С какого возраста можно давать маленькому ребенку болгарский перец: правила прикорма

Болгарский перец для детей

Трудно представить, что когда-то болгарский перец отсутствовал в Европе — до возвращения экспедиции Колумба из Америки. Лишь в XVIII веке его завезли в Россию.

Встретили этот овощ настороженно, но быстро полюбили за красивый насыщенный цвет и приятный вкус: ярко-выраженный, сладко-кислый.

Теперь он в числе фаворитов, вот только многие родители не знают, стоит ли его давать малышам, если «да» — то с какого возраста.

Состав болгарского перца

Полагаете, больше всего витамина С содержится в лимоне? Нет, по количеству аскорбиновой кислоты болгарский перец значительно его опережает, впрочем, как и черную смородину. Есть в нем и другие полезные вещества:

  • Витамины группы В. Эффективны при сахарном диабете, помогут при склонности к депрессии, полезны школьникам, так как укрепляют память. Это верное средство при бессоннице или слабости.
  • Провитамин А (вещество, которое при поступлении в организм преобразуется в витамин А). Положительно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин Р. В комбинации с витамином С способствует укреплению кровеносных сосудов.
  • Капсаицин — алкалоид, положительно влияющий на состав крови, он чрезвычайно полезен для желудочно-кишечного тракта.
  • Минеральные вещества, в том числе железо, магний, калий, фосфор и многие другие. Они не только повышают усвояемость железа, но и оказывают оздоровительный эффект, повышают сопротивляемость организма инфекциям.

Болгарский перец содержит комплекс полезных веществ, совокупность которых положительно влияет практически на все внутренние органы. Есть мнение, что присутствующие в нем соединения препятствуют проникновению в клетки канцерогенных элементов, которые вызывают рак.

Чем полезен болгарский перец

Редкий овощ может конкурировать с болгарским перцем по положительному влиянию на организм. Особенно он полезен в свежем виде. Его употребление целесообразно по следующим причинам:

  • Повышает эластичность сосудов, поэтому если малыш склонен к кровотечениям из носа, болгарский перец — лучшее средство, конечно, вспомогательное, в дополнение к лечению, назначенному доктором.
  • За счет бета-каротина уменьшает последствия повышенной нагрузки на глаза — по этой причине его стоит включить в рацион школьников.
  • Положительно влияет на пищеварительную систему, в частности, на желудок и поджелудочную железу.
  • Болгарский перец рекомендуют кушать при анемии — он способствует повышению гемоглобина благодаря витаминам группы В, аскорбиновой кислоте и железу.
  • Антиоксидантное действие. При регулярном употреблении болгарского перца удается повысить иммунитет ребенка, и даже есть он заболеет, выздоровление наступит скорее.
  • Укрепляет кости, что особенно важно для интенсивно растущего молодого организма. Этому способствуют фосфор и кальций.
  • Выведение канцерогенов — происходит это благодаря Р-кумаровой и хлорогеновой кислотам, дополняет эффект содержащийся в болгарском перце ликопен (откроем небольшой секрет — его больше в ярко-красных плодах).

Читать ещё  Болгарский перец: польза и вред для здоровья

Полезен этот овощ и тем деткам, которые подвержены интеллектуальным нагрузкам. В частности, ходят в спецшколы или в группы интенсивного развития при детских садах. Он улучшает способность концентрировать внимание, укрепляет память. Также его рекомендуют тем, кто проживает в экологически неблагополучных районах.

Введение болгарского перца в рацион ребенка

Если малыш здоров, уже с 10 месяцев можно предложить ему болгарский перец в составе супчика. Разумеется, кожицу с него надо снять. Для первого раза стоит добавить совсем немного мякоти, чтобы оценить реакцию крохи на новый продукт. Если все в порядке, в следующие разы можно увеличить порцию перца.

В процессе термической обработки разрушаются полезные вещества — болгарский перец значительно полезнее в свежем виде.

Из-за обилия клетчатки до достижения полутора лет его нельзя давать детям — необходимо дождаться, пока пищеварительная система малыша окрепнет.

Если после этого овоща у ребенка пучит животик или появились непонятные высыпания на коже, его следует немедленно исключить из рациона.

Рекомендации по приготовлению

Для сохранения большего количества витаминов лучше всего болгарский перец запекать. В таком виде он пригоден в пищу даже для малышей возраста 10-12 месяцев.

В особой обработке перец не нуждается — его необходимо выложить на противень, сбрызнуть подсолнечным маслом и выпекать до готовности. После этого необходимо дождаться, пока овощ немного остынет, а затем аккуратно удалить кожицу.

После этого продукт можно добавлять в суп или овощное рагу.

В раннем возрасте, до достижения года, печеный перец лучше измельчать блендером. Позже, когда малыш подрастет, достаточно будет резать продукт на небольшие кусочки. Он подходит в качестве приправы к рисовой каше, макаронам, вкусен с картофельным пюре. Отличное дополнение к мясным блюдам, превосходно сказывается на вкусе овощных рагу. Другие рекомендации:

  • В свежем виде болгарский перец дают не ранее, чем в 1,5 года. Из него можно приготовить витаминный салат (свежая капуста, морковь, лук — если ребенок его хорошо воспринимает, и очищенный от кожуры перчик, желательно выбрать сладкий). Также его можно комбинировать с огурцами и помидорами.
  • Для заправки салатов с болгарским перцем не надо использовать майонез, намного полезнее они будут со сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.
  • Кусочки овоща — отличное дополнение к гарнирам, их достаточно слегка сбрызнуть маслом, посыпать укропом или петрушкой. Яркий красный перец часто используют для украшения детских блюд. В целом виде его можно использовать для наполнения творожной массой.
  • Болгарский перец очень хорошо дополняет вкус первых блюд — в том числе борща, рассольника и многих других.
  • После года малышу можно готовить фаршированные перцы с телячьим или куриным фаршем — кожицу в этом случае удобнее снимать после приготовления блюда.

Читать ещё  Болгарский перец по-армянски на зиму

Учтите, что из-за большого количества клетчатки этот овощ не стоит давать детям с заболеваниями пищеварительного тракта, почек и печени. Иногда болгарский перец вызывает повышенное образование газов в кишечнике — в этом случае его употребление необходимо ограничить.

Источник: http://OnWomen.ru/bolgarskij-perec-dlya-detej.html

Болгарский перец для детей: польза и вред

Полюбившийся многим овощ, вкусный и полезный, мамы стараются включить в детское питание, задаваясь только вопросами о возрасте ребенка и способах приготовления перца для малышей. Родителей также волнует, не навредит ли болгарский перец здоровью любимого чада.

Сладкий перец в Европу завез Колумб из Южной Америки, родины этой овощной культуры. В Россию перец попал в конце 18 века из Болгарии, что и дало название этому полезному овощу. Достаточно быстро он завоевал всеобщее признание и стал входить в число наиболее потребляемых продуктов.

Состав

Болгарский перец не только очень красивый овощ, но и чрезвычайно полезный для здоровья детей.

Благотворное влияние болгарского перца на организм обеспечено наличием в овоще множества полезных веществ.

В состав перца входят:

  1. Витамины: А и его предшественник бета-каротин, Е, С, РР, группы В. Содержание каротина в болгарском перце превышает таковое в моркови. По наличию витамина С этот овощ может соперничать с черной смородиной и лимоном, которые всегда считались наиболее богатыми источниками аскорбиновой кислоты. Наибольшее количество витаминов находится возле плодоножки. Даже небольшой кусочек перца (всего лишь 40 г) обеспечивает ребенку суточную норму «аскорбинки».
  2. Микроэлементы: калий, кальций, железо, магний, фосфор, натрий, йод, кремний, цинк.
  3. Натуральные углеводы (сахароза, фруктоза, глюкоза).
  4. Сложные эфиры (эфирные масла): хлорогеновая, Р-кумаровая кислоты.
  5. Клетчатка.
  6. Биологически активные вещества: алкалоид капсаицин, ликопин и др.

Польза болгарского перца

Уникальное сочетание полезных веществ в составе болгарского перца оказывает благоприятное влияние на все внутренние органы и системы. Немногие овощи могут с ним конкурировать по столь положительному воздействию на организм.

  • Витамин А способствует улучшению зрения, уменьшению нагрузки на глаза (это важно для детей, длительно просиживающих за компьютером).
  • Ускоряя регенеративные процессы, витамин А и микроэлемент цинк улучшают состояние ногтей, волос и кожи. Показано употребление перца при дерматитах у детей, выпадении волос.
  • Комплекс витаминов С и РР укрепляет сосудистую стенку, делает ее более эластичной. Поэтому болгарский перец в рационе необходим детям с частыми носовыми кровотечениями.
  • Благоприятное влияние на нервную систему витаминов из группы В может помочь при нарушении сна (бессоннице), при склонности ребенка к депрессии, при стрессах (а их даже у детей предостаточно). Эти витамины оказывают и общеукрепляющее действие, помогают улучшить память и концентрацию внимания у школьников, загруженных школьными программами и дополнительными занятиями.
  • Комплекс витамина С, витаминов группы В и железа в составе перца способствует повышению гемоглобина, следовательно, этот овощ желательно употреблять при анемии у детей.
  • Фосфор и кальций необходимы для развития и укрепления костной системы и эмали зубов, что немаловажно для растущего организма.
  • Натуральные сахара послужат источником энергии деткам, придадут им сил. Благодаря содержащейся в перце клетчатке улучшится работа пищеварительной системы при коликах, повышенном газообразовании у детей.
  • Нейтрализация и выведение свободных радикалов с помощью этого продукта окажет благоприятное действие на организм. После термической обработки перец эти свойства не теряет. Употреблять овощ желательно детям, проживающим в экологически неблагоприятном регионе. Учеными из Италии получены данные о том, что имеющиеся в болгарском перце соединения препятствуют попаданию в клетки тканей канцерогенных веществ, вызывающих онкологические заболевания.
  • Редко встречающееся в других овощах, но имеющееся в болгарском перце вещество ликопин предупреждает прогрессирование раковой опухоли и развитие метастазов. Его влияние дополняют также имеющиеся в перце хлорогеновая и Р-кумаровая кислоты.

Низкая калорийность продукта (всего лишь 27 ккал на 100 г болгарского перца) делает его диетическим. Овощ включают в рацион детей, страдающих ожирением. Хотя следует учитывать и способность перца повышать аппетит.

Противовоспалительный и антибактериальный эффект перца, повышение иммунитета у ребенка положительно скажется при лечении многих заболеваний. Укрепление защитных сил детского организма:

  • поможет в профилактике простудных заболеваний, вирусных инфекций;
  • ускорит выздоровление малыша в случае его болезни.

Антиоксиданты, имеющиеся в овоще, вызывают разжижение крови, снижение артериального давления, что важно учитывать родителям детей с вегетососудистой дистонией.

Антиоксиданты препятствуют также развитию воспалительного процесса в нервных клетках и волокнах, то есть предупреждают развитие невралгий.

Вред болгарского перца

В ряде случаев болгарский перец вызывает пищевую аллергию.

Этот полезный овощ может оказывать вредное воздействие на организм ребенка в некоторых случаях:

  1. Содержащиеся в перце эфирные масла могут спровоцировать развитие аллергической реакции в виде кожных высыпаний, сопровождающихся зудом. Чаще вызывают появление аллергии плоды с яркой окраской (красные, желтые, оранжевые).
  2. Неудаленные семена могут не только придать горьковатый привкус овощу, но и оказать раздражающее действие на слизистую желудка за счет алкалоида капсаицина.
  3. С осторожностью следует давать перец при сниженном артериальном давлении (нередко встречается у подростков).

Противопоказано употребление свежего болгарского перца детям с такой патологией:

Какие плоды выбирать?

Как любые овощи, болгарский перец рекомендуется покупать в сезон его созревания в местном регионе. Лучше выбирать плоды среднего размера, имеющие толстую мякоть. Не следует брать перцы с трещинами, вмятинами или другими повреждениями.

В плодах зеленого цвета меньше сладости, чем в желтых и красных. К тому же термически обработанный зеленый перец приобретает некоторый привкус горечи.

Вместе с тем в них содержится большее количество веществ, снижающих риск развития и роста раковых клеток. В них также больше антиоксидантов, чем в плодах с другой окраской, они предупредят развитие невритов.

А вот содержание ликопина больше в плодах с яркой красной окраской.

Хранение перца

Максимальный срок сбережения свежего перца в холодильнике – неделя.

Для более продолжительного хранения овощ можно заморозить.

  • Лучше это делать, поделив плоды на порции, чтобы не подвергать их повторному размораживанию и замораживанию, так как в этом случае будут теряться полезные свойства.
  • Для размораживания не рекомендуется помещать овощи в воду.

Плоды сладкого перца можно и мариновать – в них сохранится около 60 % микроэлементов и витаминов. Но маринованные овощи могут употреблять дети только в дошкольном и школьном возрасте при отсутствии у них патологии со стороны ЖКТ.

Когда начинать давать ребенку перец?

Педиатры и диетологи советуют вводить в рацион болгарский перец не раньше, чем по достижении ребенком возраста 10-11 месяцев, но только в запеченном или отварном виде.

Первая порция нового продукта должна быть мизерной – не больше 0,5 ч. л. В последующие 2 дня необходимо проследить за реакцией ребенка на полученный овощ.

При отсутствии аллергических проявлений в виде:

  • сыпи;
  • шелушения кожных покровов;
  • отечности личика;
  • кожного зуда;
Читайте также:  Как и чем лечить больное горло кормящей маме: полоскания и список лекарств при грудном вскармливании

порция овощной добавки в блюда постепенно увеличивается до 30 г. При развитии аллергической реакции перец из питания малыша немедленно исключают.

Конечно, наиболее полезными являются свежие плоды болгарского перца. Но в сыром виде их можно давать только малышам старше 1,5 лет. Маринованный перец разрешается вводить в питание детей после 3-4 лет.

В каком виде давать перец детям

В отварном или запеченном виде перец малышам можно добавлять в овощное пюре, суп.

  • Варить перец можно, как и другие овощи, на пару.
  • Запекать овощ очень просто: в духовке, на противне, слегка смазанном растительным маслом, до готовности. Готовность определяется по потемневшей кожице, отделяющейся от мякоти.

Охладив запеченные плоды, с них нужно снять кожицу. Для детей раннего возраста испеченные перцы необходимо измельчить с помощью блендера и добавить в первое или второе блюдо. Более старшие дети уже могут кушать такой овощ не измельченным, а просто порезанным на кусочки.

  • Приправа из болгарского перца подойдет к макаронным изделиям, кашам, овощному или картофельному пюре, мясному блюду.
  • Перец улучшит вкусовые качества и первых блюд, дополнит вкус рассольника или борща для детей постарше.

Мамы, обладающие капелькой фантазии, украшают блюда для малыша яркими кусочками болгарского перца.

Резюме для родителей

Болгарским перцем можно оригинально украсить любое блюдо.

Болгарский перец входит в число наиболее полезных овощей. Малышам (с 10 мес.) добавляют в блюда отварной или запечённый перец, измельченный до консистенции пюре. С 18 мес. дети могут употреблять этот овощ в сыром виде, в салатах – так ребенок получит все питательные вещества болгарского вкусного, сладкого перца.

Если родители учтут все рекомендации по употреблению этого овоща, то введение перца в рацион детей будет не только полезным, но и безопасным.

О полезных свойствах болгарского перца в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204338-bolgarskij-perec-dlya-detej-polza-i-vred/

Первый прикорм: советы доктора Комаровского

Теги: Комаровский

После рождения главной едой новорожденного является грудное молоко матери или адаптированная молочная смесь, если по определенным обстоятельствам мать кормить грудью не может.

Пища, которую дают ребенку взамен основному питанию, приучая его к взрослому образу жизни, называют прикормом. Цель прикорма – подготовить малыша к «расставанию» с базовым питанием (молоком матери).

Но с какого возраста нужно давать ребенку прикорм? С каких продуктов начинать приучать малыша к взрослому питанию?

Педиатры всего мира солидарны с мнением, что младенец не нуждается в прикорме до полугодовалого возраста. Если по определенным причинам материнского молока малышу не хватает, его можно докармливать специальной адаптированной смесью. Но такое питание прикормом считаться не будет – это докорм, поскольку новые продукты (фрукты, овощи) в детский рацион не вводятся.

За последние годы технология введения прикорма значительно изменилась.

Если еще несколько десятков лет назад младенцам рекомендовали давать в качестве докорма и прикорма коровье или козье молоко, а также яблочный сок с двухмесячного возраста, то сегодня такое питание для детей неприемлемо.

Объясняется это тем, что в материнском молоке или специальной смеси достаточно минералов и витаминов, чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельность и психо-физическое развитие крохи в возрасте до 6 месяцев. С полугодовалого возраста приходит время потребности в прикорме.

Как понять, что прикорм необходим?

Каждый ребенок индивидуален, и не всегда возраст 6 месяцев является показателем для начала прикорма. Очень важно, чтобы малыш был готовым к введению в его рацион новой пищи. Для этого следует обратить внимание на признаки, которые указывают на готовность грудничка к прикорму:

  1. Вес ребенка удвоился от дня рождения.
  2. Малыш самостоятельно держит голову, сидит без поддержки.
  3. Умеет вытягивать нижнюю губу вперед, пытаясь взять еду из ложечки.
  4. Демонстрирует отказ от еды, отворачиваясь от тарелки.
  5. Малыш рефлекторно не выталкивает еду изо рта язычком.
  6. Младенец проявляет интерес к «взрослой» пище.

Почему вообще возникает вопрос о рациональности прикорма? Жидкая пища имеет определенную концентрацию энергии. Чем еда гуще, тем больше в ней энергии. Если ребенок становится очень активным, значит, пришло время прикорма. Активным детям потребуется значительно больше энергии, значит, и пища для них должна быть более питательной.

Главные правила прикорма

Доктор Комаровский акцентирует внимание на том, что прикорм ребенку нужно вводить спустя 6 месяцев после его рождения. Для этого стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не давать прикорм раньше 4 месяцев.
  2. Введение прикорма не зависит от вида вскармливания – сроки одинаковы.
  3. Новые продукты вводить в детский рацион нужно только тогда, когда малыш и мама здоровы.
  4. Обязательно нужно учитывать обстоятельства, при которых состояние малыша может ухудшиться (поездки, прививки, болезнь близких).
  5. Прикорм нужно давать до основной еды.
  6. Если малыш отказывается от прикорма, не нужно настаивать и заставлять его есть. Можно повторить попытку немного позже.
  7. Если даете новый прикорм, то он должен быть однокомпонентным: если это яблочное пюре, то кроме яблока в его составе ничего быть не должно.
  8. Следующий прикорм нужно давать после полной замены одного из кормлений. Лучше в первую очередь отменять кормление перед ночным отдыхом: так ребенок быстрее насытиться и ночью не будет просыпаться от голода. Пока кормление перед ночным сном не будет заменено полностью прикормом, например, молочно-крупяным, замену утреннего или обеденного кормления делать нельзя.
  9. Новый прикорм рекомендуется вводить не ранее, чем спустя 5 дней.
  10. На полную замену одного кормления нужно отводить не менее 7 дней. Причем делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая порцию.

Солить пищу ребенку нужно, но на вкус она должна быть недосоленной. С сахаром тоже важно не переусердствовать – лучше меньше, чем много.

Что делать, если ребенок не принимает прикорм? Первое – сменить сам прикорм. Второе – не спешить с вводом новых продуктов в детский рацион.

С каких продуктов надо начинать?

Прикорм не стоит начинать с мяса. Большинство педиатров склоняются к мнению, что первый прикорм должен быть овощным или фруктовым.

Сам же доктор Комаровский считает, что в качестве первичного прикорма ребенку лучше всего давать кефир.

В качественном кефире содержится немалое количество лакто бактерий, благоприятно влияющих на иммунную систему ребенка, что предотвращает расстройство кишечника. В целом у родителей есть 3 варианта первого прикорма:

  • кисломолочный (нежирные кефир и творог);
  • молочно-крупяные каши;
  • овощные супы и пюре.

Еду для ребенка можно готовить как самостоятельно, так и приобретать уже готовое баночное пюре. Главное, чтобы оно было высокого качества.

Стоит ли практиковать «педагогический прикорм»?

Педагогический прикорм представляет собой методику, согласно которой родители усаживают ребенка за общий с взрослыми обеденный стол и подкладывают ребенку все то, что едят взрослые. Важно понимать, что порции новых продуктов должны быть очень маленькими, крохотными. Таким образом малыш сам выберет продукт, который ему нравится.

Методика педагогического прикорма не всегда безопасна для ребенка. Из-за отсутствия умения тщательно пережевывать пищу, ребенок может подавиться. Кроме того, если у крохи возникнет аллергическая реакция на какой-либо продукт, узнать, что именно спровоцировало аллергию, будет сложно, так как за обедом малыш может съесть несколько продуктов.

Подводя итоги, доктор Комаровский формулирует 5 золотых правил прикорма:

  1. Не нужно торопиться с прикормом.
  2. Не стоит использовать опыт бабушек.
  3. Не нужно увлекаться количеством.
  4. Не заставляйте ребенка есть то, что он не хочет.
  5. Не старайтесь разнообразить первый прикорм – пища должна быть монокомпонентной.

Если малыш в возрасте 6 месяцев отказывается от прикорма, не стоит его силовать. Подождите месяц-второй, возможно, ему на этот момент достаточно материнского молока. Однако с 10-месячного возраста прикорм вводить нужно обязательно. Помните, что первый прикорм должен быть безопасным, вкусным и в удовольствие. Тогда и пользы от него будет больше.

← С какого возраста можно давать ребенку арбузКак сделать эффективную укропную водичку от колик для новорожденного? →

Источник: https://jliza.ru/pervyij-prikorm-rebenka.html

Болгарский перец детям

Предложив ребёнку блюда из болгарского перца, вы не только порадуете его новым вкусом, но и обогатите детский организм самыми разными полезными веществами.

Если вашему малышу уже исполнилось полтора года, можете понемногу вводить этот овощ в его рацион. Причём целесообразнее всего давать маленькому гурману сладкий перец на завтрак или на обед.

Скорее всего, попробовав его впервые, кроха с удовольствием съест всю предложенную порцию.

Малыш капризничает и не хочет есть? Всё поправимо! Увидев на тарелке забавную композицию, он насладится блюдом до последней ложки. Так что помните: красиво оформленная пища повышает аппетит и лучше усваивается.

Перец для детей – сплошная польза!

В 100 г сочных плодов содержится около 300 мг витамина С. Получается, что это достойный соперник лимона и чёрной смородины.

Съев всего лишь небольшой кусочек, малыш обеспечит себя дневной нормой аскорбиновой кислоты! Да и провитамина А в болгарском сочном перце очень много – больше, чем в моркови! Это вещество под названием «каротин» стимулирует рост волос, укрепляет зрение, улучшает состояние кожи и слизистых оболочек.

Кроме того, перец хорошо укрепляет кровеносные сосуды. А содержащиеся в нём витамины В2, В6, В12, Е, Р, РР, бета-каротин, белки, жирные кислоты и эфирные масла нужны крохе для хорошей работы мозга, дневной активности, а также для спокойного ночного сна.

Также этот овощ содержит очень много необходимых детям углеводов, в том числе таких полезных, как глюкоза, фруктоза и сахароза. Они являются универсальным источником энергии для сил и роста, хорошо повышают аппетит.

Пищевые волокна болгарского перца стимулируют перистальтику желудочно-кишечного тракта, абсорбируют токсичные вещества и холестерин. Поэтому яркий сочный овощ полезен для нормальной работы кишечника. В перце содержатся природные вещества биофлавоноиды, которые являются антиоксидантами.

Они укрепят здоровье при аллергии, так как обладают способностью защищать клетки от токсических воздействий и помогают им быстро восстанавливаться.

Уплетая перец, карапуз получает и другие важные микро- и макроэлементы (калий, натрий, магний, фосфор, фтор, цинк, железо, йод), которые устраняют воспалительные процессы, отлично укрепляют многие системы организма и его защитные силы. Они подходят и для диеты школьника.

Совет: При болезнях желудка, кишечника, печени, почек или при аллергии рекомендуется вводить болгарский перец в меню крохи с большой осторожностью, потому что этот овощ содержит грубую клетчатку и эфирные масла.

Как приготовить перец для ребенка

Болгарский перец ребенку можно просто запечь в духовке – так он сохранит максимум полезных свойств и будет безопасным для здоровья крохи-аллергика. Поместите овощи целиком на противень, сбрызните оливковым маслом и отправьте в хорошо разогретую духовку. Но не оставляйте их без внимания!

Кожура начала пузыриться и темнеть? Значит, блюдо готово! Выложите перцы на доску и накройте глубокой тарелкой или кастрюлькой на несколько минут. Под воздействием тепла кожица легко отделится от мякоти.

Остывшие овощи можно измельчить и смешать с макаронными изделиями или крупами. Если вам попадётся экземпляр с особенно сладким вкусом, можно дать перец ребенку в составе овощного салата.

Свежие плоды отлично гармонируют с огурцами, помидорами, листьями салата, с белокочанной капустой. Заправляйте всё это сметаной или растительным маслом (подсолнечным, оливковым или кукурузным).

Также кусочки сырых плодов можно подавать как самостоятельное блюдо, сбрызнув их оливковым маслом и посыпав мелко нарезанной зеленью. И не забывайте о том, что болгарский перец придаёт неповторимый вкус и аромат любым овощным супам.

Источник: https://mamaexpert.ru/article/bolgarskiy-perec-detyam

Первый прикорм: когда как сколько

Молодые мамы часто не знают, когда нужно вводить первый прикорм ребенку. Какими продуктами кормить, и в каком количестве.

Основываясь на рекомендации современных российских врачей-педиатров, сайт для мам supermams.ru подскажет тебе, когда же ввести первый прикорм, и с каких продуктов лучше всего начать.

Когда вводить первый прикорм малышу?

Лучшее время для введения первого прикорма – период с 4 до 6 месяцев. Ранее этого возраста организм ребенка еще не сможет воспринять новую пищу, как следствие – могут появиться боли в животе или аллергия на какой-либо продукт. При искусственном вскармливании вводить первый прикорм можно с 4,5 месяцев, при грудном – с 5-6 месяцев.

С рождения и до 6 месяцев, когда у ребенка пока еще развит только сосательный рефлекс, в пищу преимущественно употребляются жидкости (молоко, молочная смесь).

Читайте также:  Противовирусные средства для детей - эффективные и недорогие препараты для ребенка от 1-3 лет

С 4 до 7 месяцев у ребенка появляются первые жевательные движения. Можно употреблять пюреобразную пищу.

С 7 до 12 месяцев ребенок учится кусать и жевать. Пищу можно подавать в рубленом и растертом виде, а также небольшими кусочками.

С 12 месяцев ребенок может есть то же, что и взрослые.

С чего начать введение прикорма?

Начинать введение прикорма лучше всего с овощного пюре. Особенно, если у ребенка избыток веса и склонность к запорам. Овощное пюре усваивается легче, чем фруктовое, и менее аллергенно.

Если прикорм начать с фруктового пюре и соков, то ребенок легче к этому привыкнет, и его будет сложнее перевести на овощи. К тому же, фруктовые соки раздражают желудок и поджелудочную железу, поэтому иногда педиатры рекомендуют не давать соки до полугода.

Ну, а если ребенок недостаточно прибавляет в весе или у него неустойчивый стул, то первым прикормом лучше сделать каши. Начать желательно с рисовой, так как она легко усваивается детским организмом и не дает аллергии.

Как вводить прикорм малышу?

Итак, если иное не рекомендовано педиатром, начинать введение прикорма лучше всего с овощного пюре. Первыми ребенку нужно предложить белые и зеленые овощи. Наименее аллергенными считаются кабачок, картофель, все виды капусты, репа.

Позже попробуй томаты, свеклу, морковь, зеленый болгарский перец.

Пюре, содержащее бобовые (горох, фасоль) рекомендуется давать не ранее 6-7 месяцев, добавлять лук и чеснок – с 8-9 месяцев, а специи – только после 9 месяцев.

Через 2 недели после введения овощного пюре можно начать давать ребенку кашу, а еще через 2-3 недели — фруктовые пюре и соки.

Первую кашу для ребенка лучше приготовить на грудном молоке, воде или молочной смеси. Напомню, что начать лучше с рисовой каши. Привыкнув к одному виду крупы, через неделю попробуйте другой вид.

Из фруктов лучше сначала давать яблоки и груши, затем персики, бананы, с осторожностью — сливы, чернослив, смородину, малину, клубнику.

Вот пример введения каш и овощных пюре:

1-ый день – 5 г (1 чайная ложка) 2-ой день – 10 г (2 ч.л.) 3-ий день – 15 г 4-ый день – 20 г 5-ый день – 50 мл 6-ой день – 100мл

7-ой день – 150 мл

Источник: https://supermams.ru/pervyj-prikorm.htm

Когда (с какого возраста) давать прикорм

Маленький ребенок в глазах матери похож на хрустальную вазу: хочется оберегать его, чтобы не навредить, боязно сделать что-то не так. Важным этапом в развитии ребенка становится его знакомство со взрослой пищей.

И здесь многих молодых мам охватывает беспокойство: Когда уже (с какого возраста) можно давать прикорм? Во всем мире действует единый стандарт: начинать прикорм следует в возрасте 6 месяцев.

В исключительных случаях говорят о раннем и позднем введении прикорма.

Когда можно давать прикорм

Возраст — не единственный признак, по которому мама может определить, когда можно давать прикорм. В настоящее время выделяют 7 основных причин начать прикорм, ознакомиться с которыми мамам было бы полезно.

  1. Малыш стал чаще просить грудь без существенных причин: у него не режутся зубки, он не болеет, кормление было совсем недавно. Скорее всего, ребенок не доедает и поэтому нуждается в прикорме.
  2. Ребенок удвоил вес с момента рождения.
  3. Ребенок умеет сидеть, чтобы получать пищу с ложечки в удобном положении.
  4. Ребенок проявляет интерес к еде, стягивая кусочки из маминой тарелки.
  5. Угас рефлекс выталкивания языком.
  6. Малыш умеет отказаться: отворачивать голову, показывая недовольство.
  7. Рост физической активности: когда малыш стремится много двигаться и затрачивает больше энергии, ему становятся необходимы дополнительные калории.

Главное: не заставляйте малыша есть насильно и прислушивайтесь к собственной интуиции.

Сегодня ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, прикорм начинают вводить в возрасте 6 месяцев. Таковы рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

Правило действует при условии, что ребенок находится на грудном вскармливании или же получает высоко-адаптированную молочную смесь.

Материнское молоко и современные молочные смеси могут обеспечить ребенка необходимыми питательными веществами в полной мере, поэтому дополнительное питание до наступления возраста 6 месяцев грудничку, как правило, не требуется.

С какого возраста (месяца) давать прикорм в исключительных случаях?

Бывают случаи, когда малыш нуждается в более раннем или наоборот более позднем введении прикорма.

Ранний прикорм в 4-5 месяцев:

  • Детям с недостаточной прибавкой в весе и анемией.
  • Дети находятся на смешанном или искусственном вскармливании низко-и средне-адаптированными молочными смесями. Эти смеси по своему составу довольно сильно отличаются от грудного молока, а значит не могут удовлетворить потребности детского организма в витаминах и микроэлементах.
  • Дети вскармливаются коровьим или козьим молоком. Такое вскармливание было актуально до изобретения качественных молочных смесей. С точки зрения детской физиологии вскармливание детей молоком животных совершенно недопустимо. Однако такие ситуации еще встречаются.

Прикорм вводится на 1,5 – 2 месяца раньше обычного срока.

Поздний прикорм в 7-8 месяцев:

  • Детям с высоким риском развития пищевой аллергии (мама или папа страдают каким-либо аллергическим заболеванием или у самого ребенка есть дерматит)
  • Недоношенным детям, желудочно-кишечный тракт которых дозревает позже. Таким деткам прикорм вводится когда их вес с момента рождения вырос в 2,5 раза.
  • В случае, если ребенок подхватил острое заболевание, стоит отложить прикорм до выздоровления.

Опирайтесь на рекомендации педиатров, когда (с какого возраста) можно давать прикорм, но прежде всего доверяйте интуиции, потому что никто кроме мамы не почувствует потребности ребенка.

Метки здоровье, прикорм. Закладка постоянная ссылка.

Источник: http://detkuhnya.ru/kogda-s-kakogo-vozrasta-davat-prikorm/

Как вводить прикорм ребенку — таблица прикорма детей до года по месяцам

Обновление: Октябрь 2018

Читайте также:

Каждая мама рано или поздно задается вопросом как вводить прикорм ребенку? Многие слушают бабушек, опираясь на их опыт, многие – ищут информацию в интернете, кто-то доверяет врачам. Но не всегда рекомендации могут быть правильными.

Бабушки и некоторые врачи не знают последних исследований в этой области и пользуются старыми схемами, а это может привести к плачевным последствиям.

Интернет выдает множество результатов, на запрос «прикорм детей первого года жизни». Многие из статей содержат весьма странную и опасную информацию. Именно для этого в этой статье собраны все сведения о наиболее правильном введении прикорма.

Для удобства предоставлена таблица прикорма детей до года. Но перед этим лучше ознакомиться со всей информацией, приведенной ниже. Она Вам позволит узнать когда можно начинать вводить прикорм грудному ребенку, сохранить пищеварительную систему малыша здоровой и грамотно вводить прикорм Вашей крохе.

Когда можно и нужно вводить прикорм грудничку?

Очень часто бабушки, вспоминая свой давний опыт в этом вопросе, рекомендуют начинать прикорм пораньше. Исполнилось ребенку 3 месяца, первый прикорм от бабушек не заставит себя долго ждать. Главное, не давать бабушке этого сделать! Раньше, действительно, могли рекомендовать такой ранний прикорм, но времена меняются, а наука не стоит на месте.

По данным многих исследований доказано, что введение прикорма ребенку, находящемуся на грудном вскармливании, должно начинаться не ранее 6 месяцев. Малыши, находящиеся на искусственном вскармливании, могут начинать знакомство с новой пищей на месяц раньше, могут, но не должны. Вполне допустимо начинать прикорм для них в 6 месяцев.

Почему нельзя вводить прикорм раньше?

До 6 месяцев прикорм не только не нужен, но и вреден. У ребенка до 6 месяцев нет необходимых ферментов, которые смогли бы переваривать новые виды пищи. Отсюда следует, что даже если вы и начнете давать ему новую пищу раньше, она не усвоится и окажется бесполезной. Если пища не переваривается, она создает дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт малыша.

Даже пара чайных ложечек может создать его желудку тяжелую нагрузку. Поэтому не следует торопиться с первым прикормом грудного ребенка. До полугода ему вполне хватает питательных веществ, получаемых с грудным молоком или смесью. Детки на искусственном вскармливании, у них ферментные системы могут созревать немного раньше, поэтому допустимо введение прикорма ребенку в 5 месяцев.

Таблица прикорма ребенка на грудном вскармливании и искусственном

6 месяцев Овощи: кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква, морковь
7 месяцев Каши: рисовая, кукурузная, гречневая. Безмолочные!
8 месяцев Мясо (индейка, кролик, телятина, говядина, курица, ягненок), желток, картофель.
9 месяцев Творог, кефир.
10 месяцев Фрукты: яблоко, груша, чернослив.

Что и как вводится в качестве прикорма ребенка в 6 месяцев

  • Вводится прикорм ребенка по месяцам.
  • В один месяц вводится только один вид новой пищи.
  • Первыми, как правило, вводятся овощ. Исключение составляют дети с дефицитом массы тела, для них первыми вводят каши, затем овощи.
  • Овощное пюре дается в обед. 

Наилучший порядок введения овощей:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • тыква
  • морковь

Сначала вводятся овощи, которые реже всего вызывают аллергическую реакцию. Тыква и морковь в качестве прикорма вводятся последними, так как на них часто бывают аллергии у детей. Морковь нельзя давать чаще 2-3 раз в неделю и следует давать ее вместе с другими овощами. Иначе Вы можете заметить отложения желто-оранжевого пигмента на стопах, ладонях малыша.

Если Вы планируете готовить овощные пюре сами, то не надо бояться, на самом деле это очень просто. Овощи предварительно промываются в проточной воде, при необходимости очищаются от кожуры и семечек. Нарезанные овощи кладутся либо в кастрюлю, либо в пароварку.

Лучше, конечно, варить на пару, так сохраняется больше полезных веществ. Готовые овощи измельчаются блендером с добавлением воды или овощного бульона. Консистенция должна быть жидкой, похожей на кефир. Когда малыш подрастет, вы можете давать ему более густое пюре. Готовое пюре нельзя хранить.

Каждый день нужно готовить свежее. Нельзя добавлять соль, сахар и другие специи.

На примере введения овощного пюре, расскажем порядок введения по дням.

  • 1 день – 5 грамм (1 чайная ложка) пюре из кабачка, затем при грудном вскармливании докармливаете грудным молоком, при искусственном — смесью.
  • 2 день – 10 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 3 день – 20 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 4 день – 40 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 5 день – 80 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 6 день – 120 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.
  • 7 день – 150 грамм пюре из кабачка, затем докармливаете грудным молоком или смесью.

На следующий день даете 5 грамм пюре из цветной капусты и наращиваете объем так, как и на предыдущей неделе. К цветной капусте можно добавлять кабачок, если не было реакции на него. И так далее. Эта схема будет применима и к другим видам прикорма, где не будет описана иная схема.

Первый месяц введения прикорма пройден, что давать в 7 месяцев?

Следующее, что дается малышу – это каши. Важно, чтобы каши были безмолочными и безглютеновыми. Коровье и козье молоко нельзя давать минимум до года.

Они негативно влияют на слизистую желудочно-кишечного тракта, не усваиваются и повышают риск желудочных и кишечных кровотечений.

Если ребенок не хочет есть безмолочную кашу, тогда Вы можете добавить в нее немного грудного молока или смеси, в зависимости от типа питания ребенка.

До года ребенок должен получать только те каши, которые не содержат глютен. Глютен может спровоцировать развитие целиакии – тяжелой патологии тонкого кишечника. К безглютеновым кашам относятся – рисовая, кукурузная и гречневая. Такого разнообразия ребенку вполне достаточно на первом году жизни. Готовить самим каши можно, но не нужно.

Существует множество детских каш в продуктовых магазинах. Многие бояться их покупать, но совсем напрасно. Это такие же крупы, измельченные в промышленных условиях, сваренные и высушенные. Поэтому все, что необходимо для их приготовления – это добавить воды. Никакими химическими веществами для быстрого приготовления, они не обрабатываются.

Каши вводятся на завтрак по схеме, указанной в предыдущем блоке.

Прикорм в 8 месяцев

Этот месяц отличается большим разнообразием. В этот период вводят:

Картофель вводится позже других овощей, так как он считается высокоаллергенным продуктом. Вводят его, начиная с 5 граммов, в конце недели необходимо достигнуть объема не 150 грамм, а лишь 50 грамм. Картофель не должен составлять больше трети объема всего овощного пюре.

Желток можно давать перепелиный или куриный. Предпочтительнее перепелиный, так как он реже вызывает аллергические реакции. Желток дается 2 раза в неделю. Первый раз дается несколько крупинок.

Читайте также:  Причины задержки месячных на 2-3 дня: непатологические факторы и поводы для обращения к врачу

Второй раз – половинку перепелиного желтка или ¼ куриного. На следующей неделе можно дать один перепелиный или половину куриного желтка. В таком количестве и продолжать давать 2 раза в неделю. Желток дается в утреннее кормление.

Его проще растирать с грудным молоком или добавлять в кашу.

Первые виды мясного пюре, которые даются ребенку – индейка и кролик, они считаются наименее аллергенными видами мяса. Затем можно дать телятину, ближе к 9 месяцам – говядину, курицу и ягненка. Свинину лучше не давать до 1-1,5 лет.

Вводится мясо в обед с овощами, массой 5 грамм. В возрасте 8-9 месяцев суточная норма потребления мяса не более 50 грамм. К году нужно давать около 100 грамм мяса.

Если ребенок не хочет мясное пюре в чистом виде, его можно смешивать с овощами.

Для тех, кто хочет готовить мясное пюре самим – удобный способ приготовления

Делается фарш без каких-либо добавок, из него формируются небольшие шарики — фрикадельки. Шарики сразу отвариваете в кипящей воде 4-5 минут. Затем замораживаете. По необходимости достаете их из морозилки, отвариваете их на пару вместе с овощами.

Измельчаете блендером с бульоном, как и овощи. Такие шарики из фарша не будут слипаться при замораживании.

Измельчать блендером не фарш, а кусок вареного мяса трудно и неэффективно, пюре получается клейким, а фрикадельки измельчаются легко и получается уже готовый мясной продукт.

9 месяцев — пора познакомить ребенка с кисломолочными продуктами

  • Творог и кефир вводятся очень медленно! Чем медленнее, тем лучше. Первым дается творог.

Естественно, надо давать не тот творог, что продается в пачках, зернистый или с добавками! Для ребенка нужно приобретать детский творог — Агуша, Тема.

Он должен быть без всяких добавок, сахара и фруктов! Первый раз дается 1 чайная ложка. С каждым днем дается на 1 чайную ложку больше, пока порция не составит 25-30 грамм. Для ребенка в возрасте 9-10 месяцев этого вполне достаточно.

К году порция творога может быть увеличена до 50 грамм.

  • Кисломолочные продукты дают вечером, за пару часов до ужина

Кефир первый раз дается в объеме 5-10 мл. Конечно, он тоже должен быть детским и без всяких добавок, фруктовых наполнителей и сахара. Постепенно увеличивается объем до 100-150 мл. К году можно давать 200 мл кефира. Не все дети любят кефир, некоторые могут отказываться его пить.

Это не повод «знакомить» малыша с сахаром, добавляя его в кефир. Лучше предложить ребенку кефир через пару недель или через месяц. Не страшно, если он какое-то время не будет его пить. Есть дети, которые вообще его никогда не пьют, при этом растут и развиваются не хуже других.

10 месяцев – пора десертов

В этом возрасте можно уже побаловать малыша фруктами. Только в этом вопросе следует проявить избирательность. Рекомендуется давать фрукты, произрастающие в нашей стране. Тропические фрукты лучше отложить на потом.

Можно давать яблочное пюре, грушевое или из чернослива. У большинства детей к этому времени уже есть зубки и они могут грызть кусочки фруктов. Начинать введение каждого из фруктов следует с 1 чайной ложки или одного небольшого кусочка.

В день можно давать около 100 грамм фрукта. Фрукты даются в качестве перекуса.

По поводу напитков — с 7 месяцев можно пробовать давать малышу детский травяной чаек, а после того, как ребенок попробует чернослив, можно варить компоты из сухофруктов (яблоки, чернослив), курагу можно добавлять после года.

Иногда возникают проблемы после того, как ввели прикорм ребенку, например, запор, понос, аллергическая реакция, боли в животике, вследствие чего ребенок становится беспокойным.

При возникновении любой из этих проблем, необходимо отменить тот продукт, который вызвал эту реакцию. Повторное введение продукта рекомендуется не раньше, чем через 1-2 месяца с тщательным наблюдением за состоянием ребенка.

Заново вводится он также медленно, как и в первый раз.

Еще одна проблема, с которой могут столкнуться мамочки – ребенок не ест прикорм. Ребенок сам хорошо знает, когда ему пора что-то кушать, а от чего ему становится дискомфортно из-за незрелости ферментных систем.

О баночном питании

Мамочки часто спорят на тему того, что же лучше – баночное питание или приготовленное дома. Они никогда сами не договорятся, так как у каждой «в кармане» пара-тройка веских аргументов.

Правы обе стороны. Можно готовить самим, а в какой-то период это станет даже нужно, когда рацион ребенка начнет расширяться после года. Но баночное питание не хуже.

Главное следовать ряду правил при его выборе.

  • Те сроки введения, что указаны на банках – не имеют ничего общего с реальными нормами. Это маркетинг и чем “свежее” продукт, тем лучше.
  • Срок годности должен быть указан без исправлений. Товар не должен быть просроченным.
  • В составе не должно быть искусственных добавок, желательно, чтобы там было как можно меньше компонентов.

Что нельзя давать до года и чем ошибочно любят прикармливать грудничков

  • Соки! Излюбленная рекомендация бабушек. Соки можно вообще не давать и даже после года. Пользы от них никакой, а вот кислот, которые раздражают слизистую очень много (см. магазинные соки не только не полезны, но и вредны).
  • Манная каша и другие крупы с глютеном.
  • Свежие овощи – вызывают вздутие и тяжело усваиваются.
  • Сладкое, в том числе печенье.
  • Тропические фрукты.
  • Коровье и козье молоко.

Что должна помнить мама о прикорме грудничка

  • Следовать данным рекомендациям и не давать ребенку лишнего, так как правильно вводить прикорм ребенку, очень важно, от этого зависит здоровье его пищеварительной системы в будущем.
  • Прикорм до года – это знакомство с новой пищей, а не полноценное кормление.
  • Нельзя давать новый продукт чаще одного в неделю.
  • Нельзя давать сразу несколько новых продуктов.
  • Прикорм – это только необходимые макро- и микроэлементы, а не баловство или лакомство. Не следует относиться к этому играючи, экспериментируя с продуктами, от этого зависит здоровье Вашего ребенка.
  • Соль, сахар и другие специи нельзя давать в этом возрасте. Это нашим, «избалованным» вкусовым рецепторам, простой кабачок на воде покажется гадостью, а для ребенка – это не только полезно, но и вкусно. К тому же соль содержится во всех продуктах в необходимом количестве, досаливание – непомерная нагрузка на почки малыша.
  • С введением прикорма нужно начинать давать малышу воду, если он находится на грудном вскармливании и не пил ее ранее.
  • Если кто-то рекомендует давать новую пищу, когда ребенку 3 месяца, прикорм в виде чего угодно, то объясните, что этого делать нельзя. И раньше проблем было от этого много, только их не диагностировали.
  • Если ребенок отказывается есть прикорм, не стоит торопиться, нужно сделать перерыв на неделю и попробовать снова.

Отредактировано 01.03.2018г.

Источник: http://zdravotvet.ru/kak-vvodit-prikorm-rebenku-tablica-prikorma-detej-do-goda/

Овощной прикорм: как вводить в рацион ребенка

Первый прикорм ребенка — ответственный шаг. С каких продуктов начинать? Единого ответа на этот вопрос не существует, потому что организмы у детей разные. Иногда бывают случаи, когда начинать следует с каш (например, если у ребенка жидкий стул), иногда прикорм начинают с кефирных и творожных смесей, а кому-то кажется, что лучше всего стартовать с овощей…

Наиболее правильный вариант — согласовывать схему введения прикорма с педиатром, ведь он точно знает, в чем нуждается именно ваш ребенок.

Но стоит отметить, что приказ Министерства здравоохранения говорит о том, что в большинстве случаев начинать прикорм следует с овощного пюре, причем, с шести месяцев (при условии, что вскармливание было естественным).

Если вскармливание искусственное, прикорм можно начинать даже с пятого или четвертого месяца — все зависит от физического развития малыша.

Правила введения овощей в прикорм

Необходимо прислушиваться к советам педиатра, который точно сможет определить, подходят ли овощи для первого прикорма или нет.

  • Сначала нужно кормить ребенка новым для него продуктом, а затем завершать трапезу привычным молоком или какой-нибудь смесью.
  • Каждый новый продукт следует вводить как минимум раз в несколько дней (например, раз в 3-4 дня). Это необходимо для того, чтобы проконтролировать возможную аллергию. Введя овощ в рацион и заметив изменения в организме ребенка (высыпания на коже, изменение настроения, ухудшение аппетита, несвойственный стул), немедленно исключите его.
  • Не советуется прикармливать малыша новым овощем за три дня до того, как отведете его на прививку. Проблема в том, что в противном случае вы не сможете определить: прививка или новый овощ стали причиной необычной реакции организма.

С каких овощей нужно начинать прикорм?

Прикорм следует начинать с пюре, которое содержит несколько компонентов, желательно, одного вида. Овощи должны быть неаллергенными. К таким относятся: цветная капуста, картофель, кабачок и брокколи. Именно ими стоит ограничиться в течение первого месяца прикорма.

Чуть позже можно перейти на цуккини, топинамбур и спаржу — они отлично подходят для семимесячных малышей. С 7-8 месяцев организм уже будет готов к овощам другого вида, например, к патиссонам, зеленому горошку, зеленой фасоли.

Спаржевую фасоль и болгарский перец можно добавлять к пюре уже к девятому месяцу. После одного года будет неплохо использовать в рационе белокочанную и краснокочанную капусту, а с полутора лет — помидоры и баклажаны.

Все остальные овощи, которыми вы захотите побаловать своего ребенка, подойдут ему только после достижения двухлетнего возраста.

В первый день прикорма ребенку хватит и одной чайной ложки овощного пюре. Далее количество следует постепенно увеличивать с таким расчетом, чтобы к концу первой недели малыш съедал уже десять ложечек, а к концу второй — пятнадцать.

В зависимости от возраста, количество овощного пюре увеличивается. Удобнее всего будет рассмотреть это в таблице.

Возраст ребенкаКоличество пюре
6 месяцев 50-100 г
7 месяцев 150 г
8 месяцев 170 г
9 месяцев 180 г
10-12 месяцев 200 г

Сырые овощи — когда наступает их очередь

Ребенок начинает знакомиться с овощами рано, но лишь в готовом, пюреобразном виде. Однако, со временем он начнет интересоваться и сырыми овощами, которыми с таким удовольствием лакомятся взрослые. Некоторые родители дают своим малышам дольки помидоров или кружочки огурцов уже с восьми месяцев.

Не торопятся ли они? На самом деле, немного торопятся, потому как организм ребенка будет готов переваривать сырые овощи только после года. И то, есть проблема, ярко проявляющаяся в зимний период. Речь о пестицидах и химикатах, которые используются при выращивании огурцов, помидоров и других жителей огородов. Очевидно, что это серьезный вызов для молодого желудка и печени.

По возможности старайтесь убеждаться в том, что покупаете абсолютно безопасные овощи.

Не стоит забывать про возможность аллергии. К аллергенным относятся овощи с яркой окраской, например, помидоры. Печень малыша может быть не готова к их переработке. К счастью, выход есть. Можно начинать прикорм с очень маленьких порций или вовсе использовать аллергенные овощи в составе супчика. Со временем организм привыкнет и у него не возникнет никаких проблем.

Трудности, с которыми можно столкнутся при введении овощей в прикорм

Помимо того, что первый прикорм сам по себе является стрессом для ребенка, ему еще и может не понравиться вкус новых продуктов. Здесь главное проявить терпение.

Не исключено, что вам многократно придется предлагать один и тот же овощ, пока малыш привыкнет к его вкусу и начнет его глотать. Чтобы облегчить свою задачу, убедитесь, что ребенок проголодался.

Нет, мы не предлагаем морить его голодом, но после предыдущего кормления должно пройти как минимум три часа.

Если все равно ничего не получается, можно прибегнуть к хитростям, например, превратить процесс кормления в игру. Попробуйте «кормить» овощным пюре игрушечных куколок малыша, и он обязательно захочет к ним присоединиться.

Еще одна хитрость — посадить капризулю на колени и сделать вид, что его пюре на самом деле предназначено вам. Ведь известно, что детям интересно всё, что делают взрослые.

Вот и вашему малышу захочется попробовать, чем вы якобы питаетесь.

Источник: http://ladushki.info/ovoshhnoj-prikorm.htm

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector