Когда можно вводить в рацион ребенка молочные каши: особенности прикорма грудничка до года и позже

Со скольки месяцев можно кормить кашей ребенка при грудном вскармливании

Редкий ребенок не слышал в детстве от мамы сакраментальную фразу: «Кушай кашу, вырастешь большим и сильным». И действительно, это продукт с высокой энергетической ценностью. Им ребенка начинают прикармливать еще, когда он находится на грудном вскармливании.

Каши на зерновой или зерновой с молоком основе обеспечивают грудничка:

  • углеводами;
  • белком растительного происхождения;
  • пищевыми волокнами;
  • жирами;
  • витаминно-минеральным комплексом;
  • если они специально разработаны для прикорма, то дополнительно обогащены железом и кальцием.

Вопрос, с какого возраста можно кормить малыша кашами, волнует многих родителей. Разберем все по порядку.

Первый прикорм

Как первый прикорм каши необходимо давать, когда у грудничка частый стул и недостаточный вес. Со скольки же месяцев их вводят?

Бывают и другие случаи, когда крупы вводят раньше времени, например:

  1. Если у малыша гипотрофия, прикорм в обязательном порядке назначит врач. Он же определяет рациональность его введения в детский рацион. Таким образом можно бороться с проблемой несоответствия веса возрасту и росту, возникшей в связи с расстройством питания.
  2. Нередки среди детей и случаи вирусной диареи (понос становится следствием инфекции), тогда им нужно давать каши, но не молочные, а на рисовом отваре. Это оптимальное блюдо для прикорма ослабленных деток на грудном или искусственном вскармливании.

Второй прикорм

Если же здоровье у грудничка в порядке, каши обычно вводятся вторым прикормом. Первый – это овощные пюре. При введении их в рацион ребенка ориентируются на первый прикорм.

Со скольки месяцев дают второй прикорм? В среднем, спустя пару месяцев после того, как малышу вообще стали давать прикорм.

Виды каш

Молодой маме необходимо научиться ориентироваться в разновидностях каш:

  • безмолочные вводятся первыми для всех деток, но есть и особенные показания – период кишечной инфекции либо лактозная недостаточность;
  • следом начинают давать молочные каши – продукты, выпускаемые промышленным способом;
  • овсяная, манная, пшеничная и ячневая относятся к глютенсодержащему типу круп, а рисовая, кукурузная и гречневая – к безглютеновому;
  • кроме того, сухие каши могут требовать или не требовать варки – последние относятся к категории быстрорастворимых продуктов;
  • вэллинги– это кашки-помощники, которые ребенок на грудном вскармливании сначала пьет из бутылочки, а потом из кружки. Они способствуют переходу от привычной жидкой пищи при грудном вскармливании к густой. Даются тем деткам, которые не могут сразу воспринять плотный прикорм;
  • мюсли вводятся в рацион значительно позже остальных – уже после того, как ребенок достигнет девятимесячного возраста. Они содержат различные полезные компоненты и вкусные добавки. Их можно употреблять как молочные, так и на воде.

Важный выбор первой кашки

Врачи рекомендуют выбирать безглютеновые, не молочные, многокомпонентные каши.

Еще один вариант жидкой составляющей – смесь для детей.

Итак, подытожим: первые каши можно варить или разбавлять. Брать один вид крупы и не использовать добавки (в том числе такие привычные для взрослого человека соль и сахар).

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей!
После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность. Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Пропорции и правила – это важно

Когда каша только вводится в рацион ребенка, следует соблюдать правило пяти процентов: готовить ее из расчета 5 г крупы на 100 мл жидкости. Давать ее лучше всего на завтрак, используя чайную ложку. Не стоит сразу заставлять ребенка съесть много – половины чайной ложки для первого раза вполне достаточно.

На второй день можно давать 1-2 ложки, но если ребенок не хочет, настаивать не стоит. Третий день – это уже 3 полных ложечки, четвертый – 4 и можно попробовать 5.

К пятому дню желательно давать 50-граммовую порцию, а на шестой день удвоить ее. К концу недели порция для одного кормления должна составлять 150 грамм.

Этого достаточно для насыщения, без докармливания грудным молоком, которое обязательно до введения полной порции.

Привыкание происходит таким же образом, в течение приблизительно недели. Следующий злак дается с самого начала в виде 10%-го пюре. Педиатры в большинстве своем сходятся во мнении, что прикормы разного процентного содержания в один и тот же период вводить не стоит.

Если ребенок совсем не хочет есть предлагаемую кашку, допустимо немножко схитрить. Например, добавить в нее овощное пюре из числа тех, которые использовались в качестве прикорма и особенно ему понравились. Ощутив знакомый вкус, малыш с удовольствием заодно съест и кашу.

Со временем он привыкнет есть ее и без добавок.

На правах примера

Вначале ребенок на грудном вскармливании получает пол чайной ложки, например, гречневой каши, остальная порция – это мамино молочко. На завтра – та же схема, только каши в ней больше.

И так за неделю он привыкает в этот прием пищи к каше и постепенно отвыкает от молока. Всю следующую неделю ребенок питается по той же схеме, только с 10%-й кашей.

Таким образом, за две недели в утреннем кормлении грудное молоко полностью заменяется гречневой кашей.

После этого вводится рис по такой схеме: половина чайной ложки рисовой каши. Докармливание не молоком, а уже привычной гречкой. Далее количество риса в утреннем приеме пищи увеличивается, вытесняя гречку так же, как она до этого вытесняла грудное молоко.
Стоит помнить, что при введении главный ориентир – реакция организма!

Доктор может посоветовать, до скольки месяцев отложить прикорм, или порекомендует другую схему введения прикорма.

Актуальность «быстрых» каш

Современная мама – человек, которому нужно успеть многое. И не всегда у нее есть возможность посвящать свое время процессу варки каши для грудничка. Но сегодня это и необязательно, ведь есть разумная альтернатива – продукция в упаковках.

И у нее немало преимуществ: кроме того, что готовить из нее прикорм быстро, просто и удобно, так еще и пользы будет больше: такие смеси проходят полный контроль качества. Они разрабатываются под руководством людей, знающих все о сбалансированном питании ребенка, а также о том, с какого возраста можно употреблять каши.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kogda-mozhno-kormit-kashey-rebenka.html

Как вводить молочные продукты в прикорм ребенка

Если ваш малыш уже получает в добавление к грудному молоку фруктовые и овощные соки и пюре, пора задуматься о введении молочного прикорма. Какие каши для детей до года лучше, и как приготовить творог для прикорма младенца? Как вводить молочные продукты в прикорм грудничка, и какие рецепты приготовления каш и творожков для детей до года рекомендуют педиатры?

Самые полезные каши для детей до года: какие лучше?

Через 3-4 недели после введения овощного пюре малышу можно дать первый молочный прикорм — кашу. В качестве этого злакового прикорма лучше всего использовать каши из круп, не содержащих глютена, который может вызвать у некоторых детей, страдающих непереносимостью этого вещества, расстройства пищеварения. К крупам, не содержащим глютена, относятся рисовая, гречневая и кукурузная.

Самой полезной кашей для детей до года считается каша из гречневой крупы, более богатой железом. В то же время детям первого года жизни часто готовят манную кашу. Манная крупа является глютен содержащей, так же как овсяная и пшеничная.

Зная о том, как и когда вводить молочные каши в прикорм, наряду с крупами можно использовать и специальную скую диетическую муку, которая бывает как из отдельных круп, так и из их смеси.

Важно только обращать внимание, какие крупы использовались для приготовления этой муки.

Каши для детского питания могут быть как молочные, так и безмолочные, а также комбинированные — с добавлением фруктов или овощей.

Педиатры настоятельно рекомендуют использовать в питании детей первого года жизни готовые сухие каши промышленного производства.

Эти продукты имеют стабильный состав, отличаются высоким качеством, так как приготовлены из экологически чистого сырья, обогащены всеми необходимыми витаминами, важными минеральными веществами, в том числе железом, чрезвычайно необходимым детям именно во втором полугодии жизни, когда у них часто возникает его дефицит, что может привести к развитию малокровия.

Далее вы узнаете, как приготовить каши для ребенка до года.

Рецепты, как варить молочные каши для детей до года

Ознакомьтесь с рецептами, как варить каши для детей до года.

Каша из детской муки

Ингредиенты: Мука детская — 100г, молоко — 1/2 стакана, вода — 25мл, сахар — 3 г. масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения и при непрерывном помешивании влить в него разведенную в холодной кипяченой воде детскую муку (гречневую, рисовую), варить 5 минут, непрерывно помешивая, добавить сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Протертая 10-процентная каша из крупы

Ингредиенты: Крупа — 100г, вода — 50 мл, молоко — 1/2 стакана, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящую воду при помешивании всыпать предварительно перебранную, промытую в холодной воде крупу (гречневую, рисовую) и варить на слабом огне в течение часа. Хорошо разваренную кашу протереть, добавить горячее молоко, немного соли, сахар и, помешивая, кипятить еще в течение 2-3 минут. В приготовленную по этому рецепту молочную кашу для детей до года добавить сливочное масло.

Как приготовить каши для прикорма ребенка до года

Каша из толокна 10-процентная

Ингредиенты: Толокно — 70 г, молоко — 1/2 стакана, вода — 20 мл., сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Молоко довести до кипения, при постоянном помешивании влить в него разведенное в холодной кипяченой воде толокно, варить 2-3 минуты, постоянно помешивая, после чего добавить немного соли, сахар и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

Каша манная 10-процентная

Ингредиенты: Манная крупа— 10 г, молоко —12 стакана, вода — 25мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Вскипятить воду с половиной порции молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить на слабом огне 10-15 минут, постоянно помешивая, затем немного посолить, добавить сахар, оставшееся подогретое молоко и довести до кипения. В готовую кашу положить сливочное масло.

И ещё одна подборка рецептов, как готовить каши для детей до года.

Каша «розовая»

Ингредиенты: Крупа — 10 г, молоко — 70 ли., вода — 25 мл, сахар— 3 г, масло сливочное — 3 г, сок моркови — 30 мг.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В готовую, чуть остывшую 10-процентную кашу (манную, рисовую, овсяную, гречневую) влить сок свежей моркови и очень тщательно перемешать.

Каша гречневая с фруктовым пюре

Ингредиенты: Мука гречневая — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 20 мл, фрукты свежие — 50 г (или фруктовое пюре — 30 г), сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

В кипящее молоко при непрерывном помешивании влить разведенную в холодной кипяченой воде гречневую муку и варить при помешивании в течение 5 минут, затем добавить сваренные и протертые через сито фрукты (яблоки, груши, вишни, сливы и др.), немного соли, сахар и довести до кипения.

В готовую кашу положить сливочное масло. Вместо свежих фруктов можно использовать консервированное фруктовое пюре для детского питания.

Как готовить каши для прикорма детей до года

Каша овсяная с тыквой

Ингредиенты: Тыква — 50 г, овсяные хлопья «Геркулес» (крупа рисовая, гречневая) — 10 г, молоко — 70 мл, вода — 50 мл, сахар — 3 г, масло сливочное — 3 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Тыкву промыть, очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, залить кипятком, добавить сахар и тушить в закрытой посуде 30 минут, после чего всыпать предварительно перебранные овсяные хлопья «Геркулес», влить горячее молоко, немного посолить и тушить под крышкой на слабом огне 30-40 минут. Кашу в горячем виде протереть через сито и довести до кипения. В готовую кашу добавить сливочное масло.

Таким же образом можно готовить кашу из гречневой и рисовой крупы.

Суфле из кабачков с манной крупой

Ингредиенты: Кабачок — 110г, молоко —15мл, крупа манная — 3 г, желток — ¼ шт., сахар— 2 г, масло сливочное — 2 г.

Выход: 100гр.

Приготовление:

Кабачки очистить, нарезать мелкими кусочками, потушить в молоке до готовности, взбить венчиком, добавить манную крупу и варить еще 5-7 минут, затем остудить, добавить желток сваренного вкрутую яйца, масло, сахар, немного соли, все перемешать, выложить в смазанную маслом форму и варить на водяной бане не менее 10-15 минут.

Читайте также:  Валерьянка для беременных: можно ли принимать на ранних сроках и во 2–3 триместрах беременности, есть ли вред?

Далее вы узнаете, как вводить творог в прикорм ребенку.

Как правильно вводить творог в прикорм малышу

Какие ещё молочные продукты вводить в прикорм грудничков первого года жизни?

С 5-6 месяцев в рацион ребенка вводят творог, также начиная с небольших доз. В первый день можно дать не более 3 г творога (1/2 чайной ложки).

Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году — до 50 г в сутки.

Дают творог в хорошо растертом виде, разведенным небольшим количеством сцеженного грудного молока или молочной смеси. Творог желательно давать в начале кормления.

Перед тем как вводить творог в прикорм малышу, посоветуйтесь с педиатром.

Необходимо использовать только специальный творог для детского питания, приготовленный в условиях молочной кухни или цеха детского питания молочного завода. В исключительных случаях творог можно приготовить в домашних условиях из свежего, прокипяченного молока при строгом соблюдении правил гигиены. Итак, как правильно вводить творог в прикорм грудничка?

Как приготовить творог для первого прикорма в домашних условиях

Пресный творог

Ингредиенты: Молоко — 300мл, молочнокислой кальций — 1 /4 г (2,5 таблетки по 0,5 г) или 20-% раствор хлористого кальция – 3 мл (1/2чайной ложки).

Выход: 50гр.

Приготовление:

К холодному свежепро-кипяченному молоку добавить приобретенный в аптеке молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, после чего молоко нагреть до кипения в эмалированной посуде, сразу снять с огня, охладить до комнатной температуры. Полученную массу откинуть на стерильную марлю, слегка отжать. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Кислый творог

Ингредиенты: Кефир – 300мл.

Выход: 50гр.

Приготовление:

Кефир (лучше полученный на молочной кухне или приготовленный в цехе детского питания) вылить в эмалированную посуду и нагревать на очень слабом огне до загустения. Полученную массу откинуть на стерильную марлю. Хранить в стеклянной посуде в холодильнике не более 24 часов.

Статья прочитана 1 446 раз(a).

Источник: http://vkapuste.ru/?p=8285

Каши для первого прикорма: с какого возраста и как их давать ребенку?

Каша занимает особое место в рационе маленьких детей, поэтому любой маме следует знать, в каком возрасте стоит начать кормить кроху кашками, какие крупы для них выбрать и как готовить данное блюдо из круп для малышей.

  • Кашки дают углеводы, растительные белки, витамины, жиры, пищевые волокна и минералы. Все эти вещества важны для растущего детского организма.
  • С помощью каш мама легко разнообразит детское меню.
  • Для малышей с аллергией, кишечными болезнями, нехваткой ферментов и другими проблемами существуют безмолочные кашки.

Ввод каш в рацион помогут организму малыша полноценно развиваться

В овсяной крупе, а также кашах на основе пшеницы и ячменя, имеется белок глютен, с перевариванием которого у многих детей раннего возраста бывают трудности. К тому же, такие крупы противопоказаны при целиакии.

  • Кашка из риса вводится первой в меню карапузов, склонных к аллергиям и расстройствам стула. Такая каша даст крохе полезные углеводы.
  • Гречневую кашку называют самым лучшим вариантом для детей, у которых есть анемия или проблемы с набором веса, поскольку такая крупа содержит много железа и белков.
  • Особенностью кукурузной каши является большое содержание крахмала, а также железа. Поскольку переваривается такая крупа хуже рисовой и гречневой, а также содержит мало фосфора и кальция, кукурузную кашку рекомендуют детям старше 9-10 месяцев.
  • Овсяная каша отличается высокой пищевой ценностью, большим содержанием белков, растительных жиров, магния и других минералов. Ее употребление улучшает перистальтику, поэтому она показана малышам с запорами.
  • У манной каши содержание минеральных веществ и клетчатки очень мало, поэтому она уступает другим видам каш по пищевой ценности. К тому же, из-за наличия рахитогенного воздействия такую кашу вообще не советуют малышам первого года жизни.
  • В пшене, перловой и ячневой крупе есть много клетчатки, витаминов группы В и белков.

Первыми нужно давать малышу безглютеновые каши. Их советуют вводить в рацион здоровых детей через месяц после введения овощного прикорма, обычно это возраст 7 месяцев. Начать кормить малыша кашей раньше можно в случае, если у ребенка есть дефицит массы.

Каши, в которых имеется глютен, дают деткам старше 8 месяцев, а если у малыша есть склонность к пищевой аллергии, то знакомство с такими видами каш откладывают до годовалого возраста. Кашу из ячневой крупы начинают давать детям в 1,5-2 года, а перловую кашку – после 3 лет.

Некоторые каши могут быть не безобидны для малышей, поэтому перед их вводом в рацион ознакомьтесь с рекомендациями

Известный врач считает оптимальным возрастом для введения в детское меню каши 7 месяцев. Он советует познакомить младенца с кашей после введения в рацион кисломолочного прикорма. Давать кашу Комаровский рекомендует в последнее дневное кормление, которое проводится перед сном.

Сначала малыш должен привыкнуть к монокомпонентной каше, а затем можно предложить ребенку и блюда из нескольких злаков. Смешивая несколько круп, вы обогатите готовый продукт полезными веществами. Также в кашки можно добавлять разные виды овощей и фруктов. Масло в кашу добавляют в количестве от 3 до 5 грамм.

После того, как малыш привыкнет к одной каше, предложите ему другую или смешайте с уже привычной

Каши, предлагаемые крохе, могут быть безмолочными и с содержанием молока. Кроме того, они могут быть представлены продуктом промышленного производства (каши из коробок) или приготовлены мамой самостоятельно из круп.

До года крупу для каши измельчают в муку, а деткам старше года начинают варить жидкие кашки из цельной крупы. Первые молочные каши рекомендуют варить на разведенном вдвое молоке, и если оно переносится хорошо, через несколько недель можно начать готовить кашку на цельном молоке.

Чтобы приготовить первую кашку для малыша, возьмите 5 грамм муки (одну чайную ложечку) и 100 мл воды (можно также использовать овощной отвар). Муку из риса или гречки нужно погрузить в холодную воду, а из овсянки – в горячую. Постоянно помешивая, кашку следует варить около 30 минут. В готовую кашу можно добавить грудное молоко либо привычную младенцу смесь в количестве от 15 до 30 мл.

В следующем видео доктор Комаровский рассказывает о том, стоит ли покупать готовое детское питание.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/kasha/

Правила прикорма грудных детей

Безусловно, каждый родитель старается дать своему малышу только лучшее, что не окажет вред его здоровью, будет благоприятствовать его правильному развитию, улучшит его рост.

И прикорм грудного малыша в этих процессах играет вовсе не последнюю роль, ведь именно благодаря ему ребеночек начинает активно развиваться, получая все самые нужные витамины, минералы и многие другие ценные для организма вещества.

Относительно прикорма бытовало множество мнений, некоторые утверждают, что вводить прикорм необходимо только лишь после появления первого зуба. Однако встречается, что у некоторых деток появление первого зуба наступает по достижению крохи одного года.

Но медлить с введением прикорма и ждать годика категорически нельзя, поскольку у ребеночка могут начать развиваться различные недуги, в частности рахит. Даже если у мамы молока достаточно, то прикорм в любом случае необходимо вводить в 5,5-6 месяцев, что является обязательным.

Вводит прикорм необходимо с учетом определенных правил:

  • это необходимо выполнять, когда малыш полностью здоров, к тому же после последней прививки и до ее проведения должно пройти дней семь;
  • порядок, а также сроки введения прикорма должны точно соответствовать физиологическим особенностям малыша, в том числе и его возрасту;
  • важным моментом является отсутствие у ребеночка аллергической реакции, спровоцированной пищей, а также проблем пищевого тракта, поскольку в таком случае план введения прикорма нужно обсудить с доктором;
  •  прикорм должен быть свежим, перед подачей пищи температура блюда должно быть 36–37 °С, к тому же после приготовления блюда хранить готовый прикорм не более двух часов;
  • выполнять кормление нужно в спокойной благоприятной обстановке, где отвлекающие факторы отсутствуют;
  • в период кормления малыш должен  пребывать в вертикальном положении, для этого можно использовать специальный стульчик, также ребеночек может в удобной позе, сидя на коленях у мамы;
  • прикорм следует давать таким образом, чтобы ребенок ее видел, еду необходимо положить на кончик детской ложечки.

Если же малыш откажется от какого-либо продукта, то заставлять его кушать принудительно нельзя. Предпочтительнее введение того самого «непонравившегося» продукта отложить.

В период кормления не забывайте общаться с малышом. Положительным образом влияет пример, показанный мамой, относительно того что она пробует продукт, а то что он вкусный она показывает своей мимикой. Дети склонны к копированию действий, выполняемых мамой, тем самым подобный подход определенно поможет облегчить процесс знакомства с едой.

Существуют правила прикорма грудных детей:

  • категорически запрещено вводить прикорм карапузу, у которого наблюдается плохое самочувствие, возможно он заболел;
  • в день не следует вводить несколько видов продуктов;
  • введение прикорма должно выполняться с маленького количества, с каждым последующим разом увеличивая порцию.

В случае если у малыша после введения прикорма на теле начали появляться признаки диатеза, то количество вводимого продукта следует уменьшить или же вообще исключить из детского рациона. Спустя некоторое время попробуйте его введение в самых малых количества, наблюдая в это время за реакцией малыша.

Если же вам предстоит путешествовать с малышом, то помните, что климатические условия, являющиеся новыми для малыша способны негативным образом отразиться на крохе, тогда прикорм давать нельзя. В особенности, когда первый прикорм вводится грудничку.

Важно понимать, что знакомство малыша с различными текстурами, а также вкусами должно происходить с учетом определенных правил. Предпочитаемые продукты для малыша-грудничка:

Когда малышу, находящемуся на грудном вскармливании подошло время введения прикорма, то начинать желательнее с овощного пюре. Приготовить такое блюдо можно из указанных в таблице овощей. Разнообразить меню помогут супы-пюре, приготовленные из зеленого горошка, моркови, свеклы и других овощей и применяют его в качестве гарнира.

Готовить овощное пюре исключительно из картофеля не следует, поскольку в нем не содержится достаточного количества полезных для организма веществ. Также для прикорма можно использовать овоще-мучную смесь, которая выделяется высоким уровнем полезных веществ.

Следующим прикормом являются различные виды каш, которая может быть приготовлена из круп или же крупяной муки. В начале прикорма малышу дают каши по несколько чайных ложечек перед кормлением маминым молоком. Впоследствии объем доводят до 150 грамм, тем самым это блюдо заменяет основное кормление.

Ранее манная каша считалась одной из самых лучших продуктов, которые необходимо вводить в детский рацион, однако специалистами доказано, что эта каша в своем составе имеет особо малое полезных веществ. Рекомендуется готовить разные безглютеновые каши, немного позже разрешается вводить ячменную и овсяную каши. В приготовленную кашу разрешается добавлять творог, ¼ желтка и сливочного масла. Приготовленное блюдо желательно давать малышу один раз в день. Малышу семи-восьми месяцев в меню можно вводить творог и кисломолочные изделия. Ребенку в девять месяцев в рацион следует вводить мясо. Фрикадельки помогут разнообразить рацион, а в десять-одиннадцать месяцев малышу можно предложить паровую котлету. Рыбу вводить в прикорм необходимо по достижению малышом годовалого возраста. К самым подходящим сортам рыбы относятся судак, треска, минтай, хек, морской окунь. Можно использовать филе этих рыб, приготовив из них паровые котлеты, фрикадельки, малышу их можно давать не более двух раз в неделю.

Основные правила прикорма детей заключаются в правильной организации этого процесса. Помните, что малыша привлекать к еде насильно нельзя, уже с семи-восьми месяцев жизни ребенок во время кормления вначале должен сидеть на руках у родителя, а затем самостоятельно за столом.

Малыша во втором полугодии жизни необходимо приучать пить из чашки, в это время должен помогать ее держать, по достижению ребенком годовалого возраста малыш держать ее будет сам.

Ребеночек должен быть активным и кушать охотно, тем самым в это время важно выработать у него определенные гигиенические навыки. Тем самым это поможет избежать превращения процесса кормления в достаточно мучительную процедуру, как для себя, так и малыша.

Источник: https://mamapedia.com.ua/pitanie/prikorm/pravila-prikorma-grudnyh-detei.html

Как правильно вводить прикорм при грудном вскармливании

Введение прикорма грудничку – важный период в жизни каждого малыша. Чтобы он прошел максимально легко, мама к нему должна хорошо подготовиться. Не зная, что именно и когда давать ребенку, можно серьезно навредить его здоровью. Именно поэтому важно знать, как правильно вводить прикорм ребенку.

Когда можно вводить прикорм грудным детям?

При грудном вскармливании прикорм обычно вводится в 6 месяцев

Состояние здоровья грудного ребенка сильно зависит от его питания. До 6 месяцев младенца можно кормить исключительно грудным молоком или смесью. Когда крохе исполнится полгода, для его гармоничного развития уже не хватает маминого молока. В этот период нужно постепенно вводить новые продукты.

Когда именно нужно вводить прикорм, знают немногие родители. Бытует мнение о том, что как только грудничку исполняется полгода, ему нужно вводить прикорм.

С 6 месяцев желудок малыша уже может переварить не только молоко, но и другую пищу. Введение прикорма можно начинать с 6 месяцев, но не раньше.

Если же младенец отказывается от новых продуктов, не нужно заставлять его их есть, лучше попробовать сделать это позже.

Распознать готовность грудничка к новой пище можно по таким признакам:

  • малыш проявляет интерес к пище взрослых;
  • может уверенно сидеть в стульчике;
  • уже есть первые зубы.
Читайте также:  Дюфастон - до какой недели беременности разрешается принимать и сколько рекомендуют пить?

Родители должны понимать, что все эти признаки условны, многие дети начинают есть еще до появления у них зубов. Первую пищу младенцам необходимо измельчать с помощью блендера, а некоторые детки для пережевывания активно используют свои десна.

Кроме того, важно учитывать и вес ребенка: если он недобирает, педиатр может порекомендовать ввести прикорм сразу после 6 месяцев. Не стоит самостоятельно решать, когда вводить прикорм при грудном вскармливании. Лучше доверить это педиатру, который основывается на некоторых физиологических показателях при осмотре ребенка.

Основные правила введения прикорма

Ребенку нельзя давать все сразу, продукты нужно вводить постепенно

Изменение рациона младенца может быть по-разному воспринято его пищеварительной системой. Чтобы не допустить нарушений в работе ЖКТ крохи, который и так еще может проходить свое становление, вводить новую пищу нужно очень осторожно.

Следует знать правило: нельзя давать ребенку все сразу, продукты необходимо вводить по месяцам. При этом важно учитывать возраст и особенности развития ЖКТ ребенка. Специалисты рекомендуют начинать прикорм во время второго утреннего кормления. Предложите крохе 1 ложечку нового продукта, а затем докормите его грудным молоком.

Если малыш съел новый продукт, обязательно проследите за его состоянием здоровья. При отсутствии любых неприятных изменений, следующий раз порцию нового продукта смело можно увеличить в 2 раза. Так нужно делать каждый раз, пока не увеличится порция до 200 грамм. Чтобы полностью заменить одно кормление прикормом при нормальной реакции на пищу ребенка обычно уходит 7–10 дней.

Не существует четких указаний, с чего начать первый прикорм. Однако есть некоторые рекомендации, направленные на быструю адаптацию ЖКТ ребенка к новой пище. Мнения педиатров в последовательности введения некоторых продуктов существенно расходятся.

Одни склоняются к мнению о том, что начинать прикорм нужно из овощных пюре, ведь овощи богаты витаминами и микроэлементами. Другие не разделяют правильность выбора овощей для первого прикорма, ведь они по своей структуре существенно отличаются от грудного молока. Известна не одна схема прикорма, поэтому нужно самостоятельно или с помощью педиатра выбрать наиболее подходящий вариант.

Шесть месяцев

Если вы решили сначала давать ребенку овощи, то выбирайте продукты белого и зеленого цветов. Это может быть кабачок, брокколи, цветная капуста. Немного позже можно дать морковь, картофель, тыкву. Сначала все овощи давайте по отдельности, а когда организм малыша уже привыкнет к этой пище, их можно смешать. Чтобы приготовить овощные пюре, овощи сначала нужно отварить, а затем перетереть.

Сначала малышам можно давать только безмолочные каши, но ближе к году их можно уже готовить на молоке. Кашу лучше всего давать вечером перед сном, заменив ею грудное молоко или детское питание. Съев кашку перед сном, ребенок насытится ею, поэтому крепче будет спать ночью.

Некоторые мамочки начинают прикорм с кефира. Это хороший заменитель грудного молока, так как по составу от него практически не отличается. Обычно детки его хорошо воспринимают, кроме того, это полезный продукт, который способствует хорошей работе детской пищеварительной системы.

Семь месяцев

7 месяцев – период, когда пищеварительная система малыша еще привыкает к новой пище. В это время можно ввести такие молочные продукты, как:

  • сливочное масло;
  • творог;
  • кисломолочные продукты.

Творог должен входить в меню младенца, так как этот продукт богатый кальцием. Его можно давать в чистом виде, с кефиром или запекать в духовке вместе с овощным или фруктовым пюре. Сливочного масла в суточном меню 7-месячного малыша должно быть не больше 3 грамм. Все так же для развития ребенка важным остается грудное молоко или молочные смеси.

Восемь месяцев

В 8 месяцев два кормления ребенка должны заменяться полноценной пищей

Когда малышу исполнится восемь месяцев, уже 2 кормления должны заменяться полноценной пищей. Это может быть овощное пюре, каша или кефир. Есть малыш должен 4–5 раз в день: и грудное молоко, или смесь, и новые продукты.

Сейчас малышу можно давать многокомпонентные каши, добавляя к ним различные фрукты. Кашу можно сварить на молоке, воде или с добавлением молочной смеси. В 8 месяцев пищеварительная система малыша может переварить овощной суп. Сначала его нужно варить на воде, а через время на мясном бульоне.

В качестве мяса для бульона рекомендуется использовать курицу или индейку. Если ребенок хорошо ест овощной суп, через несколько дней в него можно добавить перетертое мясо, а затем и желток  яйца. Его вводят в количестве 1/5 его части, каждый раз увеличивая порцию.

Однако до года ребенку больше половины желтка давать нельзя.

Девять месяцев

Грудное молоко все так же должно оставаться в меню 9-месячного ребенка, но теперь уже оно не является для него главной едой. Если ребенок несклонный к аллергическим реакциям, можно попробовать понемногу вводить рыбу. Хорошо подходят нежирные сорта.

Грудным молоком ребенка нужно кормить два раза в день – утром и вечером, если малыш просит грудь чаще, не отказывайте ему в этом. С кефиром ребенку можно предложить съесть печенье, правда, если у него уже есть зубы.

Десять–двенадцать месяцев

10–12 месяцев – период, когда можно вводить в детское меню мясные продукты. Первым лучше ввести мясо кролика или индейки, поскольку оно считается гипоаллергенным. После кролика можно давать баранину, курицу, говядину и свинину.

С фруктов ребенку можно дать арбуз, груши и сливы. Если у ребенка бывают запоры, ему пойдет на пользу сливовое пюре, а от груш лучше отказаться. В 10 месяцев ребенок уже ест практически все основные продукты, поэтому чтобы разнообразить его меню, можно готовить новые блюда.

До года по-прежнему нельзя давать ребенку еду с общего стола, запрещено кормить кроху жареной, соленой, жирной и копченой пищей. От груди в это время уже можно отлучить, но если у мамы есть молоко и желание можно продолжить кормление.

Прикорм ребенка по месяцам правильно подготовит организм к новой пище, что поможет избежать расстройств пищеварительной системы. Перед тем как вводить крохе прикорм, к этому важному этапу в развитии ребенка нужно хорошо подготовиться, получить консультацию педиатра и выбрать оптимальную схему введения новых продуктов.

Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/prikorm/kak-pravilno-vvodit-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Прикорм ребенку в рацион питания нужно вводить очень осторожно. Прежде всего вы должны быть уверены в том, что его организм уже готов к приему твердой пищи и вводу прикорма.

Это можно увидеть по готовности ребенка глотать так как у детей с рождения присутствует выталкивающий рефлекс языка, ослабевание которого показывает, что ребенок уже готов к приему дополнительной пищи. Также признаком того, что ребенок еще не готов к прикорму является работа кишечника.

Если вы наблюдаете у крохи появление запоров, которых раньше не было, то это сигнал к тому, чтобы извлечь определенный продукт прикорма с рациона питания ребенка.

Вот вам уже 5 – 6 месяцев и вы уверенны в том, что ваш ребенок уже достаточно взрослый, чтобы принимать твердую пищу. Распишем по месяцам, что необходимо вводить в рацион питания ребенка и каким он должен быть.

Прикорм ребенка в 5 – 6 месяцев

Первым прикормом, который вводят в рацион питания ребенка должно быть овощное или фруктовое пюре. Его можно делать с таких продуктов: яблоко, банан, картофель, кабачок. Каждый продукт необходимо вводить по 1 неделе (при этом смотреть на реакцию организма), начиная с половины чайной ложки и доводя до полного кормления – 150 мл.

После того, как вы ввели кабачок и картофель ребенку в качестве прикорма можно начинать варить овощной супчик, добавляя поочередно (по одному продукту в неделю) такие овощи: брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, морковь. В овощной суп, который содержит морковь необходимо добавлять растительное масло (желательно начинать с 0,5 чайных ложки оливкового), чтобы вырабатывался витамин А, необходим для зрения ребенка.

В этом возрасте можно начинать давать фруктовые соки (яблочный, абрикосовый, сливовый) начиная с нескольких капель и доводя до 50 мл; печенье (размачивать его в молоке, смеси либо фруктовом соке).

Если ребенок слабо набирает вес, то можно начинать добавлять каши в рацион питания ребенка. Желательно начинать с каш, в состав которых входят витамины и пребиотики для лучшей работы кишечника.

В рацион питания ребенка по прежнему входит грудное молоко либо смесь, а два кормления заменяются на фруктовое пюре (100 – 150 мл) и овощное пюре либо суп (100 – 150 мл). Также одно кормление можно заменить на кашу (по желанию и потребности организма малыша).

Прикорм ребенка в 7 месяцев

В 7 месяцев в рацион питания вводятся каши, кисломолочные продукты, желток. Можно ввести сливочное масло и сухарики.

Примерный рацион питания ребенка в этом возрасте:

6:00 – грудное молоко либо смесь;

10:00 – молочная каша (100 – 150 мл). В кашу можно добавить фруктовое пюре (яблоко либо банан);

12:00 – кефир с печеньем (начинать вводить нужно с 1 чайной ложки и доводить до 80 – 100 мл);

14:00 – овощной суп (100 – 150 мл);

16:00 – творог (от 1/4 ч.л. до 4 ч.л.). В творог при желании можно добавить фруктовое пюре (яблоко либо банан);

18:00 – каша, желток (вводить нужно постепенно и доводить до 1/2 желтка);

22:00 – грудное молоко либо смесь.

В этом возрасте еще возможно 1 ночное кормление грудным молоком либо смесью.

Промежуток между едой должен быть не меньше 2 часов, так как это время необходимо для переваривания еды. Между кормлениями необходимо давать воду либо фруктовый сок (за 20 минут до еды и 30 минут после еды).

Прикорм ребенка в 8 – 9 месяцев

В 8 месяцев в рацион питания ребенка вводиться мясное пюре. Желательно начинать с кролика (для детей, склонных к пищевой аллергии) либо курицы. Мясо нужно вводить очень осторожно, так как в организме ребенка может быть недостаточно ферментов для его переваривания.

Мясо можно добавлять в овощной суп (начиная с 1/2 ч.л. и доводя до 50 г).

В меню ребенка в качестве прикорма можно вводить новые фрукты (такие как киви, малина, клубника, черника, смородина, вишня) при условии, что ребенок не склонен к пищевой аллергии. В случае аллергии лучше повременить с аллергенами до года.

Рацион питания остается прежним, но более разнообразным. В этом возрасте необходимо делать ночной перерыв в еде.

Прикорм ребенка в 10 – 11 месяцев

В 10 месяцев в рацион питания вводится рыба. Начинать желательно с речной рыбы – судак, карп. Рыба должна быть тщательно промыта и очищена от косточек. Рыбу можно давать 2 раза в неделю начиная с 1 ч.л. и доводя до 50 г. Ее можно давать вместо мяса в овощном супе.

Меню ребенка становиться более разнообразным. В этом возрасте можно пробовать вводить новые блюда с тех продуктов, которые ввели раньше: мясные фрикадельки (с мяса и белого хлеба, добавляя немного лука и яйцо при желании), творожную запеканку, борщ (добавляя свеклу к овощам, которые готовили раньше). Если у ребенка уже есть зубы, можно вводить макаронные изделия.

Прикорм ребенка в 12 месяцев

До этого возраста малыша необходимо переводить на 4-х разовый рацион питания с более разнообразными блюдами.

Примерный рацион питания ребенка:

7:00 – завтрак: молочная каша с фруктами, желток, печенье с соком;

10:30 – второй завтрак: кефир с печеньем;

13:00 – обед: суп с мясом либо рыбой (паровой котлетой), фруктовый сок;

16:00 – полдник: творог с фруктами, фруктовое пюре либо фруктовый салат;

18:00 – ужин: каша либо макаронные изделия с овощным салатом, фруктовый сок с печеньем;

21:00 – молоко либо кисломолочный напиток.

Рацион питания может быть разнообразным в зависимости от вида пищи, которую предпочитает ваш ребенок, наличия у него зубов, от того находиться ли он еще на грудном вскармливании и т.д.

Источник: http://rastimrebenka.org/pitanie-razvitie/pitanie/Pitanie_rebenka_do_goda_(praviljno_vvodim_prikorm)

Молочные каши для грудничка

Когда малышу исполняется полгода и его организм уже готов к приему новой пищи, в жизни мамы и малыша начинается новая глава — прикорм.

Первыми в рацион грудничка принято вводить овощные пюре. Не ранее чем через 3 недели после этого можно начать прикармливать ребенка кашами. Иногда педиатры советуют начинать не с овощей, а с каш.

Обычно это рекомендовано деткам, которые плохо набирают вес и испытывают проблемы со стулом (он жидкий, неустойчивый).

В любом случае вопрос, когда вводить молочную кашу в меню грудничка, решается индивидуально, желательно после рекомендаций наблюдающего доктора.

Начинать прикорм кашами всегда нужно с безглютеновых круп, сваренных на воде. Хорошо усваиваются и не вызывают аллергий гречка, рисовая и кукурузная каши. Гречневая крупа богата железом, магнием, фосфором и витаминами группы B. Рис не так полезен, но мягче усваивается.

Кукуруза обладает приятным вкусом и нейтрализует процессы брожения. Крупа должна быть перемолота — каша для малыша скорее напоминает пюре. В неё, разумеется, не кладут соль и сахар. Зато можно добавить в кашку немного грудного молока.

Начинать прикорм нужно с ½–1 чайной ложечки, постепенно увеличивая порцию.

Если малыш хорошо воспринимает каши, можно начать вводить злаки, содержащие глютен. Сначала овсянку, затем пшеничную и ячменную крупы, в последнюю очередь манку (после 11–12 месяцев).

Манная каша считается самой бесполезной — она содержит мало витаминов и микроэлементов, часто вызывает аллергию и способствует появлению лишнего веса.

В случае если малыш плохо набирает граммы — она вполне приемлема и даже необходима.

Глютеновые каши усваиваются тяжелее гречки, риса и кукурузы и могут вызвать аллергию. Поэтому давать их нужно всегда постепенно, с перерывом в 1–2 недели, чтобы увидеть реакцию детского организма на продукт.

Читайте также:  Гимнастика и массаж для грудничков для с первых дней жизни: комплекс динамических упражнений в 1, 2 и 3 месяца

По этой же причине переходить к многокомпонентным кашам можно только после того, как вы ввели в рацион малыша каждую крупу по отдельности. Для составления общей картины полезно вести пищевой дневник грудничка.

Исключать злаки с глютеном без объективной причины не стоит — они способствуют правильному росту и полноценному развитию ребенка, укрепляют его иммунитет, очищают организм и выводят токсины.

Использовать для приготовления каш коровье молоко стоит не раньше, чем в 1 год, когда малыш попробует все злаки. Помните, что молочные каши для малыша нужно по-прежнему варить на воде, лишь в конце варки добавляя немного молока. После года постепенно можно перейти на полностью молочные каши.

Только в этом возрасте можно начать вводить в рацион ребенка пшенную, перловую и ячневую каши. Они содержат грубую клетчатку, кишечнику малыша нужно «дорасти» до способности её переваривать.

К 1 году в каши уже можно добавлять пюрированные вареные овощи и фрукты, сливочное масло, а также уменьшать степень помола крупы — у ребенка в этом возрасте обычно уже достаточно зубов, и он может пережевывать твердую пищу.

#

Источник: https://www.valio.ru/valiology/blog/molochnye-kashi-dlya-grudnichka/

Когда давать грудничкам в прикорм кашу. Каши – прикорм для грудничка. Начинаем прикорм грудничка грудное вскармливание и введение прикорма

Нормальное развитие ребенка до шести месяцев полностью обеспечивается грудным молоком. Когда кроха подрастает, в рацион малыша понемногу вводится прикорм. Возникает вопрос, когда давать в прикорм кашу? Идеальны для начала прикорма каши без добавления молока, сахара или фруктов, состоящие из одного вида зерна.

  Нормальное развитие ребенка до шести месяцев полностью обеспечивается грудным молоком. Когда кроха подрастает, в рацион малыша понемногу вводится прикорм. Возникает вопрос, когда давать в прикорм кашу? Идеальны для начала прикорма каши без добавления молока, сахара или фруктов, состоящие из одного вида зерна.

Как правило, в качестве первого прикорма малышам назначают пюре из овощей, т.к. в нем содержится много минералов и витаминов.  

Поступают так еще и из-за того, что малыши, попробовавшие в первую очередь кашу, частенько потом отказываются от овощей. Поэтому кашу предлагайте грудничку спустя 3-4 недели после того, как вы сможете полностью заменить одно кормление грудью (или смесью) овощным прикормом.

 

Если же ваш малыш плохо набирает вес, имеет неустойчивый стул, его беспокоят колики или частые срыгивания, все-таки начинайте прикорм с крупяных блюд.

Для первого знакомства предложите малышу безглютеновую безмолочную рисовую, гречневую или кукурузную кашу. Очень удобны для грудничков растворимые сухие каши.

Для их приготовления в порошок добавьте теплую кипяченую воду, согласно инструкции на коробке, и тщательно перемешайте.

  В рацион грудничка вводите кашу постепенно, начиная с одной-двух чайных ложек. Затем докармливайте кроху грудью (или смесью). Примерно через неделю полностью замените одно дневное кормление прикормом.  

Не стоит сразу предлагать малышу широкий ассортимент круп: для начала предложите 1-2 вида и дайте ему время к ним привыкнуть.

Если у малыша нет аллергии на глютен и молочный белок, введите в его рацион овсянку, затем переходите постепенно на молочные каши с добавлением фруктов и без них.

Можно использовать сухие молочные каши, требующие варки, а также муку для детского питания. Кстати, муку для приготовления каш можете сделать самостоятельно, измельчив в электрической кофемолке любую крупу. 

Если же грудничок склонен к запорам, то с рисовой начинать не рекомендуется. В этом случае первой можно ввести гречневую. Она содержит много клетчатки, стимулирует пищеварение, содержит минеральные соли и большое количество железа, очень питательна.

Для разнообразия вводимого прикорма можно предложить и кукурузную кашу. Она богата клетчаткой и рекомендуется детям с запорами. А порядок введения предложенных круп можно выбирать по своему усмотрению, в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Первая каша обязательно должна быть из одного вида зерна и без добавок фруктов, орехов, шоколада, меда и так далее.

Спустя примерно месяц после введения первых монозерновых блюд можно начать комбинировать несколько злаков. В 9-10 месяцев допустимо введение следующих круп: ячмень, рожь, пшено. А вот с манкой стоит повременить как минимум до года.

Дело в том, что она снижает усвоение кальция, что может стать причиной формирования рахита. Также после года в приготовлении можно уже использовать цельное коровье молоко, если малыш хорошо его переносит.

До этого все каши готовятся исключительно на воде.

Каши – прикорм для грудничка

С какой каши нужно начинать прикорм?

Для первого прикорма вводи безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, гречневая), а также каши из смеси круп.

Для детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре.

Сначала начни прикорм с овощного пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста, тыква, брокколи) и только затем вводи другие овощи (белокочанную капусту, морковь, кабачок, картофель и др.

) На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы ты могла определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Пробуем ввести кашу
Врачи часто рекомендуют детские каши как первую «твёрдую пищу», которую можно вводить в рацион ребёнка. Каши, с которых ты будешь начинать прикорм, не должны включать глютен – белок пищевой клейковины, содержащийся во всех злаках. Иногда он плохо переносится детьми. Глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе.

Каша является одним из основных источников углеводов, пищевых волокон, железа, селена, витаминов В1, В2, РР и др. белков и жиров. Гречка – один из наиболее ценных зерновых продуктов. В ней большое количество белка, минеральных веществ (магния, железа, цинка, меди), витаминов В1, В2, РР и пищевых волокон, а также отсутствует глютен.

Рис – самая богатая пищевыми волокнами крупа. Многие родители считают, что рис «крепит». Однако при изготовлении рисовой муки для детского питания для прикорма дроблёный рис не используют, поэтому эти каши не провоцируют запоры у детей.

Поэтому каши НЕСТЛЕ из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже с неустойчивым стулом. Рисовая же каша домашнего приготовления, из размолотого дроблённого очищенного риса, может провоцировать запор.

Почти такое же количество пищевых волокон, как в рисе, содержит кукурузная крупа. Но в ней больше белка и в несколько раз выше содержание железа и клетчатки. Если каши без глютена (рисовая, гречневая и кукурузная) не вызвали никаких противопоказаний, можно попробовать каши с глютеном в (овсяную и пшеничную).

Овсяная крупа обладает высокой пищевой ценностью. Она богата растительным белком, минеральными веществами (магний, кальций, железо, медь, марганец, цинк) и витаминами В1, В2, РР, содержит максимальное для круп количество жира (в среднем в 6 раз больше, чем в других крупах) и клетчатки.

В манной крупе, получаемой из пшеницы, клетчатки мало. Она также, как и другие крупы, богата растительным белком и крахмалом. В то же время содержание витаминов и минеральных веществ в ней ниже, чем в других крупах.

Перловая и ячневая крупы вырабатываются из ячменя, они содержат такое же количество крахмала, как манная крупа, но значительно больше клетчатки, относительно богаты витаминами В1, В2, РР.

Вводить в прикорм каши из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, пшеница, овёс, манная. Чтобы укрепить защитные силы организма крохи и обеспечить ему комфортное пищеварение, можно ввести в его рацион каши с про- и пребиотиками.

Начинаем прикорм грудничка

  Правильное и здоровое питание малыша – это на всю его жизнь залог хорошего здоровья. И поэтому очень важно понимать и знать, чем и когда начинать первый прикорм грудного ребенка.

Первым прикормом ребенка являются соки и вода.

Ваш малыш с первого дня жизни нуждается в воде, зимой в меньшем количестве, а летом – в большем. Лучше давать воду между кормлениями по 1-2 чайных ложки, вода при этом должна быть без сахара. Если ваш малыш отказывается пить воду, то значит, ему хватает той воды, которая присутствует в материнском молоке.

Грудным детям не стоит давать соки до 4 – 4,5 месяцев, если они у вас находятся на грудном вскармливании.

Прикорм ребенка следует начинать с соков из местных фруктов. Летом желательно давать пить соки ребенку из овощей, черники и черной смородины.

Желательно давать детям соки и фрукты не после еды, а до нее, потому что выпитый сок за 10-15 минут до еды, чудесно стимулирует аппетит.

Желательно первый прикорм ребенка фруктами следует начинать с груш, яблок и слив (дыни и арбузы лучше не давайте, они опасны для здоровья грудного ребенка). Из ягод давайте чернику, бруснику и клюкву.

Как правильно вводить грудному ребенку первый прикорм?

Прикорм обычно вводится в 5-7 месяцев, даже если у матери хватает молока. Каждая мама должна знать и придерживаться трех правил введения прикорма для ребенка:

1. Начинать прикорм новой для малыша пищи следует всегда с маленьких количеств, постепенно увеличивая эти количества до полного объема кормления.

2. Не следует вводить прикорм нездоровому ребенку.

3. Никогда не следует вводить ребенку несколько видов пищи в один день.

Для грудных детей на искусственном и естественном вскармливании сроки введения прикормом отличаются. Сейчас мы с вами поговорим о прикармливании малышей, которые находятся на естественном кормлении.

В качестве первого прикорма, лучше всего ввести кашу, приготовленную на отваре из яблок, и не в коем случае на молоке. Дети хорошо кушают овсяную, рисовую и гречневую кашу. До состояния муки необходимо хорошо смолоть крупу, только в сухом виде.

Приготовьте вначале отвар из яблок, желательно без сахара и соли, а только потом на нем варить из размолотой крупы кашу.

В первый раз до грудного кормления ребенку можно дать такой каши одну столовую ложку. На следующий день увеличить количество до двух ложек, и в дальнейшем постепенно прибавлять количество даваемой ребенку каши, до замены ею целиком одно грудное кормление.

Прикорм соками: в первый раз дайте ребенку две капельки сока до еды. Во второй день внимательно осмотрите кожу малыша, если нет никакой аллергии, то прибавляете количество сока по одной капле в день, дойдя до 15-25 капель.

К 5 – 5,5 месяцам желательно ввести в пищу желток. Желток служит для ребенка, как средство борьбы с рахитом. Вначале прикорма дается часть желтка. Желток желательно давать через день. Если у вашего ребенка отсутствуют какие-либо проявления диатеза, то количество следует увеличить до части желтка через день.

Следующие шаги по прикорму малыша:

– К шести месяцам можно ввести кашу, и при этом постепенно снять еще одно кормление грудью.

– К семи – восьми месяцам желательно ввести в рацион питания вашего ребенка овощное пюре.

Вначале для приготовления пюре берите совсем немного составляющих: кусок кабачка, корень петрушки, одну картофелину и небольшой кусочек моркови.

Все эти овощи следует сварить, взбить блендером до однородной массы, добавить немного растительного масла, и так же как и каши, начиная с одной столовой ложки давайте ребенку.

– К девяти – десяти месяцам можно ввести в питание малыша кефир и творог.

– К одному году в рацион питания вашего малыша можете постепенно вводить протертое мясо ( телятина или говядина), начиная прикорм с одной чайной ложечки, и постепенно его количество увеличивая до 1-3 столовых ложек. Предпочтительнее давать ребенку вегетарианские супы.

Советы по правильному прикорму вашего грудного ребенка:

1. Не стоит давать детям соль до года. Но после года, немного прибавляйте соль в рыбную и мясную пищу.

2. Шоколад и торты должны быть на столе только по праздникам у детей старшего возраста. А грудным детям вообще этого давать не следует.

3. Орехи – это хорошая пища, в содержание которой входит полноценный растительный белок. Но орехи давайте детям в перемолотом виде с девяти – десяти месячного возраста.

4. В 1 – 1,5 года детей начинают кормить с общего стола. Но помните, что в этом возрасте дети еще плохо пережевывают пищу, поэтому лучше пока давать вашему малышу вегетарианский суп – пюре и протертое мясо.

5. В рацион питания детей до двух лет не должны входить субпродукты, печень (куриная, говяжья, свиная), копчености и колбасы.

 Как приготовить кашу для грудничка
 

В вопросе, как приготовить кашу для грудничков, важнее всего не вкусовые, а качественные ориентиры. Так, каши для грудничков должны быть жидкие, пятипроцентные.

Более густые каши могут привести к образованию запоров, развитию дисбактериоза, нарушению функций ЖКТ и ожирению.

Каши для грудничков всегда варят на воде, а молочко добавляют в самом конце: на 100 граммов жидкой каши – 20–30 мл молока, можно грудного.  

Сахар в каши не добавляют. Чтобы приготовить пятипроцентную кашу, нужно на 100 граммов воды 5 граммов крупы, предварительно перемолотой, например, в кофемолке. Если ребёнок будет переносить прикорм хорошо, то можно готовить более густые каши – десятипроцентные. В кашу можно добавлять разные фруктовые или овощные пюре для повышения ее вкусовых и питательных качеств.

Источник: http://sva-mama.ru/suckling/841

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector