С какого возраста детям можно давать абрикосы в виде пюре, целиком или добавляя в кашу?

Абрикос в рационе ребенка: польза и вред

Врачи рекомендуют включать свежие абрикосы в детский фруктовый прикорм в возрасте 6-12 месяцев.

К этому времени организм ребенка способен усвоить все полезные вещества, микроэлементы и витамины, содержащиеся в душистых и сладких плодах абрикосового дерева.

Однако для первого фруктового прикорма абрикос не подходит; его дают уже после знакомства малыша с другими фруктами (яблоком, грушей, бананом).

Состав и полезные свойства абрикоса

Абрикосы благотворно влияют на процесс пищеварения, укрепляют сердце и нервную систему ребенка.

Абрикосы могут «похвастаться» полезным составом для детского организма:

  • кальций участвует в формировании и развитии костной системы;
  • магний нормализует обменные процессы;
  • калий питает сердечную мышцу, выводит соли из детского организма;
  • железо участвует в функции кроветворения, насыщает кровь кислородом, повышает уровень гемоглобина;
  • фосфор помогает регенерации клеток, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память;
  • аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В участвуют в усвоении железа;
  • каротин положительно влияет на состояние волос, ногтей, кожных покровов;
  • растительная клетчатка эффективно борется с запорами, оказывая мягкое слабительное действие;
  • пектин способствует выведению холестерина и токсических веществ.

Также в составе абрикосов есть дубильные вещества, сахар, винная, яблочная и лимонные кислоты, инсулин, крахмал, йод, цинк, кобальт и др.

Абрикосы помогают ребенку нормализовать процесс пищеварения и избавиться от запоров. Фрукты улучшают аппетит малыша, благотворно влияют на развитие нервной и сердечно-сосудистой систем, стимулируют рост мышечной ткани и др. Они способствуют лечению метеоризма и дисбактериоза кишечника.

Вред абрикоса для детей

Абрикос противопоказан детям с индивидуальной непереносимостью состава плода, не рекомендуется включать его в меню при склонности к аллергическим реакциям.

Нельзя давать абрикос при следующих заболеваниях:

  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • патологии почек и др.

Абрикос в детском рационе

Введение прикорма начинают после достижения ребенком возраста 6 месяцев. Если малыш не склонен к появлению аллергических реакций, то абрикос тоже включают в рацион.

  • Педиатры рекомендуют вводить новый фрукт в меню постепенно, начиная с нескольких капель абрикосового сока, увеличивая порцию до 15 мл в сутки.
  • Абрикосовое пюре предлагают ребенку в возрасте 8-12 месяцев, начиная с чайной ложки и постепенно доводя до 50 г.
  • Детям старше 1 года абрикос дают в свежем виде, очищая от кожуры, а также в составе киселей, желе, джемов, каш, творожков и других блюд.

Пока малыш не может жевать, абрикосы для него следует обязательно очищать от кожицы. Детям, способным тщательно пережевывать пищу, разрешается вводить в рацион цельные плоды вместе с кожицей, а также сушеные абрикосы (урюк, курагу).

Зимой и весной ребенку до года ввиду отсутствия свежих плодов можно давать готовые пюре для детского питания:

  • «Яблоко с абрикосом»;
  • «Яблоко, абрикос и банан» и др.

Врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка свежие абрикосы в сезон, когда доступны местные плоды. Импортные фрукты зачастую дополнительно обрабатывают химическими веществами для более долгого хранения. Эти вещества проникают в мякоть плода, от них нельзя избавиться, тщательно промыв фрукт. На организм малыша эти консерванты действуют весьма негативно.

Блюда из абрикоса

В рацион ребенка абрикос можно вводить в 6-12 месяцев в виде сока и/или пюре.

Популярные рецепты:

  1. Абрикосовое пюре. Спелые плоды очищают от кожуры и косточек, мякоть разминают ложкой. Добавляют немного воды и измельчают при помощи блендера.
  2. Абрикосовый компот. Свежие плоды очищают от косточек, перемалывают блендером, добавляют немного сахара и воды. Смесь тщательно перемешивают, доводят до кипения и слегка проваривают.
  3. Кисель из абрикосов. 100 г ягод очищают от кожуры и зерен, заливают 300 мл воды и кипятят несколько минут до размягчения. Затем плоды измельчают блендером, добавляют к получившейся смеси 50 г сахара, доводят до кипения. Соединяют 100 мл воды и 2 столовые ложки крахмала и выливают смесь к абрикосовой массе, кипятят. Готовый кисель охлаждают и подают на стол.

Не рекомендуется давать малышу абрикосовое пюре натощак, а также после мясного блюда (сладкие фрукты плохо совмещаются с животным белком, лучше сделать между этими продуктами двухчасовой перерыв).

Резюме для родителей

Абрикос – очень полезный для детского питания плод, но впервые знакомить с ним малыша нужно осторожно. По поводу любого нового прикорма всегда лучше посоветоваться с участковым педиатром.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой разговор о пользе абрикос:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204143-abrikos-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Абрикосы для ребенка: в чем польза и когда можно давать?

Одной из главной причин, почему абрикосы можно давать маленьким деткам, является их гипоаллергенность. Правда, есть малыши-исключения, у которых просто не вырабатывается из-за незрелости ЖКТ фермент, позволяющий усваивать эти плоды. Но к трем годам такая непереносимость обычно проходит. Чем еще полезны абрикосы?

Польза абрикосов для ребенка

В абрикосах много пектинов. Эти вещества являются лучшими «очистителями» кишечника: они отлично выводят различные токсины и шлаки, которые там скапливаются. А еще абрикосы помогают наладить стул детки, если у него частые запоры, улучшают аппетит, положительно влияют на иммунитет детки, укрепляют нервную, мышечную и костную системы.

У твоего крохи есть проблемы в работе мочевыделительной системы? Абрикосовый сок или пюре из этих фруктов можно смело ему предлагать. Также в плодах содержится много витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, магний, калий, железо и прочее.

Читай также: Почему нужно обязательно есть абрикосы?

С какого возраста можно давать абрикосы ребенку?

Существует несколько вариантов введения этого фрукта в прикорм ребенка до года. Одни детские диетологи в календарях введения прикорма уверяют, что нет ничего страшного в том, что кроха полакомиться сладким абрикосом в 8-9 месяцев. Но есть и те, кто говорит, что раньше 11 месяцев предлагать его малышу все же не стоит.

Однако тут маме стоит смотреть по своему карапузу. Восьмимесячный малыш с удовольствием уплетает блюда прикорма и хочется чем-то разнообразить его рацион и сейчас как раз сезон абрикос? Тогда можешь предложить ему пол чайной ложечки абрикосового сока. Ему понравилось? На следующий день увеличь порцию вдвое.

Если детке вкус не понравился, придется отложить введение абрикосового прикорма на месяц.

После введения абрикосового сока в прикорм малыша можно вводить кисель и пюре. Ребенку старше года можно предлагать урюк, курагу и пастилу, кстати, наилучшие варианты сладостей.

Целые дольки плодов можно давать детке тогда, когда научится жевать твердую пищу.

Когда абрикосы нельзя давать малышу?

Если твой кроха склонен к проявлениям аллергии, то предлагать ему этот плод можно не раньше, чем ему исполнится годик.

Малыш попробовал абрикосы согласно рекомендациям, но у него появились высыпания, болит животик и случилось расстройство стула? Придется смириться, что пока эти плоды будут не из вашего меню.

Читай также: ТОП-5 непривычных рецептов с абрикосами

Как приготовить пюре из абрикосов для грудничка

Разомни помытые и очищенные от косточек абрикосы (5 шт.) вилкой, добавь 1 ст. ложку воды и провари их до мягкости. Затем взбей массу блендером или перетри через сито. Сахар добавлять не нужно – обычно абрикосы итак сладковаты.

О том, как вводить в прикорм малыша цветную капусту, читай в нашей статье: Цвітна капуста для першого прикорму: коли і як вводити?

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/year/food/8616-abrikosy-dlya-rebenka-v-chem-polza-i-kogda-mozhno-davat.html

Абрикосы для детей

Ароматный и душистый абрикос — лучшее лакомство в летнюю пору. Яркий фрукт всегда вызывает повышенный интерес малышей. Еще бы! Ведь он выглядит так аппетитно и привлекательно.

Вот только родителям не стоит торопиться — его можно малышам от полугода.

Лучше всего вводить абрикосы в сезон, когда доступны российские плоды, а не импортные, которые с большой вероятности были не раз обработаны химическими веществами.

Как приучать ребенка к абрикосам?

Первый раз попробуйте дать крохе немножко сока — буквально несколько капель. Постепенно увеличивайте ежедневную порцию до 10-20 мл. Все нормально? Значит, самое время вводить пюре.

В первый день предложите всего половинку чайной ложки. Оцените состояние малыша после употребления нового продукта.

Обращать внимание следует на любые изменения, в том числе внезапную диарею, высыпания на коже, повышение температуры и иные признаки недомогания.

Если обнаружите тревожные симптомы, не спешите полностью отказываться от абрикосов, отложите их введение в рацион дней на 10–15.

Возможно, аллергическая реакция или расстройство ЖКТ связано с каким-либо иным продуктом.

Важно! Никогда и ни при каких обстоятельствах не давайте крохе абрикосы со шкуркой до тех пор, пока он уже не будет в состоянии ее тщательно прожевать. Это касается и других фруктов с твердой кожицей.

Как и в случае с введением других видов прикорма при добавлении в рацион ребенка абрикосов нельзя приучать его к другим продуктам, иначе будет сложно понять, что именно вызвало раздражение кожи или иные симптомы.

Состав абрикосов

Приятный нежный вкус абрикосам придает большое содержание сахара — до 10,5 %. Помимо этого в плодах есть лимонная и яблочная кислоты, пектин, который, кстати, способствует выведению холестерина, дубильные вещества. Присутствуют в абрикосах и витамины:

  • витамин A — он повышает иммунитет, положительно влияет на кожный покров;
  • группа витаминов B — способствуют усвоению железа, что особенно актуально для деток с низким содержанием гемоглобина в крови, позитивно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • витамин C — обеспечивает противовоспалительный эффект, повышает устойчивость организма крохи к простудным инфекциям, способствует выздоровлению при болезнях.

Читать ещё  Как вырастить абрикос из косточки

Абрикосы могут «похвастаться» не только витаминами, в них также содержатся минеральные вещества, особенно важные для формирования костно-скелетной системы. Речь идет о солях:

  • калия — они способствуют выведения хлористого натрия, который препятствует отводу излишков жидкости, что негативно сказывается на жизнедеятельности малыша, способствует развитию различных недугов;
  • соли железа — участвуют в кроветворении, способствуют насыщению мозга кислородом;
  • соли кальция — важный компонент для формирования костей малыша;
  • соли магния — нормализуют кислотно-щелочной баланс, корректируют обменные процессы.

В день ребенку в возрасте до года можно давать не более 50 г абрикосов, когда он станет старше — до 200–300 г. Чрезмерное количество ягод может привести к расстройству желудка — все хорошо в меру!

Чем полезны абрикосы

Эти красивые плоды не только вкусны, но и полезны. В некоторых случаях они способны заменить фармацевтические препараты. Их можно давать ребенку:

  • в качестве жаропонижающего – в качестве вспомогательного средства, помимо лекарств, назначенных доктором;
  • при запорах;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • для нормализации функций поджелудочной железы;
  • при воспалительных заболеваниях почек;
  • для укрепления иммунитета.

Больше всего витаминов и полезных веществ присутствует в свежих плодах, на зиму лучше закрывать соки, пюре и компоты. Отличный вариант — курага или урюк, их можно давать в качестве лакомства или использовать для приготовления блюд. Внимание! Абрикосы противопоказаны диабетикам!

Блюда из абрикосов для малышей: рецепты

Абрикосовый кисель

На 2 порции вам потребуется 100 г абрикосов, в два раза меньше сахара, две столовые ложки крахмала и 400 мл воды. Ягоды надо брать хорошие, без гнильцы, полностью дозрелые. Тщательно помыть, отделить мякоть от косточки, после чего поместить в эмалированную посудину, залить водой и кипятить на протяжении 5 минут.

Когда плоды полностью размягчатся, протереть их через сито (можно воспользоваться блендером). К получившейся массе добавить сахар, после чего довести смесь до кипения, аккуратно в нее влить заранее подготовленный раствор крахмала и вновь закипятить. Подавать охлажденным.

Для деток старшего возраста допустимо украсить десерт взбитыми сливками, конечно, в разумных количествах.

Читать ещё  Питание ребенка в 7 месяцев

Абрикосовое желе

Это лакомство с удовольствием поедают детки всех возрастов. Готовить его совсем не сложно, зато можно использовать желе в качестве дополнения к творожку, для приготовления тортов и иных десертов.

Вам потребуются следующие продукты: 200 мл свежих сливок жирностью от 30%, 250 г сушеных абрикосов, полстакана свежевыжатого сока апельсина, 20 г сахара и 10 г желатина, лучше брать быстрорастворимый. Этого хватит на приготовления пяти порций. Пошаговый рецепт:

  • промыть курагу, залить водой и проварить в течение 10 минут;
  • измельчить ягоды блендером, постепенно добавляя апельсиновый сок (50 мл);
  • в оставшиеся 50 мл сока апельсина растворить желатин;
  • подогреть (но не кипятить) сливки, добавить в них сахар и дождаться его полного растворения;
  • охладить сливки до 37–40?С и смешать их с абрикосовой массой, после чего долить в образовавшуюся смесь растворенный желатин;
  • разлить в формочки и выставить на холод.
Читайте также:  Можно ли пить эспумизан на ранних и поздних сроках беременности: инструкция по применению препарата

Подавать десерт рекомендуется после полного застывания: переверните формочку, чтобы ее содержимое выпало на тарелку. Блюдо получается нежной консистенции, по своему вкусу оно схоже с «Панна Котта» — известным итальянским лакомством. В качестве декора можно использовать тертые орехи с шоколадом и свежие фрукты.

Абрикосовый коктейль

Вам потребуется 100-150 г консервированных или свежих абрикосов, 200 мл йогурта, лучше если он будет домашнего приготовления, сахар — по вкусу.

Все продукты сложить в шейкер или иную посудину, после чего тщательно измельчить блендером и взбить до образования пышной пены.

Чтобы смесь лучше взбивалась, в нее можно добавить 1 кубик льда или несколько капель лимонного сока. Подавать сразу после приготовления.

Всегда покупайте только зрелые плоды, без признаков повреждения. Только такие ягоды принесут пользу здоровью вашего малыша.

Читать ещё  Повидло из абрикосов

Источник: http://OnWomen.ru/abrikosy-dlya-detej.html

Прикорм фруктовое пюре

Каждая мама маленького чуда знает, что однажды ему становится мало грудного молока или питательной смеси. Неизбежно наступает момент, когда малышу требуется дополнительное питание. Ещё совсем недавно педиатры рекомендовали вводить первый прикорм с 4-х месяцев у «детей-искусственников» и с 6-ти у «естественников».

Сегодня этот принцип уже неактуален. Согласно рекомендациям Всемирной организации здоровья начало прикорма должно быть организовано не ранее 6-месячного возраста, независимо от искусственного или естественного типа основной пищи.

Чересчур раннее его введение нежелательно, так как способно вызвать дискомфорт при пищеварении и активизировать развитие дисбактериоза кишечника.

Фрукты в рационе грудных детей

Благодаря насыщенному и полезному составу фрукты обязательно должны присутствовать в рационе детского питания. Они доминируют по уровню содержания полезных веществ над другими видами продуктов. Однако фрукты не могут использоваться как основной вид пищи, выступая скорее вкусной витаминной добавкой к основному столу грудного ребёнка.

Растущему организму грудничка ежедневно требуется множество витаминов и минералов. Всё это можно найти в составе большинства фруктов. Многие из них богаты каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, различными минералами, антиоксидантами, пектином и некоторыми пищевыми волокнами.

Для кормления детей грудного возраста применяют разнообразные фруктовые пюре. Их нежная консистенция не раздражает чувствительный детский кишечник. Помимо этого, такие десерты предохраняют его от разрушающего воздействия агрессивных кислот.

Важность первого прикорма

Первый полученный опыт прикармливания необычайно важен. Он позволяет ребёнку расширить границы восприятия, познать мир вкусов и познакомиться с разнообразием пищи. Первый успешный прикорм — это начало подготовки грудничка к своему последующему полноценному питанию.

Сегодня существует несколько мнений педиатров по поводу того, как вводить фруктовое пюре в прикорм. Большинство из них предлагают ввести такие пасты после уже сформированной привычки к овощным блюдам, а не наоборот. Грудные дети обычно привередливы и после сладкого приятного вкуса часто отказываются от употребления овощей.

Первые составы прикармливания должны быть обязательно однокомпонентными (т.е. иметь в своём составе один фрукт). Входящие в них плоды должны относиться исключительно к разряду низкоаллергенных. Оптимальные варианты – угощения из зелёных яблок, груш, слив, абрикос, бананов или из чернослива.

Знакомство с новинками

Фруктовое пюре — знакомство с новинками

Включать новинки в меню грудничка нужно постепенно, внимательно изучая ответную реакцию его организма. Родителям необходимо запастись терпением и информацией о том, как вводить фруктовое пюре в привычный рацион. Нельзя ни в коем случае заставлять малыша есть. В ответ он может в дальнейшем совсем отказаться от нового лакомства.

Кроха должен распробовать его и самостоятельно оценить незнакомый ему вкус. Понравившийся продукт он сам захочет съесть и, возможно, попросит добавки. Важно обеспечить грудничку комфортную обстановку и хорошее настроение во время кормления новыми продуктами.

В этот период он не должен иметь проблем с самочувствием и должен быть абсолютно здоров.

Нежелательно давать маленькому человечку одновременно несколько незнакомых продуктов. После каждого нового блюда важно внимательно отслеживать состояние малыша в течение суток на наличие возможных аллергических реакций.

Фрукты, даже самые безвредные, у наиболее чувствительных детей могут спровоцировать сбои в работе пищеварительной системы и, как следствие, беспокойное поведение. В таком случае необходимо выяснить, какой вид пищи вызвал недомогание, и в дальнейшем некоторое время не употреблять его.

Повторно можно предложить малышу новый десерт не ранее чем через месяц.

В случае отказа грудничка от знакомства с предложенными лакомствами не стоит отчаиваться. Повторную попытку можно повторить несколько дней спустя. В большинстве случаев после 2-3 попыток младенец с аппетитом съедает его. Обязательно нужно приобрести специальную детскую ложечку, чтобы во время приёма пищи не раздражать и не оцарапать нёбо.

Педиатры рекомендуют, как вводить прикорм с наименьшим риском для здоровья. Важно начинать постепенно, с маленьких порций. Это может быть 0,5-1 чайная ложка за один приём пищи. Если угощение придётся малышу по душе, во второй раз его количество может достигать уже не менее 30 грамм.

Интервал между привыканием к новым фруктам в среднем составляет около двух недель. За этот промежуток времени неизвестные ранее вкусности успевают освоиться организмом. Небольшое количество новинки можно добавлять в уже проверенные блюда. Такой микс поможет спокойнее воспринять пищу и легче её усвоить.

Для комфортной адаптации к новинкам питания можно исходить из следующих рекомендаций ведущих российских педиатров, представленных в виде схемы прикорма фруктовым пюре:

Возраст в месяцах 6 7 8 9 10 11 12
Фруктовое пюре в граммах 60 70 80 90 100 100 120

Такая схема носит рекомендательный характер. Превышение указанных норм нежелательно без предварительной консультации педиатра.

С каких фруктовых пюре начинать прикорм

Как вводить фруктовое пюре в прикорм

Вводить фруктовое пюре желательно в начале кормления. Его дают свежеприготовленным, при этом в состав блюда можно добавлять грудное молоко. Хранение допускается только в сильно замороженном виде.

При выборе детского питания нужно обязательно принимать во внимание уровень аллергенности фрукта. Наиболее нейтральными в этом отношении являются груши и зелёные яблоки. Именно с них стоит начинать прикармливание.

Немного позже можно разнообразить меню другими вкусными плодами — сливами, абрикосами, бананами.

Фруктовое пюре для первого прикорма не должно содержать сахар и его заменители. Детское питание промышленного производства, как правило, совершенно безвредно в этом отношении и проходит тщательную термическую обработку. Такие специально созданные для грудных детей вкусности хорошо переносятся ими с самого начала употребления.

  • Пюре из зелёных яблок часто становится первым детским блюдом из фруктов. Высокое содержание железа, витаминов А, С, РР, органических кислот, пектинов делает этот продукт незаменимым для комфортной работы кишечника и всех систем детского организма.
  • Пюре из груш насыщенно йодом, фолиевой кислотой и бета-каротином. Грушевое лакомство имеет выраженные закрепляющие свойства. Особую пользу груша принесёт детям, склонным к частым поносам.
  • Сливовое пюре активно стимулирует работу кишечника. Слива имеет умеренный слабительный и мочегонный эффект. Она содержит достаточно витаминов группы В. Однако в неумеренных дозах способна спровоцировать диарею.
  • Абрикосовое пюре принесёт пользу при запорах и анемии. Абрикос имеет яркий насыщенный вкус и содержит множество необходимых для растущего организма веществ (калий, пектин, каротин и витамин С).
  • Пюре из бананов необычайно любимо многими карапузами. Благодаря высокой калорийности это блюдо невероятно сытное и питательное. Помимо этого бананы отличаются богатым содержанием магния и калия.
  • Пюре из чернослива помогает бороться с авитаминозом, нормализует обмен веществ и имеет бактерицидные свойства. Входящие в его состав витамины B1, В2 и С положительно влияют на нормальный рост и развитие детей.

Кроме всех вышеперечисленных полезных качеств такие десерты необычайно вкусны. Большинство малышей очень хорошо переносят их и с огромным удовольствием употребляют в пищу.

Если карапуз уже научился хорошо кушать каши, то такие блюда лучше усвоятся на полдник. Если же каша не вызывает аппетита, можно перемешивать её с фруктовой пастой и предлагать на завтрак и ужин.

Виды фруктов-аллергенов

Все родители должны владеть информацией об аллергенах. Как уже было сказано выше, нейтральными компонентами для первого прикорма выступают зелёные яблоки и груши. Все виды фруктов обладают различной степенью аллергенности.

Умеренные аллергены не всегда вызывают острую реакцию, как правило, только у детей с повышенной чувствительностью. Плоды из разряда активных аллергенов способны спровоцировать негативный эффект у большинства грудничков.

При организации нового прикармливания важно учитывать уровень аллергенности используемых компонентов:

Умеренные аллергены:

  • персик;
  • слива;
  • абрикос;
  • вишня;
  • чернослив

Активные аллергены:

  • красные яблоки;
  • гранаты;
  • малина;
  • клубника

Первый прикорм фруктовым пюре не должен состоять из самых активных аллергенов. Введенный рано, он способен нанести вред ещё не окрепшему организму. Употребление этих плодов и ягод станет возможным при достижении малышом возраста не менее одного года.

Детское питание из магазина

Фруктовое пюре из магазина

Питание в баночках и коробках содержит термически обработанные фруктовые плоды. Для начала прикармливания это подходящий вариант. После употребления такой пищи негативных реакций со стороны пищеварительной системы в большинстве случаев не возникает. Однако при выборе фруктовых паст в магазине нужно учитывать некоторые моменты:

  • соответствует ли состав продукта возрасту малыша;
  • содержит ли товар подробные сведения о своём составе и производителе;
  • гарантируется ли натуральный состав минимальным содержанием дополнительных ингредиентов;
  • на упаковке должен быть чётко обозначен срок годности

После вскрытия упаковки (или баночки) остатки содержимого хранятся в холодильнике. Сроки безопасного хранения должны быть указаны производителем. Как правило, этот период составляет не более 24 часов. Детское стерильное питание, продающееся в магазинах, не имеет в своём составе столько полезных веществ, как натуральное.

В некоторых случаях в нём присутствует сахар, фруктоза или глюкоза. Их добавляют для подслащивания содержимого. Такие компоненты не являются полностью безвредными. Они способны вызвать в дальнейшем развитие кариеса или ожирения. Другой негативной стороной является вероятность развития у детей привычки к чрезмерно сладкому вкусу.

Впоследствии они могут отказаться от употребления натуральных полезных продуктов (овощей, творога и др.).

Фруктовые пюре, приготовленные своими руками

Приготовление натурального десерта для первого прикорма своими руками не потребует больших затрат времени и усилий. При отборе плодов для детского питания нужно учитывать уровень их зрелости.

Она должна быть оптимальной. Это придаст блюду природную сладость и не потребует добавления сахара. В состав пасты должны входить фрукты местного происхождения.

Их экзотические собратья способны вызвать в организме самую непредсказуемую реакцию.

Плоды необходимо тщательно вымыть, очистить от кожуры и измельчить. Для приготовления блюда особо нежной консистенции лучше всего использовать блендер или же натереть на мелкой тёрке из пластика. Мягкие экземпляры удобнее растолочь пестиком или размять вилкой.

Варёные фрукты можно пропустить сквозь мелкое сито. Яблочный десерт – наиболее безопасный и доступный вариант для приготовления добавки к основному рациону грудничка. Для этого нужно разрезать яблоко пополам и соскрести с него мякоть. Второй вариант — угостить малыша яблочком, запеченным в духовке.

Меню каждого малыша обязательно должно быть полноценным и разнообразным. Освоив новые блюда из плодов и ягод, он сможет получать от них не только огромную пользу, но и радость.

Источник: http://detstvodetstvo.ru/pravilnoe-vvedenie-fruktovyh-pyure-v-prikorm-kak-eto-sdelat-s-naibolshej-polzoj/

Абрикос как первый прикорм, секреты вкусного питания

Здравствуйте, любящие мамочки, наверное, каждая из вас не раз задавала себе вопрос, когда, а главное как правильно вводить первый прикорм ребеночку. Ну и конечно в поисках информации в интернете, вы натыкались на статьи, касающиеся последствий несвоевременного прикорма.

Читайте до конца, чтобы избежать их. Понятно что, каждая молодая мама знает что малыш, находящийся на искусственном вскармливании начинает нуждаться в дополнительной пище раньше, чем грудничок. Но давайте поговори обо все по порядку, и уделим особое внимание абрикосу.

  • Как правильно ввести
  • Фрукты, абрикос как первый прикорм

Правила первого прикорма

Давайте рассмотрим как правильно и в каком возрасте вводить пищу грудничку и искусственнику.

Читайте также:  Почему на ранних или поздних сроках беременности живот быстро растет и становится очень большим?

На грудном вскармливании

При грудном вскармливании пупсик кормится маминым молочком, малыш получает все необходимые для жизни и развития микроэлементы. Но приходит время, когда молочка становится мало и малышу требуется дополнительное питание.

Так вот крайний срок по введению прикорма для ребеночка находящегося на грудном вскармливании принято считать 7 месяцев. Начиная с 6 месяцев, мама потихонечку вводит в меню карапуза пюре, кашки, соки, творожки и прочее, отталкиваясь от возрастных ограничений.

Если приобретать магазинные пюре, то на каждой из них пишется рекомендованный возраст. Если вы решаете самостоятельно готовить пищу для малыша из свежих продуктов, то начинать следует так:

  • Овощи, не более 1-2 ложек за раз. (Брокколи, кабачок, морковь, тыква)
  • Каша, 1 порция не более 1-2 ложек. Крупа перемалывается, кашка делается жидкой (рис, кукуруза, гречка). Манная каша детям до года противопоказана
  • Творог, яичный желток, вводится деткам не ранее чем в 6 месяцев
  • Свежие фрукты вводятся с 7 месяцев (яблоко, абрикос, груша, банан)
  • В 7-8 месяцев вводится мясо (индейка, крольчатина, телятина)
  • Мясные бульоны, малышам противопоказаны. Супчик варится на овощном отваре
  • 9 месяцев малыш может один раз в неделю кушать рыбку, не жирных сортов

На искусственном

Кроха искусственник, кормящийся сухой молочной смесью, нуждается в прикорме в 4 месяца.

Первое знакомство с пищей начинается с овощных пюре или кашек, при проблемном стуле лучше остановить свой выбор на кашках. Деткам, имеющим избыточный вес, лучше сразу начать с овощей.

Прикорм для малыша на искусственном вскармливании вводится аналогично схеме прописанной выше, единственное отличие возраст.

Вводится прикорм только здоровым деткам, каждый новый продукт начинается с порций в 1-2 ложечки. Запрещено вводить новый продукт за 3 дня до прививки и после нее. После того как малютка привык к одному продукту, и если у него нет аллергических реакций можно вводить новый продукт.

Фрукты

Фрукты являются не только вкусными, но еще и очень полезными, они содержат в себе множество витаминов, микроэлементов. По мере взросления карапуза, родители постепенно начинают вводить в его меню эти вкусности. Многие мамы задумываются над тем, что же предложить малышу сначала сок или пюре, а может быть все сразу.

Детские диетологи практически единогласно считают, что первым должно быть пюре. Фруктовое пюре поможет родителям подготовить желудок крохи к пище. Его консистенция гораздо гуще, чем у привычного молочка.

Но в тоже время оно очень хорошо перемолото, в нем нет комочков, а крахмал, содержащийся в баночных пюре, обволакивает желудочек пупса, облегчая его работу. Рекомендовано в качестве первого прикорма использовать баночные пюре, они проходят жестокий контроль качества, имеют нужную структуру, в них содержится крахмал.

Каждый фрукт имеет свои плюсы, свой набор витаминов. Давайте получше рассмотрим абрикос и то, со скольки месяцев его можно вводить.

Абрикос очень полезен для развивающегося организма, в особенности для малышей которым исполнилось 11 месяцев (хотя допускается для деток с 4 месяцев) а все, потому что в нем содержится пектин, в большом количестве. Пектин способствует быстрому выводу токсинов из детского организма.

Абрикос действует как натуральное слабительное средство, поэтому очень хорошо давать его малютке страдающему частыми запорами. К тому же он прекрасно помогает деткам с диагнозом анемия.

Абрикос полезен не только в виде фруктового пюре, его также можно добавлять в кашки для детей(в продаже имеются готовые каши с абрикосом), давать соки, компоты, кисели.

Перед тем как начинать ввод пищи в рацион пупса, обязательно следует проконсультироваться с педиатром. Он посоветует вам с чего лучше начать вашему карапузику, поскольку каждый ребеночек индивидуален и требует к себе отдельного подхода.

Источник: https://vitalkin-blog.ru/pervyiy-prikorm-abrikosom/

Фруктовое пюре

Фруктовое пюре. Фрукты являются ценными продуктами питания, поскольку они богаты всеми необходимыми веществами, которые нужны для развития и роста ребенка. Вот почему с определенного возраста в рацион грудничка необходимо вводить фруктовые пюре.

Фруктовые пюре для грудничка

Фруктовые пюре для грудничка, как правило, начинают водить с 4,5 месяцев, начиная с половинки чайной ложки, постепенно доводя дозировку до необходимого объема.

Мы предлагаем вам несколько рецептов фруктовых пюре для грудного ребенка.

Фруктовое пюре для грудничка из яблок и груш
Это пюре можно давать с шести месяцев. Для приготовления пюре понадобится одно спелое яблоко или груша. Тщательно промойте под проточной водой яблоко или грушу, затем обдайте кипятком.

Очистите фрукт от кожицы и удалите сердцевину, затем натрите на мелкой терке. Далее мякоть протирается через сито для того чтобы не осталось никаких кусочков. Можно очищенное яблоко измельчить в блендере, добавив немного кипяченой воды.

Помните, что в пюре не должно быть комочков или кусочков фрукта, масса должна быть однородной.

Банановое пюре Это пюре можно давать грудничку, начиная с пяти месяцев. Для приготовления бананового пюре вам понадобится один спелый банан.

Банан нужно хорошо промыть под проточной водой, очистить от кожицы и размять вилкой до однородной массы, чтобы в пюре не было комочков.

Фруктовое пюре для грудничка из груш. Для приготовления грушевого пюре понадобится 60 грамм груши .

Возьмите спелую грушу, тщательно промойте ее под проточной водой, очистите и удалите сердцевину. Затем натрите грушу на мелкой терке, проследите за тем, чтобы в пюре не было комочков.

Если грушевое пюре немного кислит, добавьте в него чуть-чуть сахарного сиропа, но не больше чайной ложки. Вообще сахар для ребенка до года давать не рекомендуется, поэтому вполне можно обойтись и без него.

Это фруктовое пюре можно давать с пяти месяцев.

Фруктовое пюре для грудничка из абрикосов. Для приготовления абрикосового пюре понадобится пять спелых абрикосов.

Абрикосы тщательно промойте под проточной водой и обдайте кипятком, затем выньте косточки, а мякоть абрикосов нужно протереть через мелкое сито до однородной массы. Точно также можно приготовить персиковое пюре, для его приготовления вместо пяти абрикосов понадобится один персик. Это фруктовое пюре можно давать детям с семи месяцев.

Фруктовое пюре из яблок с толокном. Для приготовления яблочного пюре с толокном вам понадобятся следующие продукты: — зеленое яблоко 1 шт — масло сливочное 1 ч. л. — толокно 1 ст. л.

Толокно развести холодной кипяченой водой, консистенция должна быть жидкой. Затем вскипятите воду и влейте в кипяток толокно и проварите в течение шести минут. Яблоко промыть под проточной водой, очистите от кожицы, удалите сердцевину и нарежьте на кусочки.

Залейте кусочки яблока кипяченой водой и проварите до готовности. Затем протрите яблоко через сито, пока оно горячее и смешайте с отваром толокна. Теперь в пюре добавьте сливочное масло, можно добавить немного сахара, но это не обязательно. Хорошенько взбейте пюре и доведите до кипения, но не кипятите.

Фруктовое пюре из яблока с толокном можно давать малышу с 6-7 месячного возраста.

Источник: http://mammochkam.ru/pitanie-rebenka/107-fruktovoe-pyure.html

Как приготовить пюре для прикорма, фруктовое и овощное пюре для прикорма грудничкам

Прикорм малышам – это ответственный момент для родителей, потому что они должны знать не только, что подразумевается под прикормом, но и в какое время его стоит вводить в рацион питания ребенка. Еще недавно педиатры рекомендовали начинать прикорм с фруктовых и/или овощных соков, причем, давая их малышу в количестве несколько капель уже со второго месяца жизни.

Оглавление: Правила введения овощного пюре в рацион грудничка Правила приготовления фруктового пюре для грудничка Введение в рацион грудничка яблочного пюре Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного Пюре из чернослива

На сегодняшний день рекомендации поменялись:

  • При грудном вскармливании прикорм вводится в 6 месяцев, при искусственном – не ранее 4-х мес. (по согласованию с педиатром);
  • начинать прикорм лучше с пюре из овощей и/или фруктов, но только в том случае, если ребенок развивается в пределах нормы и отлично набирает вес;
  • если малыш имеет дефицит веса, то сначала нужно вводить в рацион его питания каши, а уж затем фруктовые/овощные пюре;
  • мясные блюда вводятся в самую последнюю очередь – не раньше 7 месяцев.

Важно! Родители должны помнить «золотое» правило: первая порция прикорма не должна превышать по объему одну чайную ложку. Если у ребенка нет негативной реакции со стороны организма на выданный продукт, можно увеличивать разовый объем.

Правила введения овощного пюре в рацион грудничка

Педиатры говорят, что именно овощное пюре является оптимальным вариантом прикорма, так как у малышей крайне редко развивается аллергия на этот продукт, да и проблем с пищеварением практически никогда не бывает. Вводить первые овощные блюда можно с 6 месяцев и начинать нужно всегда с однокомпонентного пюре. Это в будущем, когда малыш привыкнет к новому продукту, можно будет разнообразить его рацион.

Отдельно стоит подчеркнуть, что есть виды овощного пюре, которые разрешено давать малышу уже с четырехмесячного возраста, но не уменьшая доли грудного вскармливания. К таковым относятся:

  1. Морковное детское питание. Чтобы приготовить его, нужно морковь отварить до полной готовности и натереть на мелкой терке. Затем в полученную массу добавляют немного молока и пропускают через сито.
  2. Жидкая масса из цветной капусты. Соцветия цветной капусты ошпаривают кипятком, затем промывают под проточной водой и помещают в горячую воду, отваривают до готовности. Затем воду сливают, соцветия заливают молоком и измельчают с помощью блендера до состояния очень жидкой каши.

Обратите внимание: педиатры разрешают добавлять в вышеуказанные овощные пюре масла – для морковного пюре отлично подойдет малое количество сливочного масла (буквально на кончике ножа), а вот для цветной капусты оптимальным выбором станет растительное нерафинированное (половина чайной ложки).

Как только малыш привыкает к одному виду овощного пюре, можно вводить в рацион другой вид овощей. Даже если у грудничка есть какие-то предпочтения, необходимо меню его делать разнообразным и приучать к употреблению разных видов продуктов.

Рекомендуем прочитать: Овощной прикорм ребенку: виды овощей, сроки введения

Правила приготовления фруктового пюре для грудничка

Фруктовое пюре из одного продукта рекомендуется вводить в рацион новорожденного в возрасте 4-х месяцев, а если малыш находится на грудном вскармливании и отлично набирает вес, то и в 6 месяцев.

Основное правило – фруктовые пюре ни в коем случае не должны заменять основное питание, они должны выступать в роли вкусного и полезного десерта.

Исключение составляет только одно блюдо – морковное пюре с добавлением фруктовой массы.

Вообще, фруктовое детское питание можно приобрести в готовом виде и в торговых точках, но натуральные продукты всегда лучше усваиваются, поэтому стоит научиться готовить пюре из фруктов самостоятельно.

Что следует запомнить:

  1. Плоды для приготовления пюре следует не просто тщательно вымыть, а и обдать кипятком.
  2. Даже с самых мягких фруктов кожуру нужно обязательно счистить.
  3. Мякоть фрукта лучше перетирать через сито, так как при использовании блендера добиться абсолютно однородной консистенции пюре невозможно.
  4. Для приготовления фруктового пюре выбирайте фрукты с кисло-сладким вкусом.

Если малышу дается прикорм из фруктового пюре с 4-хмесячного возраста, то к 6-7 месяцам можно добавлять в блюдо подогретые на водяной бане сливки, мякоть чернослива (распаренную) и разваренную рисовую кашу.

Введение в рацион грудничка яблочного пюре

Яблочный сок педиатры рекомендуют давать грудничку в шестимесячном возрасте. Только после того, как у малыша выработается привыкание к яблочному соку, можно будет вводить в рацион яблочное пюре. Почему именно с яблока врачи рекомендуют начинать прикорм? Все объясняется поистине уникальными свойствами фрукта:

  1. Яблоко отличается прекрасными вкусовыми качествами в любом виде. Грудничку лучше готовить сок и пюре из кисло-сладких сортов фрукта, так как слишком сладкое пюре приведет к отказу в будущем от нейтральных блюд (например, ребенок может отказаться употреблять овощное пюре).
  2. В состав яблок входят пектины, витамины, фруктоза, дубильные вещества, минеральные соли и органические кислоты.
  3. Пюре из яблок быстро и полноценно усваивается детским организмом, стимулирует процесс пищеварения.
  4. Сочетание полезных составляющих делают яблоко полезным для роста малыша – они его ускоряют.
  5. Особые ферменты в составе яблока возбуждают аппетит, поэтому, если у грудничка в недавнем прошлом был дефицит веса, то такой прикорм может предотвратить рецидив проблемы.
Читайте также:  Все виды сыпи на лице у детей с пояснениями и фото: причины появления прыщиков и способы лечения

Яблочное пюре можно готовить из свежих или печеных плодов. Рекомендуется дать грудничку сначала пюре из свежих яблок и понаблюдать за реакцией его организма.

Например, если отмечается повышенное газообразование, то в следующий раз лучше давать пюре из печеных яблок – оно будет действовать как легкое слабительное, освобождая малыша от запоров.

Для приготовления пюре лучше выбирать зеленые кисло-сладкие яблоки, потому что на красные может развиться аллергия.

Обратите внимание: красные сорта фрукта рекомендуется давать детям, у кого имеется повышенная ломкость кровеносных сосудов. Но такие нюансы должен объяснить врач-педиатр! В противном случае, родители должны действовать по классической схеме.

Как приготовить яблочное пюре: нужно фрукты натереть на мелкой терке и несколько раз пропустить через сито, чтобы в готовом продукте не было даже маленького комочка. Конечно, перед приготовлением блюда яблоко нужно тщательно вымыть, снять с него кожуру и избавиться от семечек.

Пюре из картофеля и моркови в рационе новорожденного

Через 15-20 дней после того, как грудничок привык к яблокам, можно начинать вводить в его рацион картофельное и/или морковное пюре. Обычно этот период совпадает с возрастом малыша 6, 5 месяцев. Рассматриваемый вид пюре будет кардинально отличаться от того, что принимают в пищу взрослые!

Во-первых, необходимо особое внимание уделить  выбору корнеплода для приготовления пюре:

  • овощи должны быть свежими и лучшим вариантом станет самостоятельное выращивание без химических добавок;
  • категорически запрещено использовать для приготовления пюре новорожденному плоды с проростками, признаками зелени или гниения под кожурой;
  • с корнеплода нужно будет снять достаточно толстый слой кожуры и замочить его на сутки в холодной воде. Только что очищенный картофель нельзя готовить для малыша – в нем содержится слишком много крахмала.

Во-вторых, лучшим вариантом для грудничка станет картофельное пюре с зеленью.

Готовить его просто: подготовленный клубень режут на мелкие кубики и варят в течение 10 минут, затем в воду к нему добавляют либо зелень, либо белокочанную капусту в количестве 2-3 столовые ложки и варят все до готовности.

Останется лишь слить воду и превратить в пюре овощи либо с помощью блендера, либо путем их перетирания через сито. Чтобы улучшить вкус и консистенцию блюда, к нему можно добавить столовую ложку молока, а вот солить картофельное пюре категорически не рекомендуется.

В-третьих, картофельное пюре можно разнообразить, только нужно дождаться момента, когда грудничок привыкнет к его исходному вкусу. Например, в картофельное пюре можно добавить морковное (готовят также) – это не только добавит новый вкус в блюдо, но и обеспечит детский организм полезными витаминами и питательными веществами. 

Пюре из чернослива

В возрасте 7 месяце (при искусственном вскармливании – 5 месяцев) врачи рекомендуют добавить в рацион питания малыша блюда из чернослива. В составе этого фрукта содержатся витамины и питательные компоненты, его вкусовые качества нравятся даже самым капризным детям, а регулярный прием чернослива улучшает процесс пищеварения и предотвращает развитие запоров.

Как приготовить пюре из чернослива:

  1. Фрукты тщательно вымыть, ошпарить кипятком и залить кипяченой водой. Время нахождения чернослива в воде – около 8 часов, лучше это сделать на ночь.
  2. Ягоды достать из жидкости (не выливать ее!) и протереть через сито. Если попались фрукты с толстой кожурой, то лучше ее снять.
  3. В полученную перетертую массу нужно добавить немного жидкости, оставшейся от настаивания чернослива, хорошо размешать до состояния жидкой каши.

После того как малыш привыкнет к такому пюре из чернослива, можно немного изменить блюдо. Рекомендуется не замачивать ягоды на ночь, а проварить и затем взбить блендером. Полученную массу опять нужно проварить минут 5-7, можно добавить в блюдо немного сахара.

Правильно приготовленный прикорм, своевременное введение в рацион грудничка новых продуктов снизит риск развития проблем с пищеварением. А постепенное привыкание ребенка к овощам и фруктам поможет избежать аллергии, авитаминоза и диспепсического синдрома.

Цыганкова Яна Александровна, медицинский обозреватель, терапевт высшей квалификационной категории

Источник: https://okeydoc.ru/v-kakom-vozraste-mozhno-nachat-davat-grudnichku-ovoshhnoe-i-fruktovoe-pyure/

Фрукты в меню грудничка

Ароматные плоды -это не только вкусное лакомство, но и кладешь полезных витаминов и микроэлементов. По мере роста малыша родители в обязательном порядке включают фрукты в его ежедневный рацион.

 Казалось бы, привычные нам всем продукты питания не должны вызывать вопросов о способах их употреблении.

Но ведь для грудничка это абсолютно незнакомая еда! Поэтому стоит заранее поинтересоваться у педиатра, с какого именно возраста можно давать крохе эти дары, как вводить фруктовый прикорм по всем правилам, и что первично – пюре или сок.

Сок или пюре?

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, грудному ребенку дают сначала фруктовое пюре, а затем, спустя некоторое время, – сок.

Фруктовое пюре имеет довольно жидкую консистенцию, однако оно существенно гуще молока или смеси, что помогает постепенно приучать малыша к переходу в будущем на полноценную «взрослую» еду. Ведь благодаря фруктовому пюре у крохи незаметно развиваются такие необходимые навыки, как жевание и глотание пищи с более плотной консистенцией, чем молоко.

Кроме того, если мама кормит грудничка готовым пюре промышленного производства, то рисовый крахмал, который содержится в баночках с фруктами, оказывает ещё и обволакивающее действие, что благоприятно воздействует на незрелый пищеварительный тракт маленького ребёнка.

Правила прикорма

В настоящее время первым прикормом рекомендовано вводить овощное пюре, затем последуют каши. Однако традиционная очередность этих двух прикормов в некоторых случаях может поменяться.

В тех случаях, когда детишки плохо набирают килограммы, педиатр может посоветовать сначала ввести им более сытную кашку, которая хорошо способствует прибавке веса.

А вот фруктовое пюре в любом случае идет «третьим эшелоном» и потому появляется в питании ребенка позже каш и овощей: у крох на грудном вскармливании – ближе к 7 месяцам, а у малышей-искусственников – примерно в 6-месячном возрасте.

Как и любой другой прикорм, фруктовое пюре вводится на фоне полного здоровья карапуза. Иными словами, если ребенок не чихает и не кашляет, его кожа чистая, а стул регулярный и оформленный, значит, можно смело начинать знакомство с новой едой!

Знакомить карапуза с фруктовым пюре рекомендуется постепенно – с половинки чайной ложки, а затем, примерно за 5-7 дней, увеличивайте объем пюре до 60-80 г в 7-8 месяцев.

И не забывайте о том, что диетологи настоятельно рекомендуют давать грудничку любой новый продукт в утренние часы. В таком случае у вас будет целый день для того, чтобы понаблюдать за реакцией малыша – нет ли разжижения стула, покрасневших щечек или сыпи на теле. Если все спокойно, на следующий день можно немного увеличить количество фруктового пюре.

Безусловно, в качестве первого фруктового прикорма вводят монокомпонтентные пюре, то есть пюре, состоящие из одного фрукта.

Начинают, как правило, с яблока. После чего следует абрикос или груша, за ними банан, черника и другие плоды.

Помните, что новое пюре можно начинать вводить только тогда, когда организм уже полностью адаптировался к предыдущему продукту.

Во времена нашего детства было принято первым продуктом прикорма делать фруктовый сок, причем он рекомендовался довольно рано — уже в 3 месяца! Но в настоящее время диетологами доказано, что делать этого не стоит по целому ряду причин:

  • высока вероятность развития у грудничка аллергических реакций
  • сок в раннем возрасте является серьезной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт и может стать причиной нарушения работы поджелудочной железы;
  • слишком раннее знакомство малыша с фруктовыми соками может нарушить пищеварение и стать причиной диареи
  • сахара, содержащиеся в некоторых соках промышленного производства, способствуют развитию кариеса даже в самом раннем возрасте.

Ароматные соки

Сейчас введение соков рекомендуется начинать лишь после того, как карапуз познакомится с фруктовым пюре, а также с творогом и мясом.

Помните, что торопиться с расширением рациона не следует! Для ребенка до года соки – не жизненно важная для здоровья пища, а всего лишь стимуляция ферментативной активности, то есть польза от них – в основном только для пищеварения.

Так же, как и фруктовое пюре, соки вводятся постепенно и очень осторожно. Начинаем с половины чайной ложки в утренние часы.

Если сыпи и нарушений стула не будет, на следующий день порцию продукта можно немного увеличить. И так постепенно довести его до возрастной нормы.

Рекомендуется частично разводить сок водой. Эта мера позволит снизить его концентрацию и уменьшит нежелательный раздражающий эффект на слизистую желудочно-кишечного тракта крохи.

Соки бывают осветленными и с мякотью. Тоже существует градация по количеству ингредиентов: моносоки, то есть соки из одного вида фруктов, и комбинированные, в состав которых входит несколько видов фруктов и ягод.

  • Яблочный сок стимулирует желудочную секрецию и способствует повышению аппетита. Но помните, что первое время маленькому ребенку нужно давать сок только из зеленых сортов яблок. Конечно, красные румяные яблочки выглядят очень аппетитно, но всё дело в том, что они могут стать причиной аллергических реакций.
  • Грушевый сок поистине является настоящим кладезем фолиевой кислоты, которая выполняет незаменимую роль в процессах кроветворения и функционирования нервной системы. Также грушевый сок содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов.
  • Морковно-абрикосовый сок богат клетчаткой, которая, как известно, активно стимулирует перистальтику кишечника. Именно поэтому морковно-абрикосовый сок помогает справиться с запорами. Пектин в его составе способствуют росту полезной микрофлоры кишечника, а пищевые волокна стимулируют выделение желчи и снижают уровень холестерина. Как морковь, так и абрикос содержат ценный бета-каротин, который превращается в организме ребенка в витамин А. Это надежный защитник и помощник для детских глазок.

Какие соки нельзя грудничку

Не спешите вводить в рацион грудничка некоторые соки:

  • Клубничный, малиновый и апельсиновый соки не рекомендованы детишкам до года ввиду того, что они обладают очень высокой степенью аллергенности.
  • Томатный сок оказывает слишком большую нагрузку на поджелудочную железу.
  • Персиковый сок обладает выраженным послабляющим действием, поэтому не рекомендован при неустойчивом стуле.
  • Виноградный сок не рекомендован детям до 4 лет ввиду повышенного содержания сахара, который усиливает бродильные процессы в кишечнике и, как следствие, вызывает вздутие живота.

А пока в рационе ребенка нет сока, можно вполне заменить его компотом без сахара, приготовленным из свежих яблок, груш, абрикосов и других ароматных плодов.

Варить такой компот диетологи рекомендуют всего 10 минут, а затем его надо настаивать в течение двух-трёх часов в прохладном месте.

При приготовлении фруктовых десертов по детским рецептам (как правило, это кисели и муссы) целесообразнее использовать свежевыжатый сок, сделанный непосредственно перед его использованием.

Фруктовое пюре 

Фруктовое пюре – это настоящая копилка витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья крохи. причём у каждого фрукта есть свои «индивидуальные» полезные свойства.

  • Яблоко. Пюре из зеленых сортов яблок богато пектином, поэтому считается надежным помощником в борьбе с запорами, которые часто встречаются у грудничков.
  • Груша. Это пюре, напротив, может оказывать закрепляющее действие, поэтому оно рекомендовано детишкам, которые страдают послаблением стула.
  • Банан. Пюре богато магнием и калием, необходимыми для нормальной работы детского сердечка. Банановое пюре давайте из баночки, а не приготовленное в блендере, так как оно более жидкое, то есть максимально подходит для малыша.
  • Чернослив. Пюре богато калием и витаминами группы В. Чернослив усиливает перистальтику кишечника и действует послабляюще.
  • Черника. В состав пюре входит важное вещество – танин. Оно оказывает дезинфицирующее и противовоспалительное действие, поэтому черничное пюре рекомендовано при воспалительных заболеваниях кишечника. Черника также полезна для глаз и крови.
  • Абрикос. Пюре обогащает организм каротином, витамином С.
  • Ассорти. После того, как вы последовательно введете малышу все основные фрукты, настанет черед комбинированных фруктовые пюре: фруктовоягодных, фруктовозерновых (с овсяными хлопьями или рисовой мукой), фруктово-молочных, с добавлением йогурта или молока.

Начинать введение нового вида фруктового пюре можно только тогда, когда организм крохи полностью адаптируется к предыдущему продукту. 

Источник: http://www.goagetaway.com/page/frukty-v-menju-grudnichka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector