Что приготовить ребенку в 2 года: меню на неделю с рецептами и основы здорового рациона питания

Меню ребенка в 3 года с пошаговыми рецептами

Рейтинг: Нет рейтинга

Ребята кажутся такими взрослыми в свои три года! Столько всего могут, столько всего знают. Многие родители заблуждаются, думая, что раз ребенок достиг трехлетнего рубежа, то ему вполне можно есть взрослую еду. Педиатры утверждают, что даже для таких «взрослых» детей все еще необходимо соблюдать определенную диету.

Чем кормить малыша в 3 года и как составить меню для ребенка этих лет на неделю, мы сейчас и узнаем!

Что можно кушать ребенку в 3 года

Организм малыша к 3 годам уже достаточно окреп, что позволяет значительно расширить меню крошки. К тому же, в 3 годика все детки «зубаты», что также открывает мамам новые горизонты в приготовлении различных блюд.

В таком возрасте малышу можно и нужно кушать

  • всевозможные крупы и макаронные изделия;
  • свежие и отварные овощи;
  • нежирное мясо;
  • молочные продукты и само молоко;
  • яйца;
  • рыбу;
  • фрукты и ягоды;
  • мучные изделия;
  • сахар и соль.

В ограниченном количестве ребенку можно давать

  • сладости, вроде простых конфет и печенья, черный шоколад;
  • соленья;
  • цитрусовые;
  • мед;
  • свинину;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • специи.
  • вода;
  • свежие или специализированные соки;
  • слабый чай;
  • напиток из цикория (заменитель кофе);
  • какао на молоке;
  • компоты и кисели из свежих, сушенных или замороженных фруктов и ягод.

Важно! В рационе для детей 3 лет все еще должны преобладать вареные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару блюда. Изредка можно побаловать кроху жареным, но не более двух раз в неделю.

Чем не стоит кормить трехлетнего ребенка

Есть ряд продуктов, которые категорически противопоказаны ребенку в 3 года. К ним относится все, что изобилует синтетическими добавками, красителями и консервантами:

  • колбасы;
  • консервы;
  • шоколадные конфеты;
  • цветные сладости;
  • пирожные с большим количеством кремов;
  • сладкие газировки;
  • копчености;
  • грибы.

Рацион питания (меню) ребенка в 3 года

Рацион для крохи 3 лет должен включать в себя углеводы, белки, растительные и животные жиры, витамины и минералы. Все это необходимо для нормального роста и развития малыша.

Нормы питания

Все детки разные, и кушают по-разному. Трехлетний ребенок должен съедать за день пищу, суммарный объем которой колеблется от 1,3 до 1,5 л. Следует соблюдать 4-х разовое кормление и пропорции количества пищи:

  • завтрак – 25%;
  • обед – 40%;
  • полдник – 10%;
  • ужин – 25 %.

Также важно учитывать не только объем, но и качество пищи. Трехлетние дети подвижны, им крайне необходимо восполнять энергию из еды. Средняя норма энергии, которую малыш должен получить за день из продуктов питания, составляет до 1600 калорий.

Примерное меню для ребенка на неделю

Мы приведем таблицу ориентировочного меню крохи на неделю. Вы можете и должны изменять его, если к этому есть предписания. Также важно учитывать вкусовые предпочтения ребенка.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Вареное яйцо Бутерброд с маслом и сыромЦикориевый напиток Гречневый суп Отварной картофель Куриный шницель Овощной салат—Компот из яблок— ПудингКакао на молоке Рыбный пирогСтакан кефира
Вторник Овсянка с ягодами Бутерброд с масломЧай с молоком Рисовый суп Каннеллони с фаршем Овощной салатФруктовый сок —Манная запеканка—Стакан кефира Запеканка из цветной капустыСтакан молока с медом
Среда Пшеничная каша на молоке Бутерброд с масломЦикориевый напиток Красный борщ Гречневая каша Куриная котлета Овощной салатКомпот из сухофруктов Овсяное печеньеСтакан молока Овощное рагуСтакан кефира
Четверг Манная каша с маслом и фруктамиЧай с молоком Суп с фрикадельками Тушеный картофель Рыбная котлета Овощной салатКисель из ягод —Блины с творогом—Фруктовый сок Овощная запеканкаСтакан молока с медом
Пятница Молочная рисовая каша Бутерброд с маслом и сыромЦикориевый напиток Зеленый борщ Макароны Тефтели Овощной салатКомпот из ягод Вареное яйцоСтакан кефира Сырники со сметанойЯблочный кисель
Суббота Тыквенная запеканкаЧай с молоком Рассольник Курица, тушенная с овощамиФруктовый сок —Макароны с сыром—Компот из яблок Запеканка из рыбыСтакан молока с медом
Воскресенье Творожная запеканкаЦикориевый напиток Суп с лапшой Овощное рагу Мясо, запеченное в духовке Овощной салатКисель из ягод Пирожок с ягодной начинкойСтакан молока Гречневая каша с маслом и сахаромСтакан кефира

Овощные салаты можно готовить как из свежих овощей, так и из отварных – в зависимости от сезона. Прекрасным примером зимнего варианта овощного салата является винегрет, рецепт которого включает соленые огурцы, но малышу это не повредит.

Примером салата из свежих овощей служит салат с капустой, морковью и яблоками. Он всесезонный, а используя различные заправки, можно каждый день придавать ему новую вкусовую изюминку.

Рецепты (меню) для трехлетнего ребенка на каждый день

Мы приведем 4 рецепта блюд для разных приемов пищи.

Завтрак

Если не знаете, что приготовить на завтрак для ребенка 3 лет, запишите себе простой рецепт творожной запеканки:

Творожная запеканка

Ингредиенты

  • 100 г нежирного творога;
  • 25 г манной крупы;
  • 25 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 5 г ванильного сахара;
  • 20 г сахара;
  • 1 г соли;
  • бумага для выпекания.

Готовим

  1. В глубокой посудине перемешиваем творог, манку, ванильный сахар, сметану и соль.
  2. Взбиваем яйца, добавляя в процессе сахар, до устойчивой пены.

  3. Вливаем яйца в творожную массу, хорошо перемешиваем.
  4. Застилаем форму для выпечки бумагой, выкладываем полученную массу.

  5. Разогреваем духовку до 180°С, ставим туда запеканку на 30-35 мин.

Приятного завтрака!

Обед

Супами нас не удивишь, а вот оригинальное, вкусное блюдо:

Каннеллони с фаршем

Ингредиенты

  • 3 трубочки каннеллони;
  • 100 г говяжьего фарша;
  • 100 г мелко нарезанных помидоров;
  • 30 г мелко нарезанного лука;
  • 30 г сыра;
  • соль и перец по вкусу.

Готовим

  1. Слегка обжариваем лук на сковороде (1-2 минуты), добавляем помидоры, тушим 2-3 минуты, добавляем фарш и тушим под крышкой еще 10 минут, периодически помешивая.
  2. Солим, перчим начинку, снимаем с огня.

  3. Наполняем остывшей начинкой каннеллони, выкладываем в форму для выпечки, заливаем водой так, чтоб макаронные изделия полностью ею покрылись.
  4. Ставим блюдо в духовку при 180°С на 30 мин. За 5 мин.

    до окончания готовки достаем, посыпаем тертым сыром, возвращаем в духовку до готовности.

Сытного обеда!

Полдник

Не все мамы доверяют производителям сладостей. Давайте самостоятельно приготовим их для ребенка:

Овсяное печенье

Ингредиенты

  • 50 г сливочного масла;
  • 30 г сахара;
  • 1 перепелиное яйцо;
  • 5 г цедры лимона;
  • 1 г разрыхлителя;
  • 25 г муки;
  • 70 г овсяных хлопьев;
  • бумага для выпечки.

Готовим

  1. Растираем сахар и масло, добавляем цедру, яйцо, разрыхлитель, муку, овсяные хлопья и хорошо вымешиваем тесто.
  2. Оставляем тесто на полчасика в холодильнике.
  3. Формируем печеньица, выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, оставляя между ними зазор в 2 см.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 12-15 мин.

Приятного аппетита!

Ужин

Что же приготовить ребенку 3 лет на ужин, используя для этого простые рецепты, проверенные годами?

Овощная запеканка

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 100 г молока;
  • 5 г муки;
  • 2 г разрыхлителя;
  • 30 г измельченных свежих томатов;
  • 2-3 проваренных разобранных соцветий цветной капусты;
  • 30 г тертой моркови;
  • 20 г мелко нарезанного лука;
  • 1 отварная картофелина, нарезанная кубиками;
  • соль и специи по вкусу;
  • 5 г сливочного масла.
  1. Взбиваем яйцо, молоко, соль, муку и разрыхлитель до однородной консистенции.
  2. Выкладываем все овощи в смазанную маслом форму для выпечки, посыпаем специями.
  3. Заливаем овощи яично-молочной массой.
  4. Ставим в духовку при 180°С на 15-20 мин. – смотрим по готовности.

Хорошего ужина!

Правильное питание для ребенка – видео от доктора Комаровского

На этом видео известный педиатр рассказывает о полезной и вредной еде, и что означает понятие «правильное питание».

Залог здоровья ребенка – продуманный, разнообразный, полезный, а главное, вкусный рацион. Если малыш сможет получить необходимые ему углеводы, белки и жиры из питания, вы убережете его от многих проблем со здоровьем. Главное – научиться вкусно готовить полезную еду, и ребенок всегда будет показывать вам только чистую тарелку, расти и радоваться каждому новому дню!

А вашему малышу уже есть 3 годика? Какие блюда кроха любит больше всего? Если у вас есть интересные примеры недельных рационов трехлетнего ребенка или оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд – поделитесь с нами в комментариях!

Источник: https://www.beremennost-po-nedeliam.com/deti/recepty/ot-3-do-7-let/menyu-rebenka-s-receptami.html

Кормим свою кроху в 2 года вкусно каждый день

В любом возрасте питание детей очень важная часть жизни, можно сказать, даже ее основа. Именно с продуктами питания мы получаем все необходимые витамины и микроэлементы, а также белки, углеводы и жиры. Они являются не только строительным материалом для здорового человека, но также и источником энергии для нормального, правильного функционирования всего организма в целом.

Особенно важно питание и правильный рацион в детском возрасте и чем меньше малютка, тем его меню имеет больше особенностей, а также распорядок кормления. С первых дней жизни младенец получает только жидкую пищу, будь то молоко матери или искусственные смеси.

Затем в 4 месяца идет прикорм, продукты в котором вводят постепенно один за другим, но они имеют либо жидкую консистенцию, либо кашицеобразную.

И это понятно, у детейа еще не прорезались зубки, они не приучены жевать твердую пищу и с легкостью могут подавиться кусочком даже очень мягкого фрукта.

Однако, приближаясь к двум годам, все меняется.

У крохи уже выросло достаточно зубов не только чтобы кусать, но и жевать, а помимо этого, с развитием младенца растет и его познавательная функция, ему интересно испытывать новые рецепты мамы! Именно поэтому в первое время молодые мамы не испытывают никаких сложностей с тем как накормить кроху в 2 года. Но вот чем его кормить, это очень важный вопрос!

Достигая двухлетнего возраста, кроха уже имеет формирующийся характер и вкусовые предпочтения. Вкусовые анализаторы у малыша развиты по-другому, нежели у взрослого, они более разборчивы в еде.

Меню ребенка в 2 года и 2 месяца стараются максимально гармонично сочетать по белкам, жирам и углеводам.

Это очень важно, потому что в этом возрасте малыш активно растет, ему нужно много энергии в течении дня и материал для строительства костей, связок, мышц, да и всего организма.

Блюда в рационе крохи должны быть подобными еде взрослых, но ему все же, по-прежнему нужно готовить отдельно. Если в семье предпочитают соленые и острые блюда, то чаду стоит отложить пищу в отдельную емкость и только затем добавлять специи.

Не стоит также увлекаться разными пряностями до 6 лет, малыш не готов еще к таким кулинарным изыскам. Питание двухлетнего ребенка достаточно разнообразить солью, перцем и зеленью.

Супы уже не стоит перетирать, малыш вполне способен осилить маленькие кусочки моркови, картофеля, лука и других овощей. Кашу можно делать более насыщенной, обязательно, меню 2 летнего ребенка на день должно включать в себя кисломолочные продукты.

Подберите новые рецепты, которые заинтересуют детей своим внешним видом и вкусом.

Вместе с этим ищут и читают:

Польза консервированного питания

Каждая мама сама принимает решение, стоит ли давать крохе в два года и два месяца консервированное питание, произведенное в производственных условиях. Существует много противников и сторонников консервированного питания. Продуктами из банки удобно и быстро кормить, но все равно это консервированная пища. Лично мое мнение: малышу лучше получать свежие натуральные продукты.

При выборе промышленного детского питания стоит обратить внимание на целостность упаковки, сроки производства и условия хранения!

Видео: Блюда для крохи на неделю

Как готовить для ребенка 2-х лет

Ребенок 2 года и 2 месяца прекрасно переносит варенную, запеченную, тушенную, парную пищу. Рацион 2-летнего ребенка должен включать минимум жареной пищи, а лучше, вообще, отказаться от нее. Пищеварительная система малыша не готова переваривать жареную пищу, у карапуза для этого недостаточно ферментов.

Стоит также учесть, что, если семья предпочитает жареные блюда каждый день очень сложно приучить ребенка кушать отварную пищу. Для того чтобы сформировать режим правильного питания у ребенка 2-х лет необходимо всей семье перейти на здоровый образ жизни.

Как правильно рассчитать потребность ребенка в белках, жирах и углеводах

Потребность организма в структуре пищи отличается в зависимости от уровня физической нагрузки, времени года и, прежде всего, возраста. Рацион питания ребенка в двухлетнем возрасте выглядеть примерно так: 4 г углеводов, 1 г белка, 1 г жиров.

Продукты, в которых максимально содержится углеводы – каши, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальное содержание белков в мясе, рыбе и молочных продуктах. Жиры – жиры растительного и животного происхождения.

Углеводы

Однако не все составляющие питания одинаково полезны. При выборе полезных углеводов для меню ребенка 2-х лет стоит отдать предпочтение фруктам овощам и кашам. Это не только кладезь углеводов, но также богаты растительными волокнами и клетчаткой. Это поможет уберечь вашего малыша от проблем с кишечником и запоров.

Предпочтительно выбирать овощи, ягоды и фрукты из вашего региона. Стоит также учесть наличие у крохи аллергии.
Еще один важный компонент детского рациона вода. Чистая не газированная вода.

Малыши очень любят соки и компоты, сладкие и разнообразные на вкус, но они не способны заменить чистую питьевую воду так необходимую здоровому организму!

Не совсем полезные углеводы

Хлебобулочные и кондитерские изделия, конфеты желательно ограничить.

Они относятся к быстрым углеводам, наступает быстрое насыщение, однако, они не полезны! Конечно же, не стоит полностью исключать глюкозу из рациона детей 2-х летнего, но они не должны быть основой питания в течении дня. Если ваш малыш сластена приготовьте домашнее печенье, мармелад на основе фруктов, маленькому гурману будет интересно попробовать зефир.

Чадо в 2 года и 2 месяца с удовольствием будет лопать домашнее печенье, на основе сухофруктов и меда, но только при условии отсутствия аллергии. Помимо этого, сухофрукты и орехи богаты витаминами группы В, это благотворно сказывается на развитии головного мозга крохи, его памяти и внимания.

Шоколад малышу до 3-х лет категорически запрещен!

Белки в питании

Очень важное место в меню ребенка в 2 года стоит уделить мясу.

К сожалению, не всем детям нравится этот продукт, а как результат возникает опасное заболевание не только для здоровья, но и для жизни малыша – алиментарная анемия.

Но это также не значит, что крохе стоит давать столь важный продукт насильно, постарайтесь объяснить, что оно важно, предложить в игровой форме или приготовить мяско по-новому.

Малышу интересно пробовать новые продукты, новые вкусы попробуйте сыграть на этом.

Несмотря на то что кролик и индейка относятся к диетическим видам мяса они достаточно тяжелые для неадаптированного пищеварительного тракта малютки.

Рыба также очень важна для малютки. Крохе можно давать как морскую, так и речную рыбу, стоит избегать жирных сортов. Она усваивается быстрее, чем мясо и крохе проще ее переварить. Не стоит давать крохе мелкую рыбу, тщательно выбирайте косточки!

Малышу в 2 года еще рано пробовать морепродукты! Они, конечно, очень богаты белком, но также зачастую провоцируют аллергию. Малютке также нельзя давать грибы, копчености, соленую и вяленую рыбу.

О молоке отдельно

Современные тенденции в медицине говорят о том, что цельное молоко малюткам до трех лет давать не стоит. Однако каждый родитель может решить для себя давать или нет молоко крохе. Если у вас возникают сомнения по этому поводу, проконсультируйтесь с доктором, которому вы доверяете, он подробно расскажет вам все за и против и вам будет проще принять решение.

Стоит обратить внимание! Даже если ваш малыш очень любит молоко не стоит перегружать им неокрепший пищеварительный тракт малютки. Молоко очень богато белками, которые сложно усвоить молодому организму. Это занимает больше времени чем у взрослого в результате у ребенка появляется ложное чувство сытости, и он отказывается от остальной еды.

Кисломолочные продукты должны присутствовать на столе у ребенка в 2 года 4-5 раз в неделю, а лучше каждый день. Безопасно для малыша съедать 50 г творога, 60-70 г сметаны в сутки.

По возможности кисломолочные продукты стоит получать на молочной кухне.

Если такой возможности нет магазинные продукты тоже подойдут, однако обращайте внимание на состав, большинство творожков в супермаркете – это творожные десерты, а не творог.

Также обратите внимание на рекомендованные сроки хранения, выбирайте продукты с малыми сроками. Идеальный вариант бабушка в деревне, однако, в таком случае животное, должно быть проверено, творог свежий и не очень жирный!

Режим питания

Стоит очень внимательно отнестись к режиму питания малыша. Конечно, заставить ребенка ест по часам сложно, но приучить возможно. Кроха должен кушать 4 раза в день. Завтрак, обед, полдник и ужин. Разнообразные примеры меню для двухлетнего ребенка вы можете найти как в интернете, так и во множестве журналов по воспитанию малютки.

Питание ребенка в 2 года меню на неделю можно составит самостоятельно, придерживаясь несложных принципов (таблица для детей):

  1. Меню малютки двух лет должно быть разнообразным.
  2. Гармонично сочетать белки, жиры и углеводы.
  3. Удовлетворять возрастные потребности детей в течении дня.

При составлении меню на неделю для 2-х годовалого малыша, также стоит учесть следующее:

  • Мясо должно присутствовать в рационе крохи каждый день.
  • Молочные продукты также каждый день до 500-600гр из которых треть должен составлять кефир.
  • Творог на столе у ребенка должен быть не реже 4 раз в неделю, он может быть как цельным, так и термически обработанным (сырники, творожные десерты, вареники).
  • Рыба не чаще 4 раз в неделю, виды предпочтительно выбирать с минимальным количеством костей, но не филе.
  • В рационе ребенка должно присутствовать сливочное и растительное масло каждый день.
  • Яйца, вопрос дискуссионный. При отсутствии аллергии у малыша 2 года и 2 месяца, многие педиатры рекомендуют 3 раз в неделю.
  • Колбасы и сосиски в качестве исключения 1 раз в неделю.
  • Чай, компот, сок также должны присутствовать в рационе ребенка 2х лет, но не каждый день.

Стоит ли заставлять кроху съесть все

Нет, детей 2-х лет насильно кормить не стоит. Если малыш не смог осилить свою порцию не настаивайте и, ни в коем случае, не наказывайте кроху. Постарайтесь поиграть с ним в активные игры в течении дня и не перекусывайте до следующего приема пищи. И скорее всего, чадо не только все скушает, но возможно, и попросит добавки. Подберите рецепты, которые больше понравятся маленькому гурману.

Источник: https://BabyBrainy.ru/pitanie/pitanie-rebenka-v-2-goda.html

Чем накормить двухлетнего малыша

Содержание:

К двум годам у ребенка прорезывается до 20 молочных зубов. Это означает, что он уже может кушать твердую и более грубую пищу. Она полезна не только для развития жевательной мускулатуры, но и для перистальтики кишечника, который начинает лучше переваривать пищу.

Между тем питание ребенка в 2 года все еще отличается от рациона взрослого человека. Несмотря на то что пищеварительная система более совершенна, детский организм не может воспринимать некоторые блюда.

Вернуться к содержанию

Углеводы, белки и витамины

Растущему детскому организму нужно много углеводов. Кормите малыша кашами. Каши — отличный источник энергии для маленького непоседы. Некоторые детки их не очень любят. Проявите фантазию: добавьте в кашу кусочки фруктов, сухофруктов, овощей или мяса. Можно готовить из каш запеканки, биточки или котлеты.

Белок и витамины в сочетании с углеводами отлично усваиваются. Хлеб, печень и макароны тоже содержат много углеводов. Постепенно вводите в рацион клецки, драники, блины и оладьи. Но макаронными и мучными изделиями увлекаться не следует, так как они располагают к лишнему весу. Суточная норма хлеба (черного или белого) для ребенка составляет не более 100 г.

Если в год блюда из бобовых были еще не доступны, то в 2-летнем возрасте их периодически можно готовить для ребенка.

В меню малыша возраста двух лет обязательно должны быть включены молочные и кисломолочные продукты. Ребенку не подойдут обезжиренное молоко или кефир. Оставьте их для своей диеты. И хотя жиры по своей значимости находятся на втором плане, без них головной мозг и нервная система нормально развиваться не будут.

Как известно, молочные продукты содержат много кальция, следовательно, просто необходимы для формирования и роста костей ребенка.

Включайте в рацион творожные изделия. Для двухлетнего малыша творог стоит на втором месте после молока и мяса.

Наверняка малышу понравятся творожно-крупяные, мясные и овощные запеканки. Приправленные нежирной сметаной, они понравятся даже самой отъявленной капризуле.

Источником белков являются нежирная говядина, баранина, печень, яйца, рыба. Блюда из этих продуктов обязательно должны быть включены в меню малыша в возрасте двух лет.

Не реже чем 1 раз в неделю готовьте ребенку морскую рыбу. Она богата йодом и белками. Рыбу можно отваривать, тушить или готовить на пару. Мясо не обязательно давать в виде фарша.

Отварное или тушеное, с соусом или подливой, мясо прекрасно подойдет к любому гарниру.

Молочные сосиски, вареные обезжиренные колбасы должны появляться в меню малыша крайне редко.

Особое место в рационе ребенка диетологи отводят супам и другим первым блюдам. Они должны быть в меню ежедневно. Борщ на мясном бульоне наиболее полезный. Ограничьте использование в супах и борщах лаврового листа, томатной пасты и других приправ.

Что касается салатов, винегретов, сезонных овощей и фруктов (редис, огурцы, помидоры, кабачки, патиссоны и т.п.), то их можно давать без ограничений (если у ребенка на них нет аллергии). В качестве заправки используйте растительное масло или нежирную сметану. Не давайте двухлетнему ребенку салаты, заправленные майонезом.

Соленые помидоры и огурцы можно давать зимой в ограниченном количестве, так как по пищевой ценности они проигрывают свежим овощам. Квашеная капуста богата витамином С. Ее можно периодически давать малышу, но помните, что зачастую она является причиной метеоризма и кишечных спазмов.

В возрасте 2 лет ребенка можно познакомить с какао, чаем с молоком и ненатуральным кофе. По-прежнему давайте ему молоко, компоты, кисели. А вот со сладостями типа конфет и шоколада лучше подождать. На полдник малышу можно предложить несладкие крекеры или галеты, а также пастилу, зефир или мармелад.

Вернуться к содержанию

Какие продукты давать не стоит

Не торопитесь давать ребенку газированные сладкие напитки, чипсы и аналогичные им продукты, копченые колбасы, бульонные кубики, консервы. Их пищевая ценность крайне сомнительна, поскольку такие продукты, как правило, содержат консерванты, пищевые добавки и красители. Их переработка — большая сложность для детского организма.

Мясо гуся и утки также плохо переваривается, поэтому в возрасте двух лет их не следует готовить для ребенка.

Любые диеты, а также вегетарианство, принесут детскому здоровью только вред. Если у малыша нет пищевой аллергии, никакой специальный режим питания вводить не следует.
Вернуться к содержанию

Примерное меню для 2-летнего малыша

Предлагаем вашему вниманию недельное меню для питания детей в возрасте двух лет.

Понедельник

Завтрак

  • Котлеты из риса с черносливом.
  • Питьевой йогурт.
  • Фрукты. Их можно дать в качестве второго завтрака.

Обед

  • Салат из тыквы и моркови.
  • Борщ на мясном бульоне.
  • Ленивые голубцы.
  • Творог, протертый с сахаром.
  • Компот из сухофруктов.
  • Зефир, хлеб.

Полдник

  • Сырники.
  • Кефир.
  • Ягоды или фрукты.

Ужин

  • Цветная капуста, тушенная в сметане.
  • Молоко или кефир.
  • Хлеб с джемом или медом.

Вторник

Завтрак

  • Рыба с овощами и рисом, запеченная.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.

Обед

  • Морковно-яблочный салат.
  • Суп с фрикадельками.
  • Макароны или вермишель с отварным мясом.
  • Компот или кисель.

Полдник

Ужин

  • Ленивые вареники со сметаной.
  • Сок яблочный.

Среда

Завтрак

  • Творожная запеканка.
  • Бутерброд с маслом.
  • Абрикосовый сок.

Обед

  • Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами.
  • Мясные щи.
  • Картофельное пюре с рыбными тефтелями.
  • Компот из шиповника.
  • Зефир.

Полдник

  • Грушевый десерт.
  • Кефир или молоко.

Ужин

  • Макароны с сосисками.
  • Чай с молоком.
  • Фрукты.

Четверг

Завтрак

  • Манная каша.
  • Морковный сок.
  • Яблоко.

Обед

  • Овощной салат.
  • Суп из рыбных фрикаделек.
  • Сырники со сметаной.
  • Фруктово-ягодный компот.
  • Хлеб.

Полдник

  • Печенье.
  • Какао с молоком.
  • Фрукты.

Ужин

Пятница

Завтрак

  • Овсяная каша.
  • Творог с сахаром.
  • Какао.
  • Фрукты.

Обед

  • Витаминный салат.
  • Молочный суп с овощами и рисом.
  • Рулет с цветной капустой.
  • Вишневый сок.
  • Пастила.
  • Хлеб.

Полдник

  • Кукурузные хлопья с молоком.
  • Салат из моркови и изюма.

Ужин

  • Омлет.
  • Фаршированный кабачок.
  • Молоко.

Завтрак

  • Овощное суфле с курицей.
  • Какао.
  • Бутерброд с маслом и сыром.

Обед

  • Яблочно-свекольный салат.
  • Гороховый суп.
  • Рыбные котлеты.
  • Вареный картофель.
  • Компот.
  • Хлеб.

Полдник

Ужин

  • Вареники с творогом.
  • Молоко.

Воскресенье

Завтрак

  • Запеканка из гречки с печенью.
  • Сливовый сок.
  • Сухарики с ванилью.

Обед

  • Салатик с огурцами и белокочанной капустой.
  • Овощной суп.
  • Котлета с овощами в сметанном соусе.
  • Творог с сахарком.
  • Кисель фруктовый.
  • Хлеб.

Полдник

Ужин

  • Салат фруктовый, заправленный йогуртом.
  • Оладьи из говяжьей печени.
  • Чай с молоком.

Вернуться к содержанию

Если малыш капризничает за едой

Многие мамы не сталкиваются с капризами во время еды. С ними можно справиться, нужно только запастись терпением.

Время и место приема пищи должно быть одним и тем же. Выработайте ритуал, к которому ребенок скоро привыкнет.

Купите красивую детскую посуду. Пусть у вашего малыша будет тарелка, на дне которой будут изображены сказочные персонажи. Пока он кушает, можно рассказать ему сказку, окончание которой будет изображено на тарелке.

Если ребенок ест за общим столом, прививайте ему культуру принятия пищи, показывайте, как пользоваться салфетками и столовыми приборами.

http://www.youtube.com/watch?v=NyRtIh6EfgA

Не выставляйте на стол все блюда. Подайте сначала салат, затем первое, второе с гарниром и только после этого напитки. У ребенка не будет выбора, поэтому он съест все в нужной последовательности.

Не заставляйте малыша есть насильно. Детский организм сам знает пределы насыщения. К тому же переедание вредно и от следующего приема пищи ребенок просто откажется.

Источник: https://JLady.ru/detskoe-menu/pitanie-rebenka-v-2-goda.html

Правильное питание ребенка 3-5 лет

Возраст 3–5 лет характеризуется совершенствованием развития головного мозга, всех органов и систем организма. Физического развитие ребенка в дошкольном возрасте имеет неравномерные периоды прибавки веса и роста.

Это возраст, когда ребенку можно давать все пищевые продукты.

Развито сознание ребенка, он легко поддается обучению и хочет быть более похожим на взрослых, поэтому следует начинать закладывать навыки полезного правильного питания, культуры поведения за столом.

Потребность детей 3–5 лет в основных пищевых веществах

Продукты, содержащие белок, обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе ребенка.

Белок в питании детей не заменить никаким другим компонентом пищи. С его участием осуществляются самые важные функции организма: рост, обмен веществ, работа мышц и мозга.

Потребность в белке удовлетворяется благодаря блюдам из мяса, рыбы, молока и яиц. Избыток белка в питании вызывает нарушения органов пищеварения, выделительной функции почек.

Из мяса лучше употреблять говядину, мясо индейки и курицы, крольчатину. Рыбу лучше готовить свежую, больше пользы в морской.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать белка:

  • Мясо – 100–140 г,
  • Рыба – 50–100 г,
  • Яйцо – 1/2–1 шт.,
  • Молоко (включая расход на приготовление блюд) и кефир – 600 мл,
  • Творог – 50 г,
  • Твердый сыр и сметана – по 10–15 г.

Не менее важную роль в организме играют углеводы – это главный источник энергии. Для восполнения организма в углеводах необходимо есть овощи, фрукты, крупяные блюда.

При недостаточном поступлении углеводов организм может использовать на энергетические потребности белки, что приведет к возникновению белковой недостаточности.

В свою очередь избыток углеводов способен привести к ожирению, метеоризму, гиповитаминозу, задержке воды в организме.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать углеводов:

  • Крупы, бобовые, макаронные изделия – 60 г,
  • Мука – 30 г,
  • Овощи – 300 г (не стоит забывать давать детям репу, редьку, чеснок, зеленый салат),
  • Картофель – 150–200 г,
  • Фрукты и ягоды – 200 г,
  • Сухофрукты – 15 г,
  • Хлеб – 80–100 г,
  • Сахар (учитывая его в составе кондитерских изделий) – 60–70 г,
  • Чай (заварка) – 0,2 г.

Третьим важным составляющим являются жиры. Их роль для организма непереоценить: они источник энергии, полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, выполняют белоксберегающую функцию. Не стоит употреблять жиров больше нормы, ведь они имеют высокую калорийность, легко нарушают работу органов пищеварения.

Ориентировочно в сутки ребенок 3–5 лет должен получать жиров:

  • Растительное масло – до 30 г,
  • Сливочное масло – до 10 г.

Микро-, макроэлементы и витамины не имеют пищевой ценности для организма, но крайне необходимы для структуры костей и зубов, иммунной системы, для здоровья кожи, глаз, для обменных процессов, осмотического давления, кислотно-основного состояния. Поэтому надо пить минеральную воду, питаться разнообразно, ежедневно есть овощи и фрукты и обязательно добавлять в салаты зелень укропа, петрушки, лука и сельдерея.

Режим питания

Правильное питание обеспечивает хорошее пищеварение, оптимальное использование организмом пищи, способствует укреплению нервной системы и повышает иммунитет.

При добросовестном соблюдении режима органы пищеварения работают нормально, успевают вырабатываться условные пищевые рефлексы, аппетит повышается, выделяются пищеварительные соки. Четкое выполнения режима питания способствует эффективному использованию пищи, укрепляет нервную и иммунную системы организма.

Прием горячей пищи – 3 раза в день.

Оптимальным интервалом между приемами пищи является 3,5–4 часа (это время пища переваривается в желудке и только потом поступает в кишечник). Максимальные перерывы (в крайних случаях) не должны превышать 6 часов.

Пятикратный режим кормления (завтрак – 8:00, второй завтрак – 10:30, обед – 12:00, полдник – 15:30 и ужин – 19:00) приветствуется.

Желательно принимать пищу в одно и то же время, чтобы отклонения не превышали 15–30 минут.

Не допускать приема сладостей в перерывах между кормлениями.

Суточный вес пищи для ребенка в три года должен составлять 1500 г, в 4 года – 1700 г, в 5 лет – до 2000 г.

Однократный прием пищи для ребенка в три года не должен превышать 400 г, в 4 – 500 и в 5 – соответственно 600 г.

Калорийность питания: потребность детского организма в энергии в три года составляет 1550 ккал, с четырех до пяти лет – 1950 ккал в сутки. Суточная калорийность должна соответствовать приведенным цифрам и распределяться следующим образом: завтрак – 25 %, обед – 35–40 %, полдник – 10–15 %, ужин – 25 % суточной калорийности.

Основные принципы составления меню

  • Недопустимым считается, когда в суточном меню присутствуют две каши плюс крупяной гарнир на второе. Желательно в течение дня подавать два овощных и одно крупяное блюдо. Если на обед овощной суп, то на второе гарниром давать крупяную кашу или макароны. Если суп крупяной, то гарниром ко второму блюду должны быть овощи.
  • Нежелательно продукты, богатые белком, сочетать с жирами, иначе они дольше задерживаются в желудке и требуют большого количества пищеварительных соков. Рекомендуется богатые белком блюда, содержащие мясо, рыбу, яйца, давать в первой половине дня – на завтрак и обед.
  • Во время обеда ребенок обязательно должен есть суп, ведь вещества в овощных или мясных бульонах стимулируют рецепторы желудка, а это повышает аппетит, улучшает процессы пищеварения. Готовить следует каждый день свежий суп и не предлагать его ребенку слишком горячим или холодным. Выбор первых блюд для детей 3–5 лет не имеет особенных ограничений: бульоны,супы на бульонах с добавлением овощей, круп, клецек, галушек, вегетарианские и молочные супы. Давать в объеме 150–180 мл трехлетнему ребенку, четырех-пятилетнему – 180–200 мл на порцию.
  • В качестве вторых блюд на обед следует предлагать котлеты, биточки, тефтели, тушеные овощи с мясом, рыбой, птицей; каши, макаронные изделия, овощи на гарнир.
  • В обед ребенок должен обязательно есть салат, лучше из сырых овощей, также можно к ним добавить зелень.
  • На ужин ребенку следует давать легкоусвояемую пищу, т. к. ночью процессы пищеварения работают неактивно. Подойдет молочно-растительная пища.
  • Рекомендуется составлять меню вперед на неделю, учитывая продукты, которые ребенку необходимы ежедневно, а некоторые из них он может получать 2–3 раза в неделю. Что нужно давать ежедневно: вся суточная норма молока, сливочное и растительное масло, сахар, хлеб, мясо, крупы, овощи, фрукты, свежая зелень петрушки, укропа и шпината, лук (зеленый и репчатый). Рыбу желательно предлагать два раза в неделю, яйца, творог, сыр и сметану можно давать ребенку не каждый день, но в течение 10 дней количество этих продуктов должно быть представлено в полном объеме возрастной нормы.
  • Повторять блюда желательно не чаще одного раз в три дня, т. е. если сегодня ребенок ел пюре, рыбу и свекольный салат, то следующих два дня эти продукты не предлагаются.
  • Объем пищи за прием должен соответствовать возрасту ребенка, не стоит его увеличивать, т. к. это способствует снижению аппетита, приводит к нарушению нормальной работы пищеварительных органов.
  • Потребление хлеба и каш можно немного увеличить в холодное время года и уменьшить в летний период. Вязкие каши следует заменить рассыпчатыми. Наиболее ценными крупами являются гречневая и овсяная, содержащие белки и минералы, важные для развития ребенка.
  • Из напитков можно все: свежие соки, компоты из свежих и сушеных фруктов, консервированные фруктовые или овощные соки для детского питания, питьевая вода с содержанием селена и йода, отвар шиповника. Из горячих напитков родители могут предложить некрепкий чай, компот, кисель, суррогаты с вкусовым подобием кофе, один-два раза в неделю можно давать какао. Чай, кофе и какао желательно разбавлять молоком.
  • В качестве сладостей рекомендуется мед, домашнее варенье, пастила, горький шоколад, зефир и мармелад.

Добавки, способные вызвать аллергические реакции:

  • Консерванты Е200, 203, 210–227, 230, 231, 232, 239, 249–252.
  • Антиокислители: Е310–313, 320, 321.
  • Красители: Е102, 107, 110, 122, 124, 151.
  • Усилитель вкуса и аромата: Е620–629.

Примерная схема меню:

Завтрак:

  1. Каша молочная – 200 г,
  2. Напиток с молоком – 100/50 мл,
  3. Хлеб белый с маслом 30/5 г или печенье 30 г.

Обед:

  1. Суп молочный или на мясном бульоне – 150–180 мл,
  2. Рыба/мясо – 70–100 г,
  3. Гарнир – 80 г,
  4. Овощной салат – 50 г,
  5. Напиток – 150 мл,
  6. Хлеб черный – 20 г.

Полдник:

  1. Молоко, кефир – 150 мл,
  2. Свежий фрукт (1/2) или ягоды – 100 г.

Ужин:

  1. Тушеные овощи – 200 г либо блюдо из творога – 100 г,
  2. Кефир – 150 мл,
  3. Хлеб белый/печенье/сырок творожный – 30 г.

Нормы прибавки роста и веса

Возраст Девочки Мальчики
Рост/см Вес/кг Рост/см Вес/кг
3 года 93,0–98,1 13,3–15,5 92,3–99,8 13,8–16,0
3,5 года 95,6–101,4 14,0–16,4 95,0–102,5 14,3–16,8
4 года 98,5–104 14,8–17,6 98,3–105,5 15,1–17,8
4,5 года 101,5–107,4 15,8–18,5 101,2–108,6 15,9–18,8
5 лет 104,7–110,7 16,6–19,7 104,4–112,0 16,8–20,0
5,5 лет 108,0–114,3 17,7–21,1 107,8–115,1 17,7–21,3

Меры организации безопасного питания детей

  1. Научить ребенка правильно мыть руки, следить за их чистотой перед приемом пищи.
  2. Желательно использовать в приготовлении пищи питьевую бутилированную воду; воду из колодца, родника, крана обязательно предварительно кипятить.

  3. Овощи и фрукты мыть под проточной водой и обдавать кипятком.
  4. Соблюдать сроки и условия хранения продуктов.
  5. Ножи и разделочные доски должны быть свои для сырых и термически обработанных продуктов.

  6. Не допускать соприкосновения продуктов, прошедших и не прошедших термическую обработку. Содержать в чистоте кухню.

Когда отсутствие аппетита говорит о болезни?

Если ребенок отказывается от еды в спокойных и доброжелательных условиях, при этом не утоляет голод сладостями, печеньем, бутербродами, это причина обратиться за помощью к врачу для выяснения причин (заболевания желудка, кишечника, заражения глистами, нервный стресс).

Питание для профилактики заболеваний желудка

  • Первое и неотъемлемое правило – это соблюдение норм и режима правильного питания;
  • Исключение недоброкачественных и просроченных продуктов (особенно следует присматриваться к молочным и мясным продуктам);
  • Ограниченное употребление острых приправ;
  • Ограничение употребления трудноперевариваемой, грубой и плохо переносимой пищи.

Питание для профилактики кариеса

  • Исключить основной провоцирующий фактор – ночное питье сладких напитков: чай, компот;
  • Исключить из вечернего и ночного приема пищи сахарсодержащие продукты, кислые фрукты и соки;
  • Вместо травмирующих зубную эмаль леденцов предлагать ребенку мармелад и зефир;
  • Сок пить через трубочку, чтобы избегать контакта кислоты с зубной эмалью;
  • Приучить ребенка полоскать полость рта водой после употребления сладких и кислых продуктов;
  • Употреблять богатые кальцием продукты, такие как молоко, творог, йогурт. Кальций лучше усваивается в сочетании с витамином D, поэтому надо обязательно есть рыбу и совершать прогулки на солнце;
  • Употреблять фторированную питьевую воду.

Питание для укрепления иммунитета ребенка в детском саду

Переход ребенка к воспитанию в детском коллективе дошкольных учреждений всегда сопровождается психологическими трудностями, при этом может снижаться аппетит, появиться бессонница и невротические реакции, снижается общая сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Правильно организованное питание поможет справиться с этими проблемами. Необходимо домашнюю еду приблизить к получаемой в детском саду, особенно если имеются блюда, которых раньше ребенок никогда не ел.

Для профилактики сезонных простудных заболеваний уделять внимание содержанию витаминов в еде, используя витаминизированные свежие пищевых продукты, питькурсами витаминные препараты.

Обязательно ребенок должен есть мясо, поскольку белок является структурным материалом иммунной системы.

Можно пить курсами в 2–3 недели отвары из шиповника, мяты, липы, ромашки, калины, клюквенные морсы, особенно полезны чаи и напитки с имбирем с добавлением лимона и ложечки меда.

Приучайте ребенка к луку и чесноку: они содержат фитонциды – вещества, обладающие мощными противовирусными и антимикробными свойствами. И не стоит забывать употреблять продукты, богатые железом.

5 способов спрятать мясо в еде

  1. Лучше всего замаскировать мясное блюдо хорошей ложкой-двумя сметаны или белым соусом.
  2. В пельменях к начинке из мяса добавлять булку или белый хлеб, говорить, что они с хлебом.
  3. Добавлять мясо, перемолотое в блендере, в рагу из сладких овощей.

  4. Готовить вместе с ребенком, ведь некоторые дети очень любят есть приготовленное своими руками.
  5. Смешивать разные сорта мяса в соотношении 1:1, например, говядину с мясом кролика или курицы.

Приучайте детей есть молча, пользоваться салфеткой, при выходе из-за стола заставлять за собой стул и благодарить взрослых.

Сохранение в возрасте 3–5 лет хорошего аппетита, воспитание привычки ребенка есть в определенное время, владение культурно-гигиеническими навыками – это прекрасная подготовка к школе.[/fusion_text]

Татьяна 2017-02-14T15:23:31+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020181-pravilnoe-pitanie-rebenka-3-5-let/

Меню ребенка в 2 года: основы здорового рациона, таблица меню на неделю

Рацион ребёнка с 9 месяцев постоянно расширяется. Наряду с грудным вскармливанием или молочной смесью, которые остаются в меню малыша вплоть до двух лет, постепенно вводятся новые продукты. Особенность этого периода в том, что детское питание — это ещё не взрослый стол, но уже и отход от привычного вскармливания, сформированного в первый год жизни.

Особенности режима питания 2-летнего малыша

Оптимальное количество приёмов пищи для детей второго года жизни — это 4-5 раз. Трёхразовое питание не оправдано из-за интенсивного роста организма, а более частое обуславливает потерю аппетита.

Плотными должны быть 3 приёма пищи — завтрак, обед, ужин. Второй завтрак и полдник — это неполные порции с продуктами, лёгкими для усвоения. При запорах детское меню регулируется с учётом особенностей работы организма малыша.

Перечень блюд и продуктов

Рацион питания ребёнка в 2 года должен содержать перечень таких продуктов и блюд:

  • молочные каши и кефир, количество которого в общей сумме за сутки — 200 мл;
  • с 9 месяцев постепенно вводится желток, а с года можно пробовать и белок.
  • творог: его норма — не больше 50 г за сутки;
  • твёрдый сыр — 20 г в неделю (!);
  • мясо, как источник белка, дают в таком же количестве, как и творога — 50 г.

Кормить им нужно днём, поскольку оно переваривается дольше, чем другие продукты. Основной вид мяса — птица (кроме утятины). Потом идут крольчатина и телятина. Свинина нежелательна из-за высокого процента жирности;

  • рыба должна быть в меню 2-3 летнего ребёнка, как минимум, 2 раза. Её дают в тушенном и печёном виде: тефтели, котлетки, кусочки запечённой рыбки в сочетании с овощным пюре нравятся практически всем деткам;
  • овощи — едва ли не основной гарнир. Питание ребенка от года до полутора лет включает одно- и двукомпонентные пюре. А от 2 лет можно давать многокомпонентные рагу;
  • ягоды и фрукты в свежем виде или в форме фруктовых пюре отличная основа для лёгких блюд на второй завтрак и полдник;
  • макароны, вареники и прочие мучные блюда можно предлагать для 2-леток. Но не больше 50 г в день.
  • хлеб — не больше 3 кусочков белого и 1 чёрного;
  • сахар — 50 г в день в составе напитков, кондитерские изделия — 1-2 конфеты;
  • каши, мюсли для детей 2 лет составляют такую же важную часть рациона, как и пюре, молочные продукты и мясо.
  • масло сливочное — 1 десертная ложка в сутки, растительное — 1 чайная.
  • Жидкость для малышей — это компоты, молоко и водичка. При запорах увеличивают её количество.

Меню на неделю: полезное и вкусное

Практически все мамы озабочены тем, как составить меню для ребёнка 2 лет, чтобы оно было на неделю и с доступными рецептами.

Предлагаем таблицу меню на неделю, которая учитывает количество кормлений для ребёнка в год-второй:

Это приблизительное меню на каждый день, которое можно регулировать с учётом вкусовых предпочтений ребёнка. При запорах вносятся коррективы. Предложенные рецепты — то, что можно приготовить дома, исключив покупные фруктово-овощные пюре.

7 продуктов, с которыми стоит повременить

Любознательность малыша к двум годам распространяется и на содержимое тарелок взрослых.

Доктор Комаровский предупреждает, что детские болезни провоцируются не только болезнетворными микроорганизмами, а ещё и неправильным питанием.

Питание ребёнка в 2 года — важная составляющая его иммунитета: перегрузка пищеварительной системы сказывается на работе органов, которые формируют иммунитет.

Поэтому родители должны уберечь своего малыша от экспериментов с такими продуктами:

  1. Колбаса, сосиски, сардельки: всё переполнено ароматизаторами, консервантами и прочими компонентами, которые так далеки от словосочетания «здоровое питание».
  2. Свинина, баранина, утка и мясо гуся: в их составе содержатся тугоплавкие жиры, которые ферментативная система ребёнка не в состоянии обработать. Из-за этого перегружается поджелудочная железа и печень.
  3. Козье молоко, коровье необработанное: это миф бабушек о том, что оно полезное. Эта продукция насыщена «тяжёлыми белками». Коровье молоко можно использовать в разбавленном виде для приготовления молочных блюд.
  4. Газированные напитки, магазинные соки: первые раздражают кишечник, а вторые содержат больше сахара и аскорбиновой кислоты, чем полезных веществ. Исключение — соки с пометкой, что предназначены для детского питания.
  5. Какао и шоколад. Продукция содержит бодрящий компонент, который будоражит нервную систему малыша.
  6. Морепродукты: крабы, креветки, устрицы — всё это вкусно, но грозит риском развития аллергической реакции.
  7. Кондитерские изделия магазинного происхождения: они переполнены сахаром и трансжирами, о вреде которых сказано очень много.

Здоровая еда для малыша — вопрос привычек семьи

Если семья питается на домашней кухне, исключены полуфабрикаты и колбасная продукция, то кормить ребёнка можно и с общего стола. Маме в разы удобнее варить супчик на всю семью, чем для малыша отдельно.

Компот из сухофруктов, свежих яблок и груш может заменить сок.

Чтобы ребёнок хорошо кушал, создайте ритуал: кормление в одно и то же время, красивая посуда и поочередное выставление блюд — сначала съедаем первое, а потом появляется второе.

Источник: http://detskierecepty.ru/?p=19199

Меню ребенка в 2 года с рецептами

Каждый родитель заботится о здоровье своего чада, поэтому вопросы о его правильном рационе никогда не остаются без должного внимания. Меню ребенка в 2 года становится разнообразнее и сытнее.

Питание двухлетнего малыша имеет свои особенности, о которых вам следует знать. Дети в таком возрасте постепенно знакомятся со взрослой едой, но полностью переходить нее еще рановато.

Многое из того, что вы едите, пока еще вредно для пищеварительной системы маленького организма.

При составлении меню 2-летнего ребенка необходимо учитывать потребности растущего организма в полезных веществах. У малыша появляются зубы, и он уже способен пережевывать пищу. Нужно постепенно приучать его к твердой еде: густым кашам, разваренному мясу, фруктам и овощам.

Наиболее калорийной должна быть еда, принимаемая в обед. Благодаря стремительному развитию и росту маленького организма, его питание в 2 года кардинально отличается от того, что было в 1 год.

Режим питания

Питание ребенка в 2 года становится четырехразовым и состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. Педиатры утверждают, что дети должны есть 4-5 раз в день. Следует помнить, что частые кормления приведут к плохому аппетиту, а более редкие повлияют на пищеварительную систему и, соответственно, на самочувствие вашего дитя.

Перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. К двум годам у малыша складываются свои предпочтения в еде, появляются любимые и нелюбимые блюда. В его меню постепенно вводятся новые продукты и способы их обработки. У карапуза в 2 года немного меняется привычный распорядок. Проявляется стремление к самостоятельности, которое родители должны только поддерживать, а не пресекать.

Ценность еды, как топлива для организма, измеряется в тепловых единицах названными калориями. Каждый день ребенок получает в среднем 1400-1500 ккал.

По калорийности приемы пищи распределяются следующим образом: 25% калорий на завтрак, 30% калорий на обед, 15% на полдник и остальные 30% на ужин.

Самое главное — обеспечить достаточное поступление необходимых минералов, макро- и микроэлементов, витаминов.

Потребности ребенка 2-х лет

Мамам всего мира приходится ежедневно задумываться над тем, чем кормить ребенка. Еда должна быть приготовлена на пару, запеченная или отварная. Соотношение белков, жиров и углеводов в питании малыша должно составлять 1:1:4.

Белки являются основным строительным материалом для роста организма, поэтому молочные продукты, мясо, рыба и яйца должны входить в рацион ребенка 2-х лет. Углеводы нужны как источник энергии для детей. Это в основном крупы, фрукты, сахар, мучные изделия и овощи. Жиры выступают как гарант энергетической потребности растущего организма.

В меню для ребенка нельзя включать такие продукты как:

  • майонез и кетчуп;
  • шоколад;
  • копчености и колбасы;
  • маринованные продукты;
  • газированные напитки;
  • грибы;
  • маргарин.

Аллергия в современном мире встречается часто. Если у 2-летнего карапуза аллергия, то его рацион корректируется, и исключается вся еда, способная вызывать недомогание.

При такой повышенной чувствительности к определенной еде, предлагается гипоаллергенная диета для детей. Меню ребенка-аллергика состоит из безопасных продуктов, не вызывающих негативную реакцию у малыша.

Для аллергиков только правильный рацион исключит риск контакта с потенциально опасными продуктами.

Что касается жидкости для малыша 2-х лет, то воды на каждый килограмм веса требуется около 100 мл. в сутки. Количество воды включает любые жидкости, которые пьет ребенок: супы, компоты, молоко, кефир, чай и другие. Конечно, в жаркую погоду объем жидкости повышается.

Как лучше составить меню

Пищу ребенку в 2 года рекомендуется готовить только на один раз, так как при разогревании еды, ее компоненты утрачивают свои полезные свойства. Меню ребенка в год значительно отличается от рациона двухлетнего малыша. Что касается меню на неделю для двухлетних детей, то его нужно составлять, учитывая все потребности организма вашего карапуза. Что в него входит:

  • Утром дается основное блюдо в количестве 200 г., хлеб с маслом или сыром. Напитка должно быть 100-150 мл.
  • На обед — первое блюдо, например, суп в объеме 150 мл. На второе —  мясное или рыбное блюдо — где-то 50-80 г. и гарнир — около 100 г., компот или сок — 100 мл.
  • Полдник состоит из кефира в объеме 150 мл., печенья или выпечки в объеме 40 г., фруктов и ягод.
  • Ужин в количестве основного блюда 200 г. и напиток 150 мл.

Доктор Комаровский утверждает, что кормление ребенка качественной и разнообразной пищей является обязательным условием морального благополучия родителей.

Общие рекомендации

Вкусное и полезное меню, обогащенное витаминами и минералами, будет способствовать здоровому росту и развитию подрастающего малыша. 2-летний ребенок уже знаком со многими продуктами с взрослого стола, и его вкусы растут вместе с ним.

Новые гастрономические открытия дают малышу возможность познавать окружающий мир. Чтобы эти знакомства со взрослой кухней прошли успешно, мамам стоит придерживаться некоторых правил по составлению рациона питания для своих детей:

  • Знакомство малыша с новым продуктом нужно начинать в первой половине дня, чтобы проследить реакцию организма на него и избежать неблагоприятных последствий в случае аллергических и иных проявлений.
  • Порции, предлагаемые ребенку в 2 года, не должны быть большими — новое блюдо всегда начинается с пары чайных ложек.
  • Кормление — это особый ритуал для обоих: для мамы и малыша. Поэтому приготовления к трапезе и сам процесс должны быть приятными и полезными одновременно. Режим питания для детей 2-летнего возраста — важное правило формирования здоровых привычек.
  • Перекусы могут присутствовать в меню детей, но они не должны быть частыми, а использоваться в редких ситуациях, когда полноценная еда недоступна. Но даже перекусывать нужно в спокойной обстановке (не «на ходу»)  для благоприятного пищеварения и безопасности ребенка.  
  • Рацион питания малышей двух лет обязательно должен включать мясо, рыбу, творог (обработанный теплом), кисломолочные продукты, каши и обязательно фрукты и овощи (ежедневно). Полноценное кормление станет залогом хорошего иммунитета в период знакомства ребенка с детским садом. Стоит быть аккуратными с хлебобулочными изделиями, сдобными, магазинными сладостями с длинным списком компонентов и разного рода химическими добавками.
  • Ребенку в 2 года следует прививать правила поведения за столом. Большая часть в этом процессе ляжет на плечи воспитателя детского сада, однако, как известно, все привычки ребенка родом из его семьи, поэтому правила этикета прививаем и своим примером!
  • Для маленьких «нехочух» можно придумывать разные истории продуктов и блюд. Пусть процесс поедания «нелюбимого» блюда станет для малыша полным приключений. Позвольте ему придумать интересные названия продуктам — это побудит в нем новый интерес к еде.
  • Варианты подачи блюд из меню могут быть стандартными, без изысков, но такие трапезы быстро надоедают маленьким гурманам. Решением в таких вопросах станет интересное оформление блюда, пусть это будут веселые мордашки или волшебные животные — это идеальный способ заставить малыша съесть сырые овощи.
  • Двухлетний малыш уже совсем взрослый, и его смело можно сажать за общий стол. Не забывайте, что маленький ребенок берет пример со взрослого братика или сестрички, с родителей — пусть ваша совместная трапеза будет постоянной. Тогда обязанность мам собственноручно кормить малыша вскоре исчезнет.

При соблюдении этих нехитрых рекомендаций, вы привьете своему ребенку необходимые навыки самостоятельного питания. Это облегчит жизнь и мамам и, в будущем, его воспитателям в детском саду. И к тому же — это такое счастье, видеть здоровый аппетит своего ребенка, который, несомненно, будет фундаментом к сильному иммунитету в будущем.

Сбалансированное меню на неделю

В 2 года рацион детей более разнообразен, поэтому возникает необходимость составить семидневное меню, состоящее из различных первых и вторых блюд.

Вот примерные варианты меню на неделю.

Завтрак

  • Манная каша, чай, хлеб с маслом.
  • Сырники, молоко.
  • Омлет, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная овсяная каша, чай.
  • Творожная запеканка, хлеб с маслом, чай.
  • Рисовая молочная каша с курагой, какао, хлеб с сыром.
  • Молочная вермишель, чай, хлеб с маслом.

Обед

  • Борщ, рис отварной с рыбной паровой котлетой, салат из капусты, компот, хлеб.
  • Суп с фрикадельками, картофельное пюре, салат из морковки, компот из сухофруктов.
  • Борщ, пюре из овощей, говяжьи фрикадельки, настой шиповника.

  • Суп-пюре из тыквы, куриная фрикаделька, салат из моркови и яблок, макароны, кисель.
  • Суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша, зеленый горошек, компот из ягод.
  • Каша кукурузная, тушеный кролик, суп-пюре овощной, сок.

  • Суп с говяжьими фрикадельками, салат из капусты, пшеничная каша, компот.

Полдник

  • Кефир, печенье, яблоко.
  • Йогурт, выпечка домашняя.
  • Кефир, запеченные яблоки, печенье.
  • Кисель, домашние сухарики, творожок.
  • Молоко, печенье, тыква запеченная.
  • Кефир, хлебцы, банан.
  • Творожок, печенье, пюре фруктовое.

Ужин

  • Картофельные биточки с яйцом, настой шиповника, хлеб.
  • Гречневая каша, котлета на пару, кисель.
  • Рисовая запеканка, чай с молоком, хлеб.
  • Тушеные овощи, тушеная телятина, сок, хлеб.

  • Картофельное пюре с отварной индейкой, кефир.
  • Пшеничная каша и омлет, кисель.
  • Рисовая запеканка, тушеные овощи, чай с молоком.

В 2.5 года малышу уже можно давать по 50 г. сыра и около 20 г.

10%-ной сметаны.

В зимнее и весеннее время на прилавках магазинов обычно мало свежих овощей и фруктов. В жизни ребенка это может привести к гиповитаминозу из-за отсутствия витамина «С». Для того чтобы это предупредить, необходимо добавить в меню настой шиповника.

Таким образом, найден компромисс между вкусной и полезной пищей на каждый день. Грамотно составленное недельное меню избавит родителей от мыслей, что приготовить малышу на завтра, и позволит заранее купить нужные продукты.

Можно экспериментировать с рецептами, главное придерживаться основных правил.

Праздничное меню

Какое меню выбрать на День Рождения ребенка? Вы, конечно, хотите, чтобы у вашего 2-летнего чада праздник прошел ярко, интересно, был запоминающимся.

Родители сами все тщательно продумывают и организовывают, чтобы было интересно и вкусно, особенно деткам. Перед мамами стоит нелегкая задача. Надо приготовить такую еду, которая была бы одновременно вкусной и полезной.

Блюда должны поддаваться на стол по-особому, чтобы привлечь внимание детей.

Из детского меню на День Рождения должны быть исключены такие продукты, как копчености, соления, свежие фрукты, вызывающие аллергическую реакцию у двухлеток, майонез, шоколад, рыба с косточками, торт с жирным кремом.

Популярные блюда на праздничном столе

  • Сегодня большой популярностью пользуются бутерброды в виде канапе. Для привлечения внимания карапузов они изготавливаются в виде корабликов, звездочек, жучков. Рецепты приготовления разные, в основном готовят из хлеба, отварного или запеченного мяса, сыра и овощей.

    Вы можете включить фантазию и приготовить канапе из любимых продуктов вашего чада.

  • Особое внимание в праздничном детском меню уделяется полезным салатам. Их можно выложить на тарелках в форме цветочка или животного, такая сервировка притягивает внимание малышей. Салат должен быть сытным и легким.

    С большим удовольствием дети едят салаты из фруктов, из овощей.

  • Что касается вторых блюд, то можно приготовить гарнир и к нему в дополнение мясное блюдо. Последнее желательно приготовить из рубленого мяса. Оно получится, во-первых, нежным и мягким, а во-вторых, малыши смогут его легко прожевать.

    Это могут быть: куриные зразы, фрикадельки, котлетки.

  • Из напитков хорошо подойдут соки, молочные коктейли с добавлением ягод и фруктов.
  • Что касается праздничного торта, то детям можно подать «Морковный торт», «Птичье молоко», «Бисквит» или любой другой без жирного крема.

Двухлетний карапуз нуждается в здоровом питании. Его еда должна быть свежей и качественной, сбалансированной полезными веществами. Такое питание не требует особых кулинарных приемов и гурманских изысков. Родителям следует установить четкие правила составления детского меню в 2 года и стараться соблюдать режим дня.

Нужно поощрять малыша есть разнообразные продукты, которые способствуют его гармоничному развитию. Что касается вкусовых капризов ребенка, то их можно вовремя подкорректировать, прибегая к маленьким педагогическим уловкам.

Как вы оцените данный материал?

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/rebenka-v-2-goda.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector