Что приготовить на завтрак ребенку в год и старше: рецепты быстрых и вкусных блюд

Завтрак для детей

Завтраки для детей – довольно серьезный вопрос, к которому следует относиться ответственно. Ведь от того, насколько питательным и сытным будет детский завтрак, зависит настроение и состояние здоровья вашей детворы.Читай дальше…

Полезнейшее пюре из тыквы и кабачка для деток и взрослых

Не знаю, к сожалению или к счастью, наши детки очень быстро растут. Не оглянешься, а тут уже и внуки народились. К чему это я? Да, к тому, что увидела, как дети кормят своего малыша готовыми, купленными в магазине, пюрешками из тыквы, а в холодильнике лежит свежая тыква с собственного огорода. Вот, …

Вкусная и полезная манная каша с бананом на завтрак

Уж сколько писано про манную кашу, переписано. Но, думаю, что в каждый рецепте, автор вкладывает какую-то свою «изюминку», особенность, которая, возможно, пригодится другим читателям. А потому, манная каша оставалась и остаётся вкусным, полезным и сытным завтраком как для маленьких деток, так и для …

Простой вариант пшённой каши с тыквой

Рецептов пшённой каши с тыквой очень много. Я тоже готовлю её разными способами, любой из вариантов хорош и вкусен по-своему. Люблю эту кашу ещё потому, что тыква практически всегда есть в доме и в любое время года. Каша эта очень полезна в любом варианте, к тому же, она ещё вкусная, красивая и гото…

Йогурт из кефира с курагой, финиками, сливами и орешками

Йогурт из кефира с различными добавками готовят многие, у кого есть маленькие дети/внуки, кто диеты соблюдает. Это хороший перекус – и вкусный, и полезный, и не тяжелый. Такой кефир, дополненный фруктами, орехами, семечками можно съесть вместо ужина или утром вместо кофе с бутербродом. Чаще де…

Я, как молодая мама, сейчас всегда тщательно изучаю рецепты тех или иных блюд, думаю о пользе ингредиентов в их составе для ребенка. Одним из частых блюд в моем меню, когда я сама была ребенком, была манная каша на молоке. Это вкусная и полезная каша – считали наши мамы и часто готовили ее сво…

Творожно-лимонная запеканка

Давно меня муж просит о творожной запеканке с лимоном. Я не любитель лимона и всегда старалась заменить его чем-то послаще. И зря. В этот раз все же я попробовала приготовить запеканку из творога с добавлением лимона. И скажу, что мнение мое кардинально изменилось. Результат приятно порадовал меня. …

Творожная запеканка с клубникой

Творожная запеканка – это всегда вкусный десерт, а творожная запеканка с клубникой вдвойне вкуснее. А если клубника еще с собственного огорода – это просто объедение! В принципе, такую запеканку можно приготовить с любой ягодой, какая есть в вашем огороде, и это будет всегда вкусное допо…

Клубничный десерт для малышей

Хочу предоставить вашему внимаю совсем незатейливый, но при этом очень вкусный рецепт! Готовлю клубничный десерт своим мальчишкам уже который год. Чаще всего кушаем его как полдник, но можно и как завтрак, и, конечно же, это всегда вкусное и полезное лакомство – Мама, а может вкусненького? Я п…

Молочная каша из овсяных отрубей

О пользе овсяных отрубей можно говорить много. Целебные свойства этого продукта не ограничиваются одной областью – отруби снижают уровень холестерина, чистят кишечник, способствуют снижению веса. Овсяные отруби добавляют в тесто вместо пшеничной муки, готовят лепешки, а еще из них получается очень в…

Экономные творожники с киселем для деток

Сегодня представляю вашему вниманию экономичный рецепт блюда для деток, который стал для меня просто находкой! Однажды случилось так, что я взялась делать творожную запеканку, но некоторых компонентов не оказалось дома. В магазин выйти не было возможности, поэтому пришлось подключать фантазию! И, зн…

Каждая мама «ломает голову» над тем, чем накормить дитя спозаранку перед отправкой его в школу. Ведь подрастающий организм с утра нужно «запустить» чем-то полезным. Но имейте ввиду, что детская порция не должна быть большой. Не желательно деткам передать с утра.

Что приготовить ребенку на завтрак перед школой? Здесь важно не заставлять его (ведь желудок у ребенка «просыпается» гораздо позже, чем остальной организм), а предложить на завтрак что-то по его вкусу и предпочтению, то, что дитя любит. Это может быть небольшая порция каши, любимый бутербродик, омлет или вареное яйцо всмятку.

И обязательно предложите деткам теплый чай или свежевыжатый сок. Главное, чтобы ваши дети после съеденного завтрака оказались сытыми, довольными и бодрыми.

Не секрет, что готовить на завтрак детям нужно что-то не только полезное, но и аппетитное, красиво оформленное.

Детские бутерброды можно преподнести как-то оригинально – в виде какого-то зверька, божьей коровки, бабочки, солнышка. Яичнице можно придать красивую форму, украсить овощами, колбасой, сыром. Добавьте в молочную кашу любимые фрукты и ягоды своего ребенка, и он уплетет кашу за обе щеки в считанные минуты.

Обдумывая идеи предстоящего завтрака для детворы, учитывайте, что в составе их должны быть такие продукты, которые насытят организм растущего организма до следующей трапезы. Диетологи утверждают, что идеальным будет белковая пища: яйца, молочные продукты, нежирное мясо.

Можно приготовить завтрак ребенку в школу. Это должно быть что-то негабаритное, компактное: домашний бутерброд, гамбургер, чизбергер. Обязательно упакуйте его так, чтобы ребенку было удобно раскрывать завтрак в школе, или подберите для этого случая подходящую бутербродницу.

На нашем сайте вы подберете подходящие рецепты завтраков для детей с самыми различными полезными продуктами, которые насытят их и зарядят энергией на весь день. Готовьте вместе с нами, в этом вам помогут рецепты завтраков для детей с фото. Учитывайте особенности своих деток и прислушивайтесь к их пожеланиям, и тогда детские завтраки у вас удадутся на славу!

Источник: https://www.1001eda.com/category/detskoe-pitanie/zavtrak-dlya-detej

Рецепты завтраков для детей. Вкусные завтраки ребенку 5-7 лет

Что приготовить на завтрак ребенку 5-7 лет

Первый прием пищи самый главный, поэтому для работоспособности и умственной деятельности необходимо подзарядить энергией детский мозг. Обычно ребенку дают каши с сухофруктами, овощное рагу, омлеты, картофельное пюре и другие, привычные для всех блюда. Для своего ребенка хочется приготовить что-то интересное и вкусное.

Рецепты завтраков для детей 5-7 лет

Рецепт вкусных морковных сырников

Готовятся морковные сырники из тех продуктов, которые есть в холодильнике: 

  • 0,5 кг. мягкого творога;
  • яйцо;
  • морковь;
  • 2 ст. л. манки;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • соль.

В глубокую посуду добавляем творог, яйца, манку, соль и сахар, перемешиваем. В творожную массу добавить натертую морковь. Слепить лепешки, предварительно вывалять в муке, и обжарить на небольшом огне. Подавать со сметаной.

Запеканка кабачковая с рисом

Необходимые ингредиенты:

  • кабачок;
  • стакан риса;
  • луковица;
  • морковь;
  • перец болгарский;
  • 3 яйца;
  • зелень;
  • приправы по вкусу.

Рис отварить в подсоленой воде. Морковь потереть, луковицу измельчить, перец нарезать кубиками. Овощи потушить на небольшом огне. Когда сварится рис дать остыть и добавить тушенные овощи. Добавить яйца и  специи. Нарезаные кабачки добавить в последнюю очередь. Все хорошо перемешать и выложить на противень. Запекать до готовности.

Котлеты из хека «Сочные» с кашей

Понадобится следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг филе хека;
  • яйцо;
  • луковица;
  • 2 ломтика батона;
  • немного сыра;
  • сухари панировочные;
  • специи по вкусу.

Филе очистить и порезать на кусочки. Вместе с луковицей протереть через мясорубку, затем добавить в полученный фарш яйцо. Батон размочить в молоке и добавить в рыбный фарш. Добавить сметану и специи, хорошо перемешать. Натереть немного сыра и добавить к рыбному фаршу. Сделать котлеты и обжарить на сковороде.

Рисовая «Шарлотка» для детей

Как и для обычной «Шарлотки» понадобятся:

  • яблоки;
  • сахар;
  • яйцо;
  • только вместо муки будет рис.

Отварить рис и дать  остыть. Добавить 2 ложки сахара, сливочное масло и яйцо. Все очень хорошо перемешать. Фрукты очистить от кожуры и порезать дольками. Их можно добавить сразу в рис и перемешать, а можно выложить рис на противень, затем добавить яблоки и опять выложить рис. Запекать до готовности.

Как правило, дети не любят завтракать по утрам, особенно есть каши. Чтобы изменить ситуацию, приготовьте вкусные и креативные завтраки для детей 5-7 лет.

Вкусные банановые оладьи

Для приготовления возьмите:

  • 3 банана;
  • стакан кефира и муки;
  • яйцо;
  • соду;
  • сахар.

Бананы размять в глубокой тарелке, добавить яйцо и сахар. Хорошо перемешать. После этого в кефир добавить ½ ч. л. соды и опять перемешать. Кефир добавить в бановую смесь и снова перемешать. Всыпать муку и взбить миксером. Жарить на небольшом огне.

Тыквенная каша “Вкусняшка” в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши понадобится:

  • 0,3 кг тыквы;
  • полстакана риса и пшенной крупы;
  • 2 большие ложки сахара;
  • небольшой кусок сливочного масла.

В мультиварке нарезанную кусочками тыкву обжарить в режиме “выпечка”. Крупы промыть в воде и добавить к кусочкам тыквы. Готовить в режиме “молочная каша”. После приготовления добавить сахар и перемешать.

Творожный пудинг

Для приготовления пудинга понадобиться:

  • 0,5 кг.творога;
  • 4 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • сметану;
  • крахмал;
  • ванилин.

Отделить желтки от белков. В глубокую ёмкость положить творог, яичные желтки, сметану (1 ложка), крахмал (2 ложки) и ванилин. Взбить миксером. В хорошо взбитые белки добавить сахар. Оставшиеся ингредиенты добавить к творожной массе и хорошо перемешать.

Миксером не пользоваться, иначе пудинг не получится воздушным. Полученное творожное тесто выложить на противень и поставить запекаться. Открывать духовку во время запекания не надо, так как пудинг осядет и не будет воздушным.

Как приготовится пудинг, его можно украсить потертым шоколадом или кокосовой стружкой.

Другие интересные и вкусные рецепты для детей:

Рецепты Десертов Для Детей

Блюда, Которые Могут Приготовить Дети

Рецепты Выпечки Для Детей

Рецепты Фруктовых Салатов Для Детей

Диетические Блюда Для Детей

Источник: http://razvitiedetei.info/recepty/recepty-zavtrakov-dlya-detej.html

Полезные и вкусные завтраки для годовалого ребенка

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? Как сделать его полезным, да еще и угодить маленькому привереде? Подскажем несколько несложных рецептов блюд, которые не отнимут у мамы много времени и обязательно понравятся малышу.

Особенности пищевого рациона годовалого ребенка

Второй год жизни — это своеобразный переломный период перехода малыша на «взрослый» тип питания. Поэтому он даже более сложный и ответственный, чем первые 12 месяцев. Почему?

  1. Казалось бы, объем желудка уже большой и способен вместить порой даже папину порцию (под настроение). Но вместе с тем педиатры рекомендуют щадить еще не совершенную систему пищеварения и ограничиваться 250 мл. Ведь перерастянутый желудок не может активно сокращаться и выталкивать пищевой комок в 12-перстную кишку. Поэтому при перекармливании можно легко спровоцировать обильные срыгивания, а то и доставляющую массу неприятностей родителям привычную рвоту.
  2. У ребенка уже есть от 4 до 10 зубов, которыми он очень здорово кусает домочадцев. Но прорезывание зубов у детей продолжается до 2 лет, при этом коренные зубы, предназначенные для пережевывания пищи, появляются обычно только после полутора лет. Попробуйте сами, получиться ли тщательно пережевать кусок, казалось бы, мягкой курочки только передними зубами? А ведь это один из главных принципов профилактики возникновения острого и хронического воспаления слизистой оболочки желудка — гастрита. Поэтому маме необходимо подстраиваться под возможности своего зубастика: пища должна быть перетертой.
  3. На втором году жизни нужно приучить малютку к новой консистенции пищи. Ведь с непривычки любой, даже самый маленький комочек, на первых порах вызывает рефлекторное раздражение задней стенки глотки и может спровоцировать рвоту. Потребуется терпение, настойчивость и изобретательность, чтобы малыш наконец-то с удовольствием стал употреблять плотную пищу.
  4. Как хочется посадить ребенка за общий семейный стол! Но торопиться не следует! Ведь ему неведомы еще «взрослые» вредные привычки: пересаливание, копчености, жареные или сдобренные острыми специями блюда. Для незрелого еще пищеварительного тракта это будет пусть и вкусным, но очень тяжелым испытанием. Поэтому принимать пищу одновременно всей семьей можно – но еда у малыша должна быть своя.
  5. В первом полугодии жизни желательно сохранить 5-разовое питание, дожидаясь того момента, когда карапуз сам откажется от одного кормления. При этом очень важно соблюдать режим приема пищи. Это помогает совершенствовать функции пищеварительных желез желудка и кишечника и улучшает аппетит. А что маме для счастья надо? Правильно – когда ее чадо с удовольствием уплетает за обе щеки.
  6. На втором году жизни у ребенка уже начинают появляться вкусовые пристрастия. К сожалению, в этом возрасте даже не стоит пытаться объяснять полезные свойства продукта или взывать к еще не проснувшейся совести маленького тирана. А насильственное кормление нелюбимыми блюдами только закрепляет отвращение к ним, вплоть до рвоты только от одного их вида или запаха. И здесь пригодится все: превращение приема пищи в веселую игру, положительный пример родителей или старших братьев и сестер, оригинальное украшение и изменение рецепта приготовления таким образом, чтобы «спрятать» нелюбимый компонент. И еще одна подсказка: это блюдо должно быть первым, пока малыш еще голоден и не так переборчив. Но нужно помнить: нередко причиной неприятия определенной группы продуктов является врожденная недостаточность фермента, отвечающего за ее переваривание или усвоение. Поэтому при упорном отказе от некоторых блюд лучше посоветоваться с педиатром.
Читайте также:  Рейтинг лучших развивающих и обучающих игрушек для детей от 2 до 3 лет

Каким должен быть завтрак карапуза?

Что приготовить ребенку 1 года на завтрак? В объем около 250 мл нужно вместить не менее 25% суточной потребности в энергии для того, чтобы ее хватило маленькому непоседе не только для игр, но и для активного роста. При этом желательно, чтобы малыш получил достаточное количество медленно высвобождающихся углеводов для развития головного мозга и животных белков.

Поэтому оптимальными исходными продуктами для завтрака являются различные крупы, творог (до 60 грамм в сутки), макароны и мука из твердых сортов пшеницы, сметана, сливочное масло, молоко, фрукты и некоторые овощи (тыква, морковь). Кроме того, утром рекомендуется давать те продукты, которые возбуждают нервную систему и могут стать причиной нарушения сна: яйца, сыр, мед.

Чтобы приготовить ребенку 1 года полезный завтрак, на кухне нужно иметь сито, кастрюльку, плиту с духовкой, сковородку (но пользоваться как можно реже, только для обжаривания). Современные достижения технического прогресса значительно облегчат маме труд и ускорят процесс. Поэтому не лишними будут пароварка, микроволновая печь, мультиварка, миксер, чоппер, блендер.

Рецепты полезных блюд для завтрака

Каша

Самыми полезными считаются гречневая, пшенная, рисовая, мультизерновая. Не рекомендуется перловая из-за трудностей усвоения.

Не стоит злоупотреблять и манной кашей, способной вызывать аллергию, анемию, нарушение обмена веществ в виде паратрофии. Кашу варят из цельных зерен или из хлопьев для экономии времени.

Для улучшения вкусовых качеств в воду для варки можно добавить сливочного масла, а при полной готовности – влить немного молока и закипятить.

Чтобы каша принесла больше пользы, в нее добавляют на выбор:

  • мякоть тертого сырого или запеченного в духовке или микроволновке яблока;
  • любое детское консервированное фруктовое пюре;
  • измельченные в блендере свежие или замороженные фрукты или ягоды;
  • фруктовый джем или повидло;
  • сок моркови, вишни, черники, клубники сделает кашу цветной, а потому еще более привлекательной;
  • пюре из тыквы, моркови или морковно-тыквенное. Для этого овощи мелко нарезать, уварить до готовности в воде, в конце варки добавить немного молока. Затем взбить до образования пены и смешать с кашей.

Омлет

Одно сырое куриное яйцо (при аллергии или гиповитаминозе – 3 перепелиных) взбить венчиком, постепенно добавляя свежее молоко в пропорции 1:2. Добавить мелко нарезанного укропа, можно и зелени петрушки, четверть чайной ложки сливочного масла. Готовить в микроволновке 2-2,5 минуты.

Омлет прекрасно дополнят очищенные от кожуры и измельченные в кашицу помидоры или огурцы. Постепенно их можно начинать натирать на терке, а затем нарезать мелкими кусочками. Можно сочетать с овощным пюре, мелко измельченным салатом из сырых или вареных овощей.

Макароны

Ну как не воспользоваться разнообразием их форм и размеров! Из сваренных в воде макарон можно быстро приготовить несколько самостоятельных блюд:

  • посыпать тертым твердым сыром;
  • добавить сливочного масла и сахара;
  • залить подливой из сваренной в молоке щепотки муки с сахаром или густым ягодным киселем;
  • добавить в качестве заправки консервированное детское фруктовое пюре.

Творог

Взбитый в воздушную пасту или в натуральном виде для деток второго полугодия, он укрепит зубки и кости, поддержит иммунитет и поможет нормализовать массу тела при ее дефиците. А в сочетании со сметаной станет идеальным источником энергии. Так как злоупотреблять им не рекомендуется, к 50-60 граммам творога нужно добавить 100 грамм:

  • сваренной каши (хорошо перемешать или взбить);
  • свежих фруктов или ягод, взбитых в блендере или тертых;
  • детского консервированного фруктового пюре;

Пудинги

Это идеальный вариант для переборчивых маленьких приверед. Полужидкую молочную кашу (крупа любая) нужно смешать с готовым фруктовым или овощным пюре (мягкой фруктовой мякотью, запеченным яблоком, проваренной тыквой или морковью), желтком яйца, теплым молоком, сахаром, сливочным маслом.

Перемешать, добавить яичный белок и взбить в блендере или миксером до образования пышной гомогенной массы. Пудинг, приготовленный в микроволновке или в пароварке, будет иметь вид мягкого суфле, подходящего даже беззубому малышу. А если запечь его в духовке, то получится более плотный тортик для ребенка второго полугодия жизни.

Его можно украсить фруктами или взбитыми сливками.

Сырники

В стандартный набор для их приготовления входит творог, мука, яйцо. Но можно сделать их более разнообразными и полезными:

  • заменить часть или всю муку манной крупой, пшенными или гречневыми хлопьями. Нужно только дать тесту постоять минут 20 для разбухания крупы;
  • добавить в тесто пропаренные и взбитые в блендере изюм, курагу, сушеный чернослив;
  • сырники лишь слегка обжарить на сковородке, а до готовности довести их в пароварке или микроволновке;
  • перед подачей на стол нарисовать на них сметаной улыбающуюся рожицу или сделать лучики солнца на тарелке медом, ягодным джемом;
  • залить киселем из сока ягод или фруктов.

«Ленивые» вареники

Полужидкое тесто готовят из творога или пасты, муки и яйца. Можно добавить те же полезные ингредиенты, что и в тесто для сырников. Сахар или соль при необходимости добавляют сразу или в подливу при подаче к столу.

В кипящую воду чайной ложкой укладывают тесто. Готовность – через минуту после всплытия комочков. Не передержать, иначе разварятся или станут твердыми. Выловить шумовкой и сразу выложить на тарелку.

Ребенок съест их с удовольствием, если заправить их сметаной или фруктовым пюре.

Оладьи

Толстые на кефире или тонкие на свежем молоке, они во все времена любимы детишками. Рекомендуем попробовать добавить в тесто творог или творожную пасту, проваренную в воде и взбитую в блендере тыкву и морковь, тертые свежие яблоки, пропаренные и измельченные в чоппере изюм, чернослив и курагу. Подавать их можно со сметаной, медом, джемом, киселем.

Для нормальной работы пищеварительных желез требуется вода. Поэтому детям второго года жизни на завтрак нужно обязательно давать компот, слабый чай, морс, кисель, какао (при отсутствии аллергии). Исключение – лишь те приемы пищи, где употребляется только свежее молоко, кефир или адаптированная молочная смесь.

Приятного аппетита и крепкого здоровья карапузу!

Источник: http://ipregnancy.ru/recipe/rebenku/zavtraki-dlya-godovalogo-rebenka/

Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак

Двухлетних детей обычно переводят на 4-разовое питание, но если малыш слабоват физически или пока не ходит в детский сад, а воспитывается дома, целесообразно организовывать для него два утренних приема пищи – один легкий, второй более сытный.

В качестве первого завтрака, когда малыш недавно проснулся и еще не голоден, идеально подходят бутерброды с нежными паштетами, маслом, мягким сыром. Вторым завтраком может быть молочная каша со сливочным маслом, пудинг, запеканка, омлет и т.д.

Здоровый завтрак для 2-летних малышей должен состоять из продуктов, которые включают в себя:- углеводы;- белки;- клетчатку.Углеводы зарядят организм ребенка энергией и помогут начать новый день бодро, с хорошим настроением. Не случайно говорят, что углеводы с утра – верный путь к здоровью.

Белки – это источник энергии на более длительный срок (до следующего приема пищи). Клетчатка обеспечит нормальную работу системы пищеварения, и малыш будет чувствовать себя хорошо до самого вечера.

Завтрак, рекомендованный специалистами детского питания, – это, конечно, молочные каши – манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, пшенная; блюда из творога – запеканки, пудинги, сырники, вареники ленивые; овощные пюре; блюда на основе яиц – омлеты, суфле и собственно яйца в вареном и запеченном виде.

Умножить полезные свойства блюд на завтрак можно с помощью зелени, свежих фруктов и ягод, йогурта, джемов, подливок и т.д.

В качестве питья на завтрак для 2-летнего малыша идеально подходят какао, кисели, соки, компоты, сладкие чаи. Да, есть 2-летний ребенок должен уже самостоятельно.

Омлет с морковью. Очистите 1 морковь, натрите на мелкой терке и припустите ее в сковороде на сливочном масле. Взбейте 2 яйца с небольшим количеством соли, добавьте 2 ст.л. молока, перемешайте и получившейся смесью залейте морковь.

Жарьте омлет на среднем огне под крышкой до готовности. Перед подачей посыпьте мелко нарезанной зеленью и долькой свежего помидора. Кстати, таким же легким и полезным омлетом с морковью или яблоками можно накормить ребенка и за ужином.

Пудинг творожный с изюмом и яблоками. Вам потребуются такие ингредиенты:

– творог – 250 г;- крупа манная – 2 ч.л.;- песок сахарный – 2 ч.л.;- яйцо куриное – 1 шт.;- орехи грецкие – 5 шт.;

– яблоко свежее – 1 шт.;

– масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.;- соль по вкусу.Творог протрите через сито. Соедините с манной крупой, сахаром, толчеными орехами, нарезанными или натертыми на крупной терке яблоками, яичным желтком и солью. все хорошенько перемешайте (лучше в блендере). Взбейте белок до густой пены, влейте, помешивая, в творожную массу. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте в духовке, разогретой до 200оС, до появления румяной корочки. Перед подачей на стол можете полить сладким йогуртом, сметаной или смазать фруктовым джемом, либо вареньем.

Каша полувязкая овсяная, рисовая, гречневая.

На 1 стакан молока возьмите: 1/4 стакана крупы для приготовления манной и пшенной каши, 1/3 стакана крупы для рисовой и гречневой каши, 1/2 стакана овсяных хлопьев для геркулесовой каши.

В кипящее молоко, в которое добавлены 2 ч.л. сахара и соль по вкусу, всыпьте крупу и варите при постоянном помешивании до готовности. Остается только добавить сливочное масло и предложить кашу малышу.

Сладкие коржики к утреннему чаю. Вам понадобится: 200-250 г пшеничной муки в/с, 40 г сливочного масла, 150 мл молока, 10 ст.л. сахарного песка.

Приготовление: просейте муку через сито, присоедините к ней натертое на крупной терке масло (оно должно быть твердым, только что из холодильника), перемешайте и выложите на широкую разделочную доску. Всыпьте сахар и ножом порубите эту массу.

Затем, не переставая рубить и одновременно перемешивая, медленно вливайте теплое молоко. После этого вымесите тесто руками. У вас должно получиться упругое, но мягкое тесто. Раскатайте его толщиной 1,5-2 см и круглой формочкой вырежьте кружки.

Уложите их на смазанный растительным маслом противень и выпекайте в духовке, разогретой до 180оС, в течение 12-15 минут. Перед подачей на стол можете смазать коржики джемом или вареньем.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-812010-chem-nakormit-rebenka-2-let-na-zavtrak

Что приготовить ребенку на завтрак — 5 быстрых и вкусных рецептов

Утро ребенка, как и взрослого, должно начинаться с хорошего и полезного завтрака. Вкусная еда поднимает настроение, дает силы на целый день и заряжает энергией. На утреннюю трапезу диетологи рекомендуют выбирать продукты, которые не вызывают ощущение тяжести и хорошо усваиваются организмом. Мы подскажем, что приготовить ребенку на завтрак легко и быстро.

Полноценный рацион

Не забывайте, что детям нужно полноценное питание. В дневном рационе ребенка обязательно должны быть белки, жиры, витамины, оптимальное количество углеводов и балластных веществ, а также минералов — во всем этом нуждается организм ребенка для нормального роста и развития.

Также детям очень полезны молочные продукты — в них содержится полноценный белок и еще много полезных витаминов и минералов, особенно кальций, который важен для здоровых костей, мышц и нервной системы.

Каша — радость наша

Гастроэнтерологи не шутят, когда говорят, что каши (особенно цельнозерновые) очень полезны для здоровья. Благодаря кашам организм ребенка обогащается целым комплексом многочисленных витаминов и микроэлементов.

При этом не нужно заставлять ребенка есть кашу всухомятку — она будет очень вкусной с творогом, фруктами и ягодами, сухофруктами, орехами, медом и джемом. Так завтрак будет намного приятнее и ребенок не будет капризничать, отказываясь от еды.

Как пример, предлагаем такой простой рецепт приготовления каши из пшена с творогом и фруктами: возьмите один стакан пшена и 200 г творога, молоко, сахар и сливочное масло добавляйте в процессе (по вкусу, в зависимости от консистенции, которую хотите получить). Для усиления вкуса добавьте к вашему блюду банан и ягоды или любые другие добавки, которые хотите.

Овощной омлет

Не зря же говорят, что яйца — основа основ для завтрака. Их обожают и взрослые, и дети. Но если для первых не нужно особо заморачиваться с приготовлением – просто сварить или пожарить, младшие часто капризничают, поэтому приходится креативить.

Например, яйца можно взбить с молоком и приготовить пышный омлет с начинкой, которую вы сделаете из овощей. Рецепт начинки такой: две небольшие картофелины, половинки луковицы и сладкого перца, нарезанные кубиками, 4 яйца, 50 мл молока или сметаны, растительное масло, а также специи по вкусу.

Все нарезанные овощи сначала нужно потушить в сковороде, а картофель даже можно предварительно отварить. Яйца взбейте миксером, добавьте к ним молоко или сметану, продолжая взбивать. Дальше взбитыми яйцами залейте овощи и готовьте на сковородке на небольшом огне до полной готовности.

Запеканка из творога

Творог считается самым здоровым завтраком для ребенка, ведь он имеет в своем составе кальций, полноценный белок и аминокислоты. Правда, не все малыши любят есть это лакомство, поэтому маме приходиться выдумывать, как же подать это полезное блюдо. Разумеется, без творческого подхода здесь не обойтись.

Разминаем 200 г творога и 2 ст. л. натурального йогурта, хорошо смешиваем со стаканом манки и 1 ст. л. сахара, а также добавляем по вкусу щепотку соли. Дальше тесто перекладываем в форму и ставим в духову, разогретую до 180 °C, запекать на 40-45 минут — ждем, когда появится румяная корочка. Такой завтрак для ребенка отлично подавать теплым, с прохладным джемом или сметанкой.

Читайте также:  Суспензия для детей "цефалексин" 250 мг: инструкция по применению антибиотика, дозировка препарата

Оладушки с бананами

Все мы любим оладушки еще с детства. Если вдруг вас беспокоит вопрос, что приготовить на завтрак ребенку — вспоминайте про оладьи. Дети вряд ли откажутся от такого вкусного лакомства. А чтобы немного разнообразить рецепт, в тесто можно добавить мякоть банана.

В миске вилкой разомните пару бананов, добавьте два взбитых яйца, 1/2 стакана молока и перемешайте все до однородности. В отдельной емкости просейте стакан муки и 1 ч. л. разрыхлителя, добавьте 1 ст. л. сахара, 2 ст. 100 мл молока и 1 ст.л. молотых орехов, снова все хорошенько перемешайте.

Теперь все ингредиенты соединяем и замешиваем тесто до однородной консистенции, похожей на сметану. На сковородке формируем оладьи и обжариваем их до красивого золотистого цвета. Такой завтрак ребенку можно подавать также с медом, джемом или сметаной.

Веселый бутерброд

Если завтрак ребенку нужно приготовить быстро — выручат бутерброды. Но не простые, а веселые — сделанные с творческим подходом.

Малыш с большим интересом будет кушать еду, которая его привлекает. Бутерброды — отличное панно для кулинарной живописи.

Основа — хлеб, а дальше все ингредиенты выбирайте на свое усмотрение. Колбасу можно заменить на сыр или кусочек отварной курицы, также отлично подойдут овощи и даже фрукты. Предлагаем несколько идей, как приготовить креативные и полезные бутерброды ребенку на завтрак. Делитесь с нами своими полезными рецептами, что приготовить ребенку на завтрак.

Источник: http://megapoisk.com/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak-5-bystryh-i-vkusnyh-retsepta

Рецепты быстрых, полезных и вкусных завтраков для детей

Завтрак – это первый приём пищи, который не только закладывает энергетический фундамент дня, но и помогают желудку проснуться, запускает работу организма.

Потому завтрак для детей должен быть не только калорийный (норма для детей – 400 калорий), но и полезный. Прекрасные варианты для утреннего приёма пищи – это сочетание молочных продуктов, круп, фруктов и растительных жиров.

>

Блюда из молочных продуктов

Ленивые вареники

Вареники из творога – это и прекрасное лакомство, и источник кальция; ленивые вареники не подразумевают работы с тестом. Могут быть приготовлены для самых маленьких — это отличный завтрак для ребенка, которому всего 1-2 года.

Нам понадобится:

  • 200 г. творога;
  • 20 г. сметаны;
  • одно яйцо;
  • одна столовая ложка сахара;
  • 50 г. муки;
  • по желанию: 1 чайная ложка сахарной пудры.

Через сито протереть творог и добавить сахар, муку и яйцо. Ингредиенты тщательно перемешать до однородной смеси.

Массу скрутить в жгут, обвалять в муке и нарезать маленькими кусочками. Полученные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и варить, пока не всплывут (не более 10 минут).

Далее выложить блюдо на тарелку и посыпать сахарной пудрой. Подавать со сметаной.

Сырно-творожные оладьи

По вкусу блюдо будет напоминать сладкий омлет.

Нам потребуется:

  • 2 яйца;
  • 100 г. творога;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 4 столовые ложки муки;
  • щепотка соли;
  • 50-70 г. сыра (предпочтение отдаётся пармезану и другим твёрдым сортам);
  • растительное масло.

Яйца с сахаром взбить и к смеси добавить кефир. Продукты тщательно перемешать. Отдельно размять творог и добавить его в миску с тестом.

Тщательно смешать творог со смесью до состояния жидкой кашицы, посолить. Затем натереть сыр на крупной тёрке, размешать с тестом. Туда же добавить муку.

В это время разогреваем сковородку на растительном масле – и жарим оладьи.

Блюда из яиц

Корзиночки из помидоров.

Классическое сочетание томатов, яйца и сыра в интересной «обработке».

Для приготовления этого блюда используются самые простые продукты.

Нам понадобится:

  • 2 помидора;
  • 2 небольших яйца;
  • по 50 г. ветчины и адыгейского сыра;
  • щепотка соли;
  • немного зелени и консервированной кукурузы.

Подготавливаем томаты: срезаем верхушки и аккуратно удаляем середину, чтобы получились «горшочки».

Необходимо избегать трещин на помидорах: яйцо может вытечь, и блюдо будет выглядеть неэстетично. Далее нужно нарезать ветчину мелкими брусочками и размять вилкой адыгейский сыр (для твёрдых сыров следует взять тёрку).

Фаршировать помидоры слоями: сначала сыр, затем ветчина. Сверху разбить яйцо и посолить.

Помидоры поставить в форму так, чтобы они тесно соприкасались друг с другом. Запекать при температуре 200 градусов, пока яйцо не будет готово.

Яичные грибочки

Яичные грибочки – прекрасный пример того, как можно привлечь ребёнка к еде, проявив толику фантазий

Благодаря необычному внешнему виду это любимый многими детьми не только очень вкусный, но и полезный завтрак.

Нам понадобится:

  • 2 яйца;
  • листья салата;
  • огурец;
  • томат;
  • масло для заправки;
  • немного консервированного горошка.

Яйца отварить. Если у вас есть свободное время, вы можете сделать «грибочки» цветными. Для этого необходимо заварить в кипятке луковую шелуху.

Настаивать, пока вода не приобретёт багряный оттенок. Очистить яйцо от скорлупы и разрезать поперёк.

Одни половинки будут «ножками», вторые «шляпками» («шляпки» – это белок, отделённый от желтка). Шляпки опускаем в луковый настой на 10-15 минут.

В течение этого времени занимаемся сервировкой: украшаем тарелку листьями салата, нарезаем помидор и огурец, заправляем маслом.

Ставим белые половинки желтком на тарелку, сверху надеваем цветные «шляпки». Украшаем грибочки горошком.

Блюда из круп

Биточки манные

Рецепт полезного завтрака для детей, которые не очень любят каши.

Нам понадобится:

  • 2 небольших яйца;
  • 1 стакан манной крупы;
  • одна столовая ложка сливочного масла;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 стакана молока;
  • подсолнечное масло;
  • сгущённое молоко.

Довести молоко до кипения и добавить в него сахар и сливочное масло. Далее высыпаем манную крупу и варим смесь на медленном огне.

Не забывайте помешивать, иначе могут образоваться комочки. Варим до загустения, выстаиваем 5 минут и добавляем яйцо.

Перемешиваем ингредиенты и оставляем тесто в холодном месте, чтобы оно остыло (если не хотите утром долго возиться с тестом, его можно приготовить вечером и поставить в холодильник).

Затем формируем котлетки и обмакиваем их в муке. Разогреваем сковородку, добавляем растительное масло – и жарим биточки. Подавать со сгущённым молоком.

Овсяное печенье

Овсяное печенье со стаканом молока – это витаминизированный завтрак для сладкоежек

Такой завтрак уместен для детей постарше, начиная с 2-3 лет.

Нам понадобится:

  • 2 банана;
  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • по желанию: орехи, изюм, кусочки шоколада.

В миске тщательно разминаем банан и добавляем овсяные хлопья. Если вы используете дополнительные ингредиенты, добавляйте их на этой же стадии приготовления.

Вымесите тесто и сформируйте печенье. Выпекать печенье 15 минут при температуре 175 градусов.

Блюда из фруктов

Яблоки с тыквой

Блюдо подходит как для десерта, так и для самостоятельного завтрака.

Большое содержание полезных витаминов в свежих фруктах добавит сил на весь день.

Нам понадобится:

  • 2 больших яблока;
  • 50 г. тыквы;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • щепотка корицы;
  • пол чайной ложки крахмала.

Подготовить яблоки: из вымытых фруктов аккуратно вырезать середину. Тыкву натереть на крупной тёрке и добавить к ней крахмал, сахар и корицу.

Яблоки выложить на противень и нафаршировать тыквой. Запекать в духовке до готовности при температуре 150 градусов.

Фруктовый салат

Фрукты – малокалорийный продукт, поэтому добавление в этот салат орехов и жирного йогурта весьма приветствуется.

Нам понадобится:

  • груша;
  • хурма;
  • полстакана белого винограда без косточек;
  • три столовые ложки йогурта;
  • две столовые ложки рубленых грецких орехов.

Все вымытые фрукты, кроме винограда высушить и нарезать брусочками; виноград разрезать на две части. Выложить фрукты в салатницу слоями: сначала груша, затем хурма и сверху виноград.

Салат заправить йогуртом и посыпать орехами.

Фруктовые батончики

Универсальность этих энергетических батончиков в том, что они отлично подходят для перекуса вне дома.

Нам понадобится:

  • 100 г. овсяных хлопьев;
  • по 25 г. миндаля, кедровых орешков, изюма, сушёной клубники, кураги, сушёной клюквы – или любых других сухофруктов;
  • 30 г. мёда;
  • 25 г. растительного масла.

Нарезать курагу маленькими кусочками и смешать с овсяными хлопьями, сухофруктами и орехами. Затем подогреть масло с мёдом (не доводить до кипения) и смешать с остальными ингредиентами.

Глубокий противень застелить бумагой для выпечки и выложить смесь, хорошо разровняв: масса должна равномерно лежать на противне.

Выпекать полчаса при температуре 160 градусов. По приготовлении вытащить форму из духовки и остудить. Затем нарезать из полученного «пирога» прямоугольники.

Чередуя блюда из этой статьи можно добиться разнообразных и полезных для детей завтраков, не успевающих надоесть

И надеемся, что вопрос «Что приготовить ребенку на завтрак?» теперь остался в прошлом.

Источник: http://tinymini.ru/poleznie-statii/pitanie-rebenka/recepty-bystryx-poleznyx-i-vkusnyx-zavtrakov-dlya-detej.html

Что готовить на завтрак детям

Ребенок всегда должен быть сытым, бодрым и довольным. Завтрак в этом непростом деле играет важную роль. Чем кормить ребенка на завтрак и чего бы такого приготовить, чтобы маленькие привереды с аппетитом уплетали предложенные блюда?

Овсянка с хитринкой

Практически любая мама с уверенностью скажет, что давать ребенку на завтрак нужно кашу. Однако редкий малыш съест ее с энтузиазмом. Здесь можно прибегнуть к маленькой хитрости. В одной миске смешиваем 1 стакан овсяных хлопьев с ½ стакана миндаля, 2 ст. л. сахара, корицей и солью. В другой взбиваем  1 стакан молока, яйцо, 1 ст.

л меда и ваниль. Соединяем содержимое двух мисок и мешаем до однородной массы. Добавляем порезанное кусочками яблоко, полстакана малины и переливаем смесь в смазанную маслом форму для запекания. Ставим ее в разогретую до 180 °С духовку на 45 минут.

Эта вкусная и полезная альтернатива каши для детей на завтрак наверняка придется по вкусу и вашему ребенку.

Портрет мясом

А вот папы со знанием дела заявляют, что лучший завтрак для детей — это бутерброд. Главное, правильно его приготовить. Измельчаем в блендере луковицу и ломтик хлеба. Затем добавляем по 250 г фарша из телятины и индейки, желток, щепотку майорана и снова взбиваем.

Из полученной массы лепим котлеты и жарим их в масле. Булочку для гамбургера накрываем салатным листом, а сверху укладываем нашу котлетку. Аппетит у ребенка поможет пробудить правильная сервировка. Из кусочков ветчины можно сделать бутерброду ушки, из огурцов и оливок — глазки.

Такой рецепт завтрака для детей одобрят даже самые непримиримые капризули.

Омлет как искусство

Что приготовить ребенку на завтрак оперативно и без особых сложностей? Конечно же,  омлет, но не совсем обычный. 4 желтка отделяем от белков, смешиваем с 50 мл молока, солью и перцем, затем вводим взбитые белки.

Выливаем яичную смесь на разогретую сковороду с маслом, посыпаем 50 г тертого сыра, уменьшаем огонь и, не мешая, жарим омлет 7 минут. Тем временем натираем на терке яблоко и соединяем его со сливочным сыром. Готовый омлет складываем пополам, внутрь выкладываем яблочную начинку.

Этот быстрый завтрак для ребенка хорошо насытит и зарядит его бодростью до самого обеда.

Утренний творожок 

Творог, пожалуй, самый здоровый завтрак для ребенка, ведь полноценный белок, аминокислоты и кальций нужны ему в первую очередь. Разумеется, без творческого подхода не обойтись и тут. Разминаем 200 г творога с 2 ст. л.

натурального йогурта, затем хорошенько смешиваем с 1½ стакана манки, 1 ст. л. сахара и щепоткой соли. Перекладываем все в форму для запекания и отправляем в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут до появления румяной корочки.

Такой диетический завтрак для ребенка лучше всего подавать теплым, с прохладной сметанкой, фруктами и ягодами.

Оладушки по-летнему

Подмечено, что дети едят на завтрак сладкие оладьи с большим удовольствием. Почему бы и нам не приготовить их? Пару бананов разминаем вилкой в миске, добавляем 2 взбитых яйца, ½ стакана молока и мешаем до однородности. Отдельно просеиваем 1 стакан муки с 1 ч. л.

разрыхлителя, кладем 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. молотых орехов, вливаем 100 мл молока и хорошо перемешиваем. Теперь соединяем обе части теста и замешиваем его до консистенции сметаны. Формируем оладьи и обжариваем их на сковороде до золотистого цвета.

А подавать их можно с клубничным соусом и свежими ягодами.

Морковка в камуфляже

Вкусные и полезные завтраки для детей, рецепты которых можно найти на нашем сайте, обязательно должны включать овощи. Ребенок терпеть их не может? Тогда замаскируйте их под нечто соблазнительное и вкусное. 200 г просеянной муки смешиваем с 1 ч. л. соды, 175 г сахара, 2 яйцами и 150 мл оливкового масла.

Замешиваем однородное тесто и добавляем 2 натертые морковки, 75 г кусочков консервированного ананаса и 75 г грецких орехов. Еще раз перемешиваем полученную массу и разливаем ее по формочкам для кексов, предварительно смазав их маслом. Запекать их будем в духовке при температуре 180 °C в течение 25 минут.

Шоколадная зарядка для мозгов

Варианты завтраков для детей, включающие шоколад, пользуются особым успехом. Сделать их еще и полезными не составит больших трудов. Очищаем от кожуры 2–3 спелых банана и разрезаем их на несколько частей. 100 г молочного и белого шоколада ломаем на кусочки.

Складываем все ингредиенты в кастрюлю, заливаем их 700–800 мл молока, медленно доводим до кипения, пока весь шоколад не растворится. Затем переливаем смесь в блендер и взбиваем до однородной консистенции. Наливаем смузи в стакан, украшаем корицей и тертым шоколадом.

Наша скромная коллекция рецептов — далеко не все, чем можно порадовать бесценных чад в утренние часы. Вы тоже можете поделиться с нами идеями о том, что готовить на завтрак детям, и вашими любимыми блюдами. 

Читайте также:  Инструкция по применению папаверина при беременности: использование свечей, уколов и таблеток на ранних и поздних сроках

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17851-zavtrak-dlya-vunderkinda

Быстрый завтрак для школьника: 6 простых идей

Интересными и простыми идеями завтрака для ребенка, чтобы было быстро, сытно и полезно, делится наш постоянный фуд-блогер Женя Горожанкина. Такие быстрые завтраки насытят ребенка перед школой и помогут зарядиться хорошим настроением на весь день.

Что приготовить ребенку на завтрак? Каждая мама изо дня в день задается этим вопросом, ведь так хочется сделать утренний прием пищи интересным и разнообразным. К тому же, от завтрака зависит настроение ребенка на весь день, его бодрость, энергичность и способность усваивать материал на уроках.

Так каким должен быть полезный завтрак для ребенка, чтобы и школьнику было вкусно, и мама не заморачивалась готовкой? Делимся с вами рецептами завтраков на скорую руку, которые с удовольствием будут уплетаться перед школой.

Женя Горожанкина
кулинарный блогер
 

Утром на счету каждая секунда. А ребенка накормить надо. В начальных классах обычно завтрак после первого урока, а вот в классах постарше не кормят. Чтобы и овцы были целы, и волки сыты предлагаем несколько вариантов быстрых и сытных завтраков.

Также хорошо подойдут запаренная с вечера овсяная крупа – понадобится совсем немного времени, чтобы довести ее до ума утром и приправить медом и фруктами; банальный бутерброд с маслом и сыром или йогурт с гранолой, которую тоже удобней всего приготовить с вечера: к утру твердые хлопья хорошо пропитаются йогуртом и станут мягкими.

Открытый сендвич с яйцом и томатами

Для приготовления этого быстрого завтрака вы можете приобщить ребенка. Пока он “борется” с тостером и нарезает помидоры, мама быстро жарит яйца и помогает аккуратно сформировать нескучный бутерброд на завтрак.

 

Быстрый завтрак перед школой: рецепт открытого сендвича с яйцом и томатами

  • Возьмите два кусочка хлеба и поджарьте в тостере. Можно взять тостовый хлеб или цельнозерновой. 
  • На хлеб выложите томат, порезанный тонкими кружочками. Отставьте в сторону. 
  • В сковороду аккуратно вбейте два яйца, подождите, пока схватится белок, положите на желток по кусочку тостового сыра  и прикройте сковороду на минуту крышкой. 
  • Аккуратно переложите яичницу на каждый сендвич и подавайте.

Кесадилья с ветчиной и сыром

Благодаря вариативности начинок, каждый день можно готовить разную кесадилью на завтрак не только для вашего школьника, но и для всей семьи.

 

Быстрый завтрак для школьника: рецепт кесадильи с ветчиной и сыром

  • На одну тортилью выложите тонко нарезанную ветчину, а сверху кружочки моцарелы. 
  • Накройте второй тортильей и обжаривайте с двух сторон на сухой сковороде до тех пор, пока тортильи не зарумянятся, а сыр не расплавится. 
  • Подавайте сразу. Вместо ветчины можно взять тонко нарезанные ломтики ростбифа или запеченного куриного филе.

Тост с авокадо

А с таким зеленым сендвичем на завтрак справится даже ребенок. Главное – сперва научить его, как правильно разделывать авокадо.

 

Быстрый завтрак в школу: рецепт тостов с авокадо

  • Поджарьте в тостере два кусочка хлеба. Лучше взять ржаной или пшеничный цельнозерновой хлеб. 
  • Пока хлеб поджаривается, возьмите спелый авокадо, разрежьте пополам, освободите мякоть от кожицы и разомните ее вилкой. Сбрызните лимонным соком и оливковым маслом. 
  • Намажьте тосты пюре из авокадо, посыпьте крупной морской солью и при желании перцем. 
  • Тост с авокадо всегда можно дополнить кусочками слабосоленой рыбы или вареным яйцом.

Открытый банановый сендвич

Простая утренняя закуска, которая поможет организму быстрее проснуться и позволит спокойно себя чувствовать школьнику до завтрака.

 

Быстрый завтрак для школьника: рецепт открытого бананового сендвича

  • Один большой банан разрежьте вдоль пополам. 
  • 2 столовые ложки арахисовой пасты смешайте с чайной ложкой тахини (густой жирной пастой из молотого кунжутного семени). Этой смесью смажьте половинки банана, полейте медом или кленовым сиропом. 
  • Посыпьте сендвичи миндальными хлопьями, грецкими орехами, изюмом, семенами чиа и подавайте.

Омлет с овощами в пите

Ваш ребенок любит омлет на завтрак? Приготовьте и подайте его немного по-другому. С таким завтраком ребенок получит сразу белки, углеводы и овощи.

 

Быстрый завтрак для школьника: рецепт омлета с овощами в пите

  • Взбейте пару яиц с щепоткой соли и отставьте на время в сторону. 
  • В сковороде нагрейте немного оливкового масла, поджарьте в нем мелко нарезанную небольшую луковицу, добавьте нарезанную кубиками половинку болгарского перца и готовьте пять минут. 
  • Вылейте яичную смесь и готовьте, перемешивая, пока яйца не схватятся. Выключите огонь, добавьте раскрошенный сыр фета. 
  • В пите сделайте аккуратный кармашек, смажьте ее изнутри хумусом, выложите овощи с яйцами и немедленно подавайте.

Манная каша

Манная каша на молоке всегда получается вкусная, если приготовить ее правильно и без комочков. Если не получается избавиться от них, тщательно размешивая манку в горячем молоке, смешайте сразу холодное молоко и крупу, а потом уже нагревайте.

 

Быстрый и полезный завтрак для школьника: рецепт манной каши

  • Подогрейте в небольшой кастрюле стакан молока, доведите до кипения, посолите и насыпьте туда четверть стакана манной крупы. 
  • Непрерывно помешивайте, чтобы не образовалось комочков. Варите 3-4 минуты. 
  • Снимите с огня, добавьте пару ложек коричневого сахара, половину чайной ложки сливочного масла, хорошо размешайте и подавайте горячей с фруктами, сухофруктами, орехами и сезонными ягодами. 
  • Сверху можно полить медом, кленовым сиропом или вареньем.

Теперь у вас есть 6 превосходных идей быстрых завтраков для вашего школьника. Чередуйте варианты между собой, чтобы каждый день у ребенка был интересный и новый завтрак перед школой.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Вкусные блюда из тыквы для детей: 5 необычных рецептов

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Консервация для детей: 5 рецептов с минимумом сахара и уксуса

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Если ребенок — вегетарианец: 5 простых рецептов вегетарианских блюд

Источник: http://www.uaua.info/babyfood/recepti/news-48939-byistryij-zavtrak-dlya-shkolnika-6-prostyih-idej/

Что приготовить ребёнку на завтрак: рецепты вкусных, полезных и быстрых блюд, пошаговые инструкции с фото и видео

Многие мамы сталкиваются с тем, что малыш категорически отказывается есть приготовленный ему завтрак. Оставлять чадо голодным? Не вариант. Перебирать варианты, предлагая их ребёнку? Потеря времени, которого и так мало. Всё, что нужно сделать — это просто включить фантазию. Даже из самых простых продуктов можно придумать интересный, полезный и быстрый завтрак.

ТОП-5 полезных детских завтраков

Многочисленные варианты завтраков для маленьких капризуль можно найти и в интернете. Предлагаем вам небольшую подборку из самых интересных.

Морковный кекс с ванилью и корицей

Морковь обладает довольно приятным вкусом, но многие дети категорически отказываются от употребления её в пищу. А ведь этот овощ так полезен! Предлагаем вам «замаскировать» корнеплод и подать его в виде чудесного кекса.

Ингредиенты:

  • 2 ст. тёртой моркови;
  • 75 мл оливкового масла;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. пшеничной муки;
  • 1,5 ст. сахара;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1/2 ч. л. соли.

Этапы приготовления:

  1. Подготовьте продукты.

    Ванильный сахар можно заменить цедрой цитрусовых или молотым имбирем

  2. Взбейте яйца с сахарным песком и ванильным сахаром в крепкую пену, влейте оливковое масло.
  3. В отдельной миске смешайте муку, соль, разрыхлитель и корицу. Постепенно добавьте полученную смесь в жидкую часть теста.
  4. Добавьте тёртую морковь, хорошо всё перемешайте.
  5. Переложите тесто в смазанный маслом противень и разровняйте.

    Кекс можно испечь в большой форме или порционно

  6. Выпекайте кекс при температуре 160 градусов 20–25 минут.

    Готовность кекса внутри можно проверять деревянной шпажкой

  7. Готовый кекс остудите и нарежьте порционными кусочками.

    Перед подачей на стол кекс можно посыпать сахарной пудрой, кокосовой стружкой или тёртым шоколадом

Кажется, что такой завтрак хлопотный и отнимает много времени. На самом деле потребуется всего полчаса, из которых большую часть времени кекс будет находиться в духовке, а вы сможете помочь ребёнку с одеждой и водными процедурами.

Если есть время и желание, выпечку можно превратить во вкуснейшие пирожные. Например, взбить 200 г сливочного сыра с 2/3 стакана сахарной пудры и ванилью, покрыть кремом поверхность кекса и отправить в холодильник на часик.

Затем разрезать и украсить, как подскажет фантазия.

Морковный кекс со сливочным кремом превратит завтрак в настоящий праздник

Быстрый омлет с помидорами и горошком

Варёные или жареные яйца являются одним из часто используемых для завтрака продуктов, однако не всем деткам нравятся обычные варианты их приготовления. Выход есть! Сочетание нежного омлета и ярких овощей обязательно привлечёт внимание малыша.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. зелёного горошка;
  • 3–4 помидора черри;
  • 2–3 веточки зелени;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Пока в сковороде растапливается сливочное масло, взбейте яйца с молоком и щепоткой соли.

    Для приготовления омлета подходит коровье или козье молоко

  2. Перелейте в горячую сковороду яично-молочную смесь и готовьте омлет на маленьком огне в течение 2 минут.
  3. Черри нарежьте тонкими кружочками. Петрушку промойте и обсушите.

    Блюдо получится ярче, если использовать помидорки разных цветов

  4. Когда нижняя часть омлета начнёт схватываться, а жидкая часть сверху ещё не застынет, сформируйте на поверхности 3 цветочка, выкладывая лепестки из кружков черри.
  5. Оформите цветы, сделав серединки из горошин, а стебли и веточки — из свежей зелени. Оставшийся горошек просто разложите по всему омлету.
  6. Накройте сковороду крышкой и готовьте кушанье ещё 2 минуты. Готово!

    Омлет можно украсить петрушкой, укропом или другой зеленью, которую кушает ваш ребёнок

Часть детей, как и некоторые взрослые, не любят сытных завтраков, поэтому накормить их по утрам становится нелёгкой задачей. Ни в коем случае не заставляйте маленького человечка есть через силу. Просто предложите ему облегчённый вариант утренней пищи.

Ингредиенты:

  • 100 г обезжиренного творога;
  • 100 г простокваши;
  • 100 г черники;
  • 1 ч. л. натурального мёда.

Этапы приготовления:

  1. Чернику промойте и поместите в чашу блендера. Несколько ягодок отложите в сторону.

    Смузи можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод

  2. Добавьте к ягодам творог, нежирную простоквашу и ложку мёда.
  3. Используя высокую скорость блендера, взбейте ингредиенты до получения однородной смеси.

    Смузи можно приготовить, используя погружной или стационарный блендер

  4. Перелейте смузи в широкий низкий стакан или красивую баночку и украсьте оставшимися ягодками.

    Чернику можно заменить любыми другими ягодами

Овсяная каша с ягодами и сливочным маслом

Один из полезнейших продуктов, который рекомендуют употреблять на завтрак детям и взрослым, для ребёнка часто является нежеланным. Но стоит лишь немного пофантазировать с подачей блюда, и малыш уже радостно хлопает в ладоши и уплетает ненавистную ранее кашу за обе щёки.

Ингредиенты:

  • 1 овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан молока;
  • 2–3 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 свежих клубники;
  • 3 ягоды свежей или замороженной черники.

Этапы приготовления:

  1. Залейте хлопья овсяной водой и варите на маленьком огне до загустения.

    Для детской каши рекомендуется брать овсяные хлопья, требующие варки

  2. Не переставая помешивать кушанье, влейте в кастрюлю горячее молоко, добавьте сахар и продолжайте варить до тех пор, пока каша вновь не загустеет.

    Если для сладости вместо сахара добавляется мёд, его кладут в тарелку с уже готовым кушаньем

  3. Уберите кастрюльку с плиты, заправьте кашу сливочным маслом, перемешайте и накройте крышкой.
  4. Украсьте выложенную в тарелку порции каши зверушкой из ягод: из клубники и черники сформируйте ушки, глаза, носик и рот животного.

    Для украшения детской овсянки подойдут любые фрукты или ягоды

Разнообразные бутерброды были и остаются одним из самых популярных завтраков и быстрых перекусов в течение дня. Вкусное, полезное и сытное кушанье можно соорудить из любых продуктов, которые найдутся в холодильнике. Знаю по себе, что именно такое блюдо проще всего приготовить на завтрак в будние дни.

Моя старшая дочь весьма переборчива в еде, поэтому несколько лет подряд моим спасением была лишь хорошая фантазия. Сейчас уже и не вспомнить, сколько разных бутербродов пришлось выдумывать.

Но могу сказать с уверенностью, что если посчитать все мои произведения в этой сфере, то наберётся их около полутора сотен… Сегодня предлагаю один из самых простых.

Ингредиенты:

  • 2 ломтика хлеба для тостов;
  • 2 ломтика ветчины;
  • 2 ломтика твёрдого сыра;
  • 2–3 пёрышка зелёного лука;
  • 1 маслина;
  • кетчуп.

Этапы приготовления:

  1. Подсушите хлеб в тостере.

    Помимо тостера, хлеб можно подсушить на сухой сковороде или в духовке

  2. На каждый кусочек хлеба выложите по ломтику ветчины.

    Ветчину можно заменить тонкими ломтями варёной колбасы

  3. Приготовьте из сыра заготовки для зайчика (голова, ушки, туловище и лапки).
  4. Сформируйте заек, выложив сыр сверху ветчины.
  5. Завершите оформление, украсив бутерброд кусочками маслин (глазки), луком (усики и трава) и кетчупом (мордочка и лапки).

    Оригинальный бутерброд обязательно понравится вашему малышу

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных бутербродов для деток.

Галерея: оригинальные идеи для детских бутербродов на завтрак

Канапе «Божьи коровки»Бутерброд «Сладкий домик»«Крабик»«Цыплёнок»Фигурное ассорти на чёрном хлебеБутерброд «Ракета»Гамбургеры «Собачки»Бутерброд «Весёлая корова»Горяий бутерброд «Ромашка»

В качестве небольшого бонуса — ещё один замечательный вариант быстрого детского завтрака

Видео: осьминожки из сосисок с макаронами

Каждая мамочка имеет свои секреты приготовления оригинальных, вкусных и полезных детских завтраков. Мы уверены, что среди наших читателей обязательно найдутся те, кто захочет поделиться своими интересными идеями. Ждём ваших комментариев! Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/kulinariya/chto-prigotovit-rebenku-na-zavtrak.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector