Инжир в рационе кормящей мамы: когда можно вводить сухофрукт при грудном вскармливании?

Можно ли кушать сушеный инжир при грудном вскармливании

Любительницам сладкого во время лактации приходится сложно, ведь большинство любимых продуктов в этот период входят в список запрещенных.

Однако, из этой ситуации можно найти выход: так, например, сушеный инжир при грудном вскармливании может стать прекрасным заменителем сладостей. Давайте разберемся, насколько полезен этот продукт, и как его правильно употреблять в пищу во время лактации, чтобы не навредить себе и ребенку.

Можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, полезные качества плодов

В этих сочных и сладких плодах очень много веществ, которые положительно воздействуют на организм: это витамины группы В, железо, натрий, калий, аскорбиновая кислота. Благодаря такому внушительному набору этот фрукт оказывается просто незаменимым в рационе.

  • У людей, которые часто едят инжир, снижается уровень «вредного» холестерина в крови, восстанавливается и укрепляется иммунитет, нормализуется работа желудка и кишечника.
  • Инжир успешно предупреждает заболевания сердца и сосудов, стимулирует деятельность мозга, борется с простудами, инфекциями и вирусами, а также выводит из организма токсины.
  • Инжир – прекрасный антидепрессант. Он способен поднять настроение, избавить человека от чувства усталости и зарядить организм энергией.
  • А еще этот чудесный плод стоит на страже красоты: он укрепляет структуру волос и способствует их активному росту, ускоряет заживление ран и быстро восстанавливает кожу после повреждений.

Противопоказания к употреблению

Тем, кто ищет ответ на вопрос, можно ли сушеный инжир при грудном вскармливании, стоит для начала ознакомиться со списком людей, кому этот плод противопоказан. Так, например, запрещено кушать инжир в любом виде тем, кто страдает подагрой, панкреатитом и какими-либо инфекционными заболеваниями кишечника.

Не стоит увлекаться инжиром, если вы кормите грудью и у вас есть сахарный диабет. В плодах инжира содержится много сахара, поэтому людям с таким заболеванием он может навредить.

Как правильно употреблять инжир при грудном вскармливании

Во время лактации инжир лучше всего есть именно в сушеном виде, поскольку после обработки этот плод лучше всего усваивается организмом. Также стоит помнить, что в инжире очень много сахара – на порядок больше, чем в традиционных сладких фруктах, поэтому чересчур увлекаться им все же не стоит.

При этом в день сухого инжира при грудном вскармливании разрешается есть не более пяти штук, свежего же – не более трех.

Вводить в рацион этот продукт можно после того, как младенцу исполнится как минимум два-три месяца. Начинать нужно с половинки плода, съесть которую нужно утром. Если до вечера следующего дня никаких проявлений аллергии у ребенка замечено не будет – этот плод можно смело включать в рацион, но только в рекомендованных количествах.

Перед употреблением инжир обязательно нужно тщательно промыть водой – это относится как к свежим, так и к сушеным плодам. Инжир можно кушать и сам по себе, и добавлять его в различные блюда.

Рецепты с инжиром для периода лактации

Инжир – по-настоящему универсальный фрукт. Его как в свежем, так и сушеном виде можно добавлять к мясным блюдам и в салаты. Из сухого инжира получаются очень вкусные компоты, варенье и десерты.

  • Инжир прекрасно сочетается с мясными блюдами и птицей, особенно с индейкой или курицей.
  • Диетическое отварное или приготовленное на пару мясо птицы во время лактации просто незаменимо, а инжир сделает такое блюдо менее сухим и более ароматным.
  • С третьего-четвертого месяца кормления в рацион молодой мамы можно вводить натуральные рассольные сыры, например, брынза, фета, сиртаки. С небольшим кусочком сыра можно съесть вприкуску свежий или сушеный инжир – и вы получите необычный пикантный вкус.
  • Инжир хорошо подходит также к ветчине, орехам и яйцам. Но помните, что в период лактации эти продукты нужно есть осторожно и в малых дозах. Если вы употребляете их в пищу – попробуйте дополнить их небольшим кусочком инжира.
  • Сушеный инжир при грудном вскармливании особенно полезен с творогом или творожной запеканкой. Бросьте измельченный сухой плод в тесто во время приготовления запеканки или добавьте в натуральный творог – это очень вкусно!

Источник: https://mama-news.ru/sushenyj-inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты при грудном вскармливании: какие можно, а какие не рекомендованы кормящей маме

Питание кормящей мамы, в особенности первые недели после родов, предполагает множество запретов. Приходится планировать меню таким образом, чтобы получить достаточно питательных веществ, но не поправиться.

При этом пища должна быть богата витаминами, микроэлементами, но не вызывать аллергии и газообразования у грудничка.

Желательно также, чтобы она была вкусной! И сладкого при лактации очень хочется, поэтому сухофрукты будут хорошим дополнением к питанию мамы. Но все ли их можно есть?

Польза сухофруктов

Все мы знаем, как полезны и необходимы нашему организму свежие фрукты. Чем отличаются сушёные фрукты от свежих? Во-первых, уменьшением количества воды в них, за счёт чего концентрация остальных компонентов в них сильно повышается.

Во-вторых, в процессе сушки в ягодах и фруктах разрушается витамин С, хотя и не полностью. Кроме того, свежие фрукты вызывают брожение в кишечнике, а сухофрукты не вызывают столь сильного эффекта.

В сухих плодах высокое содержание полезных веществ, поэтому съедать их нужно гораздо меньше, чем свежих.

В сухофруктах в концентрированном виде содержится целая природная аптека, не говоря уже о витаминах, минералах, пищевых волокнах. Укрепление сердечной мышцы, нормализация сна, очистка организма и укрепление иммунной системы — это далеко не полный перечень полезных свойств сухофруктов. Каждый из них по-своему ценен, поэтому нельзя отдать предпочтение какому-то одному виду этого продукта.

Как выбрать правильные сухофрукты

Сегодня на прилавках рынков и магазинов представлен очень широкий ассортимент сушёных ягод и фруктов. Они могут быть вакуумно запечатаны, расфасованы в полиэтиленовые пакеты или продаваться россыпью на развес. К тому же один и тот же вид сухофруктов может сильно отличаться внешне даже у одного продавца. Разница при этом совсем не в сортах плодов, а в способе сушки.

Есть несколько способов приготовления сухофруктов:

  • самый доступный метод — выложить кусочки фруктов на солнце;
  • сушка в домашней электросушилке или духовке;
  • промышленные способы:
    • сублимация;
    • вакуумная сушка;
    • инфракрасная сушка;
    • конвективная сушка.

Сублимационная и вакуумная сушка — наиболее щадящие методы, при которых конечный продукт сохраняет практически все полезные свойства. Этот вид обработки сырых фруктов и ягод проводится при пониженных температурах, не придаёт постороннего запаха и вкуса.

Инфракрасная сушка — также отличный способ приготовления сухофруктов, который незначительно воздействует на свойства продукта. Температура при этом способе сушки не превышает 60оС. Инфракрасные сушилки бывают не только производственными, но и бытовыми. Так что, если у вас есть возможность и желание, можно готовить сухофрукты дома самостоятельно, чтобы быть уверенной в их качестве.

Инфракрасная сушилка пригодится не только для фруктов — в ней можно сушить любые продукты: чай, травы, овощи, рыбу

Самый распространённый и дешёвый метод производства сушёных фруктов — конвективная сушка. Нагрев продукта достигает 200 градусов С, поэтому витамины в готовой продукции остаются в гораздо меньшем количестве.

Конвективные сушилки для домашнего использования очень распространены из-за своей небольшой цены

На сайтах многих производителей сушёных фруктов есть информация о том, что каким способом приготовлена продукция. Конечно, наилучшим выходом будет готовить сухофрукты самостоятельно, но не у всех нас есть такая возможность. К тому же если абрикосы, груши, яблоки и вишня нам легко доступны, то инжир или финики в свежем виде мало где встретишь.

В процессе любой сушки фрукты и ягоды теряют первоначальный цвет и гладкость кожуры. Шкурка становится тусклой, сморщенной, а срезы — тёмными. Это нормальный вид продукта. На ощупь сухофрукты не должны быть очень жёсткими или хрупкими, это свидетельствует о пересушивании. Плоды с плесенью выбрасывайте без раздумий, она может вызвать отравление.

Есть производители, которые обрабатывают готовые сухофрукты газом диоксидом серы, он обозначается как пищевая добавка Е220. Это позволяет предотвратить порчу продукции и придать ей блестящий товарный вид. Но употребление в пищу таких продуктов небезопасно для кормящей мамы, так как не все производители добросовестно соблюдают допустимое количество этой добавки.

Дополнительный блеск придаётся фруктам с помощью масла или глицерина, также эти вещества предотвращают склеивание. Глицерин и масла непонятного происхождения — не лучшая еда для кормящей женщины. Так же как красители, с помощью которых достигается насыщенный цвет. Натуральные высушенные фрукты выглядят непрезентабельно.

Для удешевления производства многие поставщики сухофруктов используют для сушки туннельные печи, газовые горелки и другие подобные агрегаты. Полученный продукт нельзя назвать здоровой пищей, так как в нём разрушены витамины и есть примеси продуктов горения.

Это можно определить по запаху. К тому же некоторые виды фруктов с толстой кожицей обрабатывают каустической содой для того, чтобы шкурка потрескалась и продукт высох быстрее.

При выборе сухофруктов обращайте внимание: кожица должна быть сморщенной, но целой!

Наглядное отличие обработанного и натурально высушенного продукта — яркость цвета и блеск кожуры

Какие сухофрукты можно есть при грудном вскармливании

В мире насчитывается свыше двухсот видов фруктов, и все их можно сушить. Но при лактации есть можно далеко не каждый.

Наш организм приспособлен к окружающей нас с детства среде, а значит адаптирован к растительной пище, которая встречается в регионе проживания. И кормящей маме желательно употребление знакомых с детства сухофруктов.

А именно кураги, изюма, чернослива, сушёных яблок и груш. Также полезны будут сушёная малина, шиповник, вишня.

Ещё есть фрукты, не произрастающие в средней полосе, но ввозимые из более южных регионов. Это бананы, финики, инжир, апельсины, мандарины. Их тоже сушат, получая разнообразные лакомства, полезные для кормящих мам.

Сухофрукты в первый месяц после родов

Включать в питание мамы сухофрукты поначалу нужно осторожно, наблюдая за реакцией ребёнка. Чем может навредить такой продукт? Во-первых, вызвать аллергическую реакцию, но это очень индивидуально, и нельзя сказать заранее — будет она или нет.

Это проверяется опытным путём. Во-вторых, некоторые виды сухофруктов оказывают на кишечник слабящее действие. Например, инжир и чернослив.

У малыша до трёх месяцев желудочно-кишечный тракт ещё не до конца функционален, поэтому такие сухофрукты вызывают вздутие и расстройство пищеварения.

Так какие виды сухофруктов будут безопасны для ребёнка? Шиповник и сушёные яблоки в виде отвара можно употреблять с первых дней жизни малыша. Это улучшит лактацию и обогатит организм мамы и малыша витамином C. Если негативных проявлений у малыша не возникло, то маме можно есть сухие яблоки просто так. Через неделю-другую попробуйте финики, они редко вызывают какие-то последствия.

Курагу и изюм есть нежелательно, но в виде отвара — пожалуйста. Также в первые недели жизни младенца откажитесь от сушёных груш, чернослива и инжира, даже в виде компота.

Нежелательны цитрусовые сухофрукты и красные ягоды. Эти продукты можно будет есть спустя четыре — восемь недель, в зависимости от того, как малыш реагирует на пищу.

Но обычно дети спокойно переносят все сухофрукты, когда им исполнится три месяца.

Сушёные дыни и бананы — достаточно тяжёлая пища, поэтому постарайтесь не есть их месяцев пять — шесть, если кормите грудью.

Таблица: среднее количество витаминов и минералов в сухофруктах

Какие сухофрукты лучше употреблять с осторожностью

Если обобщить, то все аллергены для нас — это экзотические фрукты:

  • кумкват;
  • кизил;
  • гуава;
  • манго;
  • помело;
  • папайя.

Конечно, в них также есть полезные вещества, но тропические фрукты — это пища, непривычная для нас. И сухофрукты, приготовленные из этих плодов, могут вызвать непредсказуемые последствия для младенца.

Читайте также:  Что значит наличие солей оксалатов в моче у ребенка, и в чем состоит специальная диета при оксалатурии?

К примеру, помело — очень аллергический продукт. Моя дочка не аллергик, но после того, как я ела цукаты из помело, у неё два раза была мутная моча, в ней присутствовали соли оксалаты. Доктор сказал, что это реакция на этот фрукт, он чужероден для нашего организма и противопоказан кормящим матерям.

Кстати о цукатах — это не совсем сухофрукты, их готовят совсем другим способом. Сначала вываривают в сахарном сиропе, добавляют краситель, затем сушат. При такой обработке в продукте не остаётся полезных веществ, и лучше их не употреблять вовсе.

Ещё сейчас в магазинах можно встретить чипсы из фруктов — яблок, бананов и других. Это не сухофрукты! Сам способ приготовления чипсов разрушает в них все витамины. Зачастую кусочки фруктов зажаривают в жире, добавляют красители и ароматизаторы. Натуральным такой продукт быть не может!

Как употреблять сухофрукты правильно при лактации

В связи с незрелостью пищеварительного тракта у малыша, любой продукт может вызывать расстройство пищеварения. К примеру, чернослив мы спокойно едим всю жизнь и прекрасно переносим.

Но для ребёнка двух — трёх месяцев от роду этот вид сухофрукта может вызвать диарею и повышенное газообразование. Или вишня, которая нам всем знакома с детства, у маленького малыша может вызвать диатез из-за высокого содержания органических кислот.

Вводить каждый вид сухофруктов в рацион нужно по одному, а затем подождать день-другой, чтобы убедиться в отсутствии негативных последствий для ребёнка.

Перед употреблением любые сухофрукты нужно мыть и обдавать кипятком, чтобы смыть с них пыль и возможные вредные примеси. В каком виде лучше есть сухофрукты? Поначалу в виде компота, так вы приучите пищеварительную систему малыша к новому продукту без риска вызвать аллергию и расстройство стула. Оставшиеся от компота фрукты можно использовать как начинку для пирога.

Затем можно уже есть сухофрукты в своём первоначальном виде, но начинать с одной штуки в день. Они достаточно калорийны, поэтому не ешьте слишком много этого лакомства. Оптимально — 150 граммов в день, это приблизительно горсть. Также с сухофруктами готовят множество разных блюд. Это и пироги, и плов, и мясо свинины, птицы.

Рецепты компота из сухофруктов для кормящей мамы

Врачи рекомендуют всем кормящим мамам пить компот из сухофруктов. Он положительно влияет на лактацию и на общее состояние женщины. К тому же он очень вкусный! Из чего можно готовить компот? Да из любых сухофруктов, которые у вас есть, соблюдая правила ввода новых продуктов в своё меню.

Рецепт компота для мамы в первый месяц

Очень простой рецепт, но для него понадобится термос. И, конечно, сами сухофрукты:

  • шиповник 2 столовые ложки;
  • сушёные яблоки 1 стакан;
  • горячая вода 1–1,5 л.

Засыпаем всё в термос, желательно иметь термос с широким горлом. Если горлышко у термоса узкое, из него очень неудобно вынимать распаренные сухофрукты. Заливаем горячей водой и оставляем на четыре часа, а можно на ночь. За это время шиповник раскроет все свои полезные свойства, а витамин С не успеет разрушиться. Сахар добавлять не нужно, компот и так будет достаточно сладким.

Крутым кипятком заливать не нужно, но и тёплая вода не подойдёт. Я делаю так: чайник вскипел, оставляю его на пять минут, потом наливаю в термос. Это наилучшим образом сохраняет все витамины.

Ещё о выборе шиповника: самые лучшие ягоды — тёмные, почти чёрные. Компот из них получается насыщенным, тёмно-вишнёвого цвета.

Самый хороший шиповник — тёмный, с небольшим беловатым налётом

Рецепт компота для улучшения лактации

Для этого компота вам понадобится несколько видов сухофруктов и кастрюля. Если всех под рукой не окажется, можно исключить 1–2 ингредиента, компот всё равно будет вкусным. Подслащивать его тоже не нужно, в сухофруктах достаточно сахара. Итак, моем и засыпаем в кастрюлю:

  • изюм 2 ст.л;
  • сушёные яблоки — полстакана;
  • курагу 10–15 шт;
  • сушёную малину 1 ст.л;
  • сушёную вишню или клюкву 2 ст.л.

Заливаем холодной водой 1–1,5 литра и ставим на огонь. После закипания выключаем, накрываем полотенцем и оставляем на 1–2 часа настояться.

Если у вас нет вишни и клюквы, положите в компот для кислинки один кружочек лимона. По желанию можно добавить сушёный барбарис.

Много компота не варите, делайте столько, чтобы выпить за день. Чем дольше он стоит, тем меньше в нём остаётся полезных веществ, а фрукты раскисают и превращаются в пюре.

Видео: сколько и что именно нужно пить кормящей маме

Все мы стараемся принести пользу нашим детям, поэтому ешьте сухофрукты на здоровье. А позже, когда малыш подрастёт, вводить их в его рацион будет легко, ведь он уже будет привычен к такой пище. Приятно разнообразить своё меню такими вкусными продуктами, ведь сухофрукты принесут пользу не только кормящей маме, но и всем остальным членам семьи.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/suhofruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухофрукты при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Если у родившей мамы грудного молока в избытке, её маленькое чудо с первых минут жизни обеспечено полноценным питанием. Теперь пора позаботиться о своём рационе: придирчиво выбрать продукты, которые помогут восстановиться после родов и вместе с тем не навредят малютке.

Ограничений в период лактации хватает: копчёности и специи — под запретом, мучное и сладкое — в минимальных количествах. Получается, вкусный стол — не для кормящих мам. Однако есть пища, которая и принесёт пользу организму, и поднимет настроение.

Диетологи во всем мире рекомендуют кормящим грудью женщинам подсластить себе жизнь сухофруктами.

Сухофрукты при грудном вскармливании

Высушенные фрукты и ягоды — это и есть сухофрукты. После того как они полежали на солнце или были обработаны на заводе в сушилке, влажности в них остаётся примерно 20%.

Главное свойство сухофруктов — способность долго храниться без потери основной массы полезных веществ.

В наше время методов приготовления сухофруктов сколько угодно: сушат на солнце или в тени; с помощью дегидратора на предприятии; обрабатывают химическими веществами, предварительно обваривают, обливают глазурью, посыпают сахарной пудрой.

Среди сухофруктов встречаются:

  • Сушёные плоды, в том числе: курага, чернослив, финики, яблоки, груши, инжир; из экзотических манго, папайя, хурма, кокос.
  • Сушёные ягоды, например: изюм, шиповник, вишня; реже малина, клубника, смородина.

Фотогалерея: редкие для России сухофрукты

Манго в сушёном виде — экзотический продукт для нашей страныСушёную папайю, как и манго, можно увидеть на рынкеСтановясь сухофруктом, хурма сплющиваетсяСушат клубнику редко, в основном едят свежейОбычно смородину заготавливают на зиму в заморозке, но иногда сушат

Чем полезны сухофрукты

Сушёные плоды и ягоды называют «кладовой витаминов и микроэлементов». Одни говорят, что в сухофруктах полезных веществ столько же, сколько в свежих фруктах. Другие утверждают: даже больше, чем в свежих, потому что всё ценное присутствует в концентрированном виде. Однако если говорить о сохранении витаминов без заморозки, сухофрукты точно оставляют собратьев далеко позади.

Сушёные яблоки полезны ничуть не меньше свежих

Вот неполный список того, чем богаты высушенные «дары природы»:

  • витамины А, С, Е, группы В;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • железо;
  • клетчатка;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • бета-каротин;
  • полифенолы.

Справедливости ради добавим «ложку дёгтя» в информацию о витамине С. Как водорастворимый элемент он имеет непрочные связи и распадается при длительном хранении; боится света, тепла, высокой влажности воздуха. Результат: высушенный продукт остаётся без значительной части аскорбиновой кислоты (витамина С).

В целом же сухофрукты, обладая мощным арсеналом полезных веществ, благотворно влияют почти на все системы организма человека:

  • на сердечно-сосудистую;
  • на кровеносную;
  • на иммунную;
  • на нервную;
  • на пищеварительную.

Регулярно перекусывая сухофруктами или употребляя в качестве десерта, вы снизите уровень холестерина и повысите уровень гемоглобина; улучшите цвет лица и укрепите волосы; подзарядитесь хорошим настроением, энергией и без труда справитесь с физическими нагрузками.

Сухофрукты помогают волосам стать крепкими и красивыми

Фруктоза, которая содержится в сухофруктах, успешно заменяет более вредный для организма сахар. Но фруктоза не является диетическим продуктом, поэтому чрезмерное её употребление противопоказано тем, кто ведёт здоровый образ жизни.

Место сухофруктов в меню кормящей мамы

Врачи не оставляют сомнений: в период грудного вскармливания мамам обязательно нужно добавлять в рацион высушенные плоды и ягоды.

Зима и весна — лучшее время для сухофруктов: в свежих продуктах витаминов немного, поэтому организм слабеет, вирусы атакуют. А тут на помощь спешит целая армия полезных веществ.

Кроме укрепления иммунитета у себя и у младенца мама получает с сухофруктами:

  • улучшение оттока молока (за это отвечают финики);
  • профилактику запоров у себя и у малыша (чернослив);
  • улучшение внешнего вида (курага);
  • прилив энергии (изюм).

Организму ребёнка легче усвоить витамины и микроэлементы из сухофруктов, чем из свежих фруктов. В итоге с молоком мамы к грудничку поступают:

  • витамин А — витамин роста и зрения;
  • витамины группы В — помогают формировать нервную систему, мышечную ткань и скелет, снабжать кровью головной и спинной мозг;
  • витамин С — повышает иммунитет;
  • кальций — помогает работе сердца;
  • фосфор — влияет на формирование костей;
  • магний — помогает образовать костную ткань, наладить углеводный обмен.

Большую пользу от сухофруктов получают оба — и мама, и малыш

Главное — не навредить

Во время кормления грудью организм женщины особенно чуток к тому, что она съедает за столом. Организму малыша тоже непросто — он приспосабливается к новым условиям жизни. Поэтому меню кормящей маме следует подбирать особенно тщательно. В отношении сухофруктов нужно помнить о мерах предосторожности. Вот некоторые:

  • Нельзя употреблять сухофрукты в первые 2 недели после родов (исключение — компот из сухофруктов).
  • Избегайте экзотики. Неизвестно, чем обработали привезённые из-за рубежа сушёные манго, папайю и кокос. Предпочитайте фрукты и ягоды, выращенные в родных краях.
  • Не путайте сухофрукты и цукаты. Цукаты — фрукты, приготовленные другим способом: в них много сахара и химических красителей.

Цукаты так и просятся в рот, но кормящим мамам от них лучше отказаться

Детский организм, который находится в процессе формирования, может негативно отреагировать на любые вещества в грудном молоке. При малейших признаках аллергии у малыша отложить сухофрукты в сторону и пойти на консультацию к врачу.

Когда и как кормящей маме включать в меню сухофрукты

Выяснив, какие сухофрукты не годятся в пищу при грудном вскармливании, выберем те, которые подходят.

«Великолепная пятёрка»

Сушёные яблоки и груши — приемлемый вариант; у них короткий путь от сада до прилавка, они нам отлично знакомы. И всё же с наибольшей пользой для здоровья организм кормящей мамы усвоит пять продуктов:

  • курагу;
  • чернослив;
  • изюм;
  • шиповник;
  • финики.

О плодах финиковой пальмы — разговор особый. Несмотря на то, что продукт родом с севера Африки, в России экзотическим давно не считается. Он почти родной. Финики способствуют выработке гормона окситоцина, чем благотворно влияют на лактацию. А благодаря содержанию серотонина поднимают молодой маме настроение.

Ягоды шиповника укрепляют иммунитет, приводят в норму артериальное давление. Но в сыром виде несъедобны, поэтому из шиповника готовят чаи, настои, компоты.

Фотогалерея: сухофрукты, которые лучше всего подходят молодой маме

Курага и красивее сделает, и сердце успокоит, и конфеты заменитЧернослив поможет наладить работу пищеварительного трактаИзюм принесёт пользу нервной системе и нормализует давлениеШиповник повысит иммунитетФиники помогут повысить качество грудного молока

Читайте также:  Таблетки для рассасывания "фарингосепт": инструкция по применению для лечения ангины и других заболеваний у детей

Сухофрукты — в очередь

Одни врачи предлагают не думать о сухофруктах в течение месяца после родов, другие советуют воздерживаться от их приёма первые 3 месяца кормления грудью. Объясняют это тем, что молоко, перенасыщенное витаминами и микроэлементами, тяжело усваивается неокрепшей пищеварительной системой младенца.

Ну а третьи рекомендуют приступать к сухофруктам уже через 2 недели после начала грудного вскармливания, при этом вводить в меню не все сразу, а в определённом порядке.

График начала приёма сухофруктов зависит от сложности их переваривания. Сначала мама пробует то, что усваивается легче, позже — более «тяжёлые» для желудка продукты. Вот в таком порядке:

  1. Финики — через 2 недели после родов.
  2. Изюм — через месяц.
  3. Курага — через 2 месяца.
  4. Чернослив — через 3 месяца.

Последовательное появление сухофруктов в рационе кормящей мамы поможет быстро разобраться, что безвредно для малыша, а что вызывает побочные реакции.

Если какой-то сухофрукт, по вашему мнению, не подходит малютке, откажитесь от его приёма — на время. А через месяц повторите попытку.

Как с пользой съесть

На рынках от обилия высушенных плодов ломятся прилавки. Лучше обойти стороной те, на которых сверкает глянцевыми боками чернослив, слепит глаза яркая оранжевая курага. Такая красота — результат химической обработки продуктов.

«Ненастоящие» сухофрукты: яркий цвет — приманка для покупателя, результат использования красителей

Сухофруктам с химикатами не место в рационе кормящей мамы. Вместе с грудным молоком «химия» проникнет в организм ребёнка.

Также на рынке проходите мимо сушёных плодов с плесенью. Это — признак заражения товара грибком, бактериями.

Соблюдайте и другие правила, чтобы сухофрукты принесли вам максимум пользы:

  • Перед употреблением тщательно вымойте сушёные плоды; можно обдать кипятком или замочить, чтобы удалить остатки химикатов.
  • Вводите в меню постепенно, начиная с 2–3 штук в день, при этом внимательно следите за состоянием ребёнка.
  • Когда сухофрукты окончательно войдут в ваше меню, не переедайте: высушенные плоды в целом низкокалорийны, но в них присутствуют углеводы — значит рискуете набрать вес. Злоупотребление черносливом расстроит кишечник малыша.
  • Идеальный вариант — сушить плоды и ягоды из собственного сада в домашних условиях; если есть знакомые садоводы, покупайте фрукты для сушки у них.

А теперь — компот

На второй неделе после родов кормящая мама может порадовать себя компотом из сухофруктов. Непроваренные сушёные плоды ей пока нельзя, зато компот положительно повлияет на оба организма — и женщины, и ребёнка. Целебные свойства компота:

  • повышает лактацию;
  • восполняет запас железа, магния, калия;
  • избавляет от запоров, помогает наладить регулярный стул;
  • улучшает деятельность системных органов;
  • защищает от вирусов;
  • поднимает настроение.

К тому же напиток простимулирует нормальную работу кишечника, уменьшит риск желудочно-кишечных заболеваний.

Компот из сухофруктов обладает целебной силой

Рецепт компота из сухофруктов

Важно приготовить напиток правильно, тогда в нем сохранятся полезные кислоты: фолиевая, лимонная, бензойная.

Ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 350–450 г сухофруктов;
  • 1/2 стакана сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымыть плоды.
  2. Проварить сухофрукты 2–3 минуты.
  3. Высушить и снова промыть.
  4. Воду с сахаром поставить на огонь и довести до кипения.
  5. В полученный кипяток всыпать сухофрукты.
  6. Варить 10–15 минут.
  7. Выключить и дать настояться.

Тёплый компот пить по 1 стакану за полчаса до кормления ребёнка — так напиток положительно повлияет на лактацию.

Противопоказания к употреблению сухофруктов

В «кладовой витаминов» в принципе не обнаружено вредных для здоровья человека веществ, но в отдельных случаях от сухофруктов придётся отказаться. Противопоказано употреблять при таких заболеваниях, как:

  • аллергия, в том числе на свежий фрукт;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • язва желудка.

Отзыв

Сухофрукты — один из самых полезных продуктов для организма, однако кормящей маме следует тщательно подготовиться к их приёму. Она в ответе за здоровье ребёнка, которому пренебрежение правилами выбора и употребления сухофруктов может навредить.

Нельзя брать с прилавков к столу глянцевые, как на картинке, плоды, мыть кое-как, забрасывать в рот горстями. К сожалению, таких «нельзя» хватает.

Но и отвергать сухофрукты в период грудного вскармливания, заменяя их сладостями — ошибка, которая дорого обойдётся и вам, и малышу.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/frukty/suhofruktyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько безопасен инжир для мамы и малыша, находящегося на грудном вскармливании

Насколько инжир безопасен при грудном вскармливании? Первое, что может отталкивать, это предрассудки наших бабушек, ведь инжир растет не на нашей земле и является заморской сладостью, а все заморское, как считалось раньше, не подходит для кормящей мамы.

К счастью, сейчас традиции и вкусовые предпочтения настолько переплелись среди разных народов, что такая теория потеряла свою актуальность.

Сама по себе фига, очень полезна, а также не аллергена, конечно, если количество съеденного продукта не будет зашкаливать.

Кормление ребенка и инжир

Во время грудного вскармливания, материнские запасы витаминов и микроэлементов, так или иначе истощаются.

Ребенок возьмет свое через ваше грудное молоко, а вот вы можете столкнуться со слабостью и усталостью. Поэтому употребление нужных продуктов, которые несут в себе ценные микроэлементы и витамины, очень нужно женскому организму.

Инжир в этом плане является волшебным продуктом, он помогает восстанавливать здоровье мамы и обогащает молоко для вашего карапуза. Кормление — не повод отказываться от ценных продуктов, единственное условие — осторожность употребления и наблюдение за малышом.

Интересно! Инжир — это не фрукт, не овощ, а соцветие одного из видов фикуса. Второе название сладкого плода: ягода винная, фига, смоковница.

Секрет правильного ввода инжира в свой рацион прост, следуйте данным советам, и вы сможете пополнить свой организм ценными микроэлементами и укрепить здоровье малыша, через кормление грудью. Правильный ввод инжира в свой рацион при ГВ:

  1. Начинать знакомить малыша с фигой, можно еще на стадии беременности. Если мама употребляет инжир всю беременность, вероятность возникновения аллергической реакции у малыша ниже, чем если бы мама первый раз пробовала этот продукт во время ГВ. О том, какие продукты безопасно кушать кормящей маме, читайте в статье: Питание кормящей матери>>>.
  2. Первый раз, пробовать инжир, лучше спустя 2 месяца после рождения малыша, так как до 2 месяцев организм ребенка проходит сложную систему адаптации, поэтому может остро среагировать на новые продукты в вашем питании. Какие важные изменения происходят в организме малыша, когда ему исполняется 2 месяца, узнайте из статьи: Что должен уметь ребенок в 2 месяца?>>>.
  3. Мама пробует плод в первой половине дня, до кормления и наблюдает за поведением своего малыша сутки — двое. Если все проходит без изменений — на третий день можно уже съесть целый плод.
  4. Если мама заметила изменение в поведении или любые, даже незначительные, негативные проявления организма ребенка — стоит отложить введение инжира на месяц. А спустя данное время, можно попробовать инжир снова.

Инжир: польза и возможный вред

Помимо огромного количества витаминов (групп А, В, С), микроэлементов (железо, магний, калий, кальций), в фиге находится клетчатка, которая абсорбирует накопленные токсины и помогает кишечнику выводить их, очищая женский организм. На этом уникальность сладкого плода не заканчивается. Плод несет в себе уникальные целительные свойства, помогая решать проблемы молодой мамы, такие как:

  • Отеки. Благодаря калию, из организма выводится лишняя жидкость, что способствует снятию отека;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика запора;
  • Анемия.

Но важно не только знать можно ли инжир при грудном вскармливании, но еще понимать, насколько эта ягода разрешена для женщины. Поэтому перед  добавлением фиги в свой рацион, мама должна учесть, что фига противопоказана при:

  1. подагре;
  2. воспалении в кишечнике;
  3. мочекаменной болезни;
  4. сахарном диабете;
  5. при любых проявлениях аллергии.

Хотя фигу относят в категорию с минимальным процентом аллергенности, существует все же вероятность возникновения аллергических реакций (зуд, аллергический ринит, высыпания на коже). Если есть симптомы, следует прекратить употребление инжира, в худшем случае может развиться бронхиальная астма.

Важно! Если мама, проводя кормление, боится поправиться, желательно следить за количеством съедаемых сушеных фиг, либо отдать предпочтение свежим плодам, так как засушенные плоды вмещают в себя на 10% больше сахара, нежели свежие.

 Инжир сушеный, фига свежая или винная ягода в шоколаде

Я думаю, вы уже догадались, что речь пойдет об одном и том же плоде —  инжире. А вот какому виду лучше отдать предпочтение, проводя кормление ребенка, мы разберем сейчас:

  • Сушеный инжир при грудном вскармливании, более калориен, нежели свежий, при этом все нужные витамины и микроэлементы сохранены. Также его легче найти в любое время года, в отличие от свежего;
  • Свежий инжир кормящей маме, конечно же, даст больше пользы хотя бы из-за гармоничности своего содержания. Меньше калорий, больше витаминов — идеальный вариант для мамы. Читайте также о витаминах для кормящих мам>>>;
  • Инжир в шоколаде — очень вкусная сладость. Это тот вариант, когда и вкусно, и полезно, но не стоит забывать, что такое сочетание дает максимум калорий. К тому же к шоколаду нужно относиться с осторожностью, ведь кормление — это неразрывная связь мамы с крохой и все съедаемое мамой частично идет в детский организм.

О том, полезен ли будет кормящей маме шоколад, узнайте из статьи: Можно ли кормящей маме шоколад?>>>

Вкусный и полезный рецепт для мамы

Нам понадобятся:

Приготовление:

  • разрезаем плоды фиги на 4 части;
  • хорошо промыв салат, разрываем на средние кусочки;
  • ядра орехов немного обжариваем на сковороде;
  • разрезаем сыр на небольшие куски;
  • смешиваем все подготовленные ингредиенты;
  • добавляем ст. ложку масла, соль и перец по вкусу;
  • украшаем салат нарезанными дольками лимона.

Источник: https://uroki4mam.ru/inzhir-pri-grudnom-vskarmlivanii

Как употреблять инжир при грудном вскармливании?

Согласно исследованиям всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуется на протяжении первых шести месяцев, кормить малыша исключительно грудным молоком, а потом уже вместе с положенным прикормом продолжать вскармливание до двух лет или старше.

Учитывая это, женщине нужно в данный период намного тщательнее подбирать для своего рациона продукты питания.

Можно ли кушать этот продукт кормящей маме?

Грудное вскармливание это самый идеальный способ обеспечить малыша раннего возраста питательными веществами, необходимыми для его здорового роста и развития. Доказано, что практически каждая молодая мама может кормить новорожденного малыша грудью. Иногда во время лактации молодой мамочке охота чем-нибудь себя побаловать, для этого отлично подойдут плоды инжира.

Полезные свойства данной ягоды, помогут организму получить комплекс витаминов, а так же она способна предотвратить простуду и другие заболевания.

По словам многочисленных медицинских работников, в частности врачей, считается, что употреблять инжир в первые три месяца после родов не рекомендуется. В этот период питание новоиспеченной матери должно быть особенно правильным.

Не стоит употреблять какие либо аллергены и некоторые свежие овощи и фрукты, в этот список входят и плоды инжирного дерева, т.к. у малыша еще не сформулирована система желудочно-кишечного тракта. На 4м месяце можно пробовать вводить ягоду в рацион кормящей мамы.

В каком виде?

Употреблять во время лактации ягоды фиги можно свежими и сушенными. И в том и в другом виде они очень полезные.

  1. В свежем инжире проку немного больше, из-за своего гармоничного состава содержания. Больше витаминов, меньше калорий. Идеальное сочетание для мамы.
  2. Сушеный плод сохраняет свой витаминный комплекс и микроэлементы. Но сахара содержится в 10 раз больше, чем свежий. Еще один плюс, в том, что в таком виде его можно найти на территории нашей страны в любое время года, чего нельзя сказать о свежей ягоде.
Читайте также:  Инструкция по применению масла туи для детей при аденоидах и насморке

Польза при ГВ

В полезный комплекс ягоды инжира входят огромное количество витаминов групп А, В, С и микроэлементы (кальций, магний, железо и калий), так же необходимая организму клетчатка.

  • Калий выводит из организма шлаки и лишнюю воду, тем самым снимет отеки.
  • Витамины группы В укрепляют сердечные мышцы, улучшают состояние внешнего вида и мозговую деятельность и мн.др.
  • Железо предотвращает развитие анемии.

Давать ли ребенку?

Благодаря своим полезным свойствам инжир рекомендуется давать малышам. Маленькому организму много требуется витаминов и микроэлементов для роста и полноценного развития. Ягоды фиги отлично этому способствуют.

С какого возраста вводить в прикорм/еду?

Включить в прикорм ребенка инжир советуется не ранее 9-12 месячного возраста. Изначально нужно провести тест на чувствительность к данному продукту. Предложить отведать малышу небольшое количество, затем внимательно наблюдать за реакцией ребенка в течении нескольких дней. Если негативного воздействия не произошло, то кроха готов к употреблению этих плодов.

Как давать?

Для первоначального знакомства малыша с инжиром есть рекомендации, что давать следует изначально в виде компота из сушеного плода, желательно без добавления сахара. Попробовать свежие ягоды или сухофрукты можно в возрасте 1,5 лет, постепенно доведя норму до 1-2 штук в день. Ребенок 4-5 лет может съедать уже по 3-4 фрукта в сутки.

ВАЖНО! Инжир не рекомендуется детям к ежедневному употреблению. Желательно 2-3 раза в неделю.

Этот плод полезен не только маме, но и грудничку. Он поглощает витамины и минералы через мамино молоко, которые важны для развития мозга малыша и формирования структуры тела. Помогает работе желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, входящая в состав, обладает слабительным средством.

Так как дети более подвержены напастям в виде вирусных и микробным инфекциям, эта ягода станет спасением, потому что обладает антибактериальным и жаропонижающими свойствами. Укрепляет иммунную систему. Благоприятно влияет на ротовую полость (зубы и десны), борясь с бактериями.

В чем опасность?

Несмотря на большой список полезных воздействий, инжир имеет и некоторые противопоказания и для мамы, и для малыша.

  1. Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Имеются заболевания такие как язвы, колит, панкреатит, мочекаменные болезни, подагра.
  2. Склонность к аллергическим реакциям.
  3. Сахарный диабет, или даже при риске возникновения этого заболевания.

Фига относится к категории с маленьким процентом аллергичности. Но у некоторых инжир вызывает зуд, высыпания на теле, аллергический ринит.

Как выбирать и на что обратить внимание?

В первую очередь, выбирая свежий инжир, нужно присмотреться к кожицы спелых крупных плодов. Наличие на нех следов вмятин, ушибов и пятен не рекомендуется, так как ягода быстро портящаяся, тем более это актуально в жаркий летний день. Инжир имеет несколько сортов различных по цветовой гамме:

  • пурпурный;
  • темно-фиолетовый;
  • бледно-зеленый.

В темных ягодах витаминов и антиоксидантов больше, так же они ароматнее и слаще. От этого риск аллергических реакций в несколько раз повышается.

Выбирая сушеный инжир, стоит отдать предпочтение сухофруктам в герметичной упаковке, так как за время лежания на прилавке, они не впитают в себя никакие загрязнения и пыль, чего нельзя сказать о развесных ягодах.

Рекомендации по употреблению при лактации

Инжир способствует очищению организма, выводя шлаки из него. Работает как антиоксидант – подавляет скорость химических реакций в теле. Тщательно мойте ягоды перед употреблением. Нужно помнить, что не стоит злоупотреблять продуктом во время грудного вскармливания, иначе пользы от него не будет.

Как правильно ввести в рацион при кормлении грудью?

Рекомендуется для первого раза, при кормлении грудного ребенка молоком, съесть небольшой кусочек продукта с утра, предварительно позавтракать. Внимательно следует смотреть за состоянием малыша.

Обращать внимание на кожные покровы и эмоциональное настроение ребенка. В случае негативных проявлений, введение в рацион матери следует отменить на несколько месяцев.

Если же ничего не произошло, то на следующий день дозу можно увеличить в 2 раза.

Суточная и недельная норма

При употреблении плодов инжирного дерева во время грудного вскармливания, стоит помнить о чувстве меры. Советуется съедать в день не более трех штук свежей ягоды и пяти сушеной. Но нужно учитывать то, что в неделю можно употреблять не более шести свежих и десяти сушеных.

Подводя итоги можно сделать умозаключения, инжирные плоды очень благодатные в период кормления грудью для мамы и ребенка. Кушайте на здоровье полезные продукты в этот незабываемое время, чаще улыбайтесь и все будет хорошо и позитивно. Если, все таки остались сомнения или вопросы, о том стоит ли молодой маме употреблять эти ягоды, то следует обратится с ними к врачу.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/mozhno-li-inzhir.html

Инжир при грудном вскармливании: можно ли употреблять кормящей маме?

Фиговое дерево – высокое древесное растение с длинными пышными листьями, произрастающее в субтропических поясах и климатических зонах. Эти деревья – источник сочных, сладких соплодий грушевидной формы, которые именуются инжиром. В данной статье мы разберем, можно ли употреблять подобный продукт при грудном вскармливании.

Смоковница богата химическими элементами, необходимыми человеку для обеспечения нормальной жизнедеятельности и функциональности организма.

Стоит подробнее остановиться на составе продукта.

  • Аскорбиновая кислота. Способствует ускоренному восстановлению поврежденных тканей, укрепляет эластичность стенок кровеносных сосудов, активизирует работу иммунной системы и защитных сил организма, тонизирует и борется с плохим настроением.
  • Тиамин. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает проводниковую функцию нервной системой, мышечной ткани и сердца.
  • Никотиновая кислота. Улучшает гемодинамику крови, проводимость нервных импульсов, способствует понижению артериального давления.
  • Рибофлавин. Увеличивает рост и обновление новых клеток в организме, нормализует работу зрительного аппарата, улучшает внешний вид и структуру волосяного стержня и луковицы, ногтевой пластины и кожного покрова.
  • Фолиевая кислота. Нормализует состав подвижной соединительной ткани внутренней среды организма, ускоряет обменные процессы, способствует выведению токсических веществ и шлаков из гепатоцитов, тонизирует и благотворно воздействует на производные эпидермиса кожных покровов.
  • Железо. Стабилизирует концентрацию гемоглобина в крови, который отвечает за насыщение органов и тканей кислородом, усиливает работу иммунной системы, активный участник в работе щитовидной железы.
  • Натрий. Участник водно-солевого баланса в организме, воздействует на функции почек и работу мышечных тканей.
  • Калий. Помогает в выведении токсических веществ из организма, воздействует на сократительную способность сердечной мышцы, помогает насытить кислородом мозговые клетки.

Как и у каждого продукта, у инжира есть полезные и вредные свойства.

Преимущества:

  • активизирует и усиливает биологические процессы в головном мозге;
  • способствует нормализации эмоционального фона, помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • тонизирует организм, придает энергии и сил для физической и умственной активности;
  • борется с усталостью, помогает мышцам расслабиться, снимает нервное перенапряжение;
  • профилактика атеросклероза, предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
  • профилактика железодефицитной анемии, улучшает обменные процессы в организме и насыщает ткани кислородом;
  • выводит из системы кровообращения вредный холестерин;
  • профилактика заболеваний сердца и кровеносных сосудов;
  • подавляет воспалительные процессы, помогает при острых респираторных вирусных заболеваниях, снимает болевой синдром;
  • улучшает работу иммунной системы, активизирует защитные механизмы организма;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует нормальному расщеплению и усвоению пищи;
  • улучшает работу мочевыделительной системы, благодаря чему выводит токсические вещества из организма.

Недостатков гораздо меньше, и выражаются они в индивидуальных противопоказаниях. Так, смоковницу нельзя включать в рацион при таких заболеваниях внутренних органов, как:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • сахарный диабет любого типа и этиологии;
  • нарушение обмена веществ и возникшее на этом фоне заболевание суставов;
  • болезни желудочно-кишечного тракта в период обострения;
  • отравления и кишечные инфекции.

Несмотря на всю пользу смоковницы, кормящей маме употреблять ее следует аккуратно, соблюдая все рекомендации.

Не стоит забывать, что, как и любой фрукт, винная ягода богата сахарами и биологически активными элементами, которые могут вызвать у грудничка нежелательную реакцию.

Это может проявиться в виде ответной аллергической реакции у малыша, диареи, запора, повышенного газообразования и колик в животе. В редких случаях превышенное употребление инжира может привести к токсическому воздействию на новорожденного ребенка.

В момент ГВ смоковницу матерям лучше принимать в засушенном виде. Такая вариация продукта содержит на 10% больше углеводных соединений, однако, она легче перерабатывается и усваивается организмом, чем свежие фрукты.

Вводить в повседневный рацион смоковницу можно только через два или три месяца после рождения ребенка. В первые месяцы от нее лучше воздержаться, ввиду несовершенной желудочно-кишечной системы ребенка. Начинать следует с одной половины фрукта, съесть ее нужно до полудня.

После этого на протяжении двух суток наблюдаем за состоянием грудничка, его настроением, стулом, кожным покровом и так далее. Если будет выявлена нежелательная реакция, то прием инжира лучше прекратить и попробовать вновь, спустя 30 дней.

Очень вероятно, что не до конца разившийся организм малыша через месяц отреагирует нормально.

Инжир – это фрукт, который не только обладает собственными отличными вкусовыми качествами, но и прекрасно дополнит и другие блюда – как десерты, так и горячие.

Инжир можно сочетать с:

  • блюдами из индейки, курятины, говядины, свинины, баранины;
  • разными орехами, особенно миндалем;
  • твердыми сортами сыра, но важно учесть, что сыр кормящей женщине можно только тогда, когда грудничку исполнится четыре месяца;
  • рассольными сортами сыра, такими как Фета и Брынза;
  • яйцами, но куриный белок в яйцах является сильным аллергеном, поэтому маме важно быть крайне осторожной;
  • творогом, который очень полезен женщине для нормальной выработки молока при кормлении.

Чтобы всегда иметь инжир под рукой, его можно засушить про запас. Сделать это можно при помощи духовой печи, специальной сушильной машинки или солнца.

Для сушки на воздухе свежую смоковницу нужно тщательно промыть и поместить под солнце на 7-14 дней.

Даже в больших городах с обширной сетью продуктовых магазинов очень сложно приобрести качественный продукт.

Благодаря своему химическому составу и особенностям строения самого плода, смоковница довольно быстро подвергается процессу брожения, и становится пригодной только для производства вина.

Исходя из этого, молодой маме во время лактации важно правильно выбрать фрукт, чтобы не навредить себе и своему малышу.

Важно запомнить, что срок хранения уже зрелого плода не более 1,5-2 недель. Выбирая инжир, в первую очередь нужно ориентироваться на его аромат. Если запах фрукта кислый, значит, внутри он уже бродит, негоден для еды, так как может вызвать серьезные проблемы со стулом.

Цвет винной ягоды может быть разным, все зависит от сорта продукта. Поверхность же должна характеризоваться упругостью и податливостью при нажатии на нее пальцем, при этом нужно следить, чтобы кожура была без повреждений. Недопустимы к употреблению чересчур размякшие и тем более скользящие в руке плоды, их покупать нельзя.

Как таковых правил хранения нет, главное, съесть свежий плод в течение ближайших дней после покупки. Хранить его можно в холодильнике, без пакета, давая возможность влаге с фрукта испаряться. Чтобы сохранить плоды дольше, их можно подвергнуть заморозке. В таком состоянии фрукты могут находиться до одного года. Однако, после размораживания инжир нужно съесть в течение 1-2 часов.

Альтернативой свежим плодам при грудном вскармливании могут послужить качественные сухофрукты, которые характеризуются следующими признаками.

  • Кожура бежевого или светло-коричневого цвета, матовая.
  • На поверхности иногда проявляется белесоватый налет, который говорит о большой концентрации виноградного сахара и не представляет опасности.
  • Кожура целая, без пигментаций и повреждений, плод ровный, без вмятин.
  • Все сухофрукты практически одинаковы по размеру, при нажатии они мягкие.
  • Инжир на вкус сладкий, иногда слегка терпкий. Если вы ощутили кислинку, употреблять продукт нельзя.

О том, как правильно питаться кормящей маме, смотрите далее.

Источник: http://www.eda-land.ru/inzhir/pri-grudnom-vskarmlivanii/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector