Как быстро приготовить пюре из брокколи для грудничка: простые рецепты первого прикорма

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: рецепт с фото

Брокколи – это безопасный диетический гипоаллергенный овощ, который вводят в первую неделю прикорма наряду с кабачком. Он не вызывает расстройства желудка и благотворно влияет на работу пищеварения, крайне редко становится причиной аллергической реакции.

Брокколи для ребенка не только безвредна, но и очень полезна, особенно для малышей с лишним весом. Такая капуста выполняет ряд важнейших функций, содержит большое количество ценных витаминов, минералов и элементов. В статье мы рассмотрим, как правильно приготовить пюре из брокколи для грудничка.

Полезные свойства брокколи

  • Укрепляет иммунитет;
  • Быстро насыщает организм, предотвращает появление лишнего веса и помогает бороться с ожирением;
  • Налаживает работу пищеварения и стул, помогает грудничку при запорах;
  • Повышает прочность сосудов и улучшает состав крови;
  • Укрепляет мышцы и положительно влияет на работу сердца;
  • Наполняет организм важными минералами, витаминами и полезными элементами;
  • Снижает уровень сахара в крови и предотвращает сахарный диабет;
  • Улучшает настроение, придает бодрости и сил, заряжает энергией;
  • Профилактика раковых заболеваний;
  • Выводит шлаки и вредные ионы, отмершие клетки, таким образом очищая организм.

Правила прикорма брокколи

Несмотря на полезные свойства капусты, она имеет ряд противопоказаний. Так, брокколи нельзя употреблять при заболеваниях поджелудочной железы. В остальных случаях можно смело начинать прикорм.

Овощное пюре из брокколи начинают давать в 6 месяцев после введения кабачка в рацион грудного ребёнка с 1⁄2-1 чайной ложечки и в течение недели увеличивают норму до 50 грамм.

К семи-восьми месяцев дозировка овощного пюре составляет 120-150 грамм, к году она доходит до 180-200 грамм.

Детям на искусственном вскармливании пюре уже можно давать в 4-5 месяцев, но прикорм нельзя давать новорождённому! Если в первые месяцы после родов кормящей мамы возникают проблемы с лактацией, и грудного молока нет, новорожденных кормят специальными молочными смесями. Вводить прикорм так рано нельзя!

Аллергия на брокколи у грудничка проявляется крайне редко, но все равно после первой пробы понаблюдайте за реакцией малыша двое суток. Если вы заметили признаки пищевой аллергии, не давайте большое продукт грудничку и обратитесь к педиатру. Если негативной реакции нет, пюре можно давать ребенку, но с соблюдением дозировки. Не перекармливайте кроху!

Введение брокколи начинают с овощного пюре, затем включают суп-пюре, к 10-12 месяцам можно давать обычный супчик с мелко порезанными овощами, овощной салат. Педиатры не рекомендуют использовать отвар, который остается после варки, так как овощные отвары могут негативно отразиться на работе пищеварения маленьких детей.

При приготовлении важно правильно варить и выбирать брокколи. Свежий овощ должен иметь яркий насыщенный зеленый цвет, свежий запах, закрытый бутон и твердый плотный кочан без гнилых и темных листьев. На продукте не должно быть темных точек и плесени.

Вы также можете покупать готовое пюре для прикорма. Но при покупке внимательно изучайте сроки годности, состав и целостность упаковки. Однако педиатры советуют готовить прикорм малышу самостоятельно. Как это сделать, узнаем далее.

Как правильно готовить брокколи

Брокколи готовят на пару или варят. Жареные и тушеные блюда не рекомендуются детям до трех лет, так как они оказывают сильную нагрузку на желудок, почки и печень.

Кроме того, при приготовлении нельзя использовать специи и приправы, майонезы и различные соусы. Для заправки пюре можно использовать сметану, грудное молоко или готовую смесь, растительное масло.

После 10-12 месяцев в рецепты можно добавлять соль и перец, немного чеснока и репчатого лука.

Перед приготовлением капусту тщательно промывают и оставляют на 1-2 часа в прохладной воде. За этот период вода удалит с овоща вредные вещества и соединения, нитраты и пестициды, а также мелких насекомых, которые могли спрятаться в соцветиях.

После этого брокколи готовят на пару либо варят в слегка подсоленной кипящей воде до мягкости 5-8 минут. Затем овощ остужают и пропускают через блендер или протирают через сито. Каждый раз желательно готовить новое пюре.

Готовое блюдо можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике не более 24 часов. Приготовленную капусту хранят в таких же условиях до трех суток.

Мы рассмотрели, как готовить брокколи, а сейчас рассмотрим несколько рецептов с этим овощем для грудничков.

Рецепты с брокколи для детей

Рецепт пюре из брокколи для грудничка

Для первого прикорма вам потребуется только 100 грамм брокколи. Подготовьте овощ и положите в кипящую воду. Варите под крышкой семь-восемь минут на маленьком огне до мягкости.

Готовый продукт измельчите с помощью блендера или сита. Затем разбавьте пюре кипяченой водой, готовой молочной смесью или грудным молоком.

Для малышей старше семи месяцев можно добавить две-три капли растительного масла или немного сметаны.

Рецепт пюре из брокколи на пару для грудничка отличается тем, что капусту варят в мультиварке или пароварке при режиме “Тушение” десять минут. Также брокколи можно варить на водяной бане, установив тару с капустой в большую кастрюлю с водой. После варки рецепт приготовления остается таким же.

Суп-пюре из брокколи для детей

  • Брокколи – 150 гр;
  • Картофель – 1 средняя шт.;
  • Морковь – 1 шт..

Овощи вымыть, почистить и порезать на кубики.

Варить на маленьком огне 25 минут, затем измельчить в блендере или через сито. В готовое блюдо добавить чайную ложечку растительного масла или нежирной сметаны.

Приготовленным супчиком кормят грудничков старше 7 месяцев только после введения каждого ингредиента в рацион малыша по отдельности.

Пюре с брокколи и картофелем

  • Картофель – 150 гр;
  • Брокколи – 150 гр..

Овощи помыть и почистить, картошку порезать на кубики и положить в кипящую воду. Через десять минут добавить брокколи и варить еще около десяти минут.

Измельчить готовые овощи и еще раз довести до кипения. Если добавить в блюдо сливочное или растительное масло, оно станет прекрасным средством от запора. Много полезных и интересных рецептов овощных пюре для прикорма грудничка, вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/children/ovoschnoe-pyure-retsepty/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/pyure-iz-brokkoli/

Пюре из брокколи для грудничка: варианты рецептов с фото

Капуста брокколи – веселые зеленые соцветия, словно маленькие деревья – обязательный ингредиент практически всех овощных смесей и любимый овощ вегетарианцев. Брокколи имеет характерный травянистый вкус с мягкими капустными нотками, а в сочетании с другими овощами блюдо с брокколи приобретает насыщенный яркий вкус.

Хорош этот овощ тем, что идеально подходит для первого прикорма. 

  1. Овощи и прикорм: в чем польза 
  1. Сезонные овощи или заморозка?

Давать монокомпонентное перетертое пюре из этого сорта капусты можно уже с полугода.

К этому возрасту пищеварительная система малыша уже достаточно созрела для того, чтобы усвоить иные продукты, кроме материнского молока или же адаптированной детской смеси.

 

Этот овощ известен своей гипоаллергенностью, поэтому наряду с кабачком и цветной капустой может использоваться для первого знакомства с настоящей «взрослой» пищей. Но у брокколи есть и много других преимуществ:

  • клетчатка в ее составе «разгоняет» пищеварительный тракт малыша, заставляет его работать активнее, решается проблема с запорами; 
  • настоящая сокровищница! А сокровища – это ценные витамины и минералы! Источник витамина С, каротина, белка и незаменимых аминокислот; 
  • низкая калорийность (при этом этот овощ достаточно сытный) и содержание растительных жиров, что положительно сказывается на весе малыша; 
  • природный иммуномодулятор, помогает укреплять собственный иммунитет и бороться с болезнями. 

Конечно же, эти свойства сохраняются при умеренном потреблении продуктов с содержанием капусты брокколи, если ее приготовить должным образом. А как приготовить брокколи, чтобы все ценнейшие вещества достались малышу? Об этом далее. 

С чего начать? 

Первый прикорм – дело ответственное и в то же время очень веселое. Ваша задача – познакомить карапуза с новой пищей, заинтересовать его новыми вкусами, самим процессом. Но не накормить! После попыток скушать полложки-ложку вы докармливаете ребенка привычным образом, не наоборот.

Иначе после сытного обеда интерес к новой пище заметно угаснет. 
Помним, что знакомство с овощным пюре начинаем только тогда,когда малыш будет готов проглотить и усвоить предлагаемую пищу. С какого возраста можно прикармливать именно овощными пюре? В 6 месяцев малыш уже достаточно подрос для этого.

 
Теперь о самом продукте. Конечно, вы можете приобрести готовые баночки с детским питанием в ближайшем супермаркете.

Это удобно: за вас в промышленных условиях приготовили пюре, строго соблюдая все нормы и правила, упаковали в красивые стерильные баночки, дали рекомендации на этикетке, указали возраст и состав.

  

Но нельзя не согласиться с тем, что домашняя пища вкуснее и полезнее, приготовленная из свежих продуктов, с душой, с любовью! Вот вы предпочитаете приготовить домашние котлетки сами или купить полуфабрикат в полиэтиленовой упаковке, а потом их разогреть и съесть? Что будет вкуснее? Ответ, я думаю, очевиден.

Так же и с детским питанием. Вкуснее, когда сделала мама. Сама. Дома. 

Одного желания недостаточно. Мы помним, что для первого прикорма подходят только овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде в течение непродолжительного времени.

 Варить брокколи долго не нужно, достаточно дождаться того момента, когда соцветия станут мягкими, но не потеряют свой ярко-зеленый цвет. Так сохранятся все полезные вещества, да и дополнительной нагрузки на нежный детский желудок не будет.

Естественно, готовятся только свежие овощи, проверенные, лучше – сезонные. 

Для деток-аллергиков можно предварительно замочить брокколи (да и любой другой овощ, подходящий для первого прикорма) в воде на пару часов. Это уменьшит вероятность пищевой аллергии и удалит все возможные нитраты и пестициды, если таковые есть. 

Помним главное правило прикорма! знакомим! Понемногу! В первый раз достаточно предложить совсем немножко, всего половину детской ложечки, с каждым разом постепенно но доводя объем до целой ложки, а потом увеличивая до 2-4.
Если ребенку нравится овощ, он с удовольствием съедает несколько ложек, при этом нет никаких побочных реакций, можете давать ему такие пюрешки время от времени, а еще предложить пюре из другого компонента. Например, кабачок.
И еще одно: предлагайте малышу всегда только свежесваренную порцию! Не оставляйте на следующий день, не храните в холодильнике, не заготавливайте впрок! Удобно сварить загодя, за полчаса до обеда или ужина. Берите количество овощей ровно на одну порцию. Так и быстрее, и проще.

Варианты рецептов 

1. Пюре из брокколи для грудничка: классический рецепт

Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно); 
  • очищенная вода; 
  • блендер. 

Как готовить:

В небольшой кастрюльке или сотейнике кипятим воду, не солим. Как только вода закипит, бросаем брокколи и варим до мягкости около 7-10 минут. Выключаем огонь, сливаем воду, остужаем и пюрируем с помощью блендера.  

2. Капуста в мультиварке или на пару

Потребуется:

  • свежая капуста (несколько соцветий достаточно); 
  • очищенная вода; 
  • блендер. 

Как готовить: 

Мытую капусту разбираем на соцветия, в пароварку наливаем воды, выкладываем овощи на решетку. Включаем, доводим до готовности. Овощи можно перетереть через ситечко или воспользоваться блендером. 

3. Капуста с молоком или детской смесью

Готовое пюре можно доводить до нужной консистенции не водичкой, в которой варились овощи, а маминым молочком или детской смесью. Пюре приобретет знакомый сливочный вкус, что очень понравится малышу. 

4. Овощной микс 

Если ваш ребенок уверенно кушает многкомпонентные пюре, можете побаловать его вкусовые рецепторы и приготовить прикорм из нескольких овощей. К привычному пюре из брокколи можете добавить отварной или приготовленный на пару кабачок, морковь или картофель. 

Сезонные овощи или заморозка? 

Очевидный ответ на этот вопрос – это, конечно, сезонные овощи, выращенные на грядке под летним солнышком. Но зимой тоже хочется предложить малышу овощные вкусняшки.

Как быть? Замороженные впрок овощи – отличная альтернатива свежей капусте, кабачку или картофелю. Лучше делать заготовки на зиму самостоятельно, купив на рынке свежих овощей, и заготовить их любым удобным для вас образом. 

Пара советов: 

  • максимально высушите овощи перед тем, как убрать их в морозилку. Так будет меньше шансов, что они покроются коркой льда; 
  • картофель и кабачок удобнее нарезать кубиками, а брокколи и цветную капусту – разбирать на маленькие соцветия; 
  • замораживайте порциями, чтобы было удобнее готовить в последующем. Один большой мешок овощной смеси, прежде чем использовать часть, нужно разморозить. А повторная заморозка крайне нежелательна, ведь овощи потеряют не только свои полезные качества, но и воду, стаут клеклыми и невкусными. 
Читайте также:  Месячные после приема постинора: когда должны пойти, что делать, если их нет?

Но если заготовки на зиму сделать не удалось или эта задача не для вас, всегда есть возможность купить детское питание промышленного производства. В них нет ничего плохого, стандарты производства именно питания для малышей сейчас очень строги, и редко когда удается найти некачественный продукт.

Однако нельзя терять бдительность. При выборе подходящей баночки для первого прикорма, смотрите не только на вкус, красивую упаковку и ценник. Учитывайте еще такие факторы: 

  • состав. Кроме воды и, собственно, указанных в названии овощей там ничего не должно быть. Некоторые производители грешат и добавляют крахмал или другие наполнители. Этого быть не должно; 
  • без соли, не говоря уже о других специях и пряностях; 
  • дата изготовления; 
  • обратите внимание на условия хранения и рекомендации по хранению на упаковке; 
  • при вскрытии банки должен быть слышен характерный звук открывающейся крышки. Происходит разгерметизация, крышка издает хлопок. Это верный признак того, что пюре не просрочено и готово к употреблению. Баночки со вздутыми крышками или у которых не было слышно хлопка лучше выкинуть сразу; 
  • консистенция должна быть однородной. Никаких комков, хлопьев и непонятных включений, цвет пюре ровный, жидкость не должна отделяться, плавать сверху отдельным слоем. 

Источник: https://luckymummy.ru/568-pjure-iz-brokkoli-dlja-grudnichka-recept.html

Рецепт приготовления пюре из брокколи для прикорма грудничка

Грудное молоко – лучшая пища для грудного ребенка. Но где-то в три или четыре месяца малышу можно давать первый прикорм.

Отлично подходят овощные пюре – в них содержатся все витамины, так необходимые младенцу. Сначала детям дают пюре из картофеля, моркови.

А уже потом можно давать и пюре из брокколи, рецепт которого подробнее описан ниже. Итак, чем же полезно брокколи для грудничка и как его готовить?

Содержание

  • 1 Польза
  • 2 Нюансы приготовления
  • 3 Как готовить

Польза

Не рекомендуется давать малышу готовое пюре, которое продается в магазине. Только блюдо, приготовленное своими руками, приносит пользу. Почему не стоит давать пюре из магазина? В их составе есть вещества, которые помогают продукту дольше храниться, но такая добавка может вызвать аллергию у малыша.

Даже блюда, приготовленные самостоятельно, нельзя хранить. Их нужно готовить и давать крохе сразу же. Иначе продукт станет местом размножения болезнетворных микробов.

Очень популярен рецепт целебного пюре из брокколи для грудничка, поскольку зеленые овощи – отличный вариант для первого прикорма.

Рецепт допускает использование замороженных соцветий капусты брокколи, от этого польза никуда не денется. Почему лучше готовить именно пюре из брокколи? Вот несколько достоинств прикорма, который может быть одним из первых.

  1. Прикорм хорошо переносится организмом грудничка, продукт не вызывает аллергии, непереносимости.
  1. Организм очищается благодаря входящим в состав продукта аминокислотам и аскорбиновой кислоте. Появляется устойчивость организма к воспалениям, аллергии, болезнетворным бактериям.
  1. В составе прикорма из брокколи много клетчатки, которая нормализует работу пищеварительной системы. Ребенок не будет страдать от поноса или запора. В тканях удерживается целебная влага.
  1. В составе овоща есть магний, он поддерживает нужную кислотность желудка.
  1. Зеленые овощи укрепляют иммунитет и организм в целом.
  1. В брокколи содержится много железа, а именно это вещество так нужно грудничкам.

Но есть недостаток – не совсем обычный вкус пюре. Не всем малышам он нравится. Если грудничок так и не стал кушать пюре, может быть, оно не понравится ему и в дальнейшем.

Детям до 4-5 месяцев лучше давать блюдо, приготовленное по однокомпонентному рецепту. А когда ребенку исполнится 6 месяцев, можно добавить еще один компонент, например, цветную капусту. Готовое блюдо будет гораздо вкуснее, при этом такая смесь в рационе – надежная профилактика рахита.

Нюансы приготовления

Чтобы пюре сохранило как можно больше своих полезных свойств, маме следует его грамотно приготовить. Сначала стоит выбрать хорошую брокколи. Плоды должны быть темные, без прогнивших участков.

В первый раз малышу дают только половину чайной ложечки. Если у него не возникло капризов, расстройства живота, можно и в дальнейшем варить такое блюдо. Дозу при этом увеличивают.

Как приготовить:

  • очень важно в первый раз как можно грамотнее готовить пюре, иначе крохе оно не понравится. Сначала следует промыть овощи, потом залить кипятком и выдержать 5 часов, только потом варить. Тщательное мытье удалит вредные вещества, которые попадают на соцветия еще в магазине;
  • как только соцветия выдержали в воде, их достают и заливают холодной водой. Потом ставят на газ, доводят до кипения. Далее огонь уменьшают. Варить овощи нужно, сколько следует, иначе брокколи может повредить малышу;
  • нельзя солить блюдо, добавлять масло. Особенно это касается первого прикорма. Добавить немного соли можно будет позже, когда ребенок уже привыкнет;
  • как только продукт сварится, нужно сделать пюре. Потребуется специальный предмет. Это может быть и вилка, но лучше использовать сито: брокколи лучше размягчится. Готовое блюдо не должно быть слишком густым. Если это так, стоит добавить немного воды или грудного молока.

Немного позже в рецепт добавляют масло: сливочное или подсолнечное. Приучать кроху к брокколи нужно с детства: этот продукт полезен и взрослому, поскольку укрепляет организм, повышает сопротивляемость к инфекциям и бактериям.

Как готовить

Вот рецепт:

  • подготовить соцветия цветной капусты и брокколи. Ошпарить кипятком, залить и выдержать 3-4 часа;
  • обработанные овощи варить, сколько необходимо, затем воду слить;
  • взять вилку и растереть брокколи и цветную капусту до состояния кашицы, затем добавить зелень, а потом залить водой до густого участка и заново варить, в этот раз уже до окончательной готовности;
  • слить жидкость, а всю смесь измельчить в блендере, подливая туда молоко. В итоге должна получиться кашица, но не слишком жидкой консистенции;
  • если мама уже давала младенцу пюре с солью, можно сделать это и сейчас, добавив в готовый рецепт немного соли. Для этого нужно приготовить соляной раствор (ложечка соли на стакан кипяченой воды) и тщательно все перемешать.

Сколько раз давать грудничку такое блюдо? Для начала хватит двух раз в неделю. Хотя аллергия на брокколи у грудничка встречается нечасто, лучше не рисковать. Если ребенок переносит блюдо плохо, стоит вообще от него отказаться.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-retsept.html

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка: пошаговый рецепт с фото

До тех пор, пока ребенок питается исключительно грудным молоком, мама может не беспокоиться о том, достаточное ли количество витаминов он получает.

Когда же карапуз подрастает и начинает проявлять интерес к содержимому родительской тарелки, в полный рост встает вопрос о введении прикорма. Чаще всего прикорм рекомендуют начинать с овощных пюре, и, в первую очередь, с пюре из брокколи.

Чем же так полезен этот овощ, и как правильно его приготовить для грудничка, рассмотрим далее.

Польза брокколи для детского организма

Капусту недаром называют в народе «царицей овощей». Достойный представитель этого семейства — брокколи является поистине уникальной овощной культурой с массой полезных свойств, что очень важно для растущего организма.

  • Брокколи богата железом и будет полезна для профилактики анемии.
  • Содержание в капусте витамина С сравнимо с цитрусовыми, что делает ее незаменимой в повышении сопротивляемости организма и укреплении иммунитета. Кроме того, высокое содержание витамина А благотворно влияет на развитие иммунной и нервной систем малыша.
  • Высокое содержание клетчатки в продукте стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, усиливает перистальтику кишечника.
  • Продукт является низкоаллергенным, поэтому рекомендован для первого прикорма малыша.
  • Брокколи содержит внушительное количество кальция, что важно для развития скелета ребенка первого года жизни.
  • Несомненным плюсом является вкус продукта, отсутствие неприятного привкуса и явной сладости в пюре является идеальным сочетанием для первого «взрослого» продукта крохи.

Когда можно давать малышу

Каждая мама задается вопросом, в каком возрасте лучше начинать первый прикорм грудничка, ведь раньше наши мамы и бабушки начинали знакомство ребенка с яблочным и морковным соком в возрасте 3-х месяцев и теперь недоумевают, почему новоиспеченная мама до сих пор не дает ребенку «нормальную еду».

С точки зрения педиатрии, введение прикорма рекомендовано начинать не ранее 6 месяцев, при этом, желательно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • малыш должен уметь находиться, хотя бы в положении полусидя;
  • у ребенка должен иметься хотя бы 1 зуб;
  • кроха должен проявлять активный пищевой интерес к тому, что едят взрослые.

Если не все эти условия выполняются, лучше отложить знакомство с новой пищей на более поздний период.Важно! Исследования американских ученых показали, что чрезмерное отклонение в сроках введения прикорма, как в меньшую, так и в большую сторону, повышает риск развития у ребенка сахарного диабета.

Поэтому тянуть с прикормом долго тоже не стоит, ведь ребенок после 7-ми месяцев начинает ползать, перемещаться в пространстве и вести себя активнее, чем раньше, соответственно, повышаются его энергозатраты, которые можно восполнить, добавив в рацион, кроме материнского молока, и новые полезные продукты.

Как начать прикорм

С приближением заветной даты 6-ти месяцев, мамы начинают штудировать литературу, пытать подруг и педиатров, чтобы узнать, как правильно вводить прикорм, с чего начинать, сколько варить кабачок или брокколи, какую порцию предложить ребенку. Для помощи родителям в Интернете есть масса статей с подробными таблицами, участковый педиатр должен ознакомить вас с правилами введения прикорма и дать рекомендации.

Знакомство с новой пищей обычно начинается с овощных гипоаллергенных гомогенизированных пюре, при этом пюре обязательно должно содержать только 1 компонент, многокомпонентные смеси овощей лучше отложить на потом.

Ознакомьтесь с этапами развития ребенка в 1, 2, 4, 5, 8, 9, 10, 11 месяцев.

Чаще всего первыми овощами для ребенка становятся представители «золотой тройки»: кабачок, брокколи, цветная капуста. Эти продукты содержат большое количество витаминов и клетчатки, но абсолютно не аллергичны. Начинать можно с любого из них, однако, в большинстве случаев выбор падает на брокколи.

Прикорм начинается с того, что ребенку предлагают ½ чайной ложки пюре во время первого кормления с утра. Это очень важно, поскольку до конца дня вы сможете наблюдать, будет ли реакция на новшество в рационе. Сначала малышу дают пюре, затем грудное молоко или смесь в обычном количестве.

На второй день при отсутствии негативных реакций (высыпания, вздутия, нарушения стула) можно дать 1 чайную ложку в то же утреннее кормление. В последующие дни порция увеличивается по дням: 4, 8, 10, 12 ложек.

Постепенно за 10-12 дней количество пюре доводится до порции 150 граммов, что является нормой для ребенка 6-7 месяцев.

Грудь продолжайте предлагать ребенку в конце приема пищи, если ребенок отказывается, значит, он наелся, и вам удалось заменить 1 кормление.

Важно! Поскольку витамины из овощей лучше усваиваются с растительным маслом, то, когда порция достигла 100 граммов, можно добавлять в пюре капельку оливкового или подсолнечного масла высокого качества.

Не стоит торопить события и пытаться каждую неделю вводить все новые продукты, дайте организму малыша привыкнуть к расширению рациона и сделайте небольшой перерыв, прежде чем пробовать что-то новое.

Как самостоятельно сделать пюре из брокколи

Очень часто родители задаются вопросом, как правильно поступить, начать прикорм с готового пюре промышленного производства из магазина, или приготовить брокколи для грудничка самим.

Разумеется, у готового пюре есть свои плюсы: оно прошло термическую обработку, находится в стерильной таре, а все, что требуется от мамы, — открыть и подогреть баночку. Тем не менее, готовое пюре довольно дорого стоит, а забот с приготовлением брокколи в домашних условиях не так уж много.

Инвентарь и кухонная техника

Для приготовления пюре из брокколи нам понадобится:

  • небольшая кастрюля для варки овоща;
  • блендер для измельчения капусты (если нет блендера, можно перетирать капусту через обычное сито);
  • столовая ложка;
  • контейнер или тарелка для готового пюре.
  • кухонные весы (для точного расчета порции в граммах).

Вся посуда и приборы должны быть чисто вымыты нейтральным моющим средством, тарелку лучше облить кипятком, особенно если пюре будет в ней храниться какое-то время.

Ингредиенты

  • Свежая капуста брокколи — для первых двух порций достаточно 1-2 небольших соцветий, в дальнейшем количество капусты будет составлять 140-150 граммов.
  • Вода для варки (лучше использовать «детскую» воду или очищенную фильтром водопроводную) — вода должна покрывать капусту в кастрюле на 1 палец.
  • Растительное масло, несколько капель (понадобится в конце приготовления после того, как порция будет увеличена до 100 и более граммов).
Читайте также:  Чем кормить малыша в 1 год: таблицы с рационом и режимом питания годовалого ребенка

Пошаговый рецепт

  • Капусту разбираем на соцветия и тщательно промываем в проточной воде, обязательно удаляем листья, чтобы не испортить вкус.
  • Отбираем нужное количество соцветий, замачиваем их в холодной воде минимум на 40 минут, чтобы все возможные вредные вещества вышли из овоща.
  • Сливаем воду, заливаем капусту чистой фильтрованной водой так, чтобы она была покрыта на 1 палец, ставим кастрюлю на огонь.
  • После закипания воды уменьшаем огонь и оставляем овощ вариться под крышкой в течение 10-12 минут. По истечении времени пробуем капусту вилкой — она должна быть мягкой и не хрустеть.
  • Перекладываем готовую капусту в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. При необходимости можно добавить пару ложек кипяченой воды для достижения более жидкой консистенции. Отвар, оставшийся от капусты, лучше вылить, поскольку он обладает специфическим привкусом и может не понравиться малышу.
  • Масло при необходимости добавляем в самом конце, в уже готовое пюре.
  • Перекладываем пюре в тарелку, предлагаем малышу.

Свежую брокколи для ребенка можно не только варить. Очень полезно готовить капусту на пару, особенно сейчас, когда у многих дома имеется мультиварка или пароварка.

Приготовленная на пару брокколи сохраняет гораздо больше витаминов, а времени это занимает столько же, сколько и варка.

Полезные советы для родителей

Для того чтобы приготовление домашнего пюре для прикорма малыша не приносило много хлопот, главное правильно организовать процесс.

  • Учитывая сезонность продукта, опытные мамы рекомендуют сделать заготовки на зимний период в виде заморозки овоща. Для этого капусту разбирают, моют и замораживают в специальных пакетах.
  • Готовое пюре можно хранить в холодильнике в чистом, закрытом контейнере сутки, однако лучше и безопаснее для ребенка каждый день варить свежую порцию.
  • Важно правильно выбирать капусту, брокколи должна быть темно-зеленого цвета, если на ее поверхности появились желтые зонтики цветов — такой продукт для прикорма не подходит.
  • Брокколи, несмотря на свои полезные качества, является продуктом, требующим длительного переваривания, и повышает нагрузку на поджелудочную железу ребенка, поэтому не рекомендуется превышать допустимые порции.
  • Если малышу не нравится вкус овоща, педиатры допускают возможность варить брокколи в слегка подсоленной воде (соли добавлять в воду совсем немного, чтобы вам казалось, что она недосолена).

Подведем итог, мы рассмотрели полезные свойства брокколи и узнали, как приготовить этот овощ для первого прикорма в домашних условиях. Стоит отметить, что правильно и с любовью приготовленное пюре принесет вашему малышу неоценимую пользу.

Источник: https://agu.life/bok/1445-kak-i-skolko-varit-brokkoli-dlya-detskogo-pyure.html

Пюре из брокколи: рецепты приготовления пюре для детей и взрослых – способы варки брокколи для пюре » Сусеки

Очень красивая по форме и цвету брокколи становится все более популярной. И не удивительно, ведь соцветия этого овоща очень полезны. Брокколи широко используется в диетическом питании и ценится мамами, которые начинают прикорм малышей до года овощными пюрешками. Сегодня мы поговорим именно о пюре из брокколи, рассмотрим основные правила выбора брокколи и способы ее варки.

Выбирая свежий овощ в магазине, обращайте пристальное внимание на внешний вид соцветий и их запах. Продукт хорошего качества должен иметь насыщенно зеленый цвет, без потемневших или пожелтевших мест. На ощупь брокколи должна быть плотной и упругой. Отсутствие гнилостного запаха говорит о том, что брокколи не подвержена гнили внутри соцветий.

Если выбор пал на замороженный продукт, то пакет с заморозкой следует подержать в руках и несколько раз встряхнуть. Внутренность должна быть рассыпчатой. Также следует потрогать брокколи через целлофан. Если соцветия слишком мелкие, 2 – 3 сантиметра, то от такой заморозки лучше отказаться.

Перед варкой брокколи разбирают на соцветия и промывают их в прохладной воде. С замороженным продуктом дополнительных манипуляций не требуется. Он подвергается варке не размороженным.

Способы варки брокколи для пюре

Пюре готовится из отварного брокколи. Способов термической обработки овоща может быть несколько:

  • Варка в воде. Кастрюлю наполовину наполняют водой и ставят на огонь. В кипяток закладывают соцветия брокколи и варят на умеренном огне под крышкой в течение 7 – 10 минут. Закрытая крышка, в данном случае, необходима, чтобы уберечь от испарения большее количество водорастворимых витаминов.
  • В мультиварке. Процедура варки в современном гаджете не отличается от предыдущего рецепта. Единственное, что нужно установить нужную программу. Это может быть «Варка на пару» или «Суп».
  • В пароварке. Варить брокколи на пару проще-простого. В основную чашу пароварки заливают небольшое количество воды, миллилитров 200 – 250 будет достаточно, и, после закипания жидкости, устанавливают сверху решетчатую емкость с соцветиями брокколи. При этом можно использовать стандартную пароварку или мультиварку с функцией «Варка на пару». Если этих устройств в доме нет, тогда можно вопользоваться специальным приспособлением для приготовления блюд на пару в обычной кастрюле. Время варки брокколи — 15 минут.
  • В духовке. Соцветия брокколи помещают на фольгу и аккуратно заворачивают. Скрутку помещают в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, и оставляют там на 25 минут.

Калал «Nana`s Recipes» в своем видео расскажет о приготовлении пюре из замороженной брокколи или цветной капусты на плите

Готовую брокколи измельчают с помощью толкушки, вилки или блендера. Причем последний вариант позволит сделать пюре очень нежным, с равномерной эластичной консистенцией. Если брокколи готовилась в воде, то для разбавления пюрешки можно использовать горячий отвар.

Рецепты пюре из брокколи

Простой способ приготовить пюре на гарнир

Капусту, 400 грамм, отваривают любым вышеперечисленным способом. Пока готовится основной ингредиент, в небольшом сотейнике растапливают 50 грамм сливочного масла. После того, как оно полностью разойдется, в миску добавляют 3 зубчика чеснока, нарезанных тонкими пластинами.

Прогревают чеснок в масле не более 30 секунд. После этого отдавшие аромат кусочки чеснока извлекают. Ароматизированное масло и небольшое количество соли добавляют к отварной брокколи. Продукты доводят до состояния пюре блендером, а затем сразу же раскладывают по порционным тарелкам.

Марина Перепелицына расскажет о способе приготовления вкусного пюре из брокколи с морковью и корневым сельдереем в воде

Брокколи для грудничка

Пюре из брокколи можно вводить в рацион малыша уже с полугода. При этом блюдо должно быть максимально однородным и не очень густым. Специи, соль и масло в первый прикорм не добавляют. Их вводят постепенно, добавляя в пюре небольшими порциями.

Капусту изначально проваривают любым способом. Затем массу пюрируют с помощью блендера или просто перетирают через очень мелкое сито. Разбавляют излишне густое пюре с помощью грудного молока, капустного отвара или разведенной молочной смеси.

Оксана Стороженко расскажет о приготовлении овощного пюре из брокколи, цветной капусты и кабачка в мультиварке

Овощные и фруктовые добавки к пюре из брокколи

Пюре можно делать не только из одного вида капусты. Очень вкусными получаются сочетания брокколи с цветной капустой, картофелем, морковью, сельдереем, кабачком или тыквой. Также из брокколи можно сделать сладкое пюре, добавив в него отварное яблоко.

Надо помнить, что спаржевая капуста варится очень быстро, поэтому овощи с длительным циклом варки отправляют в кастрюлю в первую очередь, а в самом конце к ним добавляют брокколи.

Как хранить пюре

Свежеприготовленное пюре может храниться в холодильнике до трех дней. Если же продукт готовился для грудничка, то пюре раскладывают по стерильным стограммовым баночкам и плотно укупоривают крышкой.

В таком виде пюрешка может храниться до 72 часов. В крайнем случае, прикорм из брокколи можно заморозить порционными кубиками, используя формы для льда.

Такую заготовку, при необходимости, добавляют в каши или супы.

Tweet

Источник: http://suseky.com/pyure-iz-brokkoli-retsepty-prigotovleniya-pyure/

Пюре из брокколи для грудничка: рецепт и способы приготовления

Брокколи – это ценнейший продукт. Белки капусты почти полностью аналогичны животным белкам. В ней содержится хороший комплект витаминов: С, В, бета-каротин, хлорофилл, фитонициды.

Брокколи – продукт, содержащий много витаминов и минералов

Учитывая такой полезный состав, педиатры стали рекомендовать начинать прикорм грудничков с этого продукта. Более подробно о том, что можно делать и как сделать пюре из брокколи для грудничка, мы расскажем в статье.

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка

Прикорм ребенка имеет своей целью не только приучить ребенка к новой пище, отличной от материнского молока. Но еще и насытить маленький организм необходимыми ему витаминами и минералами. Миниатюрная капуста для это подходит идеально. Этот продукт можно вводить в рацион младенца уже с шести месяцев. Если нет реакции, то с семи месяцев добавляйте к блюдам другие овощи.

Польза брокколи для детей

Какие же качества позволяют врачам рекомендовать миниатюрную капусту в качестве прикорма грудничкам?

Кормление ребенка пюре из брокколи

  • Гиппоаллергенность. Нет повода волноваться по поводу появления аллергии для малыша любого возраста, особенно для новорожденного;
  • Высокое содержание клетчатки, что помогает хорошей работе кишечника, выводит вредные вещества. Давайте 2-3 ложки этого продукта, и ваш малыш избавиться от запоров;
  • Высокое содержание витаминов и микроэлементов. Съев всего пару ложек капусты, ребенок получит суточную дозу полезных веществ (С, А, фолиевой кислоты, железа, калия);
  • По белкам заменяет мясо. Дети могут отказываться есть мясо, которое можно заменить на смешные и необычные соцветия капусты;
  • Содержит вещества, противодействующие возникновению опухолей;
  • Низкокалорийная. Прекрасная основа для диетического питания.

Как видим пользы много. Осталось только приготовить пюре из брокколи для грудничка, рецепт приведем ниже.

Рецепты

Как приготовить пюре из брокколи для грудничка?

Ниже приведем несколько рецептов пюре и супов-пюре из этой капусты. Они просты и полезны. Начинайте с блюда из одного овоща и давайте по одной ложке. Потом постепенно добавляйте другие компоненты. Внимательно следите за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если появится аллергическая реакция – временно прекратите прикорм.

Ингредиенты

Для приготовления пюре из брокколи нам потребуется:

  • Соцветия — 2-3 шт.
  • Вода, молоко, овощной бульон – на выбор, для разбавления.

Чтобы сделать суп пюре из брокколи рецепт для детей, нам понадобятся:

  • Соцветия капусты и картошка – 300 г каждого овоща,
  • Морковь – 1шт,
  • Бульон из овощей, вода – 1 литр,
  • Сметана – по вкусу.

Чтобы побаловать малыша суп-пюре с рисом, понадобятся такие ингредиенты:

  • Брокколи – 1 небольшой по размеру,
  • Рис (подойдут и хлопья) – 2 ст.,
  • Бульон или вода – 1 л,
  • Морковь – 1 шт,
  • Лук – 1 шт.,
  • Соль, лавровый лист; растительное масло, черный перец.

Пюре из брокколи для грудничка

Вот еще один рецепт приготовления пюре из брокколи для грудничка, с добавлением картофеля.

Состав:

  • Брокколи и картофель в соотношении 1:1,
  • ¼ луковицы,
  • Масло сливочное – треть чайной ложки на 100–150 мл готового блюда.

Приготовление

Для приготовления пюре из капусты, тщательно вымойте продукты. Залейте их водой и оставьте в воде на три-четыре часа. Это вымачивание, как считается, удаляет из капусты все вредные вещества, и она будет лучше воспринят младенцем.

Режем и промываем брокколи, и замачиваем брокколи на 2-3 часа

Теперь ставьте на огонь. Варить следует 7-10 минут, до размягчения соцветий. Промойте овощи холодной водой и доведите в блендере до однородного состояния. Если блендера нет, то используйте для растирания обычную вилку.

Ставим брокколи на огонь и доводим до кипения, и измельчаем брокколи блендеом

Итак, вы узнали, как готовить пюре из брокколи для грудничка. И если это простое блюдо малышом воспринято хорошо, меню можно расширить за счет рецептов, где капуста сочетается с другими овощами. Ниже несколько таких примеров.

Суп-пюре из данного овоща следует готовить следующим образом. Все овощи хорошо промыть и порезать. Не забудьте замочить капусту на 3-4 часа. Сначала сварите картошку вместе с морковью, через 8-10 минут добавьте подготовленные соцветия. Все вместе вариться около 5-7 минут. Перетрите блендером до однообразного состояния, посолите (лучше совсем не солить), сметану.

Опишем способ приготовления супа пюре с рисом. Морковь и лук измельчить на терке или ножом, рис промыть и залить водой, капусту разобрать на соцветия. В кипящий бульон или воду всыпьте рис и варите его 15 минут.

Читайте также:  Когда можно полностью мыться в душе и принимать ванну после кесарева сечения?

Потом — морковь и лук, и, через 5 минут положите оставшиеся овощи. Все вместе варить минут 10. Готовые овощи перетрите блендером, добавьте приправы, посолите и варите еще 2–3 минуты.

С этим супом очень хорошо будут сочетаться сухари из белого хлеба.

Суп из капусты и картофеля готовится так. Сварите (вместе или по раздельности) все овощи. Затем превратите смесь в однообразную массу, можно использовать для этих целей блендер. Варите полученное пюре еще пару минут. Сливочное масло добавьте по вкусу в еще теплую массу.

Способы приготовления

Капусту можно есть тушеную, запеченную, вареную, жареную. Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, лучше его употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Очень хорошее сочетание с огурцом, редисом, пекинской капустой.

Заправку для салатов можно делать из майонеза, сметаны, оливкового или подсолнечного масла. В процессе термической обработки продукт теряет часть полезных свойств. Если вы хотите отварить овощ, то делать это нужно на маленьком огне и с добавлением небольшого количества воды.

В таком случае овощ потеряет наименьшее количество полезных элементов.

Рецепты брокколи с другими овощами

Для первого прикорма малыша, овощ нужно только варить. О способах варки – ниже.

Обычная варка

Первый способ— это обычная варка. Капусту положите в воду и варите до готовности. Время обработки 3-5 минут, но не более 10 минут. Далее используйте овощ, согласно выбранному рецепту. Зеленые соцветия можно ставить как вместе с холодной водой, так и опускать в кипящую воду.

Варка на пару

Второй способ – варка на пару. Простой, но требует наличия пароварки или специальной решетки для кастрюли. Соцветия помойте, замочите в воде.

Через 3-4 часа положите в чашу пароварки и варите согласно инструкции. В пароварке время приготовления овощей увеличивается по сравнению с обычной варкой. В среднем соцветия дойдут до готовности за 10-15 минут. После того, как овощи сварятся можно готовить пюре из брокколи для грудничка рецепт, которого приведен выше.

Пюре из брокколи в мультиварке

Пюре из брокколи рецепт для детей, если у вас есть мультиварка.

Пюре из брокколи в мультиварке

Вымытую и вымоченную капусту предварительно разберите на соцветия, разрежьте на куски. На дно мультиварки налейте 150-200мл воды. Выложите подготовленные соцветия до уровня 2/3 емкости мультиварки.

Закройте крышку, установите режим «Пар». Запустите готовку на 5-7 минут. После истечения времени оставьте капусту на «подогреве» еще на 5-7 минут. Достаньте сварившиеся овощи и промойте холодной водой.

Теперь все продукты готовы для перетирания и готовки первого блюда для грудничка.

Предостережение и противопоказания

При выборе овоща, обратите внимание на его внешний вид. Капуста не должна быть вялой, подгнившей. Лучше выбрать соцветия темного цвета – считается, что они полезнее и содержат больше витаминов. Если готовите пюре из замороженного брокколи для грудничка, то процедура не меняется. Только сначала надо разморозить продукты.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, брокколи имеет и несколько негативных черт. При индивидуальной непереносимости ее нельзя употреблять в пищу.

При обильном и частом потреблении брокколи вызывает расстройство пищеварения, метеоризм. При болезнях поджелудочной железы этот вид капусты только усугубляет вред при пищеварении.

Ограничить количество этого овоща в рационе следует и при повышенной кислотности желудка.

Как и всякий овощ, брокколи теряет свои полезные свойства и приобретает вредные при жарке и длительной термической обработке. Не готовьте соцветия в микроволновке. Лучше ограничиться варкой на пару или в кастрюле, с небольшим количеством воды. Общее время варки — 7-10 минут.

В приготовлении пюре и супов-пюре из овощей вместе с капустой нет ничего сложного. Но есть польза для детей и взрослых. Разнообразьте свой рацион за счет этих забавных веточек и будьте здоровы.

И еще – не будь жадиной и поделись в социальных сетях!
Это лучшая благодарность для нас…

Источник: https://33devici.ru/pyure-iz-brokkoli-dlya-grudnichka-recept-i-sposoby-prigotovleniya.html

Пюре из брокколи для грудничков

Брокколи – уникальный диетический продукт, который рекомендуется использовать в качестве первого прикорма для грудного ребенка.

Данный овощ не вызывает аллергии и расстройств в работе желудочно-кишечного тракта. Рецепт пюре из брокколи для грудничка может также дополнительно включать кабачок.

Мамочки со всего мира используют этот овощ для приготовления вкусных и полезных блюд для своего младенца.

Полезные свойства овоща

В рационе новорожденных в обязательном порядке должно присутствовать брокколи. Благодаря ему на организм оказывается следующее положительное воздействие:

  • Укрепление всех защитных функций организма.
  • Малыш получает необходимые для роста и развития компоненты. Однако при этом вероятность набора лишних килограммов сводится к минимуму. В диетическом меню в обязательном порядке должно быть брокколи в том случае, если малыш слишком стремительно набирает вес.
  • Улучшает работу пищеварительной системы. Компонент полностью натуральный, поэтому его используют для профилактики запоров.
  • Укрепление стенок капилляров и повышение их эластичности. Меняет в положительную сторону состав крови.
  • Нормализует работу сердечной мышцы.
  • Обогащение всего организма всеми необходимыми витаминами и минералами.
  • Если в рационе малыша присутствует этот овощ, то он гарантированно заражается бодростью и набирается сил.
  • Овощ используется в качестве профилактики от онкологических болезней.
  • Способствует естественному выведению из организма шлаков и токсинов. Кожа быстрее избавляется от мертвых клеток.

Особенности введения прикорма в рацион грудничка

Пюре из брокколи для грудничка – полезное блюдо. Однако оно содержит ряд противопоказаний, которые в обязательном порядке следует учесть перед началом употребления. К примеру, от овоща следует отказаться в случае наличия проблем в работе поджелудочной железы. Если таких патологий ранее обнаружено не было, то прикорм может всегда присутствовать в рационе детей.

Пюре допускается давать крохе в том случае, если ему уже исполнилось полгода. На первом этапе можно дать ему не более половины чайной ложки. Если негативной реакции нет, то порция увеличивается до 50 граммов. В период от семи до восьми месяцев за один раз можно съесть до 150 граммов. Если малышу уже исполнился год, то допускается есть по 200 граммов пюре из брокколи.

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, пюре из брокколи можно давать с четырех месяцев.

Не следует забывать о том, что в первые месяцы жизни такой прикорм может оказать пагубное воздействие на пищеварительную систему ребенка.

Если у женщины в этот период наступают проблемы с образованием молока, то его в полной мере может заменить только смесь. Раннее введение брокколи опасно и может привести к развитию серьезных осложнений в виде аллергии.

Советуем почитать:Пюре из чернослива для грудничка

Индивидуальная непереносимость брокколи встречается у детей крайне редко. Однако на этапе введения овоща в рацион необходимо быть предельно внимательными к состоянию крохи. Аллергия, как правило, проявляется в течение первых 48 часов.

Именно поэтому педиатры советуют начинать с небольшой дозы продукта. При наличии высыпаний или других симптомов следует в обязательном порядке обратиться за консультацией к педиатру.

Мамочка не должна превышать допустимую дозу, ведь такая ситуация может привести к перекармливанию.

Вводить в рацион брокколи лучше всего в форме пюре. Овощ подходит также для супов. Их варить ребенку можно только с 10 месяцев. Его вполне уже можно дополнить и другими овощами. Жидкость, которая остается после варки, не используется. Она может содержать негативные примеси, которые усугубят работу желудочно-кишечного тракта крохи.

Процесс приготовления и выбора овоща очень важен. Покупать следует только яркий и насыщенный продукт. От него должен исходить приятный запах. Лучше всего, если бутон будет полностью закрытым, а кочан твердым. Не допускается использовать брокколи с гнилью или испорченными листами. Младенцу может стать плохо от заплесневевшего блюда.

На сегодняшний день в любом магазине есть также готовые пюре, которые допускается использовать в качестве прикорма

Помните, что упаковка должна быть целой. Однако многие педиатры сходятся во мнении, что намного полезнее будет то блюдо, которое приготовлено своими руками.

Брокколи можно видеть приготовленным в различных формах. Овощ можно варить обычным способом или использовать паровой вариант. От жареного и тушеного варианта блюда лучше всего отказаться, ведь оно оказывает негативное воздействие на пищеварительную систему. Так готовить можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года.

В процессе приготовления не допускается использовать различные ароматизаторы. Негативное воздействие могут оказать любые соусы.

Для детей постарше допускается использовать в качестве заправки натуральные продукты. Некоторые мамочки предпочитают применять растительное масло. После года в рацион малыша можно добавлять немного специй.

Некоторые из них любят добавлять также совсем немного чеснока или лука.

Как приготовить пюре правильно? На первом этапе следует тщательно вымыть овощ и замочить его на несколько часов в обычной проточной воде.

За этот период из него будут выведены все вредные вещества и компоненты. Нитраты и пестициды могут привести к отравлению крохи, поэтому от них следует избавиться.

В соцветиях также могут быть насекомые, которые даже при детальном осмотре сложно обнаружить.

Приготовить пюре из брокколи для грудничка можно только после тщательной варки в кипящей воде на протяжении минимум пяти минут

Только после варки можно измельчить с помощью блендера. Если такого приспособления нет, то допускается протереть полученную смесь через сито. Пюре необходимо использовать на протяжении 24 часов после приготовления.

Если капуста не была приготовлена, то ее можно хранить в холодильнике трое суток. На сегодняшний день большой популярностью пользуются несколько рецептов для детей. Мамочка сможет выбрать тот, который гарантированно придется по душе ее крохе.

Допускается также использовать замороженное брокколи.

Вкусные и полезные рецепты

Для вкусного и полезного прикорма необходимо сделать пюре из брокколи. Первый раз можно использовать не более 100 граммов. Овощ кладется только в кипяченую воду. Далее его следует варить под крышкой не менее восьми минут. Готовность проверяется зубочисткой или вилкой.

После окончания процесса следует провести измельчение с помощью блендера или сита. Пюре должно быть жидким, поэтому рекомендуется разбавить его грудным молоком или смесью. Если ребенку уже исполнилось семь месяцев, то в готовое блюдо допускается добавить несколько капель растительного масла или сметаны.

Однако эти продукты должны быть ранее введены в рацион отдельно от этого блюда.

Рецепт можно реализовать также с помощью мультиварки. Для этого в ее чащу помещается овощ и обрабатывается в режиме тушения около 10 минут. Допускается также обработать его на водяной бане. Для этого небольшая тара устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. После варки важно также получить достаточно мягкий для дальнейшей обработки продукт.

Для приготовления пюре из брокколи для самых маленьких детей потребуется взять следующие ингредиенты:

  • 50 граммов брокколи;
  • 50 граммов картофеля;
  • 50 граммов моркови.

Перед началом приготовления все овощи следует тщательно вымыть и нарезать. Далее их следует проварить на среднем огне на протяжении 25 минут. Для измельчения можно использовать блендер или сито.

Для улучшения вкусовых характеристик блюда допускается добавить в него несколько капель масла или сметаны. Такой суп можно использовать для рациона грудного ребенка старше семи месяцев.

Предварительно каждый из ингредиентов должен быть введен в его рацион по отдельности.

Брокколи отлично сочетается с картофелем. Из этих двух овощей можно приготовить пюре. Предварительно следует взять их в равной пропорции, промыть, очистить и измельчить.

Далее они помещаются в кипящую воду и провариваются на протяжении десяти минут. После измельчения картофель и брокколи необходимо еще раз довести до кипения.

Если в блюдо добавить сливочное или растительное масло, то его вполне можно использовать в качестве профилактики от запора.

Источник: http://mladeni.ru/pitanie/pyure-brokkoli-grudnichkov

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector