Как приготовить овсяную кашу грудничку: рецепты на воде и молоке для детей разного возраста

Как сварить овсяную кашу на молоке и на воде для прикорма грудничка: рецепт

К шести месяцам организм ребенка начинает нуждаться в дополнительных питательных компонентах, которые нельзя получить с молоком. В этот период начинают вводить первые прикормы. Среди них – овсяная каша для грудничка. Чтобы блюдо приносило только пользу, необходимо использовать рецепт, предназначенный именно для маленьких детей.

Состав и свойства овсянки

Овсяная крупа содержит много витаминов и микроэлементов, которые необходимы для развития организма ребенка. Содержится много углеводов, которые полностью усваиваются и придают энергию.

Если давать ребенку овсяную кашу как первый прикорм, то это приводит к улучшению самочувствия, повышению работоспособности и умственной деятельности.

Овсяная каша для грудничка принесет и много другой пользы:

  • укрепит нервную систему, снимет раздражение и улучшит сон;
  • выведет из организма вредный холестерин;
  • утолит голод и подарит энергию на долгое время;
  • очистит организм от токсинов;
  • снимет острые симптомы заболеваний органов пищеварения (гастрит, колит);
  • укрепит сосуды и улучшит работу сердца;
  • избавит организм от лишней жидкости;
  • укрепит костную систему.

Польза от употребления овсянки много, но следует учитывать следующие моменты

  1. В крупе содержится фитиновая кислота, которая препятствует усвоению кальция.
  2. Аллергия на овсянку у грудничков может возникнуть из-за содержания в ней растительного белка – глютена.
  3. Продукт калорийный, с осторожностью следует включать его в рацион детей, которые склонных к набору лишнего веса. В этом случае можно попробовать сварить толокно.
  4. В состав овсянки входит много крахмала, который в организме превращается в сахар и повышается риск развития сахарного диабета.

Когда ребенка беспокоят колики, вздутие, есть склонность к аллергии – стоит воздержаться от этой каши.

Овсяную крупу следует употреблять небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Только в этом случае организм получит пользу.

Важные правила

Когда овсянку вводят как прикорм для грудничка, то учитывают ряд особенностей: возраст малыша, состояние пищеварительной системы, наличие проблем со стулом. Еще одним важным моментом является рецепт приготовления блюда.

С какого возраста начинать давать кашу, зависит от того, на каком вскармливании находится ребенок. Овсяную кашу малышам, которые находятся на грудном молоке рекомендовано вводить после 8 месяцев. Малышам-искусственникам можно вводить раньше, в возрасте 6-7 месяцев. К этому времени в организме начинают вырабатываться ферменты, способные переварить овсяную крупу.

  1. Если прикорм в виде овсяной каши ввести раньше, можно спровоцировать расстройство пищеварения. Возникнут колики, метеоризм, запор или понос.
  2. Вводить овсянку стоит, только когда организм малыша привыкнет к кашам из гречки и риса.
  3. Первые каши нужно варить на воде. Консистенция их должна быть жидкой. Если варить кашу на молоке, то повышается калорийность блюда и создается лишняя нагрузка на желудок. Ему придется переваривать не только растительные волокна, но и белок молока.
  4. Первый раз следует ребенку давать не больше 1 чайной ложки каши. Если нет реакции со стороны организма, то дозировку увеличивают.
  5. Если геркулесовая каша вызвала сыпь, понос, то продукт следует вывести из рациона на некоторое время.
  6. Фрукты и сливочное масло можно добавлять после годовалого возраста.
  7. Давать кашу ребенку лучше до обеденного времени, перед основным кормлением грудью или смесью.

Как выбрать качественную и полезную крупу

Все крупы нужно правильно выбирать и хранить. Зерна овса в процессе производства могут проходить различную обработку. Различают несколько видов конечного результата:

  • крупа недробленая;
  • крупа плющеная шлифованная;
  • хлопья «Геркулес»;
  • хлопья «Экстра»;
  • толокно;
  • мука.

Толокно получают путем размельчения зерен овса и ячменя до состояния муки. Перед этим сырье очищают, пропаривают и просушивают. Толокно содержит много витаминов и аминокислот. Оно способно бороться с анемией, заболеваниями пищеварительных органов. Особенно толокно как прикорм полезно для грудничков. Оно содержит мало калорий (120 кКал).

Ребенку грудного возраста лучше покупать специальную кашу быстрого приготовления. На коробке есть подробный рецепт, как довести кашу до готового состояния. Если мама самостоятельно решила сварить кашу, то нужно использовать детский рецепт, и лучше выбирать хлопья «Геркулес».

Геркулесовая каша как первый прикорм, приготовленная в домашних условиях, имеет свои преимущества:

  1. Цельное зерно, без дополнительной обработки, содержит больше полезных компонентов.
  2. Можно самому выбирать размер помола. Это позволит подстраиваться под индивидуальные особенности жевания каждого ребенка.
  3. У домашней каше вкус натуральный, без привкуса искусственной обработки.

Но у нее есть и свои недостатки: длительное время приготовления, наличие дополнительных приборов (кофемолка или блендер). Если неправильно варить кашу, в ней не останется витаминов и минералов.

При выборе овсяной крупы необходимо обратить внимание на несколько моментов:

  • цвет желтоватый, приятный запах;
  • лучше, если крупа упакована в герметичные пакеты, так она сохраняет больше полезных веществ, не портится, не меняет вкуса;
  • обязательно обращать внимание на срок годности;
  • хранить крупу нужно в прохладном месте, можно положить ее в холодильник.

Первый прикорм из новых блюд не должен превышать 1 чайной ложки. Поэтому можно начинать с покупной каши, которую быстро приготовить, постепенно переходя на домашнее приготовление.

Как приготовить вкусное блюдо

Овсяную кашу как первый прикорм следует варить без сахара и соли. Только после того, как малыш привыкнет к блюду, и у него не возникнет аллергии, можно вводить эти компоненты.

Перед приготовлением крупу перебрать, промыть до появления прозрачной воды и просушить. Для удобства можно взять много овсянки, чтобы подобную процедуру не проделывать каждый раз перед приготовлением.

Овсяную крупу готовят в соотношении 1:2. Для первых нескольких раз достаточно брать чайную ложку на 100 мл воды.

Прикорм в виде каши ребенку грудного возраста лучше варить на воде, овощном бульоне, грудном или специальном детском молоке.

1 Рецепт каши из молотых хлопьев на воде или молоке

Необходимое количество геркулесовых хлопьев измельчить и добавить в подогретое молоко или воду. Варить кашу следует на медленном огне, постоянно помешивая. Время варки после закипания составляет 5 минут.

2 Рецепт каши из цельных хлопьев на воде и молоке

В кастрюлю налить стакан воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу. Варить следует 20 минут на медленном огне. После этого полученную массу пропускают через сито. Одновременно подогревают молоко. Готовую протертую кашу разбавляют молоком и снова доводят до кипения.

3 Рецепт каши из толокна на молоке или воде

Продукт заливают кипяченой водой и оставляют на некоторое время. В этот момент в кастрюле кипятят молоко. В кипящую жидкость кладут толокно и ставят варить на 3 минуты.

4 Рецепт отвара из овсяной крупы на молоке

Воду вскипятить и добавить хлопья. Варить 30 минут. Влить молоко и варить еще 5 минут. В течение часа отвар настаивается. Процедить через сито.

Отвар помогает справиться с запорами и недобором веса. Его можно добавлять в воду для купания, так как он смягчает кожу, снимает воспаление и раздражение. Нельзя часто давать отвар ребенку, так как он может вызвать понос, колики, боли в животе.

Предлагая грудничку любое блюдо в качестве первого прикорма, необходимо взвесить все за и против. Польза от овсяной каши большая, главное, знать меру и проявлять осторожность.

Источник: https://grudnichky.ru/pitanie/kak-svarit-ovsyanuyu-kashu-dlya-grudnichka.html

Овсяная каша для грудничка

Пошаговые рецептуры разнообразных овсяных каш для грудничка – быстро, вкусно и полезно2018-01-16 Юлия ЕрковаВ 100 граммах готового блюда содержится:15 гр.10 гр.74 гр.430 ккал.

Классический рецепт приготовления овсяной каши для грудничка исключает добавление различных приправ, в том числе сахара и соли. Готовить блюдо можно на воде, но лучше делать это на молоке.

Список ингредиентов:

  • 200 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 ст. ложки овсяной каши (хлопья).

Пошаговый рецепт овсяной каши для грудничка

Шаг 1:

Воду необходимо вылить в кастрюлю, поставить её на огонь и довести до кипения.

Шаг 2:

Овсяные хлопья необходимо подготовить перед варкой – их следует хорошо промыть и перебрать.

Шаг 3:

Высыпать овсянку в кипящую воду.

Шаг 4:

Довести смесь до кипения, постоянно помешивая.

Шаг 5:

Уменьшить огонь и довести кашу до готовности (понадобится 5 минут), не переставая мешать.

Шаг 6:

В отдельной ёмкости необходимо подогреть молоко.

Шаг 7:

Готовую кашу необходимо пропустить через сито, чтобы избавиться от комков, или воспользоваться блендером для этих целей.

Шаг 8:

Затем добавить в смесь горячее молоко, поместить её на небольшой огонь и дождаться закипания.

Шаг 9:

Снять готовое блюдо с плиты и обязательно остудить.

Готовую кашу можно разделить на две порции и кормить ребёнка ею в два приёма пищи. Иногда молоко можно заменять обычной водой, но тогда блюдо будет получаться не настолько сытным.

Чтобы быстро утолить голод грудничка достаточно воспользоваться простым и удобным рецептом приготовления каши на основе овсяной муки.

Список ингредиентов:

  • 10 г овсяной муки (2 ч. л.);
  • 200 мл воды.

Как быстро приготовить овсяную кашу для грудничка

Шаг 1:

Для начала необходимо поставить на плиту кипятиться воду в любой удобной посуде.

Шаг 2:

Предварительно просеянную овсяную муку постепенно добавить в кипяток, постоянно помешивая, чтобы избежать формирования комков.

Шаг 3:

Когда смесь закипит, необходимо убавить огонь и подержать её на нём ещё 5 минут. Всё это время нужно не забывать помешивать кашу.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 1 порцию. Если она оказывается слишком большой или маленькой, то можно просто соблюдать пропорцию 5 г. овсяной муки к 100 мл воды.

Можно подходить к процессу приготовления каши ребёнку, используя не самый стандартный метод. Например, ставить на плиту не просто воду, а готовую смесь.

Ингредиенты:

  • 1 стакан очищенной воды;
  • 2 ч. л. с горкой овсяных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Необходимо измельчить овсяные хлопья в кофемолке или при помощи блендера, поместить в сухую ёмкость. Готовый продукт должен по консистенции напоминать состояние муки.

Шаг 2:

Добавить в кашу немного воды и перемешать до обретения состояния однородной массы.

Шаг 3:

Вылить в смесь оставшуюся воду, перемешать и поместить на небольшой огонь.

Шаг 4:

На медленном огне всё это время необходимо помешивать кашу, вплоть до момента закипания.

Шаг 5:

Засечь 4-5 минут от начала кипения, снять кашу с плиты и остудить.

Чтобы каждый раз не тратить время на измельчение небольшой порции крупы или хлопьев для приготовления блюда, можно заранее подготовить большой объём продукта, измельчив его в блендере.

Из овсяной крупы для самых маленьких детей можно готовить не только кашу, но и так называемый отвар, который применяется при возникновении различных недомоганий. Например, при запорах у детей, недоборе веса, при нехватке с материнского молока для полного насыщения организма.

С двухмесячного возраста можно давать детям овсяный отвар как дополнительный источник питания, но не следует его использовать как основной приём пищи. Набор продуктов будет довольно классическим, а вот способ приготовления не самым стандартным.

Список ингредиентов:

  • 150 мл воды;
  • 50 мл молока;
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Как приготовить

Шаг 1:

Поставить на плиту закипать 150 мл воды.

Шаг 2:

В кипящую жидкость добавить овсяные хлопья и оставить вариться на протяжении 15-30 минут.

Шаг 3:

В полученный отвар вылить 50 мл молока.

Шаг 4:

Такую смесь необходимо прокипятить на протяжении от 5 до 7 минут.

Шаг 5:

Затем полученному отвару необходимо дать остыть и заодно настояться.

Шаг 6:

Готовую смесь нужно процедить через сито или взбить в блендере для получения однородности массы.

Для детей до 1 года готовить отвар необходимо на обычной очищенной воде, после 1 года – на специальном детском молоке, можно с добавлением материнского. Для детей на искусственном питании отвар готовится на основе смеси. При отсутствии у грудничков аллергии на козье молоко можно использовать этот продукт в приготовлении.

Если каша готовится только на воде, то 50 мл молока просто заменяют водой, сохраняя пропорции. Если в приготовлении участвует козье молоко, то объёмы остаются прежними. Козье молоко просто разбавляют водой в соотношении 1 к 2.

На грудном вскармливании могут находиться не только новорождённые, но и дети в возрасте до 2 лет. Вводить в их рацион можно не только классическую кашу на воде или молоке, но и добавлять в блюдо другие ингредиенты, к которым способен адаптироваться неокрепший детский организм. Поэтому в рацион грудничков от 1 года можно ввести блюдо тыквенной овсянки.

Ингредиенты:

  • 150 грамм овсяных хлопьев;
  • 400 г мякоти тыквы;
  • 100 мл обезжиренного молока;
  • 1 чайная ложка сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала стоит заняться подготовкой тыквы. Мякоть овоща необходимо разрезать на дольки и поместить в ёмкость с толстым дном и стенками. Хорошо для этих целей подойдёт казан.

Читайте также:  Катетер фолея перед родами для раскрытия шейки матки: показания, виды и размеры

Шаг 2:

Тыкву необходимо залить кипятком и отварить под закрытой крышкой до тех пор, пока овощ не станет мягким.

Шаг 3:

Пока тыква варится нужно подготовить хлопья. Их перемалывают в блендере до состояния муки.

Шаг 4:

Когда овощ станет мягким к нему высыпаются овсяные хлопья, чайная ложка сахара и добавляется молоко. Если смесь получается слишком густой, то можно добавить в неё немного воды.

Шаг 5:

До готовности блюдо варится ещё 10-15 минут.

Молочное блюдо является одновременно диетическим и сытным. Его с удовольствием будут есть груднички в возрасте от 1 до 1,5 лет.

Вариант 6: Рецепт овсяной каши для грудничка с мясным пюре

Для детей в возрасте от полутора до двух лет, которые всё ещё находятся на грудном вскармливании, хорошим прикормом станет овсяное мясное пюре.

Ингредиенты:

  • 2 стакана цельного овса;
  • 200 г говяжьего фарша;
  • одна небольшая головка луковицы;
  • сливочное масло;
  • вода.

Как приготовить

Шаг 1:

Луковицу необходимо очистить и мелко нарезать.

Шаг 2:

Смешать фарш, овёс и подготовленный лук.

Шаг 3:

Посуду для запекания смазать сливочным маслом и выложить в неё приготовленную массу.

Шаг 4:

Затем добавить к смеси кипящую воду в таком количестве, чтобы жидкость покрыла смесь и оказалась на 2-2.5 см выше.

Шаг 5:

После этого накрыть посудину крышкой и отправить в духовку на один час, предварительно выставить температуру 180 градусов.

Шаг 6:

Готовое блюдо охладить, измельчить в блендере и можно подавать и детям.

Такое блюдо станет прекрасной альтернативой готовым смесям и пюре для малышей, которые продаются на полках магазинов.

Вариант 7: Рецепт приготовления овсяной каши для грудничка в мультиварке

Процесс готовки давно уже существенно упрощает современная техника. Всё чаще люди используют в своей повседневной жизни мультиварки, даже для приготовления еды своим грудничкам. Если времени достаточно, то можно воспользоваться умной машиной для создания вкусной каши.

Ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 50 мл нежирного молока;
  • 3 ст. л. овсянки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Смешать в чаше для приготовления блюд молоко и воду.

Шаг 2:

Добавить в смесь овсянку. Желательно предварительно измельчить хлопья или взять овсяную муку.

Шаг 3:

Добавить в блюдо немного сахара и соли по щепотке.

Шаг 4:

Выставить режим в мультиварке «молочные каши», выбрать необходимое количество времени для готовки (в среднем это 30 минут). Закрыть клапан машины.

Для грудничков постарше можно добавлять в кашу некоторые разрешённые фрукты или овощи, на которые нет аллергии, для улучшения вкуса блюда.

Источник: https://kopilka-kulinara.ru/kashi/ovsyanie_kashi/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka/

Как приготовить кашу грудничку

Инструкция

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безглютеновых круп – гречневой, рисовой и кукурузной. Эти каши не вызывают аллергии, а также способствуют улучшению пищеварения. Однако нужно знать, что рис нежелательно давать деткам, у которых бывает запор. А гречневую кашу, наоборот, дают при вздутии и проблемах со стулом.

После года в детское меню можно постепенно вводить манную и овсяную крупу. До этого возраста желудок ребенка не способен справиться с этими кашами. А манка вообще может вызвать некроз ворсинок кишечника, вследствие чего снижается всасывание питательных веществ.

Не стоит давать грудничку каши быстрого приготовления. Их делают из обработанного сырья, поэтому они теряют львиную долю своей пользы. Стоит приобрести самую обычную крупу без добавок и готовить кашу из нее.Каша для грудничка готовится на воде, овощном отваре, грудном или специальном детском молоке.

Нежелательно использовать коровье и козье молоко, которое плохо переваривается нежным желудком полугодовалого ребенка. Такие жирные молочные продукты можно вводить в рацион малыша только с 9-12 месяцев, и то, разбавляя их водой в пропорции 1:1.

Кроме того, не рекомендуется добавлять в готовую кашу соль, сахар или мед. Пусть ребенок сначала привыкнет к оригинальному вкусу блюда.

Тщательно вымойте крупу. Рис вообще можете замочить в холодной воде на несколько часов.

Слейте воду, немного подсушите крупу, а затем измельчите ее в кофемолке или блендере. Перетирать нужно не в муку, а до образования мелких крупинок.

Любая детская каша готовится строго по рецепту. На 100 мл жидкости (воды, овощного отвара, грудного молока) берется одна чайная ложка измельченной крупы. В итоге получается каша-размазня, которую ребенок легко может глотать не жуя.

Для приготовления гречки, риса или кукурузной каши крупу засыпают в холодную воду. А овсянка и манка варятся в кипятке.

Кашу нужно томить на медленном огне, чтобы жидкость испарялась постепенно. Кроме того, блюдо необходимо постоянно помешивать во избежание пригорания. Не рекомендуется использовать для варки крупы микроволновку или мультиварку, так как их режимы рассчитаны на приготовление каш в стандартных «взрослых» пропорциях.

Для улучшения вкусовых качеств блюда можно добавить в него немного грудного молока или молочной смеси. После года детская каша может быть приготовлена с сухофруктами. Но сначала необходимо проверить, нет ли у ребенка аллергии на этот продукт.

Источники:

Грудное молоко является лучшей едой для малышей. Но при достижении определенного возраста ребенка необходимо постепенно приучать к обычной пище. Каша в зависимости от рекомендаций педиатра может быть как первым, так и вторым прикормом. Приготовление каши для грудничков требует определенных правил.

Инструкция

При приготовлении каши для совсем маленького ребенка используйте крупяную муку. Для этого обычную крупу вымойте, переберите и перемелите в тщательно вымытой кофемолке или растолките в ступке.

Можете сварить кашу и из крупы, но предварительно проварите ее в воде или овощном бульоне. Крупу перед этим так же необходимо перебрать и хорошо промыть.

Возьмите необходимое количество крупяной муки и воды.

Если вы только начинаете вводить каши в рацион ребенка, возьмите 1 чайную ложку измельченной крупы и 100 миллилитров холодной воды. Используйте мерную посуду.

Если у вас ее нет, вам поможет обычный граненый стакан – его объем до ободка составляет 200 миллилитров, значит, вам нужно ½ стакана воды. Все тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите до готовности, постоянно помешивая.

Спустя несколько дней сварите кашу на молоке. Вскипятите молоко и засыпьте в него приготовленную крупу. Варите кашу в течение 5-7 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Затем протрите кашу через сито, поставьте снова на огонь и доведите до кипения.

Готовая каша должна получиться немного гуще грудного молока. Не добавляйте в кашу соль, сахар и масло.После 2-хнедель кормления ребенка жидкой кашей, начинайте готовить ее погуще. Для этого возьмите 2 чайные ложки крупяной муки на 100 миллилитров молока.

Готовую кашу протрите через сито и добавьте немного сливочного масла.Кормите малыша кашей из ложечки. В начале прикорма давайте по 1 чайной ложке, постепенно увеличивая дозу. После кормления прикладывайте ребенка к груди. Постепенно каша должна заменить одно из кормлений, но в любом случае после еды малышу обязательно давайте попить.

Старайтесь ежедневно готовить каши из разных круп. Не кормите ребенка слишком часто рисовой кашей, так как она способна вызвать запор.

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-899091-kak-prigotovit-kashu-grudnichku

Как приготовить овсяную кашу для грудничка

Овес и овсяные хлопья содержат глютен, который негативно влияет на пищеварение. Глютен тяжело усваивается и трудно переваривается. Кроме того, он часто вызывает аллергическую реакцию у новорожденного и детей постарше.

Поэтому такая каша не рекомендуется в первый прикорм. Овсянку дают грудничку уже после введения гречневой, рисовой и кукурузной каш.

Давайте рассмотрим свойства данной крупы и узнаем, как сварить овсяную кашу в прикорм грудному ребенку.

Свойства овсяной каши

Состав овсяной каши включает большое количество минералов, витаминов и других полезных элементов, среди которых кальций, сера и калий, различные кислоты. Такое содержимое обеспечивает полноценное развитие и рост ребенка. За счет большого объема углеводов овсянка быстро насыщает организм и утоляет голод. Поэтому овсяная каша считается самым полезным и питательным завтраком.

Овсяная каша выполняет ряд важнейших функций:

  • Выводит шлаки, соли, тяжелые металлы и другие вредные вещества, эффективно очищает организм;
  • Повышает иммунитет;
  • Помогает при стрессе, улучшает работу нервных клеток и успокаивает;
  • Положительно влияет на работу опорно-двигательного аппарата и сердца;
  • Придает бодрости и энергии;
  • Понижает холестерин;
  • Регулирует уровень гемоглобина и сахара в крови, полезна для диабетиков и предотвращает развитие анемии;
  • Укрепляет зубы и десна;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Развивает и укрепляет мышцы;
  • Стабилизирует давление;
  • Нормализует пищеварение, вещественный обмен и вес грудничка.

Однако овсяная каша может принести серьезный вред для грудничку в виде аллергии на глютен. Это опасный белок или клейковина, которые могут вызвать негативную реакцию в организме, который еще не адаптировался к новым условиям.

Пищевая аллергия может проявиться в виде сыпи и раздражения на коже, отечности, расстройства желудка и нарушения стула, ухудшения или потери аппетита. Ребенок становится нервным и капризным, часто плачет и плохо спит.

Подробности, как определить и лечить пищевую аллергию, читайте здесь.

Как вводить овсяную кашу в прикорм

  • Овсяная каша для грудничка рекомендуется в возрасте 9-10 месяцев, когда в рационе уже присутствует гречка, рисовая и кукурузная каши;
  • В первый раз дайте малышу попробовать половину чайной ложки и понаблюдайте за самочувствием крохи. Пищевая аллергия и другие расстройства проявляются до двух дней. Если отрицательной реакции нет, овсяную кашу можно давать ребенку;
  • Для первого прикорма овсянкой нужно приготовить жидкую 5% кашу в соотношении 5 грамм хлопьев на 100 мл воды. Консистенция должна быть пюреобразной и без комочков!;
  • Постепенно увеличивайте густоту и порцию каши. К году суточная норма продукта должна составлять около двухсот грамм. При этом овсяную кашу не рекомендуется давать грудничку чаще двух раз в неделю;
  • Если у ребенка наблюдается нарушение стула и расстройства желудка, пищевая аллергия, отравление или другая негативная реакция, исключите блюдо из рациона ребенка и обратитесь к врачу;
  • В первое время готовьте овсяную кашу только на воде, так как молочные каши трудно усваиваются, тяжело перевариваются и часто вызывают аллергию. Такие блюда лучше вводить после 11-12 месяцев;
  • Для детей до года каши готовят без соли, сахара и других специй. После года в рецепт можно добавить немного соли и сахара;
  • Для вкуса в кашу можно добавить готовую молочную смесь, грудное молоко, растительное или сливочное масло в небольшом количестве;
  • После того, как овсянка введена в рацион, в рецепт приготовления можно добавлять овощи, мясо и рыбу. Но помните, что каждый ингредиент сначала должен быть введен в меню отдельно;
  • Перед приготовлением не промывайте хлопья, во время готовки регулярно перемешивайте ингредиенты, а после дождитесь, когда овсянка остынет до комнатной температуры, и только потом покормите малыша;
  • Сваренную готовую кашу можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике до 24 часов. Перед употреблением блюдо разогревают на водяной бане. Однако лучше и полезнее перед каждым приемом пищи готовить новую кашу.

Как приготовить овсянку грудничку

Овсяная каша на воде для прикорма

  • Овсяные хлопья – 2 чайн. ложки;
  • Вода – 200 мл.

Овсяные хлопья измельчают в блендере или кофемолке до консистенции муки. Либо можно взять уже готовую овсяную муку.

Овес засыпают в кипящую воду, перемешивают и после закипания варят пять минут. В готовое блюдо добавьте немного грудного молока или молочной смеси.

После введения сваренной каши в прикорм в овсянку можно положить небольшой кусочек сливочного масла.

Чтобы приготовить овсяную кашу в мультиварке, в чашу засыпают хлопья, для ребенка старше года добавляют сахар и соль. Вливают воду или молоко, можно взять оба компонента пополам. Готовят кашу при режиме “Молочная каша”, “Плов” или “Рис”.

Молочная овсяная каша для ребенка 1 год

  • Овсяные хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 1 стакан;
  • Молоко нежирное – 1 стакан.

В кипящую воду положите соль и сахар по вкусу, засыпьте хлопья и варите до полной готовности, регулярно перемешивая кашу. Молоко греют отдельно.

Готовый овес протирают через сито и затем в блюдо медленно заливают горячее молоко и тщательно перемешивают массу. В готовую кашу добавьте несколько капель растительного или кусочек сливочного масла.

Овсяные оладьи с фруктами

  • Овсяные хлопья – 1⁄2 стакана;
  • Молоко нежирное – 200 мл;
  • Яблоко зеленое или груша – 1 плод;
  • Яйцо куриное – 1 штука (или 3 перепелиных);
  • Мука – 1,5 столов. ложки;
  • Разрыхлитель для теста – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Сахар – 1 стол. ложки;
  • Соль – 1⁄2 чайн. ложки.

Приготовить молочную овсяную кашу отдельно. Добавить сахар и соль, перемешать. Яблоко или грушу почистить, порезать и потереть на терке. Положить в остывшую кашу, разбить яйцо и всыпать муку с разрыхлителем.

Читайте также:  Сколько раз в день должен спать ребенок в 1-3 года, до какого возраста укладывать днем?

Вымешать тесто и ложкой выкладывать оладьи на сковороду с разогретым растительным маслом. Обжарить до появления румяной корочки с двух сторон. Помните, что жареные блюда не рекомендуются детям до 2-3 лет. Для малыша помладше вы можете просто убрать жареную корочку.

В дальнейшем можно использовать для рецепта и грушу, и яблоко, взяв по половинке плода.

Овсянка с сухофруктами

  • Овсяная крупа или хлопья – 2 стол. ложки;
  • Вода – 100 мл;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Смесь сухофруктов – 100 гр.

В качестве сухофруктов прекрасно подойдут изюм, курага и/или чернослив.

Ингредиенты предварительно промывают и вымачивают в холодной воде полчаса. После этого чернослив и курагу измельчают, изюм оставляют в том же виде. Хлопья или крупу смешивают с сухофруктами заливают водой и варят на среднем огне около шести минут.

Затем вливают молоко, добавляют соль и сахар по вкусу, перемешивают и варят еще пять-семь минут.

Овсянка с тыквой

  • Овсяные хлопья – 150 гр;
  • Тыква – 400 гр мякоти;
  • Молоко нежирное – 100 мл;
  • Сахар – 1 чайн. ложка.

Тыкву порезать и положить в посуду с толстыми стенками и дном. Подходящим вариантом станет казан.

Залить овощ кипятком и варить под крышкой до мягкости. Хлопья перемолоть и всыпать к тыкве, засыпать сахар и влить молоко, при необходимости долить воды. Варить до готовности 10-15 минут.

В результате получается диетическое и очень сытное блюдо, которое можно давать ребенку старше 1-1,5 лет.

Мясное пюре с овсянкой для грудничка

  • Говяжий фарш – 200 гр;
  • Цельный овес – 2 стакана;
  • Луковица – 1 головка.

Лук почистить и порезать, смешать с фаршем и овсом. Емкость для запекания смазать сливочным маслом и выложить полученную массу.

Залить смесь кипятком, чтобы вода покрыла ингредиенты на 2-2,5 сантиметра. Закрыть емкость крышкой и выпекать час при 180 градусах. Такое блюдо подойдет для детей старше 1,5-2 лет. Еще больше рецептов для двухлетнего ребенка вы найдете по ссылке http://vskormi.

ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/children/ovsyanaya-kasha-dlya-grudnichka/

Овсяная каша для детей

Овсяная каша очень популярна у многих взрослых и считается продуктом здорового питания. И когда приходит время прикорма кашами, мамы интересуются, с какого возраста можно давать овсянку малышу и как приготовить такое блюдо правильно для маленького ребенка.

  • Из овсяной каши ребенок получает сложные углеводы, обеспечивающие его нужной энергией для активности и развития.
  • В такой каше содержатся растительные белки и пищевые волокна, а также много витаминов (В9, РР, Н, Е и других) и минеральных соединений (железа, кальция, магния, калия, кремния, хлора и других).
  • Введение овсянки в детское меню позволяет его разнообразить. К тому же, такая кашка довольно сытная и устраняет голод на длительное время.
  • Употребление овсянки положительно сказывается на работе нервной системы, состоянии кожи и волос.
  • Овсянка включает полезные растительные жиры, благодаря которым нормализуется уровень холестерина.
  • У овсяной каши отмечают свойства улучшать перистальтику кишечника, поэтому ее рекомендуют при склонностях к запорам.

Овсяная каша в детском меню – это источник необходимых углеводов, пищевых волокон, минералов, витаминов и белков

  • Из-за присутствия в овсяной крупе глютена каша из-за нее способна стать причиной аллергии.
  • Овсяную кашу нельзя употреблять при целиакии.
  • Из-за содержания в овсянке фитиновой кислоты ее слишком частое потребление приводит к проблемам с усвоением кальция. Такой отрицательный эффект овсяной каши можно минимизировать, если давать ее не больше 2-3 раз в неделю, а также учитывать, сколько есть каши в определенном возрасте.
  • Так как овсяная каша калорийна и способствует повышению уровня глюкозы, такое блюдо ограничивают при ожирении и не рекомендуют при сахарном диабете.

Овсянка противопоказана детям с непереносимостью глютена, при ожирении, сахарном диабете и целиакии

Каша из овсяной крупы для ребенка может быть безмолочной, если ее варят на воде или разводят чистой водой, а также молочной, если при ее приготовлении используют молоко. При варке молочной каши детям 10-11 месяцев коровье молоко разводят водой в 2-3 раза, пока малышу не исполнится год. Годовалому ребенку можно варить кашу на цельном молоке, если кроха переносит этот молочный продукт хорошо.

Пробовать вводить овсяную кашу в прикорм можно с 8 месяцев, начиная с минимального количества

Как любой новый продукт, овсяную кашку ребенку следует дать впервые в количестве не больше одной ложки.

При нормальной переносимости объем блюда постепенно увеличивают до положенного по возрасту.

Сначала овсянка дается в виде однокомпонентного блюда, а когда ребенок полностью к ней привыкнет, такую крупу можно смешивать с другими злаками, фруктами и даже с овощами.

Деткам старше года можно разнообразить овсяную кашу ягодами и фруктами (разрешенными по возрасту)

Овсяная каша, которую дают ребенку первого года жизни, может быть не только приготовленной самостоятельно, но и из коробки (промышленного производства).

Чтобы развести готовую кашку для малыша, который пробует ее впервые, обычно используют грудное молочко или детскую смесь.

Если ребенку собираются дать молочную кашу из коробки, для ее разведения также используется очищенная вода, разрешенная для детского питания.

Чтобы приготовить первую овсяную кашу дома из овсяной крупы, ее следует измельчить в муку. В доведенные до кипения 100 мл воды высыпают чайную ложечку такой муки и постоянно помешивают в течение 20-30 минут. В остуженное блюдо добавляют 15-30 мл привычной ребенку смеси или маминого молока.

Молоко для приготовления овсянки начинают использовать с 7-8 месячного возраста. Сначала ребенку варят кашку из крупы, которую измельчают в муку, а с года можно использовать хлопья и цельную крупу.

Вот такой рецепт подойдет для приготовления овсяной каши для ребенка старше года:

  • Налейте в кастрюльку около 100 мл воды, посолите и доведите до кипения.
  • Всыпьте по одной ложке в закипевшую воду 7 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Варите блюдо на среднем огне при постоянном помешивании, пока овсянка не закипит.
  • Далее влейте в кашку 250 мл детского молока, доведите до кипения и на маленьком огне под закрытой крышкой томите блюдо еще 5 минут.
  • Немного остывшую кашку налейте в тарелку и добавьте в нее кусочек сливочного масла, а также ягоды или кусочки фруктов по вкусу.

Также молочную кашку из овсяной крупы очень удобно варить в мультиварке, поскольку при таком приготовлении нет необходимости постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы каша «не убежала».

Некоторым малышам нравится есть овсяные хлопья в сыром виде. Это не опасно и не приносит вреда детскому здоровью, но может свидетельствовать о дефиците витаминов группы В или сниженном гемоглобине. Поэтому, если ваш ребенок постоянно просит сырую овсянку, возьмите у врача направление на анализ крови.

Еще больше о свойствах овсянки вы узнаете, посмотрев передачу “Жить здорово”.

Узнать, что полезнее – гречка, овсянка и рис, вы сможете из следующей передачи.

Источник: http://www.o-krohe.ru/detskoe-pitanie/prikorm/ovsyanaya-kasha/

Как варить кашу ребенку грудничку – рецепты правильного приготовления годовалому ребенку молочной овсяной каши

Каши – это особый вид блюд, которые делают из различных круп и бобовых. На первый взгляд, кажется, что приготовить ее не так уж и сложно, ведь в основе лежит крупа и жидкость, в которой ее варят. Но такое впечатление ошибочно, а давным-давно даже существовали специалисты в этой области – кашевары.

Тем не менее, каждая мама должна уметь и знать, как варить кашу ребенку, даже если она владеет такой профессией, потому что каша – это первое в жизни малыша блюдо после грудного молока.

Крупы: какие они бывают

На прилавках магазинов можно найти большое многообразие круп, но не все из них пригодны для кормления маленького ребенка. Выбирая первую крупу для прикорма, нужно отдавать предпочтение тем, которые обладают следующими свойствами:

  • Однокомпонентные, то есть в составе есть только одна крупа. Это обусловлено тем, что так будет проще вычислить аллергию на какой-то определенный компонент, в отличие от многозерновых.
  • Безглютеновые, потому что в большинстве случаев глютен плохо усваивается, часто вызывает аллергию и заболевания желудка. К ним относятся овсянка, манка, пшенка и ячневая крупы.
  • Безмолочные, так как коровий белок может спровоцировать аллергию, и является очень тяжелой для грудничка пищей.

Зная, как правильно варить кашу ребенку, выбирайте для начала прикорма следующие три вида круп:

  1. Гречневая – самая низкоаллергенная, поэтому практически все дети ее хорошо переносят. Она легко усваивается, но при этом содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают детский организм энергией. Помимо этого гречка является одним из богатейших источников железа, которое очень важно для стремительного роста ребенка в первый год жизни. Подробнее о том, как приготовить вкусную гречневую кашу ребенку ?
  2. Рисовая – очень питательная и богата витаминами группы В. Детям, у которых есть склонность к жидкому стулу, рисовая – несомненный лидер, потому что она «крепит».
  3. Кукурузная – любимая детская каша. Она питательная и содержит много полезных микроэлементов.

После того как ребенок немного подрастет, в рацион можно ввести каши из следующих круп:

  1. Овсяная – каша для грудничка, богатая антиоксидантами и является самым полезным злаком с точки зрения диетологов. Помимо этого она оказывает легкое послабляющее действие.
  2. Пшенная – полезна для сердечно-сосудистой системы, но при этом очень медленно переваривается.
  3. Манная – очень калорийная, поэтому помогает набрать вес. Но на первом году жизни лучше от нее отказаться, а в последствие использовать в качестве лакомства, чем ежедневного завтрака. Подробнее о том, как сварить манную кашу грудничку ?

Первая каша: когда начинать

Так как варить кашу грудничку придется каждый день, нужно задуматься о сроках введения ее в рацион. Педиатры рекомендуют начинать кормить кашей в полгода. Но при этом нужно учесть некоторые моменты:

  • Если у ребенка все в порядке со здоровьем, то в 5 месяц начинают давать овощные пюре, а через месяц – каши.
  • Если ребенок маловесный и часто страдает от расстройства кишечника начинать знакомить со «взрослой» пищей нужно именно с кашки.
  • Для детей крупных и с избыточным весом введение каш можно отложить до 7-8 месяцев.

В любом случае, каждому ребенку нужно подбирать индивидуальную схему прикорма.

Особенности в кормлении

Выбирая, какую кашу варить ребенку до года, не стоит забывать, что кормить ей нужно совсем по другой схеме, нежели уже подросших малышей:

  • Вводить прикорм постепенно – по пол-ложечки с утра, отслеживая реакцию в течение дня. Если не возникло проблем со стулом и не появилось аллергических высыпаний, можно смело продолжать, увеличивая каждый день дозу. Если же наоборот, тогда стоит отложить знакомство с определенной крупой на более позднее время и не давать другие каши как минимум неделю.
  • Вводя новые крупы, соблюдать временной интервал в неделю, ожидая пока организм привыкнет к предыдущему продукту.
  • Не нужно добавлять в кашу сахар и соль, потому что в раннем возрасте они не принесут абсолютно никакой пользы детскому организму.
  • Делать первые кашки лучше на грудном молоке или на воде.
  • Чтобы разнообразить рецепты каш для грудничков, после 7-8 месяцев можно включать в состав блюда фрукты или овощи.

Первая каша: купить готовую или сварить самой?

Сейчас многие родители терзаются сомнениями: купить готовую кашу или сварить ее самостоятельно. Хайнц, Нестле, Малютка – далеко не весь список производителей детского питания в коробочках. Мнения педиатров по этому поводу тоже расходятся. Поэтому прежде чем сделать выбор в пользу одной из них необходимо узнать, какими преимуществами и недостатками они обладают.

Достоинства сваренной каши:

  1. Цельное зерно всегда полезней обработанного, поэтому и каша принесет больше пользы здоровью подрастающему организму.
  2. У ребенка быстрей будут развиваться навыки жевания, так как можно всегда варьировать крупность помола.
  3. Домашняя намного вкуснее готовой, потому что мама готовит ее сама и нет в ней привкуса синтетического.

Недостатки каши, сваренной самостоятельно:

  1. Долго готовить – нужно ее не только сварить, но и предварительно размолоть, а делать это ежедневно ради одной ложки хочется не всем.
  2. Нужна дополнительная техника — кофемолка или блендер, чтобы перемолоть крупу.
  3. Не все зерно содержит стабильный состав.
  4. При несоблюдении правил приготовления, каша может стать бесполезной, то есть никакими полезными свойствами она уже не будет обладать.

Достоинства покупной готовой каши:

  1. Быстро готовить – в случае с маленьким ребенком это несомненный плюс: у мамы не всегда есть свободное время на варку, тем более на первое время малышу потребуется всего пару ложечек.
  2. Обогащена витаминами – дополнительный комплекс
  3. Проста в использовании, поэтому не придется заморачиваться на то, как варить кашу годовалому ребенку.
Читайте также:  Режим дня ребенка в детском саду: расписание занятий, сна и питания в садике

Недостатки каш из коробочек:

  1. Высокая цена – не всем семьям она придется по карману, потому что годна открытая упаковка в течение двух недели. А так как в начале ее нужно совсем немного, половина пачки попадет на помойку.
  2. Недобросовестность некоторых производителей и возможность подделки, поэтому можно наткнуться на некачественный продукт.
  3. В некоторых случаях содержит синтетические добавки, а на них тоже может быть аллергия.

Самый оптимальный вариант – сочетать оба вида каш, начиная прикорм с покупной постепенно переводя на сваренную. Самое главное при выборе хоть готовой каши, хоть цельной крупы – обращать внимание на производителя и сроки годности. А детки бывают разные: одни с удовольствием уминают домашнюю кашку, а другие отдают предпочтение покупной.

Рецепт овсяной молочной каши

Если вы больше предпочитаете продукты домашнего приготовления, то нужно знать, как варить молочную кашу ребенку. Для этого потребуется:

  • овсянка;
  • молочная смесь, козье или коровье молоко.

Порядок приготовления:

  1. Крупу нужно перебрать, хорошо промыть и просушить перед приготовлением. Для удобства лучше заранее проделать эти процедуры с большим объемом, чтобы не делать это каждый день. Обычно крупы готовят в соотношении 1 к 2, поэтому на полкружки каши нужен стакан молока. Для грудного ребенка дозировка составляет: 1 чайная ложка каши на 100 мл жидкости. Еще можно варить кашку на воде, а уже в готовую – добавлять молоко.
  2. Перемолоть на кофемолке, а если ее нет, то после варки воспользоваться блендером.
  3. В подогретое молоко высыпать полученную смесь (в кипящее овсянку опускать не стоит), периодически помешивать и томить на медленном огне до готовности. Кастрюлю лучше выбрать металлическую с толстым дном, потому что в ней молочное не пригорает, еще один оптимальный вариант – мультиварка.
  4. Добавить немного масла (4-5 гр), но только в том случае, если это не первая каша в прикорме и у малыша нет аллергии на коровий белок.

Теперь, когда вы знаете, как варить овсяную кашу ребенку, ваше чадо никогда не останется без вкусной и полезной пищи. Желаем вашим малышам крепкого здоровья и приятного аппетита!

Источник: https://moirody.ru/newborn/kak-varit-kashu-rebenku.html

Овсяная каша на воде детям: как приготовить?

Если вы следите за здоровьем своего малыша и стараетесь обеспечить ему правильный рацион в течение всего дня, то вы обязательно должны знать о пользе овсяной каши на воде и о том, почему она необходимо ребёнку.

В первую очередь необходимо разобраться с тем, в чем состоит польза овсяной каши на воде.

Необходимо сказать о том, что эта крупа содержит в себе очень много растительных белков, а также в ней достаточно много растительных жиров, а значит, она способна снабдить организм энергией на весь день.

Кроме белков и жиров в овсяной каше содержатся незаменимые витамины, а также железо, кальций и магний. Приготовленная дома каша будет одним из самых полезных блюд для ребенка.

Калорийность овсяной каши не очень высокая и составляет приблизительно 90 килокалорий на 100 грамм. Если правильно приготовить блюдо, то ребенок с радостью будет есть эту кашу.

Также стоит сказать, что приготовление овсяной каши не требует от повара особых кулинарных навыков. Да и использовать какие-то необычные ингредиенты вам тоже не придется.

Для приготовления овсяной каши на воде необходима всего лишь сама овсяная крупа, также несколько стаканов воды и немного сливочного масла. В кашу можно добавить соль или сахар на свое усмотрение.

Для того чтобы приготовить овсянку на воде, необходимо предварительно подготовить крупу. Для этого ее необходимо промыть, а затем высыпать в кастрюлю. После того как мы погрузили овсянку в кастрюлю, нужно залить ее водой.

Готовить овсянку нужно на небольшом огне, периодически помешивая. Добавлять соль и другие ингредиенты можно лишь после того, как каша начинает загустевать. После добавления соли кашу желательно накрыть крышкой.

Масло добавляется в кашу уже после приготовления и непосредственно перед употреблением в пищу. Можно обойтись и без использования соли и масла, ингредиенты добавляются исключительно по собственному усмотрению.

Смотреть видео фильм «Овсяная каша на воде детям»:

Также существуют и другие рецепты овсяной каши на воде. Особой популярностью пользуется рецепт овсяной каши на воде с добавлением меда. Рецепт такой каши практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Однако вместо масла в кашу в конце необходимо добавить мёд.

Такая каша будет ещё более полезной за счёт того, что мед содержится очень много витаминов и микроэлементов. Кроме того мед будет придавать сладковатый вкус каше, от чего ребёнок будет есть ее с еще большим удовольствием.

Также в овсяную кашу в летний период можно добавлять ягоды. С помощью ягод можно не только разнообразить блюдо, но и наполнить его такими необходимыми детскому организму витаминами.

Большим плюсом овсяной каша является то, что приготовить ее можно за 10 минут, а наполняет энергией она на целый день.

Источник: https://voday.ru/deti-i-voda/ovsyanaya-kasha-na-vode-detyam-kak-prigotovit.html

Овсяная каша для грудничка: с какого возраста и как вводить в прикорм, как варить на молоке или воде, насколько полезна для ребенка

После 6 месячного возраста наступает время, когда только грудного молока или адаптированной смеси ребёнку становится недостаточно. Одним из источников витаминов и питательных веществ, необходимых для роста и развития, является овсяная каша, приготовленная для грудничка особым образом.

Насколько полезна обычная овсяная каша для грудничка

Организму маленького ребёнка нужен большой запас углеводов и питательных веществ. Овсяная каша имеет сбалансированный состав, поэтому обладает массой полезных свойств:

  • благотворно влияет на нервную систему ребёнка, чему способствует большой запас витаминов группы В;
  • укрепляет кости и зубы — это заслуга кальция и фосфора;
  • способствует умственному развитию младенца благодаря йоду;
  • избавляет от лишней жидкости в организме;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы за счёт высокого содержания калия;
  • повышает защитные силы и способствует укреплению иммунитета;
  • клетчатка помогает работе кишечника, поэтому овсянка особенно полезна детям, страдающим запорами;
  • аминокислоты избавляют организм от токсинов и солей тяжёлых металлов.

Несмотря на пользу овсяной крупы, педиатры не рекомендуют начинать знакомство крохи с кашами именно с неё. Этому есть несколько объяснений:

  • высокая калорийность;
  • входящая в состав фитиновая кислота вымывает кальций (из-за этого не стоит употреблять овсянку каждый день);
  • большое количество крахмала, который при попадании в организм превращается в сахар и повышает уровень глюкозы. Постоянное употребление каши может стать причиной развития сахарного диабета.

Овсяная каша обладает большой калорийностью

У некоторых детей после введения овсяной каши в рацион наблюдаются расстройство пищеварения, вздутие живота, болезненные ощущения в области кишечника, тошнота и рвота. Это могут быть симптомы непереносимости клетчатки. В таком случае следует на время отложить её введение в прикорм и проконсультироваться с педиатром.

Глютен — это белок растительного происхождения, который содержится в некоторых злаковых культурах, в том числе и в овсе.

Для его расщепления в организме должен присутствовать специальный фермент — аминопептидаза, который начинает вырабатываться в желудочно-кишечном тракте только с 8–10 месяцев.

До этого времени глютен является токсином, вследствие которого у многих младенцев возникает пищевая аллергия.

Варить самостоятельно или покупать готовую кашу?

Сегодня остро стоит вопрос о вредных добавках, которые могут быть в составе различных продуктов. Крупы не являются исключением.

Именно поэтому родители часто оказываются перед выбором: покупать для младенца специальное детское питание или готовить блюда самостоятельно.

Врачи не могут прийти к единому мнению и сказать, что тот или иной вариант является однозначно верным. Поэтому каждая мама сама решает, как организовать питание малыша.

На полках магазинов можно увидеть огромное количество каш разных производителей, которые предназначены для детей первого года жизни. Они имеют свои преимущества:

  • состав (детское питание промышленного производства обогащают витаминами и минералами, которые необходимы организму младенца, а также пробиотиками и пребиотиками, помогающими нормализовать работу желудочно-кишечного тракта);
  • простота приготовления (не требуют варки, достаточно развести водой или молоком);
  • жидкая консистенция (как раз такая, какая нужна малышам, не умеющим жевать);
  • контроль качества.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм с безмолочных каш, именно такой является овсяная каша NestleВ составе овсяной каши Hipp нет сахараОвсяная каша Малютка обогащена железомКаша Bebi Premium изготовлена на козьем молоке, которое усваивается легче, чем коровьеКаша Фруто Няня улучшает пищеварение малышаКаша Ясно солнышко состоит из хлопьев мелкого помола

Несмотря на огромный выбор детского питания, многие родители предпочитают готовить каши для младенцев самостоятельно. Пищеварительная система ребёнка ещё не может воспринимать еду кусочками, поэтому перед или после приготовления овсянку необходимо измельчить. Каша, сделанная самостоятельно, также обладает определёнными достоинствами:

  • родители могут быть уверены, что в блюде нет никаких примесей и вредных веществ;
  • в цельных зёрнах больше витаминов и минералов, чем в обработанном детском питании;
  • можно выбирать различные виды овсяной крупы или хлопьев.

Таблица: виды овсяной крупы

Какая каша принесёт больше пользы ребёнку до года

Педиатры рекомендуют отдавать предпочтение продукту из овса быстрого приготовления. Лучше всего подходят хлопья «Геркулес» и «Экстра» мелкого помола. Однако в «Геркулесе» содержится больше витаминов и микроэлементов.

Как правильно выбрать крупу

При покупке крупы необходимо придерживаться основных правил:

  • качественный продукт имеет желтовато-кремовый цвет и лёгкий овсяный запах;
  • упаковка должна быть герметичной с корректным сроком годности;
  • в состав качественной каши не входят пищевые добавки.

Для малышей, которые ещё не умеют жевать твёрдую пищу, больше подходят хлопья мелкого помола

Со скольки месяцев можно давать овсяную кашу

Схему прикорма в каждом индивидуальном случае разрабатывает педиатр. Если ребёнок здоров, то с овсянкой он обычно знакомится не раньше 8–10 месяцев, после введения безглютеновых каш (рисовой, гречневой и кукурузной). Частоту её употребления лучше ограничить 2–3 порциями в неделю.

Как сварить геркулесовую кашу для грудничка: рецепты приготовления

Приготовить овсяную кашу несложно. Перед тем как сварить крупу, её необходимо перемолоть в кофемолке или блендере. Детям старше годовалого возраста можно давать хлопья (это будет способствовать формированию жевательного рефлекса). С 10–11 месяцев в готовую кашу можно добавлять измельчённые фрукты и овощи. Лучше всего подходят банан, яблоко, груша, кабачок, морковь.

Овсяная каша на воде (безмолочная)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл воды и довести до кипения.
  2. Предварительно перемолотую крупу (1 чайную ложку) всыпать в кипящую воду.
  3. Варить 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Если ребёнок знаком со сливочным маслом, можно добавить немного в кашу.
  5. Снять с плиты и остудить.

Как только малыш привыкнет к новому блюду, можно делать консистенцию каши более густой, добавляя на 100 мл воды 2 чайные ложки перемолотых хлопьев.

Овсяные хлопья с молоком для годовалых малышей

Приготовление:

  1. Довести до кипения 250 мл молока.
  2. Добавить 2 столовые ложки хлопьев.
  3. Варить смесь на медленном огне 20 минут, периодически помешивая.
  4. Снять с плиты и остудить.
  5. В готовую кашу можно добавить немного сливочного масла.

Хлопья на молоке с маслом обычно готовят для детей старшегода

Каша из овсяной муки (толокна)

Приготовление:

  1. Налить в кастрюлю 100 мл кипячёной воды комнатной температуры.
  2. Добавить 3 столовые ложки толокна и тщательно размешать.
  3. В другую ёмкость налить 100 мл воды или молока и довести до кипения.
  4. В кипящую воду (молоко) вылить разведённую муку.
  5. Варить 3 минуты, постоянно помешивая.
  6. Остудить.

Видео: хлопья «Геркулес» с молоком в мультиварке (для детей, достигших 12-месячного возраста)

Как приготовить кашу на детской смеси или грудном молоке?

До того момента, когда в рацион будет введено цельное молоко, можно готовить кашу на смеси. Главное, запомнить, что её нельзя кипятить, так как в этом случае теряются все полезные вещества.

Приготовление:

  1. Вскипятить 100 мл воды.
  2. В кастрюлю с водой насыпать 2 чайные ложки перемолотых овсяных хлопьев и варить 5 минут, постоянно помешивая.
  3. Снять с огня и дать каше немного остыть.
  4. Добавить смесь (в 2 раза меньше чем обычно на определённое количество воды) и тщательно перемешать.

Опыт введения овсяной каши в прикорм грудничка: отзывы мам

Овсяную кашу рекомендуют давать детям до года из-за большого количества витаминов и микроэлементов. По содержанию в составе полезных веществ она находится на втором месте после гречневой. Однако родители должны знать об особенностях этой крупы, чтобы избежать развития аллергических реакций и проблем с пищеварением.

Источник: https://babyzzz.ru/0-1/18668.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector