Какое варенье можно есть при грудном вскармливании: выбираем десерт для кормящей мамы

Варенье в меню кормящих мам

Рацион питания женщины в период лактации имеет известные ограничения – с молоком матери организм ребенка получает не только все необходимое для роста и развития, но и вещества, способные вызвать аллергию или нарушить работу внутренних органов малыша.

Важно разнообразить меню кормящей мамы, включить в него безопасные для здоровья сладости – источник углеводов, который дарит организму энергию и силы, повышает жизненный тонус. Поедание сладкого стимулирует выработку серотонина – гормона счастья, снимает нервное напряжение и усталость, ослабляет болевые ощущения, помогает улучшить сон.

Молодые мамы сильно устают, испытывают стресс, часто недосыпают, психологически изматываются от переживаний. Сладости помогут организму справляться с нагрузками, но важно правильно выбрать продукт и помнить о вреде избыточного потребления быстрых углеводов.

Выбор лакомства

Покупная продукция – не самый лучший выбор для кормящей мамы, поскольку многочисленные сладости, представленные на прилавках магазинов, содержат искусственные красители, ароматизаторы, консерванты. Пищевые добавки негативно влияют на здоровье, химические вещества, попав в организм малыша с молоком матери, становятся причиной:

  • расстройства пищеварения;
  • высыпаний на коже;
  • отеков;
  • функционального поражения почек и других органов.

От шоколада, конфет, цветного зефира и других подобных лакомств стоит полностью отказаться. Но можно добавить в меню варенье, выбрав покупной продукт, состоящий только из ягод или плодов и сахара, либо используя домашние заготовки.

Домашнее варенье

К качеству заготовок необходимо отнестись предельно внимательно. Маме во время лактации не стоит употреблять в пищу:

  • заготовки без термической обработки (протертые с сахаром ягоды);
  • варенья-пятиминутки;
  • варенье, хранившееся в неправильных условиях или неплотно закупоренным;
  • продукт, приготовленный с нарушением технологий (на это указывает плесень под крышкой, брожение и т.д.).

Даже небольшое количество подпорченного варенья способно вызвать расстройство желудка у мамы, что влияет на самочувствие ребенка, нарушает нормальный ход лактации.

Правильно приготовленное варенье с течением времени может засахариться. Существует два способа привести его в нормальный вид .

  1. Варенье можно разогреть на водяной бане, поставив банку в кастрюлю с водой и включив плиту на небольшую мощность.
  2. Либо положите немного варенья в стеклянную пиалу или другую подходящую посуду, и разогрейте в микроволновке в течение нескольких секунд.

Варенье не обязательно есть «в чистом виде» – его можно использовать в выпечке, готовить морсы и кисели. Кормящей женщине это поможет удовлетворить потребность в сладком и получить немало витаминов и других полезных веществ, содержащихся в плодах и ягодах.

Какое варенье предпочесть?

Плоды и ягоды, пригодные для варки варенья, нередко являются сильными аллергенами. Вводя в рацион данный вид лакомства, начните с варенья, приготовленного из яблок или ранеток. Яблочное варенье можно всем – кормящей маме и малышу оно не принесет вреда.

С осторожностью следует отнестись к сладким заготовкам из черной и красной смородины, крыжовника, жимолости, черники. Попробовав ложечку варенья, проследите, не появилась ли аллергическая сыпь у грудничка, и не нарушилось ли его пищеварение.

Можно понемногу добавлять новый вид варенья в яблочное.

Если ребенок старше полугода, и аллергии у него не наблюдалось, можно попробовать добавить в меню мамы варенье из вишни, сливы, абрикоса или клубники. С более экзотическими вариантами (варенье из фейхоа и т.п.) экспериментировать не стоит.

Малиновое варенье при грудном вскармливании допускается включить в рацион, если у мамы нет аллергии на данную ягоду. Малина не только вкусна, но и очень полезна – она содержит важные микро- и макроэлементы, витамины, кислоты.

Начать вводить в меню кормящей женщины малиновое варенье можно лишь по достижении ребенком трехмесячного возраста, чтобы его ЖКТ был готов приспособиться к новому продукту. Если у малыша не появилась аллергия, мама может постепенно довести количество потребляемого малинового варенья до пяти чайных ложек в сутки.

Не рекомендуется превышать указанную норму – малина достаточно сильно воздействует на организм, обладает жаропонижающими свойствами. Малиновое варенье поможет обойтись без лишних лекарств при лечении простуды, что важно для малыша.

Полезный совет

Кормящей женщине не стоит злоупотреблять сладостями. Это не только может сказаться на обмене веществ, но и формирует неправильные пищевые привычки у ребенка.

Если малыш привыкает питаться сладковатым грудным молоком, в дальнейшем ему сложнее перейти на обычную еду.

Продолжая кормить ребенка подслащенными кашами и другими продуктами, содержащими сахар, родители рискуют подорвать ему здоровье.

Мама в период кормления может позволить себе съесть несколько ложечек варенья или другое безопасное сладкое лакомство, но важно ограничивать частоту приема и количество пищи, содержащей сахар или фруктозу.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/varenie-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме, особенности употребления при лактации, рецепты блюд

Во время грудного вскармливания, когда так велики затраты энергии, мамам как никогда хочется сладкого. Но большинство лакомств находится под запретом, и тогда мы вспоминаем про десерт из детства — варенье.

Варенье при грудном вскармливании — польза и вред

Варенье — едва ли не единственное лакомство кормящей мамы в первые месяцы жизни малыша

Варенье мы можем купить в магазине, это будет продукт промышленного производства, а можем изготовить сами либо купить на рынке — штучный продукт. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

«Подводные камни» варенья промышленного производства

Являясь продуктом массового изготовления, покупное варенье часто содержит в себе вещества, опасные для здоровья не только малыша, но и мамы. Поэтому, приобретая такой продукт, необходимо следить, чтобы в составе отсутствовали следующие вещества.

  1. Консерванты — наиболее часто встречающаяся добавка магазинного варенья:
    • калия сорбат (Е202): условно безопасная добавка при условии нерегулярного применения;
    • сульфит: применяется также при изготовлении пластика, смертельно опасен для астматиков, вызывает сильные аллергические реакции.
  2. Загустители и стабилизаторы — вещества, которыми недобросовестные производители компенсируют низкое содержание сырья:
    • хлорид кальция: может приводить к раздражениям слизистой кишечника, в тяжёлых случаях приводить к язве;
  3. Красители — ингредиент, часто не совсем не указываемый на этикетке. Являются сильными аллергенами.
  4. Гидроксиметилфурфурол — продукт распада сахара при высоких температурах. Может вызывать аллергические реакции, в больших дозировках приводит к отравлениям.

Помимо этого, вы никогда не узнаете, из каких фруктов и ягод было изготовленно данное варенье, в безопасной ли экологической зоне они собирались, выращенные искусственно или дикорастущие.

В то же время если у мамы по каким-либо причинам нет возможности употреблять домашнее варенье, можно приобрести его и в магазине, но при этом необходимо быть очень внимательной, тщательно исследуя предлагаемый продукт.

Как выбрать безопасное варенье в магазине

Чтобы с большой вероятностью приобрести безопасное варенье, необходимо соблюдать следующие правила:

  • обращайте внимание на цвет варенья — он не должен быть слишком ярким, насыщенным;
  • откажитесь от джема в пользу варенья с целыми ягодами или кусочками фруктов, так вы сможете быть уверены, что натуральныхе продукты присутствуют;
  • выбирайте варенье с наименьшим сроком хранения, это поможет избежать большого количества консервантов;
  • наблюдайте за очередностью ингредиентов в составе: если первым идет сахар, а потом фрукты, значит, сахара добавлено больше, так как первыми идут вещества, имеющие наибольшую долю в конечном продукте;
  • обращайте внимание на место изготовления варенья — если в средней широте делают варенье из инжира, значит, сырье доставляется уже в обработанном виде, поэтому оптимально, когда варенье изготавливается в регионе произрастания фруктов и ягод, из которых он сделано.

Приведём отзыв покупателя, которому не посчастливилось приобрести варенье плохого качества:

Таким образом, даже указанные натуральные ингредиенты в составе не гарантируют, что под крышкой действительно качественный продукт. Именно поэтому предпочтение отдается не магазинному, а домашнему варенью.

Польза и вред домашнего варенья

Домашнее варенье — едва ли не единственная возможность для кормящей мамы полакомиться сладким, поскольку помимо вредного сахара содержит натуральные фрукты и ягоды, являющиеся источником ценных витаминов.

Польза варенья, приготовленного самостоятельно

В случае, когда продукт изготовлен без использования вредных химических добавок, он принесёт значительную пользу организму мамы и малыша:

  • улучшит настроение за счёт выработки гормона радости серотонина;
  • насытит витаминами маму и ребёнка, что особенно актуально в холодное время года, когда заканчивается сезон местных фруктов;
  • станет для женщин, у малышей которых частые аллергии, замечательным источником сладкого.

Вред домашнего варенья

Несмотря на все полезные свойства, есть ряд причин, по которым варенье может нанести вред неокрепшему организму малыша:

  • большое количество сахара, содержащееся в варенье, может стать причиной диатеза у ребёнка и вызвать колики;
  • лёгкие углеводы, коими и является варенье, могут сказаться на фигуре кормящей мамы, удлиняя процесс восстановления стройности после родов;
  • варенье делает грудное молоко сладковатым на вкус, что в дальнейшем может создать проблемы с введением более пресной еды и пагубно сказаться на здоровье малыша;
  • варенье неправильного приготовления и ненадлежащего хранения, в котором началось брожение, может вызвать сильное отравление.

Последний пункт относится прежде всего к сладостям, купленным с рук у бабушек с баночками на тротуарах. Невозможно проверить, в каких санитарных условиях изготавливалось это варенье, какие фрукты и ягоды использовались и были ли отступления от технологии. При наличии хотя бы одного из перечисленных нарушений данный продукт становится опасным для здоровья кормящей мамы и особенно малыша.

Введение варенья в рацион кормящей женщины

Варенье, как и другие продукты, имеет свои особенности введения в рацион при кормлении грудью.

Когда вводить лакомство в рацион

Бытует мнение, что варенье из фруктов и ягод, произрастающих в данной широте, можно применять с первых дней жизни малыша. Но поскольку этот десерт содержит много сахара, мы не рекомендуем употреблять варенье в первый месяц грудного вскармливания. Ведь организм малыша ещё не имеет ферментов для расщепления такого вида продуктов.

Начиная со второго месяца жизни ребёнка, когда его организм уже немного адаптировался к внешним условиям, маме можно начинать вводить в свой рацион данное лакомство.

Как правильно употреблять варенье при грудном вскармливании

Первая проба должна составлять одну чайную ложку сладости, употреблять новый продукт следует в первой половине дня. Рекомендуется 1–2 суток наблюдать за реакцией малыша.

Если не появились сыпь, колики или другие симптомы аллергии, через 1–2 дня съесть уже две чайные ложечки варенья. Постепенно можно довести до 5 чайных ложек в день.

Не рекомендуется превышать данную норму в течение всего периода грудного вскармливания из-за риска навредить малышу.

Помимо количества имеет значение также и вид варенья. Десерт из каких фруктов и ягод подходит для мам с новорожденным, а с каким вареньем стоит подождать, рассмотрим подробнее.

Яблочное варенье — деликатес первых месяцев грудного вскармливания

Яблочное варенье — лакомство начиная с четвёртой недели жизни малыша

Как и запечённые яблоки, данное варенье вполне подходит для питания в первые месяцы жизни малыша, при этом желательно все же начинать не ранее четвёртой недели после родов.

Выбирая яблочное варенье, отдавайте предпочтение тому продукту, для изготовления которого были взяты яблоки зелёного цвета — они не содержат природного красителя, который часто является причиной аллергии у малышей.

Сроки включения в меню кормящей мамы других видов варенья

Варенье из аллергенных фруктов и ягод добавлять в рацион кормящей мамы не ранее полугода после родов

Читайте также:  Чем лучше кормить ребенка при поносе: организуем правильное детское питание при диарее и рвоте

После яблочного можно постепенно вводить в меню другие, не менее полезные виды варенья.

Варенье из малины рекомендуется включать в меню начиная с третьего месяца лактации. Поскольку данная ягода обладает жаропонижающими свойствами, желательно ограничивать употребляемое суточное количество (не более 2–4 ч. л. в день).

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, сливы, персики принадлежат к категории низкоаллергенных продуктов, поэтому данное варенье вполне разрешается включать в меню на четвертом месяце лактации. Рекомендуемая дозировка — не более 5 ч. л. в день.

Клубничное, земляничное, смородиновое, цитрусовое варенье считается наиболее аллергенным, поэтому рекомендуемые сроки его введения — не ранее полугода после рождения ребёнка. Включать в рацион данный десерт необходимо с осторожностью, когда ЖКТ крохи будет достаточно сформирован.

Рецепты блюд с вареньем

Чтобы разнообразить сладкое меню кормящей мамы, варенье вполне можно использовать в составе блюд. Предлагаем несколько рецептов на скорую руку, которые смогут позволить себе мамы даже при условии нехватки времени.

Пирог «Насыпной»

Насыпной пирог — быстрое блюдо, которое можно приготовить даже при условии нехватки времени

Состав:

  • мука — 3 стакана (400–450 г);
  • сливочное масло — 250 г;
  • Яйца — 1 шт.;
  • Сахар — 1 стакан (150–200 г);
  • Сода — 1 ч. л;
  • Варенье — 1 стакан (около 300 г).

Процесс приготовления.

  1. Муку просеять, высыпать в миску.
  2. Натереть в муку на терке сливочное масло.
  3. Перемешать руками до сыпучего, крошкообразного состояния. Добавить соду.
  4. Добавить взбитое с сахаром яйцо. Все перемешать. Замесить тесто.
  5. Разделить тесто на пять колобков. (Можно поместить тесто в морозильную камеру минут на 10.)
  6. Включить духовку. Три колобка натереть на терке в форму.
  7. Сверху равномерно выложить любое густое варенье (джем, повидло).
  8. Затем натереть оставшиеся два колобка теста, равномерно посыпая слой варенья.
  9. Поставить форму с пирогом в духовку на среднюю полку.
  10. Выпекать пирог в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20 минут (следить за румяностью пирога).

Кекс с вареньем в мультиварке

Кекс в мультиварке — удовольствие с минимумом ингредиентов и затраченного времени

Рецепт, в составе которого минимум ингредиентов, что позволяет существенно сэкономить, а также достаточно быстрый и простой, готовится в мультиварке. Для подготовки основы потребуется не более 10 минут.

Состав:

  • варенье — 200 г;
  • мука — 200 г;
  • яйцо — 2–3 шт;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.

Процесс приготовления.

  1. Взбить в небольшой мисочке яйца.
  2. Добавить к ним варенье и активно перемешать. Если варенье не очень сладкое, то можно добавить в тесто немного сахара.
  3. Муку соединить с разрыхлителем и просеять к варенью.
  4. Тщательно все перемешать и тесто готово.
  5. Чашу мультиварки смазать растительным или сливочным маслом.
  6. Вылить тесто и включить режим Выпечка на 1 час.
  7. При желании дополнить рецепт приготовления кекса с вареньем в мультиварке можно сухофруктами или орехами, если у малыша нет на них аллергии.
  8. После приготовления можно перевернуть кекс и подрумянить его еще минут 10 с другой стороны.
  9. Хорошо остудить и можно подавать к столу.

Видео — рецепт нежного пирога с яблочным повидлом

Таким образом, варенье при грудном вскармливании является вполне разрешённым лакомством, начиная с четвёртой недели жизни малыша. Главное — соблюдать меру, и тогда лакомиться любимой сладостью можно будет с удовольствием и без неприятных последствий для крохи.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/sladkoe/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Какое варенье можно при грудном вскармливании: когда начинать вводить в рацион

Смородиновое или малиновое варенье при грудном вскармливании в общем-то не запрещено, но поскольку со сладким кормящим мамам баловаться нельзя, то невольно возникает вопрос: сколько его можно?

Грудное кормление – процесс ответственный, а потому часто мамы перед употреблением практически любого продукта задаются вопросом: а можно? Необходимо выяснить, какие виды этого лакомства можно кушать.

Когда можно вводить в рацион

Для начала важно понимать, что варенье варенью – рознь. Существует десятки рецептов приготовления этого десерта с разным количеством сахара и добавок, а потому однозначно ответить очень сложно. Другое дело, что некоторые сорта лакомства, созданные на основе определенных фруктов, уже изначально включает в себя вещества, которые желательно употреблять поменьше.

Как бы то ни было, с 1-го месяца разрешено вишневое варенье кормящей маме, а также персиковое, крыжовенное, яблочное и грушевое. Причем последние 3 можно спокойно есть на любом этапе беременности и кормления.

Со 2-го месяца можно потихоньку начинать употреблять клубничное и облепиховое.

С 3-го месяца – брусничное, кизиловое, виноградное, дынное, ежевичное, клюквенное, сливовое, черничное, абрикосовое и смородиновое.

И только после того как ребенку исполнится 6 месяцев, при ГВ разрешается шиповниковое и малиновое варенье.

Как правильно готовить и есть варенье при ГВ

Чтобы впоследствии не ломать голову вопросами, можно ли кормящей маме этот десерт или нет, лучше самостоятельно его готовить. Тогда не возникнет сомнений относительно его состава.

Любое варенье перед употреблением необходимо подогревать и не есть в холодном виде. Для этого необходимо поставить банку в кастрюлю с водой, стоящей на слабом огне. После чего консистенция десерта станет более жидкой и теплой, и ее можно будет употреблять в пищу. Кристаллизовавшийся сахар при этом растворится полностью.

Любое скисшее варенье употреблять кормящим мамам запрещено, в том числе повидло и джем. Можно ли варенье в таком виде употреблять после кипячения? Конечно же, нет.

Всякий фрукт отличается от других своим неповторимым набором микроэлементов и витаминов. Это касается и сладкого десерта, полученного из него. Некоторые повидла и варенья при этом выгодно отличаются на фоне других, так как позволяют насыщать молоко важными составляющими, необходимыми для полноценного развития ребенка.

Малиновое

Малина в этом отношении одна из самых полезных ягод, которая имеет в своем составе большое количество витамина С. Поэтому именно эта ягода позволяет лучше всего бороться с ОРВИ и другими простудами.

Тем не менее, даже при сбалансированном химическом составе малиновое варенье при грудном кормлении необходимо употреблять только после того, как малышу исполнится полгода.

Однако в дальнейшем мамы могут свободно употреблять этот продукт в борьбе с простудой или в качестве профилактики. Полезный эффект оказывает и салициловая кислота, входящая с состав малины. Она успокаивает воспаление и действует как хороший антисептик.

Впрочем, для младенцев некоторые из химических элементов, входящих в состав варенья будут вредны. Это касается марганца, меди, молибдена, кобальта и калия, которые имеются в составе десерта. В дальнейшем эти микроэлементы уже помогут малышу в процессе кроветворения, тканевого дыхания, образования ферментов и нормализации кислотно-щелочного баланса.

Смородиновое

Выше уже был дан ответ на вопрос, можно ли кормящим варенье из смородины. Теперь пришла речь поговорить о его пользе. Смородина сама по себе эффективно борется с гипертонией, гастритом, анемией, дифтерией и артериосклерозом.

В десерте из этого плода много витамина С, что помогает при простуде и восстановлении иммунной системы. Кроме этого, в состав варенья входит витамин В5, который улучшает обмен веществ, производство гормонов, обеспечивает качество окислительно-восстановительных процессов и стимулирует перистальтику кишечника.

Облепиховое

В состав этой ягоды входят такие витамины: А, Е, В6 и С. Варенье из этого плода обеспечивает профилактику при простудах, кроме того, улучшает состояние пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы. Облепиховое варенье можно употреблять также при недостатке эритроцитов и повышенном уровне холестерина.

Облепиховая ягода обеспечивает продуцирование гормонов, улучшает состояние костной ткани и помогает восстановить зрение. В нем также имеются и некоторые химические элементы, такие как магний, калий и железо.

Заключение

Сказать, что варенье запрещено кормящим мамам, будет неправильно. Некоторые из его видов можно употреблять всегда, другие постепенно вводить в рацион. В любом случае подходить к употреблению продуктов стоит выдержанно, проверяя реакцию малыша на мамину еду.

Ни в коем случае нельзя есть хоть немного испорченные продукты, чтобы не спровоцировать отравления. По мере развития ребенка наиболее полезными со стороны становления организма станут такие сорта варенья: малиновое, смородиновое и облепиховое.

Видео

Как сварить вкуснейшее варенье самостоятельно — узнайте об этом в следующем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/kakoe-varene-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii-kogda-nachinat-vvodit-v-ratsion.html

Варенье при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме и какое, рецепты для приготовления в домашних условиях

Не секрет, что в молоко малыша, находящегося на грудном вскармливании, попадают вещества, употребляемые молодой мамой в пищу. Для многих женщин этот факт становится поводом сесть на строжайшую диету, сделать рацион скудным и однообразным, включить в него узкий перечень полезных гипоаллергенных продуктов.

Однако, как известно, во всём хороша мера. Иногда хочется поесть не только ради пользы, но и ради удовольствия, поднятия жизненного тонуса и настроения. С такой задачей помогут справиться несколько ложек вкусного и ароматного варенья к чаю.

Только вот любой ли вид этого лакомства приемлем для кормящей мамы?

Полезные свойства варенья

Миру известны сотни рецептов вкусного варенья, включая такие популярные, как малиновое или грушевое, и экзотические, например, веренье из лепестков роз, одуванчиков, томатов или лука. Любой из этих продуктов обладает необыкновенным вкусом и целебными свойствами.

Варенье полезно, так как готовится оно из сырья (фруктов, ягод), которое богато витаминами, микро- и макроэлементами, пектином и клетчаткой. Очевидно, что в процессе термической обработки количество полезных веществ уменьшается.

В первую очередь это касается витамина С и бета-каротина, которые разрушаются от теплового воздействия. Но зато не разрушаются при варке витамины В1, В2, РР и Е, пектин, клетчатка и другие необходимые организму вещества.

Поэтому используется лакомство как домашнее лекарство от разных недугов.

Рацион молодой мамы должен быть разнообразным и включат большое количество углеводов. Любые сладости, как и варенье, — их богатый источник. В лакомстве большое количество так называемых быстрых углеводов, необходимых организму, так как они:

  • содержат огромный энергетический запас, помогают усваиванию важных элементов, управляют водообменом, а также работой многих систем организма (нервной, сердечно-сосудистой и иных);
  • быстро усваиваются, то есть моментально утоляют голод, дарят человеку силу;
  • переносят необходимымие вещества мозгу и печени, которые недееспособны без углеводов;
  • увеличивают сахар в крови, отчего активно вырабатывается инсулин, который способствует выработке серотонина — гормона счастья, устраняющего проявления стресса, ослабляющего боль, помогающего улучшить сон;
  • способствуют увеличению лактации, устраняя недомогания и усталость, негативно сказывающихся на лактации.

Если лакомство в рационе мамы хорошо переносится малышом, оно способствует увеличению лактации

Почему варенья не должно быть много

Сладости на пользу организму совсем в небольшом количестве. При их избытке может возникнуть ряд сложностей:

  • высыпания на коже, отёки или нарушения в работе желудочно-кишечного тракта (запор, понос, колики, газы) у малыша и, как следствие, беспокойный сон, капризы;
  • отложения в виде жира, как подкожного, так и на стенках сосудов, у женщины, что может привести к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • привыкание, зависимость от сладкого, чрезмерное употребление сладостей в ущерб другим, более полезным продуктам;
  • изнашивание поджелудочной железы, которая все время вынуждена вырабатывать инсулин;
  • нарушение кислотности кишечника, снижение уровня полезных микроорганизмов, что ведёт к ухудшению иммунитета;
  • заболевание гипогликемией, которая проявляется в повышенной утомляемости, нервозности, низком давлении;
  • разрушение зубов.

В питании любого человека, тем более кормящей женщины, должны преобладать сложные углеводы, так как простые, содержащиеся в избытке в варенье, в большом количестве негативно влияют на здоровье и внешность

Евгений Комаровский

http://articles.komarovskiy.net/strasti-pro-slasti.html

Под запретом: какое варенье из рациона исключить

Так как многие фрукты и ягоды опасны в плане аллергии, так и варенье из них несёт такой же риск. Не рекомендуются в период грудного вскармливания следующие фрукты и ягоды, а также варенье из них:

  • красные и оранжевые плоды, так как яркий окрас объясняется наличием пигмента, вызывающего сильную аллергию у большинства младенцев (апельсины, клубника);
  • экзотические фрукты и ягоды, к которым наши организмы не адаптировались за много лет (манго, папайя, ананас);
  • плоды, вызывающие повышенное брожение в кишечнике (виноград).
Читайте также:  Почему при беременности живот становится твердым, в каких случаях следует бить тревогу?

Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то включение в минимальном количестве этих продуктов в рацион возможно, но не раньше, чем малышу исполнится полгода.

Однозначно для кормящей мамы не подойдут и такие варианты лакомства:

  • варенья-пятиминутки, а также перетёртые с сахаром ягоды, так как не прошедшие достаточную кулинарную обработку они могут вызвать брожение в желудке и повышенное газообразование у крохи;
  • варенье из банок со вздувшейся крышкой, при открытии которых не было хлопка, с плесенью на поверхности продукта, скисшее, побродившее (даже если его прокипятить);
  • покупное варенье, в составе которого есть иные ингредиенты, кроме фруктов, ягод и сахара (консерванты, красители и прочие добавки);
  • варенье с истёкшим сроком годности.

Для кормящей мамы подойдут только натуральные продукты высшего качества, прошедшие достаточную кулинарную обработку

Какое варенье выбрать при грудном вскармливании

Существуют следующие рекомендации по употреблению варенья для кормящих женщин:

  1. Первое время нужно отдавать предпочтение однокомпонентным вареньям, чтобы в случае негативных реакций у малыша иметь возможность определить неподходящий продукт.
  2. Нельзя есть варенье натощак.
  3. Засахарившееся варенье можно есть, предварительно подогрев на водяной бане или в микроволновой печи.
  4. Хранить продукт необходимо в прохладном тёмном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую банку держать в холодильнике.

Время кормления грудью не самое лучшее для экспериментов, поэтому не стоит пробовать те продукты, которые не доводилось отведать раньше

Пробуем ложечку в первый месяц после родов

Первый месяц после родов требует особенно внимательного отношения женщины к своему рациону. Это связано с тем, что пищеварительная система только родившегося ребёнка несовершенна, находится в стадии формирования, а потому очень чувствительна к различным компонентам пищи. Самым безопасным считается яблочное варенье.

Оно оберегает от простуды, пополняет запасы витаминов и микроэлементов, выводит вредные вещества из организма. Молодая мама может попробовать ложечку в первой половине дня и в течение суток понаблюдать за малышом.

Если у ребёнка возникли какие-нибудь негативные реакции (сыпь, покраснения, шелушения на коже, газы, запор и прочие), то введение продукта требуется отложить на несколько недель. Если же всё прошло нормально, у ребёнка не возникло каких-либо беспокойств, лакомство оставляют в рационе, но в разумных количествах.

Нескольких ложек в сутки — вполне достаточно: и маме жизнь подсластит, и здоровью ребёнка не навредит. А также его можно добавлять в выпечку и другие блюда.

Пополняем рацион: варенье через месяц после родов

Следует помнить, что любые сроки начала введения продуктов в рацион — условные и зависят от индивидуальных особенностей организма мамы и малыша. Через месяц после родов можно пробовать следующие виды варенья:

  1. Вишнёвое. Оно особенно полезно для женщин, страдающих малокровием или атеросклерозом. Лакомство снабжает организм необходимыми витаминами, минералами, органическими веществами.
  2. Персиковое. Это варенье способствует укреплению иммунитета, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы, помогает бороться со стрессом, депрессией, полезно при простудных заболеваниях. Оно рекомендовано людям, страдающим анемией и нарушением обмена веществ. А ещё улучшает микрофлору кишечника, является натуральным слабительным средством.
  3. Крыжовниковое. Полезно для нервной и пищеварительной систем, помогает нормализовать обмен веществ, повысить иммунитет. Продукт имеет антибактериальные и противовоспалительные свойства. И также оказывает слабительный эффект, поэтому, если у мамы или малыша жидкий стул, это варенье не употребляют.
  4. Грушевое. Оно предупреждает заболевания почек, употребляется для улучшения состава крови и профилактики атеросклероза. Такое варенье полезно при малокровии, сердечной недостаточности, камнях в почках и мочевом пузыре. Богато витаминами В, Р, фолиевой кислотой, флавоноидами и фитонцидами.

Некоторые виды варенья используют не только как начинку для выпечки, но и как соус к мясным и рыбным блюдам

Что можно через три месяца после родов

Как правило, когда грудничку исполняется три месяца, его пищеварительная система становится более зрелой, а значит готовой к добавлению в рацион мамы новых продуктов. В этот период женщина может расширить своё меню за счёт таких видов варенья:

  1. Айвовое. Лакомство пополняет запасы железа в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно имеет специфический вяжущий вкус и такое же действие, благодаря чему его употребление рекомендовано для прекращения кровотечений и диареи, в то же время нежелательно при повышенном тромбообразовании у женщин.
  2. Абрикосовое. Это варенье полезно при анемии, оно повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, восстанавливает пищеварение. И также лакомство способно устранить риск сердечных болезней и заболеваний нервной системы. Абрикосовое варенье насыщено магнием, калием, богато витаминами, которые способствуют нормализации обмена веществ, а также выведению вредных компонентов из организма. Рекомендовано при запорах, так как оказывает слабительный эффект, и в то же время противопоказано при расстройстве кишечника.
  3. Брусничное. Такое варенье содержит органические кислоты, пектин, витамины А, Е, минеральные элементы: железо, кальций, магний, фосфор, калий, марганец. Наполняет организм энергией, продлевает молодость, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, выводит из организма шлаки и токсины, как натуральный антибиотик подавляет размножение грибков и микробов, проявляет антисептические, жаропонижающие, противовоспалительные свойства, успокаивает нервную систему, поддерживает остроту зрения, оздоравливает сердечно-сосудистую систему, снижает кровяное давление.
  4. Дынное. Оно способно значительно улучшить состояние волос и кожи, нормализовать кровяное давление, ускорить обмен веществ, предотвратить малокровие и атеросклероз, авитаминоз.
  5. Ежевичное. Это варенье эффективно при простудных заболеваниях, обладает противовоспалительным действием, укрепляет стенки сосудов. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, омолаживает, улучшает состояние кожи.
  6. Кизиловое. Такое лакомство обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Его рекомендуют при диарее, повышенном газообразовании.
  7. Клюквенное. Это популярное варенье обладает жаропонижающим, тонизирующим, общеукрепляющим, антисептическим, противовоспалительным свойствами, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекционными заболеваниями, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, печени, почек, выводит из организма шлаки и токсины, помогает при авитаминозе, упадке сил, ревматизме, ангине.
  8. Облепиховое. Это эффективное народное средство против заболеваний ротовой полости, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, симптомов ОРВИ (кашля, лихорадки). При малом количестве микро- и макроэлементов обладает огромным количеством витаминов. Варенье из облепихи полезно для процессов кроветворения, обмена веществ. Содержит природные антиоксиданты, способствует укреплению иммунитета.
  9. Сливовое. Варенье из слив содержит много рутина, укрепляющего стенки сосудов, нормализующего давление, оказывающего положительное влияние на эндокринную систему. Магний, фосфор, железо в его составе благоприятно воздействуют на обменные процессы в организме, борются с анемией, снижением памяти, хрупкостью костей. Ему свойственно слабительное и мочегонное действие. Не рекомендуется оно при желудочно-кишечных расстройствах.
  10. Смородиновое. Этот продукт эффективно справляется с ОРЗ, анемией, гастритом, гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени, туберкулёзом, стафилококком, дифтерией и дизентерией. А также улучшает обмен веществ; перистальтику кишечника.
  11. Черничное. Варенье из черники рекомендовано для предотвращения глазных и сердечно-сосудистых болезней. Оно регулирует работу поджелудочной железы, приводит в порядок желудочно-кишечный тракт.

Варенье помогает не только «подсластить» жизнь, но и справиться со многими заболеваниями

Не раньше полугода

С введением в рацион многих фруктов и ягод врачи рекомендуют не торопиться, ведь они могут оказаться сильными аллергенами для малыша. Однако, если ребёнок к аллергическим реакциям не склонен, не раньше, чем через полгода можно попробовать ввести и такие виды лакомства:

  • Земляничное. Оно содержит большой запас витаминов и минеральных веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды, пищеварительную систему. И также этот продукт улучшает процессы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина, снижает артериальное давление.
  • Клубничное. Варенье из этих сочных ягод богато антиоксидантами, а значит, омолаживает. К тому же оно оказывает положительное воздействие на мозг и состав крови, нормализует уровень артериального давления, благотворно влияют на нервную деятельность. Рекомендовано для ослабленных организмов.
  • Малиновое. Это лакомство укрепляет кровяные капилляры, защищает от простуды. Оно предотвращает нервные расстройства, гипертонию, малокровие и заболевания желудочно-кишечного тракта. Фитонциды в составе малины подавляют действие на организм стафилококка и различных грибков. К тому же варенье обладает жаропонижающим, противовоспалительным, антисептическим и общеукрепляющим свойствами.

У моих детей, если я съедала несколько ложек варенья из клубники или земляники, щёки краснели, даже когда им было ближе к году. В моём случае эти ягоды и все продукты, в которых они есть, пришлось исключить на весь период грудного вскармливания.

Зато абрикосовое, яблочное и грушевое варенье ввела в свой рацион уже в первый месяц после родов — и всё было в порядке. А вот подруга вообще не заморачивалась: она ела всё уже через несколько недель после родов. И у её детей никогда не возникало никаких негативных последствий. В общем, всё индивидуально.

И рацион каждой кормящей женщины уникальный. Как, впрочем, и сама женщина, и её дети.

Если ребёнок склонен к аллергическим реакциясм, возможно, баночку с вареньем кормящей маме придётся отложить до лучших времён

Даже при варке фруктов и ягод часть витаминов, микроэлементов и других важных веществ в них остаётся в целости и сохранности.

Поэтому варенье может оказать ощутимую помощь: в лечении простудных заболеваний, увеличении количества жизненных сил, поднятии хорошего настроения, избавлении от напряжения и бессонницы. Однако с введением в рацион этого сладкого лакомства торопиться не стоит.

Употребляя его понемногу и в меру, выбирая самые безопасные варианты лакомства, женщина получит не только пользу, но и сможет избежать неприятных последствий.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме варенье

Большинство женщин не в силах отказаться от сладостей даже в период грудного вскармливания. Это не удивительно, после родов организм находится в постоянном стрессе от гормональной перестройки, еще прибавляются заботы о малыше.

Сладкое помогает выработке гормонов радости, которые снижают уровень стресса и помогают чувствовать себя лучше. Не все магазинные кондитерские изделия безопасны для кормящей мамочки и грудничка.

А полезно ли варенье при грудном вскармливании?

Какой вид лакомства выбрать?

Можно ли кормящей маме варенье? Качественное варенье, в состав которого входят только плоды и сахар, способно прекрасно разнообразить рацион кормящей мамочки.

Специалисты не рекомендуют злоупотреблять сладостями во время кормления грудью, но варенье входит в ограниченный список разрешенных продуктов. Разумеется, нужно подходить к своему рациону разумно.

Важно правильно выбирать и дозировать любой продукт, тогда он точно не принесет вреда новорожденному малышу.

Варенье нельзя назвать полезным продуктом. Да, в состав некоторых сортов входят пектин и некоторые термостойкие витамины, но их количество не слишком велико.

Польза лакомства заключается только в том, что оно приятно на вкус и поднимает настроение, что тоже немаловажно.

А вот вреда при неосторожном употреблении этот продукт может принести достаточно, это аллергические реакции, запоры, колики, диатез у новорожденного.

При ответе на вопрос о том, какое варенье можно кормящей маме, нужно в первую очередь обращать внимание на сырье. От того, насколько опасны в плане аллергии фрукты или ягоды, и зависит, можно или нет есть тот или иной сорт варенья.

Читайте также:  Роды в домашних условиях и проблемы с врачами: что следует знать, какие могут быть риски?

Наиболее безопасное варенье, с точки зрения аллергических реакций, – яблочное и сливовое. Эти сорта можно пробовать уже с третьего месяца жизни крохи

По мере взросления ребенка можно попытаться ввести в рацион малиновое варенье. Оно очень полезно, так как обладает жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами.

Такие сорта ягод и фруктов, как крыжовник, вишня, абрикосы, персики также не относятся к высокоаллергенным продуктам. Варенье из них можно пробовать уже на четвертом месяце ГВ.

Аллергия у грудничка может проявляться высыпаниями на коже, отечностью или нарушениями в работе ЖКТ (запор, понос, колики, газы). При малейших признаках подобных явлений продукт строго исключается на несколько месяцев или до окончания ГВ.

Как выбрать качественное варенье

При кормлении грудью очень важно употреблять только качественные продукты. Не всегда у мамочек есть возможность приготовить варенье самостоятельно, поэтому часто приходится покупать уже готовый продукт в магазине. Есть несколько советов, которые помогут выбрать по-настоящему качественное варенье:

Советуем почитать:Можно ли свеклу кормящей маме

  • Нужно внимательно читать этикетки. В состав должны входить только фрукты или ягоды и сахар.
  • Обязательно стоит обратить внимание на сроки годности. Часто можно встретить на прилавках просроченные товары.
  • Нельзя покупать многокомпонентные сорта джемов и варенья. Если в состав будет входить несколько ягод или фруктов, то будет сложно выявить, на что именно аллергия у ребенка, если таковая появится.
  • Обязательно покупать только термически обработанный продукт, прошедший стерилизацию. Ягоды, просто протертые с сахаром, не подходят для кормящей женщины, так как велик риск размножения вредных микроорганизмов. Этот совет можно отнести и к домашним заготовкам.
  • Лучше приобретать варенье в стеклянной таре – она наиболее безопасна по сравнению с пластиком.
  • Крышка должна плотно прилегать к банке. Нельзя покупать продукт со вздувшейся крышечкой.
  • При открытии баночки должен раздасться характерный хлопок – это говорит о том, что варенье расфасовано правильно и в емкость не попал воздух.
  • Если речь идет о домашних заготовках, то нужно избегать тех сортов варенья и джемов, которые варятся менее 20 минут. Малое время варки не способно до конца убить вредоносные бактерии.
  • Если на поверхности лакомства уже появилась плесень или есть подозрение, что продукт забродил, то такое лакомство употреблять категорически нельзя!

Важно правильно хранить варенье. Оно должно стоять в прохладном темном месте в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. Открытую баночку нужно хранить в холодильнике

Как правильно ввести варенье в рацион при ГВ

Есть несколько правил, какие помогут лакомиться любимым вареньем без опаски за здоровье малыша:

  • Нельзя употреблять варенье в первый месяц ГВ. В это время организм крохи еще только начинает знакомиться с новой пищей, поэтому даже на безобидные продукты могут возникнуть аллергические реакции и проблемы с животиком. В этот период рацион мамы должен быть максимально безопасным.
  • Первый вид варенья, которое можно пробовать, – яблочное.
  • Первый раз можно съесть чайную ложку продукта. Желательно сделать это утром, чтобы была возможность отследить реакцию крохи. Если все прошло нормально, то можно постепенно увеличить дозу.
  • Кушать варенье или джем лучше не на голодный желудок.
  • Суточная норма лакомства не должна превышать 4-5 чайных ложечек.
  • Если мамочка поела варенья, то остальные сладости в это день нужно исключить.
  • Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и пищевой аллергии, то мамочке следует быть вдвойне осторожней, вводя в рацион продукты с ягодами и фруктами в составе. Лучше подождать до того, как малышу исполнится 6-7 месяцев. В сложных случаях придется дождаться окончания ГВ.

Специалисты не советуют кормящим мамам злоупотреблять сладостями, даже если ребенок хорошо их переносит

При большом количестве сахара в рационе грудное молоко будет слишком сладким, и малыша в дальнейшем будет сложнее приучать к несладкому прикорму.

Не все женщины могут отказать себе в сладком во время кормления грудью. Этого делать и не нужно. Несколько ложечек варенья не повредят грудничку, если выбирать его правильно и подходить к делу с чувством меры.

Источник: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-varene

Варенье при грудном вскармливании – Мамины новости

Многие молодые мамы сразу после рождения малыша начинают ощущать острую потребность в чем-нибудь сладком.

Ситуацию усложняет то, что в период лактации многие сладости оказываются под запретом, именно поэтому в данной статье мы выясним можно ли кушать варенье при грудном вскармливании. Также мы определимся с тем, какая разновидность лакомства является предпочтительной для кормящей матери, а также со сроками, когда этот десерт разрешается ввести в свой рацион.

Выбираем сладкое лакомство

Молодая мама, особенно в первый месяц после рождения малыша, нуждается в восстановлении. Кроме того, ее организму требуются полезные питательные вещества, которые позволят производить грудное молоко надлежащего качества в достаточном количестве. Именно поэтому очень важно сделать меню в этот период максимально разнообразным.

Отдельное место в рационе матери новорожденного отводится различным сладостям. Такие продукты являются великолепным источником простых углеводов, которые дарят кормящей силы и бодрость.

Кроме того, научно доказано, что поедание сладкого провоцирует вырабатывание в организме гормона счастья – серотонина. Как известно, многие мамочки во время кормления грудью испытывают сильный стресс, плохо спят и морально устают, так что стимуляция производства этого гормона оказывается как нельзя кстати.

По сути, это лишь сахар и фрукты или же ягоды – максимально просто, вкусно и при этом натурально. Конечно, это касается лишь домашней продукции, при выборе магазинных лакомств следует проявить осторожность.

Состав покупных сладостей довольно часто включает в себя некоторые вещества, которые могут навредить здоровью маленького ребенка. Консерванты, красители, стабилизаторы и другие химические добавки, попав организм малыша с молоком матери зачастую вызывают сыпь, расстройство желудка, отеки и так далее.

Именно поэтому, прежде чем приобрести варенье в магазине, обязательно внимательно изучите его состав. В натуральном продукте не должно быть ничего кроме ягод или фруктов и сахара. Многие же специалисты рекомендуют и вовсе отказаться от магазинной продукции и употреблять в пищу лишь домашние заготовки – так вы сможете быть уверены на сто процентов в натуральности лакомства.

Когда вводить варенье в рацион

Все фрукты и ягоды воспринимаются и усваиваются организмом малыша по-разному. Чтобы у ребенка не возникло проблем с пищеварением, важно соблюдать определенную временную схему.

Когда можно вводить Вид варенья
С рождения Яблочное, грушевое, крыжовниковое.
С 1 месяца Персиковое, вишневое.
С 2 месяцев Арбузное, облепиховое, земляничное, клубничное.
С 3 месяцев Смородиновое, брусничное, клюквенное, черничное, ежевичное, виноградное, дынное, сливовое, абрикосовое.
С полугода Малиновое, шиповниковое, лимонное

Можно ли варенье при грудном вскармливании, советы по употреблению при ГВ

Чтобы ввод нового продукта в ваше меню вызвал сугубо радость как у вас, так и у малыша, необходимо придерживаться нескольких основных правил, которые сделают этот процесс максимально безопасным и приятным.

Варенье при кормлении новорожденного вводим в меню мамы постепенно

В период лактации новый продукт (это касается абсолютно любого вида пищи, а не только варенья) обязательно следует вводить в свой рацион максимально постепенно. В первый день можно съесть буквально чайную ложку варенья и посмотреть за реакцией малыша.

За поведением ребенка следят обычно в течение суток, а пробуют новый продукт утром. Если никакой сыпи и проблем с пищеварением нет, то на следующий день немного увеличивают объем нового кушанья. В противном же случае от такого лакомства лучше на время отказаться и вернуться к нему через пару месяцев.

Домашнее варенье при грудном вскармливании

Если вы самостоятельно решили сделать варенье, то делайте его по классическому рецепту – длительно проварите с сахаром и водой.

Быстрые способы приготовления лакомства (варенье-пятиминутка, например) хоть и сохраняют больше витаминов, но могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование у малыша. То же самое касается и перетертых с сахаром ягод.

Качество варенья для кормящей матери

Считается, что немного забродившее или даже подпорченное варенье можно вновь употреблять в пищу, если тщательно прокипятить его. Так это или нет утверждать не беремся, но вот то, что такой продукт кормящей матери кушать не стоит – это точно.

Вообще, внимательно следите за тем, чтобы все продукты в вашем меню во время ГВ были исключительно свежими, без признаков скисания и так далее. Пищеварительная система взрослого человека может справиться с подобным испорченным продуктом, а вот система малыша – нет.

Температура лакомства

Перед употреблением варенья в пищу, его рекомендуется немного подогреть. Это делается для того, чтобы кристаллизованный сахар, находящийся в лакомстве, вновь растворился и стал жидким.

Максимально просто это можно сделать, если опустить открытую банку в кастрюлю с водой, а затем подогреть ее на небольшом огне, время от времени помешивая. В микроволновой печи разогревать варенье не стоит – СВЧ-излучение уничтожит остатки полезных элементов в лакомстве.

Совместимость с другими продуктами

Если варенье в чистом виде кажется вам слишком приторным, вы можете употреблять его вместе с другими продуктами. Например, можно делать с ним сэндвичи или же растворять пару ложек ароматного лакомства в чашке чая — горячее сладкое питье это как раз то, что нужно молодой маме.

Какое варенье можно есть кормящей маме

Конечно, каждое варенье и каждый фрукт или ягода из которых оно сделано, является кладезю витаминов и полезных элементов. Однако некоторые разновидности этого лакомства настолько отличаются от остальных, что о них следует рассказать немного подробнее.

Малиновое варенье считается своего рода аналогом многих лекарственных средств от простуды и других заболеваний, которые продаются в аптеке.

Мало того, что оно обладает противовоспалительными свойствами, но еще и способно поддерживать уровень лактации на должном уровне. Марганец и некоторые другие вещества участвуют в процессах кроветворения, а, следовательно, способствуют образованию большего количества молока.

Смородиновое варенье имеет, примерно, те же положительные качества, что и малиновое, однако оно отличается своей уникальной особенностью.

В смородине, особенно в черной, содержится просто гигантское количество витамина С, как известно, большая часть полезных веществ при варке распадается, но витамина С в смородине столько, что даже после этого варенье насыщенно этим полезным элементом.

Облепиховое варенье считается одним из самых витаминизированных. Даже после термической обработки в нем сохраняются витамины A, B, C и E.

Благодаря этому подобное лакомство укрепляет иммунитет, благоприятно влияет на работу сердечной мышцы, стабилизирует процессы, происходящие в пищеварительной системе, и исполняет роль антисептика в ротовой полости.

В заключение хочется сказать следующее: несмотря на то, что варенье при грудном вскармливании разрешено (если у малыша нет аллергической реакции и сроки введения его в рацион соблюдены) и даже по большей части рекомендовано, употреблять его следует дозировано.

Если злоупотребить этим продуктом, то можно навредить не только фигуре молодой мамы, но и здоровью ребенка – это плохо влияет на почки и другие органы. Кроме того, привыкнув к слишком сладкому молоку, малыш в будущем может начать отказываться от обычной пищи. Поэтому помните, что во всем должна быть мера, даже если речь идет о полезных продуктах, таких как варенье.

Источник: https://mama-news.ru/varene-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector