Можно ли кормящей маме кушать арбуз: все “за и против” ягоды при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме арбуз: все за и против

После того, как женщина становится мамой, ее рацион полностью меняется, ведь от того, как питается мама, будет зависеть не только ее здоровье, но и здоровье малыша. И естественно, что рацион женщины должен быть богат витаминами и минералами, а для этого необходимо питаться овощами и фруктами.

Полезных макро- и микроэлементов также много содержится и в арбузе. Но можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании? Попробуем ответить на этот вопрос, но сначала давайте поговорим о пользе, которую он приносит нашему организму.

Арбуз, по заверению многих специалистов, является ценным диетическим продуктом, который к тому же радует своими вкусовыми качествами

Арбуз состоит по большей части из воды, которая способствует промыванию организма. То есть с его помощью можно легко очистить наш организм от соли, шлаков и токсинов, которые годами скапливались и влияли на наше самочувствие и здоровье в целом. Также он обладает мочегонным действием, что позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и очистить почки.

Однако чрезмерное его употребление может привести к сильной нагрузке на внутренние органы, поэтому кушать его лицам, которые имеют нарушения в работе почек, не рекомендуется. Но вот тем, кто имеет проблемы с пониженным гемоглобином (особенно часто они появляются у женщин после родов), арбуз кушать не только можно, но и нужно, так как он способствует повышению уровня гемоглобина в крови.

Помимо того этого в арбузе содержится много полезных веществ, в которых нуждается как взрослый, так и детский организм. А именно:

Как видите, арбуз – это весьма полезный продукт. Однако есть его не рекомендуется в начале или в середине лета, так как ранние сорта выращены с применением нитратов, которые могут привести к отравлению. Поэтому если вы хотите извлечь из арбуза пользу, употреблять его следует в конце лета, а лучше – в начале осени. Именно в этот период они и зреют.

Если вам захотелось полакомиться арбузом, взвесьте все #171;за#187; и #171;против#187;, ведь через молоко ребенку передаются как полезные, так и вредные вещества из вашей пищи

На вопрос, можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, медики однозначного ответа не дают.

Бесспорно, он очень полезен, но в то же время содержит в себе аллергены, которые могут спровоцировать появление диатеза или атопического дерматита у ребенка.

Также существует такое мнение среди врачей: арбуз может нарушить водный баланс организма кормящей мамы и косвенно повлиять на качество молока.

Так что вывод о необходимости употребления полосатой ягоды придется делать все равно самим. Есть арбуз, в принципе, можно, так как он не находится в списке запрещенных для кормящих матерей продуктов, но очень осторожно. И не следует его смешивать с другими продуктами, например, с хлебом, так как это может привести к вздутию и образованию колик у новорожденного.

Есть или не есть арбуз, решать вам. Однако если вы решили полакомиться им, вам следует знать, как правильно его выбрать и как нужно вводить в рацион. Ведь от этого зависит не только ваше здоровье и самочувствие, но и состояние организма ребенка.

Каким бы ни был соблазн дополнить арбуз другими любимыми продуктами, делать этого не стоит

Как правильно вводить арбуз в рацион кормящей мамы?

Арбуз при грудном вскармливании, как и любой другой продукт, следует вводить в рацион постепенно. Сначала съешьте небольшой кусочек мякоти, желательно сделать это утром. Затем покормите малыша и на протяжении всего дня наблюдайте за его реакцией на нововведение.

Если у малыша появилась сыпь и образовались небольшие покраснения на теле, от арбуза кормящей маме придется отказаться. Это аллергия, которая может привести к развитию диатеза или атопического дерматита.

Кроме того, если у малыша наблюдаются колики или вздутие живота, вам также придется отказаться от него.

Это свидетельствует о том, что пищеварительная система крохи еще не способна нормально реагировать на данный продукт.

Если у новорожденного после того, как вы съели арбуз и покормили малыша грудью, повысилась температура тела, появилась рвота и наблюдаются ярко выраженные расстройства ЖКТ, срочно вызывайте врача на дом или отправляйтесь самостоятельно в больницу.

А вот если никаких аллергических реакций и расстройств ЖКТ у новорожденного не наблюдались в течение всего дня, то арбуз кормящей маме вполне можно кушать.

Только прежде его нужно проверить на наличие нитратов. Сделать это очень просто. Отрежьте небольшой кусочек мякоти арбуза и поместите его в стакан с чистой водой.

Если она за несколько минут стала мутной, значит, в нем содержатся нитраты и есть его нельзя.

Также не стоит покупать надрезанные арбузы, так как нет уверенности в том, что их резали чистым ножом. Также при покупке следует обратить внимание на целостность кожуры.

На ней не должно быть трещин и иных повреждений, через которые могут проникнуть вредные бактерии, а ее окрас должен иметь полосы темно-зеленого цвета.

При похлопывании должен издаваться звонкий звук, это говорит о том, что ягода полностью созрела и ее можно употреблять в качестве пищи.

Вот и все, что должна знать кормящая мама о безопасных арбузах. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Источник: http://e-hot.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-arbuz-vse-za-i-protiv

Можно ли арбуз кормящей маме?

Лето и осень – пора для всевозможных ягод и фруктов. Кормящим мамам можно есть и ягоды, и фрукты, потому как они полезны, но бывают и исключения.

Например, арбузы часто вызывают сомнения у кормящих матерей. Ягода-то красная. А врачи не рекомендуют красное кормящим мамам, чтобы не вызвать аллергию у малыша.

Польза арбузов для кормящих матерей

  • Арбуз – всем известное природное мочегонное средство. Он очищает почки, а также печень, выводит из организма шлаки.
  • Богатство витаминов в ягоде очевидно. Это и витамин А, и витамин С, и витамины группы В и т.д.
  • Полезны арбузы еще и содержанием фолиевой кислоты. Кормящим мамам она также необходима, как и беременным. Ведь с молоком полезные вещества попадают в организм малыша.
  • Арбуз благотворно действует на сердце и на сердечнососудистую систему в целом.
  • В арбузе содержится клетчатка и легкоусвояемые сахара, которые рекомендуют диабетикам.
  • Употребление в небольших количествах арбуза – прекрасная профилактика атеросклероза.

Исходя из полезных свойств арбуза, кормящим мамам можно их есть, но имеется много «но». Эти ограничения связаны с качеством арбуза. Все ведь наслышаны о содержании в покупных арбузов нитратов! Кроме того, кормящим матерям, надо знать количество арбуза, которое можно съесть, не навредив ребенку.

Ведь все хорошо в меру!

Не покупайте арбузы в начале лета! У них и цена достаточно большая и количество нитратов велико. В основном это привозные арбузы, не наших широт. Их пичкают нитратами для лучшей сохранность и степени зрелости. Есть шанс купить незрелые арбузы или недозрелые. Такими арбузами можно отравить малыша, даже если ваш организм не отреагирует.

Самый лучший сезон для покупки арбуза – конец августа-сентябрь. Тут арбузы падают в цене, потому что их не надо привозить из-за границы – поспели арбузы наших широт.

Сколько можно съесть арбуза? Для начала съешьте тоненькую дольку. Посмотрите, не появилась ли у ребенка сыпь, в порядке ли стул, нет ли других признаков аллергии? Если с малышом все хорошо, в следующий раз съешьте арбуза побольше, но не переедайте!

Кормящая мама должна знать о пользе и возможном вреде арбуза для малыша! Поэтому арбуз – не тот продукт, который можно вводить в рацион безо всяких опасений! Не забывайте о том, что он может вызвать у малыша аллергию, а с ней ему жить всю дальнейшую жизнь!

Арбуз кормящим мамам можно есть, если у ребенка нет на него аллергии, и лучше в небольших количествах!

Источник: http://LadySpecial.ru/materinstvo/beremennost-i-rodyi/pitanie-pri-beremennosti/mozhno-li-arbuz-kormyashchej-mame

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Арбуз: за и против

Арбуз при грудном вскармливании может быть полезен для мамы и малыша, если он выбран правильно. В противном случае употребление этого продукта может привести к неприятным последствиям.

Полезная ягода

В период грудного вскармливания всем кормящим мамам особенно важно получать с пищей витамины, микро- и макроэлементы в достатке. Арбуз является источником всех этих веществ, потому кушать его можно и нужно.

В сочной мякоти содержатся кальций и магний, которые способствуют восстановлению организма после вынашивания плода.

Есть в этой ягоде витамин С, который поможет маме выдержать натиск различных инфекций в осенний период.

Арбуз богат железом, без которого жизнь матери в период лактации просто немыслима, ведь именно этот элемент поможет ей в борьбе с анемией, являющейся проблемой практически всех кормящим мам.

А фолиевая кислота, имеющаяся в этом плоде, нужна малышу как в период нахождения в чреве матери, так и во время грудного вскармливания – именно она помогает в формировании интеллекта.

Маме, в свою очередь, этот элемент «дарит» прекрасный цвет лица и молодость.

Читайте также:  С чем можно делать ингаляции небулайзером при насморке и заложенности носа у детей: эффективные рецепты

Пантеноловая кислота, содержащаяся в мякоти арбуза, поможет в период лактации наладить сон, что важно как маме, так и ребенку. Также она обеспечивает своевременное выведение токсинов.

В целом, арбуз способен влиять на увеличение грудного молока – это значит, что в небольших количествах его можно есть уже в период налаживания лактации (в случае, если у женщины и малыша нет аллергии).

К тому же он «уберет» отеки у мамочки, которая не избавилась от них и после родов – к сожалению, это явление в наше время уже никого не удивляет.

Аллергия, колики, отравления

Арбуз при грудном вскармливании может стать и источником неприятностей. Несмотря на множество полезных веществ в составе, он признан сильным пищевым аллергеном. Если у матери есть даже легкая аллергии на арбуз, во время грудного вскармливания лучше о нем и не вспоминать.

Если диатез после употребления ягоды мамочкой обнаружился у ребенка, важно не допустить закрепления реакции и перерастания ее в хроническую форму. От последствий иммунного ответа важно избавиться грамотно, а арбуз не употреблять совсем некоторое время. Затем можно опять его попробовать.

Если проблема заключалась в несформированном иммунитете малыша, то реакции может и не быть.

Другая беда – многие мамочки не могут кушать продукт в умеренных количествах. Поскольку арбуз едят после основного приема пищи, желудок женщины в этом случае может оказаться перегруженным.

Результатом станет тяжесть в желудке и повышенное газообразование – у малыша после кормления грудью из-за этого могут начаться колики.

Потому арбуз можно и нужно употреблять в небольших количествах в случае, если у малыша это не вызывает никаких неприятных реакций.

Опасность арбуза при кормлении грудью для мам заключается и в том, что продукт может вызвать отравление. Нередко в ягоде содержится много нитратов, которые помогают ему созреть раньше срока.

Если во время лактации отравится мама, то малыш также пострадает, поскольку химикаты легко попадают в грудное молоко.

Не забывайте, что организм малыша более восприимчив, чем ваш – то, что для взрослого человека окончится простой тяжестью в желудке, ребенка может довести до больничной палаты.

При ряде болезней арбуз нежелателен и во время беременности, и в период грудного вскармливания. Например, если у женщины сахарный диабет, то ей в принципе нельзя употреблять эту ягоду. Запрещена она и при проблемах с выделительной системой, камнях в почках и проблемах с поджелудочной железой. Потому при ряде болезней разрешать тот или иной продукт при лактации может только лечащий врач.

Выбираем правильно

В каких случаях можно кушать арбуз кормящей матери? На этот счет существует несколько правил:

  • важно знать, что эта ягода вызревает только к концу августа – началу сентября. Потому не стремитесь покупать лакомство, увидев его на рынке в начале и середине лета. Слишком велик риск нарваться на продукт, который будет откровенно вреден для ребенка
  • во время лактации мамочке нужно избегать всевозможных инфекций. Потому, приобретая арбуз, проверьте его на возможное наличие вмятин, трещин, проще говоря, «входов» для инфекции. «Оболочка» идеального арбуза не должна быть нарушена
  • если арбуз оказался незрелым, не ешьте его – можно вызвать серьезный сбой пищеварения у мамы во время грудного вскармливания, а значит, и у малыша. Помните, что при выборе ягоды важно проверять его на зрелость. О состоянии «готовности» вам расскажут желтый след на боку и сухой «кончик»
  • никогда не ешьте арбуз первой – вам важно убедиться, что продукт нормальный, потому последите, какой была реакция домочадцев, уже вкусивших плод
  • в большинстве случаев в период лактации эту ягоду нежелательно кушать до момента, пока малышу не исполнится 4 месяца. Но и после этого не набрасывайтесь на арбузы – во время грудного вскармливания лучше начинать с небольших кусочков, чтобы отследить реакцию малыша
  • пусть арбуз будет для вас отдельным блюдом, но с таким десертом вполне можно употребить кусок белого хлеба. В любом случае будьте осторожны и старайтесь не съедать много за один раз.

Можно ли есть арбуз в период лактации?

В конце лета, начале осени появляется много овощей и фруктов, которые очень хочется съесть. Однако для кормящих мамочек это период соблазна и жестких ограничений, ведь не все овощи и фрукты можно кушать в период лактации, и женщине приходится контролировать свой рацион. Не опасен ли для здоровья малыша арбуз при грудном вскармливании?

Почему нельзя?

  • Он является потенциальным аллергеном. Уже давно известно, что красные фрукты, овощи и ягоды способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. Это небезосновательное опасение, так как действительно все красные овощи и фрукты очень часто вызывают аллергию при грудном вскармливании у младенцев. На коже малыша появляются красные пятна, которые могут сильно чесаться.
  • Содержит большое количество жидкости. Считается, что это вредно для лактации, так как молоко становится более жидким, а значит менее питательным для малыша. Стоит заметить, что если грудное молоко излишне жирное, то молодой маме не мешало бы съесть немного арбуза, так как от слишком жирного молока малыша может тошнить.
  • Стул ребенка становится жидким.

Чем полезен?

  • Каротин, антиоксиданты, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. Каротин улучшает зрение. Антиоксиданты защищают организм от воздействия свободных радикалов, тем самым снижая возможность развития рака. Аскорбиновая кислота помогает укрепить иммунитет и предотвратить простудные заболевания. Рибофлавин улучшает остроту зрения, защищает сетчатку глаза от вредного воздействия ультрафиолета, участвует в выработке некоторых гормонов. Считается, что недостаток рибофлавина в организме сокращает жизнь.
  • Фолиевую кислоту, которая увеличивает количество вырабатываемого грудного молока. Фолиевая кислота служит дополнительным источником энергии, а также улучшает пищеварительный процесс.
  • Множество витаминов, в частности С и витамины группы В.
  • Микроэлементы, такие как железо, кальций, калий, магний. Кстати арбуз нужно употреблять при анемии, которая часто возникает у женщин, кормящих грудью.
  • Пантеноловую кислоту. Она помогает выводить из клеток организма токсины и нормализовать пищеварение.

Кроме того, арбуз помогает избавиться от шлаков и действует, как мочегонное средство.

Последствия для кормящих мам

  • Велика вероятность аллергической реакции у малыша. Однако не все младенцы страдают аллергией на арбуз. Нужно попробовать съесть маленький кусочек, затем часа через два покормить малыша и посмотреть на его реакцию.
  • Арбуз нужно есть отдельно от другой пищи, иначе это может привести к повышенному газообразованию у малыша, а также болям в животике.
  • Для того чтобы арбуз быстрее созрел, был сочным и красивым, многие недобросовестные производители накачивают его селитрой и другими химикатами. В результате употребления такого «ядовитого» продукта может начаться тошнота, рвота, расстройство желудка. К сожалению, по внешнему виду нельзя определить, накачан ли арбуз химикатами.
  • Употребление арбуза увеличивает количество выработки грудного молока. Однако этот факт еще не доказан. Но точно можно сказать, что от маленького кусочка количество молока останется прежним.
  • Плохие условия выращивания и неправильная транспортировка могут привести к тому, что на поверхности арбуза осядут болезнетворные микробы, которые потом могут попасть внутрь организма мамочки и затем малыша.

Арбуз при грудном вскармливании – а стоит ли отказывать себе в удовольствии?

В период грудного вскармливания, особенно в первые месяцы после рождения малыша, женщинам предписывают соблюдение определенной диеты.

И часто складывается впечатление, что большинство любимых продуктов употреблять очень опасно, так как это навредит здоровью ребенка.

Однако, если грамотно подойти к делу, то очень многие продукты могут стать не только не опасными, но и весьма полезными .

Источник: http://orebenkah.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть арбуз при грудном вскармливании, Комаровский о ситуации

При беременности кушать арбуз разрешается, соблюдая меру. Он поставляет организму фолиевую кислоту, в которой так нуждается растущий малыш. А вот что касается периода грудного вскармливания, следует разобраться, можно ли без опаски включить в рацион кормящей мамы арбуз, и какой именно продукт будет полезен.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Чтобы ребенок нормально рос и развивался, с грудным молоком он должен получать все необходимые витамины и микроэлементы, поступающие из продуктов питания. В рационе мамы, помимо других продуктов, может присутствовать и арбуз. Мякоть этой ягоды содержит в себе следующие полезные вещества:

  • Магний и кальций. Эти вещества необходимы организму молодой матери для того, чтобы восстановиться после родов и укрепить костную ткань малыша.
  • Витамин С, помогающий нейтрализовать в организме нитраты и полностью их вывести. Данное вещество повышает иммунные силы и организм становиться устойчивее к инфекциям.
  • Фолиевая кислота. Она не только предотвращает нарушение работы нервной системы малыша, но и помогает ему формировать интеллектуальные способности. Филиевая кислота благотворно влияет на лактацию, повышая уровень производства молока.
  • Железо, которое предотвращает развитие у молодых мам анемии, и так необходимо растущему организму.
  • Пантеноловая кислота, которая нормализует сон малыша и мамы.
  • Антиоксиданты, рибофлавин, аскорбиновая кислота, так необходимые для жизнедеятельности каждого человека. Они, к тому же, предупреждают риск образования злокачественных опухолей.
Читайте также:  Инструкция по применению детского "флуконазола" при молочнице для ребенка до 3 лет и старше

Ввиду такого состава арбуза, его польза при грудном вскармливании очевидна. Но есть такой продукт в неограниченных количествах нельзя. Он сильно увеличивает количество молока, поэтому необходимо знать меру.

Опасность арбуза

Арбуз состоит из воды на целых 90%, поэтому можно найти в нем пользу для лактации, поскольку для выработки молока в женском организме им следует пить много жидкости.

Мякоть ягоды обладает жаропонижающим действием, противовоспалительным и отлично выводит из организма мочу. Но все полезные свойства арбуза можно запросто перечеркнуть, приобретши арбуз раньше, чем он поспеет на своей собственной грядке.

Даже разница в пару недель до положенного срока недопустима.

Арбуз, словно губка имеет свойство впитывать в себя все нитраты и химические удобрения из грунта.

После употребления такого продукта можно заработать расстройство пищеварительной системы не только маме, но и ребенку, и это не самые худшие последствия.

Дети до года не могут справиться с нитратами и химическими веществами, которые попали в их организм с материнским молоком, а поэтому маме следует более серьезно подходить к выбору продуктов питания.

Многие женщины, кормя детей грудью, боятся разнообразить свой рацион сладким арбузом, и их опасения можно считать вполне обоснованными. Переизбыток нитратов, которые накопит в себе арбуз, способен вызвать следующие последствия:

  • отравление;
  • расстройство пищеварительной системы у ребенка;
  • усиленное газообразование;
  • рвоту.

Если у малыша наблюдаются первые признаки отравления, то следует как можно быстрее вызвать скорую помощь. Противопоказано есть такой продукт при следующих обстоятельствах:

  • камни в почках или песок;
  • расстройство желудка;
  • расстройство работы почек, при котором моча плохо выходит из организма.

Для предупреждения нежелательных последствий, ягоду можно есть при грудном вскармливании только тогда, когда после родов пройдет только четыре месяца.

Как выбрать арбуз правильно?

Чтобы ягода не навредила здоровью малыша и молодой мамы, ее выбирают с особой тщательностью. Самое главное правило в выборе – это сезонность. Покупать арбуз следует в конце августа.

Именно тогда огородина доспевает в естественных условиях. И для её созревания не используют удобрения, ускоряющие созревание плодов.

Перед покупкой поинтересуйтесь о качестве продукции и потребуйте у продавца сертификат качества.

Покупайте такие продукты в проверенных точках, выбирая плоды средних размеров, не более 5 килограммов.

Этот размер является естественным для арбуза, и если указанная цифра превышена, то это означает, что внутри много нитратов и удобрений.

Что же касается мелких плодов, то они могут быть сорваны раньше положенного срока, а поэтому полезные свойства их не настолько велики, как в спелых экземплярах.

Никогда не покупайте арбузы, если они лежат на одной куче, вдоль дроги или в другом месте, где их располагают просто на земле. Не ежьте и не приобретайте вялые плоды, разрезанные арбузы и с треснувшими корками.

Даже если по внешнему виду плод кажется спелым и качественным, но запах ягоды не нравится, то и есть её нельзя.

Любой сомнительный момент должен стать причиной для отказа от арбуза, поскольку в нем могут содержаться опасные химические сочетания.

Самое опасное, что нитраты из арбуза попадут в грудное молоко матери, и нанесут урон здоровью малыша, так как его организм еще не в силах справиться с такой нагрузкой. Поэтому если во время грудного вскармливания хочется арбуза, то следует покупать только качественные продукты, выбранные по всем критериям.

Спелый арбуз можно распознать по следующим признакам:

  • Хвостик ягоды сухой, а сама она имеет желтоватое пятнышко на боку. Если хвостик слишком пересохший, то арбуз уже долго хранили.
  • Корка ягоды имеет темно-зеленый цвет. Вдоль ягоды идут черные полоски. Корка без трещин и других видимых повреждений.
  • Мякоть ягоды неоднородная, и в красноте можно увидеть небольшие белые прожилки. Если срез гладкий, а сами прожилки выглядят желтыми, то этот продукт некачественный.

Как есть арбуз?

Комаровский Евгений Олегович дает следующие рекомендации:

  • Есть можно только те плоды, в качестве которых вы полностью уверены.
  • Лучше, чтобы они были сорваны на собственной грядке.
  • Нельзя покупать арбузы слишком рано, в них много нитратов, и употребление таких экземпляров может закончиться отравлением.

Кормящей маме не следует кушать арбуз первой, сначала им нужно плотно накормить папу или другого человека. И если он не вызовет рвоты или тошноты, то можно употреблять и маме.

Перед тем, как попробовать купленный арбуз, его следует промыть под проточной холодной водой. Закусывать арбузом прием пищи нельзя. При этом может возникнуть повышенное газообразование и брожение в желудке. Такая еда обременительна для всего кишечника, не только для желудка, поэтому арбуз едят между основными приемами пищи.

Существует еще один способ определения безопасности купленного арбуза. Купленную ягоду кладут на стол и отрезают от неё кусочек. Этот кусочек бросают в стакан с холодной чистой водой, засекая 5 минут. Если вода в стакане через 5 минут станет мутной, то есть арбуз нельзя, в нем слишком много нитратов. Употреблять ягоду можно только в том случае, если вода в стакане осталась чистой.

Кушая арбуз, не нужно съедать всю мякоть до зеленой корки, ведь именно в этом месте больше всего вредных веществ, поэтому здесь мякоть нужно оставлять. Начинать кушать арбуз кормящей маме следует постепенно.

На первый раз будет достаточно нескольких долек ягоды. После этого кормят малыша грудью, и за его реакцией также следует понаблюдать.

Если через два часа у нет тошноты, рвоты, расстройства стула, не проявилась сыпь и нет признаков беспокойства, это означает, что все нормально.

Обратить внимание следует и на самочувствие мамы, если оба чувствуют себя нормально, то такой арбуз можно смело есть. Однако и здесь придерживайтесь чувства меры, не съедая ягоду целиком, а лишь ограничиваясь тремя-четырьмя её дольками в день.

Таким образом, ответ на вопрос о возможности кушать арбуз при грудном вскармливании весьма неоднозначный. Каждая молодая мама должна взвесить все «за» и «против» для своего здоровья и здоровья малыша.

Но, так или иначе, следует придерживаться меры, при употреблении ягоды.

Если учитывать все нюансы и выбрать продукт правильно, то он будет качественный, и сможет принести молодой маме и её ребенку только пользу.

Включать в рацион молодой мамы арбуз можно только после того, как с момента рождения пройдет 4 месяца. Очень важно соблюдать все правила осторожности, пробуя ягоду постепенно. От этого зависит самочувствие матери и здоровье малыша.

Если первая маленькая порция продукта не вызвала ответной реакции, то можно дальше продолжать употреблять его в небольших количествах.

И сам арбуз следует кушать не только осторожно, но и правильно, не смешивая его с другой едой и употребляя только между основными приемами пищи.

Видео

Источник: http://lechim-nedug.ru/arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii-komarovskij

Можно ли кушать арбуз при грудном вскармливании

Часто молодые мамы задаются вопросом, можно ли арбуз при грудном вскармливании? Ведь его считают одним из самых опасных аллергенов для малыша. Нередко, при грудном вскармливании появляются признаки аллергии и сыпь.

Стоит разобраться в этом вопросе досконально, взвесив все за и против, благодаря чему можно будет иметь точное представление, можно ли кушать арбуз при лактации.

Польза арбуза

Вопреки известному мнению о вреде ягоды и вопросу, можно ли есть арбуз во время грудного вскармливания, употребление его полезно для здоровья. 

В мякоти арбуза содержится много витаминов:

  • фолиевая кислота (придает коже здоровый вид и помогает в улучшении пищеварения, участвует в формировании интеллекта ребенка);
  • рибофлавин, аскорбиновая кислота (снижают риск развития рака);
  • пантеноловая кислота (способствует улучшению сна, выводу токсинов из организма);
  • кальций, магний (участвуют в укреплении и формировании костей и быстром росте ребенка);
  • железо (помогает справиться с отечностью и анемией, которую часто наблюдают у женщин при лактации);
  • витамин C (способствует в укреплении иммунитета у матери и малыша, отлично перерабатывает нитраты в безопасные соединения);
  • витамин A (Формирует зрение и улучшает рост);
  • в нем содержаться такие микроэлементы, как калий, фосфор, бета-керотин, пектины, что поможет восстановить организм после родов, а ребенку позволит получить все необходимое в развитии.

Арбуз обладает отличным противовоспалительным и жаропонижающим средством.

Ягода выводит все вредные вещества с мочой из организма женщины, что приводит к очищению почек. Известно немало случаев, когда после употребления арбуза при ГВ начинался прилив молока.

Очень большое количество необходимых витаминов поступает и новорожденному через молоко, формирует иммунитет малыша и правильное пищеварение.

Но не стоит относиться к арбузу при грудном вскармливании как к панацее от всех бед.

Возможный вред

Бытует распространенное мнение, что ягода является самым сильным накопителем вредных нитратов, и арбуз при кормлении вызывает расстройства желудка, колики и аллергические реакции у малыша.

Зачастую и у матери после родов появляется аллергия на привычные продукты, с которыми раньше проблем не возникало. Чтобы этого избежать, необходимо быть предельно внимательным и осторожным при выборе и покупке арбуза.

Читайте также:  Манту: состав пробы, подготовка к прививке, оценка результатов и норма размера папулы у детей в таблице

Приобретать его следует в проверенных местах, которым вы доверяете.

Надо знать важные особенности в определении спелости и качества:

  • уделить особое внимание внешнему виду корочки, она должна быть яркого цвета и с четкими линиями;
  • на боку должно быть желтое пятно — это признак того, что он созревал естественным путем, с минимальным вмешательством химикатов;
  • при стуке должен исходить глухой, «пустой» звук, говорящий о его спелости;
  • приобретать арбуз можно только к концу августа, в другое время вы купите синтетический продукт;
  • должны отсутствовать внешние дефекты, вмятины и порезы, через которые в арбуз могла попасть инфекция;
  • арбуз должен быть небольшого размера и весом около 5 кг;
  • хвостик должен в меру сухим, пересушенный — это признак, что арбуз хранится уже достаточно долго;
  • при сдавливании арбуз должен хрустеть, как снег при ходьбе.

Не следует покупать арбузы, россыпью наваленные возле дороги, потому что они лежат там по несколько дней на жаре и набирают в себя множество вредных веществ.

Следует заметить, что при грудном вскармливании употреблять арбуз разрешается только спустя 4 месяца после рождения ребенка. До этого времени организм малыша только формируется, и нужно помнить, что любой недоброкачественный продукт может принести малышу вред. Вмешательство инородных продуктов в желудок может вызвать ненужные проблемы и неприятности.

Можно проверить пригодность арбуза для употребления простым способом: поместить кусочек мякоти в стакан воды и оставить на 2 часа. Если вода осталась прозрачной и чистой, он безопасен. Если же вода помутнела, будто ее разбавили молоком, продукт полон нитратов.

Перед употреблением арбуза обязательно стоит помыть его теплой водой, исключив все возможности попадания вредных веществ. Не нужно есть посветлевшую мякоть возле корочки, там основное скопление всех нитратов.

Некоторые любят кушать его с хлебом, что является не лучшим вариантом. Употреблять его с другими продуктами не стоит — это способствует газообразованию, которое передастся ребенку, вызвав колики.

Лучше всего употреблять его натощак.

Если вы убедились в качестве полосатого плода, начинать кушать его нужно постепенно. Желательно первым делом накормить кого-нибудь из домочадцев, наблюдая за воздействием продукта на их организм. Если никаких признаков вреда не проявилось, можно съесть несколько долек и маме.

При появлении колик у новорожденного, расстройстве желудка, жидком стуле, аллергии, нужно на время отказаться от арбуза и возобновить попытки через несколько месяцев, когда организм малыша окрепнет.

Если ребенок нормально отнесся к его употреблению при грудном вскармливании, можно есть арбуз в большем количестве, но не переусердствуйте: он состоит на 80% из воды, что может значительно снизить питательность молока.

Кушать арбуз при грудном вскармливании не только можно, но и полезно. Это разрешенный продукт. Все содержащиеся в нем витамины пойдут на пользу вам и вашему малышу, помогая в укреплении и очистке организма.

Но все же стоит прислушаться иногда к советам врача. Если поступил строгий запрет, то лучше ограничиться маленьким кусочком.

Подойдите с особой серьезностью к выбору. Будет очень хорошо, если вы приобретете специальный прибор, для измерения нитратов в продуктах. Он пригодился бы вам не только во время кормления малыша, давая точный прогноз о пользе или вреде определенного продукта.

Арбуз при грудном вскармливании лучше взять у бабушки с огорода. Съездите в деревню и приобретите его у доверенного человека. Если же такой возможности нет, покупайте арбузы в местах, где они хранятся в прохладе, а не на открытом солнцепеке.

Не стоит забывать, что при чрезмерном употреблении появляются частые позывы в туалет, на что может не всегда быть время, имея на руках младенца, требующего к себе беспрерывного внимания.

После употребления арбуза необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка, конечный результат будет виден в течение 24 часов. Повышайте дозы постепенно, давая малышу привыкнуть к новому продукту. Главное, не переусердствовать, т.к. молоко может потерять жирность.

Видео

Что можно и что нельзя кушать кормящей маме? Узнайте в следующем видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kushat-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли арбуз при грудном вскармливании

Употребление арбузов в период лактации способствует восполнению запасов кальция и магния. Данные вещества помогают женскому организму восстановиться после вынашивания крохи и родов. Кроме того, арбузная мякоть богата витамином С, усиливающим деятельность иммунной системы, что позволяет снизить риск простудных заболеваний.

В арбузах содержится железо. Во время грудного вскармливания потребность в данном компоненте возрастает в разы, поскольку железо способствует предупреждению развития анемии.  

Богат арбуз и фолиевой кислотой, отвечающей за создание и поддержание в здоровом состоянии нового клеточного материала. Поэтому достаточное количество данного элемента особенно актуально в раннем детстве. Женщине фолиевая кислота дарит красивый цвет лица, молодость.

Пантеноловая кислота, входящая в состав арбуза, способствует очищению организма от различных вредных веществ, нормализации сна.

Употребление этих больших ягод в период лактации позволяет убрать послеродовые отеки, вывести избыток жидкости из организма посредством повышения частоты мочеиспусканий, улучшить процесс выработки молока.

Арбуз во время грудного вскармливания принесет пользу, если правильно ввести его в рацион. Нежелательно употребление бахчевых в первые три месяца после появления грудного молока.

Вводить продукт нужно постепенно, начиная с небольших порций. Через 5 дней его количество можно увеличить. При этом важно следить за состоянием ребенка. При появлении тревожных симптомов (боли в животе, сыпь и др.) от употребления арбузов стоит отказаться.

В некоторых случаях употребление ягоды может стать причиной многих неприятностей. Арбуз является сильным пищевым аллергеном. Поэтому женщинам, у которых наблюдается пусть даже и минимальная склонность к аллергической реакции на данный продукт, стоит отказаться от его употребления. В противном случае признаки аналогичного недомогания могут появиться и у ребенка.

Лакомиться арбузом рекомендуется небольшими порциями. В противном случае  у мамы могут возникнуть проблемы с пищеварением. А это, в свою очередь, может вызвать колики у малыша.

Нередко в арбузах содержатся нитраты, ускоряющие процесс их созревания. Ягода, содержащая подобные вещества, может стать причиной отравления как матери, так и крохи. Бахчевые созревают в начале осени, поэтому весной и в середине лета покупать их не рекомендуется.

Источники:

  • Можно ли арбуз при грудном вскармливании новорожденного: все “за” и “против”
  • Стоит ли кормящей маме ограничивать себя в употреблении арбуза?

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-959733-mozhno-li-arbuz-pri-grudnom-vskarmlivanii

Арбуз при гв!

Смотрите также

  • Арбузы

    Девочки из Москвы! А кто-нибудь уже лакомился арбузами в этом сезоне? Уж ооочень хочется, везде начали продавать. Но не много ли там пока нитратов и всякой другой бяки, которая потом высыпет у ребеночка? 

  • Почти все об арбузах.

    Многие любят эту вкусную ягоду – арбуз. Но не все знают всю правду о них. 1. Арбуз на 92% состоит из воды. Для сравнения, тело медузы состоит из воды примерно на 95%, организм новорожденного ребенка…

  • Про арбуз

    Девочки, месяц назад примерно покупала арбуз, так и дело до него не доходило, то не хотелось, то других ягод полно и тд. А сегодня прям захотелось и вспомнила что есть арбуз целый. Арбуз без трещин,…

  • Арбуз!

    Девочки, даёт ли кто малышам арбуз? Подруги все хвастаются, что их дети, наши ровесники с удовольствием едят арбуз и все норм! А я отбиваюсь от попыток накормить моё чадо им! Все таки много людей травятся…

  • Тем, кто боится нитратов в арбузах…сенсация!

    Девушки, все мы озабочены правильным питанием будучи в интересном положении..Далее рождается ребенок, уровень тревожности нарастает и ПП-становится для кого-то образом жизни. Ну, а кому-то нормально и с колбасой+сосисками..Это выбор каждого, осуждать никто не имеет права….

  • Как выбрать арбуз.

    Сезон покупки арбузов в самом разгаре, так хочется насладиться сочной мякотью этой замечательной ягоды (существует распространённое мнение, что плод арбуза является ягодой, хотя с ботанической точки зрения это, вроде как, неверно)! Ароматный и сахарный, такой…

  • Арбуз при беременности за и против!!!

    Купили вчера вечером эту вкусную полосатую ягоду, ну уж очень захотелось…И конечно же возникло много вопросов) “-В нем же много жидкости,могут быть отеки!?” (в соли себе не отказываю )один из моих первых вопросов и естественно…

  • Едите арбузы?!

    Девочки, вопрос не в тему, но очень меня волнует! С какого времени лета вы начинаете кушать арбузы? Муж и его семья готовы прям первые арбузы есть. В моей семье раньше августа такие вещи не покупались…

  • Арбузы… хочется, а можно ли???

    Девочки, позволяете ли вы себе арбуз во время беременности скажем в июле??? Интересуют именно мнения тех девочек, у кого солнышко этим летом тоже нечастый гость((( Юг конечно же не в счёт))) хочется арбуза, но муж…

  • Хочу Арбуз!!

    Девочки кто со спокойной душой трескает арбузы и не думает о том, что они сейчас с нитратами? И, что можно отравиться? Мне вот свекровь пару раз в неделю стабильно говорит,что ими травятся.” Вот там у…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/Freebreastfeeding/3135573

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector