Со скольки месяцев можно дать ребенку грушу: рецепты пюре для первого прикорма и признаки аллергии на фрукт

Пюре из груши для грудничка

Пока малышу не исполнится полгода, меню его однообразно и состоит из материнского молока или смеси.

С 6-месячного возраста кроха пробует первые продукты со взрослого стола, знакомится с фруктами, которые богаты клетчаткой, содержат пектины, связывают радионуклиды. Любимым лакомством для детей становятся сладкие и ароматные грушевые пюре.

Принимая решение о введении в рацион карапуза пюре из груши, необходимо понимать, какими свойствами обладает фрукт, несет ли пользу, как его правильно приготовить и заготовить на зиму.

Полезные свойства и возможный вред

Груша – плод с богатым на полезные вещества составом. Своевременно давать ароматный продукт полезно, а малышу однозначно понравится сладковатый вкус фрукта.

Содержащиеся в нём витамины группы B, C, K, A, E и PP благотворно влияют на состояние кожи. Также плод богат микроэлементами: цинком, медью, фтором, натуральными сахарами, органическими кислотами, клетчаткой, дубильными веществами.

Благодаря такому составу фрукт обладает следующим влиянием на организм:

  • укрепляет иммунитет малыша;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • выводит токсины;
  • выступает строительным материалом для клеток;
  • нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • улучшает настроение и повышает жизненный тонус.

Тщательно выбирайте плоды, которые собираетесь приготовить малышу. Чистые, спелые, без вмятин, пятен и повреждений принесут наибольшую пользу. Лучше покупать фрукты, собранные в вашем регионе.

Груша характеризуется антисептическим, мочегонным и жаропонижающим эффектом, крепит стул малыша. Переспелый плод, наоборот, вызывает расстройство, способен слабить, поэтому пюре из груши рекомендовано для грудничка, у которого бывает запор.

Плод несет много пользы для растущего организма, но важно помнить, что есть случаи, когда употребление фрукта способно нанести вред. Его нельзя есть, если ребенку поставлен диагноз гастрит или колит. Кроме того, в свежем виде в избыточных количествах вызывает тяжесть в желудке.

Мореплаватели Древней Греции использовали груши для снижения симптомов морской болезни. Моряки нарезали плоды на небольшие порции и длительно рассасывали в течение всего морского плаванья.

Аллергия на грушу у грудничка

Груша является гипоаллергенным продуктом, редко вызывает реакцию в организме ребенка. Однако статистика гласит, что у одного из двадцати новорожденных встречается аллергия на этот плод. С возрастом она может пройти. Фрукт относится к группе продуктов с низкой степенью аллергенностью. Например, гораздо чаще встречается негативная реакция на банан.

Зеленые сорта относятся к безопасной категории. Чаще остальных возникает аллергическая реакция на грушу Вильямса. Она имеет ярко-красный бочок, а красные фрукты, овощи и ягоды малышам до года противопоказаны.

Снизить риск проявления негативной реакции можно, соблюдая определённые меры для снижения аллергенности:

  • Вымачивание. Фрукт надо помыть, обработать и нарезать, залить водой. Стоять продукту в воде надо 2–4 часа. За это время все вредные вещества жидкость возьмет на себя, поэтому надо периодически менять воду.
  • Термическая обработка. Аллергены разрушаются под воздействием высоких температур. Поэтому пробовать плод первый раз надо не в свежем виде. Запеченный фрукт сохраняет полезные свойства.
  • Аллергия на грушу у грудничка — явление не частое, но мамам при введении фруктов и овощей в меню ребенка надо быть осторожными, соблюдать все меры безопасности. Давать пюре из груши карапузу впервые лучше дать утром. В течение дня родители смогут наблюдать за реакцией крохи, при необходимости обратиться за медицинской помощью.

Сладкий фрукт содержит в своём составе комплексы веществ, которые схожи по воздействию на антигрибковые препараты и антибиотики. Это свойство позволяет избавить кишечник от патогенной микрофлоры, улучшить пищеварение. Важное условие при этом — употреблять грушу отдельно от других продуктов.

Принципы введения в рацион, особенности приготовления, замораживание

Грудничок прекрасно отреагирует на грушу, если вводить фрукт в прикорм аккуратно, придерживаясь всех правил и простых рекомендаций:

  • прикармливать грудничка грушевым пюре следует, когда он уже познакомился с яблоком и некоторыми овощами;
  • предлагают гомогенный продукт начиная с 1 чайной ложки в день, понемногу увеличивая порцию;
  • в год малышу можно дать 80–100 г фруктового пюре;
  • плод должен быть термически обработанным и иметь однородную консистенцию, для этого используют сито или блендер;
  • плод отлично сочетается с другими фруктами (яблоком, персиком), поэтому можно готовить поликомпонентные пюре;
  • возможно использовать в питании детей первого года жизни комбинированные пюре, содержащие молочные добавки и злаки. Комбинированные фруктовые пюре дают с 7-месячного возраста;
  • перед приготовлением фрукт необходимо тщательно вымыть, обдать кипятком.

Прикорм из груши можно сварить в мультиварке или на плите, запечь в духовке или микроволновке, приготовить в пароварке. Каждая мамочка самостоятельно выбирает наиболее простой и удобный вариант.

Грушевое пюре можно консервировать

Еще одним вариантом заготовки на зиму является заморозка. Плод надо очистить, помыть, нарезать дольками или кубиками, сложить в герметичный пакет и отправить в морозильную камеру. Лучше использовать метод экстренной заморозки, так во фруктах сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Хранить фрукт можно всю зиму. Фасуют продукт порционно, чтобы после оттаивания остаток плодов не пришлось морозить повторно. Это категорически запрещено.

Из правильно подготовленных и замороженных кусочков фруктовой мякоти получается замечательное пюре, которое младенец будет потреблять в зимний период.

Рецепты

Существует много рецептов по приготовлению груши для ребенка в возрасте до года. Лучше всего попробовать несколько вариантов, определить, какое блюдо нравится малышу. Можно готовить интересное и красивое угощение с малышом.

Отварная груша

Для приготовления потребуется 1 спелая груша зеленого цвета. Обязательно проверьте фрукт на предмет наличия парафина. Им обрабатывают плоды для придания товарного вида. Чтобы убедиться, что вредного вещества нет, поскоблите кожуру ножом. На лезвии не должно быть белых следов.

  1. Грушу моем, чистим от кожуры, удаляем коробочку с семенами.
  2. Нарезаем мякоть небольшими квадратиками или дольками.
  3. Складываем нарезанный плод в ковш или кастрюлю, заливаем водой.
  4. После закипания варим 10 минут.
  5. Воду сливаем, мякоть взбиваем блендером и подаем к столу.

Груша запеченная в духовке

Запеченные фрукты полезны не только крохе. Кормящей маме также лучше употреблять плоды после обработки в духовке. Принцип приготовления прост:

  1. Одну или несколько груш обрабатываем и подготавливаем к приготовлению (моем, удаляем кожицу и семена).
  2. Разогреваем духовку до 180 градусов.
  3. Отправляем противень с грушей в духовой шкаф на 15 минут.
  4. После сигнала духовки достаем плод и даем ему остыть, мякоть извлекаем вилкой и перетираем через сито.

Позже, по мере взросления малыша и развития его ЖКТ, данное блюдо можно сделать интереснее и разнообразнее добавляя в него банан, овсяные хлопья, орехи, мёд. Использование последних двух продуктов в питании малыша требует особой осторожности, ведь они относятся к категории высокоаллергенных.

Грушевое пюре с яблоком

Для приготовления этого вкусного и полезного десерта потребуется:

  1. Фрукты тщательно промываем, очищаем и удаляем сердцевинки.
  2. Режем кубиками и складываем в кастрюлю или чашу мультиварки.
  3. Под закрытой крышкой томим 7–10 минут, в случае с мультиваркой ставим на режим «тушение».
  4. Вареную мякоть охлаждаем, взбиваем блендером и угощаем малыша.

Только когда организм ребенка привыкнет к варенной или запеченной груше, можно пробовать ее в сыром виде. Для этого плод моют и чистят, натирают на мелкой терке. Если крохе не понравилось или появилась аллергическая реакция, откажитесь от фрукта на какое-то время и проконсультируйтесь с врачом.

Пюре из груши для грудничка Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-rebenka/prikorm/pyure-iz-grushi-dlya-grudnichka.html

Аллергия на яблочное, фруктовое, овощное пюре

На протяжении первого полугодия жизни любого ребенка главной и единственной пищей выступает грудное молоко или молочная смесь.

Но малыш подрастает и появляется необходимость введения прикорма, чтобы разнообразить рацион и обогатить его дополнительно минеральными веществами и витаминами.
Начать вводить прикорм рекомендуют с овощных и фруктовых пюре.

Однако у детей на первом году жизни довольно часто может возникнуть аллергия на пюре. Это особая иммунологическая реакция, возникающая при попадании в организм антигена, является одной из разновидностей пищевой аллергии.

Развитию аллергии в раннем возрасте могут способствовать: ранний перевод грудничка на искусственное вскармливание, дисбактериоз и лечение антибиотиками. Чаще всего, у малышей аллергия вызвана высокой восприимчивостью к белку коровьего молока. Но также аллергическую реакцию способны вызывать овощные и фруктовые пюре.

Вероятность появления аллергии возрастает и при неблагополучном течении беременности, если у мамы были хронические инфекции, аллергические заболевания и проблемы ЖКТ.
С 4-х месяцев некоторые родители могут вводить однокомпонентные фруктовые пюре, начинать рекомендуют с низкоаллергенных яблок или груш.

В некоторых случаях может возникнуть аллергия на яблочное пюре.

Возможны следующие причины аллергии на пюре: для приготовления использовали красные яблоки, а не зеленые; возможна аллергия не на само яблоко, а на аскорбиновую кислоту; возможно пищеварительная система еще не созрела для прикорма и нужно просто немного подождать.

Аллергия на фруктовое пюре может быть вызвана не только наличием в составе высокоаллергенных компонентов (клубника, малина, абрикос, персик), но и содержанием в баночных упаковках загустителей в виде пектина, гуаровой меди, крахмала или сахара, красителей и витаминов.

При вводе в рацион овощных пюре лучше начинать с низкоаллергенных кабачка, брокколи, цветной капусты.

Аллергия на овощное пюре может начаться при добавлении картофеля ( из-за большого количества крахмала в нем), поэтому его доля должна составлять не более 50% в общем объеме.

Аллергическую реакцию иногда провоцируют морковь и тыква (благодаря каротину), капуста белокочанная и репчатый лук (раздражение слизистой ЖКТ из-за грубых волокон), свекла ( повышенное газообразование).

Каковы симптомы такой аллергии?

  • кожные, чаще в виде сыпи на теле. Иногда выступают красные пятна на щеках, на которых позже образуются корочки (атопический дерматит). Может наблюдаться зуд и отечность. Иногда аллергия выражается в виде сухой экземы.
  • со стороны ЖКТ: диарея, боли в животе, метеоризм, тошнота, рвота, очень частые срыгивания у младенцев;

Со стороны дыхательных путей: затрудненное дыхание, кашель, хрипы, осиплость голоса, чихание, насморк.
Как правило, симптомы аллергии на пюре возникают у ребенка практически сразу после употребления продукта, но бывает и позже, через 4-6 часов.

Следует отметить, что аллергия на пюре может протекать волнообразно, т. е. периоды обострения и улучшения состояния сменяют друг друга.

Как лечить аллергическое заболевание?

Сразу нужно сказать, лечение аллергии на пюре — процесс длительный и без помощи специалиста-аллерголога не обойтись. Скорее всего, нужно будет сдать кровь и кал для проведения анализа, а также кожные пробы.

Обычно врач назначает употребление препаратов, уменьшающих аллергическую реакцию (например, «Зиртек») и нормализующих деятельность ЖКТ.

Возможно использование препаратов для удаления из кишечника вредных антигенов (активированный уголь, полифепан).

Также родители должны соблюдать главные правила введения прикорма:

  • новые продукты вводить постепенно и по одному (покупать нужно монокомпонентные овощные или фруктовые пюре, например, пюре из брокколи, кабачка или из груши, яблока, персика);
  • давать в первой половине дня и маленькими дозами (не более 1/2 чайной ложки), увеличивая до рекомендуемой в течение недели.Ну и, конечно же, нужно внимательно следить за реакцией малыша. Если ребенок склонен к аллергии — постоянно вести пищевой дневник. В случае появления негативной реакции — прекратить использовать данный продукт в течение ближайших 3-4 месяцев и не предлагать другие новые продукты в течение недели.

Народная медицина

Народное лечение аллергии на пюре предлагает использование эффективных ванны с использованием травяных отваров. В народной медицине широко применяют отвары мяты, цветков календулы, ромашки, багульника болотного и анютиных глазок.

Предварительно следует сделать тест на переносимость: смочить приготовленным настоем небольшой участок тела, желательно здоровый и с поражением. Далее немного подождать.

Если на здоровом участке не началась аллергическая реакция, а на пораженном- наблюдаются улучшения, ребенка можно купать.

Продолжительность одного приема — не более 10 минут, курс продолжается 5-7 дней. По окончанию процедуры не нужно ополаскивать чистой водой, следует просто промокнуть тело полотенцем.

Состояние не улучшилось за неделю — срочно к врачу!

Источник: http://pro-allergiyu.ru/pervyj-prikorm-allergiya-u-detej-na-ovoshhnoe-i-fruktovoe-pyure.html

Кабачок для первого прикорма: как выбрать и приготовить, как давать ребёнку и другие нюансы + видео

Вопрос начала прикорма — один из самых волнующих для молодой мамы. Смена сложившегося режима питания, возможные трудности, подстерегающие малыша на нелёгком пути перехода к взрослой еде, споры о том, какой продукт лучше вводить в первую очередь — всё это предстоит изучить, прежде чем предложить крохе его первую ложку прикорма.

Большинство современных молодых мам отдают предпочтение первоочередному введению в рацион малыша овощей. Такого же мнения придерживаются и врачи-педиатры.

Рассмотрим особенности использования в качестве первого прикорма самого популярного в этом смысле овоща — кабачка: на чём основан выбор этого продукта, какими полезными свойствами обладает этот овощ, как приготовить пюре из кабачка самостоятельно и какое пюре промышленного производства лучше выбрать.

Со скольки месяцев вводить первый овощной прикорм

В первые месяцы жизни организм ребёнка способен в достаточном количестве получать питательные вещества из материнского молока или адаптированных молочных смесей.

Но уже к возрасту четырёх — шести месяцев этого становится недостаточно, и первые сигналы о необходимости ввода новой пищи маме подаст сам малыш.

Читайте также:  Как научить малыша постоять за себя и защититься в детском саду или школе: нужно ли "давать сдачи" - советы психолога

 По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, первый прикорм детям, находящимся на грудном вскармливании, целесообразно вводить после достижения полугодовалого возраста, а тем, чьё основное питание составляют адаптированные смеси — с возраста 4–5 месяцев.

 Кроме возрастных показателей, маме следует оценить и другие признаки готовности своего крохи к приёму взрослой пищи, например, рекомендуется начинать прикорм, когда вес ребёнка удвоился по отношению к его значению при рождении и он проявляет активный интерес ко взрослой еде.

Мамам необходимо помнить и об общих правилах введения прикорма:

  1. В процессе введения продукта необходимо наблюдать за реакцией организма крохи: не появились ли признаки аллергии, не изменился ли стул. Только в случае нормальной реакции следует увеличивать порцию прикорма на следующий день.
  2. Новое блюдо следует предлагать малышу до приёма основной еды (грудного молока или смеси).
  3. Лучше давать новый продукт до обеда, чтобы иметь возможность наблюдать реакцию на него в течение оставшегося времени.
  4. Если пища для ребёнка готовится самостоятельно, необходимо внимательно следить за чистотой используемых продуктов, посуды, рук.
  5. Прикорм должен быть свежеприготовленным и тёплым.

Врачи-педиатры предлагают 2 варианта начала приучения ребёнка к взрослой еде: 

  • введение каш;
  • введение овощей.

При выборе между кашами и овощами следует руководствоваться такими принципами:

  1. Детям с недобором веса и склонностью к жидкому стулу в качестве первого прикорма целесообразно выбрать каши;
  2. Детям с нормальным весом, нормальным стулом или склонностью к запорам в первую очередь лучше вводить овощные пюре.

Рассматривать в качестве идеального продукта для первого прикорма кабачок позволяют следующие его качества:

  1. Кабачок легко усваивается благодаря содержащимся в нём пектинам.
  2. Он не раздражает стенки желудка, не перегружает желудок, усиливает перистальтику кишечника.
  3. Вещества, содержащиеся в кабачке, способствуют становлению нормального водно-солевого баланса, имеют мочегонное действие.
  4. Кабачку присущи желчегонные, противоанемические и общеукрепляющие свойства.
  5. Кабачок — гипоаллергенный продукт.
  6. В этом овоще содержится много полезных веществ и витаминов:
    • железо;
    • калий;
    • магний;
    • медь;
    • фосфор;
    • витамин С;
    • витамины группы В.Кабачок идеально подходит для начала знакомства малыша со взрослой пищей

Схема введения прикорма: сколько пюре давать ребёнку

Для знакомства малыша с кабачком нужна всего половина чайной ложки пюре. Порция увеличивается постепенно, в зависимости от возраста, аппетита и реакции организма малыша. До возрастной нормы обычно доводят объём порции за неделю или две.

Таблица: схема введения в прикорм кабачка на основании рекомендаций ВОЗ

Молодым мамам нужно понимать, что чётко следовать схеме не всегда нужно. Принуждение ребёнка к принятию пищи против его воли может привести к искажению пищевых привычек и превратиться в проблему на всю жизнь.

Обзор монокомпонентных кабачковых пюре промышленного производства

Практически каждая популярная торговая марка детского питания имеет в своём ассортименте монокомпонентное пюре из кабачка. Сравним несколько популярных вариантов в таблице.

Таблица: сопоставительная характеристика баночного пюре из кабачка

Фотогалерея: монокомпонентные пюре из кабачка

Кабачковое пюре российского производителя «Спелёнок» — самое популярное у российских мамАмериканская торговая марка Heinz имеет собственное производство в РоссииПродукция торговой марки Hipp производится в ГерманииКабачковое пюре «Тёма» производится в России и относится к наиболее доступным по цене«Бабушкино лукошко» — популярный производитель детского питания в РоссииПродукция Beech nut производится в США

Видео: стоит ли покупать готовое пюре из овощей в банках

Готовим кабачковое пюре самостоятельно

До рассмотрения рецептов приготовления кабачка обозначим принципы выбора подходящего для питания крохи плода:

  1. Для детского кабачкового пюре подходят и обычные кабачки, и цуккини.
  2. Овощ можно вырастить на своей грядке или приобрести в магазине, на рынке. Магазинный кабачок лучше перед приготовлением несколько часов выдержать в подсоленной воде, чтобы избавиться от вредных веществ, которыми он мог быть обработан производителем.
  3. Для питания детей используются и свежие, и замороженные овощи. Заморозка кабачка не лишает его полезных веществ и сохраняет содержащиеся в нём витамины.
  4. Для питания ребёнка лучше выбрать молодой небольшой кабачок.
  5. Плод не должен иметь вмятин, трещин и других повреждений.

Приготовить кабачковое пюре для первого прикорма можно несколькими способами:

  1. Варка. Это самый распространённый способ приготовления кабачка для малыша. Вымытый, очищенный от семян и кожуры плод режется на кубики и помещается в кипящую воду. Варят кабачок от 10 до 15 минут, затем пропускают через сито или измельчают блендером. Перед подачей можно добавить в пюре немного кипячёной воды или грудного молока.
  2. Приготовление на пару. Готовить на пару можно при помощи современных приборов — мультиварки или пароварки, используя специально разработанные для этого режимы («Приготовление на пару») и аксессуары (специальные чаши для приготовления на пару). При отсутствии такой техники можно приготовить пюре при помощи обычного дуршлага, в который помещаются кусочки кабачка, и подходящей к нему по размеру кастрюли, в которую наливается вода. В мультиварке и пароварке процесс термической обработки займёт около 5 минут, если готовить кабачок на пару в кастрюле, подождать придётся чуть дольше. Ускорить процесс можно, накрыв кастрюлю крышкой.

Видео: пюре из кабачка для малыша

Как заморозить кабачок

Заготовка кабачка путём заморозки происходит следующим образом.

Тщательно вымытые плоды очищаются от кожуры и семян, режутся кубиками, фасуются в пакеты (лучше, если каждая разовая порция будет находиться в отдельном пакете) и помещаются в морозильную камеру.

Для того чтобы кубики не сбились в комок, их можно предварительно подморозить на разделочной доске и только после этого сложить в пакет.

Чем дополнить кабачок в дальнейшем

В начале прикорма нужно давать малышу кабачок без добавления других ингредиентов. А в дальнейшем его можно дополнить:

  • другими овощами (картофелем, морковью, цветной капустой, брокколи, тыквой, репчатым луком, белокочанной капустой, свёклой);
  • фруктами (яблоком, грушей, бананом, если нет аллергии на цитрусовые — апельсином, мандарином);
  • различными видами мяса (говядиной, кроликом, индейкой, свининой, курицей).Кабачок отлично сочетается с картофелем, мокровью, цветной капустой

 Отзывы мам о первом прикорме кабачком

Елена
https://www.babyblog.ru/community/post/baby_food/1700682

Данюхина МаМаша
http://irecommend.ru/content/forumskie-mamochki-schitayut-ego-samym-vkusnym

Оксана
http://www.woman.ru/kids/feeding/thread/4023801/

Кабачок — идеальный овощ для первого прикорма. Он сочетает в себе множество полезных свойств, простоту приготовления, нейтральный вкус, который нравится большинству маленьких «дегустаторов». Маме же следует помнить о том, что при введении прикорма нужно соблюдать общие правила приучения ребёнка к взрослой пище, а также чутко следить за реакцией его организма на новый продукт.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/12479.html

Возможность и проявление аллергии у грудничков на первый прикорм, действия родителей

Наступает тот момент, когда малышу нужно начинать давать и другие продукты, помимо молока. Это волнительный и ответственный процесс в жизни молодой мамы. Но что делать, если вдруг у ребенка появилась сыпь и другие симптомы аллергии после приема пищи? Почему так бывает и куда обращаться за помощью?

Бывает ли у грудничка аллергия на прикорм?

Конечно да, ведь иммунная система в неокрепшем организме реагирует не однообразно. Пищевая аллергия – самое распространенное аллергическое проявление у детей.

Некоторые детки могут попробовать цитрусовые, и у них сразу же появится сыпь, а есть малыши, которые никак не отреагируют и хорошо их переварят. Но рисковать аллергической пищей нельзя.

Почему может возникать аллергическая реакция на тот или иной продукт? Как проявляется аллергия на прикорм у грудничка?

Причины аллергической реакции

После того, как грудничку-аллергику дали попробовать прикорм, у него может появиться сыпь, зуд, отказ от пищи и капризность. Но почему так происходит? Почему некоторые продукты так влияют на детский неокрепший организм? Почему появляется аллергия у грудничков на прикорм?

Дело в том, что у младенца пищевая система недостаточно развита, полностью усваивается и различается грудное молоко или молочная смесь, схожая по составу. В желудке и кишечнике новорожденного существует дефицит ферментов, которые расщепляют компоненты пищи. Поэтому часто с возрастом, кода ферментативные вещества выделяются в достаточном количестве, детский организм перерастает аллергию.

Болезнь характеризуется тем, что в желудке недостаточное количество бактерий, которые должны переваривать продукты. Поэтому важно вовремя сдать анализы у врача и начать лечение.

Основной причиной аллергической реакции на продукт являются аллергены. Когда они попадают в организм, то в кишечнике не перевариваются должным образом. Нерасщепленные частицы попадают в кровоток, провоцируя иммунную систему проявляться ответной реакцией в виде аллергии. А именно отекам, сыпи, зуду и прочим признакам.

Группы риска

Существует определенная группа риска новорожденных, у которых шанс получить заболевание выше. К ним относят:

  • Недоношенные дети;
  • Младенцы, что появились на свет с помощью кесарево сечения;
  • Аллергики с другими видами аллергическими реакциями, например, на шерсть животного или бытовую химию;
  • Детки с патологиями органов или систем организма;
  • Груднички с хроническими заболеваниями или перенесшими тяжелые инфекционные болезни.

Также большая вероятность заболеть у ребенка, который живет в плохих гигиенических условиях, неудовлетворительной зоне экологии, а также у пассивно курящих детей.

Перекрестная аллергия и цветная капуста

Что такое перекрестная аллергия? Существуют аллергены, схожие между собой по составу и строению, поэтому, если у аллергика есть аллергия на какой-нибудь вид аллергена, то у него может развиться патологическая реакция и на другой, аналогичный вид. Это и называется перекрестная аллергическая реакция.

Так белки коровьего молока аналогичны козьим, поэтому у больного может развиться и та, и эта аллергия, также существует перекрестная аллергия кошка – свинья. Интересно, но факт, что их аллергены похожи, а значит у аллергика на кошачью шерсть, может быть непереносимость свинины.

А бывает ли аллергия на цветную капусту у грудничка? Что касается цветной капусты, то она считается самым не аллергенным продуктом. Но все же существует случай появления аллергии на нее.

Это один из редких видов заболеваний.

Поэтому, если у аллергика существует непереносимость цветной капусты, то организм также может не перенести брокколи, белокочанную и другие виды капусты, так же, как и капустные блюда.

Поэтому давать любой вид продуктов следует с особой осторожностью, опасаясь перекрестной реакции.

Продукты с аллергенами

Перед тем, как начать кормить новым продуктом грудничка, нужно понять аллергичен ли он.

Конечно, в первую очередь, врачи говорят о том, что детям категорически запрещено давать жаренное, копченое, сладкое, соленное и жирное, но это и так понятно, ведь пищеварение ребенка еще не настолько окрепшее.

А что на счет фруктов и овощей, орехов и прочих? Здесь нужно точнее разобраться. Существует перечень продуктов разной степенью риска появления аллергической реакции на них.

К продуктам с высокой степенью аллергичности относят:

  • Орехи;
  • Молоко коровы, а часто и козье;
  • Яйца;
  • Грибная продукция;
  • Курятина;
  • Цитрусы;
  • Клубника, малина;
  • Виноград;
  • Дыня;
  • Ананасы.

Существует категория средней аллергичности, к ним относят: свинину, смородину, клюкву, кролика, картошку, гречку и рис. Эти продукты врачи назначают пробовать после того, как ребенок привыкнет к первым видам прикормов.

К категории низкой алергенности относят конину, тыкву, кабачки, зеленые яблоки, бананы и огурцы. Такие продукты часто дают в виде первого прикорма.

Опасность осложнений

Неправильный прикорм и ранний может привести к осложнениям здоровья ребенка. Дело в том, что аллергия вызывает такой симптом, как отек гортани, который особо опасен грудничкам. Появляется затрудненное дыхание, ребёнок начинает задыхаться, может появиться анафилактический шок.

Также такой признак как сыпь, который называют крапивницей, если не лечить, может привести к появлению кожного заболевания – экземе. Еще пищевая аллергия приводит к тяжелым нарушениям желудочно-кишечного тракта.

Как проявляется аллергия на прикорм?

Если у младенца есть аллергическая реакция на продукт, то после его употребления проявляются признаки болезни, например, зуд, покраснение, отечность.

Симптомы могут наступить сразу же после употребления продукта, так и через некоторое время, а то и через несколько дней. Также по степени тяжести симптомы также делят на легкие, средние и тяжелые.

Общие симптомы

Аллергия на первый прикорм – это пищевая аллергия, а значит, проявляется, как и остальные – сыпь на коже, расстройство желудочно-кишечного тракта и отеки. Также появляются ринит, заложенность носа и ушей, чихание, кашель, а еще — сложность дыхания. Признаки появляются на коже, в ЖКТ, в органах дыхания и на слизистых.

Как и при любом виде аллергической реакции, здесь могут быть осложнения. Например, от отечности горла, может произойти удушье и анафилактический шок. Также может произойти отек Квинке, который повлечет воспаление мозга. Еще одним осложнением может быть бронхоспазмы и бронхиальная астма.

Проявления на коже

Самыми явными признаками являются кожные – они проявляются первыми, здесь могут быть:

  • Сыпь на коже, особенно на шее, груди, ручках;
  • Красные пятна на щеках, ручках, ножках;
  • Зуд, который может стать сильным, и малыш может сильно расчесать места поражения.

Осложнениями или последствиями не лечения болезни, могут стать атопический дерматит – образование корочки на месте поражения кожи, и экзема.

Признаки со стороны ЖКТ

Пищевые аллергии всегда влияют на желудочно-кишечный тракт. Именно он сильно страдает, тут появляются:

  • Поносы и запоры;
  • Боли в животе, от которых новорожденный поджимает ножки к животу и плачет, а также капризность;
  • Вздутие живота – метеоризм;
  • Тошнота и рвота.

Также часто у младенцев происходят срыгивания, они могут быть как во время кормления, так и через несколько часов после.

Читайте также:  Почему у ребенка темно-коричневая или ярко-желтая моча: причины потемнения урины и рекомендации для родителей

Как реагируют слизистые оболочки?

Это самые опасные симптомы. Под действием аллергенов, иммунитет начинает яростно вызывать антитела и вызывать защитную реакцию слизистых, чтобы предотвратить дальнейшее распространение аллергенов через них.

Таким образом, оболочки воспаляются и набухают, а это – особо опасно грудничкам.

Ведь дыхательная система полностью выстелена слизистой, а при набухании трубчатые органы сужаются, вызывая осложненное дыхание, что может привести к удушью.

К другим симптомам слизистых относят ринит, слезоточивость, отек Квинке.

Как бороться с аллергией у грудничка?

Чаще всего организм проявляет пищевую аллергическую реакцию, связанную с малым количеством ферментов, которые не могут расщепить еду, а значит, когда этих ферментов станет достаточно, организм сможет переварить пищу. Поэтому с взрослением ребенка, уменьшается и риск дальнейшего развития и появления болезни.

Но, если случилась аллергия на прикорм, что делать в тяжелом состоянии ребенка? Необходима госпитализация и медикаментозное лечение, под постоянным наблюдением врача. Процесс лечения аллергии – долгий трудоемкий процесс.

На приеме у врача

При обращении к врачу, а это или детский педиатр, или аллерголог, тот сначала собирает анамнез, узнает про наследственность и реакцию на прикормы. После врач проводит первичный осмотр, проверяя кожные покровы, нос, ротовую полость. А далее – назначает нужные анализы, определяется причина, диагноз, назначает лечение и профилактику.

Дневник питания грудничка

Чтобы врачу было легче определить причину появления пищевой аллергии, многие советуют вести так называемый «дневник питания грудничка». В него нужно записывать даты, вид прикорма, его количество и реакцию ребенка.

С таким дневником врачу легче собрать анамнез, а матери в будущем составить нужный рацион ребенку, без аллергенных компонентов.

Тест на стерильность грудного молока

Другое название теста – посев молока на стерильность. Дело в том, что во время беременности, родов и после них, организм матери подвергается сильному износу.

Мама теряет минералы, витамины и другие полезные вещества, поэтому любые инфекции быстрее поражают ее.

Часто, распространяясь по организму кровотоком, бактерии и патогенные микроорганизмы могут попасть в грудное молоко, тем самым увеличивая шанс заболевания у грудничков.

Для этого теста берут грудное молоко и в лабораторных условиях проверяют его на наличие патогенной микрофлоры. При ее наличии матери назначают лечение, а грудничку начинают давать молочную смесь, чтобы не допустить инфекции у малыша.

Анализ на дисбактериоз

Дисбактериоз считают последствием текущей или прошедшей болезни. Дисбактериоз – изменение баланса в микрофлоре желудка, что влечет за собой расстройства пищеварения.

Чтобы подтвердить дисбактериоз, необходимо пройти исследование у гастроэнтеролога. Для анализа необходим свежий кал малыша, с его помощью врач узнает количественный и качественный состав микрофлоры. В случае отклонений – назначается лечение.

Исследования крови

Данный анализ также касается малыша, здесь уже проверяют кровь на наличие иммуноглобулинов – антител, которые появляются на аллерген. Это точный анализ, который позволяет широко понять причину проявления болезни, возможность перекрестных реакций.

У ребенка аллергия на первый прикорм – что делать?

Вы начали давать ребёнку новый продукт, а у него проявляются признаки аллергии? Первым делом, необходимо прекратить давать прикорм.

Далее все зависит от состояния здоровья ребенка, в случае, если у ребенка небольшой зуд, покраснения, то можно обратиться к аллергологу за помощью, или воспользоваться методами народной медицины.

Если симптомы слишком тяжелые – необходима немедленная медицинская помощь.

Правила введения новых продуктов

Существуют некие правила прикорма, которые созданы для того, чтобы правильно начать кормить ребенка новыми продуктами.

Первое правило – прикорм начинают вводить только в рацион здорового ребенка, у больного – снижен иммунитет. А если у малыша уже есть аллергия, то прикармливать можно только тогда, когда болезнь находится в состоянии затишья.

После каждого введения новой пищи нужно внимательно следить за здоровьем ребенка, проверять его кожные покровы, глаза и стул. Если наблюдаются какие-либо ухудшения в состоянии здоровья, нужно немедленно прекратить давать новый продукт, и обратиться к врачу за помощью.

Иногда мамы заводят блокнот, куда вписывают все данные о виде прикорма и реакции ребенка на него. Важно записывать дозы и показания.

Что лучше использовать для прикорма?

Перед тем, как дать малышу новый продукт, необходимо тщательно подготовиться. Существуют как правила введения новых продуктов, так и строгий список продуктов, которые разрешены как первый прикорм.

Существует два вида первого прикорма:

  1. Каша без молока – используют, если младенец не набирает вес или при диарее;
  2. Пюре из овощей – наоборот, если у малыша лишний вес, и он страдает запорами.

В первом случае необходимо использовать безглютеновую крупу – рис, гречка, кукуруза. Разводят крупу грудным молоком или лечебной смесью из молока.

Что касается овощного пюре, то лучше выбирать гипоаллергенные продукты, такие как брокколи, цветная капуста, тыква. Деткам аллергикам мясной прикорм начинают давать немного раньше – с пяти месяцев, здесь предпочитают филе ягненка или индейки.

Фрукты детям начинают давать не раньше полугодичного возраста. Здесь сначала дают фруктовое пюре, и в случае нормальной реакции организма, можно пробовать дать сок. Предпочтительными фруктами являются груши и яблоки.

Младенцу врачи не рекомендуют давать в качестве прикорма рыбу, рыбьи продукты и яйца, их можно давать только в год, а то и старше.

Если у ребенка есть аллергическая реакция к белкам молока коровы, то его нужно полностью исключить из питания ребенка так же, как и все продукты, в состав которых оно входит.

Принцип раздельного питания

Здесь все довольно просто, суть раздельного питания состоит в том, чтобы соединять между собой сочетаемые продукты. Это очень облегчает кормление аллергиков и помогает предотвращать проявление аллергической реакции.

Так к овощным пюре подходит мясо, а фрукты к кашам. Но сочетать сразу два прикорма не рекомендуется, нужно сначала дать организму ребенка привыкнуть к одному виду, а после давать второй, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию на новые продукты.

Иногда случается так, что ребенок не хочет есть тот или иной продукт, в этом случае, не стоит насильно кормить его. Чаще всего дети сами выбирают подсознательно, что им сейчас нужно.

Источник: http://allergolog.guru/zabolevaniya/allergija-na-prikorm.html

Яблоки в прикорме малыша

Лучшим диетическим продуктом является яблоко. Оно необходимо для здорового роста и развития грудничка. Его хотят ввести в рацион как можно раньше, но при этом надо соблюдать определённые правила.

Если этого не делать, можно вызвать у ребёнка аллергию на яблоки.

Со скольки месяцев можно давать этот фрукт ребёнку, чтобы это было только на пользу его организму? Разберём частые вопросы по яблочному прикорму и допустимые рецепты для детей из яблок.

Со скольки месяцев давать яблоки грудничкам

Минздрав советует вводить прикорм для новорождённых с 6-го месяца жизни. Но иногда мамам это не удаётся осуществить по различным причинам: аллергии у ребёнка на прикорм, колики, неготовность самой матери. Переживать и пугаться не стоит, можно просто подождать и ввести новую еду для малыша с 7 месяцев. В таком более позднем прикорме нет ничего страшного.

Для введения прикорма нужно завести для малыша личную тарелку, чашку, ложку, а также чистящие средства для детской посуды. Весь комплект лучше покупать в двойном экземпляре. Не забывайте про слюнявчики.

Отдельный комплект покупается для соблюдения детской гигиены, чтобы вы не перепутали и не вымыли детскую посуду обычной химией.

Если ваш ребёнок не сидит, то можете подкармливать его в специальном детском «полулежащем» стульчике или в шезлонге.

Первыми растительными продуктами для малыша должны стать овощи и фрукты, произрастающие в вашей полосе. Поэтому яблоки можно вводить не опасаясь.

Некоторые мамы начинают прикорм именно с них, малышам они нравятся больше из-за сладкого вкуса, но всё же желательно сначала ввести пару овощей и только потом яблоки. Сначала лучше добавлять их в виде пюре.

Потом можно давать мелконарезанное или тёртое яблоко. Если у малыша есть зубы и желание жевать, то давайте их небольшими кусками.

Следите за прожёвыванием каждого кусочка!

Советы от Комаровского:

  • вводите сначала зелёные яблоки, в них больше пользы, аллергия на них проявляется реже;
  • купив яблоко, сначала разрежьте его и оставьте на открытом воздухе. Фрукт с богатым содержанием железа быстро окислится, а напичканный химикатами долго сохраняется и не портится;
  • отдавайте предпочтение пюре собственного изготовления, а не покупным консервам, или покупайте специализированное детское питание.

Неоднозначное мнение у педиатров и мам на введение яблочного сока. Одни говорят, что лучше начинать с него, а другие выражаются резко против.

Причина различного отношения не в самом соке, а в консервантах: содержащий их сок не годится для кормления ребёнка. Нельзя давать соки, содержащие эмульгаторы, красители, заменители сахара и добавки с индексом E.

Настоящий детский сок должен состоять из двух компонентов: воды и яблока.

Такой сок предпочтительней пюре ввиду более низкой концентрации. Но найти такие натуральные соки бывает проблематично. В любом случае приготовить сок или компот самостоятельно из свежих яблок не так уж и сложно. Если натурального сока вы не нашли, а сами готовить не хотите, то лучше начинать с введения пюре.

Соковыжималка — отличный помощник на кухне молодой мамы

После добавления пюре можно попробовать давать небольшие куски яблок размером с ноготь. Цельные фрукты можно давать малышу, если у него прорезались зубы и он пытается жевать.

Если от сырых яблок малыш отказывается, то попробуйте давать ему запечённые. Также отдавайте предпочтение запечённым яблокам, если при кормлении свежими у ребёнка возникает метеоризм.

Они обладают мягким слабительным эффектом и избавляют малышей от запоров.

Смеси пюре можно вводить, только если оба продукта уже введены в прикорм малыша. Другими словами, сначала оба продукта вводятся отдельно. Например, вы утром покормили малыша яблочным пюре, а вечером дали ложку морковного пюре.

После того как морковное пюре введено, можно сделать яблочно-морковную смесь. Но это правило не настолько важно.

Многие мамы при добавлении какого-либо нового продукта сразу смешивают его с уже введёнными, и никаких проблем не возникает.

Бывает, что прикорм начинают с яблочно-тыквенного пюре, а потом уже вводят чисто яблочное

Распространёнными смесями являются пюре из яблок и моркови, капусты, тыквы.

Нужно отметить, что первые смеси должны состоять опять же из фруктов и овощей вашей природной зоны.

Например, яблочно-банановые пюре лучше оставить на более позднее время, а начинать желательно с тыквы, капусты, груши и других «родных» продуктов.

Другие нюансы введения

Может ли быть аллергия на зелёные яблоки

Аллергия на яблоки имеется при наследственной предрасположенности, поэтому если в семье есть аллергия, то ребёнку их нужно вводить после других продуктов и осторожно.

Менее аллергенными являются зелёные яблоки, нежели красные. Тем не менее даже на них возможна аллергия.

Если в семье аллергий нет, а у ребёнка появились её признаки после, то, возможно, организм среагировал не на сами яблоки: причиной аллергии могли быть консерванты и нитраты.

Для снижения риска аллергии выполняйте следующие советы:

  • покупайте яблоки, произрастающие в вашей полосе;
  • очищайте их от кожуры, в ней содержится наибольшее количество консервантов;
  • увеличивайте их содержание в прикорме постепенно;
  • вводите плоды в прикорм не ранее 5–6 месяцев;
  • отдавайте предпочтение зелёным сортам.

Зелёные яблоки наименее аллергенны для малыша

Обычные симптомы аллергии: зуд, покраснения, метеоризм, понос или рвота. Часто причиной аллергии становится раннее добавление продукта в рацион. Если у ребёнка появились тревожные признаки, то уберите их из прикорма и введите повторно через месяц. Если вы добавили яблоки в рацион первыми, то после аллергической реакции уберите их и вводите сначала овощи.

Не можно, а нужно. Содержащийся в них пектин укрепляет стул малыша. Только не давайте их в свежем виде. Яблоки — грубая растительная пища. При повышенной активности кишечника они не успевают усваиваться должным образом. Поэтому делайте из них пюре или кисель. Очень хорошо помогают и другие продукты — рис и другие каши, бананы (если уже введены).

Ребёнок в 2 года ночью просит яблочко

Если ребёнок перед сном ест яблоко, то это совершенно нормально. Дети ведут активный образ жизни и очень быстро растут, поэтому им требуется много энергии и «строительных материалов» для организма.

Яблоко является одним из самых полезных продуктов. Для нормального засыпания ребёнок должен быть сыт. Учитывая всё это, можно сделать вывод, что перед сном съедать яблоко — самая хорошая привычка для ребёнка.

Помните, что такое поведение встречается нередко и считается нормальным.

Бывает, что ночная просьба о яблоке или другом фрукте не является сигналом о голоде крохи. Он требует внимания от родителей

Другая ситуация если ребёнок в возрасте 2 лет ночью просыпается и требует еды. Причиной ночного голода может являться естественная потребность организма.

Если от такого ночного кормления ребёнок не прибавляет в весе (а прибавить вес этим фруктом сложно), то пусть ест. Другое дело если причиной становится привычка или потребность во внимании со стороны родителей. В таком случае ребёнку важно выполнение его просьбы, а самой потребности в пище нет.

Тогда ребёнок съедает немного, 2–3 ложки пюре, например.

Читайте также:  Понятие биохимической беременности: что это такое, какие признаки и причины бхб и что делать?

Для избавления от привычки воспользуйтесь одним из способов:

  • покажите ребёнку, где и что лежит и пусть берёт яблоки сам;
  • скажите ему, что сейчас приготовите, а он пусть лежит и ждёт, когда вы вернётесь, вероятнее всего, ребёнок уже заснёт;
  • кормите его плотнее перед сном или давайте более калорийную пищу (мясо);
  • может быть так, что ребёнок просто недостаточно успокаивается вечером. Тогда нужно его купать перед сном, это хорошо снимает напряжение.

Ребёнок ест много яблок

По заверениям диетологов, съесть слишком много яблок невозможно. Если нет расстройства кишечника, то пусть ест.

Это один из самых полезных и диетических продуктов, поэтому дети и взрослые могут их есть в любых количествах. Другое дело, что, возможно, организму ребёнка не хватает железа.

Тогда постарайтесь покупать яблоки, которые содержат железа больше. Определить их можно по скорости окисления на воздухе.

Затейницы-мамы знают, как привлечь малыша к столу

Почему не перевариваются сырые

Иногда бывает, что в стуле появляются непереваренные кусочки яблок. Если ребёнок ест их в больших количествах, то это в пределах нормы.

Бывает, что такой феномен является лишь одним из симптомов, например, стул не формируется и при других продуктах, а ребёнок не прибавляет в весе.

Но если других симптомов нет, а кусочки обнаруживаются и после 1–2 яблок, то следует сходить к детскому гастроэнтерологу.

Самая распространённая причина такого симптома — ферментативная недостаточность. Ферменты, ответственные за их переваривание, не вырабатываются в нужных количествах. В этом нет ничего страшного, но если диагноз поставят, то от яблок придётся отказаться. Их можно будет поменять на груши и другие фрукты.

Рецепты для самых маленьких

Яблочный сок

Предварительно удаляют семечки и ту жёсткую «коробочку», в которой они находятся. Пропускают через соковыжималку, можно вместе с кожурой. После этого получившуюся смесь процеживают через чистую марлю.

Если процеженный сок кисловат, то добавьте сахара по вкусу. Такой сок можно пить сразу, но он не хранится больше суток.

Детям чистый сок поначалу давать нельзя, надо развести его предварительно в воде в соотношении 1:1.

Обычно банки после консервирования переворачивают вверх дном по двум причинам: традиция (так учили мама и бабушка) и проверка герметичности закрутки

Чтобы хранить сок, нужно его простерилизовать и закатать для хранения в банки. Для этого доведите сок на медленном огне до кипения.

Появившуюся пену снимите, кипятить надо до тех пор, пока не перестанет выделяться пена. Чтобы не занести микроорганизмы в продукт или чтобы стекло не треснуло, горячий сок разливают в разогретые в духовке банки. После этого они закрываются жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Затем их укутывают в полотенца и хранят так, пока не остынут.

Как сделать компот

Порежьте яблоки на дольки, на кастрюлю среднего размера 3–4 фруктов хватит. Положите нарезку в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. При кипячении постоянно снимайте образующуюся пену. О готовности вам скажет мягкость нашинкованных долек. Дайте кастрюле немного остынуть и при необходимости добавьте сахара по вкусу.

Отвар из сушёных

Вводить такой напиток можно с 6-месячного возраста крохи. Для первого раза будет достаточно взять 20 граммов сушёных яблок, хорошо промыть их и на всякий случай осмотреть на предмет качества (нет плесени, почернений, следов подгнивания).

После это сухофрукты запариваются небольшим количеством кипячёной воды, и «полуфабрикат» оставляется на 20 минут для настаивания. Отдельно нагревают стакан воды до 80°C. Запаренные яблоки выкладывают в термос и туда выливают подготовленную горячую воду.

Спустя пару часов отвар охлаждают и дают грудничку. Начинать надо с одной чайной ложки.

Если кроха очень просит у вас сушёных яблок, перед этим нужно предварительно обдать сухофрукты кипятком

Отварное яблоко: простота и польза

Возьмите небольшую кастрюлю. Нарежьте плоды кольцами и уложите на дно, перед этим очистите их от жёстких внутренних плёнок и семечек.

Сверху залейте водой, чтобы она покрывала кольца на один палец. Кипятите 10 минут, образующуюся пену снимайте.

Получившийся сок можно пить, только процедите его предварительно через марлю и добавьте сахара. Из отварных яблок сделайте пюре либо давайте целиком.

Печёное в микроволновке

Делаются при помощи микроволновки. Яблоки разрежьте пополам и достаньте сердцевину. Можете очистить их сверху от кожуры и присыпать сахаром. Держите на обычном режиме в микроволновке 3–5 минут. Готовые фрукты мягкие, как пюре.

Любопытное и красивое блюдо получается, если в сердцевинку яблока добавить кураги и изюма, однака не забывайте, что такое кушанье малышу положено давать не раньше года, а лучше полутора

Пюре однокомпонентное, банановое или с тыквой

Самый простой рецепт. Фрукт избавьте от кожуры и сердцевины. Пропустите его через мелкую тёрку и измельчите в блендере. Можно делать смесь различных пюре. Попробуйте готовить смеси с грушей, бананом, морковью, тыквой, сливами. Напоминаем, что такие смеси можно делать, только если оба продукта уже введены в рацион малыша.

Давайте малышу лучше зелёные яблоки и отдавайте предпочтение плодам своей природной полосы. Вводите их в рацион постепенно и тщательно готовьте их перед употреблением. Не бойтесь, если ребёнок полюбил яблоки и ест их много. Порадуйте малыша различными смесями из них и других овощей.

Источник: https://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/yabloki-v-prikorme-malyisha.html

Прикорм ребенка по месяцам

Многих мам волнует вопрос, со скольки месяцев прикорм ребенку можно давать, каким он должен быть и в каком количестве. Очень важно, чтобы прикорм для малыша состоял из здоровой, полезной и свежей пищи, так как от того, чем будет питаться ребенок до года, будут зависеть его вкусовые предпочтения в будущем.

Конечно же, лучшей пищей для ребенка является грудное молоко, которое содержит все необходимые для развития малыша витамины и макроэлементы, а в случаях, когда грудное вскармливание невозможно, его заменяют адаптированные молочные смеси.

К 5-6 месяцам, когда у малыша начинают появляться первые зубки, грудного молока или адаптированной молочной смеси малышу уже становится недостаточно, так как он активно познает мир, постепенно начинает сидеть, затем ползать и ходить, что, конечно же, требует больших затрат энергии, а соответственно и поступать в организм должно большее количество калорий. Кстати, именно появление первых зубов говорит о том, что организм ребенка готов ко вводу прикорма, также об этом говорит и проявляемый интерес ребенка к еде.

В среднем первый прикорм детям, которые находились на грудном вскармливании, становится необходимым в 6 месяцев, а малыши, с рождения находящиеся на искусственном вскармливании, готовы к прикорму уже с 5-5,5 месяцев. Итак, определив, со скольки месяцев прикорм ребенку можно начинать вводить, необходимо определиться с пищей, которая подходит для выполнения этой роли.

В качестве самого первого прикорма отлично подойдет кусочек очищенного от кожуры и сердцевины яблока или груши, ложка гречневой каши, приготовленной на воде или ложка картофельного пюре.

Выбрав, к примеру, кусочек яблока, необходимо каждый день до грудного вскармливания давать малышу кусочек яблока на протяжении 3 дней. Если у малыша не наблюдаются признаки невосприятия такой еды, можно переходить к следующему виду прикорма.

Такой способ внедрения новой пищи в рацион питания малыша называется педагогическим прикормом, так как его задачей является не накормить ребенка, а познакомить его с разнообразием взрослой пищи.

Прикорм грудного ребенка по месяцам должен быть разнообразным, однако мамам не стоит вводить в рацион ребенка сразу несколько новых продуктов, потому как в случае возникновения негативной реакции на какой-то продукт, будет сложно установить, что именно не подошло ребенку и вызвало негативную реакцию.

Прикорм ребенка по месяцам: практические советы мамам

Итак, решив вводить в рацион ребенка прикорм, мамам не стоит торопиться переводить малыша за общий стол, так как далеко не вся пища, которую употребляют взрослые, подходит даже в качестве педагогического прикорма.

Дело в том, что пищеварительная система ребенка до года еще не в состоянии переваривать жареную, соленую, жирную или копченую пищу, также как и разнообразные сладости, сырые овощи, полуфабрикаты и мясные изделия (сосиски, колбаса).

Мама должна позволять своему малышу самостоятельно решать, когда заканчивать прием пищи. Насильно впихивать и заставлять малыша доедать прикорм до конца категорически запрещено, ведь это приведет к проблемам с едой у ребенка в будущем.

Прикорм ребенка по месяцам лучше всего давать в первой половине дня небольшими порциями – половины чайной ложки для первого раза будет вполне достаточно. Если реакция ребенка на новую пищу будет позитивной, то на следующий день можно будет уже дать целую ложку и так далее.

Сигналами того, что съеденный прикорм не подходит ребенку, будут высыпания и покраснения на коже, а также боль в животике. Если такие негативные симптомы наблюдаются, то лучше минимум 3 дня не вводить в рацион питания малыша никакого нового прикорма, а от продукта, вызвавшего проблемы, вовсе отказаться.

К тому моменту, когда постепенное увеличение количества вводимого прикорма ребенка по месяцам до года достигнет размеров одного приема пищи, можно вводить в рацион ребенка питьевую воду и чай, которые можно предлагать малышу во время и между приемами пищи.

Прикорм грудного ребенка по месяцам: меню

Итак, ребенок уже дорос до возраста 6 месяцев, мама решила начинать вводить в рацион его питания прикорм. Первый прикорм может состоять из каш или овощных пюре.

Каша (гречневая, кукурузная или рисовая) должна быть предварительно измельченной в блендере или кофемолке, варить ее нужно на воде. Овощное пюре может быть кабачковым, из цветной капусты или картофельным, его, также как и кашу, необходимо измельчить в блендере.

Первые порции прикорма не должны превышать объем в 100-150 г.

Прикорм ребенка по месяцам до года будет становиться все более разнообразным, мама должна не только знакомить малыша с новой пищей, но и с правилами поведения за столом – научить вначале, как держать ложку и черпать ею еду из тарелки, а когда малыш уже научится ходить, его можно будет познакомить и с вилкой.

Приблизительно прикорм ребенка по месяцам до года имеет следующий вид:

  • 6 месяцев – яблоки, груши, каши (рисовая, гречневая и кукурузная) и овощное пюре из одного ингредиента (картофельное, тыквенное, кабачковое, из цветной капусты, брокколи или шпината), пока еще не стоит рисковать и давать малышу морковь – она может вызывать аллергические реакции;
  • 7 месяцев – овощное пюре из нескольких ингредиентов, овощные супы, четверть яичного желтка два раза в неделю;
  • 8 месяцев – кисломолочные напитки по 100 мл в день (йогурты и кефиры без добавок), творог, фруктовое пюре из персика, яблока или груши;
  • 9 месяцев – мясо (говядина, индейка или кролик);
  • 10 месяцев – 50 г нежирных сортов рыбы в день (морской окунь, треска или хек), ягодное пюре и детское печенье;
  • 11 месяцев – свекла, морковь (можно сварить борщ), свежая зелень, сметана, хлеб со сливочным маслом, каши (манная, перловая, овсяная, ячневая и пшеничная), паровые котлеты и фрикадельки;
  • 12 месяцев – свежеотжатый фруктовый сок, коровье молоко и сельдерей.

Прикорм ребенка по месяцам: как правильно готовить пищу для ребенка

Итак, определившись с тем, что можно и в каком возрасте использовать в качестве прикорма для малыша, мамы должны знать, что все продукты должны быть качественными. Готовить пищу, выступающую в качестве прикорма ребенка по месяцам, можно исключительно лишь на пару или отваривать.

Те, у кого дома имеется пароварка или мультиварка, находятся в выигрышном положении, так как пища, приготовленная в этих кухонных приспособлениях, отличается более насыщенным вкусом и нежной консистенцией, а по мнению диетологов, такой способ готовки лучше сохраняет витамины.

Поджаривать продукты для малыша категорически запрещено, даже заправку для борща.

В возрасте до одного года задачей мамы становится приучить ребенка к естественному вкусу продуктов, поэтому лучше не добавлять в них сахар или соль, а кислые компоты и кисели можно подслащивать медом или виноградным сахаром.

Так как на момент введения прикорма ребенку по месяцам у него прорезываются всего 1-2 зуба, то пища соответственно должна быть протертой, потому как ему пока еще особо нечем ее жевать. К 8-9 месяцам пищу можно просто разминать вилкой до состояния пюре, а к году продукты уже можно будет нарезать кусочками по 2 см.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/stati-o-detjah/6189-prikorm-rebenka-po-mesjacam.php

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector