Особенности вкуса и запаха грудного молока: нормы и причины изменений

Сцеженное грудное молоко плохо пахнет – что делать?

Для того, чтобы уменьшить вероятность появления неприятного запаха у сцеженного молока, необходимо в первую очередь выявить и устранить ошибки в процессе хранения.

Если вы неоднократно замечаете несвежий запах или вкус молока, которое вы храните, проверьте, как вы можете улучшить процедуру его хранения:

Посуда для хранения: для хранения грудного молока подходят стандартные пластиковые или стеклянные контейнеры для хранения молока (или любые другие непротекающие емкости для хранения), также как и специальные одноразовые пакеты или одноразовые вкладыши в бутылки.

Наилучший материл для такой посуды – это пищевой полипропиленовый или полибутиленовый (твердый) пластик (проверьте тару на отсутствие бисфенола А – прим.ред.).

Полиэтиленовые пакеты (вкладыши в бутылки) не позволяют хорошо сохранить питательные вещества и иммунные свойства молока, в отличие от стекла или твердого пластика (Jones&Tully 2005).

  • Если вы используете обычные пластиковые вкладыши в бутылки, попробуйте заменить их на специальные вкладыши, подходящие для хранения материнского молока.
  • Если вы храните в пластике, попробуйте заменить на стекло.

(в чем еще мамы хранят сцеженное грудное молоко, можно посмотреть здесь – прим.ред.)

Условия хранения: планируете ли вы замораживать молоко? Если вы не собираетесь его использовать в течение 5-8 дней, то после сцеживания замораживайте его как можно быстрее. Также используйте молоко как можно быстрее после размораживания (и всегда не позднее, чем через 24 часа).

  • Убедитесь, что все упаковки в холодильнике или морозильнике хорошо закрыты, чтобы молоко не впитывало запахи других продуктов. Пачка пищевой соды в холодильнике или морозильнике поможет избавиться от посторонних запахов.
  • Храните его возле ЗАДНЕЙ СТЕНКИ холодильника или морозильника, а не на дверце. Не храните молоко возле стенки саморазмораживающегося морозильника.
  • Достаточно ли холодно в вашем морозильнике? Если мороженое в морозильнике остается твердым, то это правильная температура.

Сцеженное грудное молоко имеет вкус или запах мыла – оно испортилось?

Иногда охлажденное ли замороженное молоко приобретает мыльный запах или вкус, даже если все процедуры хранения тщательно соблюдены.

Существует предположение (Lawrence&Lawrence (p. 781), что у некоторых женщин в грудном молоке избыток энзима липазы, который начинает быстро расщеплять молочный жир после сцеживания. Для большинства младенцев небольшие изменения вкуса не имеют значения и молоко безопасно, но чем сильнее эти изменения, тем больше вероятность отказа малыша от молока.

Липаза – энзим, обычно присутствующий в женском молоке, имеет несколько известных полезных функций:

• Липаза помогает сохранить однородность молочного жира и молочной сыворотки (в состоянии эмульсии), а также сохраняет маленький размер частиц жира для лучшего его усвоения (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Липаза также расщепляет жиры в молоке, так что жирорастворимые питательные вещества (например, витамины А и Д) и свободные жирные кислоты (защищающие младенца от болезней) легко усваиваются ребенком (Lawrence&Lawrence, p. 156).

• Основная липаза в женском молоке – липаза, активируемая желчными солями (BSSL), «как выяснилось, является главным фактором, инактивирующим простейшие организмы» (Lawrence&Lawrence, p. 203).

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence (p. 158), количество BSSL липазы в молоке каждой матери не меняется в течение каждого кормления и остается неизменным в разное время дня или на разных стадиях лактации. Есть доказательства возможного уменьшения активности липазы со временем у плохо питающихся матерей.

Многие матери, которым необходимо хранить сцеженное молоко при наличии проблемы избыточной липазы, интересуются может ли помочь изменение диеты. Вот статья на форуме Ла Лече Лиги, где обсуждаются некоторые идеи ученого, изучающего женское молоко, Leon Mitoulas по данному вопросу: Can diet changes help with the Lipase issue?

Что делать, если плохой запах грудного молока вызван наличием избыточной липазы?

Если молоко приобрело кислый или прогорклый вкус/запах, его уже нельзя использовать. Однако, вновь сцеженное молоко можно сохранить, нагрев его до температуры разрушения липазы и прекращения процесса расщепления жира. Нагрейте его как можно быстрее после сцеживания.

Как нагревать:

• Согрейте молоко до 82 градусов Цельсия (180 по Фаренгейту) или до появления маленьких пузырьков у края кастрюли (не доводя до полного кипения).

• Быстро охладите и поместите его на хранение.

(технология быстрого нагрева также описана в статье «Пастеризация в домашних условиях» – прим.ред.)

Нагревание молока уничтожает противоинфекционные свойства молока и может уменьшить некоторые питательные свойства, но, скорее всего, это не будет проблемой, если только все молоко, которое получает младенец, не подвергается нагреванию.

Согласно исследованиям Lawrence&Lawrence, BSSL липаза также может быть разрушена путем нагревания молока при температуре 62.5 градуса Цельсия (144.5 по Фаренгейту) в течение одной минуты (p. 205) или при 72 градусах Цельсия (163 по Фаренгейту) в течение 15 секунд (p. 771).

Что делать, если молоко имеет скорее кислый или прогорклый вкус/запах, чем мыльный?

Если ваше молоко пахнет или имеет вкус кислого или прогорклого, причиной тому может быть не липаза, а химическое окисление (Mohrbacher, p. 461). Может повлиять прием матерью полиненасыщенных жиров или наличие свободной меди или ионов железа в питьевой воде. В данных случаях, у Mohrbacher есть некоторые предложения:

• Не употреблять обычную питьевую воду (не пить и не допускать контакта воды с молоком)

• Не принимать рыбий жир, семя льна и пищу, содержащую прогорклые жиры, например анчоусы

• Увеличить прием антиоксидантов, включая бета каротин и витамин Е.

Если ребенок отказывается есть сцеженное грудное молоко, то можно попробовать несколько вариантов:

• Попробуйте смешать «отвергнутое» замороженное молоко со свежим. Начните с половины замороженного и половины свежего, и регулируйте количество замороженного молока (больше или меньше) в зависимости от предпочтений вашего ребенка.

• Пожертвуйте ваше замороженное молоко нуждающимся в нем детям. В США и Европе можно пожертвовать его в молочный банк. Липаза и другие вкусовые изменения обычно не являются проблемой для банков молока.

Для большинства детей, которых докармливают донорским молоком, мыльный привкус и запах также не имеет значения, они к нему привыкли. Если вы живете в США, то информации о ближайшем к вам банке молока можно найти на сайте HMBANA.

В России пожертвовать молоко в банк пока невозможно, но можно оставить отклик донора на сайте «Молочная мама».

Источники:

Berkow SE, Freed LM, Hamosh M, Bitman J, Wood DL, Happ B, Hamosh P. Lipases and lipids in human milk: effect of freeze-thawing and storage. Pediatr Res. 1984 Dec;18(12):1257-62.

Bitman J, Wood DL, Mehta NR, Hamosh P, Hamosh M. Lipolysis of triglycerides of human milk during storage at low temperatures: a note of caution. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(3):521-4.

Dupuy P, Sauniere JF, Vis HL, Leclaire M, Lombardo D. Change in bile salt dependent lipase in human breast milk during extended lactation. Lipids. 1991 Feb;26(2):134-8.

Freed LM, Berkow SE, Hamosh P, York CM, Mehta NR, Hamosh M. Lipases in human milk: effect of gestational age and length of lactation on enzyme activity. J Am Coll Nutr. 1989 Apr;8(2):143-50.

Hamosh M, Dewey KG, Garza C, et al. Nutrition During Lactation. Institute of Medicine, Washington, DC, National Academy Press, 1991. pp. 138.

Jones F, Tully MR. Best Practice for Expressing, Storing and Handling Mother’s Milk in Hospitals, in Homes and in Daycares, 2nd ed. Raleigh, NC: Human Milk Banking Association of North America, 2006: 14-15, 20.

Lawrence R, Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 6th ed. Philadelphia, Pennsylvania: Mosby, 2005: 156-158, 203-205, 771, 781.

Lawrence RA. Storage of human milk and the influence of procedures on immunological components of human milk. Acta Paediatr Suppl. 1999 Aug;88(430):14-8.

May JT. Table 7: Effect of heat treatment or storage on antimicrobial factors in human milk. From: May JT. Molecular Virology: Tables of Antimicrobial Factors and Microbial Contaminants in Human Milk. Accessed 9/8/05.

May JT. Antimicrobial properties and microbial contaminants of breast milk–an update. Aust Paediatr J. 1984 Nov;20(4):265-9.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, Texas: Hale Publishing, 2010: 460-461.

Источник: http://MilkMama.info/info/128/

Вкус грудного молока

Каждый из нас по-своему чувствует вкус продуктов.

Наши вкусовые пристрастия меняются в течение всей жизни и зависят от генетической предрасположенности, культурных традиций и пищи, которую мы употребляем.

Грудное молоко, подобно любому другому продукту, может давать разные вкусовые ощущения. Большинство людей, попробовавших грудное молоко, описывают его как «сладкое», «сливочное», с приятным запахом.

Грудное молоко содержит лактозу (молочный сахар). Лактоза не является самым сладким сахаром, но когда в продукте присутствует большое ее количество, кажется, что он очень сладкий. Так как лактоза – один из основных ингредиентов грудного молока, то  высокая её концентрация придаёт молоку сладкий вкус.

Также грудное молоко содержит жиры, количество которых влияет на его структуру. В начале кормления молоко содержит меньше жира, и может показаться, что молоко немного «водянистое».

По мере сосания груди малышом количество жира в нём увеличивается, и молоко становится более густым (подробнее о разнице между «передней» и «задней» порциями молока в статье).

На вкус грудного молока также может влиять пища, которую Вы употребляете каждый день.

Есть теория о том, что когда ребёнок подрастает и начинает получать прикорм, он быстрее адаптируется к тем продуктам, которые уже «попробовал» через грудное молоко.

Ваш малыш привыкает к вкусу тех продуктов, которые нравятся вам, даже если это будет чеснок, острая пища и другие традиционные для многих культур блюда.

На вкус грудного молока также может влиять:

  • Гормональный статус. Изменения, происходящие в организме мамы с приходом менструального цикла или новой беременностью. Кормление грудью во время менструации абсолютно безопасно. Также считается безопасным продолжение грудного вскармливания во время новой беременности, кроме случаев угрозы прерывания.
  • Спорт. Накопление молочной кислоты в организме, а также усиленное потоотделение во время сильных нагрузок в области молочных желез может повлиять на вкус молока. Старайтесь выбирать низкую либо умеренную нагрузку и обязательно принимайте душ после тренировок.
  • Лекарства. Определённые лекарственные препараты могут влиять на вкус грудного молока. Если Вы начали замечать, что ваш малыш ведёт себя у груди не так как раньше, – на это может быть своя причина. Посоветуйтесь с лечащим врачом, если думаете, что лекарства оказывают влияние на грудное молоко.
  • Курение. Исследования показали, что грудное молоко, которое вырабатывается после выкуривания кормящей мамой сигареты, будет иметь запах и привкус сигарет. Если уж Вы курите, то старайтесь это делать сразу после кормления грудью и воздержитесь от курения хотя бы за два часа до следующего кормления.
  • Алкоголь. Известно, что алкоголь проникает в грудное молоко. Требуется около двух часов для выведения одной порции алкоголя из крови и грудного молока (Одна порция алкоголя означает примерно 300 мл слабоалкогольного пива, 150 мл некреплёного вина или не более 50 мл ликёра крепостью 40%). Чем дольше вы не кормите после употребления алкогольного напитка – тем меньше алкоголя попадёт в грудное молоко.
  • Заморозка грудного молока. Грудное молоко после размораживания иногда имеет мыльный привкус и запах. Но при этом оно всё так же безопасно для кормления ребёнка. Однако, некоторые дети могут отказываться пить размороженное молоко.
  • Лактостаз и Мастит. Застой молока в груди, а также инфицирование молочной железы может влиять вкус молока, делая его солёным. Несмотря на то, что кормить при мастите можно, в том числе и инфицированной грудью, при подозрении на мастит лучше обратиться к врачу.
  • Косметические продукты. Лосьоны, кремы, мыло, духи, масла или мази, которые Вы наносите на грудь, могут изменять вкус молока. Если Вы всё же наносите какую-либо косметику на область груди или рядом с ней, лучше смыть эту косметику перед кормлением.

Некоторые малыши могут не замечать или приспосабливаться к изменениям во вкусе молока, другие же малыши могут иногда отказываться от кормлений или даже самоотлучаться от груди из-за изменившегося вкуса молока.

Если Вы озабочены вкусом своего грудного молока или хотите знать, какое оно на вкус, просто попробуйте его.

The Flavor of Breast Milk By Donna Murray, RN, BSN

Перевод выполнила Борина Ксения, редакция – Ольга Шипенко

Источник:  http://milkmomstory.livejournal.com/?skip=10

Источник: http://www.kormim-grudju.com.ua/vkus-grudnogo-moloka/

Какой состав, цвет и вкус у грудного молока?

Вкуснее мамы человека нет!

Самое главное в жизни новорождённого человечка – это не остаться без еды и защиты. И всё это обеспечивает ему мама. Грудное молоко – первая и единственная (хотя в условиях богатого выбора смесей, конечно не единственная, но самая оптимальная) пища малыша.

Молозиво

Самые первые порции молока – молозиво, появляются в груди ещё во втором триместре беременности. У некоторых женщин оно даже выделяется ещё до родов, но это не повод для беспокойства. Цвет тоже варьирует от прозрачного до оранжевого, вязкость достаточно высока.

Состав молозива отличается от грудного молока – в нём практически нет жиров, зато большое количество белков и витаминов, имеются лейкоциты и имунноглобулины.

Основные функции молозива:

  • Защита новорождённого от болезней.
  • Заселить его кишечник полезными бактериями, тем самым подготовив к усвоению грудного молока.
  • Оказать на кишечник послабляющее действие для вывода микония (первородного кала).
  • Предотвратить развитие желтухи новорождённого (способствовать распаду биллирубина).
  • Читайте также:  Можно ли кормящей маме побаловать себя соевым соусом, роллами и суши: японская кухня при грудном вскармливании

    Первые порции молозива, которые высасывает малыш, пропорциональны размеру его желудка и очень малы.

    Важно! Не стоит волноваться, что малыш теряет в весе первые несколько дней после рождения. Это нормально, главное – регулярно прикладывать его к груди, если есть возможность – по требованию!

    На 3-5 сутки на смену молозиву придёт переходное молоко, представляющее из себя смесь грудного и молозива.

    Переходное молоко

    В течение двух недель после “прихода” молока, малыш питается переходным молоком. Главное его отличие от молозива – менее вязкая консистенция, белёсый оттенок.

    Главные отличия затрагивают состав переходного молока – оно более насыщено жирами (количество практически в два раза больше, чем в молозиве) и углеводами, содержание белков по сравнению с молозивом снижено. Большее количество воды в переходном молоке позволяет “запустить” систему выделения маленького человечка, нагрузка на почки увеличивается, мочи выделяется больше.

    Зрелое молоко

    С 15 дня у женщины начинает выделяться зрелое молоко. Оно обогащено жирами, углеводами, содержание белков практически одинаково с переходным молоком. В нём представлены все необходимые для карапуза витамины и микроэлементы.

    Интересный факт: на сегодняшний день достоверно установлено – состав и жирность грудного молока практически не зависят от диеты мамы, её образа жизни, возраста. Видимо, здесь природа всё-таки реализовала принцип “одинаковые стартовые условия”!

    В зрелом молоке выделяют:

  • Переднее, иногда называемое ранним.
  • Заднее или позднее молоко.
  • Переднее молоко более светлое, практически белёсое. В питании малыша оно выполняет роль питья. Оно более бедное на жиры, зато в нём много воды и лактозы. Заднее же – это еда. Большее содержание жиров, порой в 4-5 раз превышающее концетрацию в переднем, вызывает чувство насыщения и является сигналом к прекращению сосания.

    Многие мамочки с вечера сцеживают молоко, чтобы ночью к кроватке мог подойти и покормить малыша муж. Однако, это в корне не верно! Дневное молоко отличается от ночного.

    В последнем достаточна высока концентрация пролактина – гормона, оказывающего расслабляющее и успокаивающее действие на ребёнка.

    Он способствует крепкому сну младенца в период между кормлениями, и никакое дневное молоко этого не заменит.

    Растёт малыш

    Растёт малыш, и состав молока адаптируется под его возрастающие потребности. В период активного роста молоко будет более насыщено белками, начнут резаться зубки – увеличится содержание кальция.

    Ошибочно считать, что после определённого возраста (у нас традиционно считают, что после года–полутора) молоко уже не несёт никакой существенной пользы ребёнку. Напротив, именно в тот момент, когда оно перестанет быть основным поставщиком строительного материала – белков, энергии в виде жиров и углеводов, молоко приобретёт свойства имунномодулятора.

    Интересный факт: в грудном молоке больше 400 компонентов, некоторые из которых (тот же имунноглобулин) малышу больше неоткуда получить!

    Многими педиаторами замечено, дети находящиеся на грудном вскармливании до 2-3 лет реже болеют, легче переносят инфекционные заболевания. Поэтому прекращать кормление грудью стоит лишь тогда, когда сама мамочка психологически устала от этого.

    Какие продукты полезны при грудном вскармливании?

    Диета мамы оказывает мало влияния на состав грудного молока. Но традиционно большое значение придаётся его жирности. К продуктам, повышающим жирность молока, относятся:

  • грецкие орехи,
  • мясо и рыба,
  • сливочное масло и сыр,
  • крупяные блюда и каши.
  • Но очень часто причиной недоедания малыша становится не низкая жирность, а неправильное кормление. Его либо слишком рано отнимают от груди и он не получает свою порцию заднего молока, либо не чередуют груди при кормлениях – соответственно до “второго блюда” он опять не добрался.

    Маленькая хитрость: если ребёнок быстро устает во время сосания и до позднего молока дело не доходит – попробуйте перед началом кормления сцедить часть переднего молока.

    Рацион кормящей мамы обязательно должен быть разнообразным. Свежие овощи, фрукты, как можно более натуральные продукты уберегут от многих проблем с животиком вашего малыша.

    Сейчас многие боясь аллергических реакций, сидят практически на жесткой диете – чуть ли ни на одной гречке. На составе молока, как об этом уже говорилось, это мало отразится, зато резервы женского организма истощаться достаточно быстро.

    Через мамино молоко малыш “пробует на вкус” самые различные продукты, поэтому важно кушать самые разные продукты, пусть по чуть-чуть.

    Не стоит налегать на сладости – конечно, вкус молока станет слаще, но излишнее содержание сахаров не полезно растущему организму.

    Запрещенные продукты

    Вкус молока напрямую зависит от питания кормящей женщины. Не злоупотребляйте чесноком – многим младенцам не нравится вкус молока после него. Острые приправы и копчёные продукты также лучше отложить до лучших времён.

  • Шоколад, цитрусовые, мёд – достаточно сильные аллергены, лучше их исключить из своего рациона.
  • Кофе, крепкий чай, кока-кола – любые тонизирующие напитки взбодрят и малыша, лишив маму покоя и отдыха.
  • Бобовые (фасоль, горох), капуста, виноград – эти продукты вызывают брожение в кишечнике, вздутие живота. Карапуз “отблагодарит” вас бессонной ночью и плачем.
  • Алкоголь. Максимальная концентрация в молоке достигается через 30–60 минут после принятия дозы спиртного. А последствия на растущий организм просто губительны.
  • Газированные напитки с красителями. Красители – не тот продукт, который необходим малышу. Если молоко приобрело интересный зеленоватый оттенок или розовый – мама порадовала себя лимонадом кислотного цвета. Стоит поберечь нежный организм своего ребёнка от агрессивных химических веществ современных продуктов.
  • Внимание – никотин!

    Курение кормящей матери само по себе явление не очень хорошее, а ведь никотин еще и очень быстро проникает в грудное молоко – сразу же после выкуренной сигареты молоко приобретает неприятный привкус. Вывод прост – воздержитесь!

    Если мама приболела

    Очень часто при заболевании мамы прекращают кормления и отлучают ребёнка от груди. Хотя именно с грудным молоком он получит необходимые антитела и не заболеет.

    Высокая температура – тоже не помеха грудному вскармливанию. Женское молоко – исключительно термоустойчиво – оно не пропадает при 130 градусах в течение 50 минут, что уж ему какие-то 38,5С.

    Если по каким-то причинам случился лактостаз или мастит – молоко приобретает солоноватый вкус, не исчезающий в течение недели. Но! Ребёнка можно и нужно прикладывать к больной груди. Именно он сможет как следует рассосать грудь, избавив от лактостаза.

    Осторожно, антибиотики!

    Лечение любыми препаратами по время кормления грудью возможно только после консультации с врачом! Почти все лекарства проникают в грудное молоко, и заниматься самолечением очень опасно.

    Не стоит забывать, что обезболивающие уколы в кабинете стоматолога можно делать только с разрешения врача!

    Источник: https://babyla.ru/page/sostav-grudnogo-moloka

    Вкус грудного молока

    Содержание статьи:

    Когда женщина начинает кормить грудью своего ребенка, её интересуют несколько вопросов касательных грудного молока.

    Во-первых наедается ли малыш молоком – это особенно актуально в начале кормление когда лактация полностью еще не установилась и у мамы мало молока. Во- вторых, как должно выглядеть грудное молоко (его цвет и консистенция).

    И в третьих, какой вкус у грудного молока, это наиболее важно для мам, чьи дети вяло сосут и отказываются от груди.

    Первые два вопроса мы уже освещали в статьях. Давайте разберемся со вкусом грудного молока более подробно, каким должен быть вкус и что может его изменить. Хотелось бы сразу заметить, что вкусы взрослого человека и грудничка сильно отличаются.

    И если вам кажется, что грудное молоко противное на вкус, это не значит, что ребенку оно тоже не придется по вкусу. Есть мамочки, которых прямо тошнит от вкуса и запаха их молока, при этом их дети едят его с удовольствием. Рассмотрим подробнее, от чего зависит вкус грудного молока.

    Со вкусом грудного молока новорожденный знакомится сразу после родов, это первое что он пробует. Он привыкает к вкусу, и если мама не меняет образ жизни и рацион питания, то и вкус грудного молока не сильно изменяется за весь период грудного вскармливания.

    Хочу сразу заметить, что вкус грудного молока не постоянен, он может меняться даже в течение дня, дети, как правило, на это не реагируют, если нет каких-то сильных вкусовых изменений.

    Правильное сбалансированное питание для кормящей мамы, отсутствие болезни, правильный режим труда и отдыха, отсутствие стрессов, отказ от вредных привычек гарантируют хорошее качество и количество грудного молока. И соответственно, состав грудного молока и его вкус будут удовлетворять малыша.

    Стоит отметить сразу, что прямой связи состава грудного молока с пищей, которую съела мама нет. Грудное молоко образуется из компонентов лимфы и крови, именно оттуда поступают все необходимые вещества для удовлетворения всех потребностей малыша.

    На вкус грудного молока могут влиять некоторые лекарства, пищевые добавки, входящие в состав продуктов, приправы и специи. А также некоторые продукты с выраженным специфическим вкусом. К таким продуктам, например, относятся острые, соленые, жирные, копченные, маринованные и газированные продукты.

    Они не только меняют вкус грудного молока, так, что он вызывает отказ у ребенка, но и могут вызвать колики и аллергическую реакцию у малыша. А также есть другие продукты, которые, наоборот улучшают аппетит ребенка, о них расскажем ниже. Мастит и застой молока также могут изменить вкус молока.

    Оно становится более соленым, так как при этих патологических состояниях повышается уровень солей натрия в грудном молоке. Следует регулярно сцеживаться и соленый вкус пройдет меньше, чем через 7 дней.

    Какое на вкус должно быть грудное молоко

    Вкус грудного молока обычно легкий сладковатый без резких ноток, похож на белковый коктейль, который пьют для набора веса спортсмены.

    От чего зависит вкус грудного молока

    Мы уже говорили, что грудное молоко может изменить вкус по ряду причин. Некоторые из них могут никак не повлиять на аппетит ребенка, другие могут его стимулировать, а третьи могут привести к отказу от кормления грудью. Рассмотрим их поподробнее.

    Влияет ли еда на вкус грудного молока

    С вашими гастрономическими пристрастиями малыш познакомился еще внутриутробно, заглатывая околоплодные воды. Поэтому не стоит беспокоиться, если вы придерживаетесь того же меню, что ребенок откажется от грудного молока при изменении его вкуса в ответ на знакомые продукты.

    Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, если вам чего-то хочется, не стоит себе в этом отказывать, нужно лишь соблюдать следующие условия. Новые продукты, которые вы не ели раньше регулярно, нужно вводить по одному.

    Затем следует внимательно посмотреть на реакцию ребенка – если аппетит не изменился, этот продукт можно включать в свое меню.

    Новые экзотические для вас продукты лучше вводить в рацион после 6 месяцев, так как до этого времени у ребенка еще незрелая выстилка кишечника и не установилась нормальная микрофлора. Поэтому малыш может быть очень восприимчив к некоторым продуктам.

    Малыш при грудном вскармливании косвенно привыкает к привычному для вашей семьи меню, что в дальнейшем поможет ему легко адаптироваться к семейной кухне, и у него не будет аллергических реакций на эти продукты. Внесение в меню новых продуктов позволяет малышу развивать свои вкусовые рецепторы и формирует вкусовые пристрастия.

    Продукты, влияющие на вкус грудного молока

    Чеснок

    Это именно тот продукт, который у большинства детей вызывает повышение аппетита. Можно смело заявить, чеснок улучшает вкус грудного молока. Проведенные эксперименты в Англии доказывают это. Когда кормящие мамы ели чеснок, то их малыши сосали чаще, больше и интенсивнее. Специфический вкус у грудного молока появляется через 1-2 часа после поедания чеснока.

    Лук

    Придает необычный вкус грудному молоку, многие дети сосут такое молоко охотно. Изменение вкуса молока от лука проходит быстрее, чем от чеснока.

    Сахар

    Употребление в большом количестве глюкозы: пирожных, тортов и других сладостей делают молоко по вкусу приторно сладким. Некоторым детям это не нравится и они неохотно сосут грудь.

    Ваниль

    При употреблении ванили молоко приобретает сладкий запах и вкус, напоминающий ваниль. Обычно это больше нравится мамочкам, а дети, как правило, относятся нейтрально.

    Корица

    В небольшом количестве не вызывает каких-то явных изменений, может наблюдаться слабый пикантный запах.

    Перец

    Употребленная в большом количестве перченая и острая пища может добавить во вкус молока нотки горечи. Некоторым детям не нравится.

    Карри, тмин, базилик

    Приправы придают грудному молоку пряный вкус и запах. Некоторым детям может прийтись не по вкусу.

    Мята

    В небольших количествах не влияет (иногда пить чай с мятой можно), а в больших может придать горечь молоку.

    Редиска и редька

    Не стоит злоупотреблять этими продуктами, так как они делают грудное молоко горьким.

    Тыква

    Делает молоко сладковатым на вкус, многим детям нравиться.

    Кабачки, картошка и любая капуста

    Делают молоко более пресным, без каких то резких вкусов. Мы рассмотрели с вами, какие продукты портят вкус грудного молока, а какие делают его более привлекательным для ребенка. Рассмотрим, как меняют вкус молока вредные привычки.

    Влияет ли алкоголь на вкус грудного молока

    Научно доказано экспериментальным путем, что употребление спиртных напитков кормящей мамой вызывает отказ от грудного молока совсем или неохотное сосание груди, так как этиловый спирт придает горечь молоку. Кроме этого алкоголь поступает через материнское молоко в организм ребенка и токсично действует на нейроны его мозга.

    Читайте также:  Как правильно перетянуть молочные железы для предотвращения лактации: все "за и против" перевязки груди с фото

    Максимальная концентрация алкоголя в материнском молоке достигается через 0,5-1,5 часа после приема спиртного напитка. Накопления алкоголя в материнском молоке не происходит, выводится он одновременно из всего организма матери, поэтому сцеживание или обильное питье не уменьшает его концентрацию в грудном молоке.

    Продолжительность выведения зависит от дозы и концентрации алкоголя – чем больше выпито, тем дольше выводится, где-то до 24 часов. Ошибочным считается мнение, что красное вино и пиво полезно для лактации, любой алкоголь подавляет образование молока.

    И кроме этого никто не отменял токсического воздействия алкоголя на организм, тем более растущий детский.

    Влияет ли курение на вкус грудного молока

    Курение негативно влияет на процесс лактации. Никотин снижает количество вырабатываемого молока и замедляет его течение. У курящих женщин раньше заканчивается (перегорает) молоко, так как у них понижен уровень пролактина. В молоке курильщицы присутствует дефицит витамина С.

    В грудном молоке сразу после курения и в течение часа после наблюдается неприятный горьковатый привкус, который не нравится грудным детям.

    Если кормящая мама регулярно курит, то малыш, питающийся таким молоком, как правило становится раздражительным, вялым, плохо набирает вес (с нормами прибавки веса у новорожденных можно ознакомиться на нашем сайте).

    Женщина, если не бросила курить во время беременности, должна отказаться от сигарет хотя бы на период кормления грудью или снизить их количество до минимума. Если мама курит, то сигарету надо выкурить не позднее чем за 2 часа до кормления.

    Влияние психоэмоционального состояния матери на вкус грудного молока

    Зависит ли вкус молока от настроения мамы? – конечно же да. Эмоциональное и психическое состояние матери во многом определяет поведение ребенка около груди.

    Если мама нервничает, беспокоится, то ребенок “заражается” этим состоянием. Кроме этого вкус молока под действием гормонов может измениться и стать непривычным для женщины, что также может привести к отказу ребенка от груди.

    Хорошее настроение у мамы – залог отличного аппетита у малыша.

    Вкус грудного молока при месячных

    Часто кормящие женщины задают вопрос, можно ли кормить грудным молоком при месячных. Можно и нужно. Каких то существенных изменений на качество и вкус молока менструация не оказывает. В начале менструации может уменьшиться количество выделяемого молока из-за гормональных изменений, обычно за 2 дня лактация приходит в норму.

    Часто беспокойство детей связано с уменьшением молока, и более медленным его течением. Детям тяжело сосать и требуется больше времени, чтобы наесться. Поэтому во время месячных кормящей матери следует обязательно выпивать не меньше 2 литров чистой воды в день, не считая остальной жидкости.

    Кроме этого обычно после родов месячные начинаются на 6-м месяце, когда в рацион ребенка вводится первый прикорм, который компенсирует нехватку грудного молока.

    Вкус грудного молока при беременности

    При наступлении беременности меняется гормональный фон, это сказывается и на грудном молоке – меняется вкус, консистенция, состав и количество грудного молока. Молоко при наступившей беременности становится более соленым.

    Многие дети отказываются от него и приходится переходить на искусственное вскармливание. Хотя с медицинской точки зрения наступившая беременность не является противопоказанием к грудному вскармливанию.

    Если ваш малыш не заметил разницы во вкусе грудного молока и продолжает активно сосать, его следует продолжать прикладывать к груди вплоть до родов. Единственным противопоказанием к продолжению грудного вскармливания является повышенный тонус матки.

    Но если вы уже кормите ребенка грудью, то рекомендуется не бросать до срока 12 месяцев, чтобы не спровоцировать выкидыш. По этому поводу следует обязательно проконсультироваться с гинекологом.

    Как влияют лекарства на вкус грудного молока

    Некоторые медикаментозные препараты могут кардинально повлиять на вкус грудного молока, кроме этого они могут оказать непосредственное влияние на организм ребенка. Поэтому, если вы собираетесь принимать какие-то лекарства, лучше заблаговременно позаботится об этом, создав свой банк сцеженного молока. Как хранить и подогреть сцеженное грудное молоко, читайте в статье на нашем сайте.

    Как влияет физическая нагрузка на вкус грудного молока

    Вернуться к активным физическим упражнениям, которые мама выполняла до беременности, не получится, так как повышенная физическая нагрузка способствует выработке в мышцах молочной кислоты, которая попадает из кровотока в молоко матери и делает его горьким на вкус. Следует заниматься легким спортом и прогулками на свежем воздухе. Если вы все же не можете без интенсивных нагрузок, то лучше сцедить молоко после тренировки.

    Вкус грудного молока после разморозки

    После разморозки сцеженного молока часто наблюдается изменение вкуса. Молоко может приобретать мыльный, кисловатый или тухлый вкус, хотя все правила хранения были соблюдены. Это может быть из-за повышенного содержания в молоке матери фермента липазы, так как сразу же после сцеживания липаза приступает к расщеплению молочных жиров.

    Многие дети не замечают разницу во вкусе или их она устраивает, они охотно едят такое молоко. В таком случае повода для беспокойства нет. Если же дети отказываются пить такое молоко, то можно сразу же после сцеживания хорошо нагреть молоко, но не кипятить, а потом быстро охладить – фермент липаза разрушится и молоко не будет менять вкус.

    Минус этого способа в том, что при высоких температурах разрушаются полезные вещества, в том числе и витамин С. Хранение молока в морозилке саморазмораживающего холодильника, из-за смены циклов заморозки и оттаивания может повлиять на вкус грудного молока.

    Лучше для хранения сцеженного грудного молока использовать холодильники, которые нужно размораживать самим.

    Заключение

    Источник: http://birth-info.ru/37/Vkus-grudnogo-moloka/

    Какого цвета должно быть грудное молоко

    Грудное молоко имеет разный состав и может изменять цвет даже в течение дня. Состав и питательная ценность молока зависит от индивидуальных потребностей ребенка. Часто женщины переводят ребенка на искусственное вскармливание из-за того, что считают свое молоко жидким. Грудное молоко прозрачнее коровьего и козьего из-за того, что молекулы белка имеют меньший размер.

    Содержание статьи

    Состав молока подстраивается под ребенка, летом, когда у малыша большая потребность в жидкости, женское молоко становится более жидким и менее питательным. Именно по этой причине ребенок, получающий грудь по требованию, вплоть до полугода не нуждается в допаивании водой.

    При заморозке изменяется структура молока, а потому оно может выглядеть прозрачным и «обезжиренным». Это нормально, питательная ценность его не изменилась, и таким молоком можно кормить ребенка. У некоторых женщин молозиво начинает выделяться в конце беременности, у других появляться после первого прикладывания ребенка.

    Это секрет грудных желез, имеющий желтоватый, белый или кремовый цвет. На вкус оно может быть солоновато-сладким. Молозиво довольно густое и малое его количество обеспечивает потребности новорожденного в пище. Через 3-4 дня после начала кормления приходит зрелое молоко ─ молозиво становится более светлым и жидким, его объем увеличивается.

    Обычно желтый цвет молозива и переходного молока замечают женщины, которые пользуются молокоотсосом. Такой оттенок является нормой, и при грамотной лактации уже к концу первой недели ребенок будет получать зрелое материнское молоко в достаточном количестве.Чаще женщины замечают именно цвет переднего молока. Оно очень жидкое, почти прозрачное, белесое.

    Переднее молоко состоит из воды, витаминов и молочного сахара, оно восполняет потребность ребенка в жидкости и углеводах. По мере сосания ребенку начинает поступать заднее молоко – белое и более плотной структуры. Это самая питательная часть молока ─ в задней порции содержатся белки и жиры.

    Если выдавит каплю молока в самом конце кормления, можно убедиться ─ молоко действительно белое. Некоторые дети отказываются сосать заднюю порцию, так как это требует больших усилий ─ мать поспешно предлагает вторую грудь и ребенок получает лишь жидкую часть и большое количество молочного сахара.

    Именно с этим связаны кишечные расстройства, пенистый стул и кишечные колики ─ в организме ребенка нет столько ферментов, чтобы переработать молочный сахар. Ребенок не доедает, не набирает в весе, часто просыпается. Требуется скорректировать грудное вскармливание, а не вводить докорм.

    Если женщина кормит грудью длительно, примерно через 1,5 года после начала лактации, молока становится меньше, оно более густое, по составу и цвету напоминает молозиво. Основная задача грудного молока на этом этапе – обеспечить организм ребенка иммунной защитой, так как он уже вполне может самостоятельно принимать пищу. Молоко обычно желтое, очень густое.

    Появление крови в молоке может свидетельствовать о кровотечении из-за доброкачественных и злокачественных новообразований в млечных протоках, часто во время приливов мелкие сосуды лопаются, и кровь попадает в молоко. Трещины и микротравмы сосков, тесное белье, длительное сдавливание груди нередко приводят к появлению крови в молоке. Таким молоком можно кормить, но необходимо обратиться к врачу, выяснить и устранить причины кровотечения.

    При гнойных маститах возможно выделение гноя в грудные протоки. Согласно рекомендациям ВОЗ, кормить ребенка грудным молоком из пораженной железы можно, но при большом содержании гноя в молоке у детей первых месяцев жизни могут возникнуть проблемы со стулом.

    Если на период лечения гнойного мастита рядом с кормящей женщиной нет педиатра или акушера-гинеколога, которые имеют знания и опыт налаживания грудного вскармливания при гнойных маститах, лучше отказаться от кормления из больной железы.

    Аккуратные регулярные частые сцеживания позволят сохранить лактацию и предотвратить поражение других долей железы. Зеленоватый оттенок молока может быть в случае, если ребенка более 12 часов не прикладывали к груди. Женщина может сцедить его, но оно безопасно для ребенка.

    Увеличить объем потребления заднего молока можно только частыми прикладываниями ребенка к груди, большие перерывы между кормлениями не способствуют накоплению «жирного» молока, но могут спровоцировать лактостаз или мастит.

    Недостаточная выработка молока – проблема многих кормящих мам. К счастью, решаемая. Забудьте о спешке, помните, что минимальный срок для восстановления лактации – это 2 недели.

    На выработку грудного молока влияет гормон пролактин. Он образуется из молочных желез в течение нескольких минут после того, как ребенок начал кормиться грудью. Через несколько часов после этого образуется молоко.

    Больше всего пролактина у кормящих матерей образуется в предутренние часы – с 3 до 8 утра. Чтобы этот гормон всегда был в достатке, необходимо стимулировать активность молочных желез.

    Следите за правильным положением груди во время кормления, за тем, как ребенок держит сосок, какова частота прикладывания и ночных кормлений.

    Существует несколько способов увеличить грудное молоко:

    1. Больше контактируйте физически с ребенком. Попробуйте спать ночью вместе, либо придвиньте его кроватку к себе, чтобы он чувствовал ваше присутствие, просовывайте руку сквозь прутья.
    2. Следите, чтобы малыш правильно держал сосок во время кормления. Это самое важное для того, чтобы увеличить лактацию. Обратитесь за консультацией к женщине, кормящей грудью, желательно не первого ребенка. Причем, лучше, чтобы ребенок не сосал посторонние предметы (соски, пустышки).
    3. Прикладывайте малыша по своему требованию каждый час, кроме промежутка с 0 до 4 утра.
    4. Предлагайте ребенку грудь 2-3 раза в промежутке с 3 до 8 часов.
    5. Не давайте малышу постороннюю жидкость, чтобы не вызвать у него ложное чувство сытости, иначе он не захочет сосать грудь.
    6. Не используйте пустышку.
    7. Для восстановления лактации используйте «метод гнезда». Одевайте ребенка минимально, чтобы он своей кожей стимулировал вашу лактацию. Таким образом, вы стимулируете друг друга. Вы ребенка – на более частое сосание, он стимулирует вашу грудь на увеличение молока.
    8. Не волнуйтесь, если от частых прикладываний ваша грудь стала мягкой. В этом нет ничего страшного. 

      Когда у вас будет получаться не менее 11 прикладываний в сутки, еще 5-6 дней прикладывайте ребенка каждый час, затем 1 день – только по его требованию. Если малыш попросил грудь только раз за 3 часа, значит, он еще не восстановил потребность в сосании груди. Тогда еще неделю прикладывайте каждый час, затем снова понаблюдайте.

    Если у вас получается не меньше 12 прикладываний в сутки, не глядя на часы, ребенок прибавляет не менее 200 г в неделю, – поздравляем, вам удалось увеличить грудное молоко!

    Источники:

    • Как увеличить лактацию грудного молока и повысить его жирность в 2018

    В первые часы и дни после рождения ребенка основной задачей мамы является питание новорожденного и только потом уход за ним. Поэтому стоит постараться и приложить все усилия и знания, чтобы увеличить объем грудного молока и не оставить своего малыша без необходимых ему полезных веществ.

    Инструкция

    Выработка молока развивается постепенно. И если первые дни малыш довольствуется малым его количеством, то уже на второй и третий день ему требуется полноценный объем пищи. А влияют на объем грудного молока несколько факторов.

    Это питание кормящей мамы, правильное кормление грудью и сцеживание, а также физическое и эмоциональное состояние во время беременности и после родов.Чтобы увеличить объем грудного молока, питайтесь правильно, полноценно и разнообразно.

    В первые дни после рождения пейте больше жидкости – сладкий чай с молоком, молоко, компот. Употребляйте молочные продукты – сыр, масло, сметану. Включайте в рацион продукты, стимулирующие выработку грудного молока – пивные дрожжи, халву, орехи, арбузы, чай из тмина и крапивы по 1 ст.л.

    3 раза в день (20 г сухой травы на 1 литр воды). Пробуйте все в небольшом количестве и не используйте все средства сразу.

    С первых часов после рождения чаще кормите малыша грудью. Вместо положенных 7 раз прикладывайте к груди 8-9 раз.

    Для увеличения выработки грудного молока это самое эффективное средство. Соблюдайте правильную технику кормления, чтобы малыш захватывал сосок полностью с ареолой.

    После каждого кормления сцеживайте грудь, даже если в ней ничего не осталось. Сцеживание даже незначительного количества стимулирует работу молочных желез и продукцию молока. Кроме того, частые сцеживания разрабатывают грудь и делают соски менее болезненными во время кормления.

    Если в технике сцеживания необходима помощь, обратитесь к наблюдающему или дежурному врачу.Достаточно высыпайтесь, отдыхайте и совершайте продолжительные прогулки с малышом. Это полезно и для стабилизации нервной системы, которая после родов достаточно неустойчива, и для физического самочувствия. Избегайте стрессов и неприятных ситуаций.

    Все это косвенно влияет на выработку молока.

    Полезный совет

    При увеличении объема грудного молока не прекращайте принимать меры по сохранению его количества, поскольку снижение лактации (выработки молока) происходит гораздо быстрее, чем увеличение.

    Распечатать<\p>

    Какого цвета должно быть грудное молоко

    Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение.

    Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

    Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-887986-kakogo-cveta-dolzhno-byt-grudnoe-moloko-

    Изменения состава грудного молока в процессе лактации

    ⇐ ПредыдущаяСтр 27 из 36Следующая ⇒

    В процессе лактации происходят изменения многих биологических свойств и состава молока. По степени зрелости грудное молоко делят на молозиво и зрелое молоко. Они отличаются друг от друга по со­ставу и биологическим свойствам.

    Молозиво

    В первые несколько дней после родов грудь выделяет молозиво,жидкость желтого цвета, более густую, чем грудное молоко. Молозиво является наиболее ценным питанием новорожденных детей и идеально соответствует их специфическим потребностям.

    Молози­во содержит мало жидкости, что предохраняет неразвившиеся поч­ки новорожденного от непосильной нагрузки. Малыш пока еще не может справиться с большими объемами жидкости, не испытывая стресса. Молозиво имеет слабительные свойства и помогает ребен­ку легко избавиться от первородного темного стула — мекония.

    Мо­лозиво предотвращает также появление у ребенка физиологической желтухи.

    Хотя молозиво выделяется в небольших количествах, но этого впол­не достаточно для новорожденного первых дней жизни. При неболь­шом объеме молозиво содержит чрезвычайно много питательных веществ и иммунных факторов. Их плотность в молозиве в несколь­ко раз выше, чем в зрелом молоке.

    Чрезвычайно велика ценность молозива в формировании у ребенка иммунитета. Молозиво содержит больше антител и белых кровяных телец, чем зрелое молоко. Оно дает ребенку первую иммунную защи­ту от большинства бактерий и вирусов, с которыми ему придется столкнуться.

    Уровень защитных факторов молозива настолько высок, что его можно рассматривать не только как продукт питания, но и как лекарство. Молозиво считают первой прививкой, первой вакци­нацией ребенка, тонизирующей его иммунную систему. Иммунные факторы молозива помогают пищеварительной системе ребенка приготовиться к процессу питания.

    Они покрывают незрелую по­верхность кишечника, защищая его таким образом от бактерий, ви­русов, паразитов и других патогенных факторов. Молозиво, подобно сменяющему его молоку, действует как активатор развития малыша. Оно также богато факторами роста, стимулирую­щими развитие еще недостаточно развитого кишечника ребенка.

    Факторы роста подготавливают кишечник ребенка к усвоению и вса­сыванию молока и предотвращают абсорбцию не переваренного протеина. Кормление ребенка коровьим молоком или чем-нибудь другим до кормления молозивом может повредить детский кишеч­ник и вызвать аллергию.

    Поэтому введение новорожденному замени­телей грудного молока можно расценивать как грубое вмешательст­во в функционирование его организма.

    «Зрелое» молоко

    На протяжении второй-третьей недель после родов увеличивается количество молока и изменяется характер его выделения и состав. Это уже «зрелое» молоко. Оно кажется более жидким, чем коровье молоко, что наводит некоторых матерей па мысль, что их молоко не­достаточно жирное.

    Однако оно содержит все питательные вещества, необходимые ре­бенку для роста. Мать необходимо убеждать в том, что «водянистость» ее молока является нормой. Это поможет лучше объяснить ма­тери, что с грудным молоком ребенок получает необходимое ему ко­личество воды даже в самую жаркую погоду.

    Раннее и позднее молоко

    На протяжении одного кормления состав грудного молока меняется.

    Раннее молоко ребенок высасывает в начале кормления. Это серое и водянистое моло­ко, богатое протеином, лактозой, витаминами, минералами и водой.

    Позднее молоко ребенок получает в конце кормления. Оно белее первой порции, так как содержит больше жиров. Жиры являются наиболее изменчивым компонентом из всех составляющих молока.

    Наблюдаются суточные колебания жиров с максимумом, регистрируемым обычно поздним утром и непосредственно после полудня, а также колебания и в тече­ние кормлений; у некоторых женщин концентрация жиров в молоке в конце кормления в 4—5 раз выше, чем в начале.

    Жиры повышают энергосодержание позднего молока и составляют более половины его состава. Считается, что содержание жиров к концу кормления действует как регулятор насыщения.

    Для роста и развития ребенка требуется как раннее, так и позднее мо­локо.

    Поскольку именно последние стадии, когда снижается объем молока, возможно, обеспечивают значительную долю общей кало­рийности всего кормления для ребенка, время любого кормления не должно произвольно ограничиваться.

    Дети способны сами регулиро­вать свое энергетическое потребление механизмами, которые до сих пор еще не ясны. Важно не отрывать медленно сосущего ребенка от груди преждевременно, иначе он недополучит позднего молока.

    Индивидуальные колебания состава молока

    В процессе лактации состав грудного молока не остается неизмен­ным. Существенная сложность изучения состава молока связана с его изменчивостью в процессе лактации.

    Оно отличается по составу не только у разных матерей, но даже у одной женщины в разных молоч­ных железах, от кормления к кормлению и даже в течение одного кормления, не говоря уже обо всем промежутке лактации.

    Считается, что эти изменения не случайны, а функциональны, и все большая роль в причинах, обусловливающих такое разнообразие состава мо­лока, отводится детям.

    Человеческое молоко отвечает индивидуаль­ным потребностям детей, как и молоко всех других млекопитающих (например, у красного кенгуру в разных сосках вырабатывается два совершенно различных вида молока для детенышей разного возрас­та). Женщины, кормящие двойняшек, оказывающих выраженное предпочтение какой-либо одной груди, иногда замечают, что их мо­лочные железы вырабатывают разное по составу молоко.

    Грудное молоко может слегка измениться с переменами в диете жен­щины, однако это случается редко.

    Иногда мать может обнаружить, что какая-нибудь необычная пища, употребляемая ею, вызывает у ре­бенка расстройство желудка, однако большинство матерей может во время кормления грудью продолжать нормально питаться.

    Даже та­кие острые специи, как перец, обычно не влияют на состав молока и не вызывают расстройства пищеварения у ребенка.

    Этапы выработки молока

    После окончания родов и появления ребенка на свет начинается процесс грудного вскармливания. Адаптация молочной железы к процессу грудного вскармливания в среднем происходит в течение 3 месяцев, но основной период налаживания лактации длится 6 не­дель после родов.

    Первый день.Грудь мягкая и пустая. Она выделяет небольшое коли­чество первого молозива — желтоватой мугной жидкости. 2—4-й день.К концу 2-го дня грудь наполняется. Начинается выра­ботка густого молозива насыщенного желтого и даже оранжевого цвета. Количество густого молозива увеличивается по сравнению с выделением первого молозива.

    3—5-й день.Начинается выработка переходного молока, сменяюще­го молозиво и предваряющего выработку зрелого молока. Появление переходного молока может сопровождаться набуханием груди, ощу­щением тяжести и болезненности. Пик прилива молока длится 1—3 дня, затем грудь становится мягче.

    10—18-й день.Начало выработки зрелого молока, которое может сопровождаться нагрубанием груди и не только ощущением тяжести и болезненности, но и подъемом температуры. 20-й день.Выработка зрелого молока.

    20—42-й день.До окончания шестой недели после родов могут по­вториться приливы молока.

    1—3 месяца.После того как процесс лактации наладился, молочная железа приспосабливается к меняющимся нуждам ребенка и к 3 ме­сяцам грудь становится мягкой, однако молока вырабатывает больше, чем раньше. Теперь она будет мягкой до окончания грудного вскарм­ливания.

    Когда у женщины грудь становится мягче, ей может показаться, что молоко у нее иссякло. В этой ситуации ее следует заверить, что она не потеряла молоко. Если ребенок будет продолжать сосать каждый раз, когда он голоден, в груди и в дальнейшем будет вырабатываться много молока.

    Лактационный криз.Во время кормления грудью у женщин пери­одически бывают лактационные кризы, т.е. периоды, когда молока

    становится меньше. Это связано с активным ростом ребенка, когда он начинает высасывать больше молока, чем раньше. Чтобы увели­чить количество молока, надо чаще прикладывать малыша к груди, и в течение 2—7 дней молока станет столько, сколько он требует. Во время лактационного криза ребенок не нуждается в докармливании.

    Преимущества грудного вскармливания

    Грудное вскармливание имеет чрезвычайно важное значение, поскольку создает самые лучшие условия для сохранения здоровья, рос­та и развития ребенка. Материнское молоко по своему качеству пре восходит все другие продукты, которые может получить ребенок. Оно содержит идеальное соотношение питательных веществ и противоинфекционных факторов, рассчитанное для каждого ребенок индивидуально.

    Защита ребенка от инфекций

    Дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже страдают по­носом и болеют респираторными заболеваниями, а также инфек­циями среднего уха.

    Ребенок, который во время инфекционного за­болевания остается на грудном вскармливании, выздоравливает бы­стрее, чем ребенок, которого перестали кормить грудью. Грудное молоко стерильно и не содержит бактерий, поэтому не может быть причиной болезни ребенка.

    В нем содержатся антиинфекцион­ныефакторы, предотвращающие распространение инфекции. К ним относятся:

    • живые белые кровяные тельца (лейкоциты),которые убива­ют вредоносных бактерий;

    антитела(иммуноглобулины) многих распространенных инфек­ций, предохраняющие ребенка от заболеваний, пока его иммун­ная система не способна вырабатывать собственные антитела. Ес­ли в организм матери попадает инфекция, в грудном молоке вско­ре появляются специальные антитела, предохраняющие ребенка от этой инфекции;

    бифидус-фактор,способствующий росту в кишечнике ребенка специальных бактерий Lactobacillus bifidus,которые не позво­ляют расти там другим вредным бактериям и предохраняют ре­бенка от поноса;

    лактоферрин,связывающий железо и предотвращающий рост ряда вредных бактерий, которые потребляют железо.

    Таким образом, при любом заболевании ребенка, в том числе и во вре­мя поноса, грудное молоко дает ему дополнительные защитные фактары, помогающие справиться с заболеванием.

    Именно поэтому во вре­мя недомогания ребенка нельзя прекращать грудное вскармливание.

    Действие грудного молока предохраняет от болезней и помогает вы­здоравливать детям также на втором и третьем годах жизни (рис. 31).

    Здоровье ребенка

    Онкологические заболевания. Дети, которые находятся на исключительно грудном вскармливании не менее 6 месяцев, вдвое реже болеют раком в тече­ние первых 15 лет жизни, чем дети, вскармливаемые искусственно.

    Диабет. Дети, вскармливаемые грудью в течение первых 2 месяцев жизни, вдвое реже заболевают диабетом.

    Развитие зубов. Чем дольше ребенка кормят грудью, тем меньше вероятность непра­вильного формирования прикуса и появления кариеса. При грудном вскармливании до 1,5—2,5 года у детей крайне редко возникают ло­гопедические и стоматологические проблемы.

    Зрение. У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучшие показатели по ост­роте зрения и состоянию глазного дна в 4 месяца и в 3 года.

    Формирование связей

    Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные, интимные отношения. Тесные узы матери и младенца — предпо­сылка того, что у ребенка впоследствии будут хорошие отношения с дру­гими людьми.

    Это дает ему возможность нормально развиваться. Если же ребенка кормят из бутылочки, матери легче отдать его для кормления кому-нибудь другому или просто положить бутылочку ря­дом с ним, чтобы ребенок сосал самостоятельно.

    Таким образом, ре­бенок получает меньше любви и поощрения.

    Интеллектуальное развитие

    При продолжительном грудном вскармливании дети показывают более вы- сокие результаты при прохождении тестов на интеллектуальное развитие

    Здоровье матери

    Послеродовое кровотечение. Прикладывание ребенка к груди в течение первого часа жизни помогает предотвратить послеродовое кровотечение.

    Восстановление нормальной фигуры. При кормлении грудью более 9 месяцев матери становятся стройными. Они теряют практически все жировые отложения, сформировавшиеся за период беременности.

    Предотвращение новой беременности. Кормление грудью является хорошим средством предотвращения новой беременности. Если мать полноценно кормит грудью, она на 98% защищена от беременности в пер­вые 6 месяцев после рождения ребенка и на 96% — после 6 месяцев и до возвращения менструаций.

    Рак груди. Кормление грудью в течение 3 месяцев на 50% снижает риск возникновения рака груди у женщин предклимактерического возраста.

    Остеопороз. У женщин старше 65 лет риск перелома бедра на 50% меньше, если онив молодости кормили грудью. Кормление грудью каждого ребенка в течение 9 месяцев снижает вероятность перелома на одну четверть.

    Рак яичника. Кормление грудью более 2 месяцев на каждого ребенка уменьшает риск заболевания раком эпителия яичника на 25%.

    ⇐ Предыдущая22232425262728293031Следующая ⇒

    Рекомендуемые страницы:

    Источник: https://lektsia.com/6x47b6.html

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector