В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофельное пюре при грудном вскармливании – Мамины новости

Все хорошо знают, что кормящая мама должна очень внимательно следить за своим питанием, ведь она в ответе не только за свое здоровье, но и за здоровье малыша.

Итак, давайте рассмотрим, можно ли женщине употреблять в пищу картофельное пюре при грудном вскармливании, ведь все, что съела мама, передается и ребенку посредством грудного молока. Поскольку не все из того, что походит для взрослого, может быть полезно неокрепшему детскому организму, выяснить, насколько безопасно такое блюдо в рационе мамы, будет не лишним.

В чем риск употребления картофельное пюре в период лактации

Картофель является одним из самых востребованных и популярных овощей в меню каждого человека, но можно ли его есть женщине в период лактации? В принципе, картофель не является запрещенным продуктом и при отсутствии индивидуальной непереносимости, разрешен со второй-третьей недели вскармливания. Поэтому, ответом на вопрос: можно ли  при грудном вскармливании картофельное пюре, является: «да, конечно, да!».

Впрочем, существуют некоторые предостережения, пренебрегать которыми не следует. Все дело в том, что в картофельных клубнях содержится значительное количество крахмала, а крахмал имеет особенность вызывать аллергическую реакцию у малыша.

Кроме аллергии, этот овощ может вызвать повышенное газообразование, поскольку в нем содержится немало углеводов, а это причинит малышу дискомфорт.

Если же газообразование хоть и есть, но незначительное, это не повод отказываться от этого овоща. На сегодняшний день существует много способов помочь ребенку в этом случае, от массажа животика после кормления до приема различных препаратов, уменьшающих газообразование.

Также следует обратить внимание на такой неприятный факт как запоры. Этот корнеплод может быть их причиной, как у ребенка, так и у кормящей мамы.

Состав овоща

Кроме крахмала, картофель содержит немало полезных веществ:

  • В картофеле содержатся такие минералы, как: кальций, фосфор, железо, цинк, магний, витамины групп А, В, С, и РР.
  • Также картофель богат растительным белком, который содержит аминокислоты, не синтезирующиеся в человеческом организме. Этот белок по своей ценности является близким к казеину, белку молока.
  • Повышенное содержание витамина С, является отличной профилактикой различным заболеваниям, таким как ГРИПП и ОРВИ.

Когда можно употреблять картофельное пюре кормящим мамам

Первый раз пробовать картофель кормящей женщине необходимо именно в виде пюре и обязательно в небольшом количестве. Гарнир должен быть чистым, без добавления масла и молока, еще лучше, быть сваренным на очищенной воде.

Сначала можно съесть не больше одной-двух ложек пюре. Затем в течение 12 часов необходимо наблюдать за реакцией младенца. Если нет высыпаний, покраснений, проблем с газообразованием, то порцию можно удвоить.

При отсутствии реакции на это блюдо у грудничка в дальнейшем, мама может смело употреблять пюре дальше, приготовив его на воде или картофельном бульоне.

Добавлять в пюре молоко можно после исполнения малышу одного месяца, используя при этом нежирное или разбавленное молоко.

Если все же после того, как мама поела картофельное пюре и покормила ребенка, наблюдаются описанные выше неприятности, это не повод совсем исключать это такое полезное блюдо из меню кормящей женщины.

Содержание в картофеле крахмала можно уменьшить, если очищенные овощи замочить в воде приблизительно на 3-4 часа, периодически сливая старую воду и заливая новой.

При этой процедуре из картофеля уходит только ненужный нам крахмал, все витамины остаются на месте и питательная ценность этого овоща не уменьшается, а усвояемость организмом повышается.

Меры предосторожности при употреблении картофельного пюре в период ГВ

Как бы вы не любили пюре и сколько бы раз не готовили, при выборе овоща и введении гарнира в рацион мамы в период лактации, следует все же соблюдать некоторые правила:

  • Выбирать клубни только желтого цвета, поскольку педиатры считают, что они полезнее белых и лучше усваиваются;
  • Категорически запрещено употреблять в пищу зеленоватые клубни, картошка должна быть хорошо вызревшей;
  • Не употреблять картофельное пюре в месте с мясом, даже если оно постное. Такая пища труднее усваивается, и у ребенка могут быть проблемы с пищеварением;
  • Вводить в рацион картофельное пюре следует осторожно, ни в коем разе с первого дня кормления, а только со второй недели;
  • Помнить, что каждый новый продукт следует вводить каждодневный рацион отдельно.
  • Если вводится картофельное пюре, не стоит есть новые продукты, а только те которые уже были введены раннее.

Картофельное пюре можно готовить из отварной картошки или из овощей, приготовленных на пару.

В картофеле, приготовленном в пароварке, сохраняются все витамины и микроэлементы, не переходя в отвар, потому пользы от такого способа приготовления гораздо больше.

В итоге, можно сказать, что картофельное пюре при грудном вскармливании в рационе кормящей грудью мамы должно присутствовать обязательно.

Неоспоримая польза этого блюда выше таких неприятностей, как запор или газики у ребенка, тем более что их несложно ликвидировать.

Если же проблемы у малыша с пищеварением наблюдаются серьезные, стоит попробовать ввести пюре не с двух недель, а позже, посоветовавшись с педиатром.

При наличии серьезных аллергических реакций, картофельное пюре все же придется исключить из меню, заменив другими блюдами, которые не вызовут у маленького человечка негативных последствий.

Источник: https://mama-news.ru/kartofelnoe-pyure-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть жареную картошку кормящей маме?

После рождения ребенка перед женщиной встает вопрос, какие продукты можно есть. А можно ли жареную картошку кормящей маме? А вдруг она окажется вредна для младенца? Даже обыденные продукты, которые каждый день оказываются на столе, теперь могут стать причиной аллергических реакций на коже малыша, либо привести к проблемам с пищеварением.

Польза картофеля для кормящих матерей

Картошка содержит в себе почти все нужные аминокислоты, которые хорошо сбалансированы и поэтому легко усваиваются организмом. Картофель не раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, помогает выводить излишки кислот, которые образуются в процессе обмена веществ. Крахмал, содержащийся в картофеле, снижает холестерин в печени.

Съедая 300 г картошки в день, можно обеспечить себя почти всеми необходимыми для организма микроэлементами. В картошке содержатся калий, цинк, фосфор, железо, кальций, натрий, магний, йод, а также витамины группы B, PP, играющие важную роль в обмене веществ.

В ней есть и витамин C, повышающий сопротивление организма инфекциям. В картофеле его меньше, чем, например, в цитрусовых. Но цитрусовые (лимон, апельсин) кормящим мамам запрещены, а вот картофелем питаться можно.

Чем моложе клубень, тем больше в нем полезных свойств.

Специалисты по грудному вскармливанию, врачи однозначно рекомендуют включать картошку в рацион кормящей мамы. Ее не только можно есть, но и нужно.

Но все эти рекомендации касаются нежирных блюд, например, обычной вареной картошки, «в мундире», картофельного пюре. Что же касается жареной картошки или картошки, приготовленной во фритюре, то здесь ситуация несколько иная.

Жареный картофель можно есть, но только в ограниченном количестве и соблюдая при этом определенные правила.

Как известно, во время кормления грудью мамам не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, ведь это очень тяжелая еда для организма ребенка.

Ее тяжело переварить, и она может стать причиной возникновения кишечных колик у малыша. И жареная картошка здесь тоже не исключение.

Но с другой стороны, любой другой продукт может вызвать такие же неприятные последствия, хотя и будет считаться при этом вполне приемлемым для питания.

Перед тем как начать жарить желательно залить почищенную и порезанную дольками картошку холодной водой и оставить на 2 часа. За это время воду необходимо сменить 2-3 раза.

Так выводятся вредные нитраты и крахмал, который может быть причиной аллергии у ребенка. Жарить рекомендуется на подсолнечном масле, разбавленном водой в пропорции 50/50. Сильно зажаривать не рекомендуется.

Солить необходимо за 5 минут до того, как картошка приготовится, и при этом совсем немного.

Источник: https://mladenecimama.ru/kormlenie/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме картошку и в каком виде: жареную, вареную, в мундире, пюре в первый месяц и далее, рецепты приготовления

Трудно себе представить более популярную еду, чем блюда из картофеля. Современные диетологи спорят о полезности этого овоща для здорового питания. Именно поэтому недавно родившие женщины волнуются, можно ли им разнообразить своё меню картофельными блюдами, когда кормят грудью ребёнка.

Польза картофеля, его химический состав

О том, что в картофеле содержится крахмал, известно всем. Но мало кто знает, что в состав овощных клубней входит ещё множество полезных веществ. Это и витамины группы B, и аскорбиновая кислота — витамин C, витамины A и PP, магний, кальций, фосфор и другие элементы и минералы.

Влияние, оказываемое картофелем на человеческий организм:

  • улучшает настроение, заряжая энергией и придавая выносливости;
  • усиливает сопротивление инфекционным возбудителям;
  • помогает справиться с респираторными заболеваниями. Ингаляции картофельным паром эффективно используются для лечения насморка и воспалений горла;
  • снижает давление благодаря тирозину в составе;
  • облегчает приступы изжоги, лечит гастрит и нормализует уровень кислотности в желудке;
  • помогает наладить работу эндокринной системы и привести в норму пищеварительную функцию;
  • делает соединительные ткани эластичными;
  • повышает шанс избежать диабета и болезней сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает риск развития онкологических заболеваний и ожирения;
  • укрепляет костный скелет, костную ткань, здоровье суставов, хрящей и связок;
  • повышает упругость кожи и делает её гладкой;
  • стимулирует головной мозг работать активней.

Жёлтый цвет корнеплоду придаёт бета-каротин, которого в белом содержится меньшее количество, поэтому чем желтей картофель, тем полезней

Большое количество клетчатки делает картофель отличным помощником в борьбе с запорами, нередко досаждающими новоиспечённым мамам.

Таблица: пищевая ценность 100 грамм картофеля

Можно ли картофель при грудном вскармливании

Есть картошку кормящим мамам можно и нужно, особенно если они употребляли её во время беременности, но не все блюда одинаково полезны. В первый месяц можете делать пюре на воде и без специй. Картофельные супы разрешается есть уже с первых недель, тогда как отварной и запечённый клубнями овощ в составе многокомпонентных блюд советуют вводить в меню немного позже.

Почему не рекомендуется есть картофель в первые три месяца

Прямого запрета на употребление в пищу картофеля до трёх месяцев от дня родов нет, но специалисты по грудному вскармливанию напоминают, что пищеварительная система новорождённых недостаточно развита. Переработать растительный белок и крахмал, попадающие через материнское молоко к грудничкам, малыши ещё не в состоянии. У некоторых возникает аллергия и сбои в работе кишечника.

Рекомендации вымачивать картофель, чтобы крахмал вымылся из него, проверены опытным путём и вывод неутешительный — это не работает, количество крахмала в клубнях уменьшается несущественно. Зато картошка лишается немалой доли витаминов.

Видео: доктор медицинских наук о питании женщин, которые кормят грудью

Правила употребления картофеля кормящими мамами

Начать знакомство малыша с новым компонентом в мамином молоке лучше всего с двух или трёх чайных ложек картофельного пюре, съеденных на завтрак.

Затем в течение двух суток следите за самочувствием ребёнка, если не обнаружатся расстройства пищеварения или кожные высыпания, можете без опаски есть картофель.

Но не заправляйте пюре молоком и воздержитесь от сочетания картошки с мясом хотя бы первые три месяца.

Зелень на картофельных клубнях говорит, что картошка отравлена повышенным содержанием соланина, а не о её незрелости

Особенности употребления картофеля при грудном вскармливании:

  • в конце весны лучше повременить с картошкой среди блюд своего меню. К этому времени полезные вещества в ней практически отсутствуют;
  • молодую картошку желательно есть вместе с кожурой, тщательно отмыв от грязи перед варкой. В тонкой кожице находится максимум витаминов. Но ту, что появляется в продаже раньше срока созревания в вашем регионе, тоже не ешьте — она либо напичкана химическими удобрениями, либо привезена издалека и тоже обработана химикатами перед транспортировкой;
  • картофель фри и чипсы противопоказаны кормящим мамам. Производители редко меняют масло во фритюрницах, а оно и при первом использовании вредно после термообработки. К тому же чипсы лишь условно можно отнести к картофелю, это химические соединения, не несущие никакой пользы;
  • при обнаружении бурых пятен и вмятин на клубнях не употребляйте картофель. Особенно осторожными стоит быть с зеленоватой картошкой, даже срезание частей зелёного цвета не делает её безопасной. В такой цвет картофель окрашивает соланин — ядовитое для людей вещество, уровень которого повышается под действием солнечных лучей. Кстати, этот токсин имеет свойство накапливаться в старых клубнях, поэтому весной нежелательно питаться картофелем, особенно кормящим мамам, ведь попав через молоко к ребёнку соланин способен вызвать серьёзное отравление;
  • сырой картофель и сок из него тоже лучше отложить на время, когда перестанете кормить грудью;
  • нельзя есть картофель с различными соусами вроде кетчупа и майонеза. Запрещено использование специй кроме мизерного количества соли.
Читайте также:  Как правильно и быстро научить ребенка 5-6 лет читать по слогам: уроки в домашних условиях

Как правильно приготовить картофель

При грудном вскармливании пища должна быть не только диетической и питательной одновременно, но и вкусной. Картофель — один из продуктов, который успешно справится со всеми тремя задачами, ведь в мире существует большое разнообразие рецептов на любой вкус. А приготовление некоторых блюд не потребует много усилий и времени, но обязательно понравится остальным членам семьи.

До двух недель разрешается варить картофель и есть его в виде несолёного полужидкого пюре, заправленного несколькими каплями оливкового масла холодного отжима для вкуса. С десятого дня можно добавить щепотку укропа или петрушки. Укроп стимулирует выработку грудного молока, а петрушка помогает усваивать кальций.

Уже в первые дни после родов можно варить картофельный суп, нежирный овощной бульон поможет справиться с проблемой запоров.

Печёный картофель очень полезен для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы: триста грамм продукта содержат суточную норму калия.

Бо́льшая часть витаминов и микроэлементов — в кожуре корнеплода и близко к ней, поэтому его запекают неочищенным и тщательно вымытым.

На клубнях не должно быть пятен парши или крапинок ризоктониоза — болезни, поражающей картофель в виде пятнышек, похожих на въевшуюся грязь. Печёным картофелем можно лакомиться вплоть до февраля: потом в клубнях накапливается ядовитый соланин.

Излишек жира в материнском меню провоцирует у грудничков запор, поэтому запрещено тушение картофеля с жирными соусами. Лучше, если вы будете тушить картошку с овощами — морковкой и кабачками (не раньше двух месяцев после родов). В овощное рагу можно добавить небольшое количество свежей нежирной сметаной, естественно, без консервантов в составе и когда малышу исполнится минимум 5 недель.

Нежирная рыба тушёная с овощами — идеальное сочетание вкуса и пользы

С чем лучше сочетать картофель

Рыба, приготовленная на пару, отлично подчеркнёт вкус картошки, равно как и морковь, и другие овощи.

Картофель неплохо сочетается с мясом индейки, курицы или телёнка, но даже эти нежирные сорта мяса нежелательно употреблять с картошкой первые 3 месяца жизни младенца, потому как это сочетание является испытанием для детской пищеварительной системы. При варке супа из магазинных тушек птицы, обязательно придерживайтесь следующих правил:

  1. Сперва вымочите мясо в холодной воде.
  2. Первый бульон после закипания слейте.
  3. Ополосните мясо под проточной водой.
  4. Снова доведите до кипения и достаньте кусочки мяса в отдельную тарелку.
  5. И только потом добавляйте овощи.

Чтобы сварить бульон из домашнего мяса, следуйте этому же алгоритму, но можно обойтись без замачивания.

Приверженцы здорового питания не рекомендуют смешивать картошку с рыбой и мясом, так как тогда они хуже усваиваются, и кормящим мамам первые 3 месяца лучше прислушаться к этому совету.

Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании

До того как грудничку исполнится 4 месяца, запрещено включать жареную картошку в своё меню. Такая пища очень тяжела для переваривания младенцем и способна вызвать колики или понос.

Но и после достижения грудничком четырёхмесячного возраста чаще одного раза в две недели жареную картошку есть не рекомендуется (максимум 75 г порция). Лучше замените жаренную запечённой в духовке, не подвергайте малыша опасности.

Жареные блюда запрещены в мамином меню не только из-за тяжёлого восприятия пищеварительной системой, но и возможной канцерогенности (способности провоцировать раковые заболевания).

Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам

Если все ингредиенты уже присутствуют в вашем рационе и не вызывают у малыша негативной реакции, смело приступайте к приготовлению.

Мне кажется, что по срокам введения любой новой еды в своё меню каждая кормящая женщина должна консультироваться с педиатром, наблюдающим её малыша. Все люди разные, одни мамы чуть ли не в роддоме едят шоколад и дети нормально реагируют, другие же мучаются, что лучше съесть и избежать аллергии у ребёнка.

Мой сын, например, родился на месяц раньше срока и все новые продукты в собственный рацион и потом прикорм я, по совету нашего доктора, пробовала недели через 4 после рекомендуемого всем срока. Ориентироваться исключительно на советы подруг и знакомых считаю лишним.

Какое мне дело до того, что Ольга ела сладости уже с трёх дочкиных месяцев, если моего грудничка обсыпало от ложки творога, съеденного мной в его четыре месяца? Когда мне попадался интересный рецепт, а я не знала, как отреагирует малыш на незнакомый ингредиент или были основания предполагать негативную реакцию, то поступала следующим образом — просто исключала этот компонент. Разумеется, из картофельной запеканки нельзя убрать картофель, но вот без мясного фарша она тоже неплохо получается.

Отварной картофель

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • картофель — 3–4 клубня;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Очистите картофель от кожуры и глазков. Летом, когда кожица ещё тонкая, лучше не счищать её, а просто тщательно промыть.
  2. Залейте чистой холодной водой картошку в кастрюле, чтобы все клубни оказались покрыты жидкостью, и посолите.
  3. Варите до готовности 15–30 минут в зависимости от сорта.
  4. Слейте воду и подавайте картофель на стол.

Можно посыпать готовый картофель укропом и заправить сливочным маслом или ложкой нежирной сметаны. Если размять отваренную картошку с бульоном, в котором она варилась, получится пюре.

Молодые клубни лучше есть с кожурой, потому что прямо под ней сконцентрирована большая часть витаминов и веществ, помогающих желудку переваривать картофель

Запеканка картофельная

Ингредиенты:

  • картофель — 600 г (6–8 штук среднего размера);
  • нежирное мясо — 500 г (можно фарш, но свежий);
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • сливочное масло — 20 г;
  • соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Целый кусок телятины или говядины перекрутите в фарш вместе с мелко нарезанным луком.
  2. Разомните варёный картофель до консистенции пюре. Добавьте кусочек масла, чтобы получилось нежнее.
  3. Смажьте форму для запекания растительным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.
  4. Выложите сверху мясной фарш, а на него — нарезанную тонкими колечками морковь.
  5. Поверх всего насыпьте оставшееся пюре и разровняйте ложкой.
  6. Отправьте запекаться при температуре 160° до полной готовности.

Можно добавить другие сезонные овощи, разрешённые вам.

Овощи сделают запеканку ещё полезнее, а мясо в фарш лучше перекрутить самостоятельно

Вареники с картошкой

Ингредиенты:

  • вода — 0,5 стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука 1 сорта — 2 стакана;
  • соль — 1 щепотка;
  • картофельное пюре для начинки.

Приготовление:

  1. Вылейте кипячёную, но прохладную воду в глубокую миску и вбейте яйцо.
  2. Добавьте щепотку соли и 0,5 стакана муки. Тщательно перемешайте.
  3. Мелкими порциями всыпайте остальную муку и вымешивайте тесто.
  4. Закончить замес нужно на присыпанном мукой столе. Не торопитесь, быстро замешенное тесто получается менее эластичным.
  5. Дайте тесту отдохнуть примерно с час, тогда оно не будет стягиваться при раскатывании.
  6. Тонким слоем посыпьте стол мукой и раскатайте часть теста шириной в 3–4 мм. Горлышком стакана вырежьте кружочки для будущих вареников.
  7. Положите на каждый кружочек горсть картофельного пюре и аккуратно защепите края. У каждой хозяйки свой способ закрепить тесто, чтобы при варке оно не расползлось.
  8. Отваривайте в кипящей воде до всплытия и потом ещё минуты полторы.

Домашние вареники с картошкой — это не только вкусно, но и полезно, в отличие от магазинных

Мы часто лепим вареники, когда пюре из картошки остаётся несъеденным. Но в нашем семейном рецепте отсутствует яйцо, а просто вода и мука в пропорции 1:2, и немного соли. Мама затрудняется сказать, когда яйцо потерялось, но предполагаем, что в 90-х из-за нехватки денежных средств.

Так что если существует аллергия на куриные яйца, их можно исключить, заменив водой. А если всё же кладёте, то используйте свежие. На свежесть проверяйте, поместив в воду — если всплывут, отправляйте в мусорное ведро.

То, что вы сегодня принесли яйца из магазина, никоим образом не гарантирует их свежесть. Магазинные вареники с картошкой полезными можно назвать только с натяжкой. Вся их польза в экономии времени, а вот вреда предостаточно.

Чего стоит одна начинка из восстановленной сухой смеси с ароматом картофеля. Я бы настоятельно не рекомендовала кормящим мамам магазинные полуфабрикаты.

Картофельный суп

Ингредиенты:

  • картофель — 4 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль — 1 щепотка;
  • свежий укроп — 1 пучок;
  • вода.

Приготовление:

  1. Промойте картофель под проточной водой, очистите от кожуры и порежьте кубиками.
  2. Поставьте кастрюлю с водой и картофелем на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  3. Натрите морковь и мелко нарежьте лук, высыпьте в кастрюлю.
  4. Варите суп ещё 10 минут, а перед подачей на стол добавьте в тарелку мелко нарезанный укроп.

Разрешено добавить несколько соцветий цветной капусты, если она уже присутствует в вашем рационе. Можно добавить другие овощи или крупы, которые используете в приготовлении блюд. Если после готовности измельчить овощи и бульон из них в блендере, получится великолепный суп-пюре.

Если суп из одних овощей кажется вам чересчур пустым, перемелите его в пюре и украсьте зеленью

Запечённый картофель

Одно из самых лёгких и вкусных блюд для кормящих мам.

Приготовление:

  1. Вымойте картофель и удалите ростки, стараясь не повредить клубни.
  2. Заверните каждый овощ в отдельный лист фольги.
  3. Выложите картошку на противень и отправьте запекаться в духовку на 60 минут.

Готовый овощ содержит максимум необходимых витаминов и микроэлементов. Молодой картофель можно есть неочищенным.

Запечённый картофель по вкусу напоминает жаренный, но менее вреден для пищеварительной системы

Тушёный картофель с мясом и овощами

Ингредиенты:

  • нежирное мясо (индейка или телятина) — 250 г;
  • картофель — 7–8 штук;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо и картофель кубиками, а лук и морковь измельчите (можно на тёрке).
  2. Сложите все ингредиенты в кулинарный рукав, чашу мультиварки, кастрюлю либо глиняный горшочек. В два последних варианта ёмкостей для тушения добавьте воды, чтобы покрывала содержимое. Посолите и сделайте прокол зубочисткой сверху в рукаве, иначе в процессе тушения он лопнет там, где не нужно.
  3. Время готовности зависит от мяса. Рекомендуется тушить около часа, чтобы мясо не было полусырым.

Добавьте любые другие, подходящие вам по срокам овощи, можно вместо мяса положить филе нежирной рыбы.

При тушении картофеля ориентируйтесь на готовность мяса, а не овощей

Мнение доктора Комаровского о картофеле в рационе кормящих женщин

Евгений Олегович Комаровский считает, что рацион молодой мамы должен быть сбалансированным, а не основываться лишь на запретах. И в меню обязательно должны присутствовать овощи, например, картофель. Важно правильно его готовить, а если малыш негативно реагирует, то нужно выждать ещё месяц и повторить попытку.

Видео: доктор Комаровский о питании кормящей мамы

Не зря картофель называют вторым хлебом на нашем столе. Приготовленная без использования специй картошка всё равно остаётся приятной на вкус и сохраняет свою полезность. Женщины, которые кормят детей грудью, могут разнообразить своё меню этим корнеплодом практически с первых дней после родов.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-kormyashhey-mame-zharenuyu-kartoshku.html

Картофель при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме жареную картошку, особенности употребления продукта при лактации

Рождение ребёнка — самый важный момент в жизни женщины. Однако с появлением малыша у мамы возникает множество ограничений, в том числе и в еде. Меню кормящей женщины довольно однообразно, особенно в первые месяцы жизни крохи.

Овощи на пару, диетическое мясо и бульоны, полезные крем-супы из тыквы и кабачка быстро надоедают, особенно если до рождения ребёнка опыта употребления такой пищи не было, и маме хочется не цветной капусты из мультиварки, а жареной картошки с аппетитной корочкой.

Грудное вскармливание и картошка

После рождения ребёнка возникает вопрос — какие продукты помогут кормящей маме поддержать витаминно-минеральный баланс и не навредят малышу. Стоит ли употреблять картофель, безопасен ли этот продукт? Ответ на этот вопрос положительный.

Картофель — источник полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности организма. Правильно выбранная и приготовленная картошка не оказывает вредного воздействия на грудное вскармливание, поможет быстрее восстановиться и набраться сил.

Полезные свойства картофеля

Все знают, что картошка содержит крахмал. Это вещество способствует снижению холестерина в крови и улучшает работу печени. Но не крахмалом единым богат любимый народный продукт.

Картофель — кладезь полезных веществ

Неполный список полезных веществ и микроэлементов, содержащихся в этом скромном клубне:

  • витамин С — лучшее средство для профилактики ОРВИ, укрепляет стенки сосудов;
  • калий, способствующий беспрепятственной работе сердца;
  • железо;
  • цинк;
  • бром;
  • фосфор.

Разные виды картофеля имеют различные полезные свойства.

Картофель большей частью состоит из крахмалов

Кроме того, вещества, содержащиеся в картошке, способны:

  • снижать давление и уровень кислотности;
  • повышать настроение;
  • придавать сил и оптимизма;
  • укреплять иммунитет, костную ткань;
  • налаживать работу пищеварительной системы.
Читайте также:  "компливит": инструкция по применению витаминов для детей и подростков

Возможный вред для ребёнка

В некоторых случаях картофель, съеденный мамой, может быть не совсем безопасным для малыша. Не стоит употреблять в пищу клубни зеленоватого цвета — они содержат соланин. Накопление этого ядовитого вещества ведёт к отравлению.

Белок и крахмал, содержащиеся в картошке, могут стать причиной перекрёстной аллергии, особенно если ребёнок уже пробовал другие овощи, и были отмечены реакции на баклажаны, сладкий перец или томаты.

А также крахмал может стать причиной повышенного газообразования у малыша, поэтому этот продукт стоить вводить в мамин рацион постепенно и небольшими порциями.

Картошка: польза и вред — видео

Особенности употребления картошки при кормлении грудью

В первый месяц жизни детскому организму трудно справляться со сложными углеводами и крахмалом, получаемыми из грудного молока после того, как мама отведает пюре или другое блюдо из картошки.

И хотя картофель входит в список продуктов, разрешённых при грудном вскармливании, вводить его в рацион надо осторожно. Начать можно с пюре или супа, в первой половине дня.

Если признаков аллергии у ребёнка не наблюдается в течение двух суток, этот продукт можно спокойно употреблять.

В каком виде употреблять картофель

При грудном вскармливании лучше всего начинать с небольшого количества мягкого пюре. Также подходит просто отварная картошка, супы, тушёные овощи. Не сочетайте картофель с мясом, поскольку такое блюдо хуже усваивается. Вымачивание в холодной воде сведёт к минимуму количество крахмала и риск развития аллергических реакций, но сохранит при этом питательные свойства.

Наиболее приемлемый вариант употребления картофеля для кормящей мамы — в отварном виде или пюре

Запрещённые картофельные блюда

Полностью под запретом при грудном вскармливании картофельные чипсы промышленного производства. В их составе огромное количество веществ, способных нанести вред здоровью малыша. Ароматизаторы, красители, усилители вкуса, эмульгаторы и прочая пищевая химия могут вызвать не только аллергическую реакцию, вплоть до отёка Квинке, но и серьёзно нарушить работу кишечника.

Чипсы входят в список запрещённых продуктов при грудном вскармливании

Жареная картошка и драники тоже не относятся к блюдам, безопасным для кормящей мамы.

И речь даже не в большом количестве масла, используемого при готовке, а в способе приготовления.

При длительном нагревании масло разлагается, образуя свободные радикалы и канцерогены, вызывающие патологические изменения в органах и способные стать причиной серьёзных неприятностей со здоровьем. Поэтому такие блюда стоит ограничивать или отказаться от них вообще.

Рецепты полезных блюд из картошки

К счастью, блюд из картошки, которыми кормящая мама может полакомиться без опасения, очень много. Картошка, тушёная с овощами, курицей, говядиной или нежирной свининой, запеканка, вареники, пюре не принесут вреда маме и малышу, поскольку хорошо усваиваются организмом и сохраняют практически все полезные свойства.

Картошка, тушёная с курицей

Картошка с курицей — вкусно и полезно

Приготовление:

  1. Очистить и нарезать кубиками 6–8 средних картофелин.
  2. В сотейнике потушить порезанную полукольцами луковицу и тёртую морковь.
  3. Добавить нарезанное кубиками куриное филе.
  4. Закрыть крышкой и тушить до образования золотистой корочки.
  5. В другой кастрюле смешать сметану с солью и специями и выложить туда мясо с овощами.
  6. Блюдо залить стаканом воды и тушить 30 минут.
  7. Добавить порезанный кубиками картофель и тушить ещё около часа.

Картофельная запеканка

Большой плюс картофельной запеканки в том, что её можно готовить из остатков продуктов. Если в холодильнике обнаружилось вчерашнее пюре или отварной картофель, запеканка — настоящее спасение.

Можно использовать и сырую картошку, в таком случае её нарезают кружечками и отваривают в кипятке в течение 10 минут.

Чтобы блюдо держало форму, его заливают смесью из яиц, сбитых со сметаной или сливками.

Картофельная запеканка — простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо

Процесс приготовления запеканки прост:

  1. На низ посудины выложить часть картофеля, сверху начинку и второй слой картофеля.
  2. Залить заливкой и отправить в духовку. Длительность приготовления зависит от начинки, в среднем это 15–30 минут.
  3. Как только на поверхности появится аппетитная корочка — блюдо вынуть из печки.
  4. Накрыть крышкой и дать постоять, чтобы слои склеились между собой.

Вареники с картошкой

Вареники с картошкой — любимое многими блюдо

Ещё одно вкусное и любимое многими блюдо из картошки — вареники.

Приготовление:

  1. Картошку (около 500 грамм) очистить, отварить, размять.
  2. Добавить немного поджаренного лука. По желанию можно положить в начинку и другие ингредиенты, например, творог.
  3. Оставить начинку остывать и замесить тесто из двух стаканов муки, одного яйца, щепотки соли и стакана воды. Тесто должно получиться довольно плотным и пластичным.
  4. Лепить вареники. Способ лепки свой практически у каждой хозяйки. Кто-то раскатывает тесто в тонкий пласт, вырезает круглые заготовки, на которые кладут начинку и залепляют, кто-то раскладывает начинку шариками на целом пласте, накрывает другим, а потом вырезает и соединяет края.
  5. Бросить вареники в кипящую воду, после всплывания варить 3–5 минут. Подавать со сметаной.

Картофельное пюре

Наиболее распространённым блюдом из картошки является картофельное пюре. Это блюдо быстро и легко готовить, и любят его практически все.

Приготовление:

  1. Картофель отваривают до мягкости.
  2. Добавляют горячее молоко и сливочное масло.
  3. Разминают мялкой или сбивают в блендере.

На полкилограмма картошки понадобится приблизительно 100 грамм молока и 30 грамм сливочного масла.

Картофельное пюре — блюдо очень полезное и для детей, и для взрослых

Картошка, несомненно, продукт полезный. И вполне может присутствовать в рационе кормящей мамы, следящей за своим питанием. Если соблюдать все правила, блюда из картошки принесут удовольствие и не навредят ни маме, ни малышу.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/mozhno-li-kormyashhey-mame-zharenuyu-kartoshku.html

В каком виде можно есть картошку при грудном вскармливании: пюре, жареный и отварной картофель в рационе кормящей мамы

Картофель — один из главных продуктов питания в наших широтах. Он используется повсеместно: в первых блюдах, в закусках, гарнирах и выпечке. При таком обилии крахмалистого овоща на столе, логично, что он встречается в рационе кормящей мамы. Сегодня мы расскажем, когда и как употреблять популярный овощ, узнаем, какие полезные и вкусные блюда можно приготовить из нее.

Картофель — наиболее популярный овощ во многих семьях. Но как правильно его употреблять при грудном вскармливании?

Правила потребления картофеля при грудном вскармливании

Сроки введения продукта в рацион

Картошку кормящей маме можно употреблять практически сразу после рождения ребенка, если вы ели его и во время беременности. В первые недели блюда из картофеля должны быть легкоусвояемыми и не перегруженными жиром и специями.

В первый месяц после родов в качестве «введения» в потребление картофеля отлично подойдет пюре. Оно должно быть жидким, сваренным на воде, заправленным растительными маслами, например, оливковым или кунжутным.

Это позволит кормящей маме упорядочить перистальтику кишечника и наладить стул после беременности.

Позже можно есть ее в отварном, тушеном, запеченном виде, добавлять в супы и салаты, готовить вареники и оладьи, изредка баловать себя жареной картошечкой.

После родов маме довольно тяжело придти в форму, поэтому кушать картофель лучше отварной, где будет поменьше калорий

Ниже вы можете ознакомиться с данными об энергетической ценности блюд из картофеля:

  • суп – 39 ккал;
  • отварной – 88 ккал;
  • пюре – 106 ккал;
  • вареники — 125 ккал;
  • жареная картошка – 192 ккал;
  • картофель фри – 445 ккал.

«Картофельные запреты» для кормящих мам

При неправильном отношении к потреблению картофеля, он может нанести вред здоровью матери и ребенка. Помните, что во время лактации женщинам запрещено употреблять в пищу сырые плоды и сок, приправлять блюда соусами – майонезом, кетчупом, готовить из клубней с зеленым оттенком кожуры, пятнами и гнильцой.

Зеленый и проросший картофель употреблять категорически запрещается

В редких случаях употребление этого овоща может вызвать аллергическую реакцию.

Белок и крахмал, входящие в состав могут привести к появлению сыпи или запорам у грудничка. Так же возможна перекрестная аллергия.

Если малыш страдает аллергией на пыльцу березы, ольхи, лещины или яблони, то есть риск возникновения негативной реакции на картошку.

Блюда из картофеля для кормящей мамы

Кроме простейших блюд, состоящих из одного картофеля (вареного, тушеного), можно разнообразить свое меню легкой, быстрой и вкусной пищей, добавляя несложные и привычные продукты: варениками (приготовленными из бездрожжевого теста на пару), запеканками, муссами, клецками, оладьями. Ниже приведем несколько полезных рецептов.

Запеканка

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • молоко, сметана, сливочное масло – по 50 г каждого продукта;
  • яйцо – 1 шт.

Способ приготовления: Корнеплоды очистить, сварить, слить воду. Добавить молоко, куриное яйцо, растопленное сливочное масло. Растолочь, вымешать. Получившуюся массу выложить в форму для запекания, выровнять поверхность и смазать сметаной. Посыпать тертым сыром. Запекать в духовке при температуре 200°С полчаса.

Оладьи

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – ½ стакана;
  • растительное масло, соль, зелень.

Картофельные оладьи хорошо подать с нежирной сметаной

Способ приготовления: Отварить клубни, растолочь в пюре, остудить. Добавить муку, массу хорошо вымесить. Лук обжарить на растительном масле, вмешать в массу. Добавить измельченную зелень, перемешать. Разделить массу на равные части, сформировать небольшие лепешки, обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла.

Картофель с творогом

Ингредиенты:

  • картофель – 250 г;
  • творог – 75 г;
  • сметана – 35 г;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль, специи по вкусу.

Способ приготовления: Картошку отварить в подсоленной воде, пюрировать. Творог перетереть на мелком сите. Выложить в форму для запекания слой картошки, сверху слой творог, полит сметаной. Повторить слои. Сверху полить сметаной. Запекать при 200°С в течение 15 минут.

Картофельный кляр

Ингредиенты:

  • картофель – 4 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, перец молотый.

Способ приготовления: Клубни натереть на крупной терке, промыть под проточной водой, отжать лишнюю влагу. Добавить яйца, муку, специи. Перемешать. Кляр готов.

В нем можно обжаривать рыбу (идеально подойдет белая, например, треска, палтус, зубатка, пикша) или овощи (цветную капусту). Чтобы кляр хорошо «взялся», нужно предварительно обвалять основной продукт в муке, потом погрузить в получившуюся массу. Обжарить с двух сторон на среднем огне.

Альтернативные пути использования картофеля

Существует множество способов применения картофеля, например, картофельная маска

Картошку можно использовать не только в кулинарных, но и в оздоровительных, и в косметических целях.

Эффективна она при геморрое, кожных заболеваниях, косметических недостатках, болезнях желудка, простудах. Используется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Полезны как целые плоды, так и картофельный сок и кожура.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам есть борщ?

Картофель «от простуды»

При болезненности в горле или сухом кашле ингаляции с картофелем помогают уменьшить симптоматику заболевания.

Чтобы облегчить состояние во время болезни без приема лекарств, многие из которых нельзя при грудном вскармливании, нужно отварить овощ с кожурой, слить воду.

Кастрюлю поставить на высоту, над которой удобно наклоняться (рабочая поверхность или табурет), накинуть на голову плотное полотенце или покрывало и подышать картофельным паром. Будьте осторожны, т. к. слишком высокая температура пара может привести к ожогам.

Картошка при геморрое

Распространенным явлением после естественных родов является геморрой. Временно улучшить несложные состояния помогут картофельные свечи. Для этого нужно из некрупного клубня вырезать продолговатый кусочек и ввести в задний проход, оставив на ночь. Лечение проводится через день. Результат проявится через 6-7 дней использования.

Маски из картошки

Картошка богата крахмалом и влагой, поэтому способна увлажнять кожу, насыщать ее влагой. Ее используют как в сыром, так и в отваренном виде. Маски в сыром виде более агрессивны и справляются с прыщиками, загрязненными порами, пигментными пятнами. При этом, они не подходят для нежной кожи. Для чувствительных участков лучше применять охлажденное пюре.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/v-kakom-vide-mozhno-est-kartoshku-pri-grudnom-vskarmlivanii-pyure-zharenyy-i-otvarnoy-kartofel-v-racione-kormyaschey-mamy/

Можно ли жареную картошку кормящим мамам в первые месяцы грудного вскармливания

В России картофель – практически первый продукт на столе. Он гипоаллергенный, поэтому вопрос о том, можно ли жареную картошку кормящей маме, не возникает. Его добавляют во многие блюда и начинают употреблять почти сразу после родов. Но вот полезно ли именно в таком виде – стоит задуматься.

Состав картофеля

Картофель богат витаминами, микроэлементами и углеводами. Если съесть 300 грамм его в отварном виде, то будет употреблена среднесуточная норма углеводов. Не стоит этого забывать, так как в рационе и другие продукты содержат их.

Много в нем и необходимого витамина С, особенно в молодом, свежем. Но чем дольше хранится картошка, тем меньше его становится. В состав также входит почти вся группа витамина В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота и другие).

Читайте также:  Описание пледа для новорожденного спицами: подробная схема вязания для начинающих с пошаговыми фото

Они помогают справляться с анемией, повышают стрессоустойчивость, участвуют в процессах метаболизма, необходимы для нормального роста и развития, поддерживают работу сердца, мозга, нервной системы, функции щитовидной железы.

Также в ней есть столь редкий витамин К, который имеет значимую роль в свертываемости крови и нужен для соединительных тканей (кости, мышцы и т. д.)

Картофель содержит много калия, который регулирует нормальную работу сердечно-сосудистой системы, скелетной мускулатуры. Содержащийся здесь витамин В9 помогает полнейшему всасыванию калия в кровь. Фосфор способствует хорошей деятельности печени и мозга, улучшает память. Кальций нужен для всего костно-мышечного скелета.

Польза картошки

По составу уже становится ясно, что картофель при грудном вскармливании просто необходимый продукт. Он помогает восстановить многие функции органов, нарушенные течением беременности и родов. С помощью него можно улучшить состояние желудочно-кишечного тракта.

Не слишком высокая калорийность, при этом питательность, помогает получать чувство сытости, не употребляя слишком много. Он улучшает сердечную деятельность, работу поджелудочной железы и желчного пузыря.

Часто при диетах не рекомендуют употреблять данный овощ, но врачи используют его для лечения и профилактики многих заболеваний, а также он входит в меню практически всех лечебных диет.

Противопоказания

Как оказывается, противопоказаний у данного продукта практически нет, так как он гипоаллергенен. Но возможна реакция на содержащийся в нем в большом количестве крахмал. Чаще всего это происходит у грудничков, матерей это редко касается. Но есть отличное решение: большую часть крахмала можно удалить, вымачивая очищенные клубни в прохладной воде от двух часов и более.

Также овощ может вызвать запор. Но это лишь в случаях излишнего употребления в пищу. Ели съедать не более 200 грамм в день, то таких проблем не возникнет.

Картофель для кормящих мам

Каким бы замечательным не казался картофель, стоит разобраться, в каком виде он разрешен при ГВ. Главное, конечно, не стоит забывать, что кормящим мамам нельзя жареное и фастфуд, особенно в первый месяц после родов. Такая картошка при грудном вскармливании, мягко говоря, неполезна, и от нее лучше всего отказаться.

Но существует огромное множество и других рецептов с этим вкусным овощем. Из него можно готовить запеканки, пюре, рагу: тушите, запекайте в духовке и прочее. Отварной картофель является компонентом очень многих салатов, которые также очень полезны и вкусны.

Но если матери очень хочется жареного картофеля, то его можно употреблять, но уже после 6 месяцев ребенка. При этом он не должен быть слишком зажаристым, лучше всего отварной картофель немного обжарить в растительном масле.

От картофельных блюд из кафе быстрого питания стоит отказаться до окончания кормления, так как эти продукты содержат слишком большое количество канцерогенов и токсинов, что может негативно отразиться на здоровье малыша. Для здоровья матери это тоже не самое подходящее блюдо, да на фигуру оно пагубно влияет.

Как вводить картофель в рацион

Картошку при грудном вскармливании можно есть сразу после выписки из роддома. Она питательна и поможет быстрее восстановить силы после родов. Но при этом все же стоит попробовать для начала небольшое количество, из-за возможной реакции малыша на крахмал. То есть начинать нужно так же, как при введении и других продуктов.

Вначале съешьте утром или в обед пару ломтиков отварного картофеля и проследите за состоянием новорожденного. Если нет высыпаний, покраснения и проблем с пищеварением, то на следующий день можно уже удвоить порцию. При этом перед варкой клубни все же стоит отмачивать. Это улучшит усвояемость и матери, и малышу и проведет своего рода профилактику аллергии.

Если мать сторонница в будущем педагогического прикорма, то лучше всего почаще включать в свое меню картофельное пюре и в отварном виде. Так младенец будет видеть, какую пищу ест мать, и при введении прикорма лучше будет употреблять их.

Допустимые блюда

Самое простое – это отварить картофель. К нему подойдут любые дополнения, в том числе из рыбы, мяса и овощей. Несложно приготовить и картофельное пюре. Оно может быть и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Тушенная с мясом картошка. Для нее необходимы:

  • картофель – 5-6 штук;
  • мясо — 300 грамм;
  • морковь – 1 штука;
  • лук – 1 штука.

В кастрюлю положить нарезанные мясо, морковь и лук и все немного припустить, чтобы они дали сок. Закрыть крышкой и оставить на 15-20 минут. В это время почищенную и вымоченную картошку порезать кружочками. Добавить ее в кастрюлю и залить кипяченой водой. Готовить на медленном огне 25-30 минут.

Запеченный картофель со сметаной. Клубни хорошенько помыть и обсушить от воды. Выложить их на противень, проткнув кожуру в нескольких местах. Поставить в духовку на 40 минут. Вынуть их, вырезать сверху лунку и вычистить мякоть ложкой.

Растереть ее со сметаной и заполнить массой получившиеся лодочки. Сверху посыпать сыром и поставить на 5 минут в горячий духовой шкаф. К картофельно-сметанной смеси можно добавить различные мясные дополнения (отварное куриное филе, говядину) или овощи.

Картофельный суп. Для него потребуется:

  • картофель – 3-4 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • лук – 1 штука;
  • перец болгарский – 1 штука.

В кастрюлю налить воду и бросить вариться в ней луковицу и морковку. Когда вода закипит, добавить пару лавровых листиков. Картошку почистить и измельчить. Перец порезать соломкой, морковь натереть на терке.

Из готового овощного бульона вынуть ненужные корнеплоды и листья. Забросить овощи и варить до готовности. Туда же можно добавить сельдерей для придания пикантности. Подавать готовое блюдо со сметаной и зеленью.

видкалорийность, ккал/100 гбелки, гжиры, гуглеводы, г
сырая 75 2,1 0,4 16,0
отварная 81 2,1 0,4 16,5
тушеная 78 2,0 0,3 16,3
запеченная 85 2,1 0,4 16,8
жареная 195 2,9 9,8 23,8

По вышеуказанной таблице понятно, что лучше всего употреблять данный овощ в тушеном виде. Это будет менее калорийно и лучше для здоровья матери и ребенка, чем вкусная, но вредная жареная картошка.

Многие мамочки, которые стремятся поскорее обрести добеременные формы, отказываются от картофеля полностью. Но этого не стоит делать, так как он обладает свойством ускорять метаболизм, что, напротив, улучшает процесс восстановления.

Но это лишь в случае, если не употреблять его излишне.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-zharenuyu-kartoshku.html

Любимая многими картошка — можно ли её без опаски есть при грудном вскармливании?

Картофель – один из традиционных продуктов на русском столе. Хорошие вкусовые качества, полезные свойства и гипоаллергенность сделали его незаменимым в рационе кормящей мамы и грудного ребенка.

Питательность, а также несложность и быстрота приготовления этого продукта, помогают женщине справиться с сытным обедом за короткое время. В данной статье подробно описано, можно ли корящей маме употреблять картофель, можно ли включать этот продукт в рацион малыша.

Можно ли употреблять картофель при ГВ?

С какого месяца?

Важно! Картошку можно и нужно использовать в своем рационе женщине в период лактации.

Обладая высокими питательными свойствами, этот овощ помогает быстрее восстановить свои силы, справиться с послеродовой депрессией. Поэтому даже в первый месяц, когда малыш ещё новорожденный, кормящей матери рекомендуется употреблять картофель в пищу.

Разрешенные блюда

Существует множество интересных рецептов с картофелем. Вареный, запеченный и приготовленный на пару – оптимальный вариант при грудном вскармливании.

Отваривать картофель желательно в мундире, что сохраняет важные целебные соединения.

При тушении картофель готовится в собственном соку, часто с другими овощами, а использование мультиварки максимально сохраняет полезные вещества.

Картофельное пюре – универсальный гарнир для рыбы и мяса. Размять картошку лучше в той же воде, где она готовилась, так как при варке в нее переходят витамины группы В. Добавлять картофель в супы, делать из него запеканки также будет полезно женщине в период лактации.

Многих мам интересует, можно ли им побаловать себя жареным картофелем, или лучше ограничиться картофельным пюре. К сожалению, от жареной картошки и картофеля фри при грудном вскармливании лучше отказаться.

Имея большую энергетическую ценность, эта еда не позволяет маме сбросить лишний вес, набранный во время беременности.

Растительное масло, особенно подсолнечное нерафинированное, при сильном нагревании образует канцерогены, повышающие вероятность злокачественных новообразований в организме человека.

Польза для матери

Картофель благотворно влияет на организм кормящей женщины:

  1. Восполняет энергию, так необходимую маме грудничка, благодаря высокому содержанию сложных углеводов и белка.
  2. Помогает победить послеродовую депрессию.
  3. Имея в составе большое количество витамина С, укрепляет иммунную систему, способствует профилактике острых вирусных инфекций.
  4. Богатый калием, особенно в запеченном виде, оздоравливает сердечно-сосудистую систему и снижает риск почечно-каменной болезни.
  5. Благодаря наличию почти всей группы витамина В, повышает устойчивость к стрессу, помогает в борьбе с анемией.
  6. Имеющийся в составе витамин К укрепляет кости, содействует профилактике остеопороза.
  7. Восполняет после беременности недостаток минеральных веществ: кальция, фосфора, железа, брома, магния, цинка и других.

Может ли быть в рационе ребенка?

Картофель необходимо включать в меню ребенка, находящегося на грудном вскармливании, но в возрасте, рекомендуемом педиатрами.

Справка! Дети, полноценно питающиеся молоком мамы, получают первый прикорм, состоящий из овощного монопюре, в шесть месяцев.

Крахмал и белки, которые содержатся в картофеле, могут вызвать у малыша аллергическую реакцию. Поэтому этот продукт лучше предложить восьмимесячному ребенку.

В каком виде?

Грудным деткам картофель дают в виде пюре. Очищенные клубни отваривают или готовят на пару.

Использование пароварки позволяет сохранить максимум витаминов и экономит время. Картошку толкут, протирают сквозь сито или используют блендер. Разбавляется пюре грудным молоком, что позволяет крохе быстрее привыкнуть к новому вкусу. Добавлять соль и масло в прикорм не рекомендуется, малыш пока не нуждается в них.

Овощное пюре желательно давать ребенку в обеденное время. Первая порция не должна превышать 5 мл, в течении недели количество нового продукта постепенно увеличивают. Объем картофеля в дневном рационе грудничка в 3 раза меньше, чем других овощей, и составляет 50 г.

Нельзя хранить еду домашнего приготовления для маленьких детей. Новую порцию пюре надо готовить непосредственно перед обедом. При хорошей переносимости можно предложить данное блюдо в сочетании с мясными компонентами, например, с пюре из индейки, кролика, говядины или телятины.

Важно! Если при введении прикорма у грудничка появились высыпания, жидкий стул или запор, требуется исключить продукт из рациона не менее, чем на месяц, и проконсультироваться с педиатром.

Когда малышу исполнится 11-12 месяцев, пюре можно делать с помощью вилки, чтобы ребенок учился прожевывать пищу.

Польза для малыша

Картофель полезен не только маме в период лактации, но и ребенку. Являясь источником витаминов группы В (тиамина, рибофлавина, фолиевой кислоты), жирорастворимого витамина К, аскорбиновой кислоты и комплекса минеральных веществ, этот овощ способствует правильному росту и развитию ребенка.

Чем опасно для матери и грудничка?

Крахмал и белки, содержащиеся в клубнях, могут вызывать аллергическую реакцию у малыша. Также существует возможность перекрестной аллергии: если ребенок негативно реагирует на яблоневую, ольховую или березовую пыльцу, есть риск схожей реакции на картофель, помидоры, болгарский перец и баклажаны.

Если вымачивать клубни в холодной воде в течении 2 часов, уменьшается количество крахмала и снижается риск возникновения аллергической реакции.

Опасность для мамы и ребенка представляют зеленоватые клубни, в них под воздействием солнечного света образовался соланин. Употребление в пищу овощей такого качества может привести к сильному отравлению.

Как выбирать и на что обратить внимание?

Внимание! К употреблению подойдут молодые созревшие клубни, на которых не наблюдается пятен и следов гниения.

В питании кормящей мамы и грудничка нельзя использовать:

  • клубни зеленоватого оттенка;
  • несозревшие или перезревшие клубни;
  • сырой картофель;
  • картошку, пролежавшую до конца весны;
  • картофель жареный и в виде чипсов.

Рекомендации по употреблению при лактации

Картофель – распространенная культура в средней полосе России, поэтому она привычна для организма и редко вызывает проблемы с пищеварением или аллергические реакции, если употреблять его в умеренном количестве.

Ввести в рацион данный овощ можно сразу после выписки из роддома, но употреблять не более 2-3 раз в неделю. Дневная норма для матери в период лактации составляет 200 г, а в неделю не более 600 г.

Картофель – повсеместно распространенное и любимое блюдо у взрослых и малышей. При соблюдении рекомендаций диетологов и педиатров эта овощная культура является полезной и питательной частью рациона.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/ovoshhi-pri-gv/mozhno-li-kartofel.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector