Когда и как давать соки ребенку: введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Когда и как давать соки ребенку: введение прикорма при грудном и искусственном вскармливании

Малыш слегка подрос, и уже отовсюду слышны «советы» — от «ой, какой бледненький, дайте ему как прикорм какие-то соки», до «ой, ни в коем случае, будет диатез» . Впору растеряться даже опытной многодетной маме.

Подходить к этому вопросу надо индивидуально, ведь все детки развиваются по разному, и одному давать в прикорм фруктовые и овощные соки допустимо уже в три месяца, другой даже в полгода не готов к дополнительному питанию.

Решать только родителям, но прежде чем угостить ребенка чем-то новым, посоветуйтесь с педиатром, особенно если кроха на искусственном вскармливании. Врач посоветует, когда и сколько напитка вводить.

Малыш растет и развивается. Для полноценного кормления теперь можно давать ребенку сок

Когда начинать?

В середине прошлого века в СССР среди педиатров было распространено мнение, что дети воспринимают сок уже в возрасте чуть больше месяца, его давали чуть ли не новорожденному, а уже к 4 месяцам требовали, чтобы детки были знакомы с этим напитком. Современные научные разработки единодушны — торопиться не стоит, в данном случае лучше немного опоздать и не давать такой прикорм слишком рано. Сначала ребенка надо познакомить с другой едой — кашками, овощами, фруктами.

Строго соблюдайте порядок и количество кормления соком, тогда проблем с пищеварением у малыша не будет, а только пользаСоки выбирают в зависимости от возраста ребенка, сначала однокомпонентные из яблока или груши, затем и с другими фруктами или овощами

Как давать соки?

Когда наступит время давать ребенку как прикорм разные соки, необходимо придерживаться определенных правил. Они совсем несложные, но родители грудного малыша должны их выполнять, чтобы избежать проблем со здоровьем крохи. Итак:

  • Поить лучше через небольшое время после кормления. Тогда он станет дополнительным источником питания, а ребенок не перебьет себе аппетит.
  • Запрещено давать напиток на голодный желудок. Кислота, содержащаяся в нем, вызовет раздражение слизистых, спровоцирует неправильное пищеварение, вздутие, отказ от грудного молока, боли в животике.
  • Совсем малыши могут пить из ложечки, ребятишкам постарше стоит приобрести специальный поильник-непроливайку.
  • Детишек до трех лет желательно поить готовыми соками, сделанными на предприятиях специально для питания детей. Важно только следить, чтобы в него не был добавлен сахар.
  • Младенцам дают только разбавленный напиток, разводят теплой кипяченой водой 1:1. Неразбавленный сок разрешен только детям с 1,5-2 лет, но не больше 200 мл, это количество следует разделить на 3-4 порции.
  • Младенцам не рекомендуется сок с мякотью. Его дают только после года.
  • Обычные соки разрешены детям только после 2-3 лет, но не больше одного стакана. Это количество тоже следует разделить на порции.

Чтобы не раздражать слизистую желудка новорожденного, разбавляйте сок наполовину водой

Рецепты

На пакетах с детским питанием всегда указывают возраст, с которого его можно давать ребенку. Все продукты проходят особый контроль, и не содержат химических добавок, красителей, стабилизаторов, и так далее.

Они отлично подходят как прикорм, вам остается только проконтролировать, чтобы эти соки не содержали сахара.

Если же вы абсолютно уверены в качестве имеющихся у вас плодов, то можете приготовить напиток малышу и самостоятельно.

Яблочный

Яблоко очень полезно, практически не вызывает аллергии, легко усваивается. Грудничку легче всего начать знакомство с новыми вкусами именно с этого плода и напиткам из него. Что нужно сделать:

  • помыть и почистить яблоко с зеленой кожурой;
  • порезать на четыре дольки;
  • удалить из него семечки;
  • натереть на мелкой терке;
  • переложить кашицу в марлю и тщательно отжать чистой ложечкой.

Порцию сока развести теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, малыша поить напитком комнатной температуры. Если у малыша есть неполадки с пищеварением, лучше не кормить его в этот день ничем дополнительно к молоку и воде. Также, при повышенной температуре нельзя вводить новые для него продукты.

Морковный

Морковный сок можно приготовить как вручную, так и при помощи соковыжималки

Вручную

Чтобы все было правильно, морковь должна быть самого лучшего качества, без подпорченных частей. Использовать лучше пластиковую терку. Готовить непосредственно перед употреблением. Что надо делать:

  1. Спелую морковь как следует отмыть и почистить. Это удобнее делать щеткой или жесткой губкой.
  2. Затем ошпарьте морковь кипятком. Затем ее надо натереть на самой мелкой терке, лучше на пластиковой, чтобы она поменьше окислялась.
  3. Переложите массу в сложенную вдвое марлю и отожмите ложкой.
  4. Перелейте в чашку и поите ребенка.

Через соковыжималку

Если требуется переработать большое количество моркови, лучше воспользоваться соковыжималкой. Она качественнее отжимает, в результате меньше сока попадает в отходы. Как и при ручном способе, готовить надо непосредственно перед употреблением. Что надо сделать:

  • перед приготовлением, выдержать в холодной воде около 20 минут-получаса;
  • отмойте и почистите морковь;
  • нарежьте ее кусочками и продавите через соковыжималку.

Таким же способом можно приготовить сок из любых плодов. Это прикорм полезный, но если у мамы есть достаточное количество молока, не надо спешить вводить еще что-то в рацион ребенка раньше времени. С этим лучше повременить до 6-7 месяцев. Приучить детей к такому питью лучше в младенчестве, тогда с более старшими детьми в этом отношении проблем не возникнет.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/kogda-i-kak-davat-soki-rebenku-vvedenie-prikorma-pri-grudnom-i-iskusstvennom-vskarmlivanii/

Соки грудничкам: когда и сколько можно давать для прикорма

Ранее такой напиток считался едва ли не первым продуктом прикорма, и его повсеместно предлагали грудным малышам в качестве источника витаминов и минералов.

Но сейчас рекомендации врачей заметно изменились, и многие кормящие мамы теперь не знают, когда можно давать соки при грудном вскармливании и как это правильно делать. Чтобы ответить на все тревожащие вопросы и узнать о введении этого напитка как можно больше, предлагаем вам прочесть нашу статью.

Когда вводить соки при грудном вскармливании

Сок для грудничка при грудном вскармливании – это важный продукт, который непременно стоит предлагать малышу, но вот только в каком возрасте? На самом деле, сейчас единого мнения на этот счет не существует.

Некоторые педиатры рекомендуют придерживаться укоренившегося старого порядка и начинать прикорм грудничка именно с соков. Другие же, опираясь на недавние исследования, советуют отложить любой прикорм до полугода, когда малыш начнет испытывать потребность в другой пище, помимо маминого молочка.

Лучше всего в этом щепетильном вопросе отталкиваться от особенностей вашего крохи. Например, если он часто страдает от болей в животике и кишечных коликов, лучше повременить с соками и не предлагать их слишком рано. Дело в том, что такой напиток способен усугубить брожение в кишечнике и спровоцировать еще более сильное газообразование, от которого будет мучиться грудной малыш.

Не следует слишком рьяно предлагать фруктовые и овощные соки малышу-аллергику, лучше будет дождаться полугода и не перегружать его чувствительный организм потенциально опасными продуктами.

Такие же правила действуют и в отношении мамы, которая в период ГВ решилась на употребление соков.

Если ваш малыш достаточно крепкий и не страдает после новых напитков в вашем меню, то пить свежевыжатые соки можно начинать уже ближе к концу первого месяца после родов.

А вот если ребенок остро реагирует на любой новый продукт, съеденный или выпитый мамой, то разумно будет отказаться на время от соков, тем более тех, что готовятся из сырых фруктов.

Рекомендации кормящим мамам, какие соки им можно пить и когда.

И, напротив – если малыш уже вовсю лакомиться фруктовыми и овощными напитками, нет никакой нужды ограничивать их употребление и кормящей женщине. При грудном вскармливании действует простой принцип – если ваш ребенок с удовольствием ест новый продукт, и он легко усваивается его пищеварительной системой, вы можете без каких-либо опасений использовать его также и в своем меню.

Можно ли сок грудничку для прикорма с 3 месяцев?

Введение сока при грудном вскармливании в этом возрасте должно назначаться вашим педиатром, поскольку слишком ранний прикорм уже не поощряется современными рекомендациями ВОЗ. И если раньше грудные детки уже вовсю пили фруктовые и овощные напитки к трем месяцам жизни, ныне такая мера должна быть чем-то обусловлена – малышу вполне хватает одного маминого молочка вплоть до полугода.

Причем фруктовый сок – не лучший выбор для малыша в три месяца, будет лучше, если он начнет пробовать сперва овощные. Свежевыжатые соки и фреши также под строгим запретом, ведь в таком возрасте еще не до конца сформировавшаяся пищеварительная система крохи просто не справится со столь тяжелым продуктом, и у грудничка может развиться аллергия, сильные боли в животике или даже диарея.

В три месяца малышу на грудном вскармливании предлагают сперва четверть чайной ложечки сока, причем отдельно от другой пищи, чтобы проследить реакцию крохи на новый продукт. Если сок нравится ребенку и он легко его усваивает, на следующий день можно предложить уже половину чайной ложки напитка, и так далее, пока не достигнете разовой порции продукта.

Хотя такая ранняя схема введения прикормов, начинающаяся с соков, и является достаточно устаревшей, в наших странах все еще найдется большое количество педиатров и молодых мам, которые ее практикуют.

Соки с 4 месяцев при грудном вскармливании

Если начать давать сок грудничку в четырехмесячном возрасте, то правила, предусмотренные для деток в 3 месяца, здесь так же уместны.

Иногда педиатры рекомендуют сделать введение соков более простым и безопасным для желудочка новорожденного: смешайте немного сока с грудным молоком и предложите его крохе.

  • Во-первых, так новый продукт лучше усвоится пищеварительной системой грудничка, во-вторых, знакомый вкус больше придется по душе маленьким привередам, чем совсем новый и неизученный.
  • К тому же, молоко снижает кислотность сока, и в таком случае его можно не разбавлять водичкой.

А если вы начали вводить сок в меню малыша еще месяц назад, то к этому возрасту можно угостить ребенка новым его видом. Разумеется, речь идет о специальном детском питании и тех сортах напитков, которые разрешены к применению в данной возрастной группе.

Соки с 6 месяцев при грудном вскармливании

В это время организм грудничка уже достаточно окреп и сформировался, и ребенок готов к тому, чтобы пробовать что-то новое и изучать необычные вкусы.

Также к шести месяцам грудной кроха уже менее предрасположен к риску аллергических реакций, ведь рацион кормящей мамы достаточно обширен к этому моменту, и с большинством веществ желудочек малыша уже знаком через грудное молоко матери.

Но и здесь действуют старые правила – предлагаем ребенку исключительно разрешенные сорта соков, предварительно разбавив их питьевой водичкой, причем соки даже в этом возрасте разрешены лишь те, что выпускаются специально для питания малышей до года.

Теперь вы знаете, когда можно давать соки при грудном вскармливании и почему стоит повременить с этим продуктом и отложить его введение для грудничка-естественника, пока он не отпразднует свои первые полгодика жизни.

Не торопитесь со слишком уж ранним прикормом – кроха еще успеет попробовать вкусные и витаминные напитки, ведь мамино молоко содержит все необходимое для здорового развития ребенка, и он не нуждается в другом виде пищи, пока ему не исполнится 6 месяцев.

Источник: https://mama-news.ru/kogda-mozhno-davat-soki-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

Здоровое и рациональное питание является одним из ключевых факторов гармоничного роста и развития малыша. Оно обеспечивает созревание  органов и систем организма, устойчивость к действию различных неблагоприятных факторов внешней среды, а также в значительной мере определяет качество и продолжительность предстоящей жизни ребенка.

Читайте также:  Почему ребенок может жаловаться на боль в глазах и что делать при таком симптоме?

Ни для кого не секрет, что идеальное питание для младенцев — это грудное молоко, которое является источником всех необходимых ребенку легко усвояемых пищевых веществ, а также широкого спектра биологически активных соединений.

Однако по мере роста и развития ребенка возникает необходимость в расширении его рациона и введении в него прикорма (при этом под «прикормом» следует понимать любые продукты, кроме женского молока и его заменителей (в том числе, соки и чаи)).

Такая необходимость обусловлена следующими основными факторами:

  • необходимостью получения растущим организмом дополнительных калорий и ряда пищевых веществ (железа, белка, цинка и т.д.), которых с грудным молоком (или с его заменителями) на определенном этапе развития (после 4–6 месяцев) поступает уже недостаточно;
  • целесообразностью расширения спектра пищевых веществ рациона, в том числе, за счет различных видов углеводов, растительного белка, жирных кислот, микроэлементов, необходимых для дальнейшего роста и развития ребенка;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи с целью развития и тренировки жевательного аппарата, пищеварительной системы, а также перистальтики кишечника;
  • необходимостью социализации ребенка (перехода к общему столу), обучения его навыкам самостоятельного приема пищи, знакомства с многообразием вкусов.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма будет способствовать укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию ребенка в период ускоренного роста и созревания.

Так когда же наступает это «своевременно»? В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о введении прикорма с трехнедельного возраста ребенка.

Такая система установилась в связи с широким распространением искусственного вскармливания не адаптированными  относительно женского молока продуктами, которые включали в себя неизмененный белок коровьего молока. В качестве углеводов малыш получал главным образом сахарозу и глюкозу, а в качестве жиров — смесь насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При таком питании у детей очень часто развивались нарушения функционирования структур ферментной системы, дисбактериоз, аллергический дерматит, рахит и анемия.

С целью улучшения пищеварения, а также получения необходимых пищевых волокон, клетчатки, витаминов и минералов предполагалось очень медленное (начиная с нескольких капель), но очень раннее введение прикорма.

Схема введения прикорма была примерно следующей: в возрасте около 3 недель ребенку начинали давать соки (с капель), далее — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 месяца вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 месяцев — мясо и печенье.

Стоит отметить, что такое раннее введение продуктов в рацион малыша существовало только в странах СССР.

В 1999-2002 гг. по инициативе Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ) были проведены эпидемиологические исследования, в результате которых было установлено, что одной из ведущих причин развития гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения,  является раннее введение прикорма.

По результатам этих исследований установки, касающиеся введения прикорма, претерпели значительные изменения. Современный подход основан на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи. В частности, способность потреблять «твердую» пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, почечной и защитной систем.

Нервно-мышечная система. Многие пищевые рефлексы появляются и исчезают на разных стадиях развития нервно-мышечной координации. Такие рефлексы могут как облегчать, так и затруднять введение разных видов пищи.

Так, при рождении грудное вскармливание облегчается благодаря рефлексу захватывания груди, а также механизму сосания и глотания, но введению «твердой» пищи может мешать рвотный рефлекс.

Кроме того, до 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение даже полутвердой пищи до этого времени не физиологично. Малышу еще сложно управлять движениями головы, опора позвоночника не развита, соответственно, трудно сохранять положение для успешного поглощения и проглатывания полутвердой пищи.

Примерно в 5 месяцев дети начинают подносить ко рту предметы, постепенно развивается «рефлекс жевания», рвотный рефлекс перемещается от середины к задней трети языка. Это позволяет малышу независимо от наличия зубов потреблять пищу в виде пюре.

К возрасту примерно 8 месяцев у большинства детей уже имеются первые зубки, они могут сидеть без поддержки и обладают достаточной гибкостью языка, чтобы проглатывать более твердые комки пищи — растертые или рубленные блюда, а также продукты, которые можно есть руками.

Вскоре после этого у грудных детей вырабатываются навыки манипулирования для самостоятельного кормления, питья из чашки, держа ее двумя руками, а также улучшаются навыки жевания, и они могут есть пищу с общего стола.

Очень важно поощрять детей к тому, чтобы они на соответствующих этапах вырабатывали навыки приема пищи, такие, как жевание и поднесение предметов ко рту.В случае, если эти навыки не будут вовремя приобретены, позже могут возникнуть проблемы поведения и кормления.

Пищеварение и всасывание. Новорожденный способен полностью и эффективно переваривать только грудное молоко, которое уже содержит ферменты, необходимые для гидролиза жиров, белков и углеводов (проще говоря, грудное молоко само себя переваривает).

Примерно к 4 месяцам желудочная кислота помогает желудочному пепсину полностью переваривать белок. Большинство прошедших тепловую обработку крахмалов уже перевариваются и всасываются почти полностью благодаря работе панкреатической амилазы (хотя полноценный вклад в переваривание крахмалов она начнет вносить только в конце первого года жизни малыша). 

Микрофлора толстой кишки также изменяется с возрастом и в зависимости от того, вскармливается ли ребенок грудью или искусственно. Она ферментирует непереваренные углеводы и способные к сбраживанию пищевые волокна, превращая их в жирные кислоты с короткой цепью, которые всасываются в толстой кишке, благодаря чему обеспечивается максимальная утилизация энергии из углеводов.

Таким образом, введение прикорма целесообразно только после того, как пищеварительная система малыша дозреет до необходимого уровня, чтобы  эффективного переваривать крахмал, белки и жиры, содержащиеся в немолочной пище.  Происходит это в разное время, но не ранее 4-6 месяцев.

Почечная функция. Нагрузка растворенных веществ на почки — это суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками.

В основном она включает нетрансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты (главным образом натрий, хлор, калий, фосфор), которые были поглощены сверх потребностей организма, а также конечные продукты обмена веществ, в том числе азотные соединения.

Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки включает растворенные вещества пищевого и эндогенного происхождения, не использованные в синтезе новой ткани, а также не выведенные непочечными путями, соответственно, подлежащие выведению с мочой.

Потенциальная нагрузка растворенных веществ определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) и растворенных веществ, полученных в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Новорожденный ребенок имеет слишком ограниченную пропускную способность почек, чтобы справляться с высокой нагрузкой растворенных веществ и одновременно сохранять жидкости. Наименьшую потенциальную нагрузку на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз.

Примерно к 4 месяцам почечная функция становится значительно более зрелой, и малыши могут справляться с более высокими концентрациями растворенных веществ, одновременно сохраняя воду. Однако у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию созревание может происходить в более поздние сроки (примерно к 6 месяцам).

Таким образом, исходя из уровня созревания  почечной системы, введение прикорма также представляется безопасным в возрасте 4–6 месяцев.

Защитная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста  не защищена от повреждения патогенными микроорганизмами и чувствительна к воздействию некоторых антигенов, содержащихся в пище.

Большой вклад в развитие активных защитных механизмов вносит грудное молоко.

 Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника.

Таким образом, грудное молоко помогает подготовить желудочно-кишечный тракт к поглощению пищи переходного периода. К сожалению, даже в самой адаптированной смеси нет многих веществ, которые есть в грудном молоке, поэтому созревание лимфоидной системы кишечника у детей на искусственном вскармливании может занимать больше времени.

К числу неиммунологических защитных механизмов, помогающих защитить поверхность кишечника от патогенных микроорганизмов, антигенов и токсинов, относятся желудочная кислотность, секреты пищеварительного тракта, перистальтика и слизистая оболочка.

 Однако у грудного ребенка и эти защитные механизмы еще слабо развиты, поэтому раннее введение прикорма увеличивает риск повреждения слизистой оболочки чужеродной пищей и микробиологическими белками, которые могут вызывать прямое токсическое или иммунологически опосредованное повреждение, способствовать развитию аллергических реакций (в связи с чем мне представляются очень сомнительными рекомендации некоторых врачей о введении раннего прикорма детям с атопическим дерматитом, якобы для ускорения процесса созревания ЖКТ).

Таким образом, начинать введение прикорма целесообразно не ранее 4–6 месяцев, поскольку до этого времени организм малыша еще не способен адекватно воспринимать пищу, отличную от грудного молока или его заменителей.

В то же время введение первого прикорма позднее 6–7 месяцев также может иметь ряд отрицательных последствий в связи со следующим:

  • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока (или его заменителей) может привести к задержке роста, недостаточности питания, задержке созревания структуры и функций желудочно-кишечного тракта, к развитию запоров;
  • вследствие неспособности грудного молока (или его заменителей) удовлетворять возросшие потребности развивающегося организма, у ребенка может развиться дефицит железа, цинка, меди и других микроэлементов;
  • могут возникнуть сложности с адаптацией к более твердой, чем молоко, пище (в частности, задержка формирования навыков жевания и глотания, а также негативное восприятие нового вкуса и структуры пищи).

Тем не менее, разногласия по поводу того, когда именно начинать ведение прикорма по настоящее время сохраняются. Бесспорным является тот факт, что оптимальный возраст является индивидуальным для каждого конкретного ребенка, но вопрос о том, какой возраст рекомендовать, остается открытым. 

Существует практически всеобщее согласие в том, что не следует начинать введение прикорма до наступления возраста 4 месяцев (подразумевается, что это полные 4 месяца жизни, т.е. не менее 17 недель) и задерживать его до возраста старше 6 месяцев (т.е. 26 недель жизни ребенка).

В резолюциях Всемирной ассамблеи здравоохранения 1990 и 1992 гг. рекомендуется возраст «4–6 месяцев», тогда как в резолюции 1994 г. рекомендация гласит «примерно в 6 месяцев».

В Методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста» от 2001 года рекомендуется вводить продукты для прикорма примерно в возрасте 6 месяцев, однако указывается, что некоторым грудным детям прикорм может понадобиться раньше, но не ранее 4х месячного возраста.

На необходимость введения прикорма до достижения ребенком 6ти месячного возраста указывает то, что ребенок в отсутствие явной болезни недостаточно прибавляет в весе или выглядит голодным после неограниченного кормления грудью.

Причем недостаточная прибавка должна быть установлена в результате 2-3 оценок подряд с использованием нормативных показателей физического развития, установленных ВОЗ специально для детей, находящихся на естественном вскармливании.

Кроме того, следует учесть и другие факторы: массу тела и внутриутробный возраст при рождении, пищевой статус ребенка, клиническое состояние и общий статус физического развития.

В результате исследования, проведенного в Гондурасе, было установлено, что кормление детей, находящихся на грудном вскармливании, с массой тела при рождении от 1500 гр. до 2500 гр. бесплатными высококачественными продуктами для прикорма начиная с 4х месячного возраста не давало никаких преимуществ для физического развития.

Кроме того, в странах с переходной экономикой имеются данные о повышении риска инфекционных заболеваний при введении прикорма до 6ти месяцев и о том, что введение прикорма до этого возраста не улучшает темпов увеличения массы и длины тела ребенка.

Читайте также:  Выбираем детские витамины для глаз: список лучших витаминно-минеральных комплексов для улучшения зрения

Связано это с тем, что для незрелого организма усваивать «твердую» пищу намного тяжелее, чем грудное молоко (или его заменители), на это тратится практически вся энергия, получаемая с прикормом. Кроме того, увеличивается расход энергии в ответ на повышение заболеваемости, связанной с введением продуктов и жидкостей помимо грудного молока (или его заменителей).

С учетом того, что прикорм частично заменяет грудное молоко (или его заменители), которое гораздо легче усваивается, как правило, потенциальные выгоды от введения прикорма сводятся на нет.

Таким образом, рекомендации ВОЗ сводятся к тому, что правильным является кормление детей исключительно грудью в течение  примерно 6 месяцев даже для маловесных детей. При этом, для улучшения ситуации с набором веса малыша рекомендуется пересмотреть рацион питания матери на предмет его полноценности (про диету кормящей мамы можно почитать тут).

Основные положения теории и практики введения прикорма в Российской Федерации установлены в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации», утвержденной на XVI Съезде педиатров России (февраль 2009г.).

В соответствии с данной Программой оптимальными сроками введения прикорма является возраст 4,5-5,5 месяцев. Причем при выборе срока предпочтение следует отдавать не календарному возрасту, а степени физического и моторного развития ребенка.

При исключительно грудном вскармливании здоровых доношенных детей с нормальными показателями массы и роста при рождении, при оптимальном здоровье и полноценном питании кормящей матери возможно более позднее введение прикорма — с 6 месяцев.

Стоит отметить, что сроки введения прикорма в зависимости от типа вскармливания (если при искусственном вскармливании используются современные адаптированные детские молочные смеси) не различаются, однако может отличаться последовательность введения отдельных видов продуктов.

В связи с изложенным, полагаю, что рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму нецелесообразно. Принимая решение о введении прикорма (желательно совместно с наблюдающим ребенка врачом) следует учитывать индивидуальные особенности ребенка: скорость его роста, показатели массы и длины тела, аппетит и т.д.

Особенно осторожно следует подходить к определению сроков введения прикорма при наличии аллергической предрасположенности, проявлений атопического дерматита у ребенка, длительно неустойчивом стуле, позднем старте ферментов и т.д. В указанных случаях торопиться не следует, поскольку чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты «дозреют», соответственно, новые продукты будут нормально усваиваться.

Поскольку главным критерием готовности к введению прикорма является определенная степень зрелости организма ребенка, то введение более раннего прикорма детям, находящимся на искусственном вскармливании, также неоправданно, поскольку они «созревают» ничуть не раньше, чем малыши на грудном вскармливании (а иногда и позже).

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Источник: https://zametki-mam.ru/kogda-vvodit-prikorm/

Как правильно вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании

Когда можно вводить прикорм грудничку

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм грудных детей или малышей на искусственном вскармливании в возрасте 6 месяцев. Это оптимальное время, в которое стоит начинать дополнять рацион малыша.

До этого возраста в организме крохи отсутствуют необходимые ферменты, поэтому даже небольшое количество новой пищи могут пройти мимо или даже навредить, отягощая пищеварительный тракт. Но и затягивать с прикормом нельзя, так как это может сказаться на развитии.

Признаки, указывающие на необходимость дополнительного питания для крохи:

по отношению к параметрам при рождении, вес малыша увеличился почти вдвое или около того; ребенок научился держать и поворачивать в стороны головку; карапуз может сидеть, если его слегка поддерживают взрослые; аппетит превышает 8 и более кормлений грудным молоком или смесью;

ребенок активен, энергичен, постоянно пытается что-нибудь положить себе в ротик.

Как правильно вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании

Введение прикорма – это значительная перемена в жизни малыша, так как меняется не только рацион, но и форма питания. Поэтому важно, чтобы начало прикорма не совпадало с какими-то другими серьёзными событиями, такими как болезнь мамы, переезд и подобное.

Прикорм вводят в виде однокомпонентных продуктов в жидком состоянии без соли, сахара и других добавок. Каждый продукт вводят постепенно, начиная с 5 граммов до 100-150 граммов в день.

ПрикормДозировку повышают постепенно в течение недели, прибавляя понемногу каждый день. С 1 по 5 день, дозировку нового продукта повышают вдвое каждые сутки, то есть 5, 10, 20, 40 и 80 граммов соответственно. На 6 день 120 граммов, а на 7 — 150.

Каждый месяц вводят какой-то один тип продуктов. Новый продукт важно вводить отдельно, чтобы можно было легко определить реакцию на него, и только при её отсутствии, можно продолжать кормить малыша данным компонентом.

На время ввода прикорма необходимо особенно тщательно следить за малышом, его пищеварением, стулом, состоянием кожи. Лучше всего комбинировать питание, чередуя жидкие и пюреобразные компоненты. Так, не стоит давать соки и молоко подряд, а также каши и пюре.

Важно учитывать, что перед началом прикорма малыш должен быть абсолютно здоров. Если овощное пюре или кашу покупают в магазине, необходимо сразу проверять состав, так как не все компоненты указываются в описании на передней стороне баночки.

Зная полный состав продукта, легче его исключить из рациона или понять, на что у малыша возникла реакция (если такое случится). Также производители детских продуктов питания всегда указывают на баночках возраст, на который продукт рассчитан.

Вводить продукты для прикорма лучше всего перед кормлением, когда малыш ещё голоден и может охотно кушать новый для него продукт.
Лучше всего делать это в утренние часы, чтобы можно было проследить малейшие изменения в организме малыша в течение дня.

Прикорм на тарелкеСамо кормление нужно проводить не спеша, давая малышу есть с той скоростью, которую он выберет. Для крохи такая пища непривычна, поэтому кушать даже несколько граммов нового продукта он будет медленно.

Продукт, перед употреблением, нужно подогреть, чтобы он был теплым, но не горячим. Не стоит кормить ребенка прямо из баночки, лучше отложить порцию пюре или каши в тарелочку, чтобы оставшаяся пища не испортилась.

Кормление лучше всего проводить мягкой пластиковой ложкой, чтобы не повредить десны, ведь в этом возрасте как раз начинают резаться зубки.Во время кормления, важно следить за сытостью малыша. Если он наелся, не нужно заставлять его доедать оставшуюся порцию. После прикорма необходимо приложить крошку к груди.

Порядок введения продуктов для прикорма по месяцам

Давайте узнаем, какие продукты, в каком возрасте и в каком порядке надо вводить в рацион грудничка. Прикорм рекомендовано начинать с овощных пюре, особенно, если у малыша избыточный вес или проблемы со стулом. В следующий месяц начинают давать каши без глютена и молока.

Более подробно расписать этот порядок можно так:

Первыми вводят однокомпонентные овощные пюре, без соли, сахара, специй.
Этот продукт можно купить или приготовить самостоятельно. Для этого овощи тщательно моются, чистятся, из них удаляют семена.

Нарезанный продукт варят или готовят на пару, после чего измельчают блендером, добавляя кипяченую воду или овощной бульон. Такое пюре нельзя хранить, оно делается непосредственно перед употреблением. Кушать овощные пюре рекомендовано в обед.

Овощное пюре

Порядок введения овощных пюре рекомендован следующий: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква и морковь. Первыми вводят самые нейтральные продукты, не вызывающие аллергию. Тыкву и морковь оставляют на финал, так как они чаще других овощей вызывают аллергию.

Морковь комбинируют с более нейтральными овощами и дают не чаще 2-3 раз за неделю. Вводить каждый новый вид овощей необходимо в дополнение к предыдущему, постепенно увеличивая дозировку.

Источник: http://nachild.com/kak-pravilno-vvodit-prikorm-pri-grudnom-i-iskusstvennom-vskarmlivanii/

Первый прикорм при грудном вскармливании: правила введения

Время чтения: 6 минут

20 сентября 2017

Ваш новорожденный малыш растет, и вот ему уже исполнилось 6 месяцев.

В этом возрасте маленькому организму помимо материнского молока уже нужен докорм, который способствует правильному развитию пищевой системы. Так в организм попадает больше витаминов, полезных веществ.

Ознакомьтесь с тем, как правильно начинать первый прикорм при грудном вскармливании, со схемами его введения и таблицей разрешенных продуктов.

Что такое первый прикорм при грудном вскармливании

Прикормом называют введение в рацион малыша, помимо грудного молока, новой пищи, которая имеет другую консистенцию и калорийность. Позже она должна полностью заменить молоко.

Насколько бы оно не было важным и ценным, со временем взрослеющему организму уже не хватает клетчатки, белка, растительных компонентов для правильного развития всех органов.

Чем старше чадо, тем сложнее проходит процесс перехода на взрослую пищу.

Для чего нужен прикорм

Организм гармонично развивается, когда в процессе жизнедеятельности принимают участие все органы и системы. Введение прикорма при грудном вскармливании необходимо для:

  • правильного развития и тренировки системы пищеварения. Благодаря наличию в рационе овощей, фруктов, стимулируется перистальтика кишечника, формируется жевательный рефлекс;
  • восполнения дефицита полезных веществ, кислот, белка;
  • подготовки к взрослению, развития самостоятельности.

Готовность ребенка к введению прикорма

Уровень зрелости пищеварительной системы можно оценить по отсутствию аллергии и диспепсии. Это проверяется с помощью педагогического прикорма – первый, пробный докорм грудничка рекомендуется вводить незадолго до основного. Помимо этого, готовность малыша оценивают по таким показателям:

  • эмоциональное принятие процесса кормления (ребенок тянется к еде, когда голоден);
  • снижение рефлекса выталкивания еды языком;
  • активные попытки жевать, умение глотать полугустую еду.

Когда вводить прикорм при грудном вскармливании

К возрасту 5-6 месяцев ребенку требуется дополнительная энергия и витамины. Как раз на этот период в среднем приходится начало прикорма при грудном вскармливании.

Нужно всегда помнить, что календарь прикорма сугубо индивидуален, перед началом смешанного вскармливания следует проконсультироваться с педиатром. Он проанализирует вес, физическое развитие, пищевой статус ребенка.

Большинство специалистов не рекомендуют начинать прикорм с 4 месяцев при грудном вскармливании – такой маленький организм не готов воспринимать эту нагрузку.

Когда вводить соки при грудном вскармливании

Врачи утверждают, что соки во многих случаях плохо переносятся желудочно-кишечным трактом ребенка.

Их следует включать в питание малыша после 6 месяцев, когда организм уже принял дополнительное кормление (каши и различные пюре), в некоторых случаях – после года. Мнение, что соки содержат все нужные витамины, ошибочно.

Шанс получить несварение и аллергию намного выше, чем укрепить иммунную систему. Во всех схемах и таблицах по докорму детей соки не расположены на приоритетных позициях.

Правила введения прикорма детям

Для правильного перехода ребенка с материнского молока или детской смеси на более твердую, полноценную пищу, необходимо придерживаться некоторых особенностей. Введение докорма при грудном вскармливании должно базироваться на следующих правилах:

  1. Прикорм можно предлагать только здоровому малышу.
  2. Организовать его нужно перед процессом грудного кормления, постепенно увеличивая количество пищи.
  3. Блюда не должны вызывать затруднений при глотании, быть слишком густыми и твердыми.
  4. Еда должна быть теплой, один вид пищи нельзя давать несколько раз в день.
  5. Новый продукт вводят только после полного принятия предыдущего, лучше всего будет составить план прикорма.
  6. Необходимо следить за стулом ребенка, отсутствием пищевой аллергии.
  7. Овощное пюре должно готовиться из одного вида овощей, причем такого, который не вызывает газообразования и аллергии.
  8. Не используйте глютеновые злаки, к которым относится рис, манка и т.д.

Прикорм по месяцам при грудном вскармливании

При приготовлении прикорма педиатры рекомендуют не использовать соль и сахар. Овощи следует тщательно мыть и очищать. Идеальным вариантом будут блюда, приготовленные на пару, вареные и тушеные.

Читайте также:  С какого возраста вводить морковь в прикорм грудничка и как: рецепты приготовления морковного пюре и сока для ребенка

Затем их пюрируют, разбавляют водой. Готовое пюре нельзя хранить в холодильнике – каждая порция должна быть свежеприготовленной.

График продуктов, распределенных по возрасту, которые разрешены для прикорма, представлен ниже в виде таблицы:

Название блюда 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10-11 месяцев 1 год
Овощное пюре + + + + +
Фруктовое пюре + + + + + +
Безмолочная каша + + + +
Молочная каша +
Растительное масло + + +
Детское печенье + + + + +
Фруктовый сок + + + +
Мясное пюре + + + +
Сливочное масло + + + +
Яичный желток + + + +
Творог + + + +
Кефир + + +
Рыбное пюре + +

Продукты для первого прикорма

На сегодняшний день педиатры сошлись во мнении, что оптимальной пищей для прикорма считаются овощные и фруктовые блюда. В случаях недостаточного веса ребенка может быть назначен ранний ввод искусственного вскармливания, и тогда кормить малыша нужно в особом режиме, по четко прописанной схеме, в определенной последовательности. Для докорма подходят такие продукты:

  • Овощи. Первый прикорм грудничка лучше всего начать с овощных блюд из цветной капусты, кабачков. Следующими по порядку должны идти картофель и брокколи, так как они считаются гипоаллергенными. На протяжении недели малышу дают только один вид продукта – в первый день 0.5 ч.л., во второй – 1 ч.л. и т.д. Затем можно давать следующий овощ или миксовать их. Детки кушают овощи с наибольшим удовольствием.
  • Каши. Лучшим выбором будет рисовая и гречневая. При нормальной реакции ребенка через месяц разрешено последовательно давать молочную кашу. Начинать следует с 1 ч.л., через семь дней порция должна составлять около 150 г.
  • Кисломолочные продукты. Первым продуктом этой группы является творог (начинаем с 1 ч.л.). После успешного принятия творога можно предложить детский кефир. Эти продукты хорошо помогают при запорах. При непереносимости лактозы нельзя давать продукты, которые содержат в себе коровье молоко.
  • Мясо. В возрасте 7 месяцев можно предложить крохе пюре из кролика или курицы, смешав его с овощами. К 9 месяцам рекомендованная порция пюре составляет 60 г.
  • Фрукты. Доказано, что не вызывают аллергических реакций яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики. Первая порция составляет 20 г, через 7 дней можно давать 150 г свежего фруктового пюре.
  • Рыба. Хорошо подходит хек, минтай, оптимальная порция – не более 50 г.

Пюре при грудном вскармливании

Схема введения в меню малыша овощного пюре во время первого прикорма при грудном вскармливании очень важна, ведь овощи – важный источник железа, калия и органических веществ. Объем докорма зависит от аппетита крохи, и может доходить до 170 г за один прием.

Каждое блюдо надо давать ежедневно на протяжении 6-7 дней, наблюдая после этого за реакцией организма. Важно учитывать индивидуальные особенности каждого организма. Фруктовые пюре являются не менее полезными.

Предпочтение следует отдать яблочному и грушевому, рекомендовано не использовать цитрусы, клубнику и смородину.

Прикорм кашами

Злаковый докорм следует начинать с безглютеновых каш. Дети сложно переваривают глютен, ведь в их организме еще не хватает фермента пептидазы, что чревато повышенным газообразованием и вздутием.

Рисовая, кукурузная и гречневая каши полезны, питательны, стимулируют пищеварение. Первая каша должна быть без добавок.

Манная каша разрешена после 12-ти месяцев, ведь она замедляет усвоение кальция, что может даже спровоцировать развитие рахита.

Видео

Источник: https://mosmama.ru/2486-pervyj-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Когда водить прикорм на искусственном вскармливании — основные принципы

Здравствуйте, уважаемые мамочки, бабушки и все наши читатели! Сегодня мы с вами обсудим очень важную тему для нас с вами и для наших деток, это тема прикорма. Время введения прикорма для малышей на грудном и искусственном вскармливании разное.

Детки искусственники начинают знакомство с новой едой немного раньше грудничков, которые получают только материнское молоко. Связано это с тем, что питаясь смесью, их желудочки более готовы к приему другой, более взрослой пищи.

Но, все-же, педиатры, родители и старшее поколение не могут определиться с единой датой начала прикорма. Давайте разбираться, когда вводить прикорм при искусственном вскармливании, и с чего его начинать.

1. Первый прикорм новорожденного

Споры о времени первого прикорма возникают потому, что технологический прогресс развивается быстрее, чем старшее поколение может усвоить его новые открытия. Так, в советское время и до недавнего прошлого врачи и бабушки были уверены в том, что первый прикорм искусственнику нужно вводить с двух месяцев (соки, желток).

Так делали потому, что не было качественных сбалансированных смесей, из которых малыши получали бы все витамины и микроэлементы, а было только цельное коровье или козье молоко. Приходилось начинать докармливать детей, чтобы избежать анемии и прочих недугов. В 3 месяца уже вводили каши, затем чуть ли не в 4 месяца мясное пюре.

Сейчас в этом необходимости нет. Современные качественные смеси (выбор которых огромен), обеспечивают ребенка всеми нужными веществами на несколько месяцев. Но ребенок растет, его потребности меняются, поэтому ему необходим прикорм.

Многие и до сих пор спорят, когда начинать вводить желток, можно ли давать яблочный сок с 1 месяца, для избавления от колик и прочее. Вопреки мнению или желанию многих бабушек и мамочек, а также бывалых педиатров, Всемирная организация здравоохранения, определилась с началом введения прикорма для искусственников, и это 4,5-5,5 месяцев:

Спешу заметить, что время введения прикорма строго индивидуально для каждого ребенка, как и первый продукт (овощи или каши). Перед началом прикорма обязателен визит к вашему педиатру, который даст рекомендации, в зависимости от состояния здоровья и жалоб ребенка и мамы.

Дорогие мамочки, не поддавайтесь убеждениям доброжелателей и не вводите своему новорожденному новые продукты, не посоветовавшись с вашим врачом. Преждевременное введение в рацион желтка, соков, каш и прочего может пагубно отразиться на печени ребенка и на всем ЖКТ, который еще не созрел.

2. Принципы введения прикорма деткам, находящимся на искусственном вскармливании

Итак, как только ваш врач осмотрел малыша и дал добро на введение прикорма, начинайте его, придерживаясь таких правил:

  1. Начинать пробовать новый продукт (злаковый или овощной) нужно с половинки чайной ложки в день;
  2. Время прикорма должно приходиться на второе кормление, дать попробовать прикорм, затем докормить смесью;
  3. Начинать пробовать один продукт (кашу из одного злака или один вид овоща), постепенно увеличивая порцию до нормы (указанной в таблице ниже);
  4. Постепенно заменить одно кормление полностью прикормом, затем вводить другие продукты до полного перехода на прикорм (молочную смесь можно давать и до 3 лет, раз в день);
  5. Консистенция пюре или каши должна быть однородная, гомогенная;
  6. Каши вводить сначала безмолочные и безглютеновые (рисовая, гречневая), затем постепенно пробовать глютеновые (кукурузная, пшеничная, овсяная) и к 8 месяцам мультизлаковые;
  7. Овощи начинать давать зеленые (кабачок, разные виды капусты, зеленый горошек), затем оранжевые (морковь, тыква), а к году красные (томаты, свекла);
  8. При введении фруктов, начинать с разведенных 1:1 соков, давая по половине чайной ложки в день;
  9. Через 2 недели после введения фруктового сока (сначала яблочный), вводить пюре из этого фрукта (по чайной ложке);
  10. Добавлять в овощные пюре по капле растительного масла, но не добавлять соль;
  11. Мясо вводить до кисломолочных продуктов;
  12. Хлеб начинать вводить в виде сухариков, а позже в свежем виде;
  13. Пробовать рыбу после ввода мяса;
  14. Следить за реакцией ребенка на новый продукт, если аллергии или проблем с ЖКТ нет, можно смело продолжать, а если появились проблемы, забыть об этом продукте на 3-6 недель;
  15. Давать новый продукт в первой половине дня;
  16. Вводить новый продукт только здоровому ребенку и не вводить за неделю до и после прививок.

3. Схема введения прикорма по продуктам и возрасту ребенка

ВОЗ рекомендует придерживаться составленной схемы введения прикорма, чтобы избежать проблем с перевариванием новой пищи. В приведенной таблице наглядно представлены продукты по мере их введения:

Легко и понятно по таблице, как правильно ввести продукт, его очередность и суточная норма, что очень важно для неопытной молодой мамы. Право мамы и участкового педиатра остается за выбором продукта для первого прикорма – будет это каша или пюре.

В 5 месяцев ребенку можно начинать давать фруктовый сок, чтобы через 2 недели ввести и фруктовые пюре. Но многие мамочки предпочитают начинать с овощных пюре, чтобы малыш не отказался от овощей, в пользу ранее попробованных фруктов, которые, конечно, вкуснее.

4. Каша или овощное пюре

Вводить сначала кашу или пюре из овощей решает доктор, исходя из состояния здоровья и готовности малыша.

Меню маленького человечка с самого начала введения прикорма может вообще состоять из только одного кабачкового пюре раз в день и ему этого будет достаточно, не волнуйтесь. Овощи можно давать на обед, тогда как кашу на завтрак или ужин:

Недоношенных деток, которые нередко страдают от недобора веса, начинают прикармливать сытными кашками. Срок – как определится наблюдающий педиатр.

Каши можно готовить самостоятельно или покупать специальные детские. Если готовите самостоятельно, крупу нужно перемолоть в кофемолке. После того, как малыш привык к безмолочной кашке, можно добавлять в нее немного молочной смеси, а к году и коровье молоко. Цельное молоко лучше разводить пополам с водой:

5. Кисломолочные продукты в рационе

Начинают с введения детского кефира. Через пару недель вводят и творожок, который можно делать самостоятельно или покупать готовый, только свежий и от производителя детских продуктов. Затем можно смешивать творог с кефиром.

Кисломолочные продукты можно давать в середине дня. Йогурт можно давать только натуральный, без фруктов, красителей и ароматизаторов.

6. Фрукты в рационе

После того, как фруктовый сок был принят детским организмом без проблем, приступаем к фруктовым пюре. Сначала это моно пюре, а через пару месяцев их уже можно смешивать, только после того, как малыш удачно приспособился к каждому из фруктов в отдельности.

Бананы можно размять вилкой, остальные фрукты нужно хорошо измельчить до полной однородности. Даже мельчайшего кусочка для новорожденного достаточно, чтобы поперхнуться или подавиться. Разумеется, кожуру с фруктов нужно предварительно снять. Фрукты с кожурой деткам дают уже после 3 лет.

Предпочтительнее немного запечь фрукты перед тем, как пюрировать. Так проще измельчить, да и нагрузка на желудок уменьшится.

7. Мясо и рыба

Начинать вводить в рацион мясо уже можно с 6-7 месяца. Брать можно нежирное мясо говядины, затем пробовать курятину, индюшатину, крольчатину. Мясо нужно отварить и измельчить блендером. Если вы пользуетесь мясорубкой, перемалывать мясо придется 2-3 раза, чтобы исключить маленькие кусочки:

Супы деткам нужно вводить на овощном бульоне, мясной еще тяжеловат для печени. Кусочки в мясных блюдах (тефтели, фрикадельки) допустимы уже после 8 месяцев, а котлетки к году. Конечно же, все это варится или готовится на пару.

Рыбу нежирных сортов вводят с 8 месяцев. Можно перемалывать отваренные кусочки рыбного филе и делать из них фрикадельки или просто давать по маленькому кусочку вареной рыбы. Обязательно следите за мелкими косточками. Рыба чрезвычайно полезна детям, давать ее можно 2 раза в неделю, заменяя мясо. Выбирать сорта такие как хек, треска, морской окунь.

Видео о правилах прикорма ребенка по месяцам можно посмотреть здесь:

А видео урок о прикорме от доктора Комаровского — здесь:

Здоровья вам и вашим деткам! И не забывайте подписываться на наши новости. До скорого.

2016-03-07

Источник: https://maminyzaboty.com/kogda-vodit-prikorm.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector