Введение первого прикорма: когда вводить продукты в рацион грудничка и с чего начинать прикармливание?

Вводим прикорм для грудничка – Азбука здоровья

Многие мамочки (как, впрочем, и педиатры) находятся в плену старых рекомендаций — начинать прикорм с соков.

На сегодняшний день мнения ведущих специалистов по введению прикорма противоположно — с соками нужно быть очень аккуратными и стараться не вводить их в рацион ребенка, пока он не начал употреблять взрослую пищу в достаточных объемах, включая мясо, каши, рыбу и т.д. (в этом случае сок является стимулятором ферментативной деятельности малыша).

Каковы же минусы раннего введения сока:

1. Соки — продукт аллергенный. В свете участившихся аллергических реакций это нужно учитывать. 2. Соки — продукт тяжелый и плохо усваивается. Он раздражает незрелый ЖКТ ребенка.

Даже взрослым сок рекомендуют разбавлять в пропорции 1:1, а если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ — вовсе исключить из рациона. 3. Вероятность возникновения проблем с поджелудочной железой, почками. 4.

Содержание в соке сахара — уж он вообще не нужен такому маленькому ребенку

5. Сок дает сильную нагрузку на ЖКТ, в результате чего через определенный период у ребенка появляются последствия — гастрит, панкреатит и др. заболевания.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины для ребенка. Если говорить о железодефицитной анемии (что чаще всего является основанием к введению соков) — биологическая доступность железа в молоке матери очень высока (50-75% в сравнении со смесью, где она достигает всего лишь 20%).

Начинать введение прикорма лучше всего с овощей.

Если ребенок плохо набирает в весе — можно сделать отступление и начать с каш. Что именно выбирать? Овощи.
Не советую начинать прикорм с фруктов.

Они сами по себе имеют сладковатый привкус и уже формируют у ребенка пристрастия к сладенькому.
Овощи намного больше подходят для введения нового продукта.

Первые овощи в рационе — кабачок, цветная капуста, морковь.

Позже вводится картошка (вначале старайтесь вымачивать около часа в воде).

Если у ребенка жидкий стул — кабачок лучше ввести позже.

Введение прикорма начинаем с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем (2,4 и так далее).

Не нужно доводить объем до определенного количества.
Это ошибка многих мам, которая ведет к перекорму ребенка и последующему отказу от еды. Как только ребенок отвернулся от ложки — убирайте еду и предложите грудь.

Прикорм лучше всего давать в первой половине дня и всегда предлагать запить молочком.

Вначале в рационе малыша будут монокомпонентные пюре.
1 раз в неделю Вы можете добавлять в пюре новый продукт. Не нужно солить приготовленное блюдо.

Желательно вести пищевой дневник и записывать туда, что и когда Вы вводили, в каком количестве ребенку давали, какова была реакция. Если малыш отреагировал высыпанием, жидким стулом или запором — исключите продукт из рациона как минимум на месяц.

Но помните, что стул может измениться, чаще всего появляются маленькие кусочки съеденной пищи, это нормально.

Я советую готовить пищу самостоятельно. Перед тем, как купить баночку с детским питанием — посмотрите на срок годности. Меня всегда смущало, что не содержащее консервантов и прочих добавок пюре может храниться 2 года.

В последнее время я наблюдаю, что баночное питание часто дает аллергическую реакцию.

Если Вы покупаете овощи сами — будьте осторожны в выборе. Овощи, получающие усиленную подкормку, чаще всего выглядят очень красивыми, глянцевыми. Отдайте предпочтение овощам «с огорода бабушки».
Также Вы можете сделать запасы на зиму.

Отлично сохраняются в морозильной камере — разновидности капусты, сладкий перец, из фруктов — малина, вишня, смородина. Картофель и морковь отлично сохраняются зимой на балконе. Экспериментируйте!

Лучше всего для приготовления овощей использовать пароварку.
Овощи готовятся быстро и витамины сохраняются в большем количестве. Давайте ребенку всегда свежеприготовленное блюдо.

Разминать удобнее всего ручным блендером. Ближе к году (10-11 месяцев) начинайте разминать пюре вилкой, чтобы ребенок учился самостоятельно жевать.

Через месяц после введения овощей Вы можете порадовать малыша кашкой.

Лучше всего для первого блюда подходит рисовая, кукурузная или гречневая каша. Для ребенка на грудном вскармливании больше подходит безмолочная каша.

Если Вы покупаете каши, не требующие варки — убедитесь, что они не содержат глютен. Глютеносодержащие каши (пшеница, овсянка, многозерновые) не вводите в рацион малыша ранее 8-9 месяцев.

Принцип введения каши такой же — начинать с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая объем.

Каши можно также готовить самостоятельно. Для этого крупа моется, высушивается и перемалывается на кофемолке.

Соблюдайте интервал между введением последующих прикормов — минимум 1 месяц.

После каши Вы можете начинать вводить фрукты (в начале не яркоокрашенные), печенье (детское не сдобное), мясо (лучше начинать с индейки, затем вводить телятину, курицу, говядину, от свинины лучше воздержаться) рыбу (морскую) и т.д., соблюдая временной интервал.

Прикорм желательно сдобрить маслом (не с первых дней введения прикорма!) — предпочтительно сливочным (кашу) и оливковым (овощи). Оливковое масло лучше всего подходит для первого прикорма.

Начинайте вводить его с 2 капель. Если у малыша запоры — можно добавлять оливковое масло и в овощи, и в кашу (соблюдая объем, чтобы не добиться обратного эффекта).

В среднем, в блюдо добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Правила введения прикорма

Консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют начинать знакомство малыша с новой пищей только после появления у малыша интереса к ней.

Такой прикорм называется педагогическим, потому что основная цель прикорма не накормить ребенка, а познакомить его с новой пищей, научить жевать, научить добывать еду не только из маминой груди.

Примерно в полугодовалом возрасте малыши начинают проявлять интерес к содержимому маминой тарелки, и пытаются его попробовать, именно такое поведение и называется активным пищевым интересом и свидетельствует о готовности малыша к знакомству с новой пищей.

Пищевой интерес малыша связан не с возникающим у него чувством голода, а с желанием подражать маме. Он хочет делать тоже, что и она, брать с тарелки какие-то кусочки и класть себе в рот.

Каковы же принципы введения прикорма при естественном вскармливании, если мама хочет следовать биологической линии поведения ребенка?

Вот они:

Начинают знакомство малыша с введения микродоз (микропроб) продуктов, именно знакомство, без цели накормить ребенка какой-то порцией.
Микродоза для мягкой пищи это примерно столько, сколько помещается у мамы между подушечками большого и указательного пальцев, если она их сожмет, или на кончике чайной ложки. Для жидких продуктов — один глоток, наливается в маленькую чашку на донышко.

1. Ребенок может «за один присест» попробовать то, что ест мама и к чему он проявляет интерес в количестве до трех микродоз.

2. В руку малышу даются только твердые куски, от которых он сам много не отъест (твердые яблоки, морковки, кочерыжка, сушки и т.п.)

3. Микропробы даются в течение 3-4 недель. За это время малыш уже может перезнакомиться со многими продуктами, употребляемыми в его семье, и научиться пить из чашки.

4. Прикорм никогда не замещает прикладывания к груди! Ребенок может знакомиться с новой пищей до, после и во время грудных кормлений. Часто дети запивают микропробы маминым молоком.

5. Постепенно количество пищи увеличивают, позволяя ребенку съесть больше.

6. Маме необходимо сохранить у ребенка интерес к еде, сохранить желание пробовать. От полугода до полутора лет ребенок должен познакомится со всеми продуктами, которые едят в его семье. Чтобы сохранить желание пробовать, мама должна до 8-11 месяцев ограничивать пищевой интерес ребенка: если ребенок съел 3-4 чайных ложки одного продукта, и просит еще, ему надо давать что-то другое.

7. Со стороны введение прикорма должно выглядеть примерно так: малыш выпрашивает кусочки, и мама его оделяет, иногда. В такой ситуации ребенок всегда с удовольствием знакомится с новой пищей и не переедает.

8. Ребенок должен учиться работать столовыми приборами. До 8-11 месяцев это ложки (их должно быть много, т.к. они все время падают), своя тарелка появляется у ребенка тогда, когда он начинает есть отдельно, обычно после 8-11 месяцев. До этого возраста малыш может есть сидя у мамы на руках и из ее тарелки.

9. Если ребенок устал есть, потерял интерес, необходимо унести его из-за стола.

Как же быть с кусочками пищи, если пища малыша не пюре, он же может подавиться?

Еду для малыша не надо измельчать, но начинать надо с маленьких кусочков-микродоз.

Если ребенку дается что-то от чего он потенциально может откусить большой кусок, ребенок сидит у мамы на коленях и мама следит за ним и как только большой кусок откусывается, мама делает палец крючком и его отбирает изо рта. Ребенок активно учится и постепенно обучается жевать своими, пока еще, беззубыми челюстями, а потом и зубастыми.

Как быть, если малыш выплевывает даже совсем маленькие кусочки, или пытается их отрыгнуть, вместо того, чтобы глотать?

Многие дети именно так себя и ведут: неделю-две выплевывают все кусочки и периодически “давятся”, потом начинают выплевывать кусочки “через один”, половину – глотают, потом, наконец, начинают глотать все кусочки. Маме надо проявлять терпение и не настаивать. В тоже время ребенок обязательно должен наблюдать, как едят другие люди, не выплевывая кусочки.

Нужна ли ребенку дополнительная жидкость в связи с началом введения прикорма?

Основную жидкость малыш продолжает получать из грудного молока. Интересоваться собственно водой и питьем ребенок начинает обычно после года.
Обычно малыш интересуется содержимым маминой чашки и пробует его, если налить ему в чашечку немножко питья, на донышко.

Если малышу почти 5 месяцев, он очень интересуется любой едой, смотрит всем в рот и требует пробовать, можно ли сейчас вводить ему педагогический прикорм?

Малыш — развитой и любознательный ребенок. Ему очень хочется делать с едой то же, что и его мама.
Но надо помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка, в не полные 5 месяцев, еще не очень-то готов к знакомству с другой пищей.

Ферментные системы только-только начинают созревать. Ситуация в кишечнике сейчас стабильна, вмешиваться в нее раньше времени довольно опасно.
Задача мамы — защитить эту стабильность от преждевременных вмешательств.

Пищевой интерес у малыша такого возраста следует ограничивать, проще говоря, уносить его из кухни и не есть в его присутствии. Если такой совет не очень нравиться, можно что-то делать, но только на свой страх и риск.

Мы уже встречались с ситуацией, когда мама, даже знающая, как правильно вводить прикорм, проявляет нетерпение и в результате которого ребенок получал срыв в пищеварительной системе, с которым приходилось долго потом бороться.

Вводить прикорм раньше, чем малышу исполнится полгода, не рекомендуется.

Почему малыши, питающиеся детским питанием, в 7-8 месяцев могут съедать по 100-200 г пюре или каш, а дети, начинавшие с педагогического прикорма, так не делают?

Ребенок второго полугодия жизни ест мало потому, что он пока не хочет наедаться.
Он только подражает маме в ее действиях. Наедается он молоком. Возможно, в человеческом детеныше есть генетически заложенный механизм, не позволяющий ему есть много в этом возрасте.

Еще пару тысяч лет назад ребенок, наверное, получил бы большие проблемы в пищеварительной системе, если бы ему скормили 100г мяса дичи, принесенной папой с охоты.
Другое дело, что тогда никому бы в голову не пришло так поступить с ребенком.

Даже нашим прабабушкам, 100 лет назад, готовившим еду на семью из 5-10 человек на печке или дровяной плите не приходило в голову (и не было возможности), с одной стороны, кормить ребенка чем-то специально приготовленным отдельно от всех, а с другой стороны, и в мыслях не было дать малышу побольше общей каши или супа, что бы наелся…

Детское питание сделано так, что ребенок может съесть его много. И любого малыша можно им накормить, вот только нужно ли?
Есть дети, которые до поры до времени едят эту «детскую пищу» много и с удовольствием, правда, большинство из них приходится в процесс кормежки развлекать, чтобы рты открывали.

Многих развлекать в процессе еды приходится довольно долго, некоторых — до подросткового возраста.

Часто встречается ситуация, когда ребенок, евший с удовольствием и много, до года — года с небольшим, став старше, начинает отказываться от еды и превращается в малоежку, кормить которого для родителей просто пытка.

Еда таких детей совершенно не интересует. Есть, конечно, дети, которые относительно «благополучно» минуют этап детского питания.

Читайте также:  Виды тестов на овуляцию: как правильно делать, когда нужно использовать, сколько стоят?

«Благополучно» поставлено в кавычки, т.к. сейчас только начинают изучаться долговременные последствия введения ребенку больших количеств детского питания тогда, когда он биологически к такой нагрузке не совсем готов, результаты будут не скоро…

Консультант по грудному вскармливанию Екатерина Денисова

Источник: «Ерошка.ру»

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/vvodim-prikorm-dlya-grudnichka

С чего начинать прикорм ребёнка

Позади первые месяцы после родов, новорожденный активно растет и знакомится с окружающим миром. Малютка получает лишь материнское молоко или специальную молочную смесь, но уже совсем скоро в его рационе должна появиться настоящая еда.

— Я уже совсем взрослый!

Первый прикорм — некое таинство приобщения малыша к взрослой пище. В каком возрасте, с каких продуктов и как правильно его начинать? Есть ли схемы и рекомендации? Эти и многие другие вопросы, которые волнуют всех мам, мы рассмотрим в статье и постараемся найти на них ответ.

Первый прикорм. Что же это такое и когда его следует вводить?

Говоря о сроках введения новых продуктов, нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его общее состояние, степень готовность.

В свое время я с нетерпением ждала того момента, когда смогу дать своему сыну что-то новое — пюре или сок. Мне очень хотелось ускорить процесс поэтому, думаю, всем мамам понятно это нетерпение. Однако торопиться с этим все же не стоит.

Исходя из таблицы ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), если малютка находится на грудном вскармливании, новые продукты вводятся с 6 месяцев. Тоже утверждение можно найти и в книге доктора Комаровского, который говорит о том, что начало прикорма до этого срока, если кормящая мать правильно и разнообразно питается, бессмысленно.

— К взрослой пище готов!

Если задуматься, то легко найти этому объяснение — введение новых продуктов необходимо для того, чтобы растущий организм получал новую, разнообразную и питательную пищу.

Грудное вскармливание полностью обеспечивает ребенка всеми веществами, необходимыми для полноценного развития.

А вот уже с полугода малышу потребуется дополнительное питание, которое мамино молоко ему дать не способно.

Кроме того маме следует знать следующие признаки, которые помогут определить степень готовности малыша к новому этапу в его жизни. Это:

— Я зверски голодна.

  • ваш ребенок может сидеть с поддержкой и уверенно поворачивать головку;
  • малыш весит в 2 раза больше, чем при рождении;
  • при виде ложки, подносимой к ротику, ребенок открывает ротик и проглатывает еду. Если же вместо этого он высовывает язычок и пытается выплюнуть предлагаемое пюре, вероятно, малыш еще не готов.

В некоторых случаях начало прикармливания ребенка все же следует отложить. Это может быть связано как состоянием ребенка, так и по другим причинам.

После вакцинации ввод новых продуктов категорически запрещен.

Например, когда у малыша:

  • температура;
  • расстройство кишечника;
  • насморк или кашель;
  • или крохе сделали прививку;
  • начало прикорма по времени совпало с жаркой погодой.

С чего начать прикорм ребенка?

Еще несколько лет назад педиатры рекомендовали мамам введение прикорма детям с соков (чаще всего, фруктовых). Я в свое время начинала докармливать дочь именно яблочным соком, потом вводила грушевый и т. д. Эти продукты готовили желудок новорожденного к новой пище, отличной от материнского молока.

После сладких фруктов, малыш может отказаться от овощей и зерновых каш.

Однако исследования, проведенные в последние годы, несколько изменили представление о первых продуктах, которые нужно давать грудному ребенку и схема введения прикорма изменилась. Приучить кроху к сладким фруктовым сокам и пюре не составляет труда, кроме того, минеральных веществ в них несколько меньше, чем в овощах.

ВОЗ рекомендует использовать в качестве первых продуктов, которые малютка попробует после маминого молока, овощи.

Рекомендации по введению:

  • начинайте с маленьких количеств. Первый раз не стоит давать крохе больше, чем пол- чайной ложки;
  • готовое овощное пюре или специально отваренный для этого овощ можно развести грудным молоком — так малышу будет легче привыкать к новому виду пищи;Грудное молоко делает прикорм привычным для малыша.
  • ни в коем случае не добавляйте соль;
  • запаситесь терпением и помните — несмотря на то, что грудничок наконец-то начал получать прикорм, материнское молоко должно составлять основную часть его рациона;
  • начинайте только с одного овоща или однокомпонентного пюре. Это позволит определить возможную аллергическую реакцию ребенка на тот или иной продукт;
  • проконсультируйтесь с педиатром. Специалист поможет вам правильно определить, с какого овоща или каши следует начать прикорм.Специалист поможет сделать правильный выбор.

Кабачок, капуста или тыква?

Итак, с какого же продукта следует начать? Ответ на этот вопрос определенно не может быть однозначным, поскольку, например, деткам, склонным к запорам, рекомендуют в качестве первого прикорма вводить овощи. Малышам, которые несколько отстают по весу от своих сверстников, лучше давать кашу.

Впрочем, давайте исходить из того, что малыш не отстает в весе и врач советует начать с овощей. Каким из них следует отдать предпочтение?

Среди овощей следует выбрать те, что обладают нежной, легкоусваиваемой клетчаткой — кабачок, брокколи, тыква и морковь.

Начинаем с минимальной порции — в первый день даем ребенку до кормления грудью полчайной ложки выбранного продукта, затем докармливаем молоком. В течение дня внимательно наблюдаем за ребенком, нет ли высыпаний на коже, не изменился ли стул.

Начинать овощной прикорм лучше всего с кабачков.

Если все в порядке, то на следующий день порцию можно увеличить, т. е. дать малышу уже чайную ложку. Никакой отрицательной реакции нет? Третий день — даем уже 2 чайных ложки и т. д. В среднем на введение одного продукта необходима неделя. Затем еще неделя на окончательное привыкание к нему; таким образом, мы получаем 1 продукт — 2 недели.

Когда, малыш с удовольствием лопает кабачок или цветную капусту, никаких прыщиков или покраснений не появилось, значит можно переходить к новому продукту.

Когда организм адаптировался к кабачкам, можно попробовать цветную капусту.

Вводить его следует по той же схеме:

  • Полчайной ложки нового продукта, остальную привычную порцию уже испробованного продукта + мамино молоко;
  • На следующий день увеличиваете количество нового продукта, соответственно, уменьшая уже привычный продукт, остальное малыш получает с грудным молоком.

Никогда не стоит давать ребенку сначала грудь, а потом пюре — насытившись привычной пищей, малютка вполне может отказаться от нового незнакомого продукта. После кабачка ребенку можно предложить цветную капусту или морковь.

Однако помните, что на «красные» овощи или фрукты у малыша может быть аллергическая реакция, поэтому внимательно наблюдайте за его состоянием и не торопитесь с новшествами, как бы вам этого не хотелось.

После того, как ребенок привык и с удовольствием кушает овощи, можно попробовать предложить ему фруктовое пюре, например, яблочное. Поверьте, после овощных пюре или каш, приучить малыша к сладким фруктам не составит труда, если же начать с фруктов, успешность «внедрения» овощей может оказаться под сомнением.

Гречка — это кладезь микроэлементов и витаминов.

На том этапе, когда в рацион ребенка входит один или несколько овощей и фруктов, можно начинать вводить каши. Их также следует выбирать осторожно — рекомендуется начать с гречневой или рисовой кашки, затем предложить любимому чаду овсяную и пшеничную. Эти виды злаков — гипоаллергенные, т. е. вероятность возникновения каких-либо нежелательных реакций, минимальна.

Говоря о последовательности, думаю, стоит обратить внимание на следующее:

  • кабачок, капуста (цветная и брокколи), морковь — с 6 мес;
  • яблоко, груша — с 6 мес;
  • картофель, тыква — с 6 мес;
  • персик, банан — с 6 мес;
  • зеленый горошек — с 7 мес;
  • мясо: индейка, кролик, цыпленок, телятина, говядина и свинина — с 7 мес;
  • фруктовые соки — с 7 мес;
  • творог — с 7 мес;
  • желток, сливочное масло и кисломолочные продукты — с 8 мес;
  • пшеничный хлеб — с 9 мес.

Сказать, какой продукт давать сначала, какой потом — сложно; вы должны ориентироваться по потребностям и реакции собственного малыша. Моему малышу не понравился кабачок, который был предложен ему в качестве первого лакомства, но он с удовольствием лопал цветную капусту. Попробуйте, откажется в первый раз — предложите через некоторое время.

Несколько иная ситуация с детками, которые находятся на искусственном вскармливании. Прикорм таким малышам начинают давать на 1—2 месяца раньше, поскольку считается, что желудочно-кишечный тракт деток уже готов к новой пище.

Теперь немного о таблице введения прикорма, рекомендованной доктором Комаровским. Приобщение малыша к взрослой еде, согласно методике, разработанной этим педиатром, начинается с кисломолочных продуктов, в обход общепринятых правил введения прикорма.

Доктор Комаровский уверен, что начало прикорма стоит начать с кисломолочных продуктов.

Далее следуют фрукты, а уже после них — соки и овощное пюре. Желток и молочные каши даются лишь с 8-месячного возраста, а мясо — с 9 месяцев, рыба — с 10. Решать каким рекомендациям следовать, конечно, только вам — каждый ребенок уникален и окончательное решение должно приниматься лишь исходя из реакции и готовности малыша к таким нововведениям.

На вкус и цвет товарищей нет.

Впрочем, не лишним будет ознакомиться с советами этого специалиста, почитать отзывы мам, которое применяли ее на практике. Многие мамы остались очень довольны такой схемой, вот некоторые отзывы.
Алина из Самарской области:

Екатерины из Подмосковья:

Но есть и те, кто, несмотря на огромный опыт этого специалиста, все таки придерживаются иного мнения.

Антонина из Краснодара:

Елена из Железногорска

Мама интуитивно знает, что нужно ее ребенку.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что введение новых продуктов в рацион грудного ребенка — сложный, ответственный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Нет двух одинаковых деток — каждый уникален, у каждого свои особенности развития.

К какой бы схеме введения дополнительного питания вы не склонялись, какие графики и сроки для себя не поставили, следует тщательно взвесить все аргументы и обязательно проконсультироваться с вашим педиатром.

Внимательно наблюдайте за своим чадом и прислушайтесь к своей интуиции — материнское сердце не обманет!

2014-01-26

baby

Источник: https://o-my-baby.ru/razvitie/pitanie/nachalo-prikorma.htm

Первый прикорм: как, когда и с чего начинать?

Безусловно, мамино молочко будет для малыша источником полезных веществ как минимум до года, но к первому прикорму стоит подойти ответственно.

С чего начать первый прикорм?

С покупки «обмундирования»! Стульчик для кормления, первая детская посуда и слюнявчик   – серьезный повод выбраться на шоппинг! Стульчик для кормления должен быть устойчив, с пятиточечными ремнями безопасности. Обратите внимание на материал поверхности, лучше выбирать легко моющиеся ткани.

Очень удобными будут бортики на столешнице – еда и жидкость будут оставаться там, а не на полу. Выбирайте раскладной стульчик, который не будет занимать много места. При выборе посуды отталкивайтесь от материала, из которого она изготовлена. Практичнее всего посуда из пластика.

Если на ней есть картинки, проверьте, не слазит ли краска. Посуда должна быть пригодна для горячих блюд и легко мыться. Слюнявчики помогут защитить одежду от предстоящих «опытов с едой». Они бывают двух видов: тканевые и пластиковые со специальным кармашком, в который падает еда.

Они выглядят забавно, но могут быть неудобны.

Когда вводить прикорм?

Педиатры советуют начинать прикорм деткам на искусственном вскармливании в 5,5 месяцев, деткам на грудном – в 6 месяцев.

Стоит ориентироваться также на признаки готовности малыша к прикорму: умение сидеть без опоры, чувство голода – малыш не наедается одним молоком, интерес к пище родителей и отсутствие выталкивающего рефлекса – кроха может проглотить пищу, а не вытолкнуть ее языком. Начиная прикорм, взвесьте ребенка – его вес должен быть вдвое больше веса при рождении!

Что вводить и как начинать прикорм ребенка?

Самое важное правило первого прикорма – нужно вводить в рацион малыша низкоаллергенные продукты. Продукт должен быть перетерт или перемолот в полужидкое состояние – желудок ребенка еще слишком слаб, чтоб переваривать пищу. И вводя прикорм, начинайте с однокомпонентных пюре. Оптимальным выбором будет кабачок, цветная капуста или брокколи.

Я начинала прикорм именно с кабачка – считаю, что его нежная текстура легче всего усвоится нежным детским желудком. Так как введение новой пищи совпало с последним месяцем осени, вполне естественно, что на прилавках магазинов наблюдался явный дефицит свеженьких витаминчиков с грядки, поэтому я давала баночное пюре без соли и лишних добавок.

Дочка уплетала с радостью.

Если ребенок плохо набирает вес, можно (после консультации с педиатром, естественно) начинать прикорм с каши. Самым оптимальным вариантом будут безмолочная рисовая или гречневая каши, которые можно купить в отделе детского питания или приготовить самим.

Читайте также:  Инструкция к "гексоралу" при лактации: формы выпуска и дозировки во время грудного вскармливания

Важно знать, что вводить новый продукт следует с полчайной ложечки и в первой половине дня, наблюдая за реакцией. Если высыпания и расстройства желудка вас миновали, на следующий день даем чайную ложечку и в таком темпе доводим до 100 грамм, заменяя одно дневное кормление. И постепенно знакомим малыша с другими овощами по такой же схеме.

С 8-ми месяцев можно вводить кисломолочные продукты. С 9-ти – мясо (предпочтительнее всего говядина) и в 10 месяцев – рыбу (начинать следует с рыбы белых сортов).

Кушайте с аппетитом!

Источник: http://4mama.ua/kids/first-year/3105-pervyy-prikorm-kak-kogda-i-s-chego-nachinat

Введение прикорма ребёнку

Прикорм – это добавление в рацион ребёнка продуктов питания, помимо молока матери или молочной смеси. Вводят прикорм для того, чтобы со временем перевести ребёнка на обычную «взрослую» пищу.

Введение прикорма ребёнку – важный момент в жизни малыша и его мамы. Как правило, молодые мамы готовятся к этому процессу заранее и основательно. И тут начинаются проблемы. Бабушки советую одно, участковые врачи настаивают на другом, многочисленные подружки дают противоречивые рекомендации, а авторы книг по детскому питанию еще больше усугубляют ситуацию.

Как же быть? С чего начать введение прикорма? Когда начать прикорм? И ещё масса вопросов крутится в головах у бедных запутавшихся мамочек. Специально для них в данной статье собраны все необходимые сведения по введению прикорма ребёнку, основанные на советах опытных педиатров и ВОЗ.

Когда вводить прикорм?

Перед тем как начать введение прикорма, нужно удостовериться в том, что ребёнок готов к этому. Показателями готовности являются:

  • Возраст ребёнка не менее 6 месяцев.
  • Вес ребёнка с момента рождения вдвое увеличился.
  • Малыш держит голову и уверенно сидит.
  • Пропал выталкивающий рефлекс.
  • Ребёнок в состоянии показать свое нежелание кушать, к примеру, отвернуться или отстраниться от ложки, помахать головой.
  • Психологическая готовность. Ребёнок сам начинает интересоваться едой, внимательно наблюдает за тем, как кушают родители, тянет ручки к еде.
  • Желательно наличие хотя бы одного зуба, как показателя физической готовности к пережёвыванию пищи.

«Золотые» правила прикорма

  1. Новый продукт в рацион ребёнка вводится постепенно. В первый день следует дать пол-ложечки, на второй ложку, на третий две и так далее, пока не доведете объём до возрастной нормы.
  2. На привыкание к новому продукту отводится не менее недели. Только после этого можно перейти к следующему блюду.

  3. Новый продукт питания вводится только здоровому ребёнку. Если малыш приболел, если ему сделали прививку, если его беспокоит животик, зубки или еще что-то, лучше подождать несколько дней, а еще лучше неделю.
  4. Начинать давать прикорм необходимо с ложки. Кушая из бутылочки, малыш сразу проглатывает пищу.

    Она не обрабатывается слюной и хуже усваивается. Ведь в слюне содержаться специальные ферменты, способствующие более быстрому расщеплению пищи.

  5. Давать новый продукт лучше утром, чтобы была возможность отследить реакцию.

  6. При возникновении аллергии, проблем со стулом, метеоризме или другой нежелательной реакции следует сразу же прекратить введение продукта, вызвавшего эту реакцию. И попробовать ввести его через несколько недель.

  7. После продукта прикорма всегда предлагайте малышу грудь или молочную смесь, чтобы он мог наесться досыта.
  8. Никогда не настаивайте и не заставляйте кушать ребёнка, если он не хочет. Еда должна доставлять удовольствие.

С чего начать прикорм?

Врачи всего мира советуют начинать прикорм ребёнка с овощей или каш. Рассмотрим подробнее каждый из вариантов.

Овощи вводятся в первую очередь в тех случаях, когда вес ребёнка в норме или больше нормы. Начинать надо с гипоаллергенных овощей: кабачков, цветной капусты, брокколи. После них можно вводить морковь, тыкву, картошку, белокочанную капусту, свёклу.

Стоит с осторожностью подходить к введению в рацион ребёнка овощей, относящихся к семейству бобовых: гороха и фасоли. Они могут вызывать повышенное газообразование.

Томаты являются высокоаллергенными и могут стать причиной диатеза. Огурцы сильно слабят. Поэтому эти овощи лучше отложить до года.

Каши в качестве первого прикорма вводятся деткам, который недобирают в весе. Вначале необходимо познакомить ребёнка с безглютеновыми кашами. К ним относится рисовая, гречневая и кукурузная.

Гречневая каша легко усваивается, богата железом и другими минеральными веществами. Рисовая каша не менее полезна, но рис крепит, поэтому если ребёнок страдает запорами, лучше временно от неё воздержаться.

Кукурузную кашку лучше давать промышленного производства, в ней не содержится глютена.

Самые первые кашки лучше готовить на воде, молочной смеси или грудном молоке. После введения безглютеновых каш можно вводить остальные: овсяную, пшеничную и после года – манную.

Фруктовый прикорм вводят обычно уже после того, как ребёнок распробовал овощи и каши. Начинать лучше всего с яблочного пюре, причём яблоки вначале должны быть зелёного и белого цветов – в них меньше аллергенных веществ.

Затем можно знакомить малыша со вкусом банана. Следующий шаг – чернослив, персики, абрикос, черника. Избегайте давать ребёнку до года цитрусовые и экзотические фрукты, такие как киви и манго.

Вводить эти продукты следует с большой осторожностью, следя за реакцией организма малыша.

Когда начинать мясной прикорм? Не раньше 8 месяцев, уже после того, как ребёнок распробует овощи, кашки и фруктовые пюре.

В качестве первого мяса, предложенного юному гурману, лучше подойдёт нежирная говядина. Затем белое мясо курицы и индейки. Включать в меню свинину следует в последнюю очередь.

Мясо барашка усваивается крайне трудно и ребёнку в первый год его лучше не предлагать.

Мясной прикорм вводят постепенно, смешивая чайную ложку пюре из мяса со знакомым ребёнку продуктом – например, с кашей. Если не наблюдается никаких проблем с пищеварением, количество мяса можно увеличивать, доводя до 60–80 грамм в сутки. Но будьте осторожны со специями – организм грудничка не готов к принятию перца и прочих пряностей, от них лучше полностью отказаться!

Соблюдайте вышеописанные рекомендации, внимательно следите за реакциями ребёнка на прикорм, заведите себе «Дневник прикорма» и кушайте на здоровье!

Источник: http://bestkroha.ru/kormlenie-grudnogo-rebenka/84-vvedenie-prikorma-rebenku

Когда начинать прикорм грудничка — правила здоровой жизни крохи

Начало прикорма при искусственном вскармливании рекомендовано в 5,5 месяцев, при грудном — в 6 месяцев. В это время организм ребенка созрел настолько, что готов знакомиться с неизвестными ранее продуктами.

Желудок активно снабжается соляной кислотой, которая поставляет пищеварительные ферменты. А кишечник уже не проницаем для крупных молекул, которые могут провоцировать развитие пищевых аллергий.

Готовность организма к приему взрослой пищи станет залогом хорошей работы ЖКТ, что невозможно, например, при введении прикорма с 3 месяцев.

Да и вы, конечно, заметили, какой интерес малыш проявляет к вашей тарелке, и как стремится попробовать все «на зуб». Он стал активным и любопытным, много двигается. А значит, ему нужно гораздо больше энергии, чем раньше. Если кроха уже самостоятельно сидит и хорошо себя чувствует, можно начинать первый прикорм ребенка!

Техники введения прикорма

Существует 2 техники, как начинать прикорм ребенка:

  • педагогическая,
  • традиционная.

Первая предлагает давать малышу все-все, что находится в маминой тарелке. Начинать следует с половины чайной ложки. Например, во время ужина поделиться с крохой гречневой кашей. И если она ему понравится, на следующий день можно удвоить порцию, постепенно доводя ее до 3 чайных ложек. Затем предложить малышу овощное пюре или кусочек мяса.

Однако педиатры предупреждают об опасностях педагогического введения прикорма. Несмотря на некоторое удобство для мамы (не нужно отдельно готовить еду малышу) и знакомство крохи с привычным рационом семьи, некоторые продукты могут слишком рано оказаться в его тарелке, что может спровоцировать проблемы с работой ЖКТ.

А полноценные блюда будут неусвоены организмом из-за их многокомпонентности.

Поэтому более предпочтительна для ребенка вторая, традиционная техника. Согласно ей, необходимо постепенно вводить в рацион новые продукты из различных пищевых групп. И ежемесячно увеличивать рацион крохи. Об этой технике поговорим подробнее.

В 6 месяцев организм малыша готов к знакомству с новыми продуктами.

Традиционный прикорм подразумевает не просто введение в рацион малыша новых продуктов, а постепенную замену нескольких кормлений грудным молоком или смесью в течение дня. Так, например, начало прикорма при грудном вскармливании позволит маме сделать обед более плотным. И после поедания кашки кроха спокойно проспит несколько часов, которые мама может потратить на отдых или домашние дела.

Первые продукты, с которых начинается прикорм, не должны обладать ярко выраженными вкусами, так как малыш может или полностью отказаться от них или предпочесть всему остальному, что мама станет предлагать в будущем.

Поэтому, например, не рекомендуется сначала знакомить ребенка с соками или фруктовыми пюре. Согласитесь, они гораздо вкуснее овощей и даже мяса, и кроха будет предпочитать их сладость более спокойному вкусу овощных блюд.

ВозрастПродукты
6 месяцев Выбирайте отварные овощи: кабачок, картофель, цветную капусту
6-7 месяцев Пора решить, с какой каши начинать прикорм. Подойдут безглютеновые групы: гречневая, кукурузная, рисовая
7 месяцев Пюре из знакомых овощей с добавлением растительного масла, овощной суп (не на мясном бульоне!), яичный желток (по ¼ части 2 раза в неделю)
8 месяцев Фруктовые пюре: яблочное, грушевое, персиковое
8-9 месяцев Кефир и творог
9 месяцев Отварное мясо: нежирная курятина, индейка, кролик, говядина
10 месяцев Отварная рыба: нежирные треска, хек, минтай. Можно вводить новые продукты: детское печенье, пюре из ягод, детские йогурты
11 месяцев Попробуйте предложить малышу суп или борщ с добавлением свежей зелени. Разнообразьте питание хлебом со сливочным маслом, новыми кашами – овсяной, пшенной, ячневой, перловой
12 месяцев Малыш может кушать практически все, что есть в рационе взрослых

С помощью пищевого дневника можно фиксировать какие продукты вызывают те или иные изменения у малыша.

  • Всегда знакомьте ребенка только с 1 продуктом в объеме не более 0,5 чайной ложки и наблюдайте за его реакцией. Если в течение суток у малыша не появились высыпания, не болел животик, не было расстройства стула, ежедневно увеличивайте порцию еще на 0,5 чайной ложки. Так объем овощных пюре и каш можно доводить до 180-200 мл за прием.
  • Готовьте сами или используйте промышленные каши, консервы по своему усмотрению. На первых порах готовые баночки будут гораздо удобнее, так как приготовить 1-2 чайные ложки пюре достаточно сложно. Качественные овощные, мясные и фруктовые консервы, предназначенные для детского питания, подвергаются тщательному контролю с момента отбора продуктов до их расфасовки, что делает их безопасной пищей для грудных детей. Готовые каши в коробочках также удобны: степень их помола соответствует требованиям ребенка в определенном возрасте. А для приготовления достаточно залить кашку кипятком.

Видео-советы для мам по первому прикорму.

Вообще, в вопросах, когда вводить прикорм грудничку и какие продукты использовать, мы рекомендуем придерживаться здравого смысла. И активно использовать все достижения цивилизации, такие как готовое детское питание или блендер при самостоятельном приготовлении. Чем тратить уйму времени на кухне, лучше посвятите его общению со своим малышом, прогулкам на свежем воздухе или себе любимой!

Источник: http://kids365.ru/pervyj-prikorm/

Первый прикорм грудничка при грудном вскармливании: с чего начать

Приветствую вас, мои постоянные читатели, а также тех, кто попал в ряды посетителей блога впервые. Сегодня для вашего ознакомления я представлю очень интересную и полезную статью. Дочитайте ее до конца – и вы не пожалеете. Статья пригодится и тем, кто уже стал родителем, и тем, кто только собирается.

Поговорим мы сегодня о разных вещах: как вводить первый прикорм грудничка, о том, как готовить блюда для малышей, об аллергенных продуктах и готовности ребенка к прикорму. Вы узнаете, почему соки лучше давать ближе к году, в чем опасность мясного бульона, что такое педагогический прикорм и многое другое.

Мне не терпится поскорее начать. А вам?

В каком возрасте вводить прикорм

Первый вопрос, который интересует всех новоиспеченных родителей, и который стал основанием для споров различных педиатрических школ и направлений, это вопрос о сроках введения первого прикорма. Действительно, существуют различные мнения по этому поводу.

Одни считают, что вводить новую пищу при грудном вскармливании нужно уже с 4-х месяцев, другие придерживаются более продвинутых рекомендаций Всемирной организации здравоохранения – кормить до 6 месяцев исключительно грудью, даже воды не давать.

До сих пор есть еще сторонники прикорма «по-советски». Для тех, кто не в курсе, расскажу подробнее. Наши бабушки и мамы кормили детей взрослой едой уже с 2-3 месяцев.

В 1 месяц начинали давать сок (яблочный) по капельке, в два месяца предлагали малышу скобленое яблочко, чуть позже – куриный желток, творог(3-4 мес.). Потом уже шли каши, причем первой давали манку. Моя мама именно так кормила меня, когда я была маленькой.

И ничего, выросла, чувствую себя нормальным здоровым человеком. Да что я, целое поколение так выросло. Это вам информация к размышлению.

Кроме всего прочего, есть еще дети, которые находятся на искусственном вскармливании, а также дети-аллергики или малыши, имеющие проблемы со здоровьем. Эти категории требуют особого подхода при определении сроков ведения прикорма.

Почему все-таки не стоит давать новую пищу раньше четырех месяцев? Кишечник не достаточно подготовлен для переработки какой-либо другой еды, кроме грудного молока, у малыша могут начаться серьезные расстройства пищеварения. Замещение даже одного кормления грудью блюдом прикорма повлечет за собой снижение лактации. А такому малютке еще очень нужно мамино молочко, такое полезное, защищающее от многих болезней.

Ждать слишком долго тоже нельзя. Запоздалое введение прикорма чревато неприятными последствиями: ребенок будет испытывать дефицит полезных микроэлементов, будет медленно расти и набирать вес, у него не разовьются жевательные навыки, которые в свою очередь ускоряют процесс выхода молочных зубов, у малыша проявится задержка в развитии.

Подведу итог: первый прикорм нужно давать грудничку не ранее четырех и не позже шести месяцев. Прислушивайтесь к советам участкового педиатра.

Врач наблюдает малыша с рождения, следит за его развитием и здоровьем, поэтому его совет будет ценным. Мое мнение совпадает с мнением ВОЗ: кормить только грудью первые полгода.

В любом случае каждый ребенок требует индивидуального подхода, и последнее слово остается за мамой, которая знает своего малыша лучше всех.

Определяем степень готовности малыша

Ребенок должен быть готов к переходу на другой вид питания. Перед тем как соберетесь вводить прикорм, оцените состояние малыша, проверьте, насколько он созрел для такого важного события. Как это сделать? Очень просто. Я перечислю основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  • Показатели массы тела ребенка должны достигнуть отметки, в два раза превышающей ту, что была при рождении.
  • Кроха достиг рекомендуемого возраста начала прикорма: от 4 до 6 месяцев.
  • Малыш неплохо сидит сам.
  • Ребенок может уверенно удерживать головку в прямом положении и с легкостью поворачивать ее влево и вправо.
  • Состояние здоровья грудничка удовлетворительное.
  • Появились первые зубы. Как режутся зубки почитайте тут.
  • Наблюдая за тем, как едят взрослые, малыш проявляет заинтересованность к процессу еды, заглядывает в тарелки папы и мамы
  • Ребенку явно не наедается грудным молоком, он начал просить грудь чаще обычного.
  • При попытке всунуть ему в рот ложку с пюре, кроха не выталкивает содержимое ложки назад при помощи языка, а пытается проглотить.
  • Малыш способен показать свое недовольство вкусом предлагаемой еды, он вертит головкой и крепко сжимает губы.

Итак, пройдясь по всем пунктам, вы убедились, что ребенок готов усвоить первый прикорм, тогда смелей за дело.

Например, я видела как-то раз, как моя знакомая мамаша кормила своего малютку кашей: увидев, как мама достала тарелку и пачку с питанием, малыш оживился, стал причмокивать губами, проявлять нетерпение, он открывал ротик при виде ложки с едой. Вот это и есть готовность ребенка к новой пище.

Рекомендации по введению прикорма

С чего начать? Для начала, дорогие мамочки, уясните одну вещь: прикорм нужен не столько для того, чтобы накормить малыша, сколько для ознакомления с новой пищей. Грудное молоко будет занимать главное место в рационе малютки в первое время введения прикорма, пока малышу не исполнится годик, смело докармливайте его грудью столько, сколько понадобится.

А теперь обещанные рекомендации:

  • Все виды прикорма предлагаются малышу перед грудным молоком. Исключение составляют соки.
  • Всегда придерживайтесь принципа постепенности. Незнакомый продукт давайте с малой дозы (пол чайной ложки), постепенно увеличивая объем пищи. Максимальный объем будет составлять около 180 г. Также постепенно переходите от однородной протертой пищи к густой еде с мелкими комочками. Плавно переходите от однокомпонентного состава блюда к многокомпонентному.
  • Каждый новый прикорм дают только тогда, когда малыш привык к первому (спустя неделю). Для этого отслеживайте все изменения, происходящие с вашим ребенком: поведение, стул, состояние кожных покровов.
  • Прививка – это серьезный повод отложить введение прикорма.
  • Первый раз прикорм дают один раз в день, постепенно замещая одно кормление. Потом доводят число замещенных кормлений до четырех раз.
  • Новое блюдо лучше давать с утра. Так вы сможете отследить реакцию организма и уберечь себя от бессонной ночи, так как к этому времени пища уже переварится.
  • Выбирайте для первого знакомства с неизвестной пищей низкоаллергенные продукты.
  • Не кормите ребенка насильно, это испугает его и надолго вызовет отвращение от какой-либо новой пищи.
  • Предлагайте прикорм многократно, прежде чем убрать его из рациона из-за отказа крохи попробовать новую пищу. Некоторым детям нужно время и много попыток, чтобы они проявили интерес к еде.
  • Питье предлагайте малышу только из кружки или с ложечки.
  • Пища всегда должна быть теплой, свежей, иметь привлекательный вид.

Примите к сведению эти советы, и процесс приучения ребенка к новой еде будет проходить безболезненно для вас обоих.

Первое меню малыша: с чего начинать

Начинать надо с овощей. Особенно в случае частых запоров или наличии лишнего веса. Другой вариант – каши. Их предлагается вводить детям с частым расстройством стула или тем, кто плохо набирает массу.

Овощи для первого прикорма выбирают такие, которые выращиваются в регионе проживания малыша. Ярко окрашенные овощи не рекомендуются, лучше всего взять кабачки, брокколи или капусту цветную. Позже можно попробовать тыкву. Бобовые вводят позднее, они вызывают образование газов.

Помидоры относят к аллергенным продуктам, их тоже надо оставить на потом. По этой же причине не нужно спешить с картофельным пюре, оно содержит много крахмала, который также может вызвать аллергическую реакцию. Лук и чеснок могут вызвать раздражение слизистой оболочки желудка. Когда давать их ребенку? Целесообразно сделать это ближе к году.

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку

Кабачок надо отварить. Затем протереть через сито или взбить блендером, доведя его до состояния однородного жидкого пюре. Можно добавить растительное масло в малом количестве. Солить блюдо не стоит. Для приготовления пюре можно брать свежие или замороженные кабачки. Не следует их слишком долго варить, чтобы овощи сохранили больше полезных свойств.

Приучить малыша к овощам непросто. Обычно дети не любят такую пищу, ведь сладковатое материнское молоко гораздо вкуснее. Маме придется набраться терпения и настойчивости.

Удобно брать для кормления ребенка готовые овощные пюре для питания детей. Они продаются в магазинах в стеклянных баночках.

Детская каша

Первые каши, которые попробует ваш малыш, должны быть безмолочные. Постепенно можно начинать готовить их на «половинном» молоке (т.е. разведенном с водой наполовину), ближе к году можно использовать цельный продукт.

Второе важное правило: кашу для первого прикорма выбирают из числа безглютеновых (глютен может вызывать аллергическую реакцию). К таким относят гречневую, кукурузную, рисовую каши. С манкой надо подождать, так как в ней как раз и содержится глютен (растительный белок).

Кашу можно приобрести в магазине, ее легко готовить, подробная инструкция есть в упаковке. Такие каши обогащены полезными микроэлементами и витаминами, их состав сбалансирован.

Можно приготовить такое блюдо дома. Для этого крупу предварительно моют, измельчают (в кофемолке, например), затем отваривают.

Или же берется обычная крупа, из нее варится каша, потом готовый продукт протирают через сито, или доводят до однородного состояния другими способами, потом снова позволяют каше вскипеть и выключают. Добавлять сахар не надо.

Чем позже вы дадите крохе попробовать сладкое, тем лучше для его здоровья. Масло сливочное вводят не сразу, а ближе к году.

Приучаем к фруктам

Фрукты и соки в меню малыша – это спорный вопрос. Мнения специалистов расходятся: педиатры старой закалки рекомендуют вводить фрукты как первый прикорм, в возрасте 3-4 мес.

Современная педиатрия придерживается иного мнения.

Считается, что фруктовое пюре по своей питательной ценности уступает другим продуктам, витаминов в них содержится гораздо меньше, чем требуется малышу в этом периоде жизни.

Можно сказать, что это блюдо является приятным десертом, которое вполне можно предложить ребенку позже, а сладковатый вкус этого блюда может стать реальной помехой для дальнейшего введения «невкусных» овощей и пресных каш.

Кроме того, фрукты способны вызвать метеоризм, расстройство стула, боли в животе, аллергию.

Поэтому ничего плохого не случится, если вы дадите крохе фруктовое пюре в возрасте около 10 месяцев, а соки вообще рекомендуют вводить не раньше года, они раздражают слизистую желудка.

Исключение составляют дети-искуственники, им позволяется вводить фрукты раньше, можно даже в 4-5 месяцев, так как их пищеварительной системе приходится приспосабливаться к новой пище (детская смесь) гораздо раньше.

Мясо и рыба в рационе ребенка

Мясо дают малышу в протертом виде, как и все остальные продукты. Большим спросом пользуется баночное детское питание. Купить его можно в стеклянной банке или металлической.

Лучше всего начинать с нежирного мяса: говядины или кролика, индейки или конины, а также оленины, свинины (постной). С курицей надо быть осторожным, она иногда вызывает аллергические реакции.

Мясо теленка подойдет малышам, которые нормально переносят коровье молоко.

Начинают прикорм с пюреобразной консистенции, затем переходят к фрикаделькам и котлеткам на пару, которые предварительно разминают вилкой на мелкие кусочки. Время ввода мясного прикорма – 8-9 месяцев.

Приготовить пюре из мяса можно так. Отварной продукт пропускают через мясорубку (два раза). Потом еще можно протереть при помощи сита. В первое время можно добавлять мясное пюре в овощное. Опытные мамочки делились со мной: они смешивали фарш из мяса с грудным молоком, чтобы сделать его мягче и нежнее.

Мясной бульон нельзя рано вводить в рацион ребенка. Желательно это сделать уже после года. Еще недавно я этого не знала, а вот теперь хочу поделиться с вами своим открытием.

Оказывается, в бульон при варке мяса попадают некоторые вещества, которые плохо действуют на детский организм, их называют пурины.

Пурины особенно нежелательны в рационе детей, у которых проблемы с печенью или почками, а также детей-аллергиков.

9-10 месяцев – время познакомить малыша с рыбой. Это должна быть нежирная рыба: треска, сайра, судак.

Как вводить молочные продукты

Цельное молоко не желательно давать детям до года. Что касается кефира, то его можно ввести в меню крохи уже с 8-9 месяцев. Я слышала от некоторых женщин, что они начинают вводить кефир, как первый прикорм. Не стоит этого делать, организм крохи еще не готов переваривать такой продукт, вы можете спровоцировать расстройство кишечника и дать сильную нагрузку на почки.

Творог начинают давать примерно в то же время, что и кефир. Творожок маме лучше приготовить дома самой. Для этого нежирный кефир надо погреть на водяной бане. Получившуюся творожную массу остудить и предложить малышу.

Знакомим с яйцом и хлебом

В 9 месяцев можно предложить ребенку специальное детское печенье и кусочек хлеба. Эти продукты часто соединяют с пюре из фруктов или творожком. Хлеб для малыша лучше выбрать белый. Грызть печенье он должен только под наблюдением кого-то из взрослых.

К этому времени уже можно угостить малыша яичным желтком, начиная с маленького кусочка. Белок можно будет ввести в меню только после года. Лучше брать перепелиное яйцо, они полезнее и менее аллергенны.

Мы рассмотрели все виды прикорма, рекомендуемые для ведения детям до года. Все предложенные правила ввода прикорма носят рекомендательный характер. Каждый ребенок имеет право на индивидуальный подход. Привожу ниже таблицу ввода прикорма.

Возраст

Продукты

6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11-12 месяцев
Овощное пюре, г 5-60 100 150 170 180 200
Растительное масло, г 1-2 3 3 5 5 5
Каша, г 50 100 150 170 200
Мясо, г 5-20 50 50 70 70
Творог, г 10-20 30-40 50 50 60
Пюре из фруктов, г 5-30 50 70 80 100
Соки, г 5-30 50 70 100
Хлеб, г 5 10 15
Желток 0.25 0.5 0.5
Кефир, г 100 150 200
Масло сливочное, г 1-5 5 6

Педиатрический прикорм

Заканчивая статью, не могу не упомянуть об еще одном интересном варианте знакомства малыша с новой пищей. Это педиатрический прикорм. Что это такое? Родители, избравшие такой путь, не придерживаются никаких схем и рекомендаций.

Они сажают малыша за общий стол и предлагают ему пробовать понравившиеся блюда. Ребенок сам выбирает, что ему взять. Но и в этом случае сохраняется принцип постепенности. Малышу разрешается попробовать все, но в малой дозе. Кроме того, блюда на столе должны быть полезными для здоровья, как взрослого, так и ребенка.

Какой вид прикорма выберите вы? Думайте, решайте, грамотно взвешивая все «за» и «против».

Источник: http://nadezhda30.ru/malysh-rodilsya/pervyj-prikorm-grudnichka

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector