Можно ли кормящей маме кушать брокколи и другие виды капусты: правила приготовления продукта при грудном вскармливании

Можно ли маме есть цветную капусту и брокколи при грудном вскармливании

Цветная капуста при грудном вскармливании разрешена. Многие педиатры уверены: цветная капуста -очень полезный продукт, и его можно включать в рацион кормящей мамы. Овощ богат на витамин C.

Его особенность в том, что он редко вызывает аллергию, однако мать должна знать особенности своего организма. Брокколи нормализует обмен веществ; продукт не может привести к расстройству желудка. Врачи отмечают: морская капуста не вызывает колики у женщины и грудного ребенка.

В целом продукт рекомендован кормящим мамам: он является одним из самых полезных и безопасных.

Чем полезна брокколи?

Рассмотрим полезные свойства этого продукта. Во-первых, он легко усваивается. Во-вторых, имеет множество витаминов, полезных микроэлементов, которые хорошо питают клетки. При умеренном употреблении брокколи можно восстановить силы. Данный продукт можно назвать рекордсменом по количеству полезных веществ: в нем сочетаются витамины А, В и С.

Они вместе с фолиевой кислотой очищают организм и кровеносные сосуды. Можно ли брокколи кормящей маме? Определенно, да. Умеренное употребление продукта восстанавливает микрофлору кишечника, налаживает все обменные процессы. Не многие знают о том, что морская капуста способствует укреплению костей.

Врачи уверены: ее можно кушать для профилактики онкологических болезней.

Польза цветной капусты при гв заключается в том, что она предотвращает гастрит и язву, а болеть кормящей маме крайне нежелательно! В целом продукт укрепляет иммунитет, уберегает организм от вирусов, всевозможных бактерий. Брокколи придает бодрости — это доказанный факт. Он относится к разряду “Низкокалорийные продукты”. В 100 граммах содержится всего 30 килокалорий. Овощ включается в состав здорового диетического питания.

Как употреблять продукт?

Не стоит забывать о правилах употребления других продуктов. Новые овощи в рацион нужно вводить аккуратно. Важно не переедать. Брокколи при грудном вскармливании можно употреблять в составе супов, он полезен в отварном виде. Но стоит помнить о том, что такие супы можно есть через месяц после родов.

Кормящей маме показана капуста в отварном и тушеном виде, однако запрещено использовать приправы, не рекомендуется добавлять много соли. Откажитесь от жареной капусты, тем более в первые месяцы грудного вскармливания. После того как вы попробуйте блюда из капусты, нужно проследить за тем, как чувствует себя малыш (возможный вариант — негативная реакция организма).

Не забывайте: кормление грудью должно приносить пользу для детского организма!

При выявлении признаков аллергии стоит отказаться от брокколи. Чрезмерное употребление приводит к вздутию живота. Употребляйте его в количестве 130 граммов в день. Перед приготовлением овощ нужно тщательно вымыть.

Кормящим женщинам показана вареная, запеченная капуста. Если желаете, добавляйте нежирную сметану. Брокколи добавляют в супы, бульоны из мяса. Продукт хорошо сочетается с картофелем.

Можете приготовить тушеное рагу, добавить брокколи в омлет.

Кормящей маме можно есть мясо (оно не должно быть жирным): показана курица, говядина, индейка. Свежая капуста по сравнению с тушеной разрешена через 3 месяца после родов. Важно отметить: капуста в свежем виде не так хорошо усваивается организмом.

Возможен вред, потому что у мамы и малыша могут возникнуть проблемы с обменом веществ. Тепловая обработка овощей делает их более мягкими, легкими, при этом они сохраняют полезные свойства.

Брокколи содержит огромное количество микроэлементов: они предохраняют организм от опухолей, налаживают работу органов и систем, помогают в лечении язвы желудка.

Теперь мы знаем ответ на вопрос: “Можно ли цветную капусту при грудном вскармливании?” Брокколи в свежем и тушеном виде способствует укреплению иммунитета.

Простая белокочанная капуста, не прошедшая термическую обработку, вредна для здоровья ребенка.

Она приводит к повышенному газообразованию, вместе с этим у грудничка могут появиться колики (эти же проблемы могут возникнуть у кормящей мамы).

Белокочанную капусту нужно употреблять в ограниченном количестве, причем начинать следует на 6 месяце после беременности. Любую капусту нужно подвергать термической обработке: лучше употреблять ее в вареном или запеченном виде.

Листы можно прикладывать к груди: такие компрессы избавят вас от отеков и воспаления. Квашеная капуста строго запрещена. Чтобы приготовить это блюдо, повара используют всевозможные приправы, кислоты, а они вредны для здоровья малыша.

Квашеную капусту можно есть по окончании лактации. Морская капуста представляет собой водоросли с большим количеством йода, железа и фосфора.

Морская капуста позволяет наладить работу щитовидной железы, она способствует улучшению обмена веществ. Помимо этих свойств, она стимулирует умственную деятельность.

Несмотря на это, продукт не рекомендован при грудном вскармливании, так как может вызвать аллергию.

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mozhno-li-mame-est-tsvetnuyu-kapustu-i-brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании

Любая кормящая молодая мама, заботясь о здоровье новорожденного, задается вопросом о качестве собственного рациона.

Организм грудничка ещё так несовершенен и питание матери может отразиться на самочувствии младенца, вызывая усиленное газообразование, аллергические проявления, расстройство ЖКТ.

При этом диетологи отмечают отсутствие необходимости в соблюдении жестких диет кормящей мамой при условии здоровья и хорошего развития малютки.

Кроме того, существуют и перечни безопасных продуктов, рекомендованных для питания кормящим женщинам. Таким безопасным и полезным продуктом считают брокколи. Низкая аллергенность овоща позволяет его вводить даже в питание грудничка в качестве знакомства со взрослой пищей, когда другие продукты еще неприемлемы для детского рациона.

Можно ли кушать брокколи при грудном вскармливании

Брокколи при лактации рекомендована к употреблению. Овощ содержит массу полезных веществ, которые нужны и маме, и крохе. Брокколи или спаржевая капуста для кормящей мамы – это витамин С, А и В, а также фолиевая кислота.

Кроме того, зеленые соцветия считаются гипоаллергенными и легкоусвояемыми, потому не нанесут вред маленькому неокрепшему организму.

Капуста благодаря полезным свойствам положительно влияет на следующие процессы в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • очищает организм;
  • считается диетическим продуктом.

Кормящая мама добавляет овощ постепенно начиная с небольшого соцветия. Например, съев брокколи утром, уже вечером будет ясна реакция младенца на нововведенный продукт. Далее можно постепенно увеличивать количество продукта в рационе при условии, что у малыша не было негативных реакций на зеленые соцветия.

В большинстве своем капуста не вызывает дискомфорта у крохи с точки зрения повышенного газообразования. Хотя этот овощ диетологи относят к числу продуктов, способных вызывать колики, соцветия приготовленные без избытка жиров не способны нанести вред детскому ЖКТ.

Правила приготовления брокколи

Употреблять продукт лучше в виде бульонов и супов, при желании добавляют цветную капусту. Такая кулинарная обработка лучше всего усваивается. От жареной капусты стоит на время отказаться, так как часть полезных свойств она потеряет. Наиболее подходящие варианты приготовления брокколи при кормлении грудью:

  • отварная;
  • вареная;
  • тушеная;
  • приготовленная на пару;
  • запеченая.

И конечно, рекомендуется добавлять как можно меньше приправ.

Немаловажную роль играет факт качества приобретенных соцветий. В сезон ее урожая предпочтительнее выбирать свежую капустку. Твердая, ароматная, без черных и желтых пятен и жухлых листочков — основные критерии выбора свежих соцветий.

При покупке замороженного продукта лучше выбирать капусту на развес. Кроме того, можно не бояться купить вместе с капустой лед, как часто можно наблюдать в герметично закрытых упаковках.

Придя домой, свежую брокколи промывают, разбирают на соцветия. Избыток продукта лучше всего заморозить. Так сохранятся полезные свойства овоща.

Брокколи относят к категории низкоалергенных продуктов, однако, использованные при её выращивании удобрения, могут негативно отразиться на состоянии грудничка, склонного к аллергии. Для уменьшения доли опасных веществ в овоще рекомендуется прибегать к процедуре вымачивания перед приготовлением.

Брокколи обладает низкой пищевой алергенностью, хотя и встречается  чаще у деток в период введения прикорма, чем при гв.

Чистую и вымытую брокколи желательно готовить сразу. Оставшиеся соцветия лучше всего заморозить. Готовить овощ можно на пару в мультиварке, аэрогриле, духовке.

При этом из специй выбирают только натуральные травы и в ограниченном количестве. Подают капусту с маслом, так как на сметану или майонез у новорожденного может быть аллергия или колики. Замороженную капусту также промывают, а затем, залив в кастрюльку или сковородку воды, присаливают и тушат. При желании добавляют и другие овощи.

Степень готовности соцветий зависит от предпочтений женщины – чуть твердая и хрустящая или мягкая и сочная.

6 полезных рецептов из брокколи при гв

Существует огромное количество рецептов с капустой брокколи. Однако, в первый месяц — два после родов нет возможности на кулинарные изыски. Да и диета при грудном вскармливании не позволяет использовать многие продукты.

Нежный зеленый суп-пюре

  • картофель — 2 – 3 шт.;
  • брокколи — 300 г;
  • шпинат — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук и чеснок — по вкусу;
  • бульон — 0,5 л;
  • соль, укроп, петрушка;
  • сливочное масло — 20 г.

Этот суп-пюре довольно быстр и прост в приготовлении. Кроме того, это отличный вариант пополнения организма витаминами и клетчаткой.

  1. Промытый и почищенный картофель нарезают на крупные кубики.
  2. Затем разбирают промытую брокколи, нарезают вместе со шпинатом, добавляют в емкость.
  3. Туда же отправляют вымытую и порезанную морковь. Заливают холодной водой, присаливают и варят до готовности.
  4. Добавлять лук и чеснок или нет, зависит от пожелания кормящей мамы. Это связано с тем, что при употреблении этих продуктов, молоко приобретает резкий вкус и запах, который может прийтись не по вкусу малютке.
  5. После того как овощи сварились, их пюрируют блендером или толкушкой. Перед подачей добавляют сливочное масло, можно посыпать свежей зеленью петрушки или укропа.

Запеканка с куриным филе

Рецептура приготовления этого блюда легко видоизменяется в зависимости от предпочтений кормящей мамы, возраста крохи.

  • куриное филе — 300 г;
  • соцветия брокколи — 500 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • кефир — 100 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г
  • зелень;
  • растительное масло для жарки.
  1. Белое мясо курицы нарезать пластинами, уложить на смазанную маслом сковороду или противень.
  2. Капусту промыть, разобрать на средние соцветия и уложить сверху на мясо.
  3. Яйца, кефир и соль взбить венчиком в отдельной емкости и залить курицу с капустой. Сверху можно потереть сыр.
  4. Запекают в духовке около получаса.
  5. Перед тем как подать блюдо, его посыпают зеленью.

При использовании кефира и яйца необходимо знать, что у малыша не появится аллергия на эти продукты. В противном случае их придется исключить из рецепта.

Цветной салат

Здесь для кормящей мамочки есть где «разгуляться», так как продукты, входящие в состав салата могут быть разнообразны. Все ингредиенты зависят от того, как малыш на них реагирует и какой у него возраст. Предлагаем воспользоваться следующим набором продуктов для приготовления салата:

  • отварные соцветия брокколи и цветной капусты — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • голубика — 100 г;
  • твердый сыр — 20 г;
  • несладкий йогурт для заправки низкой жирности.

Отвариваем оба вида капусты и морковь до готовности, нарезаем, добавляем голубику и натертый на мелкой терке сыр, заправляем йогуртом.

Котлеты из брокколи

  • брокколи — 300 г;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • овсяные отруби – 50 г;
  • лук порей – 30 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • манка – 20 г;
  • масло растительное;
  • соль, специи.
  1. Капусту промываем, делим на соцветия, варим на пару. Как только она станет мягкой, перекладываем в миску и пюрируем блендером. Далее добавляем оставшиеся ингредиенты и тщательно вымешиваем получившуюся массу.

  2. Лук порей нарезают тонкой соломкой и добавляют в фарш.
  3. В тарелку насыпают манку или панировочные сухари, можно муку. Формируют котлетки, обваливают со всех сторон в панировке.

  4. Сковороду смазываем небольшим количеством масла, выкладываем котлеты, накрываем крышкой и тушим. При желании можно поставить в духовку или запечь в мультиварке, аэрогриле.

Овощной суп

  • картофель — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук -1 шт.;
  • брокколи — 100 г;
  • цветная капуста — 100 г;
  • спаржевая фасоль — 100 г;
  • мясной бульон — 1 л.
  1. Все ингредиенты тщательно промываем, шинкуем, заливаем кипятком и варим до готовности.

  2. При желании сначала отваривают мясо с лавровым листом и черным горошком. Как только мясо готово, его вынимают и дают остыть.
  3. В кипящий бульон укладывают все овощи, присаливают и варят до готовности.
  4. Как только мясо остынет, его разделывают и снова отправляют в суп уже в виде кусочков.
  5. Добавляют в суп зелень.

    Если у ребенка нет реакции, то можно добавить и перец, и помидор.

Омлет с брокколи

  • яйца куриные- 5 шт.;
  • брокколи — 250 г;
  • молоко – 50 мл;
  • средняя морковь;
  • небольшая луковица;
  • масло, специи, соль.
  1. Лук мелко нашинковать.
  2. Морковь почистить и потереть на терке.
  3. Капусту разделить не небольшие соцветия.

  4. Жарить лук и морковь.
  5. Добавить капусту и жарить до готовности.
  6. В отдельной емкости взбить яйца с молоком. Посолить.
  7. Залить получившейся смесью овощи.
  8. Накрыть крышкой и тушить до готовности.
  9. Сверху можно посыпать тертым сыром, томатом.

  10. Подавать блюдо горячим.

При приготовлении блюд на гв не стоит сидеть на жесткой диете и ограничивать себя во всем. Можно есть многие продукты, но в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка. Грудное вскармливание не повод изнурять себя диетами.

Это время для вкусных и полезных блюд в стиле ЗОЖ и ПП.

Готовим блюда из брокколи: 6 простых рецептов, разрешенных при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/brokkoli-pri-gv.html

Капуста при грудном вскармливании – можно ли цветную, пекинскую и другие виды кормящей маме, как её лучше приготовить

Педиатры и специалисты по грудному вскармливанию не имеют единого мнения относительно того, можно ли кормящей маме есть капусту.

Одни предупреждают о риске аллергии и появления колик, другие утверждают, что питание мамы в период ГВ должно быть разнообразным и строго ограничивать рацион не требуется.

Решив ввести в рацион капусту во время лактации, стоит начинать с безопасных видов, уделить внимание качеству и способу приготовления продукта.

Виды и состав капусты

Среди наиболее популярных сортов капусты у россиян — брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная

Капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами, столь необходимыми маме для скорейшего восстановления после родов и малышу для полноценного физического и интеллектуального развития.

Однако есть у капусты специфическая черта — продукт вызывает повышенное газообразование в кишечнике. При этом реакция на овощ индивидуальна.

Как правило, дискомфорт после употребления капусты испытывают люди с имеющимися проблемами пищеварения.

Существует несколько распространённых сортов капусты, обладающих богатым набором нутриентов. Каждый из них имеет свои особенности и рекомендации по употреблению в период лактации. Рассмотрим подробнее их состав.

Белокочанная капуста

Белокочанная капуста чаще других сортов провоцирует колики и повышенное газообразование

Это самый популярный и доступный вид капусты в нашей стране. Именно белокочанная капуста чаще всего вызывает метеоризм и вздутие живота. Однако этот вид овоща отличается от своих «сородичей» чрезвычайно богатым набором микроэлементов. В высокой концентрации белокочанная капуста содержит:

  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • кобальт;
  • молибден;
  • хром.

Капусту часто используют в меню, стремясь снизить вес, благодаря её низкой калорийности. Энергетическая ценность продукта — 28 ккал на 100 г.

Высокое содержание клетчатки в составе позволяет быстро насытиться овощем и надолго отложить чувство голода.

Однако из-за своей способности провоцировать повышенное газообразование, белокочанная капуста в период ГВ может появиться в рационе не ранее 4–6 месяцев жизни малыша, и в ограниченных количествах (не более 150 г в сутки).

Брокколи

Брокколи заботится о зрении и укрепляет иммунитет

Брокколи считается гипоаллергенным видом капусты и редко провоцирует колики у малыша и дискомфорт в кишечнике у мамы. Овощ даже используется для первого прикорма малышей. Негативные реакции на продукт при его разумном потреблении наблюдаются редко.

Брокколи является лидером среди всех капустных сортов по содержанию витаминов А и С. Укрепляет зрение и иммунитет. Белок брокколи не уступает по качеству белкам животного происхождения, легко усваивается организмом. Также в составе продукта содержатся особые вещества, препятствующие развитию онкологических заболеваний.

В наибольшей концентрации брокколи содержит:

  • витамин А;
  • витамин В5;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец.

Этот продукт считается диетическим, так как содержит минимум калорий (около 30 ккал на 100 г), ускоряет метаболизм и богат белком.

Некоторые специалисты рекомендуют начать кушать брокколи уже через 1 месяц после родов. Педиатры всё же настаивают на том, чтобы ввести продукт в рацион кормящей мамы в возрасте малыша 2–3 месяца.

Норма потребления для кормящей мамы составляет около 200 г 3–4 раза в неделю.

Цветная капуста

Цветная капуста — лидер среди сортов овоща по содержанию витамина В5

Этот вид капусты имеет тонкую структуру и содержит относительно небольшое количество грубой клетчатки. Цветная капуста мягче воздействует на пищеварение, чем многие другие сорта овоща, немного слабит стул, позволяя справиться с послеродовыми запорами. Продукт в наибольшей концентрации содержит:

  • витамин В5;
  • витамин С;
  • витамин К.

Цветную капусту разрешено кушать уже через месяц после родов или даже ранее, если продукт хорошо переносится и мамой, и малышом. Овощ крайне редко вызывает аллергию и обычно не провоцирует колики и вздутие живота. Норма потребления в сутки во время лактации составляет около 200 г.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит кислоты Омега-3

Брюссельская капуста — наименее распространённый в России вид, выглядит как миниатюрная копия белокочанной капусты. Между тем продукт значительно превосходит своих «родственников» по содержанию клетчатки, витамина К, калия, марганца и способен обогатить рацион кормящей женщины питательными веществами.

Только в этом сорте овоща содержатся жирные кислоты Омега-3, столь необходимые для развития интеллекта грудничка и поддержания здоровья мамы. Брюссельская капуста отличается и более высокой калорийностью (около 40 ккал на 100 г), однако это не мешает ей оставаться низкокалорийным продуктом.

В наибольшей концентрации продукт содержит:

  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • витамин В1;
  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • калий;
  • марганец.

В рационе кормящей женщины брюссельская капуста может появиться через 2–3 месяца после родов. При отсутствии негативных реакций на продукт у грудничка, норма потребления составляет около 200 г в день 2–3 раза в неделю.

Пекинская капуста

Листья пекинской капусты должны быть бледными, тёмно-зелёный окрас может свидетельствовать о наличии нитратов в составе

Овощ часто называют китайским салатом, его листья часто используются для приготовления закусок, благодаря своей нежной структуре. Пекинская капуста — самая низкокалорийная в семействе (около 16 ккал на 100 г). В наибольшей концентрации продукт содержит следующие нутриенты:

  • витамин В6;
  • витамин В9;
  • витамин С;
  • витамин К.

Клетчатка, содержащаяся в пекинской капусте, мягче, чем в белокочанном сорте, однако тоже может провоцировать метеоризм и вздутие живота. Аллергия на продукт возникает крайне редко. Вводить в рацион пекинскую капусту рекомендуется через 3 месяца после родов. Суточная норма потребления в период лактации — 150 г, не чаще 3 раз в неделю.

Фотогалерея: как растут разные виды капусты

Белокочанную капусту в России выращивают повсеместноПекинская капуста внешне и по своим свойствам напоминает салатКапусту брокколи срезают, как только сформируются соцветия, не дожидаясь зацветанияИздалека брюссельская капуста на грядке напоминает виноградную лозу

Таблица: химический состав и пищевая ценность разных видов капусты

Капуста при ГВ: влияние на маму и малыша

Чтобы не навредить крошке, разные виды капусты разрешено вводить в рацион в определённом возрасте малыша

Разные виды капусты имеют некоторые отличия в составе и концентрации полезных веществ, но в целом их положительное воздействие на организм имеет общие черты. При соблюдении рекомендаций по употреблению в период ГВ, капуста полезна тем, что:

  • содержит витамины группы В, нормализует деятельность нервной системы, способствует развитию клеток, улучшает метаболизм;
  • богата витамином С, необходимым для укрепления иммунитета, естественных защитных сил организма;
  • в составе присутствует набор микро- и макроэлементов, обеспечивающих качественное кроветворение, заботящихся о здоровье сердца и сосудов;
  • содержит природные антиоксиданты, освобождающие организм от тяжёлых металлов, препятствующие развитию онкологических заболеваний;
  • клетчатка помогает бороться с запорами, стимулирует перистальтику кишечника;
  • благодаря наличию бета-каротина и витамина А заботится о здоровье глаз, улучшает зрение;
  • калий регулирует водный баланс в организме, способствует выведению лишней жидкости из тканей.

Капуста обладает мягким мочегонным свойством, улучшает секрецию желёз, в том числе и грудной, облегчая выделение молока.

Когда я кормила грудью, капуста в моём рационе отсутствовала до 2 месяцев жизни ребёнка. При этом я довольно редко, в принципе, ем любые сорта капусты, кроме белокочанной. Именно с неё я и начала свой «капустный рацион», даже не задумываясь о том, что другие виды овоща могут быть не менее полезны, но безопаснее для малыша.

Благо, в моём распоряжении имелась капуста с приусадебного участка родителей, и сомнений в качестве продукта не было совершенно. Итак, первым блюдом стала тушёная капуста вприкуску с картофельным пюре. Специфической реакции на продукт я у своего ребёнка не заметила.

Возможно, это связано с тем, что порции были небольшими, а младенческие колики у малыша уже почти закончились. Чуть позже пробовала я рагу с цветной капустой, но так как этот вид овоща мне не очень по вкусу, ела я его в небольших количествах. Никаких признаков повышенного газообразования или аллергии у ребёнка не обнаружилось.

Один раз за весь период кормления грудью довелось мне угоститься брокколи. Отваривала соцветия в воде до готовности, поливала растительным маслом и кушала в качестве гарнира к стейку из сёмги. Малышу на тот момент было около 6 месяцев. Пекинскую капусту добавляла в салаты несколько раз. Никаких изменений в самочувствии сына не наблюдалось.

Брюссельскую капусту не пробовала. Белокочанную капусту я ела довольно часто, но понемногу — примерно 1–2 раза в неделю. Готовила выпечку, щи и борщи, овощные рагу. В сыром виде попробовала впервые в 4 месяца ребёнка. К счастью, никаких негативных последствий продукт на малыша не оказал.

Однако я считаю, что всё индивидуально, и если кроха чутко реагирует на изменения в мамином меню, капусту следует есть с осторожностью, и точно не в первые 2 месяца жизни, когда колики и без того часто беспокоят малышей.

Возможный вред

Капуста способна провоцировать колики и повышенное газообразование у грудничка

Главный и единственный недостаток капусты — способность провоцировать колики, метеоризм и повышенное газообразование у женщины и грудничка. В зависимости от сорта капусты это свойство проявляется в большей или меньшей степени.

В группе особого риска находятся младенцы первых трёх месяцев жизни. В этом возрасте пищеварительная система ребёнка ещё адаптируется к условиям существования вне материнской утробы и особенно чувствительна к продуктам в рационе кормящей мамы.

Капуста также противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Правила употребления капусты при лактации

Овощи яркой окраски часто провоцируют аллергию, а зелёный цвет овоща подтверждает его гипоаллергенные свойства

В зависимости от сорта, капуста может появиться в рационе кормящей мамы уже через несколько недель после родов (цветная, брокколи), через 3–4 месяца (брюссельская, пекинская) или через 4–6 месяцев (белокочанная).

В первое время специалисты рекомендуют кушать капусту в тушёном виде или в составе первых блюд в минимальном количестве. Сырые овощи можно есть не ранее, чем крохе исполнится 5–6 месяцев, чтобы снизить вероятность появления колик у малыша.

При введении продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:

  • впервые попробовать можно небольшую порцию — около 50 г в тушёном виде;
  • на протяжении суток необходимо отслеживать реакцию малыша на продукт;
  • при появлении сыпи, покраснений или сухости кожи, проблем с пищеварением, овощ исключают из рациона на 1 месяц;
  • при отсутствии негативных реакций объём порции постепенно увеличивают до суточной нормы (зависит от вида капусты);
  • для стимуляции лактации капусту стоит есть в составе супов в тёплом виде;
  • квашеная и маринованная капуста нежелательны при ГВ, так как содержит слишком много соли и специй, вызывает брожение в кишечнике;
  • для полноценного усвоения витаминов свежую капусту рекомендуется сочетать с растительным маслом;
  • желательно кушать капусту, выращенную своими руками или в родной местности, без нитратов и химических удобрений.

Способы приготовления и рецепты для кормящих

До 6 месяцев крохи рекомендуется есть капусту после термической обработки

Оптимальные способы приготовления капусты при лактации — тушение, варка, запекание в духовке. Жареная, солёная, квашенная, маринованная капуста кормящей маме не рекомендуется, так как может вызывать нарушения пищеварения, негативно сказаться на лактации.

Брокколи и цветную капусту обычно кушают после термической обработки, так как в сыром виде продукты не обладают высокими вкусовыми качествами и сложно пережёвываются из-за плотной структуры. Пекинскую капусту, наоборот, чаще едят сырой, но в период ГВ всё же стоит её потушить, сварить или запечь.

Белокочанная капуста вкусна и в свежем, и в приготовленном виде, но до 6 месяцев жизни малыша, а лучше и до конца ГВ, употреблять её сырой не рекомендуется. Для облегчения усвоения пищевых волокон, содержащихся в капусте, рекомендуется не только отварить продукт, но и максимально измельчить его. В случае с брокколи и цветной капустой — до состояния пюре.

Другие сорта можно резать как можно мельче в ходе подготовки ингредиентов для блюда. Из капусты кормящая мама может приготовить гарнир для мяса и рыбы, или сочетать с другими продуктами. Перечислим популярные блюда с капустой:

  • борщ и щи;
  • голубцы;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • начинки для выпечки;
  • котлеты и оладьи;
  • запеканки;
  • солянка и прочие.

Приведём несколько примеров рецептов с капустой для кормящих мам.

Крем-суп с цветной капустой

Подавать крем-суп можно с сухариками и сметаной

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • вода 1 л;
  • картофель 2 шт.;
  • цветная капуста 300 г;
  • укроп или петрушка 30 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе залить водой и варить до готовности.
  2. Картофель почистить, порезать кубиками.
  3. Цветную капусту разобрать на соцветия, порезать.
  4. Извлечь из бульона мясо, засыпать овощи.
  5. Варить на медленном огне около 20–30 минут.
  6. Добавить соль и специи, свежую зелень.
  7. Дать немного остыть, взбить блендером до однородного состояния.
  8. Подавать к столу можно с сухариками и сметаной.

Брокколи в омлете

Помимо брокколи, в состав можно добавлять другие овощи, разрешённые при ГВ

Ингредиенты:

  • капуста брокколи 300 г;
  • яйца куриные 3 шт.;
  • сметана 2 ст. л.;
  • мука 1 ст. л.;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия.
  2. Варить в кипящей подсоленной воде на протяжении 5 минут.
  3. Откинуть брокколи на дуршлаг.
  4. Яйца взбить венчиком, добавив сметану, муку, соль и специи.
  5. В форму для выпечки разложить порезанную кусочками брокколи.
  6. Залить яичной смесью.
  7. Запекать в духовом шкафу при 180 градусах на протяжении 15 минут.

Рагу с брюссельской капустой

В блюдо можно добавлять мясные ингредиенты и разные виды овощей

Ингредиенты:

  • брюссельская капуста 300 г;
  • баклажан 1 шт.;
  • картофель 3 шт.;
  • кабачок 1 шт.;
  • лук-репка 1 головка;
  • морковь 1 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту порезать крупно.
  2. Картофель, лук, кабачок, баклажан почистить, порезать кубиками.
  3. Морковь почистить, натереть на крупной тёрке.
  4. В сотейнике разогреть масло.
  5. Всыпать овощи и налить 0,5 л воды.
  6. Тушить, помешивая, 30 минут.
  7. Добавить соль и специи, тушить ещё 10 минут.
  8. Дать немного остыть на выключенной плите, не снимая крышку.

Пирог с капустой

Пирог с капустой можно есть на завтрак или полдник

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная 300 г;
  • мука 2 стакана;
  • яйца куриные 2 шт.;
  • кефир 1% 300 мл;
  • сода пищевая 1/3 ч. л.;
  • масло сливочное 50 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нашинковать и потушить на сковороде до полуготовности с добавлением небольшого количества воды и сливочного масла.
  2. Взбить миксером яйца, добавить муку, кефир, соду, соль и специи.
  3. Форму для выпечки смазать сливочным маслом.
  4. Выложить на дно капусту, разровнять.
  5. Залить тестом.
  6. Выпекать в духовке при 200 градусах на протяжении 30–40 минут.

Салат с индейкой и пекинской капустой

В салат также можно добавить помидоры и сухарики, тогда он будет напоминать известный «Цезарь»

Ингредиенты:

  • филе индейки 300 г;
  • пекинская капуста 1 кочан;
  • куриные яйца 3 шт.;
  • оливковое масло 20 г;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Филе индейки отварить в подсоленной воде до готовности, остудить, порезать брусочками поперёк волокон.
  2. Яйца куриные сварить вкрутую, почистить и порезать крупно.
  3. Пекинскую капусту нашинковать.
  4. Добавить соль и специи.
  5. Заправить все ингредиенты маслом, перемешать.

Отзывы кормящих мам

Видео: капуста — польза и вред

Соблюдая рекомендации по употреблению капусты для кормящих мам, вы сможете разнообразить своё меню этим полезным и вкусным овощем, улучшить самочувствие и поспособствовать развитию грудничка. При введении продукта в рацион при ГВ важно соблюдать ограничения, касающиеся возраста младенца, объёма порции и способа приготовления конкретного сорта капусты.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/kapusta-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Брокколи при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и последующие месяцы, особенности употребления при лактации

Большинство педиатров высказываются в пользу грудного вскармливания в течение первого года жизни ребёнка. При этом кормящей маме нужен разнообразный и полезный рацион.

Ведь от питания женщины зависит качественный состав её грудного молока. И если к младенцу поступают необходимые вещества, это благоприятно сказывается на его росте и развитии.

Брокколи относится к тем продуктам, ценность которых сложно поставить под сомнение.

Состав брокколи и его влияние на организм

Брокколи, или спаржевая капуста — однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Диетологи относят этот овощ к разряду самых полезных для здоровья продуктов. Можно использовать его как самостоятельное блюдо, например, в качестве перекуса, как гарнир или добавлять в суп.

Посредством брокколи кормящая мама может обогатить грудное молоко витаминами и минеральными веществами

Таблица: пищевая ценность брокколи

Энергетическая ценность капусты составляет всего 34 ккал на 100 г. При этом она почти на 90% состоит из воды. Большое содержание пищевых волокон является положительным фактором для работы кишечника и профилактики запоров.

Таблица: содержание основных витаминов, макро- и микроэлементов в брокколи и их действие на организм

Видео: польза брокколи

Можно ли кормящей маме употреблять брокколи

Употреблять брокколи при естественном вскармливании женщине не только можно, но даже рекомендуется. Находящиеся в ней вещества обогатят грудное молоко и помогут малышу получить необходимые для роста и развития элементы и витамины.

Но к сожалению, на брокколи, как и на любой другой продукт, может развиться аллергическая реакция.

Обуславливается она либо индивидуальной непереносимостью белка (или прочих компонентов), либо наличием удобрений, используемых при выращивании капусты.

При всей полезности брокколи у малыша может возникнуть индивидуальная непереносимость этого продукта

У малыша аллергическая реакция на брокколи выражается в покраснении кожи, высыпаниях, нарушениях стула, беспокойстве.

Эта капуста может стать и причиной повышенного газообразования. Тогда после употребления мамочкой овоща у ребёнка есть вероятность возникновения кишечных колик.

Женщине брокколи противопоказана в период обострения заболеваний желудка и при непереносимости продукта.

Как и когда вводить капусту при ГВ

Необходимо помнить, что реакция малыша на новый продукт бывает непредсказуема, и употребление капусты обязательно нужно начинать с небольшого кусочка.

После первой пробы овоща сделать перерыв на несколько дней и последить за младенцем. Если в течение трёх суток состояние ребёнка не изменилось, можно немного увеличить количество продукта.

Нескольких порций (по 100–200 г) брокколи в неделю вполне достаточно для обеспечения организма необходимыми полезными веществами.

Не рекомендуется пробовать новый продукт, если у малыша наблюдаются симптомы какого-либо заболевания, аллергические проявления или кишечные расстройства. Знакомить ребёнка с непривычным блюдом лучше на фоне полного благополучия.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Чтобы брокколи не потеряла своих полезных свойств, её нужно правильно приготовить

Нужно постараться сохранить витамины и полезные вещества в процессе приготовления. Некоторые, к сожалению, могут подвергнуться разрушению или потере при обработке продукта. Вот несколько полезных фактов, которые нужно знать при приготовлении овощей:

  1. Жирорастворимые витамины (А, D, E, K) при тепловой обработке сохраняются хорошо.
  2. Водорастворимые витамины группы В устойчивы при нагревании в кислой среде, а в щелочной и нейтральной разрушаются на 20–30%, частично они переходят в бульон.
  3. Витамин РР хорошо переносит высокие температуры.
  4. Менее всех к тепловой обработке устойчив витамин С. Кислая среда способствует его сохранению. При варке он частично переходит в бульон. Витамин С разрушается за счёт окисления кислородом воздуха. Поэтому не рекомендуется:
    • варить овощи при открытой крышке;
    • класть продукты в холодную воду;
    • подвергать пищу длительной тепловой обработке и хранить её в горячем состоянии;
    • увеличивать поверхности контакта продукта с кислородом (мелко нарезать, протирать).
  5. Потери (до 60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и др.) случаются при варке овощей в большом количестве воды, т. к. они переходят в бульон.
  6. Если нагрев длительный (например, тушение), а приготовление пищи занимает несколько этапов (бланшировка, протирание, поджарка, варка), происходят самые большие потери витаминов и минеральных веществ. Необходимо готовить пищу в меньших количествах воды и лучше измельчать овощ не сильно.

При грудном вскармливании не рекомендуется обжаривать капусту, а также тушить или долго варить её. Желательно подвергать тепловой обработке ровно до того момента, как овощ станет мягким.

Для этого можно проверить брокколи ножом (как картошку).

Между тепловой обработкой и приёмом пищи не должно проходить много времени, так как при хранении готового блюда также можно потерять некоторые витамины.

Видео: как выбрать брокколи

Брокколи на пару

  1. Разделить брокколи на соцветия.
  2. Промыть капусту. Дать воде стечь.
  3. Поместить продукт в пароварку на 10–15 минут (до мягкости).
  4. Проверить готовность с помощью ножа.

Брокколи, приготовленная на пару, сохраняет все свои лучшие свойства

Омлет в духовке

Ингредиенты:

  • капуста брокколи;
  • яйца — 2–3 шт.;
  • молоко — 200 мл;
  • масло сливочное (кусочек);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разобрать брокколи на соцветия, промыть.
  2. Опустить капусту в кипящую (подсоленную) воду и варить 2–3 минуты. После этого воду полностью слить.
  3. Разогреть духовку до 200°С.
  4. Смазать форму для приготовления омлета сливочным маслом.
  5. Уложить брокколи в форму.
  6. Взбить яйца с молоком и залить этой смесью капусту.
  7. Поставить в духовку и выпекать около 20 минут. Следить за готовностью.

Омлет с брокколи лёгок в приготовлении

Запеканка из брокколи и курицы

Ингредиенты:

  • куриное филе 300 г;
  • брокколи 500 г;
  • кефир обезжиренный 250 мл;
  • яйцо 1 шт.;
  • сыр твёрдый 100 г;
  • зелень по желанию;
  • зелёный лук 1–2 пёрышка;
  • соль и перец по вкусу;
  • кусочек сливочного масла.

Способ приготовления:

  1. Подготовить продукты. Промыть брокколи, филе курицы, зелень.
  2. Сыр натереть.
  3. Курицу порезать на тоненькие полоски, посолить, поперчить.
  4. Смазать форму для запекания маслом, равномерно уложить туда филе.
  5. Брокколи разобрать на соцветия, бланшировать (обдать кипятком), положить на курицу сверху.
  6. Кефир, куриное яйцо, соль взбить в глубокой посуде. Залить этой смесью курицу с брокколи.
  7. Сверху посыпать сыром.
  8. Запекать 30 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  9. Перед подачей посыпать зеленью.

Запеканка их брокколи и курицы — сытное блюдо

Овощной суп

Ингредиенты:

  • куриный бульон;
  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • морковь;
  • брюссельская капуста;
  • соль и приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь очистить, помыть и нарезать кубиками.
  2. Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия и промыть. Если брюссельская капуста не замороженная, её также вымыть под проточной водой.
  3. В кипящий куриный бульон опустить все овощи.
  4. Досолить по вкусу, приправить травами.
  5. Варить при слабом кипении около 10–15 минут до готовности.
  6. Перед подачей можно добавить любую зелень.

Овощной суп с брокколи — полезный обед для кормящей мамочки

Крем-суп

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты брокколи;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл сливок 10%;
  • 1 маленькая очищенная луковка;
  • немного приправы (смесь сушёных овощей) и соль по вкусу;
  • 1 щепотка соды.

Способ приготовления:

  1. Брокколи разобрать на соцветия, стебли порезать кубиками.
  2. Вскипятить воду. Посолить, добавить щепотку соды.
  3. Положить в кипящую воду стебли и варить их 6–7 минут. Далее к ним присоединить соцветия и варить всё до готовности ещё 5–10 минут.
  4. Вскипятить отдельно сливки со щепоткой соли, смесью сушёных овощей и луковицей.
  5. Готовую брокколи измельчить блендером (бульона должно быть немного).
  6. Вылить туда сливки, процеженные через сито.
  7. Прогреть всё 2 минуты. Крем-суп готов, можно подавать к столу, украсив зеленью.

Крем-суп из брокколи — вкусное и диетическое блюдо

Ценность брокколи неоспорима. Но даже при употреблении такого хорошего продукта мама не должна забывать о бдительности, ведь малыш может отреагировать на овощ неожиданно. Если же грудничок хорошо воспринял нововведение, задача родителей — не растерять полезные вещества в процессе приготовления. И тогда брокколи поможет получить маме и ребёнку необходимые витамины и минеральные вещества.

Источник: https://mamaprofi.com/pitanie-kormyashhej-mamy/ovoshhi/brokkoli-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть брокколи и цветную капусту кормящей маме при ГВ?

После рождения малыша женщинам приходится придерживаться специальной и очень строгой диеты. Желая разнообразить скудный рацион другими полезными составляющими, многие задаются актуальным вопросом, позволительно ли это сделать с помощью брокколи и цветной капусты при грудном вскармливании. Мнения по этому поводу очень расходятся даже у опытных врачей.

Овощ является очень важным и полезным для здоровья, но в отдельных случаях способен принести существенный вред неокрепшей пищеварительной системе малыша. Чтобы избежать проблем, необходимо учесть несколько моментов.

Полезные свойства

Круглый и белоснежный вариант чрезвычайно полезен при грудном вскармливании, так как в его составе есть достаточное количество витаминов (А, В, С, Е), а также фолиевой и аскорбиновой кислоты, кальция, а также калия, железа, фосфора и магния. Такой состав при регулярном употреблении позволяет привести кожу в тонус, предотвратить возникновение анемии, авитаминоза и истощения.

Белоснежные соцветия помогают избежать сухости кожи, ломкости ногтей, способствуют заживлению ран и трещин, делают более блестящими волосы и препятствуют возникновению растяжек на коже.

Во время похудения такой овощ также незаменим, он хорошо налаживает работу кишечника, способствует очищению организма от накопившихся шлаков, улучшает пищеварение и способствует быстрой потере лишнего веса.

Если аккуратно употреблять брокколи и цветную капусту при грудном вскармливании, её положительное влияние будет заключаться в том, что:

  • снизится нервное напряжение, благодаря большому количеству калия в составе;
  • мягко очиститься кишечник и весь организм;
  • наладиться пищеварение, если ранее беспокоили запоры;
  • улучшится состояние микрофлоры;
  • вероятность возникновения гастрита или язвы сведется к нулю;
  • укрепиться иммунитет и произойдет поступление необходимого количества витаминов;
  • вес тела станет стремительно снижаться или просто не будет расти, если масса в пределах нормы;
  • произойдет улучшение кожи и волос, устранится сухость и тусклость;
  • девушка получит дополнительный прилив бодрости и сил, благодаря растительной пище.

Прочтите также  Можно ли пить кормящей маме гранатовый сок (при лактации)?

Несмотря на очевидную пользу, женщине стоит знать о том, можно ли цветную капусту при грудном вскармливании, если есть проблемы желудочно-кишечного тракта. Некоторые заболевания желудка исключают полностью употребления части растительных, а также бобовых.

Перед употреблением необходимо обязательно проконсультироваться у специалиста. Опытный врач сможет точно ответить на сложный вопрос, можно ли кормящей маме цветную капусту в конкретном случае. Когда существуют определенные вопросы к употреблению, лучше ограничиться и не есть белые соцветия некоторое время.

Вред

Такой овощ, кроме очевидной пользы, способен также нанести вред организму при грудном вскармливании. Светлые соцветия могут стать причиной определенных неприятных симптомов и спровоцировать некоторые осложнения. Если врач сказал о том, что можно цветную капусту кормящей маме, следует проявить аккуратность в поедании.

  1. Если женщина страдает от повышенной кислотности, употребление брокколи способно вызвать острую боль в желудке.
  2. Иногда может стать причиной аллергии у взрослых и детей.
  3. Когда кормящая девушка склонна к перееданию, подобное может спровоцировать метеоризм и стать причиной повышенного газообразования.
  4. Чрезмерное употребление способно изменить вкус грудного молока при грудном вскармливании не в лучшую сторону.
  5. Если во время приготовления используется большое количество специй, панировочных сухарей или подсолнечного масла, это негативно скажется на фигуре мамочки и самочувствии крохи.

Продукт способен вызвать неприятные последствия, но случается подобное очень редко. Такие симптомы возникают только из-за переедания, неправильного приготовления, личной непереносимости или конкретных противопоказаний.

Как правильно употреблять маме

Период ГВ (грудного вскармливания) является очень трепетным временем для женщины, во время которого нужно строго себя ограничивать в определенных блюдах.

Распознать побочные эффекты легко: грудничок становится неспокойным, постоянно плачет, подтягивает ножки к животику. Его также может беспокоить бессонница и тревожные сны.

Чтобы этого избежать, стоит проконсультироваться у опытного специалиста и уточнить, можно ли кушать цветную капусту кормящей маме.

Если нет противопоказаний и врач разрешил, необходимо знать тонкости употребления:

  1. Не рекомендуется кушать подобное сразу после рождения ребенка, необходимо подождать пока крохе исполниться три месяца.
  2. Кормящим нельзя следовать традиционному рецепту по приготовлению: жарить соцветия во фритюре, обваливая в муке и опуская в большое количество раскаленного масла. Такое блюдо является очень калорийным и вредным для малыша.
  3. Лучше готовить брокколи на пару, варить, тушить, запекать, но без добавления дополнительного количества специй.
  4. Употреблять разрешается не каждый день, достаточно нескольких раз в неделю.
  5. Вводить в меню необходимо постепенно и маленькими порциями, наблюдая за поведением ребенка.
  6. Важно понимать, что соцветия должны быть целыми, красивыми, свежими и без темных пятен.
  7. В сыром виде такой ингредиент категорически нельзя кушать.
  8. Если врач не разрешил есть подобное, лучше воздержаться на определенное время и не нарушать данное правило.

Что приготовить

Многих девушек беспокоит вопрос, как приготовить цветную капусту для кормящей мамы, чтобы получить максимальную пользу и не навредить ребенку, лучше выбирать более щадящий способ приготовления.

Стоит помнить о том, что молодая мамочка в это время находится на вынужденной диете и калорийная пища ей не подходит. Самый подходящий вариант — это тушение, запекание и варка.

С жареными и вредными блюдами пока необходимо повременить.

Что можно приготовить с белыми и нежными соцветиями:

  • легкий суп с овощами и куриным филе (готовить следует без жарки, достаточно все проварить до готовности и добавить немного соли в конце);
  • полезный для кормящей гарнир к мясу или рыбе (достаточно отварить или приготовить на пару, в дополнение можно выбрать — морковь, картофель, кабачок и другие безопасные виды);
  • сытное рагу (к основному ингредиенту можно добавить немного нежирного мяса, моркови, картофеля, зелени и тушить до полной готовности);
  • омлет (сваренный продукт следует разобрать на части и добавить к нему взбитые яйца, жарить омлет необходимо на небольшом количестве масла под крышкой; достаточно нескольких минут и завтрак готов);
  • аппетитную запеканку (нарезанные компоненты для будущего блюда следует залить простой смесью из яиц, молока, воды и специй; готовить нужно в духовке в течение 30-40 минут; по желанию позволительно присыпать блюдо нежирным твердым сыром и запекать несколько минут до появления светлой корочки сверху).

Если времени на готовку совсем нет, можно просто сварить соцветия в подсоленной воде и подать их с несколькими каплями оливкового масла. Также на основе данного ингредиента позволительно готовить нежирные бульон, тушенные гарниры, легкие салаты, диетические запеканки и другое.

Важно помнить, что такой продукт является очень полезным для здоровья и его можно есть во время лактации. Но необходимо проявлять осторожность, не переедая и отдавая предпочтение диетическим способам приготовления.

Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-brokkoli-cvetnuyu-kapustu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Беспокоимся о здоровье малыша: капуста при грудном вскармливании

Можно ли во время грудного вскармливания употреблять в пищу капусту? Этим вопросом задаются многие мамочки, но однозначного ответа на него нет.

Все зависит от выбранного сорта овоща, способа его приготовления и особенной организма человека: индивидуальной переносимости, обмена веществ и т. д.

Однозначно можно сказать лишь о том, что к выбору капусты необходимо подходить осторожно, учитывая всевозможные риски и последствия для здоровья и мамы, и ребенка.

Можно ли кушать при лактации разные виды капустных овощей?

Стоит отметить, что существует множество видов капусты. Одни широко распространены, другие не часто попадают на стол среднестатистического потребителя. Наиболее распространенные виды капусты:

  • Белокочанная.
  • Краснокочанная.
  • Цветная.
  • Брокколи.
  • Кольраби.
  • Брюссельская.
  • Пекинская.
  • Китайская и т.д.

Рассмотрим подробнее употребление каких сортов капусты полезно, а какие не рекомендованы в период грудного вскармливания.

Полезно есть для кормящей мамы

Цветную

В период лактации считается очень полезной как для мамы, так и для ребенка. В ее состав входит больше витамина С, чем в любой цитрусовый фрукт. В умеренных количествах цветная капуста редко вызывает аллергические реакции или расстройство желудочно-кишечного тракта, по этому медики рекомендуют ее употребление во время вскармливания грудью.

Полезные свойства овоща для мамы и малыша:

  1. Нормализует обмен веществ.
  2. Улучшает кроветворение.
  3. Очищает сосуды.
  4. Укрепляет иммунитет.
  5. Благотворно влияет на нервную систему и пр.

Вводить в рацион цветную капусту можно уже через-2-3 недели после родов.

Как и цветная капуста, относится к наиболее безопасным в период грудного вскармливания сортам. Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в организме новорожденного, и содержит в себе такие полезные элементы, как фолиевую кислоту, витамины группы А и В, огромное количество аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства брокколи:

  1. Улучшает качество состава крови.
  2. Способствует выведению токсинов и шлаков.
  3. Улучшает настроение, успокаивает.
  4. Укрепляет стенки сосудов.
  5. Является профилактикой раковых заболеваний и пр.

Употребление в пищу брокколи рекомендовано не ранее чем через месяц после родов.

Пекинскую

Содержит в себе витамины группы А, В, С, РР, минеральные соли. Она рекомендована специалистами кормящим мамам из-за своих полезных качеств. Пекинская капуста способствует общему укреплению организма в период лактации, что благотворно сказывается и на малыше.

Кроме того из-за своей низкой калорийности она выступает отличным союзником для снижения веса после родов. Вводить в рацион ее нужно постепенно, в термически обработанном виде.

Не рекомендованы

Белокочанная

Она считается слишком тяжелым продуктом для слабого детского организма, особенно в первые 3 месяца после рождения. Специалисты не сходятся в единодушном мнении, но есть версии, что белокочанная капуста вызывает у грудничка проблемы с желудочно-кишечным трактом, колики в животике, излишнее газообразование и т.п.

Сама по себе капуста очень полезна, но в период лактации есть ее нужно очень осторожно, и введение в рацион лучше отложить на 4-6 месяцев после родов.

Морская

Нельзя сказать,что она запрещена кормящим мамам, но стоит отметить, что этот вид капусты нередко вызывает аллергию у малыша, в связи с чем в пищу ее употребляют не ранее чем через 3 месяца лактации.

В умеренных количествах можно поедать любой вид капусты, но при этом важно отслеживать реакцию детского организма на тот, или иной продукт.

Что лучше — свежий овощ или кулинарно обработанный?

Капуста содержит большое количество клетчатки, которая плохо усваивается организмом. В некоторых случаях, довольно часто, капуста, употребляемая в свежем виде, вызывала повышенный метеоризм и дискомфорт кишечника, как у мамы, так и у ребенка. Кормящим мамам не рекомендуется использовать в пищу сырые листья овоща, лучше подвергнуть их тепловой обработке.

Вводить капусту в рацион принято постепенно, начиная с добавления листьев в суп и бульон. Если ответная реакция организма грудничка положительная, то можно перейти на тушеную капусту. Широкую популярность обрели брокколи и цветная капуста в тушеном виде, благотворно влияющие на организм.

А вот белокочанную стоить есть очень осторожно, небольшими порциями. После термообработки овощ легче усваивается, сохраняя при этом полезные свойства.

Касаемо квашеной капусты, стоит уточнить, что она не рекомендуется к употреблению в период лактации. Это связано с повышенной кислотностью продукта, которая способна оказать негативное воздействие на организм ребенка.

Соль и специи, коими щедро приправлена квашеная капуста, способны усилить колики, привести к расстройству желудка и даже отравлению. Помимо этого, соль вызывает обезвоживание, а при дефиците жидкости снижается выработка грудного молока.

Если все же решено использовать в питании квашеную капусту, то делать это следует не ранее чем через 6-8 месяцев после родов и только при отсутствии проблем с пищеварением ребенка.

Чем опасна?

Как упоминалось ранее, капуста тяжело усваивается в организме в сыром виде, по этому есть некая опасность при переедании овоща. Многие мамочки убеждены, что если в их организме начнется процесс брожения, то и малыша ждет та же участь. Специалисты развеяли этот миф, доказав, что в умеренных дозах капуста не вредна, а полезна.

Главная опасность, которая может возникнуть при употреблении в пищу данного овоща – реакция организма из-за личной непереносимости. Это может быть аллергия, вздутие живота или повышенное газообразование.

Как может отрицательно повлиять?

На мать

Чрезмерное потребление овоща может привести к:

  • Вздутию живота и повышенному газообразованию. Тщательно пережеванная пища лучше усваивается организмом.
  • Ухудшению качества молока из-за употребления квашеной капусты в больших количествах.

На ребенка

Если за основу взять повышенную чувствительность малыша к свойствам капусты, то можно выделить следующие отрицательные последствия:

  • Кишечные колики. Ученые считают, что капуста не вызывает данный недуг, но может усилить его. Колики — это реакция организма ребенка на попадание в пищеварительную систему бактерий из внешней среды. Другими словами, малыш постепенно привыкает к новым элементам питания и не всегда это проходит гладко.
  • Аллергическая реакция.
  • Повышенный метеоризм.

Огромную опасность и для мамы, и для ребенка представляет капуста выращенная с использованием химии. Нитраты и химические примеси могут негативно отразиться на организмах, вплоть до отравления.

Когда при ГВ запрет на употребление некоторых видов снимается?

В целом, специалисты рекомендуют вводить в рацион капусту не ранее 3 недель с момента родов. Это связано с тем, что ребенку необходимо время для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

  1. Цветная капуста и брокколи считаются легко усваиваемыми сортами и разрешены с первого месяца жизни ребенка.
  2. Морская капуста, богатая йодом, и пекинская, показаны к употреблению с 3-х месячного возраста малыша.
  3. Прием в пищу белокочанной капусты лучше отложить не менее чем на полгода, чтобы не нагружать неокрепший организм элементами грубой клетчатки.

Таким образом, можно отметить, что несмотря на все полезные свойства, в период лактации капуста может быть опасной. Соблюдая правила постепенного ввода овоща в рацион, можно снизить риски проявления негативных последствий. Так же важно правильно выбрать сорт и способ приготовления продукта, и соблюдать дозировку потребления.

Источник: https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/kapusta-lis/pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector