Можно ли кормящей маме сгущенку: особенности употребления сгущенного молока при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме полакомиться сгущенкой?

Часто кормящие матери интересуются вопросом, можно ли сгущенку при грудном вскармливании. Женщины, которые рожали более 20 лет назад, наперебой рассказывают о том, как положительно этот продукт влияет на выработку грудного молока. Чай со сгущенкой или с молоком даже рекомендовали во всех советских роддомах.

Но наука не стоит на месте, и сегодня мнения врачей и специалистов по грудному вскармливанию кардинально отличаются от тех советов, которые давали врачи 15-20 лет назад. Рассмотрим мнения специалистов, можно ли сгущенное молоко при грудном вскармливании, как часто его можно употреблять и что нужно знать об этом продукте, чтобы не навредить себе и малышу.

Виды сгущенки

Производители позаботились о широком ассортименте сгущенки, и сегодня есть несколько видов этого продукта. Перечислим наиболее распространенные виды сгущенного молока.

Для чего их используют и как часто их можно употреблять кормящей матери?

  • Сгущенка с сахаром чаще всего используется для приготовления выпечки и десертов. Этот продукт можно употреблять женщинам на ГВ, однако лучше воздержаться в первые три недели после родов. К тому же специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют вводить сгущенное молоко в рацион после фруктов и овощей. Употреблять это продукт желательно со второго месяца.
  • Сгущенку с сахаром и кофе используют для приготовления кофейного напитка. Кормящей матери нужно быть крайне осторожной с этим продуктом. Нужно наблюдать за самочувствием малыша. Если высыпаний или других реакций у ребенка не наблюдается, такое сочетание можно употреблять и дальше.
  • Сгущенку с сахаром и какао женщинам на ГВ можно принимать не раньше 4 месяца, и тоже нужно следить за самочувствием крохи.

Полезный свойства

Кормящая мать должна питаться правильно, врачи рекомендуют женщине, которая кормит грудью, уделять особое внимание своему рациону, чтобы и она, и малыш получали максимум полезных веществ. Перед покупкой сгущенки женщина должна понимать, как выглядит качественный продукт.

Сначала необходимо ознакомиться с составом. Качественная сгущенка должна содержать только коровье молоко, сахар и воду.

Если перечень компонентов этим не ограничивается, лучше воздержаться от покупки продукта или поискать другой.

Часто производители добавляют в сгущенное молоко аскорбиновую кислоту, натрий или калий в качестве стабилизатора. Продукт низкого качества может иметь в своем составе растительные жиры или консерванты.

Свежая и качественная сгущенка должна быть белого цвета с легким кремовым оттенком. Консистенция – однородная, без комочков и кристалликов сахара. Слишком жидкая сгущенка тоже должна насторожить покупателей.

Особенность этого продукта заключается в том, что даже после обработки в нем остаются полезные вещества. Это молочный белок, кальций и витамины D, A, PP, E и B. В отличии от мармелада, конфет и других сладостей, сгущенка не имеет красителей или усилителей вкуса. Также в качественной сгущенке не должно быть дрожжей, что тоже немаловажно для кормящих мам.

Кормящими матерям нужно знать еще несколько фактов об этом продукте. Кроме полезных веществ в сгущенке содержится большое количество сахара. Как правило, врачи рекомендуют ограничить употребление сахара во время беременности и лактации.

Исследования Вестона Прайса доказали вред большого количества рафинированных продуктов на здоровье взрослых и детей. К примеру, если человек съест банку сгущенного молока (250 г), то организм получит 1200 ккал.

Это слишком много, тем более для женщины, которая кормит малыша грудью. Такая калорийность вредна не только из-за негативного влияния на здоровье малыша. Не пришедшая после родов в форму фигура мамы вскоре тоже напомнит о себе лишними килограммами.

Специалисты по ГВ рекомендуют употреблять сгущенное молоко в первой половине дня. Затем нужно сутки не вводить в рацион другой продукт. Если малыш отреагирует на новый продукт нормально, то сгущенное молоко можно есть и дальше, но не увеличивая дозировку.

А как же чай со сгущенкой?

Многие считают, что чай со сгущенкой способен увеличить лактацию. Это не совсем так. Действительно, количество молока может увеличиться, но это происходит не от сгущенки, а от горячей жидкости. К тому же, чтобы молока всегда было достаточно, нужно правильно прикладывать ребенка к груди. Ночное кормление тоже обеспечивает хорошую лактацию.

Если женщина будет пить горячий компот или обычный чай, то эффект будет такой же, как и от чая со сгущенкой. Только во втором случае стоит ожидать увеличения не только лактации, но и маминой фигуры. Из-за калорийности регулярное употребление этого продукта может спровоцировать отложение жиров.

Кормящая мать не должна отказывать себе абсолютно во всем. Если тягу к сладкому сложно обуздать, то 2 столовые ложки (но не банка) этого продукта отлично справятся с этой задачей. Прежде всего женщина должна думать о здоровье своего малыша и о тех последствиях, которые могут спровоцировать ее безответственные поступки.

Видео

Об общих принципах питания кормящей мамы расскажет наше видео.

Источник: https://grud.guru/laktatsiya/pitanie-vo-vremya-grudnogo-vskarmlivaniya/mozhno-li-kormyashhej-mame-polakomitsya-sgushhenkoj.html

Сгущенное молоко при грудном вскармливании: время и норма употребления

Наверное, нет в нашей стране ни одного человека, который бы не знал, что такое сгущенное молоко. Это любимое многими лакомство. Его едят ложкой с кофе и какао, добавляют в торты, намазывают на хлеб.

Его сладкий и нежный вкус, приятная консистенция и полезные свойства обеспечивают большую популярность продукта. Многих молодых мам интересует, в каком количестве можно есть сгущенное молоко при грудном вскармливании.

Разберемся в этом вопросе.

Сгущенное молоко изобрели во Франции, когда появилась необходимость в консервации молока для доставки его солдатам на поле боя.

Требовалось добиться возможности длительного хранения продукта и его транспортировки на любые расстояния. Поэтому его решили смешивать с сахаром, сгущать и упаковывать в жестяные банки.

Продукт быстро восстанавливал силы бойцов, восполнял недостающую энергию и повышал настроение.

Сегодня сгущенное молоко (или сгущенка, как его часто называют) не потеряло популярности. Его любят взрослые и дети. Оно считается натуральным и полезным десертом.

Состав сгущенки очень прост. Она включает в себя лишь молоко и сахар. Данные компоненты смешивают и при температуре 60-70 градусов томят или сгущают. Общеизвестно, что молоко теряет свои свойства при нагревании до 80 градусов по Цельсию и выше. В данном же случае все витамины (А, В, С, Д, РР), молочный сахар и белок сохраняются в целости. Отсюда и польза сгущенного молока.

Приготовленный продукт упаковывают в жестяные банки. Сахар является отличным консервантом, а плотно закрытая банка исключает доступ воздуха. Сегодня в продаже также имеются пластиковые бутылки со сгущенкой. Они герметично закрываются и тоже сохраняют продукт в отличном состоянии на длительный срок.

Говоря о сгущенке, имеют в виду только продукт, изготовленный по вышеуказанной технологии. На упаковке такого продукта должно быть написано: «Молоко цельное сгущенное с сахаром». По ГОСТу не допускается иных добавок либо изменений в технологии производства.

На деле же недобросовестные изготовители часто делают сгущенку из порошкового молока, добавляют стабилизаторы и консерванты, концентрированные подсластители вместо сахара. Они указывают в названии слово «ГОСТ», из-за чего покупатель попадает в заблуждение. На самом же деле внизу этикетки качественной сгущенки обычно пишут, что изделие изготовление по ТУ (техническим условиям), а не по ГОСТ.

Производители выпускают несколько видов сгущенки.

  • Цельное сгущенное молоко. Этот вид чаще всего и продают в магазине, если говорить о качественном натуральном продукте. Изготавливается он из цельного молока, является весьма жирным и калорийным.
  • Обезжиренное сгущенное молоко. Его изготавливают с добавлением порошкового молока. Он предназначен для тех, кто контролирует свой вес, но не может отказаться от полюбившегося с детства вкуса. Этот вариант менее калориен, но и по пищевой ценности уступает натуральному цельному молоку.
  • Сгущенное молоко с добавлением кофе. Этот вид подходит тем, что не может полностью отказаться от кофе. Его ненавязчивый аромат в сладком десерте помогает бороться с кофейной зависимостью и при этом получать удовольствие во время чаепития или употребления горячего какао.
  • Вареное сгущенное молоко. Оно более калорийно, чем цельное сгущенное молоко. Но пользы от него нет почти никакой, только гастрономическое удовольствие. Молоко варится, поэтому разрушаются и витамины, и молочный белок. Остается только приятный карамельный вкус. Кстати, если купить натуральное сгущенное молоко и варить его дома на слабом огне в течение 2,5-3 часов, то после открытия оно будет однородным по цвету и текстуре. С подделкой все будет по-другому.

Если бы мы жили во времена СССР, то в любой поликлинике, газете, журнале или в родильном доме вам бы посоветовали пить чай или какао со сгущенным молоком. Даже сейчас, если вы вдруг попадете на прием к пожилому врачу, наверняка услышите то же самое.

Многие уверены в пользе этого продукта и необходимости его употребления во время грудного вскармливания. До сих пор существует мнение, что сгущенка благоприятно влияет на увеличение количества молока кормящей мамы, его жирность, питательность и полезные свойства.

Чтобы понять, так ли это на самом деле, стоит подробно разобраться в данном вопросе.

Для понимания пользы сгущенного молока при грудном вскармливании стоит рассмотреть его полезные свойства в целом.

  1. Как уже было сказано, при производстве молоко не нагревается выше 70 градусов. Это значит, что оно содержит массу полезных веществ, витаминов, молочных жиров. А это именно то, что молодая мама хочет дать своему малышу – натуральные и полезные элементы.
  2. Продукт является очень калорийным, а значит питательным. Соответственно насыщение малыша таким молоком будет происходить быстрее.
  3. Настоящее сгущенное молоко содержит более 30% белка, который необходим для развития и роста маленького человека.

Таким образом, польза данного натурального продукта очевидна и для молодой мамы, и для ее малыша.

Несмотря на то, что в состав продукта входят полностью натуральные ингредиенты, все же противопоказания для его употребления существуют.

  1. Когда говорят о пользе, имеют в виду натуральное сгущенное молоко. Но в большинстве случаев такой продукт найти очень тяжело. А употребление непонятно из чего сваренной подделки уж точно не принесет здоровья кормящей маме. Что же касается малыша с еще слабым иммунитетом и незрелыми органами пищеварения, попадание в его организм таких веществ может быть не просто вредно, а очень опасно.
  2. Лакомство получают путем сгущения молока с сахаром. Лишняя жидкость выпаривается, продукт становится очень жирным. Калорийность стандартной сгущенки составляет 321 ккал на 100 г. Не каждый малыш может легко переварить такую пищу, ведь его пищеварительная система еще недостаточно развита. Об этом стоит задуматься, ведь ребенок получает во время ГВ именно то, что ест его мама.
  3. Такой продукт содержит большое количество сахара. Данный компонент может сыграть для малыша далеко не лучшую роль. Вспучивание, зуд и высыпание могут быть самыми легкими последствиями попадания избытка сахара в детский организм.
  4. Сгущенка содержит молочный сахар – лактозу. На сегодняшний день все больше людей страдают непереносимостью этого элемента. Если у малыша есть такая особенность, то концентрат лактозы, полученный от матери, может быть фатальным для неокрепшего организма. В лучшем случае серьезная аллергия с ее срочным медикаментозным лечением малышу обеспечена.

Учитывая все полезные свойства и вредные факторы, только мама и опытный педиатр могут принять решение о том, стоит ли употреблять сгущенку. Возможно, врач посоветует воздержаться от наслаждения сладким лакомством на некоторое время.

Читайте также:  Симптомы, причины, лечение частичного и полного пузырного заноса при беременности: что это такое и как выглядит?

При грудном вскармливании новорожденного для кормящей мамы должен действовать определенный рацион. В первый месяц жизни малыша следует строго придерживаться этих правил питания, отступать от них нельзя. Мама – это проводник полезных веществ для новорожденного, поэтому несоблюдение указаний врача опасно для ребенка.

Во время кормления грудью можно начинать вводить сгущенное молоко в рацион мамы, но не ранее второго месяца жизни малыша. Хотя в большинстве случаев педиатры советуют начинать употребление этого продукта только с третьего месяца после рождения ребенка.

Если все прошло хорошо, на следующий день можно попробовать съесть половину чайной ложки лакомства. Днем также стоит внимательно следить за самочувствием малыша.

Максимально допустимая дозировка в день – две столовые ложки, и то не за один прием. Стоит помнить, что сгущенка является очень калорийной, жирной и сладкой.

Большая дозировка отразится не только на здоровье малыша, но и на самочувствии и весе мамы. Ведь сахар – далеко не лучший друг при контроле массы тела.

Ранее сгущенке приписывали свойства продукта, увеличивающего лактацию, и советовали употреблять ее с теплым чаем. Однако последние исследования подтвердили, что теплая жидкость сама по себе способствует увеличению молока у кормящей мамы.

Известный в наше время педиатр Евгений Комаровский как-то выразил свое мнение по поводу употребления сгущенки.

Он считает, что если продукт натуральный, то умеренное его употребление с третьего месяца вреда маме и малышу не принесет.

Однако в связи с увеличивающимся количеством детей с непереносимостью лактозы все же есть риск серьезных осложнений у малыша. Поэтому важно убедиться, что ребенок способен усваивать данный элемент.

Судя по отзывам, многие мамы балуют себя сгущенным молоком во время ГВ. Зависимость количества грудного молока от употребления сгущенки мало кто замечает. Но и негативная реакция у детей встречается крайне редко.

О питании кормящей мамы расскажет доктор Комаровский в следующем видео.

Источник: http://www.eda-land.ru/moloko/sgushchennoe-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли сгущенку при грудном вскармливании?

Многие молодые мамы желают включить в рацион сгущенное молоко. Такой десерт считается одним из самых классических и достойных. Разрешается ли его включать в рацион? Какие нюансы рекомендуется учитывать? Какие десерты можно готовить молодым мамочкам?

Многочисленные вопросы, связанные со сгущенкой, волнуют сладкоежек. Период лактации оказывает серьезное влияние на рацион, но в то же время от суровых ограничений можно немного отойти в сторону.

Можно ли есть сгущенное молоко при грудном вскармливании

Перед тем, как приводить многочисленные аргументы «за» и «против» продукта, рекомендуется внимательно изучить его состав.

Главный компонент сгущенки – это коровье молоко. Кроме того, в наличии вода, сахар. Производители иногда добавляют небольшое количество аскорбиновой кислоты. Для стабилизаторов используют натрий, калий.

Натуральное и качественное сгущенное молоко обладает белым или кремовым цветом, однородной консистенцией. Низкокачественный продукт будет очень густым или жидким, будет содержать большое количество красителей и консервантов.

Качественная и правильно приготовленная сгущенка будет более полезной сладостью, чем любые пирожные, печенья, конфеты.

Диетологи и врачи отмечают, что повышенное содержание сахара и жиров приводит к необходимости отказаться от чрезмерного употребления сгущенки. Молодой маме разрешается только две столовые ложки сладкого продукта в день, причем продукт лучше всего вводить постепенно и с мизерной дозировки.

В меню могут содержаться следующие вариации сгущенки:

  • сгущенное молоко с добавлением сахара;
  • сгущенка с какао и сахаром;
  • сгущенка с кофе и сахаром.

Каждый продукт по-особенному воздействует на организм, поэтому подход к включению в меню существенно отличается. Чаще всего употребление сладкого продукта разрешается, но лучше всего выждать пару месяцев (до трех – четырех) после рождения малыша.

Осторожное употребление вареной и естественной сгущенки – это обязательное требование для каждой молодой мамы. Если малыш обладает склонностью к аллергии, сладкий продукт в любом случае будет вредным.

Как сгущенка влияет на лактацию

Многие женщины верят: сгущенное молоко способствует повышению лактации. По поводу данного мнения можно найти многочисленные противоречивые ответы. Некоторые девушки все-таки соглашаются с тем, что сгущенка способствует повышению лактации и жирности грудного молока, улучшению его вкусовых характеристик.

Вкус сгущенки в любом случае оказывает серьезное влияние на состояние грудного молока. При этом кислые и горькие продукты также воздействуют на лактацию женщины.

Если же ориентироваться на другое мнение молодых мам, следует сбалансировать питание и употреблять достаточное количество жидкости. Подобные советы также приводят к увеличению лактации.

Во многих случаях отмечается, что сгущенка положительно влияет на лактацию, — это банальный миф. В настоящее время врачи не могут найти достоверное подтверждение существующему убеждению.

Специалисты отмечают, что кормящая девушка должна стремиться к сбалансированному питанию и употреблению оптимального количества жидкости.

На научном уровне доказано, что любой горячий напиток приводит к увеличению грудного молока.

Польза сгущенки

Сгущенка не находится под категорическим запретом для мам новорожденных деток. Самое важное – это правильно понимать всю пользу и стремиться к улучшению питательности рациона.

Итак, польза сгущенки заключается в следующих аспектах:

  • лакомство является натуральным, поэтому отмечается максимальная польза, по сравнению с любыми другими сладостями, в составе которых зачастую присутствуют красители, консерванты;
  • высокий процент содержания белка (до тридцати пяти процентов);
  • наличие многочисленных витаминов (A, B, D, PP, E). Кроме того, отмечается присутствие магния, калия, кальция, фосфора. Такой состав изначально приводит к тому, что сгущенка становится полезной.

Важно понимать, насколько полезной может быть сгущенка, которую лучше всего употреблять в умеренных порциях:

  • гарантированная защита зубов от кариеса при правильном уходе за ротовой полостью;
  • уменьшение рисков разрушения и переломов костей;
  • укрепление волос для исключения риска повреждения их структуры и выпадения;
  • предотвращение ногтей от расслоения и ломкости;
  • улучшение зрения;
  • активизация иммунной системы и повышение стойкости к болезнетворным микробам, воспалительным процессам.

Включение сгущенного молока в рацион приводит

Почему нельзя сгущенное молоко при грудном вскармливании

Сгущенное молоко далеко не всегда рекомендуется при грудном вскармливании. Это обуславливается следующими причинами:

  • риск появления аллергической реакции у ребенка, так как в ;
  • высокое содержание сахара негативно влияет на состояние здоровья ребенка и его мамы;
  • высокая калорийность грозит прибавкой веса;
  • наличие натурального коровьего молока может привести к лактозной недостаточности.

Грудное молоко напрямую зависит от рациона молодой мамы. По данной причине врачи рекомендуют отказаться от опасных продуктов, способных вызывать аллергические реакции:

  • сгущенное молоко;
  • цитрусовые фрукты;
  • мед;
  • шоколад.

При введении потенциально опасных продуктов желательно соблюдать особенную осторожность для исключения рисков на здоровье малыша.

Вареная и обычная сгущенка способна привести к аллергической реакции, так как в ее составе присутствует натуральное коровье молоко.

Употребление продукта предусматривает особенную осторожность, ведь многие младенцы страдают от лактозной недостаточности и склонности к аллергическим реакциям.

В обоих случаях отмечается негативное влияние на детский организм, который проявляет отсутствие устойчивости к коровьему молоку и белку. При неблагоприятном воздействии на новорожденного появляется риск запоров и других нарушений стула, вздутие живота.

Как уже удалось понять, вред сгущенного молока обуславливается наличием натурального коровьего белка и большого количества сахара. В остальном состав оказывается полезным.

Злоупотребление сгущенкой способно привести к внезапному повышению глюкозы в крови, а затем – к сахарному диабету. В связи с этим, контроль за включением десерта в меню молодой мамы становится обязательным. Дополнительные риски предусматривают развитие кариеса и серьезную прибавку в весе. На 100 граммов сгущенного молока приходится до 328 ккал.

Фальсифицированная сгущенка, которая не соответствует требованиям ГОСТа, может обусловить только вред для сладкоежки. Иммунитет подрывается красителями, консервантами, различными усилителями вкуса, стабилизаторами и химическими веществами.

Десерты со сгущенкой на скорую руку

Молодые мамы вправе вводить после родов сгущенное молоко небольшими порциями. Лучше всего отводить первую половину дня для наслаждения лакомством.

В обязательном порядке нужно внимательно следить за реакцией малыша на продукт, который постепенно вводится в рацион.

Только, если у ребеночка состояние здоровья не ухудшается, существует возможность включения сгущенки в рацион на полноценной основе. При этом норма, которая допускается, не превышает двух столовых ложек в день.

Во время лактации женщина должна внимательно следить за своим рационом. Например, специалисты советуют отказаться от обилия сладких продуктов.

К настоящему времени подтверждено негативное влияние сахара на здоровье деток и взрослых людей. Принимая во внимание обилие сахарного песка в сгущенке, лучше всего ограничиться 40 граммами лакомства в день.

Это ограничение также связано с тем, что в стандартной банке (250 граммов) содержится до 1200 ккал.

Быстрый кекс со сгущенкой

Ингредиенты:

  • два яйца;
  • полтора стакана муки;
  • банка сгущенного молока;
  • гашеная сода;
  • джем.

Способ приготовления:

  1. Сгущенку переливают в миску. Вливают яйца. Взбивают до однородного состояния.
  2. Добавляют гашеную соду.
  3. Просеивают муку. Замешивают однородное тесто. Выливают в огнеупорную форму, застеленную пергаментом.
  4. Тесто ставят в духовку, разогретую до двухсот градусов. Готовят кекс в течение 15 минут.
  5. Тест сворачивают в рулет вместе с бумагой. Оставляют на пять минут.
  6. Разворачивают рулет и снимают пергаментную бумагу.
  7. Тесто смазывают джемом. Заворачивают в рулет. Посыпают сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Желе на основе сгущенного молока

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров сметаны;
  • 250 миллилитров сгущенного молока;
  • 60 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов желатина;
  • вода;
  • натуральное какао.

Способ приготовления:

  1. Желатин заливают водой и оставляют для разбухания. Нагревают и растворяют гранулы.
  2. В миску складывают сметану, сгущенное молоко, сахар. Взбивают до однородного состояния.
  3. В приготовленную массу вливают остывший желатин. Перемешивают.
  4. Желе выливают на половину высоты используемых формочек.
  5. Для посыпки используют какао.
  6. Доливают желе до верхней части формы.
  7. В смесь вставляют трубочку. Делают несколько круговых движений для создания разводов от какао.
  8. Формочки с желе ставят в холодильник на несколько часов.

Решая приготовить желе на основе сгущенки, не нужно что-либо выпекать. В результате рецепт удивляет своей легкостью, быстротой.

Крем со сгущенным молоком

Ингредиенты:

  • двести граммов сливочного масла;
  • банка сгущенного молока;
  • стакан грецких орехов;
  • две – три столовые ложки какао;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Растопленное сливочное масло режут на кусочки небольших размеров.
  2. Вливают сгущенное молоко.
  3. Сливочное масло и сгущенку взбивают, используя миксер. Консистенция крема должна быть однородной. Желательно регулярно перемешивать массу, используя обычную ложку.
  4. После того, как масса станет объемной и пушистой, добавляют какао. Продолжают взбивать миксером до однородности.
  5. В конце в крем добавляют измельченные орехи.
  6. Ингредиенты перемешивают. В дальнейшем используют по назначению, а точнее – для выпекания обычного пирога с использованием крема.

Сладкие блины со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 400 граммов сгущенного молока;
  • два яйца;
  • щепотка соли;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • два стакана муки;
  • 500 миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Сгущенное молоко разводят водой.
  2. Добавляют муку.
  3. Взбивают.
  4. Добавляют яйца, теплое сливочное масло, соль. Перемешивают.
  5. Выпекают сладкие блины с добавлением сгущенки. Приятного аппетита!

Успешное приготовление десертов со сгущенным молоком и максимально возможная польза гарантируется только, если присутствует возможность правильно выбрать сгущенку.

Основные правила выбора сгущенного молока

При выборе сгущенного молока следует понимать, на какие аспекты обращать повышенное внимание? 

  • Цена. Желательно отказаться от дешевого или акционного товара. Если сгущенка длительное время находится на магазинной полке, качество становится сомнительным. Недорогая продукция включает в себя ароматизаторы, консерванты;
  • срок потребления. Рекомендуется отказаться от сгущенного молока, срок годности которого заканчивается в ближайшие несколько дней. Такой продукт является почти испорченным. К тому же проблемы с реализацией товара должны вызывать серьезные вопросы к производителю;
  • рамки ГОСТ. Сгущенное молоко должно изготавливаться по стандарту Р 53436-2009. Использование строгой рецептуры предусматривает отсутствие стабилизаторов и подсластителей. Состав сгущенки включает только сахарный песок и натуральное коровье молоко. Только правильно приготовленное сгущенное молоко может причинить не только вред, но и проявить пользу.
Читайте также:  До скольки лет полезно кормить ребенка грудным молоком: рассчитываем оптимальный возраст малыша

Качественная сгущенка в умеренных количествах может быть полезной даже для молодой мамы, которая продолжает кормить своего ребеночка грудным молоком. Самое важное – это выждать несколько месяцев после рождения малыша, исключив повышенные риски, связанные с введением нового продукта в меню.

Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-sgushhennoe-moloko-kormyashhej-mame.html

Сгущенка при грудном вскармливании (видео Комаровского)

Сгущенка производится из натурального коровьего молока, путем переработки и сгущения сахара, по определенному ГОСТу. В ней содержится много белка, витаминов, полезных элементов, которые необходимы для человеческого организма.

В сгущенке много сахара, поэтому в больших количествах употреблять не желательно, 2-3 столовые ложки в день будет достаточно. Стоит избегать сгущенку с добавлением различных добавок и ароматизаторов, которые добавляют при производстве недобросовестные производители.

При покупке сгущенки обязательно следует внимательно смотреть на срок годности и наличие ГОСТа.

Натуральное сгущенное молоко белого цвета с возможным кремовым оттенком, в его составе нет красителей и различных консервантов, оно не имеет осадка и сахарных кристаллов.

В сгущенке содержится много белка до 40%, а также железо, йод, фосфор, калий и другие микроэлементы полезные для здоровья человека. При производстве используется натуральное молоко, сахар и дистиллированная вода.

Для улучшения консистенции и сроков хранения добавляется кислота аскорбиновая, калий и натрий. Присутствие других компонентов указывает на то, что сгущенка не совсем натуральная.

С давних времен считалось, что если концентрированное молоко добавлять в чай, оно повысит жирность грудного молока и будет способствовать улучшению лактации. В нынешнее время специалисты не могут дать однозначный ответ, можно ли кормящей маме употреблять данный молочный продукт.

Детские педиатры предлагают вводить сгущенку в питание мамочки постепенно, и наблюдать за изменением состояния ребенка. Через грудное молоко новорожденному малышу попадает большая концентрация продуктов которые кушает мама.

Так как сгущенка производится из натурального молока, следует с большой осторожностью относится к приему данного продукта.

Некоторые груднички страдают от лактозной недостаточности. Это заболевание когда малыш не усваивает лактозу, которая присутствует в молоке. Вполне возможно, что коровий белок, которого достаточно много содержится в сгущенке может спровоцировать аллергию, изменение стула, вздутие животика.

Сгущенка кормящей маме

Начинать следует с половины чайной ложечки, постепенно доводить до положенной нормы и обязательно наблюдать за реакцией организма грудничка.

Если ребенок плохо усваивает молочный белок, тогда могут быть изменения в калле в виде слизи, пенных выделений, вздутие животика, сыпь или покраснения на теле и щечках.

Можно ли сгущенку кормящей маме? Если никаких нарушений в организме малыша не произошло, можно добавлять сгущенку кормящей маме в рацион питания. Следует помнить, что полная банка сгущенного продукта содержит порядка 1250 ккал, что является большой дозой для кормящей матери, которая заботится о ребенке.

Питание женщины которая кормит грудью должно обязательно быть разнообразным и сбалансированным, чтобы в нем присутствовало достаточное количество микроэлементов и необходимых витаминов. Только придерживаясь принципа здорового питания, ребенку с грудным молоком будет поступать необходимое количество полезных элементов для роста и развития.

Сгущенка действительно изменяет вкус грудного молока, оно становиться более сладким и калорийным. Лучше всего ее следует добавлять в горячий чай, который сам по себе полезен для прилива молока, а с добавлением сгущенки полезен вдвойне.

Комплекс витаминов, входящие в состав сгущенного молока помогают стимулировать развитие нервной системы ребенка, нормализовать слух и зрение, а также работу сердечной системы. Значит сгущенка при грудном вскармливании все таки полезна.

Для того, чтобы была хорошая лактация необходима не только сгущенка, но и хорошее сбалансированное питание. От того чем питается мамочка, во многом зависит состояние и здоровье грудного ребенка. А также правильность прикладывания малыша к груди и соблюдение режима его питания.

Необходимо употреблять белковые и витаминные комплексы для кормящих матерей, которые способствуют не только приливу молока, но и улучшают лактацию.

Можно ли мамочкам вареное сгущенное молоко?

Вареная сгущенка является довольно сильным аллергеном, так как в ней содержится много сахара и коровьего белка, следовательно, как и простую сгущенку ее следует принимать с большой осторожность.

Вводить вареную сгущенку маленькими дозами в рацион питания не раньше, чем через шесть месяцев после рождения ребенка и следить за состоянием здоровья малыша.

К этому времени организм грудничка уже научится вырабатывать свою защиту и реагировать на введение новых продуктов.

Сгущенное молоко не только вкусно, оно и полезно, его можно смело употреблять маме при кормлении грудью, но обязательно следует придерживаться суточной нормы.

Потому что даже после варки в варенной сгущенке сохраняется много полезных элементов, кальция и коровьего белка.

При аллергической реакции и других недомоганий малыша, употребление любого сгущенного молока категорически запрещено, чтобы не получить еще более серьезных проблем в здоровье ребенка.

Сгущенное молоко — это полезный молочный продукт, но в связи с большим содержанием сахара и коровьего белка, кормящей маме обязательно следует воздерживаться от чрезмерного употребления и придерживаться суточной нормы.

В период беременности, а также при кормлении грудью, мамочкам следует обращать особое внимание на состав ингредиентов употребляемых продуктов, и их свежесть.

Продукты питания которые употребляет роженица не должны содержать никаких консервантов, искусственных добавок и различной химии.

Важно помнить, что вся пища, которую кушает мама во время кормления грудью, с грудным молоком попадает в организм грудничка. Правильное и сбалансированное питание будет полезно не только маме, но и малышу. Только в таком случае получится обеспечить ребенка крепким здоровьем и хорошим иммунитетом в будущем.

Видео

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите “Подписаться на канал”, чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте “Яндекса”

Источник: https://sgushhenka.ru/poleznye-sovety/sgushhenka-kormyashhej-mame.html

Сгущенка при грудном вскармливании — можно ли

Приятное на вкус и красивое на цвет сгущенное молоко родом из детства. Одно из любимых лакомств детей и взрослых. Наши бабушки и мамы верили, что чай с добавлением сгущенки улучшит процесс лактации, и даже повысит жирность молока. Работает ли эта истина сейчас? Полезна ли сгущенка при грудном вскармливании?

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос о том, полезна или вредна сгущенка при ГВ очень волнует молодую маму. Можно ли совместить абсолютно разные по составу молоко коровы и женщины? Педиатры рознятся во мнениях.

Состав сгущенки

Лет 15 назад врачи планеты всей рекомендовали нашим мамам употреблять вареное молоко для стимулирования процесса лактации. Рецепт чудо-напитка был довольно прост: черный сладкий чай с добавлением пары ложек сгущенки. Кормящие мамы твердо верили, что такая смесь поднимет жирность молока, и малыш будет получать больше микроэлементов для своего развития.

Ученые всесторонне изучали вопрос о пользе сгущенного молока для кормящих и ребенка. Публиковались данные о содержании необходимых веществ для ребенка, которые достигали 50% потребности маленького организма. Современные исследователи также заинтересовались этим вопросом и внесли свои корректировки.

Вареная сгущенка в идеале должна включать в себя молоко и сахар. Недобросовестные производители отошли от этой рецептуры, и добавляют туда различные вкусовые добавки, искусственные жиры. Такой продукт нельзя назвать качественным и безвредным. Варенке присуща густая консистенция, карамельный цвет и яркий вкус. Это делает ее привлекательнее перед сырым вариантом молока.

  • Сгущенка содержит витамины В, А, Е, D, что будет полезно для организма кормящей женщины и малыша.
  • Находящиеся в лакомстве полезные вещества обеспечат у крохи правильное развитие ЦНС, сердца и сосудов, органов зрения и слуха, стимулируют работу ЖКТ.

Среднесуточная норма потребления для физически здорового человека составляет 2 столовые ложки молока.

Польза продукта: видео

Сырая сгущенка при лактации

При кормлении грудью нужно помнить, что все продукты попадают и в организм ребенка, причем в большой концентрации. К продукту, в чей состав входит коровье молоко, нужно подойти ответственно.

Многие мамочки сталкивались с такой проблемой, как лактозная недостаточность. Болезнь характеризуется тем, что полученная во время кормления лактоза, не может усваиваться организмом. Очень часто недуг проявляется именно на коровье молоко, поскольку в нем содержится натуральный белок. Последствия для ребенка могут быть различными:

  • аллергические проявления;
  • проблемы с кишечником (вздутие, запоры);
  • изменение стула.

Использование сгущенки в любом виде подчиняется тем же правилам, что и остальные продукты. Перед употреблением проводим своеобразный тест на аллергическую реакцию организма кормящей матери и ребенка. Признаками отторжения организмом является:

  • появление пены или слизи через некоторое время после кормления;
  • вздутие живота;
  • запор.

Если вышеперечисленных проблем не наблюдается, то вы смело можете кушать сгущенку, но не более 2 столовых ложек в день.

Вводить сгущенное молоко в рацион кормящей женщины можно только на третьем месяце жизни малыша.

Разрушители мифов

Известно мнение, что сгущенное молоко при грудном вскармливании увеличивает количество вырабатываемого молока, улучшает его вкус и добавляет жирности продукту. Данное утверждение не имеет под собой никаких оснований! В одной среднесуточной порции сгущенки вредных для детского организма жиров содержится в 2 раза больше нормы.

Рекомендуемый во времена СССР чай со сгущенным молоком обладает расслабляющими свойствами. В процессе релакса расслабляются молочные железы, следовательно, молока поступает больше.

Поступает, но не вырабатывается! Во время такого прилива оно заполняет переднюю часть молочных желез и начинает выделяться непроизвольно.

Поэтому миф о том, что сгущенка для лактации полезна и стимулирует выработку грудного молока — разрушен.

Сгущенку при грудном вскармливании употреблять можно, но скорее для морального удовлетворения кормящей, чем для повышения содержания молока.

Вареное молоко

Можно ли употреблять вареную сгущенку во время кормления грудью? Конечно можно, но соблюдая все правила предосторожности, как и для сырой сгущенки. Если у малыша наблюдается аллергическая реакция на сырой вид изделия, то с уверенностью можно сказать, что и варенка ему противопоказана.

К сожалению, многие мамочки считают, что в вареном виде молока меньше химических соединений, чем в сыром. В процессе термообработки многие вещества, полезные элементы, разлагаются. В результате повышается концентрация белков, что является опасным для организма младенца.

Употреблять вареную сгущенку при грудном вскармливании можно только на 6 месяце после родов. К этому времени организм ребенка уже сформирован. Мамочке не стоит забывать о предельно допустимой суточной норме сладости.

Вводим продукт в меню

Новый продукт для кормящей мамы нужно вводить осторожно. Маленькая порция сгущенки, примерно 30 г., способна показать процесс реагирования организма на раздражитель. В идеале никаких нарушений при такой малой дозе наблюдаться не должно. Это значит, что малыш может усвоить натуральный коровий белок и пора подумать о дальнейшем прикорме с использованием сгущенки.

После достижения полугодовалого возраста крохи, суточную порцию можно увеличить. Рекомендуемое количество сгущенки не должно превышать 70 г.

Виды лакомства

Мы уже знаем, что сгущенное молоко можно употреблять во время грудного вскармливания. На полках магазинов можно найти разные по составу и назначению баночки с такой продукцией. Кормящая мама должна ответственно подойти к вопросу выбора, и знать какой вид сгущенки можно кушать при ГВ.

  1. С сахаром. Стандартная и правильная сгущенка должна включать в себя только молоко и сахар. Полакомиться таким видом продукции разрешается только по достижению малышом месячного возраста. Сваренное молоко можно класть в чай, макать в него кусочки фруктов. А вот любительницам кофе нужно потерпеть, ведь пить такой крепкий напиток можно только после полного прекращения кормления.
  2. Кофейная разновидность. Подходит для искушенных гурманов, которые не представляют жизни без любимой жидкости. Стандартная баночка кофейной сгущенки содержит малый процент кофеина. Вводить лакомство в меню при грудном вскармливании можно только когда крохе исполнится 3 месяца.
  3. Молоко с какао. Цельное молоко с добавлением натурального какао. Подходит для рациона кормящей мамочки, которая имеет ребенка возрастом 4 месяца. Но даже в таком грудном возрасте нужно помнить о рекомендуемой суточной норме в 70 г.
Читайте также:  "кандид": инструкция по применению раствора для полости рта новорожденным и детям старшего возраста

Правильный выбор

Теперь остается из всего предложенного разнообразия выбрать качественный продукт. Как это сделать, на что обратить внимание в первую очередь?

  • Цена. Не стоит отдавать предпочтение дешевому товару или акционному. Как правило, это те экземпляры, которые очень долго пылятся на полках. Недорогие баночки наполнены молоком с добавлением ароматизаторов, консервантов. Возглавляет рейтинг лучших производителей ТМ «Рогачевъ». Цена на продукт колеблется в пределах 45 руб./шт.
  • Срок потребления. Не стоит брать с полки сгущенку, срок годности которой заканчивается уже завтра. Во-первых, это уже почти испорченный продукт. Во-вторых, отсутствие спроса вызывает множество вопросов к производителю.
  • Рамки ГОСТ. Все по ГОСТу, все по правилам. Номер стандарта Р 53436-2009 указывает, что молоко изготавливалось по строгой рецептуре, без использования стабилизаторов и подсластителей. В его состав входит только сахар и натуральное коровье молоко.

Сгущенка в домашних условиях: видеорецепт

Подводя итог, хотелось бы еще раз напомнить кормящим мамочкам, что сгущенное молоко не способствует выработке грудного молока и не влияет на его жирность. Такое суждение — пережиток прошлого, который может быть опасен для малыша.

Период кормления грудью должен характеризоваться соблюдением диеты. Вводить сгущенное молоко или другой аллергенный продукт можно только когда иммунная и пищеварительная система малыша окрепнет.

Это происходит к полугодовалому возрасту. Однако в вопросах кормления лучше посоветоваться с детским педиатром или диетологом, которые помогут сформировать подходящий рацион и суточные нормы продуктов.

Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/sgushchenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме сгущенку?

Все мы помним сладкий и приятный вкус сгущенки. Раньше каждая кормящая мама принимала чай со сгущенкой. Считалось, что этот чудо-коктейль не только улучшает лактацию, но также повышает жирность материнского молока. Попробуем разобраться, соответствует ли это мнение истине и полезна ли в принципе сгущенка при грудном вскармливании.

Сгущенка – это концентрированное коровье молоко с сахаром, которое по ГОСТу изготавливается путем сгущения и добавлением сахара.

Сама по себе сгущенка вредна только с диетической стороны, так как содержит очень большое количество сахара, а также большой процент жиров. В сгущенке присутствует 35% белка, который необходим нашему организму.

Также в сгущенке находятся полезные вещества и витамины, например: D, A, PP, E и B.

Норма сгущенки, которая не навредит организму здорового человека, считается около двух столовых ложек в день. Согласитесь, это не половина банки, и даже не третья ее часть.

Все вышесказанные замечания касаются только качественной сгущенки, в состав которой входит исключительно цельное молоко, сахар и полностью отсутствуют вредные для организма человека жиры.

Не навредит ли сгущенное молоко при грудном вскармливании?

Вопросом – можно ли кормящим сгущенку – задаются многие мамочки. Любая пища, которую употребляет мама, достаточно в большой концентрации попадает к ребенку через мамино молоко. Так как сгущенка содержит в себе натуральное коровье молоко, уже стоит очень осторожно отнестись к употреблению этого продукта.

Ведь на сегодняшний день многие дети страдают от такого заболевания, как лактозная недостаточность. При этом заболевании организм ребенка частично или полностью не усваивает лактозу, которая находится в молоке. Иногда лактозная недостаточность у детей бывает именно на коровье молоко, а точнее на коровий белок.

Вследствие чего у ребенка может проявиться аллергия, присутствовать запоры или вздутие живота, общее нарушение стула.

Поэтому принимать сгущенку каждой кормящей маме стоит очень осторожно, как и любой другой продукт, вызывающий аллергию. Вводить в свой рацион этот сладкий десерт стоит маленькими порциями.

А затем наблюдать за состоянием младенца: не пучит ли его, не вызвало ли употребление сгущенки изменений в его кале. Например, появление пены или слизи может говорить о том, что у ребенка плохо усваивается коровий белок.

В том случае если никаких изменений вы не наблюдаете, можете смело употреблять сгущенку на общих основаниях, не больше двух столовых ложек в день.

Все педиатры советуют вводить сгущенку в рацион мамы не раньше чем, через три месяца от рождения ребенка.

Сгущенка при лактации

По поводу того, повышает сгущенка лактацию или нет, также можно услышать много противоречивых ответов. Одни утверждают: «Конечно, да! А кроме этого, повышает жирность маминого молока, и улучшает его вкусовые качества».

И действительно, сгущенное молоко делает мамино молоко более сладким, точно также как горькие или кислые продукты могут немного изменять вкус молока. Другие полностью отрицают факт улучшения лактации после приема сгущенки, говоря, что для хорошей лактации необходимо лишь достаточное количество жидкости.

И для лактации нужна не столько сгущенка, сколько сбалансированное питание.

Можно ли кормящим вареное сгущенное молоко?

Принимать вареную сгущенку при грудном вскармливании стоит с такой же осторожностью, что и сырую. Если ваш ребенок имеет предрасположенность к аллергии, то сгущенка и в сыром, и в вареном виде может ее спровоцировать.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что сама по себе сгущенка не является необходимым продуктом для улучшения лактации.

Помимо этого сгущенку относят к достаточно сильным аллергенам, а соответственно, принимать ее кормящей маме надо с повышенной осторожностью.

Но через несколько месяцев после родов, если проверить, что ребенок нормально переносит коровье молоко, можно сгущенку кормящей маме понемногу.

Источник: https://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-sgushchenku

Можно ли есть сгущенку при ГВ и какую выбрать

К своему рациону в период лактации женщина должна подходить с максимальной ответственностью. Многие продукты необходимо ограничить или исключить из употребления ввиду их аллергенности и тяжелого усвоения. Сгущенка относится к аллергенной пище, которую рекомендуют ограничить, если практикуется кормление грудью.

Но существует противоположное мнение, согласно которому чай со сгущенкой стимулирует выработку молока и повышает его жирность. Можно ли молодой маме побаловать себя сгущенным цельным молоком с сахаром, или лучше отказаться от лакомства?

Состав сгущенного молока

Прежде чем решать, можно ли кушать сгущенку кормящей маме, следует узнать о ее полезных качествах. Основным ингредиентом подлинного продукта выступает цельное коровье молоко, в которое добавляют воду и обычный сахар.

Но некоторые недобросовестные производители помимо этих компонентов применяют аскорбиновую кислоту, пальмовый жир и различные стабилизаторы. У натуральной сгущенки естественный белый либо кремовый цвет, однородная консистенция и молочный запах.

Она не включает дополнительных примесей, а потому считается более полезной, чем другие сладости, например, карамельки, торты, бисквиты.

Увеличенное содержание молочного жира и сахара делают сгущенку не самым желанным продуктом на столе кормящих мамочек. Всего 40 г этого лакомства за день достаточно для взрослого человека. Непомерное поглощение сладости ведет к быстрому набору веса и ухудшению самочувствия.

Польза и вред сгущенки для кормящей женщины

Некоторые специалисты не считают влияние чая со сгущенкой на лактацию положительным, и поэтому рекомендуют исключить ее из рациона на довольно длительный срок. Из негативных моментов употребления данного продукта можно отметить:

  • возможное проявление аллергических реакций у младенца;
  • отрицательное воздействие сахаров на самочувствие мамы и грудничка;
  • высокая калорийность, приводящая к увеличению массы тела;
  • молоко, содержащееся в сгущенке, способно спровоцировать лактазную недостаточность у грудничка.

Сгущенку при лактации полезно есть из-за:

  • натурального состава. Данный продукт намного полезней других сладостей;
  • высокого содержания протеинов;
  • богатого комплекса витаминов.

О том, что сгущенное молоко при ГВ улучшает лактацию, знают многие. Но этот факт ничем не подтверждается.

Специалисты уверены, улучшить выработку и качество грудного молока кормящая мамочка сможет, если будет правильно и сбалансировано питаться.

Обычное теплое питье, например, чай с ромашкой, компот, морсы, способствует притоку молока — см. как усилить лактацию babynolog.ru/kormlenie-grudyu/kak-uvelichit-laktaciyu-grudnogo-moloka.html.

В первый месяц пищеварительная система новорожденного еще не сформирована до конца, а значит, крайне уязвима.

Любой «запрещенный» продукт:

вызовет негативную реакцию маленького организма. Совсем отказаться от данных продуктов следует впервые два-три месяца. В дальнейшем кормящая женщина может начинать вводить их в рацион, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Сырая или вареная сгущенка — что выбрать?

Многие любительницы сладкого знают, что вареная сгущенка обладает интересным, более насыщенным вкусом и запахом, поэтому интересуются, возможно ли ее употребление при грудном вскармливании. Если раньше для получения данного продукта нужно было варить банки несколько часов, то нынешние производители предоставляют готовую вареную сгущенку в огромном ассортименте.

Если ребенок через мамино молоко уже познакомился с сырой сгущенкой, и прекрасно на нее реагирует, то отказываться от варенки не нужно.

Хотя в таком продукте уже не будет полезных веществ: они распадаются при нагревании. В итоге мамочка получит некую долю сахара и лишь побалует свои вкусовые рецепторы.

Не менее популярной остается сгущенка с кофе или какао. Ее при ГВ можно вводить не раньше полугода.

Если после знакомства грудничка со сгущенкой возникли краснота на коже, нарушение стула, зуд, беспокойство, то можно поэкспериментировать и попробовать ввести соевое молоко (когда кроха поправится).

Оно не провоцирует лактазную непереносимость, содержит много протеинов, витаминов и микроэлементов.

Но соя, хоть и более гипоаллергенна, все равно может вызвать аллергию у младенца, что нужно учитывать при введении ее в рацион.

Как сделать сгущенку. Рецепт сгущенного молока

Сколько можно съедать при лактации

Так как сгущенку кормящей маме есть нужно очень осторожно, то расчет порции исчисляется в минимальных количествах. Начинать вводить лакомство можно через 3-4 месяца.

Продукт пробуют с утра, после или во время завтрака. Желательно в этот день не вводить в меню кормящей мамы еще один новый продукт.

Иначе при возникновении неприятных проявлений со стороны организма младенца понять, что именно вызвало расстройство, будет невозможно.

При грудном вскармливании необходимо тщательно следить за питанием и не увлекаться сладким. Сахар плохо сказывается на здоровье, а в обычной банке сгущенки насчитывают почти 1250 ккал.

Во время кормления грудью женский организм подвергается определенным изменениям, в результате чего обменные процессы протекают не так, как раньше.

Употребляя много сахара, новоиспеченная мамочка может стремительно набрать вес.

Ограничить употребление сгущенки необходимо по еще одной причине — это лактазная непереносимость.

Она характеризуется невозможностью организма расщеплять молочный сахар из-за нехватки лактазных ферментов в пищеварительных и выделительных органах.

Проявляется непереносимость молока диареей, дисбактериозом, запорами, гипервозбудимостью, нарушением сна. Подтвердить наличие данной патологии можно, проведя обследование кала.

Как правильно выбрать сгущенку

Чтобы сгущенка при грудном вскармливании была максимально полезной, ее нужно правильно выбирать, ведь в супермаркетах представлен широкий ассортимент подобной продукции, большая часть из которой является некачественной и содержит много вредных веществ. Покупая банку сгущенки женщина, практикующая кормление грудью, должна обращать внимание на этикетку и состав.

Также следует:

  • отказаться от покупки, если продукт не соответствует гостам;
  • при грудном вскармливании необходимо есть только натуральные продукты, поэтому сгущенку нужно покупать при условии, что она основана на натуральном, а не порошковом молоке.
  • в хорошей сгущенке не должны содержаться растительные жиры и консерванты;
  • слишком дешевый продукт вызывает сомнение в его качестве;
  • важно смотреть на сроки изготовления и хранения;
  • банка не должна быть повреждена, деформирована, вздута.

При ГВ у женщин часто возникает желание побаловать себя чем-нибудь необычным и вкусным. Употребив одну-две ложечки сгущенки, молодая мама может заменить ею покупные сладости, не нанеся вреда организму крохи. При этом у нее повысится настроение, пополнятся запасы бодрости и энергии. Важно выбирать проверенный, качественный продукт, в котором не будет вредных веществ и элементов.

Источник: http://babynolog.ru/kormlenie-grudyu/sgushhenka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector