Рацион питания ребенка после года: примерное меню для малыша от полутора до 2 лет с рецептами

Рацион питания ребенка после года

Этот возрастной рубеж считается периодом взрослости. Малыша приучают кушать самостоятельно, управляться со столовыми приборами и постепенно приобщаться к столу взрослых. И все же меню ребенка после года должно еще быть отдельным. Узнаем о его компонентах, порциях и блюдах, рекомендациях педиатров по этому поводу.

Примерный рацион питания детей после года: что можно, что нет

До года мама познакомила своего малыша с множеством «взрослых» продуктов. Это крупы, яйца, творог, кисломолочка, овощи, мясо, рыба, фрукты и соки. Детки уже знают, что такое супы, тефтели, запеканки, успели продемонстрировать свои вкусовые предпочтения. Так, например, отдельные виды каш ребятишки просто не хотят кушать, другие же поедают с большим удовольствием.

Планируя детское меню, мама должна учитывать, уваривание продуктов. Так, к примеру, рыба при приготовлении теряет 35-40% веса, а мясо — до 30%. Обработанные овощи теряют до 35% массы в сыром виде.

В начале второго года жизни преобладать в меню детей должны пюре и каши, поскольку зубчиков у деток еще мало, и пережевывать твердую пищу им трудно. Постепенно степень измельчения должна меняться. Овощи надо сильно разваривать.

Каши следует давать в обычном виде, а не измельченными в блендере, как раньше. Они в рационе должны присутствовать ежедневно, а вот рыбу и мясо надо давать детям после года 5-6 раз в неделю.

Когда у ребенка появится более 8 зубов, ему можно уже предлагать паровые котлетки, темный хлеб.

До полутора лет кислотность желудочного сока еще нестабильна и недостаточна. Вот почему белки должны преобладать нежные, в основном, молочные, а не мясные. Что касается сладостей, с которыми многие мамы спешат знакомить своих чад, то диетологи вообще не советуют предлагать детям до 2 лет сахар и кондитерские изделия. И стоматологи их в этом поддерживают.

Ближе к двухлетнему возрасту можно давать мед, мармелад, сухое печенье, джемы, если на такие продукты нет аллергии. Весьма осторожными надо быть тем мамам, у кого в семье есть генетическая склонность к аллергии — она может проявиться и у малыша. Также не стоит давать детям наваристые супы и борщи с общего стола. И субпродукты в этом возрасте тоже не желательны.

Что касается режима питания малышей поле года, то оптимальным является 4-5-разовое с однократной порцией пищи по 200-220 мл, которая с полутора лет увеличивается до 300 г.

При этом на завтрак деткам рекомендуется давать творог, яйца, каши, овощи, молоко, травяные чаи, морсы. Обед желательно, чтобы состоял из супа, второго блюда в виде овощей или каши с мясной или рыбной тефтелей, третьего в виде сока, компота.

Полдник деток такого возраста должен быть молочным, или можно предлагать фрукты с печеньем. Ужин — это каша, творожное суфле или йогурты, ряженка, овощи, ягоды. Давать малышам мясо и рыбу в вечернее время не рекомендуется. Максимальное количество белка должно приходиться на завтрак и обед, то есть на первую половину дня.

В меню деток после 12 месяцев обязательно должны присутствовать горячие жидкие блюда.

Питание ребенка после года: таблица

Педиатры всегда акцентируют: дитя лучше недокормить, нежели перекормить. А если мама или бабушка постоянно впихивают в ребенка так называемые последние ложечки, то ожирения не избежать. Не нужно насильно кормить детей. Надо ориентироваться на возрастные нормы потребления тех или иных продуктов в день.

Педиатр Евгений Комаровский подчеркивает: то, чем дитя привыкнет питаться до 2 лет, моделирует его пищевой рацион на перспективу. Именно мама закладывает основы здорового питания своего чада.

А отсутствие у него аппетита — это чаще проблема педагогическая, нежели медицинская.

Детский врач в таких случаях советует пропустить одно кормление и дать возможность малышу «нагулять» аппетит без перекусов.

Меню ребенка после года: рецепты

Экспериментируя с продуктами, их сочетанием, способом приготовления и подачи, мама способна разнообразить детское меню. Ориентируйтесь на вкусовые предпочтения своего ребенка, но также не забывайте о пользе и вероятном вреде отдельных продуктов и блюд.

Чтобы с чего-нибудь начать, предлагаем вам несколько несложных рецептов, на приготовление которых не потребуется много времени и усилий. Напомним, что исключительно все блюда для самых маленьких рекомендуется подавать свежеприготовленными.

Молочный суп

Итак, на завтрак можно приготовить молочный суп. Необходимо взять 20 г овсяных хлопьев, 100 мл кипяченой воды и 250 мл обезжиренного молока. Хлопья надо засыпать в маленькую кастрюлю с водой, довести до кипения, а затем уже вливать молоко. Суп варится 15-20 минут. После окончания варки в него добавляется чайная ложечка сливочного масла и немного соли.

Мясная запеканка-суфле

На обед можно приготовить мясную запеканку-суфле. Для этого понадобится 1 средней величины картофелина, 40 г куриного или индюшиного фарша, 4 ст.л. обезжиренного молока, масло.

Сначала отваривается овощ, разминается и превращается в пюре после добавления молока. Фарш протушите 10 минут. Затем смажьте формочку для запекания сливочным маслом. Уложите первым слоем фарш, вторым — пюре.

Запеките в духовке в течение 15 минут.

Быстрые фрикадельки

Приготовьте 350 граммов фарша и дайте ему постоять немного при комнатной температуре (если только на кухне не сильно жарко).

Тем временем измельчите половину небольшой луковицы (и можно и без нее, но в таком случае в готовом виде фрикадельки заметно проиграют во вкусе) и добавьте ее к фаршу вместе с 1 куриным яйцом.

Присолите, хорошенько вымесите и при необходимости добавьте ложку-полторы муки.

Пока закипает вода (ее нужно подсолить), формируем фрикадельки и опускаем в кипяток. Варим около получаса и достаем шумовкой. Такие фрикадели можно подать с овощами или другим гарниром, приготовить к ним вкусный соус или добавить в овощной супчик.

Творожно-тыквенная запеканка

 Пока разогревается духовка, приготовим тесто. Взбейте до однородного состояния творог (500 г), сахар (3/4 ст.), сметану (175 г), по щепотке ванилина и соли. Вбейте по одному 3 яйца, после каждого тщательно размешивая тесто. Добавьте 4 ч.л. манки и вымешайте.

Чуть больше половины творожной массы вылейте в форму для запекания. В остальную часть введите ¾ ст. тыквенного пюре и корицу на кончике ножа. Распределите тыквенное тесто поверх простого творожного.

Запеканку следует выпекать около 40 минут при температуре 160 градусов. Затем дать остыть при комнатной температуре и остудить еще в холодильнике. Подавать со сметаной.

Приятного аппетита!

Специально для nashidetki.net- Диана Руденко

Источник: https://nashidetki.net/vospitanie-detej/ratsion-pitaniya-rebenka-posle-goda.html

Чем кормить ребёнка после года? Питание ребёнка после года: меню, рацион, схема, таблица

В связи со стремительным развитием детей после года их организм начинает активно требовать включение в рацион новых разнообразных продуктов. Полноценное и сбалансирование питание детей после года способно не только оказывать положительное воздействие на качество их роста, но способствует созданию устойчивого иммунитета организма от внешних неблагоприятных факторов.

До года рацион малыша ограничивается лишь молоком матери либо молочной смесью. Прием пищи детей после года включает в себя лишь малую часть материнского молока в повседневный рацион. Примерная суточная норма молока в этом возрасте — около 500 мл.

Питание ребенка после года должно оставаться специализированным

Каким должен быть режим питания крохи после года?

В целом в рационе детей после года должен быть установлен пятикратный режим приема пищи. После полутора лет малыша можно переводить уже на четырехразовое питание.

Основными принципами кормления детей старше 1 года являются:

  • регулярность;
  • вся пища должна быть приготовлена на пару, может быть вареной, тушеной или запеченной;
  • питание детей старше 1 года должно основываться на продуктах исключительно высокого и проверенного качества.

Питание детей старше 1 года должно основываться на продуктах высокого и проверенного качества

Продукты, которые могут входить в рацион малыша старше 1 года

Существует ряд продуктов, которые разнообразят рацион ребенка после года, и рецепты, которыми можно будет воспользоваться в каждодневном его кормлении.

Так, на завтрак карапузу старше 1 года можно подавать следующие продукты:

  • каши, сваренные на молоке или воде;
  • молочный суп с вермишелью;
  • творог;
  • омлет (можно подавать после полутора лет);
  • чай или травяной напиток.

Второй завтрак может состоять из:

  • травяного чая;
  • компота из сухофруктов;
  • фруктового пюре.

Обед могут составлять следующие блюда:

  • овощные супы (около 40 мл бульона на 1 порцию);
  • овощное пюре. Можно приготовить с использованием цветной или белокочанной капусты, кабачков, моркови, зеленого горошка и картофеля;
  • разрешается готовить мясные блюда, например, тефтели, котлеты на пару из нежирного мяса или рыбы.

На полдник можно подавать:

  • йогурт;
  • ряженку;
  • кефир;
  • творог (в случае, если не был подан к завтраку);
  • сухарики;
  • фрукты;
  • оладьи и блинчики (с полутора лет понемногу).

Ужин может состоять:

  • из различных каш;
  • из омлета (предполагается для детей старше полутора лет);
  • из отварной вермишели;
  • из молока;
  • из кефира.

Особенности питания детей старше года

В качестве основных являются молочные продукты, из которых должно состоять питание детей после года.
Меню малыша от года могут дополнять:

  • кефир
  • молоко
  • ряженка
  • творог, а также сметана (около 10 г в сутки)
  • и сыр нежирных сортов (около 5 г)

Важно также наполнить меню и разнообразить рацион детей после года хлебобулочными изделиями. Хорошо предлагать крохе ржаной хлеб (около 20 г в сутки) со сливочным маслом.

Пшеничный хлеб можно предлагать около 40 г в сутки.

Советы по питанию детей в возрасте от 1 до 3 лет

Рецепты, которые могут составлять питание ребенка после года

Свекольный салат: взять одну свеклу, вымыть и отварить, очистить и нарезать, посолить и добавить немного лимонного сока с растительным маслом.

Омлет: взять 1 яйцо, добавить 2 ст. ложки молока, посолить и взбить. Поместить все в форму и готовить на водяной бане.

В заключение можно представить в некоторую таблицу все рекомендации, характеризующие питание детей после года. Таблица будет составлять лишь некоторый перечень возможных продуктов и блюд, предполагающих меню малыша.

Завтрак (8:00)
молочная каша до 200 г
молоко или травяной напиток до 100 мл
Второй завтрак (10:00)
сок 100 мл
Обед (12:00)
салат 30 г
суп 100 г
овощное пюре 100 г
котлета 70 г
компот 100 мл
Полдник (16:00)
молоко, кефир 150 мл
булка, печенье 20 г
фрукты до 100 г
Ужин (20:00)
овощное рагу 150 г
травяной напиток 100 мл

Другой вариант:

В таблицу можно вносить некоторые изменения в рацион ребенка после года относительно режима или продуктов с учетом индивидуальных особенностей и предпочтений крохи.

Видео: Разнообразие детского питания — Школа доктора Комаровского

Источник: https://babyben.ru/pitanie/malysh-posle-pervogo-goda.html

Примерное недельное меню для детей в возрасте полутора-двух лет

ПодробностиКатегория: Питание ребенка от года до двух лет

ПонедельникЗавтрак: пудинг творожно-яблочный, чай с молоком, хлеб белый с маслом.Обед: салат из огурцов и помидоров (1-2 ложки), бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный.Полдник: кефир, печенье.

Ужин: каша гречневая, детское молоко, хлеб белый с маслом.

ВторникЗавтрак: каша манная с морковью, детское молоко, хлеб белый с маслом и тертым сыром.Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный.Полдник: фруктовое ассорти.Ужин: вареники ленивые, кефир.

Среда

Завтрак: омлет натуральный, детское молоко, хлеб белый с маслом.Обед: салат из капусты с черным изюмом, рассольник на мясном бульоне, молотое мясо со сметаной, овощное пюре (картофель, тыква, морковь) с зеленым горошком, морс ягодный, хлеб черный.Полдник: кефир, печенье, яблоко.Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, хлеб белый с маслом.

Четверг

Завтрак: пудинг рисовый с фруктовым сиропом, детское молоко, хлеб белый с маслом.Обед: икра свекольная с яблоками, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот из свежих яблок, хлеб черный. Полдник: печенье детское, детское молоко.Ужин: капуста, тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром.

Читайте также:  Медикаментозное прерывание беременности на раннем сроке: как делают, какие препараты используют для аборта?

Пятница

Завтрак: пудинг творожный с черным изюмом, детское молоко, хлеб белый с маслом.Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный.Полдник: мусс яблочный, детское молоко, печенье.Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб белый с маслом и джемом.

Суббота

Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом.Обед: тертая морковь со сметаной, борщ, рыба, тушеная с луком, пюре сборное овощное, сок, хлеб черный.Полдник: пудинг манно-яблочный, детское молоко.Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом.

Воскресенье

Завтрак: крупеник с творогом, детское молоко, хлеб белый с маслом и повидлом.Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный.Полдник: яблоко печеное, кефир, печенье.

Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом.

Консистенция блюд зависит от того, сколько зубов уже присутствует у малыша. О том, как и когда приучать малыша жевать пищу, читайте ниже.

Основы питания детей в полтора года

Источник: https://www.maminmir.by/primernoe-nedelnoe-menyu-dlya-detej-v-vozraste-polutora-dvukh-let.html

Питание ребенка от полутора до трех лет

Рациональное и сбалансированное питание ребенка раннего возраста определяет гармоничный рост и своевременное развитие внутренних органов и тканей, непосредственно влияет на формирование интеллектуального и психомоторного статуса младенца.

Дети, получающие полноценное питание, оказываются более защищенными от различных инфекций и других враждебных факторов окружающей среды.

Также в настоящее время существуют доказательства того, что недостаточное питание и низкая масса тела в раннем возрасте являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин.

С другой стороны, избыточное потребление белка и углеводов детьми грудного и раннего возраста является одним из факторов развития в будущем ожирения и сахарного диабета.

Рацион детей от полутора до трех лет мало чем отличается от рациона детей от года до полутора. Тем не менее, он имеет некоторые особенности. Во-первых, возрастает переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка, что требует соответствующей кулинарной обработки пищи.

Дети активно реагируют на вкус, вид, запах пищи, поэтому она должна быть аппетитной, привлекательной и разнообразной. К этому возрасту у большинства малышейуже прорезывается достаточное количество зубов, и они начинают самостоятельно есть, имитируя действия взрослых.

Формируется так называемый индивидуальный стереотип «пищевого поведения».

Занимаясь приготовлением пищи для малыша, не забывайте об особенностях детской кулинарии. Каши и овощи надо тщательно разваривать на слабом огне, следя при этом, чтобы они не переварились.

Детям раннего возраста не стоит давать блюда, приготовленные накануне, поэтому, если мама хочет готовить сама, ей придется позаботиться о том, чтобы малыш всегда был обеспечен свежеприготовленной едой. Молоко уже не является основным продуктом питания.

Его объем, вместе с молочнокислыми продуктами, для ребенка в возрасте от полутора до трех лет составляет 500-550 мл (или граммов) в сутки. Малышу необходимы и другие молочные продукты: кефир, йогурт, творог, сыр, сметана; а молоко может использоваться для приготовления первых и вторых блюд.

Излишнее количество молока понижает аппетит, от этого дети могут отказаться есть основную пищу, у них нарушается работа желудочно-кишечного тракта, появляется склонность к запорам, метеоризму (повышенному газообразованию в кишечнике). Утоление жажды молоком недопустимо.

При приготовлении блюд, требующих продолжительной варки – например, каши или пюре из овощей, – сырое молоко добавляют к почти готовому продукту и дают ему вскипеть один раз с уже разваренной крупой или овощами.

На втором-третьем году жизни мясо, рыба или птица ежедневно должны присутствовать в рационе как основные источники животного белка. Лучше всего употреблять постную говядину или свинину, телятину, нежирную рыбу (судак, хек, треску). Из мяса птицы лучше ограничиться курицей и индейкой, отдавая предпочтение белому мясу (грудкам).

Жареное мясо нежелательно давать детям до трех лет, хотя иногда допустимо поверхностное обжаривание паровых котлеток или тефтелей.

Начиная с третьего года жизни можно 1-2 раза в неделю давать колбасные изделия, но только предназначенные специально для детей и приобретенные в тех местах, где созданы условия для их правильного хранения Необходимо избегать копченых сосисок, а также сарделек и шпикачек. Такие продукты, как сало, ветчина, бекон, а также любые разновидности деликатесных мясных блюд на втором году противопоказаны! Не рекомендуются также икра и морепродукты.

Мясо и рыбу не стоит вымачивать, так как часть белков и минеральных веществ переходит в воду. В детском питании следует использовать субпродукты (печень, язык), которые содержат вещества, благоприятно влияющие на процессы кроветворения и центральную нервную систему. Печень лучше тушить.

На смену яичному желтку, сваренному вкрутую, приходит сначала паровой омлет из желтков, затем – омлет из цельного яйца (примерно к полутора годам) и, наконец, сваренные вкрутую или «в мешочек» яйца (примерно с двух лет). В день ребенку можно предложить одну половинку яйца.

Хлеб дают детям вместе с основными блюдами – супом, овощным пюре, мясом, а печенье – во время полдника. Для детей раннего возраста количество хлеба в среднем не должно превышать 80-100 г в день (черного хлеба 15-20 граммов, белого – примерно в 3 раза больше).

Сорта хлеба должны постепенно заменяться по мере совершенствования желудочно-кишечного тракта. Начинают вводить хлеб из высших сортов муки с постепенной его заменой более низкими. С 2 лет обязательно дается черный хлеб к обеду, так как он содержит много балластных веществ и витаминов группы В.

В последние годы широкое распространение получили очень полезные многозерновые виды хлеба. Зерновые продукты – это не только хлеб, но и каши, печенье, а также кукурузные хлопья, мюсли и макаронные изделия.

Большинство детей очень любит макароны, а родителям следует знать, что вопреки общепринятому мнению, макаронные изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, отнюдь не обязательно приводят к излишней полноте.

Макаронные изделия можно давать вместо картофельного или овощного пюре один-два раза в неделю. Крупы в питании детей должны быть представлены в разнообразном ассортименте.

Наиболее ценными по белковому и минеральному составу являются гречневая и овсяная крупы, богатые также витаминами группы В. Крупу для каши разваривают в воде и лишь затем в нее добавляют молоко.

Фасоль, горох, чечевицу включать в питание малыша следует с осторожностью. Они трудно перевариваются и могут вызвать аллергические реакции. Лучше, если они будут входить в состав блюд в хорошо проваренном, тщательно измельченном или протертом виде.

Количество сливочного масла, необходимого ребенку 1-3 лет, составляет 15-20 г в день, а растительного масла – подсолнечного, кукурузного или оливкового – около 5-7 г в день.

Не рекомендуется использовать в питании детей раннего возраста маргарин и так называемое бутербродное масло. Масло следует оберегать от действия света и воздуха и держать в закрытой посуде.

Его кладут в уже готовое кушанье, так как при кипячении масла разрушаются витамины и улетучиваются некоторые жирные кислоты, а очень важные для организма ненасыщенные жирные кислоты превращаются в насыщенные.

Супы – навары мяса и овощей – являются сильными возбудителями желудочной секреции и поэтому занимают свое законное место на детском столе. Среди овощей особое место занимает картофель, который используется для приготовления пюре и входит в состав супов, салатов, смешанных овощных пюре.

Овощное меню можно расширить за счет свеклы, редиса, репы и других овощей. Чипсы из ломтиков картофеля или картофельной муки давать двухлетнему ребенку не следует. Ребенку до полутора лет все овощи лучше давать в отварном виде. После этого возраста малыш уже может есть салаты из свежих овощей.

С конца первого года можно добавлять в разные блюда укроп, петрушку, а чуть позже начинать использовать листовой салат, зеленый лук.

При приготовлении овощного пюре овощи заливают крутым кипятком с таким расчетом, чтобы вода полностью покрывала их, и варят под крышкой только до готовности, так как при длительной варке разрушаются витамины (особенно витамин С).

Фрукты. Кроме уже привычных для малыша груш, яблок, бананов, слив фруктовый ассортимент в этот период жизни расширяется за счет апельсинов, абрикосов, персиков, киви, клубники, лимонов.

Необходимо проявлять осторожность при введении в рацион цитрусовых и тропических плодов (мандарины, апельсины, ананасы и др.) или ягод (клубника, земляника) из-за возможного развития аллергических реакций.

Зато смело можно давать ребенку такие ягоды, как вишня, смородина, крыжовник, клюква, ежевика, малина и брусника.

Сладкое. В соответствии с действующими нормативами ребенок в возрасте от года до трех имеет право получать 30-40 г простых углеводов в день. При этом желательно сократить употребление сахарозы.

Можно использовать заменитель сахара фруктозу – углевод, содержащийся в большом количестве в меде. Мед легче, чем сахар, переваривается и полнее всасывается, содержит также минеральные вещества, витамины, ряд органических кислот и ферментов.

Поэтому его применяют в питании детей, частично заменяя сахар, но эта рекомендация не относится к детям, подверженным аллергическим реакциям. С учетом индивидуальной переносимости малышу можно давать небольшое количество пастилы, мармелада, джема, повидла.

Торты, пирожные и жирное печенье, а также шоколадные конфеты в этом возрасте давать нельзя. Еще детям можно давать компоты из свежих фруктов и соки (свежевыжатые или с маркировкой «для детского питания»).

Чай черных сортов следует давать ограниченно, отдавая предпочтение детским фруктовым и травяным чаям. А вот время натурального кофе и какао еще не пришло. В этом возрасте необходимо избегать любых газированных напитков (даже слабогазированной минеральной воды).

Сколько пищи необходимо ребенку? Это самый частый вопрос, который задают родители, поскольку опасаются, что ребенок может остаться голодным. До полутора лет дети продолжают получать пятиразовое питание, но затем они сравнительно быстро приспосабливаются к четырехразовому.

Общий объем суточного рациона составляет около 1000-1200 г пищи, причем деление суточного объема и количества калорий на отдельные кормления обеспечивается равномерно. От полутора до трех лет ребенок переходит на четырехразовое питание с общим объемом пищи до 1300-1400 г.

Распределение объема пищи и калорий уже менее равномерное – на обед приходится 35-50% всех калорий. Набор блюд обогащается. Ребенку могут подаваться обычные борщи, рассольники, используются и приправы.

Второй год жизни стремительно приближает малыша к так называемому «общему» столу, хотя от деликатесных продуктов в этом возрасте следует все же воздержаться. Соли (предпочтительно йодированной) в чистом виде требуется в день не более 1-2 г. Рекомендуемые объемы порций для ребенка от 1 до 3 лет

Завтрак Полдник
Каша или овощное блюдо 150–200 г Молоко (кефир, йогурт) 150 мл
Хлеб 15-20 г Печенье 1-3 шт.
Сливочное масло 5 г Фрукты 100-150 г
Сыр 10 г Ужин
Чай, сок или молоко 150-200 мл Салат 50 г
Обед Мясо (рыба) 60-80 г
Салат 50 г Гарнир 100-150 г
Суп 150 мл Чай 150 мл
Мясо (рыба) 70-100 г На ночь
Гарнир (овощи, каши, макаронные изделия) 150-200 г Кефир (молоко) 150 мл
Компот или сок 100-150 мл

Полноценное и сбалансированное питание будет способствовать подержанию крепкого здоровья, нормальному росту и развитию вашего малыша, профилактике у него хронических заболеваний, хорошей адаптации организма к условиям окружающей среды.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/98/pitanie-rebenka-ot-polutora-do-treh-let

Фото рецепты “Для ребенка от 1 года до 2 лет”

При приготовлении блюд для детей необходимо учитывать его физиологические особенности. Так, например в возрасте от 1 года до 2 лет у ребенка пищеварительная способность значительно возрастает. Объем желудка увеличивается, а микрофлора в кишечнике стабилизируется. У ребенка появляются собственные вкусовые пристрастия и у него становится более развитым жевательный аппарат.

Читайте также:  Как после родов быстро привести себя в порядок и прийти в форму: восстановление в домашних условиях

Учитывая данные факты меню ребенка можно делать более разнообразным, что поможет постепенно приучить его к взрослому рациону. Однако этот переход должен быть плавным.

Если ребенку до года советуют пищу тщательно перемалывать, то теперь некоторые продукты достаточно просто размять вилкой или однократно пропустить через мясорубку.

А на втором году жизни малыша кроме каш и пюре следует подключить запеканки. Овощи уже можно давать не только в виде пюре, но и кусочками.

Вместо мясных и рыбных котлет детям в данном возрасте дают рагу, гуляш и бефстроганов. Добавляются в рацион мучные блюда: блинчики, клецки, оладьи.

Для того, чтобы пища усваивалась хорошо, необходимо соблюдать режим питания и правильно готовить пищу. В частности не следует давать ребенку еду приготовленную накануне.

Лучше потратить время и дать свежеприготовленное блюдо. Так же необходимо пока сохранить 5-е кормление (это может быть кефир или молоко).

Особенно важно это кормление для ослабленных детей с плохим аппетитом.

Данный период еще у многих родителей связан с отлучением от груди и к этому этапу должны быть готовы оба. А это значит, что ребенок к этому времени должен быть приучен к другой пище и может пить из кружки.

Сокращать прием грудных кормлений тоже необходимо постепенно. Так и у матери молочко будет приходить все реже и реже и в меньших количествах и ребенок будет все чаще насыщаться не грудной пищей.

В таком варианте матери не придется перевязывать грудь, что поможет миновать проблему мастита.

У детей 1, 2 лет обед должен быть наиболее калорийным и практически равными завтрак и ужин. Полдник же составляет 10-15 процентов от суточной нормы калорийности.

Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать ребенку в первой половине дня, так как они требуют больше усилий для переработки. Овощные, молочные и крупяные блюда можно давать во второй половине дня.

При этом объем разово получаемой пищи для ребенка 1,5 лет составляет примерно 300 гр.

В этом разделе мы делимся детскими рецептами для детей от 1 года до 2 лет, которые готовили своим малышам.

Источник: http://detskie-recepty.ru/tag/dlya-rebenka-ot-1-do-2-let/

Особенности питания ребенка после года и примерное меню

Главная

Когда в семье есть ребенок после года, у родителей невольно возникает вопрос, связанный с его питанием. Всевозможные информационные источники изобилуют схемами прикорма, а вот принципы и особенности питания малыша одного-двух лет найти не так уж и просто. Питание ребенка после года имеет основные правила, знание которых существенно облегчает задачу многим молодым родителям.

Рацион питания ребенка после 1 года

Основу питания маленького ребенка после одного года составляет грудное молоко матери или специальная жидкая смесь. Со временем количество таких порций должно постепенно сокращаться, пока «взрослая» еда полностью не заполнит рацион малыша. Решение о том, когда произойдет полный отказ от грудного вскармливания, остается за родителями.

Ребенок в возрасте одного года должен питаться детскими блюдами. Пища не должна быть слишком жирной, соленой или острой. Не стоит давать маленькому ребенку полуфабрикаты и жареные блюда.

Продукты питания, богатые полезными веществами, рекомендуют печь, варить, тушить или готовить на пару. Многие специалисты утверждаю, что детское меню обязательно должно включать постное мясо.

Один раз в неделю рекомендуется давать малышу питательное рыбное блюдо.

Творог – основной источник кальция в рационе питания маленького ребенка после одного года. Творожно-фруктовые пюре – полноценный завтрак для малыша в этом возрасте. Родителям стоит учитывать, что овощи, приготовленные на пару, сохраняют значительно больше полезных витаминов и минералов, чем отварные продукты.

Постепенно рекомендуется переходить от пюре к более твердой пище, чтобы ребенок мог практиковать навык жевания. Рацион питания ребенка в обязательном порядке должен включать каши и супы.

Таблица продуктов, рекомендуемых для малыша

Ниже приведена таблица продуктов, которые обязательно должны найти место в рационе питания маленького ребенка после одного года.

Напротив наименования каждого продукта указана норма его суточного потребления для детей после года до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет.

В таблице представлены усредненные цифры, поэтому не стоит сильно переживать, если в какой-то день предложить ребенку точно указанное количество продукта не удастся.

Режим питания малыша при грудном вскармливании

  • Примерно до 6 месяцев ребенка следует кормить грудным молоком или специальными смесями. Интенсивное кормление грудничка, как правило, расписано строго по часам. Если у мамы есть грудное молоко, малыша рекомендуется кормить до 1,5 лет. Этот естественный продукт питания обеспечит ребенку наличие защитных антител и поможет укрепить его иммунитет.
  • Режим питания маленького ребенка после одного года должен быть гибким. Наблюдайте за реакцией младенца после кормления. Постепенно вы научитесь отличать признаки голода у ребенка от других причин беспокойства и кормить его по потребности. Свободное вскармливание вовсе не означает беспорядочное приемы пищи.
  • До одного года у малыша формируется определенный режим питания. Со временем промежуток между трапезами удлиняется. Специалисты рекомендуют кормить ребенка, учитывая его аппетит.

Особенности питания при аллергии на коровье молоко

Белок коровьего молока представляет собой основной аллерген для детей младшего возраста. Данный продукт содержит примерно 20 видов белка, которые могут спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша. Максимальными аллергенными свойствами отличаются казеин, а также сывороточные белки α-лактоальбумин, β-лактоглобулин, обыкновенный сывороточный альбумин.

При выявлении у малыша аллергии на коровье молоко специалисты настоятельно рекомендуют оставить в рационе питания ребенка грудное молоко матери в максимальном объеме. Маме назначают гипоаллергенный режим питания.

Если у матери отмечается недостаток или отсутствие грудного молока, ребенку назначают безмолочные лечебные смеси.

В данном случае педиатры настоятельно рекомендуют исключить из рациона малыша обыкновенное коровье молоко.

Примерное меню на неделю

Знание особенностей организма маленького ребенка позволит спланировать родителям примерное меню на неделю. Пища должна быть сбалансированной. Важно уделить внимание ее калорийности.

Продукты питания должны содержать минимум простых углеводов и жира, но вместе с тем должны стать основным источником энергии ребенка.

Для нормальной работы кишечника и пищеварительного тракта нужно соблюдать режим питания.

Понедельник:

  • Завтрак. Гречневая крупа, чай с сахаром, бутерброд с маслом;
  • Обед. На первое – щи. На второе – салат с огурцом, биточки с макаронами, компот;
  • Полдник. Стакан кефира, печеное яблоко;
  • Ужин. Молоко, морковно-яблочная запеканка, бутерброд с сыром;
  • Перекусы. Биолакт, молоко, творог.

Вторник:

  • Завтрак. Рисовая каша, хлеб с кусочком сыра, чай;
  • Обед. Овощной суп, свекольный салат, котлета с пюре из картофеля, компот;
  • Полдник. Банан, творог;
  • Ужин. тушеная капуста, омлет, йогурт;
  • Перекусы. молоко, печенье.

Среда:

  • Завтрак. Пюре картофельное, половина отварного яйца, стакан яблочного сока, хлеб с вареньем;
  • Обед. Щи, салат с капустой и яблоком, гречка, мясное пюре, кисель, хлеб;
  • Полдник. Творожная запеканка, молоко;
  • Ужин. Кефир, манка, бутерброд с маслом;
  • Перекусы. Яблоко, банан.

Четверг:

  • Завтрак. Овсянка, какао с молоком, бутерброд с сыром;
  • Обед. Морковный салат, отварная рыба, овощное пюре, компот, хлеб;
  • Полдник. Творог, фрукт;
  • Ужин. Запеканка картофельная, хлеб, чай;
  • Перекусы. Йогурт, кефир, печенье.

Пятница:

  • Завтрак. Молочный суп, чай с молоком, бутерброд с маслом;
  • Лбед. Капустный салат, борщ, отварная курица, рисовая каша, кисель;
  • Полдник. Печенье, молоко, банан;
  • Ужин. Чай, геркулес, хлеб с сыром;
  • Перекусы. Яблоко, творог.

Суббота:

  • Завтрак. Сырники с морковкой и тыквой, хлеб с маслом, молоко;
  • Обед. Морковный салат с яблоком, мясная котлета, рассольник, овощное рагу, хлеб, компот;
  • Полдник. Персик, творог;
  • Ужин. Гречка, молоко, бутерброд с джемом;
  • Перекусы. Банан, чай.

Воскресенье:

  • Завтрак. Пшенка, кефир, бутерброд с сыром;
  • Обед. Свекольный салат со сметаной, суп с лапшой, картофельное пюре, компот;
  • Полдник. Груша, кефир, булочка;
  • Ужин. Запеканка творожная, йогурт, бутерброд с маслом;
  • Перекус. Печенье, персик, молоко.

Рецепты блюд

Ребенок в возрасте до 1 года должен питаться продуктами, специально приготовленными для нежного детского пищеварения.

Важно уделить должное внимание энергетической ценности, питательности, составу пищи и определить способ термической обработки продуктов.

Чтобы избежать неприятных болезней, сопровождающихся запорами и болями в желудке, продукты рекомендуется готовить на пору, варить или запекать.

Огуречный салат со шпинатом

Продукты:

  • 1 шт огурец,
  • шпинат,
  • 1/2 ч.л. сахарного сиропа,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Оторвите корешки от листьев шпината, промойте зелень, поместите в решето.
  2. Заранее очищенный от кожуры огурец нарежьте тонкими кольцами, смешайте со шпинатом.
  3. Заправьте салат сахарным сиропом, солью, при желании сметаной.

Суп-пюре из курицы

Продукты:

  • 500 г мяса цыпленка,
  • 1/2 морковки,
  • 1 шт луковица,
  • 250 мл молока,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 ст. л. сливочного маса ,
  • 500 мл воды,
  • 1/2 стакана сметаны,
  • свежая зелень,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Приготовьте бульон из мяса цыпленка.
  2. В бульон положите луковицу, половину морковки. Суп подсолите, варите, пока морковка не размякнет.
  3. В это время отделите отварное мясо от костей, пропустите через мясорубку.
  4. Включите огонь, немного охладите жидкость.
  5. Смешайте стакан молока, муку, масло. Все ингредиенты перемешайте до однородной консистенции. Полученную смесь начинайте постепенно добавлять в бульон, постоянно помешивая.
  6. Добавьте сметану. Суп-пюре готов.

Молочный суп с цветной капустой

Продукты:

  • 100 гр. цветной капусты,
  • 2 ч.л манки
  • 200 мл молока,
  • 250 мл воды,
  • небольшой кусочек сливочного масла,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тщательно вымойте кочан цветной капусты, разделите продукт на небольшие части, которые затем поместите в кипящую подсоленную воду.
  2. Варите капусту, пока она не станет мягкой, после чего переместите ее в сито.
  3. В горячий отвар засыпьте просеянную манку, варите ее 15 минут.
  4. После этого влейте в кастрюлю подогретое молоко, поместите туда же отварную капусту, кипятите 2-3 минуты.
  5. Перед подачей в тарелку супа положите сливочное масло.

Паровые котлетки

Продукты:

  • 60 г постного мяса,
  • 1/2 ломтика белого хлеба,
  • небольшой кусочек мяса,
  • соль.

Способ приготовления

  1. Два раза пропустите мясо через мясорубку. Второй раз прокрутите мясо вместе с хлебом, предварительно вымоченном в воде или молоке.
  2. Добавьте масло, соль, немного теплой воды.
  3. Все ингредиенты перемешайте до массы однородной консистенции.
  4. Мокрыми руками слепите котлетки, выложите биточки в смазанную маслом кастрюлю.
  5. Залейте туда же три чайных ложки воды или горячего бульона.
  6. Кастрюлю закройте крышкой, поставьте в духовку на полчаса. Вкусные ароматные котлетки на пару готовы.

Творожный пудинг

Продукты:

  • творог,
  • яйцо,
  • сахар,
  • сливочное масло,
  • сахарная пудра,
  • щепотка соли,
  • панировочные сухари.

Способ приготовления

  1. Перетрите 200 г творога.
  2. Желток разотрите с чайной ложкой сахара и чайной ложкой масла.
  3. Соедините желток и творог, добавьте две чайных ложки сахарной пудры.
  4. Взбейте белок, смешайте его с творогом.
  5. Выложите полученную смесь в форму, заранее смазанную маслом и посыпанную сухарями.
  6. Пудинг поместите в духовку. Признак готовности – легкое отделение пирога от стенок формы.

Видео: Как разнообразить рацион ребенка после года

В представленном выпуске передачи «Еда без вреда» речь пойдет о том, чем стоит кормить маленького ребенка от годика, как следует осуществлять прикорм и какой режим питания должен быть у малыша в раннем возрасте. Ведущая и приглашенный на передачу специалист по детскому питанию постараются выяснить все волнующие молодых родителей вопросы, связанные кормлением ребенка от года.

Карта сайта

Источник: http://tvoi-detki.ru/pitanie-rebenka-posle-goda/

Режим дня для ребенка от полутора до двух лет – режим ребенка после года

Режим дня для ребенка от полутора до двух лет

(по книге М. П. Дерюгина «От колыбели до школы»)

7-8 ч – подъем, туалет, утренняя зарядка;

8ч-8ч 30 мин – 12 ч утреннее бодрствование, прогулка, игры, занятия;

Читайте также:  Можно ли кормящей маме чай с чабрецом: особенности употребления тимьяна при грудном вскармливании

12ч –12 ч30 мин – обед;

12 ч 30 мин – 16 ч – дневной сон;

16 ч – 16 ч 30 мин – полдник;

16 ч 30 мин – 20 ч – вечернее бодрствование, прогулка, купание;

20 ч – 20 ч 30 мин – ужин

21 ч – ночной сон

Примерное недельное меню для детей в возрасте полтора-двух лет

Понедельник

Завтрак: Пудинг творожно-яблочный, чай, хлеб белый с маслом

Обед: икра свекольная с огурцом, бульон с фрикадельками, печень, тушенная в сметане, картофельное пюре, отвар шиповника, хлеб черный

Полдник: кефир, печенье

Ужин: плов фруктовый, молоко.

Вторник

Завтрак: каша манная с морковью, молоко, хлеб белый с маслом и тетым сыром

Обед: салат из моркови и яблок, щи свежие на мясном бульоне, запеканка картофельная с мясом, кисель клюквенный, хлеб черный

Полдник: детские фруктовые консервы

Ужин: омлет натуральный, кефир, хлеб белый с маслом

Среда

Завтрак: вареники ленивые, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: салат из капусты с черносливом, рассольник на бульоне, рулет мясной, картофельное пюре с зеленым горошком, морс, хлеб черный

Полдник: кефир, печенье, яблоко

Ужин: каша геркулесовая молочная, кефир, белый хлеб.

Четверг

Завтрак: Пудинг рисовый с фрукт. сиропом, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: икра свекольная с яблоком, суп картофельный с рыбными фрикадельками, котлеты мясные, каша ячневая, компот, хлеб черный

Полдник: кекс яблочный, молоко

Ужин: капуста тушенная с яблоками, кефир, хлеб белый с маслом и сыром

Пятница

Завтрак: Пудинг творожный с изюмом, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: салат из картофеля с огурцом, суп овощной на мясном бульоне, печень, зразы картофельные с мясным фаршем, фрукты свежие, хлеб черный

Полдник: мусс яблочный, печенье, молоко

Ужин: котлеты капустные со сметаной, кефир, хлеб с маслом и джемом

Суббота

Завтрак: вермишель молочная с тертым сыром, кефир, хлеб белый с маслом

Обед: морковь тертая со сметаной, борщ на мясном бульоне, рыба тушенная, картофельное пюре, сок, хлеб черный

Полдник: пудинг манно-яблочный, молоко

Ужин: голубцы ленивые, чай с молоком, хлеб белый с маслом

Воскресенье

Завтрак: крупеник с творогом, молоко, хлеб белый с маслом

Обед: салат из свеклы и яблок, суп с лапшой на курином бульоне, тефтели мясные, пюре морковное, кисель ягодный, хлеб черный

Полдник: кефир, печенье

Ужин: омлет с зеленым горошком, картофельное пюре, молоко, хлеб белый с маслом.

возможно, кому-то тоже пригодиться…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/education/317159

Чем кормить ребёнка после года? Меню ребенка после года: таблица

Какие продукты можно давать ребенку после года? Какие новые блюда должны появиться в рационе ребенка?

Меню и рацион питания ребенка после года: таблица примерного набора продуктов

После года питание ребенка постепенно приближается к взрослому столу. Этому способствует совершенствование функций органов пищеварения, формирование вкусовых ощущений, стремление ребенка к самостоятельному приему пищи.

Но все же полностью приравнивать рацион ребенка к взрослому меню еще рано, у детского меню есть определенные особенности и ограничения.

Очень важно, чтобы рацион ребенка удовлетворял энергетические потребности растущего организма и был сбалансирован.

Молоко и молочные продукты

Эти продукты по-прежнему остаются важнейшей составляющей рациона, так как являются источником белка, жира, кальция и витамина В2, играют важную роль для роста здоровых зубов и костей.

  • Суточная норма молочных продуктов составляет 500-600 мл.
  • ВОЗ рекомендует по возможности продолжить после года грудное вскармливание.
  • В рацион целесообразно включать также молочные смеси для детей от 1 года, цельное молоко обычной жирности (3,2-3,5%), а после 2 лет рекомендуются использовать молоко пониженной жирности.
  • Кроме молока в чистом виде, в рацион ребенка включают молочные десерты, творог или творожные десерты (с фруктовыми наполнителями), кефир, йогурт, ряженку, нежирную сметану.

Крупы и макаронные изделия

Крупяные каши в меню детей старше года могут быть как на молоке, так и в виде гарнира, с добавлением овощей, или сладкие безмолочные каши с фруктами.

  • Если до года ребенок ел гомогенные каши, то теперь блюдо может содержать мягкие, не измельченные хлопья, кусочки фруктов или овощей, что способствует постепенному привыканию к более плотной пище, требующей жевания.
  • Пищевая ценность каш зависит от вида крупы или муки. Несомненным преимуществом обладают гречневая и овсяная крупы, более низкой пищевой ценностью обладает манная крупа.
  • Разнообразить меню и упростить процесс приготовления помогут каши в упаковках для детей от года. В состав детских каш входят хлопья из различных видов круп (бывают однокомпонентные и мультизлаковые — «три злака», «четыре злака» и т.д.), кусочки фруктов. Такие каши дополнительно обогащены витаминами и микроэлементами.
  • Макаронные изделия отличаются высоким содержанием углеводов и меньшей биологической ценностью, поэтому в питании детей их используют реже, чем крупяные каши (1-2 раза в неделю).

Мясо и рыба

Суточная норма потребления мяса составляет 60-70 г
Рыбные блюда включают в рацион 2-3 раза в неделю, общее количество – около 200 г в неделю.

  • В питании детей старше года используют нежирные сорта мяса и рыбы, отдают предпочтение сортам рыбы без мелких костей – судак, камбала, треска, хек.
  • Если в качестве прикорма ребенку рекомендуется вводить мясо в виде пюре, то детям старше года можно предлагать мясные суфле, тефтели, паровые котлеты, фрикадельки. При этом важно, чтобы мясной фарш готовился непосредственно перед приготовлением блюда, так как он быстро портиться.
  • Ближе к 1,5 лет можно предлагать тушеное мясо мелкими кусочками.

Фрукты и овощи

Ежедневно включают в рацион и должны присутствовать в каждом основном приеме пищи (3-4 раза в сутки)

  • Суточная норма потребления овощей – 300-350 г (картофеля – не более 1/3), фруктов – 150-200г.
  • Овощи предлагают как в сыром виде — ломтиками или в салатах, так и отварные и тушенные – пюре, овощные рагу.
  • В летний период предлагайте ребенку свежие фрукты и ягоды, зимой – используйте для приготовления блюд замороженные, консервированные фрукты, сухофрукты.
  • Виноград лучше не давать детям до 3 лет
  • С осторожностью вводите в рацион цитрусовые и экзотические фрукты (киви, манго), так как высока вероятность развития аллергических реакций.

Принципы составления ежедневного рациона и питания детей старше года

  1. Суточный объем пищи для ребенка старше года можно определить по формуле: V=1000+100*n (мл), где n – число лет.
  2. Ребенок старше года должен получать ежедневно 450 мл жидких молочных продуктов и до 40 г творога.

  3. До 1,5 лет в рацион включают также белый хлеб (20 г в сутки), а после 1,5 лет – 60 г белого и 40 г ржаного хлеба.
  4. Для приготовления пищи ребенку достаточно использовать 2-3 г соли в сутки, лучше — йодированной.

  5. Общее количество сахара должно составлять не более 25-30 г в сутки, учитывая сахар, добавляемый в продукты (молочные и творожные десерты, мюсли, булочки и т.д).
  6. Детям не следует давать острую, пряную пищу, острые соусы, майонез.

  7. Куриные яйца можно давать как в отваренном виде, так и в идее парового омлета или суфле. Сырые яйца не рекомендуются использовать в детском питании.
  8. При проявлении аллергии на белок куриного яйца, можно заменить в блюдах куриные яйца перепелиными.

  9. Ребенок старше года может принимать пищу за одним столом с взрослыми – это способствует овладению определенными навыками питания, улучшению аппетита, стимулирует малыша пробовать новые блюда.
  10. Детей старше года важно приучать к гигиеническим навыкам при приеме пищи – мыть руки, пользоваться столовыми приборами, салфеткой.

Примерный среднесуточный набор продуктов для детей старше года

Большое значение приобретает внешний вид пищи, ее аромат. Для приготовления блюд нельзя использовать острые приправы, пряности, соусы, а с целью улучшения вкуса и внешнего вида лучше добавлять овощи, фрукты и листовую зелень. Интересно оформить блюдо можно с помощью силиконовых форм или специальных детских тарелочек.

Тарелки foodface

Режим питания ребенка после года. Нужно ли кормить ребенка по часам?

Согласно рекомендациям ВОЗ, дети старше года должны получать три основных приема пищи – завтрак, обед, ужин, и один или два дополнительных – это может быть (на выбор): второй завтрак, полдник, молоко или кефир перед сном.

На втором году жизни суточный объем пищи рекомендуется распределять равномерно между количеством приемов, а с 2 лет: 25% — завтрак, 35-40% — обед, 10% — полдник, 20-25% — ужин.

Новые блюда для ребенка после года: рецепты

Если до года ребенок ел пищу в виде пюре, то теперь настало время отказаться от протирания или измельчения пищи блендером. Каши для детей старше года могут содержать небольшие мягкие кусочки фруктов, тушенные или отварные овощи можно разминать вилкой, салаты из свежих овощей натирать на терку, а через некоторое время нарезать мелкими кусочками.

Предлагайте ребенку мясные суфле, запеканки, тефтели и котлетки. Такие блюда обеспечат плавный переход от гомогенной к твердой пище.

Мясное суфле

Новые блюда для ребенка после года

Ингредиенты:

  • 150 г мяса (куриное филе или курица и нежирная свинина в равных количествах)
  • Манная крупа – 2 ч.л.
  • Молоко – 1,5 стол. ложки
  • Яичный желток – 1 шт.
  • Соль
    Способ приготовления:
  1. Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой дважды или измельчить в блендере.
  2. Добавить молоко, желток и манку, посолить, тщательно перемешать.
  3. Выложить в подходящую по размеру форму
    Запекать в духовке при 190ºС 45 минут.

Овощной суп с яйцом

Овощной суп с яйцом

Ингредиенты:

  • Морковь – 50 г
  • Лук – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Кабачок – 50 г
  • Рис – 1 ст. ложка
  • Зелень
  • Яйцо куриное – 1 шт (можно заменить двумя перепелиными)
  • Соль

Способ приготовления:

  1. Рис промойте и замочите в холодной воде.
  2. Морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, залейте кипятком, варите на малом огне 15 минут.
  3. Добавьте в суп рис, нарезанные мелким кубиком кабачок и перец, посолите, продолжайте варить 10 минут.
  4. В отдельной посуде соедините вилкой белок и желток яйца.
  5. Влейте яйцо в кипящий суп, постоянно помешивая ложкой.
  6. Вскипятите в течение 1 минуты.
  7. Мелко покрошите зелень, добавьте в суп и снимите его с огня.

Манные кексы

Манный кекс

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт
  • Сахар – 2 стол. л
  • Разрыхлитель для теста – 1 ч.ложка
  • Манная крупа – 1 стол. ложка
  • Кефир – 1 стакан
  • Ванильный сахар

Способ приготовления:

  1. Взбейте миксером яйца с сахаром и ванильным сахаром, добавьте разрыхлитель теста.
  2. Введите в смесь кефир, продолжая взбивать миксером
    Постепенно всыпьте манную крупу.
  3. Заполните тестом формы для кекса на 2/3 объема.
  4. Выпекайте в духовке при 170ºС 40 минут.

Комаровский о питании ребенка после года

Доктор Комаровский акцентирует внимание родителей на таких моментах в отношении питания:

  1. То, чем ребенок привыкнет питаться до 1,5-2 лет моделирует питание ребенка в дальнейшем. Ребенок в этом возрасте питается тем, что дают ему взрослые — и именно они закладывают основы здорового и рационального питания ребенка.
  2. Разнообразное питание — не значит присутствие в рационе множества различных продуктов, экзотики и деликатесов. В рационе должны присутствовать все основные группы продуктов — молоко, фрукты, овощи, мясо, рыба, крупы. Если в меню представлены продукты этих основных групп в достаточном количестве, значит с разнообразием в питании все в порядке.
  3. Отсутствие аппетита у здорового ребенка доктор Комаровский относит к проблемам больше педагогическим, чем медицинским. В этом случае доктор рекомендует простой рецепт — прекратить кормление и дать ребенку возможность «нагулять» аппетит, устранив возможность «перекусов» до следующего основного приема пищи.

ВИДЕО: Полезная и неполезная еда — Школа доктора Комаровского

Источник: https://heaclub.ru/chem-kormit-rebyonka-posle-goda-menyu-rebenka-posle-goda-tablica

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector