Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Можно ли брусничный морс при грудном вскармливании новорожденного

О пользе брусники знали еще наши прадеды, которые называли ее «ягодой бессмертия». Врачи нередко рекомендуют ее кормящим женщинам. Это растение укрепляет иммунитет и улучшает настроение, а через мамино молоко всевозможные полезные вещества передаются и малышу. Итак, брусника при грудном вскармливании: ее свойства, нюансы включения в питание и возможные противопоказания.

Начинайте вводить лекарственную ягоду в свой рацион понемногу, чтобы избежать проблем с пищеварительной системой у ребенка. Брусника при ГВ в целом не опасна, так как гипоаллергенна, хотя в некоторых случаях нужно соблюдать осторожность.

Полезные свойства ягоды

В бруснике большое количество витаминов и микроэлементов, и это утверждение справедливо и для ягод, и для листьев. Растение содержит следующие полезные вещества:

  • Витамины . А — для здоровья глаз и кожи, группы В — оказывают комплексное положительное воздействие на различные органы и системы, в особенности на обмен веществ, нервную и кровеносную систему, С — антиоксидант, укрепляет иммунитет, тонизирует, Е — улучшает сопротивляемость организма, Р — «разгружает» почки, устраняет отечность.
  • Микроэлементы . Железо, фосфор, марганец, медь, хром, кальций, калий — все они способствуют улучшению показателей крови, принимают участие в водно-солевом и липидном обмене, нормализуют артериальное и внутричерепное давление, укрепляют костную систему.
  • Легкоусвояемые органические кислоты . Яблочная, лимонная, салициловая — улучшают кровообращение, обмен веществ, придают сил, очищают и омолаживают организм.
  • Фитонциды . Это вещества с антимикробными свойствами.

Особенности выбора и употребления

Спелая брусника — красная с желтоватым оттенком, мягкая, но с упругой кожицей. Проверить, не переспевшая ли она, очень легко: при нажатии должен брызнуть сок. Обычно ягода созревает поздней осенью, но кое-где встречается и в конце лета, и в начале сентября. А листья кустарника считаются наиболее полезными, если они собраны весной, в конце апреля — начале мая.

Брусника легко впитывает и хранит радиоактивные вещества. Вот почему употреблять можно только ту, что собрана в экологически чистой местности, подальше от промышленных предприятий, автотрасс, могильников.

Обычно врачи советуют соблюдать строгую диету в первый месяц жизни малыша. У здорового ребенка к 21 дню жизни ферментативные системы начинают работать в полной мере, кишечный тракт заселяется необходимой флорой.

Тогда и можно начинать пробовать эту ягоду. Вводить бруснику в рацион лучше постепенно.

Попробуйте, например, вначале пить брусничный морс: при грудном вскармливании он очень полезен, особенно во время простуды, заменяя сильнодействующие лекарственные препараты.

Есть мнение: так как брусника позволяет избавиться от излишков жидкости в организме, молоко начинает «рассасываться», и это якобы один из оптимальных вариантов для прекращения лактации.

Ягода действительно устраняет избыток жидкости и, следовательно, отечность, но при этом не обезвоживает организм настолько, чтобы прекратилась выработка молока. Наоборот, консультанты по грудному вскармливанию высказываются за использование брусники при лактации.

Специалист Юлия Пальчевская предлагает брать брусничный лист. Его можно приобрести в аптеке и делать из него настои на водяной бане или чай и пить три раза в день.

«Попутно» такой отвар повысит уровень гемоглобина в крови, а благодаря антисептическим свойствам устранит воспаление в полости рта. Кроме того, листья можно добавлять в овощной салат или зеленый борщ.

Еще несколько советов по рациону.

  • Нежелательно, чтобы брусника была десертом, ее лучше есть натощак или незадолго до еды.
  • Кисловатые ягоды комбинируют с медом, йогуртом, добавляют их в сладкие каши.
  • В виде сока или пюре бруснику употребляют с грушами, яблоками, морковью — сочетание витаминов и микроэлементов из этих продуктов дает двойную пользу.

Противопоказания при грудном вскармливании

У брусники ярко выраженные лечебные свойства, что и дает повод засомневаться: можно ли кормящей маме бруснику. Некоторые заболевания, действительно, являются поводом ограничить употребление этой ягоды. Вот некоторые противопоказания:

  • гипотония;
  • низкая свертываемость крови (особенно в послеоперационный период или при внутренних кровотечениях);
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • холецистит;
  • дисфункция почек (с осторожностью, после консультации специалиста);
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом (особенно язвенная болезнь, гастрит или повышенная секреторная функция желудка).

Интересное:  Таблица по определению пола ребенка по возрасту матери

Обязательно следите за тем, как малыш реагирует на нововведение, особенно если у него уже была аллергия на еду.

Несмотря на совместимость с грудным вскармливанием, брусника может вызвать аллергию чисто индивидуального свойства — у ребенка появляются красные пятна на теле, в единичных случаях даже возникает аллергический отек.

Татьяна Максимычева, педиатр и диетолог РМАПО, отвечая на вопрос, можно ли бруснику при грудном вскармливании, советует ограничить употребление ягоды, если у грудничка или у мамы когда-либо были легкие пищевые реакции. Если есть сомнения, стоит подождать, пока малыш подрастет — хотя бы еще месяц.

Можно ли кушать бруснику при грудном вскармливании: ягоды и морс в рационе кормящей мамы

Брусника богата на витамины, микроэлементы, имеет в составе вещества с антимикробными свойствами и легкоусвояемые кислоты. Ее полезно употреблять для профилактики и лечения различных заболеваний. В ход идут листья и ягоды растения. Есть ли ограничения при грудном вскармливании? В каком виде использовать бруснику кормящим женщинам?

Брусника обладает пользой для организма, но красный пигмент ягоды может вызвать у грудничка аллергию

Ягоды: польза и вред

Ранее врачи рекомендовали исключить брусничные ягодки женщинам на ГВ. Основная причина – возможность аллергической реакции. В составе ягоды находится пигмент, который придает им красивый оттенок. В то же время этот пигмент и высокое количество в составе аскорбиновой кислоты могут стать причиной аллергии у крохи.

Сегодня врачи не так категоричны, часть из них считает, что небольшое количество ягод не повредит ребенку, получающему материнское молоко. Основные правила:

  1. В рацион вводят по одной ягоде, постепенно увеличивая объем. Необходимо наблюдать за реакцией малыша.
  2. Если у грудничка нет аллергии, то при естественном вскармливании не стоит есть много ягод. Достаточно горстки в день.
  3. Желательно начинать ягодное разнообразие в меню после того, как малютке исполнится три месяца.
  4. Если ребенку только два месяца, то стоит попробовать яблочный компот с брусникой.
  5. После четвертого месяца можно делать фреши с брусникой, яблоком и морковкой.
  6. Едят бруснику натощак или незадолго по употребления основной пищи.

Брусничный морс можно пить после достижением четырехмесячного возраста малышом

Противопоказания использования брусники при кормлении молоком:

Листья: польза и вред

Брусничный лист в большинстве случаев применяют в качестве лекарственного средства. Некоторые свойства листов могут передаться и грудничку через молоко мамы. В частности у ребенка может наблюдаться повышенный мочегонный эффект.

Некоторые специалисты все же рекомендуют включать отвары из листа брусники при естественном кормлении ребенка. Основные причины следующие:

  • листы растения являются абсолютно гипоаллергенными;
  • настои могут увеличить лактацию, количество гемоглобина в крови.

Еще один способ употребления листов брусники – в кулинарии. Их можно добавлять в вегетарианские супы или овощные салаты.

Как заварить брусничные листочки? Берут одну столовую ложку сухого растения, измельчают и заливают двумя стаканами кипятка. Отвар стоит около тридцати минут. Пьют его три раза в день.

Морс из брусники

В первый месяц жизни новорожденного рекомендуется строгая диета. После тридцати дней жизни у малыша начинает работать в полную силу ферментативная система, в кишечном тракте заселяются необходимые бактерии. После месяца жизни чада можно начинать пробовать любимую ягоду. Делать это лучше всего в виде морса.

Консультанты по грудному вскармливанию советуют пить морсы кормящим мамам для восполнения жидкости. Польза брусничного морса:

  1. Напиток действует как успокоительное средство для человека.
  2. При употреблении существует малая вероятность аллергических реакций.
  3. Повышает гемоглобин (рекомендуем прочитать: какой должен быть уровень гемоглобина у ребенка в 6 месяцев?).

Как приготовить брусничный морс?

  1. В емкость засыпается стакан ягод и выливается литр воды.
  2. Ягодную массу томят на медленном огне до закипания жидкости.
  3. Когда смесь закипела, ее снимают с плиты.
  4. В напиток добавляют сахар или фруктозу по вкусу.

Подсластить морс можно и медом, если у грудничка нет аллергии на эту сладость

Готовый напиток закрывают крышкой, укутывают полотенцем и настаивают два часа. Если грудничок не страдает аллергией на мед, то можно подсластить им напиток.

Можно делать морс из замороженных или готовых ягод. Если берется замороженный продукт, то его обычно добавляется немного больше. Хранят готовый напиток не более трех дней в холодильнике. Желательно употребить его в свежем виде.

Брусника для повышения лактации

Для увеличения объема молока необходимо пить много жидкости. Ягодные напитки могут помочь стимулировать приток в груди. Основное правило – не перебарщивать. Горячий морс из ягод или чай из листьев помогают расслаблению молочных протоков.

Интересное:  Алоэ беременным при насморке

Вариант приготовления напитка:

  1. В 100 мл теплого молока добавляют столовую ложку сахара и тщательно размешивают.
  2. Половина стакана брусники и столько же кураги мешают блендером до состояния кашицы.
  3. Добавляют в ягодную смесь 10 зерен грецких орехов и опять мешают блендером.

  4. Молоко с сахаром разогревают, взбивают блендером до состояния пенки и добавляют к нему массу из ягод и орехов.
  5. Пьют напиток горячим, желательно перед вечерним кормлением. Норма – один раз в день. Измельченные ягодки не возбраняется добавлять в чай, молоко и другие теплые напитки.

    При этом необходимо отслеживать реакцию малютки.

Употребление напитка позволит повысить лактацию у женщины

Как правильно выбрать и хранить бруснику

При хранении брусники необходимо придерживаться основных правил, иначе она может быстро закиснуть, и мама получит некачественный продукт. Правила:

  • свежие ягоды имеют красный цвет с желтоватым отливом;
  • ягодки должны иметь упругую кожицу, быть чуть мягкими, но не слишком;
  • листья собирают весной, а плоды созревают в осенний период;
  • хранить бруснику не возбраняется в замороженном виде, так как она не теряет своих свойств;
  • при комнатной температуре плоды хранятся около 10 дней;
  • сушеные ягодки стоит хранить в теплом и сухом месте в мешочках из натуральной ткани. Каждые два-три месяца мешочки должны проветриваться.

Как еще применяют бруснику

При отсутствии у ребенка аллергии бруснику можно использовать разнообразными способами. Варианты использования брусники:

  1. Компот. Его варят из засушенных, замороженных или свежих ягод. Полезные свойства плодов при этом не теряются.
  2. Варенье. Его готовят с добавлением сахара. Ягоду засыпают песком и дают постоять. После ягодки давят и дают растаять песку. Варенье готово.
  3. Чай. В напиток добавляю плоды, веточки, листья брусники. Горячий чай стимулирует лактацию, повышает иммунитет.
  4. Салат. В любой овощной салат добавляют несколько ягодок брусники. Кисло-сладкая ягодка придаст необычный вкус.
  5. Суп. Вегетарианский суп считается хорошим вариантом питания при ГВ.

Так можно ли кормящим мамам использовать в рационе бруснику? Ответ однозначный – можно. Важно следить за употребляемой дозой, перенасыщение ягодой и отварами из листьев растения недопустимо.

Не стоит экспериментировать с ягодами в первый месяц жизни крохи, оптимально начинать вводить бруснику в виде морса. При первых признаках аллергии прием прекращают.

Усилят полезные свойства соки из моркови и яблок. Брусничный морс пьют с перерывами, при приеме отваров из листьев стоит получить рекомендацию специалиста. В целом это полезный, витаминный продукт для кормящей мамы, не стоит бояться включать его в регулярный рацион.

Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха

Содержание статьи

    • Рацион кормящей матери: клюква, брусника, облепиха
    • Как питаться кормящей матери
    • Что есть после родов

    Нельзя кормящей матери употреблять и напитки, действующие возбуждающе на очень слабую нервную систему младенца.

    К таким напиткам относится кофе, а также черный очень крепкий чай. Все эти рекомендации выполнять нужно даже в тех случаях, если ребенок совершенно здоров.

    Если же у младенца уже наблюдается аллергическая реакция на какие-либо продукты, то кормящей маме отказаться необходимо и от некоторых других продуктов, которые можно отнести к категории потенциальных аллергенов, например, от деликатесных рыбных блюд, меда, сахарного песка, орехов, яиц куриных, копченостей, молока, тропических фруктов, малины, клубники и всех цитрусовых без исключения.

    Клюква, брусника и облепиха в рационе кормящей мамы

    Кроме того, эти плоды имеют богатый состав, который позволил бы младенцу развиваться намного быстрее. Педиатры рекомендуют в первое время с большой осторожностью отнестись к бруснике, клюкве и облепихе.

    Также рекомендуется употреблять всего по несколько ягод. Через некоторое время, когда организм малыша адаптируется к составу этих ягод, из клюквы и облепихи можно будет готовить вкуснейшие питательные и морсы. Бруснику же можно будет добавлять в пироги или употреблять в свежем виде.

    Какими полезными свойствами обладают эти ягоды?

    Эти плоды являются прекрасным, совершенно безвредным природным антибиотиком и жаропонижающим средством. Именно поэтому ягоды и морсы из них назначают при различных простудных заболеваниях и гриппе.

    Что касается облепихи, то плоды этого растения способствуют укреплению здоровья и иммунитета не только кормящей мамы, но и ее младенца. Облепиху рекомендуют употреблять в небольших количествах и для повышения лактации у молодых мам.

    Источники: http://kids365.ru/products4mom/brusnika/http://vseprorebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii.htmlhttp://www.kakprosto.ru/kak-884511-racion-kormyaschey-materi-klyukva-brusnika-oblepiha

  • Источник: http://rojaismelo.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-brusnichnyj-mors-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo

    Брусника при грудном вскармливании

    Как и многие другие ягоды и фрукты, брусника полезна женщинам при грудном вскармливании. Это бесценная кладовая ценных для кормящей матери микроэлементов и витаминов. Но весь ее лечебный состав не должен вызывать непереносимости у крохи, и вводить ее следует постепенно.

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

    Несмотря на то, что народная медицина стоит на стороне полезной ягоды, следует узнать мнение медиков на счет того, можно ли кормящей маме кушать бруснику. Ведь многие женщины любят ее не только в качестве лекарства, а как замечательный десерт, имеющий неповторимый вкус. Ведь отказаться от любимого лакомства в сезон появления ягод на прилавках практически невозможно.

    Официальная медицина согласна с народной, так как польза от употребления кисло-сладкой ягоды очень велика. Она помогает справиться с анемией у мамы и ребенка, улучшает состояние кожи женщины, нормализует пищеварение, участвует в кроветворении.

    Помимо ягод, рекомендуется употреблять листья брусники при грудном вскармливании, ведь они содержат не меньше витаминов, и обладают иммуностимулирующим и мочегонным воздействием.

    Можно ли кормящей маме бруснику: особенности употребления

    Это актуально для тех, кто в силу разных причин страдает отеками, и если защитные силы организма после родов ослабли. Не следует бояться, что мочегонный эффект повлияет на количество молока – свойства брусники направлены лишь на удаление лишней жидкости из организма.

    Единственное, чего следует остерегаться при грудном вскармливании – не кушать бруснику в первый месяц после родов. Ведь в это время кишечник младенца подстраивается под новую среду обитания, новую пищу, и слишком большое разнообразие рациона мамы может помешать естественному процессу.

    В каком виде употреблять бруснику кормящим?

    Ягода очень полезна в свежем виде, но кроме этого из нее выходят замечательные кисели и даже джемы.

    Весьма пикантным и освежающим будет морс из брусники, который при грудном вскармливании отлично пополняет запасы жидкости, особенно при сильной жажде. Из ягоды делают повидло, варенье, украшают ею десерты.

    Листья можно употреблять как в свежем виде, в салатах и зеленых борщах, так и сушить впрок, чтобы и зимой иметь возможность насытить организм витаминами.

    Как и многие другие ягоды и фрукты, брусника полезна женщинам при грудном вскармливании. Это бесценная кладовая ценных для кормящей матери микроэлементов и витаминов. Но весь ее лечебный состав не должен вызывать непереносимости у крохи, и вводить ее следует постепенно.

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

    Несмотря на то, что народная медицина стоит на стороне полезной ягоды, следует узнать мнение медиков на счет того, можно ли кормящей маме кушать бруснику. Ведь многие женщины любят ее не только в качестве лекарства, а как замечательный десерт, имеющий неповторимый вкус. Ведь отказаться от любимого лакомства в сезон появления ягод на прилавках практически невозможно.

    Официальная медицина согласна с народной, так как польза от употребления кисло-сладкой ягоды очень велика. Она помогает справиться с анемией у мамы и ребенка, улучшает состояние кожи женщины, нормализует пищеварение, участвует в кроветворении.

    Помимо ягод, рекомендуется употреблять листья брусники при грудном вскармливании, ведь они содержат не меньше витаминов, и обладают иммуностимулирующим и мочегонным воздействием.

    Это актуально для тех, кто в силу разных причин страдает отеками, и если защитные силы организма после родов ослабли.

    Не следует бояться, что мочегонный эффект повлияет на количество молока – свойства брусники направлены лишь на удаление лишней жидкости из организма.

    Единственное, чего следует остерегаться при грудном вскармливании – не кушать бруснику в первый месяц после родов. Ведь в это время кишечник младенца подстраивается под новую среду обитания, новую пищу, и слишком большое разнообразие рациона мамы может помешать естественному процессу.

    В каком виде употреблять бруснику кормящим?

    Ягода очень полезна в свежем виде, но кроме этого из нее выходят замечательные кисели и даже джемы.

    Весьма пикантным и освежающим будет морс из брусники, который при грудном вскармливании отлично пополняет запасы жидкости, особенно при сильной жажде. Из ягоды делают повидло, варенье, украшают ею десерты.

    Листья можно употреблять как в свежем виде, в салатах и зеленых борщах, так и сушить впрок, чтобы и зимой иметь возможность насытить организм витаминами.

    Как и многие другие ягоды и фрукты, брусника полезна женщинам при грудном вскармливании. Это бесценная кладовая ценных для кормящей матери микроэлементов и витаминов. Но весь ее лечебный состав не должен вызывать непереносимости у крохи, и вводить ее следует постепенно.

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

    Несмотря на то, что народная медицина стоит на стороне полезной ягоды, следует узнать мнение медиков на счет того, можно ли кормящей маме кушать бруснику. Ведь многие женщины любят ее не только в качестве лекарства, а как замечательный десерт, имеющий неповторимый вкус. Ведь отказаться от любимого лакомства в сезон появления ягод на прилавках практически невозможно.

    Официальная медицина согласна с народной, так как польза от употребления кисло-сладкой ягоды очень велика. Она помогает справиться с анемией у мамы и ребенка, улучшает состояние кожи женщины, нормализует пищеварение, участвует в кроветворении.

    Помимо ягод, рекомендуется употреблять листья брусники при грудном вскармливании, ведь они содержат не меньше витаминов, и обладают иммуностимулирующим и мочегонным воздействием.

    Это актуально для тех, кто в силу разных причин страдает отеками, и если защитные силы организма после родов ослабли.

    Не следует бояться, что мочегонный эффект повлияет на количество молока – свойства брусники направлены лишь на удаление лишней жидкости из организма.

    Единственное, чего следует остерегаться при грудном вскармливании – не кушать бруснику в первый месяц после родов. Ведь в это время кишечник младенца подстраивается под новую среду обитания, новую пищу, и слишком большое разнообразие рациона мамы может помешать естественному процессу.

    В каком виде употреблять бруснику кормящим?

    Ягода очень полезна в свежем виде, но кроме этого из нее выходят замечательные кисели и даже джемы.

    Весьма пикантным и освежающим будет морс из брусники, который при грудном вскармливании отлично пополняет запасы жидкости, особенно при сильной жажде. Из ягоды делают повидло, варенье, украшают ею десерты.

    Листья можно употреблять как в свежем виде, в салатах и зеленых борщах, так и сушить впрок, чтобы и зимой иметь возможность насытить организм витаминами.

    Как и многие другие ягоды и фрукты, брусника полезна женщинам при грудном вскармливании. Это бесценная кладовая ценных для кормящей матери микроэлементов и витаминов. Но весь ее лечебный состав не должен вызывать непереносимости у крохи, и вводить ее следует постепенно.

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

    Несмотря на то, что народная медицина стоит на стороне полезной ягоды, следует узнать мнение медиков на счет того, можно ли кормящей маме кушать бруснику. Ведь многие женщины любят ее не только в качестве лекарства, а как замечательный десерт, имеющий неповторимый вкус. Ведь отказаться от любимого лакомства в сезон появления ягод на прилавках практически невозможно.

    Официальная медицина согласна с народной, так как польза от употребления кисло-сладкой ягоды очень велика. Она помогает справиться с анемией у мамы и ребенка, улучшает состояние кожи женщины, нормализует пищеварение, участвует в кроветворении.

    Помимо ягод, рекомендуется употреблять листья брусники при грудном вскармливании, ведь они содержат не меньше витаминов, и обладают иммуностимулирующим и мочегонным воздействием.

    Это актуально для тех, кто в силу разных причин страдает отеками, и если защитные силы организма после родов ослабли.

    Не следует бояться, что мочегонный эффект повлияет на количество молока – свойства брусники направлены лишь на удаление лишней жидкости из организма.

    Единственное, чего следует остерегаться при грудном вскармливании – не кушать бруснику в первый месяц после родов.

    Ведь в это время кишечник младенца подстраивается под новую среду обитания, новую пищу, и слишком большое разнообразие рациона мамы может помешать естественному процессу.

    В каком виде употреблять бруснику кормящим?

    Ягода очень полезна в свежем виде, но кроме этого из нее выходят замечательные кисели и даже джемы.

    Весьма пикантным и освежающим будет морс из брусники, который при грудном вскармливании отлично пополняет запасы жидкости, особенно при сильной жажде. Из ягоды делают повидло, варенье, украшают ею десерты.

    Листья можно употреблять как в свежем виде, в салатах и зеленых борщах, так и сушить впрок, чтобы и зимой иметь возможность насытить организм витаминами.

    Как и многие другие ягоды и фрукты, брусника полезна женщинам при грудном вскармливании. Это бесценная кладовая ценных для кормящей матери микроэлементов и витаминов. Но весь ее лечебный состав не должен вызывать непереносимости у крохи, и вводить ее следует постепенно.

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

    Несмотря на то, что народная медицина стоит на стороне полезной ягоды, следует узнать мнение медиков на счет того, можно ли кормящей маме кушать бруснику. Ведь многие женщины любят ее не только в качестве лекарства, а как замечательный десерт, имеющий неповторимый вкус. Ведь отказаться от любимого лакомства в сезон появления ягод на прилавках практически невозможно.

    Официальная медицина согласна с народной, так как польза от употребления кисло-сладкой ягоды очень велика. Она помогает справиться с анемией у мамы и ребенка, улучшает состояние кожи женщины, нормализует пищеварение, участвует в кроветворении.

    Помимо ягод, рекомендуется употреблять листья брусники при грудном вскармливании, ведь они содержат не меньше витаминов, и обладают иммуностимулирующим и мочегонным воздействием.

    Это актуально для тех, кто в силу разных причин страдает отеками, и если защитные силы организма после родов ослабли.

    Не следует бояться, что мочегонный эффект повлияет на количество молока – свойства брусники направлены лишь на удаление лишней жидкости из организма.

    Единственное, чего следует остерегаться при грудном вскармливании – не кушать бруснику в первый месяц после родов. Ведь в это время кишечник младенца подстраивается под новую среду обитания, новую пищу, и слишком большое разнообразие рациона мамы может помешать естественному процессу.

    В каком виде употреблять бруснику кормящим?

    Ягода очень полезна в свежем виде, но кроме этого из нее выходят замечательные кисели и даже джемы.

    Весьма пикантным и освежающим будет морс из брусники, который при грудном вскармливании отлично пополняет запасы жидкости, особенно при сильной жажде. Из ягоды делают повидло, варенье, украшают ею десерты.

    Листья можно употреблять как в свежем виде, в салатах и зеленых борщах, так и сушить впрок, чтобы и зимой иметь возможность насытить организм витаминами.

    Загрузка. Пожалуйста, подождите…

    Лечебные травыЦелебный садРецепты лечениеКонсультации доктора

    Консультации доктора:

    Аллергия на ягоды

    Самые вкусные ягоды — клубника, малина, земляника, брусника, смородина — обладают исключительными вкусовыми качествами и уникальным содержанием витаминов, а также являются прекрасной основой для приготовления разлитых блюд: клубники со сливками, малинового варенья вишневого пирога, смородинового пудинга, джема из брусники и многого другого. Как устоять от этих лакомств? Но частенько после употребления таких лакомств могут возникнуть неожиданные покраснения на коже. Неужели это проявления «ягодной аллергии»?

    Можно ли при ГВ пить Брусничный морс?

    С этим актуальным вопросом мы обратились к главному аллергологу-иммунологу М3 РТ Рустэму Салаховичу Фассахову.

    Что представляет собой аллергия на ягоды и каковы ее симптомы?

    — Аллергией называют повышенную чувствительность организма к тем или иным веществам, поступающим извне с вдыхаемым воздухом, пищей и др. Аллергическая реакция на ягоды относится к пищевой аллергии. По данным исследований, на сегодняшний день аллергическими заболеваниями страдает примерно 10% всего населения земного шара.

    Отмечу, что с данной проблемой к нам обращаются не часто. Именно клубника и земляника обладают наиболее выраженными аллергическими свойствами.

    Проявления «ягодной» аллергии могут быть самыми разными: от легких покраснений кожи и слизистых до тяжелых отеков.

    На коже появляются покраснения, волдыри, губа распухает, по всему телу появляются сыпь в виде крапивницы или отека Квинке, также может возникнуть затруднение дыхания, осиплость голоса. В таких случаях необходимо сразу же обратиться к врачу-аллергологу.

    У детей причиной возникновения аллергии на ягоды может быть недостаточное количество ферментов, которые вырабатывает организм. Обычно с возрастом ферментов становится больше, и ребенок легче усваивает активные продукты, к которым, прежде всего, относятся ягоды и фрукты.

    Какова профилактика аллергии на ягоды?

    — Профилактика заключается в том, что если у вас на определенные ягоды существует аллергическая реакция, то в этом случае необходимо такие ягоды исключить из своего рациона питания. Следует отметить, что ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию.

    Что делать при появлении аллергической реакции на ягоды?

    — Необходимо принять антигистаминные препараты, выпить активированного угля. При тяжелых симптомах — потере сознания, падении давления — необходимо вызвать скорую помощь.

    К каким осложнениям может привести аллергия на ягоды?

    — Существуют такие пациенты, которые реагируют на аспирин и на некоторые другие пищевые продукты, которые содержат салици-латы. Малина, смородина, клюква, брусника и другие ягоды содержат природный салицилат. Такие продукты могут вызывать обострения у больных с так называемой аспи-риновой бронхиальной астмой.

    Ягоды могут стать причиной аллергического ринита, характеризующегося воспалением слизистой носа, слизистыми выделениями из носа и чиханием.

    Часто люди, сорвав ягодку и поднеся ее ко рту, вместе с ягодой могут направить в рот насекомое, которое в это время сидело на ягоде. Это могут быть пчелы, осы и другие насекомые. Эти насекомые могут вызвать очень сильную аллергическую реакцию, при которой срочно необходимо вызвать скорую помощь.

    Аллергия на ягоды может привести к крапивнице, аллергическому заболеванию, характеризующемуся образованием на коже и слизистых похожих на ожог крапивой волдырей; отеку гортани, при котором появляется боль в горле при глотании или резкое затруднение дыхания.

    А может ли у детей возникнуть аллергия?

    — Предугадать детскую аллергию на ягоды практически невозможно. В любом случае вводить в рацион ребенка новый продукт нужно осторожно: 3-5 ягод в первый день дадут ответ на вопрос, не мал ли ваш ребенок для малины и земляники.

    Самым маленьким детям, но не менее 5-6 месяцев, рекомендуется давать ягоды методом «пищевого дневника», согласно которому сок или морс из свежих ягод начинают давать по каплям и доводят до нормы только на 7-10-й день.

    Если на протяжении этого периода на щеках малыша не появились сыпь и зуд, то можно включать ягоды в его постоянный рацион питания.

    Ягоды, прошедшие термическую обработку, реже вызывают сильную аллергию. Поэтому детям, плохо переносящим свежие ягоды, можно попробовать дать компот из них.

    Источник: https://xn—-7sbabcy6alsfhqh1krb0c.xn--p1ai/brusnika-pri-grudnom-vskarmlivanii/

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании?

    Брусника считается одной из самых полезных ягод благодаря своему уникальному составу, в котором присутствуют витамины, минералы. Кормящие женщины в особенности могут отметить поддержку организма и иммунной системы, ведь во время лактации нежелательно болеть простудой, гриппом и ОРВИ. Брусника способствует укреплению иммунной системы не только у молодой мамы, но и у ее грудного малыша.

    Несмотря на доказанную пользу, следует разобраться в возможности включения целебной ягоды в меню. В противном случае отмечается повышенный риск аллергии у грудничка на яркую бруснику.

    Польза брусники для организма женщины

    Лечебные  свойства брусники обуславливаются высоким уровнем содержания витаминов и различных микроэлементов, которые присутствуют в ягодах и листьях:

    • витамины В, С, Е;
    • лимонная, салициловая и яблочная кислоты;
    • пектин;
    • каротин;
    • железо, марганец, калий, фосфор.

    Неудивительно, что ягоды брусники сразу же оказываются полезными для кормящих женщин.

    Брусничные листья могут похвастаться следующими ценными компонентами:

    • линолевая, винная, карбоновая, хинная кислоты;
    • витамин С;
    • дубильные вещества.

    Яркая ягода способствует сохранению энергии и силы, идеального состояния иммунной системы. Это оказывается поистине важным для тех женщин, которые стараются полноценно кормить грудным молоком своих крох.

    Для того, чтобы брусника сумела проявить свою максимальную пользу, следует правильно включать ее в рацион. Разнообразные блюда и напитки на основе этой уникальной ягоды заслуживают повышенного внимания.

    Молодым женщинам рекомендуется кушать свежие ягоды, пить свежеприготовленные соки и делать морсы. Если же используются брусничные листья, разрешается их заваривать кипяченой водой для приготовления чая.

    При желании брусничный чай можно сделать еще более полезным, ведь в него разрешается добавить чайную ложечку натурального меда или ломтик лимона для повышения полезных веществ и поддержки иммунной системы.

    Такие напитки, как свежеприготовленный сок, морс, чай идеально подойдут не только для теплого, но и для холодного времени года.

    Листья и ягоды брусники разрешается добавлять в овощные салаты и даже в супы. Знакомые блюда сразу же приобретут новый вкус с пикантными нотками. Как можно догадаться, обогащение ценными витаминами и микроэлементами проявится еще больше.

    В пищу идеально включается свежая ягода. Как известно, во время грудного вскармливания мамочки отдают деткам витамины и минералы из своего организма. По данной причине брусника оказывается идеальным продуктом, способствующим успешному выполнению поставленной задачи.

    Молодые женщины могут отметить удивительную пользу не только для иммунной системы и своего малыша, но и для красоты.

    Употребление брусники способствует устранению следующих проблем:

    • ломкость ноготков;
    • хрупкость костей;
    • разрушение зубной эмали и развитие кариеса;
    • выпадение волос.

    Яркая ягода может быть по-настоящему полезной для молодых мамочек.

    Противопоказания брусники

    Брусника, как и любое другое растение, обладает не только лечебными и полезными свойствами, но и противопоказаниями для употребления. Это обусловлено не только потенциальной аллергией у грудничка, но и состоянием здоровья женщины.

    От брусники желательно отказаться девушкам, которые страдают следующими проблемами:

    • пониженное артериальное давление;
    • проблемы с кровеносной системой из-за способности разжижать кровь;
    • острая форма мочекаменной болезни;
    • нарушения ЖКТ (прежде всего, язва желудка).

    Вышеперечисленные проблемы со здоровьем способствуют обязательному отказу от брусники.

    Аллергия на бруснику у грудничка

    Эксперты отмечают, что кормящей женщине нежелательно употреблять любые ягоды ярких цветов. Считается, что яркий оттенок продуктам придает каротин, который является сильным аллергеном. Брусника отличается красным цветом, поэтому она иногда вызывает сыпь, покраснение и другие проявления аллергии у деток. В связи с этим, рекомендуется проявлять особенную осторожность со свежими ягодами.

    Для уменьшения риска бруснику лучше всего включать в меню кормящей мамы только на третий месяц грудного вскармливания. В самом начале рекомендуется ограничиться одним или даже половиной плода.

    Идеальный вариант – это попробовать одну ягодку небольших размеров в первой половине дня. Затем нужно внимательно наблюдать за самочувствием грудничка около двух дней.

    Для полноценного введения ягоды у младенца не должно быть каких-либо нежелательных последствий.

    Если у грудничка появились аллергические реакции или колики, включение брусники в меню лучше всего отложить. Повторная попытка разрешается только через месяц. За отведенный срок детский организм станет крепче и еще лучше приспособиться к новым компонентам, поэтому появится возможность дальнейшего расширения списка блюд при грудном вскармливании.

    Важно отметить, что листья брусники не несут опасность аллергии, поэтому их разрешается включать на второй месяц после рождения малыша. Брусничные листья чаще всего используют для приготовления бодрящего чая, который положительно влияет на лактацию.

    Включая в рацион кормящей женщины натуральную бруснику, изначально нужно попробовать компот и соки, разбавленные кипяченой водой. Такие напитки также способствуют уменьшению рисков для грудничков.

    Повышенная осторожность гарантирует исключение любых нежелательных ситуаций, как для кормящей мамы, так и для ее крохи.

    Можно ли бруснику при ГВ

    Женский организм во время лактации требует особенной подпитки витаминами, микро-, макроэлементами. Брусника может быть достойным источником подобных целебных свойств, ведь она обладает уникальным составом. При отсутствии противопоказаний гарантируется успешное повышение иммунной системы и улучшение работы всех органов.

    После введения брусники в рацион ее можно употреблять без каких-либо опасений. К тому же отмечается следующая польза для кормящих молодых мам и их грудных деток:

    • эффективная профилактика любых простудных заболеваний и гриппа;
    • повышение аппетита при его начальном отсутствии;
    • общее улучшение самочувствия и здоровья;
    • устранение временных болевых ощущений в желудке, спазмов и колик кишечника;
    • профилактика отеков благодаря мягкому мочегонному эффекту (самым полезным в этом случае является брусничный чай);
    • минимальная калорийность брусники (43 кКал), в результате чего во многих ситуациях брусничный десерт не приведет к прибавке лишних килограммов;
    • улучшение настроения и профилактика послеродовой депрессии.

    Если у грудничка отсутствует аллергия на бруснику, кисленькая и яркая ягода обязательно поспособствует укреплению его иммунитета и успешному развитию.

    Если во время беременности женщина регулярно кушала бруснику, плоды разрешается включать в рацион с первых дней жизни малыша. В остальных случаях лучше всего подождать 1 – 3 месяца. 

    В обязательном порядке нужно соблюдать определенные рекомендации, способствующие безопасному введению брусники в рацион кормящей мамы.

    • кисло-сладкие ягоды лучше всего комбинировать с пищей, так как в противном случае ЖКТ столкнется с излишней нагрузкой;
    • бруснику можно сочетать с любыми блюдами и даже использовать для приготовления десертов, выпечки. Основное требование – это отсутствие аллергии на вышеперечисленные продукты у женщины или ее ребенка;
    • особенную пользу принесут свежеприготовленные брусничные соки. При желании в их состав можно добавлять грушу, морковь, яблоко;
    • брусничные листья – это идеальный компонент для приготовления не только чая, но и зеленого борща, овощного салата. Любое блюдо приобретет гармоничные оттенки вкуса;
    • первые пару раз рекомендуется попробовать свежие ягоды брусники. Впоследствии введение нового продукта лучше всего проводить при помощи компотов, чаев. Для этого нужно в чашку с чайной заваркой положить до 7 – 10 штук ягод и настоять напиток. Конечно, можно приготовить сок, морс или компот на основе брусники;
    • увеличение количества ягод должно быть постепенным только при отсутствии аллергии у малыша. Суточная норма составляет сто грамм, недельная – четыреста;
    • после полного введения в рацион брусники можно полноценно употреблять не только напитки, но и свежие ягодки. В этом случае по-прежнему следует придерживаться суточных и недельных ограничений.

    Многие молодые мамы отмечают благоприятное влияние брусники на процесс лактации. Особенно эффективными оказываются горячие напитки на основе целебной ягоды, так как они способствуют активизации функций молочных протоков.

    Рецепты десертов из брусники

    Натуральные напитки и десерты на основе брусники – это лучший способ для того, чтобы все-таки разнообразить меню кормящей женщины. К тому же удивительная польза ягоды непременно будет отмечаться не только молодой мамой, но и ее крохотным ребеночком.

    Брусничный морс

    Прежде всего, на ум приходит брусничный морс. Этот напиток пользуется особенной популярностью у представительниц прекрасного пола благодаря приятному вкусу и полезным свойствам.

    Для приготовления следует взять горстку ягод брусники, литр кипяченой воды. Бруснику заливают кипятком и настаивают в течение одного дня. Лучше всего добавить сахар по минимуму, так как в противном случае напиток способствует повышению риска развития аллергических реакций у малыша.

    Брусничный чай и сок

    Еще один достойный напиток на основе брусники – это чай. Такой напиток рекомендуют пить кормящим даже специалисты. Для заваривания брусничного чая разрешается использовать ягоды, листья и веточки.

    Основной задачей становится тщательное измельчение продукта с его последующим заливанием кипяченой водой. Чай должен настояться. Впоследствии он может укрепить иммунную систему ребеночка и его мамы.

    Важно отметить, что горячий чай с брусникой способен ускорить выздоровление при простудных заболеваниях.

    К самым полезным напиткам относят сок. В его составе отмечается повышенное количество кальция, который требуется для успешного роста костей крохи и укрепления волос, ноготков кормящей мамы. Брусничный сок в идеальном случае сочетают с морковным или яблочным соком.

    Подобные напитки оказываются поистине полезными, как для женщины, так и для ее ребенка.

    Горячий коктейль

    Для приготовления используют следующие ингредиенты:

    • 100 миллилитров молока;
    • половина стакана ягод брусники;
    • 10 грецких орешков;
    • 0,5 стакана кураги;
    • столовая ложка сахара.

    Способ приготовления:

    Сахар размешивают в паре столовых ложек подогретого до комнатной температуры молока.

    Блендером тщательно измельчают орешки, курагу, ягоды брусники до однородного состояния. В обязательном порядке постепенно вливают сладкое молоко.

    Блендером взбивают горячее молоко до появления пенки. Затем вводят орехово-ягодную смесь.

    Такой горячий коктейль пьют раз в сутки. Лучше всего выпивать целебный напиток перед ночным кормлением, так как в этом случае можно насладиться не только шикарным вкусом, но и максимальной пользой.

    Шарлотка

    Для приготовления столь полезной сладкой выпечки требуются следующие ингредиенты:

    • четыреста грамм черного хлеба;
    • сто миллилитров красного вина;
    • по сто грамм свежей брусники, сахара, сливочного масла;
    • четыре яблока;
    • пара столовых ложек коричневого сахара;
    • столовая ложка лимонного сока;
    • молотая корица;
    • две чайные ложки крахмала;
    • панировочные сухари.

    Способ приготовления:

    Яблоко очищают, удаляют семена из него. Затем очищенное яблоко режут на небольшие кубики.

    В сотейнике разогревают половину сливочного масла. К нему добавляют яблоки, коричневый сахар, лимонный сок, корицу. Все тушат на среднем огне около семи минут. Затем посыпают через ситечко крахмалом, интенсивно перемешивают. Тушеные яблоки слегка охлаждают.

    Ягоды брусники вымывают и обсушивают, соединяют с сахаром и измельчают. В результате должно получиться брусничное пюре.

    Черный бородинский хлеб нарезают тонко и обмакивают в токайское вино. Затем половину ломтиков выкладывают на дно жаропрочной формы, которую предварительно следует смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями.

    На хлеб укладывают брусничное пюре, тушеные яблоки. Затем основу пирога подсушивают в духовке.

    Через время на шарлотке раскладывают измельченное сливочное масло. Ее выпекают в духовке, разогретой до ста восьмидесяти градусов, около получаса или чуть дольше (не более сорока пяти минут).

    Подсушенные кусочки хлеба выкладывают на шарлотку. Готово. Приятного аппетита!

    Брусничная пастила

    Ингредиенты:

    • одно яблоко средних размеров;
    • полтора килограмма брусники;
    • 50 миллилитров натурального жидкого меда.

    Способ приготовления:

    Бруснику тщательно перебирают и перемывают. Две трети используемых ягод укладывают в кастрюлю, которую плотно накрывают крышкой. Кастрюльку ставят в духовку, разогретую до 150 градусов. Готовят в течение трех часов, так как ягоды должны распариться. Горячую бруснику протирают через сито.

    Остальную часть ягод тщательно разминают в ступке. С силой отжимают брусничный сок через марлю.

    Яблоко очищают от шкурки, сердцевины, семян. Затем очищенное яблочко пропускают через мясорубку.

    Мед охлаждают, после чего – взбивают миксером на минимальной скорости до появления белого оттенка.

    Перемешивают пюре и сок брусники, а отдельно – яблочное пюре и взбитый мед. После этого соединяют яблочную и брусничную смесь, действуя медленно и стараясь постоянно перемешивать.

    Готовую смесь вливают в кастрюльку и ставят на слабый огонь. Готовят с постоянным перемешиванием до 2-кратного увеличение объема.

    Противень сбрызгивают водой, застилают пергаментом и смазывают тонким слоем растительного масла. На противень выкладывают готовую смесь и сушат в духовке, разогретой до 60 – 70 градусов, в течение 12 часов. Приятного аппетита!

    Брусничное желе

    Ингредиенты:

    • кипяченая прохладная вода;
    • свежие ягоды для украшения;
    • пачка желатина;
    • натуральная наливка из брусники;
    • пара стаканов брусники;
    • две трети стакана сахарного песка.

    Способ приготовления: 

    В половине стакана воды замачивают желатин приблизительно на полчаса до полного его растворения. Бруснику смешивают с небольшим количеством сахарного песка и оставляют на 30 минут, после чего сок сливают и временно отставляют. Оставшуюся часть сахара заливают 1,5 стаканами воды и кипятят.

    Сироп и желатин смешивают, все время помешивая. Снимают с огня, вливают сок и наливку из брусники.

    Охлаждают и заливают в четыре бокала до их половины. Ставят в морозильник, позволяют застыть.

    Выкладывают слой ягод. Заливают желе. Для украшения используют ягоды. Приятного наслаждения десертом!

    Брусника – это одна из самых ярких и полезных ягод, которая на самом деле рекомендуется молодым мамам. При этом правила введения нового продукта должны по-прежнему соблюдаться, ведь от этого во многом зависит состояние здоровья грудничка.

    Источник: http://klubmama.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-brusniku-kormyashhej-mame.html

    Ягоды при грудном вскармливании: можно ли кормящей бруснику, чернику, малину и другие ягоды

    Зачастую молодые мамы отказываются кушать такие полезные продукты как ягоды, фрукты и орехи, боясь навредить ребенку. Такое необоснованное ограничение приводит к тому, что рацион мамочек становится однообразным. Что же можно вводить в рацион молодой маме без сомнений и как это лучше сделать?

    Важность правильного питания при ГВ

    Рацион молодой мамы в период лактации должен включать продукты, богатые белком и витаминами. Дело в том, что в вырабатываемом молоке поддерживается постоянный уровень железа, кальция и других полезных веществ, который компенсируется материнским запасом, поэтому недостаток их в организме женщины чреват негативными последствиями.

    Сбалансировать рацион помогут следующие меры:

    • потребление белковой пищи;
    • ограничение количества сахара;
    • организация питьевого режима (около 1,5 литра жидкости, включая компоты и морсы).

    Одним из главных требований к рациону является употребление достаточного количества фруктов и ягод. Какие же ягоды можно есть?

    Брусника при грудном вскармливании в допустимых количествах оказывает благотворное воздействие на организм:

    • улучшает зрение и работу внутренних органов;
    • повышает иммунитет, борется с инфекциями;
    • предотвращает развитие анемии, нормализует состав крови;
    • выводит лишнюю жидкость из организма, устраняет запоры;
    • улучшает общее состояние и психоэмоциональный фон, борется с депрессиями.

    Можно ли бруснику при грудном вскармливании? Безусловно, да, однако, перед этим лучше ознакомиться с некоторыми противопоказаниями.

    Противопоказания

    Не рекомендуется употреблять бруснику при ГВ в следующих ситуациях:

    • пониженное давление;
    • заболевания органов ЖКХ в острой форме, повышенная кислотность желудочного сока;
    • болезни сердца и почек;
    • мочекаменная болезнь;
    • в послеоперационный период, из-за того, что она разжижает кровь.

    Как правильно выбирать и хранить

    Выбирать следует мягкие плоды с упругой кожицей, они должны быть целыми и сухими. Собирают ягоды осенью, брусничный лист при грудном вскармливании не менее полезен – собирают его в апреле-мае. Ягода впитывает радиоактивные вещества, поэтому важно убедиться в экологической чистоте продукта.

    В сухом виде она хранится в небольших полотняных мешочках, которые нужно периодически проветривать. Отлично сохраняются полезные вещества в замороженном виде, ну, а свежая брусника хранится в деревянных емкостях.

    Длительность хранения свежего продукта зависит от температуры окружающей среды: при 3-5 градусах выше нуля – она не теряет своих свойств до 3 месяцев, а при комнатной температуре она хранится не более 10 дней.

    Как вводить в рацион при ГВ

    Можно ли кормящей маме бруснику сразу после родов? Нет, это лучше сделать через 4 недели. В первые дни 2-4 ягодки добавляются в чай или компот, затем постепенно количество увеличивается до двух горстей в день. Если обнаруживаются негативные реакции, тогда введение в рацион нужно прекратить.

    Известно, что брусничный чай или морс повышает лактацию, однако не нужно переусердствовать: 1-2 кружки этого напитка в день – вполне достаточно.

    В каком виде можно употреблять

    Лучше всего кушать ягоду в свежем виде, так она сохраняет максимальное количество полезных веществ. Из брусники готовят, компоты, морсы, фреши, некоторые кулинары дополняют супы брусничной приправкой.

    Ягоды и листья брусники при грудном вскармливании используют для приготовления овощных салатов, из листьев получается ароматный чай.

    Полезные рецепты из брусники для кормящих мам

    Морс

    Брусничный морс при грудном вскармливании обеспечит организм всеми необходимыми микроэлементами.

    Готовится он следующим образом:

    1. Стакан ягод заливается литром воды.
    2. Довести до кипения, снять с плиты.
    3. Добавить фруктозу, тепло укутать емкость и настоять 2 часа.

    Чай

    Этапы приготовления:

    1. Измельчить 1 ложку сухих листьев.
    2. Залить их двумя стаканами кипятка (можно воспользоваться термосом).
    3. Настоять не менее 30 минут.

    Черника

    Черника при грудном вскармливании не менее полезна и оказывает следующее действие на организм:

    • улучшает иммунитет, восстанавливает силы;
    • стабилизирует обмен веществ;
    • стимулирует работу мозга;
    • разжижает кровь, предотвращая заболевания сердца и сосудов;
    • полезна при кожных заболеваниях;
    • улучшает остроту зрения;
    • обновляет, омолаживает организм.

    Противопоказания

    Можно ли кормящей маме чернику – вопрос, интересующий многих. Нужно отметить, что эта ягода содержит вещества, которые могут вызвать аллергию, поэтому к ее потреблению следует отнестись с осторожностью.

    При наличии следующих недугов прием ягоды не рекомендуется:

    • непроходимость кишечника, запоры;
    • низкая свертываемость крови;
    • повышенная кислотность и заболевания ЖКХ в острой форме.

    Как вводить в рацион при ГВ

    Начинать кушать чернику при ГВ можно через 2-3 месяца после родов после адаптации кишечника малыша к новым условиям. Для начала лучше ограничиться потреблением 2-3 ягод в первой половине дня для того, чтобы в течение оставшегося времени понаблюдать за реакцией младенца.

    При наличии покраснений на теле малыша, насморке или кашле следует отказаться от ягод на некоторое время.

    В каком виде можно употреблять?

    Можно ли чернику при грудном вскармливании – ясно, ну, а в каком виде ее желательно кушать?

    В любом: свежем, сушеном или запеченном. Сухие плоды, кстати, сохраняют полезные свойства и очень редко вызывают аллергию. Из замороженных ягод можно сварить компот; черничное варенье при грудном вскармливании разрешено, но не часто. Ну, а если захотелось полакомиться чем-нибудь вкусным и полезным, можно приготовить черничное желе.

    Малина

    Эта ягода богата витаминами А, В, С, Е, РР, калием, кальцием, железом, медью, но можно ли малину кормящей маме?

    Полезные свойства

    Малина при грудном вскармливании это не только вкусно, а и полезно. Она эффективна при простуде, кашле, улучшает иммунитет, снижает температуру и оказывает следующее воздействие на организм:

    • успокаивает, снимает усталость;
    • регулирует кроветворение, предотвращает появление анемии;
    • укрепляет сосуды;
    • положительно воздействует на гормональный фон;
    • выводит лишнюю влагу из организма, улучшает работу почек;
    • останавливает рвоту или диарею.

    Противопоказания

    Главным критерием, определяющим можно ли малину при грудном вскармливании, является наличие аллергии на продукт. Также, нужно обратить внимание на то, что ягода содержит внушительное количество сахара и пуринов, поэтому при сахарном диабете она может нанести вред.

    Малина при лактации недопустима, если женщина страдает хронической язвой или гастритом, опасной она может быть при заболеваниях почек или подагре.

    Как правильно выбирать и хранить

    Можно ли есть малину при грудном вскармливании – во многом зависит от качества продукта. Так, от покупки ягоды лучше отказаться, если она помята или пустила сок. Это скоропортящийся продукт, поэтому потребляя ягоды не первой свежести, можно навредить себе и ребенку.

    Наилучшее место, где можно насладиться полезной ягодой – это собственная дача или огород. Ну, а если их нет, тогда приобретать ягоду лучше на рынках в утреннее время. Потреблять малину при ГВ лучше тех сортов, которые произрастают в районе проживания.

    Малину можно заморозить или высушить в духовке при минимальной температуре. Чай с малиной при грудном вскармливании, приготовленный из высушенных или замороженных плодов, будет особенно полезным.

    Как вводить в рацион при ГВ

    Молодым мамам, интересующимся, можно ли малину при ГВ, нужно знать правила введения продукта в рацион.

    Это делается через 3 месяца после родов, также как и в предыдущих случаях, для начала будет достаточно 2-3 ягод. При аллергических реакциях нужно прекратить потребление ягод и обратиться к врачу. Ежедневная норма малины составляет около 50 грамм, это приблизительно 3 столовые ложки.

    В каком виде можно употреблять

    Малина полезна не только в свежем виде: из нее можно приготовить компот, морс, варенье, повидло или джем. Чай из высушенной малины помогает бороться с симптомами простуды, в отвар можно добавить не только плоды, а и веточки растения.

    Следует отказаться от покупных чаев, они, как правило, содержат ароматизаторы и консерванты, которые вредны для здоровья. Малина используется и в косметологии: маски, приготовленные в домашних условиях, омолаживают, отбеливают, тонизируют кожу.

    Поедание ягод в неограниченном количестве может стать причиной возникновения аллергии у ребенка, однако горстка витаминного лакомства будет невероятно полезна и малышу, и маме.

    Видео

    Из нашего видео вы узнаете, как приготовить полезный витаминный коктейль из ягод.

    Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kakie-yagody-polezny-pri-kormlenii-grudyu-brusnika-chernika-malina.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector