С какого возраста ребенку можно давать свежие помидоры и огурцы, и бывает ли аллергия на овощи?

Аллергия на томаты у ребенка: что важно знать родителям

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня поговорим, какие симптомы говорят о наличии детской аллергии на томаты, почему возникает и что делать родителям.

Аллергическая реакция на помидоры у детей

Непереносимость ребенком томатов красного цвета является формой пищевой аллергии и возникает часто, ведь помидоры относятся к весьма распространенным продуктам питания и обладают при этом аллергенностью.

Ученые уверены, что аллергия возникает из-за наличия в овощах пигмента красного цвета. При этом употребление томатов, окрашенных в желтый, оранжевый либо розовый цвет, обычно не чревато аллергическим процессом, их смело можно давать в пищу детям-аллергикам.

Симптомы непереносимости помидоров часто появляются у ребенка сразу, как только он их попробует. Пыльца данных овощей также может быть аллергенной для детей.

Если родители заметили, что помидор является для их ребенка аллергеном, необходимо немедленно посетить специалиста-аллерголога для точной постановки диагноза и назначения адекватной терапии.

Самолечение исключается. Своевременное обращение к врачу будет гарантией того, что аллергические симптомы у ребенка исчезнут и не возникнут тяжелые осложнения.

Основные симптомы заболевания

Признаки непереносимости ребенком помидоров ничем не отличаются от симптоматики стандартной пищевой аллергии. Главными симптомами выступают:

  • Мелкая сыпь на кожных покровах, переходящая в волдыри с очень сильным зудом. Порой у ребенка от одного прикосновения к томату краснеет кожа, возникает сыпь.
  • Тошнота, рвота, диарея, боль в животе.
  • Аллергический насморк с выделениями из носа, отеками носовых ходов.
  • Покраснение глаз, слезоточивость, отечность век.
  • Чихание, кашель, бронхоспазмы.

У совсем маленьких детей аллергия на помидоры может выражаться в красноте и шелушении кожи щек.

Быстрота появления симптомов индивидуальна. Но, в основном, детские аллергические проявления возникают быстро.

При появлении первичных, пусть и слабых, признаков заболевания родителям следует отправиться с ребенком к специалисту-аллергологу, чтобы избежать самых серьезных аллергических симптомов впоследствии.

Аллергия на томаты у детей может проявляться в тяжелой форме, хотя это случается очень редко. К тяжелым видам аллергических реакций относятся отек Квинке и анафилактический шок.

При этом давление стремительно снижается, ребенок теряет сознание, задыхается. Если не оказать экстренную помощь в больнице, возможен летальный исход. Поэтому родители при подозрении на развитие анафилактической реакции должны сразу же вызывать скорую помощь.

Почему ребенок может не переносить помидоры

Аллергия на помидоры у ребенка имеет наследственную природу и связана со спецификой иммунной реакции. Детский организм воспринимает ряд веществ, которые находятся в этих овощах, как враждебные.

В качестве попытки устранить эти вещества в организме по сигналу иммунной системы происходит огромный выброс гистамина. Так запускается аллергическая реакция.

Родителям следует знать, что непереносимость ребенком томатов часто сигналит об аллергии на овощи либо фрукты, окрашенные в красный цвет. Не исключена непереносимость овощей семейства пасленовых (это картофель, перец, баклажаны).

Диагностирование непереносимости томатов и методы терапии

Когда родители приведут ребенка к врачу, специалист сначала с помощью лабораторных исследований установит точный диагноз, выявит аллерген, а потом уже распишет схему лечения аллергии, как правило, комплексного.

Наиболее распространенным методом диагностирования аллергии на помидоры выступает анализ крови, благодаря которому определяется уровень в ней иммуноглобулина Е.

При высоком количестве этого вещества можно говорить об аллергии на томаты. Специалист может назначить и кожные пробы для детей, которым уже исполнилось семь лет.

Врач обязательно предпишет ребенку гипоаллергенную диету, из которой будет исключены помидоры и их производные (сок, кетчуп, соус, томатная паста и проч.).

Овощи и фрукты, окрашенные в красный цвет, тоже исключаются. Специалист может посоветовать родителям давать детям глюконат кальция, способный связывать опасные вещества для последующего выведения их из организма.

  • Обязательно используются в терапевтическом курсе антигистаминные препараты, быстро снижающие симптоматику аллергии. Врач подберет антигистамины нового поколения, не дающие побочных эффектов.
  • Для налаживания нормальной работы ЖКТ назначаются энтеросорбенты. Они быстро выведут из организма ребенка аллерген.
  • Для оказания помощи пораженной коже при аллергии на помидоры специалист порекомендует лечебные мази и гели.
  • Для лечения аллергического ринита или конъюктивита подойдут местные лекарства: спреи для носа, глазные капли.
  • В комплекс лечения могут быть включены народные средства. Это обычно настои и отвары различных трав: череды, валерианы, душицы, ромашки, корня солодки и ряда других. Врач посоветует, какие травы можно применять для лечения вашего ребенка от аллергии. Также популярно мумие.

Терапия осуществляется исключительно по назначению специалиста. Гормональные препараты врач применяет в терапевтическом курсе очень редко, только при очень тяжелых формах заболевания.

Когда начинать вводить томаты в детский рацион питания

Раньше 10-месячного возраста томаты малышам не дают. Далее можно начать с таких продуктов, как сок из помидоров или же пюре, причем с самых маленьких доз.

Родителям нужно внимательно наблюдать, нет ли у ребенка аллергических признаков. Если аллергии нет, количество сока или пюре можно увеличивать. А если появилась первичная аллергическая симптоматика, данные продукты из детского меню временно убираются.

Но вернуться к ним можно спустя два-три месяца и снова отслеживать реакцию малыша. Трехлетний ребенок может свободно эти овощи в любом виде, если, конечно, у него нет аллергии на томаты.

Важно запомнить

  1. Аллергическая реакция на помидоры означает, что детская иммунная система воспринимает вещества, в них находящиеся, как чужеродные агенты, реагируя на них выбросом гистамина.
  2. Симптомы аллергии соответствуют признакам непереносимости любого пищевого продукта.

  3. Производит диагностирование и осуществляет терапию исключительно врач-аллерголог. Как правило, тяжелая симптоматика аллергии на популярный овощ возникает очень редко, но для избежания серьезных осложнений родители не должны лечить ребенка самостоятельно.

До встречи в следующей статье!

Источник: https://allergo.pro/allergiya-na-tomaty-u-rebenka/

Аллергия на огурцы у детей и взрослых – часто виновата пыльца

Пищевая аллергия в современном мире становится все более распространенным явлением. Многие люди замечают у себя гиперчувствительность к самым различным веществам и продуктам питания. Сегодняшняя тема — аллергия на огурцы. Эти овощи, хотя изначально и считаются гипоаллергенными, также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аллергию могут вызвать:

Содержание статьи

  • свежий огурец;
  • маринованные, соленые, малосольные;
  • косметические средства;
  • лекарственные средства;
  • стебель, листья, пыльца.

Написанное ниже распространяется на все сорта огурцов.

Может ли быть аллергия на огурцы?

Аллергия — это некорректная реакция иммунной системы, при контакте с тем или иным веществом. Результатом является высвобождение большого количества гистамина и некоторых других БАВ (биологические активные вещества), которые в свою очередь приводят к развитию симптомов аллергической реакции.

Аллергия на огурцы может быть вызвана следующими причинами:

  • Непереносимость веществ, которые содержит овощ (причем, это может быть аллергия на домашние или тепличные огурцы, с равной вероятностью);
  • Контактная аллергия на листья и стебли огурцов;
  • Химические вещества, которыми обрабатывают плоды, удобрения;
  • Если аллергия возникает на соленые или маринованные огурцы — это может быть реакция как на сам овощ, так и на специи, которые применяются при консервировании. По этой же причине проявляется и аллергия на малосольные огурцы.
  • Иногда перед отправкой на продажу овощи покрывают тонкой восковой пленкой. Это помогает удержать влагу и противостоять росту плесени в процессе доставки. Несмотря на то, что такое покрытие признано безопасным, оно может вызвать реакцию у гиперчувствительных людей.

Вероятность проявления аллергической реакции повышается, если:

  • хотя бы один из родителей страдает от аллергических реакций, риск возникновения аллергии на огурцы у ребенка возрастает;
  • вы работаете в теплице или продуктовом магазине и долгое время контактируете с огурцами.

Огурцы и нитраты

Овощи мы можем встретить в магазинах в течение всего года, но никогда не будет точно известно, в каких условиях они были выращены. Вполне возможно отравление нитратами в огурцах, оно проявляется следующими симптомами:

  • Тошнота, диарея, понос, боль в животе;
  • Возможно повышение температуры.

Особому риску подвергаются дети младшего возраста.

Огурцы также относятся к пищевым продуктам, содержащим салицилаты. (Эти химические вещества обнаружены во многих пищевых продуктах, включая фруктовую кожуру, чай, специи, мед, имбирь и некоторые напитки. Они также входят в состав аспирина, других лекарственных и косметических средств.)

Салицилаты регулярно поступают в наш организм и накапливаются в нем. У некоторых людей при превышении их определенной дозы может развиться реакция, похожая на аллергическую. Она называется непереносимостью салицилатов и отличается от гиперчувствительности.

Люди с непереносимостью в состоянии усваивать небольшое количество салицилатов, но будут испытывать симптомы после чрезмерного воздействия:

  • зуд, кожные высыпания — крапивница, экзема;
  • боль в желудке, тошнота, рвота, вздутие;
  • астма;
  • головные боли, мигрень;
  • отеки;
  • энурез;
  • другие, вплоть до анафилактического шока.

Аллергены

Был охарактеризован следующий аллерген, который и является основным:

Источник: https://allergy-center.ru/allergiya-na-ogurtsy.html

Можно ли вводить в прикорм помидоры и огурцы грудничку?

Помидоры и огурцы не относятся к овощам, которые первыми вводятся в прикорм детям. Несмотря на свой богатый витаминный состав, содержание ликопена – редкого антиоксиданта и множества полезных минеральных веществ, эти продукты не стоит предлагать слишком рано ребенку. Все, о чем должна знать молодая мама, планируя включить в прикорм грудничку томаты и огурцы, обсудим в данной статье.

В чем польза и опасность?

Помидоры богаты своим витаминно-минеральным составом. В них содержатся:

  • витамины: А, К, С, В2 и В6, Е, РР
  • ликопен – антиоксидант, который препятствует развития раковых образований в организме, эффективно укрепляет сердечно-сосудистую систему
  • минералы: йод (особенно важен для нормального функционирования щитовидной железы), калий, кальций, железо (повышает уровень гемоглобина), цинк, медь, фосфор, натрий, марганец
  • фитонциды – оказывают антибактериальный эффект
  • клетчатка – обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, полезна детям при систематических запорах
  • кислоты (лимонная, яблочная, винная) – нормализуют обмен веществ, способствуют развитию молодого организма

Опасны помидоры тем, что на них может проявляться аллергия, они не подходят для меню младенцев до года (их пищеварительная система еще не в состоянии справиться с такой пищей).

Помидоры и огурцы часто обрабатываются всевозможной химией (для ускорения процесса созревания, более насыщенного окраса, лучшей сохранности плодов). По этой причине их очень осторожно можно давать детям, отдавая предпочтение домашним томатам.

Помидоры могут негативно влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, вызывая понос, повышенное газообразование. Их особенно осторожно необходимо давать ребенку, имеющему заболевания желудка.

Консервированные томаты для детского организма вредны, поскольку содержат большое количество соли.

Огурцы также богаты витаминами (кремний – влияет на здоровье костей, состояние суставов, калий – важный элемент для развития нервной системы младенцев, сера – нормализует обмен веществ, йод – отражается на умственном развитии малыша). Как и помидоры, эти овощи могут вызывать понос у грудничка, поэтому их можно давать только в тех случаях ребенку, когда желудочно-кишечный тракт его уже готов к перевариванию таких продуктов.

Когда и в каком виде можно давать помидор и огурец малышу?

Томаты и огурцы не рекомендуется давать детям до года. Помидоры в форме томатного сока можно попробовать ввести в прикорм грудничку после 9 месяцев, но свежий томат в таком возрасте ребенку давать еще рано.

Томатный сок эффективно позволяет решить проблему запоров у грудничка. За счет ярко-красного цвета этого овоща на него у младенцев может проявляться аллергия. Поэтому, когда есть такая опасность, лучше отложить данный прикорм минимум до года.

Читайте также:  Почему не получается забеременеть: причины отсутствия зачатия, если трубы проходимы и овуляция происходит вовремя

Огурец в прикорм можно пробовать вводить тоже после года, когда малыш уже знаком с большинством других овощей. В отличие от томатов, чистить огурцы не стоит, так как в их кожуре содержится много полезных для здоровья грудничка элементов.

После года ребенку можно предлагать овощные салаты с небольшим содержанием растительного масла (с ним лучше усваивается витамин А, которым богаты оба овоща).

Чтобы блюда из огурцов и помидоров не провоцировали у ребенка понос, необходимо выбирать только спелые и сочные плоды, выбраковывая поврежденные экземпляры.

Если у младенца аллергия на продукты красного оттенка, можно попробовать заменить красные помидоры на желтые сорта. Зеленые – слишком кислые и не подходят для детского меню. Понос от томатов или огурцов у детей после года может быть вызван и недостаточной степенью термической обработки овощей.

Аллергия на огурцы бывает реже, чем на томаты. Предугадать, как повлияет данный овощ на конкретный детский организм сложно.

Грудничка знакомить с этим овощем можно, начиная с материнского молока: если после того, как мама съест огурец, у него не проявится аллергия (наблюдать нужно в течение 3-4 суток), не возникнет понос или другие расстройства, то ребенку можно попробовать дать кусочек свежего огурца. Т.к.

вводить овощ в питание младенца можно только после года, то обычно к этому возрасту у малыша уже есть несколько зубов, и он может сам пытаться кусать огурец. Детям постарше можно готовить овощные смузи с огуречной основой (после трех лет).

Огурцы и помидоры – полезные и необходимые в рационе ребенка овощи. С ними знакомить малыша необходимо после введения в прикорм основного набора продуктов (к году).

Для ребенка необходимо выбирать исключительно свежие и спелые овощи, в качестве которых Вы уверенны.

Предрасположенность к аллергической реакции на них можно выявить при введении этих продуктов в рацион кормящей матери: если реакции не последовало, с большей степенью вероятности она не проявится и у самого малыша.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/pomidor-i-ogurec-grudnichku.html

Помидоры для детей: польза и вред, советы по применению

Большие красные, желтые, оранжевые или даже черные помидоры невольно привлекают своей красотой внимание не только взрослых, но и малышей. И мамы стараются побаловать ребенка, предлагая ему попробовать новый для него овощ. И не напрасно. Это чудо природы – самый настоящий кладезь полезных веществ.

Полезные свойства помидоров

Помидоры богаты витаминами и микроэлементами, содержат пектины, улучшающие работу кшечника, и природный антиоксидант ликопен.

Помидор содержит огромное количество микроэлементов и минеральных солей. В его состав входит ликопен – природный антиоксидант, укрепляющий сердечно-сосудистую систему и предотвращающий образование раковых клеток в организме.

Пектины, содержащиеся в томатах в огромных количествах, улучшают работу кишечника, способствуют нормализации артериального давления и снижению уровня холестерина.

Как и огурцы, помидоры на 2/3 состоят из воды. Они являются отличными диуретиками, которые можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря и почек.

Макро- и микроэлементы, которые находятся в помидорах:

  • магний – нормализует функцию почек и желчевыводящих путей, оказывает положительное влияние на работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • калий и натрий – поддерживают водно-солевой баланс в организме;
  • йод – составляющий компонент гормонов, которые регулируют рост, обмен веществ и развитие организма в целом;
  • фосфор – помогает в росте и развитии костей, способствует устойчивости зубов к кариесу, нормализует работу центральной нервной системы; при его недостатке развиваются заболевания костей – рахит, пародонтоз;
  • кальций – участвует в работе нервной системы, обмене веществ и кроветворении; повышает иммунитет организма;
  • медь – принимает участие в процессе образования гемоглобина, а также необходима для роста;
  • марганец – способствует образованию костной ткани и положительно влияет на кроветворение, отвечает за нормальное функционирование нервной системы и помогает бороться с аллергией;
  • цинк – стимулирует иммунитет, участвует в процессах кроветворения и формирования костей, регулирует работу эндокринной системы;
  • хром – притупляет чувство голода, контролирует углеводный обмен;
  • железо – участвует в процессе кроветворения, способствует обмену кислорода в тканях;
  • а также хлор, фтор, бор, кобальт, молибден, никель и рубидий.

Витамины, которыми богат помидор:

  • А – повышает иммунитет, улучшает зрение, контролирует работу эндокринной системы;
  • С – природный антиоксидант, укрепляет сосуды, стимулирует иммунитет, способствует заживлению ран;
  • К – участвует в свертывании крови и заживлении ран;
  • В2 – положительно влияет на зрение, участвует в кроветворении, способствует обменным процессам и сохраняет здоровье кожи, волос и ногтей;
  • В6 – повышает иммунитет, участвует в выработке многих веществ в организме, снимает спазмы, судороги;
  • РР – регулирует обмен веществ и работу нервной системы, улучшает зрение, пищеварение и кровообращение;
  • Е – антиоксидант, защищает иммунную систему, улучшает работу эндокринной системы, помогает при мышечной дистрофии;
  • бета-каротин – сильный антиоксидант, предшественник витамина А, но, в отличие от последнего, бета-каротин можно принимать в неограниченном количестве.

Помидоры содержат фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием, а также крахмал, фруктозу и глюкозу. Богат овощ клетчаткой и различными кислотами – лимонной, яблочной, винной, которые просто необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.

Польза от употребления помидоров велика!

Подытоживая все сказанное, можно перечислить все полезные свойства этого овоща:

  • снижает риск заболевания раком;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • сильный антиоксидант;
  • хороший антидепрессант, который помогает бороться со стрессом и подавленным состоянием;
  • восстанавливает работу нервной системы;
  • эффективно помогает при общей слабости, малокровии, повышенном давлении, запоре, гастритах с пониженной секреторной функцией, при высоком уровне холестерина;
  • способствует разжижению крови и противостоит образованию тромбов;
  • отличный диуретик, который можно употреблять при заболеваниях мочевого пузыря;
  • обладает противовоспалительным и антибактериальным действием;
  • полезен при беременности и авитаминозе;
  • улучшает обмен веществ.

Противопоказания к употреблению помидоров детьми

Несмотря на очевидную полезность помидора, у него есть и противопоказания. Свежие томаты детям нельзя есть при следующих состояниях и заболеваниях:

  • аллергическая реакция (появление отека, одышки и сыпи после употребления помидоров);
  • заболевания почек;
  • желчнокаменная болезнь;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Маринованные, консервированные и соленые помидоры категорически не рекомендуется употреблять детям, страдающим следующими заболеваниями:

  • гипертония;
  • хронические и острые заболевания почек;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

С какого возраста и в каком виде можно давать томаты детям?

Начинать знакомить малыша с томатом можно с десятимесячного возраста — предложить ему, например, томатный сок.

Предложить попробовать помидор можно деткам начиная с десятимесячного возраста (в виде томатного сока или пюре). Начинать введение в прикорм нового продукта следует с маленькой ложечки, постепенно увеличивая порцию. Если у ребенка покраснели щечки, знакомство с помидором следует отложить.

Поскольку на многие овощи и фрукты яркой окраски, в частности красной, может появиться аллергия, томаты для детей рекомендуется выбирать желтых или оранжевых сортов.

В годовалом возрасте ребенку можно предложить сырой помидор, немного поколдовав над ним: ошпарив кипятком и очистив от кожуры.

И только с трехлетнего возраста разрешается давать детям помидоры в любом виде – в борще, в соусе, соке, пюре, рагу или салатах.

Перед тем как предложить ребенку этот замечательный овощ, родители должны знать несколько правил:

  • плоды нужно приобретать только спелые, без внешних повреждений и признаков гнили;
  • ребенку давать помидоры, выращенные не в теплице, где всегда используют много химии, а грунтовые;
  • консервированные, маринованные и соленые помидоры абсолютно не подходят для детского меню, т. к. содержат много соли и уксуса;
  • томаты, прошедшие термическую обработку, полезнее, чем свежие, т. к. в них больше ликопена;
  • помидоры не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, лучше всего их комбинировать с другими овощами или вторыми блюдами.

Соблюдение этих простых правил позволит избежать ненужных проблем со здоровьем малыша, а родителей избавит от лишних волнений.

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020669-pomidory-dlya-detej-polza-i-vred-sovety-po-primeneniyu/

С какого возраста можно давать детям помидоры

Многим родителям хочется поскорее ввести полезный помидор в рацион своих детей. Что нужно знать о томатах, прежде чем предлагать их маленьким детям? Какую опасность они могут таить в себе? В каком возрасте провести первое знакомство ребёнка с сочным томатом?

Овощи в детском рационе необходимы — они пополняют организм ребёнка витаминами, минералами и микроэлементами, которые необходимы для его роста и развития. Одним из любимых овощей для большинства детей, которые уже научились жевать, становятся помидоры благодаря их приятному кисло-сладкому вкусу и обилию сока внутри.

Однако яркая окраска этого овоща может вызвать сомнения у родителей – красные плоды считаются аллергенными. В связи с этим возникает вопрос — когда можно вводить помидор в рацион малыша, какое влияние этот аппетитный и полезный овощ может оказать на организм ребёнка?

Чем полезны томаты?

Томаты можно назвать настоящим кладезем витаминов. Давайте подробно рассмотрим, какие именно вещества содержатся в составе этих овощей, и как они сказываются на здоровье.

В химическом составе помидоров множество витаминов:

Калий – улучшает работу сердца. Также оказывает гипотензивное и мочегонное действие; Йод – стимулирует деятельность щитовидной железы; Железо – участвует в насыщении крови кислородом; Кальций – укрепляет кости; Медь и цинк – важные элементы, необходимые для развития и роста клеток и тканей; Магний — обладают успокаивающим действием на нервную систему.

Помимо перечисленных химических элементов помидоры богаты и другими веществами, которые благотворно влияют на работу различных систем организма:

Ликопен – вещество, способное препятствовать развитию онкологических заболеваний; Пектин, финтоциды – настоящие помощники пищеварительной и выделительной систем. В них есть холин, снижающий уровень холестерина в крови; Помидор содержит много витамина А и каротина, следовательно полезен для роста и зрения; Антиоксиданты – выводят из организма соли тяжёлых металлов и свободные радикалы.

Помидоры помогают снимать стресс и улучшать настроение, они успокаивающе действуют на нервную систему. Они стимулируют аппетит, ускоряют процессы обмена веществ.

В этом выпуске телепередачи «Жить здорово!» с Еленой Малышевой вы узнаете о полезных свойствах помидора:

Есть ли у томатов недостатки?

Если этот овощ такой вкусный и полезный, то возникает вопрос – можно ли давать его маленьким детям? Какие факторы могут стать препятствием для введения в рацион малыша помидоров?

Помидор считается высокоаллергенным продуктом. При имеющихся проблемах с пищеварением и почками этот овощ кушать противопоказано. Томаты, выращенные искусственным путём, могут быть опасны для здоровья – в них много пестицидов, вызывающих сильное отравление. Не рекомендовано употребление томатов в больших количествах – это пагубно скажется на желудочно-кишечном тракте.

В каком возрасте стоит познакомить ребёнка с помидором?

Наиболее безопасный выбор продукта для первого прикорма – детское питание в баночках от хорошо зарекомендовавшего себя производителя.

Даже если вы уверены в качестве продукта, всё равно первая порция составляет не больше половины чайной ложки. Следующее кормление томатом следует осуществить через сутки, не раньше.

Если признаки аллергии отсутствуют, то на следующий день порцию можно удвоить.

Годовалым детям можно предложить свежий овощ, предварительно очищенный от кожицы. Чтобы её снять, достаточно обдать помидор кипятком. Малышам лучше измельчить томат, доведя его до пюреобразного состояния.

Если ребёнок уже хорошо жуёт сам, то имеет смысл добавить помидор в измельчённом виде в салат.

В качестве заправки для салата детям идеально подходит растительное масло, оно поможет ликопену лучше усваиваться в организме.

Начиная с трёхлетнего возраста, когда детское меню становится разнообразным, можно готовить мясо, запечённое с помидорами и сыром в духовке, делать овощные запеканки со сметаной и зеленью.

Читайте также:  Причины, симптомы и лечение головных болей во время месячных: почему возникают и что принимать при менструации?

Свежие помидоры, согласно рекомендациям педиатров

Разрешается давать детям старше года но ребенок должен уметь хорошо жевать прежде чем вы дадите ему кусочек помидора, иначе он может подавиться кусочком помидора. Свежие помидоры маленьким детям можно только в летне-осенний сезон. До 2-х лет лучше давать ребенку помидоры без шкурки, предварительно ошпарив помидор кипятком.

Лучше давать детям помидоры без соли или лишь слегка подсаливая. (Из-за большого содержания соли детям до 3х лет не рекомендуют томатный сок). Для лучшего усвоения каротиноидов и жирорастворимых витаминов рекомендуется кушать помидоры со сметаной, с растительным маслом или с сыром.

Употреблять в пищу сразу большого количества помидоров детям до 3х лет не рекомендуется из-за высокого риска аллергических и псевдоаллергических реакций, лучше ограничиться одним небольшим помидором (50 г) в сутки. Хорошо сочетать помидоры с другими менее аллергенными овощами (огрурцом, вареным картофелем) а также с мясом.

Соусы и кетчупы с помидорами, а также соленые и маринованные помидоры разрешается давать детишкам не раньше 3х лет, а лучше совсем их не давать.

Противопоказаны ли детям консервированные томаты?

Заготовки на зиму, в том числе и солёные и маринованные помидоры, маленьким детям пользы не принесут. Какие ингредиенты добавляют в банки при консервации? — Это большое количество соли, уксус, острый перец. Известно, что соль препятствует выведению жидкости из организма, а это даёт большую нагрузку на детские почки и приводит к отёкам.

Уксусная кислота может спровоцировать проблемы с желудком, так же как и острые приправы. Учитывая эти факторы, детям до трёх лет не стоит предлагать консервированные томаты. Начиная с четырехлетнего возраста, такие продукты дают в небольших количествах.

Какие томаты пригодны для детского питания?

Какие томаты пригодны для детского питания? Выбирайте только овощи, выращенные в грунте. Тепличные томаты таят опасность – для их роста используется много химических веществ.

Выбирая томаты на рынке или в магазине, тщательно осмотрите их. Овощи не должны иметь гнилостный запах, на них не должно быть тёмных пятен и нарушений целостности кожуры.

Несколько рецептов

Пюре с томатом и цветной капустой (можно детям с 3 лет)

Ингредиенты: Цветная капуста – 150 г; Сливочное масло – 20 г; Помидоры -300 г; Твердый сыр – 30.

Капусту разбейте на соцветия, вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. За тем растопите в кастрюльке сливочное масло, сложите мелко нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Тушите, помешивая, пока блюдо не станет напоминать кашицу.

Добавьте натертый сыр в горячее пюре из томатов, перемешайте. Смешайте цветную капусту с сырно- помидорной массой и взбейте в блендере в пюре. Такое блюдо можно замораживать.

Борщ. Его можно готовить деткам от 2 лет

Ингредиенты: Картофель – 2 шт.; ¼ колчана капусты; 1/3 луковицы; помидоры – 1-2 шт.; Морковка – 1 шт.; Свекла – 1 шт.; Соль, сахар по вкусу.

Для начала необходимо вымыть и очистить свеклу и морковь, нарезать ее соломкой и бросить варить ее в кипящую, подсоленную воду около 15 минут. После чего добавьте нашинкованную капусту и кубиками нарезанный картофель и варите еще минут 20.

В это же время на разогретой сковороде необходимо поджарить лук, после чего добавить  в него нарезанные томаты. Тушите  борщ 7 минут под крышкой. За тем добавьте в него лук с томатами, посолите, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности на небольшом огне.

Ваш ребенок будет в восторге от такого блюда!

Полина с Юлей готовят салат из помидоров и огурцов с соевым соусом. Быстрый и простой рецепт, пальчики оближешь:

Аллергия на томат – что делать?

Если после первого знакомства малыша с аппетитным овощем вы заметили симптомы аллергии – сыпь, зуд и красные пятна на теле, чихание или кашель, то помидоры следует убрать из его рациона.

Когда аллергия приобретает выраженный характер – появляются отёки, нужно срочно обратиться к врачу для назначения лечения. В таком случае повторно предпринимать попытки введения в рацион помидоров совершают не ранее, чем через полгода.

Читаем также: Овощные пюре для первого прикорма (3 рецепта)

Как сохранить помидоры свежими

Овощной прикорм является одним из самых важных для ребенка первых лет жизни, так как он дает крохе ценные витамины, клетчатку, микроэлементы и другие полезные вещества. Одним из любимых овощей и у взрослых, и у малышей являются помидоры.

Но их яркая окраска вызывает опасения, поэтому перед введением такого вкусного и полезного овоща в детское меню родителям следует больше узнать о его влиянии на детский организм и оптимальном времени знакомства деток с помидорами в разном виде.

Польза Помидоры богаты витаминами В1, РР, К, А, В2, бета-каротином, калием, йодом, медью, железом, кальцием, цинком и многими другими ценными соединениями. В составе томатов присутствует вещество ликопен, благотворно влияющее на сердечно-сосудистую систему.

Также оно способно предотвращать раковые заболевания. При этом важно знать, что его усвоение улучшается при термической обработке помидоров. В спелых помидорах имеются органические кислоты, фитонциды и пектин. Они полезны для работы пищеварительного тракта и выделительной системы.

Томат считают хорошим антиоксидантом. У него также имеются антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление томатов разжижает кровь, ускоряет обменные процессы, успокаивает нервную систему. Помидоры хороши в качестве закуски, поскольку способны стимулировать аппетит.

Помидоры не только вкусны, но и очень полезны

Подробнее о полезных свойствах томатов вы сможете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово».

Минусы На томаты часто возникает аллергическая реакция. Помидоры противопоказаны при болезнях пищеварительной системы, а также заболеваниях почек. В тепличных томатах может оказаться слишком много химикатов, способных вызвать у ребенка отравление. Избыточное употребление помидоров грозит проблемами с работой ЖКТ. Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Термически обработанный томат можно ввести в детский рацион с 10-месячного возраста.

Свежие помидоры не следует давать детям младше года.

В каком виде давать?

Лучшим выбором будет готовый продукт от проверенного производителя детского питания. Первая порция должна составлять не больше 1/2 чайной ложечки продукта, а при нормальной переносимости ее можно постепенно увеличивать.

Крохам старше года предлагают сырые томаты, очищенные от кожицы (для очистки овощи нужно ошпарить кипятком).

Вводить томаты в рацион стоит не ранее 10 месяцев

Для годовалых деток помидор измельчают в пюре, а для малышей старше 1,5-2 лет, которые уже научились жевать, их можно добавлять в салаты и закуски. При этом заправлять блюда рекомендуют растительным маслом, поскольку оно улучшает усвоение ликопена. Если у ребенка есть проблемы с пищеварением, сочетать в салатах помидоры и огурцы не советуют.

Блюда с томатами для детей старше 3 лет становятся разнообразнее – их запекают с другими овощами, сыром или мясом, добавляют в супы, разнообразные салаты и пироги. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Стоит ли давать соленые или маринованные томаты?

В консервированных и маринованных помидорах содержатся ингредиенты, которые вредят детскому организму (уксус, соль, острые приправы), поэтому они не рекомендуются для детского питания до 3-летнего возраста, а для малышей в возрасте от 4 до 7 лет дневную порцию таких продуктов стоит ограничивать.

Советы по выбору

Для детского питания лучше всего использовать грунтовые помидоры, поскольку в тепличных овощах присутствует больше химикатов. Покупайте неповрежденные спелые овощи с равномерной окраской, без темных пятен или гнилых участков.

При выборе оцените внешний вид томатов, их окраску и мягкость Что делать, если возникла аллергия?

Если у ребенка, попробовавшего томат впервые или в течение нескольких дней, появилась аллергическая реакция в виде сыпи, расстройств пищеварения, насморка, сухого кашля, участков покраснения на коже или других признаков, продукт обязательно отменяют.

При выраженных симптомах следует обратиться к врачу, чтобы он назначил подходящее лечение, а повторная проба введения помидоров в рацион рекомендуется в более позднем возрасте.

Помидоры обязательно присутствуют на обеденном столе, особенно в летний период. И многие родители задаются вопросом: с какого возраста можно дать малышу попробовать этот прекрасный овощ? Ответ попробуем найти далее. Но для начала давайте рассмотрим, в чем польза помидоров для человеческого организма.

Польза помидоров

Положительное влияние от употребления помидоров обусловлено их составом. В томатах содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов.

Этот овощ можно отнести к природным антиоксидантам, так как он благотворно сказывается на сердце и сосудах.

Содержащийся в нем каротин способствует улучшению зрения, а пектин нормализует работу пищеварительной системы, снижает уровень артериального давления и количество холестерина в крови.

В своем составе помидоры имеют 66% воды, что позволяет употреблять их при проблемах с мочевыводящей системой. Также в этом овоще содержатся практически все витамины: А, К, В6, РР, С, в, В2, Е. В нем находятся такие микроэлементы, как магний, фосфор, железо, цинк, марганец, калий, кальций, йод, медь, натрий.

Антибактериальный эффект оказывают фитонциды, входящие в состав спелого плода. Также в нем много винной, яблочной, уксусной кислоты, минеральных солей, глюкозы и фруктозы.

Исходя из состава, можно выделить следующие виды полезного воздействия этого овоща на организм.

Положительно сказывается на работе пищеварительного тракта. Укрепляет сердце и сосуды. Помогает справиться с проявлениями стресса. Разжижает кровь, снижая при этом риск тромбообразования. Улучшает обменные процессы.

Снижает артериальное давление и уровень холестерина. Положительно влияет на нервную систему. Оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие. Является мощным природным антиоксидантом.

Помогает избавиться от заболеваний мочевого пузыря.

Таким образом, помидоры могут принести детям огромную пользу. Но с какого возраста стоит давать ребенку этот овощ? Ведь некоторые советуют отложить знакомство с томатами до того момента,пока ребенку не исполнился хотя бы 1 год, а другие утверждают, что начинать допустимо несколько раньше.

Как правильно вводить помидоры в рацион?

Если ребенку исполнилось 10 месяцев, предложите ему попробовать томатный сок или пюре от производителей детского питания.

Начинать необходимо с маленькой дозы (0,5-1 чайная ложка) и постепенно увеличивать порцию. При этом важно наблюдать за реакцией.

Детям, у которых появились проблемы после употребления томатов в виде аллергии или расстройства пищеварения, лучше прекратить давать этот продукт.

Если ребенку исполнился год, вы можете предложить ему попробовать сырые помидоры. Перед этим обдайте их кипятком и удалите кожицу. В ней много химикатов, которые вряд ли принесут пользу здоровью.

В год малыш еще не может самостоятельно пережевывать пищу, поэтому стоит овощ освободить от семян и превратить в пюре. Со временем из него можно будет готовить салаты и подавать ребенку.

С трехлетнего возраста детям можно употреблять помидоры в любом виде: соки, борщи, рагу, салаты, соусы и другие блюда.

Не стоит спешить с введением этого продукта в рацион, пока малышу не исполнится 1 год, так как ярко-красные томаты относят к потенциальным аллергенам.

Читайте также:  Есть ли в смазке – предсеменной жидкости – сперматозоиды и можно ли забеременеть из-за нее, если мужчина прервал акт?

Противопоказания

Хотя помидоры являются весьма полезным продуктом, в некоторых случаях давать детям их не стоит. К таковым относятся:

желчнокаменная болезнь; аллергическая реакция в виде высыпаний, зуда, отека, одышки; патология пищеварительной системы; болезни почек.

Не нужно давать малышу консервированные, соленые или маринованные томаты, если у него диагностировали следующие болезни:

острые или хронические формы заболеваний почек; гипертонию; патологические состояния сердца или сосудов.

Перед тем как давать малышу сочный овощ, придерживайтесь следующих правил.

Приобретайте только спелые качественные томаты. Для детского меню выбирайте исключительно грунтовые овощи, так как в тепличных содержится огромное количество химических веществ.

В консервированных помидорах много соли и уксуса, поэтому их малышу лучше не давайте. В термически обработанных томатах больше ликопена, что делает их еще полезнее. Не совмещайте помидоры с молочными продуктами.

Лучше подавайте их с вторыми блюдами или другими овощами.

Употреблять томаты детям не только можно, но и нужно, ведь они являются отличным источником полезных веществ. Главное – начинайте знакомство с этим сочным овощем не ранее, чем малышу исполнится год.

Помидор отлично зарекомендовал себя в свежем виде. Он великолепно улучшает вкус вареных, тушеных, печеных блюд из овощей и мяса. О пользе томатов давно не спорят, но в семьях с подрастающим малышом актуальными становятся вопросы: когда вводить в детский рацион и в каком количестве давать.

Источник: http://mama-super.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-detyam-pomidory/

Помидоры для детей

Содержание статьи:

В летний сезон на прилавках появляются различные сорта свежих помидоров. Это вкусный и полезный овощ, который так хочется дать детям. В этой статье мы расскажем, когда ребенку можно помидор, с какого возраста, чем полезен и вреден он для детского организма.

Можно ли детям помидоры

Чтобы ответить на вопрос, можно ли детям помидоры. Рассмотрим, что входит в состав томатов и какими свойствами они обладают, чем полезны помидоры для детей, а чем вредны.

Помидор или томат (оба названия можно использовать для обозначения) – это однолетнее или многолетнее травянистое растение (в зависимости от климата), вид рода Паслен (Solanum), семейства Пасленовые (Solanaceae). Плод томата, с точки зрения ботаники, многогнездная синкарпная ягода.

В 1893 году Верховный суд США единогласно постановил, что томат следует считать овощем, а не фруктом, так как по способу использования помидор подается на обед, а не на десерт. Хотя они не оспорили, что с ботанической точки зрения помидор – это ягода. У нас томат возделывается как овощная культура.

Состав томата

В помидоре содержится большое количество витаминов и минералов: витамины группы В, А, C, К, Е, бета-каротин, магний, калий, йод, медь, железо, кобальт, кальций, цинк и другие полезные вещества.

Большое содержание витамина А и бета-каротин (провитамин А) делают помидор одним из главных растительных источников этих веществ, наряду с морковью, шпинатом, красным перцем и тыквой. Витамин А необходим для активного роста, здоровья глаз и кожи, хорошего иммунитета.

В-каротин обладает антиоксидантными свойствами. Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, укрепляет сосудистую стенку, способствует усвоению железа, и повышению иммунитета. Магний необходим для функционирования нервной системы.

Калий необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

Для лучшего понимания пользы томата сравним его химический состав с составом яблока и кабачка, которые наиболее часто используются для детского питания.

Сравнение помидора с яблоком и кабачком (таблица)

Показатель Кабачок Зеленое яблоко Помидор
Вода, г 93 86,3 93,5
Жиры, г 0,3 0,4 0,2
Углеводы, г 4,6 9,0 4,2
Пищевые волокна, г 1,0 1,7 0,8
Белки, мг 0,6 0,4 0,6
Витамин A, мкг 5 5 200
Бета каротин, мг 0,03 0,03 1,2
Витамин E, мг 0,1 0,2 0,4
Витамин В1 (тиамин), мг 0,0 0,03 0,06
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,0 0,02 0,04
Витамин В3 (ниацин), мг 0,7 0,3 0,5
Биотин, мкг 0,4 0,3 1,2
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 0,1 0,07 0,3
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,08 0,1
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14,0 4,7 11,0
Витамин С, мг 15,0 17,0 25,0
Витамин К, мКг 2,2 7,9
Кальций, мг 15,0 16,0 14,0
Железо, мг 0,4 2,2 0,9
Магний, мг 9,0 9,0 20,0
Фосфор, мг 12 11 26
Натрий, мг 20 26 40
Калий, мг 238 280 290
Цинк, мг 0,15 0,2
Медь, мкг 0,0 110 110
Марганец, мг 0,0 0,05 0,14
Селен, мкг 0,3 0,4
Фтор, мкг 8,0 20,0
Хром, мкг 4 5
Кобальт, мкг 1 6
Йод, мкг 2,0 2,0
Молибден, мкг 6,0 7,0
Калорийность, ккал 24 37 20

Как мы видим из таблицы, помидор значительно превышает яблоко и тем более кабачок по содержанию витаминов и минеральных веществ. Яблоко лишь по содержанию железа опережает помидор. Поэтому, бесспорно, помидор является очень полезным продуктом.

Польза помидора для детей

– Большое содержание витамина А и каротина способствуют активному росту ребенка и формированию острого зрения. – Помидор повышает защитные силы организма, способствует формированию иммунитета. – Помидоры вкусные и способны увеличить аппетит.

– Употребление помидоров является профилактикой анемии, так как высокое содержание фолиевой кислоты и витамина С способствуют усвоению железа в организме ребенка. – Помидор оказывает успокаивающее и укрепляющее действие на нервную систему за счет высокого содержания магния.

– Томат оказывает слабое мочегоное и гипотензивное (снижает давление) действие. – Пектин, органические кислоты и фитонциды, содержащиеся в спелых помидорах, способствует выведению из организма токсинов и активизации работы пищеварительной системы. – Помидоры снижают уровень холестерина в крови за счет присутствия в них холина.

– В помидоре содержится ликопин (ликопен) каротиноидный пигмент, который укрепляет сосудистую стенку, а при термической обработке он оказывает противораковое действие. – Помидоры обладают антиоксидантным, противовоспалительным и антибактериальным действием. – Помидоры способствуют разжижению крови.

Мы видим, что помидор очень полезен для детей, и его обязательно надо давать ребенку. Но есть у этого замечательного овоща и отрицательные свойства, которвые надо учитывать, вводя помидор в прикорм грудничку.

Вред помидора

Свежий помидор не рекомендуется давать детям до 1 года по следующим причинам:

– Помидор – это высокоаллергенный продукт и часто служит причиной аллергии у детей.

– Клетчатка, содержащаяся в свежем помидоре, может привести к растройству пищеварения и болям в животе у ребенка.

– В помидоре содержится гистамин, который может привести к псевдоаллергическим реакциям особенно при злоупотреблении овощем. – В помидорах могут накапливаться нитраты, поэтому полезны только плоды, собранные в летне-осенний период, а тепличные помидоры у детей могут вызвать расстройство пищеварения. – При заболеваниях ЖКТ свежие помидоры не рекомендуются, так как увеличивают кислотность.

С какого возраста можно помидоры детям

Свежие помидоры можно давать детям после 1 года. В вареном, тушенном виде помидоры можно добавлять в овощное пюре детям с 8-9 месяцев для расширения меню.

В готовых овощных или мясоовощных пюре помидоры или томатная паста включаются в состав для улучшения вкуса продукта. Такие готовые баночки рекомендуются для детского питания с 8-9 месяцев.

Как и когда ребенку можно помидоры

Детям до года помидоры даются лишь как дополнение к привычным блюдам для разнообразия вкуса. После термической обработки часть полезных веществ в помидорах разрушается.

Вареные и тушеные помидоры как прикорм

Если ваш малыш хорошо переносит продукты и у него нет аллергических проявлений, то можно в привычные овощи добавить немножко томатов. Например, когда вы будете отваривать овощи, добавьте туда дольку помидора.

Помидоры хорошо сочетаются с кабачком, брокколи, баклажанами, свеклой, зеленью, сельдереем, луком, растительным маслом.

Если вы варите ребенку овошной суп, то долька помидора придаст бульону вкусные кисловатые нотки.

Свежие помидоры ребенку

Свежие помидоры можно давать детям только в период их естественного созревания, то есть летом и осенью, так как в тепличных помидорах могут содержатся нитраты, вредные для здоровья. Свежие помидоры детям можно давать только после 1 года. Дольку помидорки можно дать ребенку, только если он умеет хорошо жевать, а то в противном случае он может подавиться.

Помидор обдается кипятком и очищается от шкурки, делается пюре и дается малышу. До 3-х лет ребенку можно не больше 50 г помидор в сутки, так как есть риск возникновения аллергической или псевдоаллергической реакции. Начинать надо с 1/2 чайной ложки, постепенно увеличивая до 50 г.

Также ребенку можно приготовить сок из томатов самостоятельно в домашних условиях, магазинный томатный сок можно ребенку только после 3-х лет, так как он содержит много соли. После 2-х лет ребенку можно давать помидор со шкуркой. Из томатов можно готовить различные блюда.

Напимер, можно сделать салат из помидор с огрурцом, капустой, сыром, вареным картофелем, мясом, луком, зеленью, который надо заправить растительным маслом или сметаной. После 3-х лет детям можно включать помидор в разные блюда, запекать, тушить, печь пироги, делать холодные закуски.

Соленые и маринованные помидоры детям

Маринованые и соленые помидоры не рекомендуются для детского питания до 3-х лет. Некоторые педиатры советуют вводить эти продукты только после 5-6 лет, так как соль, уксус, острые приправы, которые входят в состав солений и маринадов, вредны для пищеварительной системы ребенка. По этой же причине не рекомендуются соусы и кетчупы.

Какие помидоры можно давать ребенку

Для питания детей лучше всего подойдут грунтовые сорта помидоров, так как в тепличных присутствует больше нитратов. При покупке обращайте внимание на цвет, твердость и повреждение томатов. Спелый помидор должен быть сочного однородного цвета, упругий, но не твердый на ощуть, без помятин и черных точек. Розовые сорта и желтые, в отличие от красных в меньшей степени склонны вызывать аллергию.

Аллергия на помидоры у детей

Основные аллергены в помидорах – это окращивающие вещества антоцианы и ликопин. Но аллергия у ребенка может возникать не только на сами плоды, но и на рассаду, пыльцу, сок и запах растений.

Аллергия может проявиться сразу же после употребление помидора, но чаще всего она развивается постепенно в течении длительного времени. У ребенка отмечаются покраснения, расчесы, мокнутья, зуд и сыпь. Может присутствовать аллергический насморк и кашель.

Если у ребенка появилась аллергическая реакция на помидоры, то стоит от них отказаться и обратиться к врачу аллергологу, чтобы он назначил кожные аллергопробы и анализ крови на иммуноглобулины Е.

При выраженной аллергической реакции врач назначит антигистаминные препараты для приема внутрь и местно.

Последние материалы раздела:

Детские смеси после года Малышу исполнился 1 год, он хорошо кушает прикорм и перед родителями встает вопрос – нужно ли продолжать кормить годовалого ребенка адаптированной смесью? Если нужно, то какая детская…Что приготовить детям на ужин Чтобы сытно накормить малыша, не перегружая его желудок на ночь, следует придерживаться определенных правил.Что приготовить ребенку на обед На обед подают максимально питательные блюда, учитывая возрастные и индивидуальные особенности ЖКТ каждого малыша.

Источник: http://birth-info.ru/1082/baby-food-Pomidory-dlya-detey/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector