Какие фрукты можно давать ребенку с 6-7 месяцев: схема первого прикорма фруктовыми пюре с рецептами

Какие фрукты можно ребенку в 6 месяцев?

Пытаясь дать своему малышу все самое лучшее, некоторые мамочки легко переходят грань дозволенного. В особенности это касается сочных и сладких фруктов, которыми так и хочется угостить маленького гурмана. Давайте разберемся детально, какие фрукты можно давать ребенку в 6 месяцев, а какие не следует, дабы избежать проблем с пищеварением.

Первые фрукты для прикорма детей

До полугода малыш кушает лишь смесь или мамино молочко, и лишь некоторые педиатры по показаниям могут разрешить добавить в рацион крохи-искусственника фрукты, на пару недель раньше положенного.

Чтобы у мамы, дождавшейся заветного часа, не возникло вопроса, какие фрукты первыми вводить в прикорм, следует заранее изучить эту информацию, при этом посоветовавшись с наблюдающим малыша участковым или семейным доктором.

Фруктовые пюре

Большинство педиатров рекомендуют первыми давать малышу не сырые, а переработанные фрукты в виде пюре. Таким образом, уменьшается вероятность развития у малыша негативной реакции кишечника в виде жидкого стула (поноса). Ведь для некоторых деток любая пища кроме молока сначала может быть тяжела для переваривания и вызывать метеоризм и расстройство пищеварения.

Первые фруктовые пюре для шестимесячного малыша – яблочное и грушевое. На упаковке должен быть указан возраст, с какого разрешен этот продукт для деток. Кроме этого, следует внимательно изучить состав – ни сахара, ни крахмала в нем быть не должно.

Не следует обходить вниманием и срок годности – слишком большой наталкивает на мысль об использовании консервантов, не указанных на упаковке. Нежелательно брать баночку, лимит которой выходит через несколько дней.

Яблоко

После пюре, если знакомство с ним прошло гладко, следует предложить ребенку зеленое яблочко. Конечно, не нужно давать его целиком или дольками, ведь малыш может откусить кусок и подавиться. Следует натереть его на специальной детской пластиковой терочке или измельчить блендером. Наши мамы поступали проще – скребли разрезанное пополам яблоко ложечкой и сразу давали его ребенку.

Для первой пробы следует выбирать сорта с нежной сочной мякотью, хорошо спелые и выросшие в данной местности. Нежелательно покупать привозные блестящие глянцем плоды, которые могут содержать нитраты и быть продуктом генной инженерии.

В самом начале достаточно будет половинки чайной ложечки или даже меньше, в особенности, если малыш страдает аллергическими проявлениями. Ежедневно эту порцию по чуть-чуть увеличивают, к концу недели доходя до одной чайной ложечки. К началу седьмого месяца малыш уже может получать от 20 до 30 грамм яблочка ежедневно.

Груша

Так как груша может вызвать расстройство стула – газообразование или запор, то к ней относятся с большей осторожностью, нежели к яблоку. Ее можно давать тогда, когда знакомство ребенка с первым фруктом увенчалось успехом. По аналогичной схеме спелую сладкую грушу вводят в рацион малыша, внимательно изучая малейшие изменения стула, и в случае неполадок немедленно прекращают ее давать.

Следует давать фруктовый прикорм в утреннее кормление, чтобы до конца дня иметь возможность наблюдать за реакцией организма ребенка. грушевый и яблочный прикорм следует чередовать, давая через день, а когда ребенок подрастет, то предлагать в качестве десерта утром и на обед.

Банан

Хотя заморский гость и не входит в число весьма полезных продуктов для младенцев, он обладает неоспоримым преимуществом перед ними – банан очень сытный и калорийный, а потому рекомендуется маловесным деткам уже в возрасте 6 месяцев. Некоторые педиатры не рекомендуют вводить его до 8 месяцев, но из-за его низкой аллергенности и способности вызывать негативные реакции, этот фрукт – желанный гость на столе малыша.

А вот абрикосы, персики, сливы и прочие дары наших садов следует начать давать уже в 7-8 месяцев, памятуя о их способности тяжело перевариваться и вызывать сыпь на щечках.

Источник: https://womanadvice.ru/kakie-frukty-mozhno-rebenku-v-6-mesyacev

Прикорм овощами

Прикорм овощами

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином “прикорм”. В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре.

Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины.

Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Овощи для первого прикорма

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Овощи для расширения рациона

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) – для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 – 5 мм) – для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт – тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить.

Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма – кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм кашами

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу.

Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть – никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами.

Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить.

Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно.

Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности.

Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке).

Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Читайте также:  Симфизит у беременных: что это такое, каковы причины размягчения и последствия расхождения и разрыва лонного сочленения?

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-ovoshchami

Как приготовить фруктовое пюре для первого прикорма грудничка своими руками

Первый прикорм начинают предлагать малышу в период с 4 до 6 месяцев. Все зависит от особенностей развития органов пищеварения и типа кормления. Фруктовое пюре занимает почетное место среди продуктов прикорма. Его любят малыши, и оно приносит пользу. Выбрать можно, например, грушевое пюре для грудничка или любое другое. Мамам остается только сделать его самой или купить в магазине.

Правила введения нового продукта

Фруктовое пюре вводят детям на искусственном вскармливании уже в 4 месяца, а на естественном кормлении – после полугодовалого возраста. Его начинают давать только после того, как ребенок освоил овощное пюре.

Специалисты считают, что лучше всего начинать с овощей. Они богаты минеральным и витаминным составом, а также содержат больше растительных волокон. Кроме того, овощное пюре обладает низкой аллергенностью. После овощей организм будет готов принять фрукты.

Для первого прикорма подходит блюдо из одного компонента. Это поможет распознать, есть аллергия на продукт или нет. Если, например, ребенку было предложено грушевое пюре, и возникла сыпь, то легко можно заменить его другим. После того как монокомпонентное пюре будет успешно освоено, можно давать ребенку пюре из нескольких фруктов или вместе с ягодами.

Прикорм начинают вводить постепенно.

  1. Новый продукт следует давать раз в неделю.
  2. Давать его нужно в первой половине дня, до основного кормления молоком или смесью.
  3. Порция должна быть равна половине чайной ложки.
  4. Если пюре слишком густое или концентрированное, можно развести его водой.

В течение недели не нужно вводить других продуктов. Следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием малыша. В том случае, когда появляется рвота, понос, сыпь, нужно прекратить прикорм.

Что предложить первым

Первым обычно начинают вводить зеленое яблоко. Этот фрукт содержит много железа, редко вызывает аллергические реакции, стимулирует пищеварительную деятельность, улучшает состав крови и повышает иммунитет.

Сливовое пюре подходит для малышей старше пятимесячного возраста, склонных к запорам, так как обладает легким слабительным действием.

Банан – питательный и сладкий фрукт, он нравится маленьким детям. Следует с осторожностью давать грудничкам, которые склонны к запорам, вздутию живота и лишнему весу. Кроме того, употребление банана может неблагоприятно сказаться на составе крови.

Все плюсы домашнего приготовления

Домашнее детское пюре, сделанное своими руками, всегда свежее. Особенно хорошо, если фрукты со своего огорода. Тогда можно быть точно уверенным в качестве продукта. Главное, выбрать правильный рецепт.

Для пюре выбирают спелый, без вмятин фрукт. Если он со своего огорода, то просто моется горячей водой. Если фрукт куплен в магазине, лучше ошпарить его кипятком. После этого выбранный продукт нарезается небольшими дольками и вариться в кастрюле с водой около 10 минут. Сваренные кусочки перетираются через сито или с помощью блендера. Нельзя добавлять сахар и другие усилители вкуса.

Варианты разнообразных блюд

  • Рецепт приготовления блюда из сухофруктов для первого прикорма

Вводить пюре из чернослива можно, когда ребенку исполнится 4 месяца. Давать его нужно небольшими порциями. Именно с этого сухофрукта рекомендовано начинать прикорм.

Пюре из чернослива для грудничка является источником витаминов (С, РР, А) и минералов (кальций, калий, магний, железо). Сам по себе чернослив способен бороться с болезнетворными бактериями, он налаживает работу перистальтики кишечника, тем самым устраняет запоры, укрепляет сосуды и сердце.

Чтобы приготовить вкусное и полезное пюре, нужно выбрать качественные ягоды. Свежий сухофрукт имеет матовую поверхность, приятный запах и черный цвет. Если внутри есть косточки, то перед приготовлением их извлекают.

Для набора влаги чернослив следует замочить на несколько часов в горячей воде. Добавить ягоды в воду и варить 20 минут. После этого снять кожицу, размять и добавить немного отвара, если масса получилась слишком густой.

  • Рецепт приготовления прикорма из груши

Груши имеют неяркую окраску, они низкоаллергенны и легко усваиваются организмом. Обладают слабительным действием. Содержат витаминный комплекс, пищевые волокна и фруктовые кислоты. Вводить прикорм из этого фрукта рекомендовано тогда, когда малышу исполнится 6 месяцев.

Для приготовления пюре из груши для грудничка выбираются только свежие, спелые, без вмятин фрукты. Лучше, если кожура будет зеленого цвета. Груши следует хорошо помыть и обдать кипятком. Удалить кожуру, косточки и сердцевину.

После этого грушу нужно нарезать кубиками, переложить в кастрюлю и залить водой. Для приготовления достаточно 15 минут варки. Груши следует размять до однородной массы и остудить.

Если масса получилась густой, можно разбавить ее сиропом, полученным при варке.

Есть вариант приготовить пюре для грудничка на зиму. Рецепт простой. Для этого, например, грушу нарезают кубиками, заливают водой и варят до готовности. Готовые фрукты измельчают до пюре, снова доводят до кипения. Добавляют несколько капель лимонной кислоты. В горячем виде пюре раскладывают по небольшим баночкам, которые предварительно стерилизуются. Закатывают крышками.

Рецепт позволяет делать пюре из груши в мультиварке. После того как фрукты будут помыты, обданы кипятком и очищены от кожуры, их нужно порезать кубиками.

В мультиварке есть специальная подставка, которая позволяет готовить продукты на пару. Именно туда перемещаются фрукты. На дно прибора наливают воду и сверху устанавливают емкость с нарезкой.

После этого в мультиварке устанавливается нужный режим, время – 20 минут. Готовые фрукты разминаются до однородной консистенции.

Персики и пюре из него можно давать малышу тогда, когда ему исполнится 7-8 месяцев. Этот фрукт часто вызывает аллергию, поэтому вводить его в рацион нужно с осторожностью, небольшими порциями.

Чтобы приготовить персиковое пюре своими руками, фрукты нужно предварительно помыть, ошпарить кипятком, снять кожицу и удалить косточку. Разрезать небольшими дольками, уложить в кастрюлю и залить водой. После закипания варить еще минут 10. Готовый продукт охладить, размять. Пюре из персиков получается густым, поэтому есть необходимость добавить воду.

Чтобы приготовить блюдо в мультиварке, персики моют, ошпаривают кипятком, удаляют косточку, кожицу и измельчают с помощью терки. В чашу перекладывают смесь и заливают водой. Выбирают в меню программу «Детское питание» и время – 30 минут. Готовое пюре нужно перемешать, остудить и можно давать его малышу.

  • Рецепт для первого прикорма из яблок

Яблоки и пюре из них рекомендовано вводить в качестве первого прикорма. Малышу его можно давать, когда ему исполнится 3-4 месяца.

Чтобы приготовить пюре, нужно одно яблоко и немного времени. Целое яблоко опускают в кипяток и варят несколько минут. Из остывшего фрукта нужно достать семечки, почистить кожуру, оставшуюся мякоть довести до однородной массы.

Блюдо из яблок можно сварить в мультиварке. Рецепт предполагает следующие этапы. Яблоко нужно помыть, очистить от кожуры, освободить от серединки, нарезать дольками. Переложить нарезку на специальную чашу. Включить необходимый режим и установить время – 20 минут. Готовые фрукты измельчить и давать грудничку в теплом виде.

  • Рецепт приготовления яблочного пюре на зиму выглядит следующим образом.
  1. Выбрать яблоки подходящего сорта (1 кг).
  2. Сахар лучше использовать тростниковый (1 ложка).
  3. Нужно будет пол литра воды.
  4. Яблоки следует очистить и измельчить.
  5. Переложить в кастрюлю и добавить оставшиеся ингредиенты, после закипания варить 20 минут.
  6. Приготовить маленькие баночки, которые нужно предварительно простерилизовать.
  7. Готовую массу разложить по емкостям, закрыть крышкой и убрать в темное место.

Правильно подобранное и приготовленное фруктовое пюре во многом определяет дальнейшую работу пищеварительной системы ребенка, подготавливает его организм к взрослой пище. Не нужно забывать следить за состоянием малыша после введения нового продукта. Если возникают какие-либо реакции, нужно сообщить врачу.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/fruktovoe-pyure-dlya-pervogo-prikorma-svoimi-rukami.html

Какие фрукты можно давать ребенку до года

© Wavebreak Media / Фотобанк Лори

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче. Но если нет возможности достать такие фрукты, то хорошим вариантом станет фруктовое пюре из магазина. У всех продуктов для детей, перед их поступлением в продажу, строго проверяют и контролируют качество, поэтому баночное пюре столь же полезно, как и свежие фрукты.

Если вы даете свежие фрукты, то помните, что до появления первых зубов пюре малышу необходимо тщательно протирать в кашицу, чтобы он не подавился.

Как только вылезут 2-4 зубика, можно просто разминать фрукты вилкой и в таком виде давать ребенку. Также есть специальные сеточки, куда можно положить фрукты небольшими кусочками.

С помощью них ребенок будет обучаться самостоятельному кормлению, и займет себя на некоторое время.

До 6 месяцев детям не дают ничего, кроме маминого молока или специальной смеси. В полгода можно ввести первый прикорм из овощного пюре. В этот же период разрешено давать детям, в небольшом количестве, и фруктовое, тщательно перетертое, пюре. Начинать следует с 1 чайной ложечки и увеличивать до 30 грамм к концу месяца.

Начинать прикорм лучше со знакомых, гипоаллергенных, российских фруктов. Это может быть зеленое яблоко или груша. Яблоко содержит много железа, полезного для малыша и очищает организм крохи от радионуклидов и холестерина.

Груша полезна для правильной работы сердца, а также для сосудов и кровеносной системы.

Ни в коем случае не следует в 6 месяцев давать малышу яркие или красные аллергичные фрукты, или фрукты, вызывающие брожение в кишечнике (виноград)

В 7 месяцев ребенку можно дать попробовать новые виды фруктов. Это персик, абрикос, банан, чернослив. Вводить их следует также по 1 чайной ложечке. К концу 7-го месяца ребенок может съедать по 50 гр. фруктового пюре.

Персики и абрикосы очень помогают при сильной возбудимости малыша, авитаминозе и недостатке железа в организме. Чернослив полезен для кишечника, но вводить его следует аккуратно, так как он является еще и природным слабительным средством.

Если малыш страдает жидким стулом, от введения чернослива следует отказаться.

В 8 месяцев в рацион ребенка вводят творог. Теперь фруктовое пюре или кусочки свежих фруктов вы можете перемешивать с ним, особенно, если малыш от творога в чистом виде отказывается. В 8 месяцев пора познакомить ребенка со сливой и дыней.

В 9 месячном возрасте ребенку можно дать попробовать экзотические фрукты – ананас и киви, а также ягоды (черешня, вишня, малина, смородина, клубника — по сезону). Но обращайте пристальное внимание на реакцию малыша. Если вдруг измениться консистенция или цвет стула, появиться аллергия или рвота, то отмените новые фрукты и ягоды на какое-то время.

В 10 месяцев ребенок вполне готов попробовать алычу и арбуз. С последним надо быть крайне осторожным и давать в небольшом количестве, так как арбуз является сильным мочегонным средством, особенно для малыша.

В 11 месяцев вполне можно дать ребенку, наконец, очень полезные, но при этом высоко аллергичные цитрусовые: мандарин, апельсин, грейпфрут, гранат. Они содержат огромное количество витамина С, полезны для поддержания иммунитета, особенно в холодный период времени или сезон простуд.

Читайте также:  Можно ли забеременеть в период грудного вскармливания: признаки при лактации и кормление грудью во время беременности

Таким образом, к 1 году можно познакомить малыша практически со всеми фруктами.

Источник: http://detskie-recepty.ru/detskoe-pitanie/kakie-frukty-mozhno-davat-rebenku-do-goda/

Введение прикорма

Правильно вскармливать малыша — задача очень ответственная. С первых дней жизни малышу хватает лишь маминого молока или подобранной смеси. Но по истечении некоторого времени становится недостаточно этого питания. Тогда мама начинает использовать Прикорм.

Рекомендации по возрасту прикорма: грудничкам начинают давать новую пищу уже после 5 месяцев. При искусственном вскармливании прикорм можно начать раньше. В целом, оптимальным периодом для начала введения прикорма признан период с 4 до 6 месяцев. Но подход должен быть индивидуальным к каждому малышу.

  • Перед началом введения прикорма, маме нужно знать следующие основные правила:
  • Вводят новое блюдо в рацион ребенка, если он полностью здоров.
  • Давать сначала один вид продукта; следующий вид — после привыкания и адаптации к предыдущему.
  • Прикорм необходимо давать ребенку до кормления грудью.
  • Новый продукт вводится постепенно, маленькими дозами. При этом необходимо внимательно наблюдать за малышом. Если появились симптомы плохой переносимости — прекратить давать этот продукт и обязательно проконсультироваться с педиатром.
  • Новый продукт лучше давать утром, тогда у вас будет возможность увидеть реакцию малыша в течение всего дня.

Теперь мама узнала, как нужно давать новое блюдо своему ребенку, но это еще не все, ведь нужно знать и что давать.

Дадим простое определение: это продукты, не считая женского грудного молока, дополняющие рацион вашего малыша пищевыми веществами.

Сегодня педиатры выделяют блюда прикорма (фруктовое пюре или овощное, каша, мясное пюре) и продукты прикорма детей — это творог, различные соки, сливочное и растительное масло, желток.

При определении последовательного введения отдельных продуктов прикорма нужно руководствоваться состоянием здоровья ребёнка и его пищеварительной системы. Детям со сниженной массой тела нужно назначать зерновой прикорм — каши, а малышам с избыточной массой тела — овощное пюре.

Чтобы мамы понимали, зачем малышу нужно давать продукты прикорма, мы расскажем их краткие характеристики.

Сок — источник органических кислот, легкий в усвоении углеводов. Сок стимулирует пищеварение, улучшает двигательную функцию, секреторную функцию желудка и кишечника.

Рекомендуется сок после 4 месяцев. Яблочный сок — лучшее начало: он нейтральный в отношении возможности появления аллергических реакций.

Сначала сок желательно разводить водой, норма: в 6 месяцев — 60 мл в день, в год — 120-150 мл в день.

Фруктовое пюре — это богатый источник пектинов и мякоти, которые способствуют профилактике запора и дисбактериоза. Пюре подготавливает организм ребёнка к плотной пище. Пюре можно давать уже с 4 месяцев, а начинать лучше с фруктового пюре из яблок и груш.

Овощное пюре богато минералами и витаминами, его лучше давать с 4 или 5 месяцев. Первое овощное пюре — это пюре из светлых овощей: например, кабачок, цветная капуста, тыква.

Каша — один из основных прикормов малыша, даётся в утреннее время, обеспечивая ребёнка энергией и полезными веществами. Начинать давать кашу лучше с 4 — 5 месяцев. Первая каша — безмолочная, моно-зерновая, лучше гречневая или рисовая.

Творог — источник кальция и белка. Дают творог с 6 месяцев, 2 или 3 раза в неделю в зависимости от возраста, по назначению педиатра.

Желток обеспечивает ребенка лецитином и витаминами А и Д. Отварной желток можно давать с 6 месяцев, по половинке — не чаще 2-х раз в неделю.

Мясные пюре — важный источник белков и железа, которые нужны малышу для роста и строительства клеток организма. Индивидуально для каждого ребенка подбирают норму, в зависимости от вида пюре и возраста ребенка.

Кисломолочные продукты — детский кефир, биолакт. Рекомендовано вводить в рацион не раньше полугода в небольшом количестве — не более 200 мл в день. Коровье цельное молоко нужно давать только после года. С 6-7 месяцев можно использовать молоко в ограниченных количествах для приготовления каши.

Когда Вы начнете знакомить малыша с соками, рекомендуем придерживаться некоторых общих правил:

  • Начинайте с сока из зеленых сортов яблок или из светлых груш — доказано, что это наименее аллергенные фрукты, а потому продукты из них практически идеальны для «старта» сокового прикорма.
  • Выбирайте из всего многообразия сначала монокомпонентные продукты, а уже после — соки из нескольких видов фруктов.
  • Первыми дают пробовать малышу осветленные соки, а спустя 2—3 недели (но не раньше 4—5 месяца жизни) можно предлагать соки с мякотью (с грушей, сливой, абрикосом).
  • Соки начинают давать буквально с «капель», постепенно увеличивая в течение двух недель до возрастной нормы. Вам ее должен подсказать врач-педиатр, но в общих случаях «формула» для расчета количества сока в сутки выглядит так: n*10 мл, где n — это количество полных месяцев жизни Вашего малыша.
  • Среди фруктов начинают знакомство с яблочного пюре, без каких-либо добавок. Так сводится к минимуму риск появления у ребенка расстройства пищеварения или аллергических реакций. Среди овощей приоритет отдают светлоокрашенным овощам — кабачку, цветной капусте, брокколи, картофелю; чуть позже можно давать морковь, тыкву.
  • Первое пюре всегда должно быть монокомпонентное (то есть сделанное из одного вида фрукта или овоща).
  • И фруктовый, и овощной прикорм дается сначала понемногу, постепенно увеличивая количество продукта. Суточную норму поможет определить педиатр.
  • Пюре с молочными продуктами (творогом, сливками) разрешено давать детям только с 6 месяцев.

Если ваш ребенок здоров и хорошо себя чувствует, то поить его нужно по «требованию». При этом воду малышу всегда мягко предлагают (а не навязывают), по 1—2 раза в промежутках между кормлениями.

Причем не перед самым кормлением (тогда вы полностью исключите «опасность» того, что малыш откажется от последующей еды из-за наполненного желудка). Не беспокойтесь — больше того, что ему нужно, ребенок не выпьет.

Дают воду обычно из бутылочки или с ложечки (что считается более правильным для грудничков, которые сосут мамину грудь), или из чашки-поильника.

Источник: http://spelenok.com/health/feeding/

Фруктовое пюре — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить фруктовое пюре

Фруктовое пюре — общие принципы приготовления

Фруктовое пюре обычно включают в схему первого прикорма для грудных детей. Также пюре дают больным в период восстановления, так как оно прекрасно усваивается организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунитета. Начинают первый прикорм именно с яблочного пюре, так как оно наиболее щадяще воздействует на организм.

Фруктовые пюре могут быть однокомпонентными (из одних только яблок, груши, абрикосов, персиков и т. д.) или многокомпонентными например, из бананов и абрикосов или яблока и груши). Также для приготовления детских пюре используют сухофрукты, вишню, папайю, сливу, клубнику и другие ягоды и фрукты.

Фруктовые пюре можно готовить также с добавлением овощей (например, тыквы или моркови), творога или молока. Иногда для придания нужной консистенции в фруктовую смесь вливают немного теплой воды. Для приготовления детского фруктового пюре не нужно использовать сахар или другие подсластители.

Готовить пюре следует непосредственно перед самим кормлением, поэтому не следует брать большие пропорции.

В целом, различают 2 основных способа приготовления фруктового пюре.

Первый предполагает перетирание или измельчение в блендере мякоти сырых фруктов и ягод, второй — первичную тепловую обработку (как привило, варка) и дальнейшее измельчение в блендере или перетирание через сито.

Особое внимание нужно уделить именно процессу перемешивания, так как в пюре не должно быть комочков. Подают фруктовое пюре обычно за час-полчаса до основного приема пищи и предварительно не подогревают. Фруктовое пюре должно быть комнатной температуры.

Фруктовое пюре — подготовка продуктов и посуды

Для того чтобы приготовить вкусное и полезное фруктовое пюре, необходимо подготовить следующую посуду и другие кухонные принадлежности: небольшую кастрюльку, сито, нож, разделочную доску, приспособление для чистки овощей и фруктов, овощерезку, терку, миску и блендер.

Так фруктовые пюре преимущественно готовятся для детского питания, к подготовке ингредиентов нужно подойти с особой тщательностью. Фрукты нужно промыть несколько раз в горячей воде, а еще лучше — окатить кипятком.

Это также поможет легко и быстро снять с фруктов кожицу. Шкурку необходимо снимать в любом случае. Также нужно вырезать семена, удалить косточки и обрезать «хвостики».

Мякоть обычно мелко нарезают, после чего можно приступить к самому приготовлению фруктового пюре.

Рецепты фруктового пюре:

Рецепт 1: Фруктовое пюре

Самый простой рецепт однокомпонентного фруктового пюре включает грушу или яблоко. Именно с такого пюре начинается первый прикорм. Для приготовления используются только свежие фрукты и немного воды.

Требуемые ингредиенты:

  • 1 яблоко или груша;
  • 45 мл фильтрованной воды.

Способ приготовления:

Фрукты следует тщательно промыть в горячей воде, почистить и вырезать сердцевинки. Мякоть нарезать, залить водой и варить до мягкого состояния, затем протомить, пока не выкипит почти вся вода. Должно остаться около 14-15 мл воды. В процессе приготовления фруктов нужно подливать жидкость и смотреть по консистенции. Вареные фрукты нужно пропюрировать блендером.

Точно такое же пюре можно приготовить и из свежих фруктов: яблоко или грушу тщательно вымыть, почистить и вырезать семена. Натереть на мелкой терке и перетереть через сито (или пропюрировать блендером). Добавить в пюре немного теплой кипяченой воды и тщательно размешать. Давать такое фруктовое пюре можно малышам с шести месяцев.

Рецепт 2: Фруктовое пюре из бананов и абрикосов

Очень вкусное и сладкое фруктовое пюре, которое обязательно понравится Вашему ребенку. Таким пюре можно кормить детей, начиная с восьмимесячного возраста.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка спелого (но не перезрелого банана);
  • Абрикосы — 2-3 шт.

Способ приготовления:

Фрукты вымыть, с банана снять кожуру, мякоть размять вилкой. С абрикосов удалить косточки, мякоть перетереть через сито. Мякоть обоих фруктов выложить в миску и перемешать блендером, чтобы не было ни одного комочка.

Рецепт 3: Фруктовое пюре с молоком

Такое фруктовое пюре можно давать детям с восьми месяцев. Для приготовления используется несколько фруктов, сухофрукты, немного специального детского молока и вода. Фруктовое пюре из бананов, груши и яблок получается очень полезным и питательным.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка груши;
  • Половинка спелого банана;
  • Половинка зеленого яблока;
  • 30 мл фильтрованной кипяченой воды;
  • 15 мл детского молочка;
  • Курага — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Грушу, яблоко и банан тщательно вымыть и очистить от кожуры. У груши и яблока вырезать семена, с банана обрезать темные концы. Курагу тщательно промыть и запарить на несколько минут в кипятке.

Курагу и яблоко нарезать небольшими кусочками, погрузить воду и поставить вариться на 5 минут под закрытой крышкой. Грушу измельчить и выложить в кастрюлю, варить фрукты еще пару минут. Банан размять вилкой.

Слить с кастрюли воду, добавить к фруктам размятый банан и теплое молоко. Измельчить содержимое кастрюли блендером.

Рецепт 4: Фруктовое пюре из персиков

Однокомпонентное фруктовое пюре из персиков очень хорошо усваивается детским организмом, способствует улучшению пищеварения и укреплению иммунной системы. Можно смело включать такое пюре в рацион семимесячного ребенка. Вместо персиков можно также использовать абрикосы.

Требуемые ингредиенты:

  • Персики или абрикосы — 5 шт.;
  • Вода — 1 стакан.

Способ приготовления:

Готовить персиковое пюре можно двумя способами.

Способ 1:

Фрукты тщательно вымыть, обдать кипятком и снять шкурку, разрезать пополам и вынуть косточки. Мякоть перетереть через сито, массу тщательно размешать до однородного состояния, чтобы не было ни единого комочка.

Способ 2:

Фрукты промыть, обдать кипятком, снять шкурку. Удалить косточки, мякоть нарезать на несколько кусочков. Погрузить фрукты в воду и варить до мягкого состояния. Перетереть готовые фрукты через сито или перемолоть блендером.

Читайте также:  Свойства клюквы, польза и вред ягоды на ранних и поздних сроках беременности, рецепты приготовления морса и компота

Рецепт 5: Фруктовое пюре из яблока с вишней

Очень вкусное и полезное фруктовое пюре, которое понравится любому малышу. Подходит для питания детей с семи месяцев. Для приготовления понадобится яблоко и свежая вишня.

Требуемые ингредиенты:

  • Половинка яблока;
  • Вишня — 4-5 шт.

Способ приготовления:

Фрукты как следует вымыть в горячей воде, затем окатить кипятком и снять шкурки. Из вишни удалить косточки, а из яблока вырезать сердцевину. Выложить фрукты в чашу и перемолоть блендером. Также можно натереть яблоко на мелкой терке и перетереть вместе с вишней через сито. Готовое фруктовое пюре тщательно перемешать.

Фруктовое пюре — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Для приготовления детского фруктового пюре должны использоваться только самые свежие и спелые фрукты. Прежде чем приступить к приготовлению пюре, фрукты необходимо тщательно перебрать, отбраковывая подпортившиеся, перезрелые, поврежденные или подгнившие экземпляры.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше готовить пюре из зеленых или желтых сортов яблок, так как красные могут вызвать сыпь.

Особо осторожными нужно быть с бананами, так как они содержат достаточно много сахара, поэтому если из близких родственников кто-то страдает от сахарного диабета, нужно принимать во внимание наследственный фактор.

Фруктовое пюре из слив нужно давать в небольших количествах, так как сливы обладают слабительным эффектов. Вообще, чем старше становится ребенок, тем разнообразнее можно делать меню, включая в него все новые фрукты и ягоды.

Если для приготовления фруктового пюре необходимо предварительно проварить фрукты, делать это нужно как можно быстрее, так как длительная тепловая обработка приводит к разрушению витаминов и питательных веществ.

Варить фрукты нужно на медленном огне под закрытой крышкой, в процессе варки не рекомендуется часто поднимать крышку.

Отвар лучше слить в отдельную миску, так как его можно добавить в готовое пюре для придания смеси нужной консистенции.

Многие хозяйки консервируют фруктовое пюре на зиму. Оно может пригодится для приготовления многих блюд и выпечки. Готовое фруктовое пюре разливают в чистые подготовленные банки и стерилизуют. Иногда в фруктовую массу добавляют немного сахара.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/fruit-puree-the-best-recipes-how-and-to-cook-delicious-fruit-puree/

Фруктовое пюре для грудничка – как приготовить прикорм и детское яблочное пюре

Главная / Новорожденный / Правильно прикармливаем и готовим фруктовое пюре для грудничка

Новорожденный ребенок быстро растет, ему требуется правильное питание, обогащенное полезными микроэлементами.

До 4-х месяцев для полноценного питания достаточно грудного молока, в котором содержатся все витамины и микроэлементы нужные для роста и укрепления иммунитета грудничка.

Если молока недостаточно, то педиатр порекомендует смесь. Прикармливать соками и фруктовыми пюре в первые месяцы жизни малыша нельзя.

Почему до 4-х месяцев нельзя давать ребенку фруктовое пюре?

Давайте рассмотрим основные причины, по которым прикорм вводится после четырехмесячного возраста:

  1. Ребенок в течение 9 месяцев внутриутробной жизни питался через пуповину. Все это время желудочно-кишечный тракт малыша не работал в полную силу. После рождения малютке предстоит сложная адаптация не только в окружающем мире, но и новой системе питания. При грудном вскармливании новорожденного часто мучают болезненные колики, свидетельствующие о скоплении газов, а что будет если дать ребенку фруктовое пюре даже представить сложно.
  2. До 4-х месяцев пищеварительная система ребенка привыкает усваивать молоко. Соответственно переварить твердую пищу организм ребенка не в состоянии. Фруктовое пюре имеет вязкую консистенцию, поэтому могут возникнуть серьезные проблемы с усвоением.
  3. В фруктах присутствует кислота, которая может стать раздражителем желудочно-кишечного тракта и вызвать сильный дисбактериоз у малыша или диарею, ведущую к обезвоживанию организма.
  4. Кормление фруктами в раннем возрасте может стать причиной аллергических реакций, которые в дальнейшем могут обостриться и привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Из каких фруктов готовить пюре грудничку?

В возрасте 4 месяца можно разнообразить рацион ребенка фруктовым пюре. Необходимо выбирать фрукты, которые являются менее аллергенными продуктами и легче усваиваются:

  • Яблоки зеленых сортов (красные и желтые могут вызвать диатез);
  • Груши;
  • Бананы.

Остальной ассортимент фруктов следует оставить на потом и вводить их в питание, когда ребенок подрастет. Подробнее о прикорме детей на грудном вскармливании ?

Как готовить яблочное пюре?

Взять яблоко зеленых сортов, обязательно свежего урожая, выращенного в России, потому что для долгого хранения яблоки обрабатывают специальными веществами, которые могут содержать вредные микроэлементы.

Фрукт помыть под проточной водой, можно даже с применением хозяйственного мыла, чтобы наверняка избавиться от болезнетворных бактерий. Очистить яблоко от кожуры, убрать семечки, нарезать небольшими кубиками.

Взять чистую эмалированную кастрюлю, высыпать в нее нарезанные яблоки, влить немного воды (примерно 2 столовые ложки) и тушить в течение 4-5 минут.

Взбить яблочное пюре миксером или блендером, либо протереть через ситечко, чтобы убрать комочки, которыми малыш может подавиться. Подавать это блюдо теплым.

Аналогичным способом готовится пюре для грудничков из других фруктов. Можно попробовать сделать пюре из нескольких ингредиентов, например, смешать яблоко, банан и грушу.

Сахар в ходе приготовления пюре из фруктов добавлять не надо. Ребенок с удовольствием съест новое блюдо без вкусовых усилителей, которые не содержат полезных микроэлементов, а наоборот могут нанести вред детскому организму.

Правила прикорма фруктовым пюре для младенца:

  1. Вводить в рацион пюре из фруктов постепенно. Начинать надо с 1 чайной ложки, в дальнейшем медленно увеличивать количество, чтобы не навредить пищеварению ребенка.
  2. Давать фруктовое пюре в первой половине дня перед едой, чтобы не вызвать брожение.
  3. После подачи нового блюда проследить за реакцией организма. Если появились покраснения на щеках и попе – это диатез, который говорит о том, что новый продукт организм не принял. В таком случае следует исключить этот ингредиент на некоторое время и попробовать другой фрукт.
  4. Обратить внимание на стул ребенка, если в нем появилась слизь или фекалии зеленого цвета, то новое блюдо плохо усваивается организмом грудничка. Нужно снизить количество порций или повременить с прикормом.

Давать ли ребенку пюре из фруктов, купленное в магазине?

На прилавках современных магазинов можно найти широкий ассортимент товара с детским питанием различного вида, которые являются аналогами питания, приготовленного собственноручно:

  • Смеси;
  • Каши;
  • Пюре из овощей;
  • Фруктовые пюре;
  • Пюре из мяса;
  • Детские соки.

Вводить в рацион ребенка фруктовое пюре из баночки можно, но осторожно.

При покупке детского прикорма необходимо внимательно ознакомиться с содержанием продукта и датой выпуска, чтобы не приобрести непригодный для еды товар. Нужно выбирать пюре из фруктов без консервантов и усилителей вкуса.

Внимательно посмотреть на состояние упаковки, она должна быть без повреждений и вздутий, которые свидетельствуют о плохом качестве содержимого.

Готовое питание для грудничка значительно сокращает время на приготовление пищи, дает возможность маме выделить время на отдых, вместо ежедневной готовки для младенца.

Источник: https://moirody.ru/newborn/fruktovoe-pyure.html

С чего начинать фруктовый прикорм

Вы уже ввели каши и овощи в меню ребенка. Самое время вспомнить про фрукты. Хорошо, если этот период в развитии малыша совпадет с новым урожаем. Фрукты часто становятся вторым твердым компонентом детского рациона. Это происходит спустя несколько недель после того, как ребенок привыкнет к каше.

Диетологи и педиатры не устают повторять, что сладкие фрукты нужно вводить только после продуктов с более нейтральным вкусом. Поэтому сначала детям дают овощи и каши, уже потом переходят к фруктам.

Когда начинать прикорм фруктами

Детям, находящимся на искусственном вскармливании, необходимо вводить прикорм в 5 месяцев, грудничку находящемся на грудном вскармливании начинать прикорм фруктами рекомендуется с 6 месяцев.

Рекомендуется давать фрукты по сезону, и те, что растут в вашем регионе: сливы, персики, абрикосы, груши, яблоки.

Банан является исключением из этого правила. Его рекомендуют вводить в прикорм, поскольку он не вызывает аллергических реакций, приятный на вкус, хорошо усваивается организмом.

Многие мамы дают именно банан в качестве первого фруктового прикорма. Однако этот фрукт не рекомендуют детям младше 8-9 месяцев.

Просто потому, что пищеварительная система крохи пока не в состоянии переварить такое количество крахмала и клетчатки, а серотонин вызывает аллергию у некоторого количества малышей.

Схема введения фруктов в рацион грудничка

Лучше давать прикорм утром, начинать с половины чайной ложечки. Затем увеличивайте порцию, доводя ее до пятидесяти-восьмидесяти граммов в сутки.

Давайте тот же самый вид фруктов несколько дней, чтобы убедиться в отсутствии аллергических реакций. Если возникнет проблема, на время отложите эту идею. Через время попробуйте дать фрукт в вареном или запеченном виде.

Обязательно делайте перерыв между введением разных фруктов в два-три дня.

Читать еще:  Правила питания грудничков до 6 месяцев.

Первые 6-8 месяцев фрукты дают детям в вареном виде, за исключением бананов. Обычно это яблоки, персики, груши, абрикосы, сливы, ананасы. Можно давать протертые консервированные фрукты. Фрукты можно давать в любое кормление, даже дважды в день. Большинству детей хватает половины баночки детского питания. Другую половину можно дать на следующий день. В холодильнике фрукты хранят 3 дня.

Помните, что в первые недели и месяцы после того, как вы начали вводить прикорм, задача родителей – не накормить, а лишь познакомить кроху со взрослой едой. Вы должны стимулировать выработку ферментов в организме малыша, приучить его к жеванию, глотанию, сформировать у него пищевые привычки.

Если вы собрались куда-то уезжать, здесь все зависит от длительности путешествия.

  • Вырываетесь на неделю-две? Пусть это время ребенок побудет без фруктов, немного отдохнет.
  • Ваш отпуск продлится три-четыре недели? Если уверены в том, что малыш нормально переносит яблоки или бананы, а вы не сомневаетесь в их качестве, можете давать фрукты через две недели после приезда. Это время ребенку понадобится на адаптацию.

Какие фрукты лучше давать и когда

Яблоко (с 6 месяцев). Содержит железо, кальций, магний, калий, клетчатку, глюкозу, практически все витамины. Помогает очищать лимфу и кровь, улучшает работу желудка, кишечника, почек, печени, выводит токсины из организма.

Груша (с 6-7 месяцев). Богата витаминами, кислотами, железом, фосфором, кальцием, цинком, медью, калием. Обладает антибактериальным и мочегонным действием, поднимает настроение, улучшает пищеварение.

Банан ( с 7-8 месяцев). Бананы должны быть спелыми, с черными пятнами на шкурке, с начавшей темнеть мякотью. Нужно размять мякоть вилкой, добавить немного молочной смеси, если вам покажется мякоть банана слишком густой. Со второй половины года можно заменить бананы или дополнить их другими свежими фруктами: тертыми яблоками, грушами авокадо.

Читать еще:  Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Персик (с семи с половиной-восьми месяцев). Содержит железо, калий, кислоты, многие витамины.

Нектарин (с восьми месяцев). Лютеин, кальций, фолиевая кислота, железо, магний, калий, витамины А и С.

Абрикос (с семи с половиной-восьми месяцев). В нем много йода, железа, фосфора, магния, калия, кислот, витаминов.

Слива (с восьми-девяти месяцев). Имеет в своем составе магний, фосфор, клетчатку. Хорошо утоляет голод, обладает мягким очищающим действием. Если кроха страдает запором, давайте ему компот из чернослива или сушеные сливы.

Сливы и чернослив действует почти на всех детей как слабительное, что делает их хорошим средством от запора. Детям которым это нужно и которые любят сливы , ежедневно давайте сливовое пюре или сок в одно из кормлений. Если ребенок склонен к поносу, лучше исключить из рациона сливы, а другие фрукты давать раз в день.

С ягодами и виноградом без косточек лучше подождать до 2 лет . Дыни и арбузы можно начинать давать с двух лет . Начинайте с небольших количеств, разминайте мякоть.
Сухофрукты – чернослив , курагу, инжир, финики – можно давать с 2 лет, нарезанными или целиком. Часто их давать не рекомендуется.

Источник: https://alldeti.com/pit/frukt.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector