Можно ли кормящей маме пить квас: особенности употребления напитка при грудном вскармливании

Можно ли кормящим квас, какой квас и сколько можно пить, когда кормишь ребёнка грудным молоком. Принесет ли вред квас кормящей маме?

Все кормящие мамы переживают по поводу правильности своего рациона питания, потому что теперь, после рождения их малышей, им следует подбирать кушанья «на двоих».

Но ведь многие продукты напрямую могут повлиять на состав грудного молока, что, в свою очередь, скажется на самочувствии грудничка. По поводу некоторых продуктов и напитков возникает множество вопросов, ведь существует возможность появления пищевой аллергии и даже колик.

Поэтому на некоторое время их следует исключить из рациона мамочек. А вот разрешено ли употребление кваса при грудном вскармливании?

Тот самый, любимый квас

Большое количество людей в жаркие летние деньки любят посидеть в тенечке со стаканчиком холодного живительного кваса. Это не странно, ведь такой напиток не только вкусен. Он прекрасно утоляет жажду, тонизирует, бодрит и даже снимает усталость.

Наверняка, многие знают, что квас давно считается достаточно полезным напитком, правда то, как он будет влиять на организм, напрямую зависит от технологии приготовления и его состава.

Именно домашний хлебный квас обладает самой большой пищевой ценностью. Его готовят из сухариков ржаного хлеба, корочек, а употребляют как самостоятельный напиток, так и для заправки не менее любимой миллионами окрошки. Если квас ароматный, сделан из натуральных ингредиентов, он прекрасно утолит жажду, взбодрит и повысит работоспособность.

Настоящий ржаной квас будет прекрасно влиять на пищеварение, укрепит эмаль зубов, выведет из организма токсины и шлаки. О целебных свойствах этого напитка можно говорить благодаря содержанию витаминов Е, группы В, магния, фосфора, кальция и иных веществ, которые необходимы для правильного функционирования человеческого организма.

Он снимет головокружение и выступит прекрасным средством профилактики авитаминоза.

Мамочкам, имеющим грудничков, тоже хочется вкусить его. Но вот можно ли кормящим квас?

Чтобы с точностью ответить на этот непростой вопрос, надо помнить о том, что этот напиток представляет собой продукт брожения, поэтому у малыша, постоянно приникающего к маминой груди, могут начаться колики либо животик вздуется.

Следует знать, что несмотря на столько «плюсов», этот полезный напиток имеет и противопоказания. Поскольку в нем содержится немного этилового спирта (чаще всего, не более 1,2%), ржаной квас не рекомендуется употреблять как кормящим мамам, так и беременным женщинам и деткам в возрасте до трех лет.

Так можно или нельзя квас кормящей маме?

И все же, из каждого правила есть свои исключения. И чтобы употребление кваса при кормлении грудью не навредило, следует учитывать некоторые важные моменты.

Действительно, кое-кто из диетологов не советуют пить квас при грудном вскармливании. Но большинство из них придерживается следующей точки зрения: пить его можно, только в небольших количествах, если это не приводит к дискомфортным ощущениям и организм малыша хорошо на него реагирует.

Если мы останавливаемся на том, что мамочка будет пить квас при кормлении грудью, то правильнее ей выбирать напиток, приготовленный в домашних условиях. Если же такая возможность у нее отсутствует, то из покупных вариантов следует рассматривать бочковый.

Нельзя сказать, что квас, продающийся в бутылках, совершенно натуральный. Как правило, он газирован, у него довольно длительный срок хранения.

Следовательно, в него добавлены консерванты, а это свидетельствует о том, что такой квас нельзя назвать натуральным «живым» напитком.

Вредным он не является, но подобный квас кормящим мамам лучше не употреблять: в подавляющем большинстве случаев организм малышей прореагирует на него достаточно негативно.

Вкус детства из бочки…

Если исключить домашнее приготовление кваса, то мамам в период лактации следует пить бочковый вариант этого напитка. Он намного лучше, нежели бутилированный.

Но и здесь необходимо обращать внимание на то, за каким рабочим местом трудится продавец, ведь оно должно соответствовать санитарным нормам. Тару, предназначенную для кваса, лучше принести с собой.

И не стоит стесняться просить документы, которые подтвердят, что квас «живой», то есть естественного брожения. Срок хранения такого кваса не должен быть больше трех суток.

Из-за всех этих условий и необходимости учитывать каждый нюанс производства вкусного напитка, его допустимо пить кормящим мамам всего лишь в небольших количествах. Обычной нормой принято считать только один стакан в день.

Ведь не стоит забывать о том, что квас — это полезный напиток, в составе которого есть микроэлементы, способные укрепить иммунитет.

А часть мамочек говорят о том, что именно благодаря квасу они смогли преодолеть лактационный кризис (правда, никаких медицинских подтверждений их словам нет).

Какой квас предпочтительнее для кормящей мамы?

Если все-таки мамочка, имеющая малыша-грудничка, решила пить этот вкусный напиток, она должна знать, что меньше всего дрожжей в тминном квасе. Именно благодаря тмину будет оказано положительное воздействие на лактационный процесс и самочувствие ребенка. Кстати, приготовить его можно и дома.

Нарезать на кусочки ржаной хлеб и подсушить его в духовке. Получившиеся сухарики заливают водой из расчета пять литров на полкилограмма хлеба. Чтобы хлеб размок, потребуется четыре часа. Потом в эту жидкость всыпается сахар — один стакан, десять грамм дрожжей и две чайных ложечки тмина.

Настаивается этот квас в теплом месте в течение полусуток.

Чтобы квас мог утолить жажду, можно пить слегка прохладный напиток. Холодный кормящей мамочке не рекомендуется, чтобы не заболеть. А в стакан с квасом добавить пару кубиков льда.

По желанию кормящей мамы туда же добавляются кусочки разных ягод и фруктов. Вот только делать этот напиток слишком сладким не стоит. Польза его в том, что благодаря его употреблению у мамочки укрепится иммунитет. Поэтому именно домашний квас рекомендуют пить женщинам, которые пережили тяжелые роды или кесарево сечение.

С помощью этого напитка у них восстановятся силы. Но даже если малыш не дает негативную реакцию на него, квас кормящим мамам следует пить понемногу, постоянно отслеживая наличие разнообразных тревожных сигналов у крохи в виде, например, сыпи или покраснения.

Если же у ребенка начались колики, повысилось газообразование, следует отказаться хотя бы на некоторое время от этого продукта.

Так можно или нельзя пить квас при грудном вскармливании? Поводим итоги

Кормящие мамы терзаются сомнениями по поводу употребления кваса по следующим причинам:

— в этом напитке присутствует незначительный процент алкоголя, который оказывает воздействие на печень маленького ребенка посредством грудного молока;

— квас — это в некотором смысле газированный напиток, следовательно, возможно провоцирование некоторых проблем с животиком у младенца;

— обычно квас пьют довольно холодным, а такой температурный режим в напитках при грудном вскармливании противопоказан.

Самым лучшим вариантом решения такого сложного вопроса будет компромисс: совмещать квас и кормление грудью вполне реально, но пить квас допускается только натуральный и не более одного стакана в сутки.

Известные аргументы против этого, пугающие мам, особенно, молодых, полностью правдивыми назвать невозможно. Разберемся, почему.

В квасе действительно есть немного этилового спирта (около1,2% — об этом уже говорилось выше), который образуется в напитке благодаря естественному брожению, подобно как в кефире.

В этом объеме такое вещество никакой опасности для организма не представляет. К тому же, в организме и так есть этот спирт в малом количестве, даже если человек не прикасается к алкогольным напиткам.

А квас ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам не относят, поэтому его разрешено пить и кормящим мамам, и водителям.

Только отчасти можно сказать, что квас — это газированный напиток. В натуральном квасе, конечно же, газ присутствует, но это тот, который образуется в результате брожения. А вот в квасе из пластиковых бутылок совершенно иной газ, появляющийся искусственным способом.

Как правило, это обычная газировка, в которой есть и вкус, и аромат кваса. Именно этот квас и может спровоцировать проблемы с животиком у малышей. Ведь если у кормящей мамы есть проблемы с ЖКТ, ей следует быть осторожной даже при употреблении натурального кваса.

Что уже говорить о таком — из бутылки?

Как прореагирует грудничок на натуральный квас, заранее сказать очень сложно. У некоторых случаются газики, другие воспринимают его вполне спокойно. И только постепенное введение этого напитка в рацион с последующим наблюдением поможет маме разобраться — пить ей квас, или лучше подождать.

Питье, по своей температуре приближенное к ледяной, никому на пользу не идет. Маме, кормящей грудью малыша, следует выбирать теплые напитки, но если она выпьет один стаканчик немного охлажденного кваса, вред лактации нанесен не будет.

Следует напомнить, что самый лучший квас — домашний. В крайнем случае — бочковый. И ни в коем случае не магазинный!

Итак, если квас натуральный, мамочка может пить его в ограниченном количестве, ведь он может быть ей полезен. А его полезные свойства (о некоторых уже упоминалось раньше) для кормящей мамы весьма актуальны: квас прекрасно снимет усталость, утолит жажду, будет тонизировать и бодрить, к тому же в нем есть витамины и минеральные вещества.

Что же следует из всего вышесказанного? Если кормящая мама будет пить квас осторожно и понемногу, он не принесет ей никакого вреда, напротив, будет даже полезным.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/mozhno-li-kormiashchim-kvas-kakoi-kvas-i-skolko-mozhno-pit-kogda-kormish-rebenka-grudnym-molokom-prineset-li-polzu-kvas-kormiashchei-mame-ili-naoborot/

Квас при грудном вскармливании

Рождение крохи не дает возможности молодой маме, наладившей процесс лактации, расслабиться по поводу потребления тех или иных пищевых продуктов.

Ведь от того, что будет кушать и пить кормящая мама, напрямую зависит здоровье и самочувствие грудничка. Безусловно, мамочке хочется иногда позволить себе что-то приятное по вкусовым ощущениям.

Например, выпить в жаркий полдень стакан кваса. Следует разобраться, можно ли это делать маме, которая кормит малыша грудью.

Квас – напиток древний, его возраст исчисляется тысячами лет. Говорят, что его начали изготавливать одновременно с выпеканием хлеба. Продукт вкусен и душист. Он может хорошо утолить жажду, снять усталость, прибавить сил.

Интересно то, что в процессе приготовления кваса используются те же пищевые компоненты, что и для изготовления пива. Отличие заключается в технологии производства: при варке пива важно обеспечить процесс брожения спирта, а при производстве кваса процесс брожения спирта замедляют с целью превращения преобладающей части сахара в молочную кислоту.

Рецептов приготовления кваса существует очень много. Но все эти вариации настоящего живого кваса обладают рядом свойств, приносящих пользу организму:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • оказывает бактерицидное воздействие;
  • очищает сосуды;
  • снижает давление;
  • является эффективным средством борьбы с избытком холестерина;
  • укрепляет эмаль зубов (что для родившей женщины актуально, ведь в период беременности нередко сильно страдают зубы);
  • кроме того, содержит витамины и микроэлементы, показанные женщине, перенесшей роды.

Добавление в квас консерванта с целью обеспечения длительного хранения напрочь убивает живые микроорганизмы и львиную долю полезных свойств продукта.

Поэтому бутилированный квас на прилавках супермаркета – это далеко не тот продукт, который способен принести пользу кормящей мамочке и ее крохе.

А вариант кваса по типу прохладительного напитка, содержащий консервант, краситель и ароматизатор, вообще, вещь далекая от понятия здорового питания. Для него характерно наличие приятного вкуса, но польза в этом случае полностью отсутствует.

Определенная часть кормящих мам отказывается от потребления кваса в период грудного вскармливания, считая, что напиток может вызвать нежелательные реакции у ребенка. Такие опасения в ряде случаев не напрасны. Рассмотрим какие негативные последствия может иметь употребление такого напитка, как квас:

  • возникновение аллергических реакций у малыша (высыпания, зуд);
  • появление у карапуза колик в животике, метеоризма;
  • присутствие в продукте очень малого количества алкоголя – отрицательный момент, поскольку грудничку в принципе противопоказано попадание алкоголя в организм;
  • как правило, квас пьют сильно охлажденным, а это при грудном вскармливании может плохо отразиться на процессе образования молока.

Приведенные выше нюансы вызывают опасения в пользу потребления этого продукта. В связи с этим можно порекомендовать следующее:

  • продукт вводить в рацион постепенно: первоначально минимальную порцию, затем ее можно постепенно увеличивать;
  • вводя в рацион напиток, важно отслеживать, как реагирует на это малыш: осмотреть на наличие сыпи, понаблюдать, не плачет ли кроха от боли в животике, не нарушился ли у него стул.

Если нарушений не имеется, то продукт можно включать в рацион дозировано, не превышая стакана в сутки. Чтобы не нарушить процесс лактации, квас охлаждают лишь слегка, например, путем добавления пары кубиков льда.

При употреблении продукта в объеме 250 мл количество алкоголя, поступившего в организм матери, настолько мизерно, что его можно сравнить с естественным уровнем содержания алкогольных веществ в организме человека.

Таким образом, потреблять квас кормящей мамочке можно при отсутствии момента индивидуальной непереносимости у нее самой, и у малыша. Естественно, делается это в разумных количествах. Только в таком случае напиток принесет максимальную пользу и удовольствие.

Как было рассмотрено выше, квас с консервантами – продукт мертвый. Следует покупать напиток, который не проходит специальную обработку для обеспечения длительного хранения. Лучший вариант – разливной квас. Однако при покупке такого питья в точках разлива важно убедиться в соблюдении санитарных норм при разливе напитка, а также в его свежести.

Безусловно, самым надежным и безопасным будет тот напиток, который изготовлен самостоятельно в домашних условиях. Его возможно изготовить и на основе дрожжей и хлеба, и на основе закваски из солода.

Можно придавать домашнему квасу новые вкусовые оттенки добавлением пряностей и ягод. В этом отношении у каждого свой вкус, свои секреты и предпочтения.

Ниже рекомендованы некоторые рецепты, которые можно взять на вооружение при изготовлении домашнего кваса.

Необходимые ингредиенты:

  • 5 л чистой воды;
  • 500 г сухарей из ржаного хлеба;
  • 400 г сахарного песка;
  • 25 г изюма;
  • пара ложек пивных дрожжей;
  • 5 листочков с куста черной смородины;
  • столовая ложка сухой измельченной мяты (кудрявой).
Читайте также:  Болезнь нотта у ребенка: причины, характерные симптомы и особенности лечения

Процесс изготовления включает следующую последовательность действий:

  1. сухари заливаются горячей жидкостью на 12 часов;
  2. листья черной смородины с сухой мятой заваривают кипящей водой, затем настаивают в течение пяти часов;
  3. в полученный настой добавляют жидкость, которая получилась после процеживания сухарей;
  4. раствор дополняется сахаром и пивными дрожжами, настаивается три часа;
  5. напиток разливают по стеклянным емкостям, в них же отправляют пару изюминок.

Такое исполнение напитка – эффективный способ стимулировать процесс образования молока у кормящей мамы.

Для приготовления потребуется взять следующие пищевые компоненты:

  • 2,5 литра питьевой воды;
  • 250 г ржаного хлеба;
  • чайную ложку черного тмина;
  • 5 г дрожжей;
  • 500 г сахарного песка.

Далее следуем нижеописанной инструкции.

  1. Из нарезанного хлеба выпекают сухарики путем естественного высушивания либо в духовке. В первом случае процесс будет занимать много времени, поэтому для его ускорения используют второй вариант действий.
  2. Полученные сухари заливают водой. Настаивают на протяжении четырех часов. По истечении этого времени хлеб размягчается и набухает.
  3. Следует немного размешать набухший хлеб. Добавить оставшиеся компоненты.
  4. Полученную смесь оставить на 12 часов. По прошествии этого времени напиток процеживают через сложенную вдвое марлю. Квас готов, и его можно употреблять.

Особое внимание следует уделить квасу, который изготавливается на фруктовой или ягодной основе: для его приготовления берут целые ягоды и фрукты либо фруктовый сок и морс.

В них вводят сахарный песок и другие компоненты.

Особенностью такого продукта является то, что напиток, который получается в результате процесса брожения, протекающего в легкой форме, имеет приятные кисловатые вкусовые нотки.

Они могут меняться в зависимости от вида ягод или фруктов, используемых в процессе приготовления. В плодовый квас для получения пикантного вкуса добавляют ингредиенты в виде имбиря, душицы, мяты, кардамона или корицы. Такой квас можно приготовить из клубничных, малиновых, черничных, смородиновых, калиновых, рябиновых ягод. Один из таких рецептов будет представлен далее.

Для получения продукта используем следующий состав и соотношения ингредиентов: на 500 г черноплодной рябины взять 2 литра воды, 250 г сахарного песка, 10 грамм свежих дрожжей.

Процесс приготовления несложен, важно соблюсти процедуру и последовательность действий.

  • Рябину, вымытую тщательным образом, поместить в дуршлаг. Дуршлаг опустить в кипящую воду. Выдержать пять минут, в течение которых плоды получат термическую обработку.
  • Ягоду размять, залить указанным количеством жидкости. Подвергнуть варке на протяжении десяти минут.
  • Полученный отвар сливается, и в него добавляют сахарный песок.
  • Оставляют остывать, в тот момент, когда горячий отвар примет теплое состояние, в него кладут дрожжи.
  • Далее следует настоять продукт порядка 5-6 часов.
  • Затем готовый квас разливается в стеклянную тару (бутылки, банки). Плотно закрывается и ставится на пару дней в прохладное место.

Кроме ягодного или фруктового кваса, можно изготовить квас из овощного компонента. В результате получится и вкусный напиток, и маринад для рыбы или шашлыка. Ниже представлен один из рецептов овощного кваса.

Чтобы изготовить напиток по данному рецепту потребуется взять такие продукты:

  • 500 г свеклы десертных сортов;
  • 1 литр жидкости;
  • 10 грамм сахара;
  • кусочек черного хлеба;
  • зубчик чеснока;
  • соль по индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления включает следующие этапы:

  1. вымытые корнеплоды свеклы очищаются от кожуры, хвостики также подлежат удалению;
  2. овощ натирается на терке;
  3. измельченную заготовку кладут в двухлитровую банку, заливают водой;
  4. добавляется черный хлеб, сахарный песок, соль;
  5. банка накрывается чистым куском хлопчатобумажной ткани и отправляется на три дня в теплое место;
  6. после истечения этого срока свекольный квас можно считать почти приготовленным, последний штрих – добавить зубчик чеснока;
  7. через пару часов продукт окончательно готов к употреблению.

О том, что можно пить при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/napitki/kvas/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Квас при грудном вскармливании

Нет никакого сомнения в том, что грамотным построением рациона кормящей мамы можно непосредственно воздействовать на качество грудного молока. Интенсивность лактации непосредственно связана с количеством потребляемой жидкости кормящей. Опыт поколений и целые армии педиатров настоятельно рекомендуют кормящей маме пить максимально много.

Встает вопрос, какие напитки при всем их разнообразии можно употреблять. На какие из них можно рассчитывать в плане безопасности для кормящей и ее малыша? Возьмем квас, напиток, любимый многими. В летний зной пить в тенечке пенный напиток, держа в руке запотевший стакан, это ли не наслаждение? Но можно ли пить его при грудном вскармливании?

Народный напиток — квас

Люди пьют квас многие сотни лет. Это традиционный русский напиток, слегка газированный, с приятным кисловатым хлебным привкусом. Его так и называют – хлебный. Впрочем, в старину его приготовляли на основе ягод, овощей и даже фруктов. Его невозможно сравнить ни с каким другим напитком – он неповторим, и даже по запаху безошибочно можно определить, что находится в кружке.

Способность напитка утолять жажду связана с его специфическим вкусом и резкостью, то есть наличием в жидкости пузырьков газа.  Они появляются в результате естественного брожения закваски под действием дрожжей при наличии определенного количества сахара.

Выдержанный правильно напиток содержит следующие компоненты:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • кальций;
  • ряд аминокислот.

Все эти полезные компоненты содержаться в натуральном напитке, только из него все витамины и микроэлементы полностью усвоятся и принесут максимальную пользу.

Квас не всегда полезен

Противопоказания при употреблении кваса кормящей связаны с наличием в нем дрожжей. Они вызывают брожение кишечного содержимого и повышенное газообразование. Маме с проблемами ЖКТ надо пить этот напиток осторожно.

Из-за кислоты, которой отличается вкус, и наличия газа он является раздражителем для стенок желудка и может вызвать изжогу и метеоризм. В первую очередь это относится к лицам с повышенной кислотностью желудочного сока.

Кормящей маме надо отдавать себе отчет в том, что у малыша также могут появиться вздутие животика и колики.

Хочется также предостеречь от чрезмерного количества сахара, оно не пойдет вам на пользу, а создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что квас является слабоалкогольным напитком. При том, что состав молока при грудном вскармливании напрямую зависит от того, что приходит в голову пить кормящей маме, можно себе представить, какой «подарок» вы делаете ребенку.

Определяем качество кваса

Никогда нельзя быть уверенным в качестве покупного кваса. Бутилированный только называется квасом. На самом деле это искусственно газированная жидкость, с избытком подслащенная, содержащая ароматизаторы, консерванты и красители.

Натуральный никогда не бывает насыщенного коричневого цвета. Употребляя такой напиток, вы подвергаете и себя, и ребенка большому риску.

  И если маме стакан такого напитка не нанесет заметного вреда, то младенцу с его незрелой печенью может дорого обойтись ее легкомыслие.

Все это относится и к бочковому варианту. Вы не можете быть уверены в том, что он изготовлен с соблюдением всех технологических требований. Вы не проверите медицинскую книжку у каждого из продавцов.

Вы не знаете, как выглядит изнутри бочка, в которой день за днем на жаре плещется благословенный напиток.

Если нет никакой возможности делать напиток самим, а очень хочется, лучше покупать его у проверенных людей.

Пить ли квас при ГВ?

Доводы в пользу кваса:

  • хорошо утоляет жажду;
  • стимулирует аппетит;
  • довольно просто готовится;
  • не содержит явных аллергенов;
  • просто вкусный, наконец!

Лучше использовать натуральные дрожжи из хмеля, черный ржаной хлеб для придания более темного оттенка напитку и не использовать на первых порах никаких пикантных добавок.

Пока вы не поймете, что ребенок спокойно отреагировал на введение кваса, при грудном вскармливании не стоит рисковать. Резкость вы можете регулировать сами, чтобы содержание газов было минимальным.

Для этого необходимо слить его чуть раньше положенного по рецепту, либо добавить меньшее количество сахара. Все это достигается с опытом.

Маме не стоит пить квас слишком холодным, можно лишь чуть охладить его. Также у ребенка может развиться аллергия на различные добавки, которыми вы захотите ароматизировать ваш напиток.  Поэтому осторожно подходите к выбору специй для этой цели. Избыточное количество сахара, которое может содержать напиток, в рационе при грудном вскармливании нежелательно.

Если не получается пить его, без проблем, кормящей маме можно найти замену в виде домашних морсов, соков, компотов и кисломолочных напитков типа кефира.

Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/kvas.html

Узнайте можно ли квас кормящей маме

Некоторые женщины, кормящие грудью, иногда ощущают желание выпить кружку добротного кваса. Квас – традиционный славянский напиток, история которого насчитывает не одну тысячу лет. В прошлом в квас добавляли ягоды и овощи, содержащие полезные витамины и минералы:

  • морошку;
  • бруснику;
  • рябину;
  • смородину;
  • свеклу;
  • морковь.

Натуральные ингредиенты не только улучшают вкус кваса, но и укрепляют иммунную систему, обогащают организм витаминами и микроэлементами, которые восстанавливают не только организм матери, но поднимают настроение малышу.

В настоящее время квас делают из разных сортов хлеба:

  • черного;
  • белого;
  • ржаного;
  • бородинского;
  • хлеба с добавлением круп грубого помола.

К выбору изготовителя кваса нужно подходить внимательно. Квас не должен содержать ненатуральных ингредиентов и примесей, быть несвежим и перебродившим.

Квас лучше делать самостоятельно, а при покупке отдавать предпочтению натуральному бочковому квасу. Важно убедиться, что квас был изготовлен с соблюдением санитарно-гигиенических норм.

Классический квас готовят с использованием следующих компонентов:

  • дрожжи;
  • хлебные сухари;
  • сахар.

Квас готовится по следующей технологии:

  1. Порезанный хлеб заливается горячей водой;
  2. Накрывают крышкой;
  3. Настаивают в течение пары часов;
  4. Квас пропускается через сито;
  5. В массу добавляются дрожжевые бактерии;
  6. Квас оставляют настаиваться в теплом месте в течение 5 часов;
  7. Готовый напиток охлаждают и употребляют на протяжение двух дней, иначе он забродит и станет кислым.

Заводской квас делают из ингредиентов забродившего солода из ячменя или ржаного хлеба или из искусственных квасцов, которые состоят из квасных добавок, сахара и других ингредиентов. Полученный квас разливают в специальные автоцистерны для розничной реализации, или в бутыли из пластика объемом до двух литров. Разливной заводской квас хуже домашнего по своим свойствам и качеству.

Влияние материнского рациона на организм младенца

Продукты, которые употребляет молодая мама в период лактации, влияют на химический состав грудного молока и отражаются на самочувствии младенца.

Плохие, некачественные, ненатуральные продукты могут вызвать у малыша запор, расстройство кишечника, рвоту, аллергию.

Педиатры рекомендуют родителям завести дневник и записывать в него самочувствие ребенка после употребления тех или иных продуктов.

После выписки из родильного дома врачи настоятельно советуют новоявленной маме употреблять как можно больше жидкости. Натуральные напитки, соки, компоты, кефиры насыщают организм жидкостью и способствуют образованию молока. Не рекомендуется употреблять ненатуральные, газированные напитки и алкоголь.

Если у женщины нет возможности утолить жажду рекомендованными напитками, то разрешается выпить небольшое количество изготовленной дома закваски.

Вред напитка для младенца

Квас может навредить организму малыша из-за компонентов, входящих в его состав:

№КомпонентКакой вред наносит
1 Дрожжи Вызывают вздутие, колики, расстройство ЖКТ, понос, выводят жидкость из организма, провоцируют боли в кишечнике
2 Активные кислоты Нарушают желудочно-щелочной баланс малыша
3 Алкоголь Нарушает работу печени младенца. Квас содержит до 2 процентов этилового спирта, который вырабатывается в результате брожения напитка. Небольшой процент алкоголя не является опасным, ведь материнский организм тоже вырабатывает небольшой процент этилового спирта
4 Газы Вызывают колики и вздутие живота у ребенка. Не рекомендуется употреблять разливной квас в пластиковых бутылках. Покупной продукт является газированным и плохо отразится на работе кишечника

Квас абсорбирует жидкость в организме, что может привести к водянице, застою жидкости, лишним килограммам, депрессии, стрессу и даже вызвать прекращение лактации.

Полезное действие кваса

Квас обладает полезными свойствами:

  • тонизирует организм;
  • наполняет клетки организма энергией;
  • пробуждает аппетит;
  • нормализует перистальтику ЖКТ;
  • насыщает полезными витаминами и минералами.

Тонизирующие свойства оказывают благотворное влияние на материнский организм, ведь женщине приходится недосыпать из-за малыша.

Квас обладает следующими полезными витаминами и элементами:

  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • аминокислоты;
  • витамины группы А, В и С.

Женщинам, имеющим проблемы с ЖКТ, лучше отказаться от данного напитка. Вместо кваса можно употреблять кефир и другие кисломолочные продукты.

Квас укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, укрепляет зубы, лечит десны, помогает при цинге или хрупкости зубной эмали, лечит гипертонию и дисбактериоз.

Витамины группы В улучшают рост волосяной луковицы и придают здоровый вид волосам, а витамины РР и Е выравнивают цвет кожи.

С добавлением кваса можно приготовить блины, окрошку, маринады для мяса и рыбы.

Видео — питание мамы: что и сколько нужно пить?

С какого возраста малышу можно пить квас

Дети могут пить квас с трехлетнего возраста. Лучше отдавать предпочтение домашнему квасу, ведь квас из магазина обладает повышенным содержанием газов, негативно влияющих на пищеварение ребенка.

Детям можно пить натуральные чаи, кефир, морс, компоты. В квас можно добавить фрукты и овощи, приготовив его по бабушкиному рецепту. Такие добавки улучшат вкус кваса и усилят полезные свойства напитка.

Правильный выбор кваса – залог здоровья матери и малыша. Конечно, лучше всего приготовить квас самостоятельно в домашних условиях. Качество и стерильность домашнего кваса можно контролировать самостоятельно. Домашний квас обладает следующими положительными характеристиками:

  • в нем не содержится химикатов;
  • нет искусственно добавленных газов;
  • сделан в условиях, отвечающих санитарно-гигиеническим нормам.

В домашний квас можно самостоятельно добавить ягоды и овощи, можно подобрать наилучший сорт ржаного хлеба с крупами грубого помола. Можно самостоятельно выпечь хлеб из муки для кваса.

Если у женщины нет возможности приготовить квас самостоятельно, а жажда застала врасплох посреди города, то можно купить стаканчик кваса.

В состав хорошего бутылочного кваса должны входить:

  • вода;
  • солод;
  • дрожжи;
  • сахар.
Читайте также:  Почему при беременности появляются проблемы с правой или левой почкой, что делать с болью, как лечить болезнь?

Напиток должен иметь светло-коричневый или желтый цвет. На дне бутылки может быть осадок – это говорит о натуральности ингредиентов, входящих в состав напитка. В квасе не должно присутствовать компонентов группы В. Квас должен быть приготовлен путем брожения, на упаковке не должно быть слов «газированный».

Квас не должен быть просроченным или перебродившим. При длительном сроке брожения в квасе образуется повышенное количество этилового спирта, что негативно скажется на печени младенца.

Не стоит путать натуральный квас с газированным напитком или лимонадом, имеющим привкус кваса.

Заключение

Небольшие порции правильно приготовленного домашнего кваса не повредят организму матери и ребенка в период лактации. Но не стоит злоупотреблять напитком, соки и морсы утоляют жажду в жаркую погоду не хуже кваса.

Источник: https://moy-kroha.info/mozhno-li-kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли при грудном вскармливании квас?

Хлебный квас – один из традиционных напитков национальной русской кухни. В его составе немало полезных веществ, он прекрасно утоляет жажду и помогает нормализовать ионный обмен в клетках организма. Здоровому человеку регулярное употребление натурального кваса доставит удовольствие и принесет пользу, но допустим ли этот продукт в рационе кормящей мамы?

Вкусно и полезно

Натуральный квас обладает тонизирующим свойством, помогает снять усталость. В нем содержится:

  • магний;
  • железо;
  • кальций;
  • целый спектр полезных аминокислот;
  • витамины С, А,
  • витамины группы В.

Как мы видим, для уставшей, недосыпающей молодой мамы воздействие может стать благотворным. Хорошо настоявшийся хлебный квасок из качественных ингредиентов, приготовленный без нарушений технологии, принесет пользу кормящей маме, при условии, что у нее нет противопоказаний к блюдам, содержащим дрожжи и сахар. Но к введению напитка в меню стоит подходить с осторожностью.

В чем может быть опасность?

Существует несколько причин, по которым кормящие мамы отказываются от кваса. Популярно мнение, что:

  • напиток негативно воздействует на организм младенца, поскольку содержит некоторый процент алкоголя, проникающего в грудное молоко;
  • квас является газированным напитком и потому провоцирует повышенное газообразование у малыша и нарушение функционирования ЖКТ;
  • квас принято употреблять охлажденным, а такие напитки негативно влияют на лактацию.

Рассмотрим, почему приведенные выше аргументы не стоит воспринимать как причину отказаться от вкусного натурального напитка:

Содержание этилового спирта в продукте не превышает 1,2%, это результат брожения – по тем же причинам спирт содержится и в кефире, который допустим при грудном вскармливании.

Кроме того, в организме человека всегда вырабатывается некоторое количество спирта, даже при полном отказе от продуктов, содержащих алкоголь.

Квас не классифицируют как алкогольный (слабоалкогольный) напиток, в этом аспекте он безвреден для малыша, если не употреблять в чрезмерных количествах.

Несмотря на содержание «пузырьков», натуральный продукт нельзя в полной мере отнести к газированным напиткам – углекислый газ в данном случае образуется естественным путем в ходе брожения. К числу напитков, которые газируются искусственным путем, относится бутилированный квас длительного хранения , его по ряду причин не рекомендуется пить во время лактации.

Сильно охлажденные напитки кормящим мамам употреблять нельзя, особенно в жару, чтобы не заболеть. Но квас допускается пить немного прохладным, а не ледяным – это вполне безопасно.

Итак, натуральный квас станет приятным и полезным дополнением к рациону женщины в период грудного вскармливания. Употреблять допускается продукт домашнего приготовления. Если речь идет о покупном варианте, то предпочтение стоит отдать бочковому квасу, проверив его качество и свежесть – у продавца должен быть документ на продукт, его срок реализации составляет три дня.

Квас в бутылках, купленный в супермаркете, опасен для здоровья малыша. Это искусственно газированный напиток, в котором содержатся ароматизаторы и консерванты для длительного хранения продукта. Бутилированный продукт способен вызвать сильную аллергию у малыша, расстройство пищеварения, колики.

Как ввести квас в рацион

Квас противопоказан женщинам, страдающим хроническими или острыми заболеваниями ЖКТ. Также важно обратить внимание на состояние здоровья малыша – если у него часто болит животик, повышено газообразование или еще не прошла аллергическая реакция на какие-либо продукты, экспериментировать с квасом нежелательно.

Как и любой новый продукт, квас добавляют в меню мамы постепенно. В первый раз достаточно попробовать не более трети стакана напитка в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией ребенка. Если в течение двух суток у младенца не наблюдается признаков аллергической реакции или болей в животике, в следующий раз можно увеличить объем до половины стакана или чуть больше.

В день рекомендуется выпивать не более одного-двух стаканов прохладного домашнего кваска с малым содержанием сахара. А вот готовить окрошку не нем лучше не спешить – требуется удостовериться, что ЖКТ ребенка адаптирован к каждому компоненту этого блюда.

Ряд диетологов советуют квас как один из напитков, способствующих лактации, но делают оговорку: продукт должен хорошо переноситься организмами матери и ребенка. Официальной медициной факт положительного влияния данного напитка на выработку молока не подтвержден.

Чтобы повысить лактацию народная медицина советует готовить домашний квас с добавлением черного тмина. Помимо стандартных ингредиентов, на 5 литров воды добавляется 2 чайные ложки сухих семян. Такой напиток стимулирует функцию желез, ответственных за выработку грудного молока.

Все молодые мамы в период кормления малыша грудью озабочены правильностью своего рациона питания, т.к. многие продукты напрямую влияют на состав грудного молока и соответственно на самочувствие грудного ребенка. Отдельные продукты и напитки вызывают особые сомнения. К таким относится и квас.

Сомнения относительно употребления кваса у кормящих мам обычно возникают по следующим причинам:

  • Квас содержит небольшой процент алкоголя, который через грудное молоко действует на печень малыша;
  • Квас является газированным напитком, а значит, может спровоцировать проблемы с животиком у ребенка;
  • Квас пьют холодным, а холодные напитки противопоказаны при грудном вскармливании.

Оптимальным вариантом решения «квасного» вопроса в данном случае является компромисс: квас и грудное вскармливание совместимы, но пить его можно не больше 1 стакана в день и только натуральный. А те аргументы «против», которые обычно пугают мам, нельзя в полной мере назвать правдивыми. Попробуем понять, почему.

  1. Квас действительно содержит небольшой объем этилового спирта — не более 1,2%. Этиловый спирт образуется в квасе в результате естественного брожения, как, например, в кефире. В указанном объеме это вещество безопасно для организма, к тому же, организм и так содержит этиловый спирт в небольших количествах, даже если человек совершенно не употребляет алкоголь. Квас не относят ни к алкогольным, ни к слабоалкогольным напиткам, его может пить и кормящая мама, и водители.
  2. Формулировка «газированный напиток» к квасу применима лишь отчасти. Натуральный квас содержит газ, но он появляется там естественным образом в результате брожения. Квас, разлитый в пластиковые бутылки и продающийся в любом супермаркете – совеем другое дело. По большому счету, это обычная «газировка» со вкусом и ароматом кваса. Газ в таких напитках появляется искусственным способом. Такой квас может стать причиной проблем с животиком.Даже натуральный квас с осторожностью стоит пить мамам, имеющим проблемы с ЖКТ. Реакцию крохи на натуральный квас сложно предугадать: некоторые детки мучаются газиками, другие не проявляют никакого беспокойства. Здесь поможет только постепенное введение кваса в рацион и наблюдение.
  3. Ледяное питье не полезно никому, тем более в сильную жару. Кормящая мама и правда должна делать выбор в пользу теплых напитков, но 1 стакан слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Полезные свойства натурального кваса

Натуральный квас не только разрешен в ограниченном количестве, но и может быть полезным. Полезные свойства напитка как нельзя актуальны для молодой мамы:

  • Снимает усталость;
  • Бодрит и тонизирует;
  • Хорошо утоляет жажду;
  • Содержит витамины и минеральные вещества.

Таким образом, если кормящая мама грамотно и с осторожностью подходит к вопросу употребления кваса, то можете быть уверены, этот напиток не принесет никакого вреда, и даже может быть полезным.

При кормлении грудью очень важно следить за тем, что кушает и пьет мама ребенка.

Ведь это, так или иначе, сказывается на здоровье её малыша. Рацион женщины должен содержать все необходимые витамины и минеральные вещества, способствующие выработке грудного молока.

По мнению медиков, молодой маме необходимо как можно больше пить. Но что делать, если на улице стоит знойная жара, а вода, чаи и молоко уже надоело?

Можно ли употреблять квас при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Квас известен еще с древних времен. Настоящий выдержанный квас в своем составе содержит множество витаминов и других полезных элементов:

  • магний;
  • витамины группы А, В и С;
  • кальций;
  • железо;
  • различные аминокислоты.

Противопоказания к употреблению кваса при ГВ:

Не стоит забывать, что квас – это напиток, в состав которого входят дрожжи. Именно они могут способствовать повышению газообразования. Женщинам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, рекомендуется отказаться от употребления кваса.

Даже если у молодой мамы нет никаких подобных заболеваний, то употребление кваса может отрицательно сказаться на здоровье её малыша. У ребёнка могут возникнуть боли в животике.

Это доставляет дискомфорт ребёнку. Он становится более раздражительным и постоянно плачет. Если вы уже столкнулись с этим, посмотрите курс об избавлении от коликов: «Мягкий животик»

Впрочем можно временно переключиться на кисломолочные продукты, например кефир кормящей маме вполне подойдет, а вот с молоком стоит быть более осторожной.

Смотрите мой небольшой видеоурок о том что еще можно пить кормящей маме:

Квас с тмином: как приготовить?

Известно, что напиток в состав, которого входит тмин, способствует выработке грудного молока.

Для приготовления кваса с тмином понадобятся следующие продукты:

  • 0,5 кг ржаного хлеба,
  • 5 литров воды,
  • 2 чайные ложки тмина (желательно чёрного),
  • 1 стакан сахарного песка,
  • 10 грамм дрожжей.

Готовим:

  1. Хлеб слегка подсушите в духовке, а затем залейте водой и оставьте набухать на 4 часа.
  2. По истечению этого времени необходимо добавить в смесь все основные ингредиенты.
  3. Оставьте квас на 12 часов, чтобы он мог настояться. Только спустя это время напиток можно употреблять.

С какого возраста можно употреблять квас детям?

Наверное, это самый распространенный вопрос, который волнует всех молодых родителей.

Запомните, что такой напиток, как квас рекомендуется употреблять детям начиная с 3-х лет. Это правило относится не к магазинному, а к домашнему напитку. Не стоит приучать детей к газированным напиткам.

Идеальными напитками для утоления жажды также являются:

  • морс,
  • чай с лимоном,
  • домашние компоты.

Итак, можно ли квас при грудном вскармливании?

Конечно, от употребления кваса в период грудного вскармливания лучше воздержаться, но если вам все же захотелось, то лучше выпить натуральный домашний напиток комнатной температуры и слегка подслащенный.

Хорошо, если в его состав будут входить ягоды или фрукты.

Источник: http://mama-super.ru/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-kvas/

Квас при грудном вскармливании

Тонизирующий хлебный напиток пользуется в России популярностью с древних времен. Особенно хорошо он бодрит в жаркую летнюю пору. Но вот можно ли квас при грудном вскармливании, многие женщины сомневаются.

Польза и вред

Квас, рецепт которого передается из поколения в поколение, готовится исключительно на натуральных компонентах – хлебе, дрожжах, сахаре. Состав продукта богат витаминами A, C и группы B. Среди большого набора микроэлементов присутствуют Mg, Ca, Fe и различные аминокислоты, поэтому квас обладает рядом полезных свойств.

Польза кваса:

  1. тонизирует и бодрит;
  2. снимает усталость;
  3. надолго утоляет жажду.

Можно ли кормящей маме пить квас? Да, он не является вредным, если приготовлен в домашних условиях с соблюдением технологии.

Он не считается алкогольным, независимо от небольшого процента спирта в составе (но не более чем в кефире).

Поэтому кормящим мамам, загруженным домашними хлопотами и уставшим от бессонных ночей, квас поможет поднять настроение. Но нельзя забывать и о противопоказаниях.

Почему хлебный настой вреден:

  • из-за аллергических реакций на компоненты;
  • при проблемах с ЖКТ;
  • если малыша мучают колики;
  • если напиток бутилирован.

При повышенной кислотности желудочного сока, гастритах и язвах никакой газированный напиток употреблять не рекомендуется. Если у мамы проблем с этим нет, то она может позволить себе немного кваса. Но, если грудничок постоянно мучается коликами и вздутием живота, то от любых продуктов брожения лучше отказаться.

Домашний рецепт

Не стоит покупать напиток в магазине, расфасованный по бутылкам. Если в домашнем настое газ от брожения безвреден и является следствием природного процесса, то в производстве газирование создается искусственно – с использованием CO2, а его уж безвредным не назовешь.

Не стоит увлекаться и «газировкой», продающейся из бочки. А вот домашний квас кормящей маме, приготовленный собственноручно, можно ввести небольшими порциями в рацион.

Рецепт домашнего кваса:

  • полбуханки хлеба (ржаного) нарезают на порции;
  • ломтики подсушивают;
  • заливают водой (5 л) для набухания;
  • через 4 ч добавляют дрожжи (10 г), сахар (1 стакан), черный тмин (2 ч.л.).

Напиток сбраживают 12 ч, затем процеживают, и он готов к употреблению. Закваску рекомендуется использовать повторно для следующей порции (но здесь уже немного иные пропорции).

Введение в рацион

Если у женщины нет противопоказаний, то она может смело вводить в свой рацион квас при грудном вскармливании, но делать это необходимо постепенно.

Для начала мама выпивает 13 стакана и наблюдает в течение нескольких часов за поведением малыша. Если все нормально, на следующий день доза слегка увеличивается.

Так, шаг за шагом, количество напитка доводится до 1-2 стаканов, рекомендуемая дневная норма газированного настоя.

Не стоит женщине пить холодный квас — это может привести к воспалению горла, а инфекция в данной ситуации нежелательна. Низкая температура выпиваемой жидкости может замедлить лактацию. Перед тем, как выпить квас, его наливают в стакан и оставляют минут на 15 на столе, чтобы он немного нагрелся.

Если малыш будет вести себя беспокойно, от приема этого напитка на время нужно отказаться. А вот столь любимую многими окрошку при грудном вскармливании лучше не употреблять – здесь уже причина кроется не в квасе, а в других ингредиентах (яйцах, огурцах, редиске), на которые у ребенка возникнет отрицательная реакция.

Читайте также:  Что делать, если у кормящей мамы выпадают волосы: обзор витаминов и способов лечения при грудном вскармливании

Квас, приготовленный в домашних условиях, отличная альтернатива продаваемым в магазинах газировкам. Если ребенок спокойно воспринимает новые продукты и у женщины не имеется противопоказаний, она может баловать себя ежедневно приятным тонизирующим напитком. А вот грудничка приучать к нему сразу не стоит – пусть подрастет до 3-х летнего возраста.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kvas-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Алкоголь при грудном вскармливании: 6 мифов об алкоголе, последствия для ребенка

Общеизвестно, что существует определённая зависимость между рационом кормящей матери и состоянием ребенка. Всё, что она съела либо выпила, через молоко попадает в детский организм.

Некоторые мамы отказываются от спиртного на всё время лактации, другие, стремясь расслабиться, изредка позволяют себе сто граммов коньяка либо водки, кружку пива, бокал вина или шампанского.

Вот почему следует разобраться, насколько совместимы алкоголь и кормление грудью, как влияет спиртное на новорождённого ребёнка и можно ли вообще пить «безопасно».

Мифы и реальность

Согласно статистическим показателям, каждая седьмая мама, дающая ребёнку молоко, употребляет спиртные напитки. Женщина, которая позволяет себе стаканчик пива или рюмку коньяка в компании приятелей, считает, что не наносит вред грудничку.

Мы сейчас не обсуждаем случаи сформировавшейся зависимости от спиртного и о том, каковы последствия для детского организма от материнского алкоголизма. Всё и так предельно ясно.

В целом же есть несколько различных взглядов здоровых мам на волнующий многих вопрос – можно ли пить кормящим женщинам:

  1. Спиртное – табу на время планирования, период вынашивания крохи, после родов и весь срок естественного вскармливания ребенка молоком.
  2. Употребление спиртного (пиво, коктейли, слабоалкогольные напитки) при ГВ допустимо, если пить изредка и в минимальных дозировках.
  3. Кормящей маме можно «наслаждаться» алкоголем, если при этом соблюдать технику безопасного употребления.

Какое мнение более аргументированное, решать лишь вам после прочтения статьи, а пока следует рассмотреть многочисленные мифы и домыслы, окружающие кормящих мам и спиртные напитки.

  • Миф № 1. Пиво улучшает лактацию. Некоторые «доброжелатели», предложив кормящей маме стакан пива, убеждают, что оно влияет на объём молока. Вероятно, подобное мнение сформировалось из-за того, что ребёнок после потребления этого пенного напитка чаще просит грудь, то есть возрастает число приёмов пищи. Учёные же доказали, что, невзирая на увеличение частоты кормлений после пива, общий объём молока сокращает на 25%. Значит, выпивать пиво для улучшения лактации нельзя.
  • Миф № 2. Спиртное помогает ребёнку уснуть. Нередко кормящим мамам советуют выпивать стакан пива либо бокал некрепкого вина до вечернего вскармливания, чтобы ребёнок хорошо дремал всю ночь. Однако американские учёные опровергли данное заблуждение, установив, что употребление матерью алкогольных напитков приводит к обратному эффекту. Поначалу ребёнок, скушав «пьяное» молоко, чувствует лёгкость, затем понемногу его начинает клонить в сон. Но сновидения эти короткие, неглубокие, в них нет фаз покоя, во время которых малыш смог бы восстановить силы. Да и длительность сна у ребенка, выпившего «пьяного» молока, существенно короче, нежели у малыша, употребившего полезный продукт без добавок.
  • Миф № 3. Спиртное не меняет привкус молока. Кормящая мама, принимающая это мнение на веру, безусловно, заблуждается. Многие продукты, напитки, в том числе и содержащие спирт, изменяют привкус и состав материнского молока. Если кормящая мама насладилась стаканом пива либо выпила 100 граммов крепкого напитка перед прикладыванием к груди, ребёнок часто отказывается от ставшего непривычным молока.
  • Миф № 4. Сцеживание уменьшает содержание алкоголя в молоке. В подобных действиях мало логики, поскольку спирт не способен аккумулироваться в молоке мамы. Это вещество, проникая в кровоток, с его помощью попадает в молочные железы, а затем, совершив «круг», опять возвращается в кровь. То есть сцеживать «хмельной» продукт бесполезно, поскольку этим спирт в молоке не уменьшишь. Бесполезно в этом отношении употребление большого количества жидкостей – чая либо воды.
  • Миф № 5. Сильное опьянение матери не представляет опасности для ребёнка. Естественно, при чрезмерных возлияниях спирт в молоке превышает все разумные пределы, что чревато большими проблемами для малыша. Кроме того, «несколько раз по сто» существенно замедляет время реакции кормящей мамы на разнообразные раздражители. Младенец вертится, пробует вставать в кроватке либо коляске, хватается за потенциально опасные предметы – всё это требует от матери быстроты и внимания. Последствия же недостаточно быстрой реакции мамы могут быть плачевными.
  • Миф № 6. Спиртное в минимальных дозах способно снять стресс у кормящих мам после родов. Абсолютно несостоятельное утверждение, поскольку этиловый спирт лишь способен усилить депрессию, в том числе и возникающую после родов. Кроме того, организм новорождённого ребенка не в состоянии справиться с токсическим действием спиртного, попавшего к нему через молоко. Вред будет нанесён, прежде всего, незрелой детской печени.

Пить или не пить?

Отечественные медики убеждены, что алкоголь при грудном вскармливании недопустим. Кормящим мамам категорические не рекомендуют, а иногда и просто запрещают пить спиртные напитки при ГВ.

Под запретом находятся многие лекарственные средства, имеющие в составе спирт.

Ограничения касаются также некоторых продуктов и блюд (например, нельзя есть морепродукты, цитрусовые и чрезмерно «пахучие» овощи).

То есть женщина, которая строго решила следовать всем правилам, на долгое время лишена некоторых вещей, в том числе и спиртного.

Между тем американские педиатры и эксперты Ла Лече Лига (Международная организация по поддержке кормящих мам) не столь категоричны. По их мнению, спиртное в небольшом количестве пить кормящим можно, но нельзя увлекаться и нужно знать сроки вывода спирта из организма.

Кто прав? Однозначного ответа нет, поскольку, невзирая на архиважность проблемы, значимых экспериментов и изучений пока не проводилось. С одной стороны, учёные признают, что увлечённость спиртным наносит вред ребёнку. С другой же, медики не убеждены, что стакан пива либо бокал игристого вызовет необратимые последствия.

Что не вызывает сомнений, так это следующие медицинские факты, которые должна знать каждая кормящая мама.

  • Употреблённое пиво (коньяк, водка, прочий алкоголь) попадает в желудочно-кишечный тракт незамедлительно, проникает в кровоток минут через 20.
  • Наибольшее содержание в организме можно наблюдать в течение получаса-часа после приёма натощак или через полтора часа после приёма с какой-либо закуской.
  • За это же время этиловый спирт проникает в материнское молоко, причём его концентрация соответствует содержанию алкоголя в крови – приблизительно 10% от употреблённого матерью объёма.
  • Сколько по времени выводится алкоголь из молока? Интенсивность выведения индивидуальна и зависит от массы тела матери, объёма выпитого, наличия закуски и вида алкоголя. Например, если кормящая женщина весом в 55 кг выпила фужер вина, то нейтрализация займёт 2-3 часа. Напиток покрепче (коньяк, водка) выводится примерно половину суток.

Чем более «аппетитными формами» обладает кормящая мама, тем скорее будет выходить алкоголь из крови и молока.

Мнение доктора Комаровского

Педиатр Комаровский частенько отвечает на вопросы кормящих мам, касающихся употребления пива и прочих спиртных напитков. Насчёт водки у доктора неоднозначное мнение, а вот пиво он не запрещает.

Более того, Комаровский убеждён, что качественный продукт даже может принести пользу, а не вред, поскольку пиво содержит:

  • натуральные компоненты (ячменный солод, пивные дрожжи);
  • витамины.

Однако увлекаться пенным напитком не следует, поскольку в составе пива имеется спирт, различные консерванты и другие небезобидные для ребенка ингредиенты.

Педиатр советует кормящим женщинам выбирать альтернативные варианты. К примеру, если маме захотелось выпить пива, можно остановиться на продукте, который не содержит алкоголь. И лучше приобретать не в жестяной банке, а бутылке.

Последствия для ребёнка

Кормящей матери, желающей выпить сто граммов либо стакан пива, следует понимать, что спиртные напитки во время лактации могут нанести существенный вред малышу.

В случае нечастого употребления матерью алкоголя у ребенка можно наблюдать такие нежелательные симптомы, как утомляемость, сонливость, угнетённость дыхания. Если же мама чрезмерно увлекается спиртным, негативные последствия будут гораздо более серьёзными.

  1. В результате чрезмерного употребления матерью спиртного младенец становится вялым и апатичным. Ребёнок вроде бы быстро засыпает, однако столь же стремительно просыпается. К тому же спиртные напитки, находящиеся в молоке кормящих мам, негативно воздействуют на нервную систему, в результате чего кроха становится слишком возбудимым и нервозным.
  2. Регулярное употребление спиртного матерью (сто граммов крепких напитков, пиво) учащает сердцебиение ребенка. Маме наверняка не понравится, если у крохи упадёт кровяное давление, появится вялость, одышка, в лучшем случае – просто нежелание играть.
  3. Пиво и сто граммов коньячных изделий, которые употребляет кормящая мама во время лактации, вызывает негативные последствия, связанные с пищеварительной системой. То есть из-за несформированной микрофлоры можно ожидать у ребенка приступы колик, ухудшение всасывания полезных компонентов молока. Если мама будет пить постоянно, ребёнок станет плохо прибавлять в весе, начнёт отставать от сверстников в психофизическом развитии.
  4. Спиртное в молоке кормящей матери вызывает негативные последствия во всём организме, в том числе и для детской печени. Этот орган у ребенка незрелый, поэтому не справляется с этанолом, который из кружки пива переходит в молоко.
  5. Интенсивность переработки этилового спирта у грудничков в несколько раз ниже, чем у кормящей матери. Продукт распада этанола выходит из детского организма крайне медленно, поэтому последствия могут быть чрезвычайно нежелательными – вплоть до отравления. Подобная угроза вполне реальна, поскольку помимо этилового спирта в алкоголе имеются другие не совсем полезные компоненты – фенол и ацетальдегид.
  6. Лишние сто граммов спиртных напитков, употреблённых кормящей матерью, отказывают негативное влияние на лактацию. Спиртное угнетает деятельность нервной системы кормящих мам, за счёт чего уменьшается объём пролактина – гормона, отвечающего за грудное молоко. Кроме того, этанол сужает молочные протоки, то есть затрудняется процесс вскармливания, а сосание ребёнком груди становится болезненным.
  7. Употребляя водку и прочие крепкие спиртные напитки, кормящая мама случайно может вызвать у ребенка зависимость. Влияние алкоголя на детский организм существенно сильнее, то есть можно ожидать, что спиртное будет для малыша своего рода наркотиком, без которого он станет чувствовать себя хуже.

Вышеуказанные последствия для ребёнка станут более заметными, если кормящая мама употребляет крепкие спиртные напитки. Если же родительница позволяет себе выпивать сто граммов чуть ли не каждый день, то вред будет только усиливаться.

Правила безопасного застолья

Многих кормящих мам интересует, можно ли пить в лактационный период водку, пиво, шампанское? Если можно, то каким образом нивелировать их негативные качества и избежать повышенного содержания спирта в грудном молоке?

Повторим ещё раз: отечественные медики выступает против употребления кормящей матерью алкоголя. Американские педиатры более лояльны к спиртным напиткам. Так, профессор Томас Хейл позволяет маме пить пиво либо вино, и давать молоко, как только она станет чувствовать себя «нормально».

Учёный советует кормящим женщинам соблюдать определённые правила приёма алкоголя в лактационный период.

  • Выраженность воздействия этилового спирта на ребёнка зависит от того, сколько вы выпьете. Не следует употреблять много пива, шампанского, а от крепких напитков вообще нужно отказаться. То есть 100 граммов водки либо коньяка – под запретом для мамы.
  • Маме стоит отказаться от алкоголя, если ребёнок младше трёх месяцев. После родов лучше придерживаться строгого рациона – есть и пить лишь разрешённые продукты и напитки, так мамы уберегут своих чад от негативных последствий.
  • Маме нужно учитывать свой вес при определении допустимой дозы алкоголя. Худенькие женщины рискуют надолго «подружиться» с этанолом, а значит, его следы останутся в молоке на достаточно долгий срок.
  • Выпить даже сто граммов вина натощак – значит, усилить процесс всасывания спирта в кровь. Если же употреблять алкоголь с пищей, негативные эффекты для мамы и младенца будут менее выраженными.
  • Естественно, напиваться нельзя. В подобном состоянии ребёнок получает «алкогольный удар», приводящий к отравлению. Пьяной маме сложно контролировать своё поведение, что может стать причиной смерти малыша.

Кроме того, медики предупреждают, что очистить материнское молоко от этанола невозможно. Ни сорбирующие вещества, ни большой объём жидкости, ни прочие средства не в силах ускорить этот процесс. Молочко вновь станет полезным, как только спирт распадётся и выведется из организма матери.

Как подготовиться к празднику?

Кормящим женщинам нужно самим решать, стоит ли выпивать и сколько спиртного пригубить. Однако маме, которая готовится к застолью, следует подготовиться, чтобы обезопасить ребёнка от всевозможных неприятностей. Как это сделать?

  1. Постарайтесь покормить малыша непосредственно перед праздником, ведь будущий безопасный приём состоится только после того, как мамы почувствуют себя трезвыми.
  2. Не нужно употреблять много алкоголя. Ограничьтесь минимально возможной дозой – сто граммов вина, пива хватит и маме, и ребёночку.
  3. Грудное молочко следует заранее сцедить и поместить в холодильную камеру. Объём продукта необходимо рассчитать на два-три приёма пищи (зависит от того, сколько женщина предполагает выпить).
  4. Если после выпитого у мамы переполнилась грудь, кормить таким «отравленным» молоком малыша нельзя. Нужно сцедить продукт и утилизировать.
  5. Кормящим мамам подойдёт пиво без алкогольных градусов. Конечно, при покупке такого продукта нужно тщательнейшим образом следить за его качеством. Приобретайте напиток без химических красителей и консервантов.

Спиртные напитки – не лучшие «друзья» кормящих женщин. Естественно, никто не сможет запретить маме употребление алкоголя, однако выпивая очередным сто граммов, ей следует быть готовой к вероятным негативным последствиям для здоровья ребёнка. Таким образом, вино либо пиво – совершенно необязательные продукты в рационе кормящей мамы.

Вам также может понравиться…

Новости партнёров

Загрузка…

Источник: http://adella.ru/health/alkogol-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector