Диета для детей “стол номер 4”: меню на неделю и таблица продуктов, которые можно и нельзя употреблять

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю

Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника: что можно и нельзя кушать, меню на неделю5 (100%) 3 votes

Лечебная диета № 4 при заболеваниях кишечника — это один из самых эффективных способов для быстрого и эффективного избавления от многих проблем с ЖКТ. Данный режим питания рассчитан на недельный курс, в процессе которого оказывается лечебный эффект путем соблюдения диетического питания. Показания к назначению этой системы питания – различные нарушения пищеварения у детей и взрослых.

Для чего предназначена диета № 4 и кем разработана?

Данный вид лечения назначают при различных острых и хронических заболеваниях, таких как колиты и хронические нарушения пищеварения, которые сопровождаются затруднениями и проблемами с пищеварением и перистальтикой толстой кишки.

Основная задача диеты — мягкое и максимально безопасное воздействие на организм с любыми противопоказаниями к применению специальных препаратов для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Данная диета полностью безопасна и эффективна при соблюдении всех рекомендаций.

Эта диета считается очень эффективной при заболевании кишечника с запорами, так как действует на создание необходимых условий для:

  • «перезапуска» всей системы ЖКТ;
  • восстановление нормального функционирования перистальтики.

Систему питания разработал известный советский гастроэнтеролог — Певзнер, и с давних времен диета стол № 4 работает эффективно и результативно.

Разработанная система питания вобрала в себя все самые важные и необходимые условия лечения проблем с кишечником или желудком.

Прибегать к этой системе могут как взрослые, так и дети, даже младшего возраста.

Основные принципы диеты № 4

Любая диета направлена на:

  • улучшение физического состояния организма;
  • восстановление органов путем сокращения нагрузки;
  • изменение качества питания.

Кроме того, во время соблюдения правильного режима питания происходит не только «разгрузка» кишечника, но и нормализация общего обмена веществ в организме. Диета стол № 4 при заболеваниях кишечника предусматривает наличие определенных правил и принципов питания.

Основные принципы четвертой диеты заключены в следующем:

  • «Мягкое» воздействие на кишечник и желудок, отсутствие сильных раздражителей оболочек органов ЖКТ.
  • Рацион, который включает в себя максимально низкое количество углеводов в продуктах.
  • Высокобелковая легкая в усвоении пища.
  • Соблюдения условий питания, которые максимально снижают нагрузку на органы пищеварения: нельзя употреблять пищу с резкими отличиями температуры по отношению к температуре внутренних органов.
  • Питание небольшими порциями, которые необходимо употреблять в 4−7 приемов в день.

Разрешенные продукты при столе номер 4

Каждая диета имеет ряд допустимых к употреблению продуктов, стоп-продуктов, а так же принципы приготовления пищи.

Диета предусматривает свои списки с разрешенными и запрещенными продуктами, и соблюдение этих списков является принципиальным моментом.

Принципы приготовления играют немаловажную роль, так как при разных способах приготовления и употребления одни и те же продукты влияют на процесс пищеварения по-разному.

Стол во время диеты 4, а так же подробное описание, что можно, а что нельзя употреблять приведен ниже:

  1. Мягкая, протертая пища: это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения. В такой консистенции разрешены следующие блюда: котлеты из нежирного мягкого мяса, каши, перемолотая крупа, суфле, протертые мясные и некоторые фруктово-овощные пюре.
  2. Белковая пища: вареное мясо, мясные суфле, творог, вареные яйца.
  3. Питье: всевозможные компоты из сухофруктов, отвары некоторых трав, некрепкие чаи.
  4. Молочные продукты: натуральный йогурт, кефир, творог.

Употребление всех вышеперечисленных продуктов значительно влияет на облегчение работы кишечника. При таком меню исключены:

  • запоры;
  • расстройства желудка;
  • поносы;
  • другие неприятные последствия болезней ЖКТ.

Запрещенные продукты при диете № 4

Полное исключение определенных продуктов при заболеваниях кишечника во время диеты стол номер 4 является обязательным и необходимым условием выздоровления человека. Запрещенные продукты могут вызывать такие неприятные последствия употребления, как:

  • колит;
  • энтероколит;
  • воспалительные и гнилостные процессы в кишке.

Запрещенные продукты при диете стол № 4:

  1. жирная, жареная пища;
  2. высокоуглеводные продукты;
  3. продукты и напитки с высоким содержанием сахара или соли;
  4. продукты, которые имеют сильный температурный перепад: мороженое, горячие супы, напитки;
  5. свежие овощи и некоторые фрукты, свежевыжатые концентрированные и кислые соки;
  6. колбасы и сосиски, копченое мясо, сало и другие жирные продукты;
  7. свежее молоко;
  8. «тяжелую» крупу (пшено, перловка);
  9. Ккфе и кофейные напитки.

Все эти блюда необходимо полностью исключить в период лечения заболеваний кишечника.

Меню на неделю при заболеваниях кишечника

Меню на неделю при заболеваниях кишечника подбирается по принципу максимального снижения всех негативных последствий, связанных с употреблением пищи. Это дает возможность органам пищеварения восстановиться и наладить полноценную работу. Неделя питания с соблюдением диеты номер 4 значительно снижает все проявления и обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Если взять дневную норму во время диеты, то показатели должны варьироваться в следующих пределах:

  • суммарная калорийность потребляемых продуктов в день не должна превышать 2100 ккал;
  • количество приемов пищи не должно быть менее 5 в день;
  • порции должны быть небольших размеров — для более эффективной и упрощенной работы кишечника, желудка.

Диета стол № 4, рассчитанная на недельную длительность, описана в таблице:

День недели 1-й прием пищи 2-й прием пищи 3-й прием пищи 4-й прием пищи 5-й прием пищи
Понедельник Каша рисовая из круглого риса, нежирная рыба на пару Пюре яблочное Куриный бульон с мясом грудки, компот из сухофруктов Баранки или сухарики без добавок, зеленый чай Кефир, сухарики
Вторник Овсянка на воде, омлет на пару Творожная масса мягкая, без добавок, чай Овощной суп с добавлением риса или гречки, салат из вареных овощей, чай Чай или компот, сухое печенье или недрожжевая выпечка Печенье, чай, небольшое количество творога
Среда Картофельное пюре на воде, паштет, чай и печенье Творожная запеканка или манник, чай или кисель Суп из овощей и нежирного мяса, гречневая каша с куриным суфле, некислый сок Чай или сок, несладкие вафли или печенье без начинки Кефир
Четверг Каша гречневая, кусочек куриной грудки, чай или травяной отвар Кефир, овощи тушеные, ломтик подсушенного хлеба Суп с мясом и крупой, пюре картофельное с котлетами на пару, чай Кефир или травяной отвар, запеканка творожная Сушки, кефир
Пятница Манная каша с яблоком, ломтик хлеба Рыбные котлеты на пару, овощное рагу Суп из нежирного мяса, с картофелем и рисом, каша гречневая с котлетами из курицы Фруктовое пюре, некислый сок, печенье Печенье с чаем
Суббота Геркулес на воде с ломтиками куриного филе, кусочек хлеба, чай Фруктовое или овощное пюре, манник Крем-суп из протертых овощей с сухариками, лапша и тушеная свинина Творог с фруктами, чай и вафли Кефир, чай и творожная масса
Воскресенье Каша манная, творожный пудинг, яблоко и чай Сухое печенье, фруктовое пюре, кисель Рыбный суп, пюре, нежирная рыба или тефтели Омлет, печенье и чай Чай, кисель и фруктовое пюре

Питание при заболеваниях кишечника

Вместо заключения

Данная диета стол 4 направлена на очень щадящее избавление от:

  • констипации;
  • колитов;
  • энтероколитов;
  • других серьезных последствий, возникающих в периоды обострения хронических заболеваний.

Источник: http://MirZheludka.ru/pitanie/dieta-stol-4-pri-zabolevaniyah-kishechnika/

Диета 4 стол: что можно что нельзя таблица продуктов пример меню

Диета стол 4, назначается для лечения острых и хронических заболеваний кишечника. Специальный лечебный рацион призван снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, снять воспаление и обеспечить ремиссию болезни.

Когда назначают стол 4

Этот лечебный рацион назначается при острых и хронических заболеваниях кишечника, особенно, если среди симптомов присутствует понос и диспепсические расстройства.

  • Хронические колиты.
  • Энтероколиты в стадии обострения.
  • Острые гастроэнтероколиты.
  • Дизентерия.

Также такое лечебное питание назначается после проведения полостных операций на кишечнике. Таким образом, его можно назвать универсальным при проблемах с кишечником, так как оно помогает снять воспаление и наладить работу этого органа.

Разновидности диеты: стол 4А, 4Б и 4В

Существуют разновидности данного питания, которые имеют свои особенности и назначаются врачами в особых случаях, на первом этапе лечения обострений воспаления кишечника.

Стол 4А имеет свои нюансы: данное питание снимает бродильные процессы в кишечнике, но оно очень однообразно и малокалорийно. Как правило, такого режима придерживаются 2-4 дня до улучшения, а после больному назначают другое питание для дальнейшего лечения.

Рацион стола 4Б разработан для более длительного применения больными – 2-4 недели. Его назначают в тех случаях, когда воспалительные процессы в кишечнике выражены незначительно, но, вместе с тем, у больного есть заболевания других органов желудочно-кишечного тракта: желудка, поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

После того, как у больного наступает ремиссия, его переводят на питание, что соответствует столу 4В. Эта диета является переходной между щадящим режимом и общепринятым питанием.

Лечебная диета СТОЛ №4 Острые и хронические заболевания кишечника с диареей

Особенности диеты стол 4

Поскольку питание стола №4 направлено на щадящий режим работы желудочно-кишечного тракта в целом и кишечника в частности, то исключено все, что может дополнительно раздражать слизистую и усугублять воспаление

Дробное питание должно соблюдаться строго: принимайте пищу 5 раз в день в одно и то же время. Способы приготовления: вареная пища и приготовленная на пару. Подавать все блюда больному необходимо в жидком, полужидком и пастообразном виде. Важна температура пищи: она должна быть приятно теплой, поскольку слишком холодные и слишком горячие блюда раздражают ЖКТ.

Отдельно следует сказать о фруктах и овощах. Во-первых, выбирая рацион, обязательно сверяйтесь с таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя на диете. Во-вторых, разрешенные фрукты и овощи необходимо термически обрабатывать и измельчать с помощью блендера.

Питьевой режим диеты состоит из 1,5 литра воды, помимо употребляемых супов и компотов. Пить необходимо по несколько глотков равномерно в течении дня.

Что касается питательной ценности стола №4, то его нельзя назвать полноценным рационом, поскольку в нем снижено количество жиров (60-70 гр.) и углеводов (70-80 гр.).

Именно за счет этого и, конечно, подбора правильных продуктов, происходит снятие воспаления кишечника. Количество белков также снижается до 80-100 гр.

В результате получается, что средняя калорийность диеты приблизительно 2000 кал.

Количество соли на этой лечебной диете ограничивается до 10 гр. Как рекомендуется в лечебных диетах, солите блюда уже после приготовления, непосредственно перед подачей. Это позволяет регулировать количество потребляемой соли.

Диета 4 стол — что можно, что нельзя кушать (таблица)

Хлеб и мучные изделия

Можно

  • Подсушенные сухари из белого хлеба в небольшом количестве

Нельзя

  • Свежий хлеб, все виды хлеба помимо белого. Поджаристые тосты

Мясо и птица

Можно

  • Нежирные сорта мяса без сухожилий. Нежирная птица: курятина, индейка без кожи

Нельзя

  • Жирные сорта мяса и птицы

Рыба

Можно

  • Свежая рыба нежирных сортов

Нельзя

  • Жирная, соленая, копченая рыба. Консервы, икра

Крупы

Можно

  • Овсяная, гречневая, рисовая крупы

Нельзя

  • Ячневая, перловая крупа, пшено. Бобовые

Супы

Можно

  • На диете стол 4 позволены специальные супы со слизистым отваром из разрешенных круп, на слабом мясном или рыбном бульоне. Можно добавить мясное пюре

Нельзя

  • Супы на крепких бульонах. Супы с крупой и овощами

Молочные продукты

Можно

  • Свежий перетертый творог или суфле из него

Нельзя

  • Все остальные молочный продукты, включая цельное молоко

Яйца

Можно

  • Разрешено до 2 яиц в день в виде парового омлета

Нельзя

  • Жареные яйца или сваренные вкрутую

Овощи

Можно

  • Отвары из овощей, добавленные в суп

Фрукты и ягоды

Можно

  • Айва, груши, черемуха, кизил, черника. Все это разрешается в виде киселей и желе с ограниченным количеством сахара. Сырые яблоки можно в виде пюре
Читайте также:  Отрыжка воздухом, кислым и тухлыми яйцами во время беременности на ранних и поздних сроках: причины и способы избавления

Нельзя

  • Все остальные фрукты и ягоды в натуральном виде

Напитки

Можно

  • Зеленый чай, черный кофе без сахара. Какао без молока. Отвары из шиповника, сушеной черники и смородины

Нельзя

  • Кофе, какао, чай с молоком. Напитки с большим количеством сахара. Фруктовые соки. Газированные напитки

Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Особенности приготовления блюд для диеты №4

Диета стол 4 требует тщательного подхода к приготовлению блюд, поскольку много из того, что обычно готовят, не подходит при воспалении кишечника.

Прежде всего, сюда относится приготовление супов. От супа остается только название, фактически вы готовите разные отвары и смешиваете их.

Для приготовления супа потребуется слабый бульон из мыса или рыбы, слизистый отвар разрешенной крупы (овсяной или рисовой) и, собственно, мясо или рыба. Мясо (рыбу) измельчите с помощью блендера. Смешайте бульон и отвар (крупа не используется), пюре из мяса или рыбы. Охладите суп до приемлемой температуры. Перед подачей порционно посолите. Бульон может быть овощной.

Приготовление каш. Используя разрешенные крупы, сварите слизистую кашу и сделайте ее пюреобразной.

Мясо и рыбу готовьте в виде блюд из фарша: паровые котлеты, фрикадельки или просто в виде пюре. Как можно узнать из таблицы продуктов диеты стол номер 4, сырые овощи употреблять нельзя. Разрешены только овощные бульоны, которые можно добавить в суп, и овощное пюре.

Количество разрешенных фруктов ограничено. В сыром виде можно только яблоки в виде пюре.

Пример меню стола №4

  • Завтрак: овсяная каша на воде, измельченная блендером.
  • Перекус: паровой омлет, чай зеленый.
  • Обед: мясной бульон, котлеты на пару, гречневая каша, измельченная блендером.
  • Перекус: свежий творог, перетертый.
  • Ужин: кисель из груши.

Рецепты

Для того, чтобы стол №4 принес свои плоды в плане выздоровления, необходимо тщательно выбирать разрешенные продукты и способы их приготовления. Для того, чтобы рацион был разнообразным, меняйте каши из круп, бульоны и разные виды мяса, птицы и рыбы. Но каждый день необходимо кушать перетертый свежий творог, поскольку это ценный источник белка.

Фрикадельки из куриного фарша

Ингердиенты: 200 грамм куриного фарша, 1 стакан уже сваренного риса, 1 яйцо, 1 ст.л. манки, 4 грамма соли.

Приготовление. Смешайте фарш, рис и яйцо, посолите фарш. Добавьте немного манки, вымесите и оставьте на 10-15 минут. Подготовьте воду, чтобы к моменту формирования фрикаделек она закипела. Сформируйте фрикадельки, погрузите их в кипящую воду и варите 5-7 минут.

Фрикадельки можно подавать как отдельным блюдом, так и добавлять в супы. Одновременно с этим блюдом исключите хлеб.

Паровой омлет

Почти на всех лечебных диетах яйца можно есть в виде парового омлета. Не стал исключением стол №4. Рассмотрим, как правильно приготовить это блюдо.

Ингредиенты: 2 яйца, треть стакана кипяченой воды, 10 грамм сливочного масла, 4 грамма соли.

Приготовление. С помощью венчика немного взбейте яйца. Тонкой струйкой влейте воду, продолжая взбивать. Посолите. Добавьте растопленное масло. В подготовленную форму, смазанную маслом, влейте получившуюся смесь и поставьте на водяную баню. Омлет необходимо плотно закрыть крышкой и не открывать ее до конца приготовления – 25-35 минут.

Источник

Источник: http://1000diets.ru/lechebnye/dieta-4-stol-chto-mozhno-chto-nelzja-tablica-produktov-primer-menju/

Диета 4 (4 стол): таблица что можно, что нельзя, применение при заболеваниях кишечника, меню на неделю

При каких заболеваниях показан подобный режим питания. Список запрещенных и разрешенных продуктов. Модификации диеты – 4а, 4б, 4аг.
Диета 4 (4-й лечебный диетический стол) — это питание, назначаемое при острых или хронических патологиях кишечника с симптомом сильной диареи.

Данное меню рекомендовано при расстройствах пищеварения и в постоперативном периоде. Воздействие достигается выбором продуктов, не требующих механической обработки желудком, путем придания им полужидкой формы.

Цель стола 4: сократить нагрузку на ЖКТ, сохраняя поступление питательных веществ:

  • Оградить слизистые оболочки от температурных, химических и механических влияний пищи для снятия воспаления.
  • Устранить бродильные процессы.
  • Успокоить перистальтику.

Параметры лечебного стола

Диета номер 4 для кишечника обеспечивает полноценный объем макроэлементов:

  • белки 90 г, что является минимумом для взрослого человека весом до 90 кг;
  • жиры 70 г — практически 1 г на килограмм веса, что поможет поддержать здоровье;
  • 250 г углеводов — это почти 2,5-3 г на килограмм веса для энергообеспечения.

Макронутриенты вкладываются в нормы, дают организму силы для выздоровления при сложных болезнях ЖКТ, не перегружая его. Однако рацион будет неполноценным, так как ограничен в витаминах, минералах и клетчатке из-за отсутствия овощей и фруктов, молочных продуктов.

Дополнительные суточные правила лечебной диеты:

  • до 1,5 литра воды и разрешенных напитков;
  • умеренно солить блюда — до 7 г соли;
  • питаться 5-6 раз.

Плана нужно придерживаться только пять дней с переводом на другие столы.

Что можно? Что нельзя?

Любой лечебный стол строится на ограничении блюд, способных вызвать ухудшение состояния. Таблица показывает, как запрещенные продукты воздействуют на ЖКТ:

Название продуктаПричина отмены
Свежий хлеб, хлебобулочные изделия, сдоба Сахар и дрожжи вызывают брожение
Супы на бульонах, молоке, жирах, с добавлением овощей, круп и макарон Жирные, крепкие бульоны имеют высокую ферментативную активность, овощи и крупы раздражают стенки кишечника клетчаткой. Макаронные изделия провоцируют брожение
Жирная свинина, говядина, курятина с кожицей. Полуфабрикаты из мяса (колбасы, сосиски, консервированные паштеты, тушенка). Большие куски мяса Белковые волокна сложны для переваривания, жиры требуют выработки ферментов. В мясных продуктах используются добавки, усиливающие перистальтику
Жирная и жареная рыба, консервы, соленая и вяленая рыба, а также икра Жиры тяжело перерабатываются. Соль впитывает воду, которую организм теряет при диарее. Консервы содержат жиры и тяжелые белки
Молоко, кефир, йогурт, сыр Молочный казеин усваивается долго. Лактоза обостряет диарею
Растительное и сливочное масло, орехи, семечки Перегружают пищеварительный тракт жирами
Яйца вкрутую и в виде яичницы Жареное и жирное усиливает секрецию ферментов
Овощи Раздражающее действие на кишечник
Ячневая и пшеничная крупа, перловка, бобовые Клетчатка, которая содержится в оболочке зерен, травмирует слизистые. Растительные белки бобовых длительно расщепляются
Фрукты, мед, варенье, соки, компоты, квас, конфеты, печенье, сладости, сухофрукты Сахар — главный источник брожения, гниения, вздутия
Какао и кофе с молоком, лате, газировка, горячий шоколад Подобные сладкие напитки с сухим или свежим молоком вызовут ферментацию
Майонезы, кетчупы, соусы, пряные приправы Перегрузка ЖКТ жирами, пряными добавками, молочными белками, химическими компонентами

Диета 4 при заболеваниях кишечника базируется на ограниченных продуктах:

  • Сухари (200 г в свежем виде), вчерашний белый хлеб.
  • Супы на неконцентрированных бульонах с развариваемыми и перетертыми крупами (манка, рис). Для сытности можно добавлять перетертое отварное постное мясо, фрикадельки, вбить и размешать яйцо.
  • Говядина и телятина без крупных жил или в виде запеченных без масла котлет. Запеканки из мяса и птицы, легкие паштеты без яиц и овощей.
  • Нежирная отваренная или тушеная рыба. Рыбные котлеты или фрикадельки в супах.
  • Протертый на сите или приготовленный на основе сегодняшнего кефира творог.
  • Свежее сливочное масло добавляется в каши и супы.
  • Легкие омлеты на пару, не более двух яиц всмятку.
  • Рис, овсянка и гречка на воде тщательно варятся и протираются.
  • Разрешены бульоны из овощей.
  • Зеленый и черный чай, несладкий кофе без молока, кисели, отвар шиповника, черники, смородины. Разведенный водой 1 к 2 яблочный сок.
  • Яблочное пюре мелкой фракции. Запеченные в духовке яблоки.

Согласно диете, меню на неделю включает три приема пищи и три перекуса.

Варианты завтраков:

  • овсяные хлопья (либо перетертые, либо быстрого приготовления) на воде со сливочным маслом, яйцо всмятку;
  • манка на воде с маслом, сухарик (черствый хлеб);
  • овсяные хлопья и отваренная курятина в виде паштета с небольшим количеством масла, кусочек черствого хлеба;
  • запеканка из гречки и свежего (домашнего) творога в сухарях с яйцом;
  • запеканка (суфле) из риса без молока с яйцами и сливочным маслом, сухарик;
  • куриные котлеты на пару со сливочным маслом и яйцом, рис на воде.

Обеды:

  • нежирный бульон из курятины с манкой, перетертая гречка на воде, паровые котлеты из курицы;
  • суп с фрикадельками и рисом, вареная и перетертая гречка с паровыми котлетами;
  • легкий бульон с рисом и куриное суфле с яйцами и сливочным маслом в духовке, подсушенный хлебец;
  • рыбные паровые котлеты, перетертая гречневая каша, легкий овощной бульон с манкой;
  • паровые котлеты из индейки, перетертый рис на воде, бульон на основе филе индейки с сухарями;
  • суп на легком бульоне с перетертой говядиной и гречкой, рис с паровой котлетой.

Ужины:

  • омлет на пару, манная каша;
  • запеканка из гречки и творога с яйцом;
  • суфле из риса, яйца и куриного мяса;
  • запеченное рыбное филе и рисовая каша;
  • паровые котлеты из индейки (или рыбы), гречневая каша;
  • гречневая каша и два яйца всмятку.

Перекусы:

  • галетное печенье без сахара;
  • сухари из белого хлеба;
  • желе или кисель без сахара;
  • перетертый творог с запеченным яблоком;
  • перетертое свежее яблоко.

Желе готовятся на основе кизила, айвы, а кисели варятся из груш и черники без добавления сахара. Зеленый чай, кофе, отвары шиповника, смородины, айвы и черемухи разнообразят питьевой режим и витаминный состав рациона.

Специализированные варианты диеты номер 4

Бродильная диспепсия возникает на фоне пищеварительных расстройств, вызванных нехваткой ферментов, сбоями режима питания, избытком грубой клетчатки и простых углеводов, проблемами с перистальтикой. Решить проблемы вздутия, тяжести в животе, «ленивого желудка» помогает модифицированная диета 4а.

Ее цель: ограничить поступление в организм веществ, раздражающих кишечник и провоцирующих брожение. Калорийность «успокоительной» диеты — 1600 ккал за счет преобладания белка и сниженного количества углеводов, к которым предъявляются основные требования. Придерживаться стола нужно не более пяти дней из-за однообразия и скудности продуктового набора.

Модифицированный вариант стола 4а рекомендован при заболеваниях кишечника во время обострений. Низкокалорийное меню одного дня включает:

  1. Омлет на пару, манная каша на воде и чай.
  2. Кальцинированный творог.
  3. Мясной суп-пюре, тефтели на пару и кисель.
  4. Стакан отвара шиповника.
  5. Заливное из рыбы, вареная вермишель и чай.
  6. Стакан кефира.
  7. Сухари из белого хлеба, около 10 г сливочного масла в каши и не более 30 г сахара допустимы в течение дня.

Хронические умеренные воспалительные процессы вносят коррективы в рецепты блюд на каждый день. Диета 4б не раздражает ЖКТ, а именно препятствует брожению, усиленной секреции желчи и желудочного сока. Рекомендованное при комплексных заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и желудка меню состоит из расширенного списка продуктов:

  • около 200 г вчерашнего или сухого хлеба;
  • супы на легких (вторых) мясных или рыбных бульонах с перетертыми крупами, фрикадельками и мелкорубленными овощами;
  • отваренная нежирная рыба и мясо или в котлетах на пару;
  • вареные и перетертые крахмалистые овощи: цветная капуста, картошка и морковь;
  • сладкие ягоды и спелые фрукты;
  • свежие помидоры при хорошей реакции на них;
  • молочные продукты в блюдах, свежий творог и кефир;
  • в пределах 15 г сливочного масла без соли за один прием пищи;
  • не более двух яиц в сутки всмятку или в омлетах, запеканках;
  • корица, фруктовые соусы, сыры, паштеты и заливные блюда в малом количестве, домашние соусы на бульонах и петрушке;
  • до 100 г свежих ягод в сутки, печеные яблоки, кисели и желе из фруктов, кроме дынь, слив, абрикосов и арбузов;
  • зеленый и черный чай, кофе и какао на молоке, разбавленные водой фруктовые соки до 150 мл;
  • менее 50 г сахара в день, в том числе в готовых блюдах.
Читайте также:  Как быстро отучить ребенка от пеленания на ночь: 6 способов приучить малыша спать без пеленки

Рецепты диеты 4б исключают жирное мясо, птицу, рыбу, свежие фрукты, сдобу, жирные бульоны и тяжелые крупы (пшено, перловка), газировки и охлажденное питье, сладости и капучино:

  1. На завтрак картофельное пюре с вареной рыбой и рисовым пудингом.
  2. На перекус свежий творог.
  3. На обед рисовый суп с размятой морковью, запеканка из мяса и гречки, желе из яблок или айвы.
  4. На полдник омлет из белков и отвар шиповника.
  5. На ужин морковное пюре с котлетами из постной говядины.
  6. Перед сном творог или кефир.

Диета 4 при заболеваниях кишечника в стадии ремиссии

Расширенное меню на неделю предполагает переход к полноценному питанию на основе отварных, паровых или запеченных блюд. Ограничения касаются пищи, которая усиливает брожение и метеоризм:

  • жареное и жирное мясо;
  • насыщенные бульоны;
  • свежие овощи и фрукты;
  • крупы с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • газировка;
  • свежий хлеб и сдоба.

Можно побаловать себя зефиром, пастилой или лукумом.

Безглютеновое меню (диета №4аг)

Целиакия, или отсутствие определенного белка в слизистых кишечника, накладывает запрет на зерновые, содержащие растительный белок — глютен.

Питание разрабатывается  с преобладанием белковой животной и молочной пищи, а требования зависят от этапа лечения. При полном истощении показано внутривенное введение глюкозы и фруктозы.

После прекращения рвоты и диареи вводится строгая диета на 8-10 месяцев, а после в рацион понемногу включаются продукты с глютеном.

Детям до 3-4 месяцев рекомендовано только материнское молоко, а в старшем возрасте — щадящая пища небольшими порциями и дробно. Основные правила:

  • тушить, варить и перетирать;
  • снимать кожицу с овощей и фруктов;
  • полностью отказаться от винограда;
  • исключить грубые волокна (яблоки, бобовые, сырую капусту);
  • грибы не давать;
  • исключить магазинное молоко;
  • можно домашние молочные продукты при отсутствии непереносимости лактозы;
  • сладости для повышения калорийности рациона.

Список доступных продуктов на диете 4аг:

  • рис, кукуруза, соя, лесные орехи;
  • овощи, в том числе картофель;
  • фрукты, кроме фиников и бананов;
  • кукурузная и рисовая мука;
  • мясо и рыба, икра;
  • гречка в малых объемах;
  • растительные масла;
  • домашняя сметана, сливки и масло, творог и сыры;
  • сахар, мед, домашнее варенье;
  • чай и молотый кофе;
  • домашние паштеты, магазинная морская капуста, консервы из кукурузы.

Опасность для людей с целиакией представляют пшеница, овес и ячмень, а также продукты с их содержанием:

  • мука, хлебобулочные изделия;
  • консервы и соусы;
  • пиво и водка;
  • газированные и пакетированные напитки;
  • растворимый кофе 3 в 1;
  • жвачки, чипсы;
  • промышленные молочные изделия.

Заболевания кишечника практически всегда нарушают работу смежных органов пищеварительной системы. Соблюдение принципов правильного питания, как правило, помогает держать симптомы под контролем и не доводить до осложнений.

6 февраля 2017

Источник: https://proteinfo.ru/voprosy-pitaniya/diety/stol-4/

Диета 4 стол – что можно, что нельзя, таблица и меню

В XX веке общепризнанный советский доктор Певзнер разработал 15 систем лечебного питания, направленных на восстановление организма при терапии конкретных заболеваний. Современные квалифицированные врачи с успехом прописывают различные столы, рекомендуя пациентам придерживаться соответствующих диет.

Стол №4 целесообразно применять при патологиях кишечника, протекающих в острой форме и при обострении хронических состояний, которые сопровождаются интенсивной диареей. Ниже мы рассмотрим особенности диеты стол 4, пользуясь таблицей что можно, а что нельзя употреблять в рамках данной системы.

О медицинской диете

Основная задача стола №4 – обеспечить организм всеми необходимыми биологически активными веществами, при этом максимально снизив раздражающую нагрузку на ЖКТ и уменьшив воспаление.

Включение в рацион продуктов с вяжущими свойствами, например, айва, черемуха, кизил, черника, травяные чаи, желе, позволяет нормализовать работу кишечника с синдромом острой диареи.

Основные правила

Стол №4 рекомендован в период обострения, поэтому предусматривает строгое соблюдение режима питания – порции дробные, трапезы частые, прием пищи 5-6 раз в день. Кушанья, протертые и пастообразные, приготовленные из разрешенных продуктов, обеспечивают восстановление воспаленной области ЖКТ, не раздражая слизистую ни термически, ни биохимически, ни механически.

В ежедневном рационе стола №4 суммарное количество белков остается в обычной норме (до 90 гр/сутки), а вот жиры и углеводы резко ограничиваются (до 70 и 250 гр/сутки, соответственно). Норма поваренной соли составляет до 10 гр/сутки, потребление питьевой воды – около полутора-двух литров/сутки, общая калорийность рациона 1950-2000 ккал.

Все блюда диеты 4 стол обязательно должны быть в жидкой или полужидкой консистенции, поэтому приготовленная на пару или отварная пища доводится до пастообразного состояния, то есть протирается. Приветствуются слизистые блюда.

Температурный режим еды – от 15 до 65°C (только теплые блюда, исключая, как горячие, так и холодные). Твердая, тяжелая, жирная, копченая, жареная, жилистая, богатая пищевыми волокнами и густая пища категорически противопоказана.

Пациентам с дизентерией, обостренным энтероколитом, колитами в острой и хронической фазе, прочими патологиями органов ЖКТ, сопровождающимися сильной и продолжительной диареей, болью в нижней части живота и общим недомоганием прописывается данная диета.

Диета стол 4 — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

При диете стол 4 исключается список продуктов, вызывающих усиление секреторной функции пищеварительного тракта.

Категорически противопоказано употребление пищи, которая становится причиной брожения и гнилостных процессов в кишечнике, например, капуста, сметана, сыры, виноградный сок, сливы, абрикосы, сухофрукты, газированные напитки и пр.

Рацион составляют на основе разрешенных к употреблению продуктов — подробнее, что можно и, что нельзя кушать смотрите в таблице.

Примерное меню на неделю диеты стол номер 4

Первый день

Стол 4 диета для детей предусматривает в первые сутки только негазированную воду и чай. Взрослым в первый день разрешено, кроме черного несладкого чая, съесть сухарик из пшеничного хлеба и слизистую рисовую кашу.

Второй день

  • Завтрак: овсяная каша, яйцо всмятку размягченное, чай.
  • Перекус: рисовый пудинг.
  • Обед: водянистое картофельно-кабачковое пюре, размягченное отварное филе хека, узвар из яблок.
  • Полдник: айвовый кисель.
  • Ужин: пресный творог с яблочным пюре, какао на воде.
  • Перед сном: настой шиповника.

Третий день

  • Завтрак: рисовая каша-размазня на воде, 100 гр постного протертого творога, чай.
  • Перекус: желе из айвы.
  • Обед: кнели из индейки, жидкая манная каша, разбавленный яблочный сок.
  • Полдник: отвар черники.
  • Ужин: омлет паровой, рисово-рыбные тефтели из хоки, настой шиповника.
  • Перед сном: теплый кисель из груш.

Четвертый день

  • Завтрак: манная каша, омлет, чай.
  • Перекус: желе из кизила.
  • Обед: суп пюре из риса, картофеля и моркови, фрикадельки из телятины, компот.
  • Полдник: теплый овсяный кисель.
  • Ужин: творог с грушевым пюре, рыбные биточки (пюрированное в блендере филе+размягченный в воде белый сухарик), чай.
  • Перед сном: сок из моркови (разведенный).

Пятый день

  • Завтрак: рисовый суп на воде с пшеничными сухариками, ягодный морс.
  • Перекус: запеченное яблоко.
  • Обед: слизистый суп с геркулесовыми и яичными хлопьями, паровые тефтели из филе минтая, чай.
  • Полдник: манный пудинг.
  • Ужин: творожно-рисовая запеканка, овсяно-черничный кисель.
  • Перед сном: настой шиповника.

Шестой день

  • Завтрак: вязкая гречневая каша, творог, чай зеленый.
  • Перекус: желе из ягод черемухи.
  • Обед: манный суп с фрикадельками из филе курицы, сухарик, мятный чай.
  • Полдник: отвар риса.
  • Ужин: творожный пудинг, яйцо всмятку, кисель.
  • Перед сном: грушево-яблочный сок (разведенный).

Седьмой день

  • Завтрак: рисовый пудинг с яичными хлопьями, какао.
  • Перекус: теплый кисель из черники и черемухи.
  • Обед: картофельно-манный суп-пюре, отварной кролик, компот.
  • Полдник: гречневый пудинг на воде.
  • Ужин: кальцинированный обезжиренный творог, паровой омлет, какао на воде.
  • Перед сном: ромашковый чай.

Источник: https://medknsltant.com/dieta-4-stol/

Диета стол номер 4: меню на каждый день

Диета стол 4 – специально разработанный особый режим питания, рекомендуемый при обострении заболеваний кишечника (колит, энтероколит, гастроэнтероколит) в период длительного поноса, ее также рекомендуют прим дизентерии, туберкулезе кишок, брюшном тифе. Диета способствует ликвидации воспалительных, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, восстановлению его функций.

Особенности диеты и рекомендации

Диета стол 4 характеризуется содержанием белков, соответственно суточной норме потребления, и пониженным содержанием углеводов и жиров, наложением запрета на употребление кислых, острых, горячих, холодных и твердых продуктов, раздражающих стенки кишечника.

Химический состав диеты представлен:

  • белки – до 80 г, из них до 65% животного происхождения;
  • жиры – до 70 г;
  • углеводы – 250 г, из них до 45 г сахара;
  • соль – до 10 г;
  • вода и другие напитки – до 2 л;

Энергетическая ценность – 1800-2000 ккал.

Перечень продуктов, допустимых к употреблению:

  • пшеничные сухари, сухое печенье;
  • суп-пюре и слизистые супы с добавлением протертого отварного мяса или паровых фрикаделек, кнелей;
  • паровые котлеты или суфле из постного, не жилистого мяса или птицы;
  • нежирная речная рыба, в том числе рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • протертый нежирный сыр;
  • 2 яйца, сваренных всмятку или омлет, приготовленный на пару;
  • крупяные каши из риса, гречки, овсянки, сваренные на воде;
  • овощные отвары;
  • плодово-ягодные кисели, протертые яблоки;
  • сливочное масло;
  • укроп, лавровый лист
  • чай, черный кофе, отвар шиповника.

Список запрещенных продуктов:

  • консервы, маринады, полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • свежие хлебобулочние изделия;
  • мучные изделия: оладьи, блины, вареники;
  • крупяные и молочные супы;
  • овощные борщи и супы с макаронами;
  • крепкие, наваристые бульоны;
  • мясо жирных сортов;
  • колбаса, ветчина другие и мясные продукты;
  • жирная, соленая рыба;
  • рыбная икра и консервы;
  • молоко, сметана, кефир;
  • яйца, сваренные вкрутую или жареные;
  • блюда из бобов, макаронов, круп: пшенной, перловой, ячневой
  • овощи и грибы;
  • свежие фрукты, сухофрукты, мед, различные сладости;
  • пряности, приправы и соусы;
  • какао, кофе с молоком, газированные воды.
Читайте также:  Какие витамины и микроэлементы обязательно нужно принимать в первом триместре беременности и для чего?

Диета стол 4: меню на каждый день

Примерный рацион на день:

  • 1-й завтрак: протертый рис, рыбная паровая котлета, натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: порция протертого творога.
  • Обед: суп с манной крупой, сваренный на обезжиренном бульоне, протертая гречка с паровой мясной котлетой, ягодный кисель.
  • Полдник состоит из теплого ягодного отвара, например из черной смородины и яйца всмятку.
  • На ужин рекомендуется овсяная каша, приготовленная из измельченных на блендере хлопьев, паровой омлет, чай.
  • Перед сном: грушевый кисель или отвар из шиповника.
  • В качестве перекуса на протяжении дня можно употреблять не поджаренные, пшеничные сухари.

Используя данный пример меню и список разрешенных продуктов, без труда можно составить достаточно разнообразный рацион на каждый день, соответствующий требованиям, которые предъявляет диета номер 4.

Кроме описанного выше стола 4 существует еще несколько других вариантов этой лечебной диеты:

Стол 4 А – аглютеновая диета, назначаемая при целиакии, стеатореи, колитах с наличием процессов брожения.Отличается более высоким количеством содержащихся белков и кальция, исключением из рациона злаковых продуктов: хлеба, каш, мучных изделий и продуктов, оказывающих отрицательное действие на работу печени.

Стол 4 Б назначается при не резком обострении заболеваний кишечника (колите, энтероколите), в период наступающего выздоровления при острой форме энтероколита и при сопровождении этих состояний заболеваниями поджелудочной железы, желчевыводящих путей, печени и желудка.  

Она очень схожа с диетой 4, но допускает употребление: 

  • сухих бисквитов, несдобных булочек и пирогов;
  • черной икры, отварных макаронов, неострых сортов сыра;
  • вареных протертых овощей: кабачков, цуккини, тыквы, цветной капусты и свежих помидоров; 
  • зефира, пастилы, мармелада, джема;
  • ароматические травы: укроп и петрушка;
  • приправы: лавровый лист, ваниль, корица;
  • фрукты: клубника, груши, мандарины и яблоки.

Стол 4 В – специальная диета, способствующая плавному переходу от диеты 4Б к обычному рациону питания, назначается в период ремиссии и выздоровления при хронических или острых формах энтероколита, инфекционных и других заболеваний кишечника.

Характерная особенность диеты 4 В:

  • употребление пищи в не измельченном состоянии;
  • ограничение жареных блюд;
  • расширение списка употребляемых продуктов: булочки с творогом, докторская или молочная колбаса, сосиски, вымоченную сельдь, кефир, ряженку, рафинированное растительное масло, спелые фрукты, свеклу, томатный сок, компоты.

Стол 4 П рекомендуется в случаях обострения хронических форм различных недугов кишечника в комплексе с панкреатитом.

<\p>

Стол 4: диета для детей  — применяется в случае обострения кишечных заболеваниях у детей, отличается употреблением большого количества минеральной воды, травяных чаев, компотов.

В остальном, используются те же рекомендации, что и для взрослых.

Соблюдение диеты стол 4 дает позитивные результаты, снижая воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, проявление болезненных симптомов, способствуя скорому выздоровлению.

Источник: http://dom-eda.com/diets/2016/06/30/dieta-stol-4.html

Диета стол номер 4 по Певзнеру

Диета стол номер 4 по Певзнеру – максимально щадящая система питания для взрослых и детей при заболеваниях кишечника в острой и хронической форме (колит, энтероколит, гастроэнтероколит), с сопровождением интенсивных диарей.  Также лечебное питание уместно при брюшном тифе, туберкулезе кишок в первые 5-7 дней заболевания и гипертрофическом гастрите после операции.

Суть диеты

Четвертый стол по энергетической ценности едва ли вписывается в нижний порог физиологической нормы калорий – 1700-2000. Калорийность снижается за счет сокращения углеводов и жиров из рациона. Этого количества калорий достаточно для нормального функционирования организма в условиях постельного режима пациента.

Химический состав рациона:

  • 230-250 грамм углеводов (30-40 гр сахара);
  • 65-70 грамм белков (30-40% растительного происхождения);
  • 50-60 грамм жиров (50 гр сливочного масла).

При диарее и запорах, которые являются «бонусами» кишечных заболеваний снижается всасывательная функция тонкой кишки, поэтому употребления витаминов необходимо повысить.

Что можно, что нельзя

К употреблению допускаются:

  • Несвежий белый хлеб и ржаные сухари из пшеничной муки;
  • Черный и зеленый чай, какао, травяные отвары и слабоконцентрированный кофе;
  • Творог малого процента жирности и молоко при условии его хорошей переносимости;
  • Слизистые протертые супы на воде, можно с добавлением фрикаделек, клецек, протертого мяса;
  • Нежирное и нежилистое мясо, птица без кожи;
  • Постные сорта рыбы (хек, сазан, минтай, окунь, судак) сваренные на пару или на воде, заливная рыба и малосоленая зернистая икра;
  • Можно 1 яйцо в день приготовленное всмятку, в виде парового омлета или как ингредиент в блюда, если этого требуют рецепты;
  • Овощи, прошедшие тепловую обработку;
  • Фрукты и ягоды в виде муссов и суфле, желе и киселей, раз в неделю можно свежее яблоко и то, в перетертом виде.

Под запрет попадают:

  • Ржаной хлеб и горячие хлебобулочные изделия, также нельзя блины, вареники и пирожки;
  • Кофе с молоком, компоты, сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • Супы на жирных мясных и рыбных бульонах, молочные и сырные супы;
  • Ячневая, перловая, кукурузная и пшенная крупа, все бобовые;
  • Жирные сорта мяса и птицы, жаренные целым куском, продукты мясной переработки в виде колбас и полуфабрикатов;
  • Рыба жирных сортов;
  • Яйца, жаренные на жиру или сале, сваренные вкрутую или употребляемые в сыром виде;
  • Различные заправки, специи и соусы;
  • Шоколад, мороженое, конфеты, варенье;
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды.

Разновидности стола

Диета № 4 при болезнях кишечника помимо основного лечебного питания включает в себя еще 3 ответвления:

  1. Стол № 4а соблюдается при любых заболеваниях кишечника с выраженными бродильными процессами, а также после операции на ЖКТ;
  2. Стол № 4б применяется после диеты № 4. Показания к соблюдению – хронический колит и энтероколит в фазе нерезкого обострения, острый энтероколит на стадии ремиссии;
  3. Стол № 4в показана после диеты № 4б при острых заболеваниях кишечника (колит, энтероколит) во время улучшения состояния здоровья, как промежуточная диета и подводка пациента к рациональному питанию.
  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

При любых заболеваниях кишечника и после операции на ЖКТ питание является главной составляющей комплексного лечения. Меню диеты назначает лечащий врач, но если следовать его рекомендациям можно самому составить лечебный рацион на неделю.

Возможный вариант меню на 3 дня:

1 день:

  • Завтрак: белковый омлет на пару, натуральный кофе;
  • Ланч: гречка с кусочком домашней куриной колбасы;
  • Обед: протертый морковный суп с развалистой овсянкой;
  • Полдник: 1 яйцо всмятку, черничный кисель;
  • Ужин: рыбные котлеты с пшеничными сухарями.

2 день:

  • Завтрак: манник с йогуртом, травяной чай;
  • Ланч: протертый творог, отвар плодов черемухи;
  • Обед: овощной суп с рисовой крупой;
  • Полдник: овсяный отвар с галетным печеньем;
  • Ужин: отварная говядина с запеченными кабачками.

3 день:

  • Завтрак: протертая молочная овсяная каша;
  • Ланч: запеченное яблоко;
  • Обед: вегетарианский суп-пюре с манными клецками;
  • Полдник: какао на рисовом отваре;
  • Ужин: творожный пудинг, ромашкой чай.

Точное количество калорий и химический состав меню разрешено планировать и корректировать только гастроэнтерологу.

Именно он знает, как будет проявлять себя хронический энтероколит, когда ждать ремиссии при гастрите, или какая степень состояния здоровья пациента после операции.

Все эти факты позволяют лечащему специалисту создавать полезный, строго нацеленный на выздоровление рацион и советовать пациентам уместные рецепты.

Четвертый стол при гастрите у детей

Лечебное питание для ребенка при гастрите, иных заболеваниях ЖКТ (колит, энтероколит) и их болезненном проявлении (при запорах и диарее) начинают с разгрузочного дня. В течение первых суток детей нельзя кормить, разрешается только употребление неограниченного количества свободной жидкости в виде чистой негазированной воды, различных отваров и несладких компотов.

Диета у детей переносится легко и непринужденно, если они ранее придерживались принципов правильного питания. Правда, ограничение в употребление сладостей всегда огорчает малышей.

Стол № 4 наносит ограничения не только на продукты, но и на способы их приготовления. Разрешается варить, тушить и запекать, подавать пищу в жидком, кашицеобразном и протертом виде.

Категорически нельзя включать в меню при гастрите и после операции на ЖКТ жареные блюда.

Но при всей своей строгости стол 4 может быть вкусным и разнообразным, для этого необходимо просто использовать диетические рецепты, вариантов которых множество.

Для приготовления вкусных и полезных блюд необходима таблица калорийности и список разрешенных продуктов, от рекомендаций которых нельзя отходить ни на шаг. Для людей, которые следят за своим рационом, таблица калорий понадобится и после завершения лечебного курса питания при заболеваниях кишечника.

Рецепты первых блюд

Ежедневно в обеденное меню, особенно после операции на ЖКТ необходимо включать теплые жидкие блюда, которые активизируют работу кишечника и помогают быстрее выйти на состояние ремиссии. Сначала это будут постные супы-пюре, а затем вторые блюда с наваристыми бульонами, клецками и кусками нежирного мяса.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 1 яйцо;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В кипящую воду бросить нарезанный крупными кубиками картофель и морковь. Когда овощи будут готовы, бульон необходимо перетереть до однородной массы и поставить обратно на огонь. Сформировать из фарша фрикадельки, вкинуть их в кипящий суп, посолить и готовить еще 10 минут.

Белковые рецепты

Рыбные кнели

Ингредиенты:

  • 400 грамм филе хека;
  • 100 грамм рисовой крупы;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. сметаны;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

Рис предварительно сварить, откинуть на дуршлаг, а после остывания вместе с рыбным филе пропустить два раза через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить яйцо, соль и тщательно перемешать. Поставить на огонь воду и по ее закипанию быстро чайной ложной опустить весь фарш. Через 10-15 минут рыбные кнели можно доставать из бульона, заправлять сметаной и подавать к столу.

Рецепты десертов

Творожное паровое суфле

Ингредиенты:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 1 ст. л. стевии.

Приготовление:

Желток яиц отделить от белка и с помощью блендера смешать его со всеми остальными ингредиентами. Белки превратить в густую пену (чтобы они качественней взбивались можно добавить к ним щепотку соли). В однородную творожную массу аккуратно вводим белки, выкладываем будущее суфле в форму и отправляем на полчаса в мультиварку, включенную на режим «Варка на пару».

Диета № 4 при гастрите, остром и хроническом заболевании пищеварительного тракта (колит, энтероколит) и его болезненном проявлении (при запорах и диарее) направляет пациента на правильный путь ремиссии. Уже через неделю стол 4 можно сменить на 4а или 4б, после которого следует достаточно легкая диета 4в и полное выздоровление.

Ваш отзыв на статью:(1 090

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-4-po-pevzneru.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector