Какой хлеб разрешен при грудном вскармливании: можно ли кормящим мамам булочки с маком, сухари и хлебцы?

Можно ли сухари при грудном вскармливании: обсуждаем «за» и «против»

Многие кормящие мамы, даже родившие уже не в первый раз, снова и снова возвращаются к вопросам питания и специальных диет в период грудного вскармливания.

И если по многим экзотическим и редко употребляемым в пищу продуктам возникают вполне обоснованные и понятные вопросы, то такие вкусняшки, как сухари и сушки с чайком при рудном вскармливании часто кажутся вовсе безобидными.

Так ли это на самом деле? Действительно ли их можно кушать, не переживая о последствиях? Какие именно сухари и сушки можно маме при грудном вскармливании?

Опасные и безопасные сухарики в период грудного вскармливания

Да, именно так можно классифицировать эти хрустящие вкусности, любительницами которых являются сегодня многие кормящие мамы. На чем основано такое разделение и почему одни сухарики употреблять в пищу можно, а другие нет?

Прежде всего отметим, что категорически нельзя:

  • сухарики к пиву;
  • сухарики «со вкусами» — кальмаров, черной икры, курицы гриль и т.п…

Эти продукты и для обычных людей – здоровых мужчин, женщин и детей, в принципе, сложно назвать съедобными, а для кормящей мамы это и подавно отрава.

Если быть точным, для младенца, в основную пищу которого – грудное молоко поступают те крайне негативно влияющие на организм синтетические добавки, которые содержат подобные изделия.

В данном случае нужно поддавать сомнению буквально все: добросовестность производителя, указывающего «подлинные» ингредиенты сухариков, а главное – их истинный состав – усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, применяемые для жарки жиры и многое другое.

Все выше перечисленное может послужить причиной непросто банального диатеза, а серьезных расстройств пищеварительной и других систем организма, особенно в случае регулярного их употребления.

Сухарики сдобные при грудном вскармливании: как быть?

Здесь тоже следует отнестись к продукту осторожно. Если вы покупаете их в магазине, то обязательно обращаем внимание на состав. Чем проще и понятнее рецептурные ингредиенты, тем с большей вероятностью вам подойдет этот продукт. Также смотрим на производителя: он должен быть вам известен, а его продукция знакома и проверена на собственном опыте.

Тем не менее, кормящая мама должна отдавать себе отчет в том, что в этом продукте довольно много различных подсластителей, ароматизирующих и разрыхляющих добавок. Педиатры сегодня выступают против такой еды для кормящей мамы.

То же можно сказать и такой знакомой и любимой с детства ванильной сушке. Если вам невтерпёж, то при покупке обратите внимание на перечисленные выше факторы. Также не упустите из виду дату производства и срок хранения. Они должны внушать доверие.

В качестве таких продуктов стоит усомниться, ведь далеко не каждый магазин может позволить себе соответствующее стандартам собственное производство. Это как раз тот случай, когда стоит прислушаться к бабушкиным опасениям: «А вдруг это сделано из того, что завалялось на полках?»

Как правило, сухари и сушки продаются сегодня в прозрачных пакетах и у нас с вам всегда есть возможность оценить их если не на вкус, то по внешнему виду. Они должны быть целыми, с минимальными повреждениями (конечно, иногда одно-два изделия могут быть повреждены по неосторожности), с минимальным количеством крошки.

От каких сухарей кормящей маме следует воздержаться?

Здесь следует сказать о различных посыпках, специях и тому подобных добавках (изюм, мак, цукаты и проч.). Ведь в данном случае вам не известно:

  • какого качества добавки были использованы: термическая обработка позволяет скрыть многие недостатки, включая запах и вкус;
  • как на ту или иную посыпку или добавку отреагирует ваш ребенок – нет ли у малыша аллергии, не может ли что-либо негативно отразиться на его общем состоянии.

Сухари и сушки при ГВ: если гложут сомнения

В таком случае возможны, на наш взгляд, три варианта:

  • Не самый простой, но, безусловно, самый надежный – приготовить сухарики самостоятельно.
  • Заменить сухари и сушки на цельнозерновые хрустящие хлебцы.
  • Покупать сухари и сушки только известных вам производителей с минимальным количеством неизвестных вам добавок.

Кстати приготовить сухарики дома достаточно просто. Для этого можно взять обычный хлеб, который вы употребляете в пищу ежедневно, и который проверен и, порезав его соломкой или ломтиками и слегка сбрызнув растительным маслом, отправить в духовку.

Для доведения до готовности и придания легкого румянца потребуется некоторое время. Если у вас электродуховка, то включите температуру 120–150 градусов плюс режим вентиляции (или сушки, у кого как). В газовой духовке выставьте такую же температуру или включите огонь чуть больше минимального.

Старайтесь не забыть о том, что готовится любимая вкусность и помешивайте сухари каждые 7–10 минут.

А теперь собственноручно приготовленные сухари можно подавать кормящей маме: кушайте на здоровье. Однако особо увлекаться даже таким блюдом не стоит.

Сухари домашние и не только при грудном вскармливании: осторожничайте

Почему при употреблении сушек при грудном вскармливании маме не стоит особо усердствовать? Этот продукт, как известно, является сорбентом и вбирает в себя жидкость. Поэтому, если кормящая мама склонна к запорам, то злоупотреблять вкусностью не нужно.

Осторожно кушать сушки и подобные им продукты при грудном вскармливании и с особым вниманием относиться к ребенку следует в период колик и проблем с животиком. Сегодня наши педиатры советуют начинать всего с пары сушек в день.

Затем нужно прерваться и в течение 1–2 дней понаблюдать за крохой. Если все нормально и не было никаких реакций и вздутий, то можно постепенно вводить сушки или сухари в рацион кормящей мамы.

В противном же случае стоит подождать, пока малыш подрастет и через месяц-другой попробовать снова.

Можно ли маме сушки есть при грудном вскармливании? Да, безусловно! Однако же по всем правилам введения новых продуктов.

(1 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/mozhno-li-suxari-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Сухари с маком при грудном вскармливании – Мамины новости

Рацион питания женщины во время лактации, к сожалению, не очень разнообразен, особенно это касается сладостей и различных лакомств, на которые наложено табу.

В этой статье постараемся ответить на вопрос, который часто мучает кормящих: можно хотя бы кушать сухари с маком при грудном вскармливании и если да, то когда и в каком количестве? Употребление такого вида хлебобулочных изделий привычно для многих людей, но полезно ли это для ребёнка, который пока питается только маминым молоком?

Сухари с маком – состав и польза продукта

Сухари с маком – довольно распространённый, вкусный и полезный продукт. Состав сухарей обуславливается используемым видом хлеба, а вот мак имеет богатый и разнообразный состав. В нём содержится масса полезных веществ (витамины групп В, Е, РР, сера, медь, цинк, магний, железо, растительные белки, алкалоиды и многие другие).

Присутствуют в составе мака и наркотические вещества – морфин и кодеин, однако в пищевом маке их содержание минимизировано.

При отсутствии противопоказаний к их употреблению сухари с маком способны:

  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта и обмен веществ.
  • Мак известен своими противовоспалительными и обезболивающими свойствами. В народной медицине он часто используется для лечения головной, зубной боли, а также проблем со стороны нервной системы (депрессий, стрессов и бессонницы).
  • Усиливать иммунную защиту организма.
  • Улучшать состояние кровеносных сосудов.
  • Способствовать насыщению организма матери и ребёнка кислородом.

Опасность сухарей с маком для мамы в период лактации

Самый большой вред способны принести некачественные магазинные сухари. Часто в их составе производителями используются ароматизаторы и усилители вкуса. Употребление таких добавок очень вредно для новорожденного, так как его пищеварительная система ещё не совершенна, и ей тяжело справиться с такой нагрузкой.

Поэтому рекомендуется приобретать сухари только известных производителей. При этом необходимо внимательно изучать состав конкретного продукта на предмет присутствия в нем только натуральных и известных ингредиентов.

Важно также обращать внимание на дату изготовления сухарей. Если они слишком старые, несмотря на большой срок употребления, лучше воздержаться от покупки таких сухарей.

Часто на полках супермаркетов можно встретить сухари с маком собственного производства данного магазина.

Во время лактации желательно не приобретать такие сухари, так как зачастую делают их из хлеба, у которого истёк срок годности, и его никто не купил.

Взрослый организм может даже не заметить не свежесть таких сухарей, а вот у ребёнка это чревато расстройством желудка и даже пищевым отравлением.

То же касается и мака в составе сушки. Вследствие термической обработки, которую он проходит, не вооруженным взглядом невозможно определить свежесть и качество мака.

Если качество сухарей с маком не вызывает сомнений, основными возможными негативными последствиями являются:

  • Так называемые «скрепляющие» свойства. Как известно, употребление любых сухарей способно приводить к запорам. Поэтому налегать на данный продукт не следует. Кроме того, при употреблении сухарей обязательно пить дополнительное количество жидкости.
  • За счёт своих лечебных свойств, мак не рекомендуется употреблять в большом количестве в период грудного вскармливания. Существует вероятность лекарственного воздействия мака на организм грудничка. Ребёнок может стать вялым, сонливым, нарушится его нормальная жизнедеятельность.Известны случаи, когда после употребления кормящей мамой продукта, содержащего мак, ребёнок быстро засыпал. Однако такой сон не является полезным для малыша. Именно поэтому важно ограничивать употребление сухарей с маком во время лактации.

Как ввести сухари с маком в рацион питания при ГВ

Самое главное и основное требование – это мера.

Допустимая норма употребления сухарей с маком во время грудного вскармливания – не более 5 небольших штук в сутки. В большем количестве, это может крайне негативно отразиться на новорожденном ребёнке.

При употреблении сухарей с маком важно увеличить количество выпиваемой жидкости на 300 – 500 мл. Это защитит женщину и её ребёнка от возникновения проблем с кишечником.

Что касается сроков введения таких сухарей в рацион, специалисты рекомендуют не торопиться с этим и подождать хотя бы 2 – 3 месяца после рождения ребёнка.

Аллергические проявления сухари с маком вызывают редко, в большей степени по причине не соблюдения допустимых норм. Тем не менее, следует внимательно оценивать самочувствие младенца после каждого употребления этих сухарей.

Сухари с маком при грудном вскармливании необходимо кушать с осторожностью. Начинать следует с одного – двух штук в сутки, постепенно доводя это количество до 3 – 5 штук (в зависимости от размера). При этом необходимо внимательно следить за состоянием здоровья малыша.

Источник: https://mama-news.ru/suhari-s-makom-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Хлеб при грудном вскармливании, в том числе черный, белый: какой можно кормящей маме в первый и последующие месяцы и другие особенности употребления

Когда на свет появляется малыш, все мысли мамы направлены на то, как дать ему самое полезное и, главное, не навредить его здоровью. Женщины, кормящие грудью, часто сталкиваются с вопросами, касающимися питания. Ведь всё, что съест мама, передастся малышу через грудное молоко. Можно ли есть хлеб молодой матери и не принесёт ли его употребление вреда ребёнку?

Содержание

  • 1 Какой хлеб выбрать кормящей маме
  • 2 Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании
  • 3 Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Какой хлеб выбрать кормящей маме

Хлеб занимает почётное место на столе почти каждой русской семьи. Практически любое блюдо употребляется вприкуску с ним. А различные бутерброды являются значимой частью рациона очень многих людей.

Хлеб можно есть кормящей женщине, но не всякий и в ограниченных количествах. Для начала разберёмся, какие виды этого продукта существуют.

Хлеб играет важную роль в питании человека. Он не только отлично насыщает, но и содержит массу полезных веществ

Разновидности хлеба

  • Пшеничный, или белый. Хлебобулочные изделия такого типа изготавливаются из пшеничной муки высшего сорта.
  • Пшенично-ржаной, или серый. Производится из смеси пшеничной и ржаной муки.
  • Ржаной, или чёрный. Делается из ржаной муки.
  • Цельнозерновой. Изготавливается из цельнозерновой муки.

Перечисленные виды хлеба также бывают дрожжевыми и бездрожжевыми.

Чёрный (ржаной) хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Первые записи о чёрном хлебе на Руси встречаются в летописях XI века. Именно о нём и говорили «Хлеб — всему голова». Классический ржаной хлеб изготавливается из:

  • ржаной муки;
  • воды;
  • дрожжей;
  • соли.

Разновидностей чёрного хлеба существует большое количество. Они различаются друг от друга мукой и наличием разнообразных добавок типа пряностей.

Польза чёрного хлеба при грудном вскармливании довольно высока:

  1. Он положительно воздействует на пищеварение.
  2. Благотворно влияет на кровеносную систему и может помочь в профилактике анемии у недавно родившей женщины.
  3. В чёрном хлебе содержится большое количество полезных веществ: витамины (А, Е, РР, В1, В2), калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий.
  4. Закваска, из которой делается чёрный хлеб, лучше усваивается детским организмом.
  5. Его переваривание занимает большее количество времени, чем белого хлеба. Поэтому он с меньшей долей вероятности перерастёт в жировые отложения.

Ржаной хлеб очень содержит очень много полезных веществ

Однако как и любой продукт, чёрный хлеб показан в пищу не всем. Некоторым группам людей есть его противопоказано. Не рекомендуется употреблять этот вид хлеба:

  1. Женщинам, роды которых произошли с помощью кесарева сечения.
  2. Если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом как у мамы, так и у малыша. Особенно в периоды обострения.
  3. Если употребление ржаного хлеба вызывает изжогу и женщины, то его стоит исключить из рациона.
  4. В случаях, когда ребёнок реагирует на приём в пищу мамой чёрного хлеба коликами, то его следует исключить из рациона кормящей женщины.
Читайте также:  Инструкция по применению сиропа для детей эреспал: дозировка для малышей от 1 года и старше, аналоги препарата

Вводить этот продукт в рацион кормящей женщины стоит постепенно, внимательно наблюдая за реакциями малыша.

Можно ли есть бородинский хлеб кормящей женщине

Бородинский хлеб является разновидностью ржаного хлеба и содержит в составе ржаной солод, ржаную муку, пшеничную муку второго сорта, сахарную патоку. Снаружи он посыпается кориандром, анисом и тмином.

Противопоказаний в употреблении этого продукта при грудном вскармливании нет, при условии, что женщина не страдает проблемами с пищеварением и у неё нет аллергии на кориандр или тмин. Также из-за содержащегося в составе сахара бородинский хлеб нельзя есть больным сахарным диабетом.

Разрешённое количество хлеба в сутки также не должно превышать одного-двух кусочков в день.

Введение в рацион кормящей мамы Бородинского хлеба должно быть постепенным. Необходимо внимательно следить за реакциями малыша на новый продукт

Белый хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Главными компонентами белого хлеба является мука и вода. В традиционный белый хлеб также добавляются дрожжи и соль. В различные сорта белого хлеба могут включать в состав яйца, орехи, сухофрукты.

Белый хлеб уступает по количеству полезных веществ ржаному. Но всё же он также содержит много минеральных веществ и витаминов. В его состав входят:

  • аминокислоты (лизин и метионин);
  • витамины А, Е, F, группы В;
  • минеральные вещества: йод, железо, калий, кальций, кремний, кобальт, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор, хлор, цинк.

Легкоусвояемые углеводы белого хлеба просто незаменимы для растущего детского организма и спортсменов, которым нужно быстро восполнять энергетические потери из-за чрезмерной активности. Никакой другой вид хлеба не может так быстро пополнить организм необходимыми калориями.

Это же качество белого хлеба выступает и как вредное для остальных категорий людей. Он является очень калорийным продуктом. Быстроусвояемые углеводы в совокупности с дрожжами и крахмалом могут нарушить обмен веществ.

Низкое содержание растительных волокон приводит к появлению запоров. Чрезмерное употребление белого хлеба может спровоцировать образование таких заболеваний, как сахарный диабет и различные аллергии.

Вдобавок ко всему, в белый хлеб часто добавляются вредные ингредиенты, такие как консерванты, пальмовое масло, соевый белок, стабилизаторы.

Здоровому человеку не рекомендуется употреблять в пищу более 200 гр в день белого хлеба.

Кормящим женщинам есть белый хлеб не рекомендуется, особенно в первые 3 месяца после родов. Кушая белый хлеб, нужно быть готовым к тому, что его содержим негативно скажется на пищеварительном тракте малыша. У него может повыситься газообразование, возникнуть колики и запоры. Чтобы всего этого избежать лучше есть белый хлеб в виде сухариков.

Белый хлеб из рациона кормящей мамы желательно исключить

Можно ли батон и булки в период кормления грудью

Батон и булочки, из-за содержания в них дрожжей и сахара, также не рекомендуется есть кормящим мамам, особенно в первые 3 месяца после рождения малыша.

Но если жизнь без этих вкусных продуктов превращается в унылое существование, то разрешается побаловать себя ими не чаще пары раз в неделю и в количестве не больше 1 кусочка.

Рекомендуется употреблять в пищу мучные изделия в первой половине дня, чтобы наблюдать за реакциями малыша.

Различные булочки и батоны можно себе позволить не чаще пары раз в неделю в количестве 1 кусочек в день

Хлеб с отрубями для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Наиболее полезным для организма любого человека, в том числе и для кормящих матерей, является хлеб с отрубями. Отруби — это молотые оболочки зерна, которые перемешиваются с мукой для выпечки различных хлебобулочных изделий. Концентрация полезных веществ в отрубях гораздо выше, чем в обычной муке.

  • Большое содержание клетчатки помогает кишечнику поддерживать его микрофлору, очищает организм от шлаков, создаёт ощущение сытости, снижает уровень сахара в крови и холестерина.
  • Витамины Е и группы В хорошо влияют на состояние кожи, восстанавливают нервную систему, поддерживают в борьбе со стрессом и перепадами настроения.
  • Наличие в составе таких минеральных веществ, как магний, калий, фосфор, селен, натрий, цинк помогают укрепить сердечно-сосудистую систему, иммунитет, нормализовать деятельность головного мозга.
  • Контроль за работой всего организма берёт на себя липоминовая кислота.

Несмотря на то что калорийность отрубного хлеба тоже довольно высока, он считается диетическим продуктом. Содержащаяся в его составе клетчатка долго переваривается и требует много ресурсов от организма на этот процесс. Но увлекаться отрубями тоже не стоит, ведь в нём также содержится и обычная мука, которая и становится частой причиной лишних сантиметров на талии.

Для кормящих женщин отрубной хлеб станет прекрасной альтернативой всем другим видам хлебобулочных изделий. Такая частая проблема рожениц, как запор, можно решить употребляя в пищу отруби. А снижение веса будет приятным дополнением ко всем вышеперчисленным достоинствам этого хлеба.

В день не рекомендуется есть больше 30 г отрубного хлеба. В противном случае маме грозит повышенное газообразование, вздутие живота и даже запор. А через молоко всё это передаётся малышу.

Несмотря на всю свою пользу, количество хлеба с отрубями не должно превышать 30 г в день

Цельнозерновой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Мука для выпекания этого вида хлеба представляет собой измельчённые зёрна. Но отличается она от обычной муки тем, что её не просеивают. То есть всё, из чего состоит зерно, попадает в эту муку. Поэтому в её составе встречаются довольно крупные частицы.

При перемалывании только ядра зёрен получается обычная пшеничная мука. В её составе очень мало полезных веществ. Всё самое ценное остаётся в оболочке, которую не используют при изготовлении муки первого и второго сорта. А вот цельнозерновая мука полна витаминов как раз за счёт наличия в составе перемолотой оболочки.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта цельнозерновой хлеб лучше не употреблять, так как его грубые частицы могут нанести вред. Здоровым же людям, и кормящим мамам в том числе, лучше отдавать предпочтение этому виду хлеба перед изделиями из муки высшего сорта. Нормы потребления его не должна превышать 4–5 кусочков в день.

Когда-то цельнозерновой хлеб был пищей бедняков. Теперь же онявляется самым полезным среди других хлебобулочных изделий

Можно ли бездрожжевой хлеб для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Как можно понять из названия, бездрожжевой хлеб изготавливается без добавления дрожжей. Чем же это так полезно? Дрожжи, когда попадают в организм человека, начинают там быстро увеличиваться в количестве. Тем самым они нарушают микрофлору кишечника и снижают иммунитет человека.

Калорийность настоящего бездрожжевого хлеба в 2 раза ниже, чем у любого другого хлебобулочного изделия. Сравните. Калорийность белого хлеба составляет 258,49 ккал, а бездрожжевого — всего 177,71 ккал.

Наличие в его составе большого количества целлюлозы благотворно влияет на работу кишечника.

Бездрожжевой хлеб дольше сохраняется свежим, не теряя полезных свойств.

На хлебокомбинатах бездрожжевой хлеб изготавливают из следующих ингредиентов:

  • мука;
  • соль поваренная пищевая;
  • масло подсолнечное;
  • сыворотка молочная натуральная;
  • сухая пшеничная клейковина;
  • лимонная кислота;
  • пюре яблочное;
  • вода.

Однако, не каждый хлеб, произведённый на производстве, будет по-настоящему бездрожжевым. Некоторые производители добавляют в него так называемые дикие дрожжи.

Это, к примеру, закваска на основе хмеля, которая позволяет сделать выпечку пышной и пористой. Вред таких «диких дрожжей» может быть даже больше, чем от пекарских.

Поэтому, чтобы быть уверенным в качестве бездрожжевого хлеба, лучше готовить его дома самостоятельно.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в домашних условиях — видео

Многим может не понравиться бездрожжевой хлеб. На вкус он отличается от привычного нам хлеба. Его консистенция плотнее и твёрже.

Бездрожжевой хлеб, безусловно, будет полезен молодой маме. Ведь отсутствие в нём таких ингредиентов, как дрожжи и сахар не вызовет подобных неприятностей, как газообразование и вздутие живота. Но поскольку бездрожжевой хлеб довольно тяжёлый продукт, то и есть его нужно в ограниченных количествах. Достаточно пары кусочков в день, чтобы насытиться и принести пользу организму.

Калорийность бездрожжевого хлеба в два раза ниже обычного

Можно ли армянский лаваш для кормящей мамы: состав, полезные и вредные свойства, норма потребления

Армянский лаваш представляет собой тонкую лепёшку, изготовленную из воды, пшеничной муки и соли. От грузинского лаваша он отличается своей толщиной (грузинский намного толще) и составом. В грузинском лаваше есть дрожжи.

Ко всему прочему армянский лаваш не получится приготовить в обычной духовке, в отличие от грузинского. Для его приготовления понадобится специальная печь — тандыр.

Лаваш содержит в своём составе много полезных веществ: клетчатку, витамины группы В, D, Е, РР, большое количество минералов. Отсутствие дрожжей также делает его очень полезным для организма. А его пониженная кислотность позволяет употреблять армянский лаваш даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

При грудном вскармливании есть его, конечно, можно. Но важно не злоупотреблять им, так как по калорийности он ненамного уступает обычному белому хлебу. Его энергетическая ценность — 236 ккал. Тогда как калорийность белого хлеба — 265 ккал.

Армянский лаваш можно использовать для приготовления простых, вкусных и полезных рулетов, к примеру, в качестве начинки можно ипользовать творог и зелень

Как правильно есть хлеб при грудном вскармливании

Кормление грудью накладывает множество ограничений на питание матери, но хлеб можно и нужно использовать в рационе. Но, как и каждый продукт, вводить его в своё питание нужно с соблюдением некоторых правил.

  1. Если роды были естественными и у мамы нет проблем с пищеварением, то хлеб можно употреблять уже с первых дней рождения малыша.
  2. Количество хлебобулочных изделий лучше ограничивать двумя — тремя кусочками.
  3. Первый приём небольшого количества хлеба нужно отвести на утренние часы, чтобы в течение дня наблюдать за реакцией малыша.
  4. Лучше употреблять не свежеиспечённый хлеб, а немного подсушенный. Но, ни в коем случае, нельзя есть подпортившийся продукт. Особенно если на нём уже появилась плесень.

Можно ли есть свежий хлеб при грудном вскармливании

Свежеиспечённый хлеб употреблять в пищу нежелательно. Полезнее даже использовать сухарики, вместо свежего хлеба. Выпечка только из духовки способна спровоцировать колики и запор у малыша, а подсушенный хлеб такими свойствами не обладает.

Можно ли кормящей маме есть жареный хлеб

Жареный хлеб в виде гренков, например, маме, кормящей грудью, есть не рекомендуется. И вообще, всё что жарится на масле, не подходит для кормящей женщины. А вот подсушить кусочек хлеба в тостере или на сухой сковороде не запрещается. И даже наоборот, будет очень кстати для здоровья мамы и малыша.

Когда можно есть хлеб после кесарева сечения

Первое время после кесарева сечения употреблять в пищу хлеб нельзя. Связано это с тем, что маме необходима щадящая диета, которая поможет быстрее восстановиться после родов. Многих женщин после рождения малыша беспокоят запоры, а тужиться после операции нельзя.

Поэтому из рациона должны быть исключены все продукты, которые могут влиять на появление затруднений в посещении уборной. А хлеб, особенно белый, часто становится причиной запора.

Вводить хлеб в рацион женщины, родившей через кесарево сечение, нужно постепенно, начиная с маленького кусочка в день и внимательно наблюдая за своим организмом и реакцией малыша на новый продукт.

Лучше не торопиться начать есть хлеб и подождать когда пройдёт несколько недель после родов. В особенности это касается различных сдобных хлебобулочных изделий и белого хлеба.

Хлеб — это очень важный продукт в рационе человека. Он несёт в себе много пользы. Большое количество видов хлеба позволяет подобрать тот, который будет и полезен, и вкусен каждому. Кормящей женщине лучше отдавать предпочтение хлебу из муки грубого помола или бездрожжевому хлебу. Но, как и всякому другому продукту, нужно знать меру при употреблении его в пищу.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/muchnye-izdeliya/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Спорный продукт — мак при грудном вскармливании

Во время лактации рацион молодой мамы достаточно ограничен, а женщинам часто хочется чего-то вкусненького. Обычно кормящие дамы предпочитают свежую выпечку и кондитерские изделия, в которые добавляют различные вкусовые приправы, в том числе и маковые зерна. Педиатры пока не выработали общей точки зрения, можно ли мак при грудном вскармливании.

Среди кормящих женщин ходят самые разные слухи о пользе и вреде этого продукта. Многие дамы даже уверены в наркотическом влиянии семян рассматриваемого растения на малыша. В чем же плюсы и минусы выпечки, содержащей мак в период лактации?

Читайте также:  Откуда берут кровь для анализа на определение группы и резус-фактора, как сдавать биоматериал, сколько это стоит?

Химический состав и положительные свойства семян мака

Мак издавна применяется в народной медицине как средство, помогающее при различных заболеваниях. Специалисты объясняют положительные качества данного продукта его сбалансированным составом и большим количеством полезных веществ:

  • В первую очередь следует выделить наличие в маковых зернах витаминов группы Е, которые способствуют нормализации работы иммунной системы женщины малыша. Не стоит забывать и о повышенном содержании витамина РР. Это вещество необходимо малышу для скорейшего развития ЦНС и системы кровеносных сосудов.
  • Особая ценность мака в его действительно уникальном наборе микроэлементов, многие из которых очень полезны для здоровья ребенка. Медь и сера способствуют правильному белковому обмену, цинк и магний нормализуют баланс основных гормонов и улучшают работу ферментов, кобальт и железо стимулируют деятельность органов кроветворения, улучшают функционирование печени, помогают насыщать ткани организма матери и маленького человека кислородом.
  • Семена растения содержат в два раза больше белка и кальция чем обычное молоко. При этом данный продукт специалисты относят к числу высококалорийных: белки, жиры углеводы находятся в нем в оптимальной пропорции, энергетический потенциал 100 грамм достигает 600 ккал. Обычно можно мак при грудном вскармливании и даже нужно девушкам с недостатком веса.
  • Благодаря тому, что зерна растения включают в себя большое количество крахмала и насыщенных жирных кислот, мак успешно используют для лечения заболеваний ЖКТ. Наличие в этом продукте грубых пищевых волокон помогает женщине решить проблемы со стулом, которые часто беспокоят кормящую маму.

Рекомендуем прочитать статью о диете для кормящей мамы. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита во время лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов.

Народные целители советуют применять лекарственные средства на основе данного растения в таких случаях:

  • Чаще всего маком лечат расстройства работы пищеварительного тракта у пациенток. Входящие в его состав вещества позволяют быстро справиться с диареей, что способствует уменьшению потери жидкости женщиной. Однако это свойство рассматриваемого растения может спровоцировать развитие запоров у мамы и малыша.
  • Наиболее популярными в народной медицине являются отвары и настои из маковых семян. Чаще всего эти напитки используют для стабилизации работы ЦНС. Они снимают нервное напряжение и усталость, улучшают сон, что немаловажно для кормящей женщины.
  • Народные средства на основе мака применяют для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей. Кроме этого, специалисты отмечают хороший эффект данного средства при борьбе с глистами.

Однако если обычному здоровому человеку данное растение действительно может помочь при различной патологии, не вызывая при этом побочных реакций, то для молодых мам даже обычная булочка с маком при грудном вскармливании может стать причиной ухудшения здоровья женщины и малыша.

Чем вредны кондитерские изделия, содержащие мак

Несмотря на все положительные качества рассматриваемого растения, врачи не советуют подопечным дамам включать в рацион свежую выпечку с маком до достижения малышом 6 месяцев. Свои рекомендации они аргументируют следующими факторами:

  • В маковых зернах содержатся активные вещества – морфин и кодеин. Разумеется, в растениях, которые выращиваются специально для пищевой промышленности, дозировка этих препаратов минимальна. Но даже и такие дозы могут повлиять на малыша. Морфин часто вызывает расстройства работы ЦНС, а кодеин отрицательно сказывается на процессах пищеварения у ребенка.
  • Специалисты отмечают, что запрет на употребление маковой сдобы в период кормления грудью также обусловлен тем, что этот продукт обладает высокой аллергической активностью, что очень опасно для новорожденного.
  • Сухари с маком при грудном вскармливании могут вызвать у ребенка колики в животе, вздутие и повышенное газообразование. Молодой матери подобная диета грозит нарушением частоты акта дефекации, а поскольку в период лактации женщины и так страдают запорами, то такая пища может только усугубить ситуацию.
  • В первые несколько месяцев после рождения малыша кормящей женщине врачи не разрешают кушать свежий хлеб, выпечку и кондитерские изделия. Чтобы избежать проблем с пищеварением у дамы и ее ребенка, специалисты рекомендуют пациенткам включать в свой рацион только лаваш без соли и специй, а также хлеб грубого помола с отрубями.

Подобные ограничения должны помочь молодой маме избежать возникновения различных проблем, связанных с введением в рацион продуктов, включающих в себя маковые зерна.

Смотрите на видео о питании при грудном вскармливании:

Как правильно вводить блюда в рацион кормящей женщины

Учитывая химический состав маковых зерен, к любым пищевым продуктам с с ними следует относиться с настороженностью. Правила употребления таких блюд и выпечки кормящей мамой такие же, как и для других новых продуктов.

Разрешается кушать булочки или пироги с маком только после того, как малышу исполнилось 6 месяцев. Однако существуют рекомендации, что если женщина желает употреблять сушки с маком при грудном вскармливании, то это можно делать уже на 3 — 4 месяце лактации.

Врачи объясняют подобные расхождения в своих советах тем, что в свежей выпечке содержится до 20 грамм зерен, а в сухарях и сушках количество мака значительно меньше. Кроме того, некоторые педиатры считают, что если маковые зернышки прошли термическую обработку, то процентное содержание морфина и кодеина в них значительно снизилось, поэтому и воздействие на малыша будет меньшим.

Женщинам следует помнить, что даже в минимальном количестве мак способен вызывать у ребенка нарушение режима сна. Дело в том, что благодаря своей химической формуле, это растение продлевает период глубокой фазы сна, существенно снижая время поверхностного сна младенца.

Такие изменения могут спровоцировать у малыша расстройства в работе ЦНС, следствием чего может стать нарушение режима питания, потеря в весе и расстройства со стороны пищеварительного тракта. Помимо этого, многие педиатры отмечают отсутствие серьезных исследований о непосредственном влиянии маковых зерен на нервную систему ребенка и возможность задержки в его психическом развитии.

Итак, вводить в рацион молодой матери хлебные и сдобные изделия, содержащие мак, можно только после 6 месяцев кормления. Для первой пробы рекомендуют использовать небольшой кусочек сдобы, при этом количество маковых зерен в нем не должно превышать 5 — 10 грамм.

Следует постоянно контролировать состояние малыша, скорость его нервных реакций и отсутствие аллергических проявлений на новый продукт. Сделав после первого приема перерыв в 5 — 7 дней, при отсутствии патологических реакций, введение в рацион женщины различных блюд с маком можно повторить.

Весь этот период кормящая мама должна постоянно поддерживать связь с лечащим врачом.

Когда еще применяется мак и его производные

Следует отметить, что маковые зерна используют не только для приготовления вкусных блюд, это растение давно и заслуженно применяется в народной медицине. Круг достаточно широк:

  • Хороший эффект можно получить, если назначать отвары и настои маковых зерен при заболеваниях органов дыхания. Продукт широко применяют при лечении ангины и хронического бронхита. Маковая настойка входит в комплексную терапию воспаления легких в качестве отхаркивающего средства.
  • Благодаря своему составу, зерна полезны для лечения расстройства функционирования ЦНС. Это растение улучшает сон, снимает нервное напряжение и излишнюю агрессивность, то есть мак прекрасно проявляет себя в качестве транквилизатора. Для таких целей чаще всего рекомендуют пить отвар из листьев растения.
  • Отвар из зерен прекрасно помогает при сильных болях и резях в кишечнике. 20 грамм зерен или маковых головок заливают 0,5 литрами кипящей воды, варят на медленном огне 30 минут, остужают и принимают несколько раз в день по 50 грамм.

Однако подобные рецепты противопоказаны женщинам во время лактации. Молодым мамам остается утешать себя тем, что маковое молочко, которое можно получить из зерен этого растения, является прекрасным средством для ухода за кожей лица и области декольте.

Маковые зерна, используемые в виде кулинарной приправы или в качестве средства народной медицины, у кормящей женщины должны вызывать повышенную осторожность.

Это растение может помочь молодой маме в определенных ситуациях, однако может и отрицательно сказаться на ее здоровье и малыша.

Поэтому, как и любой другой продукт, мак может применяться в период лактации только под контролем врача.

Источник: http://GrudInfo.ru/mak-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Мак при грудном вскармливании: свойства, польза и вред

Всевозможные рулеты, калачи и сушки, баранки и пироги — устоять трудно, но не скажется ли поедание булочки с маком на здоровье малыша, которого мама кормит грудью? Некоторые родители считают, что маковых семян лучше избегать, так как они оказывают наркотическое влияние на детский организм. Рассмотрим, так ли это и насколько оправдано употребление семян.

Чем полезен мак

Пожалуй, недаром в древности маку приписывали волшебную силу, вплоть до изгнания злых духов. В этом растении очень много полезных веществ. Вот некоторые его свойства:

  • отвар — для снятия усталости, для успокоения кашля;
  • настой из семян — при нервных расстройствах, для спокойного сна;
  • глистогонное действие;
  • лечение диареи (закрепляющий эффект).

Кроме того, семена обладают высокой калорийностью (556 ккал) и относительно гармоничным сочетанием основных веществ, необходимых организму:

  • белки — 17,5 г;
  • жиры — 47,5 г;
  • углеводы — 14,5 г.

Растение содержит витамины Е и РР, а также минеральные вещества, необходимые для различных систем организма:

  • кобальт — кроветворение, ферментативные процессы, функции печени, работа нервной системы;
  • медь — белковый обмен, ферментные системы;
  • железо — кислородный обмен, здоровье крови;
  • цинк — гормональный баланс;
  • сера — образование белковых структур;
  • калий — водно-солевой обмен;
  • фосфор — ферментные системы, костная система;
  • натрий — кислотно-щелочной и водный баланс;
  • магний — ферментные системы, синтез белков;
  • кальций — костная система.

Стоит отметить, что в маке — высокое содержание белка и кальция в легкоусвояемой форме (больше, чем в коровьем, козьем молоке).

Еще он содержит пищевые волокна, крахмал, насыщенные жирные кислоты. Препараты на его основе применяются в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы (папаверин), бронхитов (кодеин). Средства народной медицины на основе этого растения помогают при суставных болях, геморроях, заболеваниях печени.

Употребление в пищу

Некоторые мамы волнуются, что мак может спровоцировать реакции со стороны пищеварительной системы малыша, особенно если у него «беспокойный» животик. Опасения по поводу того, можно ли мак при грудном вскармливании, не лишены оснований. Если ребенок страдает запорами, мак при избыточном употреблении может только усилить эти проявления. Также вероятно возникновение желудочных колик.

Можно ли мак при ГВ? Обычно он не оказывает никакого негативного влияния на малыша. Опыт кормящих мам показывает, что каждая начинает добавлять семена в рацион в разное время.

Одни начинают еще во время беременности, другие пробуют, когда ребенку два месяца, а некоторые не рискуют делать этого раньше полугода.

Но все сходятся во мнении: если не есть мак в слишком больших количествах — никаких проблем не будет.

Оцените объемы:

  • 6 г — 1 чайная ложка (примерно столько в маленькой булочке);
  • 20 г — 1 столовая ложка (в куске пирога может быть примерно 50 г семян).

Внимание: врачи-аллергологи не рекомендуют есть выпечные и кондитерские изделия, содержащие мак, при лактации, если у ребенка имеется склонность к аллергии или нарушениям пищеварения.

Возможное побочное действие при грудном вскармливании

Что касается сомнений, можно ли кормящей маме мак, связанных с его «одурманивающими» свойствами — это растение сегодня действительно становится основой для снотворных, болеутоляющих средств, наркотических веществ.

Такие средства вызывают зависимость, и именно поэтому государство контролирует производство растения: в нем 50% составляют масла, богатые жирными кислотами, смолы, воск, сахара, а 20 % — кодеин и морфин.

Но это относится только к растению, которое разводят для фармацевтической промышленности.

Для кулинарных целей используются специально выращенные цветы, в которых нет никаких одурманивающих веществ. Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы употреблять мак при ГВ, если соблюдать меру.

Единственное, на что следует обратить внимание — сохраняется успокаивающее действие.

Мамы рассказывают: достаточно съесть выпечку с маком, и после кормления малыш засыпает почти мгновенно, спит долго и спокойно (и угнетение центральной нервной системы, якобы имеющее место, здесь ни при чем).

Правда, все зависит от индивидуальных особенностей. Многие груднички даже после того, как мама предпочла такое угощение, остаются бодрыми и веселыми.

Мария Гуданова, эксперт Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию, комментирует мнение по поводу «наркотического усыпления» так: суждение основано на том, что еще в дореволюционные времена маковое семя добавляли в детские пустышки, чтобы младенцы спали крепче.

Но даже если допустить, что пищевой (кондитерский) мак сохраняет подобное свойство, «искусственное» продление глубокой фазы сна в любом случае неполезно для ребенка: фаза поверхностного сна очень важна.

Поэтому рекомендуется среднее или минимальное использование мака при кормлении новорожденного.

Нужно отметить, что пока недостаточно изучено, как именно влияет употребление в пищу семян на умственное развитие и нервную систему ребенка.

Это еще одна причина, по которой рекомендуется значительно уменьшить количество любимой выпечки, особенно домашней и особенно в первый месяц жизни малыша, когда в принципе не стоит позволять себе каких-либо излишеств.

Но еще никто не замечал серьезной реакции грудничка на парочку съеденных мамой маковых сушек или маленький кусочек пирога.

Итак, в небольших количествах мак не приносит вреда. Специалисты также не поддерживают идею переедания любого продукта, даже самого полезного. Поэтому, задаваясь вопросом, можно ли мак кормящей маме, стоит придерживаться принципа умеренности и не пренебрегать советами врача.

Источник: http://kids365.ru/products4mom/mak/

Хлеб и хлебцы при грудном вскармливании: какие можно кормящим мамам

Молодая мама должна внимательно относиться к своему питанию, ведь она отвечает не только за своё здоровье, но и за здоровье малыша. В рацион должен входить хлеб, но не весь он подходит для употребления кормящей женщиной. Какой хлеб выбрать, попробуем разобраться.

Когда можно вводить хлеб в рацион кормящей маме

По мнению врачей молодая мама может употреблять хлеб сразу после родов. Главное, чтобы не в больших количествах, ведь в этом случае у женщины могут возникнуть запоры.

Вводите хлеб в каждодневное меню небольшими порциями, обращая внимание на состояние малыша. Вы извлечёте больше пользы, если будете употреблять слегка подсушенный хлеб.

И мягкий, и подсушенный хлеб содержит множество полезных для организма веществ:

  • растительный белок;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • минералы;
  • витамины группы В.

Все эти составляющие позволяют молодой маме быть энергичной, весёлой, нормализовать работу нервной системы. Хлеб положительно влияет на обновление клеток организма, способствует улучшению работы желудка.

Разумный приём хлеба поможет привести мышцы в тонус, сделать кожу упругой, избежать целлюлита. Однако молодая мама должна помнить, что хлеб может принести вред организму.

Для этого ей необходимо знать о следующих особенностях:

  • нередко в хлеб добавляются ароматизаторы, красители и усилители вкуса, которые могут спровоцировать аллергию у малыша;
  • дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи, а у мамы — запор и отложение лишнего жира.

Дрожжевой хлеб в совокупности с сахаром и крахмалом может вызвать кишечные колики, газообразование, расстройство желудка у крохи

Поэтому вывод следующий: в рацион нужно вводить хлеб постепенно и с первых дней жизни крохи, обращая внимание на реакцию организма малыша и молодой мамы.

Я стала есть хлеб уже в роддоме, небольшими порциями. После родов очень хочется есть, но я не позволяла себе употребления большого количества хлеба, несмотря на то, что очень хотелось. Знаю молодых мам, которые прямо-таки не расставались с хлебом, и конечно, набрали лишний вес. И несколько слов об аллергии: ни у кого из моих детей на хлеб её не возникало.

Какой хлеб можно есть кормящей маме

Придя в магазин, можно удивиться ассортименту, в котором предлагается хлеб. Конечно, молодой маме хочется их все попробовать, ведь аппетит у кормящих женщин обычно хороший. Но здравый смысл перевешивает, и прежде всего женщина решает прибегнуть к изучению полезной информации. Обычно хлеб выпекают из следующих продуктов:

  • разные виды муки;
  • сахар;
  • дрожжи;
  • разрыхлитель;
  • загустители;
  • стабилизаторы;
  • пищевые добавки.

Ржаная мука, иногда в составе с пшеничной, используется для выпечки ржаного или чёрного хлеба. Если же в него добавляются зёрна или семена тыквы или подсолнечника, то такой хлеб называется зерновым. Большинство женщин любят хлеб с добавлением отрубей, который так и называется — отрубной. Его готовят на дрожжах и без них. А вот белый хлеб, как известно, выпекается из пшеничной муки.

Чёрный хлеб (ржаной, бородинский) при грудном вскармливании

Этот вид хлеба состоит из следующих компонентов:

  • ржаной и второсортной пшеничной муки;
  • солода;
  • патоки.

Ржаной и бородинский хлеб полезные: в них содержатся витамины групп Е, В, РР и сложные углеводы

Ржаная мука очень полезная: в ней содержатся витамины групп E, В, PP и сложные углеводы. Ржаная мука оказывает положительное влияние на пищеварение и работу кровеносной системы. Ржаной хлеб относят к низкокалорийным продуктам, а употреблять его при грудном вскармливании даже необходимо. Однако, всё же в некоторых случаях от этого продукта следует отказаться:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • в период после кесарева сечения (на неделю);
  • при предрасположенности к повышенному газообразованию у матери или малыша.

Хлеб с солодом при кормлении грудью

Хлеб с солодом лучше исключить из рациона кормящей мамы, так как высокий уровень глюкозы в них способствует быстрому набору лишних килограммов.

Калорийность такого хлеба составляет 236 ккал на 100 г продукта. Он богат полезными компонентами, среди которых группы витамина В, С и РР, магний, кальций, цинк, селен и др.

Хорошему пищеварению способствуют содержащиеся в солодовом хлебе клетчатка и пищевые волокна.

Хлеб с солодом содержит большое количество глюкозы, поэтому он не рекомендуется при грудном вскармливании

Солодовый хлеб имеет необыкновенный вкус: он ароматный и при этом очень красивый. Насыщенный тёмный цвет хлеб получает за счёт добавления солода. Со временем молодая мама сможет добавить этот хлеб в свой рацион, но делать это следует в небольших пропорциях и только после введения малышу первого прикорма.

Цельнозерновой хлеб при грудном вскармливании

Цельнозерновой сорт хлеба считается самым древним: его рецепт известен ещё с каменного века. Сегодня этот хлеб считается чуть ли не элитным и практически единственным видом, который можно есть без вреда для фигуры и обмена веществ. В зерне пшеницы содержатся практически все полезные вещества:

  • витамины;
  • ферменты;
  • аминокислоты.

Цельнозерновой хлеб рекомендуется пр грудном вскармливании

Цельнозерновой хлеб хорошо усваивается организмом, не нарушает обмена веществ и активизирует хорошую работу кишечника. Продукт выпекается из цельного зёрна, которое замачивают, добавляют в закваску, подвергают брожению. В таком продукте все полезные компоненты сохраняются по максимуму.

Молодая мама без опасения может употреблять в пищу цельнозерновой хлеб, однако она должна выбирать действительно качественный продукт. Дело в том, что некоторые производители нарушают технологию его приготовления, и добавляют размоченное зерно в обычное тесто из пшеничной муки, а это менее полезно.

Поэтому перед покупкой цельнозернового хлеба обязательно изучите его состав.

Белый хлеб при грудном вскармливании

Белый хлеб содержит пшеничную муку первого и второго сортов. Для выпечки она полностью очищается, поэтому в ней остаётся мало полезных компонентов. Из белой муки выпекают батоны и сдобу. Обычно в состав такого белого хлеба входят следующие продукты:

  • жиры;
  • яйца;
  • сахар;
  • молоко и т. д.

Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что способствует повышению уровня сахара в крови при его употреблении: соответственно, кормящей маме он не может быть рекомендован

Все они повышают калорийность белого хлеба. Всё это, конечно, вкусно, но малополезно. Белый хлеб имеет высокий гликемический индекс, что повышает его способность увеличивать уровень сахара в крови. При этом вырабатывается инсулин, который препятствует расщеплению жиров.

В белом хлебе практически не содержится клетчатка, способствующая улучшению метаболизма. Всё это приводит к появлению лишних килограммов, нежелательных для молодой мамы.

Поэтому врачи рекомендуют отказаться от приёма белого хлеба во время кормления грудью, или же употреблять его в небольших количествах.

Хлеб с отрубями: польза или вред для кормящей женщины

Этот продукт выпекается по рецептуре обычного белого хлеба, но при этом третью часть пшеничной муки заменяют отрубями.

В хлебе с отрубями содержатся витамины групп Е и В, клетчатка, способствующая комфортному пищеварению, оказывающая благотворное действие на микрофлору.

Хлеб с отрубями считается целебным и низкокалорийным (265 ккал на 100 г продукта), его можно есть кормящим женщинам. При покупке нужно обратить внимание на качество продукта: на разрезе хорошего хлеба всегда можно увидеть частицы отрубей.

Хлеб с отрубями положительно воздействует на микрофлору кишечника кормящей женщины, поэтому ей можно употреблять этот продукт

Бездрожжевой хлеб при грудном вскармливании

Этот вид хлеба готовится на натуральной закваске, состоящей из муки и воды. Такой хлеб лучше усваивается, а процесс пищеварения от этого улучшается. Поэтому неудивительно, что врачи рекомендуют этот продукт кормящим женщинам. Кроме того, в бездрожжевом хлебе сохраняется большое количество полезных веществ, среди которых можно отметить следующие:

  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий и т. д.

Бездрожжевой хлеб полезен для молодой мамы, так как он улучшает процесс пищеварения и готовится на натуральной закваске

Этот продукт могут употреблять молодые мамы с проблемами желудочно-кишечного тракта (к примеру, при панкреатите или гастрите).

Правила употребления хлеба при лактации

Кормящим женщинам со средним или дефицитным весом можно оставить употребление хлеба на привычном уровне, подкорректировав его выбор (см. предыдущий раздел). Молодые мамы, склонные к полноте, могут оставить в рационе один-два ломтика разрешённого хлеба в день.

Если вам сложно отказаться от любимой сдобы, то лучше употребить её в первой половине дня, предпочтительно во время завтрака. Постарайтесь не употреблять мучных продуктов вечером.

В любом случае полностью прекращать употребление хлеба нельзя: если вы решили это сделать, то сначала проконсультируйтесь с врачом.

В сочетании с жирами лучше всего употреблять ржаной хлеб, а к блюдам из овощей — обычный батон (придерживаясь рекомендаций, описанных выше).

Один бутерброд со сливочным маслом и отрубным хлебом уж точно не повредит кормящей женщине.

Напротив, такое сочетание будет способствовать витаминизации организма, так как в сливочном масле содержатся витамины, фосфаиды и полиненасыщенные жиры. В небольших количествах масло способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • нормальному росту и развитию крохи;
  • сохранению остроты зрения;
  • хорошему росту волос;
  • улучшению состояния кожи;
  • благотворному влиянию на состав грудного молока;
  • восстановлению организма после операций на желудке и кишечнике;
  • выработке гормонов;
  • правильной работе щитовидной железы;
  • очищению организма;
  • защите от онкологии.

Молодой маме рекомендуется раз в день есть ломтик отрубного хлеба со сливочным маслом

Лучший вид хлеба для молодой мамы — домашняя выпечка.

Благодаря самостоятельному приготовлению хлеба вы избежите воздействия на организм ароматизаторов, красителей и прочих нежелательных добавок.

Хлеб является важным продуктом для формирования детского организма. Однако если организм малыша негативно реагирует на употребление хлеба, то лучше на время исключить его из рациона.

Знаю на личном опыте, что даже полезной домашней выпечки можно переесть. Она такая вкусная, а злоупотреблять во время кормления грудью, да и при отсутствии кормления, всё же не следует. Я как-то переела: уж больно запах и вкус располагали. В результате появился запор, после которого я хлеб в больших количествах не употребляю.

Хлебцы как альтернатива хлебу

Как говорилось выше, хлеб богат полезными компонентами, и отказ от него в период грудного вскармливания крайне нежелателен. Но если без него всё же нужно обойтись на какое-то время, то лучше заменить хлеб хрустящими хлебцами.

К тому же они безопаснее обычного хлеба, так как технология их приготовления не предусматривает использования дрожжей. Любой вид хлебцев содержит большое количество грубых пищевых волокон и других видов сложных углеводов, которые так нужны организмам мамы и малыша.

Благодаря этому чувство сытости долго не покинет молодую маму, причём для этого ощущения не придётся перегружать организм лишними калориями. Употребление хлебцев улучшает лактацию.

Чтобы понять, какие хлебцы лучше выбрать, рекомендуется рассмотреть разные их виды:

  1. Кукурузные хлебцы богаты углеводами, минералами и витаминами группы В. Их рекомендуется есть при ожирении и проблемах с пищеварением.
  2. В рисовых хлебцах содержится практически такое же количество полезных компонентов, как и в кукурузных. Этим продуктом можно быстро насытиться, поэтому врачи рекомендуют употреблять его при обычном перекусе. Молодая мама должна учитывать, что рисовые хлебцы богаты клетчаткой, и есть в больших количествах их не следует. Дело в том, что малышу будет сложно переваривать такую пищу в грудном молоке.
  3. В ржаных хлебцах содержатся сахар и дрожжи. Это не очень полезные компоненты для мамы и малыша, но в хлебцах они есть в допустимых количествах. Этот вид хлебцев богат полезными компонентами: железом, фосфором, кальцием, витаминами разных групп. С такими микроэлементами легко справляется пищеварительная система малыша, поэтому ржаные хлебцы молодой маме есть можно.
  4. Овсяные хлебцы можно приготовить в домашних условиях. В них содержится большое количество белка, а женщинам с больными почками или простудным заболеванием хлебцы помогут восстановиться.
  5. Гречневые хлебцы особенно популярны среди кормящих женщин. Они содержат большое количество медленных углеводов и витаминов. Гречневые хлебцы приятны на вкус и не менее полезны, чем сама гречневая каша. Продукт оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника и нормализует уровень холестерина в крови.

Чтобы организм ребёнка нормально отреагировал на хлебцы, необходимо вводить их в рацион постепенно. Начинать рекомендуется с утреннего приёма. В первый день женщина должна съесть несколько хлебцев и отследить реакцию крохи.

Если она будет нормальной, то можно спокойно продолжать употребление продукта (в идеале его дневная норма не должна превышать 100 г). В процессе употребления этих хлебцев обратите внимание на их хруст.

Если он не сильный, то в магазине были нарушены правила хранения, и пользы от приёма такой пищи не будет.

Конечно, вкус хлебцев может понравиться не сразу, но со временем к нему можно привыкнуть. Тем более что продукт приносит только пользу и исключает вредное воздействие.

Я никогда не ела хлебцы во время грудного вскармливания. Пробовала, конечно, но мне они не понравились. Продолжать употребление не стала, потому что предпочитаю хлеб: он и на вкус приятнее, и мне не противопоказан.

Фотогалерея: виды хлебцев, полезных для кормящей женщины

Гречневые хлебцы богаты углеводами и витаминами, поэтому они особенно популярны среди кормящих женщинРисовыми хлебцами кормящая мама может быстро насытиться и при этом не получить лишних калорийРжаные хлебцы богаты витаминами и минералами, но также в них содержатся сахар и дрожжи в допустимых количествах

Ржаной, отрубной и цельнозлаковый хлеб кормящей маме нужно есть обязательно. Однако, при некоторых обстоятельствах это невозможно. В этом случае хлеб можно заменить хрустящими хлебцами, что также полезно для организма женщины.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kakoy-hleb-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector