Особенности питания после кесарева сечения: что можно есть в первые дни в роддоме и в последующие недели дома?

Диета мамы после кесарева

Известно, что после родов рацион новоиспеченной мамы несколько отличается от привычного для нее. К каждому продукту женщина присматривается и оценивает не только его вкусовые качества, но и полезность для нее и малыша, а также безопасность употребления такой еды для крохи при грудном вскармливании.

А если роды были оперативными, влияет ли это на меню женщины? Что можно кушать после кесарева сечения в первые часы и неделю, отличается ли набор продуктов в последующем? Врачи после родов у таких женщин особо пристальное внимание уделяют не только скорости сокращения матки, но и работе желудочного-кишечного тракта.

От этого зависит процесс выздоровления.

Полезные продукты для мамы и ребенка после операции

Первые 24 часа после операции часто женщина находится в реанимационном отделении, продолжительность такого пребывания зависит от сложности операции и общего состояния родильницы.

В это время разрешается пить только негазированную воду. Постепенно в рацион вводятся легкие для усвоения продукты: бульоны, несладкие йогурты без добавок.

И только через несколько суток можно начинать кушать все, но приготовленное на пару, в отварном виде.

Питание после кесарева сечения для кормящей матери играет очень важную роль. От того, насколько быстро возобновится перистальтика кишечника, зависит процесс выздоровления.

В самых тяжелых случаях при парезе кишечника все токсины, накопившиеся в нем, всасываются в кровь, что вызывает общее тяжелое состояние и требует немедленного серьезного лечения.

Еда после кесарева сечения должна быть максимально облегченной, но содержащей большое количество витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных для мамы и малыша веществ. В первые несколько недель источником белка, а также общеукрепляющим напитком должен стать нежирный бульон. В отвар могут входить:

  • разнообразные овощи (картофель, морковь, лук, сельдерей, кабачок, позже – капуста, свекла и прочие),
  • курица,
  • говядина,
  • другие нежирные сорта мяса.

Рыбу в течение первых трех месяцев желательно исключить. Такой напиток можно пить несколько раз в день, по 150 — 200 мл. Это отличный продукт для восстановления сил после родов, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также для лактации.

Питание после операции кесарево сечение у новоиспеченной мамы должно изобиловать фруктами и овощами. Вводить их в рацион после операции можно не раньше, чем через 5 -7 дней.

Но здесь следует быть осторожными и не выбирать продукты с ярким окрасом, а употреблять их только после термической обработки – варения, тушения, приготовления на пару, запекания.

Конечно, часть витаминов и полезных веществ будет уходить, но первое время после операции придется привыкнуть к такой щадящей еде. Это могут быть:

  • зеленые яблоки,
  • бананы,
  • петрушка,
  • укроп,
  • сельдерей,
  • лук,
  • морковка.

Неоценимая польза для организма мамы и малыша кроется в кисломолочных продуктах – йогуртах, твороге, кефир, ряженка. Все они восстанавливают кишечную микрофлору и являются источником белка, а это основа иммунитета и построения тканей. К молоку следует отнестись более настороженно и вводить понемногу, так как у детей бывает аллергическая реакция на него.

Не стоит забывать и о кашах, особенно полезные и богатые витаминами и микроэлементами овсяная, гречневая, пшенная, перловая. Они также должны входить в меню после кесарева сечения.

Нежирные сорта мяса можно вводить уже через 5 — 7 дней при нормально протекающем послеоперационном периоде. Но, опять-таки, все только вареное, пареное. Жареные изыски подождут.

Питаемся правильно: меню для мамы

Полезно знать, что можно кушать роженице после кесарева сечения по дням, особенно это касается первой недели. Как правило, это время женщина находится в стационаре, но заботливые родственники так и норовят принести что-нибудь «опасное».

Первый день

В медицине первый день после операции правильно называют нулевые сутки. В этот период родильнице нельзя ничего, кроме негазированной воды. Для придания вкуса можно добавлять в нее немного сока выжатого лимона.

Но опять-таки, лимон аллергенен, поэтому лучше воздержаться, чтобы не спровоцировать негативной реакции со стороны малыша.

С лечебной целью, а также для придания сил и энергии всегда назначаются внутривенные инфузии растворов, в том числе глюкозы.

Второй день

Если послеоперационный период протекает гладко, осложнений во время кесарева сечения не было, на первые сутки (это уже второй день), можно употреблять бульоны. Они должны быть нежирными. Пить их следует по 150 — 200 мл 2 — 3 раза в день. Также можно добавить несладкие йогурты без красителей.

Третий день

Как только женщина начинает ощущать урчание в животе, отходят газы, это считается первым сигналом того, что желудочно-кишечный тракт начал работу в полном объеме. Постепенно можно вводить нежирное отварное мясо, котлеты и тефтели, приготовленные на пару, а также творог и сыр, различные каши.

Овощи и фрукты также должны быть в приготовленном виде, оптимально – запеченные яблоки, отварная морковь и т.п. Диета после кесарева сечения должна расширяться постепенно, маме следует следить как за собственным состоянием, так и за реакцией малыша.

Признак того, что организм женщины работает слаженно и восстанавливается – первый стул на 2 — 3 сутки, и далее отсутствие запоров, вздутий, колик и т.п.

После выписки

С приездом домой маме следует внимательно относиться к своему рациону, особенно при грудном вскармливании. Рекомендаций желательно придерживаться на протяжении минимум трех месяцев – именно этот промежуток времени необходим малышу для завершения приспособленческих реакций, в том числе со стороны желудочно-кишечного тракта.

Желательно включить в рацион:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо, в идеале нежирное;
  • печень, лучше куриную;
  • «спокойные» овощи и фрукты, например, зеленые яблоки.

Продукты, от которых лучше отказаться:

  • все, на которые у родителей малыша и их ближайших родственников аллергия;
  • шоколад и какао-содержащие деликатесы;
  • лимон и яркие фрукты;
  • фаст-фуды;
  • копчености, маринованные фрукты и овощи.
  • грибы;
  • жареные и жирные блюда.

Пищу следует употреблять мелкими порциями и часто, так организм будет успевать справиться с ее обработкой и перевариванием.

Как правильно готовить блюда

Бытует мнение, что процесс готовки при грудном вскармливании, особенно после кесарева сечения, требует неимоверных усилий и фантазий. Это не совсем так, просто еда должна быть максимальной щадящей для слизистой желудочно-кишечного тракта. Тот, кто привык к здоровому питанию, практически не заметит изменений в своем меню.

Бульон

В первые несколько дней настоящим спасением и самой полезной едой для женщин будет бульон. Как его правильно приготовить?

Необходимо взять 500 — 1000 мл воды, отварить в ней кусочек нежирного мяса. Рекомендуется несколько раз сливать воду после закипания для того, чтобы снизить жирность и ограничить поступление вредных веществ и так в ослабленный организм.

При третьем разе заливания жидкости уже можно добавить немного овощей (обычно это картофель, морковь, лук), а также незначительное количество специй (укроп, молотый перец, соль). После того, как овощи и мясо отварилось, желательно все измельчить блендером. Затем можно употреблять в пищу. С течением времени процент мяса и овощей можно увеличивать.

Вторые блюда

В это время желудок и кишечник будут благодарны их обладателю, если пища поступает мягкая, здоровая, и в то же время сытная. Например, паровые котлеты, тефтели, запеченное мясо, а также все это в отварном виде. Такая еда хорошо сочетается с крупами и кашами разных видов. Жареная и жирная пища будут нагружать желудочно-кишечный тракт, вызывая запоры, вздутие и т.п.

Особенности питания при запорах

Одна из частых проблем женщин после родов – запоры. Как питаться после кесарева сечения, чтобы избежать этой проблемы и всех состояний, которые она провоцирует, например, появление или обострение геморроя?

В рационе должно присутствовать достаточное количество клетчатки (это свежие овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола), также полезно есть сливочное и растительное масло, чернослив.

Все продукты, которые закрепляют стул, лучше исключить на первое время.

Это рис, картофель, мучные и хлебобулочные изделия, особенно свежие (исключение – выпечка из муки грубого помола и из льняной муки).

Если только диетой скорректировать режим не удается, лучше прибегнуть дополнительно к безопасным и действенным препаратам, например, на основе лактулозы.

Рекомендуем прочитать статью о запорах после кесарева сечения. Из нее вы узнаете о признаках нарушения стула после операции, причинах возникновения проблемы, препаратах и средствах народной медицины для восстановления нормальной работы кишечника.

Правильное питание после родов, особенно после выполнения кесарева сечения – залог быстрого восстановления, хорошего настроения и минимальных негативных последствий для организма мамы и малыша.

Особенно после оперативных родов женщине в первые сутки следует прислушиваться к советам своего лечащего врача и выполнять все его указания. Только он может адекватно оценить потребности в конкретный отрезок времени.

Попробовав здоровый рацион, многие женщины приучают к нему постепенно всю семью и навсегда остаются приверженцами такого питания.

Источник: http://7mam.ru/chto-mozhno-kushat-posle-kesareva-secheniya/

Питание после кесарева сечения: что можно есть в первую неделю и далее, в тч кормящей матери

Роды посредством кесарева сечения не редкость в наше время. И у женщин, которым предстоит рожать под общим наркозом, возникает множество вопросов, касающихся операции и послеоперационного периода.

Кесарево сечение – это роды, с одной стороны, с другой стороны – это полостная операция, поэтому непонятные моменты удваиваются.

К примеру, как питаться молодой маме после кесарева? В сегодняшней статье мы рассмотрим особенности питания после кесарева сечения, какие продукты можно есть, а какие лучше отложить на потом.

Почему после кесарева сечения нужен особенный рацион?

Кесарево сечение – довольно серьёзная абдоминальная операция, после которой органы кишечного тракта находятся в расслабленном состоянии, это способствует накоплению газов и мешает нормальному передвижению пищи. Правильное сбалансированное питание перед операцией и после неё поможет более скорому заживлению ран и восстановит организм.

Основы питания

Главным принципом питания после кесарева является то, что пища не должна быть слишком «тяжёлой», плотной. Питаться нужно дробно – по 6–7 раз в сутки, порционно (до 100 мл).

Рекомендуется употреблять кисломолочные продукты, потому как они восстанавливают функцию кишечного тракта, а также овощные бульоны, варёное мясо и рыбу, каши. После операции можно употреблять детское питание – мясные и овощные пюре. Слишком холодную и горячую пищу принимать не рекомендуется.

Из напитков разрешаются не очень сладкий чай, компот и отвар шиповника. На 8-ой день после операции возвращаются к объёму выпиваемой жидкости 1,5–2 л.

Следует исключить после кесарева сечения из рациона молодой мамы следующие продукты:

  • Кофе;
  • Алкоголь;
  • Молоко (до десяти дней после родов);
  • Соки;
  • Копчёное;
  • Острое, жареное;
  • Солёное, бобовые;
  • Сырые яйца;
  • Груши, экзотические фрукты;
  • Помидоры;
  • Свежую капусту;
  • Лук и чеснок;
  • Мучные изделия и сладости.

Галерея запрещённых продуктов

АлкогольСырые яйцаЧеснок и лукМолокоПомидорыОстрые блюдаКофеМучное и сладости

Первые дни после операции

В первый день после операции врачи советуют отказаться от приёмов пищи. Рекомендуется пить минеральную воду без газа. Для вкуса можно подкислить лимоном или другим соком, без сахара, но не больше 3-4 столовых ложки на 1 л воды. В общем, объём потребляемой воды не должен быть более 1,5 л.

На второй день после операции разрешается добавить в рацион говяжий или куриный бульон. Причём варить бульон лучше всего на 3-ей воде –2 раза после того, как закипит, вода сливается и только на третий раз в бульон добавляют овощи.

На один приём рекомендуется употреблять до 100 мл бульона, общее количество бульона за день не должно превышать 200–300 мл. Помимо бульона можно вводить в рацион мясное пюре, нежирный творог и натуральный йогурт. Из питья рекомендуется некрепкий чай, отвар шиповника, морс или компот.

Общее количество выпиваемой жидкости (бульон не считается) не более 1,5 литра в сутки.

Куриный бульон

На третьи сутки после кесарева сечения питание молодой мамочки уже становится разнообразнее. Можно позволить себе паровые котлетки, сыр, печёные яблоки и творожок.

Главное, помнить, что переедание в этот период по-настоящему опасно. Самая лучшая еда в послеоперационный период, особенно если она кормит грудью, – лёгкие супы, бульоны, нежирное варёное мясо, овощное пюре.

Новые продукты нужно вводить постепенно и осторожно.

Дни после операции Разрешённые продукты/блюда Напитки
1-ый день Минеральная вода без газа
2-ой день Мясной бульон, мясное пюре, нежирный творог, натуральный йогурт Некрепкий чай, компот, морс
3-ий день Лёгкие супы, варёное мясо, паровые котлеты, овощное пюре, кисломолочные продукты Некрепкий чай, компот, морс, нежирный кефир

И только на четвертые – пятые сутки можно начинать постепенно переходить на привычное для вас меню, но без сладостей, острого и жареного. В эти дни обычно начинает прибывать молоко.

Читайте также:  Агрегация и агглютинация сперматозоидов в спермограмме: что это такое и чем чревато?

И если молока прибывает слишком много, врачи рекомендуют сократить на время потребление жидкости. В целом питание на пятые и последующие сутки после кесарева идентично питанию после естественных родов.

Вводите новые продукты питания постепенно, аллергенные продукты следует исключить.

Кормящим мамочкам в первые три недели после кесарева сечения рекомендованы продукты:

  • Нежирный суп без приправ;
  • Компот, нежирный кефир, отвар шиповника, минеральная вода без газа (около 200 мл в сутки);
  • Каши (кроме рисовой);
  • Нежирное отварное мясо или рыба;
  • Картофельное пюре;
  • Сыр твёрдый (не более 60 гр. в сутки);
  • Творог;
  • Свекольный салат;
  • Овощное рагу;
  • Печёные яблоки (красные – нельзя);
  • Бананы.

Галерея рекомендованных продуктов

ТворогТвёрдый сырСвекольный салатОвощной супКашиОвощное рагуПечёные яблокиБананы

Следует исключить следующее:

  • Алкоголь;
  • Шоколад;
  • Натуральный мёд;
  • Кофе;
  • Солёное;
  • Копчёное;
  • Жареное;
  • Острое;
  • Сырые яйца;
  • Бобовые;
  • Экзотические фрукты;
  • Виноград, груши;
  • Клубнику, черешню, вишню;
  • Помидоры;
  • Сливы;
  • Свежую капусту;
  • Сырой лук и чеснок.

Запрещённые продукты на фото

Клубника, вишня и другие ягодыНатуральный мёдЭкзотические фруктыСливыКопчёноеСоленьяШоколадЖареное

Примерное меню на пятые сутки после операции

  • Завтрак – компот, тушёное яблоко;
  • Второй завтрак – компот, сухофрукты;
  • Обед – паровая котлета из говядины, гречневая каша;
  • Полдник – йогурт;
  • Ужин – овощной салат, куриный бульон.

В первые три дня, рацион молодой мамочки в послеоперационный период должен состоять из легкоусвояемых продуктов и ненаваристых бульонов.

 Далее можно постепенно переходить к привычному рациону, не забывая, что при кормлении грудью от вашего питания зависит и здоровье малыша.

Источник: https://babyzzz.ru/pregnancy/10462.html

Что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме: список

Рождение малыша в результате такого оперативного вмешательства, как кесарево сечение, имеет некоторые последствия.

Речь идет о нарушениях в работе кишечника, соответственно, необходимо бережно к нему относиться. Несмотря на это, женщине нужно хорошо питаться, чтобы швы быстрее зажили после операции.

Поэтому существует определенный список продуктов, что можно кушать кормящей маме после кесарева сечения.

Время после родов

Перед тем, как собирать еду в роддом, необходимо выяснить, есть ли в палате холодильник, микроволновка, электрочайник. Также заблаговременно узнать информацию о продуктах, которые разрешены в роддоме для передачи.

Что можно кушать кормящей маме в первые дни после кесарева:

  1. обычная овсянка;
  2. фрукты, запеченные в духовке;
  3. кисломолочные продукты;
  4. сухое печенье;
  5. не газированная минералка;
  6. бульоны (только жидкость без добавок).

Овсянка, приготовленная на воде, считается прекрасной гипоаллергенной едой для мамы. Аппетит возвращается ко всем по-разному, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Некоторые девушки совсем не хотят кушать, пока не появляется молоко в груди. Другим, наоборот, регулярно хочется что-то перекусить.

Не стоит поддаваться соблазнам поглатить большое количество пищи, необходимо кушать и пить согласно потребностям, но во всем должна присутствовать мера.

Самыми сложными являются первые часы после хирургического вмешательства. Роженица очень слабая, организм не может воспринимать продукты, к которым он привык. Даже при большом желании их попробовать.

Если состояние мамы тяжелое, доктор предупреждает, что в первые сутки питание после кесарева сечения при грудном вскармливании состоит из сосания льда и систематического смачивания губ водой с добавлением лимона.

Все остальное питание женщина получает от капельницы. Твердая пища противопоказана.

Лимонный сок помогает восстановить силы, способствует укреплению иммунитета, действует, как обеззараживающее и противовоспалительное средство.

Второй и третий день

Только на вторые сутки добавляется жидкая пища в виде желе, киселя, сока. Порции должны составлять около 100 гр. Приемы пищи частые – до семи раз в день. Еда в виде пюре употребляется на третьи сутки. Речь идет об овощном пюре, жидких кашах, протертом мясе, фруктовом пюре. Порции по-прежнему ограниченные, приемы частые. Эти два дня более комфортные в плане питания.

Если после оперативного вмешательства нет последствий, то перечень продуктов расширяется:

  • бульон с овощами на курином или говяжьем мясе;
  • мясо отварное, перетертое, свинину исключить;
  • обезжиренный творог;
  • натуральные йогурты;
  • соки, отвар из шиповника, компот из сухофруктов.

Вследствие любой операции организм переживает стресс, в результате которого возникают запоры. Следует отказаться от продуктов, способствующих образованию газов, и пить жидкость в нужном количестве.

В данный период питание уже разнообразнее. Можно добавлять паровые тефтели, котлеты, овощные пюре. Каши варить только на воде, яблоки в запеченном виде, а также кефир при наличии запоров. Еду следует употреблять только по разрешению врача. Продукты не должны вызывать газы, запоры, не раздражать кишечник. Блюда кушать в теплом виде, горячее или холодное противопоказано.

Допустимая еда

В дальнейшем кормящая мама может полноценно питаться, употреблять различные продукты, повышающие лактацию грудного молока после кесарева. Со временем восстанавливается функция пищеварения. Спустя шесть дней после родов, женщина может употреблять блюда, рекомендованные кормящим женщинам.

Что можно кушать кормящей маме в первый месяц после кесарева:

  • твердый сыр;
  • не газированная вода, кефир, отвар из шиповника;
  • нежирные супы;
  • йогурт домашний;
  • каши;
  • отварная рыба и мясо;
  • салат из свеклы;
  • овощные пюре;
  • бананы, запеченные фрукты;
  • варенье.

Как видно, список продуктов для кормящей мамы в первый месяц после кесарева достаточно широкий. Благодаря диете мама быстрее восстанавливается, стресс переносится легче.

Доктор консультирует, какие блюда должно содержать меню роженицы. Задача родственников заключается в соблюдении рекомендаций специалистов по вопросам диеты.

Основным моментом является правильное приготовление бульона из мяса.

Противопоказания

Полезные продукты для лактации после кесарева низкокалорийны, поэтому желательно дополнительно включить жирные кислоты Омега 3. Следует соблюдать бдительность при употреблении аптечных витаминов.

Продукты, от которых следует отказаться:

  • газированные воды;
  • алкоголь;
  • копчености, маринованные продукты, консервы;
  • жирная и острая пища;
  • мед, орехи;
  • специи, чеснок;
  • шоколад, кофе;
  • соленья;
  • апельсины, мандарины, клубника;
  • пряности.

Благодаря этому, детский организм быстрее привыкает к первому приему пищи и другим условиям, ведь мама своим питанием только поможет ему пройти по минимуму трудности. Разнообразные продукты могут быть полезной едой для мамы. При кормлении грудью орехи, бобовые, грибы желательно не употреблять на протяжении нескольких месяцев.

Если питание сбалансированное, витамины можно и не употреблять. Когда наблюдаются проблемы в здоровье, то желательно консультироваться с доктором. Из рациона требуется убрать продукты, вызывающие аллергические реакции. Это поможет избежать множества проблем с работой пищеварительной системы малыша.

Советы по выбору продуктов

Если женщина переживает по поводу своей массы тела или боится поправиться из-за появившегося аппетита, ей нужно заниматься подсчетом калорий. Стоит помнить, что для нормального грудного вскармливания нужно 500 дополнительных килокалорий.

Ничего страшного нет, если дополнение к питанию будут потребляться по возникновению молока в груди. Это небольшой период времени, калории будут способствовать дополнительному восстановлению организма.

Когда составляется меню для мамы, желательно быть прагматичным: продукты должны быть свежими, полезными, без наличия нитратов. Существует неоднозначное мнение по поводу свежих фруктов и овощей. Что бы ни говорили, от них нет коликов в животике у малыша, причем ни сразу, ни в дальнейшем. Но может возникать аллергия, нарушаться стул, даже наблюдается понос.

Таким образом, после кесарева организм нуждается в восстановлении. Поэтому важно, чем кормить роженицу после кесарева сечения в первые дни. Врачи наблюдают за состоянием матки, функционированием кишечника, мочевыделением.

Данные органы затрагиваются в процессе операции. Есть кормящей матери следует согласно разработанному питанию, чтобы избежать осложнений.

Источник: https://kormly.ru/pitanie/kushat-posle-kesareva-pri-gv/

Что можно есть после кесарева сечения в первые дни и далее, примерное меню для кормящей мамы

Кесарево сечение — это полостная операция. При таком методе родоразрешения ослабленный беременностью организм испытывает огромный стресс. Врачи контролируют общее состояние женщины, но не могут следить за тем, что она ест. Чтобы быстрее восстановиться после кесарева сечения, достаточно следовать ряду рекомендаций по питанию.

Что такое кесарево сечение

Кесарево сечение — операция, необходимая женщинам, неспособным родить ребёнка естественным путём. Она заключается в извлечении плода и последа через разрез брюшной стенки и матки.

Что есть перед операцией

Если операция запланирована, а не проводится в срочном порядке из-за угрозы потери ребёнка, то накануне анестезиолог всё вам подробно объяснит:

  • последний приём пищи возможен не позднее 18 часов в день перед операцией. Это может быть:
    • овощной бульон;
    • кисломолочный продукт;
    • рыба с омлетом или овощным гарниром;
  • пить воду в ночь перед операцией допустимо, но не в больших количествах;
  • необходимо воздержаться от приёма пищи и даже воды утром в день операции. Даже небольшая порция пищи может помешать анестезии и вызвать острые неконтролируемые приступы рвоты.

Общие сведения о послеоперационном питании

Все органы возвращаются на свои физиологичные места после операции, во время которой врач раздвигал мышцы и мочевой пузырь в стороны, добиваясь доступа к матке. Матка опускается с каждым днём на пару сантиметров и освобождает занятую ранее брюшную полость.

Вливаемые через капельницу лекарства для сокращения матки и антибиотики для профилактики воспаления вызывают отёк стенок кишечника. Всё это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта. Поэтому пища должна быть максимально щадящей и лёгкой для переваривания.

Вот общие принципы:

  • продукты лучше варить или готовить на пару, блюда подавать в протёртом и тёплом виде (40–50 °C);
  • питаться нужно регулярно, 5–6 раз в сутки;
  • важно употреблять достаточное количество воды, чтобы переваренная пища не затвердевала в кишечнике;
  • следует вести пищевой дневник с фиксацией съеденного, чтобы быстро исключать продукты, которые плохо усваиваются матерью или грудным ребёнком;
  • необходимо исключить в первые дни:
    • все продукты из «большой восьмёрки» аллергенов:
      • коровье молоко;
      • яйца;
      • рыбу;
      • пшеницу;
      • арахис;
      • сою;
      • морепродукты;
      • орехи;
    • аллергены, чаще всего вызывающие реакции в виде сыпи и болей в животе у грудничков:
      • кофе;
      • шоколад;
      • цитрусы;
      • мёд;
      • красную рыбу;
      • грибы;
      • сгущённое молоко;
      • ягоды;
    • продукты, вызывающие повышенное газообразование и увеличивающие кислотность желудка:
      • жирные и жилистые сорта мяса и птицы в жареном и тушёном виде, консервы;
      • жирные виды рыбы (осетрину, севрюгу и др.) в копчёном, солёном, жареном, тушёном виде;
      • сваренные вкрутую яйца, яичницу, омлет, сырой яичный белок;
      • молочные продукты с высокой кислотностью, острые сыры;
      • солёные, квашеные, маринованные овощи и грибы, овощные консервы;
      • ягоды и фрукты в сыром виде, кислые и неспелые, шоколад, халву, непротёртые сухофрукты;
      • квас, кофе, газированные напитки, соки кислых ягод и фруктов;
      • пшено, перловую, ячневую, гречневую (ядрицу) каши, бобовые, цельные макароны;
      • хлеб ржаной, свежий, блины, пирожки, пироги, сдоба.Для составления своего рациона питания используйте правило светофора: как можно больше «зелёных» продуктов, в небольшом объёме допустимы «жёлтые» и совсем откажитесь от «красных»

Питание в первые 2–3 дня

Правильно питаться в первые 2–3 дня после КС особенно важно:

  • в 1-й день откажитесь от любой пищи. Врачи рекомендуют пить минеральную негазированную воду (не менее 1,5 л) с добавлением лимона для восполнения кровопотери. Дополнительно назначаются капельницы для нормализации состава крови;
  • во 2-й день выпейте нежирный куриный бульон без овощей, мяса и соли. Пить его следует по 150–200 мл 2–3 раза в день. Воду употребляйте в том же объёме, что и в 1-й день. На полдник рекомендуется стакан любого кисломолочного продукта: бифилайф, творог, кефир. Всё без добавок, ведь женщина кормит грудью и есть риск вызвать аллергию у малыша;
  • в 3-й день нужно постепенно увеличивать калорийность дневного рациона. Дополните меню:
    • протёртыми кашами;
    • творожными запеканками;
    • котлетами из прокрученного мяса;
    • мясным суфле;
    • напитками — настоем шиповника или компотом из сухофруктов;
  • в первые три дня измельчайте продукты, чтобы не вызвать запоры от неперивариемой пищи. Все блюда ешьте небольшими порциями по 200 мл каждые два часа. Регулярное питание наладит пищеварение.

Сабис

http://www.uaua.info/mamforum_arch/theme/278621.html

Продукты для нормализации стула

На 3–4-й день после операции планово назначается очистительная клизма, чтобы освободить кишечник от застойных масс и стимулировать его к работе. Но увлекаться этим не стоит: применение клизм и слабительного вызывает привыкание и противоречит естественности процесса. Лучше употреблять в пищу больше продуктов, улучшающих пищеварение.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты для профилактики запоров и регулярности стула

Профилактика запоров

Для профилактики запоров используйте шесть простых правил для регулярного стула:

  1. Замените продукты-закрепители полезной едой.

    Убрав из рациона продукты-закрепители, вы сможете избежать многих спутников запора: геморроя, анальных трещин, анемии и отравления организма застойными каловыми массами

  2. Носите с собой полезные перекусы: смесь сухофруктов и цукатов или кисломолочный продукт, небольшой фрукт (из разрешённых). Так вы не будете искать лёгких перекусов (булочек, сухариков).
  3. Пейте воду, не менее 1,5 литров. Обезвоживание — первопричина запоров. Можно с утра наполнять графин водой и пить её в свободное время. Так вы и объём выпитого сможете контролировать, и про воду не забудете.
  4. Используйте проверенные средства: всего 1 ст. л. масла натощак способна размягчить плотные каловые массы.
  5. Следите за регулярностью стула и характером отделения каловых масс. Стул реже, чем один раз в три дня, — повод обратиться к врачу.
Читайте также:  Таблица питания и меню кормящей мамы новорожденного по месяцам: диета по комаровскому со списком продуктов

Диета в первую неделю после кесарева сечения: примерное меню

Диета женщины после родов аналогична лечебной диете после всех полостных операций. Она приводит работу кишечника в норму и стимулирует его перистальтику (сокращения для продвижения пищи по пищеводу к выходу из прямой кишки).

В рацион рекомендуется включить:

  1. Мясные блюда:
    • котлеты в отварном или паровом виде, тушёные на овощном бульоне;
    • кнели;
    • фрикадельки;
    • мясное пюре;
    • суфле;
    • рулет из котлетной массы;
    • мясной паштет;
    • нежирный мясной бульон;
    • супы-пюре.
  2. Блюда из яиц (2 яйца в день):
    • яйца всмятку;
    • паровые омлет и яичница.
  3. Блюда из творога:
    • ленивые вареники;
    • запеканки;
    • пудинги.
  4. Крупы, сваренные на половинном молоке или воде:
    • каши — хорошо разваренная рисовая, протёртые гречневая и геркулесовая;
    • паровые пудинги;
    • суфле;
    • котлеты из молотых круп.
  5. Отварные нарубленные макаронные изделия или домашняя лапша с добавлением разрешённых овощей.
  6. Блюда из овощей:
    • нарезанные кусочками, в отварном виде;
    • паровые овощные запеканки с омлетом.
  7. Печёные яблоки (без кожицы).
  8. Молочные, сметанные, яично-масляные соусы.
  9. Напитки:
    • некрепкий чай;
    • слабое какао на молоке;
    • отвар шиповника;
    • компот из сухофруктов;
    • молочный кисель.
  10. Хлебобулочные изделия:
    • хлеб пшеничный из муки высшего и I сорта вчерашней выпечки или подсушенный;
    • несдобные булочки (1–2 раза в неделю);
    • несдобное печенье (Мария).

Таблица: примерное меню на четвертый, пятый и шестой день после родов

Как питаться после выписки из роддома

Как правило, к шестому дню после КС можно переходить к привычному рациону. Каждый новый продукт вводится постепенно, чтобы успеть уследить за реакцией грудного ребёнка. Потребности в измельчении уже нет. По-прежнему нужно готовить пищу на пару или отваривать и не допускать длительных перерывов в еде.

Если вы продолжите кормить грудью, то потребности на день такие:

  • мясо — 170–200 г;
  • рыба — 100–150 г (2–3 раза в неделю);
  • овощи — 600–700 г;
  • фрукты — 300–400 г;
  • зелень — 50 г;
  • крупы, макаронные изделия — 60 г;
  • молоко — 300 мл;
  • сметана, масло — по 30 г.

Что можно есть в первый месяц после кесарева сечения

Пищеварение и стул к этому времени уже налажены. Измельчать продукты нет необходимости. Самые строгие ограничения снимаются. В целом питание такое же, как и при беременности.

Строгие ограничения снимаются, но от сладкой выпечки лучше отказаться

Ограничивать рацион нужно только в случае, если какой-то продукт вызвал отрицательную реакцию у ребёнка, т. к. всё, что ест женщина, в большей или меньшей мере содержится в грудном молоке.

Таблица: рекомендуемые и запрещённые продукты питания в первый месяц после кесарева сечения

Питание женщины после особых родов сильно ограничено, а времени на восстановление совсем немного. Врачи стараются за первые дни пребывания в роддоме максимально восполнить потери веществ и элементов.

Придать сил и энергии способны не только капельницы и уколы, но и грамотно подобранный рацион. Следуйте рекомендациям по питанию не только в стенах роддома, но и после выписки.

Тогда больница и врачи вам больше не понадобятся.

Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/chto-mozhno-est-posle-kesareva-secheniya.html

Что можно кушать в роддоме после естественных родов и кесарева сечения, какие продукты роженицам могут передавать родственники, что нельзя

Беременность и роды — сложные физиологические процессы, подвергающие женский организм большой нагрузке и стрессу. На скорейшее восстановление и полноценное функционирование внутренних органов и систем после родоразрешения требуется немало сил и энергии, восполняемых за счёт правильного образа жизни, а в том числе и рационального питания.

Особенности питания после родов

После появления на свет малыша организм женщины начинает восстанавливаться — матка сокращается, а органы, расположенные в брюшной полости и смещённые при беременности из-за роста плода, занимают своё прежнее положение. Продолжительность этого процесса зависит от индивидуальных особенностей женского организма. Но как правило, на восстановление требуется не менее двух месяцев.

В это время налаживается работа органов желудочно-кишечного тракта, и соблюдение норм правильного потребления пищи играет в этом процессе огромную роль.

Употребление нерекомендуемых продуктов в первое время после родов может привести к боли и расстройству желудка и кишечника — поэтому в первые и вторые сутки желательно не есть твёрдую пищу, а отдавать предпочтение жидкости (чистой воде, некрепкому чаю, нежирным бульонам и т. д.).

В последующие дни можно вводить в рацион несолёные каши на воде с малым количеством масла, тушёные или отварные овощи, лёгкие супчики с вермишелью. Такого меню следует придерживаться одну-две недели с момента рождения ребёнка.

Частой проблемой рожениц являются запоры и для их избежания в пищу можно употреблять продукты, обогащённые клетчаткой (сушёные и свежие яблоки, отварная свёкла, финики, курага) в малых количествах.

Другим ключевым моментом, определяющим питание молодой мамочки, является новый этап её жизни, следующий за беременностью и родами — период грудного вскармливания младенца.

Именно этот фактор не позволяет женщине есть всё подряд на протяжении длительного времени после родов, так как от качества питания мамы зависит здоровье малыша в целом.

Употребляя какие-либо продукты женщина обязана внимательно следить за реакцией ребёнка на них и введение новых блюд должно быть постепенным, ведь у малыша может появиться аллергическая реакция, боли и дискомфорт в животике (вздутие, колики), а также диарея или запор.

Для того чтобы у женщины вырабатывалось достаточное количество качественного молока, ей необходимо питаться разнообразной полезной пищей, богатой витаминами, минералами и другими важными элементами.

Следовательно, голодать новоиспечённая мама не должна и строгие диеты в этот период исключены. Общий объём, необходимый кормящей женщине — 2700 ккал в сутки.

А принимать пищу рекомендуется небольшими порциями каждые 2–3 часа, тогда проблемы с лактацией возникают значительно реже.

Если же кормящая женщина стремится избавиться от лишнего веса, то количество потребляемых калорий можно немного уменьшить, но делать это следует с осторожностью, чтобы не ухудшить своё состояние здоровья и не навредить ребёнку.

Таким образом, от питания мамы зависит не только её собственное здоровье и длительность восстановительного послеродового периода, но и самочувствие младенца.

Правильное питание необходимо женщине в послеродовой период для восстановления функций собственного организма, а также для образования грудного молока

Питание после естественных родов

После родоразрешения маму с малышом оставляют в роддоме для наблюдения на некоторое время — в среднем от трёх до семи дней — это определяется по множеству факторов, индивидуальных в каждом случае.

Во время пребывания в родильном доме женщине желательно питаться в больничной столовой, так как меню этого учреждения не включает вредных продуктов, запрещённых кормящим мамам.

Больничная еда, как правило, полезная и сбалансированная, несмотря на то, что в большей степени постная и, как многим кажется, безвкусная. На завтраки обычно подают каши на воде, кусочки хлеба с маслом, небольшие ломтики твёрдого сыра, чай с сахаром и молоком.

В обед готовят лёгкие супы на первое, а на второе — нежирное мясо, приготовленное на пару, тушёное или варёное, с гарниром из отваренных круп. В качестве питья в обеденное время нередко варят компот из сухофруктов или ягодный морс.

На ужин в столовой можно съесть кашу или несложное второе блюдо — овощное рагу, паровую котлетку с гречкой и многое другое.

Но при этом, питаться домашней едой женщине не запрещено, если пища приготовлена правильно и блюда не включают в себя нерекомендованные продукты. Роженице можно принести:

  • домашние чёрные сухарики, галеты или сушки;
  • кусочки отварного нежирного мяса или рыбы, паровые тефтели и котлеты;
  • мясной бульон;
  • запечённые или отварные овощи — картофель, кабачки, морковь и т. д.;
  • неэкзотические ягоды и фрукты не красного цвета в малых количествах — не более горсти в день;
  • десерты в виде зефира без красителей и добавок, киселя, сухофруктов.

Категорически запрещается передавать в роддом скоропортящуюся молочную продукцию, копчёности (колбасу, рыбу, курицу), консервированные продукты, напитки с газом и высоким содержанием сахара, кофе, цитрусы, бобовые, грибы, сладкую сдобную выпечку и многое другое.

Родившей женщине для установления лактации требуется выпивать в сутки около трёх литров жидкости.

Предпочтение следует отдавать чистой воде, морсам, компотам, чаям, натуральным сокам (в малых объёмах).

Как и питание, приём питья следует делить на несколько подходов — следует пить понемногу, но часто. Соблюдение питьевого режима обеспечивает равномерное и регулярное образование молока в груди.

По возвращении домой кормящей маме рекомендуется придерживаться правил правильного питания и вводить в свой рацион новые продукты с осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией на них грудничка.

Питание после кесарева сечения

Случаи искусственного родоразрешения в настоящее время не являются редкостью. И поскольку кесарево сечение — это полостная операция, то на восстановление организма после неё требуется значительно больше времени и сил.

После хирургических родов к вопросу питания молодой мамы следует подходить с особым вниманием. Функция пищеварения и работоспособность кишечника восстанавливаются медленнее, чем после естественных родов.

В первые сутки после кесарева необходимые питательные вещества поступают женщине с помощью капельницы. В это время роженице можно пить обычную или лимонную воду без газа. Если же в ходе или после операции возникли какие-либо осложнения, то доктор может разрешить только смачивать губы водой или сосать лёд. Приём твёрдой пищи на протяжении 24 часов полностью исключён.

На второй день можно употреблять жидкую пищу — бульоны без добавления специй и других продуктов, различные кисели и соки (не более 100 мл за приём).

На третий и четвёртый день после родов женщине рекомендована пюреобразная пища, овсяная кашка на воде, перетёртое или перекрученное нежирное мясо — отварное или приготовленное на пару.

С пятых суток после операции при отсутствии осложнений и противопоказаний кормящей матери можно начинать питаться обычной едой, подходящей для всех рожениц.

Помимо каш, супов, сухариков и прочего, меню можно разнообразить обезжиренным творогом, натуральным йогуртом, сыром твёрдых сортов, запечёнными грушами и яблоками.

В послеоперационный период не рекомендуется есть овощи и фрукты в сыром виде — все продукты должны подвергаться термической обработке.

Ключевым моментом в питании после искусственных родов является необходимость обеспечения организма белковой пищей, витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему заживлению швов. Употребляемая еда должна быть только тёплой, а не горячей или холодной.

Как и после естественного родоразрешения, женщине после кесарева сечения рекомендуется выборочно питаться в столовой — кушать только подходящие для неё блюда, а также употреблять пищу, передаваемую близкими, но приготовленную строго по рекомендациям врача.

В моём случае родоразрешение было хирургическим, поэтому вопрос питания после таких родов мне пришлось тщательно изучить и применить на себе. Основное правило, которое я определила для себя — слушать все наставления доктора.

В первые сутки я пила только обычную воду, на вторые — принесённый из дома куриный бульон и съела пару сухарей из чёрного хлеба. На третьи сутки доктор разрешил поесть нежирный бульон с добавлением детской вермишели. Дополнительно мне разрешали пить воду, чай, травяные отвары.

Начиная с четвёртого дня после родов я маленькими порциями начала принимать твёрдую больничную пищу. Молоко начало прибывать только на четвёртые — пятые сутки в малых количествах, в результате чего мне не удалось сохранить лактацию.

Но на мой взгляд, вопрос появления грудного молока индивидуален и зависит от особенностей женского организма. Таким образом, соблюдая послеоперационную диету, мне удалось избежать проблем с функционированием желудка и кишечника.

Фотогалерея: полезные продукты в послеродовом периоде

Овсяная каша, приготовленная на воде, является гипоаллергенной и полезной пищейЗапечённые яблоки не увеличивают кислотность желудка женщины, а также способствуют нормализации стула после родовОбыкновенный бульон является единственным разрешённым блюдом в первое время после кесарева сеченияОтварное мясо курицы восстанавливает силы женщины после родов, а также содержит необходимые маме и малышу витаминыКисломолочные продукты в определённом количестве насыщают организм кальцием, налаживают работу ЖКТ, повышают и стабилизируют лактацию

Читайте также:  Можно ли кормящей маме кушать чернослив: о пользе продукта при грудном вскармливании

Видео: правильное питание при грудном вскармливании

Правильное питание — основополагающий фактор в состоянии здоровья человека. Женщине важно питаться полноценно и разнообразно во время беременности и в период грудного вскармливания ребёночка. Поэтому придерживаться принципов рационального употребления пищи необходимо всё это время.

Источник: https://budumamoi.com/pitanie/chto-mozhno-kushat-v-posle-rodov-v-roddome.html

Особенности питания после кесарева сечения – МамаДома

Кесарево сечение является полостной операцией. Правильное питание  как до, так и после оперативного вмешательства позволяет снизить частоту осложнений, помогает более быстрому заживлению ран и восстановлению организма; создает резерв питательных веществ.

Диетологи считают, что суточный пищевой рацион беременной женщины, готовящейся к кесареву сечению должен содержать 100-120 гр. белка, 100 гр. жира, 400 гр. углеводов (из них 100-120 гр.

легкоусвояемых), повышенное количество витаминов, в частности С и Р. Общая калорийность — 3000 к кал. Беременным женщинам, не страдающим отеками можно выпивать до 2,5 л.

жидкости в сутки.

Питание до кесарева сечения

За 3-5 дней до предстоящей операции следует исключить из меню богатые клетчаткой и вызывающие метеоризм продукты (бобовые, свежую белокочанную капусту, хлеб из крупы грубого помола, пшено, орехи, цельное молоко, виноград, в больших количествах ягоды и яблоки)
За 8 часов до операции есть нельзя.

Питание после кесарева сечения

Первый день после операции. Минеральная вода без газа, можно ее чуть-чуть подкислить лимоном или фруктовым соком без содержания сахара (не более 3-4 ст.л. на 1 л. воды). Все необходимые организму вещества будут вводиться врачами путем внутривенных капельных инфузий.

Со вторых суток разрешается разнообразить меню мясным (говяжьим) или куриным бульоном, приготовленном по диетическому рецепту — на третьей воде. Выпить такого бульона можно 200-300 мл. , разделив весь объем на несколько порций.

Можно ввести в питание нежирный обезжиренный творог, натуральный йогурт, мясные пюре или суфле, дважды прокрученное через мясорубку отварное нежирное мясо, каши жидкой консистенции. Питание должно быть дробным — 6-7 раз в сутки по объему до 100 мл.

Пить можно подслащенный чай, морсы, негустые кисели, компоты, отвар шиповника около 1,5 л. в день.

На третьи сутки рацион расширяется, но остается механически щадящим: паровые котлеты, тефтели, печеные яблоки.

Не рекомендуется употреблять слишком горячую или слишком холодную пищу.
Для питания после операции можно использовать детское питание: каши, мясные пюре, овощные пюре.

Затем питание после операции становится таким же, как у остальных кормящих женщин.

Питание после наложения швов в связи с разрывами или эпизотамией

В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи — кратковременное голодание способствует заживлению швов. Далее питаться можно как остальным кормящим женщинам, но особое внимание уделите профилактике запоров. Только не переусердствуйте, понос вам тоже не нужен — это может спровоцировать инфицирование в области шва.

Запор после операции

Риск возникновения запора после кесарева  выше, чем после обычных родов. Часто, мамочки бояться тужиться из-за швов. Тем более, что после операции иногда возникает снижение перистальтики кишечника, развивается парез — вздутие живота, задержка газов.

Такой запор носит чаще характер антонического — тонус мышечной стенки снижается. В случаях разрывов, эпизотомии запор чаще бывает спастическим — тонус кишечника повышается, перистальтика неэффективна из-за «зажатости» кишки.

Атонический запор (понижен тонус мышечной стенки)

С такой деликатной проблемой, как запор после операции поможет справиться правильно подобранная диета: полезны мюсли, гречневая, пшенная, перловая крупы, овсянные отруби, черный хлеб, растительные масла, овощи и фрукты (особенно свекла, тыква, кабачок, абрикосы, дыня, яблоки, сухофрукты), кисломолочные продукты с повышенным содержанием бифидо- и лакто- бактерий (кефир, простокваша).

Противопоказаны при запорах крепкий чай, манка, белый хлеб, сдоба, рисовая каша, черника, айва, груши, бобовые.

Чтобы стимулировать работу кишечника, выпейте натощак небольшими глотками стакан прохладной воды, настой семян аниса, тмина и фенхеля (2 ч.л. на стакан кипятка, принимайте по 1/3 ст. 3 раза в день за пол часа до еды).

Спастический запор (повышен тонус мышечной стенки)

Поможет отвар ягод инжира в молоке или воде (2 ст.л. на 1 ст. кипятка, принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день), свежеприготовленный картофельный сок, разведенный на ½ водой (принимать по ¼ ст. 2-3 раза в день за пол часа до еды)

Не назначайте сами себе слабительные, некоторые из них противопоказаны при грудном вскармливании.

Ингредиенты

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Вода — 3 л.
  • Соль
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Способ приготовления

  • 1. Курицу хорошо промыть, залить холодной водой. Довести до кипения. Воду слить
  • 2. Залить водой еще раз. Довести до кипения. Воду слить
  • 3. Залить водой последний раз (3 л.), посолить. Добавить очищенную морковь и лук. Закрыть неплотно крышкой. Варить 20 минут на среднем огне (слабое кипение)
  • 4. Бульон процедить, лук и морковь выкинуть.

Источник:

Что можно есть после кесарева сечения: диета и особенности питания для кормящей матери

Рождение ребёнка — важное событие в жизни каждой женщины. Однако не все малыши появляются на свет естественным путём — многим из них суждено родиться с помощью кесарева сечения. Для некоторых мам эта операция является неожиданностью, а для некоторых — осознанным выбором.

Но в любом случае кесарево сечение ежегодно спасает тысячи жизней. Несмотря на кажущуюся лёгкость такого способа родов, это серьёзное хирургическое вмешательство. Мамам бывает сложно восстановиться после операции. И не последнюю роль здесь играет вопрос питания.

Что можно есть сразу после операции? Какую диету соблюдать и как долго она нужна?

Диета на этапе подготовки перед кесаревым сечением

Кесарево сечение — это хирургическое вмешательство, когда проводится разрез брюшной стенки и матки, через который врач извлекает ребёнка. Эта операция может быть плановой или экстренной.

Срочное кесарево сечение проводится в случае возникновения осложнений в родах, опасных ситуаций, то есть когда возникает необходимость в спасении жизни ребёнка и его матери. К экстренной операции нельзя подготовиться.

Но каждая беременная должна понимать, что даже если у неё нет никаких показаний к кесареву сечению, идеальные анализы и УЗИ, все же процесс родов может закончиться оперативным вмешательством.

Ни один специалист не может гарантировать, что роды пройдут идеально.

Экстренное кесарево сечение может спасти жизнь маме и малышу

При запланированном кесаревом сечение женщина узнаёт об операции ещё во время беременности. Показаниями к этой операции может быть как состояние будущей мамы (к примеру, узкий таз), так и её ребёнка (например, поперечное положение плода).

При нормальном течении беременности женщина ложится в родильный дом в 39 недель в случае рождения первого ребёнка. А если беременность повторная, то маме рекомендуется быть в больнице уже в 38 недель беременности.

То есть мама обычно знает, когда родится её малыш, и может полноценно подготовиться к хирургическому вмешательству, в том числе и в области питания.

За сутки перед проведением кесарева сечения рекомендуется ограничить себя в еде. Последний приём пищи желательно провести в обеденное время. Лучше отдать предпочтение лёгким в усвоении блюдам, к примеру, съесть тарелку бульона или выпить йогурт.

За 12 часов до кесарева сечения нельзя есть и пить

За 12 часов до операции нельзя есть и пить. Это правило очень важно соблюдать, потому что его нарушение может привести к печальным последствиям. Во-первых, на женщину может не подействовать наркоз.

А значит, придётся увеличить дозу препарата или выбрать общий наркоз вместо запланированной эпидуральной анестезии. Во-вторых, маме может стать плохо уже после операции: тошнота и рвота очень часто встречаются у женщин, которым делали экстренную операцию.

Но в случае плановой подготовки к кесареву сечению такого почти никогда не бывает.

Можно ли есть в первый день после операции

Но вот операция уже сделана, и мама облегчённо вздыхает. Но многим непонятно, что будет происходить дальше и что можно из еды. Ответ на этот вопрос очень простой — в первые сутки после операции есть нельзя. Однако мама может пить.

Для употребления годится чистая фильтрованная вода. В неё можно добавлять несколько капель лимонного сока. Важно помнить, что набрасываться на воду нельзя. Сначала лучше смочить губы, а через 5–10 минут сделать небольшой глоток. Далее нужно пить по 1–2 глотка с временным промежутком 15–20 минут.

Это нужно для того, чтобы у женщины не возникла рвота.

Первые сутки после кесарева сечения нельзя есть

Первая неделя после операции: что можно есть

Если операция прошла без осложнений, женщину из реанимации переводят в послеродовую палату уже через 8–12 часов после операции. Но есть ей разрешат только на вторые сутки. Многих мам к этому времени уже одолевает голов и они с нетерпением ждут завтрак. Но они должны быть готовы, что в первые дни их рацион будет крайне скуден.

Меню на вторые сутки

Чем же можно подкрепиться женщине, когда первые сутки после операции подошли к концу? На вторые сутки после кесарева сечения женщине можно есть:

  • мясной бульон (лучше из нежирных сортов мясных продуктов, к примеру, из индюшки или говядины);
  • суфле из постных сортов мяса (свинину лучше исключить);
  • домашний йогурт;
  • обезжиренный творог.

Вторые сутки после кесарева сечения нельзя есть твердую пищу

Таким образом, на второй день после операции нельзя употреблять твёрдую пищу. Вся пища должна быть максимально постной, и, естественно, не содержать в себе красители или консерванты.

Нужно помнить, что в родильном доме у мам после кесарева сечения отдельная система питания. Даже если такая женщина находится в палате рядом с самостоятельно родившими мамами, ей обязательно напомнят про особое питание и предоставят отдельные блюда.

Очень важно много пить. Это поможет быстрее восстановиться, а также обеспечит женщине хорошее самочувствие. Ещё одним важным преимуществом обильного питья является улучшение работы выделительной системы.

На второй день можно пить не только воду, но и морс, чай, кисель. Крайне важно помнить про запрет на газированные напитки, поскольку их употребление негативно сказывается на работе кишечника.

Примерное меню на вторые сутки после кесарева сечения:

  • Завтрак: компот из сухофруктов.
  • Обед: куриный бульон, фрикадельки из говядины.
  • Полдник: яблочный кисель.
  • Ужин: суфле из курицы, компот из сухофруктов.

Домашний йогурт приготовить достаточно легко, и родные без труда могут справиться с этим блюдом.

Рецепт домашнего йогурта — видео

Третьи сутки после операции: меню

На третьи сутки рацион женщины стремительно расширяется. Ей уже можно употреблять следующие блюда и продукты:

  • паровые котлеты из постного мяса (свинину лучше исключить);
  • сыр;
  • каши из круп, сваренные на воде (кроме риса, поскольку он способствует возникновению твёрдого стула);
  • овощные пюре;
  • варёные овощи;
  • запечённые яблоки;
  • творог;
  • кефир.

Чтобы избежать повышенного газообразования лучше исключить из рациона капусту, фасоль и горох.

Третьи сутки после кесарева: вся еда приготовлена на пару

Примерное меню на третьи сутки после кесарева:

  • Завтрак: гречневая каша на воде, кефир.
  • Обед: куриные паровые котлеты с овощным рагу, вишнёвый кисель.
  • Полдник: запечённое яблоко, чай.
  • Ужин: творожная запеканка, компот из сухофруктов.

Рецепт куриных паровых котлет — видео

Меню на четвёртые-седьмые сутки

Как правило, после кесарева сечения женщину выписывают на 5–7 сутки. До этого времени она находится под наблюдением врачей. Следовательно, вопросы питания решаются персоналом родильного дома. В первую неделю после кесарева в рацион женщины вводятся следующие продукты:

  • отварное мясо;
  • простокваша;
  • йогурт;
  • ряженка;
  • печенье;
  • сухари;
  • несвежий хлеб.

Большое значение имеет грудное вскармливание. Если женщина по каким-либо причинам не практикует лактацию, она может есть больше продуктов, чем кормящая мама (например, пить апельсиновый сок). Важно помнить, что проведение кесарева сечения не означает невозможности мамы выкормить малыша грудным молоком.

Чернослив — отличное средство от запоров

Натуральным слабительным средством, подходящим для молодой мамы, конечно, сразрешения врача, является чернослив.

Для профилактики запоров достаточно есть два сухофрукта в день. А также можно заварить 3–4 ягоды чернослива 200 миллилитрами кипятка, а затем выпивать по полстакана в день.

Если же проблема с дефекацией уже существует, можно съесть 5–6 ягод чернослива.

Примерное меню на четвёртые сутки после кесарева сечения:

  • Завтрак: кисель, овсяная каша.
  • Обед: куриная лапша, котлета из говяжьего фарша с пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: овсяное печенье, сок.
  • Ужин: манник, чай.

Источник: http://domomama.ru/beremennost/osobennosti-pitaniya-posle-kesareva-secheniya.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector