Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме перловку, кукурузную или пшенную кашу: обзор круп, разрешенных при грудном вскармливании

У каждой мамочки на первом месте всегда находится здоровье ее малыша. В связи с этим она мужественно выносит постоянные недосыпания, накопившуюся усталость и однообразность повседневных забот о крохе.

Среди всех изменений в жизни, которые вносит рождение ребенка, изменения в питании наиболее ощутимы и значимы, ведь от того, что ест мама грудничка, напрямую зависит его хорошее самочувствие и полноценное физическое развитие.

Являясь источником витаминов, углеводов, микроэлементов и других полезных веществ, зерновые культуры просто обязаны составлять основу меню женщины при грудном вскармливании. Есть среди каш и те, которые не советуют употреблять во время лактации, поэтому мама должна заранее знать, какие из продуктов ей можно включить в рацион.

Каши традиционно считаются лучшей основой любой здоровой диеты, поскольку они хорошо насыщают и содержат разные группы витаминов. Тем не менее, при кормлении грудью не все каши одинаково хороши и полезны

Гречневая каша и рис

Гречневую кашу можно смело назвать рекордсменом по содержанию витаминов группы В, магния и железа. Количество железа в ней в 6-7 раз превышает его содержание в рисовой каше или в той же манке. Также в ее составе присутствует цинк, медь и достаточно большое количество клетчатки. Клетчатка делает гречку особенно ценным продуктом при грудном вскармливании, так как ее наличие:

ИНТЕРЕСНО: можно и полезно ли есть блины при грудном вскармливании?

  • способствует нормальному функционированию органов желудочно-кишечного тракта;
  • стимулирует моторику кишечника;
  • повышает стул, уменьшая при этом его плотность, тем самым уменьшает вероятность запоров;
  • оказывает положительное влияние на увеличение полезной микрофлоры в кишечнике;
  • освобождает организм от вредных веществ в качестве сорбента.

Кроме того, наличие пищевых волокон в составе позволяет гречке обеспечивать своевременное появление чувства насыщения, что исключает переедание и последующее ожирение.

Манную крупу принято считать едва ли не самой полезной, однако современные врачи уже вряд ли порекомендуют основывать на ней свой рацион. Кушать манную кашу конечно можно, но только в ограниченном количестве

Другие крупы в меню кормящей мамы

В достаточно большом объеме растительный белок содержится в овсянке. Плюс она может похвастаться наличием витаминов В1 и В2, которые так нужны для стабильной работы нервной системы человека.

Особо полезны блюда из овсянки растущему организму ребенка, ведь за счет того, что овсяная кашка является рекордсменом по количеству кальция и фосфора, она способствует формированию костей и зубов.

Кроме того, она богата магнием и железом, в ней содержится самое большое количество полезных растительных жиров и клетчатки.

В чем заключается ценность пшенки для кормящей мамы и ее малыша:

  • полученная из проса, она богата белками, клетчаткой и витаминами из группы В;
  • считается диетической, легкоусвояемой и не вызывающей аллергии;
  • помогает эффективно справиться с проблемой запоров;
  • кремний и марганец в составе делают ее отличным помощником в хорошем росте малыша, укреплении его костных тканей и стабильном обмене веществ.

Несмотря на все достоинства, как и с другими злаковыми культурами, с пшеном следует соблюдать умеренность. Его ввод необходимо начинать с небольших порций, чтобы не нанести вред грудничку.

Близкими к пшену по содержанию полезных веществ являются перловая и ячневая крупы. Обе они производятся из дробленого ячменя. Перловка представляет собой цельные зерна, которые прошли процедуру очищения и шлифовки. В отличие от перловой, ячневая шлифовке не подвергается, а поэтому содержание клетчатки в ней остается выше.

Сухофрукты — отличное дополнение к кашам, они содержат большое количество клетчатки и витаминов

Каша ячневая (перловая) рассыпчатая

1,5 стакана мелкой ячневой крупы (или 1 стакан перловки), 3 стакана воды, 1-2 ст. ложки растительного масла, соль, сливочное масло.

Крупу промыть и отцедить, всыпать в кипящую подсоленную воду, добавить растительное масло, помешать и варить на слабом огне. Когда вода впитается, перемешать и поставить в умеренно нагретую духовку (140 градусов) на 45 минут. Подавать с растопленным сливочным маслом.

Каша гречневая, запеченная с творогом

100 г. гречневой крупы, 25 г. сливочного масла, 75 г. творога, 3 яйца (желток), 30 г. сметаны, соль, зелень петрушки.

Сварить из поджаренной гречневой крупы рассыпчатую кашу. Половину ее выложить на скороду, смазанную маслом, и разровнять, Затем уложить слой творога, растертого с желтком, и оставшуюся кашу. Поверхность загладить ножом и залить смесью сметаны с желтками. Запечь в духовом шкафу. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-perlovku-kukuruznuyu-ili-pshennuyu-kashu-obzor-krup-razreshennyh-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Пшенная каша при грудном вскармливании: полезно, важно знать маме

Главная › Питание › Можно ли пшенную кашу при грудном вскармливании и чем она хороша

Какие каши можно принимать в пищу кормящей маме? Как утверждают специалисты по грудному вскармливании, практически все, за исключением тех противопоказания к которым есть у вашего малыша.

К каким кашам нужно отнестись с осторожностью?

Так, мамочке не стоит увлекаться рисовой кашей, если у ребенка проблемы со стулом. Перловка может спровоцировать у крохи вздутие животика и газики. Глютенсодержащие каши (овсяная, манная, ржаная, ячневая, ячменная, пшеничная) не следует есть мамам, у чьих деток непереносимость этого белка.

А если пшенная каша при грудном вскармливании? Можно ли ее есть кормящей маме? Специалисты отвечают на этот вопрос утвердительно. Ведь пшенка является одним из важных продуктов в рационе женщины в период кормления грудью.

Чем полезна пшенка?

Начнем с того, что пшено для кормящей мамы является абсолютно безвредным. Кроме того, продукт содержит очень ценные аминокислоты, жиры и уникальный витаминный комплекс. Пшено также крайне редко вызывает аллергические реакции, а еще оно не причинит вреда людям, страдающим расстройствами ЖКТ, диабетом и атеросклерозом.

  • Пшенка достаточно легко усваивается, является прекрасным общеукрепляющим средством и помогает организму избавиться от токсинов, последствий антибактериальной терапии.
  • Витамины группы В и РР жизненно необходимы для нормального развития ребенка. Поэтому кормящая мама, употребляющая в пищу пшенку, обеспечивает ребенку естественное поступление столь важных для него веществ.
  • Фтор, оказывающий влияние на процесс полноценного роста: образование костных тканей, зубов и зубной эмали.
  • Кремний, содержащийся в пшене, отвечает за упругость кожи, эластичность сухожилий, соединительных и эпителиальных тканей.
  • Марганец очень важен для обмена веществ нормального функционирования нервной системы, улучшает рефлексы, память, предупреждает остеопороз, способствует устойчивости психики.
  • Железо – элемент столь необходимый для системы кроветворения.
  • Медь – способствует нормальной усвояемости железа, принимает участие в синтезе эритроцитов, коллагена, является одной из составляющих меланина. Очень важный элемент для нормального развития соединительных тканей и сосудов.
  • Калий – необходим организму для борьбы с аллергическими состояниями, а также делает оболочки клеток способными «принимать» важные для организма соли.
  • Кальций – отвечающий за свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей и многие другие процессы в организме. Волосы, ногти, зубы, кожа и даже хрусталики глаз будут здоровыми только при достаточном уровне кальция.
  • Фолиевая кислота – крайне нужна для растущих тканей малыша особенно в первые месяцы жизни.

Так можно ли мамочке есть пшенную кашу при грудном вскармливании?

Чем хороша пшенка для женщины после родов?

Пшенная каша полезна кормящей маме не менее, чем малышу. Она помогает избавиться от усталости, справиться со стрессами и депрессивными состояниями, способствует нормализации артериального давления.

Употребляя в пищу пшено, мама при грудном вскармливании предупреждает признаки старения.

Для чего еще может пшено пригодиться кормящей маме? Диетологи утверждают, что для похудения. А ведь эта проблема беспокоит многих недавно родивших женщин.

Если у кормящей мамы возникают проблемы с опорожнением кишечника (попросту говоря, бывают запоры), пшенка непременно поспособствует устранению таких неприятных ситуаций.

Как готовить пшено для кормящей?

Прежде всего обратимся к выбору крупы. Она не должна быть просроченной: только свежей. В противном случае будут утрачены вкусовые качества и полезные свойства.

Говорят также, что кашка будет вкуснее, если взять зернышки ярко-желтого цвета. Из крупы более темного цвета каша получается рассыпчатой, более светлые оттенки подойдут любительницам размазни.

Приготовление следует начать с очистки крупы. Для этого она заливается водой и доводится до кипения. После этого вода сливается и пшенка промывается проточной водой.

Промытую крупу заливаем водой, которая по объему в 2 раза больше. Кастрюльку без крышки ставим на плиту. Минут через 10 после закипания кашу солим по вкусу, в воду добавляем сливочное масло, выключаем огонь. Кашу накрываем крышкой и оставляем разбухать на 30 минут.

Пшенная каша хороша и с молоком. Однако в случае с последним, а также с фруктами и ягодами нужно очень внимательно наблюдать за реакцией ребенка, чтобы не пропустить аллергическую реакцию.

Советы опытных поваров:

  • Если решили приготовить пшенную кашу с тыквой, то варите тыкву отдельно. Затем взбейте тыкву блендером, добавьте в уже готовую молочную пшенную кашу, перемешайте хорошенько и подержите на слабом огне около 5 минут.
  • Яблоки в пшенную кашу лучше добавлять в начале варки. Так они придадут блюду особенный вкус.
  • Изюм в пшенную кашу хорошо добавлять уже в самом конце приготовления. При этом он должен быть хорошенько промытым.

Как есть пшенку в период кормления?

Пшенную кашу при кормлении грудью вводят в рацион питания постепенно, небольшими порциями, внимательно наблюдая за крохой и за собой. Наша задача в данном случае – не пропустить беспокойных состояний ребенка, а также покраснения кожи или сыпи.

Если все «без особенностей», то можно продолжать есть пшенную кашу кормящей маме.

Если же вдруг вы чем-то обеспокоены и связываете это именно с употреблением пшенки, то лучше на время исключить ее из рациона питания и посоветоваться с доктором.

Так можно ли кушать пшенную кашу кормящей маме? Ешьте с удовольствием и, конечно же, на здоровье!

(3 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/pshennaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

За и против перловки при грудном вскармливании

Позади девять месяцев счастливой беременности и роды, вы носите гордое звание мамы, кормите своего малыша грудью и заботитесь о его благополучии. Ребенок всецело зависит от вас, и даже то, что вы включаете в свой рацион, через грудное молоко влияет на его состояние. О разнообразии меню вам пока остается только мечтать, но от каш отказываться нельзя.

Традиционная гречка и рис, овсянка вам уже приелись, тогда обратите внимание на перловую крупу. Перловка при грудном вскармливании вполне приемлема, однако вам нужно знать о некоторых нюансах.

Перловка при грудном вскармливании

Перловая каша – это кладезь витаминов и полезных веществ. При кормлении грудью она не запрещена.

Польза перловки

Вы знаете, что каши полезны для организма, перловка не исключение. Очищенный и отшлифованный ячмень, а именно этот продукт и получил название перловой крупы, положительно влияет на весь ваш организм.

  • После девяти месяцев набирания веса лишние килограммы не дают вам покоя – тогда ешьте перловку. Каша сама по себе очень питательная, но при этом малокалорийная;
  • Перловая каша, которая представляет собою клетчатку, способствует нормализации работы кишечника, кроме того имеет противовоспалительное и противогрибковое действие. В этом плане она идеальна в послеродовой период. Перловка для мамы при гв — лучше аптечных препаратов;

Витаминная шкала перловки довольно разнообразна. В ней есть лизин, который отвечает за упругость и гладкость кожи, целый ряд витаминов, от А до Е, есть и микроэлементы, такие как кальций, йод, фосфор, железо. Подробнее о пользе витамин для кормящих мам>>>

Перловую крупу можно использовать для приготовления самых различных блюд, постепенно из постного блюда этот злак может перейти в разряд праздничных блюд.

Вред перловки

Однозначного ответа, можно ли перловку при грудном вскармливании, нет. При многочисленных положительных качествах, этот злак может не понравиться организму вашего малыша. Возможны проявления аллергической реакции.

Но это вовсе не означает, что вам нужно отказываться от перловки на протяжении всего грудного кормления.

При разумном введении продукта и не ранее чем через месяц после родов перловая каша не вызовет у мамы или малыша никаких расстройств.

Какие еще продукты можно безопасно кушать маме во время ГВ, узнайте из статьи Питание при грудном вскармливании>>>

Как и сколько можно есть

Вводить в свой рацион перловую крупу маме, кормящей грудью, можно, когда малышу исполнится один месяц. Если вы знаете, что у грудничка часто бывают вздутия и болит животик – посмотрите курс «Мягкий животик: как помочь малышу избавиться от коликов и газиков» и решите данный вопрос.

Читайте также:  "лактамил" для кормящей мамы: состав, инструкция по применению и список аналогов

Вы должны знать, что перловку, как и любой другой новый продукт, нужно вводить постепенно.

Обратите внимание! Пробовать перловку вы начинаете не на пустой желудок с утра, порция не более трех столовых ложек, ни о каком масле или приправах не может быть и речи. Весь день наблюдаете за грудничком: если нет изменений в самочувствии малыша, тогда увеличиваете порцию сначала до 100 грамм, а потом до 200 грамм.

Перловка, несмотря на свой шикарный витаминный и минеральный состав, не может быть в вашем каждодневном меню. Диетологи рекомендуют употреблять перловую крупу не чаще одного раза в неделю.

Что полезнее: перловая каша или супы с перловкой

Мы разобрались, можно ли кормящей маме перловку, и в каких объемах, теперь важно уяснить, в каком виде ее лучше кушать.

Начинать вводить перловку в рацион кормящей мамы нужно как раз с каши.

  • Во-первых, нет никаких посторонних ингредиентов, и в чистом виде будет понятно, как переносит новый продукт малыш. В течение двух дней после приема вы сможете понять, можно ли кормящей маме перловую кашу или нужно убрать пока что продукт из рациона;
  • Во-вторых, вы сможете четко контролировать, сколько перловой крупы вы съели. Обратите внимание, что перловую кашу вам нужно кушать в горячем виде, так лучше усваиваются все полезные вещества.
  • После недель проверки переносимости грудничком злака, можно раскрывать кулинарную книгу и искать новые рецепты. Вам должен понравиться слизистый суп с перловой крупой, можно добавить овощи и немного растительного масла;

Один из самых известных супов с перловой крупой – рассольник. С перловкой при грудном вскармливании он был бы идеален, если бы не морковь и соленый огурец. (Читайте статью, чтобы узнать можно ли морковь кормящей маме?>>>) От морковки можно отойти, полностью убрав ее или добавив самую малость. С огурцом можно поступить аналогично.

Рецепты перловой каши

  1. Стартовый рецепт для кормящей мамы содержит всего два компонента – крупу и воду. Вам понадобится полстакана перловки, которую необходимо тщательно промыть. Затем нужно залить холодной водой и дать настояться. Когда крупа значительно увеличится в размерах, ее можно варить. На стакан набухшей крупы нужно полтора стакана воды. Варить до готовности, сахар или соль по вкусу, по возможности при первой дегустации кушать в чистом виде;
  2. Перловка в мультиварке. Промытую крупу помещаете в чашу, заливаете водой в пропорции один к двум, оставляете на 10 минут. Затем необходимо выбирать нужный режим и подождать, пока мультиварка не оповестит вас о готовности блюда звуковым сигналом;
  3. Перловая каша на молоке. Понадобится стакан перловой крупы и один литр молока. Кашу нужно предварительно замачивать в воде на 12 часов. Затем воду слить, а перловку залить молоком, и варить пять минут. О том, можно ли кормящей маме молоко, читайте в статье: Можно ли молоко кормящей маме?>>>  После ставим кастрюльку с кашей в большую емкость с кипящей водой, накрываем крышкой и держим ее на водяной бане до трёх часов. В кашу добавляем сахар или соль, можно немного сливочного масла.

Источник: https://uroki4mam.ru/perlovka-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кукурузную кашу при грудном вскармливании

После родов перед кормящими мамами возникает непростая задача по выстраиванию питания, ведь оно должно быть максимально сбалансированным.

В меню должны входить овощи, фрукты, мясо, молочные продукты, а также крупы и кукурузная каша при грудном вскармливании считается одной из самых полезных. Но действительно ли это так, и каково реальное мнение педиатров относительно безопасности такой каски – разберемся в нашей статье ниже.

Можно ли кормящей маме новорожденного есть кукурузную крупу и в чем ее польза

Всем известно о том, насколько полезны различные каши, особенно, если их кушать в утренние часы. Многие молодые мамочки после родов включают в свой рацион гречку, овсянку и прочие крупы и при этом совершенно забывают о кукурузной каше.

На самом деле этот замечательный продукт во многом даже превосходит другие крупы, при этом польза для здоровья от него феноменальна. Именно поэтому педиатры не имеют ничего против кукурузной каши и даже напротив, рекомендуют ее кушать после родов. Конечно, при этом нужно помнить о некоторых мерах предосторожности, которые мы упомянем далее в статье.

Сейчас же давайте разберемся, почему кукурузная каша удостоена званием одной из самых полезных круп в принципе.

Кукурузная крупа содержит в своем составе массу полезных веществ и минералов. В ней есть как витамины, так и жизненно важные микроэлементы. Организму женщины после родов для восстановления требуется значительное количество питательных веществ. Кроме того, частично полезные вещества попадают и к малышу через грудное молоко. Благодаря этому происходит его активное развитие и рост.

  • Кукуруза считается отличным источником растительного волокна или клетчатки. Это вещество помогает пищеварительной системе правильно работать и налаживает функцию кишечника.
  • Также клетчатка предотвращает появление таких неприятных и болезненных состояний как запоры и диарея. Они особенно опасны для тех мамочек, чьи груднички появились в результате кесарева сечения.
  • Значительное количество витаминов группы В в составе кукурузной каши, делает ее крайне полезной для нервной системы ребенка.

Попадая к малышу вместе с молоком, эти вещества укрепляют нервную систему и способствуют активному развитию мозга. Кроме того, витамины группы В оказывают положительное влияние на интеллектуальные способности крохи.

  • В кукурузе содержится достаточно много витамина Е. Это соединение относится к так называемым антиоксидантам – веществам, которые выводят из организма токсичные элементы и способствуют клеточному укреплению. Дополнительно витамин Е укрепляет иммунную систему, помогая ей лучше справляться с различными инфекциями и заболеваниями. Это свойство будет особенно полезным в холодное время года.
  • Благодаря своему необычному химическому составу кукурузная каша способна значительно снизить уровень холестерина в крови. В результате это приводит к снижению артериального давления и уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  • Нередко кормящие мамы сталкиваются с такой неприятной болезнью как анемия, вызванную недостаточно выработкой крови. Железо, присутствующее в кукурузной крупе, является активным участником кроветворения. Благодаря нему количество крови нормализуется, что позитивно сказывается и на лактации.
  • Гестационный диабет также довольно часто возникает у женщин, кормящих грудью. Благодаря наличию в кукурузе фитохимических веществ, каша из нее помогает предотвратить развитие данного заболевания, либо ослабляет его основные симтомы.

Одним из самых значительных преимуществ кукурузной каши перед многими другими крупами является отсутствие в ней глютена. Это вещество, также именуемое растительным белком, довольно часто вызывает проблемы с пищеварением у детей. Именно поэтому кукурузную кашу всегда включают в меню при безглютеновой диете.

Возможный вред от употребления кукурузной каши во время ГВ

Хотя педиатры достаточно лояльно относятся к каше из кукурузной крупы, все же сразу после родов ее кушать не рекомендуют. Связано это с рядом побочных эффектов, которые могут наблюдаться в силу индивидуальных особенностей.

  • Главный недостаток пищи, богатой клетчаткой, в том, что она нередко становится причиной проблем с пищеварением у крохи и вызывает колики. Маленькому организму трудно переваривать столь сложные вещества и возникает негативная реакция. Это может быть метеоризм, диарея или запор, вздутие животика. При любых подобных проявлениях следует ограничить потребление кукурузной каши и проконсультироваться с педиатром.
  • В редких случая кукурузная каша может стать причиной появления у малыша аллергической реакции. Пятна на коже, сыпь, затрудненное дыхание и слезотечение – все это симптомы аллергии. Особенно часто ее вызывает не обычная каша, а молочная.
  • Обилие клетчатки в кукурузе делает ее не самым удачным продуктом для тех мам, которые страдают от проблем с пищеварительной системой и от язвенной болезни.

Наибольшую опасность такая каша представляет в случае наличия у женщины кишечного колита – клетчатка травмирует стенки и может вызвать осложнения болезни.

  • Следует помнить, что кукурузная каша достаточно тяжелое блюдо. Если есть его в больших количествах, то можно ощутить тяжесть в животе, а также достаточно сильные спазмы.

Кукурузная крупа достаточно калорийна. Даже в одной порции, сваренной без молока, содержится порядка 300 килокалорий. По этой причине педиатры не советуют превышать рекомендованной суточной нормы, особенно если кормящая женщина имеет проблемы с лишним весом.

Когда и в каком количестве кормящей матери разрешается кушать кукурузную кашу

Поскольку кукурузная крупа в некоторых случаях может приводит к негативным последствиям для здоровья мамы и малыша, в первые недели после родов ее кушать не рекомендуется. Специалисты рекомендуют начинать постепенный ввод этой каши, примерно, в один месяц с интервалом в одну неделю.

Для первой дегустации будет достаточно съесть 1-2 столовые ложки отварной крупы. После этого следует проследить за реакцией крохи. Если в течение двух суток вами не было замечено симптомов негативной реакции – расстройство желудка, запор, колики или аллергия, значит ребенок нормально переносит это блюдо.

В том же случае если вы заметили, что грудничок стал чувствовать себя нехорошо, ввод каши следует прекратить. Повторную попытку можно будет сделать спустя 2-3 недели.

Суточная норма готовой кукурузной каши для кормящих матерей составляет 200-250 граммов. В неделю же таких приемов должно быть не боле 3-4. Следует помнить, что каша, особенно такая тяжелая, это сугубо утреннее блюдо.

Здесь также следует отметить, что все вышесказанное касается каши, приготовленной на воде.

Молочную кукурузную кашу вводим в рацион кормящих не ранее чем через 2-3 месяца после родов и только после проверки на аллергию молока.

Для раннего ввода подходит только сваренная на воде каша. Для ее приготовления вам понадобится сама крупа, очищенная вода, щепотка сахара и соли и небольшой кусочек сливочного масла. Если же вы хотите приготовить молочную кашу, то воду необходимо заменить наполовину молоком.

  • В качестве дополнения к каше можно добавить ягоды и свежие фрукты, также отличным дополнением станут сухофрукты и цукаты.
  • Сливочное масло хоть и стоит добавлять в кашу для вкуса, но перебарщивать с ним все же не следует. Помните, что кукурузная крупа сама по себе достаточно калорийна, а добавление жира еще больше повышает этот показатель.

Чтобы приготовить кукурузную кашу для кормящей мамы необходимо в кастрюле вскипятить стакан воды, предварительно добавив в нее также сахар и соль. После вскипания внутрь засыпается промытая проточной водой крупа и варится на медленном огне 15-20 минут. По окончании варки в кашу добавляют масло и дают настояться под закрытой крышкой еще минут 20.

  • Кукуруза содержит в себе значительное количество крахмала, поэтому промывка крупы перед готовкой обязательна. Таким образом вы смоете часть ненужных веществ. Кроме того, промывая крупу, вы избавляете ее от веществ, которыми обрабатываются все подобные продукты на складах. В некоторых случаях их попадание в грудное молоко может вызывать негативные последствия.

Помните – кукурузная каша при грудном вскармливании должна употребляться только утром. Если кушать ее в вечерние часы, то это может привести к проблемам с пищеварением и сном. Съеденная же в первой половине суток такая каша даст сытость и энергию на весь день.

Источник: https://mama-news.ru/kukuruznaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какие каши можно есть кормящей маме

Послеродовый период характеризуется ослаблением организма женщины. Для быстрейшего восполнения ее сил необходимо полноценно питаться. Но не вся здоровая еда должна попадать на стол женщины  во время грудного вскармливания.

Есть перечень продуктов, способных вызывать у малышей аллергию, а также кишечные колики. Каши – универсальные блюда, рекомендованные для питания кормящим мамам.

Какие каши можно есть кормящей маме и с какого времени – разберем в данной статье.

В период кормления грудью можно употреблять в пищу следующие виды каш: гречневую, кукурузную, рисовую, овсяную, пшенную, пшеничную, перловую, манную, ячневую. Каждая из каш по-своему полезна и необходима организму. Но не все виды крупы можно кушать сразу после родов. Употребление некоторых из них лучше отложить до исполнения ребенком 6 месяцев.

Рассмотрим каждый вид каши в отдельности

Гречневая каша

Гречневая каша – царица всех каш. Это настоящий источник витаминов и минералов, необходимых организму. Гречка богата железом, что предупреждает развитие анемии как у матери, так и у грудничка. Гречневая крупа содержит много белка. При регулярном употреблении этого продукта защитные силы организма повышаются за счет укрепления иммунитета.

Кашка из гречки вводится в детский прикорм одной из первых, поскольку этот продукт считается гипоаллергенным. Благодаря этому кормящая  мамочка может кушать гречневую кашу начиная с первого дня после родов, но только без молока.

Читайте также:  Орви в 1, 2 и 3 триместрах беременности: влияние на плод и методы лечения

Кукурузная каша

Какие каши можно кормящей маме в первый месяц после родов? Несмотря на то, что в кукурузе есть глютен, кукурузная каша относится к безглютеновым кашам. В переработанных кукурузных зернах глютена уже нет. А значит, каша из кукурузы подходит для первого послеродового питания.

Если рис может спровоцировать у ребенка запор, то блюда из кукурузной крупы – наоборот, послабляет стул. Кукурузная каша должна быть в рационе матери, чей ребенок страдает запорами. В кукурузной крупе много селена, необходимого для поддержания красоты и молодости женского организма.

И все же кукурузная крупа в редких случаях может стать причиной аллергической реакции у малыша. Многие диетологи не советуют кормящим мамам кушать кукурузную кашу чаще 2 раз в неделю.

Рисовая каша

Рис – полезная крупа. В ней также много клетчатки и витаминов. Из риса можно приготовить много вкусных блюд. Блюда из этой крупы хороши при низкокалорийных диетах. В рисовой крупе не содержится глютен.

Единственный недостаток блюд из риса при ГВ – это то, что ее употребление может вызывать запоры, как у матери, так и у грудничка. Если склонность к запорам имеется, то не рекомендуется частое употребление рисовой каши для кормящих мам.

Допускается приготовление для кормящей мамы овощных супов с рисом. Небольшое количество рисовых зерен в супе не способно ощутимо навредить стулу малыша.

Рис может использоваться в рационе кормящей мамы практически с самого начала кормления, с 1-2 месяца жизни новорожденного. При этом важно не злоупотреблять продуктом. При склонности малыша к запорам рис следует убрать из меню до исполнения ребенком 4-5 месяцев.

Овсяная каша

Овсянка очень полезна. В ней содержится много витаминов (А,В,Е) и микроэлементов (йод, калий, цинк, магний). Регулярное употребление этой каши при грудном вскармливании способствует выведению из организма шлаков и поддержанию на нормальном уровне холестерина.

Клетчатка в составе овсянки способствует полноценной работе кишечника. Овсяная каша питательна, но в то же время – низкокаллорийна. Именно поэтому ее с удовольствием готовят люди, желающие избавиться от лишнего веса. Отличным дополнением к овсянке выступают сухофрукты или же свежие ягоды.

Овсяные хлопья быстрого приготовления отлично подходят для завтрака мамы при кормлении.

Следует учитывать, что в овсянке есть глютен – аллергенное вещество. К сожалению, содержание в овсяной каше глютена не позволяет добавлять ее в питание ее в самом начале послеродового периода. Кормящей маме нельзя есть овсяную кашу первые 2-3 месяца после родов, чтобы не вызвать у ребенка аллергию.

Манная каша

Манка – одна из самых неполезных каш. Манная крупа производится из пшеницы. В процессе промышленной переработки зерна теряют большую часть полезных веществ. Помимо этого, в манной крупе содержится глютен – серьезный аллерген для грудничка.

А хитин в составе данной крупы препятствует нормальному усвоению кальция организмом. Манка очень калорийна. Она позволяет быстро и на длительное время насытить организм.

После употребления кормящей мамой манки у многих деток наблюдается повышенное газообразование.

Все вышеизложенные доводы говорят не в пользу манки. Желательно не вводить ее в рацион мамы ранее 5-6 месяцев жизни крохи. Не рекомендуется кушать манную кашу чаще 1 раза в неделю при ГВ.

Пшенная каша

Пшенная каша также допускается при грудном вскармливании. Она является хорошим профилактическим средством при запорах. Большое содержание витамина D говорит в пользу употребления пшена кормящими мамами, когда у них лактация.

Несмотря на перечисленные плюсы, пшенку нужно употреблять с осторожностью, так как она способна вызывать аллергическую реакцию у детишек. Поэтому кормящим мамам рекомендуется начинать есть пшенную кашу с 3 месяцев жизни малыша.

Пшеничная каша

Пшеничная крупа – это измельченные зерна пшеницы. Так же, как и другие крупы, пшеничная каша содержит и полезные и вредные свойства. Поэтому кормящей мамочке рекомендуется вводить ее в свой рацион не раньше 2-3 месяцев жизни малыша.

Перловая каша

Перловая крупа – кладезь полезных веществ и витаминов. Клетчатка в составе перловки оказывает положительное воздействие на перистальтику кишечника. Блюда из перловки хорошо обволакивают желудок.

Перловый отвар известен своим противовоспалительным и обезболивающим свойством при болях в желудке. Вещества, содержащиеся в перловке, позволят поддерживать кожу, волосы и ногти женщин в хорошем состоянии.

Можно ли кормящей маме перловку? Несмотря на все перечисленные преимущества, перловка при грудном вскармливании провоцирует вздутие животика и газообразование у грудничков. Специалисты по грудному вскармливанию не советуют мамам кушать перловку до 6 месяцев жизни их детей.

Правила употребления каш в период ГВ

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам. Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.

Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Подведем итоги

Каши обязательно должны входить в меню кормящих мам. Гречневая, рисовая и кукурузная крупы могут употребляться мамами уже с первых дней жизни крохи. Перловая, пшенная, пшеничная, овсяная, манная крупы содержат глютен, поэтому не рекомендуются к раннему введению в рацион молодой мамочки.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/kakie-kashi-mozhno-est-kormyashhej-mame

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании

После рождения ребенка мать находится на довольно строгой диете. Но при этом необходимым продуктом в рационе являются крупы. Каши из них — самое распространенное блюдо. Естественно, возникает вопрос: а какие каши можно при грудном вскармливании. Ведь их огромное множество, и при таком изобилии просто растеряться.

Виды каш

Наверняка все знают, какие каши бывают. Но все же можно вспомнить:

  • гречневая;
  • рисовая;
  • манная;
  • кукурузная;
  • ячневая;
  • ячменная;
  • перловая;
  • пшенная;
  • овсяная;
  • пшеничная.

Возможно, некоторые из них для вас незнакомы. Но каждая из них имеет ряд преимуществ и недостатков. Вкусовые качества у них различны и способы приготовления тоже.

Гречневая каша

Очень вкусная, малокалорийная, но питательная. Именно по этим причинам ее часто используют в диетах. Аллергии от нее практически не наблюдается, поэтому она разрешена практически сразу после родов. Кроме того, в гречке большое количество железа, благодаря чему она помогает поднять гемоглобин, который после родов (а, следовательно, и потери крови) относительно низкий.

Рисовая каша

Рис – очень полезный продукт тем, что он прекрасно очищает организм, воздействуя на него, как абсорбент (то есть впитывая в себя вредные вещества). Он нормализует сон, улучшает состояние волос, кожных покровов.

Полезен при болезнях почек и сердца. Так как рис – источник медленных углеводов, прекрасно подходит для диеты. Его энергия высвобождается постепенно, давая чувство сытости и подъем сил надолго. Гипоаллергенный продукт.

Спорным является и то, что он обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим запорами, надо быть с ним аккуратнее и потреблять его не чаще одного раза в неделю.

Кукурузная каша

Эта крупа не столь распространена в России. Но она очень полезная: улучшает работу пищеварения, повышает иммунитет, метаболизм приходит в норму. Состояние ротовой полости также улучшается. Это безглютеновая каша.

Обладает послабляющим эффектом, из-за чего при излишнем употреблении вызывает расстройство пищеварения. Может спровоцировать аллергическую реакцию (покраснение). Кроме того, при большом употреблении приводит к лишнему весу.

Овсяная каша

Овсянка довольно калорийная, но при этом ее советуют диетологи.

Происходит это по той причине, что в ней много углеводов, которые быстро насыщают организм и медленно расходуются, то есть долгое время остается чувство сытости. Она хорошо очищает кожу, придавая ей естественную красоту.

Благодаря содержащемуся в ней бета-глюкану, помогает бороться с холестериновыми бляшками. Хорошо борется с усталостью, сонливостью, улучшает аппетит.

Глютен, который содержится в этой крупе, неблагоприятен для новорожденного, поэтому в первый месяц надо воздержаться от нее. Противопоказана она при болезнях почек. Чрезмерное количество овсянки вымывает кальций из организма.

Пшеничная каша

Ее получают путем обработки пшеницы твердых сортов. Она обладает общеукрепляющим эффектом, повышает иммунную систему. Крупа регулирует обменные процессы, улучшает процесс пищеварения. Регулярное употребление ее в рационе поможет очистить организм от шлаков и токсинов и снизить вес.

На нее возможна аллергия. Также с осторожностью ее применяют при гастрите.

Перловая каша

Ее часто используют как гарнир. Кроме того, это самая распространенная каша в армии. Она помогает бороться со старением, так как в ней содержится коллаген. Она улучшает зрение, состояние волос и ногтей. Данная крупа может вызывать запоры, повышенное газообразование.

Пшенная каша

Это очень полезная крупа, у нее большое количество «плюсов». Она благоприятно воздействует на гемопоэз, деятельность печени. При заболеваниях сахарного диабета, ожирении, холестериновых бляшках и прочем, эта каша в меню лечебной диеты.

Но при этом она запрещена при пониженной кислотности желудка и некоторых заболеваниях щитовидной железы (гормонов).

Ячменная каша

Она очищает организм от скопившихся в нем токсинов. Хорошо помогает при заболеваниях суставов. Полезна для мозговой деятельности, памяти и мышления. При сахарном диабете и острых заболеваниях органов пищеварения она входит в диетическое меню.

Она довольно аллергенная, поэтому не стоит вводить эту крупу в свой рацион ранее 3-5 месяцев после родов.

Ячневая каша

Она благоприятна для органов пищеварения. Очищает организм от токсинов и шлаков. Помогает снизить вес. Обладает успокаивающим эффектом, воздействуя на нервную систему. Содержащиеся в ней вещества помогают в выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожи. То есть она меньше стареет.

Ячка запрещена при болезнях желудка и кишечника. Довольно калорийна, при чрезмерном употреблении прибавляет лишние килограммы. На нее возможна аллергическая реакция.

Манная каша

Некоторые считают, что манка помогает похудеть. Но это не так, она, напротив, прибавляет килограммы. Она очень калорийна.

Кроме того, вымывает кальций из организма, что плохо сказывается на состоянии костного скелета. Содержащийся в ней в огромном количестве глютен часто вызывает аллергию.

В данное время по последним исследованиям не рекомендуется эта каша для грудничков – до 1 года, кормящим – до 6 месяцев ребенка.

названиекалорийность, ккал/100 г (на воде/на молоке)витаминымикроэлементывозраст ребенка при введении каши в рацион матери
рисовая 89/101 В, Е, РР, Н калий, железо, йод, магний 2-4 недели
гречневая 90/336 А, В, Е, РР магний, железо, кальций, кремний С рождения
кукурузная 90/350 А, В, Е, РР калий, фосфор, магний, кальций С 1-2 месяцев
овсяная 88/102 В, Е, Н, РР калий, магний, кальций, железо, фосфор С 2-3 месяцев
пшенная 90/184 В, РР железо, магний, кальций, марганец, медь 5-6 месяцев
пшеничная 87/176 В, А, С, Е калий, фосфор, магний 5-6 месяцев
ячневая 76/111 В, Е, Д, РР кальций, магний, хром, фосфор 6 месяцев
ячменная 324/367 В, Е, РР калий, фосфор, кальций, йод 6 месяцев
перловая 109 А, В, Д, Е, Н, РР кальций, цинк, калий, селен, магний 6-7 месяцев
манная 80/98 В, Е калий, магний, кальций, фосфор, цинк 9-10 месяцев
Читайте также:  Как приготовить яблочное пюре своими руками для прикорма грудничка: рецепты из свежих яблок и заготовки на зиму

Каши в рационе кормящих мам

Даже при кажущейся гипоаллергенности некоторых круп, вводить их в свой рацион необходимо постепенно. Пробовать начинать надо с 1-2 столовых ложек сваренной на воде крупы. Она должна быть сварена без сахара и с минимальным количеством соли. Позже объем можно доводить до 100-150 г за один прием, но не более 2 раз в день.

Они больше воздействуют на лактацию, увеличивая количество молока. При кормлении грудью лучше не использовать быстроприготовляемые крупы, а отдать предпочтение обычным, так как в первом случае они обработаны специальными составами, что может вызвать аллергию у малыша. Мультизерновые также стоит отложить на время и начинать их включать в рацион после 6-8 месяцев.

Молочные каши – это прекрасное начало дня, они помогут проснуться и наполнят зарядом энергии. На воде могут выступать как самостоятельное блюдо или как гарнир. Также крупы можно готовить с мясом и овощами. Хорошим дополнением к молочным будут фрукты, сухофрукты и орехи.

Каши при грудном вскармливании – необходимые блюда в рационе матери. Без них невозможно полноценное питание. Они благоприятно влияют на организм матери и ребенка. Но не стоит забывать об индивидуальной непереносимости. Но нужно попробовать каждую из них, чтобы понять, какая лучше всего подходит.

Крупы в рационе кормящей мамы и какую кашу можно при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakuyu-kashu-mozhno.html

Какие каши можно кормящей маме

Еще во время беременности женщина меняет свой рацион, заботясь о здоровье малыша. После рождения крохи питание мамы становится особенно значимым для хорошего самочувствия, физического и психического развития младенца.

Если в вашем рационе есть крупы, это очень хорошо, ведь злаки являются богатыми источниками многих полезных веществ. Однако, некоторые из них могут быть противопоказаны во время грудного вскармливания.

Именно поэтому следует заранее узнать, какие каши можно есть кормящей маме.

Каши в рационе кормящей женщины

В рационе кормящей женщины обязательно должны быть злаки – гречка, рис, кукуруза, овес и другие крупы

Среди полезных продуктов, рекомендованных к употреблению кормящим женщинам, диетологи называют кашу. Зерновые являются источниками углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов, поэтому не стоит отказываться от них.

В каждой из круп есть полезные вещества, единственное, что следует учитывать маме – это особенность работы пищеварительной системы ее малыша.

При запорах не рекомендуется есть рис, а имея склонность к повышенному газообразованию, ребенку не принесет пользы перловка.

Очень полезные такие кашки, как пшеничная, гречневая, кукурузная, овсяная. Их можно есть ежедневно по 40 грамм в сутки.

Овсянка при грудном вскармливании

Овсяная каша – одна из самых полезных, именно поэтому ее рекомендуют давать всем грудным деткам. Этот злак должен быть и в рационе женщины, которая кормит ребенка грудью. Овес содержит в себе множество полезных веществ, в нем присутствуют такие витамины и микроэлементы, как:

  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • йод;
  • витамины А, В, Е.

Чтобы сохранить все эти полезные вещества, необходимые для гармоничного развития малыша и хорошего самочувствия его мамы, готовить кашку нужно так:

  • овсянку хорошо промыть, залить холодной водой и поставить на огонь;
  • как только вода закипит, нужно убавить огонь и снять образовавшуюся пену;
  • овсянку варить в открытой посуде на медленном огне, постоянно помешивая;
  • когда пройдет 5 минут с момента закипания воды, овсянка готова.

Когда кашка немного остынет и загустеет, добавьте в нее небольшой кусочек сливочного масла. По вкусу вы можете в блюдо положить курагу, чернослив, кусочки свежего яблочка.

Чем полезна манка при грудном вскармливании?

Манная каша – еще одно блюдо, рекомендованное к употреблению кормящей женщиной. Однако, при ее употреблении следует соблюдать некоторые осторожности, вызванные следующими свойствами манки:

  1. В манке содержится большое количество хитина – вещества, которое препятствует нормальному усвоению детским организмом кальция, железа и витамина D. Из-за недостатка этих веществ у ребенка могут наблюдаться нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
  2. Частое употребление мамой манной каши может стать причиной развития у ребенка рахита. Особенно возникают риски такого нарушения при нехватке витамина D.
  3. Высокое содержание глютена нередко провоцирует возникновение аллергических реакций в детском организме.
  4. Чрезмерно высокая калорийность манки может вызвать повышенное газообразование и кишечные колики у грудничка.

Именно поэтому специалисты не рекомендуют есть манку женщинам, у которых детям не исполнилось 2 месяца, поскольку еще не закончилось становление многих систем их организма. Первое время блюдо готовить нужно на воде и стараться, чтобы оно было жидкой консистенции.

Гречка: чем полезна крупа при кормлении грудью?

Регулярное употребление гречневой каши улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов

Гречневая крупа находится в списке продуктов, которые рекомендованы в качестве первого прикорма грудничкам. Из этого следует, что гречку смело можно есть кормящей маме. Этот злак легко переваривается, а, значит, ребенку с молоком попадут все ценные вещества, которые содержатся в этой крупе.

Кукурузная каша во время грудного кормления

Кукурузная крупа не содержит в себе глютен, поэтому ее женщина может есть сразу после рождения ребенка. Кукурузная каша при грудном вскармливании является очень полезным продуктом, который наделен такими свойствами:

  • способствует нормализации пищеварительной системы, препятствует возникновению у крохи запоров;
  • выводит из женского организма токсины и радионуклиды;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос и ногтей, которое могло ухудшиться во время беременности.

Несмотря на пользу кукурузной крупы, употреблять ее чаще двух раз в неделю не рекомендуется. Можно ли кормящей маме кукурузную кашу при грудном вскармливании, если у ребенка наблюдается пищевая аллергия? В таком случае это блюдо нужно на некоторое время исключить из рациона кормящей женщины. Кроме того, кукурузную кашу не стоит часто есть женщинам, чьи дети склонны к диарее.

Польза пшенной каши для матери и ребенка

Пшенная каша предупреждает возникновение запоров у грудничка

Пшенная каша при грудном вскармливании тоже считается ценной и для матери, и для ее малыша. Пшено является диетическим продуктом, оно не вызывает аллергических реакций и легко усваивается организмом.

Еще одно положительное действие каши – эффективная борьба с запорами.

Также крупа способствует хорошему росту ребенка, укреплению костной структуры и правильному обмену веществ, это обеспечивают такие вещества, как кремний и марганец.

Однако, как и любой другой злак, кормящей маме пшено можно употреблять только в умеренном количестве. Кроме того, чтобы не навредить малышу, кашу нужно вводить в рацион матери небольшими порциями.

В меню кормящей женщины должны быть все крупы, правда, в умеренном количестве. Употребление злаков будет способствовать гармоничному развитию здорового и крепкого малыша, а также обеспечит хорошее самочувствие его мамы.

Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.html

Полезные каши для кормящих мам: кукурузная и пшенная

Кукурузная каша при грудном вскармливании не запрещена. Каша из кукурузы может вывести из желудка токсины, нормализовать работу кишечника. Пшенная каша при грудном вскармливании применяется наряду с кукурузным аналогом. Эти каши входят в перечень блюд, разрешенных для употребления женщинами при грудном вскармливании. Например, пшено помогает избавиться от запора женщине и ее ребенку.

Оба вида каш содержат большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Например, в кукурузе содержится такое вещество, как селен. Оно помогает бороться со старением клеток организма. Кукурузные каши богаты клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Можно ли женщине есть при ГВ ту или иную кашу, она должна узнать у лечащего врача.

Полезные свойства зерновых культур

Кукуруза, пшено, просо используются для приготовления различных блюд. Для кормящей мамы особенно важно приготовление такой еды, которая не повредит ее ребенку. Можно ли использовать для питания женщины во время лактации каши? Врачи рекомендуют молодым мамам именно их, так как в кашах сохраняются все полезные свойства.

Кукурузная каша содержит в себе много полезных веществ:

  1. Витамин Е благотворно влияет на кожу и волосы.
  2. Имеющиеся в кукурузу витамины группы В (В1 и В5) помогают справиться с послеродовой депрессией. Они также предотвращают развитие неврологических болезней.
  3. Витамины РР и А регулируют обменные процессы, укрепляют иммунитет.
  4. Кремний позволяет нормально развиваться пищеварительным органам, а фосфор помогает работе нервных клеток.

Клетчатка кукурузы выводит из организма матери и ребенка токсины и продукты распада. Потребление кукурузы хорошо влияет на сердце и сосуды.

Пшено тоже содержит много полезных микроэлементов: железо, цинк, калий, кальций. В этой зерновой культуре содержится марганец, медь и фтор. Есть в нем и фолиевая кислота.

Показания и противопоказания

Можно ли или нет женщине использовать в пищу пшено или кукурузу, зависит от того, есть ли у нее или ее ребенка склонность к аллергии на продукты желтого цвета. Врачи предупреждают кормящих мам о том, что всю пищу, которая имеет красный или желтый цвет, надо употреблять осторожно.

Вводить в ежедневный рацион матери любой вид каши надо постепенно. Для этого женщина должна при первой пробе блюда съесть только 2-3 ч.л. каши. Затем на протяжении суток мать следит за своим ребенком.

Если малыш хорошо ест, у него нормальная продолжительность сна, а на коже нет никакой сыпи или покраснения, то женщина может постепенно (на протяжении недели) довести потребление блюда до рекомендуемой врачами нормы.

Частота употребления кукурузной каши не должна превышать для кормящей матери 2 раз за 7-8 суток. Пшенную кашу рекомендуется есть не более 3 раз в неделю. При этом надо соблюдать меру. Переедать нельзя, так как это может негативно сказаться на здоровье малыша. При покупке кукурузного зерна или муки надо выбирать свежий продукт, иначе каша будет горчить.

Если используется пшенная каша, то для получения рассыпчатого блюда надо выбирать зерна с более светлой окраской.

При употреблении кукурузной каши есть противопоказание: женщина при кормлении малыша грудью не может использовать в пищу кукурузу, если у малыша обнаружена аллергическая реакция на этот продукт.

Обычно она проявляется, если у младенца есть непереносимость такого вещества, как глютен, содержащийся во многих растениях, например, ячмене, овсе, кукурузе, ржи. Есть этот компонент и в куриных яйцах.

Перед тем как вводить в рацион кукурузную кашу, надо проконсультироваться у врача. Возможно, понадобиться обследование малыша на предмет аллергии к продукту.

Нельзя использовать кукурузу или пшено, пока младенцу не исполнится 2-3 месяца. У ребенка еще не сформирована микрофлора ЖКТ, поэтому употребление мамой многих продуктов в первый месяц жизни малыша может вызвать аллергию.

Эти блюда готовятся сравнительно легко. Можно их употреблять на завтрак или во время ужина.

Кукурузная каша

Чтобы изготовить кукурузную кашу, надо купить в магазине крупу или муку из этого продукта.

Рецепт изготовления прост:

  1. Взять 1 стакан крупы и тщательно промыть водой. Если используется мука, то этого делать не надо.
  2. Отмерить 3 стакана кипятка и посолить щепоткой соли это количество воды.
  3. Крупу засыпают в кипяток, а затем ставят для варки на слабый огонь. Этот процесс длиться 20-30 минут.
  4. В получившуюся кашу добавляют 50 г сливочного масла. Можно взять качественное растительное масло.

Если крупа, купленная в магазине, состоит из крупных зерен, то ее можно измельчить при помощи кофемолки. Применять вместо воды коровье молоко при изготовлении не рекомендуется до тех пор, пока малышу не исполниться 12 месяцев. При этом надо вводить кашу, сваренную на цельном молоке постепенно, чтобы у ребенка не проявилась аллергическая реакция.

Пшенная каша

Этот рецепт тоже прост:

  1. При употреблении пшена изготовление блюда начинают с очистки зерна.
  2. Очищенное зерно заливают 400 мл воды.
  3. Сосуд ставят на огонь, но крышкой не закрывают.
  4. После того как смесь закипит, добавляют кусочек сливочного масла.
  5. Закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня, томят кашу около получаса.

Можно разнообразить блюдо тыквой, изюмом или яблоками. Пшено можно варить и на молоке. Надо только учесть, что кусочки яблок всыпают в кашу перед началом варки, а изюм засыпают в конце процесса приготовления блюда.

Но перед тем как баловать себя добавками, кормящая мать должна получить консультацию у врача, так как указанные продукты могут вызвать у малыша негативную реакцию. Поэтому вводить их надо только тогда, когда младенцу уже исполнилось 5-6 месяцев.

Видео

Подробнее о полезных свойствах кукурузной крупы смотрите в нашем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/poleznye-kashi-dlya-kormyashhih-mam-kukuruznaya-i-pshennaya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector