Можно ли кормящей маме кушать сливочное масло: особенности введения продукта при грудном вскармливании

Что можно кушать кормящим мамам: полный список продуктов

Мамой быть счастье! А кормящей мамой — неописуемое счастье! Каждая из нас сама решает, как долго она будет кормить малыша. Кто-то прикладывает к груди до шести месяцев, а кто-то и в два года не решается лишить ребенка такого удовольствия.

Нужно ли соблюдать диету? Как правильно питаться? Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после родов? Совместимы ли понятия вкусно и полезно? Попробуем ответить на все вопросы по порядку!Ирина Ворошилова 25 марта 2013

Вокруг столько запретов и ограничений в еде для кормящей мамы, что, кажется, уже ничего нельзя есть.

А кушать хочется постоянно, голод зверский, так как малыш нещадно «выпивает из вас все соки». Как сохранить здоровье себе и своему малышу? Ответ прост — надо правильно и сбалансировано питаться!

Когда на привычную еду нанесены ограничения, надо как-то умудряться пополнять организм витаминами. А ведь это не так просто, когда на твои любимые фрукты у ребенка начинается аллергия или появляются колики в животике. Итак, давайте разберемся, что можно есть при грудном вскармливании, не навредив малышу.

Что можно кушать кормящим мамам в первый месяц?

Представляем вам список продуктов, которые можно кушать при лактации:

  • молочные продукты — кефир, ряженка, сыр;
  • мясо — говядина, крольчатина, индейка;
  • рыба — белая рыба: сайра, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • крупы — рис, гречка, кукурузная крупа, безглютеновые макароны;
  • овощи — белые и зеленые овощи, тыква, репка, цветная капуста, брокколи;
  • фрукты — яблоки любого цвета очищенные, бананы, абрикосы, хурма, черешня;
  • напитки — чай, компоты, отвар шиповника;
  • сладости — мармелад, зефир, пастила, галетное печенье;
  • оливки, маслины.

Мы перечислили то, что можно смело кушать кормящим мамам, но не до фанатизма. Не объедайтесь, лучше кушайте всего помаленьку. Если вы не знаете границу между много и мало, попробуем вам в этом помочь, ответив на самые популярные вопросы.

Можно ли хурму кормящей маме?

Ответ: да!
Этот фрукт очень полезен, в нем содержится много витаминов и микроэлементов. Благодаря большому содержанию железа, хурма помогает избавиться от анемии. В день можно съедать 1-2 спелых фрукта.

Введение хурмы в рацион питания кормящей матери начинайте с одной четверти плода и не ранее, чем через две недели после родов. Обязательно зафиксируйте это в пищевом дневнике.

Учтите, что хурма обладает закрепляющими свойствами, в редких случаях может вызывать аллергию.

Можно ли кормящей маме гранат?

Ответ: да! Ежедневное употребление граната позволит маме восполнить недостаток железа в крови, а также укрепить иммунитет, благодаря своим уникальным полезным свойствам.

Сколько можно съедать граната при лактации? Начинайте с 10 зернышек в день и не раньше, чем ребенку исполниться один месяц. Не забываем отмечать в пищевом дневнике! Если аллергии не выявлено, то можно увеличить до 100 грамм.

Можно ли кормящей маме бананы?

Ответ: конечно да!
Бананы рекомендуют с первых дней после родов. Они содержат «гормон радости», поэтому улучшают настроение. Обратите внимание, что бананы обладают закрепляющим действием, поэтому ими не стоит злоупотреблять при запорах. Если вас это не касается, то два банана в день — это норма.

Можно ли семечки кормящей маме?

Ответ: да!
Семечки очень полезны, они содержат витамин Е в большом количестве. Полстакана неочищенных семечек — оптимальная суточная норма. Учтите, что семечки и руки должны быть чистыми. Если вам попались пережаренные семечки, откажитесь от них совсем. В редких случаях у малыша может появиться аллергия на семечки или запоры.

Можно ли кормящей маме фейхоа?

Ответ: да!
Фейхоа — очень полезный фрукт из-за большого содержания йода.

Может ли быть передозировка йода из-за фейхоа? Нет! Так как растворимые соединения йода, находящиеся в этих плодах, расщепляются под действием ферментов печени только в случае дефицита йода в организме.

В день можно съедать не более 200 грамм спелых плодов и не ранее, чем через три недели после родов. На юге России фейхоа поспевает в октябре-ноябре, поэтому покупать его лучше в это время года, иначе наткнетесь на импортный фрукт.

Суточное меню кормящей матери

  • Вода — не менее 2 л.
  • Кисломолочные напитки — 500 мл.
  • Молоко в чае — не более 150 мл.
  • Нежирные сорта мяса или рыба — 200-300 г.
  • Крупы — 100 г.
  • Сыр — 20-30 г.
  • Творог — 100-150 г.
  • Сметана — 20 г.
  • Овощи — 500-600 г.
  • Фрукты — 200-300 г.
  • Масло сливочное — 30 г.
  • Растительные масла — 15 г.
  • Хлеб с отрубями — 200 г.
  • Яйцо — 1 шт.

Для кого-то этот объем продуктов покажется маленьким, а для кого-то — большим.

Но все сугубо индивидуально и зависит от вашего веса, роста, образа жизни и того, сколько детей вы кормите. Если вы кормите одного ребенка, прибавьте к вашей суточной норме калорий до беременности 500 ккал, если двойню — 1000 ккал.

А если вдобавок вы ведете активный образ жизни, то количество потребляемых калорий можно увеличить на 100-200 единиц.

Прежде, чем задумываться о том, что можно кушать кормящей маме, расспросите своих родителей, свекра и свекровь: были ли у вас или вашего мужа в детстве аллергические реакции на какие-либо продукты? Предрасположенность к аллергии может передаваться по наследству.

В заключение еще раз хочется сказать: все можно в меру! В любом случае, новый продукт пробуйте по чуть-чуть и смотрите на реакцию малыша.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!60

Лечебные свойства и противопоказания бессмертника (цмина песчаного). Использование в терапии патологий печени, кишечника и желудка, при болезнях мочеполовой системы и кожи. Глистогонный эффект. Рецепты препаратов.

Марина Пронина39

Характеристика и лекарственные свойства гинкго билоба (гинкго двулопастного). Состав реликтового дерева. Польза для сердечно-сосудистой системы, потенции и мозга. Рецепты порошка, настойки, отвара и общеукрепляющего десерта.

1560

2 классических рецепта сала «Зимний»: с мясом и с колбасой. Варианты заправки. Польза и вред закуски. Отличия от «Оливье». Разновидности с фасолью, рисом, капустой, грибами, ветчиной.

76

Полезные свойства и противопоказания боярышника. Состав цветов и плодов растения. Эффективность при болезнях сердца и сосудов. Применение у взрослых, детей и стариков. Рецепты настоя, настойки, чая.

18

Лечебные свойства и противопоказания девясила высокого (желтого цвета). Применение корня от кашля, глистов, псориаза. Эффективность при болезнях ЖКТ. Противоопухолевый потенциал. Роль в гинекологии. Рецепты препаратов.

16

Лечебные свойства и противопоказания золотого уса (каллизии душистой). Эффективность при патологиях ЖКТ, суставов, сердечно-сосудистой системы, кожи. Польза при нарушениях метаболизма и простуде. Рецепты настойки и мази.

795

Рецепт салата «Парус» с чипсами. Классический вариант с копченой грудкой и корейской морковью. Правила оформления. Приготовление со свининой, рыбой, грибами. Усиление вкуса сухариками и помидорами.

1580

Способы быстро замариновать лук в уксусе, масле, лимонном соке, майонезе. Рецепты для селедки, салатов, шашлыка. Приготовление розовых колец впрок. Вариант маринада с цедрой и перцем.

45

Польза и вред березового сока. Техника сбора и сроки годности. Риски при употреблении и противопоказания. Эффективность при заболеваниях кожи. Косметическая ценность. Польза для дыхательной системы и суставов. Рецепты.

23386

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

998

4 рецепта приготовления баклажанов с помидорами и чесноком. Самый быстрый классический вариант. Способы в духовке и мультиварке. Вкусные идеи блюда в кляре и в виде рулетиков.

Источник: http://woman365.ru/chto-mozhno-kushat-kormyashhim-mamam/

Как организовать питание женщины при грудном вскармливании?

Грудное молоко является оптимальным питанием для младенца. Оно содержит полный комплекс витаминов и все жизненно необходимые вещества. Если женщина решает кормить ребёнка грудью, уже на стадии беременности ей стоит продумать своё питание при грудном вскармливании. Ведь при кормлении грудью, малыш может получить от мамы не только полезные, но и вредные вещества. 

Грудное молоко – это лучшая база до введения прикорма. Организм младенца на ГВ лучше справляется с различными этапами взросления, помимо этого он обладает лучшим иммунитетом к вирусам и инфекциям. 

Нередко диета при кормлении грудью отпугивает будущих матерей от естественного вскармливания, так как ограничения кажутся невероятно жёсткими. На самом деле всё гораздо проще, нужно только изучить вопрос подробней и заранее продумать свой рацион хотя бы на один месяц. 

Способы организации питания при ГВ 

Вопрос того, что можно кушать кормящей маме после рождения ребёнка, волновал женщин во все времена.   

На сегодняшний день существует два направления организации питания в период лактации:

1. Один путь базируется на том, что после родов женщине стоит есть то же, что и во время беременности.

Безусловно, такой метод можно брать на вооружение, только если питание во время беременности было правильное и сбалансированное. Тем, кто не гнушался фаст-фудом, консервами и газировкой – этот метод не подойдёт.

Такой подход выглядит разумно, так как во время беременности малыш получал питательные вещества именно из питания матери, а соответственно ее рацион уже знаком крохе. После рождения младенец продолжит получать все витамины из маминого питания посредством молока, значит, особая диета при грудном вскармливании не нужна.

 

Сторонники этого метода часто проводят аналогию с животным миром. Где можно увидеть, что никто из млекопитающих не меняет свои пищевые привычки после появления потомства. С одной стороны, такой довод кажется разумным, но с другой – стоит помнить, что человек отличается от животного.

Человеческий детёныш испытывает колоссальные нагрузки в первые месяцы после рождения. Стресс новорождённого можно сравнить с такими чувствами, какие испытает взрослый человек, если ему придётся резко и кардинально поменять среду своего обитания.

Все системы организма ребёнка еще незрелые и не всегда работают чётко. Помимо прочего, одну из ключевых ролей сыграет то, как протекала беременность и роды – прикладывали ребёнка к груди сразу после рождения, получил ли он молозиво, защитив тем самым незрелый кишечник.

Сбой на любом этапе с высокой вероятности отразится на коже младенца. Поэтому существует и другой взгляд:

2. Постепенное введение продуктов в рацион кормящей женщины месяц за месяцем. 

Согласно этому подходу, наиболее жёсткая диета при грудном вскармливании соблюдается в первый месяц, а затем питание плавно дополняется новыми продуктами.

Как питаться кормящей матери?

Жёсткая диета для кормящей мамы – понятие весьма относительное. Оно вовсе не означает, что кормящей женщине ничего нельзя есть и предстоит сидеть на воде и хлебе. 

Но бросаться из крайности в крайность не стоит, выражение «питаться за двоих» нужно воспринимать не в прямом, а в переносном смысле. Это означает, что женщине необходимо тщательнее выбирать продукты при грудном вскармливании, а не есть в два раза больше жирной пищи. 

Суточная норма калорий обычной женщины варьируется от 1500 до 2000 ккал в день, кормящей женщине стоит увеличить данную величину на 500-700 ккал, так как именно столько калорий будет сжигаться при кормлении. Из этих цифр видно, что кормящей женщине нужно увеличить не количество еды, а скорее качество. 

Есть несколько базовых принципов питания, которые помогут новоиспечённой маме наладить процесс ГВ и наслаждаться им в полной мере:

  • Употреблять не меньше 2-х литров жидкости в день. Стоит пить больше воды. Различные чаи, морсы и компоты из сухофруктов также относятся к списку того, что можно пить кормящей маме.
  • Принимаемую пищу стоит готовить в пароварке или отваривать, тушить и запекать, но избегать жаренного.
  • Есть часто, но небольшими порциями. Рацион кормящей матери должен состоять из 3-х основных приёмов пищи и 2-3 перекусов.
  • Обязательно стоит обогащать свой рацион растительными маслами – они отлично подойдут для заправки салатов.
  • Питание кормящей матери должно быть полноценным и сбалансированным. Если возможности организовать своё питание правильно нет, нужно проконсультироваться с врачом о приёме витаминов.

Процентное соотношение 3-х основных компонентов при грудном вскармливании имеет следующий вид: 50-55% составляют углеводы, 30% полноценные жиры, 15-20 % – белки. 

Читайте также:  Какой солнцезащитный крем выбрать для ребенка: список лучших детских средств от 0 до 1 года

Таким образом, суточный рацион кормящей мамы должен включать примерно 500 г овощей, 200 г фруктов, 200 г мяса или рыбы, около 1 л молока и кисломолочных напитков. Творог при грудном вскармливании стоит употреблять ежедневно в количестве 100 г.

Как питаться в первый месяц после родов?

Первый месяц после рождения ребёнка часто сопровождается у женщины проблемами с кишечником. Это обуславливается целым рядом причин, таких как клизмирование перед родоразрешением, которое нарушило микрофлору и сдавленность органов во время родов. 

Поэтому месяц после родов может сопровождаться различными неприятными явлениями, такими как запор и геморрой. Скорректировать работу кишечника поможет правильно организованная диета. 

Список продуктов для кормящей мамы в это время выглядит следующим образом:

  • Хлеб – отрубной, цельнозерновой, пшенично-ржаной – (не сдобный), галетное печенье.
  • Отварные или тушёные овощи – кабачок, картофель, цветная капуста. С осторожностью белокочанная капуста и морковь.
  • Каши безмолочные или на молоке, разведённом с водой в пропорции 1:1.
  • Постное мясо и птица – кролик, индейка, говядина и телятина.
  • Суп овощной или приготовленный на слабом мясном бульоне.
  • Кисломолочные продукты без консервантов, натуральный йогурт, творог, ряженка. Кефир при грудном вскармливании стоит вводить в рацион к двум месяцам, не раньше.
  • Компоты из яблок и сухофруктов, травяные чаи с тмином, анисом, укропом, слабо заваренный чёрный чай.

Продукты, от которых нужно отказаться в первый месяц:

  • Продукты из молока (сливочное масло, сметана).
  • Крепкий чай и кофе (его можно заменить цикорием).
  • Покупные компоты и соки, газированные напитки, алкоголь.
  • Йогурты с наполнителями, кондитерские изделия.
  • Консервы, колбасные изделия.
  • Жирные мясные бульоны, яйца (запрет касается куриных яиц, перепелиные яйца можно есть в малых количествах – 2-3 в неделю).
  • Красная рыба, дары моря.

Список разрешённых продуктов в период лактации

Может показаться, что матери остаётся очень скудный выбор продуктов для питания во время лактации.

На самом деле это не так, всё наглядно показывает следующая таблица:

Наименование продукта Разновидности В каком виде употреблять
Овощи Кабачок, цветная капуста, брокколи, цукини, баклажан, морковь Отварные, запеченные, тушённые
Фрукты Бананы, зелёные яблоки, груши Запечённые в духовке или мультиварке
Мясо Кролик, индейка, говядина, телятина, нежирная свинина На пару, тушённое, запечённое, отварное. Употреблять отдельно, без гарнира
Рыба Белые сорта, нежирные виды На пару, тушённая, отварная, запечённая
Яйца Перепелиные (куриные яйца вводить с осторожностью, к 3-м месяцам). Отварные
Кисломолочные продукты Молоко, ряженка, простокваша, творог, сметана в малых количествах В свежем виде, отдавая предпочтение нежирным видам
Масло Растительное и сливочное масло Растительное масло использовать в качестве заправки, сливочное добавлять в каши
Крупы Все виды, за исключением манной Готовить на воде или молоке, разбавленном с водой
Разновидности сладкого мармелад, пастила, сухофрукты Есть в чистом виде
Напитки Компоты из сухофруктов, травяные чаи, зеленый чай, минеральная вода без газа Без сахара или с добавлением небольшого количества

Как видно из таблицы, питание при грудном вскармливании даже на первых порах довольно разнообразно. Достаточно не злоупотреблять определёнными продуктами и многих проблем удастся избежать. 

Так, например, сметана является весьма полезным продуктом, но может выступать в роли аллергена или плохо усваиваться из-за высокой жирности. В последнее время сметана вызывает опасение еще и из-за пальмового масла, которое нередко включают в состав продукта. 

Интересно! Также полезными как для новорождённого, так и для матери являются яйца. Они являются источником белка, а также содержат витамины Д и Е. При этом куриные яйца могут выступать в роли аллергена, поэтому не стоит есть их в большом количестве. 

Растительное масло – незаменимо в рационе мамы и может употребляться без особых ограничений. Сливочное же масло также может спровоцировать аллергию. Как и сметана, сливочное масло всё чаще имеет в своём составе пальмовое масло, что также вызывает опасения.

Запрещенные и аллергенные продукты

После того, как изучен список разрешённых продуктов, стоит поговорить о том, что нельзя кушать кормящей маме. 

Важно! Категорически нельзя употреблять в пищу во время лактации алкоголь, газированные напитки, квас, кофе и крепкий чай, полуфабрикаты и консервированные продукты, грибы, копчёности, маринады и соленья. Чрезмерно сладкого также стоит избегать. 

Итак, какие ещё продукты не стоит есть? Эта категория продуктов обладает высокой степенью аллергенности, поэтому есть их нужно с осторожностью. В эту группу входят:

  • Яйца;
  • Рыба (в особенности красная), икра, морепродукты;
  • Мёд и орехи (за исключением грецких);
  • Шоколад и какао;
  • Экзотические фрукты.

Важно! Существование этого списка вовсе не означает, что на время кормления малыша матери придётся забыть обо всех указанных продуктах. Тот факт, что они способны вызвать аллергию не означает, что они непременно её спровоцируют. Это вопрос сугубо индивидуальный, и отталкиваться нужно от своих ощущений и состояния ребёнка. 

Если в голове женщины возникает вопрос, можно ли кормящей маме киви или иной экзотический фрукт – значит, организму этого хочется сладкого. Не стоит отказывать ему в маленьких радостях.

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, вводить продукты из этой категории стоит постепенно за несколько дней. На первый день можно съесть небольшой кусочек. На следующий день проверяем состояние ребёнка – если кожа чистая и проблем со стулом не возникло, съедаем еще немного. Проделываем ту же процедуру и на третий день. Если реакции не последовало, скорее всего, её уже и не будет. 

Кефир при грудном вскармливании входит в список разрешённых продуктов, но должен также употребляться с осторожностью, так как может влиять на стул новорождённого (вызвать запор или диарею). 

Составляя меню своего питания на период лактации, кормящей матери стоит помнить, что все рекомендации считаются общими и не являются непременными к исполнению. Маме всегда следует прислушиваться к себе и своему организму. Зачастую он сам подскажет, чего ему не хватает.  

Главное помнить, что период лактации – это не мучение, а чудесное время в жизни мамы и ребёнка. Это минуты когда мать делится с малышом своей нежностью и заботой. Не стоит отказываться от этой радости без веских причин.

Питание женщины при грудном вскармливании (видео)

Организация питания при ГВ (видео)

Грудное вскармливание: рацион питания кормящей мамы (видео)

Источник: http://www.chadoblog.ru/food/gv/pitanie_pri_grudnom_vskarmlivanii/

Что можно есть при грудном вскармливании

Что можно есть кормящей маме? От питания матери в период лактации зависит и ее здоровье, и здоровье и развитие новорожденного.

Кормящей маме можно и нужно питаться разнообразно и полноценно: организм после вынашивания и родов требует ресурсов для восстановления, а процесс лактации, выработки грудного молока, напрямую зависит от достаточного рациона питания и объема питья.

Большинство матерей, задумывающихся о питании в период грудного вскармливания, оценивают свое меню на основании реакции малыша. Но такие оценки часто довольно субъективны: далеко не всегда поведение младенца коррелирует с меню матери. Что можно и нужно включать в свое питание в период лактации, а к каким продуктам стоит относиться с осторожностью?

Научные основы составления рациона для кормящей матери

Грудное молоко – оптимальное питание для всех детей. В его составе идеально сбалансированы микроэлементы, питательные вещества, в него входят необходимые для ребенка витамины и минералы, а также материнские антитела, обеспечивающие защиту от различных заболеваний.

Состав грудного молока напрямую зависит от рациона матери, что подтверждают исследования.

Колебания концентрации жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов в химическом составе этой биологической жидкости связаны с наличием их в питании матери, так же, как и проникновение в молоко алкоголя, действующих веществ некоторых медицинских препаратов, соединений никотиновых смол.

Диета кормящей матери в первую очередь составляется из тех продуктов, которые необходимо включать в рацион. Это базовые блюда и жидкости, обеспечивающие здоровое и полноценное питание.

Что можно есть, и что не стоит употреблять в пищу, во многом зависит от индивидуальных особенностей и реакций матери и ребенка, а также темпов созревания желудочно-кишечного тракта, иммунной и нервной системы новорожденного.

Категории продуктов, не рекомендованные при лактации

Выделяют три базовые категории продуктов, от употребления которых стоит воздерживаться в период грудного вскармливания. В зависимости от состава продукта они могут негативно влиять и на организм матери, и на самочувствие и здоровье малыша.

Общие аллерген-содержащие продукты

Оптимально в период вынашивания и вскармливания ребенка воздерживаться от овощей, фруктов, не произрастающих в радиусе 300 км от основного места жительства семьи. Это связано с адаптивными способностями живых организмов: привычная пища не вызывает отторжения, аллергических реакций, желудочно-кишечный тракт при ее поступлении функционирует в обычном режиме.

При появлении в рационе экзотических или внесезонных фруктов, овощей и ягод возможны аллергические реакции и у матери в виду ослабленности организма в послеродовой период, и у ребенка.

Несмотря на то, что во время внутриутробного развития дети не употребляют пищу и питательные вещества поступают через пуповину с током крови в расщепленном виде, к базовым микроэлементам организм плода адаптируется.

При возникновении новых продуктов в материнском рационе младенческий организм может начать реагировать выработкой гистаминов, дисфункциями желудочно-кишечного тракта.

Источник: https://vrachiha.ru/articles/beremennost-i-deti/chto-mozhno-est-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Какие продукты можно и нельзя есть во время грудного вскармливания

Лактация – это один из главных этапов счастливого материнства. С молочком мама дает ребенку все жизненно важные элементы и антитела, закладывая основы иммунитета и психоэмоционального здоровья.

Ее питание целиком отражается на ребенке и должно быть рациональным и сбалансированным.

Еще в роддоме врачи предупреждают, какие продукты при грудном вскармливании надо употреблять, а каких следует избегать.

Что можно есть кормящей маме

Организм новорожденного только приспосабливается к новой пище и его система пищеварения крайне неустойчивая. В это время важно придерживаться определенной диеты и стараться избегать продуктов, вызывающих колики и аллергию.

Первые 10 дней грудного вскармливания

В список разрешенных продуктов, которые можно есть до 10 дня, входят:

  • яблоки печеные и отваренные;
  • крупы – ячка, гречка, овсянка, рис, пшено;
  • супы овощные, крупяные;
  • чай зеленый, ромашковый, с фенхелем, отвар шиповника;
  • сливочное натуральное масло (максимум 15 г.);
  • растительное масло;
  • белое мясо (куриное).

До 3 месяцев

Через 10 дней в меню можно добавлять:

  • из кисломолочных — можно есть творог, ряженку, нежирный кефир, йогурт;
  • рыбу (запеченную в духовке, паровую, отварную);
  • яйца (нельзя более 1 шт. в день);
  • хлеб черный или серый;
  • вареный и запечный картофель;
  • макароны (можно в маленьком количестве);
  • сыр (неострые сорта);
  • овощи (вареные, приготовленные на пару, тушеные);
  • пряную зелень (укроп, мелиссу, петрушку);
  • сухофрукты кроме изюма и фиников;
  • овсяное, затяжное, галетное печенье, бублики, сухари.

После 3 месяцев

С третьего месяца список разрешенных продуктов увеличивается.

Можно начинать кушать:

  • борщ, приправленный не покупной томатной пастой, а пастеризованными помидорами или томатным соком;
  • овощи, домашние фрукты и ягоды по сезону в отваренном виде или сыром (очищенном от кожуры, перепонок и семечек);
  • орехи грецкие и миндаль, повышающие жирность грудного молока;
  • перепелиное, куриное, говяжье мясо;
  • компоты, сваренные без косточек, соки, морсы;
  • из кисломолочных продуктов можно есть сметану, которая положительно влияет на жирность молока;
  • варенье домашнего изготовления (сливовое, яблочное, вишневое без косточек).
Читайте также:  Ощущения и состояние женщины перед самыми родами: что происходит с организмом за несколько дней до родоразрешения?

Что нельзя кушать женщине при грудном вскармливании

В список запрещенных продуктов, которые нельзя есть в послеродовой период, входят:

  • цельное молоко;
  • наваристые жирные бульоны;
  • изюм (даже в выпечке);
  • нельзя пить растворимый кофе и черный чай. Они вызывают колики и нарушают сон;
  • сырые термически необработанные овощи, включая яблоки и бананы. Нельзя кушать капусту даже отварную;
  • кондитерские изделия.

К запрещенным продуктам (на 6 месяцев грудного вскармливания) относятся:

  1. Алкоголь. Некоторые молодые мамы считают, что выпить бокал пива или красного вина совсем не опасно, а наоборот, притоки усилятся и малыш, наевшись, будет спокойно спать. Этого делать нельзя. Спирт 100% всасывается в кровь и попадает в молоко. Печень грудничка недоразвита и не сможет нейтрализовать продукты распада этилена. Алкоголь попадает прямиком в мозг, ЦНС, почки, сердце и органы ЖКТ, нанося непоправимый вред. Кроме того, малыш уснет, прежде чем наестся.
  2. Шоколад, выпечка, сгущенка, леденцы с красителями, газированные напитки, лимонад.
  3. Кофе (можно заменить его цикорием или ячменным напитком), молочные коктейли.
  4. Полуфабрикаты, консервы, маринады.
  5. Сухарики, чипсы, орешки в пакетиках с ароматизаторами и солью – при вскармливании грудью их нельзя есть даже в маленьком количестве.
  6. Острые пряности, влияющие на вкус молока: хрен, горчица, лук, чеснок.
  7. Сало, жирное мясо, сосиски, балык, ветчина, колбаса.
  8. Нельзя ферментированные и острые сыры (брынза, адыгейский, сулугуни, копченый).
  9. Бобовые: чечевица, горох, фасоль вызовут колики, вздутие и диарею.
  10. Копченая, вяленая, соленая рыба и паровое мясо.
  11. Нельзя есть экзотические плоды, исключая бананы.
  12. Редис, редька, сырая и квашеная капуста – слабят, вызывают колики и вздутие.
  13. Следует ограничить молочные продукты. До сих пор существует мнение, что женщине при естественном вскармливании нужно употреблять много молочного, чтобы повысить питательность молока. Но это неправда. Цельные молочные продукты вызывают аллергию у малыша на лактозу. При нагревании молочные белки не уничтожаются и хранят в себе опасность для малютки, угрожая ему в будущем непереносимостью.

Правила предосторожности

При грудном кормлении мамы должны внимательно относиться к продуктам, которые включают в свой стол. Дело не только в списке с разрешенными продуктами, не вызывающими газообразование, беспокойство и колики у новорожденного. В жару необходимо следить за чистотой, безопасностью и свежестью пищи.

Бывает, что продукты, входящие в список разрешенных, которые мамочка спокойно ела при беременности, после родов, слабят и вызывают у грудничка аллергию. Она может проявляться не только сыпью, зудом и раздражениями, а зеленоватым стулом, опрелостями, корочками на головке. В результате малютка беспокоится, плачет, часто и обильно срыгивает.

Следует выяснить, какой именно продукт провоцирует подобную реакцию.

Всегда внимательно следите за своим питанием во время вскармливания грудью

Иногда выявить аллергенный продукт довольно сложно. Один малыш спокойно перенесет красное яблоко, а другой будет ощущать дискомфорт от вареного мяса.

Здесь все очень индивидуально и мамочка должна сама отследить вредный и запрещенный для малыша продукт. Некоторые малыши иногда просто не усваивают часть пищи, входящую в материнское меню.

У них возникает вздутие, газообразование, диарея или запор. Такие продукты нужно вычислять и временно исключить из меню.

Питание мамы в период грудного вскармливания, если ребеночек абсолютно здоров, должно быть натуральным и полноценным. Если нужно повысить жирность молока, можно включить в рацион орехи, сметану, крупяные супы, сливки.

Кормящей женщине нужно кушать обогащенную витаминами и протеинами еду, ограничив употребление углеводов и жиров. Фрукты, ягоды и овощи должны входить в меню мамы, но и здесь нужно внимательно отслеживать их влияние на грудничка.

К примеру, виноград, слива, абрикосы и груша слабят и могут вызвать вздутие живота и усиленное газообразование. Начинать их введение нужно небольшими дольками, очищая от кожицы.

Важно! Дабы отследить реакцию малыша можно завести тетрадку. В составленный список заносить, когда и какие продукты были введены. Если реакция нормальная – нет сыпи, колик, частого срыгивания и беспокойства, продукт можно смело употреблять. Если реакция крайне негативная, отметить дату его введения, подчеркнуть красным и через несколько месяцев повторить попытку.

Сильно аллергенные продукты

Влияние аллергенов на неокрепший организм крайне опасно не только беспокойством и сыпью, но и возникновением атипичных нейродермитов и экзем, которые могут перерасти в хроническую форму и остаться с ребенком до конца жизни. В итоге ему придется долго лечиться таблетками и народными средствами, которые отрицательно скажутся на поджелудочной железе и кишечнике.

Дабы ограничить малыша от неприятных последствий, до полугода в меню кормящей мамы нельзя включать следующие продукты:

  1. Овощи и фрукты яркого красного или оранжевого цвета. Всем знаком принцип «светофора»: красный – «запрещенные», оранжевый – «осторожно, но можно», зеленый – «разрешенные». Перцы, яблоки красных сортов, груши, морковь, свекла и ягоды во время грудного вскармливания употребляются в отваренном или пропаренном виде. Стаья о фруктах и ГВ.
  2. Цитрусовые. Желательно поначалу избегать их употребления, а затем осторожно вводить в рацион, отслеживая реакцию крохи.
  3. Белковые продукты. Цельное молоко, яйца, жирное мясо, сало. Организм новорожденного не справится с их усваиванием и может отреагировать не только сыпью, но и вздутием, диареей, запором.
  4. Сладости. Кондитерские магазины, изобилующие аллергенными печеньем, пирожными и конфетами придется обходить. Шоколад и у взрослых вызывает аллергическую реакцию, не говоря о грудничках. С медом тоже следует потерпеть первые полгода. Исключением может стать халва домашнего изготовления, которая увеличит жирность молока.
  5. Углеводы. Чрезмерное употребление крахмала и сахарозы приведет к коликам, дискомфорту, беспокойству малыша.
  6. Морепродукты. Кальмары, сельдь, мидии, икра, креветки – все это содержит консерванты, способные вызвать сильную аллергию.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/razreshennye-i-zapreshhennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Питание при грудном вскармливании: правила составления рациона, запрещенные и разрешенные продукты

После рождения ребенка каждой молодой мамочке необходимо решить очень важный вопрос — чем питаться в период кормления грудью. Ведь известно, что от продуктов, которые составят рацион кормящей мамы, будет зависеть и состояние малыша.

С молоком грудничок получает все необходимые для его нормального роста и развития витамины и элементы.

Если ошибиться с выбором меню, то это может быть чревато серьезными последствиями — расстройством желудка, аллергическими реакциями и многими другими неприятными состояниями.

От пищи, которую будет употреблять молодая мамочка, зависит, как будет проходить процесс лактации. Одни продукты способны стимулировать выработку молока, другие снижать ее.

Помимо этого, они могут изменить вкус грудного молока, в результате чего у ребенка может пропасть желание пососать материнскую грудь.

Поэтому правильно подобранное меню — это гарантия получения молока в необходимом количестве, а также правильного развития грудничка.

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов для кормящей мамы нужно:

  • составлять список продуктов при грудном вскармливании с позиции здорового питания, не переедать, поскольку при избыточном количестве поступающей в организм пищи могут возникнуть проблемы с желудком не только у кормящей матери, но и ее малыша;
  • первые 4 недели после родов питаться только гипоаллергенными продуктами, чтобы тем самым предотвратить аллергию у грудничка;
  • вводить новые продукты в первоначально составленный список не ранее 2 месяца, причём принимать пищу нужно небольшими порциями и оценивать состояние организма ребенка в течение двух-трёх дней;
  • пить много жидкости, которая должна иметь комнатную температуру. Это положительным образом скажется на количестве вырабатываемого молока, а также окажет очищающий эффект на женский организм;
  • употреблять продукты, содержащие животный белок, в небольших количествах (яйца, молоко);
  • при составлении списка безопасных продуктов обращать внимание на содержание в блюдах полезных веществ и минералов. Их дефицит негативным образом повлияет на рост и развитие ребёнка;
  • исключить из меню жареное и острое. В период кормления рекомендуется употреблять запеченные, тушеные, а также приготовленные на пару блюда;
  • свести к минимуму употребление мучных и сдобных изделий, а также сладостей;
  • полностью отказаться от спиртного и газировки;
  • убрать из рациона консервированную продукцию;
  • забыть про домашние соленья и грибы. Содержащиеся в них соль и уксусная кислота могут стать причиной отравления, а блюда из грибов могут вызвать расстройство желудка, поскольку они трудно перевариваются;
  • не использовать при приготовлении блюд приправы и специи для улучшения их вкусовых качеств. Не добавлять в привычные блюда майонез и соусы.

Какие продукты при грудном вскармливании можно употреблять?

Разрешенные продукты

В период лактации молодой мамочке можно есть следующие продукты:

  • свежий морковный или яблочный сок, напитки без газа, зелёный чай — более 2 л;
  • любые виды масел, в том числе сливочное, льняное, растительное – 15 г растительного, 30 г сливочного;
  • каши из круп (овсянки, гречки, риса) и блюда из макаронных изделий — не более 150 г;
  • сдобные и сладкие продукты, в том числе домашнюю выпечку без сахара, горький шоколад, мороженое без наполнителей;
  • овощи — укроп, цветную капусту, петрушку, кабачок, картофель, огурец — не более 600 г;
  • фрукты — яблоки, бананы, груши — не более 300 г;
  • яйца: куриные – 1 шт., перепелиные – 4 шт.;
  • творог и кисломолочные продукты — кефир до 0, 5 л, творог – до 150 г, сыр твердых сортов и сметана — не более 30 г;
  • рыбу нежирных сортов — не более 300 г;
  • мясо курицы, индейки, кролика, говядину, а также в виде фарша — не более 300 г.

Запрещенные продукты

Из списка продуктов при грудном вскармливании необходимо исключить следующие:

  • томатный и цитрусовые соки, кофе, все виды спиртного, напитки с газом;
  • майонез, соусы и кетчупы;
  • манную кашу, а также макароны, приготовленные с яйцом;
  • варенье, пшеничный хлеб, сдобу и глазированное мороженое, приготовленное с наполнителями или иными химическими добавками;
  • базилик, сладкий перец, белокочанную капусту, хрен и редьку;
  • экзотические фрукты оранжевой или ярко-красной окраски;
  • яйца любых видов, если они вызывают аллергию;
  • напитки, содержащие фруктовые добавки, творожные сырки, а также плавленые и солёные;
  • крабовые палочки, рыбу в консервах, а также жирную и соленую селедку и скумбрию;
  • консервированное мясо, ветчину, колбасу, мясо высокой степени жирности с салом и прожилками, копчености.

Кисломолочная продукция и молоко

Цельное молоко

Обычное коровье молоко не способно повлиять на качество материнского молока, однако из-за наличия в его составе белка оно может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.

В период грудного кормления специалисты разрешают употреблять топлёное молоко, так как оно прекрасно усваивается детским организмом и не влияет на качество лактации. Также можно использовать козье молоко, однако не все дети с желанием пьют его из-за специфического вкуса. Каши из круп готовят только на воде, на молоке их можно начинать варить не раньше 4 месяца.

Читайте также:  Симптомы внематочной беременности: причины и признаки на ранних сроках, последствия и лечение

Творог

В рационе кормящей матери обязательно должен присутствовать творог. Он необходим для правильного формирования костного скелета. Помимо этого, он положительным образом влияет на мозговую деятельность и умственные процессы. Однако употреблять следует творог без содержания примесей и добавок. Оптимальный вариант — творог домашнего приготовления.

Кефир

Не все мамы считают правильным решением употреблять кефир при грудном вскармливании. Причиной такого страха является наличие в составе этого напитка спирта. Однако беспокоиться по этому поводу не стоит: в кефире спирт представлен в очень небольшом количестве, поэтому он не нанесет никакого вреда здоровью малыша.

Врачи рекомендуют включать его в рацион, только когда ребенку исполнится 6 месяцев. Польза кефира огромная — он улучшает работу кишечника, положительным образом влияет на состояние волос и ногтей. Однако им не стоит увлекаться — достаточно употреблять его три раза в неделю.

Сыр

Этот продукт специалисты рекомендуют всем женщинам в период кормления грудью. После того как ребенку исполнится 2 месяца, в рацион кормящей матери можно вводить сыр, но только твердых сортов. Спустя некоторое время меню можно разнообразить брынзой или другими мягкими или рассольными видами. А вот употреблять плавленые сырки специалисты не разрешают.

Сметана

В период кормления грудью мамам полезно употреблять сметану с малым процентом жирности. Ее используют в виде добавки в супы, салаты или к творогу.

Положительным образом на организм влияют и другие молочные продукты — простокваша и ряженка. Особое внимание нужно обратить на то, чтобы предназначенные для матери продукты при грудном вскармливании были свежими.

Для этого нужно всегда перед покупкой смотреть на дату их изготовления.

Какие выбрать фрукты?

Во время грудного кормления кормящей маме можно разнообразить рацион и некоторыми фруктами. Они способны сделать питание сбалансированным и принести немалую пользу организму. Однако, чтобы фрукты не вызвали у молодой мамочки аллергии, расстройство стула или иные неприятные состояния, выбирать их нужно, соблюдая следующие рекомендации:

  • самыми безопасными для кормящей матери являются плоды неяркого цвета. Однако, если у фруктов можно снять красную или оранжевую кожуру, то они также могут быть включены в рацион;
  • цитрусовые должны быть представлены в меню в ограниченном количестве;
  • прежде чем включить в рацион тот или иной фрукт, необходимо вначале узнать о его влиянии на микрофлору кишечника.

Яблоки

Этот один из самых популярных фруктов можно употреблять, начиная с первого месяца после родов. Есть их нужно только очищенными. Яблоки — это очень полезный фрукт, который положительным образом влияет на состав крови и уровень гемоглобина. Их регулярное употребление позволяет уменьшить риск развития запоров.

Груши

Во время лактации можно употреблять и груши, польза которых заключается в улучшении пищеварения, укреплении сердца, а также нормализации процесса кроветворения. Хотя груши на вкус более сладкие, чем яблоки, они содержат меньше сахара. Ни в коем случае нельзя употреблять груши натощак. Едят их так же, как и яблоки — с плодов сперва нужно снять кожуру.

Бананы

Во время кормления грудью в рацион можно включить и этот популярный фрукт. Употреблять его рекомендуется между приемами пищи в виде перекуса. Также из него получается отличное банановое пюре на завтрак. Бананы разрешают употреблять специалисты, ведь этот фрукт восстанавливает нарушенный сон, улучшает настроение и укрепляет иммунитет.

Персики

С 3 месяца после родов в рацион можно включить нектарин и персики. Однако употреблять их в период лактации нужно в ограниченных количествах, поскольку они содержат опасный аллерген. В целом же персики — очень полезный фрукт. Они делают организм устойчивым к стрессам и депрессиям, помогают снять отёки, улучшают настроение.

Какие выбрать овощи?

Помидоры

Включать в рацион кормящей матери овощи в красной окраске нужно с осторожностью. Следует помнить, что они содержат не только полезные элементы, но и пектин, который может вызвать кожные высыпания. Однако все-таки они необходимы молодой мамочке.

Помидоры способны принести большую пользу организму. Они не только повышают стрессоустойчивость, но и защищают от образования раковых клеток, а также оказывают иммуностимулирующее действие. Чтобы узнать, хорошо ли переносит женский организм томаты, можно вначале попробовать съесть несколько желтых плодов, которые предварительно необходимо очистить от шкурки.

Капуста и брокколи

Цветная капуста и брокколи — также являются очень полезными овощами. Их спокойно можно включать в рацион, поскольку они не могут нанести никакого вреда здоровью грудничка.

Более того, благодаря содержанию витамина C, они помогут улучшить настроение и иммунитет малыша, а также защитить от вирусных инфекций и стрессов. А вот белокочанная капуста может серьёзно навредить малышу.

Она не только трудно усваивается, но и может вызвать у ребёнка пищеварительные расстройства.

Кабачки

Этот овощ можно употреблять кормящим мамам сразу после родов. Кабачки содержат очень много разных витаминов и полезных веществ. При регулярном употреблении они очищают организм и помогают решить проблему избыточного веса, нормализуют кровяное давление и работу нервной системы.

Огурцы

Включать в рацион кормящей матери этот овощ нужно с осторожностью. Дело в том, что огурцы могут вызвать проблемы с поджелудочной железой.

В период кормления грудью лучше всего есть свежие молодые огурчики, в которых больше всего содержится витамина C.

Благодаря огурцам можно очистить организм от избытка жидкости и токсинов в почках, а также укрепить сердечную мышцу и повысить устойчивость к стрессовым ситуациям.

Во время лактации молодым мамочкам нельзя употреблять огурцы в виде солений и маринадов. Из-за них в ее организме начнёт задерживаться жидкость, а вдобавок к этому они могут стать причиной отравления.

Однако их можно использовать для приготовления рассольника. В результате термической обработки солёные огурцы теряют это свойство. Поэтому через 6 месяцев после родов их также можно включить в рацион.

Заключение

Лактация — не менее важный, чем роды период в жизни женщины. Начиная с этого момента, на ее плечи ложится большая ответственность — ей необходимо кормить своего малыша, чтобы он смог нормально расти и развиваться. И для этого ей следует с особой тщательностью подойти к выбору своего питания.

Многие не догадываются о том, что в период кормления грудью не все привычные продукты разрешается употреблять кормящим матерям. Поэтому, чтобы не навредить своему малышу, необходимо обсудить этот вопрос с квалифицированным специалистом.

Он поможет составить такой рацион со списком продуктов, который не только позволит ребенку получать все необходимые для него витамины и элементы, но и самой матери чувствовать себя хорошо, не испытывая дискомфорта от приевшихся продуктов.

Источник: https://mama.guru/grudnoe-vskarmlivanie/pitanie/razreshennye-produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сливочное масло при грудном вскармливании

Грудное вскармливание является очень важным периодом для развития новорожденного ребенка. В это время женщина должна тщательно следить за своим рационом питания и с опаской относиться к абсолютно каждому продукту, который использует для приготовления блюд.

Помимо многих очевидных запретов присутствуют моменты, когда возникают сомнения при покупке той или иной продукции. Сливочное масло содержит достаточно питательных элементов, как для матери, так и для ребенка.

Но если есть его в огромных количествах ежедневно, то вполне возможно, что оно навредит.

Как употребление сливочного масла влияет на ребенка?

В чем же именно заключается польза сливочного масла для организма? Оно имеет в своем составе очень важные витамины (А, Е и D) и жиры, которые отвечают за запас энергии. Помимо этого, можно также выделить такие преимущества:

  • Оказывает положительное воздействие на правильное формирование сосудов.
  • Поддерживает зрение.
  • Значительно ускоряет рост волос.
  • Благодаря употреблению в пищу данного продукта существенно снижается риск появления и развития онкологических заболеваний.
  • Грудное молоко насыщается питательными веществами, которые передаются ребенку.
  • Неоднократно доказано, что сливочное масло оказывает положительное влияние на развитие малыша в целом.
  • Также оно является незаменимым помощником функционирования щитовидной железы.
  • Благоприятное действие продукт имеет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Достаточно легко усваивается юным организмом.
  • способствует повышению иммунитета.

А вот ненормированное употребление в пищу сливочного масла может негативно сказаться на здоровье ребенка. Если женщина не будет осторожна, то у малыша может подниматься уровень сахара в крови.

Также не исключено, что он начнет стремительно набирать вес, что спровоцирует ожирение. Когда организм перенасытится содержащимися в продукте веществами, вероятны проблемы работы сердца.

Могут нарушаться пищеварительные процессы, что станет причиной нарушения стула.

При покупке сливочного масла необходимо обращать внимание на ценовые показатели и жирность. Когда женщина пытается избавиться от набранных за время беременности килограммов, она выбирает нежирные продукты. Но в них нередко содержатся вредные для детей усилители вкуса и заменители натурального молока.

Употребление в пищу такого масла вместо пользы принесет только вред, ведь оно не содержит в своем составе никаких питательных веществ. Также новоиспеченная мамочка должна вводить любые продукты в свой рацион постепенно.

Особенно осторожными стоит быть с продуктами из козьего и коровьего молока — они могут стать причиной аллергии.

Как правильно использовать сливочное масло при грудном вскармливании?

Когда полезные и вредные свойства продукта стали известны, стоит разобраться, как нужно правильно его использовать в приготовлении еды. Существует несколько рекомендаций:

  • Для взрослого человека норма потребления масла в сутки составляет до 35 граммов. В период лактации ее необходимо «урезать» примерно на 50 процентов во избежание неприятных последствий.
  • Его можно использовать для приготовления гарниров, таких как макароны, каши, картофельное пюре. Также разрешается добавление в блюда из отварных или тушеных овощей.
  • Лучшим решением станет привычный для многих бутерброд. Для этого рекомендуется приобретать злаковый или ржаной хлеб.
  • Категорически исключена жарка чего-либо с использованием сливочного масла. Во время кормления грудью вообще не рекомендуется есть такую пищу. Более подходящим для жарки будет оливковое или льняное масло.

Что нужно знать мамочке при выборе сливочного масла?

В нынешнее время на полках супермаркетов находится невероятное изобилие молочной продукции. Поэтому важно научиться выбирать качественное и полезное, а не класть в корзину первую попавшуюся под руку упаковку.

Хорошее масло можно определить по нескольким показателям:

  • Далеко не все знают, как внешне выглядит настоящее масло. Оно не должно быть насыщенного цвета, что говорит об использовании красителя при изготовлении.
  • Предпочтительно проверить запах. Он должен быть идентичен аромату сливок.
  • Оно должно быть твердым и быстро таять в тепле. Если масло даже не спешит обретать полужидкую мягкую текстуру, то, скорее всего, в нем содержатся растительные жиры.
  • Продукт должен быть плотно упакован непрозрачным материалом.
  • Хорошее масло никогда не будет стоить дешево.

Если женщина во время грудного вскармливания будет соблюдать все вышеперечисленные рекомендации по употреблению и выбору сливочного масла, то ни в коем случае не навредит здоровью своего малыша, и собственному организму в том числе.

Источник: http://grudnichok.info/story/slivochnoe-maslo-pri-grudnom-vskarmlivanii

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector