Меню для ребенка 4, 5 и 6 лет на каждый день недели со вкусными рецептами

Детское меню: рецепты блюд для детей на каждый день

Детское меню: рецепты блюд для детей на каждый день

Как кормить ребенка от 2-х лет? Своими рецептами делится ведущая рубрики «Дневник молодой мамы» на WomanJournal.ru.

Три священные кастрюльки

Ушли в прошлое времена, когда в холодильнике стройными рядами красовались баночки с детским пюре. С года Максим стал проявлять интерес к взрослой пище, и мы перевели его на общий стол. О том, как изменился при этом наш «общий стол» в контексте детского меню, я и хочу рассказать.

Хотя Макс и ест вместе с нами, все равно в нашем доме специально готовятся какие-то детские блюда. Например, в холодильнике всегда стоят «3 священные кастрюльки», как называет их мой муж.

Первая – «детский супчик». Готовится он так: с вечера варится мясной бульон (в 90 % случаев – куриный). А утром в кастрюлю кидается все, что есть в доме, – картошка, морковка, горошек, перец, тыква, гречка, рис, пшено, вермишель, перловка и – обязательно! – свежая зелень.

20 минут – и готово: можно идти гулять, а в обед нас будет ждать свежий вкусный суп.
Во второй кастрюльке – компот. Или морс, или мятная водичка. Сок в нашем доме бывает редко.
В третьей – молоко. Его нам приносит чудесная бабушка из деревни, у которой мы – постоянные клиенты. Еще мы у нее берем деревенские яйца, но только для ребенка.

Покупать нам с мужем яйца по цене 10 рублей за штуку у меня не поднимается рука.

Если говорить о каких-то принципах питания, то я следую правилу, сформулированному Сирсами: «Не заботьтесь о сбалансированном дне. Заботьтесь о сбалансированной неделе».
Примерно так я и делаю.

Сегодня ребенок желает весь день есть макароны? Хорошо. Значит, завтра будет мясо и овощи. Я старюсь, чтобы в течение недели у нас в меню было и мясо, и рыба, и овощи, и творог.

И, конечно, каждый день фрукты и кисломолочные продукты.

Как-то во время прогулки мы с Максом купили у бабушки дивную плетеную корзинку. И теперь я стараюсь, чтобы в ней не переводились фрукты (яблоки, груши, мандарины, бананы, виноград) и сырые морковки. В течение дня Максим заглядывает в корзинку и «витаминится». Полезная еда – что еще нужно детям?

Мамины хитрости

Многие дети не любят овощи: у Максима тоже в почете только сырая морковка. Поэтому, чтобы и другие овощи попали в его организм, приходится что-то придумывать.

Тыкву я натираю на мелкой терке и добавляю в его любимый суп или морковные котлеты. Зеленым горошком начиняю куриные котлетки, которые уважает и Макс и муж.

Вареную свеклу режу красивыми кубиками-звездочками-ромбиками, накалываю на декоративные пластмассовые шпажки и подаю на красивой тарелочке под видом леденцов.

Наше ежедневное менюЗавтрак: каша. Варианты – морковные котлетки, оладьи, сырники, йогурт с баранками. С тех пор, как мы купили микроволновую печь, Макс полюбил горячие бутерброды с сыром по утрам. И, конечно, компот, морс, сок, молоко – на выбор.Обед: «детский супчик».

На второе блюдо Максима обычно не хватает (весь в маму!). Поэтому после супа он пьет молоко с булочкой и – на боковую.Полдник: фрукты. После сна мы вдвоем идем «витаминиться» на кухню и заглядываем в нашу корзинку. А там уж – что Бог послал. Сегодня, например, яблоки, груши и мандарины.

Ужин. Вечером Максим ест то же, что и вся семья. Кота мы, правда, кормим отдельно :-).

Но иногда на ужин бывают блюда, которые Макс есть не будет ни за что – суши, пицца или чечевица с острым соусом. Для таких случаев у меня есть парочка проверенных быстрых рецептов.

Рецепт №1. Сырники. Их, я думаю, умеет готовить любая хозяйка. Пачка творога, яйцо, мука, сахар. Можно добавить изюм или курагу – для вкуса и пользы.
Рецепт №2. Морковные котлеты.

2 морковки трем на мелкой терке, добавляем 1 яйцо, пару столовых ложек муки, щепотку соли, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ложкой и жарим до золотистого цвета (по 2 минуты с каждой стороны).

И всегда можно сделать ребенку омлет или сварить кашу (если, конечно, на завтрак он ел что-то другое)

Специально для ребенка мы покупаем детский йогурт, деревенское молоко и яйца. Сок он пьет обычный и крайне редко. А вот количество фруктов в доме увеличилось вдвое с тех пор, как Макс стал полноценным едоком. Но я этому только рада.

В целом наше меню стало намного разнообразнее и здоровее. Со стола исчезли чипсы и конфеты, из холодильника – колбаса и сосиски. А в моих закладках на компьютере прописался WomanJournal.ru – здесь множество рецептов, которые стали в нашей семье любимыми.

А как организовано питание в вашей семье? Есть ли какие-то специальные «детские» рецепты? Жду ваши письма по адресу lenasaj@wmj.ru.

Источник: https://www.wmj.ru/stil-zhizni/zdorove/detskoe-menyu-retsepty-blyud-dlya-detey-na-kazhdyy-den.htm

Питание детей 3-7 лет — Примерное меню на неделю

Одним из главных решений многих проблем, препятствующих гармоничному развитию организма ребенка, является правильная организация питания. В соответствии с принципами организации питания, рацион ребенка должен включать все основные группы продуктов.

Рацион

Из мяса предпочтительнее использовать нежирную говядину или телятину, курицу или индейку. Менее полезны колбасы, сосиски и сардельки. Субпродукты служат источником белка, железа, ряда витаминов и могут использоваться в питании детей.

Рекомендуемые сорта рыбы: треска, минтай, хек, судак и другие нежирные сорта. Соленые рыбные деликатесы и консервы могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка и кишечника, особенно в дошкольном возрасте. Их рекомендуется включать в рацион лишь изредка.

Особое место в детском питании занимают молоко и молочные продукты. Это не только источник легкоусвояемого кальция и витамина В2.

Именно в молоке необходимые для развития и роста детского организма кальций и фосфор содержатся в идеальной пропорции 2:1, что позволяет этим элементам хорошо усваиваться.

Фрукты, овощи, плодоовощные соки содержат углеводы (сахара), некоторые витамины, микроэлементы, а также такие полезные вещества как пектин, клетчатка, пищевые волокна и другие. Эти продукты улучшают работу органов пищеварения, предотвращают возникновение запоров.

Необходимы хлеб, макароны, крупы, растительные и животные жиры, особенно гречневая и овсяная крупы. Растительное масло как приправа к салатам позволяет усваиваться многим полезным веществам, содержащимся в овощах.

Однако правильного подбора продуктов недостаточно. Учитывая незрелость пищеварительных органов ребенка, продукты нуждаются в щадящей кулинарной обработке.

Кроме того, необходимо стремиться к тому, чтобы готовое блюдо было красивым, вкусным и ароматным.

Организация питания. Режим. Примерное меню

Важным условием является строгий режим питания, который предусматривает не менее 4 приемов пищи. Причем 3 из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Чтобы обеспечить разнообразие блюд и правильное их чередование, меню желательно составлять сразу на несколько дней вперед, еще лучше — на целую неделю.

Если молоко и молочные продукты должны входить в рацион питания ребенка ежедневно, то на завтрак, обед и ужин первые и вторые блюда желательно повторять не чаще, чем через 2-3 дня. Это также позволяет поддержать у дошкольника хороший аппетит.

Следует избегать одностороннего питания — преимущественно мучного и молочного: у ребенка может возникнуть витаминная недостаточность даже в летне-осенний период.

Ориентировочно в сутки ребенок 4-6 лет должен получать следующие продукты: • молоко (с учетом идущего на приготовление блюд) и кисломолочные продукты — 600 мл, • творог — 50 г, • сметана — 10 г, • твердый сыр — 10 г, • масло сливочное — 20 — 30 г (в каши и на бутерброды), • обязательно растительное масло — 10 г (лучше в салаты, винегреты), • мясо — 120-140 г, • рыба — 80-100 г, • яйцо — 1/2-1 шт., • сахар (с учетом кондитерских изделий) — 60-70 г, • пшеничный хлеб — 80-100 г, • ржаной хлеб — 40-60 г, крупы, макаронные изделия — 60 г, • картофель — 150-200 г, • различные овощи -300 г,

• фрукты и ягоды — 200 г.

Источник: http://35detsad.ru/pitanie/pitanie-detey-3-7-let-primernoe-menyu-na-nedelyu.html

Меню для детей 3-7 лет «как в садике»

Настоящее Примерное 10-дневное меню для питания детей от 3 до 7 лет в дошкольных образовательных учреждениях с 10-часовым пребыванием разработано в соответствии санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН. Оригинал статьи — yamkino-milk.ru›public/images/menunoginsk.doc

Примерное меню для детей 3, 4, 5, 6, 7 лет

1 день:

Завтрак: каша манная молочная жидкая, масло сливочное, сыр, хлеб пшеничный, чай с молоком

Обед: салат из свеклы с изюмом, щи из свежей капусты, тефтели из говядины, картофельное пюре, кисель из клюквы, хлеб ржаной

Полдник: рыба припущенная в молоке (минтай), икра кабачковая, булочка, кефир, хлеб пшеничный

2 день:

Завтрак: вареники ленивые, соус молочный, кофейный напиток с молоком, хлеб шпеничный, масло сливочное

Обед: суп картофельный с бобовыми на мясном бульоне, помидоры свежие, бефстроганов из отварной говядины с соусом, соус молочный, картофельное пюре, компот из сухофруктов, хлеб ржаной.

Полдник: голубцы овощные с молочным соусом, соус молочный, кефир, хлеб пшеничный.

3 день:

Завтрак: каша рисовая молочная, како на молоке, хлеб пшеничный, масло сливочное.

Обед: икра кабачковая, борщ с капустой и картофелем, суфле паровое из кур, картофельное пюре, сок яблочный, хлеб ржаной, йогурт.

Полдник: салат картофельный с зеленым горошком, голубцы ленивые со сметанным соусом, чай с лимоном, хлеб пшеничный.

4 день:

Завтрак: каша гречневая молочная, гренки с сыром, кофейный напиток с молоком.

Обед: салат из свеклы с чесноком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, фрикадельки, биточки говяжьи, картофельное пюре, компот из кураги, хлеб ржаной, печенье.

Полдник: зразы творожные с изюмом, соус яблочный, молоко кипяченое.

5 день:

Завтрак: омлет паровой, горошек зеленый консервированный, какао с молоком, хлеб пшеничный, масло сливочное, пастила.

Обед: винегрет, суп крестьянский с крупой, рыба запеченная с картофелем по-русски, соус белый, кисель из клюквы, хлеб ржаной, булочка.

Полдник: икра кабачковая, суфле из отварного мяса паровое, кефир, хлеб пшеничный.

6 день:

Завтрак: каша молочная геркулесовая, какао с молокм, хлеб пшеничный, масло сливочное, йогурт.

Обед: сельдь с гарниром, суп картофельный с зеленым горошком, запеканка картофельная с мясом, кисель из клюквы, хлеб ржаной.

Полдник: салат из свеклы с сыром, блинчики с джемом, чай с лимоном, хлеб пшеничный.

7 день:

Завтрак: запеканка манная со свежими яблоками, соус яблочный, хлеб пшеничный, масло сливочное, чай с молоком.

Обед: огурцы свежие, суп картофельный с макаронными изделиями, зразы рыбные, картофельное пюре, напиток лимонный, хлеб ржаной.

Полдник: икра кабачковая, пудинг из говядины, молоко, ватрушка с повидлом, хлеб пшеничный.

8 день:

Завтрак: пудинг из творога паровой с фруктовым соусом, хлеб пшеничный, масло сливочное, кофейный напиток с молоком.

Обед: помидоры свежие, суп молочный с морковью и манной крупой, зразы из говядины с рисом, капуста тушеная с яблоками, кисель из клюквы, хлеб ржаной.

Полдник: рыбные хлебцы с соусом, картофельное пюре, кефир, хлеб пшеничный.

9 день:

Завтрак: каша молочная «Дружба», какао на молоке, хлеб пшеничный, йогурт.

Обед: огурцы свежие, суп-пюре из разных овощей, котлеты рыбные любительские, картофельное пюре, компот из сухофруктов, гренки с сыром.

Полдник: суфле из отварного мяса паровое, свекла с яблоками тушенная в сметанном соусе, чай с лимоном, хлеб ржаной.

10 день:

Читайте также:  Что такое лютеинизирующий гормон, за что он отвечает у мужчин, каковы нормы лг по возрасту и причины отклонений?

Завтрак: лапшевник с творогом, соус клюквенный, кофейный напиток с молоком, хлеб пшеничный, масло сливочное.

Обед: салат из свеклы с черносливом, рассольник на курином бульоне, курица отварная, рис припущенный, пюре мокровное, сок, хлеб ржаной.

Полдник: зразы картофельные с овощами и соусом (молочный), молоко, хлеб пшеничный.

Источник: http://detkuhnya.ru/menyu-dlya-detej-3-7-let-kak-v-sadike/

Составляем рацион, график питания детей 6-7 лет и меню для дошкольников – это залог крепкого здоровья

Ребенок 6-7 лет это практически взрослый человек, в этом возрасте они могут, есть практически все, но без фанатизма. Питание ребенка в 6 – 7 лет отличается от питания детей грудного и ясельного возраста другой кулинарной обработкой.

В этом возрасте им можно давать: жареные котлеты, жареную рыбу, всевозможные салаты, колбасу. Питание довольно разнообразное, но важно помнить о соблюдении технологии приготовления.

Пища не должна быть горячей или холодной, это плохо сказывается на здоровье детского организма, особенно пищеварительной системы.

Пища по возможности должна быть свежей. Жидкости, как и в младшем возрасте должно быть достаточно. Питание ребенка в 6 – 7 лет должно быть регулярным, но если аппетит отсутствует нельзя заставлять насильно.

С ним можно поговорить и попытаться объяснить о важности завтрака, обеда и ужина. В этом возрасте они достаточно активны, некоторые из них посещают какие-то секции, где требуются большие затраты энергии, поэтому отсутствие аппетита бывает редко.

Как правило, снижение аппетита отмечается в жаркое время года и практически у всех.

Ребенок должен получать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве. В этом возрасте рацион питания дошкольника зависит от его вкусовых пристрастий.

Старайтесь, чтобы каждый день была свежеприготовленная пища. Салаты из свежих овощей не должны стоять больше 2 часов.

При приготовлении блюд нужно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы избежать пищевых токсикоинфекций.

Рацион питания дошкольника должен соответствовать его потребностям. Развитие соответственно возрасту и прибавка в весе, является лучшим показателем здоровья. Все блюда дошкольников должны проходить качественную кулинарную обработку и иметь отличные вкусовые качества.

Калорийность должна распределяться таким образом, чтобы 25% приходилось на завтрак и ужин, 35% приходилось на обед и 15% приходилось на полдник. Всего за сутки должно быть 1800 – 2000 калорий. Свежие фрукты и соки восполняют потребность в витаминах.

Обязательно нужно давать молочные и кисломолочные продукты. Яйца можно давать в вареном виде, в виде омлета, не забывайте также о твердых сырах. В рационе не должно быть специй, приправ, крепкого чая и кофе.

Экзотические фрукты можно давать, если нет проявлений аллергических реакций.

Приучать детей к режиму приема пищи нужно с раннего детства, тогда они легче и быстрее привыкают. График питания детей в 6 – 7 лет должен быть постоянным, это дисциплинирует детей. Если вы отмечаете постоянное снижение аппетита, следует обратиться на консультацию к врачу. Хотя повышенный аппетит также может свидетельствовать о каком-либо заболевании.

После завтрака, обеда и ужина нельзя допускать активных игр. Если ваш ребенок посещает школу, позаботьтесь о регулярном завтраке и обеде. При этом не должно быть сухих пайков и тем более конфет и сухариков.

Меню для дошкольников

Меню для дошкольников должно быть сбалансированным и максимально разнообразным. Не следует кашу или суп давать 3 раза в день, это не стимулирует аппетит, они просто будут отказываться.

Вам нужно составить меню с учетом индивидуальных особенностей и любимых блюд. Если ребенку что – то не нравится, найдите компромисс, но не пытайтесь его заставлять.

Примерное меню на один день выглядит так:

Каждый день каша должна быть разной, борщ чередуется с овощным супом или рыбным супом. Проявите фантазию и украсьте готовое блюдо, сортируйте красиво стол, это способствует повышению аппетита. Фрукты, как правило, подаются на полдник.

Из мучных изделий лучше давать печенье, хотя детки очень любят торты и пирожные. Это тоже разрешается, но не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Полноценное и регулярное питание будущего школьника – это залог психического и физического здоровья вашего ребенка!

Источник: https://pediatriya.info/ratsion-pitaniya-rebenka-6-7-let-grafik-i-m/

Недельное меню для детей 4-5 лет

Представляем Вашему вниманию недельное меню для детей 4-5 лет для домашнего вскармливания (по М.П. Дерюгиной).

Понедельник

Завтрак:

• сосиски (сардельки) – 50 (здесь и далее масса порции дается в граммах);

• тушеная капуста – 100;

• чай с молоком – 200;

• булка с маслом и джемом – 30/5/10.

Обед:

• салат из свежей капусты – 50;

• суп фасолевый (гороховый) на мясном бульоне – 200;

• курица отварная – 60;

• каша гречневая, огурец – 60/20;

• кисель клюквенный – 150;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• ватрушка (пирог) – 80;

• молоко – 150;

• яблоки -100.

Ужин:

• рулет картофельный с яйцом – 120;

• кефир – 200;

• хлеб белый с маслом – 30/5.

Вторник

Завтрак:

• каша пшенная молочная – 200;

• кофе с молоком – 200;

• хлеб белый с маслом и сыром – 30/5/10.

Обед:

• икра овощная – 50;

• суп овощной (холодник) – 200;

• рыба жареная – 60;

• картофельное пюре с зеленым горошком – 60/20;

• компот – 150;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• молоко горячее с кукурузными хлопьями – 150/30;

• ягоды или фрукты – 100.

Ужин:

• рагу овощное – 200;

• кефир -150;

• хлеб белый с творогом (сырковой массой) – 30/40.

Среда

Завтрак:

• сельдь – 25;

• картофель отварной – 140;

• кефир – 200;

• булка с маслом – 30/5.

Обед:

• свекольный салат – 50;

• суп молочный с лапшой – 200;

• шницель рубленый – 70;

• овощи тушеные – 80;

• морс – 150;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• молоко – 150;

• булочка – 50;

• свежие фрукты – 100.

Ужин:

• запеканка творожно-манная со сладкой подливой – 100/35;

• чай с молоком – 200;

• хлеб белый с маслом – 30/5.

Четверг

Завтрак:

• каша геркулесовая молочная – 200;

• какао – 200;

• хлеб белый с маслом и сыром – 30/5/10.

Обед:

• заливное мясо – 30;

• щи мясные – 200;

• сырники со сметаной – 120/20;

• фрукты свежие – 100;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• морковь тертая со сметаной – 70/10;

• кефир – 150;

• булка с повидлом – 50/20.

Ужин:

• голубцы (овощи фаршированные) – 100;

• молоко – 150;

• булка с маслом и медом – 30/5/10.

Пятница

Завтрак:

• рыба отварная – 50;

• картофельное пюре с огурцом – 100/20;

• молоко – 200;

• хлеб белый с маслом – 30/5.

Обед:

• салат из свежих овощей – 50;

• рассольник на мясном бульоне – 200;

• тефтели мясные – 70;

• макароны – 80;

• сок фруктовый – 100;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• молоко – 150;

• пирожок (булочка) – 50;

• мусс – 100.

Ужин:

• вареники ленивые со сметаной – 120/20;

• чай с молоком – 200;

• булка с маслом – 30/5.

Суббота

Завтрак:

• яйцо – 1 шт.;

• манная каша молочная – 150;

• кефир – 200;

• хлеб белый с маслом и повидлом – 30/5/10.

Обед:

• салат морковно-яблочный – 50;

• суп перловый на мясном бульоне – 200;

• картофель, тушенный с мясом, – 150;

• компот – 150;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• молоко – 150;

• булочка – 50;

• яблоко печеное – 100.

Ужин:

• драники – 150;

• чай – 200;

• хлеб белый с сырковой массой – 30/40.

Воскресенье

Завтрак:

• каша гречневая – 200;

• молоко – 200;

• булка с маслом и сыром – 30/5/10.

Обед:

• сельдь (рыба в маринаде) – 30;

• борщ с мясом – 200;

• клецки картофельные с мясом – 140;

• свежие фрукты – 100;

• хлеб черный – 50.

Полдник:

• кефир – 200;

• гоголь-моголь – 50;

• печенье – 30.

Ужин:

• салат овощной – 50;

• пудинг творожный с повидлом – 120;

• чай с молоком – 200;

• булка с маслом – 30/5.

Источник: «Мать и дитя: Ребенок от трех до шести лет»

x

РУС А Б В Г Д Е Ё Ж З И Й К Л М Н О П
EN А B V G D E YO ZH Z i j K L M N O P
РУС Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ъ Ы Ь Э Ю Я
EN R S T U F X C CH SH SHH '' Y' ' E' YU YA

Для корректного отображения сначала введите текст, а потом поставьте смайлики.

Источник: http://cafemam.ru/encyclopaedia/article/nedelnoe_menyu_dlya_detey_4_5_let-1328

Меню ребенка в 4 года на каждый день и на день рождения

Четырехлетний малыш растет и за день тратит больше энергии, которую восполнить может только правильное питание и полноценный сон. Рацион питания крохи в 4 года сильно отличается от меню малыша 3-летнего возраста: разрешенных продуктов много и блюда из них разнообразные.

Полезное питание для дошкольника обеспечит правильное развитие и рост организма, укрепит его иммунитет. Это важная и ответственная роль потребляемых витаминов и минералов. Благодаря им, оптимально функционируют все системы подрастающего организма, который теперь способен самостоятельно бороться со многими вирусными, бактериальными агентами и иными вызовами неблагоприятной внешней среды.

Правильный режим

Для четырехлетних малышей должно быть организовано 4-разовое питание. Утром обязателен завтрак, далее обед, полдник и ужин. Перед сном можно предложить малышу стакан кефира с печеньем или молоко. В сутки калорийность пищи для ребенка 4 лет составляет 1700 ккал. Основной набор калорий рассчитан на первую половину дня: завтрак и обед.

Ужин малыши съедают с особым удовольствием, затратив огромное количество энергии до него. На ужин обязательно подавайте овощи и любой белок (мясо, рыба) — это строительный материал мышц. Фрукты стоит предлагать не позже полдника, так как процесс их переваривания может вызвать газообразование, что перед сном не желательно.

Тщательно следите, чтобы ребенок в 4 года пил достаточное количество жидкости. Это могут быть соки, компоты, отвары и просто чаи.

Также не стоит забывать о хлебе. При каждом кормлении предлагайте ребенку кусочек хлеба. Это не должен быть очень свежий или черный хлеб, так как эти 2 вида тяжелы для желудка малыша в 4 года.

Не все детские животики справляются с перевариванием черного хлеба — он обладает повышенной кислотностью и может вызвать дискомфорт в желудке маленького крохи.

Особые рекомендации по питанию

Малыши в 3-4 года уже могут полноценно питаться со взрослого стола. Однако не стоит кормить детей столь раннего возраста жирным и жареным мясом, хрустящая корка на которых — это скопление канцерогенов, и даже для взрослого они опасны.

Способы обработки продуктов для меню должны быть щадящими, включающими варение, тушение или запекание. Особое внимание стоит уделять полной готовности мяса и рыбы — для избегания попадания микробов из недоваренных продуктов животного происхождения.

Приготовление овощей на пару сохраняет полезные витамины и микроэлементы в целости. Осталось только объяснить крохе важность приема овощей, как бы он не сопротивлялся. В 4 года ребенок вполне может размышлять и делать выводы о пользе того или иного продукта.

В этом возрасте важно полноценное поступление белка в организм — это строительный материал всех мышц, органов и систем. Лучший спутник белка для детей — углеводы, которые не только позволяют усваиваться белкам, но и доставляют необходимую для маленького сорванца энергию, особенно в период физических нагрузок.

Продукты из меню должны соответствовать ГОСТам, быть свежими, с учтенными сроками годности. Соки и компоты нужно подбирать без красителей и антиокислителей, и уж тем более консервантов. Лучше готовить их самим.

Приемы пищи необходимо организовывать в одно и то же время для слаженной работы органов пищеварения, выделения, а также для нервной системы, которая функционирует более полноценно при соблюдении режима дня и питания ребенка.

В 4 года малыш — уже полноправный член семьи, и наравне со взрослыми он должен иметь место за столом и свои приборы.

Нехватка овощей и фруктов в меню маленьких детей обуславливает появление запоров, застаиванию переваренных масс в кишечнике, следствием чего является нарушение обменных процессов, сна и аппетита. Следите за ежедневным употреблением детьми фруктов и овощей — это залог крепкого иммунитета!

Важные продукты питания для четырехлетних детей

Сбалансированное питание всегда положительно отражается на здоровье малышей. Это составная часть правильного развития подрастающего организма. Продумывая меню на неделю для ребенка дошкольного возраста, особое внимание следует уделять следующим продуктам.

Читайте также:  Фильтрум при беременности: как принимать в первом и втором триместре, какие особенности приема на ранних сроках?

Мясо и мясные продукты

В период интенсивного роста мясо становится главным поставщиком энергии и белка для детского организма. В отличие от питания ребенка в 1-3 года, теперь мясо можно спокойно включать в рацион.

 Приготовленные мясные блюда понравятся малышам — это могут быть любимые детками мясные тефтели, котлеты или запечённое мясо в духовке.

Также придется по нраву маленьким гурманам мясо, тушеное в виде рагу или жаркого с овощами, а также подливы к гарнирам.

Для пополнения запасов белка не всегда подходят сосиски и колбаса. В магазинном ассортименте нет достаточного количества настоящего мяса, и такая продукция считается вредной для детей за счет химических добавок ряда E и большого содержания соли.

Рыба и блюда из нее

В этом продукте содержатся кальций, фосфор, йод и другие полезные минералы. Для развития костной системы и правильного формирования скелета они крайне необходимы. Рыба — источник витаминов, которые укрепляют иммунитет ребенка.

Содержащийся в морской рыбе йод поддерживает нервную систему малыша и способствует развитию интеллекта.

Творог, сметана, молоко, кефир

Молочные продукты содержат необходимый кальций, который участвует в укреплении и формировании здоровых и крепких костей и зубов. В период смены молочных зубиков на постоянные, кисломолочные продукты в меню ребенка просто необходимы.

Полезные свойства молочных бактерий поддержат здоровую микрофлору и обеспечат стойкий иммунитет.

Яйца куриные и перепелиные

Данный продукт также необходим в меню детей, достигших 4 лет, ввиду полезных свойств витамина D, содержащегося в желтке. В яичном желтке также содержатся вещества, необходимые для правильной работы нервной и иммунной системы. Яичный белок активно участвует в построении мышечной ткани.

Кроме всего, ученые выяснили, что яйца легко усваиваются в организме ребенка. Это продукт, который заряжает энергией и помогает справиться с сонливостью.

Масла: сливочное и растительное

При приготовлении постных овощных блюд стоит помнить о необходимости добавления столовой ложки масла в готовое блюдо. Растительное масло (подсолнечное, оливковое или кукурузное) богато жирными омега кислотами, что очень важно для взрослеющего организма.

Как и творог, важно и сливочное масло, содержащее кальций. Только стоит обращать внимание на процент жирности сливочных масел. 82% сливок считается натуральным маслом. Все, что ниже — содержит дополнительные растительные примеси.

Свежие фрукты и овощи

Для полноценной работы кишечника необходима клетчатка, содержащаяся в свежих фруктах и овощах. Однако фрукты стоит давать до полдника, для полноценного переваривания и усвоения.

Норма овощей и фруктов в день для ребенка — 250 г.

Меню на день

Сбалансированное меню для ребенка 4 лет является основой правильного функционирования организма. Недостаток того или иного витамина или минерала может повлечь за собой проблемы со сном, концентрацией внимания, состоянием кожных и слизистых покровов, и даже привести к авитаминозу. Меню на каждый день нужно составлять, исходя из потребностей подрастающего малыша.

Исключите из детского меню острые и маринованные продукты, копченые и сильно соленые. Стоит ограничить употребление шоколада, особенно во второй половине дня. Сосиски и колбаса — вредная и не рекомендуемая педиатрами пища!

Примерное меню на день

В четырехлетнем возрасте уже можно разрешить малышу участвовать в приготовлении пищи. Смешать жидкие ингредиенты для теста, слепить вареник или нарезать овощи обеденным ножом — вполне допустимые занятия. А наблюдать за приготовлением еды для юного поваренка одно удовольствие. Не лишайте малыша возможности поучиться новому!

Правила составления меню на День рождения дошкольника

Уже традиционными становятся детские праздники. Меню на День рождения ребенка 4 лет и старше можно составлять совместно с малышом. Такие мероприятия должны включать новые продукты и интересную подачу уже привычных блюд.

  • Продукты питания и рецепты меню должны быть максимально приближены к привычным, ежедневно потребляемым. Единственное, где на помощь приходит фантазия — сервировка и украшение блюд.
  • На столе не должны присутствовать копчености, колбасы и остро приправленные блюда. Соленые и маринованные овощи тоже исключаются из меню.
  • При составлении меню на детский День Рождения учтите индивидуальные особенности питания всех малышей — не постесняйтесь выяснить их заранее. Аллергия на какой-то продукт или пищевая непереносимость могут испортить даже самый долгожданный праздник.
  • Рыба для блюд не должна содержать костей. Или же выбирайте такой сорт, который, наравне с диетическими качествами, включает только крупные и легко отделяемые кости. Их вы можете извлечь заранее.
  • На празднике нельзя делать послабления в еде, предлагая детям газированные напитки — без сомнения, они нравятся малышам, но это крайне не полезно.
  • Главное украшение детского праздничного меню — красивая и яркая сервировка привычных блюд. Если это простая котлета с картофельным пюре, то легко сформировать из него, например, мордашку Микки Мауса. Тогда малышам будет очень интересно съесть блюдо.
  • Важно, чтобы блюда были небольшими и яркими. Для добавления цветов используйте фрукты и овощи.
  • Подача еды должна быть разбита на промежутки между развлечениями, так как маленькие дети не могут усидеть долго на одном месте.
  • Очень интересен будет процесс приготовления праздничных блюд и малышам. Его можно оформить как интересный конкурс по приготовлению детских пицц, канапе или фруктовых салатов — такие вкусности с еще большим удовольствием будут съедены детьми!
  • Самый ожидаемый момент праздника — детский торт. Учтите возрастные ограничения в питании маленьких детей и исключите в приготовлении торта такие ингредиенты, как жирные сливки, сгущенное молоко и сливочное масло. Идеальным будет запеченный чизкейк, украшенный ягодами.
  • Ну и как же без свечей? Маленький именинник обязательно должен загадать желание, и задуть свечи. А гости ему в этом обязательно помогут!

Меню маленьких первооткрывателей должно быть полноценным и вкусным. Используйте фантазию не только в праздничные дни, но и просто, чтобы порадовать малыша. Тогда и любви у крохи к своей маме, которая готовит лучше всех, будет больше. А аппетит, безусловно, лучше!

Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/rebenka-v-4-goda.html

Меню для ребенка 5 лет

Содержание:

  • Примерное меню на день для ребенка 5 лет
  • Примерное меню на неделю

Для пятилетнего ребенка уже не нужно такой строгой системы питания, как в более раннем возрасте. Можно постепенно расширять меню, чтобы малыш пробовал новые продукты и знакомился с новыми вкусовыми ощущениями, в том числе с копчеными, солеными продуктами и всевозможными консервами.

 Если раньше приемов пищи было 5, то их можно уменьшить до 4, параллельно увеличив объем потребляемой пищи. Можно ело давать ребенку уже более сложные и интересные блюда, вроде фаршированных кабачков и перцев, оладьей, голубцов, жареной рыбы, заливного и рагу.

 Количество каш в рационе должно уменьшатся, а каши становится более рассыпчатыми. Пятилетнему ребенку не нужно очень жидких каш, и скорее всего ему понравится перловая каша.

Если раньше ребенок потреблял лишь небольшие ломти хлеба, то сейчас ему можно сделать бутерброд, причем не только холодный, но и горячий.

Не бойтесь давать малышу пить не только компот, сок или слабый чай, но и какао или даже кофейный напиток, не содержащий кофеин. Кофейные напитки и чай лучше подавать с молоком.

Ежедневный рацион должен содержать мясо, овощи и фрукты, а приблизительно дважды в неделю можно накормить ребенка дошкольного возраста рыбой или яйцами. Содержание жиров в пище необходимо контролировать, чтобы жиров не было слишком много.

При приготовлении обеда или ужина лучше выбирать менее жирные сорта мяса и рыбы. Растущему организму ребенка регулярно требуется сливочное масло и многочисленные растительные масла, например подсолнечное, льняное, кукурузное, соевое или оливковое.

Такие масла полезны для организма так как в отличии от того же сливочного масла содержат полененасыщенные жирные кислоты и витамином Е.

Бутерброды и каши лучше сочетать именно со сливочным маслом, а растительное добавлять во всевозможные салаты.

Детям до пяти лет не рекомендовали употреблять много гороха, фасоли, сои и иных бобовых, чтобы такие продукты не повредили нежному желудку и не вызвали вздутие живота или урчание, однако пятилетним детям можно попробовать давать специальные продукты из бобовых, которые предназначены для детей и не приведут к неприятным последствиям.

 Фрукты и овощи можно давать как в сыром, так и в переработанном виде, причем сырая пища лучше влияет на пищеварение и способствует укреплению организма. Если вы желаете добавить в салат лук и чеснок, то старайтесь выбирать наименее горькие сорта. Естественно, малыш должен получать и все витамины и микроэлементы, содержащиеся в тыкве, хрене и редьке.

 Сладости лучше есть в умеренных количествах и стараться не употреблять их после каждого приема пищи. Из многочисленных видов лакомств предпочтение отдается шоколаду и меду, однако важно помнить о том, что на отдельные продукты у ребенка может возникнуть аллергическая реакция.

 При формировании рациона ребенка важно не перегрузить его организм и правильно рассчитать калорийность продуктов питания. Поданные на завтрак блюда по уровню калорийность должны составлять примерно четверть дневной нормы, а 40 % следует потреблять за обедом. В полднику лучше включать легкие и малокалорийные блюда, приблизительно равные 10% суточной нормы, а за ужином пусть дошкольник съест оставшиеся 25%.

Завтрак

  • рисовая каша с изюмом и яблоками;
  • какао;
  • бутерброд с сыром.

Обед

  • суп;
  • салат;
  • жареная рыба в кунжуте;
  • пюре картофельное;
  • компот;
  • серый хлеб.

Полдник

  • фрукты;
  • молоко с хлопьями.

Ужин

  • картофельная запеканка с курицей;
  • кефир;
  • белый хлеб с сыром.

Примерное меню на неделю

Правильно сформированный рацион поможет ребенку все время хорошо себя чувствовать, быть здоровым и всегда оставаться в хорошем настроении.

Источник: http://nedeli-beremennosti.com/menyu-dlya-rebenka-5-let/

Детское меню на каждый день, простые рецепты блюд для детей

Малышей нужно кормить только полезными продуктами. Меню следует подбирать в соответствии с желаниями и потребностями чад, а также временем года. Для того чтобы питание малыша было разнообразным, полным и вкусным, можно в качестве образца брать многочисленные детские меню на каждый день.

Каждый период жизни и развития малыша имеет свои правила. Эти предписания родители должны учитывать при составлении меню для детей. Рацион будет корректным, если учитывать возрастные особенности каждого ребёнка. Однако не нужно слепо следовать рецептам блюд из различных статей и книг, ведь каждая мамочка может изменять блюдо в соответствии с предпочтениями крохи.

До 2 лет

  • деток до 1 годика следует кормить только протёртой варёной пищей;
  • в этом возрасте малышу требуется до 0.5 л молочных продуктов в сутки;
  • овощи крохе нужно давать только в тушёном или варёном виде. Можно использовать свежие овощи в качестве салатов, заправленных растительным маслом;
  • с 1 годика малышу разрешается кушать до 100 г ягод и фруктов, пить кисель, сок, компот. До годика можно также специальные фруктовые соки и пюре для детей.

В 2 годика в детское меню можно включить булочки, мармелад, зефир и печенье. Мармелад и зефир можно готовить самостоятельно, для того чтобы малыш приучался к натуральным сладостям без красителей и ароматизаторов.

Печенье рекомендуется галетное или овсяное, которое также можно приготовить дома, используя овсянку и мёд.

Меню:

  • на завтрак ребёнку можно предложить молоко, чай и кашу с молоком;
  • второй завтрак малыш полакомится фруктовым соком;
  • обед может состоять из супа, салата, мясного суфле или котлетки на пару и компота;
  • полдник: молоко или кефир, фрукты и печенье;
  • на ужин чай и овощное рагу.

Детям от 2 до 3 лет

Очень важно, чтобы в возрасте 2–3 лет малыш питался следующими продуктами:

  • морепродукты;
  • злаки и крупы;
  • орехи, фрукты и овощи;
  • рыба и мясо;
  • оливковое масло;
  • молочные продукты;
  • отварные яйца не чаще 1 раза в 2–3 дня.

Все блюда должны быть приготовлены на пару, запечены в духовке или же протушены с добавлением небольшого количества масла.

Примерное меню:

  • на завтрак: варёное яйцо или молочная каша с овощами, бутерброд с сыром и маслом, какао или кефир, чай с молоком;
  • на обед: салат из овощей с добавлением растительного масла, борщ или суп, тушёный картофель или картошка пюре. Сок или компот, тефтельки на пару или рагу с курицей;
  • на полдник: кефир или сок, домашняя выпечка (пирожок, коржик, блинчики, булочка или печенье);
  • на ужин: запеканка или пудинг, рыбное филе, сок или кефир, кисель.

Детям от 4 до 5 лет

Когда малышу исполняется 4 годика, нужно продолжить поддерживать режим четырехразового питания. Меню должно содержать курицу, яйца, овощи и фрукты, молочные продукты и обязательно злаковые.

Такой набор продуктов поможет малышу преодолевать увеличивающиеся с каждым днём физические и умственные нагрузки, будет способствовать развитию и росту. Для того чтобы избежать проблем с желудком, объем сладостей нужно контролировать.

Все продукты, в которых содержится сахар, малышу лучше употреблять в полдник или после еды, но ни в коем случае не до неё. Различные тортики и рулеты с кремом стоит приберечь на праздник.

Читайте также:  Принцип наследования резус-фактора у человека: как его наследует ребенок, является rh- доминантным признаком?

Примерное меню для взрослеющего ребёнка может быть таким:

  • на завтрак хорошо сочетать рисовую или кукурузную кашу с тыквой, бутерброд с маслом и сыром, какао или чай;
  • на обед ребёнку понравится мясной рулет, гороховый суп, кусочек хлеба, салат и компот;
  • полдник может содержать печёные яблоки, молоко, бутерброды. В праздничные дни на полдник можно дать ребёнку кусочек торта;
  • на ужин можно побаловать кроху молоком и творожной запеканкой.

Деткам в 7 лет

Ингредиенты для блюд семилетним детям следует подбирать очень тщательно, так как в этом возрасте малыши становятся более разборчивыми в еде.

Рацион должен быть калорийным и сбалансированным, чтобы суметь обеспечить ребёнка достаточным запасом энергии.

Оптимальная энергетическая ценность потребляемых суточных продуктов должна составлять не более 2500 ккал, особенно это касается осеннего и зимнего периода. Ребёнок должен кушать понемногу, но часто, 4-5 раз в сутки.

Следуя этим правилам можно легко составить рекомендуемое меню для детей на день:

  • завтрак: бутерброд с маслом, молочная каша, какао или чай;
  • обед: рыба или мясо с гарниром, борщ или суп, овощной салат, чёрный шоколад, компот или сок;
  • полдник: пудинг или запеканка, овсяное печенье с молоком или сезонный фрукт;
  • ужин: рыба или мясо на пару, гарнир из круп или тушёных овощей.

Детские блюда должны максимально состоять из сезонных фруктов и овощей, так как именно в них содержатся необходимые витамины и микроэлементы.

Рецепты детских блюд

Здоровье крохи подкрепляется и определяется съеденной за день пищей. Набор еды должен быть таким, чтобы обеспечить разнообразное питание ребёнка.

Из недорогих, самых простых и всем известных продуктов можно создавать самые невероятные и удивительно вкусные блюда для детей. Некоторые из них годятся только для праздников, другие же можно готовить каждый день.

При приготовлении таких блюд у занятой мамочки не возникнет проблем, а еда всегда будет разнообразной и вкусной.

Для того чтобы заинтересовать маленького ребёнка, простые блюда можно сделать в форме зверушек или ярко украсить. Так малыш будет с детства приучаться к вкусной и красивой пище.

Для того чтобы заинтересовать деток постарше, можно вовлечь их в процесс приготовления, давая волю их фантазии и стимулируя воображение.

Проверено, даже те дети, которые часто отказываются от еды, кушают с удовольствием ту, которая была приготовлена собственноручно.

Детские свекольные котлетки

Овощные котлеты – полезный, вкусный и простой в приготовлении вариант, который можно готовить каждый день. Для того чтобы малышу не наскучил вкус, можно заменять свёклу отварной морковью, капустой или картошкой. Блюдо имеет яркий цвет, который непременно заинтересует ребёнка. Котлетки получаются очень сочные и нежные.

Состав:

  • 2 средних отварных свёклы;
  • 250 г творога;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 яйцо;
  • 2–3 ст.л гречневой муки;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

Свёклу для этого блюда можно брать как отварную, так и запечённую в духовке. После того как овощ остыл, его нужно очистить и измельчить на мелкой тёрке. Смешав с яйцом и творогом, должна получиться однородная масса, в которую замешивается предварительно перетёртый чеснок, соль и перец по вкусу, гречневая мука. Такой овощной фарш по плотности должен напоминать мясной.

Хорошо разогретую сковороду нужно смазать растительным маслом и с помощью столовой ложки выложить свекольный фарш. Котлетки нужно обжарить с обеих сторон. Готовое блюдо подаётся со сметаной и зеленью.

Для того чтобы котлетки получились хрустящими, нужно вручную скатать шарики из свекольного фарша и обвалять их в домашних панировочных сухарях, после чего обжарить в двух сторон.

Суп-пюре из цветной капусты

Сложно подобрать для детского меню такие кулинарные рецепты, которые могли бы быть привлекательными и полезными одновременно.

Более того, нужно чтоб приготовление блюда не занимало много времени и не было хлопотным, так как у молодых родителей так много забот. Цветная капуста – это нежный, дешёвый и вкусный продукт.

Она содержит много витаминов и микроэлементов, которые делают блюда из этого овоща невероятно полезными. Капусту можно приготовить по интересному и недорогому рецепту.

Состав:

  • 300 г цветной капусты;
  • 70 г твёрдого сыра;
  • 2 ст.л. домашней сметаны;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Для начала нужно отварить капусту. Для этого глубокую кастрюлю с водой и капустой следует поставить на огонь и дождаться кипения. После того как вода закипела нужно посолить жидкость и дать отстояться на медленном огне 5–10 минут. Овощ откинуть на дуршлаг поделить на небольшие соцветия.

Воду из кастрюли можно вылить, оставив 200 мл для разбавления супа. Капусту нужно поместить в блендер и взбить её в пюре.

Измельчённый овощ следует поместить в кастрюльку, добавив достаточное количество жидкости, в которой она варилась, тёртый сыр и немного сметаны, после чего хорошо прогреть, постоянно помешивая.

Подавать такой супчик нужно в небольших пиалках, украсив мелко рубленной зеленью и тёртым сыром. Для деток постарше можно сверху добавить сухарики. Цветную капусту можно заменить брокколи.

Рагу из курицы

Полезная и вкусная еда не представляется без мяса, которое также нужно давать маленьким деткам. В сочетании с овощами, мясо и курицу можно готовить как отдельно для ребёнка, так и для всей семьи. Добавляя мясо в еду, она становится не только полезной, но и питательной. Малыш непременно оценит сочетание нежной куриной грудки и кусочков овощей в рагу из курицы.

Состав:

  • 0.5 кг куриной грудки;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 50 г чесночных стрелок (при желании можно заменить парой зубчиков чеснока);

Способ приготовления:

Курица нарезается небольшими кубиками и смешивается с солью и перцем по вкусу. Мясу нужно дать промариноваться 30–50 минут. Все овощи следует порезать крупными кусками и немного посолить, смешать с курицей.

Рагу можно сделать на пару или в духовке, но самый быстрый и простой способ – мультиварка. На пару или в духовке блюдо готовится 40 минут, в мультиварке в режиме «На пару» таймер устанавливается на 20–30 минут. Когда сигнал на устройстве прозвучал, курица с овощами готова.

При подаче можно украсить зеленью, тёртым имбирём или зелёным горошком.

Детсадовская творожная запеканка

Все нынешние взрослые, которые провели детство в детском саду, помнят вкус творожной запеканки, которую подавали в заведении в качестве десерта, полив его сметаной или ягодным киселём.

В детском саду повара предлагают дошколятам здоровую и простую в приготовлении пищу. Рецепт знакомого с детства блюда знают мамы и бабушки.

Запеканка обладает замечательным вкусом и приносит немало пользы растущему организму.

Состав:

  • 3 ст.л манной крупы;
  • 0.5 кг домашнего зернистого творога;
  • 150 г сметаны;
  • сахар, соль по вкусу;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • изюм;
  • ванилин или ванильный экстракт.

Способ приготовления:

Творог нужно протереть через мелкую тёрку или сито. Яйцо взбивается и в процессе понемногу добавляется сахар. В глубокую посудину помещается творог, манка, сахарно-яичная смесь, сметана, топлёное масло, изюм и немного соли, все тщательно перемешивается.

Творожная масса выкладывается на сковороду или в форму, предварительно посыпанную манной крупой, сверху смазывается сметаной. Запекать блюдо следует в течение 40 минут до золотистой корочки. При подаче полить киселём, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.

Меню, которое составляется для малыша, должно содержать определённые блюда, которые можно быстро приготовить. Но при этом не следует забывать и о пользе продуктов. Если ребёнок аллергик, все составляющие дневного рациона не должны содержать аллергены, которые могут вызвать негативную реакцию.

Рецепты для самых маленьких и дошколят можно найти в интернет-изданиях, книгах или на бабушкиной полке. Подавая малышу вкусные и полезные блюда, мамы и бабушки будут с трепетом наблюдать, как у крохи от удовольствия розовеют щёчки.

Источник: https://mama.guru/recepty-dlya-detskoy-kuhni/detskoe-menyu-na-kazhdyy-den-recepty-blyud.html

Меню для ребенка 5 лет

Детское питание

В возрасте пяти лет у малыша уже нет таких строгих ограничений, какие были раньше. Его меню все больше расширяется, давая ему все новые и новые вкусовые ощущения. Он уже знаком с такими продуктами, как консервы, соления, копчения.

Количество приемов пищи с 5 уменьшается до 4, но продолжает увеличиваться общий объем продуктов.
Меню для ребенка 5 лет содержит некоторое количество сложнокомпонентных и жаренных блюд- голубцы, фаршированные кабачки, фаршированные перцы, жаренные кабачки, овощные рагу, различные оладьи, жаренную рыбу, заливное и другие.

В его рационе, каши уже не занимают основного положения, их состав меняется с жидких на рассыпчатые, к прежнему списку каш добавляется перловая крупа. В один из приемов пищи, кусочек белого или черного хлеба уже можно заменить на холодный или горячий бутерброд.

Кроме привычных чая, компота, сока, ребенок дошкольного возраста может получать на завтрак какао или кофейный напиток без кофеина. В чай и кофейные напитки рекомендуется добавлять молоко.
Меню для ребенка 5 лет должно каждый день содержать фрукты, овощи и мясо. Рыбу и яйца необходимо обязательно давать два раза в неделю.

Что же касается жиров, то с одной стороны, их количество следует ограничивать, а с другой, они не должны полностью отсутствовать. При приготовлении всех блюд необходимо использовать не сильно жирные сорта рыбы и мяса.

Сливочное масло должно постоянно находиться в рационе быстро растущего и подвижного организма. Растительные масла сегодня могут порадовать своим разнообразием- кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие. Их следует тоже обязательно употреблять, так, как все они богаты витамином Е и полененасыщенными жирными кислотами, которыми не может похвастаться сливочное масло.

Растительное масло лучше использовать для заправки салатов, а сливочное для бутербродов и каш.
Раньше, бобовые (горох, соя, фасоль, бобы) в меню ребенка любого возраста имели не сильно почетное место, так, как блюда на их основе вызывали урчание и вздутие живота, сейчас в магазинах можно приобрести специальные детские продукты не вызывающие таких неприятных ощущений.

Овощи и фрукты необходимо давать не только в переработанном виде, но и в сыром. Растительные продукты в сыром улучшают пищеварение и укрепляют организм. При приготовлении салатов и овощных рагу рекомендуется использовать не горькие сорта лука и чеснок. Не стоит игнорировать такие полезные овощи, как редька, тыква и хрен.

Из сладостей ребенок дошкольного возраста может употреблять практически все, но в умеренных количествах и если у него нет склонности к аллергическим проявлениям. Самыми аллергенными продуктами на протяжении многих десятилетий остаются мёд и шоколад.

Чтобы не нагружать детский организм, педиатры советуют распределять калорийность пищи. На завтрак следует давать блюда, калорийность которых будет равняться примерно- 25% от суточной нормы. За обед дошкольник должен получить практически половину от суточной нормы-40%. В полдник, после объемного обеда даются самые легкие и легкоусвояемые блюда, их калорийность всего 10%.

За ужином ребенку необходимо получить оставшиеся 25%.

Меню для ребенка 5 лет может быть например таким:

  • В первые полгода своей жизни маленький ребенок получает все необходимое ему питание из материнской груди. Поэтому как минимум до шести месяцев малыш-грудничок в расширении рациона …<\p>

  • Полугодовалый ребенок уже не может удовлетворять свои потребности одним маминым молоком или смесью, поэтому малышу нужно вводить прикорм, чтобы его организм был обеспечен всеми необходимыми …<\p>

  • Из всех известных круп, пожалуй, самой полезной и богатой витаминами и микроэлементами является гречка. Не случайно традиционным блюдом на завтрак для многих малышей становится гречневая …<\p>

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/menyu-dlya-rebenka-5-let/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector