Можно ли кормящей маме кушать гороховый суп: все “плюсы и минусы” гороха при грудном вскармливании

Питание кормящей матери в период ГВ

Когда речь заходит про питание кормящей матери, у многих возникают ассоциации со строгими правилами, ограничениями, жесткой диетой и большими проблемами у малыша, если мама съела «что-то не то».

Тема диеты во время лактации окутана разными мифами и страшилками, а молодые мамочки обычно не знают, кого слушать: педиатров, бабушек, подруг или консультантов по грудному вскармливанию.

Рекомендации и мнения бывают противоречивы, поэтому будем разбираться вместе.

Советуем добавить эту страницу в закладки, страница будет постоянно обновляться и будут добавляться ссылки, описывающие (плюсы и минусы) продуктов питания для кормящей женщины в период грудного вскармливания. В статье много видео советов, рекомендуем к просмотру.

Причем тут еда?

Строго говоря, лактация никак не зависит от маминого питания. Процесс выработки молока регулируется только гормонами (пролактин и окситоцин).

Само грудное молоко вырабатывается из элементов плазмы крови, поэтому питание влияет на лактацию примерно так же, как на состав крови – весьма косвенно, слегка изменяя содержание тех или иных элементов.

Даже при очень скудном питании женщина способна кормить грудью, и малыш при этом не будет страдать от недостатка питательных веществ.

Организм кормящей мамы настроен таким образом, что все полезное и необходимое для малыша попадает в молоко, а если кто и будет страдать от дефицита необходимых веществ — так это сама мама. Выходит, что кормящей матери следить за питанием нужно для того, чтобы ее организму хватало ресурсов на себя, поскольку малыш свое возьмет в любом случае.

Видео №1

Что и как есть кормящей маме

Рацион питания кормящей матери мало чем отличается от рациона при беременности, да и рекомендации по организации питания аналогичные.

  • Суточную калорийность целесообразно увеличить на 500-600 ккал по сравнению с обычным состоянием. Если не выходить за рамки этих цифр, то на фигуре это никак не скажется. Выработка молока требует повышенного расхода энергии, поэтому дополнительные калории есть куда потратить.
  • Есть рекомендуется часто и маленькими порциями, чтобы обеспечить организму постоянный приток питательных веществ. Пытаться вписать приемы пищи в какой-то режим особого смысла нет, достаточно есть по аппетиту. Хорошо иметь в доступности что-то на перекус. Учитывая, что первое время ребенок подолгу находится у груди, чувство голода может застать во время или сразу после кормления.
  • В основе питания кормящей матери после родов – классическая пирамида питания. В рационе обязательно должны присутствовать злаки, мясо, иногда рыба, овощи и фрукты. По большому счету, чем разнообразнее питание, тем лучше. Строгих запретов нет, но есть некоторые продукты, с которыми стоит быть осторожнее и вводить их в рацион особым образом. О них речь пойдет отдельно.
  • Кормящей женщине необходимо употреблять достаточное количество жидкости. Обычно это около 2 литров в день, но если пить не очень хочется – не стоит вливать в себя воду насильно. Тут важно найти золотую середину и не увлекаться водопоем, поскольку речь идет именно о достаточном количестве жидкости, а оно у каждого свое, определяется весом и конституцией.

Видео №2

Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет…

«Нельзя» для кормящей мамы

Строго говоря, жестких запретов и ограничений в питании кормящей матери нет. Однако некоторые продукты связаны с риском возникновения аллергии у малыша, поэтому их употребление лучше ограничить и вообще кушать с осторожностью.

  1. Белок коровьего молока. Вопреки распространенному мнению о пользе коровьего молока для младенцев, этот продукт является крайне нежелательным для употребления не только самому крохе, но и его маме. По своему составу коровье молоко очень далеко от человеческого и содержит чужеродные для нашего организма белки. Употребление цельного коровьего молока мамой может создать проблемы с кишечником у крохи или вызвать аллергию. Совсем другое дело – продукты из сквашенного молока (кефир, ряженка, сыр). Там этот же белок находится в другом, несколько измененном виде и организмом воспринимается намного лучше.
  2. Растительный белок глютен. Все мамы слышали и знают о безглютеновых кашах для малышей, но не все исключают этот белок из своего рациона. Глютен содержится во всех крупах, за исключением риса, гречки и кукурузы. Иногда он вызывает аллергию, поэтому с другими крупами нужно быть осторожнее, вводить их постепенно и отслеживать реакцию.
  3. Химические добавки (красители, консерванты, ароматизаторы). Организм новорожденного ребенка еще не подготовился к таким «химическим атакам», и то, что для взрослого остается незамеченным, у малыша может вызвать аллергию.
  4. Экзотические фрукты. В этом пункте все зависит от региона проживания. Так, в Испании апельсины используются для первого прикорма, а в наших широтах они относятся к экзотическим. Лучшим вариантом будет употребление местных сезонных фруктов, это снижает риски появления нежелательной реакции.
  5. Фрукты и овощи красного цвета. Потенциальным аллергеном является именно красный пигмент, причем в больших дозах. Так ребенка может «обсыпать» от целой тарелки клубники или салата из помидоров, а от пары ягодок или ложек ничего не будет. В каких-то случаях аллерген вообще можно устранить, например, срезав кожицу с красного яблока.

Считается, что если у мамы ни на что нет аллергии, то и у малыша она вряд ли будет. Иногда совершенно неожиданно появляется реакция на вроде бы безобидные и привычные продукты, на некоторые сорта рыбы или мясо.

Внимание к реакциям ребенка и своевременное исключение нежелательного продукта помогут избежать затяжных проблем.

Обычно мамы постепенно расширяют рацион и к 6 месяцам уже ни в чем себе не отказывают, поскольку организм малютки адаптируется к новым веществам и становится способным их воспринять.

Видео №3

Мифы о питании при кормлении грудью

На тему питания кормящей мамы есть множество заблуждений, которые передаются из уст в уста и сбивают мам с толку. Что из этого чистой воды неправда, а что все же имеет место быть?

  • Чем больше жидкости поступает в организм кормящей мамы, тем больше будет молока. Мы уже определили, что количество молока зависит только от гормона пролактин, вырабатываемого в результате сосание груди, поэтому усилить выработку молока, увеличивая употребление жидкости, невозможно. Однако в лактации принимает участие еще один гормон – окситоцин. Он отвечает за «вытекание» молока из груди. Выброс этого гормона провоцирует известные всем женщинам приливы. Теплое питье запускает в организме выработку окситоцина, поэтому после чашки чая кормить проще – молочко само вытекает в ротик. На количество молока этот процесс не влияет, поэтому если нужно, чтобы молока стало больше, не нужно корректировать питание или увеличивать употребление жидкости. Единственный способ добиться эффекта – чаще прикладывать ребенка к груди.
  • Орехи повышают лактацию и делают молоко жирнее. Вообще состав грудного молока является практически постоянным не зависимо от употребляемых продуктов, а уж повысить жирность молока с помощью питания вообще невозможно. Увлечение орехами не повышает жирность молока, но изменяет состав жиров, делая молоко более вязким, а значит, труднодобываемым для малыша.
  • Огурцы, капуста и виноград вызывают повышенное газообразование у малыша. Это не совсем миф, такая реакция действительно может быть, но если сама мама не страдает вздутием живота после этих продуктов, то и ребенку это, скорее всего не страшно.
  • Лук, чеснок и пряности делают молоко невкусным. Здесь тоже не все так однозначно. Вкус молока может изменяться, но это не означает, что малыш откажется от груди, так что категорически отказываться от этих продуктов не нужно. В существующих исследованиях на этот счет дети, находящиеся на ГВ, не пренебрегали маминой грудью.

Видео №4

Выходит, что питание кормящей мамы не связано с особыми сложностями и не является чем-то запредельным. С осторожностью можно кушать абсолютно все.

Есть мнение, что чем разнообразнее питание мамы, тем меньше проблем с пищеварением и аллергиями у малыша, поскольку ребенок на грудном вскармливании через мамино молоко знакомится с разными продуктами и его организм к ним адаптируется. Когда мы говорим «можно все», мы имеет в виду все в рамках здорового питания.

Фастфуду, алкоголю и огромному количеству сладкого не место в рационе кормящей мамы. По большому счету, придерживаться принципов здорового питания не помешает никому, но для молодых мам это особенно актуально.

Нередко после рождения ребенка вся семья переходит на правильное питание, что само по себе является для всех большим плюсом.

Список продуктов:

Девочки привет! Сегодня я расскажу вам, как же мне удалось прийти в форму, похудеть на 20 килограммов, и, наконец, избавиться от жутких комплексов полных людей. Надеюсь, информация окажется для вас полезной!

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Развивающие игры для детей от 2 до 10 лет.

Источник: http://razvitie-krohi.ru/kormlenie-grudyu/pitanie-kormyashhey-materi-v-period-gv.html

Орехи при грудном вскармливании: польза и вред

Орехи – ценный продукт, являющийся источником растительного белка, витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу они обладают рядом полезных свойств. В том числе хорошо известна их способность стимулировать лактацию и обогащать грудное молоко, повышая его питательность и насыщая витаминами. Однако насколько безопасно использование орехов в рационе кормящей матери?

Включение любых продуктов в меню женщины в период лактации имеет свои плюсы и минусы. Знание возможных последствий от употребления орехов в пищу поможет определиться, насколько они вам необходимы или же лучше от них отказаться.

Польза орехов при грудном вскармливании

На практике доказано, что употребление кормящей мамой орехов приводит к увеличению количества грудного молока.

К основному полезному свойству орехов при грудном вскармливании относится их способность стимулировать лактацию, повышая количество и качество молока. Хотя научных подтверждений этому факту нет, многие кормящие матери, педиатры и акушеры-гинекологи на своем опыте убедились в их действенности при гипогалактии.

Существует множество народных рецептов на основе орехов (главным образом, грецких) для профилактики и лечения недостаточной лактации. Да и многие врачи, несмотря на осторожное отношение к этому продукту из-за его высокой аллергенности, все-таки рекомендуют его при нехватке или малой жирности грудного молока.

Орехи являются источником:

  1. Растительного белка. По насыщенности белком орешки приравниваются к мясу (а некоторые даже превосходят его). Белок – незаменимый компонент, «строительный материал» для растущего организма.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот – это те самые омега-3 и омега-6 кислоты, которые стремятся включить в смеси для искусственного вскармливания все «продвинутые» производители. Полиненасыщенные кислоты необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы и интеллекта ребенка.
  3. Витаминов и микроэлементов. В орехах содержатся витамины C, E, PP, группы B, а также минералы, в том числе магний, железо, цинк, йод (йодом и железом богат грецкий орех). Количество железа в грудном молоке нередко довольно низкое, что приводит к возникновению железодефицитной анемии у младенцев. Йододефицит, характерный для жителей большинства регионов России, может приводить к проблемам в работе щитовидной железы, снижению памяти у детей. Высокое содержание витамина C во всех сортах орехов укрепляет иммунитет матери и ребенка.

На организм кормящей матери орешки также оказывают положительное влияние:

  • Обладают легким успокаивающим действием, нормализуя ночной сон.
  • Улучшают восстановительные способности нервной системы, способствуя устранению депрессии и усталости.
  • Оказывают легкое сосудорасширяющее действие, за счет чего помогают при головных болях.
  • Обеспечивают организм железом, которое необходимо для восполнения потерь во время беременности, родов и лактации.
  • Богаты йодом, нормализующим функцию щитовидной железы при эндемическом зобе.
  • Хорошо утоляют чувство голода.
  • Обладают умеренным мочегонным эффектом, способствуя снижению повышенного артериального давления и устранению отеков.
  • Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты в их составе полезны для кожи, ногтей, волос.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, их регулярное употребление является хорошей профилактикой мастопатии и новообразований.

Вред орехов при грудном вскармливании

Главная опасность орехов – их высокая аллергенность. Аллергенами в подавляющем большинстве случаев являются белки. А орешки содержат большое количество белка, чужеродного для организма младенца. Именно на его поступление и может возникать аллергия в виде:

  • атопического дерматита (сухость кожи, шелушение, покраснение щечек и ягодиц);
  • крапивницы;
  • экземы и других вариантов, вплоть до тяжелых форм.

В качестве сильных аллергенов выступают также эфирные масла и йод.

Кроме того, орехи содержат гистаминолибераторы – вещества, способные усиливать выброс гистамина (ответственного за проявления аллергии) и провоцировать аллергические и псевдоаллергические реакции. Особенно много гистаминолибераторов находится в орешках после кулинарной обработки (в глазури, с солью, поджаренных и т. д.).

Помимо потенциальной аллергии, орехи могут представлять еще одну угрозу для кормящей матери и малыша: при неправильном их хранении или покупке недоброкачественного сырья обнаруживается плесень, способная вызвать симптомы пищевого отравления:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • температура.
Читайте также:  Состав тайм-фактора: показания и возможные побочные эффекты, инструкция по применению витаминов

Разные виды орехов при грудном вскармливании

Ассортимент орехов достаточно широк. И некоторые из них являются менее опасными для питания кормящих матерей, в то время как другие желательно не использовать вообще на весь период лактации.

  • Кедровые – богаты полиненасыщенными жирными кислотами, довольно хорошо усваиваются и относительно редко вызывают аллергию.
  • Грецкие – один из наиболее популярных компонентов народных рецептов средств для стимуляции лактации. При употреблении в небольших количествах аллергические реакции возникают нечасто.
  • Миндаль и кешью по сравнению с другими сортами также менее опасны в плане развития аллергии.

К самым «аллергенным» относятся:

Правила употребления орехов

В отношении всех сортов орехов следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. В пищу желательно употреблять орехи, купленные в скорлупе и очищенные самостоятельно. Можно их немного подсушить в духовке или слегка прокалить на сухой сковороде, но не следует обжаривать.
  2. Не использовать орехи с добавками (глазурью, солью, сахаром и т. д.).
  3. При покупке обращать внимание на качество (отсутствие плесени).
  4. Включение в рацион орехов (как, впрочем, и любого другого нового продукта) кормящая мама должна производить медленно. Начинать следует с одного ядрышка в день (лучше утром), оценивая при этом реакцию малыша. Если у него появляется сыпь, покраснение или раздражение на коже или другие неприятные симптомы (усиление колик, жидкий стул и т. д.), лучше отложить употребление орехов на месяц-другой. Если же все проходит спокойно, на следующий день можно съесть уже два орешка, и так постепенно увеличивать порцию, не превышая 20–30 г в день (и не каждый день). Помните, что существуют дозозависимые аллергические реакции – когда при поступлении небольшого количества аллергена все хорошо, а при увеличении количества или частом употреблении развивается аллергия.
  5. Однозначно не стоит употреблять орехи мамам с аллергией на них.
  6. Лучше отказаться от орешков и при отягощенном аллергологическом анамнезе (любые виды аллергии у одного или обоих родителей малыша).
  7. Нежелательно использовать, если мать или младенца беспокоят запоры – в составе орехов есть дубильные вещества, закрепляющие стул.

Несколько рецептов с орехами при грудном вскармливании

Один из популярных рецептов, стимулирующих лактацию, — грецкие орехи с молоком.

Наиболее популярными средствами для стимуляции лактации являются следующие рецепты:

Грецкие орехи с молоком

  • ½ стакана грецких орешков промыть, поместить в термос и залить двумя стаканами кипящего молока.
  • Настоять в течение 2 часов.

Принимать в горячем или теплом виде по ¼ стакана примерно за 20–30 минут до кормления ребенка.

Грецкие орехи с морковью

  • Для этого рецепта нужно взять примерно равные количества очищенных сухих грецких орехов и отварной моркови.
  • Орешки измельчить и смешать с протертой на мелкой терке морковью.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204498-orexi-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred/

Минусы грудного вскармливания — а есть ли такие?

Да-да, вы не ошиблись, я бы хотела поговорить о том, что многие называют минусами ГВ. О пользе кормления грудью говорится очень много, многие медики уже выступают за ГВ, как говорится, подчиняясь «общим трендам», и общество в целом настроено весьма лояльно.

Однако в своих комментариях мамы детей-«искуственников» очень часто (и иногда довольно зло) противопоставляют себя «ГВ-мамам» и противостоят идеям естественного родительства (кормлению по требованию, длительному ГВ, совместному сну и т.д.). При этом надо понимать, что мам-«искусственниц» на сегодня большинство, несмотря на всю «пропаганду» грудного вскармливания.

<\p>

И вопрос здесь даже не в том, чтобы развеять заблуждения этой конкретной мамы (а она действительно и заблуждается, и передергивает факты, ведь потеря грудного вскармливания — это действительно биологическая катастрофа для ребенка, длительное ГВ и повышает иммунитет, и улучшает интеллектуальное развитие, и дает много другого полезного как ребенку, так и маме).

Вопрос в том, чтобы осознать: грудное вскармливание не панацея, есть у него и свои минусы. Итак, попробуем перечислить?..

Минусы ГВ

К кормлению грудью нужно готовиться психологически до родов

Самое главное в ГВ — это желание мамы кормить своего ребенка грудью. К этому нужно готовиться психологически ДО РОДОВ. Я уже об этом писала, но многие мамы просто не задумываются либо сознательно отказываются это делать, думая, что и так все будет отлично и наладится само.

Как показывает практика и — главное — статистика, очень часто не налаживается. Да, таковы реалии нашего времени — женщине САМОЙ нужно СТРЕМИТЬСЯ получать и АНАЛИЗИРОВАТЬ информацию об уходе за ребенком, поскольку передача опыта от поколения к поколению, как это было раньше, нарушена.

Придется закалять характер и отстаивать свое мнение

Исключительное ГВ до 6 месяцев жизни (когда грудничок получает только мамино молоко без любой дополнительной пищи или питья), кормление по требованию (так часто, как ребенок хочет, днем и ночью), отсутствие в уходе за ребенком бутылочек, сосок и пустышек для успокоения — все это очень часто вызывает сопротивление со стороны родственников, воспитанных по «старым правилам» эпохи расцвета искусственных смесей. И кормящей маме волей-неволей приходится закалять характер. Не все способны пройти через эти испытания.

Гв может влиять на самочувствие

  • Все время хочется спать — это связано с действием эндорфинов (гормонов удовольствия) и морфиеподобных веществ, которые расслабляют и усыпляют женщину вместе с ребенком.
  • Приходится все записывать, иначе не вспомнить — высокий уровень пролактина может влиять на концентрацию маминого внимания, постоянно «смещая» его на ребенка.
  • Может быть понижено либидо — все тот же пролактин тормозит выделение эстрогенов и других гормонов полового влечения, нету менструального цикла, организм отдыхает от продолжения рода.
  • Может тошнить, мучать жажда, тянуть на сладкое — сказывается действие окситоцина, «гормона любви», как его называет Мишель Оден.

Придется принимать самостоятельные решения и брать на себя ответственность

Очень часто кормящей маме трудно осознать, что именно от ее усилий зависит успех решения какой-либо проблемы в уходе за ребенком, а вовсе не от «классных советов» крутого специалиста, который будто бы по мановению палочки все сделает сам (например, расцедит грудь, избавит от лактостаза и т.п.).

Главная задача консультанта по ГВ — это дать необходимую информацию, показать практические способы решения каких-то проблем, поддержать маму, которая хочет кормить грудью. Если кормящая мама не уверена в успехе и говорит, что у нее ничего не получится, любой специалист может сделать вывод, что так оно и будет.

Гв может причинять беспокойство

Нехватка молока — очень распространенная тревога у кормящих мам.

Чаще всего тревожные состояния проявляются при лактационных кризах — примерно на 3, 5, 7 и 12 месяцы жизни ребенка, когда энергетические затраты ребенка увеличиваются, требуется большее количество молока, а грудь не сразу успевает «перестроиться».

Впрочем, многочисленные мифы о нехватке молока — это тоже наши реалии. Также кормящая мама может бояться застоя молока и поэтому все время сцеживать грудь, или боятся боли при кормлении и надевать накладки для сосков.

Первостепенное значение для настроя организма на выработку молока имеет абсолютная уверенность мамы в том, что молоко придет в количестве, необходимом для ее ребенка, и искренняя готовность сделать все от нее зависящее, чтобы сохранить лактацию на весь период, пока ребенок нуждается в молоке. Источник этой уверенности — стабильная прибавка в весе и достаточное количество пописов :), любовь к малышу и ощущение в себе творящих сил природы.

Нет ничего лучше для кормления малыша первого года жизни, чем материнское молоко. За все трудности этого периода наградой маме будет уверенность, что бесценный вклад в здоровье своего ребенка, который она сделала, даст свои «проценты» не только в первые несколько лет жизни, но будет давать их всю его дальнейшую жизнь.

Поменяются социальные роли

Женщине, до этого исполнявшей роль жены, профессионала, хозяйки, придется принять себя и как кормилицу. И не «чувствовать себя коровой» или «едой», не думать о груди как сексуальном объекте, а сделать это с любовью и уважением к своему ребенку.

Впрочем, иногда и коровой стоит побыть, если так задумано природой. Ведь сразу после родов нужно думать только о ребенке, о его комфорте в незнакомом мире, и настрой на ГВ как раз относится к таким мыслям — это пища, тепло, жизнь.

Любой ребенок чувствует себя уверенно и спокойно, когда по первому «писку» ему дают покушать. И сама мама при кормлении грудью психологически быстрее привыкает к малышу, узнает его, учится понимать.

ГВ является одной из составляющих частей того механизма, который называется МАТЕРИНСТВО.

Могут быть проблемы с фигурой и даже формой груди

Кормление грудью не обязывает маму есть за двоих, но вес может все-таки возрасти и не уйдет сразу после родов. Однако при этом кормящим мамам до 9 месяцев нежелательно садиться на диету или усиленно заниматься фитнесом.

Лишний вес является гарантом того, что вам хватит энергии для долгого ГВ.

Зато уже после 6 месяцев кормления грудью организм начинает постепенно высвобождать жировые запасы для выработки молока, и женщина начинает терять вес без сидения на диете и занятий спортом.

Что касается груди, то ее форма — фактор в первую очередь наследственный. ГВ не может отрицательно сказываться на ее форме, ведь даже не кормившие мамы часто оказываются недовольны своей грудью. Молочная железа — это именно железа половой и эндокринной системы, поэтому в ней нет мышечной ткани. Ее форма изменяется от возраста и зависит только от ее изначальной формы и упругости тканей.

А вот постоянное сцеживание, питание «за двоих», резкое похудение, неправильные прикладывания и положение ребенка у груди, перевязывание груди для завершения лактаци и др.

факторы на это самым непосредственным образом влияют. Объем же груди придает жировая ткань, поэтому на ее привлекательности часто отражаются колебания веса.

И здесь как раз естественное прекращение лактации способствует постепенному возвращению груди в добеременную форму…

Гв может причинять неудобства

  • Малыша приходиться кормить и днем, и ночью, и даже (о боги) делить с ним свою кровать
  • Иногда приходиться сцеживаться
  • Молоко может подтекать
  • Кормящей маме нельзя спать на животе (и заодно надо следить, чтобы ребенок этого не делал)
  • Нельзя оставлять надолго малыша до 6 месяцев на бабушек и других родственников
  • Приходиться ограничивать себя в приеме алкоголя, кофе и фастфуде
  • Нежелательно курить

Придется стать позитивной

…А не переживать и сомневаться в правильности своих действий. Научиться быть позитивной и спокойной мамой очень важно — ведь это состояние передается и малышу, и при этом увеличивается выработка молока. Это как замкнутый круг: вы спокойны и уверены — много молока — здоровый малыш, вы сомневаетесь и нервничаете — меньше молока — проблемы с ГВ и ребенком.

Вместо того, чтобы выслушивать разговоры знакомых о трудностях грудного вскармливания или обращаться к своему прошлому неудачному опыту, понаблюдайте за животными, кормящими своих детенышей. Разве не происходит это естественно, по закону природы? Логична ли сама мысль об отсутствии молока у млекопитающих? Когда мы ощущаем себя частью живой природы, сомнения покидают нас…

Ну, что, я вас сильно напугала?:) Возможно, не обо всем написала? Напишите про минусы ГВ, если знаете еще!

Источник: http://am-am.info/minusy-grudnogo-vskarmlivania/

Что можно есть кормящей маме? Правда и вымысел о диете при грудном вскармливании – Сайт Gold Women

в Лайфхак. Полезные советы 02.01.2017 Комментарии к записи Что можно есть кормящей маме? Правда и вымысел о диете при грудном вскармливании отключены 583 Просмотров

Вопрос питания во время грудного вскармливания едва ли не самый популярный среди молодых мамочек

Очень часто в своей практике приходится слышать подобные заявления от кормящих мам: «Как же я устала! Не успела выписаться из роддома, как получила рекомендации педиатра о диете при грудном вскармливании. Из списка получается, что мне можно кушать лишь овсянку на воде, вареную картошку, котлеты на пару и творог. Ничего не могу себе позволить, сижу на жесткой диете.

И уже кажется, что все вокруг только и норовят, что соблазнить меня всякими вредными вкусностями… Быстрее бы уже закончить кормить, чтобы можно было питаться, как обычно…» Неужели действительно, чтобы малыш был сыт и здоров, маме необходимо придерживаться жесткой диеты кормящей мамы весь период лактации? Или это все выдумки и ложные опасения? Давайте попробуем разобраться.

Вопрос питания во время грудного вскармливания едва ли не самый популярный среди молодых мамочек. Все хотят, чтобы молочко, которое получает малыш, было наиболее полезным, «хорошим» и чтобы его всегда хватало крохе.

И решение этих задач возлагается именно на питание кормящей мамы. Давайте вспомним, что на самом деле отвечает за успешную лактацию.

Это два важных гормона: пролактин и окситоцин, которые, в свою очередь, зависят от того, как часто и эффективно сосет ребенок и насколько спокойна сама мамочка.

Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму

Поэтому глупо считать, что есть какой-то чудо-продукт, раз и навсегда решающий проблему нехватки молока. Только достаточная стимуляция ребенком груди способна решить эту проблему.

О том, как с помощью питания сделать молоко «хорошим» (жирным, питательным, полезным), рассуждать еще бессмысленней, так как грудное молоко бесценно в любом случае. И по своему составу всегда отвечает требованиям конкретного растущего организма.

Ведь даже если меню кормящей мамы будет самым скромным, ее малыш все равно получит все необходимое из грудного молока.

Другой вопрос — что останется после всего этого самой маме? Вот поэтому хорошее и здоровое питание важно не настолько для ребенка, получающего материнское молоко, сколько для самой кормящей мамы.

Еще за время беременности малыш заочно «познакомился» с рационом своей мамочки, поэтому существенных изменений после родов в меню мамы быть не должно. Если у самой мамы есть какая-то предрасположенность к аллергии, то, конечно, экспериментировать не стоит, так как зачастую это передается по наследству.

Никогда нельзя сказать точно, существует ли такой продукт, который вызывает аллергическую реакцию у большинства детишек. Однако существуют отдельные группы продуктов, способные вызвать негативную реакцию у малышей, но только в том случае, если у ребенка есть к этому предрасположенность.

К таким продуктам можно отнести: Коровье молоко. Дело в том, что белок коровьего молока кардинально отличается от белка грудного молока.

Этот чужеродный белок способен вызвать повышенное газообразование, боли в животе у малыша и различные аллергические проявления.

Но в то же время мама спокойно может употреблять в пищу продукты из сквашенного молока (кефир, сыр, ряженка и тому подобное).

Экзотические фрукты и необычные для наших мест продукты. Не стоит ставить эксперименты, рискуя здоровьем малыша, лучше отложить знакомство с новым лакомством до лучших времен.

Продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, красители и прочие искусственные добавки. Это химия в чистом виде, и даже обычному человеку пользы от всего этого не будет.

Распространенное мнение, что кормящей маме нельзя кушать ничего «цветного» (красных ягод и фруктов) и «взрывоопасного» (капусты, гороха), не всегда оправдано.

На самом деле, все зависит от того, насколько сама мамочка хорошо переносит и усваивает подобные продукты.

Известные всем аллергены: мед, какао, орехи и кофе — совсем необязательно вычеркивать из меню кормящей мамы, просто будьте осторожны с их употреблением, так как здесь все зависит скорее от количества съеденного. Также необходимо быть острожной с приемом травяных сборов.

Если вы все-таки заметили, что кроха среагировал нехорошо на какой-то съеденный вами продукт, лучше исключить его на несколько недель, а потом постепенно снова ввести в свой рацион.

Для этого лучше вести пищевой дневник, чтобы четко отслеживать взаимосвязь между своим питанием и реакцией малыша.

Правильное питание кормящей мамы: прислушиваемся к себе

Наш организм – удивительная штука. Он каким-то незримым образом дает нам знать, чего именно ему сейчас не хватает. И если вам внезапно захотелось чего-то на ваш взгляд вредного, то смело можете позволить себе кусочек.

Вреда от этого будет гораздо меньше, нежели от чувства неудовлетворенности. Все, что полезно и хорошо маме – полезно и ее малышу. Съеденная же без удовольствия пища, даже сама полезная, не воспримется организмом и не пойдет на пользу.

Так уж мы устроены.

Организм мамы и малыша работает слаженно даже после родов. И если мама отлично себя чувствует после горохового супчика или салата из капусты, то и ее малышу скорее всего ничего не грозит.

А если же ваш организм отреагировал бурно, то ждите такой же реакции и у своего чада. Не нужно ставить для себя жесткие рамки в соблюдении диеты при грудном вскармливании, если у вас нет к этому веских показаний.

Но в то же время и переусердствовать нежелательно.

Золотая середина в вопросе питания кормящей мамы очень важна.

С давних пор есть такое убеждение, что кормящей маме следует много пить, чтобы было достаточно молока. Многие говорят о том, что кормящая мама перед каждым кормлением должна выпивать стакан воды или чая с молоком. Учитывая частоту прикладываний к груди младенца, получается, что маме нужно пить бесконечно.

На самом деле, избыток жидкости провоцирует частые застои, так как организму в этом случае сложнее «отдавать» молоко. Однако испытывать жажду кормящая мама тоже не должна ни в коем случае. Пить нужно исключительно по потребности.

Отлично, если это будет чистая вода без газа, свежевыжатый сок, компот либо слабозаваренный чай.

Кроме вышеназванных, существует еще множество заблуждений, касающихся того, что можно есть кормящей маме. Давайте же разберемся, к чему следует прислушаться, а на что даже не стоит обращать внимания.

Миф 1. Мама должна кушать за двоих, чтобы молока хватало. Есть за двоих во время кормления грудью – большое заблуждение. Ничего, кроме лишних килограммов, вам это не обеспечит. Лучше кушать чаще, но малыми порциями.

https://www.youtube.com/watch?v=mYvPn97uGsg

К своему привычному рациону можно лишь добавить один дополнительный легкий ужин.

Миф 2. Кормящей маме нельзя есть лук, чеснок, пряности и специи, так как они портят вкус молока. Абсолютно неоправданный страх. Новорожденный ребенок генетически приспособлен к тому, что вкус маминого молока не одинаков и может меняться. Обычно детишек это совсем не пугает и никак не влияет на частоту прикладываний к груди. Различные исследования доказали этот факт.

Миф 3. На коже малыша появились высыпания — значит, мама скушала что-то не то. Питание кормящей мамы здесь скорее сыграло самую последнюю роль. Чаще всего малышей «сыпет» на детскую косметику, средства по уходу, составляющие стирального порошка, пыль, шерсть, водопроводную воду и так далее.

Миф 4. Кормящей маме нельзя кушать сладкое. Ох, как же часто приходиться слышать от новоиспеченных мамочек о том, как они страдают без сладкого.

И как бы стало им легче, знай они о том, что все это в корне неверно! Кормящей маме нужно потреблять углеводы обязательно! Так как в процессе выработки грудного молока углеводы расходуются наиболее активно.

Хорошо, если это будет изюм, другие сухофрукты, пастила, мюсли. Но и кусочек тортика или шоколада иногда тоже не повредит, главное — не увлекаться.

Миф 5. Диета кормящей мамы должна включать побольше жирного и мясного – тогда и молоко будет «жирным». Жирность молока если и зависит от калорийности питания мамы, то совсем незначительно.

На самом деле, здесь скорее наблюдается зависимость от поры года и времени суток (летом в грудном молоке обычно содержится чуть меньше жиров, а в ночное время, наоборот — больше).

И самое «жирное» и питательное молоко — то, которое малыш высасывает в конце кормления. Причем, независимо от того, что кушала мама.

Период лактации — это не болезнь, а время полезной и здоровой пищи. Время, дающее нам стимул питаться разнообразно и с пользой для своего организма. Не жертвуйте собой, подходите к вопросу питания здраво, тогда и вам, и вашему малышу будет грозить лишь длительное успешное грудное вскармливание, приносящее пользу и удовольствие обеим сторонам.

Источник: http://startap-x.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chto-mozhno-est-kormyashhej-mame-pravda-i-vymysel-o-diete-pri-grudnom-vskarmlivanii-sajt-gold-women

Имбирь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

С давних времен имбирь используется как пищевая добавка. Считается, что он обладает целебными свойствами, лечит от большинства болезней. Многие женщины используют имбирь при грудном вскармливании для увеличения количества молока.

Польза имбиря для лактации

Вопрос, можно ли имбирь кормящим мамам, подвергается дискуссиям. Существует много плюсов при употреблении этого растения. Но положительный эффект имбирь при лактации оказывает только при употреблении его малыми дозами.

Растение обладает ярким и насыщенным вкусом. Добавляется к готовым блюдам, как пищевая приправа, для усиления вкуса мяса, грибов, овощных салатов. Ломтик свежего корня можно положить в чай вместе с медом и лимоном. Чай приобретает пряный аромат.

Имбирь при кормлении грудью позволяет увеличить количество молока. Он оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Этим улучшается секреция молока в грудных протоках.

В растении содержится большое количество витаминов:

  • группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин К.

Витамины А и Е оказывают антиоксидантное действие. Они защищают от вредных факторов окружающей среды, улучшают обменные процессы.

Витамин К повышает свертываемость крови, что очень важно для нормального течения послеродового периода. Он укрепляет сосудистую стенку, борется с образованием тромбов. Калий, кальций и марганец, содержащиеся в растении, защищают сосуды от появления холестериновых бляшек и тромбов.

Особое значение имеет повышенное содержание витамина С, имеющего противовирусные свойства.

Имбирь кормящим мамам помогает укрепить иммунитет, бороться с инфекционными агентами, вырабатывать антитела. Он обладает противомикробным и противогрибковым действием.

Может стать прекрасной заменой лекарственным препаратам на момент лечения и профилактики воспалительных заболеваний дыхательной системы.

При добавлении корня целебной травы в чай ускоряется обмен веществ, снижается уровень холестерина и сахара в крови, улучшается выработка ферментов пищеварительной системы. Корень лекарственного растения стимулирует расщепление белков, способствует всасыванию витаминов и микроэлементов. Растение широко применяется у кормящих мам для снижения веса после родов.

Имбирь кормящей маме позволяет достичь эмоционального покоя благодаря своему седативному действию. Содержащиеся в нем витамины группы В укрепляют нервную систему, нормализуют проведение нервного импульса. Трава оказывает тонизирующее действие. Поэтому употреблять ее лучше до полудня.

По статистике, у женщин, которые применяют имбирь, реже наблюдаются головные боли и нервные расстройства. Такие мамы меньше болеют воспалительными заболеваниями в сезон простуды. А также значительно легче переносят вирусную атаку.

Пряность усиливает перистальтику, расслабляет гладкую мускулатуру, борется с запорами. Это позволяет избавляться от токсинов из организма. Для кормящих матерей после родов растение позволяет устранить спазмы в животе. Устраняет вздутие кишечника.

Нередко имбирь при грудном вскармливании используется при лактостазе в виде местного компресса. Для этого корень травы мелко натирается на терке. Заливается кипящей водой. Смесь настаивается три часа. Вода сливается.

Отвар доводится до комнатной температуры. Полотенце промокается отваром и прикладывается на грудь. Длительность применения составляет полчаса. Курс можно повторять неделю.

Если появились покраснения, болезненность, отечность груди нужно немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания при кормлении грудью

Суточная доза пряности не должна превышать пяти граммов. Растение имеет специфический выраженный вкус. Изменяет привкус молока, не всегда в лучшую сторону. Малышу такое питание может прийтись не по вкусу. Поэтому вводить в пищу его нужно с особой осторожностью.

Целебное растение противопоказано, если у женщины есть заболевания желудочно-кишечного тракта. Трава содержит в своем составе агрессивные раздражающие вещества и может спровоцировать:

  • обострение гастрита;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колит.

Гепатит и цирроз печения являются противопоказаниями для употребления лекарственного растения. Эфирные масла обостряют и осложняют течение процесса. Его химический состав провоцирует воспаление и распад клеток печени.

Такую приправу кушать можно в том случае, если мать употребляла пряность до беременности. Первый раз принимать в пищу растение во время кормления грудью не рекомендуется. Возможно развитие серьезной аллергии у матери и диатеза у малыша.

Целебное растение имеет чувствительность к сердечной мышце. Оно ускоряет частоту сердечных сокращений, увеличивает нагрузку на сердце, повышает давление. Следует с осторожностью принимать женщинам, страдающими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также принимающим кардиотропные препараты.

Если, употребляя имбирь при грудном вскармливании, у ребенка отмечается беспокойство, вздутие животика, раздражительность или беспокойство, необходимо сразу же прекратить применение пряности.

Возможно, у малыша непереносимость к растению. Повторно пробовать вводить в пищу нужно не раньше двух недель, начиная с маленьких доз с перерывами по два-три дня.

При этом не стоит забывать о наблюдении за реакцией крохи.

Заключение

Принимать решение по вопросу, можно ли кормящей маме пряность, необходимо принимать совместно с педиатром. Но лучше воздержаться от введения лекарственного корня до полугода. Первые 6 месяцев жизни малыш крайне восприимчив к новой пище. Также нужно помнить, что имбирь является лекарственным растением. Употребление его должно быть дозированным.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/imbir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Гороховая каша: польза и вред

0:00, 13 февраля 2014 25   0   7220

Много продуктов для нас, как полезны и питательны, так и негативно могут сказаться на нашем здоровье. Взять, к примеру, такой вид растительно пищи, как горох. Горох применяли ещё в древности, как очень сытный и недорогой продукт.

Читайте также:  Когда можно ложиться на живот или спать на боку после кесарева сечения?

В разные времена на кухнях многих стран мира, можно было встретить, к примеру, такое блюдо, как гороховая каша. Многие просто уверенны, что гороховая каша очень полезна для нашего организма, но некоторые скажут, что напротив – гороховая каша вредна.

Где же истина, и стоит ли нам применять в пищу гороховую кашу? Давайте рассмотрим пользу и вред данного продукта, и выявим все плюсы и минусы гороховой каши.

Какие питательные вещества содержаться в горохе? Здесь надо остановиться поподробнее, ведь список полезных компонентов гороха, действительно велик. В горохе содержится:

  • – растительный белок
  • – много углеводов
  • – витамины А, Е
  • – витамины группы В
  • – бета-каротин
  • – микроэлементы —  селен, йод, хром, цинк, фтор, медь и другие
  • – макроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор
  • – различные аминокислоты и другие полезные вещества.

Список действительно, довольно-таки привлекательный. А если узнать, как гороховая каша действует на наш организм, то любители здоровой пищи, сразу же возьмут её на вооружение.

—  Нормализует давление, уменьшает головные боли, помогает при атеросклерозе.

—  Гороховая каша улучшает пищеварение и усвояемость продуктов и полезных веществ.

—  Полезен горох при остеопорозе, ревматизме, отлично выводит соли из организма.

—  Повышает иммунитет и помогает организму бороться с простудными заболеваниями за счёт группы витаминов В.

—  Улучшает зрение

—  Ускоряет наращивание мышечной массы, за счет большого количества аминокислот и белка.

—  Гороховая каша полезна при ожирении и сахарном диабете.

—  Отлично выводит канцерогены и токсины из организма.

—  Улучшает состояние кожи, омолаживает её, и способствует предотвращению появления ранних морщин

—  Уменьшает симптомы хронической усталости и повышает настроение.

Казалось бы, одни плюсы в гороховой каше. Но, как мы говорили ещё в начале статьи, есть у гороховой каши и противопоказания.

—  Не рекомендуется применять гороховую кашу при холецистите и нарушении кровообращения.

—  Противопоказанна гороховая каша людям с заболеваниями кишечно – желудочного тракта в стадии обострения.

—  Людям с острыми болезнями почек и печени так же не рекомендуется горох в пищу.

—  Возможны метеоризм и вздутие при злоупотреблении гороховой каши.

Вот некоторые противопоказания гороховой каши. Но если Вы видите, что пользы от неё больше чем вреда, и точно знаете, что гороховая каша, Вам никоим образом не противопоказана, так почему мы бы не отведать этого питательного продукта. Тем более, как мы видим, очень полезного для нас с Вами.

Источник: http://your-happy-life.com/gorohovaya-kasha-polza-i-vred/

Мороженое при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Многие женщины ещё во время беременности изучают огромное количество информации, связанной не только с основными правилами ухода за новорождённым, но и с процессом его вскармливания. Несмотря на разнообразие специальных смесей, большинство молодых мам хотят кормить младенца грудью.

Консультанты по ГВ не перестают повторять, что женщине необходимо сбалансированно и полноценно питаться. Главное правило — меню должно включать только полезные и гипоаллергенные продукты. Однако не все способны отказаться от привычных блюд. Мороженое — десерт, любимый многими.

Надо ли кормящей маме исключать его из своего рациона?

Плюсы и минусы холодного десерта

В состав мороженого входят молоко, сливки и сахар. Производитель может добавить орехи, шоколад, фруктовый сироп или кусочки ягод.

Но также стоит учитывать, что сегодня в этом десерте могут присутствовать консерванты, вкусовые добавки, растительные жиры и красители.

Все эти компоненты противопоказаны кормящей матери, ведь вместе с молоком они попадают в организм младенца.

Мороженое — одно из любимых лакомств и детей, и взрослых

Однако это лакомство обладает не только потрясающим и нежным вкусом, но и будет полезно для организма женщины:

  • продукты на основе молока — обязательная часть меню молодой матери, ведь они являются источником кальция в организме. А именно этот элемент так необходим женщине и малышу в период ГВ;
  • в составе большое количество углеводов, которые положительно влияют на образование в организме гормона серотонина. Он помогает маме быть бодрой и полной энергии;
  • мороженое является источником жиров. Несмотря на лишний вес, который есть у многих родивших женщин, полностью отказываться от продуктов, насыщенных жирами, кормящей маме не советуют.

Прежде чем покупать мороженое, рекомендуется внимательно изучить состав на упаковке продукта

Вред от мороженого

Если до рождения малыша многие женщины и не задумывались, что мороженое может принести вред, то сейчас самое время более тщательно разобрать состав десерта и узнать о его возможном негативном влиянии на здоровье младенца:

  • белок коровьего молока является сильнейшим аллергеном, поэтому может стать причиной аллергии у малыша в разном возрасте;
  • мороженое — довольно калорийный продукт. После рождения младенца многие молодые мамы сталкиваются с проблемой избыточного веса. Поэтому медики не рекомендуют часто включать это лакомство в меню, чтобы не усугубить ситуацию;
  • большое количество жиров и сахара в составе десерта может негативно влиять на работу незрелой пищеварительной системы младенца. Поэтому стоит отдавать предпочтение видам мороженого с меньшим содержанием жиров.

Видео: положительные и отрицательные стороны употребления в пищу мороженого

Когда можно кормящей маме вводить в рацион мороженое

Большинство медиков сходятся во мнении, что кормящая мама может включать в своё меню мороженое. Принимать решение о введении его в рацион нужно индивидуально. Однако большинство педиатров рекомендуют воздержаться от десерта в первый месяц после рождения младенца.

За это время малыш постепенно адаптируется к новому миру, пищеварительная система привыкает к еде и её усвоению в организме.

Некоторые детские врачи советуют продлить этот срок до трёх-четырёх месяцев, в течение которых маме желательно употреблять в пищу гипоаллергенные продукты.

После первого съеденного мороженого во время грудного вскармливания нужно внимательно следить за реакцией малыша на предмет аллергии или проблем с пищеварением

При включении в меню мороженого женщина должна соблюдать следующие правила:

  • для первого раза достаточно попробовать не более двадцати грамм холодного лакомства. После этого внимательно следить за реакцией организма младенца. Если негативного эффекта не наблюдается, молодая мама может баловать себя мороженым;
  • не стоит пробовать десерт в одно время с другим новым продуктом. В случае возникновения нежелательных реакций маме будет сложно определить, чем именно они вызваны;
  • не нужно экспериментировать и употреблять в пищу мороженое в случае возникновения у малыша аллергии или других проблем после первого раза. Дело в том, что пищеварительная система ещё не выделяет необходимое для переваривания питательных веществ количество ферментов, поэтому ей сложно справиться с жирами, входящими в состав. Стоит повторно попробовать лакомство не ранее, чем через месяц. Если и в этом случае кроха негативно отреагирует на продукт, есть смысл оставить попытки, пока малышу не исполнится годик.

Как правильно выбрать мороженое

Конечно, если есть возможность приготовить десерт самостоятельно — это идеальный вариант. Проблема современного рынка продуктов питания — некачественный состав.

Благодаря ароматизаторам и прочим добавкам многие производители изготавливают мороженое, которое не отчитается от натурального по вкусу, однако не содержит полезных веществ, а наоборот, может стать причиной появления проблем со здоровьем не только у младенца, но и у матери.

На упаковке есть информация о присутствии таких компонентов, как стабилизаторы, эмульгаторы, красители, а также сегодня многие заменяют натуральные животные жиры растительными.

Мороженое, имеющее в своём составе красители, привлекательное на вид, но приносит меньше пользы, чем продукт без добавок

Если всё же вы остановились на магазинном мороженом, специалисты рекомендуют тщательно подходить к покупке продукта:

  • отдавайте предпочтение проверенным производителям, которым доверяете не первый год;
  • покупайте мороженое, которое содержит значок ГОСТ на упаковке. Это гарантия того, что в составе молочные продукты, а не дешёвые растительные жиры, например, пальмовые. Десерт со знаком ТУ вполне может содержать такие компоненты;
  • обращайте внимание на состав замороженного лакомства. Специалисты говорят, что дополнительных компонентов меньше всего содержится в сливочном и молочном мороженом, а любимый многими фруктовый лёд опасен большой долей красителей и консервантов;
  • не на последнем месте стоит и сахар. Он плохо переносится несозревшей пищеварительной системой ребёнка. Добросовестные производители обязательно указывают информацию о том, какой процент сахара содержится в составе продукта;
  • не стоит забывать о жирности десерта. Женщинам, которые кормят грудью, следует включать в меню продукт с минимальным процентом жирности (его также можно найти на упаковке): 2–8%.

Знак ГОСТ на упаковке мороженого — гарантия качественного продукта

Таблица: отличие качественного продукта от некачественного

Разнообразные виды десерта

В магазинах огромный выбор холодного лакомства.

Разные производители предлагают попробовать и классический пломбир, сливочное мороженое, а также шоколадное или с другими добавками: фисташковое, мраморное или с экзотическими фруктами.

А в жаркое время года огромной популярностью пользуется фруктовый лёд, который отлично утоляет жажду. Как не растеряться в этом многообразии вкусов и выбрать действительно полезный продукт?

Врачи считают, что самыми безопасными являются молочные и сливочные виды мороженого. Именно у этих десертов наиболее натуральный состав, без вредных компонентов, меньший процент жиров и сахара.

А вот с детства любимый пломбир лучше не покупать в период ГВ.

Дело в том, что у этого продукта самая высокая жирность, поэтому десерт может вызвать проблемы с пищеварением у малыша и способствовать набору лишних килограмм у мамы.

Что касается шоколадного лакомства, его также не рекомендуется пробовать кормящим женщинам. Шоколад — сильнейший аллерген, поэтому не стоит рисковать здоровьем крохи.

В период грудного вскармливания женщине лучше всего отдать предпочтение мороженому без добавок

В последнее время огромной популярностью пользуется биомороженое.

Этот продукт — разработка российских учёных, которые запатентовали его и успешно производят по всей стране.

В составе натуральные ингредиенты: коровье молоко, ванилин, сахар, сливки и добавки, которые не несут опасность для организма женщины и малыша. Также биомороженое обогащено бифидо- и лактобактериями.

Несомненными плюсами такого продукта являются не только безопасный состав, приятный вкус, но и положительное влияние на организм:

  • снижается вероятность развития аллергических реакций;
  • уменьшается риск простудных заболеваний;
  • повышается иммунитет;
  • восстанавливается баланс микрофлоры кишечника.

Кормящие мамы могут съедать биомороженое не более 100 грамм три-четыре раза в неделю, но только в том случае, если у малыша нет негативной реакции на белок коровьего молока. Также рекомендуется употреблять в пищу это полезное лакомство после перенесённого заболевания или проведения антибиотикотерапии.

Таблица: сравнительная характеристика сортов мороженого

Фотогалерея: виды лакомства

В составе биомороженого только натуральные ингредиентыПломбир нежелательно включать в меню кормящей маме из-за высокой жирностиШоколад, входящий в состав мороженого, может вызвать аллергию у ребёнкаФруктовый лёд содержит в себе много красителей и ароматизаторов, поэтому не приветствуется в рационе кормящей мамыК выбору сорбета стоит подходить внимательно, в этом продукте часто бывают вредные добавки

Видео: как выбрать натуральное мороженое

Приготовление мороженого в домашних условиях

Специалисты согласны, что лучший вариант — приготовить мороженое самостоятельно. Для этого нужно взять несколько ингредиентов, смешать их в необходимых пропорциях и оставить в морозильной камере на некоторое время.

Так мама будет уверена, что никаких вредных компонентов к малышу не попадёт. На собственной кухне можно приготовить также фруктовый лёд и сорбет.

Разница этих двух видов состоит в том, что для сорбета используют пюре из фруктов, а лёд производят из сока.

Ингредиенты:

  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • молоко — 1 стакан;
  • ванилин — по вкусу.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с сахаром, ванилином, влить молоко.Взбейте яйца с сахаром и молоком
  2. Поставить смесь на небольшой огонь. Постоянно взбивая венчиком, довести до кипения. Снять с огня.Доведите смесь до кипения, постоянно взбивая венчиком
  3. Охладить смесь, вылить в лоток. Поставить в морозилку часа на 4. За это время обязательно надо перемешать мороженое 2–3 раза.Поставьте смесь в морозилку на 4 часа и 2–3 раза доставайте её, чтобы перемешать

В готовое мороженое можно добавить фрукты, орехи, варенье.

Видео: как сделать домашнее мороженое

Мороженое — любимый десерт из детства. В любую погоду можно полакомиться этим продуктом. Однако в период лактации существует вероятность возникновения аллергических реакций или проблем с пищеварительной системой у младенца.

Поэтому специалисты советуют придерживаться нескольких правил: покупать только качественный продукт, внимательно изучать его состав и срок хранения. А лучшим вариантом станет приготовление десерта самостоятельно, чтобы быть точно уверенной в натуральности состава.

Если кроха отлично себя чувствует после того, как мама съела мороженое, не стоит отказываться от лакомства в период грудного вскармливания.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-morozhenoe.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector