Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко: использование пакетов и контейнеров в домашних условиях

Как правильно замораживать грудное молоко и сколько хранить

Бывает, что маме по тем или иным причинам необходимо временно прекратить кормление, но полностью отлучать ребенка от груди она не хочет. Тогда ей стоит узнать, как заморозить грудное молоко, чтобы оно не потеряло своих полезных свойств и не испортилось в процессе хранения.

Заморозка грудного молока необходима только в случае его длительного хранения. Если запасы будут использованы в течение ближайших дней, то лучше хранить их в охлажденном виде в холодильнике, не прибегая к замораживанию. Это позволит сохранить больше полезных веществ.

Подготовка к сцеживанию

Для начала молоко необходимо правильно собрать. Обязательно перед сцеживанием нужно вымыть руки с мылом. Сцеживаться можно вручную или молокоотсосом.

Если используется молокоотсос, то все его части должны быть заранее вымыты безопасным для ребенка моющим средством и высушены.

Грудь перед сцеживанием мыть не нужно, поскольку на ареолах присутствуют железы, вырабатывающие секрет, имеющий бактерицидные свойства. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Какую выбрать тару для хранения запасов

Что делать не рекомендуется

В стеклянных бутылках удобно хранить, но не замораживать грудное молоко, поскольку от перепада температур стекло может треснуть. Стеклянная тара плоха еще и тем, что к ней в процессе заморозки прилипают ценные жировые фракции, которые малышу потом не достаются.

Не рекомендуется использовать прозрачные пластиковые емкости из поликарбоната. Этот вид материала содержит опасное вещество Бисфенол А, который в ходе нагревания высвобождается и попадает в продукт.

Если подобный контейнер используется для заморозки, то разогревать продукт в нем будет нельзя. Для разогрева оттаявшее молоко необходимо перелить в другую емкость.

Посуда, не содержащая Бисфенол А, маркируется «BPA free».

Рекомендованные действия

Замороженное грудное молоко удобно хранить в специальных полиэтиленовых пакетах. Такие пакеты компактно укладываются в морозилку. К тому же продаются они уже стерилизованные, что упрощает их использование. Пакеты можно подсоединять к молокоотсосу, что снижает вероятность загрязнения молока при сцеживании.

Любая посуда, за исключением стерилизованных пакетов, должна быть заранее вымыта и высушена.

Заморозка сцеженного молока

Чтобы молоко можно было хранить долго, необходимо уберечь его от лишнего контакта с воздухом. Сразу после сцеживания контейнер необходимо закрыть. Из пластиковых пакетов удаляются излишки воздуха.

Емкости или пакеты, в которых предполагается замораживать грудное молоко, должны быть наполнены не более чем на 3/4, так как жидкость расширяется при заморозке, и заполненная до краев тара может лопнуть.

Повторно подвергать молоко заморозке не рекомендуется, поскольку это погубит большую часть витаминов. Молоко необходимо сначала охладить в холодильнике и только затем убирать в морозилку.

Если количества молока для заморозки недостаточно, можно заполнить контейнер в течение дня, а затем – заморозить.

К охлажденной порции можно доливать свежее молоко, если его количество будет значительно меньше и не нагреет уже остывшее.

В противном случае свежее лучше сначала поставить охладиться в отдельной емкости и затем смешать с уже охлажденным. К замороженному можно доливать немного охлажденного, избегая оттаивания хранящейся порции.

Хранение

Запасы стоит хранить, не превышая следующих сроков:

  • в общей камере холодильника на морозильной полке – до 14 дней;
  • в морозилке с отдельной дверью – до 4 месяцев;
  • в отдельной морозильной камере с постоянной температурой не выше 200С – до года.

Сколько в действительности будет храниться молоко? Это зависит от того, насколько правильно с точки зрения гигиены оно было собрано.

В ходе замораживания сцеженное молоко иногда меняет свой цвет. Это никак не сказывается на качестве продукта. Если молоко не издает кислого запаха, значит, оно не испортилось.

Минусы замораживания

Заморозка – не самый лучший способ хранения. Охлажденное молоко при соблюдении всех условий чистоты хранится в холодильнике до 8 дней. Причем количество вредных микроорганизмов со временем в нем уменьшается, поскольку в работу включается ферментативная система молока.

Если продукт заморозить, то при оттаивании он потеряет около половины своих ценных веществ. Но их содержание будет в пять раз больше, чем в заменителях. Однако если сцеженное молоко используется за несколько дней, его лучше хранить охлажденным.

После оттаивания иногда появляется специфический мыльный запах. Некоторые дети отказываются пить такое молоко. Запах вызывается ферментом липазой, который инактивируется высокой температурой. Если сцеженное молоко довести до температуры пастеризации (600С), не дав ему закипеть, липаза разрушится, но при этом будут потеряны и некоторые полезные вещества – например, витамин С.

Из-за всех этих минусов необходимо подумать, сколько в действительности придется хранить сцеженное молоко и стоит ли его подвергать заморозке.

Разморозка

Если неизвестно, сколько времени пройдет до того, как сцеженное молоко будет употреблено в пищу, его лучше хранить в замороженном виде.

Важно не только правильно заморозить продукт, но и разморозить его с наименьшими потерями для качественного состава.

Сколько бы времени ни потребовалось, молоко следует оттаивать постепенно. Чтобы разморозить, его необходимо переставить из морозилки в холодильник. Затем нужно нагревать оттаявшее молоко, поместив сосуд в теплую, но не горячую воду. Такое бережное оттаивание позволит в большей степени сохранить полезные вещества.

Если вся размороженная порция не используется сразу, остатки хранятся в холодильнике не более 24 часов.

Конечно, в первые полгода жизни грудное молоко остается самым ценным питанием для малыша. Но жизненные обстоятельства подчас вносят свои коррективы, и если мама не стремится переводить малыша на смесь, то у нее есть возможность сделать запасы сцеженного молока.

Даже предварительно подвергшееся заморозке грудное молоко будет намного полезнее для ребенка, чем самый качественный заменитель.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-zamorazhivat-grudnoe-moloko.html

Правила хранения грудного молока — заморозка и разморозка по науке

Грудное вскармливание — оптимально для грудничка. С молоком мамы ничто не сравнится — никакие смеси и искусственное питание. Однако даже при налаженном грудном кормлении возникают ситуации, когда без помощи бутылочки никак не обойтись.

Работающим мамам просто не обойтись без запасов грудного молока в холодильнике.

Бывают разные обстоятельства — мама ненадолго куда-то уехала, была вынуждена выйти на работу, приболела и т.д. Возникает необходимость сделать запас для малыша. Как правильно хранить сцеженное грудное молоко?

Основные правила

  • Самый главный момент при сцеживании молока, как и в целом при кормлении — стерильность. Ёмкость, в которой молоко будет храниться, должна быть безукоризненно чистой — бутылочки нужно вымыть и прокипятить.

Убедитесь, что емкость стерильна!

  • Чтобы сохранить материнское молоко в холодильнике либо морозильной камере, выделите отдельную полку, чтобы ёмкости не соприкасались ни с какими другими продуктами.
  • Сцеживать молоко надо вымытыми руками из чистой груди – ведь любое загрязнение при подготовке и хранении молока может стать причиной отравления ребёнка.

К современным молокоотсосам прилагаются специальные пакеты, что делает процесс «заготовки» максимально автоматизированным.

  • Сделать запас грудного молока — достаточно специфичная и кратковременная мера. Не стоит пытаться заморозить впрок литры молока. Опытные мамы говорят, что не стоит приучать ребёнка без необходимости кушать из соски — ведь из неё значительно легче добывать еду. Малыш может потом не захотеть прилагать дополнительные усилия, чтобы получать молоко из груди.

В чём молоко лучше сохраняется

  1. В пластиковых или стеклянных бутылочках. Нет принципиальной разницы между стеклянными или пластиковыми бутылочками для кормления.
  2. В пакетах, специально предназначенных для замораживания материнского молока. Они продаются в отделах специализированных магазинов и в аптеках.

Такие пакеты можно купить в любой аптеке.

Ёмкость для молока должна быть:

  • прочной;
  • сделанной из экологически чистого материала, устойчивого к перепадам температуры;
  • стерильной;
  • герметичной.

Каковы сроки хранения

Сколько же можно хранить грудное молоко, чтобы покормив им ребёнка не навредить его здоровью?

При комнатной температуре

Сцеженное грудное молоко вовсе не теряет свои полезные качества при комнатной температуре и спокойно хранится в течение шести часов.

Если мама уходит ненадолго, сцеженное молоко вполне может постоять при комнатной температуре до 6 часов.

В холоде

Бутылочку, особенно в жаркую погоду, целесообразнее поставить в холодильник, где молоко можно хранить до двух суток.

В холодильнике «детское питание» простоит 2 дня.

При замораживании

Молоко при необходимости можно легко заморозить. При обычной заморозке молоко может храниться не более 2 недель, при глубоком способе заморозки — до 3 месяцев.

На каждом пакете должна быть маркировка даты заморозки.

Однако польза от замороженного молока весьма сомнительна.

Контейнеры или пакеты обязательно нужно промаркировать. На каждом — должны быть указаны время и дата закладки на хранение.

Молодые мамы часто задают важный вопрос: можно ли в принципе замораживать грудное молоко, не потеряет ли оно при этом своих свойств, не испортится ли? Полезно ли оно?

Доктор Комаровский дает на все эти вопросы однозначные ответы:

  • замораживать можно;
  • при необходимости длительного хранения — нужно;

Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства.

  • молоко при замораживании совсем не теряет своих свойств;
  • даже размороженное грудное молоко гораздо полезнее любых готовых молочных смесей.

Если нет возможности воспользоваться холодильником или морозильной камерой, можно хранить молоко в специальных сумках-холодильниках с морозильными элементами.

Как правильно заморозить и разморозить?

Перед замораживанием молоко нужно постепенно охладить в холодильнике.

Точно также, замороженное молоко ставят в холодильник для постепенного оттаивания.

Разморозку следует проводить поэтапно. Из морозилки помещаем молоко в холодильник.

Чтобы сохранить стерильность, замораживать молоко лучше в той же ёмкости, куда оно было сцежено.

Если молоко расслоилось

Если вы вдруг обнаружите, что молоко при хранении в бутылке разделилось на слои, не нужно пугаться и расстраиваться — оно вовсе не испортилось.

Если молоко расслоилось, не стоит паниковать. Это явление абсолютно нормально.

Просто грудное молоко — продукт очень питательный, с повышенным содержанием жиров. Это заставляет разделяться его составляющие на слои: условно жир — сверху, условно вода (она тяжелее) — снизу. Стоит встряхнуть бутылочку и молоко вновь обретет свой первоначальный вид.

Как подогреть?

Мы определились со способами и сроками хранения сцеженного молока. Теперь выясним, как правильно подогревать его перед кормлением.

Огонь и микроволновка — под запретом.

Категорически нельзя подогревать посуду с молоком на открытом огне, в кипятке или в микроволновке. Микроволны убивают полезные вещества и меняют структуру молока.

Микроволновой печи категорическое нет!

Кроме того, в микроволновке при разогревании создаются «островки» неравномерного распределения температуры:

  • участки, в которых молоко по-прежнему будет холодным;
  • участки, в которых молоко волнами будет разогрето практически до кипения.

Струя воды — ок!

Существуют вполне безопасные, проверенные временем способы.

Мамы, вырастившие уже нескольких деток, советуют бутылочки с молоком разогревать под струей воды.

Вода не должна сразу быть очень горячей, чтобы стеклянная бутылочка, например, не лопнула от перепадов температуры.

Проверенный и безопасный способ греть бутылочку под струей воды.

Начинайте с едва тёплой воды, постепенно увеличивая ее температуру.

Бутылочка должна устойчиво стоять в ёмкости, а ёмкость — в раковине. Это может быть миска с высокими краями или небольшая кастрюля.

Температурный тест

Перед кормлением проведите температурный кожный тест — капните несколько капель из бутылочки на свое запястье — там очень чувствительная кожа.

Вы сразу почувствуете, стоит ли подогревать молоко дальше или уже можно кормить.

Читайте также:  Может ли у ребенка подняться температура после пробы манту и что делать, если малыш заболел?

Повторно охлаждать, замораживать, подогревать — нельзя.

Даже если в бутылочке осталось довольно много молока, ни повторно охлаждать и замораживать, ни повторно разогревать его уже нельзя.

Как и для любых других продуктов, подобные процессы приведут к утрате полезных свойств. Кроме того, через соску со слюной в молоко уже попали бактерии и микробы.

Всегда проверяйте качество

Материнское молоко может испортиться — прокиснуть. Всегда проверяйте — оно должно быть приятным по запаху и на вкус, и не вызывать никаких подозрений.

Прежде чем кормить ребенка, убедитесь в качестве продукта.

Кормите по требованию!

Раньше врачи настоятельно советовали мамам сцеживаться после каждого кормления. Процедура выполнялась всеми, повсеместно и в обязательном порядке. Сцеживание стимулирует выработку молока и предохраняет молочные железы от застойных явлений.

Кормить кроху нужно только когда он действительно голоден.

Доктор Комаровский настаивает, что эта такая оправданна только в том случае, если мама кормит ребенка через определенные временные промежутки, по часам.

Большинство современных мам согласны с ним и кормят по требованию. При свободном графике есть место и кормлению из груди и из бутылочке из холодильника.

Кларисса Опытная

2015-04-20

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/hranenie-grudnogo-moloka.htm

Как запасти грудное молоко. Сцеживаем. Замораживаем. Храним правильно

Как правильно сцеживать молоко, как правильно замораживать и сколько можно хранить грудное молоко. Узнайте все секреты и тонкости!

Поскольку оно содержит всё самое необходимое для того, чтобы малыш нормально развивался физически, психически и интеллектуально. Только с маминым молоком крохе передаются антитела, которые способны защитить его от всевозможных инфекций.

Поэтому, естественно, каждая мама старается не разлучаться надолго со своим малышом в первые месяцы его жизни и стремится, как можно дольше сохранить грудное вскармливание. И, к счастью, большинству мам это удается.

Однако, к сожалению, современная жизнь не всегда дает возможность маме круглосуточно находиться рядом с крохой. Поэтому иногда возникают ситуации, когда маме необходимо отлучиться на некоторое время: сходить к доктору, посетить лекции или сдать экзамен (если мама студентка), выйти на работу раньше времени и другие.

Кроме того, иногда кормящей маме предстоит оперативное вмешательство или необходимо лечение лекарственными препаратами, принимая которые нельзя кормить грудью.<\p>

Что представляет собой «молочный банк»?

Это определенный «стратегический» запас грудного молока дома, который хранится в холодильнике или морозильной камере на случай непредвиденных ситуаций.

Как создать «молочный банк»?

Вы приняли решение обзавестись собственным маленьким «хранилищем» грудного молока? Тогда у вас наверняка появились вопросы: Ведь очень важно не навредить крохе и максимально сохранить белки, жиры, углеводы и много других «полезностей», которые содержатся в грудном молоке.

Итак, приступим…

Как правильно организовать сбор?

– Поскольку из-за стресса перед предстоящим расставанием с малышом у вас может уменьшиться количество грудного молока. 

– Предпочтительно сцеживать грудное молоко для хранения молокоотсосом. Поскольку с его помощью сам процесс сцеживания недолгий и менее травматичный. Однако если ручной способ для вас более удобен, можете воспользоваться им.

– Перед тем, как приступить к сцеживанию, не забудьте вымыть руки. Желательно, чтобы вы простеризовали все детали молокоотсоса и посуду (если она многоразового использования), в которую будете собирать грудное молоко. Стерилизуйте удобным для вас способом — кипячением, в микроволоновке. Эти действия в разы уменьшают попадание всевозможных вредоносных бактерий в сцеженное молоко.

–  

В какой таре хранить?

Используйте предназначенные для детского питания: посуда из стекла или твердого пластика (поликарбоната). Примечательно, что многие фирмы выпускают молокоотсосы в комплекте с контейнерами для хранения грудного молока.

Кроме того, в продаже естькоторые лучше приобрести той же фирмы, что и молокоотсос. В противном случае они могут не подойти по диаметру. Плюсы пакетов: они занимают немного места, выпускаются уже стерильными, а разогревать мамино молоко можно прямо в них. 

Перед тем, как поместить контейнер с грудным молоком в морозильник или холодильник,

Как замораживать?

Поскольку кроха может не все съесть, а выливать ценную питательную жидкость жалко.

Однако если ваш малыш уже большой, вы можете сделать порции разного объема: большего — по 150-200 мл для полноценного кормления, а также меньшего — по 50-60 мл для докорма. 

Наполняйте ёмкость только до двух третьих от общего её объема, так как при заморозке молоко расширяется.

Замораживайте грудное молоко не позднее 24 часов после сцеживания.

лучше сделайте порцию поменьше для докорма. Однако если такая необходимость все же присутствует, вы можете добавлять охлажденное молоко небольшими порциями в ёмкость, чтобы не разморозить уже замороженную порцию. При этом не забывайте, что соединять порции молока можно, только если они были собраны в один день.

Как и сколько хранить?

В разных источниках вы можете встретить разные советы по хранению грудного молока. Однако это вовсе не означает, что какие-то из них неверны. Поскольку некоторые сообщают об условиях хранения ценной питательной жидкости в донорских хранилищах, а некоторые для недоношенных детей. Кроме того, очень многое зависит от модели холодильника или морозильной камеры.

* До суток — при температуре +15 оС.

* При температуре +19 +22оС — до 8-10 часов.

* До четырех-шести часов — при температуре не выше +25оС.

* Не более суток — в сумке-холодильнике с хладоэлементами.

* В холодильнике при температуре от 0 до +4оС — до шести-восьми дней. Однако не всегда присутствует возможность соблюсти такой температурный режим (частое открывание дверей, перебои с электроэнергией), поэтому лучше молоко в нем хранить не более трех-четырех суток.

* На морозильной полке холодильника без двери — не более двух недель.

* В морозильном отделении холодильника с отдельной дверью — до трех-четырех месяцев.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

* При температуре воздуха не выше +19 +22оС — до четырех-шести часов.

* В холодильнике не более суток.

* В отдельной морозильной камере (предпочтительно с технологией No Frost) при температуре -18-20оС — от шести месяцев и до года.

Маме на заметку

чтобы при открывании двери молоко не подвергалось перепаду температур.

Поскольку при таком хранении в нем сберегается больше «полезностей».

* , но его можно хранить в холодильнике не более 24 часов.

поскольку он разрушает жиры, которые находятся в грудном молоке.

Как размораживать?

Идеальный вариант —чтобы оно там постепенно оттаяло. Если же времени в обрез, можно воспользоваться струей теплой воды из крана.

Затем до +36-37оС. Конечно, с градусником постоянно измерять температуру неудобно, да и хлопотно. Поэтому можете капнуть несколько капель молока себе на запястье с внутренней стороны, предварительно взболтав содержимое ёмкости. Если капли теплые, смело давайте питательную жидкость малютке. Такой метод вполне надежен, поскольку кожа запястья с внутренней стороны тонкая и чувствительная.

Маме на заметку

* так как далее хранить питательную жидкость не рекомендуется.

* , поскольку большинство «полезностей», которые в нем содержатся, разрушаются!

* Помните, что состав и свойства грудного молока меняются в зависимости от этапа развития малыша, чтобы идеально соответствовать всем потребностям крохи. Поэтому Однако если такая возможность отсутствует, кормите кроху тем молоком, которое вы собрали и сохранили ранее. Поскольку от него все равно больше пользы, чем от детских молочных смесей.

Меняется ли грудное молоко при хранении?

Сразу после сцеживания грудное молоко однородное. Однако Но если его перемешать, оно вновь станет однородным.

У свежего сцеженного грудного молока тонкий сладковатый запах. Однако — из-за того, что в нем присутствует фермент липаза, который расщепляет жиры. К счастью, большинство детей просто не обращают внимания на этот запах.

Но если все-таки малыш отказывается пить такое молоко, вы можете пойти на небольшую хитрость: сцеженное грудное молоко нагреть почти до горячего состояния — до 56оС (нежная пастеризация), быстро охладить, а потом заморозить. Тогда процесс расщепления жиров остановится, а запах мыла не будет столь ощутимым. Однако помните, что при такой обработке многие полезные свойства питательной жидкости теряются.

Грудное молоко считается испорченным, если у него появился кислый запах или вкус.

 Иметь или нет свой маленький домашний «заводик» грудного молока, каждая мама решает сама.

Однако наличие небольшого «хранилища» ценной питательной жидкости дома на всякий случай — совсем неплохо для малыша и спокойнее для его родительницы.

Хотя, конечно, грудное молоко при хранении некоторые свои полезные свойства теряет. Но даже в таком виде оно принесет больше пользы, нежели детские молочные смеси.

Автор: Корецкая Валентина Петровна, педиатр,

врач-ординатор детского отделения

фото: http://globallookpress.com/

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/breast-feeding/7105.html

Как заморозить и разморозить грудное молоко

Кормление грудью малыша предполагает, что женщина будет находиться с ним постоянно в течение 24 часов. К сожалению, при современном ритме жизни это обеспечить удается далеко не всегда. Препятствовать кормлению может заболевание, срочные дела по работе или учебе.

Даже короткий визит в гости невозможно совместить с регулярным кормлением. Для решения проблемы каждая женщина должна знать, как правильно заморозить грудное молоко.

Если хранить его в морозильной камере и придерживаться ряда основных правил, то удастся сохранить его свойства.

В чем можно хранить грудное молоко?

Разморозить грудное молоко можно только в заранее приготовленных емкостях. На сегодняшний день в любой аптеке можно встретить широкий ассортимент товара от всемирно известных производителей. Среди них большой популярностью пользуется Avent благодаря приемлемой стоимости и высокому качеству.

Для заморозки грудного молока можно использовать следующие емкости:

  • Допускается применять пластик только в том случае, если в его составе нет вредных компонентов. От поликарбоната следует отказаться в обязательном порядке, поскольку в его составе есть токсичные вещества, которые негативно влияют на организм малыша. Обратите внимание, чтобы товар был маркирован BFA free. Значок говорит о том, что в составе материала полностью отсутствуют вредные для ребенка компоненты. Нельзя хранить молоко в контейнерах с царапинами и трещинами. В них любой продукт имеет свойство быстро портиться.
  • В бутылочке из стекла можно хранить жидкость в течение длительного периода. Следует опасаться резкого перепада температуры, поскольку в таком случае емкость может треснуть.
  • Пакеты для заморозки можно использовать только один раз. Их преимущество заключается в том, что они не занимают много места в морозильной камере. Однако далеко не всем детям нравится пить из пакетов, поскольку они могут придать молоку неприятный запах. Женщине рекомендуется регулярно мыть камеру, дабы предупредить неприятный аромат.

Для хранения молока могут использоваться обычные бутылочки, контейнеры или специальные пакеты

Если вы собираетесь морозить молоко в стерильной таре, то предварительно ее можно не мыть. В том случае, если подобная маркировка отсутствует, то следует использовать только горячую воду

Для удобства дальнейшего использования примерно определите порцию, которую съедает ребенок за одно кормление.

Особенности сцеживания молока

Для замораживания молоко можно сцеживать вручную или использовать специальный прибор. Перед совершением процесса необходимо придерживаться следующих правил и норм личной гигиены:

  • Тщательно помыть руки с мылом.
  • Если используется молокоотсос, то его отдельные части должны быть тщательно продезинфицированы.
  • Если на соски был нанесен крем, то его также обязательно смыть.
  • Для хранения молока допускается использовать только стерильную тару.
Читайте также:  Норма сегментоядерных и палочкоядерных нейтрофилов у детей: таблица с расшифровкой данных анализа крови

В домашних условиях после окончания процедуры следует промыть молокоотсос с использованием горячей воды и специальных моющих средств.

Особенности хранения

Заморозка грудного молока в камере должна производиться после его предварительного остужения в холодном месте. Лучше всего расположить его ближе к центру, в таком случае температура будет наиболее оптимальной.

Советуем почитать:Пакеты для грудного молока

Разрешается смешивать только те порции, которые были получены в пределах одних суток. Соединить порции допускается также после остывания последней порции.

После заморозки допускается хранить продукт сроком от трех до шести месяцев. Ученным удалось установить, что в грудном молоке содержится большое количество витаминов и минералов.

Их концентрация в несколько раз выше в сравнении с молочной смесью.

Дополнительно следует отметить, что в молоке для месячного ребенка содержится набор необходимых витаминов именно для этого возраста.

Именно поэтому размороженное молоко лучше всего использовать в ближайшее время. Придерживаясь временных рамок, можно удовлетворить потребность ребенка в определенных компонентах.

Основные правила разморозки

Для сохранения всех полезных свойств разморозка должна проводиться в несколько этапов. Рекомендуется перед процессом заранее сцедить молоко. Через определенный период его можно будет сразу поставить в морозильную камеру, заранее разлив по емкостям.

Если мамочке необходимо в течение короткого времени разморозить молоко, то его можно поставить под проточную воду на несколько минут. Грудное молоко не следует кипятить, поскольку в таком случае в нем будут уничтожены полезные витамины и минералы.

Для ускоренной разморозки можно поместить емкость в воду

Для разогрева не допускается применять микроволновую печь. В противном случае также не удастся сохранить положительные свойства продукта. Если состав уже был разморожен, то его допускается хранить не более двадцати четырех часов и не допускается проводить повторную заморозку.

Основные виды

Женщина не должна пугаться, если у нее каждый раз получается состав с новыми свойствами. Нормальным считается даже то молоко, которое содержит аромат мыла, серы. Допустимым считается голубой или розовый цвет.

Консистенция далеко не всегда однородная, ведь жирная часть всегда поднимается вверх. Внешние характеристики никак не повлияют на качество и потальные возможности состава. Эти изменения происходят за счет красителей, которые попадают в организм мамочки через пищу.

Изменения также фиксируются на фоне резкого перепада температуры.

От употребления молока с кислым или горьким вкусом следует отказаться, поскольку оно скорее всего испортилось.

Специалисты по ГВ рекомендуют каждой женщине сделать минимальный запас грудного молока. Оно обладает отличными свойствами и может использоваться в любой момент для кормления малыша. Исследования показали, что его характеристики намного лучше искусственной смеси. Напиток поможет малышу правильно сформировать иммунитет и справиться с заболеваниями.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/kak-zamorozit-razmorozit-grudnoe-moloko

Как правильно замораживать и размораживать грудное молоко

Что делать, если нужно оставить ребенка, чем его кормить? Возникает вопрос, как замораживать грудное молоко, ведь такой процесс даст возможность маме отлучиться от ребенка на какое-то время.

Случаются ситуации, когда кормящей женщине необходимо покинуть дом на длительное время, и запас продукта питания должен быть большим. В такой ситуации спасет замороженное грудное молоко. Ведь иметь ребенка в доме – это большая радость, но и огромная ответственность.

Когда малыш появляется на свет, основным продуктом питания для него является грудное вскармливание.

Все необходимое для полноценного развития карапуза, интеллекта и психики, защитной функции иммунитета содержится именно в грудном молоке. Задачей мамы является обеспечить младенца продуктом жизнедеятельности, не расставаться с чадом на длительное время.

Как правильно сцеживать

Если вы решили сделать запас продукта питания для хранения и заморозки, то подойдите к этому правильно. Не суетитесь, не спешите, а главное, не волнуйтесь, что такое поведение приведет к уменьшению молока.

Убедившись, что ваш ребенок наелся, приступайте к сцеживанию, сбор производите за несколько дней, так вы сможете собрать необходимое количество бесценной жидкости.

Не долгим и менее болезненным будет сбор при помощи молокоотсоса, можно применять ручной способ сцеживания.

Следует помнить о личной гигиене, вымойте руки, грудь, лучше принять душ. Оботрите грудь, для этого воспользуйтесь чистой пеленкой. В случае трещин на сосках перед сцеживанием удалить остатки мази, применяемой в лечении.

В такой ситуации данный продукт должен быть подвергнут бережной пастеризации. Пастеризация проводится при температуре 60 °C и длится 30 минут.

Проведите удобным для вас способом стерилизацию всех предметов молокоотсоса (кипячение, микроволновая печь), емкостей для сбора молока и приступайте к сбору.

Сцеженное молоко не похоже на тот продукт кормления младенца, который он получает повседневно. После того, как молоко отстоится, произойдет его видоизменение. Отличается продукт по жирности, цвету, может расслоиться, но пусть это вас не пугает, после взбалтывания он опять станет однородным, а цвет зависит от питания мамы, т.е. от того, что она принимала в пищу накануне.

Выбор подходящей тары

Для заморозки и дальнейшего хранения ваших запасов используйте специальный контейнер, он должен быть герметичным, сцеживание следует проводить сразу в емкость, во избежание попадания бактерий. Используйте специальные стерильные пакеты, они малогабаритны, разогревать в них удобно.

Пакеты и контейнеры лучше брать того же производителя, что и молокоотсос, тогда они подойдут по диаметру. Тару выбирайте ту, которая будет удобна вам.

Используются для хранения молока как стеклянные, так и пластиковые бутылочки и контейнеры. Если решили использовать пластик, внимательно вчитайтесь в маркировку, ведь изделия из поликарбоната не подходят для хранения пищевых продуктов, тем более детских.

У стекла есть один недостаток: при большом перепаде температуры оно может треснуть, здесь нужно придерживаться температурного режима, и знать, как его правильно разморозить.

Период от сцеживания до наполнения контейнера не должен превышать 24 часов. Емкость должна быть наполнена на 2/3 от объема, замораживание увеличивает объем. Не соединяйте ранее сцеженное со свежим, лучше упаковывать маленькими порциями, ребенок может не съедать все сразу. В чем замораживать грудное молоко, удалось разобраться.

Причин для сбора молока и его заморозки много, но самой главной является идеальное питание младенца, и перестраховка в виде хранения молока, не лишняя. В этом процессе помогут как обычные холодильники, так и морозильные камеры глубокой заморозки. Для того чтобы не возникал вопрос о том, как правильно заморозить грудное молоко, нужно знать несколько правил.

Особенности хранения грудного молока в домашних условиях:

  • при температуре 15 °C – 24 часа;
  • при температуре от 19 до 22 °C – максимум 10 часов;
  • если температура не превышает отметку 25 °C – срок хранения составляет от 4 до 6 часов;
  • сумка-холодильник сохранит продукт максимум сутки;
  • морозилка бытового холодильника – 3-4 месяца;
  • дверка холодильника – не более 8 дней;
  • можно замораживать грудное молоко в морозильной камере – срок хранения увеличивается до 1 года;
  • бутылочки с грудным молоком ставьте вглубь холодильника, там они не будут подвергаться перепаду температуры;
  • обязательно укажите на бутылочке, контейнере, пакете дату заморозки. В дальнейшем легче ориентироваться и выбирать последовательность контейнера для разморозки.

Перед тем как поместить сцеженный продукт в камеру морозилки, его необходимо поставить для остывания в холодильник, в то место, где наиболее низкая температура. Разрешается смешивать порции молока, сцеженные в одни сутки и из разных грудей, но не забывайте охлаждать каждую порцию в холодильнике перед смешиванием.

Как заморозить грудное молоко и хранить, вы узнали. Обратите внимание: при наполнении контейнера, удаляйте максимальное количество воздуха из него. Воздух губительно влияет на жиры в нем.

Как правильно разморозить

Многие думают, что наилучшая разморозка продуктов питания происходит в микроволновой печи. Для взрослых – да, для детей – нет. Микроволны полностью ликвидирует всю пользу грудного молока, из полезного ничего не остается.

Для этого нужно заранее достать из морозилки молоко, поставить его в холодильник и подождать, пока процесс оттаивания полностью не завершится.

Можно размораживать, вставив пакет с молоком в вертикальном положении в бутылочку для кормления, и подогревать можно на водяной бане при минимальной температуре. Бутылочку периодически взбалтывать, тогда молоко прогреется равномерно.

В процессе кормления остается некоторое количество молока, его лучше вылить, такой продукт не подлежит повторному замораживанию и вреден для употребления. Состав и свойства молока меняются вместе с ростом вашего ребенка, не делайте больших запасов, лучше хранить небольшие порции и короткий отрезок времени, периодически обновляя запасы.

Как определить качество и сохранность

Не поддавайтесь панике при виде замороженного молока, потому что оно отличается от незамороженного продукта питания ребенка. У замороженного другая консистенция, немного изменяется цвет и запах, но это не говорит о том, что оно потеряло свои ценные качества.

Может присутствовать легкий мыльный запах, наличие нескольких оттенков в цвете (серый, голубой, розовый).

Это не должно пугать, потому что естественно для грудного молока, которое разделяется на несколько слоев, жиры поднимаются наверх, а водянистая часть остается внизу.

Цвет видоизменяется от красителей, присутствующих в пище мамы и изменяющихся при перепаде температуры. Груднички не замечают таких тонкостей и с удовольствием пьют мамино молоко.

Теперь вы знаете все тонкости в подготовке этого ценного продукта к формированию молочного запаса. Уяснили, как правильно замораживать, соблюдая все необходимые технологические процессы, и не забывать о средствах личной гигиены. Выбирайте правильную посуду, не экономьте на своем ребенке.

Для малышей каждый день грудного вскармливания важен, и продлить этот период можно при помощи замороженного молока матери. У этого продукта есть альтернатива – сухая смесь. Но упускать возможность кормить ребенка натуральным, так необходимым для его взращивания молочком мамы, не стоит. Пусть этот продукт и размороженный, но он намного полезнее любой молочной смеси.

Видео

Как правильно хранить грудное молоко, вы узнаете в следующем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/stsezhivanie/kak-pravilno-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html

Как размораживать грудное молоко из морозилки

Грудное молоко — лучшая еда для младенца, поэтому мамы стараются продлить период грудного вскармливания, даже если вынуждены иногда расставаться с малышом.

Выходом в этой ситуации становится замораживание ценной жидкости и последующая разморозка, когда понадобится накормить ребёнка.

Предлагаю узнать, как сделать это правильно, чтобы материнское молоко не утратило своих полезных свойств.

Как правильно разморозить грудное молоко

Грудное молоко при правильной заморозке сохраняет свою полезность в течение полугода, но не стоит держать его в морозилке дольше четырёх месяцев со дня сцеживания. По мере взросления грудничка состав материнского молока меняется, подстраиваясь под потребности малыша.

Складывая ёмкости в морозильную камеру, обязательно подписывайте дату замораживания и свежие порции молока помещайте к задней стенке, выдвигая вперёд продукт, который нужно использовать первым. Не стоит охлаждать большие объёмы маминого молока в одной таре.

Старайтесь разделить на разные приёмы пищи.

Доставая молоко для разморозки, следите за датами на таре, чтобы взять контейнер, находящийся в камере дольше других

Перед тем как дать ребёнку бутылочку, молоко нужно разморозить и подогреть до комфортной температуры. Никогда не пробуйте делать это в микроволновке. Контролировать температуру в ней сложно, и полезные свойства при перегреве утрачиваются. В микроволновых печках пища разогревается неравномерно и кроха может обжечься горячей частью молока среди тёплой еды.

В магазинах продаются специальные подогреватели для грудного молока, но они дорого стоят и не всякая тара подходит для использования этих приборов.

Читайте также:  Какие антибиотики лучше использовать для лечения отита у маленьких детей?

Разморозка молока в миске с водой

Если нужно быстро разморозить порцию детской еды, поместите герметично закрытый контейнер с молочком в миску, наполовину наполненную холодной водой.

Заметив признаки оттаивания, слейте прохладную и замените её на воду комнатной температуры. Ещё через время смените жидкость на более тёплую.

Весь процесс размораживания порции в 50–100 мл до подходящей для подогревания температуры длится около двух часов.

Разморозка молока в холодильнике

Лучшим способом размораживания молока считается помещение его в обычный отсек холодильника на 10–12 часов (зависит от объёма контейнера). На ночь поставьте тару с детской едой из морозилки и утром порция будет уже готова к употреблению.

Если завтрак малыша в 8 утра, позаботьтесь, чтобы размораживание началось не позже 8 вечера предыдущих суток.

Его можно подогреть под струёй тёплой воды или просто на 1,5–2 часа оставить на столе при условии, что в комнате не очень жарко (максимум 22–24 °C) перед тем, как дать ребёнку.

Размораживать молоко нужно маленькими порциями, чтобы съедалось ребёнком за 1–2 приёма, а остаток не жалко было вылить

Кипятить или разогревать на открытом огне категорически запрещено. Высокие температуры расщепляют белок и уничтожают витамины. Специалисты по грудному вскармливанию уверены, что можно обойтись без подогрева, только разморозив молоко.

Срок хранения размороженного грудного молока

Оттаявшее в холодильнике материнское молоко пригодно к употреблению не более 24 часов от разморозки. То, что таяло в миске — максимум 4 часа.

Если молоко в контейнере неоднородное по консистенции, осторожно пару раз встряхните тару без резких движений. Убедитесь, что еда для крохи не имеет кислого запаха и горьковатого вкуса. Капните немного молока на кожу запястья, чтобы удостовериться в комфортной для употребления малышом температуре.

Можно ли повторно замораживать молоко

Делать этого однозначно не стоит, потому как при повторной заморозке состав молока изменится и оно потеряет полезные свойства. Поэтому лучше размораживать молочко маленькими партиями по 50–120 мл. То, что ребёнок не выпьет до истечения срока хранения, выливайте без сожаления, даже если оно вам кажется пригодным к употреблению.

Видео: советы опытной мамы, как правильно разморозить молоко

Не раз слышала мнение, что молоко желательно хранить в специальных пакетиках. Тогда оно занимает меньше места, тем более ребёнка лучше кормить без использования соски, чтобы малыш не отказывался потом брать материнскую грудь.

Подруга, попавшая в больницу, когда ещё кормила дочь грудью, сказала своей маме доставать заготовленные пакеты молока и оставлять таять в холодильнике.

Затем тётя Валя набирала одноразовым стерильным шприцем (сняв иглу) молоко и давала малышке.

Лактацию нужно сохранять как можно дольше. Правильное размораживание грудного молока дарит ребёнку полноценное питание, если мама не может временно кормить грудью.

Источник: https://poslerodov.pro/grudnoe-vskarmlivanie/kak-razmorazhivat-grudnoe-moloko.html

Заморозка грудного молока: можно ли хранить молоко таким образом ? Как замораживать и размораживать грудное молоко

Правильное грудное вскармливание гарантирует новорожденному формирование крепкого иммунитета и гармоничное развитие. Однако бывают ситуации, когда мать не может быть рядом с новорожденным в момент очередного кормления.

Не обязательно давать малышу искусственную смесь. Молоко можно хранить в холодильнике, а если женщина знает, как правильно замораживать грудное молоко, она всегда сможет использовать его для любого такого экстренного случая.

В каких случаях может понадобиться замороженное молоко

Ситуации, в которых потребуется кормление младенца сцеженным матерью молоком, разнятся. Проблемы со здоровьем, необходимость длительного отсутствия, какие-то неожиданные обстоятельства – все это основания для прерывания грудного вскармливания.

Однако педиатры настаивают на том, что только мамино молоко поможет сформировать крепкий иммунитет у новорожденного. А значит, за восстановление грудного вскармливания стоит бороться. Вот ситуации, в которых замороженное молоко может выручить:

• женщине назначены антибиотики или другие лекарства, которые попадают в грудное молоко и плохо влияют на здоровье грудничка (кормление на время лечения прекращается);

• молока не хватает, и чтобы не переходить на искусственные смеси, можно пользоваться ранее сцеженным молоком;

• молодая мама учится, работает или вынуждена уехать на несколько дней, пока ее нет рядом, ребенок получает грудное молоко.

Пригодится порция молока и в том случае, если женщине просто нужно на время выйти из дома. Например, сходить в салон красоты, к врачу, на важную встречу.

Сразу после появления на свет малыш, как правило, не выпивает все вырабатываемое материнским организмом молоко. Этим временем нужно пользоваться, чтобы заморозить его впрок.

Можно ли замораживать грудное молоко?

Естественно, что молодая мама хочет всего самого лучшего для своего малыша. Ей нужна гарантия максимальной безопасности для него. Отсюда и опасения насчет замороженного грудного молока: можно или нет в принципе его использовать?

Такой метод хранения и использования материнского молока давно исследован. Педиатры одобрили его, так как не нашли ни одной причины считать его опасным. Именно заморозка позволяет надолго сохранять грудное молоко в таком состоянии, когда оно практически не утрачивает своих уникальных полезных свойств.

Мама не должна бояться использовать такое молоко. Если необходимо длительное, в течение нескольких месяцев, хранение, создавать домашний молочный банк просто необходимо. Это гораздо проще, полезнее и дешевле, чем переводить грудничка на искусственные смеси.

Другое дело, насколько правильно проводится заморозка грудного молока. Можно или нет давать такой продукт малышу, зависит от точного следования правилам сцеживания, заморозки, хранения и последующей разморозки.

Как подготовить молоко для заморозки

Основное правило при подготовке грудного молока к замораживанию – это идеальная чистота. Конечно, добиться полной стерильности в домашних условиях не получится, да это и не нужно. Достаточно выполнить следующие требования:

• принять душ;

• подготовить грудь к сцеживанию, тщательно вымыв ее и обсушив чистой, проглаженной сухой пеленкой;

• вымыть руки;

• простерилизовать тару для хранения молока и молокоотсос (если он используется).

Теперь останется лишь сцедить молоко, разлить его в подготовленную тару и правильно заморозить. Сцеживать молоко можно руками или молокоотсосом. В качестве тары для замораживания подойдут стеклянные баночки и бутылочки, пищевые контейнеры и специальные плотные пакеты для заморозки.

Замораживать в одно емкости нужно столько, сколько выпьем ребенок за один раз. Вторичное замораживание молока не допускается. Правило простое: одна емкость – одна порция.

При замораживании жидкость расширяется. Это свойство обязательно нужно учитывать, отправляя молоко на хранение. Как правильно замораживать грудное молоко с учетом увеличения его объема в условиях морозильника:

• бутылочки и баночки нужно заполнять так, чтобы оставалось примерно 2-3 см до верха;

• пакеты должны оставаться пустыми как минимум на четверть.

Посуда, в которой будет храниться сцеженное молоко, должна герметично закрываться. Если используются стеклянные бутылочки, перед розливом молока их нужно подержать над паром 10-15 минут, а металлические крышки прокипятить. Пластиковые контейнеры нужно ошпарить кипятком.

Важный нюанс связан с использованием пластика при заморозке грудного молока: можно или нет пользоваться пластиковой тарой? Можно.

Однако при использовании пластиковых контейнеров важно обратить внимание на маркировку. Если есть надпись «free BPA», посуда безвредна на грудничка.

Опасный для взрослых и детей бисфенол А (особое химическое вещество) в таком пластике отсутствует.

Как правильно заморозить грудное молоко?

Чтобы создать безопасный большой банк грудного молока, важно не путаться со сроками его годности. Поэтому на каждой емкости с порцией завтрака, обеда или ужина для грудничка нужно написать, когда мама сцедила молоко.

Сроки хранения разнятся в зависимости от возможностей морозильника. Если это обычная морозильная камера с температурой от 13 до 18 градусов, то молоко безопасно давать малышу в последующие четыре месяца. При более глубокой заморозке и хранении от 18 при 20 градусов срок годности замороженного молока увеличивается до полугода. Конечно, чем раньше используется продукт, тем лучше.

Как правильно замораживать грудное молоко? Сначала его следует обязательно подержать на полке холодильника (не на дверце), чтобы охладить и предотвратить резкий скачок температуры. Достаточно часа, чтобы небольшие порции достаточно остыли. Теперь их можно убрать в морозильную камеру.

Как размораживать грудное молоко?

Основная трудность в использовании сцеженного продукта не в том, как правильно замораживать грудное молоко, а в том, как потом восстановить его до годного к употреблению состояния. Малыш должен получить продукт, во-первых, вкусный (иначе откажется кушать), а во-вторых, полезный, иначе никакого смысла в заморозке нет.

Именно поэтому важно знать, как правильно разморозить грудное молоко. Есть два основных метода:

1. на ночь поставить емкость с нужной порцией (или порциями) молока на полку холодильника. Молоко к утру разморозится, и его можно будет использовать;

2. если нужно подготовить порцию для кормления быстрее, можно подержать бутылочку в теплой воде при температуре 37 градусов.

Первый метод естественный и наиболее приемлемый. Молоко размораживается равномерно, сохраняя максимум питательных качество и полезных свойств. Второй метод быстрее, но нужно следить, чтобы температура воды не была слишком высокой. В горячей воде вся польза грудного молока пропадет.

Вот чего нельзя делать, так это размораживать продукт в микроволновой печи. Во-первых, уследить за равномерностью прогрева не получится, молоко разморозится неравномерно. Кроме того, шоковая разморозка и резкий перепад температуры уничтожат всю пользу.

Не стоит бояться, если молоко после размораживания приобретет розоватый, голубоватый или зеленоватый оттенок. Оно не испорчено, просто незадолго до сцеживания женщина ела ярко окрашенные овощи, яблоки или другие продукты.

Не должен пугать и легкий мыльный запах. Он появляется под воздействием низкой температуры и объясняется наличием активного фермента – липазы. Если малыш отказывается есть такое молоко, бутылочку можно нагревать в воде на плите до тех пор, пока не появятся первые признаки закипания. Запах исчезнет, но снизится и польза молока.

Как подогреть размороженное молоко

Когда молоко разморозится, его нужно подогреть и дать малышу. В микроволновке подогревать продукт нельзя. Чтобы довести содержимое бутылочки до приятной температуры, можно использовать специальный прибор для подогревания детского питания или использовать метод нагревания в воде:

• на водяной бане;

• под теплой проточной водой.

В водяную баню можно ставить только ту бутылочку, которая уже постояла какое-то время в комнате и достаточно нагрелась. Резкий перепад температуры недопустим, он снижает ценность грудного молока.

Оставшееся после кормления молоко снова замораживать нельзя. Но и выбрасывать не стоит. Можно поставить бутылочку в холодильник и в следующее кормление снова предложить малышу.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/maternity/zamorozka-grudnogo-moloka-mozhno-li-khranit-moloko-takim-obrazom-kak-zamorazhivat-i-razmorazhivat-grudnoe-moloko/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector