Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами

Безглютеновая диета: меню и список доступных продуктов на неделю, рецепты для похудения, отзывы

Основное предназначение безглютеновой диеты — полноценное и безопасное питание при целиакии (индивидуальной непереносимости глютена). Однако, благодаря уникальным свойствам, диета набрала популярность и среди худеющих людей, в частности звезд и знаменитостей. А также среди приверженцев здорового и полезного питания.

Считается, что питание без клейковины способствует стремительному снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия. Так ли это, и что представляет собой безглютеновая диета?

Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.

Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.

Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен (клейковина) — это растительный белок, нерастворимый в воде. Содержится в злаковых культурах (рожь, ячмень, просо, пшеница) и продуктах, изготовленных на их основе (кетчуп, майонез, чипсы).

При чрезмерном употреблении таких продуктов, кишечник не может переработать весь глютен. В результате он откладывается на стенках желудка в непереваренном виде, повреждает их и отравляет организм продуктами распада. Как следствие, ухудшается состояние здоровья и вес начинает увеличиваться.

Исключение глютена из рациона питания восстанавливает обмен веществ, улучшает пищеварение и очищает кишечник, что способствует быстрому снижению веса (до 4-х кг за неделю).

Безглютеновая диета для детей

Обнаружить целиакию у детей можно сразу по окончании грудного вскармливания. Заболевание сопровождается рвотой, коликами, диареей, снижением аппетита. Наблюдается заниженная масса тела, замедленный рост и задержка физического развития.

Поставить правильный диагноз можно лишь с помощью анализа крови. Если результат положительный, то безглютеновая диета станет неотъемлемой частью жизни малыша.

Чтобы глютен не смог попасть в организм ребенка, родители должны придерживаться важных правил:

  1. Хранить безглютеновые продукты следует в отдельном шкафу (не на отдельной полке).
  2. Необходимо выделить ребенку отдельную посуду и кухонные принадлежности.
  3. Не рекомендуется готовить пищу одновременно малышу и остальным членам семьи, поскольку можно забыть вымыть руки после запрещенного продукта.
  4. Сперва снимают пробу с детского блюда, а лишь затем с общего.
  5. Хранить запрещенные продукты следует в месте, недоступном ребенку.
  6. Не стоит хранить дома промышленные сладости.
  7. Не стоит давать малышу сомнительные продукты.
  8. Не следует совмещать новый для ребенка продукт с привычными, чтобы выявить возможную непереносимость.

Безглютеновая диета — список продуктов

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок.

 По этому же принципу составлена таблица меню на каждый день диеты Дюкана, которую можно брать для примера.<\p>

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки.

Без которых невозможно полноценное функционирование организма. 

Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Запрещенные продукты

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженое, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;
  • побольше чая и растительных масел.

Безглютеновая диета — меню на неделю

Приведенный ниже пример меню разработан с учетом потребностей человека в минералах и витаминах, носит рекомендательный характер и может меняться с учетом личных предпочтений.

Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Безглютеновая диета — отзывы

Как и любая диета, безглютеновая имеет свои преимущества и недостатки, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы первоиспытателей и различия профессиональных мнений.

К преимуществам стоит отнести:

  1. очищение организма от шлаков;
  2. быстрое избавление от лишнего веса;
  3. свободное меню;
  4. широкий ассортимент продуктов;
  5. отсутствие строгого контроля за объемом порций;
  6. очищение кожи;
  7. улучшение самочувствия.

Среди недостатков выделяют:

  1. необходимость в постоянном восполнении клетчатки, железа и витамина В;
  2. сложности в постоянном контроле состава продуктов;
  3. ограниченный ассортимент промышленных продуктов без глютена, что увеличивает время, затраченное на приготовление пищи;
  4. полное исключение мучных изделий и сладостей.

Безглютеновая диета — рецепты

Чтобы диету было проще соблюдать, нужно как можно меньше времени проводить на кухне. Поэтому блюда рекомендуется выбирать простые, не требующие высоких кулинарных навыков. Это несложно сделать при безглютеновой диете, имеющей широкий ассортимент разрешенных продуктов.

Безглютеновая диета — рецепты из доступных продуктов:

Заключение

Диетологи ведут нескончаемые споры о пользе и вреде безглютеновой диеты: одни считают, что это полезно; другие утверждают, что не стоит слишком часто лишать себя основного источника клетчатки и железа. Но обе стороны соглашаются, что изредка соблюдать безглютеновую диету полезно для очищения организма.

Какую сторону занять, решать каждому самостоятельно. Но избыток глютена однозначно приносит организму вред.

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/06/29/bezglyutenovaya-dieta.html

Безглютеновая диета: меню на неделю и список продуктов

Сегодня безглютеновая диета используется в различных целях. Одним пациентам она назначается врачом для предотвращения развития осложнений при целиакии, другие самостоятельно выбирают обсуждаемую систему питания, чтобы избавиться от лишних килограммов. Интересно, что такая диета зачастую становится и частью комплексной терапии при аутизме.

Предназначение безглютеновой диеты

Главным предназначением безглютеновой диеты стоит назвать облегчение состояния пациента при целиакии. Это опасное заболевание пищеварительной системы невозможно полностью излечить, просто изменив собственный рацион питания. Но специальная диета блокирует все основные симптомы недуга и позволяет больному быстро вернуться к нормальной жизни.

Кишечник, не справляющийся с клейковиной, вскоре после смены рациона восстанавливается и возвращается к полноценной работе. Можно сказать, что болезнь «замораживается». Чтобы недуг больше не беспокоил пациента, безглютеновой диеты придется придерживаться до конца жизни.

Рекомендуется указанная система питания также взрослым и детям, с врожденной непереносимостью глютена. Если строго ей придерживаться, удастся забыть обо всех неприятных симптомах аллергии и предотвратить появление опасных последствий.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Существует целый список продуктов, которые категорически запрещено употреблять во время безглютеновой диеты. Зато все остальные (не попавшие в него) можно смело включать в свой ежедневный рацион без особых ограничений.

Запрещенные продукты и напитки, которые потребуется полностью исключить из меню:

  • все макаронные и хлебобулочные изделия с глютеном в составе;
  • манка, твердая и пророщенная пшеница, овсяные хлопья, ячмень, полба, рожь;
  • печенье, пирожные, сухари;
  • консервы из овощей и фруктов;
  • алкоголь (особенно – пиво);
  • любые каши и супы быстрого приготовления (в том числе бульонные кубики);
  • вся выпечка;
  • фастфуд, полуфабрикаты (в том числе ветчина, сосиски, колбаса);
  • сухарики, чипсы;
  • все виды майонеза;
  • магазинные йогурты;
  • крабовые палочки любых видов;
  • модифицированный крахмал;
  • мороженое;
  • шоколад, конфеты.

При покупке готовых продуктов человеку, соблюдающему указанную диету, необходимо внимательно изучать их состав на наличие глютена.

Только на первый взгляд может показаться, что список запретов получился слишком обширным.

На самом деле много разрешенных продуктов и напитков. Среди них:

  • любая мука, в составе которой нет глютена;
  • рис, греча, кукуруза, пшено;
  • морепродукты, мясо разных видов, рыба;
  • яйца (и куриные, и перепелиные);
  • орехи, сухофрукты, семечки;
  • бобовые культуры и соя;
  • какао, натуральный кофе, чай;
  • практически все кисломолочные и молочные продукты (исключить придется лишь йогурты из первого списка);
  • маргарин, масло сливочное и растительное;
  • безглютеновый хлеб;
  • мед;
  • все свежие овощи, ягоды, зелень, фрукты.

Безглютеновая диета: меню на неделю

К указанной диете можно достаточно быстро привыкнуть. Для этого нужно правильно составлять свое ежедневное меню, стараясь делать его максимально сытным и вкусным.

Примерный рацион на неделю с продуктами без глютена получится следующим:

  1. Первый день начнется с большой порции рисовой каши на молоке со свежими ягодами. Дополнит ее чашка кофе с бутербродом из безглютенового хлеба и сливочного масла. На обед можно съесть суп-пюре из брокколи с тертым сыром, приготовленную любым образом курятину с картофелем и овощной салат. На ужин – пшеничную кашу с грецкими орешками, кефир.

  2. Во второй день завтрак будет состоять из творога с фруктами и сахаром, рисовых хлебцов с медом. Обед – из куриного супа, плова и овощного салата. Ужин – из картофеля, запеченного со сливками и семгой.
  3. В меню третьего дня стоит включить на завтрак яичницу с сыром и безглютеновым хлебом. На обед – рыбный суп, куриную котлету с рисом, овощной салат.

    На ужин –запеканку из творога с любимыми фруктами.

  4. Завтрак четвертого дня будет состоять из морковного салата с обжаренными ломтиками сыра и горсти любых орешков. Обед – из овощного супа, тушеной с фасолью курицы. Ужин – из драников на рисовой муке, тушеной рыбы и свежего апельсина.

  5. Пятый день диеты будет включать в себя сытный завтрак из оладьев с медом (на безглютеновой муке), обед из куриных котлеток с вареным рисом и ужин из рыбы, запеченной в фольге с грибами и овощами.
  6. Шестой день можно начать с кукурузных хлопьев (без глютена), залитых молоком, 2 сваренных вкрутую яиц.

    На обед стоит съесть борщ с мясом, фрикадельки с картофельным пюре. А на ужин – гречневую кашу с отварной курятиной.

  7. В завтрак седьмого дня войдут, например, сырники (на муке без глютена) с горстью сухофруктов. На обед можно приготовить сырный суп со свежей зеленью и рыбу с отварной гречкой. На ужин – запеченное куриное филе с овощным салатом.

Опубликованное меню является примерным. Его можно корректировать, учитывая собственные вкусы и список разрешенных продуктов. Во многом рацион зависит и от того, для какой цели выбирается обсуждаемая диета. Если для снижения веса, то все продукты стоит тушить, варить, запекать, используя минимальное количество масла. Также желательно сокращать порции.

Что касается напитков, можно завершать приемы пищи кофе, чаем, какао, компотом, ягодным морсом, свежевыжатым соком и другими разрешенными вариантами.

Меню при безглютеновой диете для ребенка

Если назначается безглютеновая диета для детей, то в таком случае меню нужно составлять, отталкиваясь от возраста маленьких пациентов. И малышу, и более взрослому ребенку можно предлагать на завтрак различные каши с ягодами и фруктами – гречневую, пшенную, рисовую. Главное, варить их самостоятельно, а не покупать быстрые смеси.

В качестве обеда подойдет сырный, мясной или рыбный супчик. Его можно дополнить приготовленным любым образом мясом или курицей с гарниром из картофеля и других любимых овощей. Особенно любят дети супы-пюре. Гренки к такому угощению допускается готовить исключительно из безглютенового хлеба.

Ужин стоит сделать легким из кисломолочных напитков или овощных салатов с морепродуктами. Можно предложить ребенку порцию творога с фруктами, запеканку или сырники из него.

Безглютеновая диета для детей с аутизмом

Даже врачи признают эффективность такой диеты, как часть комплексной терапии аутизма. Еще несколько десятилетий назад специалистам удалось установить взаимосвязь недуга с пищевыми белками. Особая диета помогает в некоторой степени блокировать имеющееся расстройство. Такой эффект объясняется уменьшением количества белков и пептидов.

Для здорового человека указанные вещества безвредны, а вот в организме пациента, страдающего аутизмом, они способны вызывать процессы, усугубляющие нарушения психики. Кроме того, безглютеновая диета помогает нормализовать работу кишечника и головного мозга.

Рецепты приготовления полезных блюд

Сегодня известно множество интересных рецептов безглютеновых блюд. Они позволят легко переносить диету и даже баловать себя вкусностями.

Белый хлеб

Ингредиенты: 210 г кипяченой воды, 3 ст.л. постного масла, 2 ч.л. быстрых дрожжей, 1 ст.л. яблочного уксуса, целое яйцо и один белок, 280 г муки (безглютеновой), 2 ч.л. ксантовой камеди.

  1. Дрожжи растворяются в тепленькой водичке, через 10-12 минут к ним добавляется целое яйцо, белок, масло.
  2. Оставшиеся компоненты укладываются в чашу блендера и начинают медленно взбиваться. Постепенно к ним добавляется смесь из первого шага. В конце скорость устройства увеличивается.
  3. Масса выкладывается в промасленную форму для хлеба. Оставляется в тепле на час, а затем запекается в горячей духовке 45 минут.

Яблочный пирог

Ингредиенты: 3 кисло-сладких яблока, лимон, 3 столовых яйца, 160 г сахара, стакан нежирного кефира, 70 г сливочного масла, 210 г рисовой муки, 1 ч.л. пекарского порошка.

  1. Ломтики яблок без кожицы укладываются в миску, поливаются лимонным соком и взбитой смесью из яиц и сахара. В эту же емкость отправляется растопленное сливочное масло.
  2. Сухие компоненты смешиваются и добавляются в тесто. Они перемешиваются с ингредиентами из первого шага. Тесто перекладывается в промасленную форму.
  3. Выпекается пирог в духовке 45-50 минут.

Как безглютеновая диета помогает худеть?

Обсуждаемая диета, может быть, использовать и в целях избавления от лишних килограммов. Отказавшись от мучных продуктов, сладостей, фастфуда и прочих врагов идеальной фигуры человек довольно быстро начинает худеть.

Самое приятное, что разрешенные продукты он при этом употребляет без особых ограничений по размеру порций. Такая система питания не предполагает голоданий, поэтому диета переносится довольно легко.

В каких целях применяют безглютеновую диету?

Рекомендованная безглютеновая программа питания в целом обеспечивает общий оздоравливающий эффект для организма. В норму приходят обменные процессы, выводятся шлаки и токсины. Вот только использовать диету исключительно с целью избавления от лишних кило и очищения организма допустимо только после предварительной консультации со специалистом.

При целиакии, аутизме, глютеновой непереносимости обсуждаемая диета является не просто рекомендованной, а незаменимой частью общей терапии. Только при таком образе питания можно добиться облегчения или полного исчезновения симптомов перечисленных недугов, а также предупредить развитие опасных их последствий.

Польза и вред диеты

Положительный результат отказа от глютена проявляется в том, что человек с индивидуальной непереносимостью такого вещества сводит к нулю вероятность возникновения аллергической реакции.

А больной с целиакией, таким образом, заботится о нормальном функционировании своего ЖКТ, который не способен воспринимать клейковину.

В итоге снижается и общая калорийность рациона пациента, что помогает без особых усилий избавиться от лишних килограммов.

Если говорить о вреде диеты и продуктов без глютена, то он заключается в минимальном количестве белка, который получает организм при таком образе питания. Чтобы поддерживать в норме состояние мышечных тканей, нужно восполнять недостаток указанного элемента разрешенными натуральными продуктами.

Источник: https://attuale.ru/bezglyutenovaya-dieta-menyu-na-nedelyu-i-spisok-produktov/

Безглютеновая диета для детей

Часто у детей после введения прикормов родители отмечают появление жидкого стула, усиление газообразования, иногда рвоту. Ребенок отказывается от еды, капризничает. За этими симптомами может скрываться серьезное заболевание — целиакия. Если оно диагностируется у ребенка, то ему пожизненно нужна особая диета, которая полностью исключает глютен.

Клейковина, которая содержится практически во всех злаковых, по сути является белком. Он называется глютен. Его содержат практически 75% всех злаков. Именно глютен вызывает при варке особое склеивание зернышек.

Нужно отметить, что глютеновая непереносимость возникает не у всех людей. Некоторые не могут воспринимать компоненты глютена и переварить их.

Безглютеновая диета отлично подходит при назначении лечебного питания для детей с аутизмом или психическими расстройствами.

Целиакия — это заболевание, при котором повреждаются ворсинки кишечника после воздействия на них глютена. Функции кишечника нарушаются. Он уже не справляется со своей основной задачей: всасыванием из пищи полезных веществ.

К самым частым симптомам непереносимости глютена относят:

  • Учащение стула. Он становится жидким, даже немного пенистым. Очень обильный, с сильным раздражающим запахом. Может быть жирным и плохо смываться с горшка. При обследовании в нем часто находят патогенные микроорганизмы, которые начинают активно размножаться при повреждении кишечника.
  • Потеря массы тела. Обычно после введения первых прикормов малыш начинает набирать вес, быстрее растет. При непереносимости злаковых он практически не набирает вес. Многие детки начинают сильно худеть.
  • Изменение настроения. Такие малыши часто капризничают, становятся более замкнутыми. Сразу после употребления злаков больные дети могут ощущать слабость, очень хотеть спать. Они меньше улыбаются. При игре малыши могут трогать животик. Родителям следует обращать внимание на такое поведение деток, которые еще не научились разговаривать. Это может быть одним из проявлений болезни.
  • Сильно раздувшийся после еды живот. Животик малыша становится похожим на арбуз. При менее тяжелой форме непереносимости усиливается газообразование. Живот при этом раздувается не очень сильно, он может сохранять обычный вид.
  • Часто такие дети невысокого роста. Обычно про них говорят «не растут». Особенно стоит обратить внимание, если родители ребенка высокие. Возможно, это связано с выраженным дефицитом необходимых для роста и развития питательных веществ.

Составление диеты для ребенка с непереносимостью глютена – очень важная и первостепенная для мамы задача. Нужно понять, что теперь всю жизнь ее ребенок не сможет кушать привычную для многих деток еду. Не стоит фиксировать на этом внимание малыша! Достаточно просто постепенно привить ему правильные привычки. Тогда он будет воспринимать свою диету просто как обычное питание.

Разрешенные продукты:

  • Различные супы на мясном или рыбном бульоне. Для приготовления супов подойдут любые виды мяса или птицы. Малышам лучше выбирать курицу или индейку, деткам постарше – телятину или постную свинину. В суп можно добавить овощи или разваренную крупу, которая не содержит глютен (например, кукурузную или рисовую).
  • Каши, которые не содержат в своем составе глютена. Малышам можно приготовить блюда из гречки. Отлично подойдет кукурузная или рисовая кашка. По желанию можно добавлять немного молока, но лучше в разбавленном водой виде. Разбавляйте молоко в соотношении 1:1 или 1:2.
  • Любые кисломолочные продукты.
  • Мясо или курица (в любом виде). Учитывать при этом следует в основном только возраст ребенка.
  • Все фрукты и овощи.
  • Паровой омлет или яйца, сваренные вкрутую. Яйца можно добавлять при приготовлении различных блюд.
  • Чай, какао, различные морсы и компоты.
  • Можно включать в рацион разные промышленно изготовленные варианты безглютенового хлеба или выпечки, макаронных изделий.
  • Цветочный или липовый мед.
  • Различные масла: растительные или сливочные.

Рацион ребенка с непереносимостью глютена достаточно разнообразный. Переживать, что малыш умрет от голода, точно не стоит. Вариантов приготовления разных вкусных блюд множество.

В понедельник на завтрак можно скушать кукурузную кашку на молоке со сливочным маслом. В дополнение — сладкое какао. На обед — уха с рисом и пара хлебцев без глютена. На десерт — творожная запеканка с изюмом и чай. На ужин сделайте запеканку из брокколи и курицы. Сверху посыпьте все сыром. Это блюдо точно понравится малышу!

На следующий день — омлет с помидорами и зеленью на завтрак. Обедом будет борщ с небольшим кусочком телятины. На ужин можно приготовить тушеные фрикадельки в сливочном соусе, на гарнир – отварной рис с салатом из свежих овощей.

Середина недели встретит вкусным завтраком из гречневой каши с отварным яйцом. На обед приготовьте грибной суп с безглютеновой лапшой. На ужин запеките форель с картошкой в духовке. Разнообразить стол поможет салат из свежих помидоров и петрушки. На сладкое — запеченные яблочки с грецкими орехами и медом.

В четверг приготовьте ребенку на завтрак яблочно-банановые оладьи со сметанным соусом. Для этого в сметану добавьте сахар, немного ванили и тщательно перемешайте. Украсить можно свежими ягодами по сезону. В обеденное время малыш будет кушать тефтельки из индейки с гречкой. На ужин — вкуснейшую творожную запеканку с сухофруктами и цукатами.

В пятницу стоит на завтрак побаловать малыша блинчиками из кукурузной муки. К блюду добавьте мед или любимое варенье. Обед — запеченные куриные ножки с кабачками и морковкой. На ужин – котлеты из трески и риса.

В субботнее утро можно приготовить рисовую запеканку с грушей. За обедом – скушать овощной супчик с цветной капустой. На ужин — нежирный плов с куриными бедрышками.

В воскресенье на завтрак приготовьте рисовый пудинг. На обед — куриные котлеты с салатом из огурцов и помидоров, заправленных растительным маслом. На ужин можно кукурузную кашку с котлетами из рыбы.

  • Возьмите 2 яйца и ½ стакана молока. Хорошо перемешайте все венчиком. Немного подсолите. На горячей сковородке разогрейте 1 столовую ложку сливочного масла. Вылейте 1 половник приготовленной яичной смеси. Запекайте блинчики с обеих сторон.
  • Хорошо помойте и высушите свежие помидоры, огурцы почистите от кожуры. Нарежьте овощи длинными тонкими полосками. Можно использовать терку для корейской морковки. Мелко порежьте зелень. Отварную красную рыбку порежьте на длинные кусочки. Для малышей до трех лет используйте белую рыбу. Для более старшего возраста подойдет горбуша или кета.
  • Возьмите получившийся блинчик, положите на него часть овощей и рыбы. Закрутите рулетик. Начинайте со стороны начинки и двигайтесь к свободному краю. При необходимости закрепите все зубочисткой или шпажкой. Будьте осторожны с острыми предметами, если даете их маленьким детям! Украсьте блюдо сметаной и подавайте к столу.
  • Возьмите 1,5 стакана кукурузной муки, добавьте 1/3 стакана сахара и одно куриное яйцо. Погасите соду уксусом и добавьте ее на кончике ножа. По вкусу можно положить ваниль. Добавьте молоко и немного кипяченой воды комнатной температуры для получения консистенции густой сметаны. Тщательно все перемешайте, немного взбейте венчиком.
  • Разогрейте сковородку и смажьте ее растительным маслом. Запекайте блинчики с обеих сторон до полного зарумянивания. Выложите их на тарелку. Малышу особенно понравится посуда с узором или забавным зверьком. Добавьте немного сметаны и варенья. По желанию можно украсить блюдо кусочками банана или свежими ягодами.
  • Сварите стакан риса до рассыпчатого состояния. Для малышей до года рис следует немного протереть через сито. Подсолите его.
  • Отдельно отварите индейку (до полной готовности). Очистите ее от пленок и кожи. Измельчите в блендере до состояния фарша. Смешайте рис с фаршем. Добавьте 1 желток и 2 столовые ложки нежирных сливок. Еще раз тщательно все перемешайте. Сверху смажьте запеканку яйцом и посыпьте тертым сыром. Запекайте 10-15 минут в хорошо прогретой духовке (при температуре 180-200 градусов). Подавать блюдо можно со сметаной и салатом из свежих овощей.

Измельчите блендером 1 банан до состояния пюре. Добавьте 1 яйцо и 2 столовые ложки молока. Тщательно все перемешайте. Разлейте по силиконовым формочкам, предварительно смазанным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 20-25 минут (при температуре 220 градусов). Готовые кексы отлично сочетаются с клубничным йогуртом или медом.

Рекомендации по безглютеновой диете расскажет доктор Комаровский в видео ниже.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/bolezni-diety/bezglyutenovaya/

Принципы безглютеновой диеты для детей: список разрешенных продуктов и меню на неделю с рецептами

Слово «глютен» имеет английские корни, в переводе оно звучит, как «клей». В нашей стране это вещество обычно называют клейковиной. На сегодняшний день безглютеновая диета является одной из наиболее востребованных среди людей, следящих за своей фигурой.

Изначально диета была разработана отнюдь не для того, чтобы сбрасывать вес. Некоторые люди, страдающие целиакией, не переносят глютен. Продукты с высоким содержанием этого вещества для них являются опасными.

Безглютеновая диета для детей применяется при комплексном лечении определенных заболеваний

Суть безглютеновой диеты — полезно или вредно?

С каждым годом число болеющих целиакией только растет. Еще несколько лет назад эта проблема мало кого интересовала. Согласно статистическим данным, на сегодняшний день на 150 рожденных у одного ребенка диагностируют непереносимость глютена.

Если больной станет употреблять продукты, в составе которых содержится опасное для него вещество, тогда пораженные стенки кишечника будут вызывать у него постоянные нестерпимые боли.

Нередко болезнь приводит к летальному исходу. Если же пациент будет придерживаться безглютеновой диеты, то заболевание не будет прогрессировать.

Суть этой диеты – полный отказ от продуктов, где содержится глютен.

У больных целиакией клейковина может нанести большой вред здоровью, но для здоровых людей она абсолютна безопасна. Это натуральный белок, который делает выпечку пышнее и аппетитнее. Если глютена в мучных продуктах недостаточно, то изделие считается низкого качества.

Эффект похудения достигается за счет отказа от мучного, соусов и пищевых добавок. Эти продукты обладают высокой калорийностью. Для снижения веса вовсе необязательно полностью отказываться от глютенсодержащих продуктов, всего-то и надо ограничить количество потребляемых калорий.

При безглютеновой диете можно есть любые фрукты и овощи, а вот на мучные изделия и молочку накладывается запрет

Когда детям назначают диету без глютена, молока и казеина?

Целиакия

Целиакия у ребенка обнаруживается сразу же, как только заканчивается грудное вскармливание и вводится первый прикорм. Младенца постоянно мучают колики, у него снижается аппетит, возникает диарея и рвота. Такие малыши плохо набирают вес, медленнее растут и отстают в физическом развитии.

Диагноз устанавливается на основании анализа крови. Если у маленького пациента диагностирована целиакия, тогда ему придется на протяжении всей жизни соблюдать безглютеновую диету. Этого же принципа приходится придерживаться людям с индивидуальной непереносимостью казеина.

Аутизм

Недавние исследования дали основания полагать, что безглютеновая диета облегчает состояние детей с аутизмом. Ученые исключили из рациона обследуемых аутистов продукты с глютеном и казеином. Они предположили, что аллергия на эти вещества выражается в усугублении симптомов аутичных детей.

Вредные для здоровья ребенка вещества, проникая сквозь стенки кишечника в кровь, переносятся в головной мозг. Со временем их концентрация увеличивается. На мозг оказывается эффект, сравнимый с действием опиатов. Ребенок с аутизмом начинает еще больше отгораживаться от посторонних, становится замкнутым и нелюдимым.

Под строгий запрет попадают следующие продукты:

  • пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • перловка, манка, геркулес;
  • мучные изделия;
  • сладости с шоколадом и глазурью;
  • полуфабрикаты (пицца, пельмени, котлеты и пр (см. также: можно ли пельмени матери при грудном вскармливании?).);
  • продукты, содержащие ячменный солод;
  • сухарики, чипсы;
  • соусы;
  • молочные продукты.

Меню на неделю

С учетом строгих ограничений еда ребенка, вынужденного находиться на глютеновой диете без молока, может быть вкусной, полезной и питательной. Если продукты подобраны правильно, детский организм не будет испытывать недостатка в витаминах и микро-, макроэлементах.

Меню 3-летнего ребенка на неделю с учетом списка разрешенных продуктов может быть следующим:

(подробнее в статье: меню на неделю для 3-х летнего ребенка )

Источник: https://baby-bob.ru/principy-bezglyutenovoy-diety-dlya-detey-spisok-razreshennyh-produktov-i-menyu-na-nedelyu-s-receptami/

Глютен польза или вред для организма, меню на неделю, продукты

Приветствую, дорогие худеющие! Кто-нибудь интересовался, что значит перейти на безглютеновую пищу? Глютен – это компонент, который содержится во многих продуктах.

Однако он противопоказан в случае появления разных проблем со здоровьем, в том числе и при ожирении.

Эффективная безглютеновая диета с каждым днем становится все популярнее, поскольку дает возможность справиться с лишними килограммами. Но обо всем по порядку.

Что такое безглютеновая диета?

Глютен (или простыми словами клейковина)является растительным белком, который не растворяется в воде. Он входит в состав всех злаковых культур (например, ячмень, пшеница, просо) и изготовленных на их основе продуктов (хлебобулочные изделия, чипсы, макароны и т.д.).

Если употреблять такие продукты в большом количестве, то кишечник не будет справляться со всем глютеном. В конечном итоге, непереваренный глютен начнет откладываться на стенках желудка, тем самым повреждая и отравляя организм человека продуктами распада.

Со временем будет увеличиваться вес и «падать» состояние здоровья.

Исключив из своего меню глютеносодержащие продукты, уже вскоре восстановится обмен веществ, значительно улучшится пищеварение и очистится кишечник. Как следствие, за неделю можно сбросить до 4 килограммов лишнего веса.

Если соблюдать все правила безглютеновой диеты, можно очистить кишечник. Из организма выводятся те токсины, которые успели в нем накопиться. Благодаря этому человек начинает быстрее терять лишние килограммы.

Рацион безглютеновой диеты очень разнообразный. Продуктов достаточно для того, чтобы человек не ощущал чувство голода, а также слабости. Ваш режим питания не будет слишком жестким, поэтому не придется слишком сильно себя ограничивать.

Основные правила диеты: разрешенные и запрещенные продукты

Согласно данной диете, стоит полностью исключить из своего рациона муку, а также определенные крупы. В составе подобных продуктов слишком много глютена, который повреждает ворсинки слизистых оболочек органов. Если отказаться от подобного питания, можно стабилизировать работу органов пищеварения.

Если вы хотите понять, что такое безглютеновая диета, стоит разобраться с теми продуктами, которые входят в рацион. Они должны быть полезными и безопасными, поскольку только в таком случае вы сможете справиться с лишним весом.

В самом начале стоит определиться с тем, какие крупы без глютена должны присутствовать в вашем меню. Есть определенные виды подобных продуктов:

  • различные виды кукурузы и круп на ее основе;
  • разнообразные виды риса;
  • пшено, соя, лен;
  • мука на основе зерна без глютена;
  • бобы.

Выбирая крупы, ориентируйтесь на надписи, свидетельствующие об отсутствии глютена в их составе. Благодаря этому у вас будет гарантия того, что перекрестные загрязнения исключены.

Но какой же список продуктов безглютеновой диеты приемлем? Можно выделить основные виды тех вариантов, которые разрешено употреблять в пищу:

  • масла, которые имеют растительное происхождение;
  • овощи и фрукты, приготовленные различными способами, а также диетические сорта мяса;
  • морепродукты, яйца, бобы;
  • хлеб, который приготовлен на основе безглютеновой муки, а также идентичная выпечка;
  • гречневые, рисовые, пшенные каши;
  • натуральный йогурт и творог, молоко и масло, безглютеновое мороженое;
  • дистиллированные алкогольные напитки;
  • специи без разных добавок.

Разрешенные продукты для диеты

Если безглютеновая диета основана на таких продуктах, то она гарантировано принесет пользу вашему организму. Главное, чтобы вы придерживались основных принципов питания, о которых речь пойдет далее.

Однако есть список запрещенных продуктов при безглютеновой диете, который тоже нужно принять во внимание:

  • выпечка;
  • крекеры;
  • макаронные изделия;
  • пшеница, рожь, овес, ячмень;
  • все виды теста;
  • пицца;
  • блюда, которые нужно готовить в панировке.

Безглютеновая диета — запрещенные продукты

Если вы полностью откажетесь от данных продуктов, сможете быстрее справиться с существующими проблемами. К тому же, вы почувствуете себя намного лучше, поскольку всевозможные недуги не будут вам грозить. Поверьте, такой режим питания гарантирует эффективные результаты.

Глютен: польза или вред для организма?

Конечно, диета без глютена может принести вашему организму как пользу, так и вред. В чем же основные особенности подобного компонента?

Преимущества глютена очевидны:

  • в составе компонента содержится немало различных витаминов (в особенности группы В), а также прочих микроэлементов;
  • с помощью подобного вещества можно восполнить нехватку кальция и калия в организме.

Глютен может нанести вред людям, которые страдают от целиакии. Это индивидуальная непереносимость компонента, которая проявляется в следующих симптомах:

  • истощение;
  • неукротимая рвота и диарея;
  • отклонение в развитии и стабильном росте;
  • женщины не могут зачать и выносить детей;
  • развиваются онкологические заболевания.

Как вы видите вопрос о том, приносит глютен пользу или вред для организма, не имеет однозначного ответа. Именно поэтому безглютеновая диета, рецепты которой очень простые, рекомендована далеко не всем людям. Вам нужно досконально изучить состояние своего организма, чтобы принять правильное решение.

Меню безглютеновой диеты на неделю

Эффективная безглютеновая диета, меню на неделю которой должно содержать максимум полезных компонентов, разрабатывается в индивидуальном порядке для каждого человека. Необходимо придерживаться основных принципов питания, чтобы получить эффективный результат.

День недели Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник ягоды;кукурузные хлебцы;кофе либо чай (по желанию) без добавления сахара;вареный рис. сырно-шпинатный суп;куриная грудка (обязательно приготовленная в духовой печи) с картошкой;салат из любых овощей;чай. кукурузный хлебец;домашний творог. орехи;стакан кефира;пшеничная каша.
Вторник ягоды;домашний творог с минимальным процентом жирности; хлеб на рисовой муке;чай с чайной ложкой натурального меда. суп с куриным филе;плов;овощной салат;чай. один-два спелых банана;шоколад (непременно горький). запеченный в духовой печи картофель;семга;чай.
Среда сыр с омлетом;чай с хлебом. суп, приготовленный из рыбы;котлета из куриного мяса;порция вареного риса;салат из овощей;кофе. булка из рисовой муки;стакан кефира. запеканка из домашнего творога;фрукты.
Четверг морковный салат на оливковом масле;орехи (можно разных видов);чай. фасоль, приготовленная в томате;овощной суп;отбивная из мяса курицы;кофе. фруктовый салат;домашний творог. драники;рыба, приготовленная в томате;чай.
Пятница кукурузные хлопья;йогурт домашнего приготовления;фрукты. борщ с добавлением диетического мяса;изделия макаронные;свежие фрикадельки;черный чай. Любой сорт сыра;фрукты. гречка;отварная куриная грудка;свежеприготовленный кофе.
Суббота оладьи с медом;кефир. щи;куриные котлеты;вареный рис;чай. фрукты;любые орехи. тушеные грибы и овощи;рыба, запеченная в фольге.
Воскресенье картофельные сырники;чай. суп, приготовленный на основе сыра, запеченного в духовой печи; отварная гречка;чай. печеные яблоки с добавлением орехов. вареное куриное мясо;салат из овощей;домашний йогурт или стакан кефира.

Это примерное меню безглютеновой диеты на неделю, которое может принести вашему организму максимум пользы:

  • придерживаться такого режима питания легко;
  • благодаря диете можно восстановить микрофлору, а также справиться с заболеваниями кишечника;
  • все токсины и шлаки выходят из организма;
  • диета полезна для маленьких детей, поскольку она позволяет справиться с коликами и с повышенным газообразованием.

Обратите внимание на подобный рацион питания, если вы заинтересованы в своем здоровье. Уже через некоторое время вы сможете справиться с различными проблемами, которые в течение длительного времени не давали вам покоя. Ваша фигура станет стройной и привлекательной, поэтому вы будете чувствовать себя уверенно в различных ситуациях.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов

Разнообразные рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов дадут вам возможность следовать своему вкусу и предпочтениям. Однако стоит помнить о том, что для приготовления блюд необходимо пользоваться только разрешенными ингредиентами, которые перечислены выше.

Рецепты безглютеновой диеты из доступных продуктов

Если вдруг вы добавите ингредиенты с содержанием глютена, то польза диеты будет сведена на «нет». Вам необходимо внимательно отнестись к данному вопросу, чтобы получить от подобного питания только положительные результаты.

Рецепты выпечки при безглютеновой диете

Существующие рецепты выпечки при безглютеновой диете – это оптимальный вариант для людей, которые не хотят отказываться от различных лакомств. Однако подобные блюда принесут вашему организму исключительно пользу.

Венгерский ореховый торт

Для приготовления вам понадобится:

  • фундук (350 грамм);
  • разрыхлитель (2 чайных ложки);
  • желтки (6 штук);
  • сливки (500 мл);
  • рубленые орехи (2 столовых ложки).

Как приготовить блюдо:

  • прогрейте духовую печь до 170 градусов. Небольшую форму смажьте маслом. Хорошенько присыпьте ее мукой из орехов;
  • орехи нужно перемолоть так, чтобы получить муку. Добавьте разрыхлитель;
  • взбейте желтки, добавив в них сахар, в заранее подготовленной емкости в течение пяти минут. После этого постепенно введите разрыхлитель и муку из орехов;
  • в отдельной емкости взбейте до пенообразного состояния белки. Добавьте их третью часть в желтки и все перемешайте так, чтобы получить массу однородного цвета;
  • вылейте смесь в формочку. Выпекайте ее в духовой печи в течение часа. О приготовлении блюда свидетельствует верхушка, которая слегка пружинит, если не слишком сильно на нее нажать. Оставьте форму хотя бы на 5 минут. После этого можно посыпать коржи орешками, предварительно их смазав.

Кокосовое печенье макарун

Для приготовления вам понадобится:

  • несладкая кокосовая стружка (200 грамм);
  • сахар (200 грамм);
  • белки (2 штуки).

Как приготовить блюдо:

  • взбейте белки так, чтобы получилась пышная масса. Продолжайте взбивать ингредиент, постепенно добавляя сахар;
  • добавьте стружку кокоса и аккуратно перемешайте смесь так, чтобы не потерять ее объем;
  • застелите бумагой противень для выпечки и выложите ложкой массу для будущих печений. Все это поставьте в духовую печь, разогретую до температуры 150 градусов. Блюдо выпекают в течение 20 минут;
  • когда печенья покроются румяной корочкой, выньте его и остудите на решетке. Употреблять их в пищу нужно в теплом виде.

Турецкий миндально-апельсиновый пирог

Для приготовления вам понадобится:

  • апельсины (4 штуки);
  • яйца (6 штук);
  • сахар (стакан);
  • лимонный сок (2 чайных ложки);
  • разрыхлитель (чайная ложка);
  • миндальная мука (280 грамм).

Как приготовить блюдо:

  • апельсины залейте холодной водой. Доведите жидкость до кипения, а затем варите цитрусовые плоды на слабом огне в течение 60 минут. После этого слейте воду и дайте продуктам остыть. Разрежьте апельсины на четвертинки, уберите все семечки и измельчите их до пюреобразного состояния в кухонном комбайне;
  • разогрейте духовую печь до 180 градусов;
  • к апельсинам добавьте сок лимона, яйца и сахар. Снова взбейте ингредиенты. Затем введите молотый миндаль и разрыхлитель. Включите небольшую скорость, чтобы получить однородную смесь;
  • смажьте маслом форму для запекания. Выложите полученную кашицу. Запекайте ее в течение часа до тех пор, пока на поверхности не появится корочка золотистого цвета;
  • пропитайте блюдо ликером на основе апельсина или же посыпьте его апельсиновой стружкой. Трут плод на терке с мелкими ячейками.

Это основные рецепты, которые позволят вам приготовить вкуснейшую выпечку без глютена. Вы сможете баловать себя изысканными лакомствами, которые не принесут вреда здоровью.

Противопоказания к безглютеновой диете

Хоть такая диета приносит колоссальную пользу организму, есть определенные противопоказания к ее использованию. Растительный  белок – это строительный материал для костей и мышц, поэтому его недостаточное количество приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Итак, противопоказания к подобному режиму питания следующие:

  • беременные и кормящие грудью женщины должны воздержаться от подобного рациона, поскольку ребенок нуждается в большом количестве полезных микроэлементов для полноценного развития;
  • если у вас есть такие проблемы, как сахарный диабет и заболевания щитовидной железы, откажитесь от подобной диеты. В противном случае функционирование внутренних органов не будет стабильным;
  • подобное питание запрещено детям и людям в возрасте. Для них глютен – это основа для построения мышц;
  • если вы восстанавливаетесь после операции, подобный рацион вам противопоказан;
  • люди, страдающие от анорексии, получат от безглютеновой диеты дополнительный вред;
  • не сидите на диете, если у вас есть нарушения в функционировании нервной системы. Вы будете страдать от обострения заболеваний, что чревато серьезными проблемами со здоровьем;
  • безглютеновые диеты запрещены людям, которые хотят быстрее восстановиться после черепно-мозговых травм.

Как вы видите, безглютеновая диета рекомендована далеко не всем людям. Чтобы ваш организм получил исключительно пользу, помните о существовании противопоказаний. Только в таком случае вы сможете справиться с основными проблемами с лишним весом. Вам не придется придерживаться строгого рациона питания, поскольку такой рацион наполнен всевозможными полезными блюдами.

диеты, похудение

Источник: https://prekrasny-mir.ru/bezglyutenovaya-dieta/

Безглютеновая диета для детей и взрослых: список разрешенных продуктов и меню на неделю

Второе название глютена — клейковина. Этот собирательный термин используют для обозначения группы запасающих белков, которые содержатся в злаковых культурах. Больше всего клейковины во ржи, ячмене и пшенице.

Именно клейковина наделяет муку «склеивающей» способностью. Чем большее ее в продукте, чем выше качество муки и тем пышнее и вкуснее получится приготовленная из нее выпечка и хлеб.

 Белок пшеницы высшего сорта содержит около 30% клейковины.

Что нужно знать про аллергию на клейковину

Целиакия — это наиболее распространенная ассоциация с глютеном. По сути, это аллергия на клейковину. Попадая в желудок, продукты, содержащие это вещество, склеивают воедино все, что находится в стенках пищеварительного органа, и тем самым провоцируют аллергическую реакцию у некоторых людей.

Непереносимость глютена — крайне редкое аутоиммунное заболевание, которое встречается у одного из 200 человек. При целиакии из рациона исключаются продукты, содержащие клейковину, после чего самочувствие больного существенно улучшается. У людей, болеющих этим недугом, фактически нет выбора: они обязаны отказаться от глютеносодержащей пищи, чтобы иметь возможность вести полноценную жизнь.

Симптомы аутоиммунного заболевания

При целиакии еда с повышенным содержанием клейковины наносит организму несомненный вред. Постоянный метеоризм, диарея, слабость, пенистый стул — все это симптомы аллергии на глютен, которые повторяются у пациента с завидной периодичностью.

Но несмотря на редкость, в последнее время диагноз «глютеновая непереносимость» звучит все чаще. Причем не только с телевизионных экранов, но и из разговоров «диванных» докторов.

Современные мамы взялись диагностировать редчайшее заболевание у собственных малышей самостоятельно. А выявив «болезнь» — тут же предпринимать решительные действия.

Видимо, именно поэтому безглютеновая диета для детей у многих на устах.

На самом же деле при целиакии ограничения в еде равнозначны как для представителей подрастающего поколения, так и для взрослых. Вот только диагностика недуга должна проходить исключительно в клинических условиях.

Чтобы выявить болезнь, понадобится провести ряд лабораторных анализов. Поэтому если вдруг заподозрили у себя, своего ребенка или близкого человека что-то подобное, не играйте в доктора — отправляйтесь в больницу.

Безглютеновая диета для похудения и не только

Отзывы о безглютеновой диете порой в корне отличаются своим посылом. Одни говорят, что система питания, подразумевающая тотальную ликвидацию клейковины из рациона, дает 100%-ный положительный эффект. Другие отмечают, что за длительное время так и не достигли желаемых результатов. Поэтому так важно различать вред глютена и глютеносодержащих продуктов.

Запрет на употребление клейковины в чистом виде — это противопоказание, касающееся исключительно больных целиакией. Всем остальным бояться этого вещества не стоит.

Иной вопрос — пища, в которой оно содержится: свежий белый хлеб, кексы и пышные булочки, пончики с глазурью и хрустящие вафли.

От этих продуктов действительно можно ждать побочных действий в виде лишних сантиметров в проблемных зонах.

Безглютеновая диета для похудения эффективна только тогда, когда она зиждется на отказе от быстрых углеводов, содержащих глютен. Остальные глютеносодержащие продукты на вес никак не влияют.

Не панацея

Диета без глютена для некоторых становится настоящим «спасением». И в данном случае, речь не только и не столько о пациентах с целиакией, сколько о людях, которые исцеляются эффектом плацебо. Следующие пять мифов не имеют под собой никакого научного обоснования.

  1. Похудение. На сегодняшний день научных подтверждений тому, что отказ от клейковины способствует снижению массы тела, не выявлено.
  2. Прыщи и акне. Для борьбы с прыщами диетологи часто советуют отказаться от хлебобулочных изделий и сажают пациентов на безмолочную диету, потому что эти продукты стимулируют выработку подкожного жира. Но с глютеном этот процесс никак не связан.
  3. Гипотериоз, эпилепсия. Недоказанным остается и тот факт, что употребление в пищу продуктов с пометкой gluten free способствует выздоровлению пациентов с гипотериозом и эпилепсией.
  4. Аутоиммунный тиреоидит. Отзывы врачей, имеющих веское слово в мировой медицине, убеждают: если больной аутоиммунным тиреоидитом попутно не страдает целиакией, лишать себя возможности наслаждаться свежевыпеченным хлебом и ароматными круассанами совершенно бессмысленно.
  5. Аутизм. Безглютеновая диета для аутистов достойна отдельного внимания. Загадочное аутоиммунное заболевание еще даже не изучено до конца. Врачи не могут назвать точных причин его возникновения, а потому и об успешных способах лечения пока говорить не берутся. Последние исследования показали, что диетическое питание, построенное на отказе от глютена и казеина, никоим образом не улучшило поведенческую или пищеварительную симптоматику у детей-аутистов.

Но зато у научного мира есть основания полагать, что продукты без глютена помогают лечению ревматоидного артрита. Но исследования этого вопроса еще продолжаются, поэтому делать выводы слишком рано.

Продукты gluten free

Чтобы составить меню безглютеновой диеты на неделю, на первых порах придется изрядно попотеть. Разобраться в перечне разрешенных и запрещенных продуктов не так просто, как кажется.

Например, в пшенице содержится явный глютен. А в любимой пицце «Маргарита» он скрытый — замаскированный.

Первостепенная задача — научиться выявлять и первый, и второй тип клейковины, чтобы не заниматься самообманом.

Список разрешенных продуктов, представленных в таблице ниже, можно употреблять в пищу без всяких «но». Ни в одном из участников списка нет ни капли клейковины.

Таблица — Продукты без клейковины

КатегорияПродукты
Яйца — Куриные; — гусиные; — перепелиные;

— страусиные

Фрукты и овощи — В свежем виде — любые
Орехи и бобовые — Фасоль белая и красная; — бобы; — свежие семечки подсолнечника;

— любые орехи

Молочные продукты — Молоко; — кефир; — сыворотка;

— йогурты без добавок

Злаки — Амарант; — гречневая крупа; — семя льна; — мука из кукурузы; — крахмал (кукурузный и картофельный); — соя; — пшено; — кукурузная крупа; — рис; — овсяные хлопья с пометкой gluten free;

— мука с пометкой gluten free

Рыба — Любая

Глютеносодержащую пшеничную муку с легкостью можно заменить любой другой — без клейковины. Однако на отечественных прилавках выбор «другой» муки крайне узок. Поэтому чаще всего рецепты безглютеновой диеты, адаптированные для нашей страны, основываются на фруктах, овощах, бобовых, рыбе, «молочке» и яйцах, а не на выпечке.

Меню на 7 дней

Если твердо решили опробовать эффективность безглютеновой диеты на себе, сперва подготовьтесь к ней морально. Затем запаситесь необходимым набором продуктов, чтобы перед каждым приемом пищи вам не пришлось бегать в магазин. Ну а когда все будет готово — смело приступайте к эксперименту.

Похудеть удастся в любом случае. Возможно, этому поспособствует не освобождение от глютена, а употребление в пищу более полезных и натуральных продуктов. Но какая разница? Победителей ведь не судят, правда? Предложенное в таблице недельное меню максимально упростит задачу. Вам останется лишь приготовить перечисленные блюда.

Таблица — Меню на 7 дней

День неделиЗавтракОбедУжин
Понедельник — Каша из риса; — горсть свежих ягод;

— чай

— Суп со шпинатом; — вареная картошка; — салат из овощей;

— чай

— Пшеничная каша (полпорции); — горсть грецких орехов; — запеченное куриное филе;

— йогурт без добавок

Вторник — Творог с малиной или клубникой; — два рисовых хлебца;

— чай с ложкой меда

— Овощной суп; — тушеные овощи; — полпорции плова;

— морс

— Печеный картофель; — стейк из семги;

— стакан кефира

Среда — Омлет из двух яиц; — кусок твердого сыра;

— несладкий чай

— Уха; — полпорции отварного риса; — паровая куриная котлета;

— мятный чай

— Творожная запеканка;
— 400 г фруктов (вид на выбор)
Четверг — Морковный салат; — жареный сыр Халлуми; — горсть грецких орехов;

— чашка заварного кофе

— Куриный бульон; — отбивная из говядины без кляра; — фасоль, тушенная в томатном соке; — капустный салат;

— компот

— Драники, приготовленные на муке из риса; — рыба в пароварке;

— фрэш из яблока или апельсина

Пятница — Кукурузные хлопья gluten free; — обезжиренный йогурт;

— два яблока

— Порция борща; — три фрикадельки из куриного филе;

— чай

— Гречневая каша; — вареное мясо курицы;

— травяной чай

Суббота — Оладушки, замешанные на муке gluten free; — мед;

— питьевой йогурт

— Котлета из куриного мяса; — рис;

— морс

— Рыба в фольге; — тушеные овощи; — питьевой йогурт;

— апельсин

Воскресенье — Порция сухофруктов; — порция творога;

— кофе

— Суп с фрикадельками; — полпорции тушеной рыбы; — полпорции гречневой каши;

— натуральный сок

— Вареная курица (порция); — гречневая каша; — стакан йогурта;

— чай с мятой

Запрещенная еда

С основными табу все предельно ясно. Кладезями клейковины являются:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • ячмень.

Но что делать со скрытым глютеном, который так и норовит зарыться поглубже в какой-то продукт, спрятаться под фантик и быть съеденным? Если вы хотите полностью исключить клейковину из своего рациона, вам придется побыть немножко детективом и аналитиком. Таблица запрещенных продуктов подскажет, на что обратить внимание в первую очередь.

Таблица — Пища, содержащая «скрытый» глютен

КатегорияПеречень продуктовПричина исключения из рациона
Мучные продукты — Сладости; — булки и хлеб; — торты; — тесто из пшеничной муки; — панировочные сухари; — отруби; — пицца; — хлопья «Геркулес»;

— крупа «Артек»

— Приготовлены из злаков с высоким содержанием клейковины
Полуфабрикаты из мяса — Сосиски; — сардельки; — колбаса вареная и копченая; — котлеты;

— пельмени

— Включают в состав сою, содержащую глютен, в качестве мясозаменителя
Алкоголь — Пиво;
— водка, которая не дистиллировалась
— Приготовлены на основе ячменя и пшеницы, содержащих клейковину

Скрытая опасность

Краткой таблицей перечень запрещенных продуктов не ограничивается. Некоторые «резиденты» продуктовых магазинов требуют отдельного упоминания и пояснения.

  • Пищевой крахмал. Этот популярный ингредиент блюд азиатской кухни порой частично состоит из пшеничного крахмала, который внутри продукта соседствует с совершенно безопасным кукурузным или картофельным. Чтобы обезопасить себя от глютена наверняка, лучше полностью исключить из рациона весь крахмал.
  • Уксус столовый. Его готовят путем дистилляции зерен злаковых растений. А значит, он тоже содержит клейковину. Исключая столовый уксус из рациона, помните: вы всегда можете отыскать на прилавках супермаркетов альтернативу этому продукту. Заменить его сможет нежный яблочный уксус или специфический винный.
  • Экстракты для выпечки. Это своеобразные вкусовые композиции, основанные на спирте и, как правило, включающие в себя пшеницу. Поэтому таких экстрактов лучше избегать. Обычный ароматный ванилин вам в помощь.
  • Рисовый сироп. Одним из главных ингредиентов этой пищевой добавки является ячменный солод. В нем полно запретной клейковины.
  • Конфеты. Кто бы мог подумать, но и это лакомство является табу для приверженцев безглютеновой диеты. В составе конфет клейковины нет. Но на этапе производства кондитеры, дабы воспрепятствовать слипанию шоколадок и карамелек друг с другом, присыпают их обычной мукой из пшеницы.
  • Картошка фри. По идее, приготовив это блюдо в домашних условиях на чистой сковороде и на порции свежего масла, можно смело наслаждаться пусть не самым полезным, но однозначно любимым кушаньем. А вот в фаст-фудах и ресторанах заказывать картошку фри не стоит. Если в масле до картофеля побывали глютеносодержащие продукты, неизбежен риск того, что полуфабрикат подцепит «клейковину» на себя.

Популярная детская игрушка — разноцветное тесто для лепки Play Doh — тоже может быть опасно для ребенка с диагностированной целиакией. Чтобы «склеить» ингредиенты пластилина, производитель использует пшеничный крахмал.

Основные риски

Большинство диет, несущих пользу для фигуры, способны попутно оказать негативное влияние на организм. Поэтому так важно перед сменой системы питания проконсультироваться с врачом, получив от него «зеленый свет» на эксперименты.

Беременность и грудное вскармливание являются общепринятыми табу для любого рода диет. Эксперименты со своим обменом веществ и работу над коррекцией фигуры будущим и новоиспеченным мамам лучше отложить на период после лактации.

Теперь о главном — о потерях, которые может принести безглютеновая диета. Перейдя на эту систему питания, человек рискует утратить огромное количество полезных веществ:

  • фолиевая кислота;
  • железо;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамины В1 и В3.

Тех, чей рацион до диеты был насыщен фруктами, овощами и цельнозерновыми культурами, этот риск не касается. При переходе на безглютеновое питание они вряд ли ощутят нехватку перечисленных «полезностей» на себе.

А вот те, кто предпочитал цельнозерновой пище воздушную выпечку в неограниченных количествах, действительно могут пострадать. Проблема в том, что все перечисленные выше витамины и минералы такие люди ранее получали именно из хлебобулочных изделий.

Именно по этой причине большинство диетологов прописывают своим клиентам мультивитаминные комплексы.

А если откровенно, то повсеместная пропаганда безглютеновой диеты больше похожа на продуманный маркетинговый ход. Достаточно копнуть чуточку глубже — и поверхностные аргументы, звучащие с телеэкранов и журнальных полос, тут же рассеиваются, как дым.

Не стоит воспринимать отказ от клейковины как панацею. Не возлагайте на эту систему питания слишком больших надежд. В особенности тогда, когда это касается лечения сложнейших недугов. Помните, что эффективность диеты научно доказана и подтверждена лишь при целиакии — аллергии на глютен.

Все остальное — лишь мифы, гипотезы и предположения.

Но уж если решитесь на эксперименты с собственным организмом, не забудьте проконсультироваться с диетологом и лечащим врачом. А после того как «таможня даст добро», подробно изучайте список продуктов безглютеновой диеты и упражняйтесь в кулинарном искусстве. Начните с самых простых рецептов, и со временем вам поддадутся даже шедевры современной гастрономии.

Отзывы: «Сахар не входит в список запретных продуктов»

Источник: http://woman365.ru/bezglyutenovaya-dieta/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector