Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Сливовый компот при грудном вскармливании – Мамины новости

Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.

После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.

Можно ли кормящей матери пить компот из сливы и в чем его польза

Все мы привыкли к компоту еще с раннего детства – этот напиток считается крайне полезным, а потому его часто включают в меню маленьких детей.

Его главная особенность заключается в том, что изготавливается он из высушенных или свежих фруктов, которые провариваются совсем не долго – благодаря этому отвар получается насыщенным и при этом содержит в себе максимальный объем полезных веществ из плодов.

Поскольку педиатры утверждают, что рацион кормящей матери должен практически полностью состоять из здоровой и полезной пищи, включение в него такого замечательного напитка вполне логично. Однако когда речь заходит о сливах, многих мамочек смущает их слабящие свойства.

Да, конечно в большом количестве и, особенно в свежем виде, эта садовая ягода способна вызвать серьезное расстройство желудка, однако если соблюдать меру и вводить отвар из нее осторожно, то негативной реакции удастся избежать. Именно поэтому педиатры не запрещают употребление сливового компота, но рекомендуют пить его осторожно и в небольших количествах.

Полезные свойства сливового напитка

Если следовать всем правилам, то этот ароматный напиток принесет не мало пользы как самой маме, так и ее грудному крохе.

  • Сливы в чистом виде являются низкокалорийным продуктом, а потому рекомендуются тем кормящим матерям, которые желают сбросить вес, набранный за время беременности. Конечно, добавление сахара или меда в компот чуть повышает калорийность напитка, однако он все также остается отличной альтернативой многих сладких напитков.
  • После родов организм женщины испытывает особую потребность в витаминах и микроэлементах, а потому включение в меню продуктов, богатых полезными веществами просто необходимо. Сливовый компот частично удовлетворяет эту потребность и способствует более активному восстановлению.
  • В сливах содержится значительное количество калия. Этот микроэлемент участвует в процессах регулирования водно-солевого баланса в организме и помогает телу выводить излишки воды. Поскольку многие роженицы страдают от отеков, сливовый компот может стать отличным натуральным средством против них.

Благодаря выводу лишней жидкости из организма снижается артериальное давление, из-за чего нагрузка на сердечно-сосудистую систему значительно уменьшается и она лучше функционирует.

  • Сливы являются отличным источником растительных антиоксидантов. Эти вещества благоприятно влияют на состояние клеток в организме, помогают им обновляться и налаживают процессы, проходящие внутри них. Кроме того, они выводят из тела токсичные вещества и нейтрализуют свободные радикалы, которые как известно являются причиной возникновения рака.
  • Сливовый компот может стать безопасным и, что самое главное, натуральным слабительным средством. Дело в том, что в сливах содержатся вещества, которые обладают послабляющим эффектом. По этой причине врачи рекомендуют пить такой компот тем кормящим женщинам, которые страдают от запоров и аналогичных проблем с пищеварением.
  • Компот из слив может помочь развить у малыша хорошее зрение, поскольку такие ягоды являются богатым источником витамина А. Это соединение не только положительно влияет на остроту зрения, но и предотвращает развитие болезней, поражающих глазное яблоко.
  • Такой напиток будет полезен тем мамочкам, которые имеют предрасположенность к такому заболеванию как диабет. Ряд компонентов в сливах влияет на уровень сахара в крови и нормализует его. Это касается напитка, сваренного без добавления сахара.

Богатый витаминный состав слив делает их отличным средством для укрепления костей. Исследования показали, что регулярное употребление кормящими матерями слив в разумных количествах поспособствовало улучшению здоровья костей ребенка и более активному росту.

Возможный вред от употребления сливового компота во время кормления грудью

Несомненно сливовый компот является действительно полезным напитком, однако не стоит забывать, что как и любой другой продукт или напиток этот отвар имеет и ряд побочных эффектов.

Прежде всего следует упомянуть слабящие свойства подобного компота

Достаточно часто кормящие мамочки замечают, что после питья сливового отвара у малыша, да и самой женщины, наблюдаются приступы диареи, боли в животе и другие подобные состояния. Это прежде всего опасно из-за обезвоживания, а потому любые похожие симптомы должны стать причиной полного отказа от сливового компота на некоторое время.

Также сливы и компот из них, хоть и редко, но могут вызывать аллергию у крохи

Дело в том, что в ягодах содержится особый краситель, который может восприняться организмом малыша неправильно. Чаще всего такая реакция сопровождается появлением красных пятен на коже, затрудненным дыханием и кашлем.

Сливовый компот обладает мощным мочегонным эффектом

А все благодаря наличию в нем большого количества калия. В какой-то мере это хорошо, однако если кормящая мама страдает от мочекаменной болезни, столь интенсивный вывод жидкости может спровоцировать приступ и закупорку мочевыводящего канала.

В сливах содержится достаточно едкая фруктовая кислота

Кислота делает компот из подобных плодов нежелательным для тех женщин, которые страдают от язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сливовый компот может спровоцировать обострение болезни и ухудшение состояния молодой мамы.

Как правильно вводить сливовый компот в рацион кормящей мамы

Теперь поговорим о том, как следует вводить этот напиток в свое меню кормящим матерям, чтобы максимально обезопасить своего кроху и себя от негативных последствий.

Прежде всего следует отметить, что педиатры рекомендуют не торопиться с этой разновидностью компота – да, яблочный, грушевый и другие отвары разрешены уже в первый месяц после родов, однако сливовый напиток, из-за своих слабящих свойств, лучше оставить на более поздний срок.

Так, первую попытку ввести его в свой рацион можно сделать когда крохе исполнится три месяца. К этому возрасту пищеварительная система малыша должна уже достаточно окрепнуть и скорее всего нормально отреагирует на новый напиток в мамином меню.

Для первого раза будет вполне достаточно выпить 2-3 столовые ложки ароматного отвара. Делать это лучше утром, чтобы можно было сразу среагировать на негативные изменения в состоянии крохи. После первой дегустации обычно выжидают от суток до двух дней, чтобы удостовериться, что все в норме.

Если аллергии не последовало и малыша не мучает диарея, значит можно увеличить объем компота, постепенно доведя его до одного стакана в день. Подобных приемов в неделю же должно быть не больше двух-трех. Только в этом случае можно быть уверенным, что отвар не навредит крохе и принесет лишь пользу.

В том же случае, если сливовый компот привел к изменению консистенции стула, вызвал диарею или аллергию, его ввод откладывается на 2-3 месяца.

Советы по приготовлению и употреблению сливового компота в период лактации

  • При выборе слив обратите внимание на их состояние и сезонность фрукта. Если вы собираетесь приготовить компот в холодное время года, то лучше используйте сухофрукты, а не привозные продукты.

Чтобы приготовить компот необходимо хорошо обмыть плоды, удалить косточку и загрузить ягоды в кипящую воду. Соотношение пропорций должно составлять 1 к 1, то есть одна часть воды к одной части ягодной мякоти.

Варится компот около 5-7 минут, после чего настаивается и около получаса.

  • По вкусу в компот можно добавить сахар или мед, но только в том случае, если на него у крохи нет аллергии. Также можно добавить в него корицу или лимонную цедру.
  • Чтобы приготовить более безопасный напиток, сварите компот из нескольких фруктов, например из яблок и груш, а слив добавьте совсем чуть-чуть.
  • Ни в коем случае не переваривайте напиток, таким образом вы уничтожите все полезные вещества в нем и испортите его вкус.
  • Пейте всегда свежий компот, максимум вы можете выпить «вчерашний» напиток, но лучше для каждого раза новый отвар.

Как видите, сливовый компот при грудном вскармливании не является запрещенным напитком, а даже напротив, рекомендован. Главное – соблюдать меру при его употреблении и готовить его из качественных продуктов, в таком случае этот ароматный отвар принесет немало пользы вам и вашему малышу.

Источник: https://mama-news.ru/slivovyj-kompot-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме кушать сливы: польза свежих фруктов и компота при грудном вскармливании

Невозможно представить лето без такого любимого и распространенного в России плода, как слива. Она и ее виды — мирабель, алыча — составляют важную часть рациона в теплое время года. Они будут полезны и для кормящих мам.

Период грудного вскармливания – очень важный и ответственный момент в жизни любой женщины, ведь главное не принести вреда ребенку. Нужно понимать, можно ли кормящей маме сливы, сколько их допустимо съедать.

Возможно, компот или варенье из джема будет полезнее? На эти вопросы нужно знать ответы перед тем, как маме есть данные плоды.

Слива — полезная и очень вкусная, но не навредит ли она при грудном вскармливании?

Польза сливы для мамы

«Королем фруктов» считается яблоко, ведь в нем столько витаминов! В сливе же их больше, зато калорий мало – всего 49 ккал на 100 г. Витаминный состав плода поражает.

Витамины А, В1, В5, В6, В9, С, Е, РР – вот, что получает организм, употребляя в пищу этот плод.

Данный фрукт также содержит такие минералы, как: кобальт, кремний, медь, хром, молибден, калий, железо, марганец, йод, кальций, магний, фосфор, сера, цинк, натрий.

Наряду с впечатляющим химическим составом, слива имеет следующие действия на человеческий организм:

  • выступает в роли слабительного, что особо актуально для многих в период ГВ;
  • помогает избежать отечности;
  • является природным мочегонным средством;
  • препятствует образованию тромбов в крови (натуральный антиагрегант);
  • производит успокоительный эффект.

Из сливы можно приготовить различные варенья и компоты, но косточки из плода лучше вынуть

Возможный вред для организма

Если мама здорова и не страдает аллергическими реакциями на какие-либо продукты питания, этот фрукт может ей принести только пользу. Бывает же, что проблемы со здоровьем не дадут насладиться вкусом данного плода. Речь идет о людях, болеющих диабетом (ведь в фрукте много сахара), ревматизмом, подагрой (из-за своего мочегонного эффекта).

Вводить сливу в рацион надо осторожно и, даже если у ребеночка нет отрицательных реакций, не есть больше двух-трех плодов в день, иначе у малыша может случиться расстройство желудка

Если с ребенком все нормально, поедать слишком много слив все равно не нужно, ведь они все же слабительные и могут вызвать у малыша расстройство. Лучшая доза – 2 плода в день. Хорошая и безопасная альтернатива – 1 стакан компота в сутки, он усваивается лучше.

https://www.youtube.com/watch?v=CPhSB5v9ZLo

Три правила, которые нужно помнить при выборе слив:

  1. Употреблять в пищу исключительно сезонные сливы.
  2. Отдавать предпочтение упругим фруктам с однородной фактурой.
  3. Шкурка плода должна иметь налет белого цвета, его без труда можно стереть пальцем; если на фрукте есть подтеки или пятна, значит, в нем есть пестициды.

Кормящей мамочке можно выпивать стакан компота из слив, главное, чтобы сварен он был без косточек

  1. помыть полкилограмма слив;
  2. извлечь из фруктов косточки, разрезав мякоть;
  3. вскипятить 0,5 л воды, добавить в кипящую воду полученную мякоть, немного поварить ее на слабом огне;
  4. после этого добавить сахар – 2 столовые ложки, можно также корицу, цедру лимона, если на них нет аллергии;
  5. варить в течении 5-7 минут;
  6. охладить перед употреблением.

Рецепт сливового варенья

  1. помыть 1 кг слив, лучше всего подойдет тернослив;
  2. извлечь косточки из плодов;
  3. выложить фрукты в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить на 1 час, чтобы сахар впитался;
  4. залить полученную смесь водой, вскипятить и варить на слабом огне 1 час;
  5. после этого вскипятить на среднем огне и убрать кастрюлю с огня;
  6. горячее варенье разлить по банкам.
Читайте также:  Как отображаются схватки на ктг, можно ли по ним определить приближение родов?

В каком бы виде не употреблялась слива, выбирать ее надо тщательно. При покупке обратите внимание на белый налет, который легко стирается

Рецепт сливового джема

  1. помыть килограмм слив, обязательно спелых;
  2. извлечь косточки, очистить от кожуры и хвостиков;
  3. порезать мякоть на четвертинки;
  4. в кастрюлю вылить 1 стакан кипятка, затем положить туда сливы, полученную массу вскипятить, затем варить 20 минут обязательно на слабом огне, не забывая помешивать;
  5. постепенно высыпать в кастрюлю килограмм сахара маленькими порциями;
  6. снять пенку;
  7. держать на огне 40 минут;
  8. добавить половину чайной ложки лимонной кислоты;
  9. простерилизовать банки, разлить в них джем и закатать, используя специальный ключ и металлические крышки; можно употреблять и свежим.

ИНТЕРЕСНО: можно ли кормящим мамам есть арбуз и не вредно ли это?

Сливы – богатейший по своему химическому составу фрукт, который зачастую не является аллергеном. Кроме того, они растут в наших краях, а значит идеально подходят для кормящих мам и их малышей. Но, как и во многих других вещах, с их употреблением в пищу нужно знать меру: не больше 2 плодов или 1 стакана компота в день.

Поделитесь с друзьями в соц.сетях

Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-kushat-slivy-pol-za-svezhih-fruktov-i-kompota-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли сливу при грудном вскармливании и полезна ли она

Молодые кормящие мамы очень трепетно относятся к тому, что они едят, ведь это влияет не только на них самих, но и на ребенка. Но даже с самыми полезными фруктами не все так просто. Можно ли кушать сливы при грудном вскармливании?

к оглавлению ↑

Полезные свойства

Слива по своему витаминному составу превосходит и такой полезный фрукт, как яблоко. Хотя калорийность у нее небольшая – 49 ккал на 100 г, в составе есть витамины А, С, Е, РР, группы В.

Минеральный состав также заслуживает внимания. Он включает кремний, медь, хром, марганец, железо, йод, другие полезные компоненты. Полезные свойства сливы:

  • Слабительный эффект — продукт замечательно справляется с проблемой запоров, от которых страдают многие младенцы.
  • Мочегонное действие.
  • Противоотечный эффект. Это тоже важно, ведь после родов у многих мам появляются нежелательные отеки.
  • Антиагрегатное действие, то есть предотвращение образования тромбов в крови.
  • Успокаивающий эффект. Это тоже нужно молодой маме, у которой много проблем, забот и хлопот.
  • Влияние на кожу. Фрукт улучшает ее цвет, придает здоровый вид. Мамы оценят этот факт по достоинству, ведь у многих кожа портится после родов.
  • Нормализация давления, борьба с гипертонией и укрепление сосудов.
  • Улучшение зрения.
  • Нормализация гемоглобина. Он часто падает после родов, при вскармливании, поэтому запасы железа в сливах помогут его поднять.
  • Сливы насыщают организм полезными компонентами, не способствуют набору лишнего веса, нормализуют работу пищеварительной системы, поэтому о пользе продукта можно говорить без сомнений.

    к оглавлению ↑

    Сливы противопоказаны тем, кто страдает сахарным диабетом. Слабительный эффект при злоупотреблении сливами провоцирует диарею, поэтому соблюдайте умеренность.

    Другое дело, если у ребенка запор – тогда фрукт поможет справиться с этой проблемой.

    Наряду с сахарным диабетом противопоказанием к употреблению слив являются также подагра и ревматизм. Мочегонный эффект может принести не пользу, а дискомфорт.

    к оглавлению ↑

    Сливу кормящей маме есть можно. Но, как и с другими продуктами, важно выбирать фрукты правильно, обязательно мыть их.

    Важно умеренное количество употребляемых слив. Чем младше малыш, тем меньше слив вам разрешается съесть.

    Сначала скушайте один фрукт и посмотрите на реакцию ребенка. Желательно вводить новые продукты в рацион по одному, а не несколько сразу, иначе для неокрепшего организма это будет сильным стрессом.

    к оглавлению ↑

    Давать грудничку свежие сливы можно, когда он уже попробовал другие фрукты или овощи, адаптировался к их употреблению.

    Вводите их в меню малыша не раньше, чем через 8-9 месяцев.

    Сливовую мякоть организм ребенка воспринимает не так, как яблоки, поэтому не начинайте с них прикорм.

    Слишком ранний прием в пищу сладких фруктов может привести к расстройству желудка, обострению имеющихся проблем с органами желудочно-кишечного тракта.

    Аллергия может появиться на компот либо пюре из слив, приготовленные для грудничка. Аллергическая реакция может проявиться покраснением, шелушением кожи, повышенной температурой.

    Иногда возможны припухлости в зоне рта и языка. Если появились эти симптомы, нужно как можно раньше обратиться к врачу.

    Лучше всего начинать прикорм сливами в виде компотов или пюре. Берите спелые, сочные плоды. При грудном вскармливании сначала лучше покупать не красные, не фиолетовые сорта, а белые либо желтые – на эти сливы реже проявляется аллергия.

    к оглавлению ↑

    Молодой маме нужно начинать употреблять сливу на 3-4 месяц после рождения малыша. Стоит вводить продукт в рацион постепенно, придерживаясь таких правил:

    • Сначала попробуйте небольшой кусочек. Сделайте это в первой половине дня.
  • В течение следующих двух дней понаблюдайте за реакцией ребенка.
  • Если вы заметили появление коликов либо метеоризма после употребления, лучше попробуйте сливы позже, спустя 2-3 месяца. При отсутствии негативных симптомов кушайте сливы осторожно и умеренно.
  • Обязательно мойте сливы, иначе возможно пищевое отравление, которое негативно скажется на хрупком организме малыша.
  • Сливы – не те фрукты, которыми кормящей маме можно объедаться, как яблоками. Слабительное действие их доказано, и оно может стать причиной расстройства пищеварения у ребенка. Ограничивайтесь двумя стаканами в сутки. Можно пить компот из слив. Он лучше усваивается и практически не несет никакого потенциального вреда.

    Более щадящими для пищеварительного тракта грудничка являются компоты из слив, сливовые джемы и варенья. Но не употребляйте компот, который был сварен из плодов с косточками.

    При нагревании косточки выделяют вещество — амигдалин, которое в организме может трансформироваться в синильную кислоту — сильный яд. В мякоти фруктов этот компонент отсутствует. Предлагаем рецепты приготовления компота и варенья из слив, которые будут полезны мамам при грудном вскармливании.

    к оглавлению ↑

    Компот

    Хорошо вымойте половину килограмма слив. Разрежьте плоды и уберите косточки. Поместите фрукты в 0,5 литра кипятка, подождите несколько минут. Добавьте две столовых ложки сахара.

    Если у малыша нет аллергии, можно добавлять корицу и лимонную цедру. Кастрюлю закройте и варите в течение 5-7 минут. Пить можно после охлаждения.

    к оглавлению ↑

    Варенье

    Тщательно промойте килограмм слив, разрежьте их и удалите косточки. Плоды нужно поместить в кастрюлю, добавить килограмм сахара и оставить на час. Затем еще 60 минут выдержать на очень слабом огне.

    На среднем огне довести до кипения, и быстро убрать с плиты кастрюлю. Еще не остывшее варенье разлейте по банкам.

    к оглавлению ↑

    Джем

    Вымойте килограмм спелых плодов, уберите кожуру, косточки и хвостики. Разрежьте на четыре части.

    В большую кастрюлю залейте стакан кипятка и туда же поместите плоды.

    Доведите массу до кипения и варите ее в течение 20 минут, регулярно мешая. Затем всыпьте килограмм сахара маленькими порциями.

    Подождите несколько минут после добавления последней части сахара, затем снимите пленку, которая образуется на поверхности.

    Варите в течение сорока минут, затем добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

    Джем разлейте по стерилизованным банкам, закатайте металлическими крышками. Можно кушать джем и в свежем виде.

    к оглавлению ↑

    В идеале стоит кушать домашнюю сливу с собственного дерева. Так вы будете уверены в экологической безопасности урожая.

    Деревья не стоит обрабатывать агрессивными химическими веществами, поскольку они накапливаются и портят плоды. Если фрукты все же приходится покупать, придерживайтесь таких рекомендаций:

    • Покупайте сезонные плоды.
  • Обращайте внимание, чтобы на фруктах не было вмятин и повреждений.
  • На шкурке должен быть легкий белый налет, который вы сможете просто стереть пальцем. Если на сливах видны подтеки и пятна, это свидетельствует о наличии пестицидов.
  • В следующем видео поговорим со специалистом о том, каким должно быть правильное питание кормящей мамы при грудном вскармливании:

    Сливы кушать можно, ведь полезных компонентов в них более чем достаточно. Делайте это осторожно и умеренно, и тогда и вы, и ваш ребенок получите максимальную пользу от сладких плодов.

    Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Сливы при грудном вскармливании

    Содержание

    • 1 О пользе слив
    • 2 Когда и как начинать
    • 3 Выбираем и готовим

    Период грудного вскармливания для многих женщин на всю жизнь остается одним из самых светлых и счастливых воспоминаний.

    При этом практически любая мама припомнит бессонные ночи из-за расстройства пищеварения или проявления пищевой аллергии, когда организм ребенка был не готов к некоторым продуктам в её рационе.

    Как быть с некоторыми овощами и фруктами, которые традиционно относятся к запрещенным для кормящей мамы? Например, можно ли кормящей маме сливы или ей лучше забыть о них до следующего года?

    О пользе слив

    Сливы, появляющиеся на прилавках рынков и супермаркетов во второй половине лета, поражают разнообразием сортов, каждый из которых хорош по-своему. В этих вкусных и ароматных плодах содержится множество ценных витаминов и минералов, необходимых для сохранения молодости и красоты. Среди них:

    • витамин А, необходимый для быстрого восстановления тканей, сохранения остроты зрения, здорового вида волос и упругости кожи;
    • витамины группы В, отвечающие за работу ЦНС и нормализацию обменных процессов;
    • витамин С, повышающий иммунитет и нормализующий кровообращение;
    • витамин РР, оказывающий благотворное воздействие на процессы окисления;
    • железо, необходимое для восстановления гемоглобина и обновления костной ткани;
    • кальций, отвечающий за состояние структуры ногтей, волос и зубной эмали;
    • калий, регулирующий водно-солевой баланс и улучшающий свертываемость крови;
    • магний, снижающий уровень холестерина, нормализующий артериальное давление и повышающий устойчивость к стрессам.

    Кроме того, сливы содержат антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических заболеваний и предупреждающие преждевременное старение организма. Но стоит ли употреблять сливы при грудном вскармливании? Ведь хорошо известно, что их можно использовать в качестве мягкого слабительного. Попробуем разобраться!

    Когда и как начинать

    Самые обычные сливы, хорошо знакомые нам с детства, несмотря на присущее им слабительное действие, обладают неоспоримым преимуществом для кормящих перед многими экзотическими фруктами.

    Прежде всего, этот продукт хорошо знаком вашему организму. Кроме того, фрукты, выросшие в вашем регионе, не будут содержать реагентов, предотвращающих их порчу при длительной транспортировке.

    Разумеется, начиная кушать сливы при гв, следует придерживаться разумных ограничений:

    • в первый месяц после родов все же не стоит употреблять сливы, ведь организм вашего малыша пока не готов к этому продукту. Спустя два — три месяца ЖКТ ребенка становится более зрелым и вам будут разрешены не только сливы, но и некоторые другие продукты. Вводить в свой рацион эти плоды в период лактации можно лишь тогда, когда ребенок достигнет трехмесячного возраста;
    • следует ориентироваться на самочувствие малыша, не пробовать новый продукт, если у ребенка имеются признаки расстройства пищеварения;
    • не стоит включать в свой рацион сразу несколько новых для организма малыша продуктов;
    • этот пункт должен быть аксиомой для кормящей матери: пробуя сливу или другие фрукты первый раз, ограничьтесь одним плодом утром и затем на некоторое время воздержитесь от всего нового, понаблюдайте за состоянием малыша. Но, даже если все обошлось, проявите умеренность по отношению к этому десерту. В день кормящим мамочкам разрешается съедать не более 2 — 3 штучек.

    Итак, если после съеденных слив на теле малыша не появилось никаких проявлений аллергии (сыпи, сухости или покраснений), стул тоже остался в пределах нормы, значит, вам в дальнейшем можно кушать сливы или блюда, включающие этот фрукт.

    Однако, если «что-то не так»: стул более жидкий и частый, появились признаки диатеза, отложите знакомство примерно на месяц и сделайте следующую попытку, ведь именно через грудное молоко ребенок знакомится с новыми продуктами, которые должны обеспечить его организм всем необходимым.

    А вот если у малыша запор, сливы не только разрешены, но и полезны, можно съесть немного перед кормлением.

    Читайте также:  Развитие и питание ребенка в 5,5 месяцев: что должен уметь малыш в этом возрасте?

    Выбираем и готовим

    Ответственным родителям, старающимся дать ребенку всё самое полезное и самое лучшее, увы, не всегда известно, как правильно выбрать тот или иной продукт, где и когда его лучше купить. Вот несколько простых рекомендаций для тех, кто сомневается, можно ли есть сливы, когда малыш на грудном вскармливании:

    • если сливы предназначены для кормящей мамы, не стоит приобретать их в супермаркете: вполне возможно, что перед транспортировкой они прошли соответствующую обработку. Плоды, продающиеся на рынке у торговцев, реализующих продукцию из своего сада, более безопасны;
    • покупайте только сезонные фрукты и овощи;
    • плоды должны быть зрелыми, но не слишком мягкими, при этом у спелой сливы легко отходит косточка;
    • в меню кормящей мамы ни в коем случае не стоит использовать треснувшие и поврежденные фрукты: в них очень быстро развиваются процессы гниения.

    Следует учесть, что слива, которую едят не только свежей, в меню кормящей мамы может присутствовать в виде компотов или в составе других блюд, которых существует огромное количество. Однако от некоторых из них лучше воздержаться. Например, от необыкновенно вкусного сливового варенья лучше пока отказаться, поскольку избыток сахара в рационе мамы станет причиной брожения в кишечнике у малыша.

    Компот из слив сварить совсем несложно. Для его приготовления вы можете использовать ваши любимые сорта, например, Ренклод. Вам потребуется:

    • свежих слив — 0,5 кг;
    • сахара — ¾ стакана;
    • воды — 3 стакана.

    Процесс приготовления компота предельно прост. Подготовленные, перебранные и промытые плоды опустите в кипящую воду и проварите пять минут, добавьте сахар. Через пару минут ваш компот будет готов.

    Лето — замечательная пора, время фруктового и ягодного изобилия. Следуя здравому смыслу и проявляя умеренность, вы можете успеть насладиться его разнообразными дарами, получив максимум пользы и удовольствия.

    Сливы при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://laktacia.ru/pitanie-kormyashhej-mamy/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли сливу при грудном вскармливании

    Женщине, которая кормит малыша грудью, следует внимательно подбирать продукты для своего меню. Многие фрукты и ягоды в период ГВ находятся под строгим или частичным запретом. Можно ли кормящей маме сливы? Ведь помимо отличного вкуса, этот фрукт славится выраженным слабительным эффектом. Не повредит ли он ребенку?

    Польза и вред сливы при грудном вскармливании

    Употребляя плоды в свежем виде, можно не только насладиться приятным освежающим вкусом, но и получить массу ценных полезных веществ и витаминов.

    Благодаря богатому витаминно-минеральному составу фрукт поможет мамочке восполнить ресурсы организма, которые значительно истощились во время беременности. Витамины и минералы окажут положительное действие и на ребенка, так как проникают в грудное молоко.

    Для родивших женщин, страдающих запорами, слива также окажется очень полезна, ведь ее слабительный эффект известен не одно столетие. Поможет фрукт и при запоре у новорожденного. Для этого достаточно мамочке покушать слив или выпить компота из этих фруктов.

    Многие педиатры советуют заваривать сушеные плоды (чернослив) кипятком, несколько часов настаивать и давать этот настой малышу с ложечки – это тоже отличный проверенный способ избавиться от запоров у новорожденного. Однако стоит знать, что иногда такой отвар не только избавляет от запоров, но и вызывает колики у детей.

    Витамины и микроэлементы, содержащиеся в сливах, их польза для организма

    Помимо пользы, употребление слив при кормлении грудью может принести ощутимый вред маме и ребенку. В основном все негативные последствия связаны со злоупотреблением этими фруктами.

    Советуем почитать:Можно ли есть персики при грудном вскармливании

    Вредные последствия от неумеренного употребления могут быть следующие:

    • Аллергические реакции у малыша. В этом случае доза не всегда играет важную роль. Если у малыша есть индивидуальная непереносимость слив, то достаточно нескольких плодов, съеденных мамой, чтобы аллергия дала о себе знать.
    • Понос у мамы и малыша. Необходимо помнить, что для взрослого человека понос не столь опасен, как для новорожденного ребенка. При сильном поносе обезвоживание наступает в течение нескольких часов, а это прямая угроза жизни крохи.
    • Некоторые мамы отмечают, что сливы вызывают колики у младенцев.
    • Еще один спорный момент при употреблении плодов – мочегонный эффект. Если для женщины, страдающей отеками, это может оказаться спасением, то для крохи мочегонные свойства фрукта совсем неактуальны, так как могут привести к обезвоживанию.

    Чтобы избежать негативных моментов и получить от употребления сливы только удовольствие и пользу, необходимо придерживаться правил ее употребления на грудном вскармливании.

    Как правильно есть сливы кормящим мамам

    Чтобы фрукт не принес вреда, нужно соблюсти несколько простых правил употребления:

    • Водить в рацион сливы кормящей маме можно не ранее третьего месяца жизни ребенка.
    • Продукт вводится постепенно, начиная с малых доз (1-3 штуки за один раз). Возможно, даже на такое количество у ребенка появится негативная реакция. В этом случае фрукт полностью исключается из рациона на 2-4 месяца.
    • Во время введения фрукта в рацион нельзя кушать больше ничего нового, чтобы было легче определить негативную реакцию ребенка именно на этот продукт.
    • Если у малыша запор и мама кушает сливы для того, чтобы избавить его от недуга, то принципы введения продукта в рацион не меняются! Нельзя есть сразу много слив или налегать на сливовый компот, рассчитывая, что большие дозы лучше помогут от запора. Если ребенок склонен к аллергии, то такая дозировка навредит больше, чем поможет.
    • Когда речь идет о компоте из слив, то суточная доза – один стакан или 250 мл.
    • Сушеная слива (чернослив) более безопасна на ГВ, так как легче усваивается и обладает меньшим риском для ребенка. Компоты из нее тоже более предпочтительны для кормящих мамочек.
    • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть фрукты. После этого лучше обдать их кипятком. Шкурка может полопаться от горячей воды, но лучше пусть плод будет неприглядный на вид, чем несет потенциальную опасность в виде отравления.

    Источник: http://my-grudnichok.ru/mozhno-li-slivu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Можно ли кормящей маме сливы?

    С рождением ребенка перед любой новоиспеченной мамой встает вопрос, каким образом организовать свой рацион, чтобы материнское молоко стало для малыша источником всех необходимых питательных элементов?

    Конечно же, здесь не обойтись без ягод и фруктов, которые по рекомендациям специалистов должны составлять 250-300 граммов в день.

    А можно ли кормящей маме сливы?

    Польза слив при грудном вскармливании

    Стоит отметить, что употребление слив:

    1. Оказывает положительное воздействие на пищеварительную систему,
    2. Понижает уровень кислотности,
    3. Способствует предупреждению развития анемии.

    Плоды сливового дерева содержат колоссальное количество витаминов (А, С, витамины группы В, РР, бэтта-каротин) и минеральных веществ (железо, фосфор, калий, кальций, магний и т. д), именно поэтому слива представляет собой весьма ценный и полезный продукт.

    Как вводить сливы в рацион кормящей мамы?

    Если вы и ваш ребёнок не являетесь аллергиками, то, несомненно, сливы не только можно, но и необходимо включать в свой рацион.

    Но делать это надо постепенно, попробовав, к примеру, по одной утром и вечером.

    Таким образом, вы позволите крохе привыкнуть к нововведению. Ну а в случае появления реакции у вашего малыша в виде аллергии или проблем с пищеварением, следует на какое-то время отложить эти фрукты.

    Подробно о введении в питание новых продуктов читайте в статье «Питание кормящей мамы»>>>

    Итак, первый тест на небольшое количество сливы ваш малыш прошел хорошо, теперь можете постепенно увеличивать дозу.

    Несмотря на то, что сливы содержат в себе множество витаминов и других полезных веществ, не стоит злоупотреблять этим замечательным продуктом.

    Чтобы получить требуемое количество полезных веществ, достаточно небольшое количество, а вот перебор может вызвать у малыша расстройство кишечника, так как слива обладает слабительным эффектом.

    В том случае, когда вы решаете употреблять сливы для избавления малютки от запоров, то вам также следует вводить этот полезный фрукт с минимального количества.

    Возможно, у вас возникает вопрос: можно ли кормящей маме сливы в сыром виде или существуют другие варианты?

    Конечно, альтернатива есть.

    Слива не станет менее полезной, если её употреблять в сушеном виде.

    Рецепт компота из слив

    Из этих замечательных фруктов можно варить компот, который также будет полезным вам и вашему малышу.

    Для приготовления компота Вам понадобится около 0,5 кг. слив:

    1. Промойте 0,5 кг слив и удалите с них косточки, предварительно разрезав пополам.
    2. Подержите фрукты в 0,5 л. (можно чуть больше) закипевшей воды,
    3. Затем добавьте пару ст. л. сахара, корицы или цедры лимона и проварите 5-7 минут под закрытой крышкой.

    Как выбирать сливы

    Покупая сливы, обращайте внимание на отсутствие на поверхности плодов вмятин и повреждений, треснутые фрукты быстро сгниют или покроются плесенью.

    Плоды с белым налетом свидетельствуют о правильности сборки, хранения и транспортирования.

    Рекомендую прочитать статью о черносливе при ГВ. Уверена, это поможет вам составить полное мнение о сливах.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-kormyashhej-mame-slivy

    Слива при грудном вскармливании вред или польза для матери, малыша

    Главная › Питание › Слива при грудном вскармливании вредна или полезна для матери с малышом?

    После рождения ребенка у матери появляется необходимость не только ухода за ним, но и правильного питания при грудном вскармливании, ведь то, что скушала женщина напрямую влияет на здоровье крохи.

    Особенно тяжело придерживаться строгой диеты в летний период, великое разнообразие фруктов манят съесть хоть небольшой кусочек. Однако, немалая часть таких продуктов являются аллергенными либо негативно влияют на ЖКТ мамы или младенца.

    И тогда перед женщиной встает вопрос: «А можно ли кормящей маме сливы?» Ведь для многих в нашей стране этот сочный плод является любимым лакомством.

    Полезные свойства сливы для кормящей женщины

    Сливовое дерево появилось путем скрещивания таких деревьев, как терн и алыча. Впервые эти сочные плоды начали употреблять на Кавказе и Средней Азии, в Средние века сливовые деревья распространились по всей Европе.

    На данный момент в мире насчитывается несколько десятков видов данного фрукта.

    Из сливы варят вкуснейшее варенье, джемы, компоты, употребляют в сыром или запеченном виде, некоторые виды слив подходят для сушки, из которых получается знаменитый чернослив.

    В состав этих плодов входят огромное количество витаминов группы E, B, A, минералов (калий, железо, фосфор, цинк и марганец) и органических кислот, таких как фолиевая, никотиновая.

    Для кормящей матери употребление в пищу данного фрукта оказывает благотворное влияние:

    • помогает регенерировать кожу, улучшить ее цвет, ведь нередко кожа лица мамочек после родов имеет тусклый цвет;
    • слива является помощником при гипертонии, она помогает укрепить кровеносные сосуды, снизить давление;
    • обладает легким успокаивающим эффектом;
    • нередко после родов женщины страдают запорами, при грудном вскармливании нарушение стула может передаться малышу, а слива обладает хорошим слабительным действием, которое поможет наладить работу кишечника женщины и младенца;
    • также этот фрукт обладает мочегонным действием, он поможет маме избавиться от отеков, вывести лишнюю жидкость из организма;
    • данный продукт поможет улучшить зрение;
    • часто у мамочек после родов или во время вскармливания малыша грудью развивается анемия, благодаря железу, входящему в состав сливы, можно поднять уровень гемоглобина.

    Однако, при всех полезных свойствах такого лакомства его не рекомендуется употреблять страдающим сахарным диабетом.

    Период лактации: разрешены ли сливы?

    Специалисты советуют мамам в период грудного вскармливания кушать сливы с осторожностью. Известен сильный слабительный эффект слив, если мама увлекается данным фруктов, это может сильно послабить стул малыша.

    Также слива считается достаточно аллергенным продуктом, поэтому во время вскармливания грудью женщине необходимо вводить данный продукт с осторожностью. Если маме впервые попробовала сливу, то лучше ближайшие 2–3 дня новых продуктов не употреблять, чтобы проследить реакцию организма ребенка на фрукт.

    Полезный компот из слив

    Из сливовых плодов можно сварить вкусный и полезный компот, который благотворно повлияет на организм мамы и крохи.

    Для приготовления данного напитка понадобиться полкилограмма плодов, пара столовых ложек сахара.

    Читайте также:  Как школьнику быстро и легко заработать деньги в интернете без вложений: реальные способы

    Необходимо тщательно вымыть сливы, разрезать их пополам, удалить косточки. Затем засыпать плоды в кастрюлю с кипящей водой, добавить сахар, варить около 5 минут.

    Можно сделать вывод, что сливы благотворно влияют на организм матери и малыша при грудном вскармливании, однако стоит помнить, что данный продукт, как и любой другой фрукт, необходимо вводить в рацион постепенно и с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Если женщина сомневается стоит ли ей кушать слива в период лактации, она может посоветоваться с врачом-педиатром.

    (2 голос(а), в результате: 5,00 из 5)Загрузка…

    Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Сливы в период грудного вскармливания

    Содержание

    • Ценные свойства
    • Слива во время лактации
    • Как употреблять?

    Фрукты и ягоды, которыми вы питались до беременности и даже во время нее, после начала кормления грудью становятся пусть и не запрещенными, но не всегда желательными в рационе. Это относится и к сливе. Фрукт достаточно сильно слабит, может вызвать метеоризм и колики у малыша, но является незаменимым и натуральным помощником при запорах.

    Слива, особенно свежая, является отличным источником всевозможных витаминов, клетчатки, микроэлементов. Но все знают о ее способности слабить. Поэтому сливы при грудном вскармливании часто попадают в «немилость» у мам. Особенно, если грудничок имеет проблемы со стулом – диарею, вздутие и колики. Так стоит ли включать этот полезный фрукт в рацион?

    Ценные свойства

    Как и многие свежие фрукты, слива является необычайно полезной, если употреблять ее в умеренных количествах. В ней содержится мало сахара, особенно в сортах с темной кожурой, но много растительной клетчатки. Такие волокна как будто щеткой выметают из желудка токсины, остатки непереваренной пищи, прочищают его.

    В сливе содержатся такие вещества:

    • углеводы, белки;
    • фосфор, натрий, калий, хром, магний, йод, медь и так далее;
    • свободные органические кислоты;
    • витамины: В6, В1, аскорбиновая кислота;, В2, Е.

    Больше всего фрукт ценится за рекордно высокое содержание витамина Р и подобных ему веществ. Они способствуют креплению сосудистых стенок, понижают кровяное давление и благотворно воздействуют на сердечную мышцу. Именно в сливе этот ценный витамин сохраняется даже после высокотемпературной обработки в первоначальном виде.

    Слабительное действие в сливе действительно присутствует. Особенно выражено оно у сушеного фрукта – чернослива. Поэтому сливу рекомендуют кормящим матерям при запорах и атонии кишечника, а также при схожих проблемах у младенца.

    Фрукт содержит минимум калорий. Самыми калорийными считаются «медовые» сорта с желтой кожурой – до 50 ккал на 100 граммов. В сливе садовой – не более 30 калорий на 100 граммов.

    Слива во время лактации

    Можно ли кормящей маме сливы, зависит от структуры стула младенца.

    С запорами сталкиваются многие матери детей до одного года, хотя чаще такая проблема встречается у грудничков на искусственном вскармливании.

    Поэтому, если малыш опорожняется меньше среднедневной нормы по возрасту, во время дефекации испытывает дискомфорт, кал имеет плотную кромкообрезную структуру, сливу обязательно стоит ввести в рацион.

    Не рекомендуется вводить этот фрукт в рацион, по крайней мере, в свежем виде и в большом количестве, при следующих проблемах:

    1. Пищевая аллергия. Слива хоть и не обладает яркой окраской и повышенной аллергенностью, но высокое содержание в ее составе бета-каротина может стать причиной диатеза или сыпи на коже малыша.
    2. Диарея или склонность к расстройству стула. Фрукт слабит достаточно выраженно, в том числе и в составе соков, компотов и пюре.
    3. Сливой не рекомендуется злоупотреблять при сахарном диабете. Она, несмотря на свой кислый привкус, содержит немало сахара.
    4. Сушеная слива – чернослив. Его готовят из терносливы и иногда других видов. Во время вяления в плодах образуется особое вещество – акриламид, который обладает нейротоксическим и канцерогенным свойством. Поскольку обычно чернослив привозной, то до транспортировки для увеличения срока хранения его часто обрабатывают диоксидом серы. Эти вещества организму кормящей мамы ни к чему.

    Следовательно, вводить сливу при ГВ рекомендуется тогда, когда у малыша полностью нормализуется стул. Только в том случае, если имеют место запоры, ее можно вводить с первого месяца, а в других случаях оптимальным сроком начала введения в рацион будет 3-4 месяца.

    Как употреблять?

    Есть сливу, особенно в сезон, очень полезно для здоровья. Ее витаминный и минеральный состав, обилие растительной клетчатки помогут очистить кишечник, нормализовать микрофлору и насытить организм полезными веществами.

    Но вводить фрукт в рацион следует постепенно во время ГВ:

    • в первой половине дня съешьте один маленький или половину крупного фрукта;
    • в течение следующих 24 часов наблюдайте за состоянием грудничка – если отсутствует кожная сыпь, покраснение на щеках, зуд, колики, диарея, вздутие живота, можно увеличивать порции сливы;
    • постепенно доведите дозу до 3–4 плодов в сутки.

    В качестве прикорма сливу вводят не ране 9-12 месяца по показаниям. Обычно е в небольшом количестве добавляют в фруктовому пюре. Фрукт достаточно кислый, поэтому может не понравиться ребенку.

    Из сливы можно приготовить множество блюд и напитков, используя разрешенные во время лактации продукты:

    • компоты – смешивайте со сливой более мягкие фрукты, например, яблоки, персики, груши;
    • морсы, кисели;
    • варенье из слив не стоит употреблять в большом количестве из-за повышенного содержания сахара, но 2-3 ложечки мама может себе позволить;
    • в качестве начинки в пироги, булочки, пирожки и другие кондитерские изделия;
    • с мясом, закусками, во фруктовых салатах.

    Учитывайте также, что слишком кислые или недозрелые сливы с горчинкой могут испортить привкус грудного молока. Собственный привкус молока – слегка сладковатый, нейтральный. Любое изменение его вкуса может привести даже к отказу малыша от груди.

    Все это говорит о том, что во всем, в том числе и во время введения продуктов в рацион мамы, важна умеренность. Всего 3-4 ягод достаточно, чтобы получить порцию витаминов, но не вызвать у грудничка сильный слабительный эффект.

    Источник: http://amalutki.ru/pitanie/kormlenie-grudju/slivy.html

    Сливы при грудном вскармливании

    С момента рождения малыша женщина прикладывает все усилия для его правильного развития и хорошего состояния здоровья.

    Поимо этого возникает необходимость тщательно пересматривать собственный рацион питания, чтобы в грудное молоко поступали исключительно питательные микроэлементы.

    Именно поэтому мамочки с особым трепетом выбирают продукты и долго сомневаются относительно их пользы для организма маленького ребеночка.

    В повседневном меню кормящей женщины обязательно должны присутствовать свежие фрукты, потому что в них содержится достаточное количество витаминов.

    Более того, именно вкусными плодами приходится заменять разнообразные сладости и мучные изделия. Когда речь заходит о сливах, то большинство мамочек побаивается вводить в рацион данный продукт.

    Но действительно ли он может навредить здоровью крохи, или в период лактации сливы пойдут только на пользу?

    Почему необходимо есть сливы?

    В первую очередь следует разобраться, в чем заключается польза фрукта для организма новоиспеченной мамочки и ее малыша. Потому что именно сливы являются основным ингредиентом множества вкусных лакомств и компотов, а также входят в состав детских пюре. Регулярное употребление в пищу данного продукта:

    Таким образом, можно сделать вывод, что сливы, бесспорно, полезны для здоровья и положительно сказываются на функционировании многих органов. Продукт является источником питательных микроэлементов (фосфора, магния, кальция, железа), а также некоторых витаминов (А, С, РР и группы В).

    Может ли употребление слив навредить здоровью ребенка?

    Но, несмотря на все вышеперечисленные достоинства данного продукта, он не настолько безопасен для малыша, как может показаться на первый взгляд. Прежде всего, слива является достаточно сильным аллергеном, что может привести к появлению высыпаний на поверхности кожи, головных болей и покраснению слизистых оболочек. Поэтому вводить в рацион фрукт необходимо предельно осторожно.

    Как уже говорилось ранее, употребление кормящей мамочкой данных плодов решает проблему с запорами. Но если не контролировать количество съедаемых слив, то, вероятнее всего, ребеночек начнет страдать от диареи и коликов. Помимо всего, мочегонный слабительный эффект продукта точно не пойдет на пользу растущему организму.

    Как правильно вводить в рацион сливы в период лактации?

    Большинство врачей рекомендует кормящим мамочкам не рисковать и отложить введение этого фрукта в повседневное меню до того времени, пока малышу не исполнится четыре месяца. Это поможет избежать нежелательных последствий и возникновения аллергической реакции.

    Лучше начинать с половинки плода и внимательно наблюдать за тем, как меняется самочувствие ребенка.

    В период лактации женщине разрешается съедать по три сливы в день или же чуть больше, но один раз в неделю. Необходимо приобретать сливы в летнее время или консервировать на зиму компот.

    При этом фрукт должен быть спелым, без следов гнили и жизнедеятельности паразитов.

    Лучше отказаться от покупки расфасованных плодов, потому что сквозь пластиковый контейнер бывает достаточно сложно определить свежесть продукта.

    В заключение необходимо сказать о том, что при грудном вскармливании следует крайне осторожно употреблять какие-либо фрукты. Детский организм еще не совсем хорошо справляется с переработкой тяжелой пищи, что может привести к серьезным проблемам с его здоровьем.

    Источник: http://grudnichok.info/story/slivy-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Можно ли кормящей маме сливы?

    При грудном вскармливании очень важное место в рационе кормящей мамы занимают фрукты. Поэтому немаловажно знать, чем полезна слива при грудном вскармливании, и как правильно ее вводить в свое меню.

    Всем известно, что новорожденный ребенок чутко реагирует на продукты питания, которые кушает его мама. Очень важно, чтобы рацион кормящей женщины был полноценным, полезным и питательным.

    Чтобы обеспечить кроху всеми необходимыми ему полезными веществами, витаминами и микроэлементами ежедневно нужно употреблять пищу растительного происхождения. Фрукты и ягоды имеют превосходный вкус, а их состав чрезвычайно богат ценными нутриентами.

    Однако следует знать о некоторых особенностях употребления сливы и чернослива в период кормления малыша грудью.

    Польза для организма мамы и ребенка

    Сливы являются одними из самых вкусных и полезных ягод, растущих в нашем климате. Они оказывают ряд положительных эффектов на организм малыша и матери:

    • предотвращают развитие анемии благодаря большому количеству железа в их составе;
    • нормализуют кислотность в желудке и тонком кишечнике;
    • улучшают пищеварение и моторику кишечника, употребление слив является отличной профилактикой запоров.

    Многие интересуются, можно ли кормящей маме свежую сливу или лучше исключить из рациона эту ягоду. Употреблять их в период грудного вскармливания можно, однако нужно постепенно и правильно вводить их в свое меню.

    Как ввести ягоду в рацион

    Сливы, как в свежем, так и в сушеном виде следует вводить в свой рацион очень аккуратно. Если вы хотите беспрерывно и с пользой кормить кроху грудью, то следует запомнить основные правила введения новых продуктов в меню. Слива при гв вводится постепенно, так как она обладает выраженным слабительным эффектом.

    Для начала скушайте одну ягоду сливы небольшого размера и внимательно следите за реакцией малыша на новый продукт. Помните, что в этот день вы не должны больше кушать новые продукты. Если вводить по одному продукту в несколько дней, вы сможете лучше отследить реакцию ребенка.

    В случае если малыш отреагировал хорошо, то на следующий день можете съесть несколько ягод.

    Есть сливу при грудном вскармливании в больших количествах нежелательно, так как это может привести к расстройству стула у ребенка. Также кроме свежих ягод, кормящая мама может употреблять чернослив, полезно время от времени пить компоты из сухофруктов.

    Если после того, как вы попробовали ягоды, ребенок начал вести себя беспокойно, у него началась диарея, появилась сыпь или поднялась температура, то нужно исключить сливу из рациона.

    При наличии таких симптомов малыша в срочном порядке должен осмотреть педиатр и, при необходимости, назначить соответствующее лечение.

    В случаях, когда малыш первых нескольких месяцев жизни негативно отреагировал на новый продукт, то в следующий раз можно попробовать сливу, когда ему исполнится 5-6 месяцев и его пищеварительная система окрепнет.

    Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

    Источник: http://pillsman.org/23812-sliva-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector