В каком возрасте ребенку можно давать персик или нектарин?

С какого возраста можно давать нектарин детям?

Фруктовый прикорм нравится младенцам натуральной сладостью и приятным вкусом, а родителям – ценным витаминно-минеральным составом.

Стремясь разнообразить фруктовое меню карапуза, многие мамы задумываются о введении в прикорм нектарина. Он отличается от персиков гладкой кожицей и более сладким вкусом.

В каком возрасте можно впервые дать крохе такой фрукт, чем он полезен малышам и как правильно его включить в детское меню?

Если давать ребенку нектарины в больших количествах, он может вызвать расстройство желудка

  • Нектарины богаты витаминами С, А, В-группы, Е, К, бета-каротином, холином, калием, медью, фосфором, цинком, кальцием, железом и многими другими важными для развития организма ребенка соединениями.
  • Это низкокалорийные плоды, содержащие довольно много пищевых волокон и пектинов, что делает их полезными для пищеварения.
  • Употребление нектаринов положительно сказывается на обменных процессах и состоянии сосудов.
  • У нектаринов есть свойство нормализовать кислотность желудочного сока, замедлять воспалительный процесс и предотвращать анемию.

Еще больше о пользе и вреде нектаринов вы узнаете из передачи “Жить здорово”.

  • Высокое содержание углеводов делает нектарин нежелательной пищей при диабете или лишнем весе.
  • У нектаринов отмечают мочегонные свойства, поэтому их не советуют есть перед сном.
  • Избыточное потребление нектарина способно стать причиной расстройства пищеварения.

Нектарин благотворно влияет на детей с дефицитом железа в крови

Знакомство с нектарином грудного малыша, вскармливаемого маминым молоком, рекомендуется в возрасте старше 7 месяцев, когда кроха уже попробовал яблоки и груши. Малышей-искусственников можно угостить таким фруктом на месяц раньше.

Самым маленьким гурманам нектарины предлагают в виде пюре. Для его приготовления берут спелый плод, хорошо его моют и опускают в кипящую воду примерно на минуту.

Далее нектарин остужают (можно поместить в холодную воду или миску со льдом), очищают от кожицы и косточки, после чего нарезают кубиками, помещают в блендер и измельчают до получения однородной массы.

Для более нежной консистенции в пюре добавляют немного воды.

Самым маленьким нектарин можно давать в виде пюре

Их часто добавляют в творожки и йогурты, а также разную выпечку. Кроме того, из нектаринов готовят джем и варенье.

Для детского питания покупайте нектарины яркого цвета с приятным запахом. Их кожица не должна быть излишне бледной, но и от очень темных плодов стоит отказаться. Не берите нектарины с пятнами, сморщенной или поврежденной поверхностью. Плод должен быть упругим при нажатии, а не слишком мягким. Хранить свежий нектарин следует в холодильнике максимум 5 дней.

Случаи непереносимости нектаринов достаточно редки и обычно связаны с содержанием бета-каротина.

Если у ребенка после первой порции пюре из такого фрукта или через несколько дней после начала введения нектарина в рацион появилась краснота, сыпь, диарея или другие признаки аллергии, новый продукт немедленно отменяют. Повторно попробовать ввести нектарины в детское меню можно через несколько месяцев.

Если у ребенка возникла аллергическая реакция, сразу прекращайте употребление нектарина

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/nektarin/

С какого возраста ребенку можно давать персики

В летний период существует большое разнообразие фруктов, которые вы хотите дать попробовать своему малышу.

Одни из вкуснейших фруктов, про которые вы часто меня спрашиваете, это -персики.

Давайте рассмотрим, можно ли детям персики, с какого возраста можно персики ребенку и как правильно вводить их в рацион.

Польза персика и возможные противопоказания

Персики для детей – вкусное лакомство и полезное. Этот ароматный сочный и сладкий плод нравится детям любого возраста.

Польза фрукта для растущего организма велика. Это очень полезный и вкусный фрукт, укрепляющий здоровье малыша с первых месяцев жизни.

Он богат витаминами группы В, А и С. В его состав входят клетчатка и фруктоза, фруктовые кислоты, фосфор, железо, цинк, калий, кальций и магний, а также флавоноиды и антиоксиданты.

Преимущества персика следующие:

  • выводит из организма токсины;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает работу сердца;
  • улучшает память и работоспособность;
  • повышает гемоглобин;
  • устраняет низкую кислотность;
  • помогает при запорах (читайте статью Запор после введения прикорма>>>);
  • во время жары персик снимает у ребенка симптомы жажды, обеспечивая клеткам его тела пополнение влаги;
  • входящие в состав лакомства витамины, помогают правильно протекать в организме обменным процессам, а микроэлементы укрепляют здоровье.

Однако при употреблении такого лакомства, есть свои минусы. У некоторых детей существует индивидуальная непереносимость плода, его нельзя есть при диабете, он может вызвать диатез.

Если ребенок съест большое количество фруктов, у него может быть расстройство пищеварения (оно может случиться и при употреблении любого нового фрукта. Подробнее в статье Стул после введения прикорма>>>).

Иногда бывает аллергия на персики у ребенка, которая проявляется в виде сыпи, зуда и диареи. Бывают и более серьезные симптомы аллергии.

Когда и как можно вводить персики в рацион

Давайте рассмотрим, со скольки месяцев можно персики ребенку и как правильно их давать.

  1. Первый раз вкусное лакомство малыш может пробовать уже в 7 месяцев, но только после того, как попробует яблоки и груши (смотрите также статью по теме: Ребенок не ест прикорм в 7 месяцев>>>);
  2. Первый раз фрукт можно дать в виде микродозы, размером с рисинку, либо дать пососать в ниблере (читайте статью Ниблер для детей>>>);
  3. Можно предложить персик и в виде пюре, но первые разы порции будут столь незначительными, что жаль ради этого каждый раз открывать новую баночку.

Если через несколько дней после знакомства с персиком, у малыша не появится никакой реакции, дозировку можно увеличивать. В случае появления аллергии, фрукт нужно временно прекратить давать.

Сколько персиков можно ребенку в сутки? В сутки малыш до года может употреблять не больше 50–70 г. Этой порции достаточно, чтобы ваша кроха получила порцию натуральных минералов и витаминов.

Кстати! В сезон, когда персики действительно натуральные и можно не опасаться дополнительно содержащейся в них химии, вы можете давать ребенку персики и свежем виде.

Смешно читать, когда некоторые «специалисты» пишут, что в свежем виде персики для детей до года лучше не давать, а только те, что прошли термообработку.

Я такого мнения не придерживаюсь. Задача прикорма познакомить малыша с продуктами, которые едят в его семье и он будет есть их в течение свой жизни, поэтому нет смысла держать ребенка до года на каком-то уникальном питании.

Чтобы  ввести прикорм правильно и не переживать за здоровье малыша, смотрите интернет-курс Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Можно ли ребенку персики в 1 год? Конечно, можно + вы уже можете добавлять их в другие блюда.

После года фрукт, в свежем виде давайте ребенку дольками или целым, предварительно вынув косточку и очистив кожицу. Кушать персики малышу лучше до обеда, отдельно от основного приема пищи.

Как правильно выбирать персики для ребенка и как их хранить

Сезон для покупки персика — июнь-август. В этот период можно купить разные сорта, которые отличаются по размеру, форме и вкусу. При выборе плода нужно обращать внимание на следующие факторы:

  • он должен быть среднего размера;
  • без резкого и сильно-выраженного запаха, только насыщенный характерный аромат;
  • на кожице не должно быть повреждений и пятен;
  • нельзя покупать переспелые персики, они будут сморщенные с подгнившими участками;
  • у спелого персика яркая окраска, без зеленых пятен;
  • место прикрепления плодоножки желтое или розовое.

Чтобы определить, обрабатывали ли персик химикатами для сохранности, нужно разломить фрукт и посмотреть косточку, она будет сухой, а мякоть возле нее обезвоженной.

Персик очень быстро портится, поэтому хранить его нужно в холодильнике. Но даже в нем плод теряет сочность и вянет.

Сушеные плоды нужно хранить в помещении, куда не попадают солнечные лучи и оно хорошо проветривается.

А как насчет консервированных персиков

Вам, наверное, интересно узнать, можно ли малышу консервированные персики.

Раньше 2-3 лет такой продукт лучше не давать, поскольку в нем содержится слишком много сахара.

Подробнее о питании ребенка старше года смотрите в курсе Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит малышу>>>

После этого возраста консервированные фрукты есть можно, но в ограниченном количестве, не чаще одного раза в неделю. Это обусловлено тем, что консервированные фрукты:

  1. плохо усваиваются детской пищеварительной системой;
  2. в консервации много сахара и мало витаминов;
  3. в составе такого продукта есть ароматизаторы и разные другие добавки;
  4. консервация часто вызывает аллергию;
  5. такие продукты не приносят пользу малышу.

Вводить такой продукт в рацион нужно осторожно, наблюдая за реакцией организма. Если реакции никакой нет, то ваша кроха может смело есть такое лакомство.

Теперь вы знаете, когда давать персики ребенку. Главное, соблюдать все правила введения в рацион, давать его утром, наблюдать, как реагирует организм, правильно выбирать при покупке.

Соблюдая эти постулаты, вы насытите организм ребенка многими полезными веществами, необходимыми ему для развития и избежите лишних высыпаний.

Источник: https://uroki4mam.ru/s-kakogo-vozrasta-mozhno-persiki-rebenku

Правила прикорма: с какого возраста ребенку можно персик?

Все родители знают о том, насколько важны фрукты для детского растущего организма. В них много витаминов и полезных микроэлементов, поэтому вопрос, с какого возраста можно давать персик ребенку, звучит на устах мам все чаще и чаще. Ведь он такой вкусный и ароматный, поэтому и хочется узнать, с какого возраста ребенку можно персик и не вызовет ли он аллергию.

Все педиатры в один голос твердят о том, что фрукты в обязательном порядке должны присутствовать в рационе деток до года. Конечно, самыми ценными являются сезонные фрукты или те, что были собраны из собственного сада.

Но если такой возможности нет, не стоит огорчаться, можно приобрести фрукты в супермаркете или купить пюре в аптеке.

Не стоит переживать по поводу качества фруктового «аптечного» пюре, оно, перед попаданием на прилавок, проходит жесткую проверку, поэтому оно такое же полезное, как и фрукты.

Все родители должны знать, что до того, пока у ребенка не появятся первые зубки, фрукты нужно тщательно перетирать в пюре, чтобы в горлышке малыша не застрял кусочек фрукта. Когда появятся первые зубки, фрукты можно разминать при помощи вилки или же помещать в специальные ниблеры – сеточки, из которых малыш будет с легкостью доставать сок, таким образом, обучаясь самостоятельному кормлению.

Перед тем как ответить на вопрос, с какого возраста можно есть персик, стоит отметить, что до 6 месяцев ребенку нельзя давать ничего, кроме грудного молока или молочной смеси. Когда чаду исполниться 6 месяцев, можно вводить прикорм из овощного или фруктового пюре.

В этот период не стоит давать персики, лучше отдать предпочтение знакомым всем гиппоалергенным яблокам или грушам. Дело в том, что в яблоках находится огромное количество железа, а для растущего организма это очень важно.

Что касается груши, то она благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы.

По словам педиатров, до года ребенку нежелательно давать малышу фрукты насыщенных ярких или же красных цветов, так как они могут вызвать аллергию, а также брожение в кишечнике, к примеру, виноград. Не стоит экспериментировать, лучше подождать пару месяцев и предложить ребенку вкусный фрукт.

С какого возраста можно давать персик ребенку?С 7 месяцев, в это время его организм готов принять данный продукт и переварить его. Стоит отметить, что персик помогает вывести негативные вещества из организма.

Кроме того, он контролирует баланс влаги во время жаркого времени года, а также действует как охлаждающее средство в летний зной.

Доктора рекомендуют кушать персики тем деткам, которые слишком активные и имеют неуравновешенную нервную систему.

В персике, как и в яблоках, находится большое количество железа, поэтому целесообразно давать его при авитаминозе и чрезмерной возбудимости. Когда малыш в 8 месяцев ознакомится с творогом, кусочки персика можно перемешивать с ним, так крохе будет вкуснее и полезней.

Мамы любят давать персики деткам потому, что они немного ослабляют стул, так ребенок не будет мучиться от поноса. Когда стало известно, с какого возраста можно давать персик малышу, можно предлагать его как можно чаще для того, чтобы избавить чада от ненавистного запора.

Читайте также:  "аципол" для лечения детей до года и старше: инструкция по применению и аналоги препарата

По желанию, можно давать ребеночку персиковый сок. Он помогает набирать вес и силу слабым деткам и тем, которые родились недоношенными. Чтобы устранить у ребенка признаки кишечных колик, необходимо давать свежий сок за 15 минут до приема основной пищи.

Стоит помнить, что персик выступает довольно аллергенным продуктом, поэтому в ежедневное меню его нужно включать с большой осторожностью.

Перед тем, как услышать ответ на вопрос, с какого возраста ребенку можно персик, нужно в обязательном порядке провести консультацию с доктором, который следит за состоянием здоровья ребенка с самого его рождения. Если он даст добро, то начинать прикорм данного фрукта нужно с чайной ложечки и доводить до 50 граммов.

В заключение стоит добавить, что ответ на вопрос, с какого возраста ребенку можно давать персик, дан. Как видно, польза фруктов для деток огромная, потому что они смогут наполнить организм очень важными витаминами. Главное – знакомить малыша с персиками и другими фруктами в первой половине дня и следить за реакцией, чтобы в дальнейшем не вести борьбу с высыпаниями.

Источник: http://www.pinetka.com/deti/detskoe-zdorove/pravila-prikorma-s-kakogo-vozrasta-rebenku-mojno-persik.html

Персики – когда можно? – нектарин грудничку

Смотрите также

  • персиккогда деткам можно давать персик? и когда абрикос?в баночках есть яблочко с персиком или обрикосом с 4 мес.нам через 2 дня 5 мес…уже можно?
  • Годовасие Персика-Зефирки :)Доброго времени суток, девочки! Вот и прошёл первый юбилей нашей Персика-Зефирки. Вообще д.р. у неё 7 апреля, в Благовещенье, но отмечали 12 апреля, на Пасху, т.к. шла страстная неделя, и моя бывшая свекровь (любимая) просила…
  • С персиком?Да!Сегодня решила своих побаловать оладушками.Но не просто а с персиками!  Раньше таким маневром делала с яблоками, а тут персики лежат чо то детки не едят они вять стали ну думаю не пропадать же добру очистила…
  • обязательно ли снимать кожицу с персиков?собралась делать персики в собственном соку,сколько уже рецептов перечитала,везде пишут снять кожицу.а нельзя просто помыть и не снимать кожицу?,может кто делал так?
  • Мороженое со сгущенным молоком и персикомПревосходное натуральное фруктовое мороженое!     Ингредиенты:персики – 3-4 штуки, молоко сгущенное с сахаром – 3/4 стакана, молоко – 1 стакан, яйца – 1 штука, сахар – 3/4 стакана, ванилин – 1 ч. ложка, сливки густые – 1…
  • Персик Мельбана 4 порции! 2 свежих или консервированных персика 500гр нежирного мороженноно желательно ванильного 8 ломтиков готового бисквита Абрикосовый соус: 250г кураги сахар по вкусу приготовление Замочить курагу сварить в этой же воде и протереть. смешать…
  • Гречка или персик?Девочки, у нас на подбородке появилось раздражение, сыпь какая-то. И я не знаю – отчего. Так получилось, что одновременно новый продукт у нас – это гречка и  персик. На что более вероятно может среагировать малыш?…
  • персик и черешнядобрый день, девочки! скажите, может кто выращивал персик и черешню из косточки? что получилось и получилось ли вообще. и сколько примерно ждать отросточка? плодов не жду, важно само растение. заранее спасибо.
  • Варенье из абрикосов и персиковКупили по дешовке перезрелых абрикосов с персиками. На варенье – в самый раз! Чтобы приготовить варенье, возьмите: спелые абрикосы и персики сахар, примерно в два раза меньше по весу чем фруктов. По объему это получается…
  • Помогите найти Персику лучший дом!Друзья, обращаюсь к Вам за помощью! Посмотрите в глаза этого пса… Его нашли.. Увидев в контакте фото этого кавказеныша, я увидела родные глаза, мои друзья и просто читатели знают, что в прошлом я занималась разведением…

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/baby_food/1709771

Персики для детей

Персик — ароматный фрукт, который относится к семейству розовых. Сочная мякоть обладает характерным, очень душистым ароматом.

Она обычно белая, однако в последнее время все чаще встречаются сорта ярко-желтого или даже красного цвета. Сердцевина косточки — горькая, лишь у некоторых видов персика она сладкая.

Больше ценятся сорта с легко отделяемой от косточки мякотью. Созревают в середине июля, плоды отдельных видов сохраняются до октября.

Что полезного есть в персиках?

Ценных веществ в этих ароматных плодах много. Упомянем хотя бы наиболее полезные:

  • Яблочная и лимонная кислоты — их относят к классу органических. Главная функция — ощелачивание организма. Также эти вещества стимулируют деятельность ЖКТ, препятствуют процессам гниения в кишечнике.
  • Витамин С — важный элемент, способствующий укреплению организма, увеличению его сопротивляемости инфекциям и воспалительным процессам.
  • Витамины группы B, каротин, E и многие другие. Способствуют развитию мышечных тканей и костно-скелетной системы, важны для правильного протекания обменных процессов.
  • Микроэлементы: помимо калия и магния, положительно влияющих на работу сердечно-сосудистой системы, в персиках содержатся медь, цинк и фосфор, которые крайне важны для правильного формирования внутренних органов.
  • Пектины — участвуют в регуляции перистальтики кишечника.

Столь сильный аромат плодов персика обусловлен тем, что в них содержится валериановая и каприловая кислоты. Свое влияние оказывают и эфирные составляющие уксусной и муравьиной кислот.

Можно ли кушать персики малышам?

Любой из фруктов может стать причиной аллергии, даже если он не красный. Поэтому вам необходимо следить за реакцией малыша, если вы предлагаете ему персики впервые. Начните с нескольких капель сока этих фруктов — 2–3-х вполне достаточно.

Педиатры не советуют вводить персик в рацион малыша раньше, чем ему исполнится 7 месяцев. Эту дату советуем воспринимать ориентировочно — если плод вызовет расстройство стула, высыпание или зуд кожи, значит, красивый фрукт пока лучше не предлагать.

Читать ещё  Чернослив для детей

Если «дегустация» прошла нормально, на второй день можно увеличить порцию на 5–10 капель. Не спешите — пусть малыш привыкает к персику постепенно.

Через неделю-полторы предложите крохе персиковое пюре — скорее всего, оно ему понравится.Внимание! Для малыша лучше отбирать плоды высокого качества: без вмятин, следов гниения и иных дефектов.

Они должны быть свежими и без повреждений. Предпочтение лучше отдать плодам с белой мякотью.

Чаще всего аллергия возникает у деток, родители которых тоже от нее страдают. Но даже если мама и папа малыша склонны к высыпаниям и иным расстройствам после употребления персика, это не означает, что и ребенок столкнется с такой же проблемой.

Чем полезны персики

Обзор полезных свойств персика стоит начать с его эффективности в качестве вспомогательного средства при анемии. Регулярное употребление свежих плодов способствует улучшению показателей крови — гемоглобин повысится уже через 10–14 дней. Такое свойство персика обусловлено присутствием в нем железа. Используют этот плод и для решения других проблем:

  • лечения ревматизма и подагры — персик выступает в роли вспомогательного средства, повышая эффективность традиционной терапии;
  • нормализация функции желчного пузыря и печени;
  • коррекция деятельности сердечно-сосудистой системы;
  • для избавления от запоров — особенно это важно для деток, так как в раннем возрасте от употребления фармацевтических препаратов (слабительных) лучше воздерживаться;
  • при стрессах — лечебный эффект достигается благодаря приятному аромату персиков, ученые выяснили, что он стимулирует выработку эндорфинов, гормонов радости.

Полезен персик и в период реабилитации после серьезных недугов, травм или хирургического вмешательства. А содержащиеся в нем фруктоза и витамины повышают иммунитет. Сравнительно недавно было установлено, что регулярное употребление персиков тормозит перерождение клеток, поэтому их можно использовать в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний.

Читать ещё  Компот из персиков на зиму

Конечно, большая часть упомянутых выше недугов свойственна взрослым людям, но не стоит забывать, в фундамент крепкого здоровья закладывается в ранние годы, еще на этапе формирования внутренних органов и систем организма.

Рецепты

Печеные персики с шоколадом

Для этого блюда понадобится чайная ложка сливочного масла, 1 яичный желток, 3 персика и столько же штук печенья, 50 г молочного шоколада. Фрукты помыть, отделить мякоть от косточки, разделив их на половинки.

Печенье покрошить, шоколад измельчить на терке — перемешать оба ингредиента, добавить к ним желток. Уложить половинки персиков (кожурой вниз), в серединку уложить начинку, полить растопленным сливочным маслом. Печь в течение 20 минут, оптимальная температура — 160 ?С.

Чтобы фрукты не пригорали, форму устелить пергаментом. Блюдо предназначено деткам от двух лет.

Персиковое желе

Понадобится 2 персика и 1 чайная ложка сахара–песка, 1, 5 ч. л. быстрорастворимого желатина, несколько капель лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой), 200 мл воды.

Персики отварить, перетереть сквозь сито, после чего добавить к ним лимонный сок и сахар, проварить в течение 1,5–2 минут. Затем добавить к ним предварительно замоченный желатин.

Довести смесь до кипения и тут же снять с огня. Подавать в охлажденном виде.

Персиковый мусс

Потребуется –2–3 персика, 50–75 г сахара, столовая ложка лимонного сока, 10 г желатина, 1 стакан сливок. Фрукты помыть, высушить, удалить кожуру и косточки, порезать на миниатюрные дольки.

Уложить персики в эмалированную или стеклянную посудину, добавить к ним сахар и измельчить блендером. Полученную массу перетереть сквозь сито, добавить лимонный сок. 1 столовую ложку персикового пюре поместить в небольшую кастрюлю и добавить к нему желатин.

Нагреть, не допуская, чтобы эта смесь закипела — следует безостановочно помешивать массу, чтобы она не подгорала. Как только желатин растворится, перемешать с остальным пюре из персиков, после чего поставить на охлаждение.

Пока масса остывает, взбить сливки, когда они загустеют, добавить к ним персиковое пюре, перемешать до однородного состояния. Подавать в формочках.

Читать ещё  Персики в сиропе на зиму

Источник: http://OnWomen.ru/persiki-dlya-detej.html

Сколько персиков можно давать ребенку после года?

Фруктовый прикорм советуют вводить в меню ребенка только лишь после того, как он уже попробовал различные овощи и каши. Что касается персика, то он является исключительно вкусным и приятно пахнущим фруктом, который, помимо этого, обладает целой корзиной полезных свойств.

К преимуществам введения персика в рацион ребёнка можно отнести, например, то факт, что этот фрукт является источником необходимых человеческому организму, а особенно это касается детского организма, витаминов А и С, а также витаминов группы.

Также отмечается, что персик выводит различные вредные вещества – шлаки и холестерин, а еще тяжелые металлы из организма. Специалисты рекомендуют употреблять персики из-за того, что они успокаивающе воздействуют на нервную систему, уменьшая раздражение от внешних возбудителей.

Эти вкусные фрукты содержат в своем составе железо, что также способствуют укреплению организма. Они очень полезны при авитаминозе или восстановлении после болезни. Еще в их составе есть калий, который укрепляет сердце и положительно сказывается на его работе.

Персик способствует улучшению памяти, работоспособности, повышает мозговую активность. Способствует устранению пониженной кислотности, а еще обладает мягким мочегонным эффектом и предотвращает запоры.

К сожалению, минусы есть в любом продукте и персик здесь не исключение. Причем они могут привести к неприятным и даже жизненно опасным последствиям. Во-первых, отмечается, что некоторые дети не переносят персики, иными словами может появиться сильнейшая аллергия.

Во-вторых, если употреблять персики в слишком большом количестве, то это вполне может проявиться запорами. В-третьих, эти фрукты содержат в себе большое количество углеводов, что проявляется в виде лишнего веса.

Именно поэтому он противопоказан или же рекомендован лишь в малых количествах тем детям, у которых лишний вес или имеется диабет.

По поводу того, когда именно лучше вводить персики в прикорм ребенку, мнения специалистов рознятся. Большинство все же придерживается мнения, что ребенку, который находится на грудном вскармливании, давать персики лучше в возрасте 7-8 месяцев.

Объясняется это тем, что к этому времени, организм гораздо более устойчив к внешним раздражителям. Для начала лучше дать яблоки и груши. Если все пройдет нормально, то можно уже будет дать и персики.

Что касается детей, рацион которых состоит из искусственных пищевых смесей, в этом случае врачами разрешается включение персиков в меню с 6 месяцев.

Начинать прикорм лучше не со свежих фруктов, а приготовить пюре. Его можно приобрести и готовым. Опасаться при этом не стоит, потому что детское питание проходит сертификацию и обязательную проверку. Если есть желание и время, то приготовить все можно и своими силами.

Начинать прикорм лучше с половины чайной ложки на завтрак. В течение дня нужно будет последить за реакцией. Если все пройдет гладко, то в дальнейшем уже можно будет увеличить количество пюре в два раза.

Начиная с 10 месяцев, разрешается давать персики маленькими кусочками. Добавлять их можно и в творог, и в йогурт. С годовалого возраста давать ребёнку персики можно дольками или целыми фруктами, не забыв предварительно убрать косточку.

Читайте также:  Почему месячные приходят на неделю, 10 дней раньше положенного срока: причины преждевременной менструации и сбоя цикла

Источник: https://v-dome-deti.ru/baby/food/5l6bq3

Нектарин при грудном вскармливании: можно ли употреблять и в каком виде, а также какая должна быть доза?

Для восстановления сил, женскому организму после родов нужно достаточное количество витаминов и питательных веществ. Выбор фруктов, овощей и других полезных продуктов велик. Но у кормящих мам свои ограничения. Как выбрать продукт питания так, чтобы и малышу, получающему грудное молоко, это было полезно?

Нектарин – это очень вкусный и полезный фрукт, отказаться от которого в летний период достаточно сложно. Рассмотрим, можно ли употреблять нектарины в период лактации.

Можно ли употреблять кормящей маме?

Многие новоиспеченные мамы знают, что красные фрукты и ягоды употреблять в период кормления грудью запрещается. Но это не относится к нектаринам, поскольку у них низкая степень аллергических реакций.

С какого месяца включать в меню?

Специалисты не запрещают молодым мамам употреблять этот фрукт. Поэтому вводить в свой рацион можно его после родов, но в незначительном количестве.

Если у новорожденного появилась аллергия или расстройство желудка после нектарина, то его употребление лучше отменить до тех пор, пока малышу не исполнится 2 месяцев.

Как употреблять?

Для максимальной безопасности кормящей мамы и малыша необходимо выбирать сезонные фрукты. Есть их следует исключительно в свежем виде. Перед употреблением требуется убрать кожуру нектарина, поскольку именно в ней содержатся аллергены.

Важно знать! Консервированные нектарины противопоказаны при ГВ!

В нектаринах содержится значительное количество витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, которые необходимы для нормального роста и развития грудничка. Также этот фрукт полезен и для мамы. Его употребление оказывает такое действие на организм:

  • помогает устранить продолжительные запоры, нормализует стул в целом;
  • способствует предотвращению стрессового состояния и послеродовой депрессии;
  • придает организму матери сил и энергии;
  • выводит из организма лишнюю жидкость, тем самым снимает отечность в верхних и нижних конечностях;
  • оказывает положительное влияние на психику, успокаивает нервную систему;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Также нектарин положительно влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную системы. Фрукт улучшает состояние кожи, волос, ногтей, что немаловажно при восстановлении после родов.

Можно ли давать ребенку?

Для малыша этот фрукт также очень полезен, но при его введении в рацион следует придерживаться определенных правил.

С какого возраста?

Давать грудничку нектарин следует постепенно, в незначительных количествах. Делать это требуется не ранее, чем через 7 месяцев после рождения.

В каком виде?

Первые несколько раз нектарины следует термически обрабатывать. Семимесячным грудничкам сложно будет переварить их в свежем виде. Начинать следует с 0,5 ч. л. нектаринового пюре, постепенно увеличивая дозировку до 25 г.

В свежем виде нектарины можно употреблять малышам, которым уже исполнилось 10 месяцев. По мере взросления ребенка, объем пюре на основе этого фрукта можно увеличивать.

Польза

Поскольку данный продукт обогащен витаминами и другими полезными веществами, он оказывает положительное влияние на детский организм. Нектарин обладает такими полезными свойствами:

  1. укрепляет иммунную систему;
  2. улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  3. нормализует процесс пищеварения;
  4. положительно сказывается на нервной системе: ребенок крепче спит, у него снижается чрезмерная возбудимость;
  5. предупреждает появление колик и запоров.

Также, благодаря содержанию железа, данный продукт препятствует развитию анемии у детей.

Важно знать! На ранних этапах введения нектаринов в прикорм следует ограничиться лишь незначительным количеством! Это поможет избежать аллергических реакций. Также не рекомендуется в этот период давать малышу пробовать другие новые продукты питания.

Данный продукт не имеет противопоказаний. Опасность его заключается лишь в возможном появлении аллергических реакций. Но они в основном проявляются лишь при чрезмерном его употреблении. Как у грудничка, так и у новоиспеченной мамы могут наблюдаться такие недомогания:

  • вздутие живота и понос;
  • отечность;
  • высыпания на кожных покровах.

Также данный продукт может ухудшить состояние в таких случаях:

  • при индивидуальной непереносимости нектарина;
  • при сахарном диабете;
  • при ожирении.

В таких ситуациях от употребления нектаринов лучше воздержаться.

Если ребенок аллергик, то перед тем, как давать ему этот фрукт, в обязательном порядке требуется удалить кожицу!

Рекомендации

Прежде всего, следует отметить, что для введения в рацион следует выбирать только сезонные фрукты.

Также необходимо воздержаться от употребления консервированных нектаринов.

В них содержится большое количество консервантов и других химических компонентов, которые оказывают негативное влияние на качество молока.

Как правильно ввести в рацион?

Прежде чем начинать есть нектарины, следует попробовать 1 кусочек. Делать это необходимо в утреннее время. После чего требуется следить за реакцией грудничка на протяжении 2 дней. Если аллергических реакций не наблюдается, можно безбоязненно употреблять нектарин в умеренном количестве.

Суточная и недельная норма

Если после первого употребления нектарина все в порядке как у мамы, так и у малыша, то женщина может безбоязненно периодически баловать себя этим фруктом.

Безопасная суточная доза нектарина при грудном вскармливании – 1 штука. В неделю лучше употреблять не более 3-4 плодов. Это поможет избежать возможных аллергических проявлений.

Заключение

Неоценимая польза нектаринов для кормящих мам обусловлена тем, что эти плоды позволяют улучшить функционирование пищеварительной и нервной системы в послеродовой период. Также они положительно сказываются и на качестве грудного молока, насыщая его витаминами и микроэлементами.

Эти фрукты являются отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний и запоров. Но, как и каждый продукт при ГВ, нектарины следует употреблять в умеренных количествах во избежание аллергии.

Источник: https://puziko.online/grudnoe-vskarmlivanie/produkty-pitaniya/frukty-pri-gv/mozhno-li-nektarin.html

С какого возраста можно давать персики детям?

Польза Является источником витаминов А, С и группы В. Отмечают общеукрепляющее действие, поэтому их рекомендуют во время восстановления после заболеваний. Их употребление положительно воздействует на мозговую активность, память и работоспособность.

Благодаря большому содержанию солей калия, они благотворно влияют на работу сердечной мышцы. Обладают мягким мочегонным действием. Персиковый сок устраняет пониженную кислотность и запоры.

Употребление мякоти и сока из такого фрукта помогает повысить уровень гемоглобина.

Еще больше о пользе вы можете узнать, посмотрев передачу «Жить здорово». В ней подробно рассмотрены плоские (инжирные) персики.

Минусы Из-за значительного содержания углеводов их не следует включать в рацион при лишнем весе или диабете. При избыточном употреблении у ребенка может появиться расстройство пищеварительной функции.

У некоторых детей бывает индивидуальная непереносимость.

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?
Знакомство ребенка первого года жизни с персиками рекомендуется после введения в меню яблок и груш, как менее аллергенных фруктов. Обычно их начинают давать малышам на грудном вскармливании с 7-месячного возраста, а деткам-искусственникам – с 6 месяцев.

В каком виде давать?
Введение персиков в рацион маленького ребенка начинают с пюре. Очень часто мамы покупают готовые баночные персиковые пюре, ингредиентом которых являются только они. Их преимуществом является экологичность и гомогенность.

Если хочется приготовить малютке пюре своими руками из домашних или магазинных персиков, плод нужно помыть и опустить на минуту в кипящую воду.

Далее их остужают, например, под холодной водой, снимают с них шкурку, режут плоды на кусочки, удаляя косточку, после чего отправляют мякоть в блендер.

После измельчения в однородную массу к пюре можно добавить немного воды, чтобы оно получилось более нежным и жидким. В первый день малышу предлагают во время завтрака половинку чайной ложечки такого пюре, и если к концу дня признаков непереносимости не появилось, на следующий день порцию можно удваивать, постепенно повышая до возрастных норм.

Деткам старше 10 месяцев можно начать предлагать персик без кожицы уже не в виде пюре, а маленькими кусочками. Его часто смешивают с домашним йогуртом или творожком. Для малышей старше года их можно добавлять в разную выпечку.

Советы по выбору
Для детского питания нужно покупать персики среднего размера с приятным ароматом. От покупки плодов, на кожице которых есть пятна или повреждения, нужно отказаться. Также не берите излишне мягкие или сморщенные плоды а также фрукты с подгнившими участками.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?
Косточка от персика отличается довольно большим размером, поэтому ситуация, когда ребенок ее случайно глотает, представляет опасность, поскольку она может застрять в пищеводе.

Если косточка попадает в желудок ребенка, а общее состояние ребенка не нарушено, то чаще всего этот инородный предмет без особых трудностей выходит естественным путем на второй-четвертый день после проглатывания.

При этом слабительными и клизмами помогать ребенку не рекомендуется, а в рацион крохи стоит добавить продукты с клетчаткой (овощи, зерновые, фрукты).

Если ребенок жалуется на боли в животе или сильную тошноту, у него появился кашель с одышкой, наблюдается многократная рвота или в каловых массах обнаруживаются следы крови, следует срочно обратиться к врачу.

Что делать, если возникла аллергия?
Если малыш отреагировал на первые порции персикового пюре сыпью, краснотой, кашлем, насморком, поносом или другими отрицательными симптомами, новый продукт следует отменить. При выраженной реакции нужно обратиться к доктору для подбора подходящего по возрасту антигистаминного препарата. Попробовать такой прикорм еще раз можно через несколько месяцев.

Источник: http://nachild.com/s-kakogo-vozrasta-mozhno-davat-persiki-detyam/

Польза и вред для организма персиков и нектарин: есть ли отличия

У персиков и нектаринов есть и польза, и вред для здоровья человека. Польза связана с присутствием большого количества целебных биоактивных соединений. Вред – со сладостью этих фруктов.

Состав

Химический состав и калорийность персиков и нектаринов очень похожи. Ведь по сути это один и тот же фрукт. Только в нектаринах ген, который отвечает за «волосатость» плода, находится в рецессивном, то есть неактивном, состоянии. Разница же в составе – это фактически просто разница между сортами.

Обычно данные приводят в расчете на 1 штучку фруктов среднего размера. Персики считаются немного более крупными плодами. Поэтому вес некого стандартного плода обычно оценивают в 150 грамм. Нектарина – в 142.

Итак, калорийность персика на один плод среднего размера составляет 58.5 ккал (нектарина – 62.5 ккал).

В этом объеме фруктов присутствует (для персика):

  • 2.4 грамма клетчатки (это 10% от дневной дозы);
  • 13% витамина С;
  • 9% витамина А;
  • по 8% ниацина и калия;
  • 6% меди;
  • 5% витамина Е.

Содержатся в персиках такие витамины, как В1, В2, В6, К, пантотеновая кислота, а также минералы – магний, марганец, железо, цинк.

Состав нектарин практически такой же. Различия минимальны. Чуть-чуть больше ниацина, немножко меньше витамина С. Впрочем, точное количество витаминов и минералов слегка варьирует от сорта к сорту.

Полезные свойства

  1.  Антиоксидативная и противовоспалительная активность , позволяющая ликвидировать свободные радикалы и уменьшать интенсивность хронического воспаления в организме, которое часто возникает именно из-за повреждения клеточных структур свободными радикалами.

    Поскольку негативное влияние свободных радикалов на клетки является одной из причин возникновения многих тяжёлых недугов от рака до артроза, польза данных фруктов состоит в защите здоровья человека в целом.

  2.  Предупреждение заболеваний сердца и сосудов .

    Одно из объяснений того, чем полезен персик или нектарин для здоровья, заключатся в способности фруктов улучшать липидный профиль и поддерживать здоровое состояние эндотелия кровеносных сосудов. Оба процесса важны для профилактики атеросклероза, предупреждения сердечно-сосудистых катастроф (инфаркта, инсульта).

  3.  Сохранение зрения .

    Во обоих фруктах достаточно много витамина А, необходимо для правильной работы органов зрения человека.

  4.  Нормализация работы кишечника . В плодах присутствует и растворимая, и нерастворимая клетчатка.

    Растворимая питает кишечный биоценоз, нерастворимая усиливает перистальтику и помогает сформироваться каловым массам, которые легко элиминируются из организма.

  5.  Правильное увлажнение в жаркие дни . Польза персиков и нектаринов для мужчин и женщин заключается в поддержании водно-солевого баланса.

    В плодах много воды, но одновременно с этим много и минералов. Таким образом, эти фрукты представляются собой натуральный коктейль, обеспечивающий правильную гидратацию организма, что особенно важно при интенсивном потоотделении.

  6.  Усиление иммунитета .

    В плодах много витамина С, который необходим для эффективной работы иммунной системы человека. Один средний плод нектарина дает организму 13% суточной дозы витамина С, персика – 17%.

  7.  Продление молодости кожи .

     Если чем и полезны персики и нектарины именно для женщин, так это тем, что они улучшают тонус кожных покровов, делают их более эластичными, разглаживают мелкие морщинки. И все это благодаря высокому содержанию витамина С, который требуется для синтеза коллагена кожных покровов.

  8.  Очищение печени . Фрукты помогают освобождать печень от скопившихся в ней токсинов и лишнего жира. Они также защищают печень от повреждения ее некоторыми медикаментами, обладающими высокой гепатотоксичностью. Обычно такие препараты применяют в курсе химиотерапии.

Каково влияние на похудение?

Неоднозначное.

Нектарины и персики – фрукты сладкие. А потому по своему воздействию на снижение веса они очень похожи на другие сладкие плоды, например, на абрикосы, у которые есть и польза, и вред для похудения.

Положительное воздействие

К целебным качествам для снижения веса относят:

  • улучшение состояния кишечной флоры;
  • детоксикацию печени, вывод из нее излишков жира;
  • антивоспалительные свойства.

Вредное влияние

Отрицательное влияние данных фруктов на процесс похудения связан с присутствием в них изрядного количества сахаров.

Калорийность среднего персика или нектарина составляет около 60 ккал. И это совсем не мало, если вспомнить, что речь идет всего-навсего об одном фруктике.

Однако еще больший вред для снижения веса представляет собой фруктоза – сахар, который не влияет на калорийность продукта, зато способствует формированию лишних жировых отложений.

И в персиках, и в нектаринах фруктозы довольно много. А потому в рацион питания на диете для похудения их надо включать осторожно.

Правила употребления

Сколько можно съедать в день?

Обычно количество разрешенных в сутки фруктов рассчитывают из содержания в них фруктозы.

В одном персике среднего размера заключено 6 грамм фруктозы, в одном нектарине – 4.3.

Только надо помнить, что вычисления основаны на гипотезе, что персики и нектарины представляют собой единственный источник фруктозы в рационе.

Если это не так, и вы едите в течение суток другие фрукты, а также прочие сладости, количество данных плодов следует сократить.

Можно ли есть на ночь?

Да. Эти плоды хорошо насыщают и утоляют жажду. Что важно для полноценного сна, так как если вы хотите есть или пить, то крепко заснуть вам вряд ли удастся.

В то же время фрукты не нагружают желудок, не создают тяжесть в животе.

Но как это часто бывает, польза и вред идут рука об руку, в том числе и для персиков с нектаринами, съеденными на ночь. И даже не столько вред, сколько определённые особенности этих фруктов.

В них много жидкости, и они слабят кишечника. А потому у некоторых людей подобная фруктовая трапеза на ночь может привести к ухудшению качества сна из-за повторяющейся необходимости вставать в уборную.

К какого возраста разрешено давать детям?

Персики и нектарины начинают вводить в рацион питания ребенка в период с 4 до 6 месяцев.

Начинают давать маленькими кусочками полностью созревших мягких плодов. Кожицу следует полностью удалять, даже если гладкая шкурка нектаринов.

Разрешены ли эти фрукты беременным?

Да, персики и нектарины при беременности можно и даже нужно включать в рацион питания, так как они:

  • укрепляют иммунитет;
  • спасают от запоров;
  • предотвращают чрезмерное растяжение кожи;
  • предохраняют от разрушительного влияния свободных радикалов и т.д.

Следует помнить, что:

  • при массивном употреблении они могут привести к набору лишнего веса;
  • иногда вызывают изжогу у беременных, особенно на третьем триместре.

Стоит принимать во внимание и возможность возникновения аллергии, которая иногда во время вынашивания ребенка развивается даже на те продукты, на которые ее раньше не было.

Можно ли есть на ГВ?

Ни персики, ни нектарины не входят в число продуктов, запрещенных к употреблению кормящим мамам.

Тем не менее, некоторые женщины уверяют, что у их малюток от этих фруктов возникают колики.

Другие же наоборот рассказывают о том, что малыши чувствуют себя прекрасно и даже избавились от запоров.

Так что, можно или нет есть персики и нектарины при грудном вскармливании лично вам и вашему ребенку, решайте самостоятельно, основываясь на своем и его самочувствии. Никаких строгих запретов или показаний к употреблению не существует.

Как сохранять на зиму, чтобы в плодах осталась польза?

Существует множество рецептов заготовок персиков и нектаринов на зиму. Это и варенья, и джемы, и компоты. Однако ни один из этих вариантов не дает возможности сохранить фрукты с пользой для здоровья.

И дело не только в том, что все эти заготовки требуют длительной термической обработки плодов, в ходе которой разрушаются целебные соединения. Основной вред подобных десертов связан с тем, что в них присутствует сахар или его заменители, например, мед. Даже так называемые «персики в собственном соку» готовят с добавлением сахара.

Поэтому получается, что способов сохранения этих фруктов на зиму всего-то два.

Их можно замораживать в морозилке.

Или сушить.

Данные методы сохранения тоже не дают возможности полностью спасти все целебные соединения свежих плодов. Но они, по крайней мере, не насыщают их лишними сахарами.

Съедобны ли косточки?

Косточки персика или нектарина есть можно, но осторожно.

С одной стороны, в них присутствуют многие лечебные соединения, например, некоторые антиоксиданты, которых в ядрах намного больше, чем в самой мякоти плода.

Но с другой, в них есть вещество амигдалин, переходящее в организме человека в такой страшный яд, как синильная кислота.

Отравиться 1-2 косточками нельзя. Но вот включать их в рацион питания обильно, есть, как картошку, может быть опасно.

Противопоказания и побочные эффекты

  1. При хроническом гастрите нектарины или персики есть можно. Но надо ориентироваться на свое самочувствие. Для некоторых пациентов эти фрукты все-таки оказываться слишком кислыми. Так что недозрелые плоды надо избегать в обязательном порядке.

  2. Как и в случае с гастритом, при хроническом панкреатите есть персики можно. А вот при остром состоянии от них следует отказаться.
  3. Строгими противопоказанием является аллергия.

  4. При массивном употреблении, особенно с непривычки, возможно возникновение неприятных симптомов: болей в животе и метеоризма, диареи и тошноты.

    Все эти явления связаны с реакцией организма на большое количество растительной клетчатки и не являются признаками какого-то по-настоящему значимого физического недуга.

  5. Если есть эти фрукты часто и помногу, то можно растолстеть.

Можно ли включать в рацион при диабете?

При сахарном диабете 2-го типа персики и нектарины есть можно. Но в небольшом количестве.

Гликемический индекс фруктов средней — около 40.

В то же время в них довольно много сахаров, в том числе и фруктозы. Ранее полагали, что фруктоза для диабетиков неопасна. Но к настоящему моменту ученые установили, что избыточное потребление фруктозы является одним из факторов развития диабета и утяжеляет течение болезни, если она уже возникла.

Поэтому эти плоды при диабете есть можно, но не более 2.5-3.5 свежих штучек в сутки.

Польза и вред нектарин и персиков для здоровья: выводыУ фруктов есть множество лечебных свойств, которые связаны с наличием в них клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов и некоторых других биоактивных соединений.

Плоды усиливают иммунитет, борются с хроническим воспалением, помогают нормализовать работу ЖКТ и улучшить состояние кожи.

Они даже могут помочь похудеть, но лишь в том случае, если их употреблять в небольшом количестве – 3 штучки в день.

Если же есть персики и нектарины часто и помногу, то можно набрать лишний вес и причинить другой вред здоровью.

Объяснение сего прискорбного факта простое – в этих фруктах много сахара.

Источник: https://natureweight.ru/persiki-i-nektarinyi/

Персик или нектарин. Что полезнее?

Персик или нектарин? Что скрывает под бархатной шкуркой красавец-персик? Откуда появился глянцевый румяный нектарин? Давайте разберемся.

Сегодня ученые не могут достоверно утверждать, какой стране выпала честь быть родиной персика. Судя по названию – Prunus persica – Персидская слива – плод родом из загадочной Персии.

Однако больше всего на эту роль подходит Китай: во-первых, здесь найдена, по мнению специалистов, дикая форма растения, а во-вторых, в китайской мифологии персику отводится важная и почетная миссия.

Плод вечной жизни – так называли персик китайские мудрецы. Отведавшему плод уже не страшно плыть по волнам быстро текущего времени, ему даруется бессмертие, вечная молодость и познание истины.

В фэн-шуй персики нужны не только для долгой, но и для счастливой жизни. Наличие персиков или их изображений в вашей квартире повышает шансы на заключение удачного брака.

В христианстве персик символизирует добродетель молчания. Художники эпохи Возрождения изображали плод с листочком у черешка как символ искренности и правдивости.

Персидская слива не только очень красива, но и очень полезна. Главное богатство персика не в витаминах, как это обычно бывает у большинства фруктов, а в минеральных элементах.

Калий – это главное оружие персиков в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Целебные свойства персика заключены и в наличии магния, который как нельзя кстати защитит современных горожан от стрессов и страстей.

Минеральные соли, заключенные в персике – калий, магний, кальций, железо, фосфор, натрий, цинк, фтор, марганец, селен – помогут нормализовать обмен веществ.

Плод содержит небольшое количество аскорбиновой кислоты, но в некоторых сортах много каротина. Есть в персике и витамины группы В, витамин К и токоферол.

Польза персика для пищеварительной системы связана с наличием пектина и клетчатки. Если вы любите персики, вашему организму легко очищаться от токсинов.

Нежная мякоть плодов хорошо усваивается и обладает слабительными свойствами.

Персик – низкокалорийный продукт . Его калорийность всего около 40 ккал/100г, поэтому он желанный гость для желающих иметь красивую фигуру . Однако фрукт содержит большое количество сахаров, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.

Конечно, лучше всего есть персики свежими, наслаждаясь не только вкусом и ароматом, но и красотой этих плодов. Но консервированные персики – тоже неплохой выход из положения, когда свежий продукт недоступен. В них гораздо меньше витаминов, но сохраняются полезные минеральные вещества.

А если вы не будете увлекаться сладким сиропом, то не повредите и окружности талии.

Недавно появившийся в наших магазинах гладкий персик породил массу слухов о своем происхождении. Что же это такое – помесь персика и сливы или неведомый доселе новый фрукт?

Оказалось, ни то, ни другое. Все гораздо прозаичнее.

Нектарин – один из сортов персика, появившийся в результате генетических мутаций. Только не надо сразу избавляться от купленных нектаринов из-за боязни ГМО .

Мутации, которые с ними произошли, были естественными, и сегодня на персиковых деревьях часто появляются глянцевые собратья, и наоборот.

Так же как и персики, нектарины имеют славную и длинную историю. Особенно любили эти плоды коренные жители Северной Америки и даже выводили новые сорта.

Не обладающие пушистостью братьев-персиков, нектарины, тем не менее, не зря получили свое название – Prunus persica var. nectarina, от слова нектар – напиток богов.

Иногда их даже называют улучшенными персиками за более сладкий вкус и плотную мякоть с кожицей без опушки.

Состав нектарина почти такой же, как и персика.

Однако этот плод содержит намного больше витаминов – аскорбиновой кислоты и каротина.

Нектарин полезен для сердца, так как калия в нем даже больше, чем в известном собрате. Плод поможет избегать проблем с пищеварением при увлечении тяжелой жирной пищей. Пектиновые вещества решат проблему очищения организма.

Благодаря большому количеству витаминов и минералов, сахаров и органических кислот, нектарин подарит организму бодрость и необходимую энергию.

Что же все-таки выбрать, персик или нектарин? Если вы не страдаете сахарным диабетом, и у вас нет аллергии на эти продукты, советую наслаждаться по очереди этими солнечными фруктами, в зависимости от настроения и возможностей.

Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://algre.livejournal.com/1133998.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector