Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Морковный сок при грудном вскармливании. Можно ли морковный сок кормящей маме и грудничку?

В статье говорится о пользе морковного сока для кормящей женщины и грудничка.

В моркови много витаминов, микроэлементов. Употребляя красный овощ в пищу, мы укрепляем здоровье и повышаем иммунитет. Но как быть молодой мамочке, которая кормит грудью малыша?

Можно ли морковный сок при грудном вскармливании кормящей маме?

Яркая окраска овоща заставляет задуматься о возможном расстройстве желудка, аллергической реакции у крохи. Но в меню кормящей мамочки включать морковь просто необходимо.

Морковный напиток — кладезь витаминов

Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?

Еще в старину знали, что употребление морковного свежеотжатого сока способствует увеличению объема грудного молока. Насыщенный бета-каротином и витаминами группы А поливитаминный корнеплод очень полезен при грудном кормлении

Морковь при грудном кормлении увеличивает колличество молока

Корнеплод яркой оранжевой окраски, введенный в рацион кормящей мамочки, поможет ей увеличить количество грудного молока.

Но употреблять морковь для этой цели необходимо в виде напитка или в виде пюре. Для получения максимальной пользы от корнеплода необходимо к нему добавлять молоко, сливки.

Пюре из моркови

Во время грудного вскармливания всегда важно знать, какая польза от конкретного продукта для малыша. Подробнее прочитать о пользе моркови можно по ссылке: ссылке

Морковный напиток — кладезь витаминов

Мы выделим главные моменты. Чем же полезен оранжевый корнеплод для мамы и новорожденного?

  • морковь нормализует давление кормящей мамы
  • лучше работают почки и печень
  • морковь является эффективной профилактикой развития у ребенка такого заболевания как «куриная слепота»: в ней содержится большое количество каротина, который малыш получает с грудным молоком
  • повышается иммунная защита малыша, благодаря содержанию витамина С в овоще
  • морковь обладает послабляющим действием, потому устраняются проблемы со стулом
  • кормящая мамочка меньше утомляется, у нее улучшается настроение, восполняется запас энергии, легче переживается стресс
  • происходит стабилизация гормонального фона

Морковный напиток поднимает настроение

Поедание моркови благотворно сказывается на деятельности нервной и дыхательной систем. Но помимо этого восстанавливаются кожные покровы, что так необходимо молодой мамочке после сложного периода вынашивания и родов.

После первого употребления необходимо отследить реакцию младенца и если у него отсутствуют признаки аллергии, отравления, сильные колики, то овощ можно смело употреблять

Но если сам по себе морковный сок маме не по вкусу, то его можно пить, смешивая с другими овощами и фруктовыми соками.

Вот пример соков-союзников морковного сока:

  • сок зеленого яблока
  • сок тыквенный
  • гранатовый сок
  • сок свекольный
  • сок сельдерея

Яблоко и морковь прекрасно сочетаются

Как же правильно вводить оранжевый овощ во время лактации?

Помнить о том, что любой продукт вводить в меню следует маленькими дозами. Сначала попробуйте небольшой кусочек вареной моркови и пару дней следите за реакцией малыша на продукт. Отсутствие негативной реакции дает зеленый свет молодой маме: есть морковь можно без риска

После рождения малыша, следует подождать 4-5 недель и только по прошествии этого периода можно начинать экспериментировать с употреблением корнеплода

  • Сырую морковь лучше употреблять в умеренном количестве, ведь в сыром виде продукты усваиваются тяжелее, что может стать даже причиной инфекции
  • Ешьте запеченную или вареную морковь. Когда крохе исполнится пять-семь месяцев, сырой морковью можно будет обогатить салаты
  • Категорически нельзя есть оранжевый корнеплод тем, у кого диагностировали язву или обнаружены проблемы с пищеварением
  • Съедать за день можно не более 100-150 грамм моркови (1-2 средних по размеру корнеплода) или разбавлять стакан концентрированного сока водой
  • Выбирая морковь в супермаркете, отдайте предпочтение плотным плодам, цвет которых – однотонный и насыщенный. Обнаружили на моркови темные пятна, трещины и надрезы? Не экспериментируйте и оставьте такую морковь на полке
  • Лучше всего употреблять оранжевый овощ, выращенный в обычном огороде

Можно ли свежевыжатый морковный сок при грудном вскармливании ребенку, с какого возраста?

О пользе для мамы и условиях употребления морковного сока мы поговорили. Но как быть с малышом? Когда ему можно давать сок из оранжевого корнеплода?

Когда-то наши мамы, следуя советам педиатров, начинали прикармливать соком из моркови новорожденных, которым исполнилось 1-2 месяца. Но сегодня в приоритете грудное вскармливание, а потому предлагать в качестве прикорма соки врачи рекомендуют только в возрасте 5-6 месяцев

Морковь при грудном кормлении — волшебный эликсир или бесполезный оранжевый напиток?

В качестве первого прикорма морковь не годится. Лучше для этого использовать менее окрашенные овощи.

Начинайте давать морковный сок с одной ложки в день

Знакомим малыша с морковью:

  • Предлагаем свежеотжатый сок без мякоти, разведенный водой в пропорции 1:1
  • В дальнейшем можно давать крохе не однокомпонентный сок, а в сочетании с соком яблока, тыквы
  • Малышу постарше предлагаем сок с апельсиновым или лимонным фрешем
  • Даем первый раз не больше одной чайной ложки за один прием. Постепенно доводим порцию до 100 мл (к 10-12 месяцам)
  • Грудничку на грудном кормлении даем сок после того, как он поест
  • Зимой морковный сок в сочетании с другими овощами, повышает иммунитет
  • Лучше усваиваются полезные свойства моркови, если смешивать ее с небольшим количеством молочного жира или с любыми растительными жирами

Какие же существуют рекомендации относительно того, как пить морковный сок при грудном вскармливании маме и ее крохе?

Запеканка из моркови

Сырая морковь усваивается только с жирами. Потому в салаты с морковью добавляйте сметану, растительное или оливковое масло. Витаминной «бомбой» можете подзарядить свой организм, сделав морковный салат с зеленью.

Одного-двух глотков для первого раза будет вполне достаточно. Отследите реакцию грудничка. Если все нормально, то можете смело увеличивать дозу до 0,5 стакана.

В свежем виде или после термической обработки?

  • Оранжевый корнеплод полезен маме и ребенку в свежем виде и в вареном, и даже в тушеном. Но если вы предпочитаете свежий морковный сок, то можете налить его в высокий стакан и украсить трубочкой
  • Вместе с витаминами вы зарядите себя хорошим настроением. В трудный лактационный период эмоциональное состояние мамочки играет важную роль
  • При проблемах с желудком (гастрите, язве) стоит отказаться от морковного напитка

Используя в пищу морковь, кормящей маме следует помнить следующее:

  • В лактационный период важен разумный подход к еде. Во всем соблюдайте меру. Важно придерживаться особого рациона. Переедание чревато и для мамы и для малыша, даже если это богатые витаминами и микроэлементами овощи и фрукты
  • Приоритет в вопросе употребления любого продукта во время лактации один – отсутствие вреда для малыша. Но женщина должна побеспокоиться и о себе

Во время грудного кормления женщина должна думать и о себе

Оранжевый корнеплод сохранит здоровыми волосы, укрепит зубы и улучшит состояние кожи. Питаться нужно полноценно и в меру, и хорошее самочувствие кормящей женщине и ее малышу обеспечено

Видео: как приготовить морковное пюре для первого прикорма?

Источник: https://heaclub.ru/morkovnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii-mozhno-li-morkovnyj-sok-kormyashhej-mame-i-grudnichku

Можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании

С материнским молоком новорожденный младенец получает все необходимые питательные вещества и витамины, при условии, что мама питается полноценно.

Как улучшить качество грудного молока, можно ли пить морковный сок при грудном вскармливании и как это отразится на здоровье малыша? – ответы на эти вопросы интересуют многих мам. Основываясь на мнении специалистов, мы расскажем о том, каковы преимущества полезного продукта из моркови и можно ли избежать нежелательных реакций у ребенка.

Из всех овощных соков – морковный, пожалуй, самый полезный благодаря уникальному комплексу витаминов и минералов. Среди них есть довольно редкие и ценные микроэлементы такие как: марганец, бор, хром, селен, йод, – присутствие которых необходимо для полноценной работы человеческого организма.

Природные витамины

Сок из моркови гораздо полезнее синтезированных витаминных комплексов. Особенно это актуально в зимне-весенний период, когда свежая зелень на огородах еще не выросла, а до фруктовых отечественных лакомств и вовсе далеко. Тут на помощь приходят наши «родные» корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, а также тыква, поздние сорта яблок и сухофрукты.

В свежем морковном соке в больших количествах содержится предшественник витамина А – бета-каротин, который выполняет важные функции в нашем организме. Оранжевый пигмент является мощным антиоксидантом и природным иммуностимулятором.

Каротин называют витамином роста и молодости, он является предшественником женских гормонов, поэтому способен продлевать молодость и улучшать репродуктивные функции.

Потребность в бета-каротине повышается:

  • при высоких температурах и активном загаре;
  • при больших физических нагрузках;
  • в случае неблагоприятной экологии;
  • во время беременности и грудного вскармливания.

Причем передозировка каротина, в принципе, невозможна. Он работает в организме как мощный антиоксидант, защищая живые клетки, и превращается в ретинол – витамин А – только в случае необходимости. Такова мудрость природы. Если у человека выражена потребность в данном продукте, это свидетельствует о том, что его организм испытывает дефицит витамина А.

Кроме каротина морковь содержит витамины группы В, С, D, Е, РР, фолиевую кислоту, а также кальций, фосфор и железо, органические кислоты, фитонциды.

Можно ли кормящей маме морковный сок

Некоторые специалисты утверждают, что морковный сок очень полезен для матери и ребенка, поэтому его необходимо включать в ежедневное меню кормящей женщины. Попробуем разобраться: так ли это?

Полезные свойства морковного сока при ГВ

  • Повышает гемоглобин, предотвращая анемию.
  • Значительно улучшает состояние сосудов и сердца.
  • Обостряет зрение, служит профилактикой зрительных нарушений.
  • Улучшает пищеварение, способствует очистке организма от шлаков и токсинов.
  • Повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
  • Благотворно влияет на состояние кожи, волос, ногтей, десен и зубов.

Все это свидетельствует в пользу морковного сока для кормящей мамы, тем более, что слухи об аллергенных свойствах моркови сильно преувеличены.

Кроме того, употребление морковного сока мамой в период кормления грудью облегчает последующее введение прикорма и адаптацию пищеварительной системы малыша к данному продукту.

Морковный сок содержит фитонциды, защищающие организм женщины и ребенка от нежелательных инфекций.

Из этого следует, что можно кормящей маме морковный сок, но необходимо вводить его в питание постепенно, начиная с небольших доз и употреблять его правильно.

Правила употребления морковного сока для кормящей мамы

  • Пьем только свежеотжатый сок домашнего приготовления, в качестве которого мы уверены. В идеале использовать экологически чистые овощи «с бабушкиной грядки».
  • Морковный фрэш разбавляем наполовину водой, чтобы не перегружать пищеварительную систему мамы и малыша концентрированным продуктом.
  • Начинаем употреблять сок с четвертой недели жизни младенца и только в том случае, если роды и период новорожденности протекали без осложнений.
  • Сок вводим постепенно, начиная с четверти стакана, и следим за реакцией ребенка. Если вы употребляли морковный сок во время беременности, начальную дозу можно увеличить.
  • Морковный сок очень желательно сочетать с жирами: молоком, йогуртом, сливками, сметаной. А в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, сладкими и мучными изделиями усвоение каротина и других витаминов затрудняется.

Со временем можно готовить смешанные соки: наилучшие сочетания – с яблоком, тыквой, свеклой.

Ограничения и противопоказания

  • Острые и хронические заболевания ЖКТ (гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки);
  • Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной;
  • Сахарный диабет;
  • Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям.

Может ли морковный сок вызвать диатез у грудного ребенка?

Если вы заметили у ребенка признаки пищевой аллергии, прежде всего, постарайтесь выяснить, какой из продуктов в вашем рационе мог вызвать подобную реакцию.

А вот пожелтение кожи у малыша может свидетельствовать об избытке красящего пигмента каротина в материнском молоке. В этом нет ничего страшного, возможно вы переусердствовали с морковью. Просто перестаньте на время употреблять этот продукт, а спустя неделю-две снова мягко включите его в свое меню.

Читайте также:  Дозировка дюфастона при эндометриозе: как правильно принимать при планировании беременности и есть ли противопоказания?

Как приготовить вкусный морковный сок в домашних условиях

Вам понадобится: две-три средних морковки и соковыжималка.

Приготовление морковного сока для кормящих мам

  • Морковь помыть и почистить.
  • Срезать верхний кончик корнеплода с зеленью.
  • Нарезать морковь небольшими кусочками.
  • С помощью соковыжималки отжать сок.
  • Готовый морковный сок разбавить кипяченной водой (1:1), молоком или сливками (1:4).

Оставшийся морковный жмых не спешите выбрасывать – его можно использовать в кулинарных и косметических целях. Попробуйте приготовить творожную запеканку, морковный пирог, печенье или оладьи.

Источник: https://mama-news.ru/morkovnyj-sok-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морковь при грудном вскармливании малыша

При грудном вскармливании очень важно правильно организовать питание матери. Соблюдение правил здоровой еды – залог спокойствия малыша и матери. Список разрешенных во время лактации продуктов невелик. Разберемся, можно ли употреблять морковь при грудном вскармливании.

Употребление запрещенных продуктов по-разному отражается на самочувствии детей. Морковь не является запретным плодом, но все же ее введение в меню кормящей мамы должно проходить с осторожностью. Связано это со способностью моркови вызывать аллергию у деток.

Полностью отказываться от данного овоща также не следует. Если внимательно изучить его полезные свойства, то становится очевидным тот факт, что морковь даже необходимо кушать при ГВ.

Полезные свойства морковки

Морковь – не просто овощ, а полезный овощ:

  1. В данном корнеплоде содержится рекордное содержание витамина А (бета-каротин). Благодаря ему происходит формирование костей и зубов, а также слизистых оболочек и сетчатки глаза. Витамин А усиливает работу лейкоцитов, а они, в свою очередь, выполняют защитную функцию в организме, борясь с инфекциями и вирусами.
  2. Помимо витамина А, в моркови много других витаминов (В1, В2, В3, В8, В9, С, Е), каждый из которых оказывает на организм свое благоприятное воздействие.
  3. Морковка богата такими микроэлементами, как калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, йод, цинк и другие.
  4. В морковке, как и во многих других овощах, много клетчатки. Она улучшает перистальтику кишечника и способствует его лучшему очищению.

Чем морковка может навредить?

Несмотря на то, что морковь кормящей маме кушать полезно, есть некоторые негативные моменты, о которых важно помнить:

  • Плоды яркого цвета предупреждают об опасности возникновения аллергической реакции. Морковь при ГВ – не исключение, хоть она и не является сильным аллергеном. Ее введение в меню мамы должно происходить поэтапно и осторожно.
  • Как уже упоминалось выше, в морковке много растительной клетчатки. Безусловно, она полезна для матери. Но у новорожденного после маминой морковной еды могут начаться кишечные колики. Еще одно правило: нельзя злоупотреблять блюдами из морковки, а также есть до 6 месяцев жизни малыша овощ в сыром виде.
  • При болезнях желудка потребление моркови следует согласовать с лечащим врачом.

Когда кормящей маме можно есть морковку?

Многих интересует, можно ли морковь в первый месяц после родов? В первый месяц нежелательно употребление этого овоща, поскольку у неокрепшего организма младенца может возникнуть аллергическая реакция на этот корнеплод.

Отварной или тушеный овощ вводят в материнское питание с 4-5 недель после родов. Количество моркови для первого раза должно быть минимальным. Подойдет тертая морковка в супе.

Если у крохи не проявилась плохая реакция, значит, на следующий раз можно увеличить количество ингредиента.

Если же у малыша появилась сыпь, расстройство стула или вздутие животика, и мама уверена, что в этом виновата морковка, то овощ следует незамедлительно исключить из рациона на 1-2 месяца.

Как уже сказано выше, есть сырую морковь кормящим мамам можно с 6 месяцев жизни грудничка. При этом, нельзя злоупотреблять количеством овощей: в день можно съедать 1 средний корнеплод.

Свежевыжатый морковный сок при кормлении грудью также вводится не ранее 6 месяцев послеродового периода. Можно делать миксы с яблочным, тыквенным соком. Важное условие его употребления: отсутствие у малыша аллергии на каждый ингредиент.

А про магазинные соки во время лактации лучше забыть – в них много консервантов, красителей и сахара.

Чтобы морковный сок лучше усвоился организмом, в него рекомендуется добавлять пару капель растительного масла или чайную ложку сливок или молока.

Вводить в рацион питания морковь следует так же, как и другие продукты – в первой половине дня съесть небольшое количество и в течение суток отслеживать реакцию организма младенца. Если реакции не последовало, в следующий раз можно удвоить разовую порцию.

Допустимая суточная норма морковки в любом виде (свежей, вареной, тушеной, в виде сока и т.п.) – около 150 грамм (2-3 средних корнеплода).

Рецепты блюд из моркови для кормящих мам

Морковно-творожная запеканка

Рекомендуется с 2 месяцев жизни грудничка.

Ингредиенты: 2 пачки творога, 2 моркови средней величины, 3 яйца, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. муки, 0,5 стакана молока.

Приготовление: натрите морковку на мелкой терке. В чаше блендера смешайте все ингредиенты и измельчите их. В смазанную маслом форму выложите полученную смесь. Отправьте ее в разогретую до 150 градусов духовку на 40-50 минут. После приготовления дайте запеканке возможность остыть в духовке.

Салат с морковью и яблоками

Рекомендуется с 6 месяцев жизни малыша.

Ингредиенты: 2 моркови, 2 яблока, 1 ст.л. оливкового масла, петрушка.

Приготовление: очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Помойте и почистите морковку. Натрите морковку и яблоки на крупной терке или на терке для корейской морковки. Добавьте немного оливкового масла и рубленой зелени. Ешьте салат в свежем виде!

Видеорецепт тушеной морковки

Подведем итоги

Морковка – необычайно полезный овощ. И теперь вы знаете, можно ли кормящей маме морковь. Напоминаем, что вареную морковь можно, начиная с 4-5 недель после родов.

Свежая морковь, а также морковный сок не должны появиться в меню мамы ранее 6 месяцев после родов.

Употребляя данный овощ, важно не забывать о принципах постепенности и последовательности, чтобы не навредить самочувствию малыша.

Источник: https://VseProGV.ru/pitanie-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и в последующие, рецепты употребления сырого и вареного овоща

Многие женщины в период кормления малыша грудью стараются есть больше натуральных и полезных продуктов, одним из которых по праву считают морковь.

Этот корнеплод действительно содержит большой набор витаминов и микроэлементов, необходимых в столь непростой период как кормящей маме, так и ребёнку.

Но при всей пользе моркови при грудном вскармливании следует учитывать имеющиеся противопоказания и употреблять её в строго ограниченном количестве.

Дело в том, что в составе моркови содержится большое количество бета-каротина, который у некоторых грудничков вызывает аллергическую реакцию. Поэтому корнеплод следует вводить в рацион небольшими порциями, чтобы организм малыша мог привыкнуть к новому продукту (но только если у ребёнка отсутствуют признаки аллергии).

Польза и вред для матери

Польза моркови для кормящей матери состоит в следующем (при условии регулярного употребления):

  • Нормализует гормональный фон.
  • Повышает уровень гемоглобина в крови.
  • Улучшает состояние волос и кожи.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Способствует быстрому заживлению ранок и мелких повреждений кожи.
  • Укрепляет костные ткани.
  • Сохраняет остроту зрения (в т. ч. и восстанавливает при небольших отклонениях от нормы).
  • Замедляет процесс старения.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Нормализует работу ЖКТ
  • Улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость.
  • Заряжает энергией и бодростью.

Согласно проведённым исследованиям, частое и умеренное потребление этого овоща увеличивает объём грудного молока (т. к. морковь на 90% состоит из воды).

Вред состоит в том, что она может негативно воздействовать на организм малыша:

  • Провоцирует аллергию (как уже было выше сказано).
  • Вызывает расстройство пищеварения (кишечные колики, вздутие живота и др.). Такое иногда случается из-за высокого содержания клетчатки в составе овоща.

Противопоказания

Включение моркови в рацион противопоказано в двух случаях:

  • При индивидуальной непереносимости продукта.
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки.
  • При панкреатите.
  • При воспалительных процессах кишечника.
  • При выраженной аллергической реакции у ребёнка.

Правила употребления

При употреблении овоща рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Вводить морковь в рацион можно только через месяц после родов (и только в варёном или запечённом виде). Корнеплод в сыром виде можно употреблять только на 5-7 месяц ГВ.
  • Суточная норма составляет 100-150 г (1-2 шт.) или один стакан сока, наполовину разбавленного питьевой водой.
  • Кушать овощ можно 2-3 раза в неделю, в первые месяцы добавляя в супы или пюре.
  • Свежая сырая морковь труднее усваивается и потому её рекомендуется употреблять в строго ограниченном количестве (по 1-2 небольших кусочка, и не раньше чем на 5 месяц после родов), например, добавляя в различные салаты (без острых приправ).
  • Предпочтительнее всего есть морковь, выращенную на собственном дачном участке (или у знакомых/родственников), т.к. продающаяся в супермаркетах часто завозится из Китая (где обрабатывается пестицидами и гербицидами).
  • Вводить овощ в рацион необходимо небольшими порциями (съесть небольшой кусочек варёного корнеплода и в течение 2-х суток понаблюдать за состоянием ребёнка: нет ли высыпаний на коже, расстройства стула или кишечных колик). Далее дозировку можно понемногу увеличивать.

Употреблять морковь в первый месяц после родов категорически противопоказано.

Влияние на организм матери

Употребление в пределах допустимой нормы (не более 150 г в сутки) оказывает самое положительное влияние, например:

  • Укрепляет иммунитет и защищает от простуды и вирусов.
  • Улучшает концентрацию внимания и стимулирует мозговую деятельность.
  • Увеличивает объём грудного молока.
  • Насыщает организм витаминами (А, С, Е, группы В) и микроэлементами (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий, йод и др.).
  • Сжигает лишний жир.
  • Заряжает энергией на весь день.

Но злоупотребление корнеплодом часто приводит к головным болям, тошноте и расстройству пищеварительной системы.

Влияние на ребёнка

Употребление моркови кормящей мамой в ограниченном количестве (согласно допустимой норме) также оказывает позитивное действие на организм малыша, например:

  • Насыщает организм ребёнка полезными веществами (витамины и микроэлементы), что крайне важно в период роста и развития.
  • Укрепляет иммунную систему и помогает бороться с различными инфекциями.
  • Оказывает положительное влияние на зрительную систему (из-за содержания витамина А).
  • Нормализует процесс пищеварения (т. к. морковь содержит клетчатку).
  • Улучшает общее самочувствие малыша.

Однако в случае превышения допустимой суточной нормы у ребёнка возможно расстройство пищеварительной системы (боль в желудке, диарея, кишечные колики и вздутие живота).

Полезные рецепты

Чтобы побаловать свои вкусовые рецепторы и разнообразить привычное меню, кормящим мамам предлагаются следующие рецепты:

Морковный сок

Ингредиенты:

  • Свежая морковь (2-3 шт.).
  • Питьевая вода (100 мл).

Приготовление:

  1. Помыть и очистить овощи.
  2. Измельчить.
  3. Выжать сок с помощью соковыжималки (оставшийся жмых утилизировать).
  4. Разбавить водой.

Порция рассчитана на стакан объёмом 200 мл.

Свежевыжатый сок рекомендуется пить либо с утра натощак, либо в обед (за 30 минут до еды).

Сок не стоит употреблять весь сразу, для первого раза достаточно пары глотков. Затем можно постепенно увеличивать дозировку напитка (при отсутствии негативных реакций со стороны детского организма).

Фруктово-морковный микс

Ингредиенты:

  • Морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Мандарин (1 шт.).

Приготовление:

  1. Морковь и фрукты помыть и очистить от кожуры.
  2. Измельчить.
  3. Загрузить в соковыжималку и выжать сок (вместо соковыжималки можно использовать блендер — для приготовления фруктово-морковного пюре).

Готовый напиток также можно разбавить питьевой водой или пить неразбавленным (в небольшом количестве, не более 100 мл). Фруктово-морковный микс разрешается употреблять только на 4-5 месяц ГВ. Пить его рекомендуется с утра (за 30 минут до завтрака).

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • Сырая морковь (1 шт.).
  • Яблоко (1 шт.).
  • Грецкие орехи (1 горсть).
  • Нежирная сметана или йогурт (1 ст. л.).
Читайте также:  Как быстро избавиться от грудного молока кормящей маме: что сделать, чтобы оно перегорело и пропало?

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты (вымыть, очистить).
  2. Морковь и яблоко натереть на крупной тёрке.
  3. Орехи мелко порубить или измельчить в блендере.
  4. Всё тщательно перемешать и заправить сметаной или йогуртом.

Такой салат рекомендуется употреблять либо на обед, либо вместо ужина.

Аллергия у малыша

Аллергическая реакция на морковь — не такое уж частое явление среди грудничков. Но иногда это всё же случается.

К симптомам относят:

  • Сыпь на лице (особенно на щеках).
  • Неожиданно возникший насморк.
  • Воспалённые глаза.
  • Слегка припухшее лицо и губы.
  • Расстройство ЖКТ (тошнота, рвота, диарея).

При обнаружении у ребёнка вышеперечисленных симптомов рекомендуется предпринять следующие действия:

  • Исключить корнеплод из рациона матери.
  • Дать ребёнку антигистаминное средство, разрешённое в детском возрасте (например, Супрастин и др.).
  • Обратиться к педиатру или вызвать скорую (в случае если малышу совсем плохо и его состояние не улучшается). Врач назначит необходимый антигистаминный препарат и подберёт безопасную дозировку.

Морковь — это незаменимый овощ в период грудного вскармливания, содержащий в себе множество полезных веществ, необходимых матери и ребёнку.

Но к введению этого корнеплода в свой рацион следует подходить с большой осторожностью, ведь при его неправильном употреблении (например, в первый месяц ГВ, в сыром виде и т.д.

) у малыша может случиться аллергия и расстройство пищеварительной системы.

Поэтому блюда из моркови необходимо кушать в ограниченном количестве и не превышать допустимую норму. Тогда организм крохи не пострадает и получит от продукта исключительно пользу.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: http://na-mangale.ru/mozhno-li-morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли кормящей маме морковь и морковный сок: особенности употребления в первый месяц грудного вскармливания

Морковь входит в группу самых полезных овощей. Ее употребляют в кулинарии, диетическом питании, косметологии. Из морковки делают супы-пюре, соки, салаты. В ход идет не только корнеплод, но и ботва с семенами. Их применяют для специй или народных рецептов. Еще одно достоинство — доступная стоимость. Как использовать с пользой морковь для кормящей мамы?

Морковь — доступна и полезна для организма, благодаря витамину А

Почему морковь так полезна?

Морковка считается полезным продуктом не просто так. Ее пользе имеется научное объяснение. Положительное влияние на человека связано с составом овоща, красный корнеплод богат на микро- и макроэлементы, в нем много витаминов. Всем известно, что морковь относят к лидерам по содержанию витамина А.

Ученые начали свое изучение витаминов именно с ретинола. Витамин А был выделен изначально именно из моркови и стал первым научным открытием в этой области. Ретинол жизненно необходим для детского развития, его роль незаменима и в утробе мамы.

Морковь полезна для зрения, сердца, сосудов, костей и многого другого. Но можно применять такой яркий овощ кормящим мамам?

Почему корнеплод пользуется популярностью и рекомендован к употреблению специалистами? Причины следующие:

  1. Укрепление костных тканей. Такой эффект достигается из-за большого содержания кальция. Если сравнивать молоко и корнеплод, то в 640 граммах овоща содержится столько же кальция, сколько и в стакане натурального молочного продукта.
  2. Борьба с вредными элементами. Содержание бета-каротина в овоще позволяет справляться со сложной задачей. Элемент нередко сравнивают с витамином А. Это мнение ошибочно, так как бета-каротин всего лишь является провитамином А. Проникая в человеческий организм и соединяясь с жирами, он синтезирует ретинол. Именно бета-каротин придает корнеплоду красивый ярко-оранжевый оттенок. Бета-каротин относят к природным средствам для сохранения молодости. Это мощный антиоксидант, всего лишь одна молекула уничтожает тысячу свободных радикалов. Каротин не уничтожается при термическом воздействии, имеются доказательства, что он способен бороться и с раковыми клетками.
  3. Способствует уменьшению холестерина. Научные исследования подтвердили, что каждодневное употребление 140-150 грамм моркови или свежевыжатого сока помогает снизить значение «плохого» холестерина в организме на 20 процентов.
  4. Профилактика глазных болезней. В народе бытует мнение, что морковный продукт помогает улучшать зрение. На самом деле корнеплод служит хорошей профилактикой для предотвращения возможных проблем. Если в организме существует дефицит ретинола, то человек плохо видит в темноте, начинается так называемая «куриная слепота». Пополнение витаминного недостатка поможет улучшить проблему. Хотя зрение более четким не станет, даже если употреблять оранжевый овощ пять раз в день. Такое усердие может привести к пигментации кожи.
  5. Укрепление сердечно-сосудистой системы. Сердце и сосуды будут под защитой благодаря содержанию калия.

Плюсы при кормлении

Почему морковь можно кормящей маме? При грудном вскармливании продукт незаменим по следующим причинам:

(см. также: какие овощи можно кушать маме при грудном вскармливании?)

Источник: https://baby-bob.ru/mozhno-li-kormyaschey-mame-morkov-i-morkovnyy-sok-osobennosti-upotrebleniya-v-pervyy-mesyac-grudnogo-vskarmlivaniya/

Морковь при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме сырую, вареную и другую в первый месяц и далее

Во время грудного вскармливания женщины более ответственно подходят к выбору продуктов для своего рациона, ведь от этого зависит не только их здоровье, но и благополучие малыша. Меню в период лактации должно быть разнообразным и сбалансированным.

Присутствие в нём различных витаминов и минеральных веществ необходимо для выработки молока и поддержания его качественного состава. Многие овощи способны внести свой вклад в правильное питание, и морковь не является исключением.

Ввиду распространённости этого продукта, влияние корнеплода на организм кормящей женщины и ребёнка может быть интересно молодой маме.

Состав моркови и её полезные свойства

Морковь — это всем известный корнеплод. Культивируется он уже на протяжении четырёх тысяч лет. Первоначально овощ выращивали ради ароматных листьев и семян. А вот употреблять в пищу его корень стали примерно в I веке н. э.

Морковь входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Эти корнеплоды используют для приготовления различных блюд: супов, салатов, гарниров, пирогов, цукатов, маринадов, также их употребляют и в сыром виде. Из овоща получают морковный сок и бета-каротин. Сложно себе представить русскую кухню без данного продукта.

Морковь содержит огромное количество витамина А и бета-каротина

Таблица: пищевая ценность, рассчитанная на 100 г продукта

Таблица: основные витамины и минеральные вещества в составе и их польза для малыша и мамы

Ценные качества моркови при грудном вскармливании

Полезные вещества в составе моркови, витамины, макро- и микроэлементы обогащают грудное молоко и хорошо влияют на организм матери. Так, овощ содержит довольно много грубых пищевых волокон.

Их поступление с едой необходимо для нормальной работы пищеварительной системы женщины. Они поддерживают развитие полезной микрофлоры в кишечнике, а также помогают вывести токсические вещества и часть холестерина из организма.

И конечно, клетчатка способствует профилактике запоров.

Морковь обладает полезными веществами, способными обогатить грудное молоко

В корнеплоде присутствует пантотеновая кислота. Она участвует в обмене жиров и углеводов. Эта соединение необходимо для синтеза жизненно важных жирных кислот, холестерина, гистамина, ацетилхолина и гемоглобина.

Чем ярче морковь, тем больше она содержит бета-каротина и витамина А. Их количество в 100 г свежего овоща превышает рекомендуемую суточную норму в 1,5–2 раза. Существуют подтверждённые данные о благотворном влияние этих веществ на зрительные функции. В результате исследований выяснено, что они препятствуют возрастной дегенерации сетчатки, то есть слепоте.

В состав сырой моркови входят полифенолы. На данный момент их биологическая активность очень тщательно изучается. Но уже доказано, что они обладают свойствами антиоксидантов и предупреждают старение организма.

Потенциальный вред для ребёнка и мамы

Морковь не является экзотическим овощем и довольно часто присутствует на столе в составе тех или иных блюд. Она редко вызывает аллергические реакции у детей, но всё же непереносимость корнеплода встречается. Иногда это связано с незрелостью пищеварительного тракта у младенца и отсутствием необходимых ферментов.

При этом у ребёнка могут возникнуть кишечные колики и расстройство стула. Обычно к году детки уже нормально воспринимают такие продукты, и подобные симптомы больше не возникают.

В редких случаях аллергическая реакция на морковь генетически обусловлена, то есть у грудничка существует врождённая непереносимость данного овоща. Выражается это покраснением кожных покровов, высыпаниями, более жидким стулом. Возможен даже отёк слизистых оболочек носа, распухание век и губ.

Если у крохи появились какие-либо симптомы, свидетельствующие о непереносимости моркови, необходимо прекратить употребление корнеплода и обратиться к педиатру.

Индивидуальная непереносимость моркови часто провоцирует кишечные колики у ребёнка

К сожалению, иногда по вине недобросовестных производителей морковь содержит большое количество удобрений, в том числе и нитратов.

Эти вещества, поступая в организм матери, могут попадать и в грудное молоко. Они оказывают на человека токсическое влияние и являются канцерогенами. Их высокая концентрация приводит к нарушению усвоения витамина А, мешает работе щитовидной железы, сердца и центральной нервной системы.

Часть нитратов превращается в нитриты (соли азотистой кислоты), которые блокируют дыхание клеток, связывая гемоглобин. При этом увеличивается содержание холестерина и молочной кислоты.

На вероятность отравления нитратами, присутствующими в овоще, могут указывать боли в животе, жидкий стул, тошнота, рвота, а также повышение температуры.

Чтобы избежать подобных неприятностей, приобретать овощи желательно либо в проверенных магазинах, либо после ознакомления с надлежащей документацией о качестве товара. В домашних условиях возможно применение нитрат-тестера — прибора для измерения содержания нитратов в овощах и фруктах.

Когда и как можно вводить в рацион кормящей мамы

Морковь, как и другие привычные для женщины овощи, разрешено употреблять в небольшом количестве с первого месяца жизни младенца. Но так как грудничок на любой продукт может отреагировать весьма неожиданным для мамы образом, вводить корнеплод в свой рацион ей нужно аккуратно, следуя правилам:

  1. Пробовать новый продукт кормящей матери следует, если ребёнок здоров и не имеет признаков аллергии.
  2. Первая порция моркови не должна превышать 30 г.
  3. В течение 2–3 дней женщине нужно наблюдать за реакцией малыша на нововведение.
  4. Если грудничок чувствует себя хорошо, порцию постепенно увеличивают до 50–100 г на один приём пищи.
  5. Вводить два и более новых продукта единовременно не рекомендуется.

Употреблять свежую морковь и сок из неё кормящей маме следует не ранее, чем через два-три месяца после родов

Правила употребления при естественном вскармливании

Наибольшую пользу от овоща кормящая мама получит, употребляя его в свежем виде, ведь многие витамины и минеральные вещества при термической обработке разрушаются или теряются.

Например, витамины группы В и аскорбиновая кислота подвержены распаду, а вот витамин А выдерживает высокие температуры недлительное время. Сохраняются эти вещества лучше при отсутствии кислорода. Бета-каротин и витамин К довольно устойчивы к нагреванию.

Часть минеральных веществ и витаминов переходит в бульон во время варки. Потери могут достигать 60–70%, поэтому при приготовлении корнеплода рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Если блюдо позволяет, не следует нарезать морковь мелко.
  2. Опускать овощ необходимо в уже кипящую воду.
  3. Для сохранения аскорбиновой кислоты и витаминов группы В можно добавить немного уксуса или лимонного сока.
  4. Варить или тушить корнеплод лучше в малых объёмах воды, конечно, за исключением супов.
  5. Готовить еду нужно под крышкой.
  6. Тепловую обработку моркови желательно ограничить десятью минутами.

Обжаривание — это худший способ для сохранения питательных веществ. Помимо этого, при такой обработке продукт может приобрести канцерогенные свойства.

Употребление морковного сока также лучше отложить на несколько месяцев. Так как сок делается из сырого продукта, при этом он содержит меньше ценных веществ, чем цельный овощ.

Видео: жить здорово — морковь

Рецепты блюд с морковью для кормящей мамы

Кормящей женщине рекомендуется употреблять морковь в овощных супах, салатах, использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. Блюда с добавлением острой приправы и чеснока (например, морковь по-корейски) лучше исключить вовсе или ограничить, так как малыш может отказаться брать грудь из-за изменившегося вкуса молока.

Читайте также:  Особенности распорядка дня грудничка по месяцам: таблица с режимом сна и питания ребенка от рождения до года

Морковный крем-суп с картофелем

Ингредиенты:

  • морковь — 2 средние шт.;
  • картофель — 2–3 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • бульон овощной или куриный — 3 стакана;
  • немного сливочного масла;
  • соль и приправа по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи почистить и помыть, нарезать на кусочки среднего размера.
  2. Лук потомить в сливочном масле.
  3. Выложить морковь и картофель в кипящий бульон, варить до мягкости (около 10–15 минут).
  4. Добавить к супу лук, соль и приправу. Проварить ещё 2–3 минуты.
  5. Измельчить овощи блендером.
  6. Суп подавать с сухариками.

Крем-суп с морковью обогатит и разнообразит рацион во время грудного вскармливания

Крем-суп с морковью и цветной капустой

Ингредиенты:

  • нежирный куриный бульон — 1,5–2 л;
  • цветная капуста — 500–700 г;
  • морковь — 1–2 шт.;
  • мягкий плавленый сыр — 3–4 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Промыть овощи, почистить.
  2. Крупно порезать морковь, цветную капусту разобрать на соцветия.
  3. В кипящий куриный бульон опустить морковь и варить её 5–7 минут.
  4. Добавить капусту и готовить овощи ещё около 5 минут.
  5. Снять суп с огня, немного остудить и опустить в бульон плавленый сыр.
  6. Затем измельчить овощи блендером до однородной массы.
  7. Подавать с зеленью и сухариками.

Крем-суп с цветной капустой и морковью — полезный обед для кормящей мамы

Салат из моркови и яблок

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт.;
  • зелёное яблоко — 1 шт.;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яблоко и морковь вымыть и очистить от кожуры.
  2. Натереть их на крупной тёрке.
  3. Полить маслом, добавить зелень, перемешать.
  4. Подавать к столу сразу после приготовления.

Салат из моркови и яблок кормящей маме рекомендуется употреблять со второго месяца после родов

Салат из моркови и яблок с сыром

Ингредиенты:

  • морковь — 200 г;
  • яблоки — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • твёрдый сыр — 50 г;
  • грецкие орехи — 30 г;
  • немного петрушки или укропа;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Морковь и яблоки помыть, почистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
  2. Сыр натереть на средней тёрке.
  3. Зелень промыть и мелко нашинковать.
  4. Почистить и измельчить орехи.
  5. Всё смешать.
  6. Заправить салат сметаной и солью.

Салат из моркови и яблок с сыром содержит много витаминов и питательных веществ

Морковь входит в состав многих блюд и часто оказывается на столе кормящей мамы. Большое количество витамина А и бета-каротина делает этот корнеплод уникальным. Однако вводить овощ в свой рацион нужно постепенно, ведь организм младенца только знакомится с новой пищей.

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли морковь кормящей маме?

Всем с детства хорошо известно, что морковь очень полезна.

Она богата витаминами и микроэлементами, способствующими укреплению здоровья и повышению иммунитета. Но всё же у многих женщин с появлением ребёнка возникает вопрос: «а можно ли морковь кормящей маме?»

Пугает яркая окраска этого овоща. Не вызовет ли морковь расстройств желудка и аллергии у малыша?

В свою меню кормящая мама обязательно должна включить морковь.

Однако надо быть осторожной и соблюдать

Правила употребления моркови во время ГВ:

  1. В первые 10 – 15 дней жизни малыша врачи вообще не рекомендуют употреблять этот овощ.
  2. В течение первых месяцев лучше не есть морковь в сыром виде, а только после термической обработки (сварить, потушить, запечь).
  3. Вводить в питание свежую морковь следует осторожно, наблюдая за реакцией вашего малыша.

    Помните, что всё индивидуально. То, что у одного ребёнка употребление какого-либо продукта не вызвало никаких отрицательных реакций, совсем не означает что у другого также не будет аллергии.

Итак, при грудном вскармливании морковь не запрещается употреблять как приправу к различным блюдам, можно приготовить запеканку или сделать салат.

При этом салат лучше заправить растительным (оливковым) маслом либо сметаной, так как морковь лучше усваивается с жирами.

Ещё один способ «извлечь» необходимый набор витаминов — приготовить морковный сок.

Можно поэкспериментировать и сделать фруктово-овощной микс, используя

  • яблоки,
  • тыкву,
  • свёклу и т.д.

Свежевыжатый сок из моркови помимо всего способствует повышению лактации. Подробнее о продуктах, повышающих лактацию>>>

Не пейте сок с булочкой или чем-то другим, так как мучное препятствует усвоению полезных веществ. Однако, здесь тоже надо быть осторожной.

Морковный сок не рекомендуется пить людям, страдающим от гастрита или язвы желудка, а также при аллергических реакциях.

Таким образом, на вопрос «можно ли морковь кормящей маме?» ответим: да.

Морковь – это источник витаминов и полезных веществ, необходимый продукт в рационе кормящей женщины.

Начинайте употреблять с 10-15 дня жизни ребёнка, для начала подвергнув овощ термической обработке, а затем плавно вводим сырую морковь, следя за реакцией малыша.

Готовим салаты, запеканки, сок. Едим в сочетании с другими овощами и фруктами. И самое главное – помним про меру.

Ведь даже самый полезный продукт может принести больше вреда, чем пользы, при чрезмерном употреблении. Питайтесь правильно на протяжении всего периода лактации!

Источник: https://uroki4mam.ru/mozhno-li-morkov-kormyashhej-mame

Морковь при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме свежую или морковный сок

Забота о здоровье и самочувствии – главная задача кормящей мамы. Поэтому её меню состоит из полезных продуктов, которые благоприятно влияют на развитие и состояние малыша.

К таким продуктам относятся овощи и фрукты, которые насыщены минералами и витаминами. Но что же делать с плодами яркого цвета, которые не рекомендуются к употреблению при лактации.

И можно ли есть морковь при грудном вскармливании? Давайте разбираться.

Полезные свойства

Положительное влияние моркови на организм человека доказано научно. Независимые исследования подтвердили, что в составе оранжевого корнеплода содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны маме и ребёнку. Особенно богата морковка ретинолом, который благоприятно воздействует на остроту зрения и состояние кожи.

Также морковь при ГВ обладает такими полезными свойствами:

  • улучшение памяти, внимательности и работы мозга;
  • улучшение аппетита;
  • морковь при грудном вскармливании укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов;
  • нормализация работы нервной системы;
  • повышение уровня гемоглобина в крови;
  • расширение сосудов и улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • улучшение работы почек, печени и желчного пузыря;
  • морковь при грудном вскармливании новорожденного насыщает организм кальцием, что способствует укреплению зубов и костей.

Все это делает морковь одним из самых полезных овощей в меню кормящей мамы.

Молодые мамы, которым интересен ответ на вопрос о том, можно ли морковь при грудном вскармливании, должны знать, что у этого корнеплода есть несколько противопоказаний:

  1. Аллергия. Яркий и насыщенный цвет моркови говорит о том, что корнеплод относится к потенциальным аллергенам. Так что если кормящая мама вводит этот овощ в рацион, то она обязана проследить за реакцией грудничка. При появлении первых симптомов аллергии, овощ сразу исключается из меню.
  2. Проблемы с ЖКТ. Свежая морковь при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению. В ней содержаться грубые волокна, которые могут спровоцировать болезненные обострения заболевания.

Чрезмерное употребление овоща становится причиной появления характерного желтоватого окраса на ладонях, который символизирует о том, что нужно уменьшить потребление продукта. В некоторых случаях морковь может стать причиной появлении сонливости, рвоты и головной боли. Хотя полезных свойств у продукта гораздо больше.

Как вводить в рацион кормящей мамы

Разобравшись в вопросе, можно ли морковку при грудном вскармливании, нужно понять, как правильно вводить этот продукт в меню кормящей мамы.

Чтобы избежать проблем от употребления этого оранжевого корнеплода при лактации, соблюдайте несколько простых рекомендаций врачей.

  1. Вводите морковь в меню не ранее, чем через 15-20 дней после начала грудного вскармливания.
  2. Первое время не употребляйте морковку в сыром виде. Отдайте предпочтение запеченному, варенному, пареному или запеченному корнеплоду.
  3. Морковь при грудном вскармливании в первый месяц употребляется в небольших количествах. Одной морковки, покрошенной в суп или пюре, будет достаточно. Постепенно увеличивайте порции.
  4. Женщин интересует, можно ли кормящей маме свежую морковь? Врачи рекомендуют не спешить с введением сырого корнеплода в рацион. Подождите 3-4 месяца после начала грудного вскармливания.
  5. После первого употребления сырой морковки при лактации, сделайте паузу на несколько дней, чтобы понаблюдать за реакцией малыша. Если у него не появятся высыпания и расстройства ЖКТ, то приём корнеплода можно продолжать.
  6. Не ешьте больше 250 грамм моркови в сутки, так как это может спровоцировать ряд проблем со здоровьем матери и ребёнка.

Соблюдая эти простые правила по введению морковки в рацион, можно избежать негативных последствий.

В каком виде можно употреблять

Всем известно, что в сырых овощах содержится большее количество полезных веществ, чем в продуктах, которые подверглись термической обработке. Но врачи, отвечая на вопрос о том, можно ли сырую морковь при грудном вскармливании, советуют молодым мамам отдать предпочтение обработанному корнеплоду. Это объясняется тем, что готовые овощи менее опасны для здоровья мамы и младенца.

Из моркови можно приготовить вкусную запеканку или морковники. Также в меню кормящей мамы легко впишутся такие блюда:

  • морковный суп-пюре;
  • морковные оладьи;
  • морковное печенье;
  • морковные кексы.

Из сырого корнеплода кормящая мама может приготовить лёгкий салат или вкусный десерт из яблок, морковки и сметаны. После употребления всех этих блюд нужно проследить за реакцией младенца.

Морковный сок

Морковный сок при грудном вскармливании заслуживает отдельного внимания. Этот напиток считается более полезным, чем морковь в обычном виде, так как в соке полезные вещества содержаться в концентрированном виде. Однако можно ли кормящей маме морковный сок?

Педиатры положительно отвечают на этот вопрос, но при этом они советуют придерживаться нескольких простых правил, чтобы не причинить вреда малышу:

  1. Пейте только свежеотжатый сок из корнеплода. Также можно употреблять домашний морковный сок и продукцию, которая продаётся в аптеках. Не стоит пить сок из магазина, который продаётся в картонных упаковках, так как в них содержится высокая концентрация сахара и консервантов.
  2. Разбавляйте концентрированный сок водой.
  3. Сочетайте морковку с яблоками, тыквой, гранатом или свеклой, чтобы сок получился более полезным и безопасным.
  4. Начинайте пить морковный сок не ранее, чем через 2 недели после начала грудного кормления.

Правильное употребление морковного сока – гарант здоровья и отличного самочувствия кормящей мамы и ребёнка.

Разобравшись в вопросе о том, можно ли кормящей маме морковь, научитесь правильно выбирать этот корнеплод.

Перед покупкой обратите внимание на такие моменты:

  • Цвет. Окрас корнеплода должен быть ярким и насыщенным. Это свидетельствует о высоком содержании каротина.
  • Форма. Каноничная форма корнеплода и отсутствие отростков говорит о том, что овощ здоров.
  • Состояние. Морковка не должна быть мягкой и вялой.

Как правильно хранить

Кроме вопроса, можно ли кормящей маме морковь сырую, многих женщин интересует, как хранить этот продукт.

Чтобы морковка долго не портилась, соблюдайте несколько правил хранения этого овоща:

  1. Держите овощ в холодильнике на нижней полке. Здесь для моркови идеальные условия.
  2. Положите на дно пластикового контейнера бумажное полотенце, а на него выложите овощи. Сверху накройте морковь салфеткой.
  3. Кладите корнеплод в холодильник только в сухом виде.

Соблюдение этих рекомендаций значительно увеличит срок хранения корнеплода.

Видео

Предлагаем вам рецепт оригинального и вкусного блюда из моркови.

Поделись ссылкой:

Главная » Лактация » Питание кормящей мамы

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/morkov-pri-kormlenii-grudyu-v-kakom-vide-mozhno-kushat.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector