: чем дольше «рыбий век», тем больше токсинов она накапливает.
  • первое знакомство малыша с морепродуктом через материнское молоко должно начинаться с минидоз: всего несколько граммов на первый прием, далее мама выжидает пару дней, не вводя более никаких новшеств, если все хорошо – пробует этот вид продукта снова в чуть большем количестве.
  • в пищу нужно употреблять исключительно свежие морепродукты.
Читайте также:  Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все "плюсы и минусы" гороха при грудном вскармливании

При признаках аллергии у малыша необходимо прекратить употребление вызвавшего ее морепродукта немедленно.

Морепродукты при грудном вскармливании: есть ли альтернатива?

Полной замены морепродуктам по вкусовым и питательным качествам в природе нет. Не в счет искусственные заменители икры, крабового мяса и т.д. Такие псевдо морепродукты опасны при грудном вскармливании!

Однако стоит ли спешить с деликатесами, когда пищи, богатой необходимыми минералами и витаминами, и так достаточно много? При разнообразности и сбалансированности рациона кормящей мамы нет острой необходимости в восполнении незаменимых жирных кислот, белка и витаминов именно из морепродуктов. Поэтому по возможности лучше не спешить, и отсрочить первую встречу с морскими дарами малыша через материнское молоко минимум на 6-12 месяцев.

Источник: https://www.gv-mama.ru/pitanie-mamy/dary-morya-i-laktatsiya-moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морепродукты кормящей маме при грудном вскармливании: рыбу, криветки, кальмары

Дары моря и, особенно, рыбные деликатесы – это особая категория блюд, которые при грудном вскармливании есть обязательно нужно, но только с некоторой осторожностью.

Так, многие сорта рыбы богаты полезными жирными кислотами, а также фосфором, благодаря чему молодая мама может быстро восполнить дефицит этих жизненно важных веществ в своем организме.

Однако не все рыбные блюда будут полезны при лактации. В первые месяцы грудного вскармливания рекомендуется использовать нежирные и диетические сорта рыбки, которые можно запекать без масла в духовом шкафу или отваривать в кипящей воде.

Жареную рыбу же врачи советуют пробовать женщине позже, когда пищеварительная система ее новорожденного начнет функционировать нормально и достаточно окрепнет.

Рыбу, как и нежирное мясо, ВОЗ рекомендует молодым мамам, кормящим своих детей грудью, употреблять регулярно – не менее двух раз в неделю.

Это поможет обеспечить организм необходимыми ему веществами, а заодно сделает рацион кормящей женщины более разнообразным.

Абсолютно точно не стоит отказываться от рыбных блюд, если только у вас не имеется для этого веских причин или же на этом настаивает педиатр.

А вот с другими морепродуктами все обстоит несколько иначе.

Хотя рыбку при лактации молодая мамочка может начинать пробовать очень рано, если она была правильно приготовлена, это не имеет никакого отношения к кальмарам, мясу крабов и раков, креветкам, мидиям и прочим видам даров глубин. Дело в том, что все они весьма аллергенны и способны вызвать серьезную реакцию даже у взрослого человека, не говоря уж о новорожденном крохе.

Пробовать такие деликатесы рекомендуется не ранее, чем в меню малыша появится его первый прикорм, и с большой осторожностью. К тому же, даже в этом случае разрешаются лишь закуски, сделанные щадящим и полезным образом – без избытка специй и приправ, соли и масла. Маринованные, засоленные и копченые морские продукты кормящей маме не рекомендуются.

Не стоит увлекаться и консервами, поскольку в них зачастую присутствует обилие жира и острых пряностей, к тому же, такие блюда нередко готовят из сырья сомнительного происхождения, а потому и пользы от подобного кушанья во время лактации будет мало.

А вот что касается домашних рыбных блюд – здесь новоиспеченную маму ждет настоящее раздолье. Из филе рыбы можно готовить биточки и паровые котлетки, запекать тушку целиком в духовке, варить из нее уху, а после первого месяца ГВ можно попробовать рыбку, обжаренную в минимуме масла.

Морепродукты при кормлении

Источник: https://mama-news.ru/ryba-i-moreprodukty-v-pitanii-kormyashhej-mamy

Морепродукты при грудном вскармливании

Когда-то на постсоветском пространстве слово «морепродукты» являлось чуть ли не синонимом рыбного отдела гастронома, где можно было увидеть лишь несколько сортов морской рыбы и морскую капусту в банках.

За последние пару десятилетий на прилавках супермаркетов ассортимент рыбных отделов стал намного разнообразнее, а поэтому кальмарами, креветками и мидиями, считавшимися раньше деликатесом, уже никого не удивить.

Более того, в специализированных отделах или магазинах можно купить даже такие дары моря, которые не все отважатся попробовать. Современные хозяйки уже научились готовить различные блюда с морепродуктами, которые украшают теперь не только праздничные столы, но и входят в повседневную жизнь людей.

Однако для меню кормящей женщины не все они могут подходить, и поэтому сегодня мы поговорим о том, что из морепродуктов можно употреблять мамочкам в период лактации, а от чего пока придётся отказаться.

Что относят к морепродуктам?

Прежде всего, давайте чётко разберёмся, что же такое «морепродукты»? Мировая энциклопедия на этот вопрос отвечает так: морепродукты — всё съедобное, выловленное в мировом океане, кроме позвоночных (то есть рыбы и млекопитающие в это определение не входят). Следовательно, список морепродуктов получается не слишком большим: креветки, кальмары, крабы, двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, морские гребешки), омары (лангусты), лобстеры, осьминоги.

Давайте разбираться, что из этого можно употреблять кормящей мамочке без опаски навредить здоровью своего любимого чада, что допустимо кушать, но только изредка и придерживаясь определённых правил, а что категорически противопоказано, пока вы кормите грудью малыша.

Польза и вред морепродуктов при грудном вскармливании

О пользе морепродуктов известно с давних времён, ведь все они имеют высокую пищевую ценность благодаря высококачественным белкам, и при этом большинство из них находится в разряде низкокалорийных и даже диетических продуктов.

Так, например, мясо креветок и крабов содержит в 100 раз больше белков и минеральных веществ (калий, кальций, магний, фосфор, фтор, йод), чем говядина, а в нежирном диетическом мясе устриц присутствуют все необходимые для организма человека аминокислоты.

Все эти продукты легко усваиваемые и полезны для диетического питания. Однако не все они одинаково полезны для кормящих женщин хотя бы потому, что многие из них числятся в списке аллергенов. Разберёмся с каждым из них по отдельности.

Креветки

Креветка — ракообразные из отряда десятиногих, насчитывают около 100 видов, и большинство из них являются объектом промышленного промысла.

Креветки бывают:

  • тепловодными (добываются в странах Латинской Америки и Азии) — королевские и тигровые;
  • холодноводными (добываются у берегов Дании, Норвегии, Канады, Гренландии, стран Прибалтики)

Лов рачков ведётся прибрежным и глубоководным методом. При прибрежном промысле качество креветок страдает, и поэтому их стоимость значительно ниже.

К сведению, креветки бывают не только морскими или океаническими, но и пресноводными, однако последних выращивают на специализированных фермах, нередко применяя для увеличения «урожайности» и величины рачков разного рода гормоны и антибиотики. Так достигается увеличение размера рачков и снижение их «падежа» от болезней, но вкусовые и питательные качества при этом становятся хуже.

Взрослая креветка имеет размер от 2 до 30 см; 100 г мяса рачков содержит 18,9 % белков, 2,2 % жиров, 0% углеводов и имеет энергетическую ценность 95 ккал.

Как мы уже упоминали, мясо креветок содержит много полезных веществ — аминокислоты, кальций, йод, цинк, серу, медь, калий, железо, фосфор, фтор, натрий, магний, хром и селен.

Всё это очень полезно для укрепления иммунитета и работы щитовидной железы и сердца, регулировки потовых и сальных желёз, для поддержания молодости кожи и укрепления суставов, ногтей и волос.

Регулярно употребляя в пищу креветки, мы можем улучшить работу почек, синтезирование гормонов, образование костной и мышечной массы.

Кроме того, рачки содержат витамины: А (отвечает за зрение и молодость организма), Е и D (защищают кровеносную систему), С (повышает иммунитет), витамины группы В, а также РР и Н. Как и морская рыба, креветки содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6, которые помогают нам правильно развиваться и полезны для наших кожи, волос и ногтей.

Хоть рачок и содержит холестерин, но он безвреден для нашего организма, так как он может попасть в кровь только с жирами. По утверждению некоторых учёных, люди, регулярно употребляющие в пищу креветок, менее подвержены онкологическим заболеваниям и разного вида аллергиям (это обусловлено тем, что мясо рачка содержит мощные антиоксиданты).

Для кормящей мамы креветка полезна будет не только для восстановления сил после беременности и родов, но и как диетический питательный продукт. Однако лучше употреблять её варёной, а не жареной, и не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца.

Это связано с тем, что даже в варёном виде креветки могут содержать некоторое количество тяжёлых металлов и радиоактивных соединений (накапливаемых в загрязнённых водах морей и океанов), что является для детского организма сильнейшим аллергеном.

При этом вводить в рацион креветку нужно буквально поштучно (и для первого раза достаточно будет 3 штук небольшого размера), внимательно затем наблюдая за реакцией организма малыша.

Если в течение 1-2 суток у крохи не появится аллергическая реакция, то в дальнейшем можно будет постепенно увеличить порцию до 100 г, но не каждый день. Достаточно будет 1-2 раз в неделю.

При этом, выбирая продукт в магазине, обратите внимание на «происхождение» креветки — лучше взять не пресноводную, выловленную в экологически чистом регионе, при этом проверьте, не подвергались ли они повторному замораживанию (от чего их полезные свойства значительно падают).

Кальмары — головоногие моллюски, обитающие во всех климатических поясах. Многие виды кальмаров съедобные и являются предметом промышленного промысла. В пищу используется тушка и щупальца, основные способы приготовления — отваривание (не более 5 минут), тушение, жарение, вяление. Основными поставщиками кальмаров в супермаркеты являются азиатские страны — Япония, Китай, Вьетнам.

100 г кальмара содержит: 7% белков; 2,6% жиров; 8% углеводов и имеет 175 ккал энергетической ценности.

Кальмары необычайно полезны для кормящей мамы, ведь они содержат микроэлементы и минералы (калий, железо, йод, селен), полиненасыщенные жирные кислоты и витамины, однако польза подверженных повторной заморозке моллюсков значительно снижается.

В рационе кормящей мамочки кальмар может присутствовать как самостоятельное блюдо (в варёном или запечённом виде с минимальным количеством соли и специй), так и в сочетании с другими продуктами (например, в ризотто с морепродуктами, в салате, в виде рулета из кальмара или фаршированного овощами).

Кормящей женщине не желательно употреблять в еду маринованные, консервированные моллюски, так как они могут содержать большое количество консервантов и специй. Также не рекомендуется употреблять солёные кальмары (из-за высокого содержания соли) и жареные.

Как и любой новый продукт, вводят кальмаров в рацион мамы постепенно, начиная с 1-2 кусочков.

Мидии, устрицы, морские гребешки

Мидии — двустворчатые моллюски, широко распространённые на побережьях разных широт и используются в качестве пищевых продуктов для приготовления разных блюд (супов, салатов, начинок). 100 г продукта содержит: 9,4% белков; 1,5% жиров; 0% углеводов и имеет всего 50 ккал энергетической ценности.

Устрицы — разновидность двустворчатых моллюсков, являющаяся популярной промысловой группой беспозвоночных. 100 г устриц содержит: 17,5% белков, 2% жиров; 3% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Морские гребешки — считаются деликатесом. Мясо этих моллюсков содержит: 17%белков; 2% жиров; 3% углеводов и 92 ккал энергетической ценности на 100 г продукта.

Съедобным является тельце моллюска, скрытое между двух створок раковины.

Мидии (устрицы, морские гребешки) содержат много полезных веществ — микроэлементов и минералов (кальций, железо, йод, селен), а также витаминов (А, группы В, С, Е).

Они полезны для работы сердечно-сосудистой системы, печени (предупреждает цирроз), укрепления иммунитета, стимулирования работы ЖКТ, улучшения процесса кроветворения, нейтрализации канцерогенов и выведения из организма токсинов, снижения уровня холестерина в крови и риска возникновения онкологических заболеваний.

Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять моллюсков в сыром виде — это может привести к серьёзному отравлению не только мамочки, но и малыша, а также грозит заражением опасными паразитами. Кроме того, следует быть очень внимательными к условиям хранения продукта.

Читайте также:  Почему стало тошнить перед месячными, если такого не было раньше, может ли это говорить о беременности?

Если вы не употребляли моллюсков до и во время беременности, то вводить этот продукт следует осторожно, начиная с 1 кусочка. Однако, учитывая факт частого отравления подобными экзотическими продуктами, лучше всё же повременить с деликатесами данного вида до окончания лактации.

Крабы, омары (лангусты, лобстеры)

Крабы (короткохвостые раки) — существуют морские, пресноводные и «сухопутные», всего насчитывается 6780 видов. Некоторые из них могут достигать огромных размеров (до 19 кг).

Крабы составляют 20% морских ракообразных и являются предметом промышленного лова.

100 г мяса крабов (не путать с крабовыми палочками — их делают из некоторых сортов белой рыбы) содержит: 16% белков, 3,6% жиров, 0% углеводов и 96 ккал энергетической ценности.

Омары (лангусты) — морские ракообразные. Наряду с омарами в пищу употребляют и так называемых «раков без клешней» — лобстеров. В пищу употребляется мясо под панцирем, из хвоста и из клешней. 100 г такого продукта содержит: 17,5% белков; 2% жиров; 0% углеводов и 88 ккал энергетической ценности.

Как правило, ракообразных употребляют в отваренном виде, однако кормящей женщине при приготовлении не следует увлекаться чрезмерно специями. Мясо крабов или омаров также можно применять для приготовления салатов, супов, начинок. Кормящим женщинам не рекомендуется употреблять консервированный продукт из-за наличия консервантов и большого количества специй.

Осьминоги

Осьминоги — головоногие моллюски. Их можно встретить на прилавках магазинов, однако для их приготовления необходим некоторый опыт, чтобы суметь избавиться от слизи, характерного запаха и остатков чернил. К тому же некоторые виды могут быть ядовитыми.

Кормящим грудью лучше воздержаться от употребления столь экзотического продукта до прекращения периода лактации.

Делаем выводы

Итак, разобравшись в пользе морепродуктов, мы можем сделать некоторые выводы: кормящим мамочкам можно употреблять их в пищу, однако, соблюдая некоторые правила предосторожности во время выбора продукта и его приготовления.

К тому же, вводить их в рацион можно не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца, и небольшими порциями (внимательно наблюдая за реакцией организма крохи). При отсутствии аллергических реакций на экзотический деликатес порции постепенно можно увеличить и в дальнейшем включать морепродукты в меню 2-3 раза, не более 250-300 г в неделю.

Морепродукты, употребляемые кормящей женщиной, обязательно должны подвергаться кулинарной обработке (варке или тушению) с соответствующей обработкой выбранного вида и с использованием минимального количества соли и специй.

Если вы сомневаетесь в свежести или правильности приготовления экзотического деликатеса, то лучше возьмите морскую рыбу — она не менее полезна, чем морепродукты.

Приятного вам аппетита!

Источник: https://mirmam.info/story/moreprodukty-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли креветки при грудном вскармливании: морепродукты в рационе кормящей мамы

Морепродукты всегда славились своей питательностью, вкусом и полезными свойствами. Особое место среди них занимают креветки. Они отличаются не только вкусовыми качествами и высоким содержанием микроэлементов, но и низкой калорийностью. Казалось бы, идеальный продукт. Но так ли это? Можно ли креветки при грудном вскармливании, или лучше подождать пока малыш подрастёт?

Виды креветок

В мясе креветки содержится множество полезных микроэлементов и витаминов, но это не значит, что все рачки одинаково полезны. Креветки разделяют на два основных вида: пресноводные и морские. Первых выращивают в искусственных условиях, а вторые обитают в море. Пресноводные особи более крупные, но вот пользы от них немного меньше.

Также этих мелких членистоногих подразделяют на две группы:

  • тепловодные (королевская, тигровая), ареал обитания которых – берега Латинской Америки, Азия;
  • холодноводные – встречаются исключительно у берегов Норвегии, Дании, Гренландии и прочих стран с суровым климатом.

При покупке креветок стоит учитывать, что их качество во многом зависит от метода вылова. Более ценными считаются глубоководные членистоногие, а вот обитатели мелководья значительно уступают по многим параметрам.

Польза креветок для организма человека неоспоримо велика. В них содержится множество полезных веществ:

  • витамины (A, C, E, витамины группы B);
  • жирные кислоты (омега-3);
  • макроэлементы (йод, кальций, калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (цинк, медь, железо).

Благодаря столь богатому содержанию полезных веществ креветки рекомендуется употреблять для укрепления сосудов, улучшения кровообращения и профилактики онкологических заболеваний. Минералы, содержащиеся в мясе способствуют улучшению состояния кожных покровов, укрепляют ногти и противодействуют выпадению волос.

Исследования показали, что умеренное употребление креветочного мяса значительно улучшает работу почек, щитовидной железы. Этот продукт позитивно влияет на формирование и укрепление костных тканей, кровеносной системы.

Креветки низкокалорийны и содержат много белка, что очень важно для организма кормящей женщины. Но столь ли они безобидны, и можно ли есть креветки при грудном вскармливании? Чтобы дать ответ на этот вопрос, необходимо взвесить полезные и вредные свойства морепродуктов.

Возможный вред

На первый взгляд кажется, что благодаря столь удачному сочетанию минеральных веществ и витаминов, креветки принесут здоровью малыша только пользу. Но оказывается, что не столь безобидны креветки при ГВ.

Несмотря на всю полезность креветок, употреблять их необходимо умеренно. Эти членистоногие обладают свойством впитывать в себя все негативные вещества из окружающей среды.

В связи с неблагоприятной экологической обстановкой, креветочное мясо сегодня содержит повышенное количество тяжелых металлов и даже радиоактивных соединений.

Эти вещества не выводятся из продукта даже в процессе термической обработки.

Казалось бы, что креветки, выращенные в искусственной среде, содержат меньшее количество металлов и радионуклидов, но это не так. Недобросовестные производители часто злоупотребляют различными гормонами и антибиотиками. Благодаря таким хитростям особи растут быстрее и более крупных размеров, но употреблять их в пищу очень опасно для здоровья.

Однако, прежде чем испробовать деликатес, стоит задуматься, можно ли кормящей маме креветки.

Можно ли креветки при ГВ

В период лактации женщина нуждается в повышенном количестве витаминов, макро- и микроэлементов. Однако необходимо учитывать, что все продукты, которые она употребляет в пищу, значительно влияют на качество молока и соответственно на здоровье ребенка. Дабы не навредить малышу, необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансировано питаться.

Поскольку морепродукты содержат повышенное количество жизненно важных микроэлементов, у многих мам возникает вопрос о том, можно ли креветки при ГВ. Категорического запрета на употребление этого продукта при лактации нет.

Но прежде чем включить его в свой рацион необходимо учесть некоторые нюансы:

  1. При покупке важно выбирать только свежие и качественные продукты.
  2. Строго запрещается есть креветки при грудном вскармливании, если возраст ребенка меньше 3 месяцев.
  3. Морепродукты вводят в рацион постепенно, наблюдая за физиологической реакцией и состоянием малыша.
  4. Если у ребенка еще с рождения обнаружена склонность к аллергии, то от употребления креветок кормящей маме лучше вообще отказаться.
  5. Не покупайте готовые блюда с морепродуктами. Если приготовить их самостоятельно, то пользы от такой еды будет намного больше.

Начинать вводить в рацион креветки необходимо по чуть-чуть. Съешьте немножко и понаблюдайте за состоянием малыша после кормления. Обязательно обращайте внимание не появилась ли сыпь на теле, нормальный ли у ребенка стул, не болит ли животик. Если на протяжении недели негативной реакции у ребенка не наблюдается, то креветки в умеренном количестве можно включить в рацион мамы.

Важно! Креветки являются очень аллергенным продуктом, поэтому терапевты настоятельно запрещают кормящим женщинам употреблять в пищу данные морепродукты чаще, чем 1 раз в неделю.

При возникновении сомнения по поводу употребления морепродуктов, лучше проконсультироваться с педиатром. Если никаких противопоказаний нет, то в умеренном количестве креветки будут полезны не только вам, но и ребенку.

Как выбрать

Особое внимание необходимо обращать на свежесть и качество продукта, ведь в противном случае можно нанести необратимый вред здоровью своего ребенка. Правила выбора морепродуктов мало чем отличаются от прочих продуктов питания.

В первую очередь необходимо обращать внимание на:

  • запах;
  • цвет;
  • общий внешний вид.

Если говорить конкретно о креветках, то здесь стоит заметить, что в результате повторного замораживания и размораживания ее полезные свойства исчезают. Поэтому креветки кормящей маме лучше покупать свежие, которые не поддавались никаким термическим обработкам. Если такой возможности нет, то лучше отдать предпочтению продукции с более свежей заморозкой.

Выбрать качественный замороженный продукт не сложно:

  • Перед покупкой обязательно проверьте дату изготовления и срок годности. Также на упаковке должна быть указана информация о месте вылова и производителе. Считается, что лучше покупать холодноводных креветок, выловленных у берегов Норвегии, Литвы, Дании. Как показали исследования, особи из этих регионов более питательные и качественные.
  • При неправильном хранении и транспортировке морепродукты могут стать опасными для здоровья. О нарушении технологий можно догадаться по наличию в упаковке большого количества льда или снега. Такой продукт уже не единожды подвергали размораживанию и повторной заморозке.
  • Что касается запаха, то его абсолютно не должно быть. Свежие креветки не пахнут вообще.
  • Обратите внимание на внешний вид рачков. Их панцири упругие и полупрозрачные. Если на тельце обнаружены механические повреждение, лапки висят, а усики поломаны, то лучше удержитесь от покупки, так как скорее всего этот продукт не достаточно свежий.
  • Внимательно рассмотрите цвет головы членистоногих. Если на них есть черные пятна, то продукт уже абсолютно испорчен. Употреблять в пищу такие креветки категорически запрещено. Зеленоватый цвет допускается, это просто свидетельство того, что рачки питались планктоном.
  • Также о несвежести креветок говорит неоднородный оттенок и желтый цвет мяса.

Откажитесь от покупки продукта, если у вас возникло хоть малейшее сомнение в его качестве.

Кормящая мама должна не только беспокоится о качестве продукта, но и знать основные принципы их правильного приготовления. Это очень важно, так как при несоблюдении технологии пища может не только потерять свои полезные свойства, но и стать опасной для здоровья человека.

При приготовлении кормящая мама должна соблюдать следующие правила:

  1. Размораживают креветки естественным путем. Просто перекладывают их в холодильную камеру и оставляют до полного размораживания (около 10 часов). Ни в коем случае нельзя использовать микроволновую печь.
  2. Перед приготовлением рачков обязательно промывают проточной водой и промакивают при помощи бумажного полотенца, чтобы избавиться от лишней влаги.
  3. Рачков необходимо опустить в кипящую воду и проварить в течение 3 минут. На дольше оставлять их не стоит, так как мясо станет «резиновым», а все его полезные и питательные свойства исчезнут.
  4. Кормящая женщина должна умеренно использовать специи, не перебарщивать с солью и отказаться от острых соусов.

Категорически запрещено при грудном вскармливании питаться жареными морепродуктами.

А как насчет других морепродуктов

С вопросом можно ли кормящим креветки мы разобрались, а как насчет остальных морепродуктов? Употреблять их в пищу в умеренном количестве очень полезно. Но необходимо учитывать, что не стоит есть все подряд. В этот период женщина должна придерживаться некоторых принципов питания и приготовления блюд, дабы минимизировать риски нанесения вреда здоровью своего малыша.

Читайте также:  Рейтинг лучших японских подгузников для новорожденных детей: merries, moony и goon

Мидии

Для женщин мидии просто незаменимый продукт, который способствует снижению веса, укреплению ногтей, улучшению состояния кожи и общему омоложению организма. Благодаря витаминам и микроэлементам, содержащимся в мясе этого моллюска повышается тонус, выводятся из организма токсины, нормализуется работа печени и кровеносной системы, повышается иммунитет.

Однако мидии способны накапливать в себе опасные токсины, попавшие из окружающей среды, бактерии и патологические микроорганизмы.

Дабы нейтрализовать негативное воздействие, мясо мидий необходимо подвергать предварительной термической обработке. Кормящим мамам противопоказано употреблять в пищу сырых моллюсков.

Кальмары

Кальмар является одним из полезнейших видов морепродуктов. Его употребление способствует укреплению и улучшению работы сердечно-сосудистой и эндокринной системы. Кроме того, в нем содержится селен, который активизирует выведение из организма шлаков, токсинов и даже солей тяжелых металлов.

Кормящая мама должна учитывать, что кальмар очень аллергенный продукт, который необходимо вводить в рацион постепенно и умеренно. Если у ребенка наблюдается реакция, то его употребление лучше прекратить и отложить на более поздний период.

Существуют некоторые ограничения употребления кальмаров при грудном вскармливании. Запрещено есть их в сушеном, жареном или маринованном виде. Ценный моллюск можно отварить или запечь в духовке. Так в нем сохранится большее количество жизненно необходимых веществ и витаминов.

Креветки, как и прочие морепродукты, если их употреблять в меру, полезны для здоровья не только кормящей женщины, а и ее ребенка.

В этом случае главное вводить их в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма малыша. Выбирайте только свежие продукты, придерживайтесь технологии хранения и приготовления.

Особенно внимательными должны быть женщины, которые до беременности не так уж и часто смаковали морские деликатесы.

Видео

Из нашего видео вы узнаете, как приготовить очень вкусное и полезное блюдо из морепродуктов.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/krevetki-i-drugie-moreprodukty-vo-vremya-gv-mozhno-ili-net.html

Можно ли креветки при грудном вскармливании

Креветки обладают уникальным набором минералов и витаминов в составе, особенно необходимым женскому организму в период восстановления после родов и во время грудного вскармливания. Однако морепродукты считаются сильным аллергеном и могут навредить грудничку. Разберёмся, стоит ли есть креветки кормящей маме.

Состав и полезные свойства креветок

Классический вариант подачи креветок — с соусом тар-тар и лимоном

Нежное мясо креветок с характерным вкусом высоко ценится гурманами во всём мире. Однако, помимо высоких вкусовых качеств, эти морские обитатели обладают целым набором минералов и витаминов в составе. В наибольшей концентрации креветки содержат:

  • витамин В12;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • йод;
  • кобальт;
  • кальций;
  • медь;
  • молибден;
  • хром;
  • цинк;
  • жирные кислоты и другие нутриенты.

По сравнению с другими морепродуктами, креветки наиболее богаты аминокислотами, йодом и медью. Уникальный состав креветок обеспечивает их положительное влияние на маму и малыша при регулярном употреблении:

  • способствуют укреплению иммунитета;
  • помогают наладить гормональный фон;
  • нормализуют деятельность щитовидной железы;
  • выводят тяжёлые металлы и токсины из организма;
  • обеспечивают красоту кожи и волос;
  • укрепляют кости и зубы, мышечную ткань;
  • заботятся о здоровье сердца и сосудов;
  • снижают риск развития онкологических заболеваний;
  • улучшают кроветворение;
  • стимулируют метаболизм.

Креветки обладают низким показателем калорийности — около 85 ккал на 100 г продукта, при этом быстро и надолго насыщают организм, помогая маме быстрее восстановить фигуру после родов.

Таблица: химический состав и калорийность креветок

% от нормы в 100 г* — приблизительные значения для кормящих мам

Чем могут быть опасны

Головы креветок должны быть полупрозрачными или зеленоватыми, но не чёрными

Несмотря на полезные свойства, креветки не рекомендуется кушать кормящей маме на протяжении первых 3–4 месяцев после родов. Организм малыша ещё слишком чувствителен к изменениям в мамином рационе, а креветки считаются высоко аллергенным продуктом.

Если кроха склонен к аллергии или ближайшие родственники страдают непереносимостью морепродуктов, пробовать креветки и вовсе не стоит. При чрезмерном употреблении мамой этого продукта аллергия может проявиться и у малыша, обычно хорошо переносящего другие продукты.

Ещё один нюанс — креветки не переносят повторного замораживания, теряют полезные свойства и могут спровоцировать проблемы с пищеварением у грудничка.

Фотогалерея: виды креветок

Королевские креветки крупные и мясистые, красного оттенкаСеверные креветки имеют скромные размеры и отменные вкусовые качестваПресноводные креветки уступают своим морским сородичам по степени полезности составаКак и рыбок, декоративных креветок разводят для аквариумовНа фермах с применением гормонов роста могут выращивать по-настоящему гигантских креветокТигровые креветки так называют из-за наличия тёмных полосок на панцире

Правила употребления при лактации

Креветки не рекомендуется есть кормящей маме до 3–4 месяцев жизни малыша, так как продукт часто вызывает аллергию

Главный принцип, которым должна руководствоваться мама при введении членистоногих в рацион — умеренность. Только при употреблении минимального количества креветок можно свести к минимуму риск аллергии и других неприятных последствий для грудничка. Кроме того, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при введении креветок в рацион мамы малышу уже должно исполниться 3–4 месяца;
  • впервые попробовать можно 1 креветку небольшого размера;
  • в течение последующих суток необходимо наблюдать за реакцией крохи;
  • при появлении признаков аллергии или проблем с пищеварением продукт из рациона исключить;
  • при отсутствии негативных реакций размер порции постепенно увеличивают до 3 шт. (30 г) в день или 10 шт. (100 г) 1 раз в неделю.

Негативная реакция на креветки может проявиться у малыша следующими симптомами:

  • сыпь, покраснение, сухость кожи;
  • изменение характера стула;
  • нервозность и раздражительность, нарушения сна;
  • колики и вздутие живота;
  • затруднение дыхания, кашель.

При подозрении на чувствительность малыша к креветкам в мамином меню, стоит отказаться от этого деликатеса на несколько месяцев, а лучше вовсе отложить на послелактационный период.

Употреблять креветки рекомендуется в чистом виде, в первой половине дня, особенно при первоначальном введении продукта в рацион.

Это позволит вовремя выявить негативную реакцию у малыша на продукт, не оставляя решение проблемы на ночь.

В будущем, если грудничок хорошо переносит креветки в мамином рационе, допустимо добавлять их в салаты, соусы, закуски, жаркое и другие блюда в небольшом количестве.

Как выбрать

Ледяная глазурь на замороженных креветках должна быть тонкой и полупрозрачной

Креветки — морские рачки, которые вылавливают в крупнейших водоёмах или выращивают на специальных фермах в промышленных целях. Всего в мире насчитывается несколько десятков видов креветок, отличающихся по внешнему виду, размеру, месту обитания.

Наиболее полезными считаются глубоководные морские рачки, обитающие на глубине водоёмов: концентрация полезных веществ в мясе таких креветок выше, чем у прибрежных.

Пресноводные креветки часто выращивают с применением гормонов роста и антибиотиков, поэтому они крайне нежелательны в рационе кормящей мамы.

Среди наиболее популярных разновидностей:

  • королевские креветки (длиной до 25–30 см);
  • тигровые (до 40 см);
  • северные (не более 11 см).

Наиболее предпочтительны для кормящей мамы свежевыловленные морепродукты. В этом случае креветки варят и едят через несколько часов после извлечения из морских глубин.

Свежевыловленными креветками могут полакомиться в нашей стране разве что жители Дальнего Востока, а вот обитателям средней полосы приходится довольствоваться креветками в замороженном, охлаждённом или консервированном виде. Среди этих вариантов кормящей маме стоит выбрать замороженный продукт.

Охлаждённые креветки могут быть уже испорченными из-за длительной транспортировки. Консервированные морепродукты теряют бо́льшую часть полезных веществ, содержат консерванты, уксус, большое количество соли в составе.

А вот качественные замороженные креветки высокого качества теряют небольшой процент питательных веществ, сохраняют свои полезные свойства. Перед заморозкой, как правило, креветки подвергают непродолжительной термической обработке, а затем шоковой заморозке.

Выбирая креветки на рынке или в магазине, руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • наиболее качественными являются варёно-замороженные или сырые креветки в панцире в ледяной глазури;
  • предпочтение стоит отдать холодноводным морским рачкам (из Норвегии, Литвы, Канады, Атлантики);
  • головы креветок тёмного цвета — признак несвежести, а вот зелёные головы — норма;
  • ледяная глазурь должна быть тонкой и прозрачной.

Сырые креветки необходимо отварить в подсоленной кипящей воде на протяжении 5–7 минут. Варёно-замороженные разновидности достаточно подержать их в кипятке 2–3 минуты. Непосредственно перед употреблением членистоногих нужно очистить от панциря. Жареные креветки кормящей маме есть не рекомендуется.

Отзывы кормящих мам

Видео: польза креветок

Чтобы избежать негативного влияния креветок на кроху и получить только пользу при ГВ, есть их нужно в ограниченном количестве, будучи уверенной в высоком качестве, после термической обработки. При подозрении на аллергию или проблемы с пищеварением у малыша, от продукта необходимо отказаться.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме креветки

Период лактации не является полным противопоказанием для употребления морепродуктов. Креветки – нежный, низкокалорийный продукт, который заменяет по питательности говядину и телятину.

При грудном вскармливании отмечается риск аллергии у младенца, но категорического запрета на морепродукт педиатры так и не установили. Поэтому кормящие мамы включают креветки в рацион, но с учётом критериев выбора и правил введения в меню.

Состав и польза

Полезные свойства морепродуктов объясняются составом. В 100 граммах креветок содержится 12 витаминов и 13 минеральных веществ. Причём треть из нутриентов удовлетворяют суточную потребность в элементе на 50–100%.

Ценность креветок (100 г)

Элемент в составе Содержание % от дневной нормы Действие
Калории 87 ккал 6 Диетический продукт
Белок 18 грамм 22 Отвечает за строительство клеток, формирование и восстановление тканей. Регулирует обмен веществ.

Витамин В12 0,8 мкг 27 Участвует в синтезе аминокислот, метаболизме клеток. В паре с В9 отвечает за кроветворение.
Витамин Е 2,3 мг 15 Антиоксидант. Необходим для бесперебойной работы половой функции, нервной системы, сердечной достаточности.

Витамин РР 5 мг 25 Стимулирует энергетический обмен. Отвечает за окислительно-восстановительные процессы, регулирует жировой обмен. В комплексе В3 улучшает кровообращение, память, концентрацию, внимательность.

Магний 60 мг 15 Регулирует работу нервной системы, улучшает психоэмоциональный фон, сон и умственную деятельность.
Фосфор 220 мг 28 Стимулирует сокращение мышц (важно после родов для восстановления матки).

Участвует в энергетическом обмене, регуляции кислотно-щелочного баланса, входит в состав биополимеров (сохраненяет генетическую информацию). Важный минерал в строении костной системы и зубов.

Железо 2,3 мг 13 Поставляет кислород к тканям, отвечает за скорость нервных реакций, повышает уровень гемоглобина.

Йод 110 мкг 74 Участвует в работе щитовидной железы, образует и транспортирует гормоны. Важен для дыхания и роста клеток, особенно для митохондрий (главный источник энергии для организма).

Кобальт 12 мкг 120 В составе цианокобаламина (В12) регулирует обмен жирных кислот, участвует в выработке фолиевой кислоты (В9)
Медь 850 мкг 85 Участвует в поставке кислорода к клеткам, метаболизме железа, улучшает усвоение белка и сахара.

Отвечает за работу сердечно-сосудистой системы, состояние тканей.

Молибден 10 мкг 15 Регулирует водно-солевой баланс (нейтрализует солевую среду), совместно с витамином В2 интегрирует железо в гемоглобине, участвует в кроветворении. Учавствует в обмене жира, угнетает интоксикацию.

Цинк 2,1 мг 18 Главная роль в синтезе ДНК, выработке гормонов, делении клеток.Входит в состав трехсот ферментов.

Правильный синтез жирных кислот из морепродуктов улучшает усваивание нутриентов в составе, что гарантирует пользу для организма. Поэтому рачки рекомендуется включать в рацион взрослого человека, в количестве 200–300 г в неделю.

Источник: https://KormiGrudyu.ru/krevetki-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector