Со скольки месяцев можно давать грудничку коровье молоко, и как его вводить в рацион ребенка?

Со скольки месяцев можно давать коровье молоко детям

В современном мире на полках магазинов можно найти большой выбор смесей для кормления малышей.

В прошлом наши бабушки выкармливали детей коровьим молоком при отсутствии грудного. Сейчас возникло множество споров на этот счет.

Прошлое поколение считает, что коровье молоко намного полезнее искусственных смесей. В этом вопросе необходимо как следует разобраться.

Отличие коровьего молока от грудного

Грудное молоко является незаменимым источником полезных веществ, необходимых малышу первые 6 месяцев после рождения.

Сейчас педиатры настоятельно рекомендуют кормить ребенка грудью первый год жизни, но не всем представляется такая возможность.

Многие женщины сталкиваются с проблемой нехватки молока, обычно заменой становится покупная смесь из магазина.

Некоторые мамы после прекращения лактации задумываются о переходе на коровье молоко, которое использовали наши бабушки.

У грудного и коровьего молока есть очень много отличий, таких как:

  • в грудном молоке меньшее количество белка, в отличие от коровьего;
  • в белках молока кормящей матери находится оптимальное количество незаменимых для малыша аминокислот;
  • жиры в грудном молоке быстрее перевариваются, это связано с высокой степенью эмульгирования. А фермент липазы помогает быстрому расщеплению жиров в организме малыша;
  • женское молоко содержит в себе необходимое количество холестерола, который является незаменимым компонентом в формировании нервной системы. Также данное вещество участвует в синтезе биологически активных веществ, среди которых витамин D;
  • в отличие от коровьего молока, грудное содержит достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот, они играют одну из важных ролей в функционировании нервных клеток и сосудов;
  • грудное молоко содержит в три раза меньше солей, что существенно снижает нагрузку на почки малыша;
  • такие микроэлементы, как железо, цинк, калий и магний, лучше усваиваются из молока матери.

Только в грудном молоке содержатся все необходимые ребенку витамины, которые формируют его иммунитет.

Вред коровьего молока

О пользе молока и молочных продуктов знали еще с давних времен. Однако в современном мире проведено множество исследований на данную тему, которые доказали обратное. Коровье молоко способно навредить детскому организму по следующим причинам:

  • Из-за отсутствия необходимых ферментов у ребенка: коровье молоко предназначено для телят так же, как и грудное – для детей. У малышей нет необходимых ферментов для его усвоения. Составляющие коровьего молока всасываются в кровь, а казеин, входящий в состав молока, является антигеном для организма малыша. Он может вызвать сильную аллергическую реакцию.
  • Из-за агрессивного действия белка коровьего молока: большое содержание этого вещества, в составе которого казеин, необходим животным для быстрого роста, формирования копыт и рогов. Для маленьких детей такой высокий показатель белка опасен, ведь им не нужно так быстро развиваться, как детенышам животных. Из-за высокого содержания казеина молоко коровье принято считать казеиновым, а грудное альбуминовым. В желудке ребенка альбумин образует мягкие хлопья, а казеин – твердые сгустки.

Казеин является важным составляющим в изготовлении технического клея.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что детям в первый год жизни лучше не употреблять данный продукт. Кормящим мамам следует сохранять грудное вскармливание хотя бы первые полгода жизни ребенка, а потом плавно переходить на молочные смеси.

Риск аллергии

Коровье молоко является аллергенным продуктом для малыша в первые годы жизни.

Аллергия возникает у ребенка как защитная, болезненная реакция организма к белкам коровьего молока.

Это происходит из-за того, что детский организм воспринимает чужеродный белок не так, как взрослый. Таким образом, недозрелый кишечник ребенка дает иммунную реакцию незнакомым веществам.

Клиническая картина аллергии на молоко разнообразна. Нет определенного признака, который бы с точностью показал реакцию организма именно на этот продукт. Исходя из этого, педиатры не всегда могут выявить эту проблему, ведь симптомы имеют схожесть с другими заболеваниями. Чаще всего аллергическая реакция сопровождается такими нарушениями:

Самой страшной реакцией организма на молоко является анафилактический шок.

Риск развития аллергии достаточно большой в первый год жизни ребенка. В дальнейшем при правильном введении молочных продуктов можно избежать неприятных симптомов.

Когда коровье молоко полезно?

Очень важным и полезным свойством молока является содержание в нем витамина B12, который имеет огромное значение в работе нервной системы и в целом обеспечивает рост организма.

Наличие кальция в нем делает его важным в укреплении костной ткани. В молоке содержится более 20 разных аминокислот, которые нужны ребенку для развития его организма.

Особенно полезные свойства у парного молока, оно способно противостоять размножению болезнетворных микробов.

Коровье молоко может приносить пользу, если:

  • ребенок достиг трехлетнего возраста и не имеет аллергии на белок;
  • соблюдены все нормы при сборе молока;
  • молоко пастеризовано;
  • родители начинают давать этот продукт в меру, начиная с 50 граммов в день.

Когда детям можно дать коровье молоко?

Прежде чем вводить в рацион малыша коровье молоко, нужно учитывать тот факт, что его употребление в первый год жизни опасно для ребенка, так как есть большой риск развития серьезного аллергического заболевания.

Маленький организм с трудом переносит переизбыток белка, такое молоко не способно заменить грудное или даже магазинную смесь.

В первый год жизни карапузу необходимо достаточное количество жиров для развития нервной системы и сосудов. Оно есть только в грудном молоке.

Конечно, не каждая женщина имеет возможность кормить ребенка в первый год жизни, но альтернативой грудному молоку может стать только специальная молочная смесь.

Употребление молока для детей разного возраста можно расписать так:

  • детям от 0 до 1 года: не рекомендуется употребление молока, даже в небольших количествах;
  • детям от 1 до 3 лет можно включить в рацион питания в малых количествах – по 100–150 мл в день;
  • детям от 3 до 13 лет можно пить коровье молоко в любых количествах при отсутствии аллергии;
  • детям после 12–13 лет и взрослым необходимо ограничить употребление цельного молока и перейти на кисломолочные продукты.

Таким образом, начиная с  года жизни в меню ребенка можно постепенно вводить коровье молоко. Правильное употребление этого молока принесет ребенку только пользу.

Как сделать это максимально правильно?

Как и любой другой продукт, необходимо дать малышу попробовать молоко, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции. Для этого необходимо давать коровье молоко по следующему принципу:

  • в первый день нужно дать ребенку столовую ложку пастеризованного молока, разбавленного кипяченой водой;
  • если аллергической реакции не будет, можно пробовать дальше в пропорции 1:2 с кипяченой водой, по 50 мл;
  • при полном отсутствии болевых ощущений в области живота спустя неделю можно перейти на прием 1:1 с кипяченой водой;
  • последующее употребление зависит от реакции малыша.

Существует вероятность, что организм ребенка не сможет переварить этот продукт – это называется индивидуальной непереносимостью. Она может проявляться высыпаниями, зудом и проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

Педиатры расходятся во мнениях в этом вопросе.

Одни считают, что коровье молоко можно употреблять в первый год жизни, а другие отталкиваются от научных исследований и против того, чтобы дети употребляли его до 3 лет, ведь в нем содержатся вещества, которые не нужны детскому организму.

Также большим вопросом становится безопасность употребления, ведь молоко должно быть:

  • пастеризованным;
  • обезжиренным;
  • кипяченым.

Однозначно сказать о пользе и вреде данного продукта не получается даже у педиатров. Поэтому решение всегда принимают родители.

Мнение аллергологов и диетологов

Специалисты этих областей считают нецелесообразным употребление данного продукта в первые три года жизни. Риск развития аллергической реакции очень большой, а иммунная система еще очень слабая. Мнение аллергологов в этом вопросе однозначное.

Употреблять данный продукт можно, только предварительно убедившись в отсутствии аллергии, поэтому начинать ввод молока в рацион ребенка нужно постепенно. Очень важно при этом учитывать качество продукта и его безопасность для ребенка.

Мнение Комаровского

Известный всем педиатр Комаровский считает, что употреблять коровье молоко детям до года противопоказано.

Его мнение основано на том, что данный продукт плохо влияет на неокрепший кишечник ребенка и может привести к такому серьезному заболеванию, как рахит.

Женщинам, которые не имеют возможности больше кормить грудью, следует позаботиться о переводе ребенка на правильно подобранную смесь.

Что касается детей от одного года до трех, популярный врач не видит причин в отказе от молока, если будет соблюдено количество и качество выпитого. Детям с трех лет можно пить молоко в любом количестве при отсутствии аллергии и противопоказаний.

Ни один врач на сегодняшний день не скажет свое окончательное мнение насчет употребления коровьего молока. Если в этом возникла необходимость, то очень важно следить за возможным развитием аллергии и в случае чего отказаться от его употребления. При этом необходимо учитывать качество молока и количество выпитого, тогда это принесет пользу.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/so-skolki-mesyacev-mozhno-davat-korove-moloko.html

Коровье и козье молоко для ребёнка — можно ли давать детям молоко?

Думаю, все мамы наслышаны о пользе молока. В очередной визит к нашему педиатру спрашиваю доктора: «Скажите, пожалуйста, а можно ли ребёнку давать молоко уже»? «А что вы кушаете»? — поинтересовалась она. Перечислила. В ответ: «Хорошо, можете потихоньку начинать».

— Не пора ли мне попробовать белоснежное лакомство!

Когда же начинать

К этому моменту моему ребёнку уже исполнилось 9,5 месяцев, и мы обзавелись несколькими зубами. Как я выяснила позже, многие врачи категорически отрицают возможность прикорма ребёнка до года козьим или коровьим молоком.

Они обуславливают свою позицию тем, что в этом продукте белки и жиры содержатся в гораздо больших количествах (в 3 раза), нежели в маминой груди или адаптированных смесях. Кроме того, белок, содержащийся в вырабатываемом коровой или козой продукте, способен спровоцировать аллергию.

Да, доля правды в их словах, безусловно, есть, но ни о каких бляшках, образующихся в животике юного карапузика, и речи нет. Это всё басни.

Молочко в раннем возрасте может вызвать самые неприятные последствия.

Весомые аргументы в пользу позднего введения прикорма молоком животного происхождения.

Прикорм коровьим молоком до года грозит:

  • Повышенное количество аллергенных белков и натрия может привести к возникновению аллергии;

Кожные высыпания и зуд — издержки аллергической реакции.

  • Может спровоцировать обезвоживание;
  • Уровень казеина очень большой — переваривание этого белка крайне тяжело для маленького животика (в желудке образуется плотный, почти не перевариваемый сгусток);
  • Громадное количество натрия, хлора, кальция, фосфора, калия и магния отрицательно влияют на мочевыделительную систему юного организма. Почки грудничка пытаются переработать это бешеное количество микроэлементов, испытывая колоссальные перегрузки;
  • При регулярном употреблении продукта до 6 месячного возраста возможны внутренние желудочные кровотечения;

Мамочки и папочки, осторожней! Торопиться с молочным прикормом совсем не обязательно.

  • Цинк, йод, медь, витамины Е и С, железо содержатся в коровьем молоке в недостаточных для растущего детского организма количествах. Таурин, цистин и фолиевая кислота вообще отсутствуют. Дефицит этих минеральных веществ может привести к развитию довольно тяжёлых патологий;
  • Категорически противопоказано детям первого года жизни, у которых в роду наблюдались больные диабетом родственники (из-за возможности развития этого страшного заболевания).

Прикорм козьим молоком до года чреват:

  • Токсическим воздействием продукта на организм из-за содержания в первом специфических кислот;
  • Проблемами с почками по той же причине, что и при употреблении коровьего молока;

Нарушение работы внутренних органов слабого детского организма вполне вероятно.

  • Жирность продукта в несколько раз превышает норму. Следствие — проблемы с пищеварением из-за незрелости желудка и кишечника;
  • Малое содержание витаминов Д и А, фолиевой кислоты, железа, непропорциональное соотношение кальция и фосфора не способствуют правильному и полноценному мышечному, функциональному и умственному развитию крохи. Недостаток этих веществ может спровоцировать некоторые серьёзные заболевания;

— Не могу привыкнуть я к такому молочку.

  • Кишечными кровотечениями без повреждения целостности сосудов (возникают при анемии или плохой свёртываемости крови);
  • Содержание казеина на порядок выше, нежели в коровьем (однако, усваивается лучше первого);
  • Потерей ценных качеств продукта (если разбавлен водой до приемлемого к употреблению состояния).

Как ни странно, но наиболее схожим по составу и полезным свойствам с человеческим, является ослиное, да-да, именно ослиное молоко.

А как же наши мамы выкармливали деток, используя молоко животных? — возмутятся многие. В те времена медицина не была столь развита, и о причинах множества заболеваний специалисты могли только догадываться. Сейчас наука восполнила большинство пробелов в своих знаниях и предлагает нам пользоваться во благо себе уже проверенной информацией.

Читайте также:  Грудное вскармливание по воз: базовые рекомендации и 10 основополагающих принципов

У бабушек всегда найдутся вкусняшки для любимых внучков.

О том, как правильно и в каком возрасте начинать полноценный прикорм

Так с какого возраста давать молоко? С 9 месяцев можно начинать прикорм тем деткам, которые находятся на искусственном питании. Это правило касается как коровьих, так и козьих продуктов. Малыш может кушать сваренные на молоке кашки. Врачи, всё же, настаивают на питании до года смесями.

Для большей безопасности, не вычеркивайте как можно дольше детские смеси из меню крохи.

Начиная с годовалого возраста, ребёнок, находящийся на грудном питании, может получать полноценный коровий или козий продукт, но в разбавленном состоянии. Полезное лакомство обязательно надо прокипятить и разбавить для первого прикорма в соотношении 1:3, где 3 — количество воды.

Вводим в прикорм, начиная с 1 чайной ложечки, в которой должно получиться: 1 часть молока и 3 части кипячёной воды. При отсутствии реакции дозу увеличиваем. Приблизительно через 2,5 — 3 недели количество потребляемого малышом продукта составит около 100 миллилитров. Жирность молока не должна быть меньше 3, но не больше 4% поскольку его надо разбавлять.

Постепенно уменьшаем присутствие в жидкости воды до минимума, и совсем её убираем.

С чего начать

Введение прикорма лучше начинать с козьего. Пользы в нём больше (помогает в борьбе с дисбактериозом и простудами, повышает иммунитет (компонент таурин).

Козий продукт легче усваивается кишечником грудного ребёнка потому, что в нём отсутствует агглютин, белки легче, а молекулы жирных кислот по размерам меньше, чем в коровьем, следовательно, и переваривается такая пища легче. Аллергические проявления возможны, но в меньшей степени, нежели при употреблении коровьего продукта.

Однако, грудничок может отвергнуть это полезное блюдо из-за его неприятного запаха. Насильно кормить малыша не стоит, лучше выждать немного времени и попробовать позже или смешать с уже привычной пищей.

— Мы с Барсиком требуем добавки!

После козьего можно пробовать коровье молочко. Если возраст малыша уже подошёл к двум годам, то ему можно предлагать молочные продукты с низким содержанием жира (1—2%) или совсем обезжиренные (в том случае, если ребёнок употребляет молочные продукты в больших количествах).

Суточная норма потребления крохой этого ценного продукта в идеале составляет 0,5—0,7 литра в день. Лучше чередовать коровье и козье молоко, поскольку соотношение полезных веществ в этих двух продуктах разное. К примеру, в коровьем продукте содержится большое количество фосфора, чем не может похвастать козье молоко.

В неограниченных количествах пить эту полезную жидкость малыш может начиная с трёхлетнего возраста.

Сырые молочные продукты ребятишкам вообще давать не рекомендуется. Дело в том, что крупный и средний рогатый скот являются переносчиками страшного заболевания, именуемого бруцеллёзом. Это заболевание может привести человека к инвалидности.

Чаще всего поражается спинной мозг.

Только когда вы точно уверенны, что с животным всё в порядке (это может быть только в том случае, если вы самостоятельно ухаживаете за коровой или козой), можно давать ребёнку некипячёное молоко и то в небольших объёмах.

Рекомендовано к потреблению после кипячения!

Самый знаменитый педиатр страны говорит

Доктор Комаровский не является сторонником раннего введения в рацион малышей молочных продуктов, но и ярым противником не выступает:

Мамы «за» и мамы «против»

Карина:

Саша:

Юлия:

Елена:

Милана:

Подытожим

  1. Полноценный прикорм молоком можно осуществлять с годовалого возраста;
  2. Козий продукт легче усваивается желудком;
  3. Молоко в начале введения прикорма надо разбавлять;
  4. Прикорм начинаем с молочных каш;
  5. Даём жирный продукт до 2 лет;
  6. Обязательно кипятим молоко;
  7. С 3 лет можно пить молоко без ограничений.

Диана Баль

2014-07-01

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/moloko.htm

Со скольки месяцев можно давать молоко коровье ребенку. Что и как давать. Современный медицинский портал

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций, и полезные для пищеварения бактерии.

Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся.

Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.

Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко — единственная пища крохи.

По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается.

Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других— с 10 лет, у третьих— позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.

Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский.

Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко — источник здоровья и энергии для растущего организма.

Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита. Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.

В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца — не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.

С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества.

Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор.

К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему — 1 стакан, а двухлетнему карапузу — не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».

Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный.

Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко.

Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.

Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики.

Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями.

Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.

С какого возраста ребенку можно давать магазинное молоко

Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся на искусственном вскармливании. Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем качественная адаптированная молочная смесь. полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте.

Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения.

Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится на грудном вскармливании. то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста.

Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения.

В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Педиатры рекомендуют: обычное молоко, представленное в широком ассортименте в любом магазине, желательно давать ребенку с 3-х лет.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии аллергических реакций и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев.

Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма.

Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.

Для малышей после трех лет жирность молочных продуктов может составлять 3-3,2%. Выпивая стакан молока в день, ребенок получает почти половину (приблизительно 40%) суточной нормы кальция, необходимой для нормального роста и развития.

Елена Малышева о вреде молока

Со скольки месяцев можно давать ребенку коровье молоко: о молоке, детях, науке и мнении педиатра

Такой вопрос должно считать не очень корректным, так как в такой его постановке слишком много переменных, не зависящих от организма ребенка.

Правильнее будет выяснить то, с какого возраста можно давать сырое коровье молоко, парное молоко, кипяченое или специальным образом обработанное.

Читайте также:  Последствия после выполнения прививки акдс у детей: реакция на вакцинацию, побочные эффекты и осложнения у грудничка

Вслед за этим стоит обозначить для себя несколько параметров, по которым, в принципе, можно ориентироваться и интерпретировать их на другие продукты.

Что говорят педиатры

Итак, начнем с того, что сам по себе вопрос о коровьем молоке для ребенка с первых дней жизни весьма спорный. Мнения педиатров кардинально расходятся по 3-м основным «направлениям».

Суть вопроса такова, что дать 100% однозначный ответ практически невозможно, если руководствоваться только вышеперечисленными умозаключениями детских врачей. Для прояснения картины обратимся к исконно научным знаниям.

Научный подход

Если рассматривать химико-биологический состав с точки зрения полезности для новорожденного. то стоит обратить внимание на количество аминокислот. содержащихся в молоке – 20 наименований #8212; для нормального физического развития малыша они необходимы.

Еще одним очень важным моментом является наличие в коровьем молоке достаточно большого количества магния и кальция. которые необходимы для костей.

Также стоит отметить, что парное молоко (и только парное) имеет свойство противостоять размножению бактерий (в том числе и болезнетворных), что характеризует его, как натуральный природный антибиотик.

Минусов у молока тоже предостаточно:

  • крайне малое содержание витаминов С и Е (если сравнивать с грудным молоком, то в несколько десятков раз);
  • большое содержание летучих газов (углерод, кислород, азот), которые могут вызывать кратковременный дискомфорт у ребенка, а также отрыжку или характерное выделение газов вместе с калом;
  • из-за своей жирности молоко может создать некоторые проблемы с переработкой продукта внутри организма.

Опираясь на знания о развитии новорожденного ребенка и о состоянии его здоровья в данный конкретный момент, каждая мама сама решает – давать коровье молоко ребенку или нет. Другой вопрос, что, руководствуясь только мыслями о передаче своему чаду витаминов и микроэлементов, мамочки часто забывают об обыкновенных критериях гигиены и здоровья, но об этом далее…

Знание – сила

Оно, конечно, так, только неплохо бы еще знать и корову, от которой вы собираетесь брать молоко, так сказать «в лицо». Знакомство нужно начинать с ознакомления с документами (болезни, прививки и т.д.).

Хорошо, если молоко сертифицировано – это не гарантия полной его чистоты, однако весьма большое подспорье при выборе продавца.

Некоторые фермерские хозяйства сдают молоко на анализ, поэтому, если такие документы имеются, на них нужно обратить пристальное внимание. В них содержится важная информация о:

  • плотности молока (чем плотность выше, тем молоко вкуснее, но, в то же время, тяжелее для усвоения, особенно для детского организма);
  • жирности и калорийности (жирное молоко для прикорма не годится, да и избыток калорий новорожденному ребенку ни к чему, потому что он не сможет их сжечь, а это прямой путь к неправильному набору массы и появлению жировых отложений);
  • химический состав (в нем не должно быть доминирования какой-либо одной группы микроэлементов, скорее можно говорить о некоем балансе). В молоке обязательно должны присутствовать: кальций, магний, калий, фосфор, марганец и небольшое количество железа. В то же время в нем не должно быть тяжелых металлов и их соединений, солей серной и сернистой кислоты, хотя сама сера там есть.

В чистом виде состав коровьего молока зависит от ТРЕХ основных факторов:

  • характера пищи (чтобы в молоке содержалось n-ое количество полезных веществ, необходимо, чтобы корова восполнила собственный в них недостаток);
  • периода лактации (зависит как от времени дойки, так и от состояния здоровья коровы), особенно в период вынашивания теленка;
  • объема, вида и качества корма (в равной степени справедливо для сухих кормов и воды, которую употребляет корова). Качественно-количественны й химико-биологический состав молока по основным содержащимся элементам и витаминам соответствует содержанию тех же элементов в корме. Для детского питания недопустимо молоко, полученное от коровы, которая подвергалась воздействиям химикатов для увеличения удоя и наращивания мяса. К ограничениям принято относить травмы вымени и некоторые заболевания (такие, как мастит).

Так можно ли давать?

Это, пожалуй, все, что можно знать о молоке (если не рассматривать глубину каждого отдельно взятого вопроса). Сделать выбор в его пользу или обратиться к смесям для грудного вскармливания – решает каждая мама сама для себя. Если нет твердой уверенности в правильности сделанного выбора, то стоит обратиться за помощью к педиатру.

Не могу не высказать свое личное мнение по этому вопросу – я считаю, что молоко коровы можно давать детям с рождения, но только после его обработки. Мой сценарий был бы таков:

  • кипяченое молоко необходимо остудить, удалить пенку и начинать прикорм небольшими порциями;
  • необработанное молоко можно подавать детям 3-6 лет для ускорения процесса роста зубов (для их укрепления и защиты от болезней ротовой полости);
  • свежее парное молоко является самым тяжелым продуктом (среди разных видов молока), поэтому я не рекомендую его употребление детям до 6-8 лет (к этому возрасту завершается формирование пищеварительной системы и происходит ее стабилизация и «привыкание» к знакомому уже рациону).

ПОЗНАВАТЕЛЬНО:

  • Со скольки месяцев можно давать ребенку банан? О бананах, детях,
  • Можно ли при температуре кормить ребенка грудным молоком?
  • Можно ли детям давать грибы: со скольки лет их можно есть, какие лучше,
  • С какого возраста можно давать ребенку клубнику, как это делать

Комментариев пока нет!

Источник: http://moyrebenochek.ru/chto-i-kak-davat/so-skolki-mesjacev-mozhno-davat-moloko-korove.html

С какого возраста и как вводить в рацион ребенка коровье молоко?

Споры о целесообразности введения коровьего молока в рацион новорождённого ребёнка идут очень давно, особенно если учитывать тот факт, что многие прабабушки и бабушки без проблем поили своих младенцев этим напитком.

К сожалению, в далёкие времена развитость медицинской науки была не такая серьёзная, как сейчас. Поэтому врачи, да и мамы, не знали причин многих заболеваний у малышей. Сегодня многочисленные исследования, проведённые в области прикорма младенцев, свидетельствуют о том, что коровье молоко необходимо включать в рацион ребёнка с осторожностью.

Несмотря на то что к процессу введения молока в рацион маленьких детей необходимо подходить с предельной осторожностью (как ко всему новому, что пробует младенец), этот продукт содержит в своем составе важные компоненты, которые обладают полезными свойствами.

  1. Белки. В их состав входит 8 незаменимых аминокислот. Подобные вещества человеческий организм не может выработать самостоятельно.
  2. Жиры. Присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые нужны для естественного развития нервной системы. Имеются также другие соединения, аналогичные жирам. Они нужны, чтобы регулировать процессы обмена в организме.
  3. Углеводы. Выступают в качестве главного источника энергии для растущего организма.
  4. Витамины и микроэлементы. Обеспечивают нормальный рост ребенка.

Не стоит поить коровьим молоком младенцев, которым не исполнился годик. Для отказа от молока в столь юном возрасте существуют определённые причины.

  • Пищеварительный тракт малыша не настолько развит, чтобы быть способным в полной мере переваривать коровье молоко, как грудное или специальную смесь. Доля казеина в молочных продуктах настолько высокая, что несозревший животик не способен его полностью переварить, вследствие чего в нем может образоваться большой сгусток, который отличается повышенной плотностью.
  • К тому же в коровьем молоке присутствует большое содержание минералов, которые оказывают непомерную нагрузку на незрелую мочевыделительную систему ребёнка. Стараясь переработать большое количество микроэлементов, почки младенца находятся в постоянном перенапряжении.
  • Если малыш, которому ещё не исполнился год, будет в большом количестве употреблять молоко, это может спровоцировать развитие железодефицитной анемии, поскольку молочные продукты препятствуют процессу правильного усвоения железа. Данный элемент нельзя сокращать или убирать из рациона столь юного создания.
  • Раздражая очень сильно слизистую оболочку кишечника и других органов пищеварительной системы, молоко может стать причиной появления вкраплений крови в кале, а также спровоцировать внутреннее кровотечение.
  • Наблюдается также превышение натрия, содержащегося в коровьем молоке. Его там в 3 раза больше, чем в материнском. Это может стать причиной развития аллергии у малыша.
  • В группу риска попадают карапузы, в чьём роду есть больные диабетом, поскольку употребление молочных продуктов может спровоцировать развитие данного недуга в очень юном возрасте.

Также есть противопоказания для начала прикорма молочными продуктами, если у малыша наблюдаются определённые заболевания.

  1. Склонность к аллергическим реакциям. Казеин, входящий в состав коровьего молока, не может быть полностью переварен недостаточно развитой системой пищеварения карапуза, поэтому он проникает в кровь и становится причиной проявления аллергической реакции.
  2. Наличие у малыша лактазной ферментативной недостаточности — недостаточное количество фермента, который призван переваривать молочный сахар. Данный вид недуга может иметь различные степени выраженности. В некоторых случаях встречается полная непереносимость молока. Если после приёма специального препарата, в состав которого входит лактаза, не наблюдается улучшение, малышу рекомендуется употреблять либо безлактозные, либо низколактозные смеси, а не коровье молоко.
  3. У крошки наблюдаются проблемы с обменом веществ или трудности с перевариванием пищи. Подобные малыши могут употреблять данный продукт в пищу только после получения разрешения гастроэнтеролога или педиатра.
  4. Очень опасно для малыша пить молочные продукты, если имеются проблемы с усвоением галактозы. Это вещество образуется, когда расщепляется молочный сахар.
  5. Наличие врождённой ферментопатии является запретом на употребление молочных продуктов, при этом младенец с рождения должен соблюдать безмолочную диету. Данный недуг выявляется ещё в роддоме в ходе проведения скринингового исследования.

Подходящим периодом, когда можно начать кормить малыша коровьим молоком, считается возраст после 1 года. Тем не менее если малыш находится не на грудном вскармливании, а употребляет адаптированные смеси, можно начинать прикорм этим продуктом в период с 9 до 12 месяцев.

Важно помнить, что данный процесс должен происходить постепенно. Лучше начинать давать малышу не просто молоко, а приготовленную на его основе молочную кашу. По большому счёту не имеет значения, какая это будет каша: гречневая, овсяная, рисовая, кукурузная или какая-то другая. Самое главное, чтобы малышу она нравилась.

Многие педиатры рекомендуют разводить коровье молоко, особенно если предполагается, что данный продукт будет употреблять младенец. Благодаря этому вы сможете снизить жирность молока, вследствие чего малышу будет проще и легче его переварить.

Начиная прикорм, рекомендуется разводить молоко в пропорции 3 или 2 к 1, то есть в 100 мл молока необходимо добавить 200 или 300 мл воды. Рекомендуется его разбавлять предварительно прокипяченной водой. Молоко также необходимо прокипятить в течение нескольких минут.

Вводить в рацион грудничка молоко следует очень осторожно, начиная с 1 чайной ложечки.

При этом необходимо очень внимательно следить за реакцией малыша. Если ребёнок стал беспокойным, у него появилась сыпь, наблюдаются покраснения кожного покрова, зуд или нарушение стула, употребление данного напитка необходимо сразу же прекратить.

Существует несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе введения подобного напитка в рацион грудничка.

  1. Лучше давать молоко в первой половине дня. Так у вас будет больше времени, чтобы оценить возможную реакцию ребёнка на новый продукт. Если вы впервые дадите малышу молоко вечером, то возможная аллергическая реакция может проявиться ночью, что крайне опасно в случае появления повышенной температуры.
  2. Вводите только одно молоко. Не стоит в этот день давать какой-то другой новый продукт, поскольку в этом случае вы не будете знать, на какой продукт у малыша аллергия.
  3. Если вы используете молоко для приготовления молочной каши, тогда разбавьте его теплой кипячёной водой, чтобы уменьшить жирность продукта.
  4. Постепенное увеличение количества выпиваемого молока должно быть только в том случае, если малыш прекрасно его переносит. Подобным напитком не рекомендуется злоупотреблять, заменяя с его помощью только 1 кормление. В других случаях грудничок должен употреблять или материнское молоко, или адаптированную молочную смесь.

Если вы предпочитаете давать малышу коровье молоко, приобретённое на рынке, тогда поинтересуйтесь, в каких условиях находится животное, чем его кормят, ведь от этого будет зависеть, попадут ли в молоко вредные вещества или нет. Лучше отдавать предпочтение «проверенным» коровам, в качестве молока которых вы не сомневаетесь.

Покупая молочный продукт для малыша, обязательно обращайте внимание, каким способом он был обработан.

  1. Пастеризация. Молоко нагревается до температуры 70–80 градусов и находится в таком состоянии непродолжительный период времени. В этом случае в нём присутствует большее количество питательных веществ, но в то же время в подобном напитке могут сохраниться споры болезнетворных микроорганизмов. Хранить такой продукт можно не больше 5–6 дней, а перед употреблением его нужно обязательно прокипятить.
  2. Стерилизация. Молоко нагревается до температуры в 135–138 градусов, а потом охлаждается. Это обеспечивает удаление возможных болезнетворных бактерий. Подобный продукт можно пить без предварительного кипячения.
Читайте также:  Как быстро научить ребенка определять время: что такое сутки, часы и минуты?

Оптимальным вариантом для прикорма и введения в рацион является специальное детское молоко, которое можно приобрести практически в любом магазине или супермаркете. Оно адаптировано и производится специально для детской аудитории. За его качеством следят специальные органы.

Выбирая молочный продукт для карапуза, необходимо принимать во внимание несколько важных аспектов.

  1. Производитель. Лучше отдать предпочтение проверенному производителю, который заботится о качестве своей продукции.
  2. Срок годности. Оптимальным вариантом является хранение подобного продукта не больше 10 дней. Ни в коем случае не рекомендуется давать ребёнку молоко, срок годности которого давно истёк, поскольку можно спровоцировать серьёзное пищевое отравление.
  3. Отметка о возрасте. Если на упаковке указано, что данный продукт можно давать детям с 3 лет, тогда лучше не рисковать и подобрать молочный продукт для более юного возраста.
  4. Жирность. Подобный показатель не должен превышать отметку в 3,2%, если молочный напиток используется для прикорма. Кроме этого, не рекомендуется давать малышам полностью обезжиренное молочко. Если жирность коровьего молока превышает 3%, тогда его лучше не употреблять ребёнку, пока его возраст не достигнет 4–5 лет.

Если ваш малыш перенёс ротавирусную инфекцию, тогда ему нельзя давать молочные продукты. Запрет распространяется на 2–3 недели после полного выздоровления карапуза.

Педиатры рекомендуют подобное ограничение в связи с тем, что ротавирусная инфекция оказывает отрицательное воздействие на процесс выработки фермента лактозы, блокируя его. А без данного фермента малыш не сможет расщепить молочный сахар — лактазу.

Поэтому, чтобы избежать несварения желудка, болезненных ощущений в области живота, а также расстройства стула (в виде запора или поноса), после ротавирусной инфекции не употребляют не только корове, но и материнское молоко.

Врачи рекомендуют прокипятить молоко, прежде чем давать его малышу. Особенно это касается продуктов, которые были приобретены на рынке.

В процессе кипячения убиваются болезнетворные бактерии и микроорганизмы, которые могут содержаться в данном напитке.

При этом воздействие высокой температуры не оказывает отрицательное влияние на содержание полезных веществ (таких как белки, жиры, углеводы, кальций и фосфор) в подобном продукте.

Как видите, начинать прикорм коровьим молоком необходимо очень осторожно, придерживаясь основных правил и рекомендаций. И тогда подобный напиток, несомненно, принесёт пользу вашему малышу. О влиянии коровьего молока на организм ребенка рассказывает доктор Комаровский в видео ниже.

Источник: http://www.eda-land.ru/moloko/s-kakogo-vozrasta/

Молоко в детском рационе

le>

В недалеком прошлом, когда смесей для детского питания не существовало, в качестве заменителя грудного молока выступало цельное коровье молоко. Но с появлением новейших технологий в области питания и многочисленных исследований в этой сфере взгляды на кормление малыша изменились. Как же относятся к молоку современные диетология и педиатрия?

Полезные свойства молока

В молоке содержатся в оптимальном и сбалансированном соотношении практически все основные питательные вещества, необходимые для роста и развития ребенка. Этот продукт легко усваивается детским организмом.

Его важной составной частью являются белки, необходимые для роста, процессов кроветворения, иммуногенеза, функционирования многих органов и систем.

Белки молока легко усваиваются и перевариваются, а также содержат 8 незаменимых аминокислот, которые не образуются в организме, а должны поступать с пищей.

Жиры молока содержат незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для построения клеток нервной системы, а также различные сложные жироподобные соединения, участвующие в регуляции многих обменных процессов. Молочный жир находится в молоке в виде взвешенных в воде мелких шариков, поэтому хорошо усваивается детским организмом.

Углеводный компонент молока представлен молочным сахаром – лактозой, которая легко усваивается и служит основным источником энергии, способствует лучшему усвоению кальция. При переваривании в кишечнике лактоза является оптимальной средой для развития полезной микрофлоры кишечника, которая препятствует росту болезнетворных микроорганизмов.

Минеральный компонент молока в основном представлен такими соединениями, как кальций, фосфор, натрий и магний, калий. Кальций и фосфор особенно необходимы детям раннего возраста в период роста, формирования костей и зубов.

В меньшем количестве в молоке имеются такие микроэлементы, как медь, кобальт, железо.
Молоко содержит практически все известные витамины, оно особенно богато витаминами А, С, Е, К, РР, фолиевой и пантотеновой кислотами.

Кроме перечисленных веществ, в молоке содержится ряд ферментов, которые ускоряют и регулируют биохимические процессы организма.

Это липаза, расщепляющая молочный жир, а также фосфатаза, регулирующая обмен фосфора. Молоко содержит ряд гормонов, которые регулируют многие обменные процессы: инулин, тироксин и др.

В свежем молоке содержатся антимикробные факторы, защищающие организм от инфекции.

Всему свое время

Несмотря на все достоинства этого продукта, существует несколько причин, по которым не рекомендуется включать в рацион питания детей до 1 года цельное коровье молоко. Прежде всего, это несбалансированность состава цельного молока и несоответствие его качественного и количественного состава потребностям ребенка.

Количество белка в коровьем молоке составляет 30–35 г/л, что намного превышает его содержание в грудном молоке (9–10 г/л), это значительно увеличивает нагрузку на почки малыша. Белковая перегрузка является одной из основных причин, по которым цельное молоко не рекомендуется использовать в питании детей первых месяцев жизни.

Несоответствие возрастным потребностям грудного ребенка и несбалансированность состава цельного коровьего молока ведут к худшему усвоению и дефициту ряда полезных питательных веществ. Кормление детей до 1 года исключительно цельным коровьим молоком неизбежно ведет к дефициту железа, витаминов, влекущему за собой нарушение роста и развития малыша.

Кроме того, цельное коровье молоко может вызывать мелкие кровоизлияния на слизистой. Количество крови, теряемое через эти кровоизлияния, может составлять в среднем 1,7 мл в сутки, что эквивалентно потере 0,53 мг железа. Такая потеря может оказывать значимое негативное влияние на баланс железа в организме ребенка.

Конкретный белок или группа белков, ответственные за это явление, не установлены, как и точные механизмы этих микроскопических кровотечений. Чем младше ребенок, тем больше вероятность того, что цельное коровье молоко вызовет такие кровотечения.

Лишь к возрасту 12 месяцев, по данным некоторых исследований, коровье молоко уже не вызывает значимого увеличения потерь гемоглобина с калом.

Важной причиной, по которой следует отказаться от введения в рацион грудничка цельного молока, является «молочная аллергия».

Белок коровьего молока – потенциальный аллерген, поэтому при употреблении молочных продуктов у малышей нередко возникают аллергические реакции, они проявляются в виде таких изменений кожи, как краснота, сухость, шелушение, которые являются проявлениями атопического дерматита.

При кишечной форме аллергии возможны частый разжиженный стул, появление слизи в кале. Белок коровьего молока является наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей грудного возраста.

Аллергия на него встречается у 2–7% детей, находящихся на искусственном вскармливании, и у 0,5–1,5% детей на естественном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом у 85–90% детей диагностируется аллергия к белку коровьего молока.

Возникновение «молочной» аллергии связано с ранним перево-дом ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, ранним назначением молочных каш, использованием цельного молока в рационе ребенка грудного возраста.

Развитие аллергии на белок коровьего молока у детей, находящихся на грудном вскармливании, связано с избыточным употреблением матерью во время беременности и кормления грудью цельного коровьего молока и молочных продуктов. Следует отметить, что аллергия на белок коровьего молока – это состояние временное.

В 80–90% случаев оно заканчивается выздоровлением и исчезает в возрасте 18–36 месяцев.

Когда начать?

Цельным называют молоко, при переработке которого не был изменен качественно или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и пр.

Несмотря на то что этот продукт питания обладает высокой пищевой ценностью, с введением его в рацион малыша торопиться не стоит, так как цельное молоко сильно отличается по своему качественному и количественному составу от грудного.

Содержание белка, кальция, фосфора и натрия в цельном молоке значительно выше, чем необходимо маленькому ребенку. Напротив, содержание ряда витаминов, незаменимых жирных кислот, железа и углеводов в нем ниже, чем нужно малышу.

Детям до 1 года не рекомендуется давать цельное коровье молоко. Основой рациона в этом возрасте является грудное молоко. Если молока у мамы недостаточно или оно полностью отсутствует, заменителем грудного молока должна быть адаптированная молочная смесь. Большинство современных смесей готовится на основе коровьего молока.

Цель изготовителей – максимально приблизить этот продукт питания по своему составу к грудному молоку. Для этого количество белка в коровьем молоке уменьшается, смесь насыщается полезными веществами, которых в коровьем молоке недостаточно для восполнения потребностей малыша, – витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.

До 1 года при приготовлении блюд прикорма, например каш, в случае необходимости следует добавлять грудное молоко или ту молочную смесь, которую получает малыш.

После 1 года в рацион вводится цельное коровье молоко. Общий суточный объем цельного молока и кисломолочных продуктов для ребенка с 1 года до 3 лет составляет 400–600 мл, включая молоко, добавленное в кашу и молочный суп.

Допустимо, если малыш будет выпивать один стакан цельного молока в день, а остальной объем суточной нормы молочных продуктов можно использовать для приготовления блюд – каш, супов.

Следует помнить о том, что молоко – это не жидкость для утоления жажды, а полноценный питательный продукт.

Как выбрать молоко?

При покупке молока следует обратить внимание на длительность его хранения. Молоко бывает длительного и короткого хранения – разница состоит в том, какую температурную обработку прошел продукт. Цель температурной обработки – обеспечение микробной безопасности продукта.

Молоко, поступающее в продажу, может быть стерилизованным или пастеризованным. При стерилизации происходит нагревание молока до 135–138°С за очень короткий промежуток и дальнейшее его охлаждение. Потери питательной ценности такого молока – минимальны, сроки хранения могут составлять около 3 месяцев, иногда больше.

При пастеризации молоко нагревается до более низкой температуры – 60–70°С и выдерживается при данной температуре некоторое время.

Питательные вещества и витамины при пастеризации разрушаются в меньшей степени, чем при стерилизации, но сохраняют свою жизнеспособность споры микроорганизмов, поэтому сроки хранения пастеризованного молока составляют максимум 5–6 дней, перед употреблением его нужно обязательно кипятить.

Обезжиренное молоко лучше не использовать для питания детей младшего возраста. Пищеварительная система малыша с легкостью усваивает молочный жир, который обладает высоким энергетическим потенциалом, а потребности в энергии и жирорастворимых витаминах в этом возрасте особенно велики.

Обезжиренное молоко или молоко с жирностью от 0,5 до 2% имеет гораздо меньший энергетический потенциал и содержит меньше жирорастворимых витаминов, которые необходимы для роста и развития ребенка.

Разводить цельное коровье молоко также не стоит, так как организм ребенка после 1 года хорошо адаптирован к усвоению цельного молока, а при разведении, так же как и в процессе обезжиривания, значительно снижается пищевая ценность продукта.

Несмотря на то что после 1 года вполне можно использовать молочные продукты, которые предназначены для всеобщего употребления, идеальным вариантом для малыша будет специальное молоко, которое продается в отделах детского питания.

Оно проходит дополнительный контроль качества и имеет сбалансированный белково-жировой состав.

Следует обратить внимание на пометку, указывающую, с какого возраста рекомендуется давать ребенку этот продукт, например с 8 месяцев, с 1 года или с 3 лет, а также на срок годности.

Отдельно следует упомянуть о заблуждении некоторых родителей относительно свежего молока «из-под коровы». Свежее цельное коровье молоко, несомненно, обладает высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, но его микробная безопасность не всегда заслуживает доверия.

Покупая этот ценный продукт, родители должны быть уверены в соблюдении всех санитарно-гигиенических и ветеринарных норм поставщиками молока. Перед употреблением такого продукта в пищу, даже если молоко получено от своей коровы, его следует обязательно прокипятить.

Несмотря на то что ряд полезных веществ при кипячении разрушится, это обеспечит микробную безопасность, что очень важно, так как через молоко могут передаваться такие заболевания, как вирусный энцефалит – воспаление головного мозга, а также кишечные инфекции, ящур, чума и др.

Некипяченое молоко не следует давать ребенку любого возраста.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/1148/moloko-v-detskom-racione

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector